Сколько варить яйца перепелиные по времени для салата

Сколько варить перепелиные яйца?


Как варить перепелиные яйца

  • Положить перепелиные яйца в кастрюлю и залить горячей или холодной водой - так, чтобы она с небольшим запасом покрывала перепелиные яйца.

  • Поставить кастрюлю с перепелиными яйцами на огонь, варить вкрутую 5 минут после закипания, всмятку 1-2.

  • Слить кипяток из кастрюли с перепелиными яйцами, налить в кастрюлю холодную воду, чтобы яйца остудились быстрее.

  • Через минуту слить холодную воду и очистить перепелиные яйца.

Ваши перепелиные яйца готовы!

Фкуснофакты

В какой воде варить перепелиные яйца
Перепелиные яйца при варке кладут в любую воду: благодаря малому размеру перепелиные яйца не треснут даже если залить их крутым кипятком. Время варки отсчитывается от начала закипания воды, поэтому температура воды влияет лишь на время ожидания закипания. Для равномерной варки вода должна полностью покрывать яйца.

Как быстро чистить варёные перепелиные яйца
Поскольку перепелиные яйца очень хрупкие даже в сваренном виде, нужно чистить их аккуратно. Яйца выложить в банку, залить водой и пару секунд сильно потрясти. Тогда скорлупа потрескается, и её можно будет снять не боясь повредить яйца.

Если нужно очистить много яиц, можно замочить их в уксусе 9% на 20 минут - уксус способствует растворению скорлупы. После 20 минут останется только снять плёнку.

Чтобы разбить сырое перепелиное яйцо, необходимо аккуратно проколоть его ножом сверху, у острой части перепелиного яйца, отрезать верхнюю часть скорлупы и вылить содержимое в посуду.

Можно ли варить в микроволновке
Можно, но не рекомендуется из-за вероятности взрыва перепелиных яиц. Помните, что в микроволновке яйца нагреваются неравномерно, и хотя они имеют малый размер и плотную скорлупу, риск взрыва всё-таки есть.
Как варить: отобрать яйца 1 размера и не треснувшие, залить кипятком. Проследить чтобы ни 1 яйцо не всплывало на поверхность. Поставить в микроволновку и варить 3 минуты на средней (400-500 Вт) мощности.

Можно ли есть сырыми
Перепелиные яйца можно есть сырыми, даже более того - они гораздо полезнее именно в сыром виде. Однако в сыром виде можно есть только яйца, не заражённые сальмонеллезом. Если сомневаетесь - сварите их хотя бы всмятку.

Польза перепелиных яиц
Перепелиные яйца становятся втройне вкуснее, если знать их полезные свойства: перепелиные яйца лечат анемию, полезны при сильных головных болях, чувствительности к ОРЗ, хронической амнезии, язве и гастрите. Считается, что перепелиные яйца полезны для развития умственных способностей, поэтому их наличие в рационе желательно в период подготовки к экзаменам. Перепелиные яйца особенно полезны для беременных женщин. Регулярное потребление перепелиных яиц даёт нормализацию гемоглобина и кальция в организме. Измельчённую скорлупу можно добавлять в блюда по половине чайной ложки в сутки, так как скорлупа - отличный источник витаминов. Особенно полезна скорлупа детям от 1 года, т.к. растущему организму необходим кальций, которым так богата скорлупа.

Перепелиные и куриные яйца
Перепелиные яйца особенно полезны для детей, поскольку вероятность аллергии меньше, чем при употреблении в пищу вареных куриных. В них содержится в 5 раз больше калия, железа - в 4,5 раза, в 2,5 раза - витаминов B1 и В2. Перепелиные яйца хранятся меньше куриных. Практически в любом рецепте куриные яйца можно заменить на перепелиные. В праздничных салатах используются сваренные перепелиные яйца из-за своей миниатюрности и более мягкого вкуса.

Сколько весит перепелиное яйцо
Перепелиное яйцо весит 10-15 грамм. Для того, чтобы приготовить из них завтрак, понадобится десяток на порцию.

Как хранить перепелиные яйца.
Срок хранения перепелиных яиц - 40 суток при температуре от 0 до 20 градусов; 60 суток при температуре от 0 до 15 градусов. Относительная влажность при этом должна быть 75-85%, поэтому хранить перепелиные яйца лучше в холодильнике. Варёные яйца хранить 2 дня.

Можно ли красить перепелиные яйца к Пасхе
Да - и получается очень красиво.


Перепелиные яйца считаются деликатесом. Этот продукт запекают в духовке, варят в кастрюле, в микроволновой печи и в мультиварке. Зачастую яички готовят для салатов. Как правильно сварить перепелиные яйца и сколько на это нужно времени разберем в этой статье.

  1. Сколько минут варить
  2. Правильная технология варки перепелиных яиц
  3. Вкрутую
  4. Всмятку
  5. Полезные и вредные свойства перепелиных яиц
  6. Рецепты блюд с перепелиными яйцами
  7. Салат «Гнездо глухаря» [с видео]
  8. Перепелиные яйца по-шотландски

Сколько минут варить

В чем варят Время варки
Всмятку Вкрутую
В кастрюле на плите 1-2 минуты 3-5 минут
В микроволновке Не более 40 секунд 3 минуты
В мультиварке 7 минут на пару

Для варки вкрутую в микроволновке перепелиные яйца кладут в чашку, заливают водой, чтобы яички были полностью скрыты. Для приготовления всмятку яичко разбивают в полиэтиленовый мешочек или маленький контейнер и закрывают его.

Правильная технология варки перепелиных яиц

Технологии варки перепелиных яиц в воде отличаются, прежде всего, временем приготовления. Остальные отличия незначительны.

Вкрутую

Продукт заранее достают из холодильника и нагревают до комнатной температуры и моют.

Варка включает несколько шагов :

  1. В кастрюлю наливают воду и кладут яйца. Вода должна полностью покрывать перепелиные яйца.
  2. Чтобы скорлупа хорошо очищалась, добавляют 1-2 чайные ложки соли.
  3. Воду доводят до кипения.
  4. После закипания засекают время и варят продукт 3-5 минут до готовности. Крышку посуды не закрывают.
  5. Яички ложкой достают из кастрюли, осторожно кладут в глубокую тарелку с холодной водой.

Всмятку

Перепелиные яйца всмятку лучше готовить в кипящей воде. При медленном нагреве в холодной среде белок быстрее сворачивается. А в кипятке он только «схватывается», поэтому желток остается жидким.

  1. В кастрюлю наливают воду, добавляют 1-2 ложки соли, жидкость доводят до кипения.
  2. Яйца кладут в ложку и осторожно опускают в бурлящую воду. Это нужно делать быстро, чтобы яички, заложенные первыми, не переварились.
  3. Дождавшись закипания, засекают время, и варят продукт 1-2 минуты.
  4. Яички быстро достают и кладут в чашу с холодной водой.

Видео — как отварить перепелиные яйца

Полезные и вредные свойства перепелиных яиц

Яичный белок и желток — калорийная и энергетически ценная еда. В ста граммах продукта содержится 19,9 гр белка, 13,1 гр жиров и 0,6 гр углеводов.

Правильно сваренные перепелиные яйца полезны и питательны, наравне с куриными.

Польза перепелиных яиц :

  1. Перепелиные яйца включают в меню при анемии и слабом иммунитете. Их хорошо употреблять при высоких физических нагрузках.
  2. Белок и желток не оказываю раздражающего действия на слизистые оболочки. Продукт можно есть при заболеваниях желудка и кишечника.
  3. Яичный желток и белок легко усваиваются. Их можно включить в меню при сахарном диабете (после консультации с врачом).
  4. Народные целители рекомендуют этот продукт при мигрени.

  1. Продукт нельзя есть при индивидуальной аллергической реакции.
  2. У некоторых людей яичная и мясная продукция вызывает чувство тяжести в желудке. Потому следует избегать переедания.

Рецепты блюд с перепелиными яйцами

Этот продукт является ингредиентом десятков блюд. Особенно популярны салаты и котлеты, в которых яйца оборачивают мясным фаршем.

Салат «Гнездо глухаря» [с видео]

Салат готовится в разных вариантах. Этот рецепт наиболее популярен.


  • вареная или копченая куриная грудка (400 гр);
  • картофель среднего размера — 800-850 гр;
  • 4 маринованных огурца;
  • 15 перепелиных яиц;
  • растительное масло — 150-200 мл;
  • майонез — 3 столовых ложки (без верха);
  • соль (по вкусу);
  • зелень (петрушка, укроп) — несколько веточек.

  1. Половину картофеля чистят от кожуры, нарезают соломкой.
  2. Во фритюрнице или в глубокой сковороде разогревают растительное масло.
  3. Картофельную соломку порциями жарят во фритюре и кладут на сито, чтобы убрать избыток масла.
  4. Оставшийся картофель отваривают в кожуре, остужают и нарезают соломкой.
  5. Маринованные огурцы режут на мелкие длинные кусочки.
  6. Перепелиные яйца для салата варят по классической технологии, описанной выше. 7 штук шинкуют соломкой, 8 оставляют целыми.
  7. С грудки снимают кожу, нарезают мясо на мелкие кусочки.
  8. Отварной картофель, огурцы, яйца, курицу кладут в чашу, смешивают с майонезом и горкой выкладывают на блюдо.
  9. Вокруг салата красиво укладывают жареную картофельную соломку.
  10. В центре горки делают углубление, украшают листьями петрушки и свежим укропом.
  11. Поверх зелени кладут целые очищенные перепелиные яйца.

Видео-рецепт приготовления салата «Гнездо глухаря» от Ольги Матвей

Перепелиные яйца по-шотландски

Это блюдо подают с листовым салатом и свежими овощами.


  • яйца перепела — 12 штук;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • куриное филе (грудка, окорочка) — 300 гр;
  • чеснок — 1 долька;
  • горчица (дижонская или другая) — чайная ложка;
  • панировочные сухари — 2/3 стакана;
  • мука — полстакана;
  • растительное масло — 100-150 гр;
  • петрушка свежая — 2-4 веточки;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

  1. Куриное филе режут на кусочки и кладут в чашу миксера.
  2. Добавляют измельченные листья петрушки и протертый чеснок. Добавляют перец, соль.
  3. Ингредиенты измельчают миксером.
  4. Отваривают вкрутую перепелиные яйца, очищают их от скорлупы.
  5. Куриное яйцо разбивают с маленькую миску, солят, добавляют перец и взбивают.
  6. В отдельную тарелку насыпают панировочные сухари и смешивают их с мукой.
  7. Полученный в миксере фарш делят на 12 порций.
  8. Готовят яйца в мясной оболочке. Порцию фарша кладут на руку и делают лепешку. В центр лепешки кладут вареное перепелиное яичко и заворачивают его в фарш. Затем обмакивают изделие в яичной «болтушке», в панировке и кладут в плоскую тарелку.
  9. Таким же способом делают остальные котлеты.
  10. В глубокой сковороде разогревают масло.
  11. Шарики кладут в масло и обжаривают 7-9 минут под крышкой.

С перепелиными яйцами готовят множество красивых и полезных блюд. Калорийность блюда не сложно компенсировать овощами и зеленью.


  1. Особенности приготовления и хранения
  2. Особенности выбора
  3. Видео
  4. Витамины

Перепелиные яйца это продукт, который оценили по достоинству еще в древности. Из-за большого количества витаминов, минеральных веществ, можно смело назвать их питательной и диетической едой. Если сравнивать их состав с куриными яйцами, то они намного насыщеннее, так как содержат в разы большее количество полезных веществ. К тому же в яичках перепелки содержится большое количество аминокислот, оказывающих благоприятное воздействие на нервную систему, обменные процессы, мужскую половую сферу. В некоторых странах блюда с яйцами перепелки активно включают в состав детского меню, так как они повышают сопротивляемость организма, помогают в росте.

Отварные яйца прекрасно подойдут, как закуска, самостоятельное блюдо или ингредиент салата. Блюд с перепелиными яйцами такое большое количество, что непременно стоит попробовать приготовить пару рецептов.

Если хотите варить перепелиные яйца правильно, то стоит обратиться к проверенному хозяйками методу. Так чтобы приготовить яйца вкрутую, нужно после закипания варить их 3-4 минуты.

Перед началом работы стоит подготовить кастрюлю небольшого размера, но при этом позволяющую находиться яйцам полностью погруженными в воду. Для приготовления яиц стоит выбирать кастрюлю или ковш из нержавеющей стали, алюминия, воспользоваться эмалированной посудой.

Из статьи вы узнаете, как правильно и сколько варить перепелиные яйца. Следуя пошаговым рекомендациям с фото, вы легко сможете сварить перепелиные яйца всмятку и вкрутую, чтобы они получились с красивым, ярко-желтым желтком. Такие яйца можно использовать для украшения салатов и давать детям, ведь они чрезвычайно полезны для предотвращения развития анемии и укрепления зубной эмали.


Кухонная техника и утварь: плита, небольшая кастрюля или ковш, столовая ложка

Ингредиенты

Вода 250-300 мл
Соль 1 ст. л.
Перепелиные яйца 1-2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте перепелиные яйца под проточной водой.

  2. Поставьте на плиту небольшую кастрюлю (ковш) и влейте в нее воду. Добавьте в воду столовую ложку соли и доведите до кипения. В кипящую воду опустите на ложке перепелиные яйца и аккуратно выложите их в кастрюлю. Огонь убавьте так, чтобы вода еле-еле кипела.

  3. Варите перепелиные яйца 2 минуты для яиц всмятку и 3-4 минуты – для яиц вкрутую.

  4. По истечении времени поместите куриные яйца под струю холодной воды и немного подержите так – это поможет легко снять с отваренных яиц скорлупу.

  5. Очистите перепелиные яйца от скорлупы и используйте по назначению.

Советы по приготовлению перепелиных яиц

При варке перепелиных яиц для для детей и приготовления салатов необходимо соблюдать следующие правила:

  • Смело вводите яйца в кипящую воду: перепелиные яйца, в отличие от куриных, никогда не трескаются.
  • Перед варкой желательно предварительно достать яйца из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  • Строго соблюдайте время варки, указанное выше. Это позволит сохранить в яйцах больше полезных веществ, разрушаемых при длительной термической обработке.
  • Детям отваривайте перепелиные яйца только вкрутую: утверждение, что перепела не подвержены сальмонеллезу, являются мифом.

Видеорецепт

Как правильно и сколько по времени варить перепелиные яйца, смотрите на видео.

Они получатся вкусными и будут легко чиститься.

Сколько варить перепелиные яйца

Время варки зависит от того, как вы готовите яйца и какой результат хотите получить:

  • на плите в мешочек — 1 минута, а после оставить ещё на пару минут в кипятке;
  • на плите всмятку — 2 минуты;
  • на плите вкрутую — 4–5 минут, в микроволновке вкрутую — 3 минуты.

Возьмите на заметку 🍤

Как варить перепелиные яйца на плите

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.


Фото: MargaPl / Shutterstock

Положите яйца в кастрюлю и залейте прохладной водой так, чтобы они были полностью покрыты, а уровень жидкости был на пару сантиметров выше. Добавьте примерно половину чайной ложки соли. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте его и продолжайте готовить.

После отваривания переложите яйца в миску с холодной водой и оставьте на 5 минут.

Как варить перепелиные яйца в микроволновке

В микроволновке можно приготовить перепелиные яйца вкрутую. Для этого положите их в подходящую ёмкость и залейте холодной водой, чтобы покрыть полностью.

Готовьте при мощности 500 Ватт. После переложите в холодную воду.

Как чистить перепелиные яйца

Есть несколько способов справиться с этой задачей. Самый простой — покатать яйца по столу или помять в руках. После того как на скорлупе появятся трещинки, снять её будет несложно.

Ещё один способ — накройте ёмкость с яйцами крышкой и потрясите. После того как скорлупа потрескается, залейте яйца водой комнатной температуры, оставьте на пару минут и приступайте к очистке.


Многие рецепты салатов не обходятся без такого ингредиента, как перепелиные яйца, богатого на минералы и витамины, прочие питательные вещества продукта. Сегодня мы узнаем, сколько варить перепелиные яйца для салата.

Рассмотрим два метода готовки и несколько важных советов от мастеров кулинарии.

Сколько готовить перепелиные яйца по времени

В кулинарии перепелиные яйца очень ценятся, это популярный деликатесный продукт, который, как было доказано учеными, положительно отражается на нашем здоровье. Чтобы получить идеальные яйца для салата, важно знать, на протяжении какого периода времени их следуем термически обрабатывать.

Первым «схватится» белок, а вот для затвердевания желтка нужно больше времени. Поэтому 1-2 минут варки недостаточно, ведь тогда продукт будет «всмятку», для салата непригоден. «Вкрутую» их можно сварить за пять минут.

Крайне важно точно следить за временем, в чем поможет кухонный секундомер.

Первый метод приготовления

  1. Выбираем идеальную по размеру емкость, в нее набираем воду. Ставим кастрюлю на огонь, ждем закипания воды.
  2. Аккуратно переносим столовой ложкой каждое яичко в жидкость.
  3. Снова ждем момента закипания, спустя 5 минут достаем наши яйца. За это время желток успеет затвердеть, но не станет слишком рыхлым.
  4. Охлаждаем яйца, после чего очищаем их и измельчаем на салат.

Второй метод приготовления

Альтернативный вариант – с использованием микроволновки.

  1. Готовить яйца будем не в кастрюле, а в глубокой тарелке (или можем взять глубокую чашу).
  2. Выкладываем продукт в емкость, заливаем их водой, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
  3. Ставим чашу или тарелку с перепелиными яйцами в микроволновку. Устанавливаем на устройстве режим работы на среднюю мощность, обычно это показатель 500 Вт.
  4. Готовятся в микроволновке яйца быстрее, достаточно 3 мин., чтобы желток затвердел и продукт был пригоден для измельчения в салат.

Как и сколько варить перепелиные яйца для салата

Советы опытных кулинаров

Чем дольше яйца варятся, тем больше полезных соединений исчезает из их состава. Это правило распространяется на все продукты, которые мы обычно термически обрабатываем.

Чтобы продукт получился не только вкусным, но и полезным, внимательно следим за временем приготовления, в чем, как мы уже выяснили, хорошо помогает таймер.

  • Желательно закладывать в кипяток те яйца, которые были прогреты до комнатной температуры. По этой причине кулинары должны взять в привычку заранее доставать перепелиные яйца из холодильной камеры.
  • Перепелиные яйца на салат должны быть приготовлены вкрутую по очевидным причинам. Но что нам еще важно знать, так это то, что недоваренные яйца (когда их желток уже не жидкий, но и не полностью твердый, обычно еще яркий) могут содержать палочки сальмонеллы.

Зная, сколько варить перепелиные яйца для салата, используя разные методы, мы можем гарантированно получить идеально обработанный продукт для создания вкусного кулинарного шедевра.

Как и сколько варить перепелиные яйца для салата, детского питания и маринования


Портал Lisa.ru расскажет обо всех доступных способах приготовления этого продукта, а также поделится ценными советами и лайфхаками.


Крошечные яйца перепелки не только считаются отличной альтернативой обычным куриным по вкусовым качествам, но и содержат массу полезных веществ: белков, витаминов и микроэлементов.

Этот диетический продукт рекомендуют давать даже совсем маленьким детям, так как он лучше усваивается. Взрослым перепелиные яйца помогут разнообразить вкус привычных блюд: салатов, бутербродов и закусок. Чтобы правильно их приготовить, важно лишь знать, сколько варить перепелиные яйца.

В чем польза и сколько перепелиных яиц можно в день


В составе продукта содержится много витамина А, В1, В2, а также магний, кальций, железо, калий. Считается, что эти вещества благотворно сказываются на зрении и памяти, способствуют повышению иммунитета, выводят из организма вредные вещества. Он показан людям с сахарным диабетом и малокровием, а детям и беременным женщинам.

Несмотря на то, что яица перепелки часто советуют врачи, некоторые диеты рекомендуют употреблять их в ограниченном количестве. Без опаски можно съедать до пяти штук ежедневно.

А вот детям в возрасте до трех лет можно давать только одну штуку в день, ребенку до пяти лет — около трех.

Как варить перепелиные яйца: общие правила и последовательность действий


  • Выбери подходящую кастрюлю: она должна быть достаточно просторной, чтобы яйца во время кипения воды не побились друг об друга или о стенки емкости.
  • Прежде чем опустить в воду, тщательно вымой яйца теплой водой с мылом, используя чистую губку.
  • Не клади в кипяток холодные яйца: от перепада температуры они могут сразу же треснуть, и тогда содержимое окажется в воде. Лучше опусти их в воду до закипания или дождись, пока они станут комнатной температуры.
  • Опытные хозяйки советуют варить их на среднем огне, не допуская сильного бурления воды, которое может повредить хрупкую структуру.

Как долго варить перепелиные яйца: рекомендации по приготовлению в кастрюле


Приготавливая продукт, лучше всего взять таймер. За счет маленького размера эти яйца варятся очень быстро, поэтому многие даже опытные хозяйки не часто переваривают их. В этом случае желток может приобрести некрасивые зеленоватый или синеватый оттенок, а часть полезных свойств будет утрачена.

  1. Положи в емкость помытые яйца, налей достаточное количество воды (она должна хотя бы на два см покрывать их) и поставь кастрюлю на огонь.
  2. Когда жидкость начнет кипеть, добавь в нее одну чайную ложку соли (такой лайфхак поможет быстрее очистить скорлупу).
  3. После того, как на поверхности появятся отчетливо крупные пузырьки, засеки время. На вопрос о том, сколько варить яйца перепелиные вкрутую после закипания, эксперты дают приблизительный диапазон: от четырех до пяти минут.
  4. По истечении указанного времени воду необходимо быстро слить, а яйца поместить под проточную холодную воду как минимум на 30 секунд, после чего оставить в ней остывать еще на несколько минут.
  5. Сколько варить яица, если ты хочешь приготовить их всмятку? Достаточно одной-двух минут. Для более твердой консистенции (50/50) увеличь время варки до трех минут.

Как готовить продукт в мультиварке


Приготовить яйца перепелки в мультиварке можно двумя способами.

Первый ничем не отличается традиционного способа в кастрюле.

  1. Продукт помещается в воду.
  2. Устройство устанавливается на режим «Варка» на необходимое количество времени.

Второй способ более интересный и предполагает приготовление на пару.

  1. В комплекте к каждой мультиварке идет специальная решетка. В чашу оборудования наливается горячая вода, а сверху устанавливается данная решетка.
  2. Яйца предварительно необходимо достать из холодильника, чтобы согреться до комнатной температуры, а затем тщательно промыть в теплой воде с мылом.
  3. После этого их нужно поместить на решетку, установить режим «Варка на пару» и выствить время — 15 минут. Для приготовления всмятку хватит и пяти минут.

Как готовить перепелиные яйца в пароварке


Преимущество приготовления продукта на пару бесспорно: в данном случае скорлупа практически не подвергается ударам, и потому не трескается. Кроме того, считается, что такой способ сохраняет больше полезных веществ и витаминов, поэтому он предпочтителен для детей и тех, кто придерживается правильного питания.

  1. Сначала яйца нужно тщательно промыть в теплой воде, поместить в контейнер, который затем следует установить в специальный отсек.
  2. После закипания воды варить перепелиные яйца до готовности необходимо от трех минут, если хочется получить «всмятку», до пяти-шести минут «вкрутую».


Важно: так же, как после приготовления в кастрюле, в случае использования пароварки или мультиварки яйца необходимо поместить в ледяную воду на несколько минут.


Как правильно варить перепелиные яйца

  1. Положите яйца в глубокую кастрюлю. Залейте водой, чтобы жидкость полностью покрыла яйца.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания подождите 5 минут, чтобы сварить яйца вкрутую. Если больше любите яйца всмятку – ждите 1-2 минуты.
  3. Слейте кипяток, придерживая крышку. Наполните кастрюлю холодной водой, чтобы яйца быстрее остыли.

В какой воде лучше варить перепелиные яица



Можно пользоваться любой водой. Даже если залить перепелиные яйца кипятком – они останутся целыми. Продолжительность приготовления отсчитывается от момента закипания жидкости. Длительность варки выбирайте самостоятельно, следуя своим кулинарным предпочтениям.

Обратите внимание – чтобы равномерно проварить яйца, вода должна их полностью покрывать.

Как легко почистить вареные перепелиный яйца

Даже после варки перепелиные яйца остаются хрупкими. Рекомендуется аккуратно снимать скорлупу. Положите вареные яйца в стеклянную банку, добавьте немного воды и потрясите несколько секунд. На поверхности скорлупы появятся трещины. Теперь можете вручную очистить каждое яйцо.

Если понадобилось почистить несколько десятков перепелиных яиц – задачу можно упростить использованием обыкновенного уксуса. Возьмите уксус 9% и залейте им яйца на 20 минут. Кислота растворит скорлупу. Вам понадобится только очистить пленку.

Если хотите разбить сырое яйцо – проколите кончиком ножа скорлупу (в заостренной части). Затем отрежьте верхнюю часть скорлупы и вылейте содержимое в стакан.

Можно ли варить перепелиные яица в микроволновке?

Опытные кулинары не советуют готовить перепелиные яйца в микроволновой печи, поскольку они взрывается. Содержимое яиц нагревается неравномерно, вследствие чего возникает вероятность разрыва. Впрочем, можно попробовать такой способ приготовления, если поблизости нет обыкновенной газовой или электрической кухонной плиты.

Прежде всего – выберете перепелиные яйца одинакового размера. Внимательно проверьте отсутствие трещин и прочих дефектов скорлупы. Положите в посуду и залейте кипятком. Поставьте миску в микроволновую печь и отваривайте около 3 минут. Перед приготовлением установите среднюю мощность, соответствующую 500 Ваттам.

Полезные свойства перепелиных яиц



Яйца перепелок несут несомненную пользу организму. Регулярное употребление продукта помогает вылечить анемию, снять головные боли или избавиться от гастрита. Распространено мнение, что перепелиные яйца улучшают интеллектуальные способности и рекомендованы к употреблению перед умственной работой.

Кроме того, яйца улучшают протекание беременности. Продукт нормализует гемоглобин. Для повышения содержания кальция в организме можно употреблять скорлупу яиц. Понадобится измельчить скорлупу и добавлять полученный порошок в различные блюда по 0.5 чайной ложки. Такая добавка особенно полезна для годовалых детей.

Разрешено ли красить перепелиные яйца на Пасху?

Конечно можно. Нет запрета на окрашивание перепелиных яиц к пасхальным праздникам.

Советы по выбору яиц

Перед покупкой перепелиных яиц рекомендуется обращать внимание на дату выпуска и форму. Желательно, чтобы величина каждого яйца была аналогична крупной ягоде. На поверхности скорлупы должны присутствовать крупные неровные пятна. Приблизительный вес каждого яйца составляет 20 грамм.

Читайте также: