Сок из салата латука


Салат (или латук) в особом представлении не нуждается. Эту популярную огородную культуру – лат.Lactuca sativa L. – россияне с удовольствием выращивают на приусадебных участках, а зимой на подоконниках. Те же, кто не имеет такой возможности, покупают его на рынках – благо, салат есть на прилавках во все сезоны. В его светло- или темно-зеленых листьях яйцевидной формы, с характерной «зубчатостью» по краям, содержится просто огромное количество полезных веществ, обуславливающих ценность этой культуры для человеческого организма. Латук можно употреблять не только обычным способом (с добавлением в «зеленые» салаты). Весьма полезен и сок этого растения, о чем мы вам сегодня расскажем.

Сок, продлевающий молодость

На вкус сок салата-латука может показаться пресноватым. Причина того в небольшом содержании в нем органических кислот и сахаров. Но зато в этом целебном напитке самой природой подобран сбалансированный состав органических солей и микроэлементов в чистом виде, не говоря уже о питательных веществах. Весь этот набор ингредиентов и делает его в конечном итоге полезным. Не зря говорят, что сок этого однолетнего или двухлетнего растения семейства Астровые способен продлевать молодость.

Если говорить в процентном отношении, то больше всего в соке салата микроэлемента калия (около 40%). Несколько меньше содержится кальция – до 20%. Еще меньше (порядка 10%) содержится в нем кремния и фосфора, а магния и железа – 6%. И пусть последнего в соке относительно немного, он играет заметную роль в улучшении реологических свойств крови, поддерживая кроветворную систему в целом. Наличие магния благоприятно сказывается на деятельности центральных отделов нервной системы, способствует сократительной функции мышц. Присутствие же фосфора обуславливает дополнительную поддержку кровеносной системе.

Положительно на состав крови, а также межклеточной жидкости влияет имеющийся в соке латука кальций. Этот микроэлемент входит в состав костной системы, эмали зубов. Без кальция не могут передаваться импульсы по нервным волокнам, теряют активность многие ферменты. В сочетании с магнием кальций выступает регулятором деятельности мышечных волокон. И если в вашем организме наблюдается дефицит этих микроэлементов, то употребление сока латука способно восполнить их недостаток.

Не поверите, но сок салата оказывает даже легкое анальгетическое и спазмолитическое действие. Обусловлены же болеутоляющие свойства присутствием алкалоида гиосциамина. Данное соединение широко применяется в медицинской практике при лечении недугов желчевыводящих путей, мочеполовой системы (например, циститов), язвенной болезни. Благодаря гиосциамину сок салата помогает при возбуждении ЦНС, оказывая релаксирующее действие.

Не можем не сказать о витаминной составляющей. В больших количествах в соке латука содержатся витамин С (аскорбиновая кислота), каротин, биотин, никотиновая кислота. Сок салата просто кладезь фолиевой кислоты, без которой невозможны процессы кроветворения и метаболизма в организме. Фолиевая кислота активно участвует в функционировании всех отделов нервной системы. В связи с этим не только эксперты народной медицины, но и врачи особенно рекомендуют сок салата беременным женщинам и маленьким детям.

Показания к лечению заболеваний

Сок салата способствует повышению аппетита и улучшает пищеварение, и ценен для желудочно-кишечного тракта уже этим. Однако его положительное влияние на органы ЖКТ значительно шире. Например, помогает излечивать заболевания желудка и кишечника, способствует рубцеванию язв.

Напиток полезен при недугах дыхательной системы. Регулярное употребление напитка улучшает состояние даже больных туберкулезом. Служит профилактическим средством простудных заболеваний .

Современный человек подвержен повышенной возбудимости, стрессам, бессоннице. При названных нарушениях нервной системы сок латука-салата рекомендуется как хорошее успокаивающее средство.

Бич нашего общества – гипертония, которая к тому же стремительно молодеет. Вне зависимости от причин высокого артериального давления (будь-то атеросклероз сосудов, вегето-сосудистая дистония, синдром позвоночной артерии и т.д.) сок этого полезного растения облегчит состояние таких больных, ведь он обладает легкими диуретическими (мочегонными) свойствами. Отдельно он «бьет» по атеросклерозу, способствуя уменьшению уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов.

Болезни органов кроветворения – например, гипохромная анемия, характеризующаяся снижением цветового показателя крови – также отступают перед соком салата-латука. При анемии его рекомендуется сочетать с морковным соком и соком спаржи в пропорции 1:2:1.

Он же способствует выработке молока у кормящих мам. Особенно если уровень лактации снижен. Незаменим сок салата при выпадении волос и облысении: влияя на обмен веществ в волосяной луковице, он способен остановить эти патологические процессы. Сок латука также предохраняет от ранней седины. Для сохранения здоровых и пышных волос, сок салата целесообразно употреблять в смеси с морковным и шпинатным соками. Несомненную пользу для волос несет и другое сочетание соков – салата-латука, зеленого перца, морковного и люцерны.

При заболеваниях десен, их кровоточивости сок латука также полезен. В этих случаях его добавляют к другим овощным сокам и принимают несколько раз в день по столовой ложке. Сок салата гармонично сочетается с соками капустным, свекольным и сладкого перца. Можно его пить и в смеси с фруктовыми соками – например, яблочным либо гранатовым.

Отдельно следует сказать о ценности данного напитка для лиц, страдающих избыточным весом. Учитывая, что его калорийность и гипогликемический индекс низки, и он содержит немало полезных веществ, метаболизм при помощи сока салата значительно улучшается. А если еще придерживаться рационального питания и добавить спортивную нагрузку, то результат не заставит себя ждать.

Кому сок салата противопоказан

При безусловной полезности сока латука-салата его всё же не всем людям рекомендуется употреблять. Если вы, например, страдаете подагрой либо мочекаменной болезнью, то сей природный напиток может серьезно навредить. Прежде всего, это относится к лицам, склонным к откладыванию в мочевом пузыре и почках уратов и оксалатов.

Несмотря на лечебный эффект салатового сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, его категорически нельзя пить при обострениях таких недугов как гастриты , колиты и других.

Как правильно употреблять

Сок салата можно принимать и в чистом виде, и смешав с другими овощными соками. В первом случае порция не должна быть большой. Например, при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях для достижения седативного (успокоительного) эффекта достаточно 20-25 капель напитка. В ряде других случаев его смешивают со свежевыжатыми морковным или шпинатным соками. Ежедневное употребление таких овощных коктейлей способно сотворить чудо, заметно улучшив ваше самочувствие.

Правильное приготовление сока

Но перед тем, как сок салата правильно употребить, его нужно правильно приготовить. Запомните, пожалуйста, что для получения напитка со «знаком качества» годятся не все листья подряд. Вы должны отобрать листья темно-зеленого оттенка, которые к тому же должны иметь плотную консистенцию, и удалить из них подпорченные участки (если таковые найдутся). Именно в таких листьях содержится больше всего хлорофилла и полезных природных соединений, о которых мы сказали чуть выше (тонкие и светлые листья латука в этом плане беднее). После этого отобранные листья нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем листья следует мелко порубить и только после этого отжать из них сок.

Интересные факты

  • Несмотря на то, что дикий латук в отличие от своего культурного «собрата» весьма ядовит, сок из него широко применялся в народной медицине. Причем с античности. Авиценна рекомендовал принимать его внутрь в качестве противоядиях при укусах паука каракурта.
  • В XIX веке в ряде стран Европы большой популярностью пользовались алкогольные напитки, которые готовили с добавлением сока салата. Например, пиво сорта «эль».
  • В первой половине прошлого века концентрированный (млечный) сок латука активно использовался лекарями западных стран чуть ли не как самое распространенное лекарство при множестве заболеваний.
  • Полезность сока латука обусловлена еще тем, что микроэлементы содержатся в нем в органическом виде, в то время как в других пищевых продуктах (например, мясе и крупах) – в неорганическом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Салат-латук можно с легкостью обнаружить на любом приусадебном участке и на полках магазинов. Эта культура неприхотлива и обладает отличными пищевыми качествами, поэтому имеет заслуженный успех у хозяек. Оказывается, полезные для здоровья свойства салата-латука идут рука об руку с его кулинарными «талантами». Особенно ценится в нетрадиционной медицине сок салата-латука, ведь он может вылечить от множества болезней, даже продлить молодость!


Состав сока салата-латука

Наверняка не все знают, что любимец большинства семей, часто растущий на грядках летом и на подоконнике зимой, имеет богатейший витаминно-минеральный состав. Огромное количество калия, железо и магний, фосфор и кальций, витамины «РР», «С», «Е», группы «В», «Н», «К» делают полезные свойства сока латука не вызывающими сомнений. А вот органических кислот и сахаров в латуке немного, поэтому некоторым гурманам он кажется пресноватым. Есть в растении и особая «изюминка», точнее – горчинка, которую придает особый алкалоид гиосциамин. Он, наряду с другими элементами, обеспечивает терапевтические возможности салата.

Полезные свойства салата-латука

Сбалансированный состав продукта позволяет успешно применять его в качестве лекарства от таких болезней, как:

  • Циститы, уретриты
  • Болезни половой сферы
  • Желчнокаменная болезнь и прочие патологии печени и желчного пузыря
  • Язвенная болезнь желудка
  • Стрессы, нервные заболевания
  • Проблемы с пищеварением
  • Колиты
  • Туберкулез и прочие болезни легких
  • ОРВИ, простуды
  • Гипертония, атеросклероз
  • Вегетососудистая дистония
  • Болезни десен, зубов

Полезные свойства салата-латука охватывают и область косметологии, ведь он помогает бороться со старением кожи, сокращает морщины и придает внешности цветущий вид. Также сок полезен беременным и детям: в нем много фолиевой кислоты.

Противопоказания к приему сока из салата-латука

Напиток может оказать вредное влияние при подагре, наличии камней в почках. Нельзя пить более, чем 200-300 мл сока в сутки, а для беременных и детей эта дозировка снижается вдвое.

Сок латука против болезней кроветворения

Для нормализации работы кровеносной системы и для борьбы с анемией принимают смесь из 100 мл сока спаржи, 50 мл сока латука, 100 мл сока моркови, поделив всю жидкость на 2 приема. Курс лечения – 14 дней.

Сок латука от пародонтоза

При пародонтозе, разрушении зубной ткани, кровоточивости десен полезно полоскать рот напитком, отжатым из салата. Следует держать во рту сок не менее 30 секунд и повторять процедуру четырежды в день.

Сок латука от бессонницы, для успокоения нервной системы

С этой целью пьют сок в маленьких дозах, добавив 25 капель его в 100 мл воды и повторив лечение трижды в день. Седативный эффект достигается уже через пару дней, но курс терапии соком – 14 дней.

Сок латука для улучшения лактации

Чтобы у женщины не возникало проблем с кормлением ребенка, следует принимать смесь из сока салата латука в количестве 50 мл с соком моркови (100 мл). Эту порцию нужно выпить после еды утром, продолжить прием не менее 7 дней.

Сок латука от рахита

Чтобы вылечиться от рахита, соединяют сок репы (50 мл), сок салата-латука (50 мл), сок одуванчика (20 мл). Дают ребенку по ложке трижды в день в течение 60 дней. За этот период улучшается гибкость костей, прекращается их деформация.

Сок латука от запоров

Если принимать по 2 ложки напитка натощак каждое утро, то через пару дней можно вообще забыть о запорах. Также налаживается пищеварение, восстанавливается слизистая оболочка кишечника. Продолжать прием сока лучше не менее 10 дней. У нас на RecipeHealth.ru можно почитать подробнее о прочих способах борьбы с запорами при помощи народных средств. Для этого воспользуйтесь поиском по сайту.

Сок латука от туберкулеза

Чтобы помочь организму справиться с этой болезнью, принимают по 30 мл сока трижды в день, запивая водой. Лечение следует проводить за полчаса перед едой. Такой же рецепт поможет при хроническом бронхите, ускоряет выздоровление при простуде.


Листовой салат – это очень распространённая культура, и сегодня на нашем столе он бывает часто – летом он растёт на участках, огородах, в специальных хозяйствах, а зимой его купить довольно легко. Можно вырастить салат и в зимнее время, на подоконнике – это не требует особых затрат и усилий.

Салат-латук – это однолетнее растение из семейства сложноцветных (астровых), разновидность листового салата, который многие страны выращивают в промышленных масштабах. Листья у него обычно яйцевидной формы – нежные, зубчатые или волнистые, чаще всего бледно-зелёного цвета, но иногда светло-жёлтые.

Салат-латук более популярен, чем другие виды этого растения – во многом благодаря его питательной ценности и богатому химическому составу.

Здесь мы постараемся больше рассказать о соке салата, так как он содержит большое количество необходимых нам полезных веществ, и обладает множеством целебных свойств. Сок латука помогает поддержать здоровье и избавиться от болезней, сохранить красоту и продлить молодость.

Состав, польза и свойства сока салата-латука

В свежевыжатом соке салата-латука много витаминов, минеральных солей и органических веществ. Конечно, это зависит от условий выращивания салата.

Натуральных сахаров и органических кислот - лимонной, яблочной, щавелевой, янтарной и других, в латуке не так много, как в других видах салата, но всё-таки они есть. Из минералов больше всего калия, за ним идёт кальций, потом кремний, фосфор, магний, железо, сера, натрий. Витаминов в латуке большой набор – С, Е, РР, К, Н, витамины группы В, каротин.

Хотя железа в латуке в процентном отношении немного, употребление его сока может отлично поддерживать в норме функцию кроветворения. Железо в нашем организме часто обновляется – это очень активный элемент, который может накапливаться в печени и в селезёнке. В случае кровопотери или изменения питания, когда железа в организме становится меньше, накопленное железо используется для быстрого образования кровяных телец.

Очень ценно содержание в соке салата-латука магния и кальция. Без магния не могут нормально функционировать мышечные волокна, нарушается работа центральной нервной системы, структура клеток и тканей ухудшается.

Роль кальция в организме огромна: он входит в состав костной ткани, зубной эмали, поддерживает в норме жизнедеятельность клеток, состав крови и тканевой жидкости. Без кальция невозможна передача нервных импульсов и активность многих ферментов; он также регулирует работу мышц и кислотно-щелочной баланс в организме. В соке латука магний и кальций находятся в оптимальных сочетаниях, поэтому его регулярное употребление избавляет нас от многих проблем со здоровьем.

Фосфор входит в состав клеток мозга, а сера – в состав гемоглобина. Эти два элемента в составе сока вместе с кремнием поддерживают в норме состояние кожи, способствуют росту волос, и отвечают за эластичность связок и сухожилий.

Знаменитый американский доктор натуропат Н. Уокер, вылечивший сырыми соками растений множество людей, утверждал, что такие элементы, как фосфор, сера и кремний могут привести человека к потере волос и облысению, если организм будет получать их в неорганическом виде. Лучшим способом восполнения этих элементов в организме будет регулярное употребление смеси соков шпината, моркови и салата. А для улучшения роста волос и восстановления их естественного цвета к смеси соков надо добавить сок люцерны и зелёного перца.

Если же сера и фосфор будут постоянно поступать в организм только в неорганическом виде – при употреблении приготовленных блюд из крупы, мяса и других продуктов, то это может вызвать нервные заболевания.

В сочетании с морковным соком сок салата рекомендуется давать даже грудным детям – он способствует их нормальному росту и развитию.

В составе сока латука также присутствует алкалоидное соединение гиосциамина – вещества, которое используется в медицине для лечения циститов, дискинезии желчевыводящих путей, язвенной болезни и других заболеваний. Благодаря гиосциамину сок латука может оказывать лёгкое болеутоляющее и успокаивающее действие.

Сок салата является ценным источником каротина, витамина С, биотина – витамина красоты, а также фолиевой кислоты, необходимой для процессов обмена веществ и кроветворения, обеспечивающей здоровье и нормальную работу нервной системы – особенно это важно для маленьких детей и беременных женщин.

Сок латука рекомендуется принимать больным туберкулёзом, водянкой, заболеваниями желудка и кишечника. При заболеваниях сердца и сосудов – например, стенокардии, а также в качестве успокаивающего средства, 3 раза в день принимают по 15 капель свежевыжатого сока латука огородного.

При рахите, когда в организме не хватает кальция и других минералов, и от этого размягчаются и деформируются кости, рекомендуется пить смесь соков салата, моркови, репы и одуванчика.

Официальная медицина рекомендует употреблять сок салата при многих заболеваниях, как часть диетического питания, а также в качестве лечебного средства.

При заболеваниях ЖКТ сок латука улучшает пищеварение, помогает ускорить заживление язв; при заболеваниях нервной системы он улучшает сон, снижает возбудимость и успокаивает.

Учитывая то, что сок салата оказывает лёгкое мочегонное действие, богат йодом, и к тому же выводит из состава крови «плохой» холестерин, его часто назначают больным гипертонией и атеросклерозом.

При гипохромной анемии и других заболеваниях кроветворной системы, возникающих вследствие нарушения процесса синтеза железосодержащих комплексов, тоже назначают сок латука. Железо в составе сока салата находится в органической форме, к тому же соединяется с органическими кислотами и ферментами, и это позволяет организму лучше его усваивать.

При беременности, малокровии, ослабленном состоянии, а также в пожилом возрасте сок латука следует употреблять регулярно – в чистом виде или в смеси с другими овощными соками.

Запоры, являющиеся следствием вялого кишечника, можно победить, если каждый день пить понемногу свежевыжатый сок салата – всего по 1-2 столовых ложки.

Сок латука содержит много биологически активных веществ, поэтому его можно принимать для профилактики гиповитаминоза, в качестве тонизирующего средства; для предотвращения ожирения, так как он стимулирует обмен веществ; для укрепления стенок кровеносных сосудов.

В чистом виде сок латука принимают небольшими порциями: например, при повышенной возбудимости в народной медицине он применялся по 1/4 стакана (или даже меньше) 3 раза в день. В млечном соке салата содержится много лактуцина – алкалоида, который успокаивает нервную систему и снимает спазмы; этот алкалоид есть только в листьях салата, и именно он придаёт им своеобразный, горьковатый вкус.

При кровоточащих дёснах к смеси других овощных соков добавляют сок салата, и принимают по 1 ст.л. 2-4 раза в день. Например, можно смешивать сок латука с капустным и свекольным; капустным и морковным; капустным и соком сладкого перца. Сок капусты и салата-латука всегда удачно дополняют друг друга.

Можно также смешивать сок латука с фруктовыми соками: яблочным, гранатовым и т.д.

Кормящим женщинам он помогает увеличить выработку молока.

Концентрированный млечный сок латука очень активно использовался в медицине западных стран в первой половине XX века.

Дикий латук, в отличие от культурного растения, довольно ядовит, но в народной медицине он тоже всегда использовался – в определённых сочетаниях и пропорциях. Ещё великий Авиценна упоминал в своих медицинских трактатах о том, что при укусе каракурта – одного из самых ядовитых пауков, и скорпиона, в качестве противоядия использовали сок дикого латука – его принимали внутрь.

Кому не рекомендуется употреблять сок салата-латука? Противопоказаний не так много: подагра; склонность к образованию камней в почках – особенно уратов и оксалатов; обострение хронических гастритов и колитов, или острые формы этих заболеваний.

В кулинарии гораздо чаще используется сам салат-латук, чем его сок, однако ещё в XIX веке в некоторых странах Европы с ним готовили алкогольные напитки – например, эль.

Для того, чтобы получить сок латука, надо выбирать более яркие, зелёные листья, а не бледно-зелёные или бледно-жёлтые – это важно. В насыщенных зелёных листьях гораздо больше хлорофилла и других полезных веществ, необходимых нам для поддержания здоровья.

Сок из листьев салата

Листья зелёного салата знакомы, наверное, каждому. Растение можно выращивать круглый год, чем многие хозяйки с удовольствием пользуются: летом сажают на участке, а зимой – на подоконнике. Помимо этого салат круглогодично можно найти на прилавках в магазине. Это не только вкусный ингредиент, который гармонично смотрится во многих блюдах, но ещё и очень полезный продукт, который содержит в себе множество полезных витаминов.

Область применения зелёных листьев огромна: им заправляют супы и вторые блюда, добавляют в гарниры, бутерброды и украшают различные салаты. Продукт можно заморозить, засолить, замариновать и даже отжать из него сок. Сок из зелёного салата, впрочем, как и сам продукт, содержит в себе калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, аскорбиновую, фолиевую кислоты и витамины разных групп.

Калорийность листьев салата – 15 ккал на 100 г продукта. Многие его также называют «продуктом с отрицательной калорийностью». Дело в том, что на переваривание листьев салата организм тратит больше энергии, чем получает. Поэтому зелёный продукт пользуется популярностью у худеющих.

Как принимать сок салата?

На вкус сок салата может показаться немного пресноватым. Это связано с большим количеством органических кислот и сахаров. Чтобы вкус был более приятным, а польза листьев салата максимальной, можно смешивать сок из листьев салата с другими витаминными соками.

При сердечно-сосудистых заболеваниях достаточно 25-30 капель напитка каждый день. При заболеваниях и кровоточивости дёсен его смешивают с овощными соками и принимают 2-3 раза в день по столовой ложке. Сок из свежих листьев салата можно принимать ежедневно, но не более 50 г в сутки.

Как готовить сок из полезных листьев салата?

Для полезного и вкусного сока нужно выбирать только чистые листья без червоточин. Необходимо сначала тщательно промыть листочки прохладной водой, подождать пока стечёт вода, мелко порезать и отжать. Для отжима растений и трав лучше использовать двухшнековую соковыжималку. Низкая скорость вращения шнека позволяет сохранить все полезные витамины и энзимы, а количество шнеков – отжать всё до последней капли сока.

Преимущества сока салата

  • Используется как успокаивающее и болеутоляющее средство;
  • Положительным образом влияет на кровеносную и центральную нервную систему;
  • Улучшает аппетит и пищеварение (1 ч. л. перед едой);
  • Полезен при болезнях дыхательной системы;
  • Показан при анемии, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, ожирении, полиомиелите и атеросклерозе, заболевании щитовидной железы, нарушении деятельности надпочечников, гипертонии;

Противопоказания


Товары, упомянутые в статье:

Свежими салатными листьями изысканно украшаются блюда, которым те придают пикантный вкус. Польза и вред салата латук известны. Чтобы достоинств оказалось больше, надо правильно зелень выбирать и употреблять. Если не учитывать особенности организма (болезни, реакции на определенные вещества), то любые растения или продукты способны причинить вред.

Описание салата латук

Точное место происхождения культуры неизвестно. Название «lactuca» переводится с латинского как «молоко». Это объясняется тем, что немного млечного сока выделяется при разрыве зеленой массы. Культивируется два типа растений:

Салат латук листовой – волнистые пышные пластинки, имеющие пресный вкус, упругие на ощупь, но быстро вянущие. Поэтому в салаты свежие листья кладут перед самым употреблением. Хранить долгое время салат латук не рекомендуется;

Салат латук кочанный. Волнистые упругие листья формируют плотные светло-зеленые кочанчики.

В продаже встречаются разнообразные сорта салата латук, отличающиеся интересными оттенками и формами. В торговой сети растение иногда продается как салат «Айсберг». Наиболее вкусным считается итальянский аналог «Радичье», с характерной легкой горчинкой. Пикантный вкус присутствует у французского сорта «Батавня». Длительное время считалось, что полезно только масло из семян.

Состав и калорийность

Основной состав листьев салата латук из расчета на 100 г: вода (95 г), немного клетчатки и глюкозы (1,0 г и 0,4 г соответственно). Особую пользу растению придает наличие множества витаминов, микро/макроэлементов таких как:

Макро и микроэлементы, мг

К (филлохинон) – 126

В9 (фолиевая кислота) – 38

Показатель калорийности: 12 ккал/100 г (белки 1 г, жиры 0,3 г, углеводы 1 г).

Польза для организма

Благодаря богатому набору химических элементов латук устраняет воспаления. В рацион лечебного питания включают зеленые листья для нормализации работы системы пищеварения, с целью снижения холестериновых показателей. В борьбе с атеросклерозом, лишним весом, бессонницей, гипертонией листья также полезны.

Польза прослеживается при регулярном употреблении данной зелени. Это одновременно усиливает аппетит и способствует похудению (благодаря низкому показателю калорийности).

Фолиевая кислота полезна для регулирования обменных функций. Кроме того, укрепляется иммунитет и улучшается кровообращение. Витамин В9 полезен для налаживания и восстановления обменных процессов как в мужском организме, так и женском. Но особая польза фолиевой кислоты проявляется для женщины, планирующей беременность и находящейся на первом триместре.

В косметологии также полезен обширный набор витаминов и микроэлементов, поскольку укрепляются ногти, восстанавливается здоровая структура кожи (как жирной, так и сухой).

Рецепты народной медицины из листьев салата латук

Целебными полезными свойствами обладают настои и соки, приготовленные из салатных листьев. На протяжении многих лет эти средства были основными вариантами, с чьей помощью удавалось побороть болезни. Народные рецепты по-прежнему полезны и актуальны.

Настой

При некоторых заболеваниях применяют настои из семян или листиков салата латук, они необходимы для таких целей, как:

  • для уменьшения кашля полезно пить настой листьев. Для приготовления порции настоя измельчают 20 г свежих листочков и заливают стаканом кипятка. Примерно 1,5-2 ч отстаивают и потом процеживают. Полезно принимать по 50 мл 3 раза на протяжении всего дня;
  • чтобы избавиться от бессонницы, настаивают 20 г измельченных листочков в кипятке (250 мл). Выдерживают минут 25-30 и процеживают. Лиственный настой (приблизительно 100 мл) полезно выпивать перед сном;
  • для борьбы с циститом настаивают 20 г мелко порезанных листочков в кипятке (250 мл). Через 2 ч настой процеживают. Полезно 2 в день выпивать по 100 мл.

Водные настои мягко действуют на человеческий организм, поддерживают его здоровый тонус.

Сок

Польза свежеприготовленных соков неоспорима, но вредно продукт долго хранить и подвергать тепловой обработке.

Сок салата (латука)

Соотношение основных минеральных веществ в салате таково: более 38 % калия, 15 % кальция, 8 % кремния, чуть больше 6 % железа и около 6 % магния. Кроме того, в нем имеется более 9 % фосфора – одного из главных элементов мозга и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя.

Сок салата богат железом и магнием. Роль железа в нашем организме огромна. Оно накапливается в основном в печени и селезенке и затем используется по мере необходимости. Например, при любой кровопотере железо используется для интенсивного синтеза красных кровяных телец. Собственные запасы железа организм расходует и тогда, когда мы едим пищу, бедную железом. Запасы железа в селезенке подобны аккумулятору, в котором происходит подзарядка крови.

О роли магния, обладающего огромной живительной силой, речь уже велась – его тоже много в салате. Особенно этот элемент ценен для мышечных тканей, мозга и нервов. Органические соли магния служат строительным материалом в основном для клеток нервной системы и легочных тканей. Они же способствуют поддержанию нормального кровообращения и ряда других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Известно, что для эффективного использования солей магния необходим кальций. Этот элемент тоже содержится в салате в достаточном количестве, и именно такое сочетание микроэлементов делает салат исключительно ценным овощем. Многие заболевания нервной системы связаны с тем, что указанные выше элементы поступают в организм в неорганическом виде, например через мясную пищу и крупы.

Этот сок рекомендуют пить не только взрослым, но и совсем маленьким детям.

В сочетании с кремнием сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос. Однако если эти вещества поступают в организм из продуктов, прошедших термическую обработку, т. е. из неживых продуктов, с измененным химическим составом, то это может стать причиной многих проблем, в том числе и облысения. Чтобы сохранить здоровые и пышные волосы, нужно пить смесь соков моркови, салата и шпината.

Еще один рецепт для активизации роста волос и даже для борьбы с ранней сединой – смесь соков моркови, салата, зеленого перца и люцерны.

Сочетание морковного и салатного сока словно дополняет и поддерживает полезные свойства каждого из них, повышая питательное и оздоровляющее качество соковой смеси. Так, морковь богата витамином А и натрием и эти компоненты повышают качество сока салата, так как способствуют поддержанию находящегося в нем кальция в растворенном состоянии.

Сок салата незаменим для больных туберкулезом, он является мощным лечебным средством для страдающих желудочными заболеваниями. Этот сок обладает сильным мочегонным действием.

Для правильного приготовления сока из салата нужно обращать внимание на цвет листьев. Лучше всего для приготовления сока подходят плотные листья темно-зеленого цвета, так как они содержат больше хлорофилла и других жизненно важных элементов, чем тонкие и светлые салатные листья.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Сок салата. Полезные свойства сока салата и применение в народной медицине

Полезные свойства сока салата латука


В соке из листьев салата содержится очень много полезных для жизнедеятельности человека веществ. В нем много органических элементов магния и железа.

Так как железо в организме человека является самым активным элементом, важно, чтобы оно обновлялось гораздо чаще, чем любой другой элемент.

Железо накапливается в селезенке и печени и по мере необходимости используется в случае внезапной необходимости, например для восполнения красных кровяных телец при сильной потере крови.

Запасы железа в организме используются при необходимости не только при кровопотере, но и тогда, когда в организме много неорганического железа и вовсе нет органического.

Эти запасы можно сравнить с зарядом электрической аккумуляторной батареи: кровь перезаряжается новыми порциями железа для восстановления потерянных красных кровяных телец (эритроцитов).

Содержащийся в соке салата магний обладает исключительно оживляющей способностью для таких важных органов, как мышечные ткани, мозг и нервные клетки.

Кроме того органические соли магния являются строительным материалом для восстановления мертвых нервных клеток и легочной ткани.

Эти соли поддерживают нормальное кровообращение и другие жизненно важные функции, без которых невозможен нормальный обмен веществ в организме.

Эффективность воздействия солей магния значительно повышается при достаточном количестве в организме органического кальция, поэтому это следует учитывать при сочетании соков.

Весьма благоприятное воздействие оказывает смесь соков моркови и салата, так как содержащиеся в моркови витамин «А» и натрий органический способствуют поддержанию кальция в растворенном состоянии.

В целом сок салата содержит 6% магния, 6% железа, 15% кальция и более 38% калия, а также более 9% фосфора, который является одним из основных составных элементов мозга. В нем много серы, входящей в состав гемоглобина и играющей роли окислителя.

Следует отметить, что некоторые нервные заболевания возникают из-за избытка серы и фосфора в неорганическом виде из-за длительного употребления в пищу мяса и круп.

В соке еще содержится кремний, который в комплексе с серой и фосфором обеспечивает нормальное состояние кожи, рост волос и сухожилий. А чрезмерное содержание в организме этих элементов в неорганическом виде приводит к выпадению волос и дряблости кожных покровов и сухожилий.

Применение сока салата латука в народной медицине

Ежедневное употребление смеси соков салата, шпината и моркови обеспечивает питание нервов и корней волос. Также хорошие результаты можно получить при употреблении смеси соков салата, моркови, зеленого перца и люцерны.

Чтобы получить хороший сок из салата следует использовать темно-зеленые листья, а не бледно-зеленые, так как в первом случае в них больше хлорофилла и жизненно важных органических веществ.

Сок салата народная медицина рекомендует также больным туберкулезом и желудочно-кишечными заболеваниями. Его можно использовать как мочегонное средство при отеках. В связи с большим содержанием железа и других органических элементов сок салата рекомендуется детям, как грудным, так и более старшего возраста, результаты весьма впечатлительные.

В салате латук – клад витаминов


Нежные листья салата используют не только для приготовления вкусных блюд, но и для лечения разных болезней.

Еще Авиценна писал о полезных качествах листового салата. Мазь из его листьев прикладывали к нарывам и рожистому воспалению кожи, млечным соком исцеляли язвы на роговице. Листья салата употребляли в пищу при болезнях желудка, бессоннице и авитаминозе. По содержанию витаминов группы В, Е и К ему нет равных среди овощей. Богат салат каротином, аскорбиновой и фолиевой кислотами, железом, кальцием, фосфором, йодом, кобальтом, цинком, магнием. Сок растения содержит до 30% калия, что улучшает работу сердечной мышцы. Кроме того, в нем есть хлорофилл, стимулирующий образование эритроцитов и гемоглобина, способствующий выведению из организма «плохого» холестерина.

Врачи считают, что каждому человеку нужно съедать примерно 3 кг салата в год, чтобы укрепить здоровье. Сейчас, летом, самое время для салатной терапии.

Как правило, ни один заядлый огородник не забывает посадить у себя на грядке сочный вкусный салат-латук (посевной салат, посевной латук). Разводимые разновидности салата распадаются на две большие группы: листовой салат, у которого листья не образуют кочан, и кочанный салат (римский салат, ромен-салат, цикорий), у которого листья формируют кочан той или иной плотности. Пользу здоровью принесут любые виды салата.

Салат-латук очень полезен для здоровья и детям, и взрослым. Его используют в диетическом питании, при ожирении, диабете, воспалении мочеполовой сферы. Пожилым людям сочные листья растения помогут справиться с бессонницей, гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями щитовидной железы. Свежий сок салата хорошо освежает и утоляет жажду, действует отрезвляюще на тех, кто накануне перебрал с алкоголем.

Применение салата в народной медицине

• При хроническом гастрите: 1 стол. ложку измельченных листьев салата залить стаканом кипятка, настоять 1–2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день или стакан на ночь.

• При гипертонии: 1,5 стол. ложки листьев залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

• При изжоге: 5–6 измельченных листьев салата взбить миксером со стаканом холодной кипяченой воды, медленно выпить напиток.

• При атеросклерозе: смешать в равных количествах сок салата, сок моркови, свеклы и репы, пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

• При кашле: полчайной ложки сухих листьев салата залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 стол. ложке 3–4 раза в день.

• При туберкулезе легких пейте по 2 стол. ложки свежего сока салата во время еды.

• При подагре, отложении солей, суставном артрите, ревматизме: 1 чайн. ложку листьев залить 0,6 л кипятка, настоять 4 часа, процедить. Пить по 1 стол. ложке три раза в день.

• Для увеличения лактации: 1 чайн. ложку семян салата залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа на водяной бане, процедить. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день за полчаса до кормления ребенка.

• При ушибах заморозьте в морозилке листья салата и прикладывайте к синяку, накрыв марлей и закрепив повязку лейкопластырем.

Внимание, противопоказания! Салат-латук не следует есть при метеоризме, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах. Чрезмерное употребление листьев вредно при туберкулезе, астме, плохо действует на память и зрение.

Как сделать сок из салата

Салатный сок содержит почти 30% калия, 15% кальция, 6% магния, более 9% фосфора. Такой состав способствует укреплению нервной и мышечной систем. Сок богат также железом и хлорофиллом, что благоприятно действует на кроветворение.

Чтобы приготовить сок из салата, погрузите листья в соленую кипяченую воду (1 стол. ложка на 2 л воды) на один час, затем промойте их, измельчите и сразу же отожмите сок. Всего 100 мл сока салата в день укрепят нервную и мышечную систему, улучшат работу желудка, а также освежат и очистят кожу лица. Салатный сок полезно пить также при перевозбуждении и стрессах, он успокаивает нервы, улучшает сон.

С лечебной целью полезно пить сок салата с другими продуктами. Например, смешав по 60 мл салатного и яблочного соков и 200 мл кефира или простокваши. Или – по 100 мл салатного и томатного соков и 200 мл миндального молока.

Салат-латук. Рецепты популярных блюд

Салат «Пикантный»

Тонко нарезать салат-латук и зеленый лук. Яйцо, сваренное вкрутую, нашинковать. Сделать заправку, растерев столовую ложку горчицы, столовую ложку растительного масла, чайную ложку уксуса и соль. Добавить заправку к салату, перемешать и подать к столу.

Листья латука рекомендуется рвать руками или резать специальным ножом для салата-латука, сделанным из пластика. Если резать их металлическим ножом, края листьев могут почернеть, поскольку начинается процесс окисления.

Салат с помидорами и огурцами

Порвать листья салата-латук руками в большую салатницу. Добавить к ним нарезанные крупными кусочками помидоры и огурцы, болгарский перец, порезанный тонкими ломтиками. Посолить, поперчить и залить соусом из оливкового масла и лимонного сока. Перемешать, посыпать сверху зеленью петрушки и укропа и сразу же подавать к столу.

Зеленый салат с огурцами

Два огурца нарезать тонкими дольками, листья салата (200 г) порвать руками или нарезать специальным ножом, порезать зеленый лук (100 г). Все перемешать и залить заправкой. Для заправки смешать 1/3 стакана сметаны, сок половины лимона (если нет лимона, можно добавить чуть-чуть уксуса), 1/2 чайн. ложки сахара, соль по вкусу.

Салат с молочно-горчичным соусом

Помыть зеленый салат, разделить на листья и обсушить их салфеткой. Руками порвать их на кусочки в большую салатницу. Перед подачей на стол, полить салат заранее приготовленным соусом. Для соуса: взбить 2 яичных желтка с 1 стол. ложкой сахарной пудры, добавить2 стол. ложки молока, 2 стол. ложки горчицы, 1 чайн. ложку винного уксуса, зубчик чеснока, пропущенного через пресс, и соль. Поставить смесь на водяную баню и, помешивая, варить до загустения. Затем охладить, добавить 100 г сметаны и перемешать до однородной массы.

Салат «Цезарь»

Этот легкий и вкусный салат популярен во всем мире, а готовить его легко и просто. Сначала надо сделать чесночные сухарики: белый хлеб (без корки) нарезать кубиками, сбрызнуть растительным маслом, настоянным на чесноке (для этого в масло на 15 минут кладут давленый чеснок, затем чеснок вынимают), выпекать в духовке до золотистой корочки, остудить. Другим зубчиком чеснока натереть донце и стенки большой салатницы, положить в нее порванные руками листья зеленого салата вперемешку с тертым сыром пармезан, накрыть чем-нибудь и отставить в сторону. Затем заняться приготовлением заправки: в кипящую воду опустить 1-2 яйца и варить ровно 1 минуту, потом разбить яйца в миску (белки должны побелеть, а желтки остаться сырыми). Взбить яйца вместе с 2 стол. ложками оливкового масла, 2 чайн. ложками горчицы (лучше французской), 2 стол. ложками свежего лимонного сока. Прямо перед подачей на стол в салат добавить заправку, перемешать и сверху посыпать сухариками.

Как вариант: можно добавить в салат кусочки вареной куриной грудки или креветки.

Другие статьи на эту тему:


Салат (или латук) в особом представлении не нуждается. Эту популярную огородную культуру – лат. Lactuca sativa L. – россияне с удовольствием выращивают на приусадебных участках, а зимой на подоконниках. Те же, кто не имеет такой возможности, покупают его на рынках – благо, салат есть на прилавках во все сезоны. В его светло- или темно-зеленых листьях яйцевидной формы, с характерной «зубчатостью» по краям, содержится просто огромное количество полезных веществ, обуславливающих ценность этой культуры для человеческого организма. Латук можно употреблять не только обычным способом (с добавлением в «зеленые» салаты). Весьма полезен и сок этого растения, о чем мы вам сегодня расскажем.

Сок, продлевающий молодость

На вкус сок салата-латука может показаться пресноватым. Причина того в небольшом содержании в нем органических кислот и сахаров. Но зато в этом целебном напитке самой природой подобран сбалансированный состав органических солей и микроэлементов в чистом виде, не говоря уже о питательных веществах. Весь этот набор ингредиентов и делает его в конечном итоге полезным. Не зря говорят, что сок этого однолетнего или двухлетнего растения семейства Астровые способен продлевать молодость. Заодно помогая поддержать здоровье и избавиться от уже имеющихся недугов.

Если говорить в процентном отношении, то больше всего в соке салата микроэлемента калия (около 40%). Несколько меньше содержится кальция – до 20%. Еще меньше (порядка 10%) содержится в нем кремния и фосфора, а магния и железа – 6%. И пусть последнего в соке относительно немного, он играет заметную роль в улучшении реологических свойств крови, поддерживая кроветворную систему в целом. Наличие магния благоприятно сказывается на деятельности центральных отделов нервной системы, способствует сократительной функции мышц. Присутствие же фосфора обуславливает дополнительную поддержку кровеносной системе.

Положительно на состав крови, а также межклеточной жидкости влияет имеющийся в соке латука кальций. Этот микроэлемент входит в состав костной системы, эмали зубов. Без кальция не могут передаваться импульсы по нервным волокнам, теряют активность многие ферменты. В сочетании с магнием кальций выступает регулятором деятельности мышечных волокон. И если в вашем организме наблюдается дефицит этих микроэлементов, то употребление сока латука способно восполнить их недостаток.

Не поверите, но сок салата оказывает даже легкое анальгетическое и спазмолитическое действие. Обусловлены же болеутоляющие свойства присутствием алкалоида гиосциамина. Данное соединение широко применяется в медицинской практике при лечении недугов желчевыводящих путей, мочеполовой системы (например, циститов), язвенной болезни. Благодаря гиосциамину сок салата помогает при возбуждении ЦНС, оказывая релаксирующее действие.

Не можем не сказать о витаминной составляющей. В больших количествах в соке латука содержатся витамин С (аскорбиновая кислота), каротин, биотин, никотиновая кислота. Сок салата просто кладезь фолиевой кислоты, без которой невозможны процессы кроветворения и метаболизма в организме. Фолиевая кислота активно участвует в функционировании всех отделов нервной системы. В связи с этим не только эксперты народной медицины, но и врачи особенно рекомендуют сок салата беременным женщинам и маленьким детям.

Показания к лечению заболеваний

Сок салата способствует повышению аппетита и улучшает пищеварение, и ценен для желудочно-кишечного тракта уже этим. Однако его положительное влияние на органы ЖКТ значительно шире. Например, помогает излечивать заболевания желудка и кишечника, способствует рубцеванию язв.

Напиток полезен при недугах дыхательной системы. Регулярное употребление напитка улучшает состояние даже больных туберкулезом. Служит профилактическим средством простудных заболеваний.

Современный человек подвержен повышенной возбудимости, стрессам, бессоннице. При названных нарушениях нервной системы сок латука-салата рекомендуется как хорошее успокаивающее средство.

Бич нашего общества – гипертония, которая к тому же стремительно молодеет. Вне зависимости от причин высокого артериального давления (будь-то атеросклероз сосудов, вегето-сосудистая дистония, синдром позвоночной артерии и т.д.) сок этого полезного растения облегчит состояние таких больных, ведь он обладает легкими диуретическими (мочегонными) свойствами. Отдельно он «бьет» по атеросклерозу, способствуя уменьшению уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов.

Болезни органов кроветворения – например, гипохромная анемия, характеризующаяся снижением цветового показателя крови – также отступают перед соком салата-латука. При анемии его рекомендуется сочетать с морковным соком и соком спаржи в пропорции 1:2:1.

Он же способствует выработке молока у кормящих мам. Особенно если уровень лактации снижен. Незаменим сок салата при выпадении волос и облысении: влияя на обмен веществ в волосяной луковице, он способен остановить эти патологические процессы. Сок латука также предохраняет от ранней седины. Для сохранения здоровых и пышных волос, сок салата целесообразно употреблять в смеси с морковным и шпинатным соками. Несомненную пользу для волос несет и другое сочетание соков – салата-латука, зеленого перца, морковного и люцерны.

При заболеваниях десен, их кровоточивости сок латука также полезен. В этих случаях его добавляют к другим овощным сокам и принимают несколько раз в день по столовой ложке. Сок салата гармонично сочетается с соками капустным, свекольным и сладкого перца. Можно его пить и в смеси с фруктовыми соками – например, яблочным либо гранатовым.

Отдельно следует сказать о ценности данного напитка для лиц, страдающих избыточным весом. Учитывая, что его калорийность и гипогликемический индекс низки, и он содержит немало полезных веществ, метаболизм при помощи сока салата значительно улучшается. А если еще придерживаться рационального питания и добавить спортивную нагрузку, то результат не заставит себя ждать.

Кому сок салата противопоказан

При безусловной полезности сока латука-салата его всё же не всем людям рекомендуется употреблять. Если вы, например, страдаете подагрой либо мочекаменной болезнью, то сей природный напиток может серьезно навредить. Прежде всего, это относится к лицам, склонным к откладыванию в мочевом пузыре и почках уратов и оксалатов.

Несмотря на лечебный эффект салатового сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, его категорически нельзя пить при обострениях таких недугов как гастриты, колиты и других.

Как правильно употреблять

Сок салата можно принимать и в чистом виде, и смешав с другими овощными соками. В первом случае порция не должна быть большой. Например, при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях для достижения седативного (успокоительного) эффекта достаточно 20-25 капель напитка. В ряде других случаев его смешивают со свежевыжатыми морковным или шпинатным соками. Ежедневное употребление таких овощных коктейлей способно сотворить чудо, заметно улучшив ваше самочувствие.

Правильное приготовление сока

Но перед тем, как сок салата правильно употребить, его нужно правильно приготовить. Запомните, пожалуйста, что для получения напитка со «знаком качества» годятся не все листья подряд. Вы должны отобрать листья темно-зеленого оттенка, которые к тому же должны иметь плотную консистенцию, и удалить из них подпорченные участки (если таковые найдутся). Именно в таких листьях содержится больше всего хлорофилла и полезных природных соединений, о которых мы сказали чуть выше (тонкие и светлые листья латука в этом плане беднее). После этого отобранные листья нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем листья следует мелко порубить и только после этого отжать из них сок.


Листовой салат – это очень распространённая культура, и сегодня на нашем столе он бывает часто – летом он растёт на участках, огородах, в специальных хозяйствах, а зимой его купить довольно легко. Можно вырастить салат и в зимнее время, на подоконнике – это не требует особых затрат и усилий.

Салат-латук – это однолетнее растение из семейства сложноцветных (астровых), разновидность листового салата, который многие страны выращивают в промышленных масштабах. Листья у него обычно яйцевидной формы – нежные, зубчатые или волнистые, чаще всего бледно-зелёного цвета, но иногда светло-жёлтые.

Салат-латук более популярен, чем другие виды этого растения – во многом благодаря его питательной ценности и богатому химическому составу.

Здесь мы постараемся больше рассказать о соке салата, так как он содержит большое количество необходимых нам полезных веществ, и обладает множеством целебных свойств. Сок латука помогает поддержать здоровье и избавиться от болезней, сохранить красоту и продлить молодость.

Состав, польза и свойства сока салата-латука В свежевыжатом соке салата-латука много витаминов, минеральных солей и органических веществ. Конечно, это зависит от условий выращивания салата.

Натуральных сахаров и органических кислот - лимонной, яблочной, щавелевой, янтарной и других, в латуке не так много, как в других видах салата, но всё-таки они есть. Из минералов больше всего калия, за ним идёт кальций, потом кремний, фосфор, магний, железо, сера, натрий. Витаминов в латуке большой набор – С, Е, РР, К, Н, витамины группы В, каротин.

Хотя железа в латуке в процентном отношении немного, употребление его сока может отлично поддерживать в норме функцию кроветворения. Железо в нашем организме часто обновляется – это очень активный элемент, который может накапливаться в печени и в селезёнке. В случае кровопотери или изменения питания, когда железа в организме становится меньше, накопленное железо используется для быстрого образования кровяных телец.

Очень ценно содержание в соке салата-латука магния и кальция. Без магния не могут нормально функционировать мышечные волокна, нарушается работа центральной нервной системы, структура клеток и тканей ухудшается.

Роль кальция в организме огромна: он входит в состав костной ткани, зубной эмали, поддерживает в норме жизнедеятельность клеток, состав крови и тканевой жидкости. Без кальция невозможна передача нервных импульсов и активность многих ферментов; он также регулирует работу мышц и кислотно-щелочной баланс в организме. В соке латука магний и кальций находятся в оптимальных сочетаниях, поэтому его регулярное употребление избавляет нас от многих проблем со здоровьем.

Фосфор входит в состав клеток мозга, а сера – в состав гемоглобина. Эти два элемента в составе сока вместе с кремнием поддерживают в норме состояние кожи, способствуют росту волос, и отвечают за эластичность связок и сухожилий.

Знаменитый американский доктор натуропат Н. Уокер, вылечивший сырыми соками растений множество людей, утверждал, что такие элементы, как фосфор, сера и кремний могут привести человека к потере волос и облысению, если организм будет получать их в неорганическом виде. Лучшим способом восполнения этих элементов в организме будет регулярное употребление смеси соков шпината, моркови и салата. А для улучшения роста волос и восстановления их естественного цвета к смеси соков надо добавить сок люцерны и зелёного перца.

Если же сера и фосфор будут постоянно поступать в организм только в неорганическом виде – при употреблении приготовленных блюд из крупы, мяса и других продуктов, то это может вызвать нервные заболевания.

В сочетании с морковным соком сок салата рекомендуется давать даже грудным детям – он способствует их нормальному росту и развитию.

В составе сока латука также присутствует алкалоидное соединение гиосциамина – вещества, которое используется в медицине для лечения циститов, дискинезии желчевыводящих путей, язвенной болезни и других заболеваний. Благодаря гиосциамину сок латука может оказывать лёгкое болеутоляющее и успокаивающее действие.

Сок салата является ценным источником каротина, витамина С, биотина – витамина красоты, а также фолиевой кислоты, необходимой для процессов обмена веществ и кроветворения, обеспечивающей здоровье и нормальную работу нервной системы – особенно это важно для маленьких детей и беременных женщин.

Сок латука рекомендуется принимать больным туберкулёзом, водянкой, заболеваниями желудка и кишечника. При заболеваниях сердца и сосудов – например, стенокардии, а также в качестве успокаивающего средства, 3 раза в день принимают по 15 капель свежевыжатого сока латука огородного.

При рахите, когда в организме не хватает кальция и других минералов, и от этого размягчаются и деформируются кости, рекомендуется пить смесь соков салата, моркови, репы и одуванчика.

Официальная медицина рекомендует употреблять сок салата при многих заболеваниях, как часть диетического питания, а также в качестве лечебного средства.

При заболеваниях ЖКТ сок латука улучшает пищеварение, помогает ускорить заживление язв; при заболеваниях нервной системы он улучшает сон, снижает возбудимость и успокаивает.

Учитывая то, что сок салата оказывает лёгкое мочегонное действие, богат йодом, и к тому же выводит из состава крови «плохой» холестерин, его часто назначают больным гипертонией и атеросклерозом.

При гипохромной анемии и других заболеваниях кроветворной системы, возникающих вследствие нарушения процесса синтеза железосодержащих комплексов, тоже назначают сок латука. Железо в составе сока салата находится в органической форме, к тому же соединяется с органическими кислотами и ферментами, и это позволяет организму лучше его усваивать.

При беременности, малокровии, ослабленном состоянии, а также в пожилом возрасте сок латука следует употреблять регулярно – в чистом виде или в смеси с другими овощными соками.

Запоры, являющиеся следствием вялого кишечника, можно победить, если каждый день пить понемногу свежевыжатый сок салата – всего по 1-2 столовых ложки.

Сок латука содержит много биологически активных веществ, поэтому его можно принимать для профилактики гиповитаминоза, в качестве тонизирующего средства; для предотвращения ожирения, так как он стимулирует обмен веществ; для укрепления стенок кровеносных сосудов.

В чистом виде сок латука принимают небольшими порциями: например, при повышенной возбудимости в народной медицине он применялся по 1/4 стакана (или даже меньше) 3 раза в день. В млечном соке салата содержится много лактуцина – алкалоида, который успокаивает нервную систему и снимает спазмы; этот алкалоид есть только в листьях салата, и именно он придаёт им своеобразный, горьковатый вкус.

При кровоточащих дёснах к смеси других овощных соков добавляют сок салата, и принимают по 1 ст. л. 2-4 раза в день. Например, можно смешивать сок латука с капустным и свекольным; капустным и морковным; капустным и соком сладкого перца. Сок капусты и салата-латука всегда удачно дополняют друг друга.

Можно также смешивать сок латука с фруктовыми соками: яблочным, гранатовым и т. д.

Кормящим женщинам он помогает увеличить выработку молока.

Концентрированный млечный сок латука очень активно использовался в медицине западных стран в первой половине XX века.

Дикий латук, в отличие от культурного растения, довольно ядовит, но в народной медицине он тоже всегда использовался – в определённых сочетаниях и пропорциях. Ещё великий Авиценна упоминал в своих медицинских трактатах о том, что при укусе каракурта – одного из самых ядовитых пауков, и скорпиона, в качестве противоядия использовали сок дикого латука – его принимали внутрь.

Кому не рекомендуется употреблять сок салата-латука? Противопоказаний не так много: подагра; склонность к образованию камней в почках – особенно уратов и оксалатов; обострение хронических гастритов и колитов, или острые формы этих заболеваний.

В кулинарии гораздо чаще используется сам салат-латук, чем его сок, однако ещё в XIX веке в некоторых странах Европы с ним готовили алкогольные напитки – например, эль.

Для того, чтобы получить сок латука, надо выбирать более яркие, зелёные листья, а не бледно-зелёные или бледно-жёлтые – это важно. В насыщенных зелёных листьях гораздо больше хлорофилла и других полезных веществ, необходимых нам для поддержания здоровья.

Читайте также: