Сколько варить картошку и морковь для салата мимоза

Готовка: 25 минут


Салат Мимоза классический – это очень известное блюдо из 70-х, которое заслужило популярность благодаря своему нежному вкусу и очень привлекательному внешнему виду.

Салат появился относительно недавно, в то время, когда изобилием продуктов мы не были разбалованы. Поэтому в составе блюда исключительно обычные ингредиенты, приобрести которые совершенно не составит никакого труда и сегодня.

Несмотря на простоту приготовления и доступность продуктов, автору, который, кстати, остался неизвестным, удалось создать настоящий кулинарный шедевр. Ведь актуален салат и по сей день, как и сорок лет назад.

И все-таки, как не был бы прост салат, он требует соблюдения некоторых тонкостей.

Тонкости приготовления салата

Выбор майонеза – это, пожалуй, самое важное. Если будете использовать покупной, то, естественно, отдайте предпочтение самому лучшему производителю и купите хороший продукт с высоким процентом жирности. Но в идеале, конечно, использовать майонез домашнего приготовления, чтобы каждый слой салата, им перемазанный, сохранил свой естественный вкус, а не вкус разных усилителей, красителей и прочих консервантов.

Очень важно правильно сварить яйца. Если их кипятить больше 10 минут, желток приобретет неприятный зеленоватый оттенок. Ну, и каким же будет украшение салата?

Для приготовления салата Мимоза можно использовать любую морскую рыбу: горбушу, скумбрию, сардину, сайру, ставриду, семгу.

Все ингредиенты, которые используются в салате, должны быть одинаковой температуры.

Используем другую рыбу

Воспользуйтесь и другими вариантами приготовления салата Мимоза, которые представлены на сайте:


В оливье входят два основных овоща — морковь и картофель, как их правильно варить и сколько на это нужно времени рассмотрим в этой статье.

  1. Картофель
  2. Морковь
  3. Рецепт классического салата «Оливье»
  4. Видео-рецепты для любителей салата «Оливье»

Картофель


  1. Необходимо подобрать картофель одного размера, для того чтобы потребовалось одинаковое количество времени для варки.
  2. Чтобы картофель не переварился, его надо приготовить в «мундире». Тогда овощ можно будет нарезать ровными кусочками одинакового размера.
  3. Картошку перед отвариванием необходимо хорошо вымыть, чтобы на ней не осталось земли.
  4. Кастрюлю нужно заполнить на 2/3 водой и поставить вариться. После того, как закипит вода, уменьшите огонь, положите в неё картофель целиком и прикройте крышкой. При таком приготовлении овощ сохранит максимальное количество полезных веществ и витаминов.
  5. Картошку среднего размера варите приблизительно 20 минут. Так как соль не сможет проникнуть через кожуру, солить воду не обязательно. Чтобы определить готовность, необходимо ножом или любым острым предметом проткнуть картофель. Картошка будет готова, если нож смог войти в неё без усилий.
  6. Чтобы картошка не была слишком влажной, необходимо слить воду и поставить кастрюлю без крышки на огонь на несколько минут. Далее чистим отваренный овощ от кожуры и нарезаем кусочками.

Если картофель положить в кипящую, а не холодную воду, то в нём сохранится наибольшее количество полезных элементов. Овощ получится не таким рыхлым и будет обладать богатым по содержанию вкусом.

Морковь


  1. Тщательно промойте морковь от земли так, чтобы не повредить шкурку. Можно потереть губкой и затем ополоснуть водой.
  2. Подберите нужную по размеру кастрюлю, чтобы морковка легла горизонтально. Для сохранения насыщенного вкуса и витаминов разрезать морковь пополам нежелательно.
  3. В кастрюлю с холодной водой положите морковь. Овощ должен быть полностью покрыт водой, иначе при варке корнеплода верхушка останется сырой и твердой. Закройте крышкой и поставьте на огонь.
  4. После закипания варить морковь для салата следует около 25 минут (продолжительность отваривания зависит от размера морковки). Для проверки готовности проткните морковь любым острым предметом. Готовый овощ с лёгкостью протыкается, а переваренный — начнёт разваливаться.
  5. Чтобы морковь хорошо чистилась, её нужно остудить в холодной воде.
  6. Солите морковку только после отваривания, чтобы она не потеряла свой сладкий вкус.

Варить овощи для салата оливье можно вместе в одной кастрюле, время приготовления этих овощей примерно совпадает.

Рецепт классического салата «Оливье»

Оливье один из самых популярных салатов у любой хозяйки и номер один среди множества блюд на новогоднем столе. Рецепт салата простой и лёгкий, имеет много вариантов приготовления.


  • Картошка – 4-5 средних клубня,
  • Морковка – 2-3 средних штуки,
  • Яйца – 6 штук (на яйцах желательно не экономить, так как они делают салат нежным и воздушным),
  • Варёная обезжиренная колбаса – 350-400 грамм,
  • Консервированный зелёный горошек – 1 банка,
  • Солёные огурцы – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 1-2 луковицы,
  • Майонез – 200 грамм,
  • Укроп, петрушка и соль по вкусу.

  1. Картошку и морковь варим вместе в кожуре, чтобы сохранить вкус и полезные вещества.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (варить около 7 минут после того, как вода закипит). Затем снимаем с плиты и даём остыть, залив холодной водой. Чистим яйца и мелко крошим.
  3. Ровными аккуратными кубиками режем солёные огурцы, морковь и картошку. Кусочки желательно должны быть все одного размера, дабы придать эстетичный вид готовому блюду.
  4. Вареную колбасу нарежем кубиками. Для этого сначала нарезаем на кружки толщиной не более одного сантиметра. После укладываем их друг на друга и режем полосками.
  5. Добавляем зелёный горошек в салат, предварительно вылив жидкость из банки.
  6. Мелко шинкуем репчатый лук.
  7. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  8. Добавляем майонез, солим по вкусу и всё тщательно перемешиваем.
  9. Чтобы салат пропитался и остыл, убираем его в холодильник на полтора-два часа.
  10. Классический салат «Оливье» готов. Украшаем укропом, петрушкой, цветком из яиц и подаём на стол.

Обдайте репчатый лук кипятком, чтобы он не горчил.

«Докторскую» колбасу можно заменить ветчиной, мясом курицы, индейки или говядины.

Вместо солёных огурцов можно использовать свежие, это придаст свой приятный аромат.

Если вы собрались приготовить салат, в котором все ингредиенты укладываются слоями, то вспомните, что одним из наиболее популярных является "Мимоза" с картошкой. Салат получается нежным и вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Сардины консервированные 1 Штука
    банка
  • Яйца 2 Штуки
  • Сырок плавленый 1 Штука
  • Масло сливочное 5 Грамм
  • Майонез 220 Грамм
  • Петрушка По вкусу

Шаг 1


1. Перед тем как приготовить "Мимозу" с картошкой, помойте все овощи и сварите в подсоленной воде. Затем обдайте холодной водой и очистите морковку, картошку и сваренные вкрутую яйца. Хорошо остудите.

Шаг 2


2. Подготовьте первый слой салата. Это будет картофель. Его надо натереть на терке, которая имеет отверстия средней величины. Затем выложите на тарелку и смажьте майонезом.

Шаг 3


3. Откройте сардины. Слейте жидкость из банки. Сардины подавите вилкой. Выложите образовавшиеся мелкие кусочки поверх картошки. Смажьте слой сардин майонезом.

Шаг 4


4. Сваренные вкрутую яйца разделите на желток и белок. В следующем слое понадобится только белок. Натрите его на терке и выложите поверх сардин. Слой белка смажьте майонезом.

Шаг 5


5. Немного сливочного масла положите в морозилку. Натрите слой плавленого сырка, а сверху присыпьте слоем тертого замороженного масла.

Шаг 6


6. Натрите на терке со средними отверстиями сваренную и очищенную морковку. Выложите тертую морковку поверх слоя масла и сыра. На морковку выложите слой майонеза.

Шаг 7


7. Верхний (последний) слой – это измельченные яичные желтки. Посыпьте желтками морковку с майонезом. На желтки сверху выложите веточку зелени. Салат поставьте на пару часов в холодильник. После этого доставайте его и пробуйте. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт ""Мимоза" с картошкой"

Интересные сочетания с сыром, сливочным маслом, овощами и даже фруктами.

1. Классический салат «Мимоза» по‑советски

Ингредиенты

  • 6 яиц;
  • 100–150 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2–3 луковицы;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.

Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.

Наслаждайтесь 🥗

2. Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.

На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

Выберите лучший 👌

3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки риса;
  • 5–6 яиц;
  • 2–3 моркови;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь — на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.

Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.

Удивите гостей 💡

4. Салат «Мимоза» с грушей и сыром

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 груши;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.

Выложите в салатник по половине белков, сыра и рыбы, дальше — грушу и повторите первые три слоя. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Оставьте «Мимозу» на пару часов в холодильнике перед тем как подавать на стол.

Обязательно приготовьте 🍽️

5. Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности.

Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.

Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.



Перед тем как нарезать ингредиенты к салату Оливье, их необходимо подготовить. Дольше всего для Оливье готовятся картошка и морковь, но есть способ упростить готовку - сварить их вместе. Овощи можно варить как очищенными, так и в кожуре - но "мундир" хранит витамины, к тому же овощие не развариваются и их легче чистить, поэтому овощи предпочитают варить минуя процесс чистки.

Картофель и морковь варятся в одинаковом режиме кипения воды, можно смело помещать их в одну кастрюлю и готовить одновременно. На отваривание картошки отдельно нужно порядка 20-25 минут. Время зависит от размера клубней и от способа варки. Так, если Оливье "горит", то нужно разрезать картофель на 2-3 части. Отваривание моркови занимает примерно 20-30 минут. Небольшие корнеплоды могут стать мягкими и за 15 минут, поэтому следует контролировать процесс, периодически проверяя готовность овощей с помощью вилки.

Как же варить морковь и картошку вместе? - Очень просто. Вскипятить большое количество воды, а пока она кипит помыть овощи и оценить их размер. Если морковь крупная, то кладите её раньше картошки минут на 15. А если картошка и морковь примерно одинаково весят - и сварятся они за одно время. Можете просто проткнуть вилкой овощи - если морковь даётся туго, а картошку уже легко - вынимайте картошку, а морковь оставьте ещё на 5-10 минут.

05 декабря 2018 г. Последнее обновление 05 декабря 2018 г. Автор/редактор - Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Сколько варить картошку и морковь для оливье?

Как правильно и сколько времени варить овощи для салата?


Чтобы вкусно приготовить блюдо, например, оливье, винегрет, сельдь под шубой или какой-нибудь другой овощной салат – надо, в первую очередь, правильно отварить овощи.

Сейчас, в этой статье мы разберем:

  • как варить овощи в кастрюле на плите;
  • сколько времени варится свекла, морковь, картошка в «мундире»;
  • в какую воду нужно класть овощи при варке;
  • нужно ли чистить свеклу и морковь перед варкой;
  • почему картошку для салатов варят в кожуре («мундире»).

Старайтесь не варить овощи вместе. Все они должны вариться раздельно. Так они не будут впитывать сок друг друга.

Существует золотое правило кулинара:

  1. Овощи, растущие под землей, при варке кладутся в холодную воду. Варятся до готовности и проверяются мягкие или нет – зубочисткой, ножом или вилкой.
  2. А овощи, растущие над землей – в кипящую воду. Они всегда должны быть «al dente», то есть немного не доваренными.

Как правильно сварить свеклу, чтоб в ней сохранились витамины и микроэлементы

Для варки выбираются небольшие корнеплоды.


Обрезать вершки и корешки не рекомендуется, так мы не нарушаем структуру самого плода.

Далее нужно тщательно помыть корнеплод.

Можно вымыть, используя обратную сторону губки. Но лучше предварительно замочить в воде, чтоб вся грязь размокла, и далее просто обмыть под проточной водой. Так кожица корнеплода не повредиться, и он будет вкуснее.


Укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, закрываем крышкой.

Воды нужно лить так, чтоб она чуть-чуть не покрывала овощ. Так у свеклы одна часть будет вариться в воде, а вторая – как бы на пару. В процессе варки корнеплод переворачиваем.

До закипания ставим на большой огонь, далее уменьшаем.

Чтоб избежать неприятного запаха при варке свеклы – положите кусочек черного хлеба. В процессе варки хлеб впитает в себя неприятный запах.

Чтобы свёкла сохранила свой красивый яркий цвет – после закипания добавьте пол чайной ложки 9% столового уксуса или чайную ложку сахара.

Солить не стоит – свёкла будет твердой и время варки увеличится.

От момента закипания варится 30 – 60 минут (в зависимости от размера).

После истечения указанного времени ставим свеклу под холодную воду на 2 – 3 минуты.


Далее перекладываем в миску и наливаем холодную воду, с добавлением нескольких кубиков льда. Держим ее минут 15 – 20.

Температурный перепад доводит свеклу до готовности, а также она легче почиститься.

При таком способе приготовления свёкла получается сладкой и не теряет свой цвет.
Свеклу лучше чуть-чуть не доварить, чем переварить.


Чтоб, при нарезке салата, свекольным соком не вымазать руки – их нужно предварительно смазать растительным маслом.

Как варить морковь для салатов

Для начала выбираем хорошую твердую морковь, на которой отсутствуют трещины и черные пятна.


Овощи должны быть яркого цвета, гладкие, ровные и желательно одного размера.

Хорошо помойте корнеплоды под проточной водой, удаляя всю грязь.

Для того, чтоб сохранились все полезные витамины, очищать и разрезать морковь не рекомендуется.

Выложите корнеплоды в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрыть морковь.


Варить с закрытой крышкой. Варится морковь, после закипания, 20 – 30 минут (в зависимости от сорта и размера).

Для того, чтоб морковь быстрее сварилась, можете добавить одну чайную ложку пищевой соды.

Готовность овоща можно проверить зубочисткой, вилкой или ножом. Готовая морковь легко прокалывается.

Слить воду. Остудить, почистить и использовать по назначению.


Как правильно и сколько варить картошку для салатов

Считается, что правильней и полезней варить картошку для салатов – в кожуре. Или, как еще называют, в «мундире».

Почему для салатов варят картошку в «мундире»?

«Мундир» не дает картошке при варке напитаться водой и выварить вкус. Также сваренный таким образом картофель в салате держит форму, да и витаминов в овоще остается намного больше.

Классический рецепт варки картошки в «мундире»

Для приготовления берем картофель среднего размера и тщательно вымываем его под проточной водой.


Кладем подготовленный картофель в кастрюлю, и заливаем холодной водой на 2 сантиметра выше корнеплода.

Для того, чтобы в процессе варки не трескалась кожура, добавляем соль из расчета 0,5 столовых ложки на литр воды. Также, чтоб картофель не треснул при варке в «мундире», можно добавить чайную ложку 9% уксуса.

Варим с закрытой крышкой, доведя воду до кипения на максимальном огне, после чего убавляем его (чтоб вода не сильно кипела).

Варим картофель 18 – 20 минут.

Готовность можно проверить вилкой или зубочисткой. Если картофель хорошо прокалывается – значит готов.


Сливаем воду и охлаждаем, залив холодную воду. Так она будет легче чиститься.

Вареные овощи, пока они теплые, легче очищаются от кожицы.

Рецепт приготовления картошки в «мундире» для салатов: винегрет, оливье или «селедка под шубой»

  • картофель – 1 килограмм;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 0,5 килограмма.

Подготавливаем клубни картофеля:

  • выбираем одинаковые, небольшого размера картошки;
  • хорошо промываем под проточной водой.

В кастрюлю наливаем полтора литра холодной воды.


Высыпаем пол килограмма соли. Кладем картофель.


Ставим на плиту и доводим до кипения на большом огне. Далее огонь уменьшаем. Варим 20 -30 минут.

Картошку остужаем, промываем, чистим и используем для приготовления салатов.

При таком способе приготовления – главное, чтоб не была повреждена кожура картошки.


Картофель получается с оригинальным вкусом (как печеный) и не переваривается.

Воду в которой варили картофель можно использовать еще несколько раз.

Как быстро сварить картофель и морковь для салата

Этот вариант приготовления подойдет в ситуации, когда «гости на пороге».


Сырую морковь почистить и нарезать на необходимые для салата кубики.


Картофель, также очищаем и нарезаем кубиками.

Ставим на плиту кастрюлю с водой. После закипания солим и добавляем немного сахара.

Отправляем в нее кубики моркови.

После закипания варим 3 минуты, и добавляем нарезанную картошку.


Когда вода вновь закипит – варим все вместе еще 3 минуты.

После процесс варки нужно быстро остановить. Для этого слейте воду через сито, а продукты промойте холодной водой.


При таком способе готовки – главное не переварить картошку.

Но можно себя подстраховать. Для этого в воду добавьте чайную ложку уксуса: крахмальные продукты в кислой среде очень медленно варятся.


В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим рецепт приготовления всеми любимого, знакомого нам с далекого детства салата. Его готовили наши бабушки, наши мамы, его продолжаем готовить и мы. Однако с каждым поколением рецепт салата изменяется, и на сегодняшний день существует сотни его вариаций.

Оригинальный рецепт включал в себя отварной рис, сардины или сайру, морковь и лук. Но спустя годы картофель вытеснил рис и теперь именно рецепт с картофелем считается более привычным.

Помимо классического рецепта, мы сегодня рассмотрим его множественные вариации, которые украсят любой праздничный стол и удивят всех ваших гостей.

Приступим к первому рецепту. Классический рецепт салата мимозы, для приготовления которого хозяйке понадобятся всего 7 ингредиентов, полчаса подготовки и полчаса готовки.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель — 300-350 г., или 4-5 штук среднего размера;
  • Белый лук — 1 небольшая штука;
  • Яйца куриные — 5 штук;
  • Морковь — 5-6 небольших штук;
  • Консервированная сардина или сайра в собственном соку (можно взять в масле) — 180 г.;
  • Жирный майонез — 200 г.;
  • Соль и перец добавляем по вкусу.

Рецепты приготовления салата «Мимоза»

Разберем приготовление по шагам:

  1. Шаг 1. Открываем рыбные консервы, выливаем из них весь лишний сок. Желательно просушить. Перекладываем на любую плоскую поверхность и тщательно разминаем вилкой. Далее распределяем равномерно толстым слоем на дно салатницы, затем распределяем по ней тонкий слой майонеза.
  2. Шаг 2. В небольшой кастрюле варим картошку и морковь. Охлаждаем их и измельчаем на мелкой терке и распределяем вторым и третьим слоем поверх рыбы. Еще раз тщательно смазываем майонезом, солим и перчим салат.
  3. Шаг 3. В отдельной глубокой миске заливаем измельченный белый лук кипятком, добавляем 2 столовых ложки уксуса и 1 чайную ложку соли. По истечении 10 минут воду удаляем, а лук высушиваем на бумажных полотенцах. Выстраиваем следующим слоем, еще раз покрываем майонезом.
  4. Шаг 4. Отварные яйца очищаем, желток и белок разделяем. Белок измельчаем на крупной терке, трамбуем поверх лука, смазываем майонезом и слегка солим.
  5. Шаг 5. Теперь займемся подачей и украшением салата. Измельчаем на мелкой терке желтки, распределяем их сверху по салату. В середину можно добавить немного укропа. Как только закончили, убираем в холодильник на длительное время (желательно на ночь).

Когда достаем из холодильника — придаем салату форму кольцом и немедленно подаем на праздничный стол. Приятного аппетита вам!

Мимоза по-болгарски

Данный рецепт является чудесным для тех, кому надоел классический рецепт, и он очень хочет удивить гостей своим кулинарным мастерством и интересной задумкой салата. Болгары решили разнообразить нашу советскую мимозу, добавив к ней свежее зеленое яблоко и кукурузу. И не зря — вкус у салата кисло-сладко-соленый, необычный, но от этого не менее вкусный. Заинтересованы?

Итак, приступим к готовке:

  • Рис — 250 г.;
  • Рыбные консервы в масле или собственном соку — 200 г (лучше всего использовать сардины);
  • Яйца — 4 штуки;
  • Зеленое яблоко — 1 штука небольшого размера;
  • Кукуруза — 100 г.;
  • Красный лук — 1 штука среднего размера;
  • Морковь — 250 г.;
  • Майонез средней жирности — 250 г.;
  • Укроп.

Мимоза по-болгарски

Приготовление:

  1. Шаг 1. Вареные картофель и морковь необходимо измельчить, однако не на терке, а нарезать мелкими кубиками. Затем смешать их в отдельной миске, залить майонезом и добавить измельченный укроп. Это и будет первый слой нашего салата. Готовую смесь трамбуем на дно салатницы, солим и перчим по вкусу.
  2. Шаг 2. Для данного рецепта лучше использовать консервированный тунец или скумбрию. Сливаем большую часть сока или масла, затем перекладываем на морковный и картофельный слой, немного все приминаем сверху вилкой. Распределяем поверх рыбы тонкий слой майонеза.
  3. Шаг 3. Кислое зеленое яблоко измельчаем на крупной терке, выжимаем руками так, чтобы стекла большая часть сока. Перекладываем в отдельную миску, заливаем сверху водой и 1 столовой ложкой яблочного уксуса. Оставляем на 10-15 минут, затем удаляем воду и хорошо высушиваем яблоко бумажными полотенцами. То же самое нужно проделать и с луком, затем распределить все вместе одним слоем поверх рыбы. Еще раз смазываем майонезом, солим и перчим.
  4. Шаг 4. Отвариваем яйца вкрутую, затем разделяем их. Желток убираем — он нам пригодится позже. Белок измельчаем на крупной терке и распределяем далее по луку. Затем добавляем кукурузу и смазываем все сверху толстым слоем майонеза.

Для украшения салата добавляем сверху измельченные на мелкой терке желтки, затем накрываем салатницу сверху пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь. При подаче на стол — по желанию украшаем свежей, мелко нарезанной зеленью. Наслаждайтесь, желаем вам приятного аппетита!

Роллы с салатом Мимоза

Помимо болгарской версии салата, мы рассмотрим еще одну — японскую. Данная вариация отлично подойдет как закуска к столу. В оригинальной версии вместо лаваша использовался тонкий кусок яичного омлета с большим количеством муки, что позволяло роллу держать форму.

Эту версию салата можно употреблять с любым гарниром, а также в отдельном виде.

Ну что ж, приступим к ее приготовлению:

  • Консервированный тунец в собственном соку — 120 г.;
  • Картофель — 200 г.;
  • Морковь — 2-3 штуки среднего размера;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Укроп — 20 г.;
  • Белый лук — 1 небольшая штука;
  • Твердый сыр — 70 г.;
  • Майонез нежирный — 220 г.

Роллы с салатом Мимоза

Как правильно приготовить:

  1. Шаг 1. Для приготовления нам будет необходим плотный лаваш. Берем 4 одинаковых по размеру штуки, подкладывая одну часть под другую так, чтобы она закрывала половину лаваша. Это сделает его более прочным и он не порвется.
    В отдельной миске смешиваем половину майонеза, чеснок и укроп, тщательно все перемешиваем. Распределяем полученный чесночный соус поверх лаваша.
  2. Шаг 2. Тунец достаем из банки, сливаем всю жидкость. Желательно его просушить для избежания попадания лишней жидкости. На любой плоской поверхности разминаем рыбу вилкой, затем отправляем на лаваш, тщательно солим и перчим.
  3. Шаг 3. Отварные картофель и морковь измельчаем на мелкой терке, смешиваем их между собой. Выкладываем тонким равномерным слоем на рыбу, сверху добавляем немного майонеза, равномерно распределяем его.
  4. Шаг 4. Как и в прошлые разы, лук необходимо залить кипятком с добавлением небольшого количества уксуса. Это необходимо для того, чтобы лук не горчил. По истечении 10 минут, воду выливаем и лук тщательно высушиваем бумажными полотенцами. Выстраиваем поверх морковного и картофельного слоев.
  5. Шаг 5. Отвариваем яйца. В этом рецепте можно не разделять желток и белок, а натирать все сразу. Измельчать необходимо на мелкой терке. На той же терке измельчаем сыр, лучше всего использовать российский. Все вместе выкладываем сверху как последний слой, добавляем остатки майонеза и последний раз солим и перчим. Загибаем лаваш с двух сторон, затем начинаем скручивать его колбаской. Следите за тем, чтобы не было лишней жидкости и он не порвался.

Заворачиваем лаваш в пищевую пленку и убираем в холодильник на ночь. На следующий день подаем наши роллы на стол и удивляем всех гостей, а мы желаем вам приятного аппетита!

Диетическая версия салата Мимоза

Следующий вариант отлично подойдет для тех представительниц женского пола, которые тщательно следят за фигурой, однако иногда хотят побаловать себя любимым салатом.

Чудесный микс свежих овощей и полезной для нашего организма красной рыбы, для приготовления которого вам понадобится:

  • Слабосоленая красная рыба — 100 г.;
  • Рис — 120 г.;
  • Морковь — 1-2 штуки среднего размера;
  • Красный лук — 1 штука среднего размера;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Диетический майонез (вместо него можно использовать нежирный йогурт без добавок или сметану) — 200 г.;
  • Приправы по вкусу.

Диетическая версия салата Мимоза

Приготовление:

  1. Шаг . В небольшой кастрюле отвариваем рис, затем промываем и просушиваем его. Рис утрамбовываем на дно салатницы первым слоем, тщательно смазываем его диетическим майонезом и добавляем немного соли.
  2. Шаг 2. Для этого рецепта варить морковь не обязательно, поэтому очищаем ее и измельчаем на мелкой терке. Распределяем равномерно поверх риса, сверху еще тонкий равномерный слой майонеза.
  3. Шаг 3. Нарезаем небольшими кусочками красную рыбу (лучше всего использовать лосось), затем убираем ее в отдельную миску, добавляем немного майонеза, по желанию чеснок и лимонный соус, соль. Аккуратно перемешиваем так, чтобы рыба не потеряла свою форму. Выстраиваем ее поверх моркови, добавляем еще один слой майонеза.
  4. Шаг 4. Красный лук менее горький, поэтому заливать его горячей водой не обязательно. Однако можно залить его 2 столовыми ложками уксуса и лимонной кислоты, через 5 минут слить уксус и тщательно просушить лук бумажными полотенцами. Выстраиваем его следующим слоем, опять добавляем тонким слоем майонез, солим и перчим.
  5. Шаг 5. Отвариваем яйца, для этого рецепта также можно их не разделять. Измельчаем на мелкой терке, выстраиваем их поверхностным слоем. Обильно покрываем салатик майонезом сверху и по бокам, а затем отправляем его в холодильник на 2-3 часа.

По истечении этого времени достаем нашу мимозу, украшаем натертым сыром и укропом и наслаждаемся не только вкусной, но и полезной версией салата.

Мимоза с семгой и красной икрой

Ну и последняя в нашей статье версия Мимозы — та, которой сроду находиться на столах дорогих ресторанов. Данную версию салата также можно добавить как начинку в блины, или поступить как в предыдущем рецепте — завернуть в лаваш.

Этот рецепт является менее бюджетным, однако поверьте, один раз попробовав эту вариацию мимозы вы будете очарованы, а ваши гости еще не раз будут спрашивать: в чем же секрет такого вкусного блюда? А секрет в мягкой, сливочной красной рыбе, для подготовления которой необходим особый соус, в нежной консистенции самого салата, в сладко-соленом вкусе.

Это блюдо точно станет украшением вашего стола.

Для приготовления этого деликатеса вам понадобится:

  • Красная рыба — 200 г. (лосось, форель, семга);
  • Красная икра на украшения;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Картофель — 200 г.;
  • Кукуруза — 100 г.;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Твердый голландский сыр — 120 г.;
  • Соль и перец;
  • Майонез жирный 200 мл.;
  • По желанию зелень.

Мимоза с семгой и красной икрой

Разберем пошаговое приготовление:

  1. Шаг 1. Рыбу нарезаем небольшими кусочками, одинаковыми по размеру, выкладываем сначала в отдельную миску. Заправляем майонезом, солим и перчим, добавляем измельченный чеснок, хорошо перемешиваем. Можно добавить мелко нарезанную зелень по вкусу. Прячем в холодильник на 45 минут.
  2. Шаг 2. Теперь займемся приготовлением овощей: отварные картошку и морковь мы очень мелко нарезаем (кубики должны быть одинаковыми по размеру с рыбой). Смешиваем овощи, добавляем к ним соль и перец в небольшом количестве.
  3. Шаг 3. Далее отвариваем яйца (лучше всего вкрутую), можно использовать перепелиные. В этом рецепте крупно натертый белок мы оставляем для украшения, а желтки измельчаем на мелкой терке.
  4. Шаг 4. Следующим шагом измельчаем лук, лучше использовать красный, так как он не так горчит. Заливаем небольшим количеством воды и уксуса, солим и перчим. По истечении 15 минут сливаем воду и уксус, лук просушиваем. Можно также размять лук руками, чтобы он стал еще нежнее.
  5. Шаг 5. На мелкой терке трем голландский сыр. Можно также использовать плавленый сырок. Кукурузу достаем, промываем, можно нарезать ее еще мельче. Все в салате должно быть соразмерно.
  6. Шаг 6. Первым слоем мы добавляем рыбу: трамбуем ее на дно салатницы, сверху добавляем немного черного перца. Затем выкладываем сверху картофель, смешанный с морковью. Поливаем майонезом, так, чтобы он был равномерно распределен на каждом слою. Затем добавляем лук, и снова майонез. Далее идут яйца, затем сыр. Как только все выложили, смазываем обильно майонезом, опять солим и по желанию перчим. Отправляем на длительное время в холодильник, а лучше всего оставить на ночь. По истечении этого времени достаем салат, добавляем сверху натертый куриный белок, можно добавить еще небольшое количество майонеза.

Затем выкладываем красную икру в качестве украшения, лучше всего выложить ее в середину салата, сверху украшаем все мелко нарезанной зеленью и натертым сыром. Немедленно подаем на стол — приятного аппетита!

Читайте также: