Смузи или сок или салат

Нормализация работы пищеварительной системы, красивые волосы, ногти и кожа, хорошее настроение и крепкий сон — вот лишь неполный список чудес, которые творит очищение организма. При этом совсем необязательно садиться на жесткую диету. Достаточно включить в свой рацион несколько поливитаминных продуктов, обладающих очищающим эффектом. Самое простое — это совместить их в одном напитке, бодрящем смузи.

Мы составили для вас список из самых вкусных и полезных рецептов смузи, которые помогут очистить организм и улучшить самочувствие.

1. Шпинат + банан + лимон

Небольшой порции шпината вполне достаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в некоторых витаминах и питательных элементах. Возьмите 350 миллилитров воды, добавляем 3 банана, щедрый пучок листьев шпината, сок половины лимона или лайма и хорошо смешайте в блендере.

2. Черника + банан + лимон + сельдерей

Черника — это очень вкусная и полезная ягода. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на зрение человека. Смешайте в блендере 2 банана, 3 столовых ложки черники, сок 1/3 лимона, 2–3 стебля сельдерея, стакан воды. Питательный смузи готов!

3. Сельдерей + шпинат + лайм + банан

Сельдерей — это продукт, который не только обладает свойством сжигать лишние калории, но и богат витаминами и питательными веществами. Готовим зеленый смузи: в блендере взбейте 2 стебля сельдерея, стакан листьев шпината, стакан воды, сок половины лайма, 1 банан. Поливитаминный коктейль у вас в руках!

4. Шпинат + банан + яблоко + лимон

Очень интересное и полезное сочетание — это банан и шпинат. Бананы отлично поднимают настроение, снимают синдром усталости и заряжают энергией. Смешайте 1 стакан свежих листьев шпината, 2 банана, 1 яблоко, 1 стакан воды, сок половины лимона и взбейте в блендере.

5. Огурец + салатные листья + лимон + мед

Такой простой напиток тоже может порадовать вкусовые рецепторы. Огурец обладает способностью выводить шлаки из организма, а салатные листья являются богатым источником витамина Е. Готовится смузи очень просто и быстро: взбейте в блендере пучок салатных листьев, 1 средний огурец, предварительно очищенный от шкурки, сок половины лимона, 1 стакан воды, ложку меда.

6. Морковь + свекла + сельдерей + огурец + яблоко + петрушка + имбирь

Готовим густой смузи, в котором сочетается ударная доза витаминов и ярких красок. В блендере необходимо смешать 1 морковь, 1 свеклу, 1 стебель сельдерея, 1 огурец, 2 яблока, пучок петрушки и небольшое количество имбиря. Вкусно и полезно.

7. Шпинат + латук + сельдерей + груша + банан + лимон

Такой смузи станет прекрасным завтраком, который вдохновит на новые подвиги и поднимет настроение. Кроме того, напиток укрепит иммунитет и защитные силы организма. Возьмите горсть листьев шпината, 5 листьев латука, 3 стебля сельдерея, 1 грушу, 1 банан, сок лимона или лайма, 1,5 стакана воды. Помойте, нарежьте и отправьте в блендер.

8. Морковь + яблоко + имбирь + банан + апельсин + мята

Настроение поднимется даже при одном взгляде на этот яркий и сочный напиток. Возьмите 3 морковки, 2 зеленых яблока, кусочек имбиря, 2 банана, 1 апельсин, горсть листьев мяты. Из моркови, яблок и апельсина необходимо сделать сок, а затем смешать в блендере с другими ингредиентами. Не забудьте угостить друга, ведь рецепт рассчитан на 2 порции.

9. Клубника + брусника + банан + мята

Освежающий и сочный вариант смузи — это ягодный смузи с мятой. Возьмите 200 граммов замороженной клубники, 150 граммов мороженой брусники, клюквы или вишни, 2 банана, 1 стакан листьев мяты, 1 стакан воды. Смешайте все ингредиенты и отправьте в блендер. Вуаля! Вкусный смузи готов.

10. Банан + яблоко + отруби + кинза

Отличное начало дня может быть только вместе со смузи, в состав которого входит много полезных ингредиентов. Возьмите половину банана, половину зеленого яблока, 1 столовую ложку отрубей, пучок кинзы, базилика, шпината или мяты и хорошо взбейте в блендере. Зелень лучше выбрать какую-нибудь одну, чтобы не смешивать вкусы.

11. Огурец + шпинат + ананас + зеленый чай + лимон + имбирь

Смузи можно приготовить и на основе зеленого чая. Такой напиток будет богат антиоксидантами и витаминами. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородного состояния: 1 огурец, 2 пучка шпината, 2 чашки порезанного ананаса, чашку заваренного зеленого чая, сок половины лимона, корень имбиря.

12. Грейпрут + льняные семечки + клубника + виноград + авокадо + банан + лимон

В таком смузи содержится большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. В блендере измельчите ложку льняных семечек. Затем закиньте туда же все остальные ингредиенты: половину грейпфрута, 15 замороженных клубничек, горсть винограда без косточек, половину авокадо, 1 банан, сок половины лимона или лайма. Хорошо смешайте.

13. Яблоко + лимон + огурец

Лимон богат витамином С, а яблоко — железом и пектинами. Почему бы не совместить эти ингредиенты в одном напитке? Смешайте в блендере 1 яблоко, сок половины лимона и добавьте 2 огурца.

14. Ананас + киви + огурец + лимон

В этом смузи присутствуют вкусные и сладкие фрукты — ананас и киви. Они еще и очень полезны для укрепления иммунитета и очищения организма. Взбейте в блендере до однородной консистенции: 1 киви, 1 огурец, половину небольшого ананаса и сок 1 лимона. Смузи готов!

15. Авокадо + банан + апельсин + зелень + лимон

Авокадо — это очень ценный и питательный плод, который обязательно стоит включить в рацион. Можно добавить витаминов и приготовить из авокадо смузи. Очистите 1 банан и 1 апельсин, отправьте вместе с мякотью авокадо в блендер. Туда же добавьте зелень, стакан воды и сок половины лимона. Полезный коктейль готов!

16. Яблоко + сельдерей + огурец + свекла + имбирь

Все ингредиенты очень просты, а эффект впечатляет. Возьмите 3 зеленых яблока, 1 стебель сельдерея, 1 огурец, 1 небольшую свеклу и корень имбиря. Все хорошенько смешайте в блендере. Ура! Можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.

17. Огурец + петрушка

Да-да, в этом напитке всего два ингредиента. Зато какие! Огурец на 99% состоит из воды, а петрушка богата антиоксидантами и витаминами. Такое удивительное сочетание свежести и пользы никого не оставит равнодушным.

18. Имбирь + шпинат + яблоко + мед

Этот смузи по своему ценному составу даст фору, пожалуй, всем и каждому. Имбирь — это очень эффективное противовоспалительное средство, которое также является ценным источником витаминов. Смешайте в блендере 2 больших горсти шпината, 1 чайную ложку свеженатертого корня имбиря, 2 яблока, 2 чайные ложки меда и воду. Воду можно добавлять постепенно, пока не получите желаемую консистенцию.

19. Черника + гранат + яблоко + огурец + шпинат

Гранат очень полезен для работы сердечно-сосудистой системы. А кисленькая ягодка черника помогает укрепить иммунитет и оставаться здоровым. Соединяем их в сочном смузи. В блендере взбейте 3/4 стакана замороженной черники, 1 стакан гранатового сока, 1 очищенное яблоко, 1 очищенный огурец и небольшую горсть листьев шпината.

20. Апельсин + грейпфрут + лимон + зеленый чай + банан + мед

Почему бы не приготовить микс из самых полезных для детокса продуктов? Это, бесспорно, зеленый чай и цитрусовые. В блендер добавьте 1 очищенный апельсин, половину грейпфрута, сок половины лимона, стакан охлажденного зеленого чая, 1 размягченный банан и чайную ложку меда. Хорошенько взбейте.

21. Брокколи + цветная капуста + грейпфрут + семена льна + миндаль + финики

Вся без исключения капуста является ценным источником витаминов группы В и улучшает работу пищеварительной системы. Готовим смузи сразу из нескольких ее видов. Возьмите несколько соцветий брокколи, несколько соцветий цветной капусты, половину грейпфрута, 1 чайную ложку семян льна, небольшую горсть миндаля и 4 финика и хорошо взбейте в блендере до однородной консистенции.

22. Банан + яблочный сок + морковь + лимон

Возьмите 1 банан, 1 стакан яблочного сока, 2 столовые ложки морковки, нарезанной ломтиками, и сок половины лимона. Все ингредиенты хорошенько взбейте в блендере до однородной консистенции и наслаждайтесь сочным и освежающим вкусом полезного напитка.

23. Морковь + помидоры + сельдерей + оливковое масло + соль + перец

Для приготовления этого питательного смузи необходимо взять 2 помидора, 1 стебель сельдерея, 1 чайную ложку оливкового масла, соль, перец по вкусу. Все ингредиенты поместите в блендер и хорошо взбейте. Вот и готов заряд витаминов и бодрости!

24. Киви + груша + петрушка + банан

Киви содержит в своем составе практически все известные витамины, такие как А, группы В, С, Е, РР, а также минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Попробуйте приготовить вкусный смузи из этого фрукта. Смешайте в блендере 3 киви, 1 крупную сладкую грушу, большой пучок петрушки, половину банана, 250 миллилитров воды.

25. Свекла + редиска + морковь + чеснок + петрушка

Овощные смузи еще полезнее, чем фруктовые, так как содержат в своем составе больше полезной клетчатки. Регулярное употребление такого напитка поможет не только укрепить иммунитет, но и избавиться от лишних килограммов. Измельчите в блендере 1 свеклу средних размеров, 3 моркови, 1 редиску, 2 зубчика чеснока и большую горсть петрушки.

26. Ананас + морковь + яблоко

В этом смузи солирует тропический фрукт ананас. Он обладает жиросжигающим эффектом, а также содержит в своем составе вещества, которые повышают активность ферментов, что положительно сказывается на общем здоровье человека. Возьмите половину ананаса, 2 яблока и 2 моркови. Нарежьте все плоды на небольшие кусочки и взбейте в блендере. Можно подавать на стол и наслаждаться сладким вкусом!

27. Морковь + помидоры + болгарский перец + чеснок + сельдерей + кресс-салат + шпинат

Морковь богата бета-каротином, который положительно влияет на внешний вид человека, возвращает свежий и отдохнувший вид, дарит заряд бодрости и энергии. Добавьте к 5 морковкам пару-тройку помидоров, 2 красных болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 4 веточки сельдерея, 1 чашка кресс-салата и 1 чашку шпината. Получится убойный в хорошем смысле напиток!

28. Миндаль + финики + мед + корица + мята

Орешки очень полезны для организма. Прежде всего это связано с высоким содержанием витамина Е в их составе. Взбейте в блендере до однородной консистенции горсть сырого миндаля, 1 стакан воды, 2 финика без косточек, 1 чайную ложку меда, 1/2 чайной ложки корицы, горсть мяты.

29. Банан + миндаль + корица + соль

Упрощенный вариант смузи с бананом, который тем не менее не становится менее полезным. Сюда же добавьте пряную корицу, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы и помогает контролировать аппетит. Смешайте в блендере 1 банан, 15 сырых миндальных орешков, 1 стакан воды, 1/2 чайной ложки корицы, щепотку соли.

30. Болгарский перец + лимон

Выбирайте зеленый болгарский перец. Он считается более полезным, если вы решили очистить организм от шлаков и токсинов. Такой смузи станет отличным средством против хронической усталости и плохого настроения. Смешайте в блендере 2 болгарских перца и сок половины лимона. Заряд витаминов и радости обеспечен!

Овощные соки и смузи (также называемые измельченными салатами) имеют место в нутритарианской диете. Они оба являются отличными способами для включения сырых листовых овощей в ваш рацион в добавлению к обычным салатам.

. стороны, если вы действительно наслаждаетесь проведенным временем на кухне, вам не нужно подавлять свою кулинарную фантазию. Супы , салаты и смузи являются основой нутритарианского питания. Видео о нутритарианском питании Супы Овощные супы или тушеные блюда играют важную роль.

Видео о смузи

Сытность и глюкоза

Овощной смузи, измельченная смесь литовых овощей, фруктов и орехов и/или семян – это отличный утренний прием пищи. Он содержит клетчатку из овощей и фруктов и жиры из орехов или семян, чтобы вы оставались сытыми и для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

Овощной сок с небольшим количеством фруктов в зависимости от размера может быть таким же калорийным как смузи, но не будет таким сытным блюдом. По этой причине, если у вас есть лишний вес, не рекомендуется часто его пить, т.к. он содержит много дополнительных калорий и погубит ваши попытки сбросить вес. Также для людей с диабетом не рекомендуется часто пить сок, т.к. сахар в нем быстро попадает в кровь без клетчатки из фруктов и овощей, чтобы замедлить процесс.

Микроэлементы

Измельчение и выжимание оба разрушают механическую структуру растительных клеток, что увеличивает доступность многих микроэлементов. Множество полезных микроэлементов, например, каротеноиды, полифенолы и фолаты, часто связаны со структурными компонентами или большими молекулами внутри растительной клетки, например, белками, клетчаткой или крахмалом. Обработка, нагревание и пережевывание разрушает эти клеточные структуры, чтобы увеличить доступность связанных микроэлементов. Однако, многие из них не высвобождаются только при пережевывании. Измельчение увеличивает вероятность усваивания этих питательных веществ. Важно, что микроэлементы, которые связаны с клетчаткой внутри растительной клетки могут вывестись с клетчаткой при выжимании сока, поэтому их легче получить при измельчении, а не выжимании.


Также в смузи часто добавляют орехи или семена, которые являются источником полезных жиров. Хотя, только измельчение увеличивает доступность каротеноидов, с тех пор как известно, что наличие жиров улучшает усвояемость каротеноидов из листовых овощей, возможно, что орехи и семена в смузи будут улучшать дальнейшую усвояемость.

Для людей с проблемами усвояемости питательных веществ, гастроэнтерологическими заболеваниями или другими медицинскими проблемами, овощные соки часто помогают в качестве добавки к здоровому питанию, обеспечивая организм дополнительными полезными веществами для ускорения выздоровления.

Рекомендации по выжиманию сока и измельчению:

  • С измельчением вы получаете все, что бы вы получили из сока, поэтому он не является обязательным компонентом здорового питания.
  • Смузи может заменить целый прием пищи, поэтому подумайте об овощном соке как о добавке для введения дополнительных полезных веществ в ваш рацион.
  • Если вы пьете сок регулярно, убедитесь, что вы не заменяете все салаты из листовых овощей и сырые овощи им.
  • Неважно, делаете ли вы смузи или сок, убедитесь, что добавляете больше овощей, чем фруктов. Используйте только небольшое количество фруктов, чтобы придать аромат, так вы повысите питательную ценность и ограничите гликемические эффекты.
  • Пейте не более одного смузи и стакана сока в день и помните, что они не должны заменять все сырые овощи в течение дня.


«Последний раз я пила витамины лет 10 назад, когда во время групповых заболеваний гриппом и ангиной нам в школе раздавали аскорбиновую кислоту. С тех пор я не покупаю витаминные добавки — каждый день я готовлю их сама. Это свежевыжатые соки и смузи, без которых я уже не представляю свой рацион. Процесс их приготовления требует больше усилий, чем высыпать из банки горсть витаминов, но результаты того стоят.

Что лучше: сок или смузи?

Не буду выбирать что-то одно, потому что пью и люблю и то, и другое. Соки — мои фавориты в самом начале дня. 350 дней в году я делаю по утрам свежевыжатый сок из зелени, овощей и яблок. Это первое, что попадает в мой организм после сна и пары стаканов воды. И я не знаю лучшего заряда бодрости и энергии (разве только искупаться с утра в соленом море).

В остальные 15 дней в году, когда на завтрак на кухне остается только пучок зелени и пара бананов или яблок, а выбегать из дома нужно было еще 10 минут назад, меня здорово выручают зеленые смузи. Вся зелень вместе с яблоком или бананом и стаканом воды отправляются в блендер. После нажатия кнопки проходит несколько секунд (я успеваю сбегать до шкафа и обратно) − и мой суперзавтрак у меня в стакане!

Также смузи я часто пью днем, когда работаю дома. Они здорово насыщают и поддерживают энергию. И время от времени готовлю смузи вечером, когда хочется чего-то освежающего и легкого после активного дня. Вернуться из бассейна и выпить смузи — одно из моих любых вечерних сочетаний.


И в чем разница?

Когда мы готовим сок, мы отделяем органическую влагу от клетчатки. Благодаря этому витамины и другие питательные элементы очень быстро усваиваются. Организм не затрачивает усилий на переработку клетчатки, но получает всю пользу овощей и зелени. За счет отсутствия клетчатки в соковыжималку можно отправить гораздо больше зелени и овощей, чем в блендер. Правда, для отжима зеленых листьев понадобится специальная соковыжималка, иначе вся петрушка и шпинат улетят в отсек для отходов.

В смузи клетчатка остается, потому что блендер просто измельчает и смешивает все ингредиенты вместе. Клетчатка помогает выводу токсинов и поддерживает здоровье кишечника, а после измельчения в блендере она усваивается легче. За счет клетчатки смузи насыщает дольше, чем сок. Чем мощнее блендер, тем более однородным и кремовым будет напиток.

С соками приходиться дольше возиться — покупать больше ингредиентов и больше времени тратить на мытье соковыжималки. Со смузи и блендером проще, поэтому это отличный вариант для «новичков».


Максимум пользы

• Свежая зелень — самый полезный ингредиент для соков и смузи. Особенно я люблю петрушку, шпинат и сельдерей. Для сока также отлично подходит ботва свеклы и моркови, в которой в сотню раз больше пользы, чем в самой свекле и морковке.

• Не бойтесь зеленого цвета. Сладость соку добавит яблоко или груша. Их же можно добавить в смузи или взять банан, который также добавит напитку густоту. Еще в смузи здорово добавлять авокадо и ягоды.

• Для смузи выбирайте сочетания «фрукты + зелень» или «овощи + зелень». Не смешивайте в блендере морковь, брокколи и апельсины. Такой микс вряд ли понравится вашему пищеварению.

• Для сока вы можете выбирать любые овощи и зелень, добавляя для сладости яблоко или грушу, чей сок довольно нейтрален. Также всегда можно добавить кусочек имбиря, сок лимона или лайма.

• Жуйте! И соки, и смузи нужно пережевывать во рту.

• Не запивайте соком или смузи еду. Всегда лучше пить их на пустой желудок за полчаса до другой пищи.

Экспериментируйте с разными рецептами и вкусами. Соки и смузи — это то «весело и вкусно», которое делает нас лучше.»



Многие люди путаются и смешивают понятия сока и смузи. Хотя и сок, и смузи - это вкусные, богатые питательными веществами напитки из свежих фруктов и овощей, выжимание сока и приготовление смузи – совершенно разные процессы, результаты которых также очень различны. В этой статье просто и ясно показано, в чем состоит отличие отжатия сока от «пробивания» блендером.

Отжим сока

В соковыжималках используется один из нескольких способов получения сока из нарезанных дольками или ломтиками свежих продуктов. В самом широком смысле под отжимом сока обычно понимается процесс отделения всех питательных веществ и воды от всего или почти всего пищевого волокна. Из-за того, что в подобном соке содержится мало волокна, или его вообще в нем не содержится, с помощью соковыжималок получаются легкоусвояемые напитки. В каком-то смысле такие богатые питательными веществами соки заранее подготовлены к процессу усвоения, так как не содержат твердых веществ. Находясь уже в жидкой форме, питательные вещества в свежевыжатом соке легко и быстро поглощаются организмом человека.

Отсутствие волокна в соках имеет несколько преимуществ, но не лишено и недостатков. Так как волокно уже удалено, переваривание сока не представляет никакого труда для пищеварительной системы. При определенных заболеваниях процесс переваривания волокон, содержащихся в продуктах, может быть затруднен, и сок эту проблему устраняет. Сок также может быть полезен для людей с чувствительной пищеварительной системой, которым необходима легкоусвояемая пища и напитки.

Благодаря тому, что соки так быстро перевариваются, содержащиеся в них питательные вещества попадают в кровь гораздо быстрее (практически мгновенно), чем когда фрукт или овощ съедается целиком. Таким образом можно обеспечить прилив энергии, но есть и обратная сторона медали. Например, при мгновенном попадании питательных веществ в кровь может резко подскочить уровень содержания глюкозы в крови. Такие скачки – сущее наказание для диабетиков, поэтому им следует избегать употребления сока из многих фруктов и ограничиваться главным образом овощами. Однако нестабильность содержания сахара в крови вызывает у любителей сока и другие проблемы, и не только у диабетиков, - например, утомляемость и перепады настроения.

Наличие пищевого волокна вынуждает пищеварительную систему работать с большей нагрузкой и замедляет расщепление пищи и обмен веществ. В результате, когда в пище содержится и волокно, впитывание питательных веществ в кровь замедляется, и поступление глюкозы становится более плавным. Диабетикам и людям, подверженным перепадам настроения, лучше делать из фруктов и овощей смузи, потому что при этом, в отличие от выжимания сока, в конечном продукте остается волокно. Более медленный, ровный процесс усвоения питательных веществ не создает таких резких скачков уровня сахара в крови, которые возможны при употреблении сока. К тому же, смузи питательнее соков, так как содержат пищевые волокна.

Приготовление смузи

Приготовление смузи посредством смешивания и дробления продукта в блендере сильно отличается от процесса выжимания сока. Как правило, блендер очень мелко режет все, что в него кладут. В отличие от соковыжималки, блендер не отделяет воду и питательные вещества, содержащиеся в продукте, от волокна – он просто измельчает весь фрукт или овощ, включая шкурку и мякоть. И хотя в итоге получается напиток с густой и равномерной консистенцией, в нем остаются все до последнего волокна, которые были и в исходном продукте.

Наличие пищевых волокон в прошедшем через блендер фрукте или овоще делает смузи питательнее сока, полученного с помощью соковыжималки. Но, что важнее, переваривание и усвоение веществ из смузи занимает несколько больше времени. Это очень существенно для диабетиков, так как при более медленном и ровном усвоении питательных веществ не происходит скачков уровня содержания сахара в крови. С другой стороны, сок гораздо легче переваривается, и в нем содержатся полезные вещества большего количества фруктов и овощей, чем в смузи или другом полученном с помощью блендера напитке.

Сок и смузи - делаем выводы

Давайте подведем итоги и определим, чем все-таки сок отличается от смузи.

Оба напитка (и сок, отжатый с помощью соковыжималки, и смузи, полученное с помощью блендера) – вкусные, полезные и богатые питательными веществами продукты. Однако они очень разные. В процессе отжима сока содержащиеся во фрукте или овоще пищевые волокна удаляются, тогда как в блендере продукт просто превращается в густую жидкую массу, сохраняющую в себе все волокна. Некоторые изготовители блендеров заявляют даже, что их приборы можно использовать для выжимания сока, но важно помнить, что ни один блендер не удаляет из готового продукта волокно.

И сок, и смузи полезны для здоровья, но у каждого из них есть плюсы и минусы, и свою полезность они проявляют по-разному. Определенное количество пищевых волокон необходимо для правильной работы пищеварительной системы, поэтому рекомендуется приобретать и соковыжималку, и качественный блендер. Употребление богатых питательными веществами соков и смузи в течение дня поможет вам добавить в свой рацион больше свежих продуктов и обеспечит вас постоянным и полезным источником энергии растительного, а не животного происхождения.


Первая информация о смузи появилась ещё в прошлом веке, а точнее, в начале семидесятых годов. Именно тогда в США появилось первое в своем роде «здоровое кафе», в нём готовили коктейли из перетёртых в блендере фруктов и ягод — смузи.

Смузи — это однородный густой напиток, который приготовлен из свежих или свежезамороженных ягод, фруктов или овощей, измельчённых до пюреобразного состояния в блендере; также не исключается добавление орехов, молока или зерновых хлопьев.

Смузи, польза которого уже неоднократно доказана, — сегодня известное всем полноценное блюдо, которое насыщает организм полезными элементами и витаминами. Все сторонники правильного питания и здорового образа жизни активно включают в свой рацион эти полезные коктейли.

По технологии приготовления классического смузи в состав коктейля входят ягоды или фрукты, а также добавляется молоко или вода, чтобы сделать консистенцию коктейля чуть менее густой. Современные рецепты могут включать и другие ингредиенты, например, овощи, орехи, злаки, зелень, йогурт, сироп и так далее.

Особенно популярен смузи в летний период, когда ягоды и фрукты доступны в большом количестве, но зимой смузи полезен ещё больше, ведь именно в зимний период организму недостаёт витаминов, а такие коктейли — это кладезь полезных веществ.

Смузи: польза и вред для организма

Отличной заменой привычным сокам могут стать насыщенные коктейли — смузи. Они более густые, для приготовления используется плод целиком, следовательно, содержание полезных веществ в них гораздо выше. Такие коктейли можно использовать как альтернативу перекусам на бегу, таким как конфеты или бутерброды.

Давайте более подробно рассмотрим качества напитка и определим: смузи — это польза или вред для организма.


Польза смузи

Главные преимущества смузи, или несколько причин, почему данный напиток желательно включить в свой каждодневный рацион:

  • Одна порция смузи позволяет восполнить суточную норму витаминов в организме. Научно доказано, что ежедневное употребление фруктов и овощей благоприятно сказывается на здоровье, но что, если нет возможности брать с собой эти продукты в качестве перекуса? Их можно соединить в коктейль и насладиться приятным вкусом смузи.
  • Быстро и просто приготовить. Нет ничего сложного в процессе приготовления витаминного коктейля: вам необходимо всего лишь выбрать желаемые ингредиенты, поместить их в чашу блендера и смешать до однородного состояния.
  • Смузи — отличная замена сладостям. Если вы не представляете своей жизни без сладкого, то фруктовый коктейль с добавлением ложки мёда или сладкого сиропа станет прекрасной полезной альтернативой быстрым углеводам, которые совсем не полезны.
  • Низкое содержание калорий в напитке. Полезны ли смузи для худеющих? В таком напитке совсем мало калорий, но при этом он надолго может утолить чувство голода, из-за чего довольно часто входит в различные программы для похудения.
  • Нормализуют работу пищеварительной системы. Сумасшедший ритм жизни заставляет людей постоянно куда-то спешить, из-за чего часто не хватает времени для нормальной и полноценной трапезы; большинство заменяет необходимый приём пищи чаем с бутербродом, а это негативно отражается на организме. Недостаток необходимых элементов, например, клетчатки, приводит к сбоям в работе желудка. Несколько фруктов, перетёртых в смузи, способствуют решению такой проблемы.
  • Очищает организм от токсинов. Ежедневно на организм оказывает воздействие множество негативных факторов. С пищей, водой, воздухом мы получаем неприятную коллекцию вредных веществ, которым свойственно накапливаться в организме и отравлять его изнутри. Мощные детокс-коктейли способствуют эффективному очищению организма.
  • Смузи подходят для людей, активно занимающихся спортом, они способствуют восстановлению после тренировок и наращиванию мышц.
  • Свежеприготовленные коктейли благоприятно влияют на общее состояние организма, заряжают энергией и наполняют витаминами.
  • Эликсир молодости. Если организм не испытывает дефицита полезных веществ и витаминов, то состояние кожи будет идеальным: она будет увлажненной, гладкой и чистой.
  • Правильное питание — залог здорового организма. Смузи — это одна из главных составляющих здорового питания, так как состоит из свежих фруктов и овощей.
  • Укрепление иммунной системы. Многие из нас сталкиваются с сезонными простудными заболеваниями: это связано с тем, что организм испытывает недостаток витаминов в течение года, и иммунитет постепенно ослабевает и не может сопротивляться инфекции. Ежедневное употребление витаминных смузи значительно укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний.
  • Полноценный сон. Если общее состояние организма улучшится, то человек не будет сталкиваться с проблемами со сном, а значит, каждый день он будет полон энергией.
  • В смузи можно гармонично добавить полезные, но специфические ингредиенты, например, сельдерей, зелень или шпинат. Многие не любят их специфические вкусы, но в коктейлях они будут замаскированы, а польза от этих ингредиентов будет оказана.
  • Вкусные коктейли благоприятно сказываются на энергетике: ведь здоровый организм, наполненный витаминами, всегда излучает положительную энергетику.
  • Смузи активизирует мозговую деятельность и улучшает память.

Вред смузи

Вред смузи может быть только в случае чрезмерного их употребления (несколько раз в день) или замены твердой пищи коктейлями, а также в случае, если имеются аллергические реакции на ингредиенты коктейля.

Если соблюдать основные правила приготовления смузи, то коктейль будет оказывать положительное действие на организм и наполнит его витаминами и энергией. Итак, основные правила приготовления полезного смузи:

  1. Большую часть витаминов можно получить, добавляя в смузи зеленые ингредиенты, например, шпинат, листья салата, мяту, петрушку.
  2. Для придания смузи его характерной консистенции нужно правильно выбрать основу. В роли основы могут выступать авокадо, банан, груша или другие.
  3. Не стоит игнорировать добавление белка. Источником белка выступают молочные продукты, орехи, семечки.
  4. Выбирайте консистенцию коктейля по своему вкусу: он может быть чуть более или чуть менее однородный, здесь всё зависит от предпочтений.
  5. Избегайте добавления сахара, его могут заменить сладкие фрукты, например, банан, манго. В крайнем случае допускается добавление одной ложки мёда, но не переусердствуйте со сладостью.
  6. Врачи рекомендуют пить смузи именно в первой половине дня — так они максимально зарядят организм энергией и окажут благоприятное действие на организм в целом. Также важно помнить, что к употреблению и для получения максимальной пользы годятся только свежеприготовленные смузи, так как под действием кислорода и света витамины погибают и остаётся только вкусный коктейль, который не окажет необходимого действия.

Отвечая на вопрос «Смузи — польза или вред для организма?», можно смело сказать, что данный коктейль положительно влияет на общее состояние, заряжает энергией и витаминами, главное — соблюдать баланс и знать меру употребления, чтобы не спровоцировать возможные негативные нюансы, о которых поговорим далее.

Для включения смузи в свой рацион нет каких-то противопоказаний, однако, стоит помнить, что, несмотря на всю описанную выше полезность смузи, всегда нужно знать меру и придерживаться нормы: ведь избыток пользы тоже может навредить.


Приготовленные в домашних условиях смузи сто процентов натуральны и являются витаминным коктейлем. Свежеприготовленные коктейли содержат целый ряд витаминов, микроэлементов, богаты клетчаткой и антиоксидантами. Но если вы не хотите прочувствовать вред смузи для организма, то следует помнить, что чересчур увлекаться данным напитком не стоит. И вот почему. Смузи, хоть и полезны, но достаточно часто сдабриваются медом, сахаром или другими подсластителями, а это не особо полезно и может привести к избытку сахара в организме, вызывая тем самым проблемы с весом или нарушения гормональной системы. Лучше всего сократить потребление подсластителей — тогда вы сможете в полной мере получить пользу от напитка.

Чтобы насытить организм полезными элементами, стоит соблюдать баланс и употреблять не более одного стакана смузи в день. Вредны ли смузи? Нет, если соблюдать норму, а если злоупотреблять коктейлем, то можно столкнуться со следующими неприятностями:

  1. Если полностью заменять полноценную пищу жидкими или пюреобразными коктейлями, значительно снижается нагрузка на зубы и дёсны. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно, чтобы они получали определённую нагрузку, то есть нужно жевать, кусать: таким образом стимулируется отделение слюны — природного антисептика. Если жевательные движения отсутствуют, то слюна выделяется в меньшем, недостаточном количестве, как следствие, зубы не очищаются ею полноценно, бактерии размножаются и развивается кариес и другие проблемы, например, зубной налёт.
  2. Несмотря на то, что смузи может заменить полноценную пищу, это не соки, где отсутствует клетчатка. В смузи клетчатка в достаточном количестве, вот только одной клетчатки не хватает для поддержания необходимой нагрузки на желудок. Из-за отсутствия твердой пищи нарушается работа желудочно-кишечного тракта, в результате чего повышается вероятность запоров.
  3. Если для приготовления применяются немытые или несвежие ингредиенты, то запросто можно отравиться.
  4. Также употребление смузи без трубочки оказывает сильную нагрузку на зубную эмаль, что нередко приводит к повышению чувствительности.
  5. При чрезмерном употреблении смузи, в состав которых входят молочные компоненты, значительно повышается уровень холестерина в организме и, как следствие, возникают проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Еще один совет. Вредные для организма смузи могут встречаться в магазинах или кафе. Не стоит увлекаться смузи в кафе, ведь, приготовив напиток дома, вы точно знаете его состав. А вот в местах общественного питания частенько можно столкнуться с халтурой и получить под видом смузи просто густой коктейль с различными вкусовыми добавками, которые не имеют никакого отношения к натуральности и точно не будут полезными.

Тренд на здоровый образ жизни поставил новую гастрономическую задачу — включать в еду максимум полезных веществ, чтобы дотянуться до дневной нормы. И многие кулинары предпринимали попытки изобрести эдакую волшебную витаминную таблетку. Доходило даже до пасты в тюбиках, как для космонавтов. Но, пожалуй, единственный напиток, который вкусно, быстро и непринужденно справляется с этой миссией, — смузи. В него можно не просто добавить абсолютно любой ингредиент, но и без следа спрятать что-то полезное, но не очень любимое — например, охапку свежей зелени.

Гладкий коктейль

Самое главное в смузи — его консистенция: обязательно однородная, густая и кремообразная. Эта концепция заключена даже в названии напитка: английское слово smoothie происходит от прилагательного smooth, что значит "гладкий".


Считается, что смузи появился около 100 лет назад в США. И хотя аналоги все же были — например, традиционный индийский ласси с манго, йогуртом, специями, сахаром и кусочками льда, смузи с самого начала изобретался как полезный коктейль. У каждой новой версии напитка обязательно была определенная цель.

Сначала — замена молока в молочных коктейлях на фруктовые соки для тех, кто страдал от непереносимости лактозы. Кстати, именно милкшейки по праву считаются прародителями смузи. Затем выяснилось, что у соков очень высокая кислотность, поэтому в новых рецептах использовалась уже нейтральная базовая жидкость. Ну и, конечно, больше никакого сахара.

Первая волна популярности смузи прокатилась в 1930-х годах, когда в домах только-только появились холодильники с морозильными камерами и изобрели блендер. Примерно через 30 лет яркие бутылочки уже можно было купить в палатках мороженого и магазинах здорового питания. Правда, тогда полезный коктейль был совсем уж простеньким — фрукты, сок да вода.


Настоящая мировая известность пришла к смузи в 1990-х. Во-первых, из-за двух трендов: на здоровый образ жизни и растительное питание. Во-вторых, полезный коктейль начали продавать в обычных магазинах и супермаркетах, поэтому его полюбили даже те, кто далек от ЗОЖа.

В России напиток стал популярен чуть позже — примерно лет пять назад. Но мы быстро догнали мировой тренд — теперь смузи стал привычным "блюдом" повседневного домашнего меню. Кстати, коктейль — действительно полноценный прием пищи и идеален в качестве перекуса. Самое главное — не забывать про трубочку. Дело в том, что фруктовые кислоты сильно и быстро разрушают зубную эмаль, а она сводит к минимуму ваш контакт с напитком.

Формула смузи

Я люблю "собирать" смузи по универсальной формуле, в которой шесть составных частей. Основа, или база, любого полезного коктейля — это жидкость. Самая простая — вода. Но в ней же кроется один большой недостаток — она не добавляет смузи ни цвета, ни вкуса, ни особой пользы. Чаще всего я использую растительное молоко — миндальное или кокосовое. Можно схитрить и положить в блендер немного предварительно замоченных орешков или семян и добавить воду. Получится быстрое домашнее молочко.


Кстати, основу для смузи можно делать и из круп: например, блендировать с водой овсянку или киноа с полным набором незаменимых аминокислот. Сок я редко, но использую — он идеально срабатывает, когда нет под рукой фруктов или ягод. Еще один вариант — любой чай, кроме черного. Например, зеленый, белый, каркаде, травяной или матча, который еще и суперфуд.

Для зеленого смузи подойдет еще один кладезь витаминов и минералов — витграсс: сок из молодых зеленых побегов пшеницы. Правда, у него очень специфический вкус, поэтому придется тщательно подбирать другие ингредиенты. Мне он нравится в сочетании с бананом, апельсином и растительным молоком. Сок тоже используется — идеально срабатывает, когда опять-таки нет под рукой фруктов и ягод. Еще одна необычная основа — кокосовая вода, богатая калием — минералом для регулировки кислотно-щелочного баланса и электроактивности сердца. Ее я добавляю для сладости в вечерние смузи — с овощами и зеленью.

Вторая составная часть формулы — это фрукты, ягоды и сухофрукты. Они могут быть свежими, замороженными и даже сушеными, но тогда их нужно предварительно замочить в воде на несколько часов. Абсолютная классика смузи — это банан. Он сочетается абсолютно со всеми ингредиентами, не сильно влияет на цвет и заменяет сахар. А если его предварительно заморозить, то получится более густая текстура, и не надо льда. Еще один фрукт, который делает смузи шелковистым, — это авокадо. Помимо большого количества витаминов и минералов в нем содержатся омега-3 жирные кислоты, необходимые для здоровой сердечно-сосудистой системы.

Смузи "Тропик микс"


Это один из моих самых любимых смузи. В кокосовом молоке много витаминов и минералов, в особенности железа, которое часто в дефиците. В манго содержится хорошее количество витамина А, который укрепляет иммунитет. А апельсин добавляет смузи витамин С — антиоксидантную защиту нашего организма.

Что нужно (на 1 большую порцию):

  • Апельсин — 1 шт.
  • Манго (можно заменить на яблоко) — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Кокосовое молоко 60% жирности — 100 мл
  • Фильтрованная вода — 50 мл

Что делать:

  • Очистить банан, порезать на средние ломтики, положить в пластиковый пакет с зип-застежкой или герметичный контейнер и поставить в морозилку на несколько часов или на ночь.
  • Почистить апельсин и манго. Апельсин разделить на дольки, почистить каждую и удалить косточки. Удалить у манго косточку и порезать его на крупные кубики. Если заменяете его на яблоко, удалить сердцевину и также порезать на крупные кусочки.
  • Добавить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Если блендер не очень мощный, то начинать с низкой скорости, постепенно ее увеличивая.

Третья группа продуктов — овощи. В смузи хорошо себя чувствуют огурец, сельдерей, кабачки, морковь, кейл, шпинат и фенхель. А вот количество таких ингредиентов, как, скажем, свекла, рекомендую вымерять ювелирно — если положить на несколько граммов побольше, они перебьют весь вкус.


Пожалуй, самая важная часть — это зелень: именно ее мы часто недоедаем. Зато смузи — самый эффективный и вкусный способ восполнить этот пробел. Можете добавить хоть большую горсть любого латука — не почувствуете. Даже руколу можно "пристроить" — попробуйте ее с манго, яблоком и капелькой лимонного сока.

Следом идет пятая группа — приправы. Чего только стоит сладковатый привкус корицы, аромат ванильного стручка или приятная острота имбиря. Правда, есть специи, которые хорошо класть в смузи совсем по чуть-чуть. Например, мускатный орех, который может горчить, или же куркуму и гвоздику с их специфическим вкусом. Зато с помощью приправ можно приготовить смузи, который укрепит иммунитет и снизит риски внутренних воспалений.

И, наконец, дополнить любой полезный коктейль можно суперфудами. И это не обязательно такие экзотические ингредиенты, как ягоды асаи, порошок маки перуанской или лукума. Например, натуральный порошок какао, авокадо, наши грецкие орехи — это тоже продукты с повышенным содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Или же семена льна или чиа, которые сейчас продаются практически в каждом супермаркете.

Смузи "Хвойная свежесть"


В этом необычном смузи есть два оригинальных ингредиента — гвоздика и свежий розмарин. Гвоздика — одна из самых сильных противовоспалительных специй. В розмарине содержатся антиоксиданты и противомикробные и противовоспалительные соединения. Черника известна своей способностью укреплять зрение. Есть и овощ — шпинат, в котором высокое содержание витамина К: он помогает хорошей свертываемости крови.

Что нужно (на 1 литр):

  • Замороженная черника — 600 г
  • Шпинат — 40 г
  • Банан — 2 шт.
  • Кешью — 50 г
  • Свежий розмарин — 20 листочков
  • Финики — 6 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Фильтрованная вода — 430 мл

Что делать:

  • Очистить банан, порезать на средние ломтики, положить в пластиковый пакет с зип-застежкой или герметичный контейнер и поставить в морозилку на несколько часов или на ночь.
  • Помыть и высушить шпинат и розмарин. Удалить косточки у фиников и порезать их на мелкие кусочки. Можно предварительно замочить сухофрукты на 1–2 часа, чтобы они стали мягкими.
  • Добавить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной консистенции. Попробовать смузи на сладость — ее может не хватить, так как черника по вкусу всегда разная. В этом случае добавить еще один или несколько фиников.

Детокс без сахара

Одна из моих любимых причин пить смузи если не каждый день, то несколько раз в неделю — натуральный детокс: то есть очищение организма от токсинов без прохождения специальных программ. А именно накопившиеся вредные вещества зачастую мешают нашему иммунитету быть крепким, а внешнему виду — сияющим. Поэтому я часто кладу в смузи такие детокс-ингредиенты, как несколько соцветий брокколи, немного свеклы, зелень, яблоки, сельдерей, огурцы, куркуму, имбирь, авокадо, ананас, сок лимона или лайма.


Отсутствие сахара при этом — обязательно. Если раньше в рецептах встречались мед или натуральный сироп — кленовый, агавы или из топинамбура, то сейчас сладость смузи усиливают исключительно натуральными способами. Самые эффективные после банана — это финики. Они также сочетаются со всеми ингредиентами. Иногда я добавляю курагу и изюм, но это уже не такой универсальный вариант. Не стоит забывать и про такие специи, как корица и ваниль.

Если не хватает совсем немного сладости, то они идеально справятся с задачей. Кстати, овощи тоже могут придать сладкий вкус — например, морковь и мускатная тыква. Еще один вариант — использовать в качестве основы напитка натуральную кокосовую воду: у нее не приторная, но довольно сильная сладость.

Зеленый смузи с кейлом


Главный ингредиент этого смузи — суперфуд кейл. Эта листовая капуста известна своей способностью проводить детоксикацию организма на клеточном уровне. Также в ней много флавоноидов — противовоспалительных и антиоксидантных соединений. Яблоко я не чищу специально: именно в его кожуре содержится пектин — растворимая клетчатка, которая впитывает и выводит тяжелые металлы и токсины. А огурец помимо детокс-эффекта добавляет смузи приятную свежесть.

Что нужно (на 1 литр):

  • Кейл — 3 листа
  • Огурец (маленький) — 1 шт.
  • Яблоко гренни смит — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Миндальное или любое другое растительное молоко — 150 мл
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1–2 ч. л.

Что делать:

  • Очистить банан, порезать на средние ломтики, положить в пластиковый пакет с зип-застежкой или герметичный контейнер и поставить в морозилку на несколько часов или на ночь.
  • Очистить огурец и порезать на крупные ломтики. Удалить у яблока сердцевину и порезать на крупные кубики.
  • Помыть и высушить листья кейла. Отделить их от стебля и порвать на крупные кусочки.
  • Добавить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.


Каждое утро публикую рецепты зеленых соков в социальных сетях. И заметила из комментариев, что не все до конца понимают разницу между соком, смузи, коктейлем. Видимо тот факт, что я использую несколько ингредиентов для сока, дает основание называть его контейлем.

Ну что ж, давайте разберемся в чем разница между соком и смузи (коктейлем).

Для начала выясним что это за слово такое смузи. Откуда взялось и что значит.

Что значит слово «смузи»

Слово смузи можно смело заменить нашим словом коктейль. Пришло слово смузи к нам с английского, без всякого перевода. Прям так как есть. Smoothie — от английского слова smooth — что означает однородный, мягкий, гладкий, приятный. Есть версия, что само слово смузи придумали хиппи в 60-х. Так называли фруктовые коктейли.

Чем отличаются соки от смузи

1. Ну прежде всего 2 этих напитка делаются разными инструментами. Сок делается в соковыжималке. Смузи — в блендере



2. Сок это жидкость отделенная от мякоти. Когда фрукт, овощ или зелень проходит через соковыжималку, сок в чистом виде выливается в чашку, а жмых попадает в отдельный сосуд или остается в соковыжималке. Это зависит от конструкции соковыжималки.

Когда мы делаем смузи, то все ингредиенты остаются на месте, просто перемешиваются в однородное пюре. По консистенции получается как сок с мякотью.



3. Для сока нужно больше продуктов. Для смузи в 3-5 раза меньше.

Для сравнения два фото. На одном ингредиенты для 2-х стаканов сока, на втором для 2-х стаканов смузи.



4. По составу эти 2 напитка совершенно разные. В соке большая концентрация полезных веществ, микроэлементов, энзимов, витаминов. Все это за счет большого количества продукта, который вы выжимали. В смузи нет такого большого количества этих элементов, опять же из-за количества продуктов, их в разы меньше. Но смузи богат клетчаткой. Также в смузи добавляют зелень, полезные зерна, семена, орехи, сухофрукты, мед и прочее.

5. Поскольку соки это концентрат, то нужно очень осторожно относиться к фруктовым сокам. В них очень много сахара. Опять же речь идет о количестве. Посколько для сока нужно много фруктов, то и сахара получится тоже много. В этом плане фрукты больше подходят для смузи. А вот овощи, зелень лучше для соков.

6. Не из всех фруктов можно выжать сок. Такие например как банан, манго, папаяй, киви, хурма, драконов фрукт и прочие мягкие фрукты. Их используют как основу для смузи. Они делают смузи пюреобразной консистенции. Для соков же подойдут сочные, твердые фрукты — яблоки, груши, зеленая папайя, незрелый зеленый манго. Также хорошо выжимаются виноград, гранат (предварительно очистить от кожуры и перегородок), апельсин, мандарин, лимон, ананас. Все ягоды тоже лучше использовать для смузи — черника, брусника, малина, клубника и прочие.

7. К смузи нужно относиться как к полноценной еде. В смузи много клетчатки, поэтому есть (пить) его нужно вместо еды, и никогда во время. Между приемом смузи должен быть перерыв до и после. После смузи час-полтора ничего не есть

Сок тоже нельзя ничем заедать. Самое лучшее время для сока — это утро перед завтраком, но это не касается цитрусовых. После сока можно есть через минут 30.

Вообще если говорить о ингредиентах для соков и смузи, для себя я выработала следующие правила.

Ингредиенты для зеленых соков:

1. Соки я делаю из большого количества зелени, добавляю для жидкости овощи и фрукты зеленого цвета. Вообще предпочитаю именно зеленый сок, в состав которых входят только зеленые овощи и фрукты.

2. Никогда не смешиваю фрукты с овощами. Исключением могут быть зеленые яблоки, цитрусовые, лимон, лайм.

Пример сока с яблоком:

  • — Зелень (шпинат, листья салата, капуста кале)
  • — пару стручков сельдерея (не зелень)
  • — 1 зеленое яблоко
  • — 1 огурец
  • — 1 лайм (или лимон)

Еще примеры можно посмотреть здесь в рубрике Рецепты

Или присоединяйтесь к инстаграм. Там я публикую каждый день новые рецептики

A photo posted by Anfisa Breus (@anfisabreus) on Jul 31, 2015 at 10:43pm PDT

3. Не нужно делать слишком многоингредиентные соки. Зелень можно любую и разную. А вот овощи или фрукты максимум 2-3. Также можно добавить небольшой кусочек свежего имбиря. Тогда сок получится слегка с перчинкой.

Самый неудачный вариант это добавить в зеленый сок ананас. И вообще сладкие фрукты к зеленому соку не подходят. Лучше всего кислые.

4. Еще отдельно стоит сказать про зелень. Зелень это все зеленые листья — все виды шпината, всевозможные листья салатов, листовой капусты, амарант, укроп, петрушка, зелень сельдерея, все виды капусты, ботва свеклы, щавель и прочее.

Ингредиенты для смузи:

Ну здесь можно придумывать разные коктейли, ограничений никаких нет. Главное просто понять правила:

1. Клетчатка — добавьте несколько листьев салата или любой зелени или пророщенные зерна (сои, семечек)

2. Основа — мягкий фрукт или ягоды для пюреобразной основы

3. Добавки — семена чиа, семена льна, семена перилла, орехи, семечки, кокосовое масло, миндальная паста, мед, имбирь, корица, какао, кокосовая стружка. Также некоторые добавляют в смузи вымоченные или пророщенные зерна, например зеленую гречку. Мне иногда нравится добавлять овсяные хлопья. Получается отличный завтрак

4. Жидкость — добавьте немного воды. Или можно добавить свежевыжатый сок какого-нибудь фрукта — апельсиновый, ананасовый, яблочный и прочие. Можно вместо воды добавить кокосовую воду, миндальное молоко, соевое молоко.

Вот собственно и все правила. Главное не бойтесь экспериментировать. В смузи нет каких-то строгих правил. Все на вкус. Через какое-то время у вас появятся любимые рецепты :). Главное начать.

Что полезнее соки или смузи?

Здесь нет однозначного ответа. Полезно и то и другое. Просто польза у них разная. Сама я пью и соки и смузи. Зеленый сок с утра до завтрака. Смузи в течении дня вместо перекуса и полдника. Получается замечательно

Что проще приготовить сок или смузи?

Конечно проще смузи, по нескольким причинам:

1. Для смузи требуется меньше фруктов и овощей, а значит быстрее все это помыть. Для сока нужно много зелени. На то чтобы помыть только зелень у меня уходит минут 15

2. Сами аппараты разные. Соковыжималка имеет много деталий. Как вы уже догадались мыть ее дольше и сложнее. Блендер только чаша и крышка.

Как видите все упирается во время. По времени сок делать дольше и возни больше. Но ведь в этом у нас фрилансеров есть большое преимущество: время. Мы работаем дома, а значит может управлять своим временем так, как нам нужно. А сложные вещи превращать в смену деятельности. Отдыхать тоже нужно. И 15-тиминутная помывка зелени может пойти на пользу :).

22.04.2018, 08:00 EST

Как часто вы пьёте соки? А смузи? Хотите знать, что из этого полезнее? Вместе с диетологом разбираемся, чем отличается процесс отжима сока и пюрезации, и выясняем свойства свежевыжатого сока и смузи.


Фото: Depositphotos

Смузи

Что происходит во время пюрезации пищи

Тут всё просто: металлические ножи измельчают ингредиенты до гладкой структуры, рассказывает The Challenger. Как во время отжима сока, так и в процессе пюрезации происходит окисление — химический процесс, во время которого соединения в составе фруктов и овощей контактируют с кислородом. Это приводит к распаду соединений. Самый простой и наглядный пример окисления: откусите или разрежьте яблоко и оставьте его лежать на столе, буквально через несколько минут оно потемнеет — из-за окисления полифенолов (а не из-за железа, как многие привыкли считать) и, как следствие, образования хинонов. Чтобы сократить период окисления, выпивайте смузи сразу после приготовления.

Но в отличие от отжима соков пюрезация сохраняет клетчатку и все другие полезные вещества, которые содержались в цельных продуктах. По сути, человек ест тот же банан или грушу, брокколи или сельдерей, миндаль или кокосовую мякоть, только в жидком или суперизмельчённом виде.

Наталья Фадеева, диетолог, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Процесс пюрезации направлен на улучшение и облегчение усвоения продукта. Именно поэтому пюре часто используют в детском питании, пока пищеварительный тракт детей не очень зрелый.

Польза смузи

Смузи — это те же самые фрукты, овощи и зелень, только в измельчённом виде. В них сохраняются не только витамины, микроэлементы, минералы, но и клетчатка. А это важно.

Учёные из Южной Кореи решили исследовать антиоксидантную активность смузи и свежевыжатых соков. Благодаря проведённым анализам оказалось, что в смузи активность выше. А ещё они содержат больше фенольных соединений, чем соки. Фенольные соединения важны тем, что защищают растительные продукты от бактериальных и грибковых инфекций и ультрафиолетового излучения. А для здоровья человека они особенно необходимы — фенольные соединения защищают от развития рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и тормозят старение.

А ещё смузи — это удобный способ есть больше фруктов, овощей и зелени, чем обычно человек привык. Вряд ли много людей съедают пучок петрушки за один приём пищи, а в смузи его и не заметишь. К тому же после приготовления не остаётся никаких отходов — достаточно просто ополоснуть блендер, и он снова готов к работе.


Фото: Depositphotos

Что происходит во время отжима сока

Хотя соковыжималки устроены так, что человек не видит, как именно отжимается сок (некоторые процессы и вовсе незаметны глазу), точно известно, что происходит внутри прибора. А происходит вот что: овощ или фрукт разделяется на две части — жмых и сок. Вроде бы очевидные вещи, но это не всё.

Отжим сока тоже сопровождается окислением. Больше всего от него страдает витамин С.

Наталья Фадеева, диетолог, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Максимально чувствительный витамин, количество которого может значительно и быстро уменьшаться в зависимости от количества прошедшего после отжатия времени, — это витамин С. Уже через десять минут его может быть на 10—30% меньше, чем в цельном продукте. Ещё могут быть незначительные потери витамина В1.

Способы отжима и разница

Есть два типа соковыжималок (не считая соковыжималку для цитрусовых): центрифужная и шнековая.

В центрифужной соковыжималке овощи и фрукты измельчаются с помощью металлической тёрки — на высоких скоростях она прижимает содержимое к сетчатому фильтру. Так отделяется сок и жмых. Затем сок стекает через отверстие в стакан, а жмых либо остаётся в приборе, либо тоже спускается в отдельный контейнер (это зависит от конкретной модели).

Принцип работы шнековой соковыжималки заключается в том, что она прессует и дробит ингредиенты, чтобы извлечь сок, и делает это на низких скоростях. Этот метод занимает больше времени, но позволяет сохранить больше полезных веществ (в небольшом количестве в сок может попасть даже клетчатка) и замедляет окисление.

Польза сока

Хотя клетчатка во время отжима удаляется, витамины и микроэлементы почти в полном объёме остаются. Благодаря отсутствию клетчатки они быстро усваиваются организмом. Вообще, если человеку нужно моментально взбодриться, сок — неплохой вариант для решения этой проблемы: сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза) быстро усвоятся и повысят уровень глюкозы в крови — это насытит «голодный» мозг.

Наталья Фадеева, диетолог, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Плюсы свежевыжатого сока в том, что этот продукт сохраняет многие полезные свойства овощей, фруктов и зелени. В сок, как правило, переходит всё содержимое сочной части плода. В соки с мякотью частично попадает и небольшое количество растительной клетчатки.

Чаще всего соки рекомендуют в послеоперационном периоде, при некоторых заболеваниях печени, инфекциях, хирургических манипуляциях в ротовой полости, проблемах с зубами и протезированием у людей старшей возраста.


Фото: Depositphotos

Вред сока

Главный недостаток соков: они не содержат (или содержат в незначительном количестве) нерастворимую клетчатку. Этот тип клетчатки улучшает перистальтику кишечника и надолго насыщает организм. Отсутствие волокон способствует более высокой концентрации сахара в соке, чем в цельном фрукте. Из-за этого, согласно исследованию австралийских учёных, свежевыжатые соки могут повышать кровяное давление.

Как мы уже сказали, сок — это хороший способ быстро получить энергию. Но в то же время это плохой способ утолить голод — уже через 1,5-2 часа человек захочет есть. В одном из исследований людей поделили на несколько групп: незадолго перед основным приёмом пищи одна группа съела яблоко, вторая — яблочное пюре, третья выпила яблочный сок. Результаты оказались следующими: вторая группа съела меньше еды, чем третья. Меньше всего прикасались к еде те люди, которые съели яблоко.

Так что полезнее: сок или смузи? Вердикт выносит наш эксперт.

Наталья Фадеева, диетолог, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Смузи полезнее. Они содержат пищевые растительные волокна, много витаминов и минералов, которые переходят не только из мякоти, но и из соединительной ткани и кожуры плода. Кроме того, при приготовлении смузи появляется возможность экспериментировать с составом (взбивать не только овощи и фрукты, но и орехи, злаки), а ещё оно может заменить полноценный приём пищи.

Давным-давно была пора соков. Потом пришла мода на смузи. Так что же полезнее? Давайте разбираться! Сравним соки и смузи, а потом сделаем выводы.

Сразу сделаю оговорку: речь пойдет о свежевыжатых натуральных соках. Те, которые вы покупаете в пакетах или, того хуже, в пластиковых бутылочках, я при всем желании не могу отнести к здоровому питанию. Их лучше не пить вообще.

Плюсы натуральных соков:

  • На каждые 100 мл свежевыжатого сока приходится очень большая концентрацию витаминов и минералов, ради которых мы, собственно, и пьем соки. Именно благодаря такой высокой концентрации полезных веществ соки издавна используются и для профилактики, и для лечения заболеваний.
  • Благодаря низкой калорийности выпить сока можно больше, чем смузи. А значит, и быстрее достичь желаемого лечебного эффекта.
  • …больше плюсов сока по сравнению со смузи я не нашла, как ни пыталась!

Минусы свежих соков:

  • Как правило, свежие соки очень быстро портятся. В идеале выпить свежевыжатый сок лучше сразу же после приготовления. Максимальный срок хранения — 24 часа в холодильнике. Но и за это короткое время большинство питательных веществ из него пропадет. Дело в том, что после приготовления сока все вещества остаются «беззащитными» — в них больше нет ни клетчатки, ни оболочек, и поэтому вещества начинают разрушаться под воздействием света и тепла.
  • Соки содержат высокую концентрацию сахара и совсем не содержат жиры и клетчатку, которая в обычном продукте призвана замедлить выброс сахара в кровь. Поэтому не нужно пить соки натощак, а еще лучше добавляйте в них растительное масло холодного отжима. Я, например, добавляю льняное, оливковое, кунжутное и масло авокадо.
  • Так как из сока мы искусственно убираем всю клетчатку, то это не только может привести к скачку сахара в крови, но и делает сок совершенно бесполезным для других необходимых функций — поддержание правильной микрофлоры кишечника. Ведь наши дружественные бактерии питаются именно клетчаткой из овощей, фруктов и зелени.

Теперь про смузи…

Тут мне придется тоже сделать оговорку: мы сравниваем правильные соки — в которых не одни фрукты, но и овощи, и правильные же смузи — в которых добавлены и овощи, и зелень, и семена, и авокадо, и другие источники жиров и белка.

О том, по какой формуле составляется правильный полезный смузи, вы можете почитать вот в этой статье блога.

Плюсы смузи:

  • В отличие от соков, смузи содержит клетчатку, что не только питает нашу микрофлору, но и продлевает чувство сытости, а также не дает скачков сахара в крови.
  • Смузи сытен, и поэтому 300-600 мл смузи вполне заменяют и перекус, и полноценный прием пищи — если вы не очень проголодались.
  • В смузи можно положить много разнообразных ингредиентов, которые в сок добавить не выйдет. Например, растительный протеин в порошке, зелень, из которой обычно получается ну очень мало сока (например, сколько того сока вы получите из целого пучка петрушки? Совсем немного!), семена и орехи, различные суперфуды в добавках…
  • Смузи стимулирует работу кишечника и способен избавить вас от запоров, что не под силу сокам.
  • Смузи хранится дольше сока благодаря тому, что в нем остается клетчатка и есть жиры. Но, тем не менее, выпить его тоже лучше в течение 6 часов после приготовления. В холодильнике он может храниться максимум 24 часа.

Минусы смузи:

  • Многим не нравится консистенция. Но тут я могу по опыту сказать, что если у вас плохой блендер, и смузи получается не кремовой консистенции, а с комочками и кусочками травы, то «удовольствие» пить такую кашу-малашу действительно сомнительное. Выход: купите хороший блендер!
  • Чтобы от смузи была польза, нужно выпить не менее 300 мл. В отличии от сока, где даже 100 мл уже оказывают лечебный эффект.
  • ….больше минусов не нашла!

Итак, какие же выводы?

Что же пить — свежевыжатый сок или смузи? По мне — так ответ очевиден: и то, и другое! Например, соки незаменимы при болезни, когда и аппетита-то особо нет, а помощь телу нужна срочно. Вот тут как нельзя кстати будет выпить именно сок.

Для профилактики же лучше пить смузи. Они с успехом заменят завтрак, и в них так много клетчатки, зелени и овощей, что выпив пол-литра такого напитка по правильной формуле, ты обеспечиваешь себя доброй половиной необходимых тебе в день витаминов, овощей и зелени.

В заключение — рецепт сока от простуды и гриппа, который поставил меня на ноги на прошлой неделе всего за пару дней:


Ингредиенты чудо-сока:

(на 1 большую порцию в лечебных целях — около 500 мл)

  • 1 большая свёкла
  • 1 грейпфрут
  • 1 лайм
  • 1,5 апельсина
  • 3-6 см. корня имбиря
  • 2 ст.л. льняного масла холодного отжима

Приготовление:

Выжмите сок из всех ингредиентов, перемешайте, а масло добавьте в самом конце. Еще раз перемешайте и пейте на здоровье!

Важные замечания:

  • Не пейте этот сок натощак: в нем много кислоты. Поэтому лучше что-то съесть прямо перед его употреблением. Причём, это что-то должно быть с жирами. Например, каша с растительным маслом.
  • Если нет соковыжималки, то из всех ингредиентов можно сделать смузи. Но сок действует быстрее и эффективнее, потому что Вы получаете вещества в высокой концентрации почти сразу, а из смузи они будут поступать дольше и постепенно.
  • Если у вас язва желудка (в активной стадии), то такой сок можно пить не более 200 мл за раз.

Кстати, если вы хотите на себе ощутить «волшебную» силу смузи, то у меня есть отличная детокс-программа «Мини-детокс», которая содержит в себе рецепты смузи на каждый день. Пройдя эту программу, вы не только очистите тело и кожу, но и научитесь самостоятельно готовить правильные смузи из тех ингредиентов, что найдутся в вашем холодильнике.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…

ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу. Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook (ссылки также в правом столбце — или внизу страницы, если вы читаете это с телефона)

Как часто вы пьёте соки? А смузи? Хотите знать, что из этого полезнее? Вместе с диетологом разбираемся, чем отличается процесс отжима сока и пюрезации, и выясняем свойства свежевыжатого сока и смузи.

Смузи

Что происходит во время пюрезации пищи


Как во время отжима сока, так и в процессе пюрезации происходит окисление — химический процесс, во время которого соединения в составе фруктов и овощей контактируют с кислородом. Это приводит к распаду соединений. Самый простой и наглядный пример окисления: откусите или разрежьте яблоко и оставьте его лежать на столе, буквально через несколько минут оно потемнеет — из-за окисления полифенолов (а не из-за железа, как многие привыкли считать) и, как следствие, образования хинонов.

Но в отличие от отжима соков пюрезация сохраняет клетчатку и все другие полезные вещества, которые содержались в цельных продуктах. По сути, человек ест тот же банан или грушу, брокколи или сельдерей, миндаль или кокосовую мякоть, только в жидком или суперизмельчённом виде.


Наталья Фадеева, диетолог, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук

Польза смузи


Учёные из Южной Кореи решили исследовать антиоксидантную активность смузи и свежевыжатых соков. Благодаря проведённым анализам оказалось, что в смузи активность выше. А ещё они содержат больше фенольных соединений, чем соки. Фенольные соединения важны тем, что защищают растительные продукты от бактериальных и грибковых инфекций и ультрафиолетового повреждения. А для здоровья человека они особенно необходимы — фенольные соединения защищают от развития рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и тормозят старение.

А ещё смузи — это удобный способ есть больше фруктов, овощей и зелени, чем обычно человек привык. Вряд ли много людей съедают пучок петрушки за один приём пищи, а в смузи его и не заметишь. К тому же после приготовления не остаётся никаких отходов — достаточно просто ополоснуть блендер, и он снова готов к работе.

Что происходит во время отжима сока


Отжим сока тоже сопровождается окислением. Больше всего от него страдает витамин С.

Наталья Фадеева, диетолог, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук

Способы отжима и разница


В центрифужной соковыжималке овощи и фрукты измельчаются с помощью металлической тёрки — на высоких скоростях она прижимает содержимое к сетчатому фильтру. Так отделяется сок и жмых. Затем сок стекает через отверстие в стакан, а жмых либо остаётся в приборе, либо тоже спускается в отдельный контейнер (это зависит от конкретной модели).

Принцип работы шнековой соковыжималки заключается в том, что она прессует и дробит ингредиенты, чтобы извлечь сок, и делает это на низких скоростях. Этот метод занимает больше времени, но позволяет сохранить больше полезных веществ (в небольшом количестве в сок может попасть даже клетчатка) и замедляет окисление.

Польза сока


Наталья Фадеева, диетолог, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук

Чаще всего соки рекомендуют в послеоперационном периоде, при некоторых заболеваниях печени, инфекциях, хирургических манипуляциях в ротовой полости, проблемах с зубами и протезированием у людей старшей возраста.

Вред сока


Как мы уже сказали, сок — это хороший способ быстро получить энергию. Но в то же время это плохой способ утолить голод — уже через 1,5-2 часа человек захочет есть. В одном из исследований людей поделили на несколько групп: незадолго перед основным приёмом пищи одна группа съела яблоко, вторая — яблочное пюре, третья выпила яблочный сок. Результаты оказались следующими: вторая группа съела меньше еды, чем третья. Меньше всего прикасались к еде те люди, которые съели яблоко.

Так что полезнее: сок или смузи

Наталья Фадеева, диетолог, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: