Сколько может храниться салат селедка под шубой в холодильнике

Заправлять салаты нужно перед подачей

Специалисты московской инспекции по качеству питания дали рекомендации, как правильно подавать на стол и хранить новогодние салаты. Большинство из них нужно заправлять майонезом или соусом непосредственно перед подачей на стол и съедать в течение суток.


По словам специалиста МосГИК Валентины Семеновой, салаты относятся к скоропортящимся кулинарным изделиям и их срок годности исчисляется часами. Она советует в салаты "Оливье" или "Столичный" не добавлять сразу свежие огурцы и не заправлять майонезом - таким образом, салаты смогут сохраниться дольше.

"Если вы готовите "Сельдь под шубой", "Мимозу" и другие салаты, предусматривающие укладывание ингредиентов слоями с заправкой каждого слоя – срок годности таких блюд сократится минимум на шесть часов, по сравнению с не заправленными салатами, то есть такие салаты хранятся не более 24 часов", - говорит Семенова.

Специалист инспекции по качеству питания Елена Павлова добавила, что дольше всего хранятся салаты из маринованных, квашенных и соленых овощей — 36 часов. А вот салаты из вареных, тушеных и жареных овощей могут храниться не более суток.

"Салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с добавление мяса, птицы и копченостей без заправки хранятся до 18 часов, с заправкой - не больше 12 часов", - добавила Павлова.

Если в свежий салат добавить консервы или яйца и заправить его, то срок хранения сокращается до шести часов. Салаты из рыбы и морепродуктов рекомендуется употребить до истечения 12 часов с момента приготовления.

Редкий праздник обойдется без традиционного блюда – селедка под шубой. Это блюдо обычно делают в больших количествах, а потом оно остается несъеденным. И тут важно знать, каким должно быть хранение салата селедка под шубой, чтобы он был пригоден к употреблению еще какое — то время.

Многие считают, что майонез, который входит в состав этого блюда, является консервантом. И благодаря ему блюдо быстро не испортится. Но это не так. Блюда, в рецептах которых присутствует майонез, портятся быстрее остальных. Поэтому и хранить их нужно, особенно строго соблюдая правила.


Правильное хранение покупного блюда

  • Хранение салатов с селедкой, если они куплены в вакуумной упаковке, допустимо в течение 4 – 5 суток, поэтому при покупке таких продуктов внимательно смотрят на их дату изготовления.
  • Есть в магазинах и такой салат, который можно хранить до 10 дней. Его передовой рецепт построен на отсутствии яиц, но зато в него добавлено консервирующее антиокислительное вещество — «Антибак».
  • Существуют нормы реализации продуктов, содержащих рыбу и майонез, устанавливающие сроки, в течение которых блюдо считается свежим.
  • Срок хранения салата селедка под шубой, находящегося на витрине магазина в открытом виде -только 24 час.
  • Хранение селедки под шубой в домашних условиях может происходить тоже недолго. Поэтому лучше приобретать это блюдо непосредственно перед употреблением. В наши дни, при наличии круглосуточных супермаркетов, это стало возможным.


Хранение в холоде

Срок хранения салата селедка под шубой в холодильнике с момента, как он приготовлен, составляет 3 суток при температуре 0°С -+5°С. Вареные овощи, которые присутствуют в рецепте этого блюда, в холодном месте могут сохранять свежесть даже 5 суток. А вот лук, когда он сочетается с селедкой, хранится меньше.

Заправляют майонезом салаты за 2 – 3 часа до их подачи на стол. Больше всего это правило касается блюд, в составе которых есть рыба, а особенно – сельдь.

  • Когда заправка блюда происходит с использованием домашнего майонеза, приготовленного из сырых яиц, даже в холодном месте держать такой салат можно будет не дольше суток.
  • С покупным майонезом, в котором присутствуют консерванты, салат сможет сохранять свежесть дольше.

Время хранения в разных условиях

Хранение салата селедка под шубой в разных условиях может иметь разные сроки:

  • блюдо, не содержащее яиц, с антиокислительными добавками — 10 дней;
  • в вакууме (магазинная упаковка) – 5 дней;
  • салат домашнего приготовления – 3 дня;
  • с использованием майонеза на основе сырых яиц – 1 день;
  • магазинный, из открытой витрины – 1 день.

Хранить селедку под шубой долго не получится из — за присутствия в этом салате таких ингредиентов, как яйца, лук и майонез. По нормам хранения, время, в течение которого этот продукт можно употреблять без опасности для здоровья – всего 24 час.

Исходя из вышеизложенной информации, готовить (покупать) салаты с сельдью, майонезом, яйцами и луком нужно непосредственно перед употреблением и лучше в небольших количествах. Тогда можно будет иметь уверенность, что этот продукт будет съеден без остатка. А если салата осталось много, нужно знать, как хранить селедку под шубой в домашних условиях.

Еще с детства многим знаком вкусный и такой праздничный салат Селедка под шубой. Как правило, это блюдо готовится в большом количестве — чтобы всем хватило. Поэтому не удивительно, что после застолья салат остается недоеденным. В этот момент стоит задуматься, каков же срок годности Селедки под шубой? Ведь в состав блюда входит немало продуктов, которые довольно быстро портятся.

И это несмотря на то, что одним из ингредиентов блюда является майонез. А он, как известно, отличный консервант. Однако на практике все иначе. Блюда, содержащие в составе майонез, очень быстро становятся негодными для употребления. Тем не менее продлить их годность к употреблению можно только при помощи правильного хранения.

Несколько слов о сроке годности любимой Селедки под шубой

Столь известный многими салат можно приготовить дома, а можно приобрести в магазине. В первом случае готовое блюдо можно хранить не более 2–3 суток с момента приготовления. Во втором — от 4 до 5 суток. Причем во втором случае срок годности Селедки под шубой обеспечивается за счет вакуумной упаковки.

Если на этикетке салата указано, что блюдо можно употреблять в течение 10 дней, значит, в него включили специальную добавку. Она называется «Антибак» и является консервантом. Кроме того, в составе такого салат вряд ли встретятся яйца.

Если хочется приобрести салат на развес, то следует помнить, что срок годности салата Селедка под шубой в этом случае составит не более суток. Столько же времени отводится на употребление салата с домашним майонезом. В его основе, как правило, присутствуют сырые яйца.

Как правильно хранить салат?

Для того чтобы продлить срок годности праздничной Селедки под шубой на максимально возможный срок, следует соблюдать рекомендации по хранению этого салата. Так, полезно обратить внимание на:

  • температурный режим;
  • тару;
  • герметичность упаковки с продуктом.

Пожалуй, самое важное условие — это температура хранения салата. Она должна быть не менее 0 и не более 5 градусов Цельсия. Поэтому лучшим местом для хранения блюда является холодильная камера. Замораживать продукт не рекомендуется, т.к. разморозка испортит структуру майонеза.

Кроме того, на срок годности Селедки под шубой в холодильнике влияет и то, в какой таре блюдо хранится. Она может быть любая, но не металлическая. Лучше всего, если емкость будет стеклянной, а значит неспособной к окислению.

Последним важным условием является герметичность тары для хранения. Лучше всего, если это вакуумный контейнер. Однако вполне достаточно и плотно прилегающей крышки.

В завершение, хотелось бы отметить, что по нормативам хранения подобных майонезных продуктов лучше всего их употреблять в течение суток. В целом столько же времени хранится в холодильнике любое блюдо, в котором присутствует скоропортящийся ингредиент. Например, это касается Роллов.

Если салат приобретает неприятный запах или кислый вкус, его срок годности истек. Употреблять такое блюдо опасно для здоровья.

Пошаговый классический рецепт селёдки под шубой

Самый популярный рыбный салат — селедка под шубой. Хозяйки готовят его не только на Новый год. Существуют сотни интересных рецептов. Важно не готовить заранее, сохранить до праздника в лучшем виде и правильно содержать. Этим блюдом легко отравиться. Не стоит готовить его заблаговременно.

Рассмотрим, сколько хранится селедка под шубой при комнатной температуре и в холодильнике. Почему нельзя настаивать салат с яблоком?

Как правильно хранить селедку под шубой

Многокомпонентные рыбные, овощные закуски рекомендуется заправлять соусом непосредственно перед подачей к столу. Только слоеные салаты готовятся заранее. Они должны пропитаться. Важно не перестараться. Приготовленную заблаговременно сваренную свеклу, картошку, морковку, яйца важно хранить в холодильнике. Не стоит делать майонез на сырых желтках. Особое внимание уделяется селедке. Выбирают свежую рыбу, которая не отходит от костей, имеет приятный запах.

Где лучше хранить:

  • холодильник. Идеальное место. Оптимальный температурный режим в диапазоне 1-5 градусов выше нуля. Рекомендуем ставить ближе к задней стенке. Тогда при каждом открывании закуска не будет обдуваться теплым воздухом;
  • балкон, холодный коридор. Перед праздниками не всегда есть место в холодильнике. Можно на время вынести на балкон, воспользоваться кладовкой, коридором. Только важно не давать подмерзать и оттаивать;

  • морозилка. Один из немногих многокомпонентных салатов, который относительно неплохо переносит замораживание. Только важно убирать в камеру свежеприготовленное блюдо. Простоявшую несколько дней селедку под шубой замораживать не имеет смысла.

Сколько хранится салат «Селедка под шубой» зависит от свежести соленой рыбы, дополнительных ингредиентов. В холодильнике при +1-5 градусах 48-72 часа, при комнатной температуре не больше шести. В вакуумной упаковке, при добавлении консервантов до 10 дней.

Условия для хранения

Существует три варианта формирования слоеных закусок. Выкладывают в глубокий салатник, на плоском блюде, в порционную посуду. В каждом случае требуется защита от воздуха. Иначе верхний слой подсыхает, майонез окисляется. Можно поставить посудину в пакет, сверху завязать, натянуть пищевую пленку, накинуть перевернутую миску.

Требования к условиям хранения:

  • закрытая тара;

  • влажность воздуха 65-70%.

Украшать зеленью, икрой, выкладывать сеточку из майонеза рекомендуем непосредственно перед подачей к столу. Закуски с декором, заправкой сложнее хранятся. Многие элементы быстро утрачивают привлекательный вид.

Срок годности селедки под шубой

Согласно требованиям СанПиН овощные блюда с соусами допускаются к реализации в течение 12 часов. Далее требуется утилизация. В домашних условиях менее категоричные правила. Классическая селедка под шубой может храниться 48 часов, иногда до трех суток. Но при условии использования качественной рыбы, охлажденных после варки овощей.

Селедка под шубой не будет долго храниться, если простояла несколько часов при комнатной температуре. По этой причине после длительных застолий рекомендуем утилизировать. Так же поступают с мимозой.

В холодильнике

Идеально хранится селедка под шубой именно в холодильной камере. Если планируется приготавливать слои позже, рекомендуем вареную свеклу, картофель, морковь сразу убрать на холод. При параметрах от 0 до +5 градусов срок годности может составлять до 3-5 дней. Купленную заранее сельдь допускается после разделки заморозить. Быстрее всего пропадает сырой репчатый лук.

Сколько может храниться в холодильнике селедка под шубой:

  • до 72 часов без репчатого лука;
  • до суток с домашним майонезом;
  • до двух дней с яйцами и луком;

  • 10 суток покупной салат с антибактериальными консервантами;
  • 5 суток селедка под шубой в вакуумной упаковке.

Быстрее всего портится селедка под шубой со свежими яблоками. Нарезанный фрукт через 6-8 часов начинает бродить, еще раньше чернеет, выдает сок. Не следует хранить более суток.

При комнатной температуре

Майонезные закуски быстро прокисают при комнатной температуре. Поэтому не хранятся дольше 6 часов. Не всегда появляется запах. Зачастую селедка, лук его перебивают. Сигнализирует о порче подсыхание верхнего слоя. Иногда кисловатый вкус.

Чтобы максимально продлить свежесть, рекомендуем закуски перед подачей к столу предварительно охладить до 0, +1 градуса.

Тара для хранения

Часто слоеные закуски хранятся в салатниках, на плоских тарелках. Такая тара не соответствует требованиям. Желательно использовать герметичные емкости с крышками. Они защитят от преждевременной порчи. Также запах рыбы, лука не будет передаваться соседним продуктам. Имеет значение и материал посуды.

В чем селедка хорошо хранится:

  • стеклянные контейнеры;
  • эмалированные емкости;
  • вакуумные пакеты.

В чем плохо хранится:

  • пластиковые контейнеры;
  • полиэтиленовые пакеты, пленка;
  • деревянные емкости;
  • алюминиевая тара.

Рекомендуем аккуратно перекладывать остатки салатов в подходящие емкости. Удобно это делать лопаткой, предварительно разделив на порции. При отсутствии герметичной крышки посуду оборачивают пищевой пленкой, куском фольги. Пергамент для этой цели не подходит.

Лучше хранится селедка под шубой при нарезке, натирании ингредиентов крупными кусочками. Мелкая стружка склеивается, быстрее выпускает сок. Он взаимодействует с соусом, начинается брожение. Для продления срока годности хозяйки зачастую предварительно маринуют лук в столовом уксусе. Это бесполезная манипуляция. Она не сравнится с консервантом «Антибак», который используется пищевой промышленностью.

Как хранить традиционный салат “селедка под шубой” несколько дней после приготовления. Эти вопросы возникают, потому что такие салаты готовятся всегда большими порциями. Майонез в этом деле не помощник, потому что он не относится к консервантам. По возможности, салатами запасаться не стоит. Их необходимо съедать как можно раньше на протяжении суток.


Важно! Для недлительного сохранения “селедку под шубой” каждые 2 часа смазывают майонезным соусом.

Сельдь режется мелкими кусочками, раскладывается на плоском блюде и смазывается майонезом. Потом послойно укладываются овощи в виде: лука, картошки, морковки, свеклы. Сверху опять смазывают майонезом, и делают украшение из зелени и яиц(по желанию).

Еще существуют варианты таких салатов для веганов. Там вместо селедки ингредиентом выступает морская капуста. И они готовятся с нежирным майонезом.

Лучше, конечно, салат “селедка под шубой” приготовить и сразу же съесть. Но не всегда такое удается.

Особенности хранения сельди под шубой

После приготовления таких салатов в холодном месте они будут храниться не больше трех суток. Этот салат послойный. Сочетание рыбы и лука предполагает быструю порчу.

Поэтому такие салаты годные при хранении с 0-5 градусами в холодильнике. Здесь не ориентируются на овощи, потому что они не скоропортящиеся продукты, и могут постоять на холоде около 5 дней. А рыба испортится.

Важно! При заправке этого салата собственноручно приготовленным майонезным соусом, сроки хранения салата сокращаются до 1 суток.

Сколько хранятся покупные салаты

Купленные салаты в вакуумных упаковках будут годными 4-5 дней, с момента их приготовления. Поэтому при покупке нужно посмотреть на ярлык с датой.

В супермаркетах продаются “сельди под шубой”, в которых яйца не кладут, и они хранятся до 10 суток.


Нормированию подлежат рыбные и майонезные продукты. Для них тоже отведены свои сроки реализации.

Хранение сельди под шубой на холоде

Существует специально отведенный срок:

  • приготовленный в кулинарии и открытый салат, нужно съесть за сутки;
  • с соусами, с сырыми яйцами, салат хранится только 1 день;
  • домашний салат “сельдь под шубой” простоит 3 дня;
  • в вакуумной упаковке, магазинного приготовления около 5 суток;
  • магазинные варианты без яиц — до 10 дней, в таких салатах есть добавки консервирующего окислительного вещества Антибак;

Важно! Все хранится в температурном режиме с 0 и до 5 градусов.

Рекомендации по приготовлению и хранению салатов

Подходящей посудой для сохранения свежести салатов “селедка под шубой” являются: стеклянные, фарфоровые, керамические, глиняные тарелки.


Салат необходимо укутать пищевой пленкой, чтобы туда не проникал воздух. Нержавейка и алюминий для хранения салатов не годятся, потому что они способствуют окислению продуктов.

Если в салат добавлять яйца, то их необходимо сварить перед приготовлением салата. Измельчать отварные овощи нужно после их остывания и через мелкую терку.

Для более уникального вкуса салатов,некоторые хозяйки репчатый лук маринуют. Для этого на 15 минут его кладут в небольшое количество воды и добавляют туда столовую ложку яблочного уксуса.

Лук получается с кисло-сладким вкусом и приятным хрустом. Слабосоленая селедка в салате будет нежной и вкусной, если она и лук будут смешаны с растительным маслом.

Хранение салата “селедка под шубой” не долгосрочное, потому что там есть лук. А иногда хозяйки добавляют и быстропортящиеся яйца. Если даже и осталось чуть-чуть салата, нужно обязательно соблюдать правила его хранения, чтобы не отравиться.


Один из самых традиционных салатов делается впрок и большими порциями. Но важно знать, как хранить селедку под шубой, так как майонез не является консервантом, вопреки расхожему мнению. Основные правила, как хранить салат с майонезом, нужно соблюдать особенно строго, так как такие блюда готовятся обычно заранее и если их не съели, то доедаются они несколько дней.

Самое важное

Старайтесь не готовить этот салат впрок, чтобы съесть максимум в течение суток.

Чтобы незначительно продлить срок хранения сельди под шубой, можно верхний слой смазывать майонезом за 1-2 часа до подачи.

Как правильно хранить сельдь под шубой

Абсолютно все салаты с майонезом следует заправлять непосредственно перед подачей, за 2-3 часа до того, как они будут подаваться на стол. Особенно важно соблюдать это правило в приготовлении рыбных салатов, особенно с селедкой. Покупая их в супермаркете, необходимо смотреть на дату изготовления.

Помните, что магазинные салаты в вакуумной упаковке можно хранить в холодильнике не более 5 суток.

Некоторые торговые сети готовят это блюдо со сроком хранения до 10 суток. Это новый рецепт без яиц, но с добавлением консерванта «Антибак», который препятствует окислению.

По правилам торговли, срок хранения салата селедка под шубой составляет 24 часа в открытой витрине, и продать его должны именно за этот срок.

Что же касается домашних блюд, то срок годности не особенно отличается от магазинного. В наше время нет необходимости заранее закупаться продуктами, так как доступность и круглосуточность супермаркетов сделала покупку свежих товаров обычным явлением.

После приготовления салата срок хранения в холодильнике должен составлять не более 3 суток. Это связано с тем, что готовят салат слоями. Лук портится быстро, а в сочетании с рыбой он может храниться не более 3 суток при температуре 0…+5°С. Поэтому сроки хранения салата селедка под шубой в холодильнике не должны быть ориентированы на овощные ингредиенты, так как вареные овощи без майонеза могут стоять и до 5 суток.

Если вы будете заправлять салат домашним майонезом, который приготовлен из сырых яиц, то срок хранения в холодильнике такого продукта должен составлять 1 сутки.

В магазинном варианте этого соуса много консервантов, которые продлевают сроки, сколько хранится готовый салат в холодильнике.

Сколько можно хранить селедку под шубой в холодильнике

Основное время хранения этого салата составляет:

  • 1 сутки для приготовленного в супермаркете в открытой витрине;
  • 1 сутки для салата, приготовленного на основе майонеза с сырыми яйцами;
  • 3 суток для домашнего салата;
  • 5 суток для приготовленного в магазине и запечатанного в вакуум;
  • 10 суток для магазинного варианта без яиц.
  • Температурный режим, как хранить селедку под шубой, составляет от 0…+5°С.


Во многих семьях сложилась традиция готовить селедку под шубой на какое-либо торжество. И это не удивительно, ведь этот слоеный салат обладает прекрасным вкусом. Селедку под шубой обычно готовят большими порциями, поэтому зачастую салат остается несъеденным. В нем содержится много скоропортящихся продуктов, имеющих разные сроки хранения, потому, готовя данное блюдо впрок, очень важно не только следить за сроком его годности, но и правильно его хранить.

Срок годности селедки под шубой

Хранить слоеный салат селедку под шубой следует строго в холодильнике. С момента его приготовления он может сохранить свежесть максимум до 2 суток при температуре от 0 до +5 градусов. Такой небольшой срок хранения обусловлен тем, что в блюдо вводится заправка, то есть майонез, не до подачи на стол, а сразу же – в процессе приготовления. Также срок годности блюда уменьшает наличие в составе лука и вареных яиц. Салат, приготовленный на основе домашнего майонеза с сырыми яйцами, может пролежать в холодильной камере не более 24 часов. По этой причине даже профессиональные повара рекомендуют использовать магазинный майонез с консервантами.

Хранение селедки под шубой в морозилке недопустимо. Заморозка отрицательно влияет на вкус и текстуру блюда. К тому же в салате присутствует майонез, который при заморозке распадается на составляющие.

Советы по сохранению селедки под шубой

  • Для хранения сельди под шубой, как и для других салатов, необходимо пользоваться посудой из стекла. Также для этого пригодна фарфоровая и керамическая тара. А вот от посуды из нержавеющей стали и алюминия лучше отказаться, потому что она способна окислять продукты, что уменьшает их срок годности.
  • Также стоит обратить внимание на то, что салат должен быть плотно закрыт либо крышкой, либо пищевой пленкой.
  • Яйца всегда следует отваривать перед использованием, то есть они должны быть свежесваренными. Скорлупу же нужно очищать перед нарезкой продукта. Отварные яйца рекомендуется нарезать в салат довольно крупными кусочками.
  • К измельчению отварных овощей, входящих в селедку под шубой, нужно приступать только после того, как они полностью остынут. Если этого не сделать, то они уменьшат сроки хранения салата, потому что ускорят порчу скоропортящихся продуктов.
  • Для салата используйте только самые свежие продукты, особенно это касается таких скоропортящихся ингредиентов, как селедка и яйца.

Секреты приготовления селедки под шубой

  • Чтобы салат приобрел более изысканный вкус, нужно замариновать репчатый лук. Для этого нарежьте овощ, затем выложите его в посуду с небольшим количеством воды и столовой ложкой яблочного уксуса. Четверти часа достаточно для того, чтобы лук приобрел кисло-сладкий вкус и приятный хруст.
  • Для получения мягкого и хорошо пропитанного салата ингредиенты рекомендуется пропускать через мелкую терку. Если вы добавляете в селедку под шубой яблоко, то его, наоборот, лучше измельчать в форме кубиков, иначе оно даст много сока, что придаст салату излишнюю водянистость.
  • Селедка под шубой получится нежнее и насыщеннее, если смешать лук и рыбу с растительным маслом, и только после этого выложить салат слоями.
  • Для салата лучше покупать слабосоленую селедку средних размеров. Свежая рыба имеет серебристый цвет, упругую текстуру, выпуклые, не мутные глаза, жабры темно-красного цвета и выраженный рыбный запах. Важно, чтобы на селедке не было повреждений и «ржавых» пятен.
  • Салат получается вкуснее, если выкладывается тонкими слоями. Толстые слои значительно искажают вкус блюда.
  • Выкладывать салат правильнее всего на плоскую посуду. Таким образом слои получатся равномерными, следовательно, один ингредиент не будет перебивать другой.
  • Селедка под шубой станет гораздо нежнее и насыщеннее, если дать ей постоять в холодильнике в течение 3-4 часов. Этого времени достаточно, чтобы она хорошенько пропиталась майонезом. Кстати, никогда не жалейте майонеза на данный салат.

Следуя описанным советам, можно приготовить невероятно вкусную селедку под шубой и правильно ее сохранить. Но все же лучше готовить данное блюдо в небольших количествах, чтобы оно не залеживалось в холодильнике.


Салатик Сельдь под шубой очень вкусный, но, к сожалению, он содержит такие скоропортящиеся продукты, как селедка, репчатый лук, яйца. Поэтому хранить его долго не только невкусно (от долгого хранения он принимает запахи холодильника и других блюд), но и не полезно.

Хранить его надо обязательно в холодильнике, и не больше суток, максимум - полтора суток. Если хранить его дольше этого срока, то в нем могут развиться опасные микробы, которые приведут к интоксикации и отравлению. Поэтому лучше всего Сельдь под шубой стоит делать маленькими порциями, которые можно быстро съесть, без боязни отравиться.


Известно, что сроки реализации холодных блюд на предприятиях общепита и в торговых точках короткие и весьма строгие. Это связано с тем, что нарушение установленных требований может повлечь серьезные последствия: пищевые отравления и расстройства желудка.

В домашних условиях хозяйки тоже нередко задумываются над тем, сколько хранятся салаты и как правильно поддержать качество пищи на высшем уровне.

  1. В холодильнике
  2. Заправленных
  3. Без заправки
  4. При комнатной температуре
  5. В морозилке
  6. По видам
  7. Мясные
  8. Рыбные
  9. Овощные
  10. С грибами
  11. Фруктовые
  12. Как определить просрочку
  13. Рекомендации
  14. Заключение
  15. Видео

В холодильнике

На длительность хранения оказывает влияние вид и качество используемых ингредиентов, наличие заправки, температурный и световой режим, уровень влажности.

Согласно нормам СанПиН салаты, приготовленные на предприятиях общественного питания, необходимо реализовать в течение 30 минут, а продаваемые в гипермаркете хранятся не более 12 часов при температуре 4 ± 2 °С.

Самостоятельно приготовленное холодное блюдо чаще всего размещают в холодильнике на срок от 6 до 48 часов в зависимости от состава.

Заправленных

Заправка имеет большое значение для определения максимального срока хранения смеси. К наиболее популярным относятся:

  • Растительное масло (подсолнечное и оливковое);
  • Майонез;
  • Сметана, йогурт;
  • Разнообразные соусы («Цезарь», «Песто», «Тысяча островов» и другие).

Самые недолговечные заправки – на кисломолочной основе: они начинают портиться уже через 60-90 минут. Салат, заправленный маслом, продержится в холодильном шкафу 12 часов.

Использование майонеза и различных соусов с добавлением консервантов позволяет сохранить пищевую ценность на протяжении 24 часов. С течением времени вкусовые качества кушанья ухудшаются.

Без заправки

Согласно санитарным нормам салаты в незаправленном виде хранятся дольше: ориентировочно от 18 до 36 часов с учетом входящих в них ингредиентов.

По общим правилам рекомендуется добавлять соус не ранее, чем за 30 минут до подачи на стол. При отсутствии возможности приготовления холодной закуски непосредственно перед трапезой рекомендуется нарезать компоненты и разложить их в отдельные емкости, а не перемешивать. Для этой цели идеально подойдут стеклянные и пластиковые герметичные контейнеры.

При комнатной температуре

Если у вас по каким-то причинам не получается воспользоваться холодильником для размещения кушанья, то можно хранить его и при комнатной температуре. Конечно, при этом срок годности сократиться в разы, а именно:

  • Майонезных – от 3 до 5 часов.
  • Со сметаной – 30-45 минут.
  • С растительными маслами – 2-3 часа.
  • Имеющих в составе свежие овощи и фрукты – до 120 минут (рекомендуется употребить сразу, поскольку указанные компоненты очень быстро теряют влагу, а следом внешний вид и вкусовые качества).

Лучше всего поместить яство в фарфоровую или стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в самое прохладное, темное место в квартире (в зимнее время на балкон, окно и пр.).

В морозилке

Не все компоненты могут перенести заморозку. Например, свежие овощи (огурцы, помидоры, авокадо) после размораживания теряют свою упругость и раскисают. Помещать в морозильник стоит только блюда из отварных овощей, мяса, рыбы. Для этого:

  • нарежьте все составляющие, положите в вакуумный пакет, равномерно распределив кусочки по всей его площади (допускается раздельное хранение ингредиентов). Герметичная упаковка убережет содержимое от посторонних запахов.
  • Не добавляйте специи и заправку.
  • Укажите дату и время.

Такая смесь пролежит в морозильной камере около месяца.

Для размораживания переложите пакет в холодильник на 120 минут, а затем поместите в условия комнатной температуры. Возможно образование жидкости в процессе оттаивания, которую нужно слить.

Замораживание всегда ухудшает вкус продуктов — помните об этом.

По видам

Мясные

«Цезарь с курицей», «Оливье», «Столичный», «Шапка мономаха», «Мужские грезы», «Тиффани» имеют в своем составе мясную продукцию, которая повышает риск размножения патогенных микроорганизмов.

Срок хранения в связи с этим составит не более 2 дней.

Рыбные

Салаты «Мимоза», «Селедка под шубой», с крабовыми палочками, с кальмарами и яйцом, с креветками, с тунцом и печенью трески сохранят свою пищевую ценность в течение 2 дней (без соуса). С осторожностью храните блюда со свежей или слабосоленой рыбой.

Овощные

Нарезки из свежих овощей (греческий, щетка, из спаржи и др.) обычно не хранятся, поэтому такую закуску необходимо съесть сразу же либо в течение ближайших 12 часов.

Блюда с добавлением природных консервантов (уксуса, лука, соли, специй, например, для корейской моркови, витаминного или салата чука с добавлением фунчозы, морской капусты) пролежат при температуре 4 ± 2 °С 2-3 дня. Если речь идет о вареных овощах (свекольный, винегрет, свекла с чесноком), то органолептические свойства сохранятся на протяжении суток.

С грибами

При хранении грибных салатов примите во внимание, что использование домашней консервации повышает риск заражения ботулизмом. В холодильном шкафу размещайте не дольше суток. Обжаренные или отваренные шампиньоны, вешенки и белые грибы добавляйте в последнюю очередь.

Фруктовые

По ГОСТу и санитарным правилам салат из свежих фруктов не подлежит хранению.

Если речь идет о добавлении в качестве ингредиента, например, консервированных ананасов или зеленых яблок, то следует ориентироваться на общие нормы. От потемнения сладкие плоды поможет уберечь добавление лимонного сока.

Как определить просрочку

Вот несколько советов для определения просроченного продукта:

  • При покупке в магазине обращайте внимание на герметичность упаковки, дату производства, температурный режим.
  • Оцените внешний вид и аромат. Если присутствует резкий и неприятный запах, а смесь компонентов неприглядна: с признаками заветривания, похожа на раскисшую субстанцию — воздержитесь от употребления.
  • При подозрении на плесень сразу утилизируйте пищу.
  • Прогорклый или кислый привкус говорит о начале неотвратимого процесса разложения ингредиентов.

Рекомендации

  • Старайтесь готовить по мере необходимости и кушать сразу после приготовления еды.
  • Используйте только свежие продукты с актуальной годностью.
  • Заправку добавляйте исключительно перед подачей на стол.
  • Придерживайтесь рецептуры при готовке.
  • Исключите повторную заморозку.
  • Храните в стеклянной или пластиковой посуде с крышкой, учитывая товарное соседство. Не помещайте в алюминиевую кастрюлю: это приведет к химической реакции окисления, ускоряющей порчу блюда.
  • Помните, что наибольшую опасность пищевого отравления представляют сырые ингредиенты, не прошедшие тепловую обработку.
  • Компоненты не стоит смешивать заранее. Оптимально разместить в разные контейнеры и убрать в холодильник.

Заключение

Часто к Новому Году хозяйки готовят большое количество блюд, которые потом съедаются в период новогодних каникул. Не многие задумываются, что банальная сельдь под шубой может стать источником пищевой интоксикации уже через пару дней. Чтобы обезопасить своих близких от отравлений, важно знать, как долго можно хранить приготовленные яства без вреда здоровью. Надеемся, что в этом вам поможет наша статья.

Видео

Читайте также: