Сорта лука зеленого для салатов

Лук издавна используется в процессе приготовления множества различных блюд. Именно поэтому практически каждая хозяйка, выбирая культуру для выращивания, предпочитает сажать сразу несколько сортов. Различные виды лука, растущие на грядке, дают возможность готовить разные шедевры, а также совершенствовать свои садоводческие навыки.

Существует множество сортов лука, среди которых особое место занимают салатные.

Салатным луком называют репчатый лук сладких сортов. Он может быть как белым или красным, так и классическим коричневатым. Салатный лук (фото представлено ниже) практически совсем не горький. Именно за это он и получил свое название, так как зачастую используется для приготовления свежих салатов.


Салатные сорта лука

По вкусовым качествам такой лук может быть сладким или полуострым. К сладким сортам относят: Эксибишен, Ялтинский, Ермак.

К полуострым: Черный принц, Альвину, Альбион, Ред барон, Кармен, Золотничок, Есаул, Классика, Мастер, Одинцовец, Ретро, Чемпион.

По цвету салатный лук может быть белым (Эксибишен, Альбион), красным (Ялтинский, Черный принц, Альвина, Кармен, Ретро, Ред барон), классическим коричневым (Ермак, Золотничок, Есаул, Одинцовец, Чемпион, Мастер, Классика) и зеленым (Легионер, Байя Верде, Грин баннер, Изумрудный остров).

Описание сладких сортов

Белый салатный лук Эксибишен является очень сладким и сочным. Период его созревания – 130 дней. Его репка круглая и очень крупная – может достигать 500 г, однако встречались случаи, когда она весила и 700-800 г. Единственный минус этого сорта – короткий срок хранения (до 3 месяцев).


Ялтинский сорт – это сладкий салатный лук, относящийся к красным сортам. Он очень ценится за свои вкусовые качества. Созревает репка за 140-150 дней. Форма луковицы приплюснутая сверху и снизу, а цвет – с фиолетовыми тонами. Вес ее достигает 200 г. Срок хранения, так же как и у Эксебишен, невелик – всего четыре месяца.

Ермак – рекордсмен по скорости созревания. Его урожай можно собирать уже через 75-95 дней после высевки. Отличается мягкой и сочной текстурой. Размер репок средний, а храниться он может до следующего сезона. Еще одним плюсом в пользу этого сорта является его хороший иммунитет к воздействию внешней среды.

Описание полуострых сортов

Сорт Черный принц имеет темно-фиолетовую наружную чешую. Созревшая репка плотная и весит около 100 г. Он относится к среднеспелым сортам, поскольку период созревания равен 100 дням. Отличается высокой урожайностью. Имеет универсальное назначение – может использоваться и для салатов, и для основных блюд, и для консервирования.

Еще одним замечательным среднеспелым сортом полуострого лука является Альвина. Репка вырастает плоская с наружной чешуей фиолетового оттенка. Полное созревание занимает 100-105 дней. Ее масса не превышает 100 г, однако сорту характерна стабильная урожайность.

Такой гибрид как Альбион, тоже обладает всеми качествами салатного лука. Он белого цвета, иногда даже переходящего в прозрачный. С момента всходов и до спелости проходит от 90 до 120 дней. Снаружи этот лук весом 100 г сухой, однако внутри находятся сочные чешуи.

Ред барон – полуострый красный салатный лук, непривередливый к внешним условиям. Он дает хороший урожай даже засушливым летом. Красно-фиолетовые приплюснутые репки весят 50-120 г. Луковица плотная и сочная. Используется в салатах и при переработке.


Зеленые сорта

Зеленым салатным луком чаще всего называют незрелые перья репчатого лука, однако и у него есть свои сорта.

Его окультурили еще за несколько тысячелетий до нашей эры и активно используют до сегодняшнего дня. Он произрастает, как и обычный репчатый лук, на территории всех населенных людьми континентов.


Зачастую его выращивают из репчатого лука, но можно использовать и лук-батун или лук-шалот. Учитывая вкусовые качества, его лучше собирать в период, кода репка еще не полностью созрела.

Существуют следующие сорта зеленого салатного лука:

  1. Легионер. Мощное длинноперое растение зеленого цвета, на поверхности которого заметен слабый восковой налет. При его созревании не образуется луковица.
  2. Байя Верде. Этот гибрид репчатого лука и лука-батуна имеет очень большие перья. Такой селекционный ход дал возможность значительно повысить урожайность по сравнению с другими сортами зеленого лука.
  3. Грин баннер. Самый ранний сорт, урожай с которого можно срезать спустя 40 дней с момента появления всходов. Он обладает мягким, слегка островатым вкусом.
  4. Изумрудный остров. Очень устойчивый к хранению сорт – может длительное время храниться без особых условий. Он хорошо растет вне зависимости от того, когда был посеян.

Выращивание сладкого лука

Из севка вырастить репчатый салатный лук невозможно, поскольку таких сортов не существует. Причиной служит то, что практически все сорта сладкого и полуострого лука хранятся до 4 месяцев. Выращивание настоящего салатного лука возможно только из семян. На практике деление лука по вкусовым признакам (острый, полуострый, сладкий) условное, поскольку вкус репки может меняться. Это зависит от места, на котором произрастает лук.

Лук салатных сортов обладает средней плотностью и содержит большое количество воды, что придает внутренним чешуям сочность. Выращиванием этих сортов занимаются чаще всего на юге. Репчатые сорта очень требовательны в отношении солнечного света. Южным сортам необходим для нормального роста световой день длиной в 13-14 часов.

Выращивание лука из семян предпочтительнее, чем из севка, поскольку нет необходимости бороться с различными заболеваниями и вредителями. Причиной тому служит распространенная ложная мучнистая роса, белая гниль, вирусы и патогенные нематоды, угрожающие севку.


Однако посадка севком имеет и свои плюсы: высокий уровень всхожести, раньше формируется мощный ассимиляционный аппарат (как результат – более крупные луковицы), вырабатывается устойчивость к растущим поблизости сорнякам. Именно эти преимущества привлекают при выборе метода посадки.

В случае же если лук засеивается на небольшой участок, а не на сотню гектаров поля, выращивание рассады становится более выгодным.

Выращивание рассады

Выращивать рассаду можно как в парнике, так и на подоконнике. Лучшим возрастом для высадки рассады считается 50-60 дней.

Семена высеиваются в начале весны (середина марта). В емкости для рассады должно быть отверстие, находящееся в дне. Перед грунтом в нее следует насыпать немного керамзита для создания дренажа. Засыпать составом ее нужно на 15 см, предварительно подогрев его и обеззаразив. Можно для высевания семян использовать и обычный торфяной грунт, однако в нем не должна присутствовать «живая земля».

На подготовленную почву необходимо выложить семена и засыпать их слоем почвы толщиной 0,5 см. Поле этого емкость накрывается пленкой и ставится на подоконник. По мере необходимости следует увлажнять и удобрять грунт.

Оптимальной температурой для семян будет 20-25 °С. После того как появятся первые всходы, пленка снимается, и температуру следует снизить до 16-20 °С. Высокая температура приводит к тому, что ростки вытягиваются и ослабевают.

Спустя месяц после первых всходов, у ростков появляются вторичные корешки. В это время почву необходимо насыщать влагой и слабым почвенным раствором. Это способствует нормальному росту и развитию саженцев. Подкормку следует производить один раз в неделю.


Когда ростки окрепли и готовы к высадке, при теплой погоде их можно оставлять на улице и закалять 2-3 дня.

Высадка рассады

Высаживать рассаду довольно просто. Зачастую почву в емкости хорошо поливают и достают (выкапывают) саженцы. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить корешки рассады. Необходимо учесть, что покрывающие корни лука корневые волоски быстро подсыхают, поэтому с процессом высадки затягивать не следует.

Рассада может высаживаться, когда почва нагреется до 10 °С. Сажать ее нужно на ту же глубину, на которой она росла прежде, но перед этим следует расправить все корешки. Междурядья должны быть не менее 15 см. Высадив рассаду, необходимо произвести полив с повторением через неделю.

Дальнейший уход не отличается от ухода за высеянными прямо в почву растениями. Их мульчируют перегноем либо торфом. Слой удобрения не должен превышать 2-3 см. Ухаживая за луком, следует помнить, что его корневая система развита очень слабо, поэтому избыточное количество удобрений может привести к гибели растения.


Рассада из семян не отличается режимом подкормок от растений, выращенных из севка. Сладким сортам необходимо большее количество калия, а вот с азотом не следует усердствовать.

Удобрение растений

Количество необходимых удобрений напрямую зависит от почвы и погодных условий. Использовать навоз в качестве удобрения не рекомендуется, поскольку это затягивает процесс созревания луковицы. Кроме того, свежие органические удобрения вносят множество сорняков.

Хорошим выбором в качестве удобрения будет выдержанный компост. Заправлять почву необходимо фосфорными, калийными и азотными удобрениями в определенных количествах.

Выращивание зелени

Зеленый салатный лук выращивается так же, как и лук на репку. Все этапы повторяются, однако высаживается он более густо. Метод выращивания зеленого лука из семян очень трудоемкий, поэтому он применяется реже. Зачастую зеленые перья обрезаются с молодого репчатого лука.

Период от всходов семян до первой срезки зелени составляет 70-80 дней, с последующим срезанием новых перьев спустя 40-50 дней. Количество времени до последующих срезок зависит от освещения, влажности почвы, подкормок и температуры воздуха.

Высота полностью созревшего зеленого лука зависит от сорта, однако в среднем составляет от 50 до 70 см. Срезать зелень можно и раньше, но в таком случае в молодых перьях не будет столько полезных веществ, как в зрелых.

Для того чтобы урожай был непрерывным, семена высеиваются каждые 2 недели.

Использование салатного лука в кулинарии

Разные виды лука подходят для приготовления разных блюд. Это зависит от вкусовых качеств того или иного сорта.

Коричневый салатный лук пользуется у домохозяек особой популярностью, поскольку он наиболее распространен. Его используют для приготовления блюд из рыбы, овощей (в том числе салатов) и мяса. Кроме того, он подходит для украшения соленой рыбы и грибов.

Салатный лук белых сортов намного мягче и слаще, чем классический коричневый (желтый). Его фаршируют, жарят на гриле, тушат, добавляют в салаты, соусы и маринады.


Красный салатный лук самый ароматный, поэтому его часто используют для приготовления салатов, гарниров, маринадов и выпечки. Также его крошат сверху на уже готовые блюда. Варить такой лук не советуют, так как при варке он теряет свой цвет.

Зеленые перья салатного лука зачастую используют как добавку в салаты, блюда из мяса и овощей, а также холодные супы. Его в сыром виде добавляют туда, где из-за репчатого лука может исказиться вкус ингредиентов (например, в творог).

Душистые перья лука — зелень, появляющаяся в отечественных садах в начале лета. Хозяйки используют зеленый лук для украшения салатов, привнесения пикантности в горячие блюда и супы, дети с удовольствием едят в сыром виде. Выращивание лука на зелень — процесс настолько простой, что справится с ним даже новичок огородного дела.

Чем полезен зеленый лук для организма

Несмотря на то, что зеленый лук — это популярная культура, некоторые отказываются от ее употребления из-за специфического запаха. Однако исследования доказали — в перьях содержится огромное количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья и привлекательности.

Химический состав

Основные компоненты состава:

  • Витамин А — в 100 г лука-пера содержится 33 % от суточной дозы этого витамина.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В9).
  • Витамин С (даже больше, чем в цитрусах — 43 % от суточной нормы).
  • Витамины Е, РР, К (в 100 г перьев — практически 140 % от рекомендуемой медиками суточной дозы).
  • Калий, кальций, хром, марганец, железо.


Калорийность продукта невелика — всего 20 ккал на 100 граммов, поэтому использовать в пищу перьевой лук могут те, кто придерживается даже самых строгих диет.

Лечебные свойства

Зеленые перья используются в медицинских целях. Они обогащены витамином А, поэтому помогают вернуть остроту зрения. За счет большого количества витамина С в составе зелень укрепляет иммунитет.

Едят лук при бессоннице, мигренях, простудных заболеваниях, проблемах с ЖКТ. Он оказывает легкий жаропонижающий эффект, нормализует работу печени, полезен для сердца и сосудов.

Лук на перо выращивают на дачных участках, чтобы всегда иметь под рукой отличной средство от диареи. Кроме того, он считается действенной профилактикой роста злокачественных образований.

Обратите внимание! Как и любой лечебный продукт, зеленый лук должен включаться в рацион человека в умеренных дозах.


Использование в кулинарии

Зеленые сочные листья лука — перья — применяются как компоненты свежих летних салатов. Также добавляются при приготовлении мяса, рыбы, гарниров, супов, в том числе супов-пюре. Они хороши в сыром виде, но сохраняют полезные свойства даже после термической обработки. Подают порезанный лук к шашлыкам.

Сроки посадки на грядки весной и осенью

Высадка луковиц на перо в открытый грунт проводится на зиму поздней осенью или же ранней весной, через 2-3 недели после того, как полностью растаял снег, а опасность заморозков миновала.

При осенней посадке важно выбрать срок так, чтобы морозы наступили не ранее чем через 2-3 недели после посадки.

Обратите внимание! Можно также сажать культуру в теплице, в этом случае сроки соблюдать не обязательно, главное — обеспечить растению качественный уход.

Технологии выращивания перьевого лука

Посадка лука на зелень может быть проведена двумя способами — мостовым или ленточным. В первом случае удается сэкономить место на грядке, поскольку луковицы помещаются в грунт практически впритык друг к другу. На квадратный метр грунта потребуется до 14-15 кг посевного материала.

Обратите внимание! Такой вариант посадки выбирается для теплицы, где важно сохранить место и рационально разместить как можно большее количество культур.

При ленточном способе на грядке, предварительно перекопанной и выровненной, делают бороздки глубиной 3 см, в которые помещают луковицы. Ширина междурядий делается примерно 15-20 см. Луковицы не мешают нормальному развитию друг друга, но об экономии площади речи не идет. Методика позволяет выращивать и зелень, и репку.

Еще одна технология выращивания лука на зелень — на стеллажах. Дает возможность использовать определенную площадь более эффективно — в 3-5 раз. Стеллажи можно сделать самостоятельно, для этого к вертикально стоящим коробам крепятся горизонтальные полки нужной длины. На них высаживаются подготовленные луковицы в емкости с грунтом.

Вариант, становящийся все более востребованным — на гидропонике. Луковицу помещают в емкость с водой так, чтобы она «сидела», а не плавала. Через некоторое время появляется корешки и свежая зелень. Выращивать луковое перо таким способом можно в городских квартирах круглый год.


Дома можно «заселять» луковички в пластиковые бутылки, контейнеры для яиц, банки с узкими горлышками, поддоны.

Как лучше вырастить зеленый лук в открытом грунте

Вырастить лук на зелень несложно — сделать это можно как на грядках в открытом грунте, так и дома, на подоконнике. Некоторые садоводы используют такую хитрость: производят высадку в теплице ранней весной, до того, как «заселять» в нее томаты, перцы или огурцы. Поэтому свежие сочные перья они получают гораздо раньше, чем соседи. А к маю-июню грядки полностью освобождают и используют для типичных парниковых культур.

Сколько растет лук на зелень при весенней посадке

Выгонка лука на перо — процесс непродолжительный, даже в условиях средней полосы листья появляются примерно через 36-40 дней после посадки. Часто луковые перья вызревают в одно время с редисом ранних сортов, что используют хозяйки, делая витаминные салаты.

Выбор сорта

Каждый луковый сорт можно использовать для выгонки на зелень, но некоторые из них приспособлены к этому наилучшим образом. Установить наиболее подходящие варианты просто: луковицу нужно разрезать, далее посмотреть на расположенные внутри кольца. Наличие нескольких зачатков — колец — говорит о том, что зелень будет развиваться на каждом из них, поэтому урожайность возрастет.

Можно выбрать такие сорта:

  • Янтарный;
  • Ростовский;
  • Черный принц.

Для выращивания на перо выбирают также лук-шалот, отличающийся нежным пикантным вкусом без горечи. Кроме того, можно остановить выбор и на необычных разновидностях вроде лука-батуна, белого порея, египетского. Для каждого из них имеется огромное количество рецептов вкусных блюд.


Подготовка посадочного материала

Дачников интересует, какой лук лучше сажать на зелень. Самый подходящий вариант — средние по размеру луковицы (3-4 см в диаметре). На более мелких будет появляться всего несколько перышек, в то время как крупные луковицы займут много места на грядке, а урожайность их ничуть не больше, чем у средних.

Предварительная подготовка включает в себя несколько этапов:

  • Замачивание луковиц в теплой воде на 24 часа. Температура — около 30 градусов. Это самый простой способ профилактики пероноспороза, заболевания, способного погубить перо.
  • Перед помещением в грунт следует обрезать верхушки, важно при этом не травмировать зачаток.

Обратите внимание! Обрезка помогает в 2-3 раза повысить урожайность каждой луковицы.


Специфика выращивания из семян, из севка

Выращивание лука на зелень из семян практикуется редко, что связано прежде всего с тем, что на работу нужно потратить два сезона. В первый год производится посадка луковиц на семена, которые в августе убираются и отправляются на просушку. Далее в конце февраля — начале марта их высеивают в контейнеры, затем — переносят в открытый грунт на 2-3 неделях мая, в зависимости от климатических условий конкретного региона. Таким образом, для получения зелени затрачено слишком много усилий и времени.

Самый простой способ вырастить лук на перо — посадка севка непосредственно в открытый грунт. Важно, чтобы посевной материал был здоровым, без следа гнили. Желаемые свежие перышки можно получить примерно через месяц после высадки.

Посадка в грядки

Лук в целом некапризен, но для него нужно выбрать светлое место, защищенное от ветров, с легким плодородным грунтом. Предварительная подготовка почвы включает в себя:

  • Перекапывание и выравнивание грядки. Очень хорошо, если в прошлый сезон в этой земле произрастали представители пасленов или тыквы.
  • С осени вносится удобрение, это перепревший компост или перегной, а также составы, обогащенные азотом.

После этого производится посадка в грунт с использованием выбранной технологии — ленточной или мостовой.


Использование опилок

Опилки часто применяют для выращивания лука на зелень в домашних условиях. Луковицы помещают в увлажненные опилки и ставят на светлое место, главное — не забывать регулярно орошать посадки. Тогда через 2-4 недели можно будет получить первых урожай сочных перышек.

Некоторые огородники предпочитают делать грядки с опилками для выгонки.

Полив, подкормка

Чтобы луковые перья появлялись быстро, обильно, не желтели и приносили только пользу, нужно создать для культуры оптимальные условия, обеспечить должный уход. Следует обеспечить посадкам умеренный, но регулярный полив, особенно на ранних этапах.

Обратите внимание! Использовать дождевание недопустимо, оно может принести лишь вред, стать причиной загнивания луковиц.

О том, что необходима подкормка, растение скажет своим внешним видом:

  • Тонкое перо блеклого оттенка — знак того, что луку не хватает азота.
  • Вянущие кончики листьев сигнализируют о дефиците фосфора.
  • Пожелтевшие перья говорят о недостатке калия.
  • Соломенно-желтые листья — признак нехватки меди.

Что делать в этом случае? Достаточно подкормить культуру соответствующим комплексом. Изумруд как основной оттенок вновь вернется на грядку.

Защита от вредителей

Самое опасное заболевание лука при выращивании на зелень — пероноспороз (мучнистая роса). Для его профилактики заготовки до посадки обрабатывают в марганцовке, а после высаживания — внимательно следят за поливом. Другие заболевания:

  • Луковая ржавчина — грибковое поражение, развивающееся при чрезмерной влажности.
  • Мозаика. Вирусное заболевание. Для лечения используют настой древесной золы.


Основными вредителями являются луковая муха, трипсы, нематоды. Чтобы уничтожить их, растений припудривают табачной пылью, красным перцем. Междурядья поливают соляным раствором.

Таковы основные методы и советы по выращиванию полезного для здоровья зеленого лука, который пользуется любовью не меньше, чем привычный многим репчатый. То, сколько свежих перьев удастся получить с одной грядки, зависит от выбранного сорта и приложенных усилий.

Яркие аппетитные перья лука всегда привлекают внимание своим внешним видом и вызывают желание похрустеть сочной зеленью. И недаром: в период ранней весны, когда организму так не хватает витаминов, эта зелень способна насытить организм так нужным ему витаминами А, Е, С, витаминами группы В. Также зелень лука богата фитонцидами, которые имеют свойство уничтожать вредные бактерии, обеззараживая ротовую полость. Предлагаем вам узнать, как есть сорта лука на зелень с фото и описанием, чтобы вы смогли выбрать подходящий для выращивания на дачном участке.

Популярные сорта лука на перо

Богата зелень лука и минеральными веществами: магнием, азотом, фосфором, калием, кальцием и цинком. Для лучшей усвояемости, зелень лука рекомендуется употреблять с растительными маслами. Употребление зеленого лука полезно не только в период весеннего авитаминоза, но и в течение всего года для поддержания в организме обмена веществ и стимулирования жизненных процессов.

Для посадки лука на перо есть сорта, специально для этой цели выведенные. Они не образуют крупную луковицу, а зелень дают пышную, сочную, разнообразную по вкусу. Вообще стоит заметить, что если в луковице сформирована одна почка, то обильный урожай зелени ожидать не придется. По тому признаку можно определить, стоит ли сажать такой лук на перо.

Из сортов лука, подходящих на выращивание пера, можно назвать следующие:

Лук-слизун – при выращивании в тепличных условиях дает круглогодичный обильный урожай. В условиях открытого грунта морозоустойчив, зелень дает в ранние сроки. Зелень пера нежная, со слегка чесночным ароматом.


На фото лук слизун

Лук-шалот – один из наиболее удачных видов лука на зелень, так как дарит высокий урожай густого качественного пера. Для получения наилучших результатов следует организовать умеренный полив.


На фото лук шалот

Лук-порей жемчужный – его широкие листья похожи на чесночные, аромат и вкус не резкий, присущий репчатому луку, а мягкий.

Шнитт-лук – прекрасно себя чувствует на влажном суглинистом грунте, при щедром солнечном освещении. Зелень дает нежную, с приятным ароматом, особо примечательно то, что она не имеет свойства становиться грубой.


На фото шнитт лук

Лук-батун — один из наиболее урожайных сортов. На одном месте может расти около 5 лет. Почва для его посадки должна быть плодородная. Урожай можно снимать до трех раз в течение сезона. Существует также лук-батун однолетний, который дает один урожай в сезон.


На фото лук батун

Лук египетский (канадский) – имеет высокую устойчивость к холодным температурам, не боится заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.


На фото лук египетский

Стоит отметить, что у каждого из перечисленных видов лука есть свои преимущества и недостатки, начиная от вкуса и вида зелени и заканчивая условиями выращивания. Определяются с выбором вида лука для выращивания на зелень, учитывая климат региона произрастания, вкус и внешний вид.

Лук батун для выращивания на перо

Для получения раннего урожая посадочный материал высаживают как глубокой осенью, так и ранней весной. Рекордсменом по содержанию витаминов и полезных веществ можно назвать лук-батун. В первую очередь надо сказать, что зелень этого лука богата фитонцидами, которые придают ему острый и насыщенный вкус. Как известно, фитонциды обладают обеззараживающим эффектом и успешно борются с патогенными бактериями.

Луковицу лук-батун не образует, он вырастает на так называемой ложной ножке, от которой отходят листья, которые могут достигать длины 40-55 см. Питательный состав этого вида лука весьма разнообразен и богат: он содержит растительный белок и углеводы, жиры, витамин А, несколько витаминов группы В, витамина С в нем содержится больше, чем в луке репчатом, витамин Е, витамин К, РР.

Содержание микро- и макроэлементов также разнообразно – лук-батун может похвастаться наличием калия, кальция, фософра, магния, натрия, цинка, меди, селена, железа, марганца. Причем все эти полезные вещества имеют свойство накапливаться, так что особенно полезным будет лук постарше.


Из сортов лука-батуна, хорошо себя зарекомендовавших, можно выделить:

Уральский семейный – устойчив к морозам, среднего созревания. Нежная зелень обладает не слишком острым вкусом. Урожайность – около 7 кг с кв.м.

Семилетка – сорт также среднего срока созревания, универсален – подходит как для выращивания в больших объемах, так и для себя.

Сережа – сорт раннего созревания. Листья в длину вырастают более 50 см. Цвет имеют серовато-зеленый, вкус не слишком острый.

Майский – сорт среднепоздний, отличается сочной зеленью. По отзывам огородников, уход за ним простой, а урожайность достаточно высокая.

Описание сорта лука-порей

Лук- порей представляет собой длинную ложную луковицу, или как ее еще называют, ногу белого цвета, которая образуется в течение первого года созревания. Существует летний вид порея, у которого нога тонкая, и зимний, у которого нога утолщенная. Именно эта нога представляет интерес для потребления: помимо витаминов В1, В2, РР, С, Е весьма богата содержанием калия. Также есть натрий, магний, фосфор, кальций, железо.


На фото лук порей

Стимулирует процессы обмена, полезен при самых разных болезнях. Хорошо себя чувствуют на отечественных огородах такие сорта, как:

Веста – раннего срока созревания, устойчив к болезням, ложная луковица достигает веса до 200 гр и длины 50 см, диаметр 20-30 мм.

Танго – среднего срока созревания, не восприимчив к заболеваниям, растение достигает веса до 250 гр.

Джолант – среднеспелый, размеры имеет средние, прекрасно подходит для использования в домашней кухне.

Голиаф – раннего срока созревания, белая часть достигает длины около 27 см, веса до 200 гр.

Карантанский – поздний сорт. Имеет отличный вкус, плодоносит до наступления заморозков, стебель дает около 20 см.

Гинка – растение нидерландской селекции среднепозднего срока. Растение достигает веса до 0,25 кг.

Бандит – также выведен в Нидерландах, сорт поздний. Белая нога достигает веса в 0,3 кг при длине до 30 см.

Лук-шалот – завоевал свою популярность благодаря мягкому сладковатому вкусу, который присущ как небольшим луковицам, так и перу. Вид этого лука неприхотлив в уходе, не боится умеренной засухи. Как и у всех видов лука, его состав целебен и разнообразен: как луковицы, так и зелень изобилуют аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином, витаминами группы В, минеральными соединениями следующих элементов: кобальт, цинк, железо, калий, фосфор и др.


Фото выращивания лука на перо

Лук-шалот является классической пряностью французской кулинарии. Сорта этого лука бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Для выгонки пера пригодны все сорта.

Например, «Изумруд» дает высокий выход зелени с куста, «Семейный» практически не подвержен заболеваниям; «Каскад» — имеет острый вкус. Из среднеспелых можно отметить «Сережку» пригоден для возделывания в любом регионе, дает очень хороший урожай, который к тому же можно убирать механическим способом. «Гарант» — подходит как для теплиц, так и для огорода.

«Боннила» удобен тем, что может находиться на одном месте около пяти лет. Хороший урожай дает постоянно. Из среднепоздних сортов себя зарекомендовали «Уральский фиолетовый» может выращиваться повсеместно, из несомненных достоинств – высокая устойчивость к гнили и стрелкованию; «Крепыш» — возможна его посадка под зиму, также не имеет склонности выгонять стрелки, что очень удобно тем, кто выращивает его на перо.


Фото выращивания сортов лука на зелень

Шнитт-лук – пока не очень распространен на отечественных просторах, хотя и незаслуженно. Он обладает ценными качествами при выращивании – это и способность приспособления к любым условиям – от сибирских холодов до жаркого и сухого климата юга, и способность быстрого наращивания зеленой массы – от 12 до 20 дней.


Питательная ценность его зелени весьма высока: помимо витаминов, минеральных солей он содержит ряд незаменимых аминокислот: лизин, метионин, триптофан и другие. Стоит обратить внимание на то, что зелень шнитт-лука следует употреблять только в молодом виде, т.к. после того, как она начинает грубеть, теряет питательную ценность. Сорта этого вида лука отличаются вкусом: от полуострого до пикантного и острого: Альбион, Медонос, Богемия.

Главное преимущество лука-слизуна – высокое содержание железа в его зелени, что способствует повышению гемоглобина. Содержание других полезных веществ – витаминов и минералов также весьма высоко. А благодаря тому, что его зелень неострая, с приятным чесночным ароматом, его можно употреблять без опаски в больших количествах.


Фото лука египетского

Лук египетский – его также называют «многоярусным» из-за необычного вида – на стрелках он образует не соцветия, а воздушные луковички. Полезен тем, что в условиях открытого грунта дает первую зелень раньше лука-батуна на неделю.

Сорта лука на зелень с фото и описанием помогут вам определиться, какой посадочный материал высадить на собственном участке. Выращивание овощей в домашних условиях – хороший способ получить натуральные продукты с минимальными затратами времени. Читайте советы от опытных дачников, тогда сможете своими руками вырастить любой вид лука.

Читайте также: