Сорта редиса для салата

Редис – один из первых овощей, которые радуют дачников своей вкусной и хрустящей мякотью. Этот корнеплод поможет укрепить организм человека по всем фронтам: богат антиоксидантами, укрепляет иммунную систему, придает бодрость. Также редис благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему. И, конечно же, сорт отличается пикантным вкусом. Благодаря этой культуре на Вашем столе всегда будет вкусный салат, а также ароматная окрошка.

1. «18 дней» . Раннеспелый урожайный сорт. Период от всходов до созревания 18-20 дней. Корнеплод цилиндрический, розовый в верхней части, с белым кончиком, массой 17-20 г. Мякоть нежная, сочная, без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию. Выращивается в открытом и защищенном грунте.

2. «Окрошечный». Незаменимый ингредиент, всеми известного блюда — окрошки! Среднеспелый сорт, с ровными округлыми корнеплодами, массой 20-40 г, великолепной ярко-красной окраски. Мякоть нежная, белая, хрустящая, слабоострого вкуса. Сорт характеризуется дружной отдачей корнеплодов, а также стойкостью к растрескиванию.

3. «Чемпион». Раннеспелый сорт (24-27 дней). Корнеплод красный, удлиненно-округлый, гладкий, массой до 20 г. Мякоть нежная, белая. Ценность сорта: раннее и быстрое формирование урожая, хорошие вкусовые качества в сочетании с устойчивостью к дряблению.

4. «Красный великан». Позднеспелый (40-50 дней), очень урожайный сорт для открытого грунта. Корнеплод красный с бело-розовой поперечной бороздчатостью, длинно-цилиндрический, длиной 12-13 см, массой до 300 г. Мякоть белая, сочная, слабо-острого вкуса. Холодостойкий, устойчив к цветушности. Хранится до 4 месяцев, не теряя потребительских качеств. Сорт устойчив к стрелкованию.

Раннеспелый сорт, который порадует первым урожаем на 21-24 день. Длительно плодоносит, поэтому сеять семена можно с апреля по август. Так Вы сможете собирать урожай с мая по сентябрь. Вытянутая цилиндрическая форма, а также кучная розетка листьев удобны для того, чтобы собирать урожай. Сорт отличается слабо острым вкусом, что добавит пикантности весенним салатам. Это полезный и сочный плод, который практически не бывает пустотелым и не трескается.






  1. Лучшие ранние сорта редиса
  2. Лучшие среднеранние сорта редиса
  3. Лучшие сорта редиски среднего и позднего срока созревания

Редис «пришел» в Россию из Европы, когда повсеместно давно выращивалась редька. Поэтому новый овощ в народе назвали «французской редькой». Редис стал любимым ранним корнеплодом для свежих салатов. Редис ценится скороспелостью. Раннеспелые сорта уже через 20 – 30 дней после всходов дают продукцию на пучок. У некоторых сортов в пищу употребляют как сочные корнеплоды, так и молодые нежные листья. О том, как выбрать хорошие семена редиса, и пойдет речь в нашем обзоре.

Все сорта редиса разделяют по происхождению на европейские, китайские и японские. Европейский редис в России наиболее популярен. Это жаростойкие сорта с некрупными корнеплодами. Сорта различаются сроками формирования корнеплодов, формой (шаровидные, овальные, цилиндрические, веретенообразные) и окраской (красные, малиновые, розовые, белые, двухцветные). Отличие есть и в размере ботвы, форме и структуре листьев. Острота во вкусе выражена в разной степени: от мягкого сладковатого вкуса до сильно острого.

На вкус редиски сильно влияют климатические условия и агротехника. Для редиса важно не только выбрать достойные сорта и гибриды, но и подобрать лучшие варианты для определенных условий выращивания. Несмотря на короткий период вегетации, культура очень чувствительна к температурному и водному режиму. Без полива и на солнцепеке растения не погибнут, но вместо сочных корнеплодов выпустят стрелку с цветоносом.


Редис – первый овощной корнеплод на весенней грядке. Вместе с салатом и зеленым репчатым луком он дарит нам витамины и полезные вещества, так необходимые нашему организму для восстановления после долгой зимы.


Редис – короткоплодный овощ. Его можно вырастить за три недели – от момента посева на грядку – до начала потребления вкусных, сладких с легкой горчинкой, корнеплодов.

А есть сорта редиса, которые созревают и за более короткий срок. Именно они составляют большую часть нашей уникальной коллекции, которую мы подготовили специально для вас.

Редис – растение короткого дня, поэтому его можно выращивать только весной (до 10 июня) или в конце лета (после 15 августа).

В промежутке между этими датами световой день увеличивается, и редис прекращает формировать корнеплоды. Вместо этого он выбрасывает стрелку, на которой после увядания мелких цветочков формируются семенные коробочки.

Поэтому редис рекомендуется выращивать только весной, так как в преддверии осени ему уже не будет хватать яркого солнечного освещения и тепла, что приведет к образованию горьких и не вкусных плодов.

О природе появления культурных сортов редиса, его полезных свойствах и агротехнике выращивания мы уже очень подробно рассказывали вам в нашей опубликованной статье:

Сегодня мы поговорим об особенностях выращивания редиса в условиях аномального весенне-летнего сезона (а он уже начался именно таким), и представим наши лучшие ранние сорта и гибриды для выращивания на вашем огороде.


ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДИСА В УСЛОВИЯХ АНОМАЛЬНОГО СЕВЕРНОГО ЛЕТА

Если вы еще не посеяли редис – не беда! Это можно сделать до 25 мая.

Самые комфортные условия для выращивания редиса: температура воздуха + 21 – +23 градуса, почвы – не ниже + 16 градусов.

Редис любит легкие, очень плодородные, богатые органикой, хорошо проницаемые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 7,0 – 7,5). Он не переносит малейшего подкисления.

Даже на очень слабокислой земле размеры корнеплодов резко уменьшаются. А на среднекислой – вы получите только «крысиные хвостики».

Это надо учитывать при подготовке грядки. Кислую землю обязательно нужно нейтрализовывать доломитовой мукой (из расчета 2 кг на 5 кв. м).

Редису нужно очень много солнца в весенний период, чтобы сформировать корнеплоды. Если его будет не хватать, то растение может активно наращивать ботву, а сами редиски получатся мелкими и горькими.

Сейчас сеять редис на открытые грядки мы вам не рекомендуем. Лучше, конечно, отвести ему место в стационарной теплице (поликарбонатной или застекленной).

Там уже не позже, чем через три недели вы соберете весь урожай и сможете занять освободившиеся площади рассадой других овощных культур.

Подойдут и пленочная теплица, и парник. В крайнем случае можно перед посевом установить над грядкой невысокие дуги и после посева натянуть на них пленку, хорошо зафиксировав ее по краям, чтобы холодный воздух не проникал внутрь.

Нетканый материал для выращивания редиса подходит в меньшей степени. Во-первых, он не так хорошо держит тепло, а во-вторых, — через него солнечные лучи плохо проникают к растениям. И хорошего урожая редиса под агроволокном вы не получите.

Кстати, мы предлагаем вам уникальный сорт Дуро Краснодарское, который не стрелкуется, поэтому его можно выращивать до 20 июня. Только если в мае ранние сорта высевают на самое солнечное место, то этот сорт нужно сеять в конце мая в полутени.


С кем «дружит» редис. Редис относится к семейству Крестоцветные. Он хорошо растет рядом с луком, салатом, морковью, свеклой, горохом, бобами, огурцами, кабачками, земляникой. Для них он будет и прекрасным предшественником.

А вот после любой капусты, а также брюквы, репы, редьки и других крестоцветных культур редис будет расти очень плохо, и большого урожая вам не принесет.

Для редиса очень важен полив! Это, пожалуй, один из самых важных агроприемов в агротехнике редиса. Земля вокруг растущего корнеплода всегда должна быть хорошо и равномерно увлажненной (но не перелитой, чтобы влага не препятствовала доступу кислорода к корнеплоду).

Поливать нужно часто и равномерно. Тогда редиски будут сочными и сладкими, да и расти станут быстро. Недополитые корнеплоды – горькие, волокнистые и твердые.

Неравномерный полив также вреден редису. Если, к примеру, вы интенсивно поливаете грядку, а потом на несколько дней оставляете растения без полива, созревающие корнеплоды начнут трескаться.

После каждого полива землю неглубоко прорыхлите, чтобы на поверхности не образовывалась почвенная корка, препятствующая доступу кислорода к корнеплодам.

Чтобы постоянно сохранять влагу в почве, замульчируйте грядки с редисом соломой или сеном. Это будет, к тому же препятствовать росту сорняков на грядке.


Уборка урожая. Многие начинающие садоводы спрашивают: «Как определить, готова ли редиска?». Посмотрите на свою грядку. Если диаметр выпирающей части корнеплодов превысил 2 см, значит их можно убирать.

Ни в коем случае не передерживайте редиску в земле. Она очень быстро одеревенеет и начнет горчить. Собирайте весь урожай пока плоды плотные, хрустящие, сочные и сладкие.

Часть урожая можно хранить в целлофановых пакетах в овощных ящиках холодильника до двух недель. При этом они не потеряют своих полезных и вкусовых качеств.

Если атакуют слизни и улитки. Эти вредители очень любят вкусную, сочную редиску, проделывая большие дыры не только в листьях, но и в самих корнеплодах. Понятно, что бороться с этими непрошенными гостями химическими средствами нельзя – они могут попасть в ваш организм.

Лучшими народными методами считаются ловушки с пивом или квасом. Их расставляют на грядки, если там появились слизни или улитки. При запахе пива или кваса они сразу забудут про редис и другие овощи.

Лучше всего наливать пиво или квас в мелкие розетки или блюдечки.

Только не выставляйте ловушки впрок, пока вредителей еще нет, иначе на ваш огород нагрянет такая внушительная компания из самых разных вредных насекомых и брюхоногих моллюсков, которая уничтожит весь ваш урожай.


ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ РЕДИСА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Чудо-овощи:

Сахарная линия:

Наша коллекция:

Все эти сорта вы можете купить у нас уже сегодня, и сразу же посеять на грядку! Обещаем, что ни один из вышеперечисленных сортов или гибридов вас не разочарует!

Редиска, в отличие от кукурузы и дыни - привычный скороспелый овощ, но даже к нему огородники предъявляют определённые требования. Лучшие сорта редиса, выбранные для посадки в открытом грунте либо теплице должны быть скороспелыми, но при этом довольно крупными (впрочем, кто на что горазд). Важна устойчивость к стрелкованию. Высоко ценится сбалансированный вкус - нежный, но в меру острый. Современный ассортимент редиса представлен лучшими проверенными сортами и новейшими гибридами.

Классическая редиска - красная, округлой формы. Это самая многочисленная группа. В ней выделяются две подгруппы: небольшая ранняя и крупноплодная. Любители оригинальных овощей выращивают редис разнообразных окрасок. Среди сортов цилиндрической формы огородники предпочитают двухцветные с белым кончиком - контрастные, яркие.

Часть нижеперечисленных сортов редиски высеваем в течение всего сезона в теплице, а другую в процессе вегетации в открытом грунте - все они не меняют свои лучшие характеристики ни на йоту, так что с успехом можно взять на вооружение и те и другие. Однако вырастить, не в этом году, так в следующем, рекомендую все позиции (в статье - для удобства восприятия текста - сочетание слов "квадратный метр" было заменено на квадрат).


Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплиц с фото и описанием

Удлинённые сорта редиса с белым кончиком


18 дней

Это популярный ранний сорт с "говорящим названием". За две с половиной недели наращивает небольшие (по 15-19 граммов), но изящные редисочки: тёмно-розовые цилиндры с белым "носиком". Верхняя треть корнеплодов возвышается над почвой. Их нельзя передерживать на грядке, иначе станут дряблыми внутри, а затем "уйдут в цветуху". Сорт старой селекции, поэтому склонен к стрелкованию - в загущении, при летних посевах, от жары и сухости. Лучше всего удаётся весной. С одного квадрата практически всегда "снимаем" более двух килограммов овощей. Они ценятся за скороспелость, лёгкую пикантность. Для рыночной торговли не годятся - покупатели охотнее берут круглую красную редиску.


Французский завтрак

Представляет собой вариацию сорта "18 дней". Немного более устойчив к стрелкованию, но для летних посевов тоже не годится. От всходов до уборки растёт 3-3,5 недели. Отдача урожая дружная. Масса 12-20 граммов, длина 6-9 см, диаметр 2 см. Сочный, полуострый.

Удаётся даже на тяжёлых землях. Урожайность - до 2,2 кг с квадрата площади. Сорт известен в Европе с конца ХIХ века, популярен там и сейчас под именем "Френч Брекфест".


Классические лучшие красные сорта редиса стандартного размера

От посева до уборки редиски проходит всего 25-40 дней. Самый быстрый овощ - и радость, и польза. Небольшие, но аккуратные, красивые корнеплоды годятся для рыночных продаж.

Ранний хрустик

Скороспелая новинка от российской агрофирмы "Гавриш". В Государственном Реестре семян состоит с 2012 года. Урожай нарастает за 18 суток; пересеиваем в течение всего теплого сезона. Созревает дружно, не уходит в цвет, годится для плотных посевов. С одного квадрата за раз получают от полутора до 3-х килограммов продукции. Остроты во вкусе почти не ощущается. Цвет насыщенно-красный, поверхность гладкая, средний вес 22 грамма. Сорт выгоден для рыночных продаж, имеет отличный товарный вид.


Всесезонный

Этот сорт овощей выведен по заказу компании "Аэлита". В Госреестре с 2007 года. Одинаково хорошо удаётся и под открытым небом, и в парничках, и в любых теплицах - независимо от времени года. Наращивает корнеплоды в широком диапазоне температур и освещения, в стрелку не уходит. Редис шаровидный, классического красного цвета. Средний вес - 18 граммов. Вкус превосходный. Сроки созревания ранние. Возможна умеренно-загущенная посадка; урожайность до 2,3 кг с квадрата.


Гонконг

Агрофирма "Семена Алтая" в рамках "Китайской серии" предлагает редис восточного происхождения. Меньше месяца требуется "китайскому гостю", чтобы нарастить корнеплоды весом 25-35 граммов. Они яркие, шаровидные, с тонким "хвостиком". Внутри белоснежные, хрустящие, немного пикантные. Сорт редко идёт "в цветуху", но лучше его высевать либо весной, либо ближе к осени.


Рондеел

Голландский сорт среднего срока созревания (вегетационный период - около месяца). В России районирован с 1999 года. Корнеплоды круглые, красивые, ровные, диаметром до 5 см, весом 21-23 грамма. Кожица овощей насыщенно-красная, мякоть белоснежная, с небольшой остротой, плотная, но не грубая.

Редис не поражается серой гнилью и мучнистой росой. Устойчив к цветухе, высевается с ранней весны до осени. Ботва крупная, поэтому не рекомендуется загущать посевы.


Егорка F1 (гибрид)

Новейший ультраранний гибрид. Через 16 суток после всходов можно снять первый урожай. Вес корнеплода 14-16 граммов. При сборе на 20-й день осуществляется увеличение его массы до 20-ти граммов. Вкусовые качества хорошие. Растения не стрелкуются, не боятся жары и холода, мирятся даже с дефицитом почвенной влаги.


Крупные красные сорта редиса

Некоторые редисы этой группы можно снимать в разные сроки. Они годятся для привычного раннего сбора при достижении товарной массы 16-25 граммов. Если пропустить этот период, то корнеплоды продолжают рост, без пустот и цветухи. Выдёргивают их по мере необходимости. Максимальный вес - 60 граммов, диаметр - до 10 см.

Ризенбуттер

Проверенный временем, надёжный сорт немецкой селекции. Название переводится как "Масляный гигант" или "Масляный великан". Внутри он и вправду будто маслянистый - нежный, влажный, сладковатый. Кожура у овощей ярко-красная, форма круглая. Достигает технической спелости после трёх-четырёх недель вегетации, нарастая до 30-ти граммов, по 5 см в диаметре. Оставленный в земле, развивается далее, увеличиваясь в полтора-два раза.

Сорт не не все 100 %, но всё же очень устойчив к цветушности. Не любит жару; вынослив к похолоданиям. В открытом грунте чувствует себя лучше, чем в теплице. Рекомендуется высевать его весной либо во второй половине жаркого периода. Корнеплоды отличаются повышенной лёжкостью, после сбора долго не дрябнут.


Аскания

Сорт был выведен в Германии. Срок технической спелости - ранний (23 дня после всходов), корнеплоды нарастают интенсивно. Вес в этой стадии - 20 граммов, урожайность около 2-х килограммов с квадрата. Редис способен расти и далее, до 8-10 см в диаметре. Не утрачивает высокие вкусовые качества. Острота мякоти небольшая. У этого сорта редиса форма слегка вытянутая, овальная; кожица насыщенно-красная. Листва крупная, широкая. Устойчивость к стрелкованию - средняя; в июне-июле лучше не высевать.


Парат

Этот редис родом из Германии. Первые сборы по срокам ранние (на 19-е сутки). После месяца роста корнеплод овоща достигает диаметра 6 см и веса 28 граммов. Может развиваться ещё месяц без потери высоких вкусовых качеств. Горечь не накапливается, острота средняя. Устойчивость к цветушности очень высокая.


Кармен

Скороспелая редиска с продолжительным периодом вегетации. Первые корнеплоды можно выдёргивать спустя три недели после всходов, при достижении массы 15 граммов. Урожайность составит 15-18 кг с десяти квадрата площади. Если растения остаются в земле 2 месяца, то каждая редиска вытянет на 50-60 граммов. Вкус остаётся превосходным, с небольшой остротой. Форма шаровидная или слегка вытянутая. Рекомендуется для весеннего посева с постепенным сбором урожая. Ботва раскидистая; посевы не нужно загущать.


Черриэт F1 (гибрид)

Этот популярный гибрид создан японской семеноводческой фирмой Саката. На территории России районирован в 2007 году. Пригоден как для раннего, так и для позднего сбора. Первый урожай снимают через 18 дней после появления ростков. К этому времени редиска нарастает до 3 см в диаметре при весе 20 граммов. Если выждать ещё неделю, корнеплоды будут по 25-30 граммов, диаметром до 5 см. Гарантированная урожайность составит до 2,5-2,8 кг с квадрата. Редисочки ровные, как на подбор, круглые, насыщенно-красные. Во вкусе нет горечи, лишь небольшая пикантная острота.

Если растениям дать возможность продолжить рост, то корнеплоды постепенно увеличатся в два-три раза, сохраняя при этом плотность, сочность и нежность. В стрелку овощи не пойдут ни в теплице, ни на уличной грядке. Болезнями не поражаются. Листовой аппарат - среднего размера.


Дабел F1 (гибрид)

Голландский гибрид включён в российский семенной Реестр в 2006 году. За первый месяц вегетации редис наращивает массу 35 граммов, выдавая по 2-2,5 кг с квадрата площади. Товарный вид - по высшему разряду: классическая круглая форма и аппетитный красный цвет кожуры.

Можно отложить сбор урожая, и корнеплоды продолжат рост, оставаясь сочными и крепкими. Острота в мякоти почти не ощущается.

Ботва у овощей компактная, небольшая; она растёт вверх, не раскидываясь. Гибрид прекрасно себя проявляет и под открытым небом и в теплицах с пониженной освещённостью. Не боится ни жары, ни холода. Не подвержен болезням.


Лучшие сорта редиса с нестандартной окраской

Ярко-красные редисы обычно более востребованы. Но формы с другими оттенками красного цвета не менее интересны.

Малага

Это современный российский сорт специальной селекции, имеющий патент от 2010 года. Семена производит агрофирма "Аэлита" под авторским контролем. Малага - испанское слово: есть такой город и одноимённое тёмное вино высокого качества. Редис Малага снаружи бордово-фиолетовый, внутри белоснежный, без дряблости, средней остроты. Особо отмечается изысканное пряное послевкусие. Оно возникает из-за большого количества эфирных масел, а также разнообразных минеральных солей.

Сроки созревания овощей среднеранние, вес около 19 граммов. Форма шаровидная, поверхность гладкая. Сорт не склонен цвести, высевается в течение всего сезона. При осеннем сборе хранится в погребе 30-40 суток.


Первый розовый

Сибирский сортовой редис розового цвета для весеннего посева. Сроки сбора - ранние. Средний вес овоща 23 грамма, диаметр варьируется от 2,3-2,8 см. Во вкусе отмечается приятный баланс сладости и остроты.


Малиновый шар F1 (гибрид)

Редиску с кожурой цвета спелой малины и белоснежной мякотью предлагает вырастить фирма "Сады России". Корнеплоды имеют превосходные вкусовые качества, нарастают быстро. Гибрид адаптирован к резким перепадам температур и капризам непогоды. Рекомендуется для посева в уличные грядки. Предназначен для Урала, Сибири, Алтая, Средней полосы России.


Сортов редиса огромное количество. Для того, чтобы выбрать подходящие сорта, необходимо ознакомится с их описанием, подобрать редис по срокам созревания и конечно же узнать отзывы о тех или иных сортах.

Если вы ещё не определились, то предлагаю обзор некоторых проверенных сортов редиса, которые прошли проверку на практике и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Ультраранние сорта редиса


Редис «Детский F1»

Редис «Детский F1» — ультраскороспелый гибрид, сроком созревания на 16 -й день после появления всходов. Сорт высокоурожайный, устойчивый к стрелкованию. Корнеплод темно-красного цвета, очень крупного размера, форма округлая или округло-плоская. Мякоть отличного вкусового качества – белая, сладкая, слабоострая, сочная. Сорт преимущественно подходит для выращивания в открытом грунте, при многоразовой посадке плодоносит с апреля по август. Сорт подходит для выращивания и в закрытом грунте.


Редис «Алёшка F1»

Редис «Алёшка F1» — ультраскороспелый гибрид, срок созревания 16 дней. Высокоурожайный сорт редиса. Устойчивость к стрелкованию очень высокая. Корнеплоды темно-красного цвета, очень крупные, плотные, округлой или плоскоокруглой формы. Вкусовые качества отличные, мякоть белая, сочная, сладкая. Сорт преимущественно подходит для выращивания в открытом грунте.


Редис «Снегирёк» — ультраскороспелый сорт, сроком созревания 18-20 дней. Форма корнеплодов округлая, выровненная. Корнеплоды крупные массой 20-25 г. Вкусовые качества отличные – мякоть плотная, нежная, сочная, хрустящая. Высокоурожайный сорт, отличающийся дружной всхожестью и отдачей урожая даже при очень раннем посеве.


Сорт редиса «Редис 18 дней»

Сорт редиса «Редис 18 дней» — популярный, высокоурожайный, скороспелый сорт, сроком созревания 18-20 дней. Корнеплоды овально-цилиндрической формы, диметром 1,5-2 см, красного цвета, с белым кончиком, массой 25-35 г. Мякоть белая, очень сочная, плотная, средне-острого вкуса, с хорошими вкусовыми качествами. Неприхотливый сорт, устойчивый к цветушности, заболеваниям, пониженной температуре и засухе. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.


Для получения сверх раннего урожая в закрытом грунте попробуйте посадить редис «Тепличный» — это скороспелый сорт для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях. Корнеплоды округлой формы, розовые, с белым кончиком. Масса плодов до 30 г. Вкусовые качества хорошие. Урожай стабильный. Устойчив к цветушности.


Редис «Тепличный Грибовский»

Редис «Тепличный Грибовский» — высокоурожайный, ранний, тепличный сорт, срок созревания 18-20 дней. Корнеплоды округлые, темно-красные. Мякоть белая, плотная. Масса корнеплодов 25 г. Сорт устойчив к стрелкованию. Подойдет для выращивания и в открытом грунте.

Раннеспелые сорта редиса


Редис «Сакса» — раннеспелый сорт, срок созревания 25-30 дней. Один из лучших сортов для теплиц. Корнеплоды округлые, ярко-красные, небольшие, массой 10-12 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайный сорт, с дружным созреванием корнеплодов.


Редис «Жара» — очень популярный, раннеспелый (срок созревания 20 дней), урожайный сорт. Корнеплоды гладкие, округлые, красно-малиновые, диаметром 3-3,5 см, массой до 30 г. Мякоть белая или бледно-розовая, сочная, нежная, вкусная. Холодостойкий сорт, выдерживает легкие заморозки, но сильную жару переносит плохо. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте.


Редис «Чупачупс» — очень красивый, высокоурожайный сорт редиса. Корнеплоды яркие, блестящие, круглые, похожие на леденцы, диаметром 2,5-3,5 см. Главным отличием сорта является мягкость вкуса. Мякоть очень сочная, нежная, плотная, неострого вкуса. Корнеплоды, благодаря особо нежному вкусу, отлично подходят для детского питания. Сорт неприхотливый, растет в любой не слишком тяжёлой почве. Сорт относительно новый, но уже успел набрать много положительных отзывов у огородников.


Редис «Полинка» — новый, холодостойкий, раннеспелый сорт, срок созревания 20-22 дня. Корнеплоды удлиненно-цилиндрической формы, гладкие, массой 15-30 г. Вкусовые качества корнеплодов отличные. Мякоть белая, нежная, плотная, хрустящая. Отличительными качествами сорта являются: дружная отдача урожая при самых ранних весенних посевах, корнеплоды долго сохраняют товарные качества, долго не дряблеют.


Редис «Черриэт F1»

Редис «Черриэт F1» — ранний гибридный сорт для выращивания в открытом грунте, срок созревания 18-20 дней. Окрас корнеплодов красного цвета, форма округлая, поверхность гладкая, ровная. Ботва компактная, короткая и прочная. Мякоть сочная, хрустящая, традиционного вкуса, без особой горечи и без пустот. Корнеплоды достаточно крупные массой 25-30 г. Устойчивость к цветушности и растрескиванию.


Редис «Французский завтрак»

Редис «Французский завтрак» — отличный, очень популярный, раннеспелый сорт, срок созревания 21-23 дня. Корнеплоды цилиндрические, гладкие, красно-малиновые с белым кончиком, крупные массой 15-20 г. Мякоть белая, сочная, нежная, не острая, с пикантным вкусом. Отличается сорт хорошей всхожестью как в открытом, так и в закрытом грунте. Корнеплоды полностью погружены в почву. Устойчивость к стрелкованию, растрескиванию и засухе высокая. Сорт неприхотливый, устойчивый к легким заморозкам и заболеваниям.

Среднеранние сорта редиса


Редис «Злата» — среднеранний, высокоурожайный сорт, сроком созревания от 20 дней. Отличается от других сортов желтым окрасом корнеплодов, что очень необычно и красиво смотрится в салатах. Корнеплоды выровненные, массой 22-24 г., выступают на четверть над поверхностью почвы. Вкусовые качества отличные. Мякоть белая, сочная, нежная, хрустящая, сладковатого вкуса, без горечи. Шкурка корнеплода тонкая. Сорт обладает устойчивостью к цветушности, засухе, растрескиванию.


Редис «Клюква в сахаре»

Редис «Клюква в сахаре» — среднеранний урожайный сорт, срок созревания 20-25 дней. Корнеплоды выровненные, крупные до 4-5 см в диаметре, массой 30-40 г., округлой формы с тонкой кожицей. Цвет корнеплодов красный. Корнеплоды ароматные, отличного вкуса. Мякоть белая, нежная, сочная, слабоострого вкуса. Розетка листьев небольшая. Сорт отличается быстрым наливом крупных корнеплодов.


Редис «Розово-красный с белым кончиком»

Редис «Розово-красный с белым кончиком» — популярнейший среднеранний сорт, сроком созревания 23-30 дней. Корнеплоды эллипсовидной формы, розово-красные с белым кончиком, массой 20-25 г. Мякоть от белого до бело-розового цвета, сочная, слабоострого вкуса. Следует заметить, что убирать корнеплоды необходимо в срок созревания, иначе ботва пойдет в стрелку, а плоды становятся дряблыми.


Редис «Дуро» — высокоурожайный сорт с сроком созревания 20-25 дней. Корнеплоды округлой формы, гладкие, выровненные, крупные, при хорошем уходе достигают до 10 см. в диаметре, массой 30-40 г. Мякоть белая, плотная, хрустящая, сочная, слабоострая. Устойчив к цветушности и пустотности плодов.

Среднепоздние и позднеспелые сорта редиса


Редис «Октава» — среднепоздний сорт, сроком созревания 30-35 дней. Корнеплоды белого цвета, округлые, гладкие, отличного вкуса. Корнеплоды среднекрупные, диаметром 3-4,5 см, массой 25 г. Мякоть белая, плотная, нежного вкуса, средне-острая. Хорошо сохраняет вкусовые качества, на продолжительность дня реагирует слабо. Устойчив к стрелкованию (цветушности). Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Максимальный размер корнеплоды достигают при осеннем сборе.

Особенности выращивания редиса «Октава»:

  • Предпочитает солнечные участки; рыхлые, нейтральны почвы; требует регулярные поливы (иначе корнеплоды огрубеют и станут горькими).
  • Не переносит тяжёлые почвы (стрелкуется); на кислых почвах склонен к заболеванию килы; обильный полив после засухи приведет к растрескиванию корнеплодов.


Редис «Русский размер»

Редис «Русский размер» — позднеспелый сорт, сроком созревания 30-45 дней с посевом при температуре (+5°С). Для ускорения сроков созревания семена лучше высеивать при температуре (+15-23°С), тогда прорастание сократится до 4-7 дней. Поэтому сорт рекомендован для летнего посева. Корнеплоды очень крупные, округлой или овальной формы, диаметром 10 см, масса плода до 400 г. Вкусовые качества замечательные – мякоть белая, нежная, сочная, малоострая. Сорт устойчив к цветушности.


Редис «Красный великан»

Редис «Красный великан» — высокопродуктивный позднеспелый сорт для летнего посева (сеять можно в конце августа), созревает за 35-50 дней. Холодостойкий сорт, выдерживает легкие заморозки. Сорт подходит для длительного хранения (3-4 месяца). Во время хранения внешний вид и вкусовые качества хорошо сохраняются – редис не становится дряблым и не портится. Корнеплоды удлиненно-цилиндрической формы, красные, очень крупные. Масса достигает до 100 г, длина до 20 см. Мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса.


Редис «Белый клык»

Редис «Белый клык» — позднеспелый сорт, время созревания 30-40 дней. Корнеплоды конической формы, белые, гладкие, длиной 7-12 см, диаметром 2,5-3,5 см, массой около 50 г. Мякоть плодов белая, очень сочная, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к ряду заболеваний. Корнеплоды подходят для длительного хранения. Особенности выращивания такие же как у «Красного великана».

Если высаживать редиску на участке с разными сроками созревания, можно получать непрерывно стабильный урожай без дополнительного подсаживания.

От автора: Если в данном обзоре вы не увидели описания сортов редиса, которые полюбились вам. Прошу поделиться ими в комментариях под статьёй. Буду очень благодарна!

В 100 г редиса содержится всего 19 ккал, поэтому овощ активно используют для приготовления полезных и диетических блюд. Вырастить на своем участке хороший урожай редиса мечтают многие. Успешность выращивания зависит от правильно подобранного сорта.

Одни разновидности редиса выращивают исключительно на юге страны, другие показывают отличные результаты и на севере. Рассмотрим подробнее, какие сорта редиса пользуются популярностью у опытных огородников и на что обратить особое внимание при их выборе.

Лучшие сорта редиса

В открытом грунте высаживают холодоустойчивые сорта, которые имеют иммунитет к заморозкам и непогоде. Такие овощи без проблем переносят ветра и туманы. В теплицах же наоборот, выращивают нежный и чувствительный редис, за котором требуется специальный уход.


Для открытого грунта

Перед высадкой в открытый грунт семена дезинфицируют и проращивают. Эти простые процедуры позволяют вырастить здоровые и вкусные овощи. Высаживают редис на грядках, где до этого рос картофель или капуста. Рассмотрим самые лучший редис для открытого грунта:

  1. Сорт Чупа-чупс высаживают в открытый грунт в конце апреля, когда минули первые заморозки. Красивые и ровные плоды имеют яркий розоватый цвет. По вкусу редис сладко-острый, подходит для детского питания. Урожайность стабильная, с 1 кв. м дачники собирают около 3 кг красивых плодов.

  2. Редис Ледяная сосулька имеет интересный внешний вид: длинный белый корнеплод в длину достигает 15-20 см, кончик заостренный. Мякоть хрустящая и сочная, острая. Ледяная сосулька отлично хранится и часто выращивается не только для личного потребления, но и для продажи. Используют редис в приготовлении овощных салатов, супов и холодных закусок.
  3. Французский завтрак — один из самых популярных сортов для открытого грунта. Раннеспелый сорт созревает всего за 22-25 дней. Масса корнеплода около 20 г, окрас яркий, насыщенно-розовый. Мякоть белоснежная, сочная.
  4. Дуро Краснодарское — раннеспелый корнеплод появляется спустя 20-23 дня с момента посадки. В диаметре плоды достигают около 8-10 см. Отдача дружная, период плодоношения растянут. Редис округлый, ярко-красный.
  5. Злата (на фото) представляет собой оригинальный сорт с золотисто-желтыми корнеплодами. В открытом грунте созревает за 28-30 дней. Средний вес одного редиса 25 г. Для наилучшего урожая овощ поливают минеральными комплексами..

Для теплиц

В теплицах редис выращивают в северных регионах страны. Для таких областей характерны резкие изменения климата, что не всегда положительно сказывается на качестве и количестве урожая.

Для теплиц и парников рекомендованы следующие сорта:


  1. Ксения. Овощ имеет устойчивость к стрелкованию, что делает уход за грядками еще проще. Корнеплоды созревают быстро, в выращивании неприхотливы. Форма слегка вытянутая, овальная. Кончик заостренный, белого цвета. Вкус у сорта Ксения отличный, слегка жгучий.
  2. Алекс. Суперранний сорт (на фото) созревает всего за 18-20 дней, рекомендован к посадке на Урале и в Сибири. Вес одного овоща варьируется от 15 до 20 г. Для наилучшего урожая опытные огородники советуют регулярно рыхлить грядки и удалять сорняки. Вкус насыщенный, мякоть кремового цвета.
  3. Сакса. Плоды маленькие, весят около 10-12 г. Внешне овощи напоминают крупные ягоды. Мякоть бело-розовая, сладковатая. Урожайность у сорта хорошая, около 2 кг с 1 кв. м. Сорт способен долго хранится и без труда переносить транспортировки на дальние расстояния.
  4. Дека. Созревает овощ за 2-3 недели, в особом уходе не нуждается. Масса корнеплода от 10 до 15 г. Кожица тонкая и гладкая, насыщенного розового цвета. Мякоть однородная, сладкая.
  5. Жара — среднеспелый сорт созревает за 30-40 дней с момента посадки. Некоторые дачники высаживают его и в открытых грядках, но наибольшая урожайность достигается только при выращивании в теплице. С 1 кв. м собирают около 3 кг вкусных и сладко-острых корнеплодов.

Интересно! В Европе редис впервые появился в конце XIII века. Именно в это время итальянец Марко Поло завез семена редиса из своего всемирно известного путешествия.

Обзор лучших сортов и гибридов

Огородники предпочитают неприхотливые сорта, уход за которыми требует минимум времени и сил. При этом урожайность у редиса должна быть высокая, а плоды — вкусные и сочные.

Меркадо

Сорт выращивают в любых условиях, будь то парник или открытые грядки. Созревает примерно за 25 дней, устойчив в стрелкованию. Корнеплоды красивые, малиново-розового цвета. Вес одного около 10 г, поверхность гладкая. Мякоть бело-розовая, обладает мягким слабоострым вкусом. Меркадо подходит для выращивания в промышленных масштабах. В применении универсален, гармонично сочетается с мясными блюдами и овощными гарнирами.

Рондар

Гибрид обладает повышенным иммунитетом к заморозкам, отлично переносит долгое отсутствие влаги. Созревает за 25-28 дней с момента посадки, рекомендован к выращиванию в средней полосе России. Гибрид обладает ярко-красной кожицей, поверхность глянцевая. Вкус с горчинкой, без сильной остроты. Отдача дружная, мякоть долго не теряет своей прочности и эластичности. С 1 кв. м собирают от 1 до 3 кг редиса.


Красный великан

Внешне Красный великан напоминает розовую морковку. Огородники выращивают этот сорт уже более 60 лет. Созревает овощ за 33-40 дней. Корнеплод имеет форму вытянутого цилиндра, в длину достигает 12-13 см. Масса редиса около 60-80 г. Мякоть белая, способна при правильном хранении долго сохранять свою упругость. На 1 кв. м приходится от 2 до 4 сочных и аппетитных корнеплодов.

Дабел F1

Скороспелый гибрид созревает за 20 дней, выращивается в любых условиях. Кустики компактные с узорчатой листвой. Корнеплоды вырастают ровными и гладкими, без пустот. Масса одного около 30 г, вкус хрустящий и сочный, острота средняя. Созревает урожай дружно, способен долго храниться без потери вкусовых качеств. Урожайность превосходная — на 1 кв.м приходится около 7-8 кг аппетитных корнеплодов.

Диего F1

Популярный гибрид созревает в течение 25-30 дней. Холодостойкий и высокоурожайный сорт созревает в любых климатических условиях. Корнеплоды крупные, ярко-вишневого цвета. С 1 кв. м огородники собирают около 5 кг спелых овощей. Используют продукт в качестве ингредиента для тушеных и жареных блюд, а также для приготовления зимних заготовок.

Осенний гигант

Оригинальный и непохожий на другие овощи сорт высаживают преимущественно в открытом грунте во второй половине лета. Крупные корнеплоды достигают в весе 90-100 г, имеют интересный светлый окрас. Вкус горько-острый, насыщенный. Созревает Осенний гигант поздно, сбор урожая организуют в конце сентября-начале октября. С 1 кв. м собираю от 5 до 9 кг редиса.


18 дней

Раннеспелый сорт высаживают на солнечных и просторных грядках. Масса корнеплода от 18 до 25 г, цвет классический розовый. Форма вытянутая, цилиндрическая. Сорт 18 дней выращивают преимущественно на юге страны. Овощ богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы организму для поддержания иммунитета. Съедобны не только корнеплоды, но и листья.

Интересно! Редис отлично сочетается с грецким орехом, кукурузой и зеленью. Из этих ингредиентов кулинары готовят полезный и вкусный салат, который подойдет для любого праздничного стола. Перед подачей блюдо заправляют оливковым маслом.

Редис – один из самых ранних овощей, который высаживают весной. Особой популярностью пользуются скороспелые сорта. Выбирая овощ, фермеры обращают внимание на следующие характеристики: урожайность, срок созревания, вкусовые качества, сочность, размер и форма плода, иммунитет к заболеваниям.

Сорта редиса, которые предназначены для открытого грунта подходят для высадки на участке или в огороде. Заранее подготовленная почва должна быть рыхлой, без сорняков. Высаживать редиску необходимо на влажную почву, чтобы увеличить шансы на урожайность овоща. Лучшими сортами редиса признаны раннеспелые: они созревают за 30 дней после посадки и имеют иммунитет к грибковым заболеваниям.

Благодаря нашему ТОПу, вы узнаете о лучших сортах редиса, которые подходят для выращивания в открытом грунте.


Особенности сорта: раннеспелость, урожайность, неприхотливость в уходе.

Редис сорта Французский завтрак внесли в Госреестр в 2003 году. Его разрешено высаживать во всех российских регионах ввиду устойчивости к морозам. Внешне Французский завтрак вытянутый, цилиндрической формы, светло-красного оттенка. Длина плода достигает 6-12 сантиметров, а толщина – 2,5 сантиметра. Мякоть белая, сочная.

Французский завтрак созревает за 27-30 дней с момента высадки. Редис употребляют в свежем виде, а также тушат и жарят. Ввиду раннего созревания, его используют для приготовления свежих салатов с рукколой, луком и листьями салата.


Особенности сорта: товарные характеристики, скороспелость, высокая урожайность, устойчивость к краткосрочным заморозкам.

Сорт редиса 18 дней разрешено высаживать во всех российских регионах. Листья имеют форму яйца, среднюю опушенность и зелено-желтые оттенки. Черешок плода фиолетового цвета. Редис имеет цилиндрическую форму, с выпуклой головкой. Плоды достигают массы 18-20 граммов. Цвет овоща – розово-алый, с белым кончиком и хвостиком. Мякоть плотная, сочная, белая. Вкус остро-сладкий.

Редис 18 дней относится к скороспелым. За сезон возможно собрать не один урожай. Сорт выращивают в открытом грунте или под пленочными укрытиями. 18 дней употребляют в пищу в сыром или жареном виде. Редис подают как гарнир к мясу или рыбе, добавляют в горячие салаты, а во Франции из него готовят суп, который подают на праздничный стол.


Особенности сорта: урожайность, скороспелость, иммунитет к грибковым заболеваниям.

Сорт Жара вывели в Литве, в 50-х годах XX века на плодовоовощной станции имени Мичурина. Редис разрешено выращивать во всех российских регионах. Листья Жары раскидистые, со средним опушением, светло-зеленого оттенка. Редис гладкий, округлой формы, темно-красного цвета. Кожица тонкая, мякоть плотная, бело-розовая. Вкус нежный, сладковатый. Жара достигает массы 13-27 граммов.

Это скороспелый сорт, который созревает за 18-27 дней с начала высадки. Жару выращивают в теплице или в открытом грунте. Редис содержит повышенный уровень витамина С, а также калий, магний и фолиевую кислоту. Наличие полезных веществ способствует очищению организма от шлаков. Сорт употребляют в пищу в сыром виде: добавляют в салаты, холодные супы и вторые блюда.


Особенности сорта: скороспелость, устойчивость к погодным условиям, высокий урожай, иммунитет к грибковым заболеваниям.

Относится к раннеспелым сортам редиса. В Госреестр России включен в 1978 году. Ранний красный разрешено высаживать во всех российских регионах. Плод слабо облиственный. Редис круглой формы, ярко-красного цвета, достигает массы 20-30 граммов. Кожица гладкая; мякоть сочная, плотная, белого оттенка.

Ранний красный прорастает на почвах разного плодородия. Плод устойчив к раннему стеблеванию. Редиску употребляют в свежем виде, добавляют в холодные салаты. Сорт обладает сладко-острым вкусом.


Особенности сорта: высокая и стабильная урожайность, неприхотливость в уходе, устойчивость к низким температурам, длительный срок хранения.

Меркадо был внесен в Госреестр РФ в 2005 г. Сорт оценили фермеры и владельцы усадеб. Его разрешено высаживать по всей России. Листья Меркадо узкие, в форме яйца, серо-зеленого или желто-зеленого оттенка. Плоды редиса крупные, имеют округлую или вытянутую форму, ярко-красного или малинового цвета. Кожица тонкая, нежная. Мякоть плотная, не водянистая.

Редис Меркадо созревает за 20-25 дней с момента высадки. Плоды обладают приятным, острым вкусом. Редис используется для приготовления салатов, холодных супов и закусочных блюд.


Особенности сорта: дружная отдача урожая, устойчивость к стрелкованию, вкусовые качества, товарные характеристики.

Розово-красный с белым кончиком разрешено выращивать почти во всех регионах страны. Сорт рекомендуется высаживать в открытом грунте. Листья редиса раскидистые, средней плотности, серо-зеленого оттенка, овальной формы. Плоды имеют розово-красный цвет с белым кончиком, отсюда и название сорта. Кожица гладкая, мякоть плотная и сочная, бело-розового цвета.

Розово-красный редис с белым кончиком относится к среднеспелым. Созревает за 22-30 дней с момента высадки. Редис имеет приятный, сладко-острый вкус.


Особенности сорта: высокий уровень урожая, крупные плоды, устойчивость к низким температурам, иммунитет к заболеваниям.

Сорт Красный Великан вывели в 1955 году в ГНУ «Дальневосточной станции ВНИИР». Узкие листья редиса имеют насыщенно-зеленый оттенок и форму овала. Плоды вырастают в удлиненной цилиндрической форме ярко-красного цвета, по внешнему виду напоминают морковь. Масса редиса достигает 50-80 граммов. Кожица гладкая, мякоть сочная, белого цвета. Вкус Красного Великана островатый, но не горький.

Сорт выращивают в открытом или защищенном грунте. Редис требует обильного полива. Плоды созревают за 40-50 дней с начала высадки. Красного Великана употребляют в свежем виде. Редис добавляют в холодные супы, салаты, заправки и закуски.


Особенность сорта: скороспелость, дружная отдача урожая, вкусовые качества, устойчивость к низким температурам.

Сорт редиса Рубин появился благодаря Украинскому НИИ овощеводства и бахчеводства. Его разрешено высаживать почти во всей стране. Листья редиса раскидистые, лировидные, зеленого цвета, в форме овала. Плод круглый, малинового цвета. Кожица гладкая, мякоть плотная, сочная, белая. Редис достигает в весе 11-28 граммов.

Сорта относится к раннеспелым. Овощ созревает за 26-28 дней с момента высадки. Редис подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Плоды приятного, сладко-острого вкуса. Редис используют в свежем виде, добавляют в салаты, окрошку и закуски.


Особенность сорта: устойчивость к низким температурам и к недостатку влаги, транспортабельность, иммунитет к грибковым заболеваниям.

Сорт вывели в 1965 году в «Федеральном научном центре овощеводства». Этот вид редиса признан самым «классическим». Листья Зари среднего размера. Корнеплоды достигают в весе 20-25 граммов, имеют ярко-красный оттенок и округлую форму. Кожица редиса тонкая и нежная. Мякоть сочная, хрустящая, бело-розового цвета. Вкус острый, но не горький.

Сорт редиса Заря созревает за 20-25 дней с момента посадки. Подходит для высадки в открытом грунте, теплицах и пленочных укрытиях. Подходящее время на посадки – апрель-август. Пикантный вкус овоща позволяет использовать его в свежем виде. Редис добавляют в холодные супы и салаты.


Особенность сорта: скороспелость, возможность высадки круглый год, дружная отдача урожая, высокая урожайность, длительный срок хранения.

Сорт Снегирек вывели в 2002 году фермерские хозяйства и научная фирма «Российские семена». Листва редиса компактная, округлая, желто-зеленого оттенка. Плод вырастает насыщенного красного цвета округлой формы. В весе редис достигает 20-25 граммов. Кожица тонкая, гладкая, а мякоть плотная и хрустящая, сочная. Вкус Снегирька нежный, негорький.

Редис дает полноценный урожай за 18-20 дней с момента высадки. Снегирек выращивают в открытом грунте и в теплицах. В отапливаемых помещения возможно растить редис круглогодично. В основном, редис используют для употребления в сыром виде. Снегирек также добавляют в закусочные блюда, свежие салаты и супы.

По-моему, разобраться, узнать названия сортов редиса, которые стоит посадить в открытом грунте или теплице хочется любому огороднику, опытному или начинающему. Когда я приехала на Кубань и занялась родительской дачей (а это было 10 лет назад), то решила, что редис – это самая легкая культура для ухода и выращивания. Мне казалось, что чего же проще – редиску вырастить. Была на 100% уверена в успехе. Но… получила 100%-ное разочарование. Вся редиска пошла в ствол. Потом со временем я, конечно, поняла, какую ошибку сделала, но в тот первый год я оправдывала себя тем, что ругала производителей семян, мол, это они плохие.


Оказалось, что достаточно было знать, что редис – это культура короткого светового дня. И не только знать, надо было еще разобраться, что это такое «культура короткого дня».

Причина моего первого неудачного опыта в том, что я не знала, что при световом дне более 12 часов редис вместо завязывания корнеплода переходит к размножению, то есть выбрасывает цветочную стрелку. Хотя сейчас уже есть сорта и гибриды, которые могут расти при любой продолжительности дня, но об этом ниже.

Весной на грядку следует высевать только ранние сорта, тогда до наступления длинных световых дней (июнь) мы успеем пару урожаев собрать, если производить посев частями, с интервалом в 10 дней.

Сорта редиса для открытого грунта

Чтобы собрать урожай редиса в открытом грунте, советую выбрать следующие сорта.

18 дней


Это ультраранний, скороспелый сорт, холодостойкий, даже заморозки до -2°С не повлияют на молодые всходы. Не терпит тени, поэтому сажайте на открытом солнце. Корнеплод удлиненно-цилиндрической формы. Кончик хвостика – белого цвета, верхняя и средняя части — сочного розового цвета. Средний вес корнеплода до 17 г. Вкус среднеострый. Мякоть корнеплода плотная, белая. Из недостатков некоторые огородники отмечают образование пустот, если редиску убрать позже 25-30 дней после всходов.


Раннеспелый сорт. Урожай можно собирать уже на 18-20-й день от появления всходов. Сорт старый, но пользуется до сих пор спросом у огородников. Круглый красно-малиновый корнеплод имеет сочную, нежную мякоть и гладкую поверхность с легким блеском. Вкус слабоострый. Мякоть чаще белого цвета, но иногда имеет розоватый оттенок. Сорт устойчив к образованию пустот, стрелкованию и резким перепадам температур.

Французский завтрак


Это скороспелый сорт, созревающий за 21-23 дня. Растет плод в длину (от 5 до 15 см), а не в ширину. У него красно-малиновые корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком, мякоть слабо-острого вкуса, нежная плотная. Один из недостатков этого сорта, который отмечают многие огородники, это чувствительность к недостатку влаги. То есть, если хотите получить хороший урожай, следите, чтобы почва на грядке была все время влажной.

Малага


Скороспелый сорт российской селекции. Плоды бордово фиолетового цвета с белоснежной мякотью. Формирует урожай за 20-25 дней от всходов. Кроме необычного окраса у него очень насыщенный вкус, с остринкой. Форма корнеплода округлая. Малага не склонен к стрелкованию даже при засушливой погоде. Огородники и фермеры, выращивающие редис на продажу, положительно отзываются об этом сорте, так как его можно выращивать с ранней весны до заморозков.

Красный великан


Позднеспелый высокоурожайный крупноплодный сорт. Корнеплод густого красно-розового цвета имеет удлиненную конусовидную форму. Мякоть белого цвета, сладковато острая на вкус, долго остается сочной. Созревает за 35-50 дней. Сорт плохо переносит летнюю жару. Лучше всего его сеять в конце лета или в начале осени. Это осенний сорт. При весеннем посеве часто вырастает мощная ботва, а корнеплоды могут и не завязаться. Не выносит загущенности при выращивании. При посеве рекомендуется выдерживать расстояния в 5 см между семенами в рядочке.

Сорта, которые можно сажать и в теплицу, и в открытый грунт

Черриет F1


Это очень ранний гибрид японской селекции. В продажу поступают семена фирм Саката и Сибирский огород. Отличительная особенность – хорошо растет при любой продолжительности дня. При выращивании в теплице корнеплод может достигать 6 см в диаметре. Очень дружное созревание. Все отзывы говорят о том, что он ни разу не уходил в стрелку. Корнеплод крупный, не перерастает, всегда без пустот. Вкус не острый, даже чуть сладковатый. В холодильнике может храниться до 1 месяца без потери вкусовых качеств.


Раннеспелый сорт. Срок созревания 18-21 день. Корнеплоды цилиндрической укороченной формы, ярко-красные с белым кончиком. Сорт отличает дружное созревание. Мякоть белая, сочная, слабоострая. Вкус замечательный, без горечи. Огородники отмечают, что мякоть становится рыхлой, если чуть задержаться со сбором урожая.

Кстати, есть сорт, название которого — Ажур круглый. Все характеристики такие же, только корнеплоды круглой формы ярко красного цвета.

Сора F1


Ранний холодоустойчивый всесезонный гибрид голландской селекции. Срок созревания 23-25 дней. Неприхотлив в выращивании. Имеет хорошую устойчивость к стрелкованию. Корнеплод округлой формы. Плотная белоснежная мякоть, отличный вкус. Плоды сочные, без пустот. Редис получается один к одному, 40-50 г. Из недостатков огородники отмечают только один – в открытом грунте плоды особо крупными не вырастают. А в теплице, наоборот, можно получить плоды гораздо крупнее.

Мечта Алисы F1


Раннеспелый всесезонный гибрид. Срок созревания 22-25 дней. Форма корнеплода округлая. Цвет насыщенный густо красный, красивый, даже нарядный. Мякоть плода сочная, плотная, хрустящая, белого цвета. Вкусовые качества отличные. Во вкусе присутствует лёгкая, пикантная острая нотка.

Злата F1


Раннеспелый гибрид. Срок созревания 21-28 дней от появления всходов. Цвет корнеплодов желтый, но не такой яркий, как можно видеть на пакетике с семенами. Скорее окрас плода напоминает цвет репы. Поверхность плода не гладкая, шероховатая, но мякоть нежная, сочная, белого цвета. Сорт устойчив к засухе и стрелкованию. Желательно не допускать перерастания, так как при позднем сборе урожая мякоть может стать жесткой.

Селеста F1


Гибрид голландской селекции. Срок созревания среднеранний 23-25 дней. Огородники предпочитают выращивать Селесту в теплице. Уверяют, что в теплице урожайность возрастает, хотя в открытом грунте этот редис тоже можно сажать. Плод снаружи ярко красный, внутри белый. Пустот не образует даже при перерастании. Вкус отличный с легкой горчинкой. Сорт устойчив к стрелкованию. Плоды созревают очень дружно, то есть при сборе урожая грядка полностью освобождается от растений и можно сажать другие культуры.


Названия сортов редиса, с которыми я вас познакомила, испробованы мною в разные годы. Мне очень нравится видеть результаты своих трудов. Были и неудачи. Но свои овощи — самые вкусные! Свой урожай – это особый кайф!

Весной самое время поговорить о редисе — точнее, о лучших его сортах для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Представленные ниже сорта имеют короткий вегетационный период, относятся по этой причине к раннеспелым и дают свой пикантный урожай сочных корнеплодов достаточно быстро. Особых требований по выращиванию этого овоща нет, но стоит знать основные несложные правила — редис нуждается в правильном и обильном поливе, так как обделенные влагой плоды попросту трескаются или имеют некачественную консистенцию мякоти и горький вкус.

Конечно, не менее важно выбрать качественные семена редиса для посева. Добросовестные производители семян редиса точно указывают на упаковке и рекомендуемые сроки посева, и корректные правила самого посева данного корнеплода. Кстати, средний срок вызревания редиса от 25 до 45 дней с момента появления полных всходов. Большинство сортов этого овоща очень светолюбивы.

Важно знать, что крупноплодный редис особенно нуждается в соблюдении правильной схемы посева — то есть с ними не нужно частить. Если вы заметили при всходе ростков излишнюю «тесноту», проредите побеги. В парниках и теплицах семена редиса высеивают уже в марте месяце, а вот в открытый грунт — всё-таки в апреле, когда солнца и тепла будет достаточно для его полноценной вегетации.


Особенный пикантный вкус редиса обуславливается уровнем содержания в его мякоти горчичного масла — и в разных сортах эта «горчинка» может быть заметно различной, но среди всех сортовых вариантов любители найдут свой собственный любимый вкус и аромат.

Редис Селеста F1

Редис сорта Селеста F1 — это гибридный представитель своего класса, принадлежащий голландским селекционерам. Растение считается неприхотливым и достаточно высокоурожайным — за сезон можно собрать с 1 квадратного метра 3-3,5 килограмма урожая. Диаметр плода около 5 сантиметров. Вкус неяркий, со слабой горечью. Селеста F1 отлично поддается транспортировке.


Сроки вызревания Селесты составляет 25 суток от моменты появления первых всходов. Этот сорт в меру светолюбив и отлично подходит для выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Сорт редиски Октава

Октава — это необычный сорт редиса — его плоды имеют привычную круглую форму, но окрашены в белый цвет. Подходит для выращивания в открытом грунте и в зимний период в теплице. Урожайность данного сорта варьируется от 2 до 2,5 килограммов на 1 квадратный метр. Плоды достаточно плотные с приятным средне-острым вкусом, чаще всего весят 30-35 граммов при диаметре от 3 до 4,5 сантиметров.


Октава относится к устойчивым к цветушности сортам, в меру светолюбива и мало зависит от длины светового дня. Сроки посева семян данного сорта редиса — весенний посев с 25 апреля по 20 мая, а летний — с 1 по 30 августа. Время уборки урожая с 20 мая по 1 июля и с 1 по 20 сентября соответственно. Высевается по схеме 15-20 х 3 сантиметров. Неплохо хранится.

Редис Сора

Редис Сора — это отличный ранний сорт голландской селекции, основное достоинство которого — хорошая устойчивость к высоким летним температурам и прямым солнечным лучам. Плоды имеют классическую круглую форму, яркий красный цвет и достаточно сочную мякоть с приятным средне-горьким вкусом, весит каждый корнеплод в среднем 25 граммов.


Сроки посева Сора начинаются с марта и могут производиться до начала осени. Сорт не стрелкуется. За счет своих биологических качеств такой редис прекрасно культивируется и в теплицах, и в открытом грунте.

Сорт редиса Дуро

Еще один хороший сорт редиса, подходящий для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Дуро имеет ярко красные круглые и однородно гладкие плоды с тонкой кожей и приятным вкусом. Сроки посева можно считать неограниченными, а так как плоды вызревают достаточно крупными — до 5 сантиметров в диаметре — посев следует производить с «шагом» в 10 сантиметров.


Этот сорт считается болезнеустойчивым, всходы и плоды развиваются и созревают достаточно быстро. Плюс ко всему, редиска Дуро хорошо хранится и неплохо переносит транспортировку. Не пересыхает и долго сохраняет вкус и сочность.

Редис Диего

Редис Диего — это неприхотливый и при этом раннеспелый сорт — очередной представитель голландской селекции. Его отличительная черта и одно из главных качеств — это размер. Спелые плоды могут весить до 65-70 граммов каждый. Соответственно урожайность его тоже высока, и с одного квадратного метра участка можно получить около 3 килограммов редиса.


Сроки посева семян редиса данного сорта варьируется с весны до осени, это зависит от способа выращивания. Он отлично чувствует себя и в теплице, и в открытом грунте. Время созревания от 20 до 30 дней с момента появления первых всходов.

Редис сорта Дека

Редис сорта Дека раннеспелый, больше подходящий для теплиц. Корнеплоды имеют очень хорошие вкусовые качества, гладкие, красные с насыщенным розовым оттенком. Плоды вызревают до 5 сантиметров в длину и до 3,5 сантиметров в диаметре, средний вес каждого от 11 до 13 граммов. Цвет сочной мякоти может быть и белым и розоватым.


Что касается сроков посева — в открытый грунт это апрель, а в теплицу по усмотрению. Урожайность редиса Дека разнится от условий выращивания, так, к примеру, в зимней теплице с 1 квадратного метра можно собрать около 2 килограммов плодов, а в пленочной почти в два раза больше — до 4 килограммов. Сам период вызревания плодов с от 20 до 30 дней — с момента полных всходов.

Белая сосулька

Один из самых необычных, по своему внешнему виду, сортов редиса. Внешне «Белая сосулька» очень похожа на такой корнеплод, как дайкон — японская или китайская редька. Такую продолговатую форму также имеют еще несколько сортов редиса, к примеру, «Светлячок», «Ледяная сосулька» и другие. Мякоть такого редиса белая, достаточно сочная и слабо-острая.


Сорт считается позднеспелым — период от всходов до сбора урожая составляет от 28 до 32 дней. Сроки культивирования — начиная с ранней весны и до начала осени. Плоды имеют удлиненную форму и достигают 15 сантиметров в длину, при среднем весе каждого — 20 граммов. Сорт подходит и для выращивания в зимних теплицах, и для открытого грунта. Урожайность «Белой сосульки» от 3 до 3,5 килограммов с 1 квадратного метра .

Французский завтрак

Французский завтрак — это раннеспелый, достаточно неприхотливый сорт редиса, плоды которого немного вытянутые, можно сказать, овальные. Корнеплоды «завтрака» вырастают от 5 до 8 сантиметров в длину и весят в среднем 20 граммов. Что касается вкусовых качеств, то бело-розовая, довольно сочная мякоть имеет очень нежный вкус с легкой горчинкой. Кстати, этот сорт может похвастать и вкусной зеленью — ботву «Французского завтрака» часто едят, как свежую зелень салатов.


За счет своей неприхотливости, данный сорт культивируют как в теплицах, так и в открытом грунте, куда, напоминаем, семена этого редиса высеивают очень рано. Сроки вызревания составляют приблизительно 25 дней с момента полных всходов до сбора урожая.

Редис «18 дней»

Редис «18 дней» — это скороспелый сорт с очень нежным вкусом корнеплодов, практически без горечи, как и в случае с вышеупомянутым «Французским завтраком», в пищу употребляют и зеленую ботву редиса. Цилиндрической формы плоды, красно-розовые с белыми кончиками, достигают массы от 20 до 25 граммов.


Редис сорта «18 дней» подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах, за счет коротких сроков созревания, который составляет 18-20 дней с момента полных всходов. Это даёт возможность посеять семена данного сорта и собрать урожай не один раз за сезон. Для получения ранних урожаев стоит приступать к посеву в самом начале марта, а для осенней посадки редиски подойдет начало сентября.

Редис Жара

Один из самых популярных у нас сортов редиса — это сорт «Жара» — раннеспелый и очень урожайный корнеплод. По форме круглый, по цвету красный или насыщенно-малиновый. Вес каждого варьируется от 17 до 26 граммов. «Жара» может похвастать очень сочной, плотной и вкусной мякотью, с лёгкой остротой.


В списке основных достоинств этого сорта его устойчивость к жаре, что угадывается в названии, и устойчивость ко многим болезням, а также к цветушности. Редис «Жара» любит предварительное удобрение почвы. Сроки созревания тоже радуют огородников — от появления полных всходов до сбора урожая: от 20 до 25 дней. В зависимости от способов выращивания урожайность варьируется от 1 до 2,5-3 килограммов.


Среди всех корнеплодов, которые мы давно ввели в наше меню, такие, как редька, картофель или свёкла, редис, наверное, самый любимый. Ну, во первых, он появляется на наших грядках и на прилавках магазинов одним из самых первых свежих овощей. Во-вторых, его можно не «готовить» — достаточно нарезать в салат или вымытым съесть просто так. Ну и, безусловно, мы ценим редис за полезные вещества и витамины в его составе, так необходимые нам после долгой зимы.

Существует великое множество сортов этого замечательного овоща, которые разнятся не только степенью горчинки или сочностью плодов, но и формой, размером и цветом. Редис может быть и белым, и розовым, и красным, и двухцветным, и даже фиолетовым. У каждого представителя сортовой гаммы редиса свои сроки всхожести и вызревания, многие возможно вырастить несколько раз за один сезон. Здесь мы обсудили сорта, которые одинаково хорошо растут и плодоносят и в теплицах, и в открытом грунте.


Добавить в избранное

Аграрии предъявляют определённые требования к редису. Высоко ценятся ранние разновидности, дающие плоды крупного размера, устойчивые к различным заболеваниям и стрелкованию. О самых ценных культурах и их особенностях читайте ниже.

  • Лучшие сорта редиса
  • Классификация редиса
    • По географическому происхождению
    • В зависимости от вегетационного периода
    • По цвету
    • По срокам созревания
      • Позднеспелые
      • Скороспелые
      • Раннеспелые
    • По месту посадки
      • В открытом грунте
      • В теплице

Лучшие сорта редиса

Особенно популярными среди дачников являются сорта:

    Жара — плоды вызревают за 18–27 дней. Характеризуется высоким уровнем плодовитости и устойчивости к цветушности, различным инфекциям и грибкам. Плоды округлой формы отличаются высокими товарными качествами, окрашены в розово-красный цвет, с белым кончиком.


Алёшка — скороспелый высокоурожайный гибрид, вызревает за 20–25 дней. Культура не склонна к стрелкованию. Плоды красного цвета округлой формы, имеют одинаковые размеры и плотную структуру.


Черри Белле — период созревания составляет 22–25 дней. Растения формируют ровные корнеплоды шаровидной формы, весящие до 20 г. Цвет плодов насыщенный красный. Мякоть белоснежная, сочная, слабоострая.


Рубин — плоды вызревают за 29–31 день от момента заделки семян в грунт. Подходит для открытого и защищённого грунта. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами. Максимальная масса плодов — 28 г. Поверхность их окрашена в красно-малиновый оттенок, а мякоть — белоснежно-розовая.


Краса Алтая — раннеспелый сорт, устойчивый к растрескиванию плодов от повышения влажности и цветушности. Плоды среднеразмерные, до 20 г весом. Их поверхность окрашена в рубиново-красный цвет. На срезе плотная мякоть белоснежная, выделяет большое количество сока.


Злата — созревает в среднем за 25 дней. Отличается нехарактерным для редиса золотистым окрасом. Поверхность плодов имеет шероховатую структуру.


Заря — раннеспелый гибрид, вызревающий в среднем за 20 дней. Длинная редиска окрашена в красно-малиновый оттенок. Сорт устойчив к перепадам температур, рекомендован к возделыванию в северных широтах.


Ранние сорта, вызревающие за 20–25 дней и быстрее, пригодны для посева в несколько подходов, чтобы получать урожай всё лето. Кроме быстрого срока вызревания плодов, ранние сорта редиса характеризуются отсутствием восприимчивости к перепадам температур и подходят для высеивания в парники из поликарбоната даже в зимний период. Одним из самых подходящих в этом плане сортов является Всесезонный.

Он предназначен для возделывания ранней весной, летом и осенью. Посев этого сорта в открытый грунт проводят начиная с конца апреля с интервалом в 2 недели до середины августа. Осенью его высеивают под плёночные укрытия, а зимой — в обогреваемые теплицы. Самый популярный крупный сорт редиса — Красный великан. Созревание плодов проходит за 30–50 дней. Получаемый урожай оправдывает название сорта. Гигантская редиска может достигать 300 г.

Популярные не стрелкующиеся сорта:

    Детский F1 — ультраранний, устойчивый к стрелкованию сорт. При возделывании в открытом грунте вызревает за 16 дней. Характеризуется высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.


Ранний красный — характеризуется высоким уровнем всхожести семян. Вызревает в среднем за 25 дней от момента посева. Каждое растение формирует округлый красный с белым кончиком корнеплод. Мякоть имеет плотную структуру, выделяет большое количество сока, лишена горечи.


Рондар F1 — раннеспелый гибрид, вызревающий за 20 дней. Плоды устойчивы к растрескиванию. Мякоть сочная, долго сохраняет плотную структуру.


Классификация редиса

Сортотипы редиса классифицируют в основном по срокам вызревания корнеплодов и делят на 3 большие подгруппы:

  • позднеспелые;
  • скороспелые;
  • раннеспелые.

Кроме этого, редис дополнительно объединяют в группы по:

  • географическому происхождению;
  • срокам вегетации;
  • цветовой гамме плодов;
  • месту выращивания (открытый грунт/теплицы).

По географическому происхождению

По географическому происхождению выделяют 3 типа редиса:

  • европейский;
  • китайский;
  • японский.


Европейские вариации редиса, наиболее приближённые по своим свойствам к нынешним, были выведены во Франции. Большой вклад в селекцию также сделали голландские и российские аграрии. Ярким представителем китайского сортотипа является Сяолобу Гонконг. От стандартных привычных нам сортов он отличается невосприимчивостью к высоким температурам.

Хорошо развивается даже при летнем посеве, не формирует стрелок. Редиска этого сорта, в отличие от европейских, вырастает большая, весом 200–500 г. К японскому редису относят также Дайкон. Хотя сорт и причислен к японской селекции, но произошёл он всё-таки от китайского Лобу.

В зависимости от вегетационного периода

По срокам вегетации различают однолетний и двухлетний редис. В первом случае корнеплоды и семена формируются растением в один год, во втором — растение в первый год формирует корнеплоды, а на второй даёт семена. К двухлетним сортам относится Сяолобу.

По цвету

Цветовая гамма плодов редиса может быть довольно разнообразной.

По цвету различают:

  • чёрный — Дуэнья, Пантер, Зимняя чёрная, Кулата;
  • красный — Вираж, Кармен, Заря, Дамский каприз, Парат, Корунд;
  • фиолетовый — Мулатка, Малага, Синей, Ночная красавица;
  • жёлтый — Злата;
  • белый — Белый зефир, Моховский, Вировский, Снежная королева;
  • розово-красный — Маяк, Ням-ням;
  • розовый — Ризенбуттер, Яшка;
  • розово-сиреневый — Вариант.


По срокам созревания

Продукция, созревающая в разные сроки, отличается и сроками хранения. Если целью выращивания является необходимость длительного хранения, то лучше всего для этого подойдёт среднеспелая и позднеспелая редиска.

Позднеспелые

У этих растений срок вегетации составляет 40 дней.

К позднеспелым сортам относятся:

  • Красный великан;
  • Осенний гигант;
  • Ледяная сосулька;
  • Дабел F1;
  • Рондеел;
  • Тарзан;
  • Саратовский;
  • Эртапишар.

Скороспелые

Скороспелые экземпляры вызревают за 30–35 дней.

К этой категории относят:

  • Гром F1;
  • Диего F1;
  • Велла;
  • Марс;
  • Меркадо;
  • Кармен;
  • Эстер;
  • Валери F1;
  • Ровер;
  • Мондиал;
  • Родос;
  • Джоли;
  • Охотский.

Раннеспелые

Срок вегетации ранних культур составляет 16–22 дня.


К раннеспелым вариантам относятся:

  • Вена F1;
  • Чемпион;
  • Сакса;
  • Глориет;
  • Марк;
  • Лада;
  • Скарлет глоб;
  • Клюква в сахаре;
  • Разноцветный;
  • Французский завтрак;
  • Рудольф;
  • Донар;
  • Стеллар F1.

Если вы любите неострые сорта, то лучше предпочесть гибриды голландской селекции. Они лишены горечи на генетическом уровне.

По месту посадки

Большинство раннеспелых сортов адаптированы к любым условиям выращивания и являются универсальными. Растения, предназначенные для тепличных условий, более сдержанно относятся к освещению. Культурам, предназначенным для выращивания на открытых участках, необходимо больше света. Они будут плохо плодоносить при наличии затенения.


В открытом грунте

Для культивации в открытом грунте подойдут следующие сорта:

  • Диего F1;
  • Престо;
  • Адель;
  • Ребел;
  • Кинг Конг;
  • Аскания;
  • Илка;
  • Рондар F1;
  • Глориет F1;
  • Барон;
  • Алекс F1;
  • Яванский;
  • Молния.

В теплице

Для возделывания в тепличных условиях подойдут:

  • Рондар F1;
  • Диего F1;
  • Глориет F1;
  • Адель;
  • Мелито F1;
  • Мондиал;
  • Микс;
  • Ровер;
  • Корал;
  • Аврора;
  • Минова;
  • Стеллар F1;
  • Норхали.

Довольно интересен сорт Санго. Сажать его семена можно даже в горшки и выставлять на подоконники. Продукция готова к употреблению уже на 5–6 сутки. Интересно то, что употребляются в пищу не корнеплоды, а наземная часть — проростки. Продукт характеризуется острым пикантным вкусом. Используется в составе салатов, а также в мясных и рыбных блюдах.


Редис — ценный овощ, который одним из первых появляется на столах людей после долгой зимы. Большинство известных культур нетребовательны к уходу и могут расти даже на подоконнике в квартире. Наиболее ценными являются сорта, способные давать богатый качественный урожай, неприхотливые к месту выращивания и устойчивые к заболеваниям.

Читайте также: