Сколько по времени нужно варить морковь для салата оливье


Содержание

Для многих станет неожиданностью тот факт, что вареная морковь гораздо полезней, нежели сырая. Это научно доказанный факт, подтвержденный клиническими исследованиями. Если сварить морковь, то уровень лютеина, укрепляющего зрение, в ней будет выше на 11% по сравнению с сырой. И, несмотря на то, что часть витаминов при варке разрушается, оставшиеся намного лучше усваиваются организмом.

Казалось бы, что такой элементарный вопрос, как долго варить морковь, не должен вызывать каких-либо сложностей даже у начинающей хозяйки. Но на самом деле есть немало тонкостей в этом нехитром процессе. Начиная от выбора способа варки – в кастрюле, мультиварке, микроволновке, заканчивая временем приготовления для того или иного блюда. Попробуем детально разобраться, как варить морковь, чтобы сохранить витамины и сколько времени для этого понадобится.

Сколько времени нужно варить морковь до готовности

Целая морковь в кожуре варится 20-25 минут.

Очищенные кусочки моркови будут готовы через 10-15 минут.

В скороварке на приготовление моркови уйдет 6-7 минут.

Как правильно варить морковь

Есть несколько тонкостей, которые позволят отварить морковку правильно, сделать её наиболее полезной и вкусной. Так:

  • при варке моркови с кожурой в ней сохраняется максимум витаминов;
  • солить морковь нужно после приготовления, иначе она потеряет свою сладость;
  • в вареной морковке сохраняется больше витаминов, нежели в запеченной и приготовленной на пару;
  • в супе для насыщенного овощного аромата морковь добавляется в два этапа – вначале отваривается целиком и выбрасывается, а затем уже добавляется в виде заправки;
  • чтобы морковка лучше чистилась, после варки ее нужно окунуть в холодную воду.

Как варить морковь для салата

Вареная морковка является компонентом многих салатов. Многих интересует не только, сколько времени варить морковь для винегрета, шубы или оливье, но и можно ли варить этот корнеплод вместе с другими овощами в мундире. Картошку, свеклу и морковь можно варить вместе, но время приготовления у этих овощей разное, поэтому закладывать их в кастрюлю нужно с учетом того, что будет выниматься первым. По этой причине не очень удобно варить такие овощи вместе в скороварке, ведь придется несколько раз спускать давление, чтобы достать уже готовое.

Время, необходимое для варки моркови для салатов, зависит от способа приготовления, которые мы рассмотрим ниже.

Как варить морковь в кастрюле

Классическим способом обычно варят морковь в кастрюле. Для этого необходимо:

  • тщательно помыть корнеплод от грязи, стараясь не повредить шкурку;
  • подобрать кастрюлю нужно размера, чтобы по возможности морковь расположилась горизонтально. В принципе, можно и разрезать ее пополам, но делать это нежелательно;
  • залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла морковь;
  • закрыть крышкой и поставить на плиту;
  • варить от момента закипания 20-25 минут; время варки напрямую зависит от размера. Чтобы проверить готовность, необходимо проткнуть морковку ножом – готовая легко протыкается, а переваренная начинает разваливаться;
  • остудить корнеплоды под струей холодной воды, так они будут чиститься намного проще.

Как варить морковь в пароварке

Пароварка отлично подходит для приготовления этого овоща. Варить морковь в пароварке можно как целиком, так и кусочками. Лучше, конечно, это делать с целыми неочищенными корнеплодами.

  • перед приготовлением морковь необходимо тщательно помыть;
  • налить в емкость пароварки необходимое по инструкции количество жидкости;
  • варить в пароварке целую морковь 30-35 минут, кусочками – 20-25 минут.

Как варить морковь в мультиварке

Эта умная кастрюлька многим заменила процесс готовки на плите. Варить морковь в мультиварке практически так же, как и в обычной кастрюле. Можно использовать режим «Варка», «Суп» или «На пару», для последнего режима необходимо поместить морковь в специальную подставку для приготовления на пару.

Как варить морковь в скороварке

Скороварка – незаменимый кухонный девайс, позволяющий существенно сэкономить время. В ней можно отлично сварить морковь. Подготовка к варке также будет состоять из тщательной мойки, а вот сам процесс варки займет не больше 6-7 минут.

Как варить морковь в микроволновке

Многие думают, что в микроволновке можно только разогревать пищу. На самом деле это не так. Этот прибор позволяет приготовить многие блюда, в том числе и быстро сварить морковь. В микроволновке морковка варится практически без воды, в пакете или специальной посуде для микроволновки.

Чтобы сварить морковь в микроволновке нужно:

  • предварительно тщательно вымыть морковь;
  • плотно замотать в пакет или положить в специальную закрывающуюся посуду для микроволновой печи;
  • установить мощность 1000 Вт и выставить время 7-9 минут. Если же максимальная мощность 800 Вт, время приготовления будет составлять 9-11 минут;
  • чтобы сварить кусочки моркови, в емкость нужно добавить 2-3 столовые ложки воды и выставить время 4-5 минут на мощности 800 Вт.

Как варить морковь для прикорма

Пюре из моркови не является первым продуктом для прикорма. Этот овощ считается аллергенным для грудничка и вводится позже других овощей, желательно не раньше 9-10 месяцев. Лучше вводить морковку в рацион постепенно и в виде монокомпонентного пюре, чтобы точно убедиться, что этот продукт не вызывает аллергию.

Для детского пюре нужно выбирать непорченый овощ, желательно домашний, выращенный без добавления химикатов. Несмотря на то, что неочищенная морковь более вкусная в вареном виде, нежели очищенная, для ребенка лучше готовить ее в очищенном виде. Дело в том, что в кожуре могут сохраняться остатки удобрений, а это может быть опасным для малыша. Лучше не рисковать и очистить морковь перед приготовлением.

Чтобы сварить морковь для детского пюре, нужно:

  • тщательно вымыть корнеплод;
  • очистить от шкурки;
  • порезать кусочками 2-3 см;
  • опустить в холодную воду;
  • варить 12-15 минут с момента закипания.

Соль в детский прикорм добавлять не нужно! Готовую морковь можно заправить несколькими каплями растительного масла, желательно оливкового.

Другие материалы сайта


Узнайте как варить баранину правильно, чтобы не было плохого запаха и она не переварилась


Из этой статьи вы узнаете, как правильно варить свинину, чтобы не испортить продукт


Даже самые простые вещи иногда кажутся сложными. узнайте, сколько же правильно варить перепелиные яйца, чтобы их не испортить


Главная рекомендация по варке овощей на Оливье — они должны быть без повреждений и одного размера. Перед тем как варить овощи на оливье их нужно только помыть, чистить НЕ нужно. Приведенные ниже рекомендации помогут сохранить вкус овощей при варке и сохранить твердую консистенцию при готовности:

  • Овощи на Оливье (картофель и морковь) нужно варить от 20 до 40 минут в зависимости от размера (чем больше овощи, тем дольше их нужно варить). Готовность проверяется ножом или вилкой — если входит в картофель или морковь мягко — овощи сварились и воду нужно сливать.
  • Картофель и морковь для оливье подбирайте одного размера, тогда время варки будет одинаковым.
  • Картофель и морковь для оливье можно варить вместе в одной кастрюле, как правило время варки у этих овощей совпадает.
  • Если овощи положить не в холодную воду, а уже в кипящую, они сохраняют больше витаминов и имеют более насыщенный вкус. Также их консистенция после варки получается не такая рыхлая и пюреобразная, консистенция оливье будет более визуально красивой.
  • Добавьте в воду немного соли, тогда вкус овощей для оливье получится более насыщенным.
  • Следите, чтобы овощи в кастрюле были полностью покрыты водой, иначе при варке верхушка овощей останется сырой и твердой.
  • После того, как овощи на оливье сварились, слейте воду с кастрюли. Если овощи оставить в воде, они впитают влагу и станут рыхлыми.
  • Перед тем, как чистить отваренные овощи, их нужно остудить до комнатной температуры. Поставив овощи под холодную проточную воду можно ускорить процесс остывания.
  • Если для оливье используется не консервированный, а замороженный зеленый горошек, он варится следующим образом — в кипящую воду засыпается зеленый горошек и варится в течении 5-7 минут после повторного закипания воды.
  • Яйца для Оливье варятся 6-8 минут.
  • Если по рецепту в оливье добавляется лук, варить его НЕ нужно — просто очищаете и мелко нарезаете лук.
  • Овощи на оливье нарезаются кубиками по размеру зеленого горошка.


В оливье входят два основных овоща — морковь и картофель, как их правильно варить и сколько на это нужно времени рассмотрим в этой статье.

  1. Картофель
  2. Морковь
  3. Рецепт классического салата «Оливье»
  4. Видео-рецепты для любителей салата «Оливье»

Картофель


  1. Необходимо подобрать картофель одного размера, для того чтобы потребовалось одинаковое количество времени для варки.
  2. Чтобы картофель не переварился, его надо приготовить в «мундире». Тогда овощ можно будет нарезать ровными кусочками одинакового размера.
  3. Картошку перед отвариванием необходимо хорошо вымыть, чтобы на ней не осталось земли.
  4. Кастрюлю нужно заполнить на 2/3 водой и поставить вариться. После того, как закипит вода, уменьшите огонь, положите в неё картофель целиком и прикройте крышкой. При таком приготовлении овощ сохранит максимальное количество полезных веществ и витаминов.
  5. Картошку среднего размера варите приблизительно 20 минут. Так как соль не сможет проникнуть через кожуру, солить воду не обязательно. Чтобы определить готовность, необходимо ножом или любым острым предметом проткнуть картофель. Картошка будет готова, если нож смог войти в неё без усилий.
  6. Чтобы картошка не была слишком влажной, необходимо слить воду и поставить кастрюлю без крышки на огонь на несколько минут. Далее чистим отваренный овощ от кожуры и нарезаем кусочками.

Если картофель положить в кипящую, а не холодную воду, то в нём сохранится наибольшее количество полезных элементов. Овощ получится не таким рыхлым и будет обладать богатым по содержанию вкусом.

Морковь


  1. Тщательно промойте морковь от земли так, чтобы не повредить шкурку. Можно потереть губкой и затем ополоснуть водой.
  2. Подберите нужную по размеру кастрюлю, чтобы морковка легла горизонтально. Для сохранения насыщенного вкуса и витаминов разрезать морковь пополам нежелательно.
  3. В кастрюлю с холодной водой положите морковь. Овощ должен быть полностью покрыт водой, иначе при варке корнеплода верхушка останется сырой и твердой. Закройте крышкой и поставьте на огонь.
  4. После закипания варить морковь для салата следует около 25 минут (продолжительность отваривания зависит от размера морковки). Для проверки готовности проткните морковь любым острым предметом. Готовый овощ с лёгкостью протыкается, а переваренный — начнёт разваливаться.
  5. Чтобы морковь хорошо чистилась, её нужно остудить в холодной воде.
  6. Солите морковку только после отваривания, чтобы она не потеряла свой сладкий вкус.

Варить овощи для салата оливье можно вместе в одной кастрюле, время приготовления этих овощей примерно совпадает.

Рецепт классического салата «Оливье»

Оливье один из самых популярных салатов у любой хозяйки и номер один среди множества блюд на новогоднем столе. Рецепт салата простой и лёгкий, имеет много вариантов приготовления.


  • Картошка – 4-5 средних клубня,
  • Морковка – 2-3 средних штуки,
  • Яйца – 6 штук (на яйцах желательно не экономить, так как они делают салат нежным и воздушным),
  • Варёная обезжиренная колбаса – 350-400 грамм,
  • Консервированный зелёный горошек – 1 банка,
  • Солёные огурцы – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 1-2 луковицы,
  • Майонез – 200 грамм,
  • Укроп, петрушка и соль по вкусу.

  1. Картошку и морковь варим вместе в кожуре, чтобы сохранить вкус и полезные вещества.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (варить около 7 минут после того, как вода закипит). Затем снимаем с плиты и даём остыть, залив холодной водой. Чистим яйца и мелко крошим.
  3. Ровными аккуратными кубиками режем солёные огурцы, морковь и картошку. Кусочки желательно должны быть все одного размера, дабы придать эстетичный вид готовому блюду.
  4. Вареную колбасу нарежем кубиками. Для этого сначала нарезаем на кружки толщиной не более одного сантиметра. После укладываем их друг на друга и режем полосками.
  5. Добавляем зелёный горошек в салат, предварительно вылив жидкость из банки.
  6. Мелко шинкуем репчатый лук.
  7. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  8. Добавляем майонез, солим по вкусу и всё тщательно перемешиваем.
  9. Чтобы салат пропитался и остыл, убираем его в холодильник на полтора-два часа.
  10. Классический салат «Оливье» готов. Украшаем укропом, петрушкой, цветком из яиц и подаём на стол.

Обдайте репчатый лук кипятком, чтобы он не горчил.

«Докторскую» колбасу можно заменить ветчиной, мясом курицы, индейки или говядины.

Вместо солёных огурцов можно использовать свежие, это придаст свой приятный аромат.



Перед тем как нарезать ингредиенты к салату Оливье, их необходимо подготовить. Дольше всего для Оливье готовятся картошка и морковь, но есть способ упростить готовку — сварить их вместе. Овощи можно варить как очищенными, так и в кожуре — но «мундир» хранит витамины, к тому же овощие не развариваются и их легче чистить, поэтому овощи предпочитают варить минуя процесс чистки.

Картофель и морковь варятся в одинаковом режиме кипения воды, можно смело помещать их в одну кастрюлю и готовить одновременно. На отваривание картошки отдельно нужно порядка 20-25 минут. Время зависит от размера клубней и от способа варки. Так, если Оливье «горит», то нужно разрезать картофель на 2-3 части. Отваривание моркови занимает примерно 20-30 минут. Небольшие корнеплоды могут стать мягкими и за 15 минут, поэтому следует контролировать процесс, периодически проверяя готовность овощей с помощью вилки.

Как же варить морковь и картошку вместе? — Очень просто. Вскипятить большое количество воды, а пока она кипит помыть овощи и оценить их размер. Если морковь крупная, то кладите её раньше картошки минут на 15. А если картошка и морковь примерно одинаково весят — и сварятся они за одно время.

Можете просто проткнуть вилкой овощи — если морковь даётся туго, а картошку уже легко — вынимайте картошку, а морковь оставьте ещё на 5-10 минут.

Когда хочется, чтобы все было сделано идеально, будь то первое, второе или закуска, нужно четко следовать инструкции и соблюдать время приготовления. Это касается даже такой простой, на первый взгляд вещи, как приготовление овощей для салата, поэтому наша статья о том, сколько варить картошку и морковь для оливье. Мы расскажем, как лучше это сделать, чтобы не только сохранить все витамины и минералы, но и сделать вкус насыщенным и глубоким.

Есть несколько способов приготовить овощи для салата правильно. Выбираем тот, что подойдет именно вам, и пробуем осуществить.

Как правильно варить морковь

Есть несколько тонкостей, которые позволят отварить морковку правильно, сделать её наиболее полезной и вкусной. Так:

  • при варке моркови с кожурой в ней сохраняется максимум витаминов;
  • солить морковь нужно после приготовления, иначе она потеряет свою сладость;
  • в вареной морковке сохраняется больше витаминов, нежели в запеченной и приготовленной на пару;
  • в супе для насыщенного овощного аромата морковь добавляется в два этапа – вначале отваривается целиком и выбрасывается, а затем уже добавляется в виде заправки;
  • чтобы морковка лучше чистилась, после варки ее нужно окунуть в холодную воду.












Фкуснофакты

Какую морковь взять для варки

Идеальная морковь – покрупнее, её быстрее чистить, она подойдёт для варки в супы и салаты, а если вы очень торопитесь, можно разрезать её пополам. Если морковь молодая, она может быть мелкой – такую морковь варить быстрее, минут 15.

Когда чистить морковь

Более полезным считается
чистить морковь
не до, а после варки – тогда в моркови сохраняется больше питательных веществ, к тому же чистить варёную морковь – гораздо быстрее.

Как подать морковь

Вариантов множество: на гарнир порезать кружочками и сбрызнуть маслом; подать с другими варёными овощами, после варки обжарить на сковородке со сливочным маслом до хруста. Морковь любит специи (кориандр, куркума, чеснок, зелень кинзы и укропа) и соусы – сметану, соевый соус, лимонный сок).

Как варить морковь для салата

Вареная морковка является компонентом многих салатов. Многих интересует не только, сколько времени варить морковь для винегрета, шубы или оливье, но и можно ли варить этот корнеплод вместе с другими овощами в мундире. Картошку, свеклу и морковь можно варить вместе, но время приготовления у этих овощей разное, поэтому закладывать их в кастрюлю нужно с учетом того, что будет выниматься первым. По этой причине не очень удобно варить такие овощи вместе в скороварке, ведь придется несколько раз спускать давление, чтобы достать уже готовое.

Время, необходимое для варки моркови для салатов, зависит от способа приготовления, которые мы рассмотрим ниже.

Готовим «правильный» гарнир

Как уже было сказано, морковь – настолько популярный овощ, что его используют для приготовления всевозможных блюд. В кулинарии встречаются даже морковные десерты пудинги, запеканки, пироги, кексы. Обогащен овощ витаминами.

Морковь в тушеном, отварном, жареном виде отлично гармонирует с другими овощами, мясными продуктами, копченостями, рыбным филе и даже сладостями. Предлагаем вам взять на заметку простой рецепт приготовления вкусного гарнира. Нам понадобится всего лишь три ингредиента – цветная капуста, салатный лук и морковь.


Ингредиенты:

  • цветная капуста – 800 г;
  • соль, приправы;
  • рафинированное масло растительное;
  • сыр российский – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • лук красных сортов – две головки;
  • морковь – один-два корнеплода.

Приготовление:

  1. Цветную капусту можно взять как свежую, так и замороженную. Если у вас замороженный продукт, то перед тепловой обработкой размораживать его не нужно.
  2. Подготовим сразу все, что нам необходимо для приготовления этого блюда.


Разбираем при необходимости цветную капусту на соцветия. Свежий овощ нужно еще и хорошенько промыть, чтобы удалить всех непрошенных «гостей».


  • Кипятим водичку, подсаливаем ее и выкладываем соцветия цветной капусты. Провариваем в течение 10 минут.
  • Перекладываем бланшированный овощ в дуршлаг и остужаем.


    Очищенный лук красных сортов шинкуем тоненькими полукольцами. Пассеровать овощ не нужно.


    Морковные корнеплоды натираем на средней терке.


    Огнеупорную форму, дно и бортики, смазываем слегка рафинированным растительным маслом. Для удобства используйте силиконовую кулинарную кисть.


    Плотным слоем на дно выкладываем соцветия цветной капусты.


    Сверху покрываем капустный слой нашинкованным луком.


    В завершение выкладываем натертую морковь.


    На терке со средней или крупной перфорацией трем российский сыр.


    Соединяем сырную массу со сметаной и хорошенечко размешиваем. Кисломолочный продукт можно использовать любой жирности.


    Также добавим в соус немного специй.


    Сверху наше овощное блюдо смажем сметанно-сырным соусом.


    Ставим в духовой шкаф на полчаса. Устанавливаем температуру на отметке в 180°. Овощи хорошо пропекутся, а сверху угощение приобретет золотистый оттенок.


  • Остается только перед употреблением посыпать запеканку свежей или замороженной зеленью.
  • Как варить морковь в кастрюле

    Классическим способом обычно варят морковь в кастрюле. Для этого необходимо:

    • тщательно помыть корнеплод от грязи, стараясь не повредить шкурку;
    • подобрать кастрюлю нужно размера, чтобы по возможности морковь расположилась горизонтально. В принципе, можно и разрезать ее пополам, но делать это нежелательно;
    • залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла морковь;
    • закрыть крышкой и поставить на плиту;
    • варить от момента закипания 20-25 минут; время варки напрямую зависит от размера. Чтобы проверить готовность, необходимо проткнуть морковку ножом – готовая легко протыкается, а переваренная начинает разваливаться;
    • остудить корнеплоды под струей холодной воды, так они будут чиститься намного проще.


    То сколько времени варить морковку для салата оливье зависит от многого, например от габаритов корнеплода, необходимого количества закладываемых в емкость овощей, а также от соблюдений правил приготовления самого овоща. Совет! Чтобы морковины сварились быстрее, опытные кулинары мытые овощи без очищения кожуры шинкуют на несколько частей. Далее мы рассмотрим более подробные советы при варке!

    Сколько времени варить морковку для салата оливье – подготовка и готовка овоща в воде

    Чтобы салат получился вкусным, морковку, являющуюся основной составляющей этого блюда необходимо отобрать, подготовить к процессу варки. Для этого нужно:

    • Морковины тщательным образом промыть – аккуратно без повреждения кожицы. Для мытья можно воспользоваться губкой, которой нужно потереть морковку, а после ее ополоснуть;
    • Использовать нужного объема кастрюльку, такую чтобы морковка в ней уместилась и улеглась горизонтальным образом;
    • Морковку подбирать одинакового размера, для равномерного варения овоща;
    • Крупные корнеплоды нарезать дольками, ну или половинками для сохранности вкусовых качеств и витаминов;
    • Морковку залить водой, да так, чтобы она над самой жидкостью не выступала, иначе овощ не доварится и останется полусырым;
    • Готовить корнеплод для салатика необходимо где-то около получаса. Существенное влияние на то, сколько времени варится морковь для салата оливье, оказывают размеры овоща. На факт готовности овощ можно проверить, вилкой – если морковка ею протыкается, он готов;
    • Солить полезный овощ необходимо после готовки, чтобы он не растратил в процессе варки своей сладости и вкуса.


    Важно! По окончании варки морковины нельзя оставлять в жидкости, водичку нужно вылить, готовые овощи переложить в миску.

    Морковка и ее способы варения

    Как уже было сказано, время варки морковки зависит от ее размеров, а значит и от объема емкости, в которой она готовится. В мультиварке эти корнеплоды варятся в мундире. Таким образом, попросту вымытые овощи закладываются в емкость кухонного агрегата, поверх заливаются водичкой и в режиме «На пару», готовятся в течение 25 минут. Большую по габаритам морковку можно минут на 10 варить дольше. Совет! Чтобы морковины сварились быстрее, опытные кулинары мытые овощи без очищения кожуры шинкуют на несколько частей. В СВЧ печке морковь можно варить двумя способами – с водой и без. В посудинку из стекла или пластика заложить неочищенные, но мытые морковины одного размера. После емкость прикрыть крышкой и на максимальной мощности начать варку продукта. По истечении 10 минут, она будет готова. Другой способ подразумевает варку заранее очищенных и нашинкованных на части корнеплодов. Подготовленные таким образом овощи закладываются в стеклянную чашу, заливаются поверх водой и на максимальной мощности под крышкой варятся около 5 минут. После готовую морковку остужают и приступают к ее нарезке согласно рецепту – «Салат Оливье».

    Как правильно и сколько времени варить овощи для салата?


    Чтобы вкусно приготовить блюдо, например, оливье, винегрет, сельдь под шубой или какой-нибудь другой овощной салат – надо, в первую очередь, правильно отварить овощи.

    Сейчас, в этой статье мы разберем:

    • как варить овощи в кастрюле на плите;
    • сколько времени варится свекла, морковь, картошка в «мундире»;
    • в какую воду нужно класть овощи при варке;
    • нужно ли чистить свеклу и морковь перед варкой;
    • почему картошку для салатов варят в кожуре («мундире»).

    Старайтесь не варить овощи вместе. Все они должны вариться раздельно. Так они не будут впитывать сок друг друга.

    Существует золотое правило кулинара:

    1. Овощи, растущие под землей, при варке кладутся в холодную воду. Варятся до готовности и проверяются мягкие или нет – зубочисткой, ножом или вилкой.
    2. А овощи, растущие над землей – в кипящую воду. Они всегда должны быть «al dente», то есть немного не доваренными.

    Как правильно сварить свеклу, чтоб в ней сохранились витамины и микроэлементы

    Для варки выбираются небольшие корнеплоды.


    Обрезать вершки и корешки не рекомендуется, так мы не нарушаем структуру самого плода.

    Далее нужно тщательно помыть корнеплод.

    Можно вымыть, используя обратную сторону губки. Но лучше предварительно замочить в воде, чтоб вся грязь размокла, и далее просто обмыть под проточной водой. Так кожица корнеплода не повредиться, и он будет вкуснее.


    Укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, закрываем крышкой.

    Воды нужно лить так, чтоб она чуть-чуть не покрывала овощ. Так у свеклы одна часть будет вариться в воде, а вторая – как бы на пару. В процессе варки корнеплод переворачиваем.

    До закипания ставим на большой огонь, далее уменьшаем.

    Чтоб избежать неприятного запаха при варке свеклы – положите кусочек черного хлеба. В процессе варки хлеб впитает в себя неприятный запах.

    Чтобы свёкла сохранила свой красивый яркий цвет – после закипания добавьте пол чайной ложки 9% столового уксуса или чайную ложку сахара.

    Солить не стоит – свёкла будет твердой и время варки увеличится.

    От момента закипания варится 30 – 60 минут (в зависимости от размера).

    После истечения указанного времени ставим свеклу под холодную воду на 2 – 3 минуты.


    Далее перекладываем в миску и наливаем холодную воду, с добавлением нескольких кубиков льда. Держим ее минут 15 – 20.

    Температурный перепад доводит свеклу до готовности, а также она легче почиститься.

    При таком способе приготовления свёкла получается сладкой и не теряет свой цвет.
    Свеклу лучше чуть-чуть не доварить, чем переварить.


    Чтоб, при нарезке салата, свекольным соком не вымазать руки – их нужно предварительно смазать растительным маслом.

    Как варить морковь для салатов

    Для начала выбираем хорошую твердую морковь, на которой отсутствуют трещины и черные пятна.


    Овощи должны быть яркого цвета, гладкие, ровные и желательно одного размера.

    Хорошо помойте корнеплоды под проточной водой, удаляя всю грязь.

    Для того, чтоб сохранились все полезные витамины, очищать и разрезать морковь не рекомендуется.

    Выложите корнеплоды в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрыть морковь.


    Варить с закрытой крышкой. Варится морковь, после закипания, 20 – 30 минут (в зависимости от сорта и размера).

    Для того, чтоб морковь быстрее сварилась, можете добавить одну чайную ложку пищевой соды.

    Готовность овоща можно проверить зубочисткой, вилкой или ножом. Готовая морковь легко прокалывается.

    Слить воду. Остудить, почистить и использовать по назначению.


    Как правильно и сколько варить картошку для салатов

    Считается, что правильней и полезней варить картошку для салатов – в кожуре. Или, как еще называют, в «мундире».

    Почему для салатов варят картошку в «мундире»?

    «Мундир» не дает картошке при варке напитаться водой и выварить вкус. Также сваренный таким образом картофель в салате держит форму, да и витаминов в овоще остается намного больше.

    Классический рецепт варки картошки в «мундире»

    Для приготовления берем картофель среднего размера и тщательно вымываем его под проточной водой.


    Кладем подготовленный картофель в кастрюлю, и заливаем холодной водой на 2 сантиметра выше корнеплода.

    Для того, чтобы в процессе варки не трескалась кожура, добавляем соль из расчета 0,5 столовых ложки на литр воды. Также, чтоб картофель не треснул при варке в «мундире», можно добавить чайную ложку 9% уксуса.

    Варим с закрытой крышкой, доведя воду до кипения на максимальном огне, после чего убавляем его (чтоб вода не сильно кипела).

    Варим картофель 18 – 20 минут.

    Готовность можно проверить вилкой или зубочисткой. Если картофель хорошо прокалывается – значит готов.


    Сливаем воду и охлаждаем, залив холодную воду. Так она будет легче чиститься.

    Вареные овощи, пока они теплые, легче очищаются от кожицы.

    Рецепт приготовления картошки в «мундире» для салатов: винегрет, оливье или «селедка под шубой»

    • картофель – 1 килограмм;
    • вода – 1,5 литра;
    • соль – 0,5 килограмма.

    Подготавливаем клубни картофеля:

    • выбираем одинаковые, небольшого размера картошки;
    • хорошо промываем под проточной водой.

    В кастрюлю наливаем полтора литра холодной воды.


    Высыпаем пол килограмма соли. Кладем картофель.


    Ставим на плиту и доводим до кипения на большом огне. Далее огонь уменьшаем. Варим 20 -30 минут.

    Картошку остужаем, промываем, чистим и используем для приготовления салатов.

    При таком способе приготовления – главное, чтоб не была повреждена кожура картошки.


    Картофель получается с оригинальным вкусом (как печеный) и не переваривается.

    Воду в которой варили картофель можно использовать еще несколько раз.

    Как быстро сварить картофель и морковь для салата

    Этот вариант приготовления подойдет в ситуации, когда «гости на пороге».


    Сырую морковь почистить и нарезать на необходимые для салата кубики.


    Картофель, также очищаем и нарезаем кубиками.

    Ставим на плиту кастрюлю с водой. После закипания солим и добавляем немного сахара.

    Отправляем в нее кубики моркови.

    После закипания варим 3 минуты, и добавляем нарезанную картошку.


    Когда вода вновь закипит – варим все вместе еще 3 минуты.

    После процесс варки нужно быстро остановить. Для этого слейте воду через сито, а продукты промойте холодной водой.


    При таком способе готовки – главное не переварить картошку.

    Но можно себя подстраховать. Для этого в воду добавьте чайную ложку уксуса: крахмальные продукты в кислой среде очень медленно варятся.

    Читайте также: