Сколько нужно класть уксуса на 2 килограмма огурцов для салата

Вкусные заготовки с помидорами, луком, чесноком, горчицей и не только.

Чтобы огурцы остались хрустящими, можно предварительно замочить их в холодной воде на 2–3 часа .

Банки и крышки для заготовок нужно простерилизовать. Закатанные салаты следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести на хранение в тёмное прохладное место.

1. Салат из огурцов на зиму с томатным соусом

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 луковица;
  • ½–1 головка чеснока;
  • 120 г хорошего томатного соуса;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Удалите у огурцов кончики, остальную часть нарежьте кружочками. Порубите лук и чеснок средними кусочками.

Соедините томатный соус, воду, масло, сахар и соль и доведите до кипения на умеренном огне.

Выложите в соус огурцы и лук, доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.

Поэкспериментируйте 🥒

2. Салат из огурцов на зиму с горчицей, чесноком и укропом

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Огурцы разделите на крупные брусочки, предварительно срезав попки.

Пропустите чеснок через пресс. Смешайте с мелко нарубленным укропом, сахаром, солью, горчицей, перцем, маслом и уксусом.

Влейте подготовленную смесь к огурцам. Оставьте на 3–4 часа, периодически перемешивая.

Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, застелив перед этим дно полотенцем. Залейте банки водой по плечики. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 15–20 минут и закатайте.

Похрустите 🍴

3. Салат из огурцов на зиму «Нежинский» с луком и укропом

Ингредиенты

  • 1½ кг огурцов;
  • 300 г лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки чёрного перца горошком.

Приготовление

Удалите у огурцов попки и нарежьте остальную часть кружочками. Разделите лук на четвертинки колец и измельчите укроп.

К овощам и зелени всыпьте сахар и соль и размешайте. Оставьте на 30 минут. За это время перемешайте ингредиенты пару раз.

Добавьте уксус и чёрный перец и ещё раз перемешайте. Разложите салат по банкам объёмом ½ л и залейте оставшимся маринадом.

Поставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Прикройте их крышками и залейте водой по плечики. Доведите до кипения на слабом огне, простерилизуйте 15 минут и закатайте.

Возьмите на заметку 🥗

4. Салат из огурцов на зиму с помидорами, луком и укропом

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 120 мл растительного масла;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 3–4 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте огурцы кружочками, удалив попки, помидоры — дольками, а лук — четвертинками колец. Мелко порубите укроп.

Смешайте овощи, зелень, масло, соль и сахар. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Влейте уксус и готовьте, помешивая, ещё 3 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.

Упростите себе жизнь 🥘

5. Салат из огурцов на зиму «Пальчики» с чесноком и петрушкой

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Удалив кончики, нарежьте огурцы крупными брусочками. Если овощи маленькие, можно делить их вдоль на несколько частей. Порубите петрушку и чеснок.

К подготовленным ингредиентам добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Оставьте мариноваться на 4 часа, периодически помешивая.

Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда наполненные ёмкости. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте на слабый огонь и доведите воду до кипения. После этого простерилизуйте заготовки в течение 5 минут и закатайте.

Угостите близких 🥙

6. Салат из огурцов на зиму с кабачками, морковью, луком и перцем

Ингредиенты

  • 500 г огурцов;
  • 500 г кабачков;
  • 500 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перцев;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 90 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 столовая ложка приправы для корейской моркови;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 80 мл уксуса 9%.

Приготовление

Удалите у огурцов попки и нарежьте овощи брусочками. Натрите очищенные кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Если кабачки старые, у них нужно убрать не только шкурку, но и семена. Лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец — тонкой соломкой. Мелко порубите петрушку. Смешайте все подготовленные ингредиенты.

Отдельно соедините масло, сахар, соль, приправу, чёрный перец и уксус. Залейте маринадом овощи с зеленью и хорошенько перемешайте. Оставьте на 3 часа, иногда помешивая.

Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте их туда и прикройте крышками. Влейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите её до кипения на слабом огне, стерилизуйте 10 минут и закатайте.

Сделайте запасы 🍆

7. Салат из огурцов на зиму с пюре из помидоров и перца

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1½ кг огурцов;
  • несколько веточек укропа — опционально;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Сделайте на помидорах крестообразные надрезы с обратной стороны от того места, где были плодоножки. Залейте кипятком на 1–2 минуты, затем сцедите воду и снимите кожицу.

Пробейте томаты блендером. Перелейте в кастрюлю и уваривайте, помешивая, 20 минут на слабом огне.

Очищенные от семян болгарские и острый перцы измельчите блендером. К помидорам добавьте это пюре, сахар, соль и масло. Перемешайте и варите ещё 10 минут.

Нарежьте огурцы кружочками, выложите в пюре и готовьте 5 минут после закипания. При желании вместе с огурцами закиньте рубленый укроп.

Выложите в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок, влейте уксус, перемешайте и проварите 1 минуту. Распределите салат по банкам и закатайте.

Домашние заготовки на зиму всегда порадуют перекусом на праздничном столе или в обычный будний день. Самая популярная закуска – маринованные огурчики. Чтобы результат приготовления смог порадовать всех домочадцев, нужно знать, как правильно законсервировать соления. Требуется строгое соблюдение рецептов, включая количество вливаемой уксусной кислоты на 2 литра жидкости. Поэтому многие домохозяйки интересуются – сколько уксуса на 2-литровую банку огурцов понадобится.

Сколько добавляют уксуса на двухлитровую банку огурцов

Количество уксусной кислоты подбирается в зависимости от вида добавляемого ингредиента. Есть базовые рекомендации по классическим рецептам, которых необходимо придерживаться, если нет опыта в приготовлении маринованных солений.

Важно! Чем более концентрированный уксус, тем меньше его необходимо добавлять в емкость. Пример – 9%-ный уксус слабее по концентрации, чем эссенция, поэтому он добавляется в большем количестве.

Сколько нужно добавить 9% уксуса на литр

Классический рецепт маринованных огурчиков предполагает использование одной столовой ложки ингредиента на литровую емкость. Ниже указан рецепт приготовления с данной уксусной концентрацией по той причине, что его чаще всего используют. Также на прилавках магазинов чаще всего встречается уксусная кислота в концентрации 9%.


Рецептура выглядит следующим образом, ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • овощи – сколько сможет влезть в емкость;
  • хрен и укроп – столько, чтобы хватило застелить дно емкости полностью;
  • виноградные листья (можно смородиновые или вишневые);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки 9% раствора кислоты;
  • по желанию – одна чайная ложка горчичных семян.

На каждый литр рассола следует добавить следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • столовая ложка соли с горкой;
  • 2 столовые ложки сахара без горки
  • 10 горошин черного перца;
  • два лавровых листа.

Важно выбирать молодые огурцы, небольших и средних размеров. Рекомендуемые сорта – «Машенька», «Криспина». Именно эти сорта лучше всего сохраняют свои вкусовые качества после засолки. Также у них плотная консистенция, благодаря чему огурцы хорошо хрустят. Перед началом закатки подготавливается посуда – банки и крышки моются, а затем стерилизуются в кипятке.

Далее берутся огурцы и тщательно промываются в холодной воде. Также промывается зелень – виноградные, вишневые или смородиновые листья, хрен, укроп. Следующий шаг – положить на дно стерильных банок зелень. Нельзя забывать о листья деревьев, так как они придают особенный вкус огурцам, делают их хрустящими.

На каждую двухлитровую банку берется по 5-6 зубчиков чеснока. Далее кладется перец. На свое усмотрение можно добавить кусочек порезанного салатного перца, разрезанного на квадратики. Далее в банки плотно укладываются огурцы. Не следует набивать ними банку до отказа. Оптимальный уровень – до «плечиков» банки.

Важно! Далее заливается уксусная кислота. 9% на 2 л – две неполные столовые ложки. Для других емкостей нужно соблюдать коррекцию в пропорциях (если 1 л – то одна ложка, если 3 л – то столько же и т.д.).

Далее готовится рассол, заливается и происходит закатка.

Сколько требуется для 70% раствора

70% – высокая концентрация раствора уксусной кислоты, поэтому в данном случае потребуется меньшее количество. Встречаются разные рекомендации, но в большинстве случаев, на 2 л жидкости не следует добавлять более половины столовой ложки. Высококонцентрированный раствор более экономичный в расходовании, поэтому его нужно использовать аккуратно и в малых количествах.


Сколько нужно добавить уксусной эссенции

Эссенция – наиболее высококонцентрированное средство. Это раствор, состоящий на 20% воды и на 80% из уксусной кислоты. Пищевая эссенция добывается методом перегонки 5% раствора, который получается природным путем в процессе скисания вина. Так как это самый высокий показатель концентрата, то использовать его нужно в минимальном количестве. Примерный расчет на двухлитровую емкость для солений – 1 чайная ложка эссенции.

Сколько потребуется яблочного уксуса

Яблочный раствор – отличная замена классическому ингредиенту. Яблочный уксус считается более полезным, так как богат пектинами и некоторыми витаминно-минеральными соединениями. Чтобы определиться с количеством используемого ингредиента, рекомендуется обращать внимание на его концентрацию.

К примеру, если количество кислоты равно 9% – то добавляется 2 столовые ложки (обычно такая концентрация соответствует синтетическому продукту, который в 2 раза дешевле натурального). Натуральный яблочный раствор колеблется по крепости в пределах 3 – 6%. Далее следует простая математика. Пример: 3% – это в 3 раза ниже концентрация, значит, придется добавить 6 столовых ложек на 2 л жидкости. Если 6% – то 4 ложки.


С бальзамическим уксусом

Этот ингредиент относится к приправам. Имеет кислый и одновременно сладкий вкус, является натуральным продуктом. Возникает в результате брожения в бочках виноградного сусла. Из всех видов бальзамический считается самым полезным. Расчет по концентрации стандартный. Это значит, что на 2 л банку с солениями хватит 4 столовые ложки 6% раствора.

Заключение

Чтобы приготовить вкусные маринованные огурцы, требуется строгое соблюдение рецептуры, включая использование уксусной кислоты. Количество добавляемого продукта напрямую зависит от литража емкости и концентрации ингредиента.


Вкуснейшие огурчики!! Можно использовать слегка переросшие. Салат совсем без масла и уксуса в нeм не много. Очень вкусно и просто в приготовлении.

Ингредиенты для «Салат сырой из огурцов на зиму»:

  • Огурец (Лучше подходят сорта пригодные для консервирования. Казалось бы всем ясно! Ан нет сама один раз наконсервировала огурцы салатного сорта. мягкими получились и не вкусными.) — 3 кг
  • Чеснок (Меньше чеснока не класть. Он работает как консервант.) — 200- 250 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Соль (крупная) — 100 г
  • Сахар — 250 г
  • Уксус (6-9%) — 150 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1851.5 ккал
белки
40.5 г
жиры
4 г
углеводы
423.6 г
Порции
ккал
617.2 ккал
белки
13.5 г
жиры
1.3 г
углеводы
141.2 г
100 г блюда
ккал
46.9 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
10.7 г

Рецепт «Салат сырой из огурцов на зиму»:


Огурцы нашинковать кусочками по пол сантиметра или даже по сантиметру. Добавить нарезанный тонкой соломкой лук и мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. Перемешать всё это дело в большой миске руками и заправить сахаром, солью и уксусом. Оставить выстаиваться в прохладном месте на 12 часов.


По прошествии этого времени просто сложить огурцы в банки и закрыть винтовыми крышками или закатать. Стоит прекрасно и не взрывается. Банки конечно нужно вымыть и прокалить. Я ставлю мокрые после мытья банки в микроволновку на 3-4 минуты. Хотя каждый должен смотреть по своей микроволновке, главное, чтоб банки были сухими и довольно горячими. Из 2 килограммов огурцов у меня вышло 3 пол литровые и одна маленькая баночка салата. Приятного всем аппетита!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



6 августа 2019 года Анна Мартыненко #


6 августа 2019 года Анна Мартыненко #


5 апреля 2019 года Maniga #


26 декабря 2018 года samlar1974 #


30 сентября 2018 года миракель #


15 сентября 2018 года ГалаАля #



25 августа 2018 года moskalkowa #


19 августа 2018 года Lampo4_ka #



13 августа 2018 года ane tt57 #


8 августа 2018 года GlaMara #


25 июля 2018 года mega nik1973 #


22 июля 2018 года АллаЖук #


14 июля 2018 года nadin0930 #



14 июля 2018 года Просто Мэри #


10 июля 2018 года Юлия Батищева #


7 июля 2018 года Просто Мэри #



7 июля 2018 года Natkati #


7 июля 2018 года Просто Мэри #


7 июля 2018 года Глушец #


7 июля 2018 года Просто Мэри #


7 июля 2018 года Dama-Lorik #


8 июля 2018 года Просто Мэри #



9 июля 2018 года Просто Мэри #


14 июля 2018 года nadin0930 #


14 июля 2018 года Просто Мэри #


14 июля 2018 года nadin0930 #


3 июля 2018 года nictar-2016 #


4 января 2018 года Ринуля_И #


4 января 2018 года mids #


4 января 2018 года Ринуля_И #


24 декабря 2017 года Vlakid #


25 октября 2017 года Просто Мэри #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Когда на даче много огурцов, нужно заготавливать их на зиму. Салат из огурцов на зиму - шикарная заготовка, одна из моих самых любимых. Рекомендую сделать хотя бы баночку - не разочаруетесь.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурцы 4 Килограмма
  • Лук 1,5 Килограмма
  • Укроп 100 Грамм
  • Чеснок 1 Штука
    головка
  • Соль 3 Ст. ложки
    с горкой
  • Сахар 1 Стакан
  • Уксус 9% 1 Стакан
  • Специи - По вкусу
  • Подсолнечное масло 1 Стакан
  • Семена кориандра 1 Чайная ложка
  • Душистый перец 5-6 Штук
    горошин
  • Гвоздика 3-4 Штук
    бутона
  • Семена горчицы 1 Чайная ложка
  • Перец чили без семян 1 Штука
  • Черный перец горошком 16 Штук

Шаг 1


Подготовим все необходимые ингредиенты.

Шаг 2


Огурцы разрезаем вдоль пополам, а затем полукольцами. Если огурцы большие, то четверть-кольцами.

Шаг 3


Шаг 4


Мелко рубим свежую зелень.

Шаг 5


Чеснок нарезаем тонкими пластинами. Ни в коем случае не выдавливаем его через чеснокодавилку.

Шаг 6


Все ингредиенты, кроме уксус, складываем в удобную посуду.

Шаг 7


Все хорошенько перемешиваем руками!

Шаг 8


Оставляем все ингредиенты в покое примерно на час. Овощи должны дать сок и слегка обмякнуть.

Шаг 9


Затем будущую заготовку ставим на огонь и доводим до кипения. Перед тем как все начнет закипать, добавляем уксус и перемешиваем. Даем содержимому кастрюли покипеть около 15 минут. За это время огурцы поменяют свой цвет. На протяжении варки, несколько раз перемешиваем содержимое.

Шаг 10


Затем салат раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем таким образом остывать.

Шаг 11


Остывшие банки убираем в прохладное место. Готово!

Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью.


Маринад может сделать огурцы солеными, сладкими, пряными или острыми в зависимости от сочетания используемых ингредиентов. Основным консервантом при мариновании является уксус, который и придает огурчикам их характерный кислый вкус. Помимо этого он защищает заготовки от попадания в них бактерий, которые могут испортить все ваши труды.

Маринад для удачных огурцов:
На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5-7 горошин душистого перца,2 лавровых листа, 1 чайная ложка зерен горчицы, 2 столовые ложки 6% уксуса.

Маринад для 1 литровых банок:
1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа.

Набор зелени и специй для маринованных огурцов на литровую банку:
2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа.

Уксус для маринованных огурцов используется двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция.

На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.

Если уксус заливается непосредственно в банку то на 1 литровую банку 1 столовая ложка 6% уксуса, если взять эссенцию то 1/4 чайной ложки. На трех литровую банку заложенных огурцов, залитых готовым маринадом 1 чайная ложка 70% эссенции.

Для хрустящих огурцов используете листья смородины и хрена, для запашистых листья дуба и вишни.

Уксус расходиться в заготовке от недели до двух недель. Поэтому не пытайтесь сразу после охлаждения открыть банку с заготовкой и теряться в растерянности о потраченных силах и времени. Заготовки перестанут «кислить» только спустя время.

Чтобы сделать маринад более ароматным и придать огурцам определенные вкусовые нотки, можно использоваться такие ингредиенты, как черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухая или семена), семена кориандра, а также листья дуба, хрена, черной смородины или вишни. С чесноком перебарщивать не рекомендуется, так как огурцы от него могут размягчаться.

Упругие и хрустящие маринованные огурчики – тот самый результат, которого хотят добиться хозяйки при приготовлении консерваций. Как это сделать? Некоторые секреты имеются. Так как основой маринада является вода, она должна быть чистой и не содержать примесей хлора. Лучше всего, если она будет отфильтрованной, в идеале – родниковой. Соль следует использовать обычную, без добавок – йодированная для консерваций не годится. Многократная заливка горячим маринадом позволяет сохранить огурчики твердыми и упругими, такой же эффект дает и добавление в маринад зерен горчицы.

В любом случае, самый вкусный маринад для огурцов – это тот, который нравится вам и вашим близким. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений, желаемого результата и экспериментируйте. А теперь наши рецепты, которые станут наглядной иллюстрацией того, как правильно приготовить маринад для огурцов.


Маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:
На две литровые банки:
1 кг огурцов,
4-6 листьев черной смородины,
1 лист хрена,
4 зубчика чеснока,
2 зонтика укропа,
8 горошин душистого перца,
6 горошин черного перца,
2 бутона гвоздики.
Маринад:
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
8 столовых ложек 9%-ного уксуса (или 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции).

Приготовление:
Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде для придания им свежести и упругости. При жаркой температуре рекомендуется несколько раз менять воду, когда она согревается. Распределить специи и листья между стерилизованными банками, после чего плотно утрамбовать в банки огурцы в вертикальном положении. Допускается разрезание огурцов на части. Огурцы должны заполнять все пространство банок. Залить огурцы крутым кипятком (на одну литровую банку требуется примерно 0,5 литра), чтобы вода доходила до краев банок. Оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать. Добавить перец и гвоздику и довести до кипения. Дать маринаду прокипеть 2 минуты, после чего добавить уксус. Слить воду с огурцов и залить банки горячим маринадом до краев. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать плотным одеялом и остудить в течение суток. После этого нужно проверить банки на герметичность и убрать на хранение в прохладное темное место.

Маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 столовая ложка семян горчицы,
2 зонтика укропа,
5-7 листочков вишни,
2 зубчика чеснока,
1 жгучий перец.
Для маринада:
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Огурцы выдержать в холодной воде от 3 до 5 часов. В стерилизованные банки выложить нарезанный пластинками чеснок, очищенный от семян и нарезанный колечками острый перец, листья вишни, семена горчицы и зонтики укропа. Плотно утрамбовать огурцы, положив сверху колечки перца и пластинки чеснока. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Разлить кипящий маринад по банкам. На крышки добавить уксус и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.


Огурцы на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1-2 листа вишни,
1-2 зубчика чеснока,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли (с горкой),
1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
душистый перец и лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Огурцы на пару часов поместить в холодную воду, после чего срезать кончики. В стерилизованные банки выложить листья вишни, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Заполнить банки огурцами и залить кипятком. Прикрыв крышками, выдержать 10 минут. Воду слить, довести до кипения и залить огурцы еще раз на 10 минут. Если вы используете банки объемом 3 литра, время увеличивается до 15-20 минут. После второго раза воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по банкам. Добавить в каждую банку лимонную кислоту (для 3-литровой банки необходима 1 чайная ложка) и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить.

Огурцы, маринованные с красной смородиной

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
6-7 огурцов,
100 г красной смородины,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
5 горошин душистого перца,
2-3 бутона гвоздики.
Маринад:
300-350 мл воды,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить листья хрена. Разместить огурцы плотно друг к другу. Поверх огурцов положить гроздья красной смородины. Влить в банки кипящую воду, прикрыть крышками и дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Довести до кипения и добавить зонтики укропа. В конце добавить уксус и сразу залить маринадом огурцы в банках. Герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и, укутав пледом, оставить остывать. Через сутки маринад приобретет светло-розовый оттенок от смородины.


Сладкие маринованные огурцы по-болгарски

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1/2 моркови,
1/2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
6 горошин душистого перца,
1 чайная ложка семян кориандра,
1 веточка петрушки,
1 лавровый лист.
Для маринада:
500 мл воды,
4 столовые ложки уксуса 9%-ного уксуса,,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Огурцы замочить на 1-2 часа в ледяной воде. Выложить огурцы в стерилизованные банки вместе с нарезанным луком, кружочками моркови, пластинками чеснока, петрушкой и специями. Для приготовления маринада в течение 2 минут прокипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам. Накрыть банки стерильными крышками и простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, банки можно закатывать. Перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом, дать им остыть.

Огурцы, маринованные с яблоками

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
2 кг огурцов,
2 кислых яблока,
4 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
6 горошин душистого перца,
горсть листьев вишни,
горсть листьев смородины,
5 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли,
2 чайные ложки уксусной эссенции.

Приготовление:
Огурцы разложить по стерилизованным банкам, чередуя их с кусочками яблок (кожуру не снимать), ломтиками чеснока и специями. Влить в банки кипяток, оставить на 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю. Добавить соль с сахаром, размешать и довести до кипения. Получившимся маринадом залить огурцы в банке, а через 10 минут снова перелить его в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Добавить в банки уксус, влить кипящий маринад и закрутить банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить до комнатной температуры, укутав одеялом. Процесс остывания длится около суток.

Итак, теперь вы знаете, как правильно приготовить маринад для огурцов, чтобы ваши консервации всегда были вкусными и желанными. Удачных заготовок на зиму!

Читайте также: