Состав салата на этикетке


Как выбрать свежие салаты в супермаркетах?

К сожалению, готовые салаты, как и другая скоропортящаяся еда из кулинарного отдела, безопасны далеко не всегда. Происходит это из-за того, что продавцы стараются торговать без издержек, поэтому многие продукты, залежавшиеся на прилавке, нередко приобретают «вторую жизнь».

Сделать испорченный салат свежим можно путем его смешения со свежими компонентами. При этом отличить такой товар от качественного продукта не просто. Как правило, такие салаты отличаются большим количеством майонеза. А вот, посыпая зеленью, продавцы придают аппетитный вид заветревшимся салатам, которые за пару часов нахождения на витрине покрываются корочкой.

Покупайте салаты только в хорошо зарекомендовавших себя магазинах, обязательно проверьте срок годности и оцените внешний вид салата. В магазине обязательно должны быть в наличии удостоверения безопасности и качества на всю кулинарию, с которыми покупатель при желании может ознакомиться. В документах должен быть список, включающий наименования всех салатов, которые продаются в магазине.

На упаковке салата должна быть указана информация о производителе и времени расфасовки, вплоть до минут (указывается упаковочным аппаратом), срок годности и условия хранения, а также нормативный документ, по которому произвели данный салат.

Все салаты должны реализовываться только из холодильной витрины, несмотря на состав салата. Если выбрали салат на развес, обратите внимание, чтобы продавец был в головном уборе, надевал перчатки и к каждому салату должна быть своя ложка. У салатов, заправленных майонезом, срок годности, не более 6 часов, помните об этом, а также о том, что заправляться они должны непосредственно перед реализацией.

Если на этикетке указали больший срок хранения, значит, в составе есть консерванты. Не покупайте салаты с запасом, а старайтесь съесть в тот же день.







Телефон «горячей линии» Объединения потребителей России

Прием граждан

Председатель Совета Крымского регионального отделения «Объединения потребителей России» Олег Семенович Егоров проводит личный прием граждан. Подробнее.

С целью проведения исследования в розничной торговой сети г. Ростова-на-Дону было закуплено 5 образцов салатов фасованных и весовых:


Салаты должны изготавливаться с соблюдением действующих санитарных правил и нормативных документов, по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке. Если дополнительно предлагается оригинальная сервировка при раздаче, то оформление салата должно отвечать изображению либо традиционному для данного фирменного наименования внешнему виду. Большинство овощных салатов изготавливаются в виде смеси мелко нарезанных соломкой, полукольцами или кусочками свежих овощей: белокочанной капусты, моркови, огурцов, сладкого перца, томатов, редиса, свеклы, фасоли с добавлением зеленого консервированного горошка (или консервированной кукурузы), орехов, чеснока, лука и зелени свежего укропа или петрушки и пр. В состав овощных салатов часто включаются дополнительно продукты переработки овощей и фруктов, мяса, рыбы, яиц и пр. Салаты заправляются растительным маслом, уксусом, сметаной, майонезом или заправками и соусами разнообразных видов. По органолептическим показателям салаты должны соответствовать утвержденной рецептуре и технологической инструкции.

По внешнему виду поверхность готового салата – блестящая.

Цвет - свойственный компонентам, входящим в состав салатов.

Консистенция - сочная, хрустящая; у подвергшихся термической обработке овощей рыбы и птицы, печени и других компонентов - мягкая, у мяса и языка плотная, но не жесткая.

Вкус - приятный, свойственный доброкачественным продуктам, входящим в состав салата, в меру соленый.

Запах - хорошо выраженный, свойственный компонентам, входящим в состав салата.

Содержание сорбиновой и бензойной кислот в салатах, изготовляемых с добавлением консервантов, должно соответствовать сведениям маркировки.

Результаты исследований


Экспертизой установлено


Салат «Свежесть» не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям, установленным СанПиН 2.3.2.1078 по наличию бактерий E.coli.

Сведения маркировки о пищевой и энергетической ценности отличаются от результатов испытаний; фактическая калорийность - 140,1ккал, по данным маркировки - 126ккал.

Информация маркировки к прочтению труднодоступна (мелкий шрифт, сокращения), легко стирается, что не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003.


Маркировка салата «Винегрет» содержит недостоверные сведения о пищевой и энергетической ценности. По данным испытательной лаборатории фактическое значение массовой доли жира 1,5г, вместо указанной 15,1г; калорийность 22,38 ккал вместо указанной 190,0 ккал. Свойства маркировки не соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003.

Салат из свеклы с сыром ООО ТД «Мега-Дон» характеризуется как биологически опасный продукт по микробиологическим показателям – по наличию бактерий группы кишечных палочек (БГКП).

У экспертов имеются замечания по составу и способу исполнения маркировки, к достоверности сведений о калорийности продукта.

Салат «Греческий» ООО «Солнечный круг» подлежит забраковке по органолептическим показателям: внешний вид компонентов, входящим в состав салата, характеризуется как не свойственный доброкачественным продуктам.

Сведения маркировки о пищевой и энергетической ценности существенно отличны от результатов испытательной лабораторией. Рассчитанная калорийность 43,44ккал не соответствует данным этикетки - 32,2ккал, массовая доля белка фактически 2,5г, по данным маркировки - 22,3г. Сведения о продукте не полные, информация к прочтению труднодоступна (мелкий шрифт, сокращения), не стойкая, легко стирается.

Салат «Спаржа по-корейски» ИП Когай Э.А. изготовлен с нарушением технологии - заправка не полностью покрывает смесь овощей, верхний слой смеси не блестящий, кусочки овощей подвяли, заветрены, характеризуются как недоброкачественные продукты.

Сведения маркировки о пищевой и энергетической ценности не соответствуют результатам лабораторных испытаний.

Маркировка - неполная по отсутствию сведений о способе приготовления продукта, наименование продукта не соответствует составу компонентов салата, что вводит потребителя в заблуждение относительно природы продукта. По мнению экспертов предлагаемый продукт – это продукт переработки «соевого молока» (пенка, образующаяся на кипящем «соевом молоке»), который соответствует наименованию «фучжу» (соевая пенка). Спаржа, продукт расти-тельного происхождения, в состав данного салата не входит.

Рекомендации потребителям

Как показали исследования качества и безопасности салатов, проблемы с кулинарной продукцией на рынке г. Ростова-на-Дону существуют.

Два образца закупленных в торговой сети салатов, из числа включенных в выборку, забракованы по микробиологическим показателям. Попадание в салаты болезнетворных бактерий могло произойти как на стадии производства, так и во время реализации продукции. Возможная производственная причина небезопасной продукции - недоброкачественность отдельных ингредиентов салатов, нарушение требований к подбору и подготовке сырья, несоблюдение гигиенических требований персоналом предприятия. Сырье, используемое для изготовления салатов, должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов и ветеринарным требованиям.

Салаты упаковываются на автоматах или вручную - в контейнеры или лотки с крышками из полимерных или других материалов, разрешенных органами для контакта с пищевыми продуктами. Маркировке подлежит каждая единица потребительской и транспортной тары. На каждую единицу потребительской тары наклеивают ярлык, в котором типографским способом или штемпелем наносится информация, обязательная для данного вида продукции.

При выборе продукции эксперты советуют обращать внимание на содержание сорбиновой и бензойной кислот - в салатах с добавлением консервантов.

Необходимо визуально оценить качество выбранного салата. Можно с использованием контрольных весов в торговом зале установить соответствие фактической массы и сведений, обозначенных на товарном ярлыке.

В случае сомнения в качестве продукта, в рамках потребительского спора могут быть инициированы лабораторные оценки салатов по физико-химическим и микробиологическим показателям или проведена проверка продукта по наличию токсичных элементов, пестицидов, нитра­тов, радионуклидов. Можно требовать проведения лабораторных испытаний с целью обнаружения консервантов и проверки предельных значений содержания сорбиновой и бензойной кислот в салатах.

Срок годности салатов, изготовленных без применения консервантов, с момента окончания технологического процесса, не более 6 часов, при температуре от +2 до +6 0 С.

Срок хранения салатов, изготовленных с добавлением консервантов, не более 72 часов с момента окончания технологического процесса, при температуре от +2 до +6 0 С.

Дополнительная расфасовка салатов из вскрытой заводской упаковки, не позволяющей реализовать продукт одномоментно, должна длиться не более 12 часов с момента вскрытия. Следовательно, срок годности вскрытого салата будет уже не такой по длительности, как указано на этикетке производителя.

Добавление заправки в салат сокращает срок его годности примерно в 2 раза, поэтому лучше приобретать незаправленные салаты. Добавлением большого количества майонеза могут скрываться признаки порчи продукта - заветренность, неприятный запах.

Следует быть осторожным при покупке салатов, содержащих нетрадиционные для питания россиян компоненты: экзотические продукты животного происхождения, рыбу, нерыбные объекты промысла в сыром виде, икру летучей рыбы, широкий ассортимент морских водорослей и иных новых видов специй и сырья. Подобную продукцию менее опасно потреблять в системе общественного питания, где она реализуется по отдельному заказу и проходит дополнительную оценку на предмет наличия гельминтов и иных паразитов.

Статистика выявленных нарушений

Всего закуплено 5 образцов продукции – овощные салаты, реализуемой в торговой сети г.Ростова-на-Дону:

Приветствую дорогой читатель. Вот вышел из пятерочки и решил написать о том, какая информация должна быть на упаковке пищевых продуктов, чтобы ты смог разобраться в огромном количестве выставленных продуктов и сделал осознанный выбор при покупке.

Поехали. На упаковке пищевого продукта помимо его наименования и состава должны быть указаны дата изготовления, срок годности, пищевая ценность, наименование, место нахождения изготовителя и т.д.

Изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Такая информация указывается в том числе на этикетках и с помощью маркировки (п. п. 1, 3 ст. 10 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п. 2 ст. 18 Закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ; п. 3.1 ГОСТ Р 51074-2003, утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст). Законодательством предусмотрены требования к информации на продукте отечественного или импортного производства, который реализуется в розницу.

Информацию для потребителя представляют на русском языке в виде текста, условных обозначений и рисунков, в том числе на таре, этикетке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше, способом, принятым для отдельных видов продуктов (п. п. 3.2, 3.3 ГОСТ Р 51074-2003). Информация о пищевом продукте должна содержать следующие сведения:

1) наименование. Наименование продукта должно быть понятно, конкретно и достоверно давать характеристику продукту, раскрывать его природу, место происхождения и позволять отличать продукт от других. Придуманное название пищевой продукции должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него;

2) состав. Перед списком ингредиентов должна быть надпись "Состав". Обязательному указанию подлежат компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или которые противопоказаны при отдельных видах заболеваний (например, арахис, злаки, молоко и продукты их переработки). В составе должна также содержаться информация об ароматизаторах, наличии компонентов, полученных с применением ГМО (если компонентов из ГМО более 0,9%). При наличии в составе пищевой добавки указывается ее назначение (например, стабилизатор и т.д.) и ее наименование, которое может быть заменено индексом (INS, Е). Не требуется указания состава в отношении свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны и не обработаны подобным способом, уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья, а также пищевой продукции, состоящей из одного компонента, наличие которого можно установить исходя из наименования продукции;

3) количество (масса нетто, объем). Количество указывается в единицах объема (например, в литрах или миллилитрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках). Для продуктов, продаваемых поштучно (например, яйца, фрукты, овощи), допускается не указывать массу или объем;

4) дату изготовления. Дату указывают, в частности, словами: "изготовлен(о). (дата)", "дата изготовления". Дата указывается в зависимости от срока годности, для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате дополнительно указывают время изготовления;

5) срок годности. Указание срока годности осуществляется с использованием, в частности, следующих слов: "годен до", "годен". Срок исчисляется часами, месяцами, годами;

6) условия хранения. Указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженная температура, определенная влажность и световой режим и др.), если такие требования установлены. Для консервированных продуктов могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя (адрес, включая страну) или фамилию, имя, отчество и место нахождения (адрес) ИП - изготовителя. При несовпадении с юридическим адресом указывается адрес производства, а также лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от приобретателей на территории РФ (если они есть). Информация об адресе изготовителя импортных продуктов указывается на языке страны его места нахождения, латинскими буквами, при условии указания наименования страны на русском языке. В маркировке продуктов, поставляемых из третьих стран, указывается наименование и местонахождение импортера. Когда сырье, полуфабрикаты, продукты (например, чай, кофе, молоко, крупа, растительное масло) поставляют на предприятия, осуществляющие обработку, которая меняет их свойства и/или превращает их в готовые продукты (в том числе фасованные), изготовителем и упаковщиком считают указанные предприятия. Кроме того, допускается наносить надписи "Изготовлено под контролем. ", "Изготовлено для. " с указанием адреса и наименования контролера (заказчика);

8) пищевую ценность. Пищевая ценность (калорийность (энергетическая ценность), количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ) указывается в соответствующих единицах измерения и, как правило, приводится, если их значение в 100 г (мл, куб. см) либо в одной порции не менее 2% (для белков, жиров, углеводов и калорийности) и не менее 5% (для минеральных веществ и витаминов) от рекомендуемого суточного потребления.

Указанный перечень не является исчерпывающим, и на упаковке также может содержаться информация о сроке хранения, о соответствии подтверждения качества продуктов, товарном знаке (если имеется), рекомендации и (или) ограничения по использованию и др. (п. 3 ст. 18 Закона N 29-ФЗ; п. п. 3.5.3, 3.5.11, 3.5.16 ГОСТ Р 51074-2003).

Кроме того, в зависимости от вида продукта может быть указана дополнительная информация. В частности, наименования молочных составных продуктов должны содержать понятия, установленные для молочных продуктов, и дополняться информацией о наличии добавленных в них немолочных компонентов, например: "творог с кусочками фруктов", "кефир фруктовый", "сыр плавленый с ветчиной" .







  • Доставка по всей России
  • Внесение изменений по вашему требованию
  • Послепродажное обслуживание

Ассортиментный перечень из 130 наименований

Краткий ассортимент:

ТУ на салаты незаправленные:

  • ТУ на салат Столичный;
  • ТУ на салат мясной;
  • ТУ на салат сырный с чесноком;
  • ТУ на салат Розовый с черносливом.

ТУ на салаты заправленные:

  • ТУ на салат из печени с грибами;
  • ТУ на салат Муравейник;
  • ТУ на салат из курицы с папоротником;
  • ТУ на салат Золотой петушок;
  • ТУ на салат Испанский.

Срок годности:

от 12 до 48 часов.

ТУ на производство заправленных салатов и их полуфабрикатов - салатов незаправленных

ТУ на салаты и их полуфабрикаты - салаты незаправленных, представляющих собой закусочные блюда, вырабатываемые из свежих и консервированных овощей, мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и других продуктов.
Салаты заправленные полностью готовы к употреблению.
Салаты незаправленные полностью готовы к употреблению без термической обработки, после заправки их майонезом, сметаной, растительным маслом, йогуртом или салатными заправками.

В пакет документов входит каталожный лист, технические условия (ТУ) и технологическая инструкция (ТИ), где непосредственно отражена технология производства продукции.


Данного пакета документов достаточно для прохождения процедуры декларирования или сертификации.

Для большинства из нас поход за продуктами подобен каторге. Стараясь побыстрее закончить эти мучительные страдания, мы практически бездумно хватаем с полок еду, на которой хитрые маркетологи поместили надписи «низкокалорийный», «обезжиренный» или «натуральный».

Мы верим производителю на слово и не обращаем внимание на состав, написанный на обратной стороне мелким шрифтом. А зря.

Сегодня мы расскажем, как правильно читать состав продуктов и не попасться на уловки маркетологов.

Начнем с самого главного — порядок компонентов , указанных в составе.

Ингредиенты располагают в соответствии убывания их количества в массовой доли продукта. Например, если в клубничном йогурте ягода на последнем месте, то и в составе ее совсем мало.

Следом за составом нужно обратить внимание на энергетическую ценность продукта .

КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) чаще всего указывается на сто грамм продукта, поэтому если порция больше или меньше, то энергетическую ценность нужно пересчитать самостоятельно.

Надпись на продукте «без сахара» вовсе не означает, что сахара там нет.

Фруктоза, мед, патока и различные сахарозаменители — это тоже сахар. При изучении состава продукта нужно уделять этому особое внимание, чтобы не превышать норму потребления сахара. Для мужчин она составляет 36 граммов в день, для женщин — 25.

Также не стоит забывать соль , которую могут обозначать как натрий.

Еще один компонент, который должен оттолкнуть вас от покупки определенных продуктов — трансжиры . Помимо того, что они помогают набрать нам лишние килограммы, они еще и могут стать причиной развития многих заболеваний. В больших количествах трансжиры содержатся в маргарине, майонезе, кетчупе, фастфуде, печенье и тортах.

В январе 2018 года в России трансжиры попали под ограничения: теперь маргарин, спреды и растительно-молочные жировые смеси должны содержать не более двух процентов трансжиров, что должно быть отмечено в составе. Однако это ограничение не касается готовых продуктов. Узнать о том, что в продукте содержатся трансжиры, можно, если в составе указаны такие компоненты, как маргарин, гидрогенизированный или фритюрный жир. А о количестве этих жиров можно судить , если на упаковке указано количество насыщенных жиров. Безопасное для нашего организма количество – полтора грамма на 100 граммов продукта.

Часто нас пугают опасностью Е-добавок в продуктах. Они бывают как искусственного происхождения, так и натурального. Например, Е300 — это обычный безобидный витамин С. Однако все же лучше выбирать продукты с наименьшим содержанием добавок, чтобы понимать, из чего сделан продукт.

Консерванты тоже не так страшны, как мы привыкли думать. Они нужны для того, чтобы продукты дольше не портились. Например, часто в составе встречаются бензойная и сорбиновая кислоты. Они не опасны, но лучше выбирать продукты с натуральными консервантами, такими как лимонная или яблочная кислота.

Что еще интересного есть на канале?

Весна — время перемен! И перепадов настроения. Организм просыпается от спячки, обостряются эмоции. Поможем себе классическими методам — с помощью еды :) Читаем и запоминаем, какие продукты влияют на наше настроение.

В погоне за совершенством главное — не перестараться. Рассказываем, что будет, если есть слишком много «правильных» продуктов?

На канале «Что наша жизнь? Еда!» мы рассказываем о том, как всегда вкусно есть и не переживать о том, что вредишь организму.







  • Доставка по всей России
  • Внесение изменений по вашему требованию
  • Послепродажное обслуживание

Ассортиментный перечень из 130 наименований

Краткий ассортимент:

ТУ на салаты незаправленные:

  • ТУ на салат Столичный;
  • ТУ на салат мясной;
  • ТУ на салат сырный с чесноком;
  • ТУ на салат Розовый с черносливом.

ТУ на салаты заправленные:

  • ТУ на салат из печени с грибами;
  • ТУ на салат Муравейник;
  • ТУ на салат из курицы с папоротником;
  • ТУ на салат Золотой петушок;
  • ТУ на салат Испанский.

Срок годности:

от 12 до 48 часов.

ТУ на производство заправленных салатов и их полуфабрикатов - салатов незаправленных

ТУ на салаты и их полуфабрикаты - салаты незаправленных, представляющих собой закусочные блюда, вырабатываемые из свежих и консервированных овощей, мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и других продуктов.
Салаты заправленные полностью готовы к употреблению.
Салаты незаправленные полностью готовы к употреблению без термической обработки, после заправки их майонезом, сметаной, растительным маслом, йогуртом или салатными заправками.

В пакет документов входит каталожный лист, технические условия (ТУ) и технологическая инструкция (ТИ), где непосредственно отражена технология производства продукции.


Данного пакета документов достаточно для прохождения процедуры декларирования или сертификации.

И нашли множество нарушений

По традиции, накануне Нового года активисты из общественной организации потребителей «Общественный контроль» проверяют качество салатов, так как часто магазинные салатики попадают на праздничные столы горожан. В этот раз контролеры проверяли рыбные салаты. Они купили 10 образцов в магазинах «Ашан», «Лента», «О’Кей», «СемьЯ», «Сезон», «Призма», «Азбука вкуса» и «Лайм».

Сотрудники испытательного центра ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии проверяли кулинарную продукцию по трем показателям: микробиология, органолептика (вид, вкус, запах, цвет, консистенция), а также информирование потребителя.

Все магазины, за исключением «Ашана», тест на безопасность провалили полностью. В 80% салатов были обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП). Самым неблагополучным в санитарном отношении был признан весовой салат «Мимоза», изготовленный ООО «Лента». Помимо бактерий группы кишечных палочек образец имел общую бактериальную обсемененность выше нормы. Не салат, а бомба замедленного действия! И это при том, что, судя по информации на упаковке, продукт был изготовлен в день закупки в 10.31 (срок годности, указанный на этикетке, — 12 час.). По мнению специалистов, причин порчи может быть несколько: грязные руки персонала, неправильные условия хранения, несвежее сырье.

— Наличие БГКП и превышение допустимого уровня общей бактериальной обсемененности в салате может говорить также о неудовлетворительном санитарном состоянии помещений и оборудования, — считает специалист ИЦ ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии Елена Скоморохова. — Безусловно, любое нарушение СанПиН может привести к негативным последствиям для здоровья человека. Если микробов много и условия для них благоприятные, они будут стремительно размножаться. В таком случае отравиться салатом ничего не стоит.

В ходе дегустации замечания по органолептическим показателям получили четыре образца: салат «Мимоза» («СемьЯ»), салат «Мимоза с семгой» («Азбука вкуса»), салат «Мимоза» («Лента») и салат «Мимоза» от ООО «РБ» из «Ашана». В салатах из магазинов «СемьЯ» и «Азбука вкуса» обнаружились рыбные кости, а образцы из «Ленты» и «Ашана» имели нетипичный, кислый вкус.

Самым скупым на информацию о своем салате «Мимоза» оказался универсам «Сезон». Магазин не указал: наименование и местонахождение изготовителя, состав продукта, пищевую и энергетическую ценность, условия хранения, срок годности, нормативный документ, в соответствии с которым продукт изготовлен, информацию о подтверждении соответствия.

Кроме универсама «Сезон» неполную или недостоверную информацию о своих салатах представили магазины «Лайм», «Азбука вкуса», «СемьЯ», а также ООО «Влад», салат которого был приобретен в «Призме».

В «Салате из лосося» (ООО «Влад») специалисты обнаружили рис, не заявленный на этикетке, а на упаковках салата «Мимоза» из универсама «СемьЯ» и салата «Мимоза с семгой» из «Азбуки вкуса» были указаны сроки хранения вместо сроков годности, что является нарушением требований нормативных документов. Кроме этого, срок годности «Мимозы» («СемьЯ») на этикетке был указан 72 часа, в то время как по санитарным нормам срок годности весового салата не может быть более 12 часов.

Исследованные салаты имели разные сроки годности: от 12 часов до 13 суток. «Долгожителем» можно назвать салат «Крабовый» из Московской области. Консерванты, заявленные на этикетке, — сорбат калия и бензонат натрия — вот причина долголетия! Не удивительно, что этот салат успешно прошел тест на безопасность и способен пролежать на прилавке почти две недели.

Сегодня изготовители вполне законно могут продлевать сроки годности пищевых продуктов, причем без всякого согласования с кем бы то ни было. Времена, когда продление сроков годности необходимо было согласовывать с Роспотребнадзором, канули в Лету. Поэтому выбор салатов на прилавках сегодня сопряжен с риском нарваться на опасный продукт.

Полезные советы

Если вы все-таки фанат розничной кулинарии, при покупке салатов будьте предельно внимательны: поинтересуйтесь у продавца, когда был изготовлен продукт, посмотрите на условия хранения (нормальная температура — плюс 2 — 4°С). Холодильные камеры должны быть закрыты для сохранения достаточно низкой температуры. В контейнерах с салатами не должны быть оставлены ложки, продавцам разрешается накладывать продукцию в потребительскую упаковку только в перчатках. На видном месте в отделе кулинарии должна быть представлена информация о составе, сроках годности и условиях хранения блюд.

Завсегдатаям кулинарных отделов также необходимо знать, что, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, салаты с рыбой, заправленные майонезом, можно хранить в холодильнике не более 12 часов с момента изготовления либо вскрытия упаковки, незаправленные — до 18 часов.

Продукты глубокой заморозки

К продуктам глубокой заморозки относятся полуфабрикаты (пельмени, вареники, хинкали, пицца, котлеты, зразы, блины, пицца и мн. др.) и растительные продукты (замороженные ягоды, фрукты, овощи, грибы и разнообразные смеси).

Для защиты потребителей от злоупотреблений производителей продуктов в России разработаны строгие требования. С целью унификации множества регламентирующих и законодательных документов в отношении пищевых продуктов и требований к информации на этикетке был разработан ГОСТ Р 51074-2013.

Что должно быть на этикетке по ГОСТ:

  • товарный знак производителя
  • наименование производителя
  • адрес производства
  • название товара (продукта)
  • категория
  • состав
  • пищевая и энергетическая ценность
  • вес
  • срок и условия хранения
  • дата изготовления товара
  • государственный стандарт
  • сведения о термообработке
  • ЕAC

Товарный знак производителя (при его наличии)

Пункт дополнен с 26 июля 2010 года Федеральным законом от 22 июля 2010 года N 163-ФЗ;

Наименование производителя

Применения сокращений при написании наименования или адреса производства не регламентируется нормативно-правовыми актами.

Если продукт одной торговой марки изготавливается на разных производствах, необходимо с помощью символов (чаще всего используют буквы) обозначить, где именно произведен продукт.

Для импортных товаров обязательно указывать наименование и место нахождения импортера.
Наименование и адрес изготовителя можно писать на языке страны происхождения, но название страны необходимо написать по-русски.

Адрес производства

На этикетке необходимо указывать оба адреса и фактический, и юридический производства.

Название и наименование товара (продукта)

Следует различать наименование и название продукта .

  • Придуманное название может быть любым, например, «Пельмени домашние».
  • Наименование должно достоверное характеризовать продукт и согласно техническим условиям выглядеть так: «Полуфабрикат мясной рубленый».

В наименовании нельзя указывать компоненты, которые не входят в состав продукта. Если в зразах присутствует ароматизатор вместо грибов, то назвать продукт «Зразы с грибами» нельзя. На этикетке должно быть указано «Зразы с ароматом грибов» или «Зразы со вкусом грибов».

Категория

При маркировке обязательно должна быть указана категория.

Полуфабрикаты подразделяются на:

  • группы — мясные и мясосодержащие (в состав продукта включены не мясные ингредиенты)
  • виды - кусковые, рубленные, в тесте
  • подвиды - бескостные, мясокостные, порционные, фаршированные, нефаршированные, панированные, не панированные.
  • По термическому состоянию - охлажденные, подмороженные, замороженные.

Полуфабрикаты мясные подразделяются на 5 категорий А, Б, В, Г, Д .
Полуфабрикаты мясосодержащие на 3 категории В, Г, Д.

Категория определяется не просто содержанием мясного ингредиента, а массовой долей мышечной ткани, которая обладает наибольшей пищевой ценностью, так как содержит преимущественно биологически ценные белки с наиболее благоприятным соотношением незаменимых аминокислот:

  • полуфабрикат мясной категории А содержит массовую долю мышечной ткани 80% и более;
  • полуфабрикат мясной категории Б содержит массовую долю мышечной ткани от 60% до 80%;
  • полуфабрикат мясной ( мясосодержащий) категории В содержит массовую долю мышечной ткани от 40% до 60% ;
  • полуфабрикат мясной ( мясосодержащий) категории Г содержит массовую долю мышечной ткани от 20% до 40%;
  • полуфабрикат мясной ( мясосодержащий) категории Д содержит массовую долю мышечной ткани менее 20% .

Состав

Состав продукта указывается в порядке убывания массовой доли его ингредиентов.
Фрукты, овощи, орехи, грибы, специи, злаки, пряности, входящие в состав продукта, не различающиеся по массовой доле, могут указываться в любой последовательности, при этом обязательно должна быть отметка «в изменяемых соотношениях».

Требования на этикетке для продовольственных товаров предусматривают обязательное указание об использовании при приготовлении или содержании следующих веществ:

  • биологически активных добавок к пище (БАД)
  • ароматизаторов
  • пищевых красителях
  • улучшителях вкуса
  • пищевых продуктов нетрадиционного состава
  • продуктов с включением несвойственных им компонентов белковой природы
  • о наличии генетически модифицированных веществ или компонент

Обязательно указываются:
Если в продукте присутствуют компоненты способные вызвать аллергию , они должны быть обязательно указаны на этикетке:
арахис, аспартам (искусственный подсластитель), горчица, диоксид серы (сульфит), если их 10 мг/кг (л), злаки, содержащие глютен или непосредственно сам глютен, кунжут, люпин, моллюски, ракообразные, рыба, молоко (лактоза), орехи, сельдерей, соя, яйца и продукты их переработки.
Даже если в конкретном продукте данные компоненты отсутствуют, но они используются на производстве, на этикетке должна присутствовать надпись: «Может содержать следы орехов, злаков, молочных продуктов».

Не указываются в составе:

  • Вещества, входящие в состав одного или нескольких компонентов и не изменяющие свойств пищевой продукции, содержащей такие компоненты
  • Технологические вспомогательные средства
  • Растворители, входящие в состав ароматизаторов или пищевых добавок
  • Вода, если она используется для восстановления концентрированной, сгущенной или сухой пищевой продукции, либо входит в состав жидкого компонента, указанного в составе пищевой продукции.

Пищевая и энергетическая ценность

Энергетическая ценность должна указываться и в килокалориях (ккал), и в килоджоулях (кДж). Белки, жиры, углеводы , минеральные вещества и витамины указываются в граммах (мг, мкг) на 100 г (или на 100 мл).

Если содержание белков, жиров или углеводов в продукте не более 2% о т средней суточной потребности взрослого человека в этих веществах, их количество на этикетке не указывается .

Содержание минеральных веществ и витаминов естественного происхождения, содержащихся в 100 г продукта или одной порции, может указываться, если оно составляет 5 % от средней суточной потребности взрослого человека в витамине или минеральном веществе.

Для расфасованных продуктов обязательно указывается нетто (то есть чистый вес продукта), объем или количество единиц продукта в упаковке.

Срок и условия хранения

Обозначения могут быть следующими:

  • Годен до – должна быть указана точная дата.
  • Реализовать до – указывается дата, до которой магазин должен реализовать продукт.
  • Использовать до – указывается до какого времени продукт сохраняет все свои полезные качества.

Отличия срока хранения и срока годности продуктов питания на этикетке

  • Срок хранения (best before) - период времени, в течение которого продукт сохраняет свои свойства. Как правило, эта маркировка проставляется на консервированных, замороженных, сухих продуктах.
  • Срок годности (use by date) - период времени, в течение которого продукт остаётся безопасным при хранении в надлежащих условиях. Эта маркировка обычно относится к молочным продуктам, готовой продукции, салатам, кулинарии и т. п. Так, большинство продуктов с указанным сроком хранения безопасны к употреблению по истечении этого срока (хотя могут потерять во вкусе).

Дата изготовления товара

Дата изготовления для продуктов глубокой заморозки должна указываться в формате

  • ДД.ММ.ГГГГ , если срок годности от 72 часов до 3 месяцев.

Окошко для проставления даты изготовления должно быть не менее 5 мм в высоту. Перед тем как согласовать макет необходимо замерить оттиск штампа, которым будет наноситься срок годности и прибавить к этому размеру не менее 1 мм по ширине и высоте.

Государственный стандарт

Необходимым является обозначение государственного стандарта или стандарта предприятия (Технических условий для российских изготовителей) либо другого нормативного документа, в соответствии с которым произведен продукт; информация об обязательной и добровольной сертификации (в форме графического изображения, установленного законодательством, либо в форме текста).

Сведения о термообработке

На упаковке обязательно указываются сведения, о том, нуждается ли продукт в термообработке.

EAC — аббревиатура от английского Eurasian Conformity, что означает «евразийское соответствие». Этими буквами маркируется продукция, которая прошла проверки, установленные техническими регламентами Таможенного союза, и соответствует всем требованиям для этого вида товаров.
Маркировка наносится на товары, произведённые на территории Таможенного союза, куда входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия, и ввезённые из-за рубежа.

Вы можете заказать печать этикеток на пельмени, вареники и другие полуфабрикаты и продукты глубокой заморозки у нас в типографии.

О том как заказать этикетку и при этом сэкономить читайте у нас на сайте в разделе Цены на этикетки


При покупке продуктов обязательно надо читать их этикетку. Однако не все умеют это делать правильно.


Прежде всего обратите внимание, что даже на иностранных товарах, продаваемых в России, информация о составе продукта должна быть представлена на русском языке, хотя бы с помощью отдельной наклейки на упаковке. Если надписи на русском нет, то товар продается нелегально, поэтому его качество сомнительно.

Срок годности может быть указан двумя способами. В первом случае на упаковке прямо указана дата, до которой продукт считается годным. Во втором случае указана дата изготовления продукции и допустимый срок хранения. Это значит, что покупатель должен сам посчитать, до какого дня продукт останется годным.


Важнейший критерий продукта – это его энергетическая ценность, обычно измеряемая в ккал (килокалориях). В зависимости от роста, пола, возраста, телосложения и характера работы взрослого человека его суточная потребность в килокалориях составляет от 1700 до 3600 килокалорий. Избыток калорий является главной причиной появления лишнего веса, причем «лишние» калории могут поступать в организм даже за счет таких полезных продуктов, как фрукты или ягоды.


Следует учесть, что на этикетке часто указывают энергетическую ценность не всего продаваемого товара, а только его части массой 100 г или объемом 100 мл. Например, на этикетке кока-колы объемом 0,5 л указано, что энергетическая ценность напитка составляет 42 ккал на 100 мл. Это значит, ценность всей бутылки составляет уже 42х5 = 210 ккал, то около 10% от ежедневной потребности.


Далее нужно обратить внимание на пищевую ценность, то есть на содержание в продукции жиров, белков и углеводов. Эти вещества как раз и являются источниками калорий. Общая масса потребляемых в течение дня белков должна составлять от 72 до 120 г. Жиры в правильном дневном рационе занимают от 80 до 160 г. Норма углеводов составляет 290-610 г. Конкретные цифры зависят, как и энергетическая ценность, от индивидуальных особенностей человека. Для простоты можно запомнить правило – на каждые 10 г белка должно приходиться 12-13 г жиров и 4-5 г углеводов.

Следующий пункт, привлекающий внимание на этикетке – это состав продукта. Действует следующее правило: ингредиенты в составе записываются в порядке убывания их массовой доли в продукте. Поэтому в мясном продукте обязательно сначала должно быть указано мясо, а лишь потом различные добавки. Основой молочных продуктов является молоко, а в хлебобулочных изделиях на первом месте должна быть записана мука.


Особое внимание следует уделить содержанию сахара и соли в продукте. Их высокое содержание наносит вред здоровью. К сожалению, производители не обязаны указывать точное содержание этих веществ. Но если сахар или соль стоят близко к началу состава, то продукт наверняка не принесет покупателю пользу.

Бояться Е-добавок не надо, ведь часто за ними прячутся безвредные и даже полезные вещества. Например, Е301 и Е302 – это витамин С, а Е308 – это витамин Е.

Состав продукта приведен в расчете на 100 грамм.

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"


Тест провели наши коллеги из Штифтунг Варентест (нем. Stiftung Warentest) — немецкий институт информации для потребителей, проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий.

Салат в упаковке. «Я готов к употреблению, я здоровая пища», как бы кричит салат в упаковке с полок-холодильников в магазинах. Однако каждый второй образец нашего теста содержит очень много бактерий.

Возникает ощущение, что салат сразу с поля свеженьким закладывают в упаковку. Но это далеко не так: готовый к употреблению салат несколько дней проходил специальную многошаговую подготовку: сортировку, машинную нарезку, он был помыт в нескольких водах, кроме того, часто в упаковку к такому салату добавляют защищающий газ.

От салата к готовому продукту

Отбор


Вручную разные сорта салата проверяются, чистятся и сортируются. Таким образом отделяются стебли, вялые листочки и сорняки. В зависимости от сорта «потери при чистке» составляют от 5 до 70 процентов.

Мойка


Порезанный салат моется в нескольких водах. Сначала дважды в ледяной воде, затем в питьевой воде. Мытьё в воде удаляет песок и насекомых, уменьшает выделение клеточного сока и уменьшает число микроорганизмов.

Несмотря на трудоёмкий процесс производства, бактерии остаются в салате и являются настоящей проблемой. Ни один из 19-ти салатов в упаковке не получил за микробиологию оценку «хорошо» или «очень хорошо». Почти половина образцов была оценена по этому пункту либо «удовлетворительно», либо «неудовлетворительно». Мы проверили образцы салата также на содержание в них пестицидов и нитратов. Нитраты мы практически не обнаружили. А пестициды были найдены в двух продуктах, оба от производителя Rewe.

До 50 миллионов бактерий на один грамм салата – эта цифра считается приемлемой к последнему дню срока годности. Эта цифра (контрольный показатель) для общего числа микроорганизмов определена немецким обществом гигиены и микробиологии – другие контрольные цифры определены для дрожжей и грибов плесени. Общее число бактерий в образцах теста мы нашли удовлетворительным. Если эти границы превышены сильно, чувствительные люди могут испытывать желудочно-кишечные расстройства.

В целом от 9 до 19 образцов салата содержат много микроорганизмов, особенно дрожжей. Упаковка производителя Almaverde под названием Insalata Arcobаleno была вздута, салат был испорчен. Хорошая новость: ни в одном продукте мы не нашли опасных возбудителей болезней, таких как сальмонелла, листерия или Ehec.

Чувствительны как рубленое мясо


Чтобы бактерии в упакованном салате не так быстро размножались, он должен храниться максимум при 6 градусах Цельсия. Если хранение происходит при других условиях, бактерии быстро размножаются (см. график). Упакованный салат также чувствителен как рубленое мясо. Поэтому на его упаковке не стоит дата срока годности, а дата, до которой его нужно употребить: до этого дня продукт нужно съесть, иначе он станет опасным для здоровья. Мы проверяли салаты в последний день их срока годности или накануне этой даты.

Совет: людям со слабой иммунной системой, маленьким детям, беременным и пожилым людям в целях безопасности лучше отказаться от упакованного и готового к употреблению салата. Главное: покупайте салат в упаковке за несколько дней до срока годности. Перевозите салат лучше в сумке-холодильнике и съедайте его как можно быстрей.

Повреждённый салат кормит бактерии

Каким образом бактерии попадают в упаковку? Ещё на поле они поселяются на внешних листьях салата. Это естественный процесс, но и многое зависит от того, на какой почве растёт салат и как он поливается. Салат, используемый для дальнейшего упаковывания, как правило, растёт под открытым небом – только так он может быть хрустящим. После сбора салат очищают от грубого мусора и отделяют от него внешние листья. После этого кочаны салата чаще всего в рефрежераторе едут несколько тысяч километров из южной Европы в Германию. Здесь салат вручную перебирают и сортируют. После этого его измельчают с помощью острых автоматических ножей. Они разрушают цельную структуру листа и естественную защиту салатных листьев. Клеточный сок выступает наружу: салат «кровоточит». Микроорганизмы могут этим клеточным соком очень неплохо питаться и размножаться с большой скоростью.

Наперегонки со временем

Салат в упаковке продаётся готовым к употреблению. Несмотря на это, лучше помойте его ещё раз.

Производители разными методами борются с бактериями. Сразу после резки салат помещается в ледяную минеральную воду. Таким образом он очищается от грязи и насекомых. Вторая тоже ледяная вода снижает выделение клеточного сока и микроорганизмов. Недолгое погружение в тёплую воду или в воду с хлором и мягкими кислотами также эффективно может уменьшить число микроорганизмов. И в конце концов салатную смесь промывают в питьевой воде и затем высушивают в гигантских барабанах, напоминающих стиральные машины.

Если есть выбор: купить салат в упаковке или вообще не покупать салат, лучше купить салат в упаковке. В тесте ни один из образцов не был хорош в микробиологическом отношении. Меньшее число микроорганизмов содержит дорогой салат Florette Emotions Zart und Feurig (1,99 евро/100 г). Важно: покупать салат за несколько дней до срока годности, перевозить в холодном месте, мыть и быстро съедать.

Далее смесь салата помещают в упаковку из полиэтилена, чаще всего с защитным газом. Этот газ состоит из подобранного для смеси салатов соотношения кислорода, углекислого газа и азота. Этот метод – обычная практика и не наносит вред здоровью. Эта смесь позволяет салату оставаться дольше свежим и микроорганизмы таким образом дольше не увеличиваются в своём количестве.

Микроорганизмы не имеют вкуса

Раздулся


Биосалат производителя Almoverde испортился до даты срока годности. Наши эксперты не смогли продегустировать этот продукт по вполне понятным причинам.

Тест показал: несмотря на высокие технологические издержки, до даты употребления ни один салат не получил оценку «хорошо», потому что количество микроорганизмов всё же было очень большим. Мы обнаружили с одной стороны бактерии кишечной группы и псевдомонады, которые естественным образом имеются в салате в большом количестве. С другой стороны, мы нашли также классические микроорганизмы разложения, такие как дрожжи и плесень. Прежде всего дрожжи встречаются в большом количестве. По количеству этих микроорганизмов салаты «Bunte Mischung» производителя Gartenfrisch Jung и Insalata Arcobaleno производителя Almaverde превышают нормативные показатели по дрожжам в 100 000 микроорганизмов на один грамм салата. У производителей Edeka и Kaiser’s общее число значительно выше, чем нормативные показатели.

Но часто микроорганизмы нельзя увидеть или попробовать на вкус. Образцы Havita Salatmischung и “Bunte Mischung” производителя Gartenfrisch Jung, несмотря на большое число дрожжевых бактерий незадолго до срока годности, были достаточно свежими на вкус.

Проблемы с пестицидами в двух салатах от Rewe

При тестировании на вредные вещества салаты Havita-Salatmischung и Almaverde-Insalata показали себя хорошо, также хорошо как Kindersalat от Bonduell и Mix от Aldi Süd. Другая история с листовым салатом от Rewe. По микробиологическим показателям он показал один из лучших результатов, но при этом больше других содержит пестициды. Несмотря на это, салат можно продавать, так как учитывается погрешность измерения. Все другие салаты почти не содержат пестицидов или содержат немного.

У одного из образцов выявилась следующая проблема: салат Bunte Salatmischung от фирмы Rewe Bio нельзя продавать как биопродукт. Мы нашли у этого образца пять пестицидов, которые недопустимы для биосалата. При этом ни один из салатов не превысил максимально допустимое содержание пестицидов, согласно нормам ЕС для обычных продуктов. Фирма Rewe уже отреагировала и сообщила, что салат отозвала с рынка. Экологическое земледелие ориентируется на более строгие директивы федерального союза о натуральной пище и натуральных продуктах: если по меньшей мере в продукте обнаружены 2 пестицида более чем 0,01 миллиграмм на килограмм, то производители обязаны искать причины этого. Должно быть прояснено, как выращивались растения, на основе каких биокритериев.

Хрустящий. Салат бывает разным. В зависимости от сорта, салат бывает на вкус более мягким или пикатно-ореховым или слегка горьковатым.

В большинстве салатов мы выявили много пестицидов. Пять продуктов содержат пять или более различных остатков. Насколько эти остатки влияют на человеческий организм, до сих пор научно не исследовано.

Пестициды и бактерии – от этих слов исчезнет любой аппетит. Но совсем не употреблять в пищу салат – тоже не выход. Салат по своему составу большей частью состоит из воды, также он содержит балластные вещества, которые способствуют пищеварению, а ещё бета-каротин, витамины B, фолиевую кислоту. Количество витаминов сокращается с каждым днём хранения. Из всего этого следует вывод: употребляйте салат в пищу как можно быстрей после покупки и лучше ещё раз помойте его под струёй воды, даже если на упаковке написано, что он готов к употреблению.


От мягкого до терпкого

Салат айсберг (белый кочанный салат) мягкий на вкус и относится как и кочанный салат к группе lactuca. Своему имени они обязаны латинскому слову lac (молоко). Если разрезать лист этого салата, выделяется молочно-белая жидкость. Салат айсберг содержит чуть меньше витаминов по сравнению с кочанным салатом, но на 1,8 процентов больше балластных веществ, чем другие салаты. Эксперты советуют в день употреблять 30 граммов балластных веществ, так как они способствуют пищеварению.


Салат Rucola и Feldsalat (валерьянница) на вкус пикантно-ореховые. Салат Rucola лучше не употреблять на голодный желудок. Он может накапливать много нитратов, которые могут преобразоваться в нитрит и нитрозамин, способствующие возникновению рака. Уже в небольших количествах Rucola, Feldsalat (валерьянница), а также и мангольд обеспечивают организм калием и железом. Кстати, 20 граммов петрушки перекрывают 30 процентов суточной потребности в витамине С.


Цикорий эндивий и Радиккьо (или радиччио, или эскариол, итальянский цикорий) относятся к группе цикориев. Они на вкус терпкие, слегка горьковаты, а всё благодаря горькому веществу интибину, который они содержат. 200 граммов цикория эндивия обеспечивают около 20-ти процентов суточной рекомендуемой потребности в калии. Он улучшает пищеварение и расслабляет кровеносные сосуды. Эндивий, с его изящными волнистыми листьями, который ещё называют Frisée – это основная составляющая часть многих салатов в упаковке.

Многие салаты становятся более вкусными, если их скомбинировать с какими-то другими продуктами. Морковка и рис придают салату цвет и сладость и содержит бетакаротин. Белокочанная капуста содержит много витамина С. Кроме того, эта капуста содержит также много балластных веществ, как и салат. Прежде всего фиги и персики годятся для этого, так как они содержат балластные вещества, железо и калий.

Масло к салату


Лишённые жира витамины из салата усваиваются с маслом.

Как мы тестировали

В тесте: 19 запакованных, готовых к употреблению смесей салата, частично с овощами, из них 2 биопродукта и один салат для детей.

Покупка образцов: февраль-март 2013 года.

Цены: рассчитанные нами рыночные цены.

Если за «Содержание пестицидов» оценка – неудовлетворительно, оценка за «Вредные вещества» не могла быть выше.

В соответствии с Официальным сборником (стандартных) методов исследования (Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren – АSU) в день употребления или за один день до этого проверялось наличие в продукте следующих микроорганизмов (и их количество): микроорганизмы и в каких количествах содержатся в продукте: число колоний мезофильных бактерий (общее число), сальмонелла, листерия, веротоксин кишечной палочки, дрожжевые бактерии, грибки плесени, энтеробактерии, псевдомонады, коагулазопозитивные стафилококки. Согласно нормам Международной организации по стандартизации (ISO) проверялось наличие кишечной палочки.

В соответствии с методами Официального сборника (стандартных) методов исследования продукты были проверены на содержание нитратов и пестицидов.

В соответствии с методами Официального сборника (стандартных) методов исследования (ASU), параграфу 64 Кодекса Законов о продовольственных товарах и кормах (LFGB) три эксперта в день употребления или за день до этого проводили описываемую проверку салатов. При этом особое внимание уделялось необычному внешнему виду, запаху и вкусу.

Таблицу с результатами тестирования можно посмотреть здесь.

Читайте также: