Сливочный соус для макарон и салатов


Когда не хочется мяса, к обеду бывают кстати подливки и соусы. Приправленный гарнир превращается в аппетитное самодостаточное блюдо. Как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях? Сегодня предлагаем для хозяек подборку рецептов сливочных соусов с яркими вкусами – грибным, сырным, чесночным.

Простой сливочный соус с сыром к спагетти

  • спагетти – 300 г.;
  • сливки (20 % жирности) – 200 мл.;
  • сыр твердый – 75 г.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Количество: 2 порции.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.

Как готовится соус со сливками

  1. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. Сливки вылить в небольшой сотейник и нагреть на слабом огне.
  3. Засыпать тертый сыр, перемешать.
  4. Добавить чеснок, пропустив его через пресс, приправить черным молотым перцем.
  5. Варить на слабом огне при постоянном перемешивании, пока не загустеет.

Автор: Ксения Пономаренко

Сливочный соус с грибами для спагетти


  • шампиньоны — 350 г.;
  • сливки 20% — 115 мл.;
  • соевый соус 1 ст.л.;
  • растительное масло 1,5- 2 ст.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Количество: 3-4 порции.
Время подготовки: 3 мин.
Время приготовления: 20 мин.

Как приготовить сливочно-грибной соус


    1. Шампиньоны нарезать сначала пополам, затем тонкими пластинками. Мелкие грибы просто нарезать пластинками.
    2. В сковородку налить растительное масло, забросить грибы, закрыть крышку. Оставить тушить на среднем огне 5-7 минут, пока грибы не пустят сок.
    3. Когда будет достаточно сока, добавить соевый соус, перемешать и жарить уже без крышки 3-4 минуты.
    4. Влить сливки и, помешивая, довести до нужной густоты. Чем дольше держать на огне сливочную смесь, тем она будет гуще.
    5. Отварить спагетти, выложить на блюдо, сверху вылить из сковородки сливочный грибной соус.

    Автор: Ирина Еремеева

    Сливочно-чесночный соус для спагетти


    • спагетти – 300 г.;
    • сливки (20 % жирности) – 200 мл.;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • масло сливочное – 50 г.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Количество: 2 порции.
    Время подготовки: 5 мин.
    Время приготовления: 10 мин.

    1. Здесь будет доминировать чесночный вкус, значит, чеснока потребуется немало. На 200 мл сливок подготовьте 5-6 зубчиков среднего размера.
    2. Очистите чеснок.
    3. Измельчите с помощью ножа или чеснокодавилки.
    4. В сотейнике растопите сливочное масло на слабом огне.
    5. Поджарьте чеснок на масле в течение 1 минуты, постоянно перемешивая, не допуская подгорания.
    6. Влейте к чесноку сливки.
    7. Добавьте в сливочную смесь соль и перец по вкусу.
    8. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения – приблизительно 8-10 минут.

    Автор: Ксения Пономаренко

    Если вы не любите сливки или сидите на диете, этот молочный продукт вполне допустимо заменить. Соус можно приготовить на основе молока или сметаны. Сметанный вариант следует готовить несколько иначе: поджарить на сковороде измельченный чеснок с маслом и специями, добавив сметану лишь в конце – до кипения не доводить, размешать и сразу подать к столу.

    Ярких вам вкусов, приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


    Соус, или иногда его еще могут называть подливкой, существует для того, чтобы дополнять и подчеркивать вкус основного блюда. Например, фруктовый или сливочно-грибной являются отличным дополнением к мясным блюдам, а вот рыбу лучше подавать с сырно-сливочным.

    Но существуют блюда, которые без соуса невозможно даже представить. К таким блюдам однозначно относится паста и любые макаронные изделия. На мой взгляд, самым простым в приготовлении и самым нежным является сливочный соус.

    Взяв за основу рецепт его приготовления, вы также можете сделать абсолютно эксклюзивное кушанье. Для этого добавляйте разные специи или ингредиенты, которое вы считаете необходимыми для вашего основного блюда. Давайте для начала узнаем, как приготовить сливочный соус для спагетти, а дальше разберемся, какие вообще варианты приготовления бывают.

    Сливочный соус для спагетти в домашних условиях

    Ингредиенты

    Пшеничная мука в/с1 ст. л.
    Молотый черный перецпо вкусу
    Сливки 20%200 мл
    Сольпо вкусу
    Сливочное масло1 ст. л.

    Последовательность приготовления

    Для приготовления можно использовать сотейник или сковороду. Мне удобнее готовить на сковороде, а вы делайте как вам лучше.

    1. Насыпаем на сковороду 1 ст. л. муки и обжариваем ее до появления легкого золотистого оттенка, на среднем огне.

    2. Как только мука начала менять оттенок и пошел небольшой дымок, добавляем 1 ст. л. сливочного масла.

    3. Сразу тщательно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Когда мука растворится, добавляем 200 мл сливок 20%.

    4. Снова все тщательно перемешиваем, солим и добавляем черный молотый перец по вкусу. Готовое кушанье должно иметь густую и однородную консистенцию.

    Видеорецепт

    Увидеть наглядный рецепт приготовления легкого и нежного кушанья вы можете в коротком видеоролике.

    Несмотря на то, что сырный соус считается одним из самых калорийных заправок, в то же время он один из самых питательных и нежных. В приготовлении этого кушанья можно использовать любой сыр, который у вас окажется дома. Главное условие – нужно, чтобы он хорошо плавился.

    Сливочно-сырный соус для спагетти

    Ингредиенты

    Сливки (10%-33%)100 мл
    Масло сливочное40 г
    Сыр твердый30 г
    Молоко25 мл
    Крахмал3/4 ч. л.
    Молотый черный перец1/2 ч. л.

    Последовательность приготовления

    1. В небольшой тарелочке смешиваем 25 мл молока и 3/4 ч. л. крахмала. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.

    2. Сковороду ставим на огонь и даем ей время, чтобы разогреться. Отправляем туда 50 г сливочного масла.

    3. Когда масло немного растает, наливаем 100 мл сливок 10%-33%.

    4. Натираем 30 г твердого сыра на крупной терке и добавляем его к остальным ингредиентам. Постоянно помешивая, готовим сливочно-сырную массу до полного растворения сыра, однородного и немного жидковатого состояния.

    5. Готовим массу на небольшом огне, она ни в коем случае не должна пригорать. Добавляем подготовленную ранее смесь из молока и крахмала. Постоянно перемешивая его, варим до загустения. Как только соус заметно загустел, добавляем 1/2 ч. л. черного молотого перца. Снова интенсивно перемешиваем, чтобы перец распределился по всему объему соусной массы.

    6. Выключаем подогрев сковороды и еще помешиваем соус в течение нескольких минут.

    Как только он охладится, перекладываем в красивую соусницу и можно подавать к столу!

    Видеорецепт

    Способ приготовления этого соуса очень прост. Хотите в этом убедиться? Смотрите короткий видеорецепт приготовления этого лакомства.

    Сливочно-грибной соус отличается от любого другого ароматом и особой нежностью. Его можно подавать не только к пасте, но и к мясным или картофельным блюдам. Кроме того, вы можете по желанию перебить соус блендером до однородного состояния или же подавать с целыми кусочками грибов.

    Вы также вправе использовать для приготовления этого лакомства любые грибы, которые вы любите или которые у вас оказались под рукой. Давайте же скорее готовить!

    Сливочно-грибной соус для спагетти

    Ингредиенты

    Свежие шампиньоны400 г
    Сливки 20%250 мл
    Лук репчатый2 шт.
    Сольпо вкусу
    Сливки 10%200 мл
    Сливочное масло10-15 г
    Молотый черный перецпо вкусу
    Специи смесь прованских травпо вкусу

    Последовательность приготовления

    1. Промываем в проточной воде 400 г шампиньонов. Для этого рецепта нам потребуются только шляпки, поэтому ножки срезаем и откладываем. Нарезаем шляпки максимально тонкими слайсами.

    2. Очищаем 2 головки лука и нарезаем небольшими кубиками.

    3. Ставим сковороду разогреваться на огонь и кладем на нее 10-15 г сливочного масла.

    4. В растаявшее масло добавляем лук и обжариваем его до прозрачности.

    5. В мягкий, слегка прожаренный лук отправляем измельченные шампиньоны.

    6. Тщательно перемешиваем их и оставляем жариться на маленьком огне. Тушим грибную смесь до того момента, пока не выпарится вся влага.

    7. Затем наливаем 250 мл сливок 20 %.

    8. В полученную смесь добавляем соль, молотый черный перец и смесь прованских трав по вкусу.

    9. Как только он закипит, наливаем 200 мл сливок 10% и провариваем после закипания в течение 4-7 минут.

    Спагетти, поданные с этой заправкой, имеют очень нежный и пикантный вкус!

    Видеорецепт

    Еще более подробное описание приготовления этого соуса вы можете увидеть в видеоролике. Кроме того, в видео рассказываются тонкости приготовления пасты.

    Как украшать и с чем подавать блюдо

    Сливочные соусы можно подавать к спагетти с фаршем. В таком случае формируют блюдо так: на дно тарелки кладется паста или спагетти, поливаем приготовленным соусом и украшаем небольшим количеством натертого на мелкой терке сыра и веточкой зелени. Кроме того, эти заправки станут отличным дополнением для макарон с курицей или овощного салата. Вы также можете подавать их к мясным, рыбным и картофельным блюдам. Украшаем такое лакомство веточкой петрушки, укропа, базилика или кинзы.

    Для того чтобы блюдо получилось идеальным, посмотрите, как правильно и быстро варить макароны в кастрюле. А если вы можете поручить это задание мультиварке, то вам пригодится вот этот рецепт приготовления —макарон—.

    Соусы с грибами, лимоном, чесноком и сыром сделают курицу, рыбу, лазанью и пасту ещё нежнее и вкуснее.

    7 рецептов сливочного соуса

    Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.

    1. Классический сливочный соус


    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки муки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 450 мл сливок для взбивания.

    Приготовление

    Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.

    Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.

    2. Сливочно-чесночный соус


    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 60 мл белого сухого вина;
    • 240 мл сливок для взбивания;
    • 120 мл куриного или рыбного бульона;
    • 50 г пармезана;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и перемешивайте 20–30 секунд. Влейте вино, перемешайте и готовьте около 2 минут, пока оно почти не выпарится. Вино можно заменить бульоном.

    Добавьте сливки, бульон и тёртый сыр и перемешайте до однородной консистенции. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.

    3. Сливочно-грибной соус

    Ингредиенты

    • 50 г сливочного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 200 г грибов (шампиньонов или белых);
    • щепотка молотого мускатного ореха;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 250 мл сливок для взбивания.

    Приготовление

    Растопите масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая.

    Нарежьте грибы кусочками или пластинками, бросьте к чесноку и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, соль, перец и сливки. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут, пока соус не загустеет.

    4. Сливочно-сырный соус


    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 120 мл молока;
    • 120 мл нежирных сливок;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • щепотка молотого красного перца;
    • 100 г сыра чеддер.

    Приготовление

    В кастрюле растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте пару минут.

    Влейте тёплое молоко и тёплые сливки, взбивая смесь венчиком. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока соус не загустеет.

    Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, чёрный и красный перец и тёртый сыр. Перемешайте соус до однородной консистенции.

    5. Сливочно-томатный соус

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • щепотка молотой гвоздики;
    • 1 чайная ложка семян тмина;
    • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
    • щепотка молотого имбиря;
    • ½ чайной ложки корицы;
    • соль — по вкусу;
    • 400 г томатной пасты;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 250 мл сливок для взбивания;
    • 100 мл воды.

    Приготовление

    В сковороде или сотейнике растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нём нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Всыпьте гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, корицу и соль и перемешайте.

    Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и воду. Перемешайте и готовьте соус ещё 5–7 минут.

    6. Сливочно-лимонный соус

    Ингредиенты

    • 1 небольшая луковица;
    • 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
    • 60 мл белого сухого вина;
    • 120 мл сливок для взбивания;
    • 8 столовых ложек сливочного масла;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте лук очень мелкими кубиками. Выложите их в небольшую кастрюлю, добавьте лимонный сок и вино. Помешивая, готовьте на среднем огне 7–8 минут, пока масса не загустеет.

    Влейте сливки и взбейте венчиком. Как только смесь начнёт закипать, убавьте огонь и, постоянно помешивая, добавляйте по ложке масла. Приправьте соус солью и перемешайте.

    7. Сливочный соус со шпинатом

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 столовая ложка муки;
    • ½ чайной ложки сушёного базилика;
    • ½ чайной ложки итальянских трав;
    • щепотка молотого чёрного перца;
    • соль — по вкусу;
    • 120 мл сливок для взбивания;
    • 120 мл молока;
    • 100 г шпината;
    • 2 столовые ложки тёртой моцареллы.

    Приготовление

    В сотейнике или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Всыпьте муку и помешивайте в течение минуты. Масса должна стать однородной. Добавьте базилик, итальянские травы, перец и соль и тщательно перемешайте.

    Постепенно введите сливки, постоянно помешивая, и дайте соусу закипеть. Влейте молоко и, помешивая, ещё раз доведите до кипения.

    Выложите целый или нарезанный шпинат, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Добавьте сыр и ещё раз тщательно перемешайте.

    7 блюд со сливочным соусом

    1. Лазанья с говядиной и сливочным соусом

    Ингредиенты

    • несколько листов для лазаньи;
    • вода;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 луковица;
    • 500 г говяжьего фарша;
    • 300 г томатной пасты;
    • 4–5 помидоров;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • немного сливочного масла;
    • сливочный соус;
    • 200 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Отварите листы для лазаньи в кипящей воде согласно инструкции на упаковке.

    В сковороде разогрейте масло на сильном огне и пассеруйте кубики лука до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте несколько минут до румяной корочки.

    Введите томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, соль и перец, убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10–15 минут.

    Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и выложите на дно часть мясной начинки. Покройте частью листов для лазаньи, смажьте частью сливочного соуса, присыпьте частью сыра и покройте ещё несколькими листами.

    Повторите слои. Последним слоем должны быть листы для лазаньи, смазанные соусом и присыпанные сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 25–35 минут. Перед нарезкой дайте лазанье слегка остыть в течение 10–15 минут.

    2. Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе


    Ингредиенты

    • 250 г фетучини;
    • вода;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 300 г очищенных креветок;
    • сливочно-чесночный соус;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек петрушки;
    • немного твёрдого сыра.

    Приготовление

    Выложите фетучини в кипящую воду и варите почти до готовности. Оставьте примерно стакан жидкости из-под них.

    В сковороде растопите масло на среднем огне и выложите креветки. Обжаривайте примерно по 1½ минуты с каждой стороны до готовности.

    Добавьте к ним соус, пасту и немного оставшейся после варки воды. Тщательно перемешайте и приправьте солью и перцем.

    Если блюдо получается суховатым, влейте ещё жидкости из-под фетучини. Перед подачей посыпьте пасту измельчённой петрушкой и тёртым сыром.

    3. Курица в панировке под сливочно-грибным соусом

    Ингредиенты

    • 60 г муки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 4–6 куриных бёдрышек;
    • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 60 мл куриного бульона;
    • сливочно-грибной соус.

    Приготовление

    Смешайте муку, соль и перец. Обваляйте в мучной смеси куриные бёдра со всех сторон. На сильном огне разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте курицу до золотистой корочки.

    Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Распределите в ней куриные бёдрышки в один слой шкуркой вверх и полейте бульоном. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до готовности мяса.

    Выложите курицу на блюдо и полейте соусом.

    4. Макароны, запечённые в сливочно-сырном соусе


    Ингредиенты

    • 200 г рожков;
    • соль — по вкусу;
    • вода;
    • сливочно-сырный соус;
    • немного сливочного масла;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Переложите готовые рожки в соус и перемешайте.

    Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

    5. Курица в сливочно-томатном соусе


    Ингредиенты

    • 1 кг куриного филе;
    • ½ чайной ложки куркумы;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • сливочно-томатный соус.

    Приготовление

    Нарежьте курицу крупными кусочками. Добавьте куркуму, перец, паприку и соль, перемешайте и оставьте на 15 минут.

    В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите курицу и обжаривайте почти до готовности. Затем добавьте сливочно-томатный соус и тушите под крышкой на медленном огне ещё 10–15 минут.

    6. Запечённый лосось под сливочно-лимонным соусом

    Ингредиенты

    • 900 г филе лосося;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • сливочно-лимонный соус;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Нарежьте филе на несколько одинаковых частей. Выложите рыбу шкуркой вниз на противень, застеленный фольгой. Посыпьте филе солью и перцем и смажьте маслом.

    Запекайте лосося при температуре 220 °С 10–15 минут. Переложите рыбу на блюдо, полейте сливочно-лимонным соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

    7. Паста в сливочном соусе со шпинатом


    Ингредиенты

    • вода;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • 170 г пасты;
    • сливочный соус со шпинатом.

    Приготовление

    В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте масло и соль. Выложите пасту в кипящую воду и варите, согласно инструкции на упаковке.

    Слейте жидкость и выложите пасту блюдо. Полейте сливочным соусом и перемешайте, чтобы макароны были покрыты полностью.

    Классический сливочный соус для макарон делается на основе жирных сливок, сливочного масла и муки. Это базовый состав подливы, однако, существует множество интерпретаций, благодаря которым удаётся получить новый вкус соуса. Для успешного результата важно соблюдение некоторых условий:


    • Сливочное масло должно быть хорошего качества, не менее 80% жирности.
    • Сливки должны берутся с хорошим сроком годности, иначе они могут свернуться.
    • Процесс «заваривания» проходит при непрерывном помешивании – во избежание комочков в сливочной массе.

    Сливочный вкус соусу могут придать и другие компоненты – сметана, сыр, йогурт или молоко. Это позволяет не только менять вкус и текстуру конечного продукта, но и регулировать его жирность, что немаловажно для людей, придерживающихся здорового образа жизни.

    Соус для макарон из сливок и сыра

    Сыр для соуса к макаронам подбирается исходя из индивидуальных предпочтений. Добавление пармезана придаёт соусу глубокий сливочный вкус, и этот сыр традиционно используют в заправках на основе сливок. Однако для экспериментов нет границ, и никто не запретит включить в рецепт любой другой вид сыра.

    Ингредиенты:

    • сливки 20% – 1 стакан;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 30 гр.;
    • пармезан – 100 гр.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • базилик (свежие листочки) – горсть;
    • грецкие орехи – 2 ст. л.;
    • соль, белый молотый перец – по вкусу.




    Приготовление:

    • Разогреть сковороду и обжарить на ней муку до золотистого цвета.
    • Добавить сливочное масло, хорошо перемешать до однородной консистенции и тонкой струйкой влить холодные сливки.
    • Непрерывно помешивая соус, положить в него мелко порезанную зелень базилика, выдавленный через пресс зубчик чеснока, соль и перец.
    • Как только соус начнёт густеть, всыпать в него натёртый сыр и толчёные орехи.

    Макароны со сливочным соусом подают сразу, как только он готов. Если соуса получилось много, он не потеряет вкусовых качеств и на следующий день: останется его подогреть и смешать с порцией только что отваренных макарон.

    Сливочный соус с шампиньонами

    Шампиньоны замечательно вписываются в сливочные соусы, поскольку имеют нежный вкус и слабый ореховый аромат, что в итоге сделает соус пикантным, идеально подходящим к макаронам. Грибы лучше взять свежие, потому что консервированные имеют посторонний запах, зачастую портящий вкус всего блюда.

    Ингредиенты:

    • сливки 20% – 100 мл.;
    • сметана 10% — 4 ст. л.;
    • зелень укропа – 5-6 веточек;
    • шампиньоны – 300 гр.;
    • лук-порей – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • огурчик маринованный (небольшой) – 1 шт.;
    • соль, белый молотый перец – по вкусу;
    • растительное масло для жарки.




    Приготовление:

    • Промыть грибы и порезать их кубиками.
    • Лук-порей порезать тонкими кружочками, чеснок мелко посечь.
    • Огурчик измельчить ножом, укроп мелко порубить.
    • Разогреть на сковороде масло и обжарить лук и чеснок, после чего положить грибы.
    • Как только из шампиньонов выпарится вода, и они начнут подрумяниваться, добавить огурец.
    • Через 2-3 мин. влить сметану и сливки, посолить и поперчить соус, тушить 5-7 мин.
    • Положить зелень и выключить огонь.

    Сметана даёт кисловатый привкус соусу и отлично сочетается с грибами. Если хочется, чтобы заправка к макаронам была с кислинкой, но менее жирной, сливки и сметану можно заменить обезжиренным йогуртом без добавок.

    Соус из плавленого сыра

    Плавленый сыр часто используется для приготовления соусов в домашней кулинарии. С ним соус получается красивым, с гладкой кремовой текстурой и нежным приятным вкусом. Можно использовать сырки или плавленый продукт в коробочках с разными добавками – так соус получится ещё интереснее.

    Ингредиенты:

    • лук репчатый – 1 шт.;
    • стебель сельдерея – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сливки – 100 мл.;
    • молоко – 100 мл.;
    • сыр плавленый – 200 гр.;
    • зелень петрушки – 30 гр.;
    • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
    • растительное масло для жарки.




    Приготовление:

    • Мелко порезать лук и сельдерей и обжарить их на растительном масле до полуготовности.
    • Добавить на сковороду муку, хорошо размешать и влить понемногу сливки и молоко. Варить, помешивая, 5-7 мин.
    • Взбить соус погружным блендером, прогреть и растворить в нём сырковую массу.
    • Положить зелень, соль, перец и готовить ещё 2 мин.

    При подаче макарон с таким соусом на них можно потереть твёрдый сыр, а также посыпать немного измельчёнными орешками (кедровыми, кешью, грецкими или обжаренным фундуком).

    Соус для макарон из сливок с беконом

    Сливочный соус с ароматным беконом станет отличной заправкой к макаронам, если выбран продукт хорошего качества. «Правильный» бекон имеет приятный подкопчённый запах, процент солевого раствора у него не выше 10%, срок годности – до 15 суток.

    Ингредиенты:

    • бекон – 250 гр.;
    • сельдерей стеблевой – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливки 20% – 1 стакан;
    • сырой яичный желток – 3 шт.;
    • сыр твёрдых сортов – 70 гр.;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • соль, мускатный орех – по вкусу;
    • растительное масло для жарки.


    Приготовление:

    • Мелко порезать сельдерей и чеснок.
    • Обжарить их на сковороде, после чего положить порезанный ломтиками бекон.
    • Готовить бекон 3-4 мин., после чего выключить огонь.
    • Взбить в ковшике желтки и сливки, аккуратно соединить с беконом и прогреть на самом маленьком огне.
    • Добавить соль и маленькую щепотку мускатного ореха, натертый сыр и в уже готовый соус добавить лимонный сок.

    Особенно вкусными получатся макароны, если при подаче посыпать их прожаренными до хруста кусочками бекона – он будет чувствоваться на языке и ещё больше усилит аромат соуса.

    Сливочный соус для макарон

    Этот вариант сливочного соуса для макарон будет изобиловать разными сортами сыра, выбрать которые можно по своему вкусу и наслаждаться экстравагантным результатом.

    Ингредиенты:

    • сыр (маасдам, пармезан, сыр с плесенью, рокфор) – 200 гр.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • петрушка – пучок;
    • сливки 20% — 1 стакан;
    • молоко – 100 мл.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • желтки яиц варёные – 5 шт.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • сливочное масло – 30 гр.;
    • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.




    Приготовление:

    • Прогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на нём муку, положив и горчицу.
    • Добавить сливки и молоко, хорошо перемешать и прогреть смесь на медленном огне в течение 5 мин.
    • Выдавить через пресс чеснок, положить измельчённую зелень и сыр, порезанный кубиками.
    • Расплавить сливочно-сырную массу на медленном огне, положив также соль и перец. За минуту до готовности добавить протёртые желтки.

    Соль для соусов нужно добавлять с осторожностью, и в конце приготовления блюда. Многие входящие в состав соусов продукты солёные сами по себе.

    Соус с сыром фета и чесноком

    Рецепт этого чесночного соуса отличается от прочих тем, что его составляющие не подвергаются термообработке. Всё, что нужно – свежие ингредиенты, блендер и горячая паста, готовая воссоединиться с соусом, как только он будет готов.

    Ингредиенты:

    • сливки 33% — 50 мл.;
    • йогурт натуральный – 70 мл.;
    • зелень петрушки и базилика – 1 пучок (без стеблей);
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло оливковое – 1 ст. л.;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • мёд – 1 ч. л.;
    • сыр фета – 100 гр.;
    • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.


    Приготовление:

    • Взбить сливки миксером или блендером (до загустения).
    • Добавить фету и снова взбить.
    • В ступке растолочь зелень со щепоткой соли в кашицу, после чего добавить в неё оливковое масло, соль и перец, горчицу, мёд, сок лимона и выдавленный через пресс чеснок.
    • Как следует перемешать содержимое и соединить его с йогуртом и сливками.
    • Смешать соус с макаронами и подать в горячем виде, посыпав натёртым пармезаном.

    Если не нашлось сливок высокой жирности, можно использовать и любые другие, просто смешав их с йогуртом и сыром в блендере.

    Сливочно-томатной соус

    Соус из сливок с добавлением помидоров и томатной пасты хорошо сочетается с макаронами, немного напоминая болоньезе, но с более нежным и мягким вкусом. Если в такой соус положить и фарш – получится настоящее объеденье.

    Ингредиенты:

    • помидоры свежие – 1 шт.;
    • томат-паста – 1 ст. л.;
    • стебли сельдерея – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • листочки базилика – две горсти;
    • сок томатный – 100 мл.;
    • сливки 20% — 1 стакан;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • масло сливочное – 2-3 ст. л.;
    • соль, сахар, чёрный молотый перец, чабер – по вкусу.




    Приготовление:

    • Прогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на нём измельчённый сельдерей, положив в самом конце чеснок.
    • Добавить к сельдерею протёртый помидор, томат-пасту и сок. Тушить 5 мин.
    • Положить сахар, соль и специи, влить сливки и готовить соус до загустения.
    • Когда соус будет готов, положить измельчённый базилик и влить сок лимона.

    Чтобы сливочный соус получился ярким, можно добавить в него ложечку куркумы. Изумрудный оттенок придаст растертый в ступке со щепоткой соли базилик, добавленный в конце процесса, а морковь в составе рецепта даст заправке приятный оранжевый цвет. Эксперименты с травами, овощами и специями изменят сливочный соус до неузнаваемости.

    Всем привет! Хочу рассказать вам рецепт классического (почти) сливочного соуса, который станет отличным дополнением для многих блюд, особенно для пасты. Хотя использовать его можно много где, он хорош даже сам по себе. Приготовление - элементарное и укладывается в пять минут, правда необходимо соблюсти несколько правил.


    Ингредиенты (на порцию, как на картинке):

    Мука (2 чайные ложки без горки)

    Масло сливочное (20-30грамм)

    Сливки 10%, 150-200мл (можно даже заменить молоком).

    Специи (о них попозже).

    Для начала, разогреваем сковороду и равномерно на нее посыпаем муку. Это нужно, чтобы в готовом соусе не чувствовался вкус сырой муки. Как только появляется легкий дымок (обычно это после первой минуты) - хватит.


    Убавляем газ до минимума (чтобы ничего не сгорело заранее) и кладем кусок сливочного масла. Задача - полностью его растопить


    Активно мешаем масло и муку, до получения примерно однородной массы.


    Теперь можно залить сливками. Я использую обычные сливки, жирностью 10%. Можно больше, но лично у меня тогда соус получается чересчур густой. Можно меньше (молоко, например, если сливок совсем нет. Тогда муки и масла нужно немного больше). Перемешиваем и держим на среднем огне. Уже спустя минуту-две соус начнет густеть.

    Именно в это время и добавляем специи. Тут - простор для фантазии, можно сделать соус "сладким" сливочным, можно поострее. Кому что. Лично я добавляю - соль, перец, мускатный орех, сухой чеснок, смесь итальянских трав.


    Обычно 2-3х минут бурления достаточно, чтобы получить нужную густоту. Как только он будет густой настолько, что можно провести лопаткой, а сливки не "сольются" на место проведения - достаточно.


    Учтите, что он еще немного загустеет после остывания. Дальше с ним можно сделать что угодно - лично я больше всего люблю добавлять в пасту. Но можно использовать и по прямому назначению, хорошо подойдет, например, к креветкам.


    Вот, собственно, и все. 5 минут, три основных ингредиента. Очень нежная штука.

    Да, соус достаточно калориен. Но если грамотно строить свой рацион, то даже такой продукт вполне может в него вписаться. Нормальное питание - это не листы салата, а разнообразный рацион. Да и калориен он смотря относительно чего, у майонеза такой соус выигрывает.

    Спасибо за прочтение! Группа, где я публикую свои статьи о питании и рецепты - https://vk.com/healthgalaxy

    Найдены возможные дубликаты

    Да, почти он и есть. Но все-таки классический бешамель не такой густой

    Варите дольше, и будет густой.

    . такой облом, думала хороший соус, а тут банальный бешамель

    Не хочу показаться занудой, но:

    Активно мешаем масло и муку, пока все это не превратится в однородную эмульсию.

    Масло и мука не могут образовать эмульсию, потому что эмульсия - это состав из двух несмешивающихся жидкостей, типа масла в воде. И эмульсия по определению не может быть "однородной".

    Прально вообще "суспензия". Я сегодня зануда.

    Да это ж бешамель. К слову, если ничего не класть кроме воды он безвкусный. А если залить сладким чем-то, выйдет сладкий крем. А если залить бульоном выйдет столовская подливка. А если. короче, проявляйте фантазию, люди.

    Да, верно. Именно вкус нужно чем-то создать

    А вот если туда чеддера натереть и растопить, тогда получится сырный соусец к макарохам.

    Попробовал с томатной и зубной пастами и чет не оч вкусно. мож о другой какой то речь.

    Паста ГОИ ничего

    Попробуй с этим:


    очень простой рецепт. так чего же результат так плохо выглядит?

    К пасте хорошо сырое яйцо и пармезан 😁

    Шанхайский салат с курицей

    Я с ним познакомился много лет назад во Friday's пока он ещё был в Самаре. Офигеть какой сочный, лёгкий, яркий и освежающий салат поразил меня до глубины души. А поскольку я люблю воспроизводить все понравившиеся блюда в домашних условиях, то и он не остался без реконструкции.


    - куриное филе - 1 шт.;

    - салат айсберг или смесь салата - 1 пакет;

    - морковь - 1/2 морковки;

    - соевый соус - 4 ст.л.;

    - оливковое масло - 5-6 ст.л.;

    - кунжутное масло - 1 ч.л.;

    - черный перец - по вкусу;

    1. Куриное филе режем на 2 части по диагонали и отбиваем плоской стороной молотка до одинаковой толщины. И обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковороде минут 7. Потом даём отдохнуть и остыть минут 20.

    2. Мелко рубим кинзу, смешиваем ее с соевым соусом, выжимаем лайм, добавляем сахар и черный перец, кунжутное масло, хорошо размешиваем.

    3. Филе нарезаем полосками, смешиваем с маринадом и убираем в холодильник.

    4. Дальше просто: морковь кружками, редис кружками, салат достать из пакета. Мандарин нужно почистить от пленок. Самое жопное! Можно не чистить и есть так.

    5. Смешиваем все вместе, маринад используем как заправку и наслаждаемся яркими вкусами!


    Курица пармезан

    Невероятно вкусный и немножко конечно замороченный рецепт. Если делать все заранее и постепенно, то к моменту, когда вам понадобится уже приготовить готовое блюдо, все окажется довольно просто. Но по сути - это куриный шницель, но чууууть усложненный.


    В первую очередь я готовлю всегда соус маринара. Он в любом случае не пропадет и можно будет использовать и с пастой и в пиццу.
    Для соуса нам понадобятся:
    - протертые или рубленные томаты - 1/2 упаковки 250гр;
    - чеснок - 2 зубчика;
    - базилик и орегано по 1/4 чайной ложки;
    - оливковое масло - 2 ст.л.
    - соль, сахар по вкусу.
    Чеснок мелко рубим, обжариваем в сотейнике на масле, вываливаем туда томаты, добавляем базилик и орегано и тушим минут 15-20. Затем, если томаты рубленные, то пробиваем блендером и пусть отдыхает наш соус.

    Для куриного филе:
    - пармезан - 50 гр.;
    - моцарелла - 200 гр.;
    - панировочные сухари - 80 гр.;
    - мука - 2ст.л.;
    - куриное филе - 3 грудки;
    - 1 яйцо;
    - растительное масло - 4-5 ст.л.;
    - соль по вкусу.
    Панировку тоже лучше заготовить заранее и ее можно хранить потом в холодильнике. Все просто - натираем пармезан на терке, которая как гвоздем пробитая, и смешиваем с сухарями. Можно добавить пол чайной ложки сухого чеснока.
    1. Куриное филе режем по диаганали на 3 части и отбиваем все кусочки плоской стороной молотка для мяса до однородной толщины. Я его еще посолил и на час оставил отдыхать, чтобы просолилось уж хорошо.
    2. Яйцо я венчиком взбил с парой чайных ложек воды. Потом обвалял филе в муке, в яйце, в панировке. Именно такой порядок!
    3. Обжариваем теперь на растительном масле до золотистой корочки. По 1,5-2 минуты с каждой стороны.
    4. Выкладываем все кусочки обжаренного филе на противень, застеленный фольгой. Сверху на каждый кусочек по столовой ложке соуса, потом еще горку тертой моцареллы и в духовку при 180 градусах минут на 10-15, чтобы сырочек хорошо растаял и филе доготовилось.


    Ну а подавал я с запеченным молодым картофелем и салатом микс с томатами и заправкой из дижонской горчицы с оливковым маслом и чесноком.

    Соус – это незаменимые помощники любого повара. Они помогают усовершенствовать блюдо, придав ему новый вкус. Их существует такое большое множество под различные блюда со всех стран мира, но всё ещё есть место для вашей личной фантазии. Ведь большинство из соусов готовятся очень просто, и преобразить их возможно даже лёгкими нотками других специй. Сливочный соус – это тот вариант, с которого лучше всего начать свои кулинарные эксперименты!

    Этот соус родом из Франции считается универсальным. Его нежный вкус подходит к любому другому рецепту. В основной состав входят только сливки, сливочное масло и мука. Но сегодня нам более известен сливочно-чесночный соус. Также можно встретить рецепт и с такими продуктами, как сыр, зелень, перец, грибы и даже сахар с корицей и прочим. Соответственно существует множество вариантов сладкого, острого, кисло-сладкого или даже горького сливочного соуса. За счёт этого мы уверенно можем его отнести к универсальной приправе для любых блюд: с мясом или рыбой, для макарон или овощей, а также к десертам. Но не стоит бояться, что соус перебьёт аромат основного блюда. Наоборот: он лишь подчеркнёт его.

    Сливочный соус обычно готовится достаточно просто, однако в его рецепте существуют свои секреты. Огромное значение имеет однородность массы. Поэтому важно всё тщательно перемешать. Также есть свои нюансы по последовательности добавления ингредиентов, а также их состоянию.

    Из чего готовим?


    Соусы, как правило, представляют собой жидкую массу из трёх и более компонентов с учётом специй и приправ. Столбом нашего кулинарного творения являются сливки. Желательно, чтобы их уровень жирности составлял не более 20 %. Именно они делают его столь воздушным, лёгким и нежным на вкус. Хотя многие искусные повара, такие как Брийа-Саварэн, считают, что для приготовления соуса нужно обладать талантом, всё же готовятся они в основном очень просто. И сливочный соус подтверждает это. Ведь кроме сливок в количестве 200 мл, вам понадобятся всего лишь ещё мука (1 ст. л.), сливочное масло (100 г) и необходимые любому блюду соль, перец и сахар. А готовим мы таким образом: поджариваем муку на сухой сковороде. Это позволяет придать соусу тонкого вкуса. Затем добавляем сливки. Полученную консистенцию тщательно перемешиваем. Сделать соус максимально однородным нам поможет плита, на которой мы разогреем его, и охлаждённое молоко. Вот и вся премудрость.

    Рецепт классического сливочного соуса


    Давайте попробуем приготовить по рецепту за несколько шагов:

    1. Поджариваем на сухой сковороде 1 ст. л. муки.
    2. Когда мука приобретает золотистый оттенок, добавляем к ней столько же масла и перемешиваем.
    3. В слегка поджаренную массу добавляем 200 мл 20 %-х сливок и кипятим всё 2 минуты.
    4. Хорошо всё перемешав, добавляем соль с перцем и взбиваем смесь блендером.

    Это базовый рецепт, от которого мы и дуем отталкиваться во всех популярных вариантах приготовления сливочного соуса. Но даже такое небольшое количество ингредиентов, смешанных вместе смогут преобразить любые продукты: замаскировать резкий привкус, размягчить и сделать более пикантным, придать блюду нежности и сочности. Именно этим и объясняется его популярность. Классика помогает нам наловчиться. Вы и не заметите, как начнёте добавлять то сыр, то каперсы, то оливки или грибы, то рыбные или мясные бульоны, а то и клубнику с бананами. Всё это будет называться сливочным соусом, но уже с исключительным рецептом.

    Распространённые рецепты


    Сливочно-сырный соус

    В его основу входят такие ингредиенты:

    • 200-250 мл сливок 20%-х;
    • полстакана мясного или рыбного бульона;
    • 100 г сыра;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 4 веточки свежей зелени (укроп или петрушка);
    • мускатный орех на кончике ножа;
    • 1/3 мускатного или грецкого ореха;
    • приправы.

    Способ приготовления следующий:

    • измельчаем мускатный орех в кофемолке, ступке или при помощи чеснокодавки и натираем на крупной тёрке сыр;
    • отделяем желтки от белков;
    • делаем водяную баню и топим на ней масло;
    • затем вливаем бульон, сливки и сыр, нагреваем и помешиваем, но не доводим до кипения (это необходимо, чтобы желтки не свернулись);
    • когда масса становится однородной добавляем яичные желтки, мускатный орех и перец, немного соли;
    • через пять минут добавляем нашинкованную зелень и даём соусу остыть.

    Рецепт с майонезом


    Преимущество этого варианта в отсутствии необходимости термической обработки. Тем не менее этот сливочный соус подойдёт к блюдам с рыбой или мясом, а также к овощам в запечённом или отварном виде. Он состоит из:

    • 200 мл 16-20 %-х сливок;
    • столовой ложки горчицы;
    • 20 мл лимонного сока;
    • 100 г майонеза;
    • соли.

    Ваша задача – всё перемешать, и сливочный соус готов.

    Сливочно-луковый соус


    В его состав входят:

    • 55 г сливок густых;
    • полтора стакана молока;
    • ½ луковицы (желательно использовать репчатый лук);
    • половинка лаврового листа;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • столовая ложка пшеничной муки;
    • щепотка соли.

    Для приготовления мы делаем несколько шагов:

    1. нарезаем очень мелко лук;
    2. выливаем молоко в отдельную кастрюлю и в него высыпаем лук, лавровый листочек и доводим до кипения;
    3. через 15 минут выключаем огонь и процеживаем смесь;
    4. далее топим масло, всыпаем муку и помешиваем;
    5. вливаем в полученную консистенцию процеженное молоко и доводим до кипения;
    6. добавляем соль и через 10 минут вливаем сливки;
    7. тщательно перемешиваем и соус готов.

    С грибами


    • свежие шампиньоны – 200 г;
    • 20 %-е сливки – 200 мл;
    • 4 ст. л. сливочного масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • молотый мускатный орех;
    • зелень, перец и соль по желанию.

    Если вы настроились приготовить сливочный соус с грибами, начните с масла и чеснока. Первое необходимо на сковороде растопить, а второе –нашинковать. Перемешайте эти компоненты и тушите 3 минуты. Потом нужно добавить грибы, нарезанные пластинками. Ещё через 5 минут влить подогретые сливки. Добавить соль спустя 10 минут, а также перец и мускат, мелко нарубленную зелень и потомить соус еще несколько минут.

    С сыром


    Этот вариант отличается от базового рецепта наличием 175 грамм твёрдого сыра, двумя зубчиками чеснока и мускатным орехом по вкусу. Готовится этот соус также просто:

    • надо натереть мелко сыр;
    • установить медленный огонь, разогреть сливки и добавить в них сыр;
    • через 3-4 минуты посыпать мускатом, перцем, солью и рубленым чесноком;
    • тщательно перемешать соус и через 3 минуты снять с огня.

    Также с таким составом будут хорошо сочетаться такие ингредиенты, как креветки, сёмга и сухарики. А вот, что касается блюд, то лучше всего сливочно-сырный соус подойдёт для макарон и курицы.

    Для макарон


    Это вариант сливочно-сырного соуса с некоторыми дополнениями:

    • 75 г Пармезана;
    • 450 г бекона;
    • 4 шт. лука-шалот;
    • 1 крупная луковица;
    • 125 мл сливок не более 20%;
    • 3 яичных желтка;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 5 ч. л. оливкового масла;
    • приправы.

    И готовить этот вариант преображённого рецепта понадобится чуть дольше:

    1. нагреваем оливковое масло в сковороде;
    2. мелко рубим лук-шалот и тушим в масле до мягкости;
    3. добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами и обжариваем вместе с шалотом;
    4. нарезаем полосками бекон и обжариваем до полуготовности;
    5. добавляем нашинкованный чеснок и убираем полученную смесь с огня;
    6. взбиваем желтки венчиком или блендером, прогреваем на водяной бане;
    7. вливаем сливки, добавляем сыр, перец и соль, тщательно взбиваем и перемешиваем с остальными компонентами.

    Французский сливочный соус для салатов состоит из


    • одного лука-шалота;
    • 1 ч. л. дижонской горчицы;
    • 100 г белого бальзамического уксуса (можно заменить столовым);
    • 150 г растительного масла;
    • 1-2 ст. л. не кислых сливок (25-30 %);
    • соли, сухих салатных трав и молотого белого перца по 1 ч. л.

    Перемешиваем с маслом салатные травы, соль, перец, уксус и мелко нарезанный лук-шалот. Добавляем горчицу и тщательно перемешиваем. К классическому французскому салатному соусу добавляем сливки и перемешиваем при помощи венчика. Помешивая, предстоит добиться однородной массы. Посолить и поперчить можно снова, при необходимости. Учтите, что натуральный сливочный соус в холодильнике нельзя хранить дольше 2 часов.

    «Альфредо»


    Это рецепт итальянской кухни, который отлично подойдёт к пасте и любым макаронным блюдам. История этого блюда очень трогательная. Дело в том, что именно выдуманный одним итальянским поваром сливочно-чесночный соус помог вернуть аппетит жене, потерявшей его после родов. Ведь перед таким нежным и ароматным сливочным соусом никто не устоит. А рецепт получил название по имени своего заботливого изобретателя. Пока варится паста, мы можем попробовать приготовить сливочно-чесночный соус «Альфредо»:

    1. Выкладываем на стол:
      • 4 ч. л. сливочного масла;
      • три зубчика чеснока;
      • 6 ст. л. сливочного сыра;
      • стакан сливок;
      • 50 гр. сыра Пармезан;
      • щепотка черного перца.
    2. Затем измельчаем чеснок.
    3. Разогреваем масло в кастрюле.
    4. К подтаявшему маслу добавляем чеснок и обжариваем пару минут.
    5. Добавляем сливочный сыр и всё перемешиваем.
    6. Выливаем сливки, посыпаем перцем и тщательно перемешиваем.
    7. Натираем сыр Пармезан, высыпаем в сливочно-чесночный соус и продолжаем прогревать его до расплавления сыра.

    Как видите, сливочный соус с чесноком и сыром не сложнее базового рецепта. А в результате мы получили густую массу. К этому времени уже и паста готова. А значит наш сливочно-чесночный соус приступает к действию. Благодаря ему любое блюдо в принципе открывает свой вкус с новой стороны.

    Сливочно-горчичный соус на 4 порции включает:


    • сливочного масла (25 г);
    • куриного бульона (160 мл);
    • муки (полторы ст. л.);
    • дижонской горчицы (1 ст. л.);
    • сметаны (150 мл);
    • пол-луковицы;
    • соль и перец.

    На подготовку уходит около 5 минут, а на приготовление – 15:

    • необходимо растопить на разогретой сковороде масло;
    • мелко нарезать лук и обжаривать в масле около 10 минут;
    • добавить муку и через минуту влить бульон;
    • довести жидкость до кипения, добавить сметану с горчицей и перемешать;
    • приправить соус и снять с огня.

    Голландский сливочный соус из яичных желтков


    Рецепт предусматривает наличие таких ингредиентов:

    • 4 желтка;
    • 1/2 ст. л. лимонного сока;
    • щепотка белого перца и соли;
    • столовая ложка воды;
    • 225 мл сливочного масла.

    1. устанавливаем водяную баню (вода внизу не должна касаться дна верхней ёмкости);
    2. доводим до кипения и кладём в верхнюю посуду желтки;
    3. взбиваем желтки венчиком с лимонным соком;
    4. солим и перчим, вливаем воду;
    5. добавляем растопленное масло (за раз по 1-2 ст. л.) помешивая;
    6. когда масло уходит, выключаем огонь и сразу же подаём к столу, не позволяя соусу остыть (желательно использовать горшочки с крышкой).

    Соусы - изобретение французов, первые макаронные изделия появились в Древнем Египте в 4 веке до нашей эры, а паста (соединение соуса с макаронами) - основное национальное блюдо Италии.

    Немного интересных фактов

    Самая первая итальянская паста, рецепт которой сохранился, представляла собой отваренные в воде с миндальным молочком макароны, заправленные соусом из сладких кореньев. Это был десерт.

    Первые рецепты макарон с традиционными соусами описаны в 1000 году в поваренной книге итальянца Мартина Корно.

    В Италии существует множество рецептов соусов для пасты. Самые известные во всём мире: болоньезе, карбонара, песто, с грибами, сливочный.

    На основе сливок для макарон готовится одно из самых популярных блюд - паста Альфредо.

    История происхождения сливочного соуса

    Однажды у небогатого владельца ресторана в Риме родился сын. Радости его не было предела, одно омрачало это событие: жена ресторатора напрочь отказывалась есть, у неё совсем не было аппетита.

    Итальянец решил приготовить что-то очень вкусное, чтобы жена не смогла отказаться от блюда. Он приготовил нежнейший соус к макаронам: смесь сливочного масла и натёртого мелко сыра, взятого из сердца головки, из того места, где он самый нежный.

    Соус получился настолько вкусным, что жена ресторатора не смогла отказаться от пасты. Этим блюдом угостили посетителей ресторана, которые пришли в восторг от вкусного соуса. С тех пор соус Альфредо распространился по всему миру.

    Рецепт со временем получил развитие. Повара стали добавлять в него сливки, грибы, морепродукты, курицу и т. д. Вариантов сливочного соуса для макарон из сливок и сыра множество, некоторые из них несложно приготовить дома. Как сделать соус для макарон, желательно знать каждой хозяйке.

    Классический рецепт соуса из сливок

    Вкус пасты из макаронных изделий зависит от качественного соуса. Для его приготовления часто используют сливки, специи, томаты.


    Рецепт классического соуса достаточно прост, он требует наличия таких ингредиентов:

    • сливки (натуральные) 20-процентные - 400 миллилитров;
    • сыр (лучше твёрдый) - 200 грамм;
    • сырок плавленный - 2 штуки (200 грамм);
    • масло сливочное - 2 столовые ложки;
    • перец чёрный молотый - по вкусу;
    • соль пищевая - по вкусу.

    Натереть плавленные сырки и 100 грамм твёрдого сыра.


    Сливки вылить в кастрюльку, подогреть (не кипятить!), высыпать натёртый сыр, положить сливочное масло, хорошенько перемешать, добавить по вкусу соль и перец.

    Всё хорошенько перемешать и подержать на огне. Сыр расплавится, смесь загустеет до консистенции сметаны. Соус готов. Вылить его в отваренные макароны, сверху посыпать оставшимся сыром.

    • в соусе используйте только соль и чёрный перец (другие приправы могут испортить вкус блюда);
    • не переусердствуйте с перцем и солью, всего должно быть в меру;
    • можно взять сливки 10-процентной жирности;
    • сливочное масло добавляет жирности и делает вкус более насыщенным, но при желании от него можно отказаться.

    Соус: сливки и грибы

    Классический сливочный соус является основой для приготовления более сложных подлив. Один из самых распространёненных - соус из шампиньонов со сливками. Существует множетво вариантов этого блюда. Предлагается очень простой и экономичный рецепт.

    • сливки (не более 20 процетов жирности) - 1 стакан;
    • грибы шампиньоны (можно замороженные) - 250 грамм;
    • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
    • сыр - 100 грамм;
    • лук репчатый - 1 штука;
    • масло (сливочное) - 1 ложка (столовая);
    • соль - по вкусу;
    • перец молотый (желательно чёрный) - по вкусу.

    Лук почистить, промыть и мелко нарезать квадратиками. Сыр натереть мелко.

    Грибы порезать мелко или измельчить с помощью блендера.

    Глубокую сковороду или сотейник поставить на огонь, растопить сливочное масло, насыпать порезанный лук, припустить до мягкости (зажаривать не надо!).

    Всыпать в лук измельчённые грибы, жарить на медленном огне до выпаривания жидкости, добавить соль и перец по вкусу.

    В грибы добавить муку, всё перемешать и прожарить 2 минуты.

    Добавить сливки, продолжать варить на медленном огне до загустения соуса. Сливки должны нагреться, но не закипеть. Добавить натёртый сыр, соус подержать на огне до полного растворения сыра. Всё хорошо перемешать, снять с огня. Соус готов.


    Советы по приготовлению соуса из шампиньонов со сливками

    • Для остроты в соус добавляется чеснок, его прожаривают вместе с луком.
    • Количество муки можно изменить: для получения густого соуса добавляют 3 столовые ложки муки.
    • Вместо сливок можно использовать сметану, в этом случае муку не добавляют или добавляют в минимальном количестве.
    • Можно использовать любые грибы.
    • Горячий соус используют для пасты, риса, картофеля.
    • Холодный соус хорошо сочетается с пельменями и варениками.

    Паста Альфредо

    Итальянский соус для макарон из сливок и сыра пармезан славится по всему миру, с ним готовится многими любимая паста Альфредо. А приготовить это блюдо посильно даже неопытной хозяйке, достаточно аккуратно следовать рецепту.

    Для классической пасты Альфредо требуется:

    • сливки 33% жирности - 0,5 литра;
    • масло сливочное - 3 ложки (столовые);
    • сыр пармезан - 150 грамм;
    • бекон - три или четыре полоски;
    • соль пищевая - по вкусу;
    • перец молотый (лучше свежемолотый) чёрный - по вкусу;
    • растительное (лучше оливковое масло) - две ложки (столовые);
    • спагетти - 250 грамм.


    Сыр натереть мелко. Бекон нарезать на квадратики и поджарить до золотистой корочки.

    Спагетти отварить в подсоленной воде с добавлением растительного масла до полуготовности (до состояния аль денте), промыть под струёй холодной кипячёной воды.

    В сотейник (глубокую сковороду) влить сливки, нагреть (но не кипятить!) на среднем огне.

    Добавить сливочное масло, растопить его в сливках, добавить 100 грамм натёртого пармезана и подождать пока он полностью растает.

    Огонь убавить, варить соус на медленном огне до загустения. Всыпать в соус чёрный перец и соль по вкусу, ещё немного прогреть. Соус готовится примерно 10 минут.

    Сваренные спагетти выложить на сковороду и хорошенько прогреть, посыпать макароны сверху зажаренным беконом, залить соусом, сверху посыпать остатками натёртого пармезана. Блюдо снять с огня. Перед подачей паста должна несколько минут настояться.

    Советы по приготовлению пасты с соусом

    • Для пасты Альфредо всегда берут только жирные сливки (33 процента), качественное сливочное масло и сыр пармезан, остальные ингредиенты можно менять по вкусу.
    • Для получения более нежного вкуса чёрный молотый перец и соль не добавляют.
    • Для придания острого пикантного вкуса добавляется измельчённый чеснок.
    • Для пасты Альфредо итальянцы из всех макаронных изделий предпочитают феттучини, хотя рецепты позволяют использовать любые макароны, изготовленные из пшеницы твёрдых сортов.
    • Если соус получился очень густым, его можно разбавить водой, в которой варились макароны.
    • Соус всегда вливают в очень горячие макароны, перед подачей допустимо добавлять по вкусу молотый мускатный орех, перец, измельчённый чеснок, укроп.

    Сливочно- томатный соус

    Томатно-сливочный соус для макарон - простое блюдо, готовится быстро, удовлетворит любителей томатных соусов и подлив на основе сливок. Его можно изменять по своему вкусу: добавить обжаренные кусочки курицы, мясной фарш, сосиски или кусочки колбасы и т. п. Как сделать соус для макарон, решает повар.

    Предлагаем приготовить пасту с курицей и соусом из сливок для макарон, рецепт приготовления которой требует наличия таких ингредиентов:

    • сливки (20-процентные) - 1 стакан;
    • сливочное масло - 3 ложки (столовые);
    • лук репчатый - 1 штука;
    • томаты (свежие) - 800 грамм;
    • чеснок - 3-4 зубчика;
    • сыр (лучше пармезан) - 150 грамм;
    • чёрный молотый перец - по вкусу,
    • соль пищевая - по вкусу,
    • орегано, сушёная петрушка, базилик - по 1/2 ложки (чайные);
    • уксус бальзамический - 1 ложка (чайная);
    • спагетти - 0,5 килограмма.


    Спагетти отварить до состояния аль денте.

    Лук и чеснок очистить и мелко порезать.

    Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, измельчить.

    В глубокой сковороде растопить сливочное масло, поджарить в нём до золотистого цвета лук и чеснок, добавить измельчённые помидоры, посолить, всыпать сухие травки, перец.

    После того как помидоры пустят сок, убавить огонь и продолжать готовить минут 2, соус должен загустеть. Влить в смесь уксус.

    Добавить в помидоры сливки, всё перемешать, прогреть соус 5 или 7 минут.

    Сваренные спагетти выложить в сковороду, перемешать с соусом. Всё хорошенько прогреть, посыпать натёртым сыром. Блюдо готово к подаче.

    Сливочный соус с курицей

    Классический соус из сливок для макарон можно дополнить курицей. Рецепт его приготовления прост и доступен любой хозяйке, а вкус не оставит равнодушными любителей вкусной пасты.


    • сливки (20-процентные) - 1 стакан;
    • масло сливочное - 3 столовые ложки;
    • курица (филе) - 300 грамм;
    • сыр (твёрдых сортов) - 100 грамм;,
    • макароны - 250 грамм;
    • чёрный молотый перец - по вкусу;
    • соль пищевая - по вкусу;
    • чеснок - 2 или 3 зубчика;
    • итальянские травы - по вкусу.

    Сыр натереть мелко. Чеснок очистить и измельчить.

    Куриное филе промыть, порезать на кусочки, обсушить.

    Макароны отварить до полуготовности (аль денте).

    Масло растопить в глубокой сковороде, поджарить измельчённый чеснок, влить стакан сливок, подогреть (не кипятить!), всыпать натёртый сыр, размешать и варить до расплавления сыра.

    Добавить кусочки филе в сливки, посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые травки. Продолжать жарить на медленном огне до готовности курицы примерно 20 минут.

    Отваренные макароны добавить в соус, всё хорошо перемешать и потомить на огне несколько минут.

    Курица в сливочном соусе с макаронами готова к подаче.


    Заключение

    Существует множество вариантов сливочного соуса, приготовить его нетрудно, а результат оправдает ваши ожидания. Экспериментируйте, пользуйтесь предложенными выше рецептами. Помните: домашний соус безусловно полезнее готового магазинного кетчупа и майонеза, он содержит только проверенные натуральные продукты и приправы. Вы всегда сможете скорректировать рецепт и добавить в блюдо только полезные вашей семье ингредиенты.

    Спагетти – итальянские макароны, которые обычно подаются с различными соусами. В качестве компонентов для подливки могут выступать мясо, морепродукты, рыба, овощи, молочные продукты. Одним из вкуснейших признан сливочный соус для спагетти. Каковы секреты его приготовления? Давайте их раскроем!

    Соус – дело тонкое


    Хотя спагетти придумали в Италии, сливочный соус для них был изобретен во Франции. Приправа отлично подойдет едва ли не к любому блюду, но особенно удачно с ней сочетаются макароны. Основой для соуса выступают полужирные сливки, лучше всего 20%. Блюдо с такой добавкой получается удивительно воздушным и вкусным.

    Приготовить соус просто, но в этом процессе есть свои секреты:

    молоко для приправы не нужно нагревать;

    желтки во время приготовления необходимо нагревать на водяной бане;

    смесь для соуса лучше перемалывать в блендере;

    после добавления соуса к блюду его рекомендуется посыпать тертым сыром;

    если подливка остыла, перед подачей ее нужно подогреть.

    Вот несколько интересных сливочных версий заправки.

    Как приготовить сливочный соус для спагетти?


    Ингредиенты:

    • сливки – 0,25 л;
    • масло сливочное – 50 г;
    • петрушка;
    • перец черный;
    • соль;
    • зубчик чеснока.

    Приготовление:

    1. На медленном огне нагреть масло.
    2. В эту же посуду вылить сливки и кипятить 5 минут.
    3. Петрушку и чеснок мелко нашинковать, положить в сливки.
    4. Соус прокипятить, посолить и выключить огонь.
    5. Убрать с плиты и подать с макаронами.

    Нежный соус с беконом: рецепт с фото

    Этот состав обогатит вкус соуса за счет бекона и сыра пармезан. Ароматная подлива наверняка придется по душе всем, кому повезет ее попробовать.


    Ингредиенты:

    • бекон – 0,3 кг;
    • пармезан – 0,1 кг;
    • пакет сливок;
    • 5 желтков;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • перец;
    • соль;
    • зубчик чеснока.

    Приготовление:

    1. Нашинковать мелко чеснок.
    2. Бекон тоже нарезать кусочками.
    3. На сковороду вылить оливковое масло и обжаривать на нем бекон и чеснок.
    4. Сыр мелко натереть.
    5. Желтки хорошо растереть, добавить в сливки.
    6. Сыр тоже выложить в сливки.
    7. Хорошо перемешать и вылить на горячие макароны.
    8. Посолить, посыпать перцем.

    Вариант с майонезом


    Ингредиенты:

    • пакет сливок;
    • по 1 ст.л. сока лимона и горчицы;
    • тюбик майонеза.

    Приготовление:

    Сделать этот соус удивительно просто. Для этого нужно всего лишь смешать все составляющие.

    Выложить на вареные макароны, полить соком лимона и подать к столу.

    Сливочно-сырный неповторимый соус


    Ингредиенты:

    • пакет сливок;
    • сыр – 0,2 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • ядра грецких орехов – 50 г;
    • мускатный орех в измельченном виде - на кончике ножа;
    • перец черный.

    Приготовление:

    1. Нашинковать мелко чеснок.
    2. Бекон тоже нарезать кусочками.
    3. На сковороду вылить оливковое масло и обжаривать на нем бекон и чеснок.
    4. Сыр мелко натереть.
    5. Желтки хорошо растереть, добавить в сливки.
    6. Сыр тоже выложить в сливки.
    7. Хорошо перемешать и вылить на горячие макароны.
    8. Посолить, посыпать перцем.

    Соус с томатами и сливочными нотками


    Ингредиенты:

    • сливки – 50 г;
    • помидоры – 0,4 кг;
    • томатная паста – 0,2 кг;
    • растительное масло (лучше оливковое);
    • черный перец;
    • щепоть базилика;
    • стебель лука-порея;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль;
    • щепоть орегано.

    Приготовление:

    1. Лук и чеснок нарезать и жарить на масле в сковороде.
    2. Помидоры мелко нашинковать и добавить к луку.
    3. Остудить смесь и перемолоть ее в блендере.
    4. Выложить в кастрюлю и подогревать, пока не начнет закипать.
    5. Добавить специи, посолить, поперчить.

    Грибной соус


    Ингредиенты:

    • любые грибы – 1 кг;
    • сливки – 1 ст.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Грибы мелко нашинковать.
    2. Нарезать лук кусочками и поджарить на сковородке.
    3. Выложить к луку грибы и жарить, пока не уйдет влага.
    4. Используя другую сковороду, слегка обжарить муку.
    5. Вылить к муке сливки.
    6. Смешать все составляющие и остудить.
    7. Полить макароны и подать на стол.

    Сливочная подлива с тыквой


    Ингредиенты:

    • тыква – 1 кг;
    • сливки – 0,4 л;
    • щепоть тимьяна;
    • немного горчицы;
    • сыр – 0,4 кг.

    Приготовление:

    Мякоть тыквы сварить до готовности.

    Сливки вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.

    В нагретые сливки положить горчицу.

    Тыкву перемолоть в пюре в блендере и выложить к сливкам.

    Постоянно помешивая, постепенно добавлять тертый сыр.

    Сразу снять с плиты и полить горячие спагетти.

    Экзотический соус с креветками

    Это экзотический и довольно дорогостоящий вариант соуса. Но почему бы не удивить гостей и не угостить их настоящими итальянскими спагетти с морепродуктами?


    Ингредиенты:

    • креветки крупные - 15 шт.;
    • чеснок – 6 зубков;
    • луковица – 1 шт.;
    • перец чили свежий – 1 шт.;
    • петрушка;
    • сливки – 50 мл;
    • растительное масло;
    • вино (белые сорта) – 120 мл;
    • соль;
    • черный перец.

    Приготовление:

    Креветки сварить в воде (держать не более 3 минут).

    Воду вылить, а морепродукты накрыть крышкой. Они не должны полностью остыть.

    Перец чили, пряные овощи нашинковать и обжарить на масле.

    Влить вино и готовить еще 5 минут.

    Долить сливки и тушить 5 минут. Соус должен стать густым.

    Выложить креветки и нарезанную зелень петрушки.

    Все смешать и полить спагетти.

    Соус с фаршем

    А этот вариант подливки подойдет на каждый день. У кого дома не найдется кусочка мяса или фарша в холодильнике? Его можно использовать, чтобы сделать вкусную подливку для макарон.


    Ингредиенты:

    • фарш – 0,3 кг;
    • луковица – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • сливки – 0,1 л.

    Приготовление:

    Нашинковать лук кусочками и обжарить на масле.

    Чеснок измельчить, выложить к луку и пассеровать несколько минут.

    Добавить к луковой смеси фарш и готовить еще четверть часа.

    Вылить в сковороду сливки и тушить 5 минут.

    Полить соусом макароны и подать на стол.

    Сливочный соус для спагетти может быть недорогим и незамысловатым. Достоинством этих рецептов является отсутствие необходимости строго следовать рекомендациям. Проявляйте фантазию! Приправы к спагетти – самый благодарный материал для хозяйки, дающий возможность осуществить все свои кулинарные желания. Для ваших гостей и домочадцев вы станете настоящим итальянским шеф-поваром!

    Читайте другие интересные рубрики

    В мире нет ни одного итальянца, который бы готовил пасту без соуса. При этом итальянские повара делают его на основе той воды, в которой варились сами макароны. Именно так они получают аппетитный и насыщенный соус для любимого блюда. Сегодня есть разные варианты его приготовления, но сердца многих гурманов покорил именно сливочный соус для спагетти.

    Cливoчный coуc для cпaгeтти — классический рецепт

    По классическому рецепту сливочный соус получается очень нежным. Его можно употреблять в холодном виде, да и после повторного подогрева он остается таким же вкусным.


    Ингредиенты:

    • 255 мл сливок;
    • 15 г муки;
    • 35 г масла (слив.);
    • 2 дольки чесночка.

    Приготовления:

    1. Основа соуса – это сливки, поэтому очень важно выбрать качественный продукт. Хорошие ли сливки можно проверить так: выливаем их в стакан, если присутствуют желтые крупки, то размешайте их венчиком. Продукт хороший, если все встало на свои места.
    2. В сотейнике или на сковороде распускаем сливочный продукт, кладем порезанный крупно чеснок и обжариваем до золотистости, затем выкидываем. Некоторые гурманы такой пряный овощ мелко измельчают, обжаривают и оставляют.
    3. После засыпаем муку, обжариваем до ее румяности и вводим сливки, присыпаем солью и перцем по вкусу, можно приправить мускатом, томим до загустения.
    4. При желании в соус можно положить немного измельченного укропа.
    5. Готовым соус поливаем спагетти и подаем к столу.

    Сливочно-сырный соус

    Для тех, кто любит расплавленый тянущийся сыр, есть свой рецепт вкусного соуса.




    Ингредиенты:

    • 185 г сыра;
    • 215 мл сливок;
    • 2 зубца чесночка;
    • грамм муската.

    Приготовление:

    1. Сыр измельчаем на терке, лучше на стороне с мелкими ячейками, чтобы продукт быстро расплавился.
    2. Дольки пряного овоща измельчаем любым способом.
    3. В сотейник выливаем сливки и даем им закипеть, после высыпаем сыр и как только он растает, сдабриваем смесь мускатом, солью и перцем.
    4. В конце добавляем мускат, размешиваем, выдерживаем на огне еще пять минут и снимаем с плиты.

    Соус для спагетти с морепродуктами

    Спагетти с соусом с морепродуктами можно отведать в дорогих ресторанах, а можно насладиться вкусным блюдом и в домашних условиях. Для рецепта допускается использование смеси морепродуктов (морской коктейль) или купить морепродукты по отдельности. Самое главное, купить мидий, ведь именно они придают готовому блюду особый вкус.


    Ингредиенты:

    • 0,5 кг морского коктейля;
    • луковица;
    • 2 зубца чесночка;
    • 35 г масла (слив.);
    • 35 мл масла олив;
    • 65 мл сливок;
    • 55 г пармезана;
    • грамм муската.

    Приготовление:

    1. На сковороде растапливаем сливочный продукт, подливаем немного масла олив и пассеруем мелко покрошенный лук и чесночок до мягкости.
    2. К овощам засыпаем все морепродукты (их можно не размораживать) и обжариваем в течение 10 минут.
    3. Теперь вводим сливки, подсыпаем все специи, прогревам пару минут и высыпаем тертый пармезан.
    4. Как только соус начнет густеть, снимаем с огня и подаем к спагетти.

    С грибами

    Для тех, кто любит аромат и вкус грибов, предусмотрен сливочный соус с грибами.

    Впервые пасту со сливками и сыром приготовил повар одного римского ресторанчика для своей любимой жены. Сегодня нежный сливочный соус для макарон известен и любим во всем мире.


    Приготовление

    1. Натрите сыр на терке.

    2. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте сливки. Доведите до кипения.

    3. Добавьте сыр, готовьте все вместе, пока соус не начнет густеть.

    4. Посолите и поперчите, по желанию добавьте щепотку молотого мускатного ореха.

    5. Отварите пасту по инструкции на упаковке. Смешайте с соусом и сразу же подавайте.

    Читайте также: