Салат с кровавым апельсином


Цвет имеет значение. Один только вид кровавых, или красных апельсинов пробуждает аппетит и делает любой салат с ними украшением стола.

Но дело не только в красках. Вещество, придающее кровавому апельсину характерный цвет, является антиоксидантом со всеми вытекающими из этого обстоятельства полезными последствиями для нашего здоровья. Эти последствия тем важнее, что ранней весной, когда организм наиболее истощен, найдется не так много продуктов, которые способны поддержать его.

На днях я выкладывала рецепт другого апельсинового салата от Марты Стюарт. Апельсины составляют основу обоих, но в сегодняшнем рецепте акцент сделан на сочетании апельсина с рукколой. Присутствие соленого сыра (феты) удачно балансирует их вкусы.


Эффектный салат из кровавых апельсинов с рукколой от Марты Стюарт

Ингредиенты:

  • 3-4 красных апельсина;
  • 125 гр. рукколы;
  • 150 гр. феты, разломанной руками;
  • 30 мл оливкового масла;
  • черный молотый перец.

Апельсины очистите от кожуры и перепонок.

Выложите на тарелку вместе с рукколой.

Украсьте кусочками сыра фета, полейте оливковым маслом и посыпьте черным молотый перцем.


Ароматный вкус клубня фенхеля хорошо сочетается со всеми цитрусовыми, а кроме того этот дуэт делает сицилийский салат по-настоящему низкокалорийным и буквально способствующим похудению!

Сицилийские апельсины известны именно своей ярко-красной окраской мякоти. Кожура таких апельсинов практически не отличается от обычных, мякоть же может варьироваться в цвете от пунцовой до практически черной. Вкус красных апельсинов немного отличается от привычных нам желтых и напоминает, по мнению многих, малину.

РЕЦЕПТ СИЦИЛИЙСКОГО САЛАТА ИЗ КРАСНЫХ АПЕЛЬСИНОВ

НАДО:

1 красный апельсин
1 оранжевый апельсин
1/2 клубня фенхеля
1/2 красного лука
Маслины
Оливковое масло
Бальзамический уксус
Петрушка
Соль, перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Апельсины полностью очистить и филе нарезать дольками.


2. У фенхеля удалить верхнюю часть с зелеными стеблями, очистить клубень и нарезать поперек тонкими пластинками.


3. Красный лук также нашинковать тонкими полукольцами.

4. Соединить все порезанное, добавить маслины и рубленую петрушку. Заправить салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посолить и поперчить. Хорошенько перемешать и подавать.


КСТАТИ:

Почему сицилийские апельсины красные?

Своей оранжево-желтой окраской многие овощи и фрукты обязаны каротину. Сорта сицилийских апельсинов вырабатывают другой пигмент – антоциан. Именно он придает характерный цвет этим фруктам. Антоциан и каротин окрашивают также листья деревьев осенью.

Весьма странный факт: если апельсины-корольки выращивать за пределами их природного происхождения, они могут потерять свой отличительный цвет. Особенности климата и почвы определяют условия синтеза пигментов в плодах апельсинов. В ходе экспериментов было установлено, что апельсины краснеют наиболее быстро, когда холодные ночи сменяют жаркие солнечные дни.

Цитрусовые деревья вечно зелены, поэтому сезон их плодов длится целый год. Летом они как-то забываются, но чем ближе Новый год, тем чаще апельсины, мандарины и прочие кумкваты попадаются на глаза. Апельсин – гибрид мандарина и помело, в России среди всех цитрусовых он самый популярный и ходовой фрукт.

В Италии в предмет культа возведен красный апельсин, который снаружи выглядит почти так же, как обычный, зато внутри имеет ярко-красную мякоть, обладающую сладким вкусом и сильным ароматом. Самый популярный апельсин в Италии – это «тарокко», сладкий и сочный. Tarocco в переводе с итальянского — «обман»: так, по легенде, вскрикнул один крестьянин, впервые увидевший красный апельсин.


А кто, собственно, сказал, что салаты должны быть овощными? (Возможно, это я ослышалась!)

На рязанском первомайском рынке, который зимой не отличается разнообразием, глаз уверенно остановился на желто-рыже-красных, как будто веснушчатых веселых комочках – кровавые апельсины! Только зря я про веснушки и веселье – нужно посерьезней настроиться – соответственно названию…

Сразу впомнила, что давно ждала правильного момента для эксперимента с цитрусовым салатом. Потому как цитрусовые салаты зимой готовят практически на всех американских уважающих себя кухнях – вот здесь и здесь, а еще здесь.

Мне приглянулся вот этот вариант из Smitten Kitchen – есть у меня такой тест несладкого салата – назову его груздем салатом, если теоретически могу есть с куском бородинского. Поэтому лук и брынза показались логичным добавлением.

В тему цитрусовых, на онлайн курсе по питанию рассказывают увлекательные истории про витамины.

Прямо сейчас сделайте шаг к свободе от еды, спокойной здоровой сытости и стройной талии с помощью моего бесплатного мастер класса “Оптимальный сахар и инсулин: 3 действенных стратегии”

Историю витамина С (в одном среднего размера апельсине его больше необходимой дневной нормы), который открыли, пытаясь вылечить цингу, многие, скорее всего слышали. Но в той, по крайней мере, моей истории цингу вылечили луком.

В международном же варианте, после того, как британских матросов свалила страшная неизвестная болезнь (цинга то есть), вылечить их смогли соком лайма после многочисленных проб и летальных ошибок. После этого плавали они только с бочкой сока лайма, частенько смешанного с ромом или другим подобным напитком для избежания окисления. И получили прозвище “Limeys”.

А вот выделить конкретное вещество в соке лайма, которое чудесно излечило матросов от цинги, получилось только аж через 175(!) лет!

Такие истории, оказывается, есть практически для всех витаминов, что логично, если подумать… Ведь открывали их по нужде, вместе с цингой, пеллагрой и другими сопутствующими недостатку витаминов болезнями.

ps Кстати, отличные, практически детективные истории для детей получаются с питательной моралью – уже проверено!

А теперь к салату – надо всего лишь порезать апельсины, а дальше действовать по наитию и вкусу. Удобнее всего, на мой взгляд, срезать попки с обеих сторон, а потом острым ножом полосками сверху вних срезать кожу, захватывая минимум плоти (ой, про что это я? тут вам и попка, и плоть, и кожа…).



Очищенные апельсины порезать на кольца и потом полукольца по желанию (лишь потому, что полуколцами они с бОльшим успехом в рот вмещаются) и разложить по тарелке в заданной геометрической форме.



Осталось слегка посыпать апельсины солью, уложить сверху лук и брынзу и полить это безобразие эту красоту ароматным оливковым маслом.


“Я это есть не смогу”, – возможно скажете вы и, вполне возможно, ошибетесь! Дайте себе право на ошибку – попробуйте! Например, в качестве закуски перед семейным обедом в эти выходные. Глазам точно будет радостно – это я вам гарантирую!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Previous Entry
  • Next Entry
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends' Entries
  • Profile
  • Memories
  • Raw in Russian


  • Tags: рецепты, салаты, фенхель
  • 4 comments
  • Speak
  • Link
  • Share
  • Flag
  • Reply
  • Thread
  • Link
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Link
  • Reply
  • Thread
  • Link

я на днях резала "черный помидор" - тоже весьма кровавое зрелище было ;)

ходила в Whole Foods вокрух фенхеля. вспоминала тебя, но не решилась пока на фенхель, загадочный он =)

    Время приготовления

15 мин

Очень просто

Нет оценки

Процесс приготовления блюда «Фруктовый салат с кровавым апельсином», который относится к Fusion кухне, очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 4 ингредиента, оптимальное время готовки блюда «Фруктовый салат с кровавым апельсином» составит 15 минут, сам рецепт рассчитан на 1 порцию.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!

Сыроедные рецепты – вегетарианские, веганские, постные, безглютеновые!



1 большая головка фенхеля или 2 маленькие
1 стакан очищенных долек кровавого апельсина (1-2 апельсина)
10 вяленых маслин
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка лимонного сока
1/4 ч.л. морской соли

1. Фенхель тонко нарезать на терке-мандолине
.

2. Апельсины очищаются по стандартному методу для получения чистых долек: срезается низ и верх, апельсин ставится на доску, и щедро обрезается кожура с пленками и частью мякоти. Получается апельсин без кожуры и внешних пленок. Тогда руками легко отделить дольки от внутрених пленок.

3. В отрезанных кусках апельсиновой кожуры будет оставаться мякоть – все эти кусочки я выдавливаю в миску, чтобы использовать сок для заправки.

4. К апесиновому соку в миску добавить оливковое масло, соль, и лимонный сок. Хорошо размешать.

5. Добавить заправку в фенхель, хорошо размешать. От красного сока он порозовеет. На этой стадии салат можно накрыть и поставить в холодильник, если вы собираетесь подавать его позже.

6. Перед подачей выложить фенхель на тарелку, сверху пложить дольки апельсинов, вокруг положить вяленые маслины.

кровавый апельсин Навель Моро – 1 шт.

кедровое масло – 2 ч. л.

кедровые орехи – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт

Кровавый апельсин Навель и танжерин порезать дольками, смешать. Добавить слегка пожаренные кедровые орехи. Полить кедровым маслом. Перемешать, дать постоять 5 минут (для гармонизации вкусов). Завтрак готов.

Похожие рецепты


Фруктовый салат с апельсинами

Киви - 3 Штуки (крупные)

Апельсины - 2 Штуки (крупные)

Ананас - 1 Штука (небольшой)

Коричневый сахар - 2 Ст. ложки

В салатницу кладем две ложки коричневого сахара. Затем очищаем от кожуры апельсины, киви и ананас.

С апельсинов полностью снимаем белую пленочку и нарезаем небольшими ломтиками.

Такими же небольшими кусочками нарезаем ананас.


Фруктовый салат с апельсином и маракуйей

Сахар мусковадо - 1 столовая ложка

Апельсины - 2 штуки

Маракуйя - 2 штуки

Очистите апельсины и аккуратно острым ножом вырежьте сегменты в миску (или срежьте белые мембраны и порежьте на кружки).

Разрежьте маракуйи пополам и маленькой ложкой извлеките семена и сок, добавив все к апельсинам. Перемешайте и охладите.


Рецепт приготовления салата из краснокочанной капусты с апельсином


Предлагаем вам приготовить быстрый витаминный салат по вкусному рецепту дня. Такой салатик получается очень лёгким, полезным, ярким и красивым.

  • краснокочанная капуста 300 г;
  • апельсин 1/2 шт.;
  • свежая зелень по вкусу;
  • соль щепотка;
  • яблочный уксус 1 ч. л.;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • морковь небольшая 1 шт.

  1. Шинкуем тонкими полосками краснокочанную капусту.
  2. Перекладываем нарезанную капусту в миску. Присыпаем ее небольшим количеством соли и немного мнём руками, так капуста станет более мягкой, сочной и нежной.
  3. Морковь чистим, нарезаем и добавляем в миску к капусте.
  4. Чистим апельсин и режем его половинку дольками.
  5. Выкладываем кусочки апельсина в миску с капустой и морковью.
  6. Моем, обсушиваем, мелко нарезаем зелень и добавляем ее к остальным ингредиентам.
  7. Поливаем салат оливковым маслом.
  8. Солим по вкусу.
  9. Добавляем яблочный уксус и перемешиваем.
  10. Салат из краснокочанной капусты с апельсином по новому рецепту готов, подаём его сразу после приготовления.

Лёгкий салат из тыквы, апельсинов и моркови


Почему бы не приготовить вкуснейший салат с апельсинами, тыквой и морковью, который подарит вам не только вкусовое наслаждение, но и поправит здоровье? Апельсины внесут свежесть и яркость в это блюдо. Вы получите настоящее удовольствие, попробовав его!

  • тыква – 400 г
  • морковь – 1-2 шт.
  • апельсины– 4 шт.
  • мёд – по вкусу
  • тыквенные семечки – по вкусу
  • оливковое масло – по вкусу
  • лимон – 1/2 шт.
  1. Очищенные тыквенные семечки слегка обжариваем на сковороде без масла.
  2. Морковь и тыкву чистим, моем и обсушиваем.
  3. Далее морковь нарезаем соломкой.
  4. Тыкву натираем на крупной тёрке.
  5. Моем и обсушиваем апельсин, очищаем его от кожуры и нарезаем мякоть на небольшие кусочки.
  6. Лимон моем, обсушиваем и выжимаем сок из половинки.
  7. Готовим заправку для салата: добавляем сок лимона к мёду и оливковому маслу и хорошо перемешиваем смесь.
  8. Кладём в глубокую миску тыкву, апельсины и морковь.
  9. Добавляем заправку к салату, перемешиваем его.
  10. Готовый салат посыпаем сверху обжаренными тыквенными семечками.
  11. Лёгкий салат из тыквы, апельсинов и моркови готов.

Сицилийский салат с апельсинами


Сегодня мы подготовили для вас рецепт салата, который станет отличным дополнением к вашему новогоднему столу. Вас покорит сочетание всех ингредиентов и замечательный вкус. Он получается очень вкусным, легким, с приятным и слегка кисло-сладким привкусом. Ваши гостям точно понравится такое угощение и они попросят добавки.

  • Апельсины 3 шт;
  • Корень фенхеля 1 шт;
  • Сладкий лук 1 шт;
  • Оливковое масло 50 мл;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Маслины 10 шт;
  • Укроп ½ пучка.

Чистим лук и нарезаем полукольцами, выкладываем в миску и заливаем водой на 30 минут.

Чистим апельсины и нарезаем небольшими кусочками.

Корень фенхеля разрезаем пополам и удаляем верхний лепесток. Нарезаем тонкими полукольцами.

В глубокую миску выкладываем апельсин, лук и фенхель.

Добавляем маслины, солим, перчим по вкусу и заправляем оливковым маслом.

Все перемешиваем и украшаем зеленью, подаем к столу.

Салат "Дамский каприз"


Ожидаете особых гостей и не знаете, что приготовить в плане закусок? Предлагаем вам интересный рецепт потрясающего салата с необычным кисло-сладким фруктовым вкусом. За счёт куриного мяса салат получается сытным, а за счет чернослива, грецких орехов и апельсинов – очень вкусным и ароматным. Этот салат понравится любителям необычных сочетаний, особенно представительницам прекрасного пола.

  • куриное филе 250 грамм;
  • чернослив без косточки 100 грамм;
  • грецкие орехи 50 грамм;
  • апельсин 1 шт.;
  • сыр твёрдый 100 грамм;
  • чеснок 1 зубчик (по желанию);
  • майонез или натуральный йогурт 2 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

  1. Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками.
  2. Чернослив промыть, поместить в миску, залить кипятком на 10-15 минут, затем воду слить, обсушить чернослив бумажными полотенцами и нарезать мелкими кусочками.
  3. Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде в течение 1-2 минут, затем не очень мелко нарубить ножом.
  4. Апельсин очистить от кожуры и белых плёнок, мякоть нарезать кубиками.
  5. Сыр натереть на тёрке.
  6. Соединить в миске куриное мясо, чернослив, орехи, апельсины и половину тёртого сыра.
  7. Заправить салат майонезом или натуральным йогуртом, посолить и аккуратно перемешать.
  8. При желании, для более пикантного вкуса, добавить в майонез раздавленный через пресс зубчик чеснока.
  9. Выложить в центр большой плоской тарелки сервировочное кольцо и наполнить его салатом.
  10. Посыпать салат оставшимся тёртым сыром и аккуратно снять кольцо.
  11. Сразу подавать.

Салат с апельсинами, кукурузой и крабовыми палочками


Пока праздничные застолья в самом разгаре, предлагаем вам попробовать невероятно вкусный и интересный салат. Он получается вкусным, с приятной сладостью и кислинкой, сытным и с удачным сочетанием всех ингредиентов.

  • Яйца 4 шт;
  • Апельсин 1-2 шт;
  • Крабовые палочки 200 гр;
  • Кукуруза консервированная 150 гр;
  • Листья салата 3-4 листа;
  • Лук белый 1 шт;
  • Соль по вкусу;
  • Оливковое масло для заправки.
  • Петрушка для украшения.

Отвариваем яйца, чистим и нарезаем кубиками.

Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

Крабовые палочки нарезаем мелкими кубиками.

Чистим апельсины и нарезаем небольшими кусочками.

Моем листья салата, слегка нарезаем и выкладываем в глубокую миску, добавляем яйца, лук, крабовые палочки, апельсин.

Открываем консервированную кукурузу, сливаем жидкость и добавляем в салат.

Солим салат по вкусу, заправляем оливковым маслом и перемешиваем.

Украшаем зеленью и подаем к столу.

Салат из апельсинов с моцареллой и рукколой


Салат — это классика, но вкусный салат это уже искусство! Сочные сладкие апельсины, солоноватая моцарелла и пикантная островатая руккола соединяются вместе в этом рецепте и в сочетании дают очень интересный вкус. Все это великолепие дополняется рубиновыми зёрнышками граната: получается очень красиво и оригинально!

Ингредиенты на 2 порции:

  • апельсин 2 шт.;
  • руккола пучок;
  • моцарелла 2 средних шарика;
  • зерна граната горсть;
  • виноградное или оливковое масло 2 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Рукколу замочить в холодной воде на 20-30 минут, чтобы убрать возможную горечь. Затем обсушить и порвать руками.
  2. Апельсины помыть, острым ножом срезать верх и низ, затем двигаясь ножом сверху вниз срезать кожицу вместе с тонкой внешней частью долек.
  3. Двигаясь ножом от центра, вырезать все дольки поочерёдно. Таким образом, мы получим только мякоть, а серединка апельсинов с плёнками останется внутри.
  4. Моцареллу нарезать кружочками.
  5. Выложить на тарелку рукколу, моцареллу и дольки апельсинов.
  6. Полить салат виноградным (или оливковым) масло, совсем чуть-чуть посолить и поперчить и посыпать зёрнами граната.
  7. Сразу подавать.

Салат с курицей и апельсинами


Вкусно, просто и полезно


Для рецепта салата вам потребуется:

  • фенхель (крупные) - 2 шт.
  • сок - 1 лимона
  • оливковое масло - 4 ст.л.
  • апельсины (крупные красный, дольками) - 4 шт.
  • лук репчатый (тонкими кружочками) - 1 шт.
  • гранат (зерна) - 1 стакан
  • соль, перец - по вкусу
  • сыр пекорино или пармезан -170г. пармезан -

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из фенхеля, кровавых апельсинов, гранатов и сыра Пекорино необходимо.

Нарезать как можно тоньше фенхель (и лук, если употребляется). Уложить в миску и сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, перемешать. Добавить дольки кровавых апельсинов, зерна граната, посолить, поперчить и перемешать.

Разложить салат по тарелкам, нарезать Пекорино/Пармезан стружкой и добавить в салат.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Салат с Бурратой и Кровавыми Апельсинами / Burrata & Blood Orange Salad

Подвернулась мне в библиотеке книга Оттоленги с рецептами из его лондонского ресторана Nopi. Подборка, конечно же, адаптирована под средне-статистического обывателя, то есть мега сложных рецептов в ней нет. Фоточки в книге вызывают обильное слюноотделение. Впрочем, у автора вся литература такая. Выбрала для себя несколько рецептов. Это один из них.


2 ст.л. оливкового масла
1 1/2 ч.л. жидкого меда
3/4 ч.л. сухой лаванды
1/2 маленького зубчика чеснока, раздавить через пресс
1 ст.л. семян кориандра
4 кровавых апельсина (обычные тоже подойдут)
4 шарика бурраты
листики базилика
крупная соль

В маленьком сотейнике соединить масло, мед, лаванду, чеснок и немного соли. Довести до кипения и сразу снять с огня. Хорошо перемешать и добавить и добавить семеня кориандра.

Апельсины очистить ножом от кожуры и белой мембраны. Нарезать поперек на 8 кружков каждый (или как получится:). Семечки удалить.

Разложить апельсины по тарелкам. Рядом выложить шарик бурраты. Полить заправкой, посыпать порванными листьями базилика (или микро листочками) и крупной солью.

Понравилась заправка. Думаю будет хороша и в других сырно-фруктовых салатах/тарелках. Кориандр приятно хрустит на зубах. Вообще, часто встречаю у Оттоленги рецепты с использованием большого количества этих зерен. Я только за.

Апельсины в этом году уродились особо кровавые.


Читайте также: