Сколько калорий в салате из краснокочанной капусты

Пищевая ценность и химический состав "Салат из краснокочанной капусты".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 71 кКал 1684 кКал 4.2% 5.9% 2372 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 2.8% 5067 г
Жиры 4.5 г 56 г 8% 11.3% 1244 г
Углеводы 7.5 г 219 г 3.4% 4.8% 2920 г

Энергетическая ценность Салат из краснокочанной капусты составляет 71 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Салат из красной капусты»

  1. Капусту красную и белую нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. Укроп помыть, обсушить и порезать.
  4. В отдельной емкости смешать горчицу, йогурт и уксус.
  5. В салатницу выложить оба вида капусты, морковь, укроп и добавить заправку.
  6. Посолить салат по вкусу и перемешать.
  • Капуста краснокочанная - 100 гр.
  • Капуста белокачанная - 100 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Укроп - 10 гр.
  • Заправка:
  • Горчица белая (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Йогурт - 2 ст.л.
  • Уксус яблочный - 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Салат из красной капусты» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Салат из краснокочанной капусты

Капуста краснокочанная (Мытьё, нарезка) 200 г
Морковь (Мытьё, нарезка) 50 г
Подсолнечное масло 10 г
Соль поваренная пищевая 2 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из краснокочанной капусты".

Энергетическая ценность Салат из краснокочанной капусты составляет 60,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Калорийность и пищевая ценность Салат из краснокочанной капусты

Энергетическая ценность (калорийность) Салат из краснокочанной капусты составляет 86,8 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 86,8
Белки, гр 0,5
Углеводы, гр 7,8
Жиры, гр 6,1

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Салат из краснокочанной капусты" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 4,6
Зола, г. 0,5
Крахмал, г. 0,4
Вода, г. 62,4
Органические кислоты, г. 13,7
Пищевые волокна, г. 1,6
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,03
Натрий, мг 17,4
Калий, мг 266,1
Фосфор, мг 17,1
Магний, мг 10,6
Кальций, мг 29,1
Сера, мг 3,4
Медь, мкг 62,9
Бор, мкг 138
Алюминий, мкг 62
Йод, мкг 1,1
Марганец, мг 0,0273
Хром, мкг 2,3
Фтор, мкг 4,5
Молибден, мкг 3,8
Ванадий, мкг 2,3
Кобальт, мкг 0,6
Никель, мкг 9,6
Рубидий, мкг 35,5
Цинк, мг 0,0865
Железо, мг 1,5
Хлор, мг 206,8

Витамины в Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.


Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества - антоциана.

Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Это холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—17 °С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5…-8 °С; взрослые растения -7…-8 °С. Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность. Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочан — рыхлым, образуется он на 2—3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках. Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев — до смыкания их в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.

Калорийность краснокочанной капусты

Составляет всего 26 кКал. Употребление данного продукта не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,8 0,2 5,1 0,8 91 26

Полезные свойства краснокочанной капусты

Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи - разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.

Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.

Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.

Опасные свойства краснокочанной капусты

Противопоказано употребление краснокочанной капусты при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять внешние листья и кочерыжку такой капусты из-за скопления в них нитратов.

Также из-за большого содержания труднопереваримой клетчатки не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в сыром виде людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Видео расскажет о том, как приготовить легкий диетический салат из краснокочанной капусты, а также о ее полезных свойствах.

Салат из краснокочанной капусты
Количество порций: 8

Kалорийность на 1 порцию: 150 ккал


Краснокочанной капусты 300 гр.,

100 г чернослива без косточек,

75 г лимонного сока,

50 г оливкового масла,

С капусты снимите верхние листья, вымойте, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте кочан пополам и удалите кочерыжку. Затем нарежьте капусту тонкой соломкой и тщательно перетрите с солью до образования сока. Апельсины и мандарины очистите и разделите на дольки. Крупные дольки апельсина очистите от пленок и каждую разрежьте пополам. Груши вымойте, обсушите бумажным полотенцем, очистите от кожуры, удалите сердцевику и нарежьте тонкими дольками. Чернослив промойте, залейте кипятком и оставьте на 3-5 мин. Несколько штук отложите для украшения, остальное нарежьте. Капусту отожмите и смешайте с другими подготовленными ингредиентами. Сбрызните лимонным соком и заправьте оливковым маслом. Готовый салат выложите горкой на блюдо, украсьте целым черносливом и веточками петрушки.

Капуста краснокочанная - одна из разновидностей белокочанной капусты, наряду с ней является одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Отличается ярким окрасом листьев в различные оттенки фиолетового и пурпурного цветов, а также более пряным вкусом.

Калорийность

В 100 граммах краснокочанной капусты содержится около 31 ккал.

Состав

Химический состав белокочанной капусты отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Перед употреблением в пищу краснокочанную капусту следует тщательно вымыть под проточной холодной водой, при необходимости удалив увядшие наружные листья. После этого овощ разрезается на две равные половины с последующим измельчением на более мелкие части, размеры и форма которых зависит от собственных предпочтений и особенностей приготовления того или иного блюда.

В отличие от обычной краснокочанная капуста, благодаря листьям, окрашенным в более яркие цвета, куда лучше подходит для приготовления овощных салатов, для чего, собственно, она чаще всего и используется. Кроме того, данный овощ употребляется в пищу жаренном, тушеном, запеченном, маринованном и консервированном виде, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе не только салатов и холодных закусок, но и первых, вторых блюд из мяса и овощей.

Как выбирать

При выборе краснонему. Наиболее предпочтительным выбором будет твердый на ощупь кочан с плотными упругими листьями с ровно окрашенной в различные оттенки красного цвета поверхностью. При этом кочерыжка также не должна быть толстой.

Хранение

Краснокочанную капусту следует хранить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией вдали от источников влаги и тепла, вовремя удаляя увядающие наружные листья. В таких условиях овощи могут сохранять свои первоначальные свойства на протяжении нескольких месяцев.

Полезные свойства

Имея схожие с белокочанной капустой гастрономические качества, краснокочанная капуста заметно отличается от нее полезными свойствами. Это связано с повышенным содержанием в ней антиоксидантов растительного происхождения, которые окажут положительное воздействие на состояние кожных покровов, ногтей, волос, слизистых оболочек ротовой полости, глаз, а также снизят вероятность возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, регулярное употребление этого овоща в течение длительного времени оказывает стимулирующее действие на работу почек, надпочечников, щитовидной железы, а также на процессы кроветворения. Помимо этого, краснокочанная капуста способствует более быстрому заживлению тканей, ускоряет вывод из организма шлаков, снижает уровень содержания в крови так называемого “плохого” холестерина.

Также нельзя не отметить полезные свойства свежевыжатого капустного сока. Он оказывает на организм человека антибактериальное, противовоспалительное, желче- и мочегонное, слабительное и противокашлевое воздействие, а также поможет при борьбе с избыточным весом.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, панкреатит, энтероколит, склонность к спазмам кишечника и желчных ходов, повышенный уровень кислотности желудочного сока.

Краснокочанная капуста — низкокалорийный овощ, полезные свойства которого используются в медицине, диетологии, косметологии и кулинарии. Врачи рекомендуют есть капусту 2–3 раза в неделю, чтобы улучшить общее физическое состояние организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

Исследование, проведенное группой ученых из Дании, обнаружило способность овоща снижать риск развития рака молочной железы в 2 раза. Также медиками доказано, что регулярное употребление краснокочанной капусты нормализует давление при гипертонии и укрепляет нервную систему.

  • 1. Описание
  • 2. Состав, калорийность, БЖУ
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Возможный вред
  • 5. Диетические рецепты
    • 5.1. Тушеная капуста
    • 5.2. Салат Cole Slaw

Краснокочанная капуста — двухлетнее растение округлой или овальной формы. Вес одного кочана достигает в среднем от 1 до 3 килограммов. Окраска наружных листьев светло-фиолетовая или красно-фиолетовая. Она обусловлена содержанием в составе антоцианов — пигментных веществ, придающих растениям уникальные цвета. Культура любит свет и плодородные водопроницаемые почвы.

Сиреневая капуста отличается от белокочанной высоким содержанием аскорбиновой кислоты и белка в своем составе. На вкус она слаще, чем белая, а ее листья плотнее по своей структуре. Красная капуста дольше хранится, не теряя своих полезных свойств, поэтому в кулинарии ее добавляют в салаты и готовят из нее гарниры. Белокочанный овощ используется преимущественно для приготовления первых блюд — борща, капустника, щей, голубцов и т. д.


Овощ получил широкое распространение во всем мире благодаря своему богатому составу, который приводится в таблице:

ВеществоСодержание в 100 гДоля от дневной потребности организма, %
Пищевые волокна1,9 г9,5
Витамин А17 мкг2
Витамин В10,05 мг3,3
Витамин В20,05 мг2,8
Витамин В50,32 мг6,5
Витамин В60,23 мг11,5
Витамин В917 мкг4
Витамин С60 мг66,5
Витамин Н2,9 мкг5,8
Витамин РР0,5 мг2,5
Калий302 мг12
Кальций53 мг5
Фосфор32 мг4
Железо0,6 мг3,3

Благодаря низкому содержанию калорий овощ рекомендуется включать в рацион для похудения. Он насыщает организм витаминами и благотворно влияет на процессы пищеварения.

Суточная норма употребления краснокочанной капусты для взрослого человека — 200 граммов. Есть ее можно как в сыром виде, так и в составе различных блюд.

Энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) продукта на 100 г:

ВеществоКоличество, граммов на 100 гДоля от суточной нормы, %
Белки1,52
Жиры00
Углеводы6,12

Калорийность: 28 ккал.


Краснокочанная капуста благотворно влияет на организм вследствие богатого состава:

  1. 1. Витамины и минералы стимулируют работу мозга, повышают концентрацию внимания и улучшают память. Блюда из краснокочанной капусты рекомендуется включать в рацион детей школьного возраста, студентов, работников умственного труда.
  2. 2. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в составе капуста укрепляет сосуды, снижая риск кровотечения во время родов, а также предупреждает возникновение молочницы и анемии. Врачи советуют употреблять данный овощ беременным женщинам.
  3. 3. Клетчатка незаменима для похудения. Она утоляет голод и очищает кишечник от скопления вредных веществ. Регулярное употребление овощей, богатых клетчаткой, способствует ускорению процесса снижения веса.
  4. 4. Фолиевая кислота нормализует микрофлору кишечника. Медики рекомендуют людям, которые регулярно занимаются спортом, увеличить количество продуктов в меню, богатых фолиевой кислотой.
  5. 5. Сок из капустных листьев приносит здоровью такую же пользу, как и свежий овощ. Он снижает риск возникновения раковых заболеваний и нормализует метаболизм. В день достаточно выпивать 100 мл натурального напитка, чтобы почувствовать улучшение самочувствия. Полоскание ротовой полости соком укрепляет зубную эмаль.


В ряде случаев употребление капусты в пищу может нанести вред организму человека и спровоцировать ухудшение самочувствия.

Чрезмерное употребление овоща проявляется в виде следующих негативных симптомов: отрыжка, вздутие живота, метеоризм.

Противопоказания, при наличии которых капусту рекомендуется употреблять только после консультации с врачом:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гипотиреоз.
  • Заболевания кишечника и желудка в стадии обострения.
  • Прием медицинских препаратов, разжижающих кровь.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Воспалительное заболевание тонкой кишки.
  • Колит.
  • Диарея.

Блюда из краснокочанной капусты быстро готовятся и включают в свой состав доступные продукты. Во всем мире популярностью пользуются диетические салаты из данного овоща.

Красная капуста сочетается с:

  • морковью;
  • сельдереем;
  • огурцами;
  • кукурузой;
  • другими диетическими ингредиентами.

Также из нее можно приготовить гарнир к мясным блюдам. Ниже описаны популярные рецепты приготовления данного овоща.


  • капуста - 1 кочан среднего размера;
  • яблоки кисло-сладкое - 2 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • клюква протертая - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яблочный уксус 6%-ный - 3 ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • мускатный орех молотый - 1/4 ч. л.;
  • соль.

  1. 1. Луковицу мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до легкого золотистого оттенка.
  2. 2. Капусту нарезать соломкой, яблоки натереть на крупной терке.
  3. 3. Капусту добавить к луку и жарить на среднем огне 1–2 минуты, постоянно помешивая. Добавить яблоки, сахар, уксус и мускатный орех. Тушить блюдо 40 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Спустя положенное время добавить клюкву и тушить капусту еще 20 минут.

Готовое блюдо украсить свежей зеленью.


Ингредиенты для салата:

  • капуста - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • зеленое кислое яблоко - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • укроп - 30 г;
  • сметана 15%-ная - 3 ст. л.;
  • йогурт - 3 ст. л.;
  • яблочный уксус 6%-ный - 1 ст. л.;
  • горчица в зернах - 1 ч. л.;
  • сахар, соль.

  1. 1. Морковь натереть. Капусту, яблоко и сельдерей нарезать соломкой.
  2. 2. Чтобы салат получился сочнее, капусту немного посолить и перемять руками, чтобы она пустила сок.
  3. 3. Приготовить заправку: смешать натуральный йогурт, сметану, горчицу, яблочный уксус, измельченный укроп и добавить сахар на кончике ножа.
  4. 4. В глубокой миске соединить измельченные овощи и полить их заправкой.
  5. 5. Салат поставить в холодильник настаиваться (2 часа), чтобы его вкус был более ярким и насыщенным.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.


Овощи и фрукты – верные друзья организма. Они помогают поддерживать здоровое функционирование всех органов и систем. Одной из ценнейших культур является красная капуста, отличающаяся ярким цветом и специфическим, чуть горьковатым вкусом.

Ее привезли в Россию из европейских стран в XVII веке. Родиной считается Средиземноморье. Но она отлично прижилась в нашем отечестве, и ее выращивание не представляет проблем.

Красная красавица имеет меньшую популярность, чем белокочанная. Но она совершенно не заслужила такого отношения. Ее состав ничем не уступает белому сородичу, а некоторые витамины содержатся в большей концентрации.

Состав и калорийность сырой и вареной капусты


Несмотря на то, что красная капуста похожа на свою белую разновидность, она отличается от нее химическим составом и некоторыми свойствами. Так, 100 г красной капусты покрывают пятую часть суточной потребности организма в калии.

Красный овощ состоит из:

  • большого разнообразия витаминов – группы В, А, С, К, U, РР, Е и Н. Причем некоторых из них содержится больше, чем в белокочанном сорте;
  • фолиевой кислоты;
  • набора макро- и микроэлементов: железа, магния, фосфора, кальция, фтора, натрия, селена, цинка, йода и марганца;
  • фитонцидов и антоцианов, имеющих антиоксидантные свойства и придающих овощу специфический цвет;
  • аминокислот;
  • клетчатки;
  • углеводов;
  • растительных белков.

Содержание калорий в 100 г очень маленькое, всего около 30. Количество белков составляет 16% от общей массы, жиров – 1,8%, а углеводов – 82,3%.

Такая пищевая ценность позволила разработать множество программ питания на основе краснокочанной капусты, которые очищают организм и избавляют от лишнего веса за довольно короткий промежуток времени. Но долго на монодиетах сидеть нельзя. Повседневный рацион должен состоять из разнообразных продуктов.

Разница в калорийности у вареного и сырого овоща минимальна. Она составляет 29 и 31 кКал соответственно. Но количество витамина А катастрофически сокращается при термической обработке – более, чем в 20 раз. На уровень микроэлементов и остальных веществ способ приготовления практически не влияет.

Капустный сок


Невзирая на высокую плотность красного кочана, количество жидкости в нем выше, чем в белой капусте. Вода составляет почти 90% от общей массы. Поэтому широкое применение получил сок этого овоща, целительные свойства которого заслуживают отдельного внимания.

Для приготовления такого напитка советуют приобретать мелкие и плотные кочаны, потому что количество жидкости в них находится на максимальном уровне.

Полезные свойства сока заключаются в следующем:

  1. Благодаря антиоксидантным свойствам предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  2. Помогает улучшить состояние зубной эмали, если регулярно полоскать им ротовую полость.
  3. Если выпить сок перед застольем, то он снизит алкогольную интоксикацию.
  4. Нормализует кровоснабжение органов, обмен веществ и пищеварение, положительно скажется на состоянии кожи и ногтей.
  5. Избавляет от заболеваний дыхательных путей, облегчает кашель и выводит мокроту. Эффективен против туберкулезной палочки.
  6. Помогает быстрейшему заживлению ран и порезов.
  7. Если использовать напиток из сока в качестве маски для волос, он значительно укрепит волосы и улучшит их внешний вид. Но такой способ подходит только обладательницам темной шевелюры. На светлых оттенках может остаться синеватый налет.
  8. Способствует увеличению бюста у женщин.

Для приготовления напитка нужно очистить кочан от верхних листьев и вырезать кочерыжку. Потом тщательно его вымыть и разделить на кусочки, которые следует пропустить через соковыжималку. Мясорубку использовать не рекомендуется.

Сок сливается в стеклянную тару и хранится в холодильнике не более 3-х дней. Из 2-х кг капусты можно получить 2 литра ценной жидкости.

Следует употреблять напиток по 100 мл в сутки минимум за полчаса до еды. Добавлять соль ни в коем случае нельзя, она убьет все полезные свойства. Для улучшения вкусовых качеств можно смешать его с морковным соком.

Употребление капустного сока противопоказано при наличии язвы или гастрита, а также при спазмах в желчных протоках.

Чем полезна красная капуста


Популярностью пользуются диетические свойства краснокочанной капусты, но это только малая часть ее положительных качеств.

Благодаря уникальному набору компонентов эта капуста оказывает комплексное действие на все системы организма. Каждый элемент обладает уникальным действием:

  • Антоцианы, придающие овощу яркий цвет и специфический вкус, повышают прочность сосудов, снижают артериальное давление и защищают клетки от свободных радикалов. Ученые отметили их эффективность при лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • Широкое использование капусты для похудения обусловлено не только низкой калорийностью, но и большим содержанием клетчатки, которая чистит кишечник и стабилизирует стул. Антоцианы притупляют чувство голода;
  • Витамин С, содержание которого в 4 раза выше, чем в белом овоще, укрепляет защитные функции организма;
  • Селен выводит токсины и увеличивает количество антител, благотворно влияет на мышечную ткань и щитовидную железу, стабилизирует давление;
  • Калий укрепляет нервную систему, способствует комфортному пищеварению и улучшает работу сердца;
  • Витамины нормализуют метаболизм и процесс образования крови;
  • Бактерицидные вещества способствуют заживлению ран, что позволяет использовать капустный сок для наружного применения;
  • Фитонциды эффективно борются с инфекциями, в частности с туберкулезом и бронхитом;
  • Витамин К участвует в синтезе белков, необходимых для поддержания должного уровня кальция. Поэтому регулярное употребление капусты – это отличная профилактика заболеваний костной ткани.

В зимний период особенно полезно кушать квашеную капусту, целительная сила которой значительно увеличивается благодаря молочнокислым микроорганизмам. Ее добавление в рацион гарантирует защиту от вирусных заболеваний.

Капуста рекомендована к употреблению и во время беременности. Питание свежим овощем оказывает неоценимую помощь организму, который тратит много сил на развитие малыша. Конечно, если отсутствует индивидуальная непереносимость.

Вред и противопоказания


Несмотря на огромное количество положительных качеств, некоторым категориям людей следует соблюдать осторожность. Противопоказаниями к употреблению краснокочанной капусты являются:

  • заболевания ЖКТ в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период лактации;
  • дефицит йода. В этом случае запрещено употребление в сыром виде всех разновидностей этого овоща. Разрешается только вареная капуста в малых количествах. Тиоцианаты, находящиеся в ее составе, провоцируют появление зоба;
  • следует с осторожностью употреблять овощ при приеме кроверазжижающих препаратов, потому что он может нейтрализовать их действие.

Не рекомендуется давать детям до 12 месяцев. Также не стоит кушать верхние листья и кочерыжку, поскольку в них могут накапливаться нитраты.

Красная капуста приносит организму исключительную пользу. Вред от ее употребления проявляется только при безмерном поедании или нарушении указанных правил.

Если съесть более 200 г этого овоща за 1 раз, то велика вероятность появления повышенного газообразования и вздутия живота. Но такую ситуацию легко решить с помощью активированного угля.

Применение в традиционной и народной медицине


Регулярное употребление красной капусты полезно для здоровья. Применение в кулинарии известно каждой хозяйке. А о целебных свойствах этого продукта знали еще жители Древнего Рима. Он веками использовался в народной медицине и являлся важным ингредиентом многих целебных снадобий.

При белокровии, повышенном давлении и туберкулезе нужно ежедневно кушать капусту на протяжении 2-3 недель.

Дополнительно поддержать организм можно с помощью ее сока. Допускается питье 1 стакана в сутки. А если добавить в него половину чайной ложки меда, то он поможет справиться с кашлем.

Рекомендуется прикладывать к ранам листья этого овоща для их скорейшего заживления.

В рецептах приготовления лечебных микстур часто используется сок. Например, усилить иммунитет поможет курсовой прием смеси из сока капусты и свеклы, взятого в равных пропорциях. Продолжительность питья – 1 месяц.

Регулярное употребление этого уникального по своим свойствам овоща поможет улучшить состояние всего организма и забыть о некоторых проблемах со здоровьем.

Наличие множества способов его приготовления позволяет составить интересное меню. Маринованная, квашеная, тушеная, вареная капуста сохраняет полезные свойства и придется кстати на любом столе.

Но не нужно увлекаться. Бездумное поедание любого продукта не принесет пользы. Сбалансированный рацион и активный образ жизни – вот залог отличного самочувствия и долголетия. Капуста же окажет неоценимую помощь в достижении этой цели.

Читайте также: