Соус для салата сациви

Когда-то давным-давно в поисках рецепта сациви я "набрела" в интернете на блог одной фантастической грузинской женщины-кулинара, которая давала рецепты блюд ее национальной кухни в мельчайших подробностях, которые и делают итоговый вкус настоящим. Потом, увы, вкладка с ее блогом потерялась, но многое я помню до сих пор и применяю.

Эта статья будет длинной, прошу прощения заранее. Но очень надеюсь, что дочитаете!

Сациви: ингредиенты

1. В первую очередь, нужна хорошая домашняя или фермерская птичка. Курица или индейка. Я купила двухкилограммовую курицу с жирком, красивым килем и хорошими окорочками.

2. Орехи. Сейчас самое время готовить сациви как раз потому, что орехи свежие, беленькие и очень сочные. Три стакана очищенных колотых будет в самый раз.

3. Белая луковица и пучок свежей кинзы .

4. Две головки чеснока . Можно немного уменьшить его количество, если боитесь, что будет сильно печь. Если не боитесь, смело добавляйте ещё щепотку красного жгучего перца или сухую аджику.

5. Специи : уцхо сунели, хмели сунели, имеретинский шафран, соль, белый молотый перец. Грузинских сухих трав надо много, по три-четыре столовые ложки каждого вида точно. Шафрана - ложки две.

6. Белый винный уксус . Четыре-пять столовых ложек. Но точнее лучше ориентироваться на вкус.

7. Декор : зёрнышки граната, или ореховое масло (если любите), или веточки кинзы.


Жители нашей страны привыкли заправлять блюда простыми соуса и с привычным составом из томатов, сметаны, чеснока и зелени. Многие просто ограничиваются использованием майонеза, растительного масла или кетчупа. Не стоит ограничивать свой рацион, введение новых продуктов не только разнообразит питание, но и снабдит организм полезными веществами. Грузинский соус сациви готовят из орехов. Обычно этот ингредиент присутствует в кондитерских изделиях и выпечке, но в составе заправки для блюд из курицы и индейки, вкусовые свойства этого продукта раскрываются по-новому.

Сациви подготовка правильных продуктов

Рецепт сациви существует уже многие десятилетия, его необычный вкус и манящий аромат завоевал сердца многих людей. Хозяйки, которые давно знакомы с этой заправкой неоднократно экспериментируют и добавляют в соус новые ингредиенты. Каким бы ни был сациви, главным его ингредиентом всегда остаётся грецкий орех. Необходимо выбирать не лежалые хорошие плоды, у которых нет признаков загнивания.

В классическом рецепте присутствуют травы и специи, которые являются неотъемлемой частью грузинской кухни, это кинза, шафран и хмели-сунели. Желательно использовать свежие травы, в сушеном виде они не передают весь свой природный аромат.

Соус сациви рецепт классический

  • Очищенные Грецкие орехи – 150 г,
  • Куриный бульон – 250 мл,
  • Лук – 1 головка,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Кинза — пара веточек,
  • Лимон – 1 штука,
  • Мука – 1 столовая ложка,
  • Шафран – половина чайной ложки,
  • Куриный жир – 1 столовая ложка,
  • Соль, сахар, перец – по вкусу.

  1. Очищаем чеснок от шелухи, кладём его в ступку, добавляем немного соли и тщательно разминаем до состояния пюре,
  2. Моем орехи, высушиваем и мелко нарезаем,
  3. Листья кинзы измельчаем (если вам не нравится вкус кинзы, её можно заменить на петрушку),
  4. Лук мелко нарезаем (чтобы избавиться от лишней остроты лука, можно замочить его в жидкости из воды и лимонного сока или уксуса на 10 минут),
  5. На разогретой сковороде растапливаем куриный жир, кладём на неё лук, вливаем бульон и тушим на протяжении 10 минут,
  6. Добавляем муку и, постоянно помешивая, доводим до светло-кремового цвета,
  7. Добавляем шафран и бульон, кипятим массу на медленном огне в течение 5 минут,
  8. Выжимаем сок из лимона и вливаем его в общую массу,
  9. Добавляем орехи, приправляем все чесноком, хмели-сунели, кинзой и другими специями,
  10. Нагреваем соус и снимаем с огня, не доводя до кипения.

Соус сациви по-грузински рецепт для домашнего приготовления

Соус сациви любят многие жители нашей страны, но едят они его в основном только в ресторанах грузинской кухни. Настоящий сациви сможет приготовить каждая хозяйка и угостить им свою семью и гостей. Рассмотрим классический рецепт индейки с соусом сациви.

Ингредиенты

  • Грецкий орех – 500 г,
  • Лук – 1 штука,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Уцхо-сунели – 1 чайная ложка,
  • Грузинский шафран – 1 чайная ложка,
  • Гвоздика – 1 штука,
  • Соль – по вкусу,
  • Лук, морковь, сельдерей для бульона.

Способ приготовления

  1. Приготовить бульон из индейки и овощей. Варить 1 час.
  2. Пассировать лук на растительном масле, он должен быть не пригоревший, а золотистый, для этого можно поливать воду.
  3. Процедить бульон, овощи из него выбросить.
  4. Запечь индейку в духовке или пожарить на сковороде до золотистой корочки,
  5. Орехи измельчить в мясорубке, замочить их в бульоне на 1 час,
  6. Влить остатки бульона в орехи до состояния жидкой каши. Варить соус на медленном огне примерно 2 часа,
  7. Измельчить лук блендером,
  8. Мелко нарезать индейку и отправит в соус,
  9. Добавить немного уксуса, остудить и убрать в холодильник. Подавать холодным.

Соус сациви для курицы эксклюзивный рецепт от шеф повара

В настоящем рецепте сациви готовят с индейкой, но курица станет отличной заменой. Подобное блюдо готовят шеф-повара лучших грузинских ресторанов.

Ингредиенты:

  • Мякоть курицы – 400 г,
  • Морковь, лук – по 1 штуке,
  • Грецкий орех – 250 г,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Кинза – 1 веточка,
  • Чилийский перец – 1 стручок,
  • Вода – 500 мл,
  • Соль, корица, уцхо-сунели – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Приготовить бульон из половины морковки и лука,
  2. Обжарить остатки лука и моркови в масле на сковороде до золотистости,
  3. Орехи измельчить и смешать с бульоном,
  4. Курицу обжарить или запечь, кусочки птицы макают в холодный соус.

Как приготовить грузинский соус сациви в домашних условиях на зиму

Сациви можно запасти на зиму и есть вкусный соус круглый год. Готовый соус хранится не более 5 суток в холодильнике, но если в него добавить чуть больше уксуса и разлить по стерильным банкам и убрать в тёмное, прохладное место, он сможет сохранять свежесть несколько месяцев. Сациви можно приготовить по следующему рецепту

Сациви с чем еще можно приготовить

Сациви – эталон грузинской национальной кухни. Его готовят в качестве заправки к курице или индейке. Для густоты заправки в неё добавляют муку или яичный желток. Разные народность добавляют в рецепт разные специи и пряности. Самые популярные ингредиенты – это бутончики гвоздики, майоран, пажитник, красный молотый перец, гранатовый сок. Все эти ингредиенты традиционно используют в грузинских рецептах, а добавлять их или нет, решает хозяйка.

Соус сациви полезные советы опытных кулинаров

Сациви достаточно сложный в приготовлении продукт, соблюдение следующих рекомендаций поможет создать кулинарный шедевр:

  • Сациви должен иметь белый цвет, для этого орехи нужно заливать крутым кипятком,
  • Лук необходимо потушить, а не изжарить. Он должен быть мягким и прозрачным, а не коричневым,
  • Бульон заливают в ореховую кашицу, а не наоборот, так можно достичь нужной густоты,
  • Перед подачей на стол, сациви должен постоять в холоде около 12 часов.

Заключение

Сациви — необычный соус для жареной или запеченной птицы, если вы его ещё не пробовали, обязательно приготовьте, его вкус не оставит никого равнодушным. Настоящий сациви очень полезен, регулярное употребление продукта насыщает организм большим количеством витаминов, благодаря содержанию в нем свежих орехов.

Все о соусах и не только

Все о соусах и не только

Рубрики

  • Deep
  • Для овощей
  • Заправка к салату
  • К курице
  • К мясу
  • К пасте и рису
  • К рыбе
  • Маринады
  • Острый
  • Пряности
  • Сладкий
  • Сливочный
  • Соусы
  • Специи
  • Универсальный

Рубрики


Грузинский соус Сациви появился несколько столетий назад, благодаря кулинарам,
желающим сохранить вкусовые качества мясных блюд. Дело в том, что хранить мясо было
негде, а густая приправа прекрасно предохраняла его от порчи.

Классический рецепт приготовления соуса предполагает использование грецких орехов,
шафрана, чеснока, винного уксуса и душистого перца. Насыщенный яркий вкус придает
Сациви корица с гранатовым соком. Впрочем, и с натуральным соком лимона соус
получается не менее вкусным. Для густоты можно добавить в приправу ложку муки.

Под соусом Сациви часто готовят курицу. Однако профессионалы рекомендуют подавать
его и с индейкой, и с кроликом, и даже с мясом молодого ягненка. Невероятным вкусом
отличается и рыба, приготовленная в соусе Сациви. Сегодня насчитывают более
пятидесяти вариантов его приготовления. Вот некоторые из них.


Соус Сациви: рецепт классический

В Грузии соус Сациви традиционно готовят для курицы. Идеально подойдет птица
больших размеров, выращенная в домашних условиях, с небольшим количеством жира.
Особый аромат блюду придадут специи. В дальнейшем с ингредиентами можно
экспериментировать, улучшая соус под свой вкус.

Для блюда возьмите:
— птицу на 2 кг;
— 1 ст. грецких орехов;
— 4-5 зубчиков чеснока;
— 3 луковицы;
— горошек: душистый – 4 шт., черный – 15 шт.;
— по 2 ст. л. сливочного масла и винного уксуса;
— по 1 ч. л. кориандра и хмели-сунели;
— 4 лаврового листа, 4 цветка гвоздики;
— соль.
При желании можно добавить немного корицы, шафрана, куркумы, красного перца,
кинзы. От этого приправа только выиграет.

Технология приготовления:
1. Курицу – промыть, удалить жир, отварить. Закипятить, снять пену, добавить две
разновидности перца, лаврового листа, посолить. Варить на медленном огне до
образования прозрачного светлого бульона.
2. Вареную курицу смазать маслом, запекать до образования румяной корочки.
3. Чеснок – очистить, измельчить вместе с орехами посредством блендера или
мясорубки.
4. Очистить и нарезать лук, обжарить на масле. В конце добавить перетертые орехи с
чесноком, специи, влить бульон. По консистенции смесь должна напоминать не
очень жидкую сметану. Если соус получился слишком густой, разбавьте его
бульоном.
5. Курицу нарезать на кусочки, полить соусом, проварить на медленном огне
четверть часа. В конце добавить зелень с гвоздикой и уксусом.

Лайфхак для хозяек!
Чтобы приготовить настоящий Сациви, отдайте предпочтение крупным и светлым грецким орехам – они обладают более нежным и маслянистым вкусом.

Винный уксус можно заменить яблочным
либо несладким гранатовым/лимонным соком.

Помимо курицы, Сациви великолепно сочетается с грузинским вином, лавашем, зеленью.

Лаваш может выполнять функцию ложки – с его помощью можно зачерпывать соус и есть с кусочками курицы.


Соус Сациви для курицы: эксклюзивный рецепт от шеф-повара

Сациви – коронное блюдо шеф-поваров грузинских ресторанов и обязательный элемент
всех праздничных застолий. Как же приготовить его правильно, учесть все тонкости и
нюансы?
Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

— 4 куска курицы;
— по 1 шт. моркови и лука;
— 1 ст. грецких орехов;
— 2 зубчика чеснока;
— пучок кинзы;
— чилийский перец;
— вода;
— по щепотке соли, корицы, уцхо-сунели.

Технология приготовления:
1. Приготовить бульон. Для этого порционные кусочки залить водой, поставить на
медленный огонь. На раскаленной сковороде (без масла!) обжарить полморковки
(очистить) и пол-луковицы (с кожурой). Добавить в бульон, довести до кипения.
Затем варить минимум 60 минут на слабом огне. Процедить бульон.
2. Очистить оставшуюся половину лука, нарезать, обжарить на растительном масле
до золотистой корочки.
3. Измельчить орехи со специями, добавить 200 мл бульона, посолить. Перелить
Сациви в соусницу.

Соус подается вместе с другими холодными закусками, употребляется – с лавашем или
грузинским хлебом. Данный вариант Сациви хорошо сочетается не только с курицей, но и
с дичью, рыбой, овощами.


Сациви: соус по-грузински – рецепт для домашнего приготовления

Если вам удалось «поймать» упитанную птицу, то вы вполне можете побаловать близких,
если приготовить соус Сациви в домашних условиях. Для курицы на 2 кг возьмите:
— 650 г грецких орехов (очищенных);
— 4-5 зубчиков чеснока;
— 3 луковицы;
— 2 ч. л. кориандра;
— по 1 ч. л. красного перца и хмели-сунели;
— 2 ст. л. винного уксуса или сока лимона;
— 3 ст. куриного бульона;
— 50 г сливочного масла;
— соль.
При желании можно добавлять любые специи по вкусу – от шафрана до сушеной кинзы и
лаврового листа.

Томатный сок, помидоры и паста в Сациви не ложится!

Технология приготовления:
1. Чеснок очистить, измельчить в блендере. Грецкие орехи также можно перемолоть
посредством блендера, однако лучше потолочь их в специальной ступе. Смешать
чеснок с орехами, добавить специи. Влить пару ложек бульона, лимонного сока,
размешать.
2. Лук очистить, нарезать, обжарить на масле, измельчить посредством блендера,
добавить в чесночно-ореховую смесь. В идеале полученную смесь следует
перетереть через сито.

3. Постепенно влить бульон. По консистенции соус должен получиться как жидкая
сметана.

Курицу отварить, остудить, разрезать на порционные кусочки, залить готовым соусом и
оставить пропитываться на 6-7 часов. Традиционно курица под соусом сациви
употребляется только в охлажденном виде. Блюдо можно украсить кинзой и гранатовыми
зернами.

Изысканное блюдо или Как приготовить соус Сациви с индейкой?

Сациви с индейкой – превосходное блюдо для праздников, особенно рождественских и
новогодних. Конечно, приправу можно приобрести и в готовом виде, но лучше сделать ее
своими руками.

Сациви: ореховый соус с индейкой. Что необходимо для приготовления?
— индейка;
— полкилограмма грецких орехов;
— 3-4 зубчика чеснока;
— по 1 ч. л. шафрана и винного уксуса;
— 3 луковицы;
— чилийский перец;
— кинза;
— 2 ч. л. хмели-сунели;
— 3 ст. л. орехового масла;
— растительное масло, молотый перец.

Технология приготовления:
1. Секрет успешного приготовления блюда – жирная индюшка. В идеале птица
должна быть откормлена на кукурузе. Для начала ее нужно отварить в течение 20
минут.
2. Затем натереть молотым перцем, посолить. Запечь в духовке до румяности. Для
сочности можно полить ее бульоном.
3. Во время приготовления птицы, измельчить орехи с кинзой и чесноком.
4. Натереть лук, поджарить в масле до прозрачности. Смешать с ореховой смесью.
Добавить приправы.
5. Процедить бульон, добавить подготовленные ингредиенты и проварить в течение
пяти минут.
6. Румяную индейку разрезать на порционные кусочки, залить соусом, поставить на
несколько часов в холодное место.

Соус хорошо сочетается с рыбой, уткой, свининой. Грузинские хозяйки иногда добавляют
традиционную приправу хмели-сунели. Чтобы купить свежую пряность, обратите
внимание на аромат. У лежалых специй он отсутствует, чем дольше лежит, тем меньше пахнет.


Что ж, приготовление соуса Сациви – тонкое искусство. Однако если вы его освоите,
ваши близкие и гости дома будут в восторге и, наверняка, от души поблагодарят вас за
то, что вы открыли им удивительный мир грузинской кухни.

Немного грузии на столе никогда не помешает! Уже несколько веков соус сациви известен как компонент праздничного грузинского блюда — курицы или индейки сациви. Готовится он исключительно на размолотых грецких орехах, бульоне из птицы с определенным набором специй и никак иначе.

Описание продукта

Это густой, однородный или почти однородный соус кремово-серого или бежево-серого цвета, с небольшими включениями более темных цветов. После отстаивания смесь частично разделяется на жидкую и густую фракцию, но после перемешивания принимает прежний вид. В процессе приготовления сациви проходит термообработку, однако на стол подается после полного остывания.


Сациви соус (по грузински) имеет ярко выраженный вкус грецкого ореха, дополненный специями и ароматом хорошо сваренного бульона.

Кстати говоря, качество бульона здесь играет не последнюю роль — он обязательно должен вариться из хорошей, желательно домашней курицы, с добавлением лука, лаврового листа, черного перца горошка, укропа и корня петрушки.

Состав

Классический состав соуса сациви:

  1. Грецкие орехи.
  2. Бульон из курицы или индюшки.*
  3. Лук.
  4. Чеснок.
  5. Кинза.
  6. Уцхо-сунели или хмели-сунели.
  7. Имеретинский шафран.
  8. Красный винный уксус.
  9. Соль.

*На этот счет нет единого мнения даже внутри самой Грузии. Где-то считают правильным использовать курицу, где-то индейку.

Ну и не забываем, что это, прежде всего, домашнее, а не ресторанное блюдо — набор специй у разных хозяек может различаться.


С чем и как едят сациви

Традиционно соус сациви предназначается для курицы или индейки — им заливаются куски отварного или запеченного птичьего мяса. Птицу в этом случае надо есть руками, а в сациви обмакивают хлеб — поэтому, если есть возможность, запаситесь самым вкусным, свежеиспеченным хлебом. Также с этим соусом можно есть мамалыгу или мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки.

Рецепты приготовления

Предлагаем вам два варианта. Первый, “По грузински” — классический грузинский рецепт соуса сациви. Второй, “По деревенски” — домашний, с ароматом поджаренного в курином жиру лука.

Также можете посмотреть рецепт в видео:

Сациви по-грузински

Ингредиенты, входящие в соус сациви (рецепт классический):

  1. Грецкие орехи — 200 г.
  2. Чеснок — 6 зубков.
  3. Лук репка — 3 шт. средних.
  4. Зелень кинзы — 20 г.
  5. Куриный бульон — от 5 до 7 половников.
  6. Уксус винный (красный) — 3 ст. л.
  7. Масло растительное — 3 ст. л.
  8. Кориандр в зернах — ½ ч. л.*
  9. Хмели-сунели — 3 ч. л
  10. Имеретинский шафран (можно любой доступный) — 2 ч. л.
  11. Острый красный перец, молотый — ½ ч. л.
  12. Соль — 0,5 ч. л., далее по вкусу.

*Непосредственно перед закладкой в сациви зерна кориандра нужно раздавить плоской стороной ножа. Если есть ступка — можно воспользоваться ею.

Как приготовить соус сациви в домашних условиях:

  • Грецкие орехи перебираем, затем немного подсушиваем на сковороде и измельчаем в мясорубке или блендере — если есть возможность, то практически в пасту.
  • Кинзу и чеснок отправляем к орехам за несколько секунд до завершения работы с ними. Т. е. если через мясорубку вы орехи пропускаете 2 раза, то зелень и чеснок закладываем на второй раз.
  • Перекладываем получившуюся смесь в небольшую кастрюлю и пока отставляем в сторону.
  • Лук натираем на мелкой терке, сковороду разогреваем и выливаем в нее все масло. Перекладываем туда же луковое пюре.
  • Пассеруем лук на малом огне в течение 3 мин. После вливаем в него 0,5 половника куриного бульона, хорошо перемешиваем и оставляем кипеть еще на 5 мин.
  • По истечении указанного времени перекладываем луковую массу к ореховой. Сюда же отправляем все сухие специи и соль.
  • К орехам и специям вливаем 4 половника куриного бульона. Включаем включаем под кастрюлей средний огонь и начинаем разогревать ее содержимое, одновременно размешивая его до однородности.
  • На данный момент будущий сациви должен иметь консистенцию кефира. Если масса в кастрюле слишком густая, долейте в нее еще 1-2 половника бульона.
  • Пока соус разогревается, попробуйте его на соль и специи и, если нужно, добавьте недостающее.
  • Когда сациви будет близок к закипанию, влейте в него весь уксус.
  • Через 30 секунд после закипания соус нагрев выключаем, а кастрюлю убираем с горячей конфорки.

Сациви готов. Вы можете залить им отварную курицу или просто оставить до полного остывания и использовать его по собственному усмотрению.

Важно! Орехи имеют свойство оседать на дно кастрюли и пригорать. Поэтому в процессе нагрева сациви необходимо постоянно помешивать. Делать это лучше лопаткой, проходя ею по дну и поднимая осевшую массу.


Грузинский сациви “По деревенски”

Этот соус сациви (рецепт) не ресторанный, а самый что ни на есть деревенский — с жареным на курином жиру луком.

  1. Грецкие орехи — 900 г.
  2. Бульон из индюшки (в оригинале) или из домашней курицы — 3 ст.
  3. Куриный или индюшиный жир — 200 г.
  4. Лук репка — 1 очень большая или 2 средних.
  5. Чеснок пропущенный через пресс — 1 ст. л.
  6. Красный молотый перец — 0,5 ст. л., далее по вкусу.
  7. Уцхо-сунели (чаман) — 1,5 ст. л.
  8. Кинза сушеная — 1,5 ст. л.
  9. Имеретинский шафран — 1,5 ст. л.
  10. Кукурузная мука — 1,5 ст. л.
  11. Пшеничная мука — 1,5 ст. л.
  12. Уксус винный (красный) — 1 ст. л., далее по вкусу.
  13. Соль — 1,5 ч. л., далее по вкусу


Как готовить соус сациви:

  • Куриный жир мелко нарезать и выложить на предварительно разогретую сковороду с толстым дном. Перемешать и обжаривать на среднем огне.
  • Луковицу мелко нашинковать и отправить в ту же сковороду. Хорошо перемешать. Тушим лук с куриным жиром на малом огне, периодически помешивая и параллельно продолжаем заниматься приготовлением соуса.
  • Чтобы приготовить соус сациви, орехи сначала подсушиваем на сухой сковороде. Далее 2 раза пропускаем их через мясорубку с мелкой решеткой и перекладываем в небольшую кастрюлю. Не забываем помешивать куриный жир с луком.
  • В емкость с орехами добавляем уцхо-сунели, перец, кинзу, чеснок, шафран, соль, муку кукурузную и пшеничную. Все хорошо перемешиваем.
  • Вливаем в смесь орехов и специй с стакан куриного бульона и размешиваем все до однородности. Добавляем оставшийся бульон, уксус и опять размешиваем.
  • Под кастрюлей с сациви зажигаем средний огонь и, активно размешивая, доводим соус до кипения. После этого отправляем в него тушеный на курином жиру лук, кипятим еще 30 секунд и выключаем нагрев.

Обратите внимание: соус сациви на зиму в домашних условиях не заготавливается. Во-первых, для этого пришлось бы серьезно увеличить количество уксуса и соли в составе, а это изменит вкус продукта совсем не в лучшую сторону. Во-вторых, консервировать соус сациви на зиму попросту нет смысла — готовится он быстро, а все ингредиенты доступны круглый год.

Полезные советы

Несколько советов для наших читателей:

  • Если вы собираетесь варить бульон из индюшки и на ней есть лишний жирок — возьмите его вместо куриного, хуже точно не будет!
  • Из цесарки можно получить очень ароматный, насыщенный бульон, который также хорошо подойдет для приготовления грузинского сациви.
  • Уксус в рецепте можно заменить несколькими ложками пюре из кислой желтой сливы (алычи) или из красной смородины.

Грузинская кухня удивительна: самые обычные продукты, приготовленные по национальным рецептам, приобретают новый вкус. Этого удается добиться, благодаря множеству приправ, которые придают блюдам различные вкусовые оттенки. Дополнительную гастрономическую привлекательность блюда получают от соусов.


Один из них – грузинское блюдо сациви. Расскажем о нем, а подробности приготовления блюда в домашних условиях можно увидеть на видео.

Соус и не только

Грузинское кушанье «сациви» в Грузии существует в двух видах. С помощью фото понимаем, что так называют:

    Знаменитую заливку на основе грецких орехов.


  • Курицу или индейку, приготовленные по специальным рецептам с одноименной заливкой.

  • Из чего состоит блюдо

    Своеобразный вкус орехов, который имеет заливка, замечают при первом «знакомстве» с известной приправой.

    СОВЕТ: для приготовления вкусного кушанья в домашних условиях отбирают спелые грецкие орехи. Их оболочка не должна иметь следов зелени, повреждений или плесени. Как выглядят ядра качественных орехов, можно увидеть на фото. Они – сухие, с золотистым оттенком, без посторонних запахов.


    Дополнительные ингредиенты

    Кроме орехов, состав блюда не обходится без зелени. Требуется также приправа для сациви, которая состоит из:

    • Имеретинского шафрана.
    • Кинзы.
    • Чеснока.

    Многие хозяйки готовят кушанье с корицей, хмели-сунели, лавровым листом, желтками или мукой (для загустения), лимонным соком, зернами граната и др. Поэтому приправа с одинаковым названием может иметь разные вкусовые нотки.

    СПРАВКА: название имеретинский шафран означает пряность, приготовленную из соцветий бархатцев. В кулинарии ее используется для придания куриному мясу и другим блюдам пикантности и своеобразного желтоватого оттенка.

    Рецепты с вариантами

    • Орешки грецкие – 150 грамм.
    • Бульон из курицы – до 1 стакана (200 мл).
    • 1 средняя луковица.
    • Не менее 3 чесночных зубчиков (при желании сделать вкус острее количество зубцов можно увеличить до 4 – 5).
    • Кинза (можно заменить петрушкой или использовать оба вида пряных трав) – 1 пучок.
    • Лимонный сок – из половинки плода.
    • Мука – около столовой ложки (15 г).
    • Имеретинский шафран – 3 г.
    • Жир куриный – 1 ст. л.
    • Солью, сахаром, перем, хмели-сунели пользуются по вкусу.


    • Очищенные чесночные зубчики перемалывают в блендере, солят и хорошенько перетирают.
    • Ядра орехов также измельчают.
    • Листья зелени отделяют от стеблей, мелко нарезают.
    • Режут луковицу.
    • Растопленный куриный жир разбавляют бульоном и готовят лук до прозрачности.
    • Понемногу смешивают с мукой и продолжают жарить.
    • Разводят пережарку бульоном, нагревают, проваривают 5 – 7 минут (огонь – слабый!).
    • Добавляют отжатый и процеженный сок лимона.
    • Насыпают шафран.
    • В сотейник высыпают тертые орехи, заправляют чесночком, травами, приправами. Добавляют сахар, солят, перчат. Доводят до однообразного состояния.
    • Вливают бульон. Его льют частями, все время перемешивают.
    • Нагревают (огонь – слабый!). Как только закипит, снимают с плиты.

    СОВЕТ: вместо лимонного сока можно пользоваться гранатовым соком или винным уксусом.

    Варианты рецептуры

    С желтком

    На 150 г орешков достаточно 1 — 2 желтков (в зависимости от величины яйца).


    С аджикой

    Обычно с аджикой кушанье делают любители не слишком острых блюд. На 150 г ядер берут меньше чеснока – не более 2 зубчиков. К измельченным орешкам прибавляют желтки (или куриные яйца) и немного аджики. Чтобы соус был пикантным, но не жгучим, хватит ¼ чайной ложки аджики.

    Сам способ приготовления не меняется. Лук жарят, смешивают с основой и пряностями. Все соединяют с холодным отваром, а затем кипятят.


    Сациви из курицы

    Классический ореховый соус станет очень хорошим дополнением к мясным, рыбным, овощным кушаньям. Но основной рецепт предполагает его использование для курицы.

    Готовим сациви из курицы по-грузински

    • Небольшая курица (около 1,5 – 2 кг).
    • Орех грецкий – 500 грамм.
    • Чесночные зубчики – 3-4.
    • Кинза: свежая – пучок или молотая – половина чайной ложечки.
    • Мука пшеничная – 1 ст.л.
    • Винный уксус – 2 ст.л.
    • Специи для сациви — по щепотке.
    • Жир курицы или растительное масло для пассеровки – 1 ст.л.


    • Сварить курицу. В кастрюлю при варке можно добавить пряные травы.
    • После варки мясо курицы режут на кусочки, бульон процеживают.
    • Луковицу пассеруют.
    • Орешки с чесноком, листьями кинзы перемалывают.
    • Соединяют с луком, добавляют специи, перчат.
    • Вливают уксус, тщательно размешивают.
    • Осторожно, небольшими частями наливают отвар, в котором варилась курица, постоянно перемешивают состав. Он должен приобрести консистенцию густой сметаны.
    • Доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут.
    • Не снимая посуды с соусом с огня, закладывают кусочки курицы, добавляют отвар. Можно вылить весь оставшийся, а если бульона много, часть жидкости оставляют.
    • Варят на слабом огне 15-20 минут.
    • Перед выключением добавляют соль, гвоздику, перец горошком.
    • Сняв с огня, кушанье остужают. Если состав получился слишком густым, его разбавляют оставшимся бульоном. При нехватке бульона используют кипяченую воду.

    СОВЕТ: при подаче сациви из курицы можно посыпать зернами граната или рубленной зеленью.

    Не только с курицей

    Чаще всего у грузин готовят сациви с курицей. Вместо нее можно использовать диетическое мясо индейки.


    ВАЖНО: соус сациви едят только холодным! Неслучайно само название этого слова по-грузински означает «прохладный».

    Но национальная кухня Грузии не была бы такой интересной, если употребление заливки из орешков было ограничено только дичью.

    Что предложить дополнительно

    • Отварное мясо (говядину, телятину).
    • Отварную курицу или индейку.
    • Запеченную рыбу.
    • Запеченные овощи (чаще всего – баклажаны).
    • Овощной или мясной салат.
    • Гарнир из мамалыги.

    СОВЕТ: мамалыгу едят, обмакивая в сациви. Курицу и остальные блюда лучше полить соусом и оставить в прохладном месте на некоторое время. А вот гарнир, при желании, может быть горячим.

    Сациви: с чем еще можно приготовить

    Домашнее меню также можно разнообразить вкусными блюдами с соусом из грецкого ореха.


    С рыбой по-грузински

    Пользуйтесь видео, которое поможет приготовить вкусное кушанье.

    • Сациви готовят с разной рыбой: осетриной, белугой, хеком, минтаем и др.
    • Для соуса используют ингредиенты из классического рецепта.

    Рыбу (0,5 кг) отваривают, режут на небольшие куски. Соус готовят обычным способом, разбавляя его рыбным отваром.

    Остывшую рыбу заливают охлажденным соусом и дают настояться.

    СОВЕТ: для приготовления сациви с рыбой ее не обязательно отваривать. Если блюдо готовится на основе жареной рыбы, орехи разводят не бульоном, а горячей водой.

    Сациви из баклажанов

    На фото — сациви из баклажанов. Это еще один вариант популярного блюда.


    Ингредиенты (на 1 кг баклажанов)

    • 1 стакан чищеных орехов.
    • Пучок кинзы.
    • 4 зубчика чеснока.
    • 3 луковицы.
    • 1 острый перчик.
    • 3 ст.л масла сливочного, оливкового или другого растительного масла.
    • Полстакана гранатового сока.
    • 1,5 стакана воды.
    • Соль, специи – по вкусу.

    • К измельченным орехам, зелени, чесноку, перцу добавляют соль, растирают. Смешивают со специями.
    • Все разбавляют гранатовым соком, водой, тщательно размешивают.
    • Варят 20 минут.
    • Лук пассеруют, добавляют к соусу.
    • Полученную смесь подогревают до кипения и проваривают еще 15 мин.
    • Вымытые баклажаны нарезают кольцами, посыпают солью и оставляют на полчаса, затем промывают и дают обсохнуть.
    • Баклажаны обжарить с двух сторон.
    • Остывшие баклажаны поливают охлажденным соусом, посыпают гранатовыми зернами.


    СОВЕТ: те, кто не подсчитывают калории, делают салат из жареных баклажанов с сациви, приготовленным по классическому рецепту (на курином бульоне вместо гранатового сока).

    В грузинской кухне долгое время считали, что сациви — не повседневная, а праздничная еда. И в наши дни праздничное застолье, семейное торжество, меню знаменитых ресторанов не обходятся без этого вкусного кушанья.

    Мы познакомили вас с рецептами популярного грузинского блюда. Значит, теперь и вы сможете порадовать родных и друзей, устроить праздник для своих близких уже сегодня.

    Приготовьте сациви с любовью, и обычный обед или ужин превратится в настоящий праздник, который надолго запомнится!


    Грибное сациви


    Я, как и многие, очень люблю грузинские блюда. Сациви - одно из них. Решила поэкспериментировать с грибами. Получилось не менее вкусно. Уверена, что это блюдо понравится всем любителям остренького и тем, кто постится.


    Сациви прямиком из Грузии


    Сациви - очень вкусное блюдо, может украсить любой праздничный стол. Предлагаю рецепт, по которому я готовлю, а сама я живу в Тбилиси.


    Отварная курица в соусе "Ложное сациви"


    Предлагаю фантазию на тему грузинской кухни. Оригинальный соус сациви готовится исключительно из грецких орехов, но сегодня я вас удивлю! Мой соус. из гречки! Она имеет чудесный ореховый вкус, и на первый взгляд вы не поймете, из чего приготовлен соус!


    Салат "Как сациви"


    Уважаемые поварята, предлагаю вашему вниманию замечательный салатик. Очень простой, вкусный, сытный и необычный. Такое сациви на каждый праздник делает моя свекровь, а последние 10 лет и я тоже. Можно подать как салат, а еще великолепно подходит для тарталеток и заварных булочек. А из бульона от варки курицы получается отличный студень


    Курица "Сацивилья"


    Люблю куриный студень, люблю курочку в соусе сациви, люблю "мясной майонез", но всё это разные блюда. Думала я, думала и решила объединить все три блюда в одно, конечно, что-то изменив, что-то добавив, что-то убрав. И получилось прекрасное, вкусное, ароматно-пряное заливное. Впереди большой весенний праздник Пасхи, рекомендую это блюдо на пасхальный стол!


    Сациви


    Не так давно публиковался у нас рецепт сациви. Предлагаю свой вариант с некоторыми отличиями. Прежде всего, отличается набор травок для сациви. Готовила на день рождения в декабре, некоторые гости доедали соус из всех тарелок :))) Рецептом поделилась знакомая, прожившая в Грузии длительное время. Спасибо Верочке:)


    Сациви-самое знаменитое блюдо грузинской кухни


    Сациви - это ореховый соус, идеально подходящий к индейке. А если задуматься всерьез, то окажется, что нет в русском языке слова, которое передавало бы истинную суть этого классического грузинского блюда. Способов приготовления сациви существует около пятнадцати. Представляю старинный и самый вкусный рецепт этого грузинского блюда. Новогодний стол без сациви немыслим.


    Сациви


    Хочу предложить вариант приготовления сациви. Из одной курицы у меня получается два блюда: бульон и замечательная холодная закуска.


    Сациви "Для Сталина"


    Говорят, что именно по этому рецепту готовил сациви личный повар Сталина. Основным продуктом в нем является дичь, но сациви по этому рецепту получается и из обычной домашней птицы. Рецепт взят из книги Елены Киладзе "Грузинская кухня Вкусные воспоминания Строго по ГОСТу".


    Сациви


    Грузинское блюдо, которое готовится обычно на новый год


    Сациви. Сациви – в грузинской кухне называют так особый холодный соус. Однако словом «сациви» может называться готовое второе блюдо. Зачастую так называют курицу под одноименным соусом сациви. Также вместо курицы некоторые рецепты «сациви» содержат мясо индейки, рыбу, утку, кролика, мясо говядины.

    Главная особенность соуса сациви – у него насыщенный ореховый вкус, так как его основа - грецкие орехи, сильно измельченные. Также букет пряностей и специй в таком соусе обычно стандартен. В приготовлении соуса сациви используется молотая корица, шафран, чеснок (сушеный или свежий), различный виды перца, приправа хмели-сунели, какой-либо подкисливающий элемент, например, уксус (виноградный, яблочный, лимонный сок, гранатовый сок, ткемали). В соус обязательно добавляется измельченная зелень. Чаще всего это кинза. В приготовлении соуса используется репчатый лук, желательно сладких сортов.

    Соус, чтобы он был более густым сгущивают желтками куриных яиц, мукой, но обычно для гущины соусу хватает измельченных молотых грецких орехов.

    Вариантов приготовления соуса сациви множество, но принцип приготовления блюда, его составляющие ингредиенты обычно постоянные.

    Иногда готовый сациви с мясом или курицей посыпают зернами граната. Это блюдо всегда подается не горячим к столу, а охлажденным, комнатной температуры.

    В качестве гарнира к сациви подают гарниры из злаков, также кукурузную кашу (мамалыгу).

    10 месяцев назад

    8 мин на чтение

    Сегодня вряд ли можно найти человека, который не слышал о грузинской кухне и про соус сациви.

    Немного об истории и особенностях соуса сациви

    О грузинских блюдах можно говорить бесконечно. Конечно, основное внимание уделяется мясу, однако, изюминкой являются приправы, зелень и соусы, приготовленные по особым рецептам. Самый известный – это сациви. К каким блюдам подходит? Сегодня с ним подают практически любое мясо. Особенность национальной кухни Грузии — то, что для приготовления оригинальных блюд нужно соблюдать беспрекословно рецептуру, ингредиенты заменить не получится, так как в итоге получится совсем не то, что ожидалось.

    Сациви появился более 3-х веков назад, его основа – это измельченный грецкий орех. Примечательно, но сами грузины под этим словом понимают как соус, так и само блюдо. Изначально целью изобретателей соуса было сохранить как можно дольше вкус и свежесть мяса. Притом, что для его хранения не было ни места, ни условий.

    Сациви характеризуется густотой, однородностью и ярким вкусом в оригинальном рецепте, помимо грецкого ореха, используют множество специй: майоран, шафран, чеснок, перец и натуральный уксус.

    Считается, что нельзя приготовить соус без гранатового соуса, но некоторые повара умудряются его заменить лимонным. А, чтобы придать густоту, добавляют немного муки.

    У многих сациви ассоциируется с куриным мясом, споры по этому вопросу между специалистами по кулинарии продолжаются до сих пор. Но нужно знать, что изначально соус задумывался для приготовления блюд только из мяса индейки. В тоже время сами грузины успешно готовят и подают соус не только с мясом курицы и индейки, но и к блюдам из кролика и говядины. В некоторых ресторанах, его предлагают даже к рыбе, и вкус блюда просто отменный.

    Способов приготовления сациви очень много, согласно только официальным справочникам, их более 40.

    Составляющие соуса сациви

    Как уже упоминалось ранее, основной являются грецкие орехи, которые измельчают.

    • Душистый перец.
    • Шафран.
    • Чеснок.
    • Корица.
    • Хмели-сунели.

    Что касается специй, их перечень может быть больше, перечисленные выше — должны быть использованы обязательно.

    В качестве подкислителя, как правило, использую винный уксус, знатоки говорят, что он должен быть из белого винограда, но это не принципиально. Для приготовления можно использовать любой уксус натурального происхождения, в том числе и яблочный. Подкислить сациви также можно как лимоном, так и его соком.

    Также в составе соуса должна быть зелень, обязательно кинза. Если оказалось, что грецких орехов мало, то непосредственно на родине для загустения используют желтки яиц, но можно применить и муку.

    Несмотря на то, что вариантов приготовления сациви огромное множество, эти перечисленные компоненты – основные.

    Калорийность

    Блюда, как и сам соус, сложно отнести в диетическим, так как энергетическая ценность продукта — не менее 250 кКал на 100 гр.

    В 100 гр. содержится:

    • Белки – от 10 до 20 гр.
    • Углеводы – менее 10 гр.
    • Жиры – более 20 гр.

    Сациви – соус, который очень полезен, в нем множество витаминов, макро – и микроэлементов. Несмотря на то, что продукты подвергаются термической обработки, многие витамины переходят в блюдо. Так как в основе – грецкий орех, сациви будет очень полезно детям, в нем содержатся жиры, которые важны для роста и развития организма, кроме того, они препятствую ожирению и выводят шлаки и токсины.

    Соус баже или бажа – чем отличается от сациви?

    В грузинской кухни есть еще один «ореховый соус» — баже, и тот, кто не очень в ней разбирается, часто путает его с сациви. Справедливости ради нужно отметить, что в некоторых ресторанах, особенно грузинских, часто вместо сациви делают именно баже, так как его легче приготовить.

    Чем отличается баже от сациви:

    • Сациви, в отличие от баже, подвергается тепловой обработки.
    • В сациви обязательно используют жаренный лук.
    • Баже приготовляют на воде, тогда как сациви — на бульоне.

    В остальном же, они очень схожи.

    Подготовка продуктов

    Если дословно попытаться перевести сациви с грузинского, то получится что-то вроде «холодное блюдо», поэтому яство может представлять собой и крем-суп, и закуску, и соус, и блюдо из рыбы, кабачков и т.д.

    Продукты для приготовления сациви нужно подбирать тщательно, так как некачественными ингредиентами можно испортить все блюдо.

    Орехи

    Это основной компонент блюда, поэтому к их выбору нужно подходить особенно щепетильно. Плохие орехи использовать нельзя, они должны быть крупными, свежими, хорошо просушенными, не должны иметь горький привкус. Купленные орехи нужно промыть, высушить и тщательно перебрать.

    Специи

    К специям нужно подходить также осторожно и взвешенно, не стоит экспериментировать, если нет кулинарных способностей или больших познаний. Выбранные неправильно специи приведут к тому, что получится мясо под ореховым соусом, а не сациви. Нередко на рынке можно встретить продавцов, которые продают уже приготовленные смеси, лучше приобретать специи у них.

    В рецепт обязательно входит шафран, чеснок и кинза, последнюю можно использовать как сухую, так и свежую.

    В настоящем, оригинальном рецепте используют индейку. Но это давно уже не канон, для приготовления можно смело использовать курицу, в итоге блюдо может получиться даже лучше, так как ее мясо нежнее.

    Как приготовить сациви дома

    Что понадобится по классическому рецепту соуса сациви:

    • Индейка, лучше выбирать тушку в пределах 1 кг.
    • Грецкие орехи – 0,5 кг.
    • Перец – лучше использовать белый, но можно заменить черным.
    • Лук – 2-3 средние головки.
    • Шафран – 1 ч. ложка, конечно, лучше прибегнуть к грузинскому, но подойдет и обычный.
    • В оригинальном рецепте используют уцхо-сунели, однако, эту пряность сложно найти, поэтому хмели-сунели отлично подойдет – 1 ч. ложка.
    • Чеснок – несколько зуб.
    • 1 бутон гвоздики.
    • Уксус винный – 1-2 ст. ложки.
    • Кинза сухая – 1 ч. ложка.
    • Соль по вкусу.
    • Овощи для приготовления бульона.

    Как приготовить соус:

    • Сначала готовят бульон из индейки по всем правилам, добавляют соль, овощи и т. д. Обычно это занимает около 1 часа.
    • С бульона снимают жир. И на нем пассируют мелко нарезанный лук.

    Лук не должен зарумяниться или подгореть. Он должен иметь золотистый цвет и быть прозрачным. Еще эту процедуру называют карамелизированием. Процесс занимает коло 20 мин на среднем огне, по мере необходимости нужно добавлять воду.

    • Готовый бульон процеживают, для дальнейшего приготовления понадобится сама индейка и бульон, все остальное выбросить.
    • Готовое мясо индейки нужно немного пожарить или запечь в духовке – это важно! Процедура делается для того, чтобы мясо на вкус было жаренным. Для достижения хорошего результата, его можно подержать около 10 мин в гриле.
    • Орехи нужно измельчить, для этого потребуется мясорубка или блендер. Молоть орехи – довольно сложное занятие, они сильно прилипают, поэтому в процессе можно добавить немного бульона. Если для этих целей используют мясорубку, то сделать это нужно несколько раз.
    • Затем измельченный орехи вымачивают в 1/3 полученного бульона в течение 1 часа.
    • Следующим этапом будет варка соуса. Для этого в орехи выливают остатки бульона, ставят на медленный огонь. Варят около 2 часов, если соус получается сильно густым, можно добавить немного воды. По консистенции, он должен напоминать негустую манную кашу. Если же он, напротив, получается слишком жидким, то можно добавить желток яйца или немного муки.
    • Лук мелко нарезать, можно измельчить в блендере, добавить в соус.
    • Мясо индейки нарезать на кусочки размером приблизительно в 3 см.
    • Добавить в соус.
    • Внести уксус и приправы, довести до кипения.
    • Снять с огня, остудить, поставить в холодильник и настаивать сутки.

    Вот так готовится настоящий грузинский сациви.

    Простой рецепт

    Существует и более простой вариант приготовления.

    • 1 стакан грецких орехов.
    • Несколько зубчиков чеснока.
    • Хмели-сунели – 1 ч. ложка.
    • Шафран – 1 ч. ложка.
    • Свежая кинза.
    • Перец чили молотый.
    • Соль по вкусу.

    Рассмотрим рецепт приготовления:

    • Для начала нужно отварить курицу, для этого лучше всего использовать небольшую 1-1,5 кг.
    • Для сациви из курицы лучше подходит грудка.
    • Специи и орехи закладывают в блендер и прималывают.
    • Добавляют 2 стакана воды (если курица берется готовая) или 3 стакана бульона.
    • Если соус получился слишком жидкий, можно добавить муки.
    • Курица разрезается на небольшие кусочки и заливается соусом, настаивают в холодильнике в течение суток.

    Кролик в ореховом соусом

    Довольно часто в ресторане можно увидеть блюдо под названием «Сациви из кролика».

    Чтобы приготовить его, понадобится:

    • Для приготовления, желательно использовать свежего кролика.
    • Грецкий орех – 1 стакан.
    • Сливочное масло.
    • Лук – 2-3 средних головки.
    • Мука и сливки – 2 ст. ложки.
    • Лимонный сок, зелень по своему усмотрению.

    • Тушку разделывают на небольшие куски и тщательно промывают.
    • Перед приготовлением, грецкие орехи измельчают, а муку смешивают со сливочным маслом.
    • Мясо кролика обычно диетическое, поэтому жарить придется на растительном масле до образования небольшой корочки.
    • В небольшую кастрюлю выкладывают мясо, добавляют орехи, мелко нарезанный лук и заливают водой, чтобы она немного покрывала все ингредиенты. Тушат на медленном огне до полной готовности, подливая периодически воду.
    • Затем добавляют муку, лимонный или гранатовый сок, сметану или сливки и тушат еще 10 мин.
    • Готовое блюдо остужают и оставляют настаиваться сутки.
    • Зелень можно добавить как при готовке, так и для того, чтоб украсить само блюдо.

    Сациви из рыбы

    Рыбу под сациви приготовить не так уж сложно, как кажется. Для этого нужно предварительно сделать соус. Рецепт можно взять как из сложного, так и воспользоваться более простым. В этом случае важно приготовить саму рыбу, использовать можно любую: судак, форель, минтай и т. д. Что касается соуса, то его можно приготовить, как на курином бульоне, так и рыбном или воде.

    Рыбу жарят целиком, быстро. Для этого понадобится раскаленная сковорода, обжаривают ее всего лишь 2-3 минуты. Затем разрезают и заливают соусом, настаивать также нужно сутки. Какой бы вид рыбы не использовался в приготовлении, вкус блюда будет оригинальным и восхитительным.

    Оригинальный способ приготовления синих в сациви

    Баклажаны, так же как и рыба, — ведут себя одинаково. Сразу стоит отметить, что приготовленные таким образом синие – это больше закуска, чем самостоятельное блюдо, которое порадует не только вегетарианцев, но и любителей мяса.

    • Синие нужно разрезать на толстые кольца.
    • Обжаривать на раскаленной сковороде в течение 3 мин с каждой стороны.
    • Затем кольца разрезать на 4 части и залить соусом.
    • Поставить в холодильник настаиваться в течение суток.
    • Подавать такое сациви нужно обязательно с зернами граната.

    Вышеперечисленные рецепты считаются оригинальными, то есть так готовится настоящее сациви. Безусловно, со специями и ингредиентами можно смело экспериментировать, причем сами грузины не стесняются этого делать, поэтому их национальная кухня постоянно развивается и улучшается. Например, несмотря на то, что блюдо изначально задумывалось как исключительно мясное, часто можно услышать, что вместо мяса используют фасоль, причем грузины его называют оригинальным и настоящим.


    Сациви — ореховый соус, приготовленный по рецепту грузинской кухни, обычно подают с холодной варёной индейкой или курицей. Этот соус даже дал название одноимённому блюду сациви — кусочкам холодной индейки, покрытым ореховым соусом. Существует сотни, а может, тысячи рецептов вкусной и густой приправы, для приготовления которой у каждой хозяйки есть свой секрет. Готовят её с гранатовым соком, с винным уксусом, с мукой или без муки, с луком или без лука. В этом рецепте кислоту даст лимон, густоту грецкие орехи и немножко пшеничной муки, а пикантность, традиционные грузинские приправы — хмели-сунели, имеретинский шафран, чеснок и кинза.


    Сациви – ореховый соус

    Помните, что подают блюдо холодным, его можно хранить в холодильнике 1-2 дня, что очень удобно: курицу или индейку можно приготовить накануне праздника.

    • Время приготовления: 30 минут
    • Количество: 300 г

    Ингредиенты для орехового соуса «Сациви»

    • 150 г очищенных грецких орехов;
    • 200 мл куриного бульона;
    • 80 г репчатого лука;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 50 г кинзы;
    • 1 лимон;
    • 15 г пшеничной муки;
    • 7 г хмели-сунели;
    • 3 г имеретинского шафрана;
    • 15 г куриного жира;
    • соль, сахар, перец.

    Способ приготовления орехового соуса «Сациви»

    Зубчики чеснока давим ножом, снимаем шелуху. Кладём зубчики в ступу, насыпаем небольшую щепотку поваренной соли и растираем до кремообразного состояния.


    Растираем в ступке чеснок с солью

    Очищенные грецкие орехи моем тёплой водой, обсушиваем, рубим ножом на мелкие кусочки и тоже растираем в ступе до однородного состояния. Современные технологии позволяют измельчить чеснок и орехи быстро, для этого можно использовать блендер.

    Пучок свежей кинзы (только листья без стеблей) рубим очень мелко. Если эта трава по каким-то причинам вам не по вкусу, то можно взять в равных пропорциях кинзу и петрушку или вовсе обойтись без кинзы.


    Мелко рубим зелень кинзы

    Репчатый лук мелко рубим. Вместо репчатого, поскольку он обладает довольно резким вкусом, можно взять лук шалот или белый сладкий лук.


    Рубим репчатый лук или лук шалот

    Нагреваем в сковороде куриный жир, бросаем лук, наливаем 30 мл куриного бульона. Готовим лук 10-12 минут, пока он не станет совсем прозрачным и нежным.


    Пассеруем нарубленный лук в курином жире

    Насыпаем в сковороду пшеничную муку, перемешиваем, обжариваем до светло-кремового цвета.


    Обжариваем с луком пшеничную муку

    Добавляем имеретинский шафран, наливаем куриный бульон, перемешиваем, чтобы не было комочков муки. Нагреваем массу до кипения на тихом огне, готовим 6-7 минут.


    Добавляем имеретинский шафран и куриный бульон. Нагреваем массу

    Выжимаем лимонный сок через сито, чтобы лимонные косточки случайно не попали в блюдо. Для этого количества ингредиентов достаточно сока маленького лимона или половины большого.


    Добавляем сок лимона

    Теперь кладём растёртые грецкие орехи и чеснок. Насыпаем традиционную грузинскую приправу хмели-сунели и добавляем мелко порезанную кинзу. Перемешиваем ингредиенты, насыпаем поваренную соль по своему вкусу.

    Ставим сковороду на маленький огонь, снова нагреваем до кипения, но не кипятим.


    Нагреваем соус, но не кипятим

    Сациви — ореховый соус готов.


    Сациви – ореховый соус

    Теперь остаётся приготовить то, с чем его подавать. Это может быть варёная курица или индейка, запеченные баклажаны, даже рыба или телятина. Поливаем любой из этих продуктов соусом и оставляем на несколько часов в холодильнике. Подаём блюдо холодным. Приятного аппетита!

    Приветствуем всех читателей нашего блога, умеющих не только продуктивно поработать на своих дачных наделах, но и душевно отдохнуть!

    Сегодня мы решили поделиться с вами рецептами трех наивкуснейших соусов, традиционных для грузинской кухни, без которых не обходится ни одно застолье. Дымящиеся, исходящие соком шашлыки, запечное мясо птицы и рыбы на гриле, от одного только вида которых хочется поскорее произнести тост за здоровье всех собравшихся, разлив по бокалам молодое игристое вино из запотевшего глиняного кувшина.


    Вся эта невероятная вкуснотень, в дружной веселой компании да на свежем воздухе, и в отсутствии каких-то особых гастрономических изысков уходит на ура. Но без ярких ноток особых ароматных приправ в этой симфонии вкуса нам просто не обойтись.

    Помимо неподражаемых вкусовых качеств кавказские соусы полезны для здоровья, поскольку ингредиенты, входящие в их состав стимулируют пищеварение, помогают расщеплению тяжелых жиров и выводят шлаки из организма.

    Грузинский соус сацебели, острый и терпкий, идеально подходит для мясных блюд, приготовленных на мангале. Кисло-сладкий ткемали, насыщенный пряными акцентами кориандра, чеснока и базилика можно есть и просто так, макая в него белый хрустящий лаваш. Его так же используют в качестве маринада, а уж под горячий шашлычок он звучит просто волшебно!

    Если вы хотите, чтобы гости в вашем доме не переводились, попробуйте приготовить сациви. Это и соус, и одноименное блюдо грузинской кухни с отварной индейкой или курицей, которое подают холодным. Кстати, само название сациви, именно это и означает.


    1. Как приготовить сацебели
    2. Готовим ткемали
    3. Сациви или чем удивить гостей

    Как приготовить сацебели

    Сам процесс приготовления этого острого и ароматного соуса не имеет особых вариаций, да в этом и нет никакой военной тайны. Главный секрет правильного сацебели кроется в наборе специй и их пропорциях, которые могут существенно отличаться в различных рецептурах. И что бы там не говорили зазятые гурманы– двух одинаковых сацебели вы в целой Грузии не найдете!

    Попробуем и мы воспроизвести тот самый аутентичный вкус, тем более что вносить свои коррективы в остроте и пряности соуса по ходу пьесы нам никто не запретит. Для себя ж готовим!

    Варят настоящий сацебели из сочных спелых томатов, но некоторые хозяйки утверждают, что и при наличии хорошей томатной пасты и даже сока, результат будет ничуть не хуже.

    Итак, основные ингредиенты:

    • 5-6 крупных мясистых помидоров
    • 2 ч.л. крупной соли
    • 1 ст.л. сахара
    • половинка головки чеснока
    • 1 ст.л. настоящей аджики
    • 1 ст.л. приправы хмели-сунели
    • 2 ч.л. винного уксуса
    • по 3 веточки тархуна и мяты перечной

    Если вы используете томатную пасту, то перед торжественным воссоединением с травами и специями ее нужно развести водой до сметанообразного состояния. Томатный сок уваривают с солью и сахаром на медленном огне до половины объема.

    Так же поступают с прокрученными на мясорубке (измельченными в блендере) свежими помидорами. Предварительно их бланшируют в кипятке и снимают кожицу. Для того чтобы избавиться от семечек (по желанию), мякоть томатов протирают через сито.

    Пока варится наша томатная основа для сацебели, займемся приправами. С тщательно вымытой и просушенной зелени обрываем листочки, нарезаем укроп и заливаем крутым кипятком в керамической миске. Пока все это дело настаивается и остывает, беремся за чеснок. Разминаем мелко нарезанные зубчики в ступке с крупной солью, специями и аджикой до однородной массы, понемногу добавляя уксус.

    Пару слов об аджике: это не совсем не то, что продается в наших современных супермаркетах. И никаких томатов там нет и быть не должно. Если вам не посчастливилось приобрести баночку настоящей аджики на базаре у «лиц кавказской национальности», приготовить ее не составит особого труда.


    На полкило красного жгучего перца нам нужна целая головка чеснока, 50 гр крупной соли и примерно 100 гр смеси семян кориандра, фенхеля и пажитника в равных пропорциях.

    С перцев удаляем плодоножку и потрошим, удаляя семена. Чистим чеснок и смешиваем его вместе с перцем при помощи блендера в кашу. В полученную субстанцию добавляем соль и семена, предварительно измельченные в кофемолке. Все!

    Это и есть та самая грузинская аджика, которая будет храниться в вашем холодильнике на случай приготовления чего-нибудь эдакого, например, того же сацебели или обжигающего супа харчо.

    Теперь вернемся к заключительному этапу приготовления нашего грузинского соуса. Сливаем жидкость в отдельную чашку и рубим мелко подготовленную зелень. Соединяем ее с томатной основой и растолченным чесноком. Если соус получился слишком густым на ваш взгляд, его можно слегка разбавить водой, настоянной на травах.

    Соус готов. Вдохните этот головокружительный аромат и оставьте настояться примерно с часик. Свежеприготовленный сацебели будет прекрасно себя чувствовать в холодильнике в течение недели. Готовить же его впрок – не имеет смысла, он просто утратит свой восхитительный вкус.


    Готовим ткемали

    Фамильные рецепты этого кисло-сладкого пряного соуса – предмет особой гордости каждой грузинской семьи. Готовят его из алычи, и в зависимости от сорта этой дикой сливы, а так же количества добавленной в него зелени, он получается красным, золотисто-коричневым или зеленым.

    Если на вашем дачном участке произрастает это дивное деревце, то половина дела уже сделано. В крайнем случае, алычу можно купить, а вот поискать и приобрести подходящие для ткемали специи – тут надо потрудиться. Помимо имеющейся в наличии на любом базаре (или в собственном огороде) пахучей кинзы и зонтичных соцветий сухого укропа, здесь нам понадобится омбало. Это особая разновидность мяты болотной, которая вносит в ткемали легкие прохладные нотки и предупреждает брожение соуса, если вы его будете готовить впрок.

    Итак, на 1 кг зеленой алычи мы имеем:

    • пучок кинзы
    • 1 ч.л. сухой порошок омбало (за неимением, можно добавить несколько листиков перечной мяты)
    • 4-5 зубчиков чеснока
    • 1 ст.л. аджики (или 1 красный жгучий перец +1 чл.л. молотых семян кориандра)
    • соль и сахар по вкусу (примерно по 1 ст.л.)
    • семена укропа (1 ч.л.) или сухие зонтичные соцветия (3-4 шт.)

    Алычу заливаем водой так, чтобы она ее слегка покрывала и бланшируем в течение 5-7 минут до размягчения. Откидываем на дуршлаг или крупное сито и протираем – косточки и шкурки остаются внутри, а мякоть, просочившуюся в кастрюльку, ставим на медленный огонь.

    Добавляем в варево зонтики укропа, аджику (или красный перчик), солим и по желанию добавляем сахар, для смягчения кислых ноток будущего ткемали.

    Пока наша протертая алыча попыхивает на осторожном огне, займемся зеленью. У промытой и ошпаренной кипятком кинзы обрываем листочки и мелко их крошим, а чеснок растираем с солью. Минут через 20 после начала варки удаляем из сливовой массы зонтики укропа и добавляем туда зелень и чеснок. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня.

    Разливаем по стерилизованным баночкам и ждем повода продегустировать.


    Сациви или чем удивить гостей

    Для приготовления этого дивного соуса и одноименного блюда запасемся продуктами и необходимыми специями. Нам понадобятся:

    • филе индейки или курица – 2 кг
    • орехи грецкие – 500 г
    • уцхо-сунели (он же голубой пажитник) –1 ч. л.
    • кориандр – 1 ч. л.
    • жгучий красный перец – 1 ч. л.
    • шафран имеретинский (сушеные лепестки бархатцев) – 1 ч. л.
    • чеснок (небольших) – 5-6 зубчиков
    • соль (по вкусу)
    • винный уксус – 50 гр
    • лук репчатый – 3 шт.
    • масло растительное – 3 ст.л.
    • зерна граната – 1 стакан

    Сначала займемся птицей. Поместив ее в небольшую кастрюлю, заливаем тушку (или филе индейки) литром воды. Варим до готовности, но так, чтобы куски мяса не разваливались при извлечении из кастрюли.

    Пока варится бульон, начинаем возиться с орехами. В оригинале их нужно тщательно истолочь в бронзовой ступе, но поскольку данный раритет можно отыскать лишь в исторических районах древней Грузии и у любителей антиквариата, воспользуемся обычной мясорубкой. Весь объем орехов нам надо дважды перекрутить для получения мелкого помола.

    При выборе орехов, обращайте внимание на их внешний вид и вкусовые качества. Они должны быть не темные (чтобы не горчили в соусе) и полнокровной молочной спелости (не сухие). Затем перетираем нарезанный чеснок с солью. Специи смешиваем и заливаем кипятком, накрыв посудину блюдцем.

    Сваренную курицу/индейку достаем и даем ей остыть. Затем разделываем на небольшие куски. Полученный бульон разбавляем водой до исходного литрового объема и ставим на огонь. Обжариваем нарезанный тонкими перышками лук и добавляем его в закипевший бульон, постепенно всыпая небольшими порциями молотые грецкие орехи, помешивая соус деревянной лопаткой.

    Варим сациви не дольше 5 минут, после чего добавляем к нему запаренные специи и чеснок с солью, доводим до кипения и снимаем с огня. Последний штрих к восхитительному ореховому аромату – немного винного или бальзамического уксуса. Все, заливка для птицы готова.

    В глубокую миску складываем куски мяса, заливаем их соусом и посыпаем сверху зернами граната. Посуду накрываем крышкой и уносим в прохладное место.

    Пока это божественное блюдо будет охлаждаться, насыщаясь вкусом и ароматами, у нас есть время сбегать в ближайший магазин за бутылочкой хорошего вина. И не забудем захватить свежий лаваш с хрустящей корочкой, которым мы с удовольствием будем вымакивать остатки сациви на своей тарелке!


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 1.половинка птицы (курица)

    800 г 2.грецкие орехи очищ.

    300 г

  • 3. лук репчатый-1 шт.
  • 4. кориандр молотый – 1 ч. лж.
  • 5. уцхо-сунели молотый (пажитник) – 2/3 ч.лж.
  • 6.шафран имеретинский молотый – 0.5 ч.лж.
  • 7.красный острый перец, соль на вкус
  • 8.чеснок – 1 зубчик
  • 9.уксус белый винный или лимон. сок

    1,5 ст.лж.

  • 10.бульон куриный
  • Пошаговый рецепт приготовления

    1. Курицу или индюшку кладем в посуду, заливаем холодной водой, накрываем крышкой и ставим на огонь. В процессе варки снимаем пеночку.

    2. Когда птица будет почти готова ( нельзя разваривать!!), вынимаем её, кладем в огнеупорную посуду, солим крупной солью, смазываем сливочным маслом и кладем в духовой шкаф «позагорать»-подрумяниться.

    3. Тем временем займемся соусом Сациви. Грецкие орехи кладем в блендер + все пряности и измельчаем мелко. Можно использовать и мясорубку - пропустить через неё всю эту красоту 2 раза.

    4. Лук, нарезанный перьями, пассируем в сливочном масле на маленьком огне. Подливаем по чуть-чуть бульон, пока лук не станет мягким. Затем, выложить лук в ситечко, само ситечко - на посуду с ореховой массой и ложкой продавливаем через сеточку.

    5. Все перемешать. И, внимание (!), подливаем потихонечку бульон в ореховую массу, а не наоборот! Пожалуйста, запомните это, не перепутайте, - так мы можем контролировать густоту соуса! Густота – жидкая сметана. Имейте в виду, что после охлаждения соус густеет. С опытом научитесь на глаз определять первоначальную густоту. Пробуем на соль, перец, добавляем уксус

    6. Посуду с соусом ставим на огонь и, не переставая мешать ложкой, доводим до кипения. Только доводим, но не кипятим! Снимаем с огня.

    7. Птицу вынимаем, остужаем, нарезаем на не большие кусочки и кладем в соус.

    Читайте также: