Сколько стоят салаты в магазинах
- В наличии
- Опт / Розница
- 17.08.20
Это гениальное блюдо, которое соединяет в себе практически несоединимое. Во многих странах хумус обязательно входит в состав мезе — набора из легких закусок, подаваемых перед основным обедом.
- В наличии
- Опт / Розница
- 17.08.20
Оптовая и розничная продажа морепродуктов, морских деликатесов, продуктов к японской кухне, закусок к пиву (снеков), консервация. Ассортимент можно посмотреть на сайте
- В наличии
- Опт / Розница
- 17.08.20
Оптовая и розничная продажа морепродуктов, морских деликатесов, продуктов к японской кухне, закусок к пиву (снеков), консервация. Ассортимент можно посмотреть на сайте
- В наличии
- Опт / Розница
- 17.08.20
Готовое блюдо, которое относится к известной арабской кухне и представляет собой закуску из нутового пюре.
- В наличии
- Опт / Розница
- 05.08.20
Предлагаем большой ассортимент продуктов питания с низкими ценами. Только качественные и свежие продукты от передовых производителей.
- В наличии
- Опт / Розница
- 05.08.20
У нас всегда большой ассортимент свежих товаров по низким ценам
Из других регионов
- В наличии
- Опт
- 28.07.20
ТК Разносолы является официальном дилером Лoвeц Удaчи(тм) по УрФО. Заказ оптом. Имеются в наличии: рыбные npecepвы, рыбная uкpa, caлaты no-кopeйcки, мopcкая кaпycтa, рыба, сыpы вecoвыe, рыбные филe. Доставка: г. Челябинск, г. Екатеринбург
- В наличии
- Опт
- 24.07.20
Состав: филе сельди, отварной картофель, отварная свекла, отварная морковь, майонез, зелень. Для наших блюд мы используем только натуральные компоненты.
- В наличии
- Опт
- 04.08.20
Количество штук в упаковке : 12. Продажа оптовая. Вся продукция соответствует стандартам и требованиям ГОСТ. Прямые поставки с завода изготовителя.
- В наличии
- Опт
- 21.08.20
Вес: 1,09. Высота: 0,03. Ширина: 0,19. Длина: 0,26.
- Под заказ
- Опт / Розница
- 03.08.20
Интернет магазин оптовой базы продуктов питания ЛАВТОРГ предлагает купить в Москве консервированные готовые салаты, блюда и супы быстрого приготовления, полуфабрикаты . Цены опт и розница. Доставка. Самовывоз.
- В наличии
- Опт / Розница
- 17.08.20
Продукт питания, предназначенный для реализации в торговых сетях, магазинах, ресторанах и кафе, местах общественного питания, комбинатах и производствах пищевой отрасли.
- В наличии
- Опт / Розница
- 21.08.20
Среднеспелый сорт листового салата. Розетка листьев полупрямостоячая, диаметром до 30 см. Лист крупный, светло-зеленый, сочный и нежный на вкус. Масса растения 200-250 г. Сорт устойчив к цветушности и отличается быстрым ростом при любой длине дня. Рекомен
Поделиться |
Салаты – самое популярное блюдо любого предприятия общепита. Они востребованы и в заведениях, которые доставляют продукты на дом. Вопрос клиента о том, сколько стоят салаты, их сотрудники слышат чаще всего. Это блюдо бывает разным: овощным и фруктовым, мясным и рыбным. Поэтому стоимость салатов зависит прежде всего от составляющих ингредиентов. Сравнивать продукт из капусты с блюдом из мидий нельзя.
Кроме того, в затраты входит и плата за уровень: понятно, что расценки небольшого кафе и элитного ресторана не могут быть одинаковыми. Однако в любом из них можно найти вполне демократичные цены на салаты.
Изысканные и насыщенные салаты от поваров «Кацо» будут отличным дополнением вашего рациона. Чаще посещайте наш сайт и выбирайте разнообразную и полезную еду.
Разнообразие меню
С нами вы можете питаться полноценно, сохранять время и средства. В нашем меню – более 10 видов салатов:
- Цезарь (включая грузинскую версию);
- Греческий;
- из языка;
- овощной;
- Кацо.
Только свежие ингредиенты гарантированы! Доверьте свое благополучие опытным грузинским поварам.
Салаты с доставкой на дом в Тюмени
Услуга бесплатного развоза при подаче заявки на заданную минимальную сумму действует с 11:00 до 22:00. Подробная информация о регионах доставки – в одноименном разделе сайта.
Возможен и самовывоз с точки по адресу: Тюмень, ул. Республики 143, к2, 1 этаж. Принимаем оплату наличными и безналом.
Первое, что приходит сегодня в голову при украшении праздничного блюда – листья салата. Еще во времена Петра I этот продукт подавали исключительно во время званых обедов. Сочетая в себе высокие витаминные показатели, сочный цвет листьев и низкую калорийность, зеленый салат стремительно завоевывает сердца людей.
В мире распространено свыше тысячи разновидностей салата, отличающихся вкусовыми качествами, формой, цветом. Традиционные салатные блюда таких стран, как Греция, Франция, Мексика, Америка не обходятся без этого растения. В России же популярно выращивание латука - листового салата. Он климатически неприхотлив и характеризуется стремительным ростом.
Если при планировании рациона ваш выбор пал на зеленый салат, купить его удастся в любом супермаркете города. Также советуем ознакомиться с предложениями интернет-компаний. При оптовой покупке стоимость товара окажется меньше. При совершении покупок зимой, стоит учитывать, что в это время года на листья салата цена возрастает.
Каталог товаров и услуг, где вы можете купить салаты среди 850 предложений поставщиков в России. Уточняйте оптовые и розничные цены на салаты, наличие на складе, стоимость доставки в ваш регион у компании поставщика.
Барнаул /54 Владивосток /13 Воронеж /16 Ижевск /18 Калуга /3 Красноярск /33 Новосибирск /22 Ростов-на-Дону /37 Санкт-Петербург /116 Томск /7 Уфа /9 Челябинск /14 | Белгород /8 Волгоград /12 Екатеринбург /17 Иркутск /2 Кемерово /3 Москва /225 Пенза /3 Рязань /4 Смоленск /12 Тула /14 Хабаровск /10 Ярославль /2 | Брянск /4 Вологда /3 Иваново /2 Казань /13 Краснодар /101 Нижний Новгород /15 Пермь /5 Самара /5 Сочи /3 Тюмень /2 Чебоксары /5 |
- Аксессуары для фуршетов
- Контейнер для торта
- Контейнер для десерта
- Пластиковый пищевой контейнер
- Крышка PET
- Контейнер под десерты
- Контейнер для пищевых продуктов
Продаю технологию производства корейских салатов
Продаю : ТЕХНОЛОГИЮ ПРОИЗВОДСТВА САЛАТОВ ПО-КОРЕЙСКИ,ВИТАМИННЫЕ САЛАТЫ ОВОЩНЫЕ,КВАШЕНИЯ,СОЛЕНИЯ, около 50 наименований производимой продукции в соответствии с ГОСТ и ТУ, на рынке "салатного бизнеса" с 2008года. Прилагается Клиентская база по сбыту готовой продукции,информация по поставщикам .
100 000 руб./услуга
В наличии / Услуга
Продаем салат листовой в горшочках
Личное Подсобное хозяйство | с. Новая Усмань, Воронежская область
Продаем салат листовой оптом и в розницу. Салат листовой от производителя. Выращен не в тепличном комбинате, без применения стимуляторов роста. Высшее качество по оптовым ценам. Цены уточняйте по телефону 89204137861 Возможна доставка по городу Воронежу и Воронежской области. Мы работам ежедневно и ежечасно без праздников выходных и т.д.
Салат в горшочке Московский, кресс салат, салат микс, салат родичи , лола россо и многие другие салаты вы можете заказать в интернет-магазине фрут-онлайн. Листья салата мы привозим из Италии, Голландии и подмосковья. Салат продается в земле или вакуумной упаковке, а потому свежесть продукта остается на высшем качестве. Листья салаты дополнят любой овощной салат своим хрустящим, сочным вкусом. В листьях салата содержится большое количество витамина а.
Овощи и фрукты в розницу и потом с доставкой по москве. Оставьте заказа по телефону или на сайте через корзину. Дождитесь доставки и свежие фрукты и овощи будут на вашем столе.
- В закладки В сравнение -->
Салат в горшочке (Россия)
Салат в горшочке (Россия)
Салат в горшочке "живой". Можно использовать не весь пучок сразу, не срезанные листья простоят дол..
Изготовление салатов – бизнес несложный, но актуальный. Сам современный ритм жизни диктует его необходимость. Все меньше времени находят хозяйки для долгого стояния у кухонной плиты. В то же время все большее число людей осознают, как вредны сухие полухимические перекусы на работе, и как важна для организма здоровая пища. Ниша производителей салатов постепенно заполняется. Но, как и любой бизнес с продуктами, предоставляет огромные возможности для стабильного весомого заработка.
Продажа салатов как бизнес
Может вполне успешно стартовать на собственной кухне и уложиться в 200$ первоначальных расходов. Организация цеха в 120–150 кв. м на 10–12 рабочих потребует до 40000$.
Вне зависимости от объемов производства, в ассортименте обязательно будут такие виды салатов:
- мясные;
- рыбные;
- овощные: из свежих овощей, овощные соленья;
- корейские;
- смеси-заготовки без заправки;
- отдельно соусы к салатам.
Бизнес по продаже салатов
Вне зависимости от объемов ваша фирма будет иметь такие направления сбыта.
- Офисы и предприятия города. Для маленького цеха это будет основным путем реализации. Здесь реально заработать первую положительную репутацию и постоянных клиентов, выяснить необходимый ассортимент и объем производства.
- Небольшие и средние продуктовые магазины, находящиеся в “шаговой доступности” от тех же офисов и предприятий. Большие супермаркеты имеют свои кулинарные цеха, на них рассчитывать не стоит.
- Аренда отдела в продуктовом магазине. Это первый шаг к фирменной торговле и открытию собственной сети розничных продаж. Очень перспективное направление для средних цехов.
- Кафе и закусочные на вокзалах.
- Точки питания в учебных заведениях – институтах, лицеях.
- Интернет-сайт с возможностью заказа онлайн.
Продажа салатов как семейный бизнес
Стартовый капитал потребуется минимальный – в 200–300$ уложитесь вполне. Теща внесет посильный интеллектуальный вклад в виде тетрадки с рецептами.
Основной расход – приобретение качественной овощерезки или двух, в зависимости от количества желающих работать в семейном предприятии. Кстати, хороший экономический ход – оформить кредит или рассрочку на такое оборудование. Помесячные платежи будут небольшими, вполне по силам развивающемуся делу. Нужен комплект хороших ножей, бытовые весы, разделочные доски, емкости для варки овощей и других продуктов.
Для упаковки купите одноразовые лоточки, вилки, салфетки и пакеты. Такой набор для обеда, дополненный парой ломтиков хлеба, будет “на ура” встречен в каждом офисе.
О расходах и прибыли можно сказать следующее. Цену каждого салата устанавливайте из расчета общей стоимости продуктов для него, умноженной на три. То есть в калькуляции любого блюда 30% – это стоимость ингредиентов, 30% – стоимость рабочего труда, 40% – ваша прибыль.
Опытные владельцы семейных бизнесов отмечают, что лучше сразу вначале договориться, сколько в денежном выражении будет получать каждый участник процесса. Через какое время обещанная жене шубка перестанет вдохновлять ее на непрекращающуюся нарезку свеклы и чистку селедки – выясните опытным путем. Можно поспорить – от трех дней до пяти. Определите оплату. Пусть это будет договор в шуточной форме, но его необходимо выполнять. Чем скорее ваша семейная бизнес-игра приобретет черты настоящего предприятия, тем быстрее и успешнее будет развиваться в дальнейшем.
О сертификации и получении ТУ на блюда речь пока не идет – не того уровня бизнес. Но надо знать, что срок реализации готовых салатов не более 36 часов. Большие объемы впрок готовить нельзя. С другой стороны – быстрый оборот вложенных денег.
Следующая бизнес идея для развития
Это арендовать холодный цех (так правильно называется цех по производству закусок и салатов) на предприятии общественного питания. Отличное решение – столовые на заводах, в школах или детских садах. Рабочий день там заканчивается рано, ночь и вечер оборудование простаивает. Заключить договор аренды вполне реально.
Примерно так выглядит холодный цех
Какой здесь важный плюс – место вашего дальнейшего производства салатов имеет все разрешения от санитарно-эпидемиологической станции. Теперь, потратив месяц времени и порядка 500$ денег, можно оформить технические условия и рецептуру блюд. С этими подтверждающими документами начинайте обходить знакомые небольшие продуктовые магазины и предлагать салаты.
Еще вариант – самому открыть небольшой фирменный отдел-прилавок со своей продукцией.
Здесь отличный вариант для продажи – салатные заготовки без заправки. Такая нарезка хранится дольше, ее охотно берут домой большими порциями. В офисы доставку можно организовать под конец рабочего дня, чтобы не возникало проблем с хранением. Отдельно упакованный соус собственного изготовления по оригинальному рецепту будет отлично дополнять продажу.
Средний цех по производству салатов
Совершенно другой уровень – открытие цеха в 120–150 кв. м по производству салатов с нуля. Совершенно другой размер доходов, но и стартовые вложения неизмеримо выше – от 40000$. В штат из 10–12 рабочих требуется один опытный технолог. Сертификация и разрешительные документы будут стоить 1500–2000$. Производительность такого цеха 200–300 кг в смену, срок окупаемости 1,5–2 года при рентабельности бизнеса в 40%. Работу организовывают в три смены, чтобы к раннему утру продукция была на торговых точках. Кроме внутреннего оборудования необходимо купить транспорт с термокузовом для развозки салатов.
Бизнес имеет сезонные колебания и особенности. Зимой продажи в 1,5–2 раза выше и большим спросом пользуются мясные салаты и соления. Летом – салаты из свежих овощей и салатная нарезка.
Современно оборудованный цех несложно перепрофилировать на другую пищевую продукцию – блюда для банкетов, мясные и мучные полуфабрикаты, заливное.
Производство готовых салатов – доступный и перспективный бизнес, который открывает широкие возможности как начинающим предпринимателям, так и опытным бизнесменам.
свой бизнес:
Приготовление салатов для розничной торговли
Рубим капусту с утра до вечера!
Рентабельность приготовления салатов для розничной торговли доходит до 60%. В последние годы этот традиционно «домашний бизнес» приобрел промышленные масштабы. Какие перспективы он открывает?
За что любят салаты?
Редкий супермаркет не торгует сегодня салатами «вразвес», а продукцию, расфасованную в пластиковые баночки, можно найти даже в самом маленьком магазине «у дома». Московские ритейлеры подсчитали: отсутствие салатов в ассортименте крупного магазина влечет потерю трети потенциальных покупателей. И напротив, увеличив приток посетителей за счет любителей салатов всего на 5%, торговое предприятие может нарастить прибыль на 15-20%. Прибыль эта складывается не только благодаря салатам, но и за счет продажи сопутствующих товаров. Зайдя в магазин «за салатиком», покупатели могут заодно взять и другие продукты.
Рост потребления салатов подтверждает и статистика. Так, компания «Белая Дача Трейдинг» в 2003 году реализовала салатов на 66% больше, чем в 2002 году. А компания «Гурмания Сервис» за два последних года увеличила поставки салатов в торговую сеть «Седьмой континент» на 70%. Такой бурный рост «салатного» бизнеса вполне закономерен. В столице становится все больше людей, имеющих плотный рабочий график, которым просто не хватает времени на то, чтобы «настрогать» дома «чего-нибудь вкусненького». Им гораздо проще купить готовый продукт. Тем более, что сегодня любой покупатель может найти в магазине салат на свой вкус и кошелек.
По мнению маркетологов, постоянных потребителей салатов можно разделить на две группы. Во-первых, это женщины, желающие сократить время на домашнюю стряпню. Во-вторых, холостые мужчины, для которых самим приготовить вкусный салат, состоящий из множества компонентов, практически нереально. И, кроме того, к ним время от времени присоединяются те, кто покупает «магазинные» салаты по праздникам. Так, в канун минувшего Нового года за салатами в столичном супермаркете «Перекресток» нужно было отстоять почти час. Но хозяйки не жаловались, понимая, что самостоятельная готовка нескольких видов салатов к праздничному столу займет еще больше времени.
Три команды игроков
Рынок свежих салатов условно делится на три сегмента. К первому относятся полуфабрикаты из свежих резаных овощей, без консервантов и заморозки, а также смеси из них. Фирм, производящих такую продукцию, на московском рынке крайне мало. Безусловным лидером здесь выступает подмосковная компания «Белая Дача Трейдинг», выпустившая в прошлом году почти 2000 тонн овощных полуфабрикатов.
Вторая группа – готовые салаты из свежих и вареных овощей с использованием заправок: майонеза, масла, уксуса и специй. В Москве и Подмосковье насчитывается несколько десятков фирм, выпускающих такую продукцию: «Империя ХХI», «Славянсалат», «Арирам», «Сольер», «Гурмания Сервис», «Сэнтелис», «Хорошие продукты» и другие.
Отдельно нужно отметить корейские салаты, хотя сегодня это уже достаточно условное понятие. Начав с блюд по национальным рецептам, представители корейской диаспоры постепенно расширили ассортимент. И сегодня на «корейских» лотках можно купить самые разнообразные салаты, традиционные для России: тот же «оливье» или «сельдь под шубой».
– Интересно, что популярная острая морковка на самом деле не является исконным корейским блюдом, – говорит коммерческий директор компании «Савон-К» Юлия Югай. – Его когда-то придумали советские корейцы, изучившие вкусы россиян. Рецепт прижился, став своего рода брэндом и основой салатного бизнеса многих корейцев, проживающих в России.
Зачем свой цех магазину?
В последние годы свои собственные цехи по производству салатов стали открывать многие крупные магазины. Так, сегодня они есть в сетях «Столица» и «Патэрсон». Строит свой цех «Перекресток».
Иметь свой цех магазину выгодно уже хотя бы потому, что он позволяет пустить в дело некондиционные овощи, которые из-за неприглядного внешнего вида не берут покупатели. Но дело не только в этом.
– В Москве много фирм, производящих салаты, но качество их зачастую оставляет желать лучшего, – говорит директор департамента продаж сети универсамов «Патэрсон» Светлана Фриденберг. – А в продукции своего салатного цеха мы уверены, так как контролируем всю производственную цепочку, начиная с закупок сырья.
Впрочем, производители считают, что тенденция к созданию собственных цехов при магазинах достаточно слаба и в будущем розница не сможет обойтись без сторонних поставщиков.
– Магазинам объективно выгоднее сотрудничать с производителями готовых салатов, – утверждает директор по маркетингу холдинга «Белая Дача» Алексей Заславский. – Это сокращает их затраты на содержание производственных зон, освобождает от дополнительных издержек, связанных с производством. Постепенно с рынка будут вытеснены мелкие нерадивые производители. Останутся только те, чьи цехи будут соответствовать европейским нормам контроля за качеством.
Ценовой порог
Рентабельность производства салатов колеблется в пределах 10-60%. Во многом размер прибыли зависит от сезона.
– Российские сельхозпредприятия не могут круглый год обеспечивать производителей салатов свежими овощами. Приходится покупать импортные овощи, которые значительно дороже, – говорит Алексей Заславский. – Влияет на рентабельность и умение закупщика верно определить качество сырья. Прогадаешь – немалая часть уйдет в отходы.
Производители страхуются от поставок некачественного сырья разными способами. Например, это может быть предварительная закупка маленькой партии овощей «на пробу». Или приглашение на работу опытного снабженца.
– Чтобы не ошибиться при выборе свежих овощей, мы пригласили на должность снабженца бывшего фермера, – говорит Юлия Югай. – Его опыт много раз уберегал от закупок некондиционного сырья.
Рентабельность зависит также от стоимости продуктов, использованных для приготовления блюда. Например, до 60-70% себестоимости салатов из морепродуктов приходится на дорогие ингредиенты – мидии, кальмары, крабы. Но потребители изысканных салатов – люди обеспеченные. И они готовы покупать их по высоким ценам, от 25 рублей за 100 граммов.
Сложнее с недорогими салатами из морковки, капусты и свеклы. Народ привык покупать их дешево, поэтому сильно накручивать цену на них производители не могут. Даже если того требуют обстоятельства.
– Весной свекла на оптовом рынке дорожает в пять-шесть раз, – рассказывает Юлия Югай. – Тогда мы временно прекращаем делать свекольные салаты – по новой цене их никто не купит.
Уровень продаж салатов подвержен сезонным колебаниям.
– Особенно заметно снижаются продажи в июле-августе, в период отпусков, – рассказывает генеральный директор компании «Гурмания Сервис» Александр Квасов. – А с сентября спрос повышается и держится до следующего лета. Резкие всплески продаж наблюдаются перед праздниками, особенно новогодними, и в периоды религиозных постов.
Как обойти конкурентов?
Несмотря на бурный рост «салатного» рынка, конкуренция на нем уже достаточно высока.
– Не стоит обольщаться «приветливостью» рынка, – говорит коммерческий директор компании «Империя ХХI» Роман Нужнов. – Год от года растет число производителей, и расширять дистрибьюторскую сеть становится все труднее.
На общем фоне роста потребления салатов во многих компаниях наблюдается тенденция к сокращению производства и продаж. Но это скорее касается мелких производителей, имеющих небольшой ассортимент продукции и делающих салаты почти «на коленке» – в маленьких цехах.
– Продукцию хорошего качества производит достаточно мало салатных фирм, – говорит генеральный директор компании «Арирам» Светлана Ким. – Для обеспечения высокого уровня качества необходимы соответствующий опыт, значительные финансовые вложения, возможность оплачивать работу хороших специалистов, которых на самом деле немного. В качестве достойных конкурентов в сегменте весовых салатов, кроме своей компании, я бы отметила компании «Империя ХХI», «Сольер» и «Гурмания Сервис».
С этими компаниями в основном и работают крупные сетевые магазины, обеспечивающие им большую часть продаж.
– Увеличение объемов продаж у нас происходит не за счет привлечения новых партнеров, а за счет расширения торговых сетей, с которыми мы давно работаем, – рассказывает Светлана Ким. – Например, мы начали сотрудничать с компанией «Рамэнка» семь лет назад, когда открылся первый «Рамстор». А сейчас их в Москве уже 20.
Но чтобы стать поставщиком салатов для крупных сетей и отдельных супермаркетов, необходимо иметь в ассортименте большое количество вариантов продукции высокого качества.
– Сегодня мы обрабатываем 29 наименований овощей, из которых производим около 60 видов нарезки и сложных салатов, – рассказывает генеральный директор компании «Белая Дача Трейдинг» Надежда Чмыра. – При этом пожелания у наших клиентов могут быть самые разные: одному нужна морковь, нарезанная соломкой, другому – кубиками 5х5 мм. Мы способны удовлетворить их потребности. Благодаря этому лояльность клиентов к нашей компании очень высока.
– В ассортименте нашего салатного цеха свыше 130 наименований сертифицированной продукции, – говорит генеральный директор компании «Гурмания Сервис» Александр Квасов. – Это не означает, что в производстве находятся сразу все позиции. Отдел маркетинга постоянно анализирует продажи. Если по каким-то позициям происходит заметное снижение спроса, они немедленно снимаются с производства и заменяются другими.
При создании новых видов салатов технологи производства опираются в первую очередь на вкусы покупателей. А новые уникальные рецепты продвигаются на рынок так же, как любой другой продукт питания, – с помощью дегустаций и различных рекламных акций.
– Ассортимент салатов, выпускаемых цехом сети «Патэрсон», насчитывает 75 позиций, – говорит Светлана Фриденберг. – Обновление салатов идет примерно четыре раза в год. Неизменной остается только «классика» – оливье, свекла с чесноком и сыром, винегрет и некоторые другие. Идеи для новых рецептов мы черпаем в эксклюзивных рецептурных изданиях, а также применяем авторские наработки наших технологов.
Помимо магазинов, готовые салаты и полуфабрикаты для их приготовления могут поставляться в сети кафе быстрого питания.
– Не менее 50% салатных полуфабрикатов потребляется именно в сетях фаст-фуда, – говорит Алексей Заславский.
Беспокойное хозяйство
К организации салатного цеха санитарные службы предъявляют очень жесткие требования. Оптимально для этих целей подходят бывшие пищевые производства или помещения столовых. Кроме того, цех придется сертифицировать.
На закупку простейшего оборудования – холодильников и овощерезок – для маленького цеха, производящего несколько видов салатов (до 100 кг в смену), хватит $10-15 тыс. Ведь на небольших предприятиях большинство операций – чистка овощей и нарезка многих компонентов – производится вручную. Соответственно, нет необходимости закупать разнообразную и дорогостоящую технику.
А вот в организацию крупного «салатного» предприятия нужно вложить денег на порядок больше.
– На организацию мощного цеха по производству свежих овощных полуфабрикатов понадобится не менее $200 тыс., – считает Алексей Заславский. – Такое предприятие может выдавать 50 тонн продукции в месяц.
Рынок оборудования по переработке овощей пестрит предложениями. Успешные компании-производители предпочитают импортное: оно надежней, экономичней, долговечнее. Впрочем, даже в крупных цехах большинство технологических операций до сих пор выполняется вручную.
– На нашем производстве только половину операций по переработке овощей производит техника, – говорит Юлия Югай. – Это связано с тем, что для некоторых специфических видов корейской нарезки просто не создано нужного оборудования. Ни одна машина не может заменить руки человека. Хотя, конечно, ручная работа малопроизводительна и приводит к удорожанию готового продукта.
– В салатном цехе нашей сети соотношение ручной и машинной нарезки составляет примерно 90:10, – говорит Светлана Фриденберг. – Это связано с тем, что многие салаты состоят из трех-восьми компонентов, имеющих разную форму, толщину и ширину. Поэтому даже самые современные механизмы не способны выполнить все необходимые операции по нарезке.
Внимание, убытки!
Салаты – товар скоропортящийся. Для нарезанных овощных полуфабрикатов срок хранения не должен превышать двух недель. А готовый салат хранится не более 72 часов. Общая беда всех средних и мелких производителей салатов – то, что магазины не хотят делить с ними ответственность за нереализованный товар.
– Многие магазины переоценивают свои возможности, заказывая продукцию сверх того, что способны реально продать, – рассказывает Юлия Югай. – При этом все салаты с истекшим сроком годности возвращают нам. В среднем, в месяц возвращается 3% продукции, поставленной в торговлю. А убытки нам приходится записывать на свой счет.
Особенно остро стоит проблема возврата при работе с сетевыми магазинами, заказывающими большие объемы салатов. Здесь уровень возврата доходит до 7-10%. И пока большинство производителей не могут решить эту проблему, так как сетевики занимают жесткую позицию по отношению к поставщикам.
– Работать с сетями очень тяжело, – отмечает Роман Нужнов. – Складывается впечатление, что у них есть только права и никаких обязательств.
Оборачивается убытками для производителей и несоблюдение магазинами условий хранения готовых салатов.
– Мы даже были вынуждены пойти на то, чтобы поставить на торговой площади клиентов собственные охлаждающие прилавки, – признается Надежда Чмыра. – Это позволило снизить потери продукции в розничной сети.
Читайте также: