Сколько калорий в салате из свеклы с луком

Ингредиенты Салат свекла с жареным луком

Свекла, вареная 400 г
Лук репчатый (Жарка) 200 г
Смесь Семян для Салатов [Древо Жизни] 20 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат свекла с жареным луком".

Энергетическая ценность Салат свекла с жареным луком составляет 60,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Салат из свёклы с луком

Свекла, вареная 500 г
Лук репчатый 28 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из свёклы с луком".

Энергетическая ценность Салат из свёклы с луком составляет 43,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Салат из свеклы»

  1. Вареную свеклу натереть на крупной терке и выложить в салатник.
  2. Заправить салат подсолнечным маслом, посолить по вкусу и перемешать.
  • Свекла вареная - 300 гр.
  • Масло подсолнечное - 1.5 ч.л
  • Соль (по вкусу) - 1 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат из свеклы» (на 100 грамм ):


Салаты – один из самых популярных вариантов блюд на правильном питании. Но, стоит помнить, что салаты – бывают совершенно разные и могут быть совсем не легкими и диетическими. Точно так же, как и заправка к ним может быть совершенно разной. Именно поэтому всегда стоит включать любой съеденный салат в свой калораж, чтоб не позволить себе лишнего и не поправиться. Таблица калорийности салатов, в которой к тому же есть полный состав БЖУ, поможет вам в этом.


Свекла относится к категории овощей, которые доступны круглый год. Поэтому салаты из нее часто готовятся в свежем виде. Для придания пикантного вкуса их заправляют соусом из хрена, твердых сортов сыра. Также добавляются орехи, свежие фрукты, чеснок и сухофрукты. Особой популярностью пользуется холодная закуска в виде маринованной свеклы. Данные салаты не требуют особых знаний кулинарии и легко и быстро готовятся.

Калорийность свекольного салата

Калорийность салатов на основе свеклы очень мала и в среднем не превышает 61 калорию. Но, стоит отметить, что в зависимости от дополнительных компонентов и заправки свекольные салаты могут с легкостью стать высококалорийными. Например, свекла с сыром и чесноком будет содержать 212 ккал, а свекла с орехами 225 ккал. Питательная ценность таких блюд основана на высоком содержании углеводов (13,5 г), жиров немного меньше (9,7 г), а вот белков совсем мало (2,4 г).

Польза свекольного салата

Переоценить пользу для организма свекольного салата в любом виде невозможно. Богатое содержание полезных веществ в его составе улучшает функциональность и состояние органов сердечно-сосудистой системы, повышает качество биохимического состава крови. Также предотвращает развитие ожирения, аденомы простаты, патологий печении гипертензии. Одной из основных особенностей свекольных салатов является устранение запоров.

Вред свекольного салата

Вредность свеклы может проявиться исключительно для людей с хроническими формами патологий пищеварительной системы и при наличии почечной недостаточности. Также рекомендуется ограничить их употребление при остеопорозе, сахарном диабете любого типа и мочекаменной болезни, особенно при оксалурии. С осторожностью стоит употреблять свекольные салаты в период беременности, кормления грудью и маленьким детям, во избежание развития аллергической реакции на красный пигмент, содержащийся в составе основного компонента.

Свёкла — очень распространенный в славянской кухне овощ. Этот неприхотливый в выращивании корнеплод богат минералами и витаминами Он нередко становится заменой говядины или рыбы. С этим корнеплодом получается вкусный гарнир на ужин и аппетитный овощной салат на обед.


Не менее популярен рецепт свекольника из запеченной свёклы. Неудивительно, что домой сразу покупают 3 кг и более этого овоща, чтобы вдоволь разнообразить свой рацион. В пищу можно употреблять как сок, так и листья. Не только лечебные возможности, но и вкусовые свойства красного овоща были оценены по достоинству. Поэтому хотелось бы узнать, какова калорийность свеклы и ее БЖУ.

  1. Калорийность вареной свеклы
  2. Калорийность свеклы вареной с чесноком и майонезом
  3. Сколько калорий в свекле вареной с маслом
  4. Калорийность вареной свеклы с чесноком и сметаной
  5. Свекла вареная: состав и пищевая ценность
  6. Суточная норма потребления отварной свеклы
  7. Свекла вареная: польза и вред для здоровья
  8. Таблица калорийности

Калорийность вареной свеклы

Какова же калорийность обычной, сваренной на воде свеклы? На 100 гр блюда приходится 40 ккал. Соотношение БЖУ в этом же количестве представлено следующими показателями:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 10 г.

В варёном корнеплоде без соли практически нет жиров. Поэтому энергетическая ценность вареного овоща вписывается в рамки диетического питания. Благодаря низкой калорийности рецепты с использованием этого продукта подходят для похудения.

Калорийность свеклы вареной с чесноком и майонезом

А сколько калорий в натертой свекле с чесноком? Если взять спелый овощ, отварить его и заправить измельченным чесноком с майонезом, то на 100 грамм выходит 77,2 ккалории. Соответственно, на эту порцию получается 3,8 г жира, 1,8 г белка и 8 г углеводов.


Источник фото: shutterstock.com

Сколько калорий в свекле вареной с маслом

Нередко необходимо указать энергетическую ценность вареного без соли корнеплода, заправленного растительным маслом. Сколько же калорий на 100 г такого блюда? Всего 96,6 килокалорий! В нежирной закуске содержится 5,1 г жиров и 1,8 г белков. А вот углеводов менее 15 г – всего 10,8 граммов.


Источник фото: shutterstock.com

Калорийность вареной свеклы с чесноком и сметаной

Если же приготовить такое блюдо с чесночком и сметаной, то стандартная порция будет «весить» всего 57 ккал. В таком блюде белки и углеводы представлены следующими показателями — 1,9 и 9,6 г соответственно. А вот жиров в 100 граммах закуски всего 1,1 г.


Свекла вареная: состав и пищевая ценность

А каков химический состав корнеплода в отварном виде? Даже 1 шт этого продукта обогащена самыми разными веществами:

  • йод;
  • зола;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • витамин A;
  • цинк;
  • вода;
  • фолиевая кислота;
  • витамин PP;
  • магний;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин и т. д.

Также в корнеплоде обнаружены витамины B6 и H, фосфор, яблочная, молочная, винная и другие органические кислоты, крахмал. В составе присутствуют витамины B5 и B1, чем и обусловлена польза свеклы для женщин, детей, мужчин и для беременных.

Трансжиры и холестерин в отварной свекле отсутствуют полностью.

Уникальная особенность отварного овоща заключается в том, что полезные соединения и ценные вещества при термической обработке не разрушаются. Поэтому хим состав сваренного корнеплода ничем не уступает в пользе сырому продукту.

Суточная норма потребления отварной свеклы

Невзирая на то, что эта еда имеет в своем химическом составе массу полезнейших компонентов, она не должна вводиться в меню слишком часто. Дело заключается в том, что этот ингредиент для салатов и гарниров отличается достаточно высоким гликемическим индексом (64 ГИ).

Лакомство может негативно сказаться на состоянии здоровья людей с сахарным диабетом или предрасположенным к этому недугу. Также высокое содержание в составе продукта щавелевой кислоты может негативно отразиться на функционировании ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Какова же суточная норма потребления данного продукта? Для взрослого человека она не должна превышать 250 г в день. Для ребенка этот объем еще меньше, так как детскому организму труднее усваивать корнеплод. Поэтому суточная норма для малыша в возрасте от 1 года до 7 лет составляет 50 г. От 7 лет и старше — 100 г в день.


Свекла вареная: польза и вред для здоровья

Польза свеклы же вареной для организма человека неоценима. Этот продукт способен принести массу пользы здоровью взрослого мужчины, женщины и ребенка. Корнеплод благотворно воздействует на самые разные процессы, протекающие в организме взрослых и детей, но особенно полезен он для кроветворения. Поэтому так важно периодически включать в меню вареную свеклу тем, кто страдает анемией.


Источник фото: shutterstock.com

Не менее полезно кушать продукт людям, которые по определенным причинам потеряли много крови (в результате аварий, травм, операций, обильных менструаций).

Среди прочих положительных свойств отварной свеклы на воде стоит отметить положительное воздействие на систему пищеварения. В составе еды есть органические кислоты, которые активизируют процесс распада пищи в желудке и ускоряют метаболизм. Именно поэтому продукт часто включают в меню при диете или для тех, кто страдает от болезней ЖКТ.

Последние исследования доказали, что овощ положительно сказывается на мужском здоровье. Чтобы повысить потенцию, рекомендуется включить его в свой повседневный рацион. Еще эта еда хорошо помогает при аденоме простаты.

В отварном виде красный корнеплод — мощный натуральный антиоксидант. Поэтому продукт полезен каждому, кто желает очистить свой организм и избавиться от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, других вредных накоплений. Вот почему при постоянных стрессах, неправильном питании, злоупотреблении сигаретами и алкоголем, плохой экологии не стоит игнорировать пользу такого продукта.


Источник фото: shutterstock.com

В овоще, прошедшем варку, содержится большое количество бетаина. Это вещество позволяет деликатно, но эффективно снижать артериальное давление. Поэтому свеклу рекомендуется кушать гипертоникам. Ко всему прочему, еда подходит людям с патологией липидного обмена. Овощ отлично борется с холестериновыми бляшками, которые способны откладываться на стенках сосудов. Также корнеплод отлично справляется с другими заболеваниями. Он понадобится для чистки печени и укрепления защитных сил организма.

Не менее полезна отваренная на воде свекла при запорах. Дело в том, что этот корнеплод выступает эффективным природным слабительным средством.

А может ли принести такой красный продукт вред? Действительно, в некоторых случаях лучше отказаться от употребления этого корнеплода, особенно натощак. Каковы же противопоказания, и для кого корнеплод в отварном виде может быть опасен? Чаще всего, вред свеклы сводится к мощному слабительному действию. Если у человека есть проблема такого рода и он часто сталкивается с диареей, то неприятное состояние может застать его врасплох.


Источник фото: shutterstock.com

С осторожностью к включению этого продукта в меню стоит подойти людям, у которых есть патологии ЖКТ. Содержание органических кислот может негативно отразиться на тканях внутренних органов. Еще в свекле есть природные сахара. Поэтому в ряде случаев такая пища для питания не подходит. Диабетикам рекомендуется отказаться от этого лакомства, как и людям со «слабым» кишечником и мочекаменной болезнью.


Таблица калорийности

Во время диеты сложно составить меню на день так, чтобы не выйти за пределы нормы. Чтобы облегчить задачу, ниже предложена таблица, которая укажите калорийность блюда из свеклы:

Название блюда Калорийность на 100 гр (ккал)
Вареная красная свекла 49
Желтый отварной сорт 50
Свекольная икра 47
Свекольное пюре 70
Свекольный суп-пюре 73
С грецкими орехами и чесноком 93
Салат с хреном 95,6
Салат с клюквой 103,7
Закуска с чесноком и сыром 211,6
С чесноком, орехами и черносливом 284
С творогом 69,5

Как использовать свеклу для похудения расскажет видео:

В славянской кухне свекла занимает особое место. С этим корнеплодом получаются аппетитные салаты на обед и легкие гарниры на ужин. Однако овощ ценится не только за свои вкусовые качества, но и за уникальные свойства. Давайте разберемся, какова калорийность вареной свеклы, в чем заключается ее польза и вред.


Состав и пищевая ценность вареной свеклы

Свекла имеет богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержатся:

  • витамины С, PP, B4, B6 и B9;
  • бета-каротин (форма витамина А);
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор.

Также в корнеплоде есть большое количество ценной клетчатки и различных органических кислот, среди которых можно выделить яблочную, молочную и винную.


Источник фото: shutterstock.com

Углеводы в составе свеклы в большей степени представлены глюкозой и фруктозой. Растительных белков в ней содержится совсем немного (около 2 г на 100 г продукта), а жиры и вовсе отсутствуют.

Уникальная особенность овоща в том, что в нем сохраняются полезные элементы при термической обработке. Поэтому витаминно-минеральный состав вареной свеклы ничем не уступает сырому корнеплоду.

В чем польза и вред вареной свеклы для организма

Рассмотрим десять положительных свойств свеклы:

  1. Нормализация метаболизма. Витамин C и антиоксиданты в свекле способствуют хорошему обмену веществ на уровне жировой ткани и активизируют расщепление адипоцитов (жировых клеток), чтобы получить необходимую организму энергию.
  2. Снижение аппетита. Клетчатка, содержащаяся в вареной свекле, при попадании в ЖКТ увеличивается в объеме в несколько раз, вызывая стойкое чувство насыщения на несколько часов. Это помогает избежать нежелательных перекусов, что очень важно при похудении.

Источник фото: shutterstock.com
  1. Профилактика рака. Большой набор антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе красной свеклы помогает предотвратить злокачественное перерождение клеток.
  2. Снижение артериального давления. В основе данного механизма действия свеклы лежит влияние нитратов на стенки артерий, что способствует расширению кровеносных сосудов. Исследования показали, что свекла способна не только снижать уровень АД, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у лиц из группы риска (например, при отягощенной наследственности).
  3. Очищение организма. Свекла способствует выведению из организма шлаков, токсинов, канцерогенов и солей тяжелых металлов.
  4. Борьба с воспалениями. В хронической стадии они приводят к развитию ожирения, ишемической болезни сердца и раку. Свекла содержит ряд пигментов, которые подавляют выработку С-реактивного белка, вызывающего воспалительные процессы.

Источник фото: shutterstock.com
  1. Улучшение спортивных показателей. Употребление свеклы улучшает мышечную активность во время тренировки. Человек становится более выносливым, активизируется кровообращение, ткани получают полноценное питание в виде кислорода.
  2. Защита печени. Ученые из Бразилии доказали, что овощ способен уменьшать риск разрушающего воздействия различных токсических веществ на клетки печени, а также снижать вероятность развития цирроза при вирусных гепатитах.
  3. Профилактика деменции. С возрастом кровоток в определенные районы мозга уменьшается, что приводит к развитию слабоумия. Благодаря содержанию нитратов свекла помогает улучшить кровообращение и восстановить транспортировку кислорода в мозг.
  4. Благотворное влияние на зрение. В свекле содержится бета-каротин (форма витамина А), дефицит которого может привести к ухудшению зрения. Этот элемент действует как антиоксидант, защищая глаза от негативного воздействия свободных радикалов.

Также стоит отметить, что витамин С в составе свеклы помогает защищать организм от свободных радикалов и стимулировать активность лейкоцитов, которые являются основной линией защиты от вирусов, грибков, бактерий и токсинов.

На заметку! В пищу можно употреблять не только свеклу, но и ботву растения, которая помогает похудеть и нормализовать уровень холестерина в крови.

Потенциальный вред

Строго противопоказан этот овощ людям с такими заболеваниями:

  • мочекаменной или желчнокаменной болезнью — в свекле содержится большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней;
  • аллергией — в редких случаях могут появиться крапивница, зуд или отек. Следует сразу прекратить употребление свеклы и незамедлительно обратитесь к врачу;
  • сердечно-сосудистыми проблемами — поскольку в корнеплоде содержится много щавелевой кислоты, могут возникнуть нарушения в работе данной системы.

Источник фото: shutterstock.com

К числу побочных эффектов, которые наблюдаются при одновременном употреблении более 800 г свеклы, можно отнести следующие:

  • диарею и повышение частоты стула;
  • диспепсические расстройства — боли в околопупочной зоне, тошноту, вздутие живота;
  • изменение цвета мочи — пигменты овоща окрашивают ее в бордовый цвет.

Также свекла отличается достаточно высоким гликемическим индексом (64 ГИ), поэтому может плохо отразиться на здоровье людей с сахарным диабетом.

Калорийность вареной свеклы

Энергетическая ценность сырой свеклы равна 40 ккал на 100 г. Однако ее калорийность может варьироваться в зависимости от способа приготовления.

На воде

Калорийность вареной свеклы выше, чем сырой и составляет примерно 48 ккал на 100 грамм. Дело в том, что при термической обработке количество простых углеводов в ней увеличивается. Соответственно, энергетическая ценность данного овоща повышается примерно на 20%.

БЖУ вареной свеклы на 100 г:

  • белки — 2 г;
  • углеводы — 10 г;
  • жиры — 0 г.

На заметку! В среднем одна вареная свекла весит 200-300 г. Соответственно, калорийность 1 шт. вареной свеклы равна 96-144 ккал.

С чесноком

Калорийность вареной свеклы с чесноком составит около 59 ккал на 100 г. БЖУ:

  • белки — 3 г;
  • углеводы — 11 г;
  • жиры — 0,1 г.

На заметку! Пропорции компонентов в салате из вареной свеклы и чеснока могут разниться, поэтому приводится примерная калорийность и БЖУ.

С майонезом

Калорийность натертой вареной свеклы с майонезом составляет 76 ккал. БЖУ:

  • белки — 1,8 г;
  • углеводы — 9 г;
  • жиры — 4 г.

КБЖУ может быть выше, так как калорийность майонеза зависит от производителя.

С маслом

Калорийность вареной свеклы с растительным маслом равна 91 ккал. БЖУ:

  • белки — 1,7 г;
  • углеводы — 10,8 г;
  • жиры — 5 г.

На заметку! Растительное масло очень калорийно: 880-905 ккал на 100 г. Поэтому даже одна столовая ложка может значительно изменить энергетическую ценность продукта.

Со сметаной

Если приготовить вареную свеклу со сметаной, то ее калорийность составит примерно 68 ккал. БЖУ:

  • белки — 2,1 г;
  • углеводы — 9,6 г;
  • жиры — 2,5 г.

Таблица калорийности вареной свеклы

Рассмотрим калорийность свеклы, приготовленной различными способами.

Название блюда Ккал на 100 г
Вареная свекла 48
С чесноком 59
Со сметаной 68
С творогом 70
Свекольный суп 73
С майонезом 76
С маслом 91
С грецкими орехами и чесноком 95
С клюквой 102
С чесноком и сыром 150
С чесноком, орехами и черносливом 190

Суточная норма потребления отварной свеклы

Для взрослого человека суточная норма потребления не должна превышать 250 г. Для ребенка это значение еще меньше — до 100 г.

Подводим итог

Калорийность вареной свеклы совсем небольшая, но при этом она содержит массу витаминов, макро- и микроэлементов. При регулярном употреблении корнеплода отмечается нормализация массы тела, улучшение пищеварения, укрепление сердечно-сосудистой системы и другие положительные изменения. Однако не стоит забывать о суточной норме потребления данного овоща и противопоказаниях, при наличии которых потенциальный вред превышает пользу.

Свекла является одним из наиболее полезных по своему составу и диетических овощей-корнеплодов.

Соответственно салаты, приготовленные из свеклы – это самые распространённые, доступные, низкокалорийные и полезные блюда.

Кроме того, такие салаты благотворно сказываются не только на фигуре, но они полезны для органов пищеварения, печени, желудочно-кишечного тракта, кровеносной, сосудистой и нервной системы, а также для кожи.

Вся таблица Менделеева приводится в составе этого корнеплода. И по причине того, что буряк состоит из огромного количества пищевых волокон, выполняющих роль своеобразной губки, собирать свеклу для употребления в пищу необходимо в экологически благоприятных регионах.

Свеклу для салатов можно использовать как в свежем, так и варёном (запечённом) виде. Противопоказаний по состоянию здоровья для употребления данного продукта не обнаружено, за исключением язвенной болезни в момент обострения.

Свекла по-корейски.


  • Свекла Мангольд свежая – 250 грамм (105 Ккал);
  • Морковь свежая – 250 грамм (87,5 Ккал);
  • Корень сельдерея – 100 грамм (35 Ккал);
  • Корень пастернака – 100 грамм (47 ккал);
  • Зелень петрушки – 10 грамм (5 Ккал);
  • Чеснок (луковица) – 10 грамм (2-3 зубка – 15 Ккал);
  • Набор специй – соль, сахар, перец, уксус, кориандр;
  • Масло растительное 10 мл (79 Ккал).

  1. Свеклу, морковь и корни очистить от кожуры, и всё натереть на тёрке корейской.
  2. Чеснок и зелень измельчить, добавить в общую массу.
  3. Засыпать специи по вкусу, и дать промариноваться около 1,5 часа.
  4. Полить разогретым растительным маслом.

Калорийность 100 грамм салата из свеклы по-корейски составляет 51 Ккал.


Салат «диетический из свеклы».

  • Свекла Бордо свежая – 250 грамм (105 Ккал);
  • Яблоки Симиренко – 250 грамм (117,5 Ккал);
  • Редис молодой – 150 грамм (40 Ккал);
  • Набор специй – соль, сахар, лимонный сок, перец;
  • Сметана нежирная (70 грамм) или масло растительное (84 Ккал).

  1. Свеклу, яблоки и редис порезать соломкой или потереть на корейскую тёрку.
  2. Посыпать специями по вкусу и дать настояться.
  3. Перед подачей полить сметаной или разогретым рафинированным маслом.

Калорийность: 100 грамм салата «диетического из свеклы» составляет 48 Ккал.

Чтобы салаты из варёной свеклы оставались низкокалорийными, нет необходимости заправлять их майонезом или добавлять в них много дополнительных ингредиентов, особенно с высокой калорийностью.

Салат «Винегрет» низкокалорийный.

Особенностью данного салата является отсутствие в нём картофеля, что снижает калорийность готового блюда минимум на 23 Ккал на 100 грамм.

  • Свекла Бордо отварная – 300 грамм (126 Ккал);
  • Морковь отварная – 200 грамм (70 Ккал);
  • Горошек зелёный консервированный – 200 грамм (80 Ккал);
  • Корнишоны маринованные – 150 грамм (24 Ккал);
  • Капуста квашеная – 100 грамм (23 Ккал);
  • Лук зелёный – 20 грамм (4 Ккал);
  • Набор специй – соль, перец;
  • Масло растительное – 20 мл (135 Ккал).

  1. Отварные овощи (свеклу и морковь) очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками.
  2. Корнишоны также нарезать мелкими кубиками.
  3. Смешать нарезанные овощи с горошком зелёным и капустой квашеной. Приправить солью, перцем и маслом. Подавать, украсив измельченной зеленью лука.

Калорийность 100 грамм блюда составляет 46,6 Ккал.

Салат «свекольный с брынзой».

  • Свекла Мангольд запеченная – 250 грамм (105 Ккал);
  • Морковь жёлтая отварная – 250 грамм (82,5 Ккал);
  • Огурец свежий – 250 грамм (27,5 Ккал);
  • Брынза коровья – 150 грамм (393 Ккал);
  • Зелёный лук (перо) – 30 грамм (6 Ккал);
  • Черемша или зелень чеснока – 30 грамм (10,5 Ккал);
  • Набор специй — соль, перец и растительное масло (78 Ккал).

  1. Отварные овощи (свеклу и морковь) очистить то кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Брынзу коровью порезать крупными кубиками.
  3. Зелёный лук и перо чеснока посечь, всё перемешать и приправить специями.

Калорийность 100 грамм салата «свекольного с брынзой» составляет 72,4 Ккал.


Суп-салат «Свекольник».

  • Свекла Бордо – 300 грамм (126 Ккал);
  • Щавель молодой – 300 грамм (66 Ккал);
  • Ботва свекольная – 200 грамм (56,4 Ккал);
  • Вода – 150 мл;
  • Яйца куриные крупные — 3 штуки (282 Ккал);
  • Редис молодой – 210 грамм (42 Ккал);
  • Огурец свежий – 200 грамм (22 Ккал);
  • Зелень укропа и петрушки – 20 грамм (9 Ккал);
  • Лук зелёный – 50 грамм (10 Ккал);
  • Набор специй – соль, перец;
  • Простокваша 2,5% жирности – 500 мл (265 Ккал).

  1. Свеклу Бордо отварить, охладить, очистить и порезать мелкими кубиками.
  2. Щавель и ботву свекольную промыть, порезать средними полосками и отварить в 200 мл воды около 2-3 минут. Не сцеживая с бульона, дать остыть. Смешать со свеклой и отставить в холод отдельно.
  3. Яйца отварные, редис и огурец порезать кубиками и смешать.
  4. Всю зелень измельчить и добавить в салат. Охладить отдельно от свекольно-щавелевой смеси.

Подавая к столу, смешивать в равных частях непосредственно в тарелке, поливая простоквашей и приправляя солью с перцем.

Калорийность 100 грамм салата «Свекольника» составляет 55 Ккал.

Читайте также: