Соус к салату техас

Техасская кухня своей яркой вкусовой гаммой отображает колорит Юго-Запада США. В ней сплелись лучшие рецептуры английской, испанской, мексиканской, немецкой кухонь. А ковбойский походный способ приготовления придает блюдам аппетитный запах, насыщенный вкус и толику авантюризма.

Кухню штата Техас часто называют «текс-мекс» из-за выраженных американских и мексиканских кулинарных традиций. Многообразие блюд начинается от простого фаст-фуда и заканчивается острыми, пряными испанскими или мексиканскими блюдами. Из мяса предпочтительна говядина в жаренном, копченном, сушеном виде. Популярное в Техасе барбекю подается с соусами моле или сальсой. При этом в техасской кухне используется порошок чили и другие специи, что делает блюда пряными и ароматными, но не острыми.

Фаст-фуд лидирует по приготовлению первых блюд. В рецептурах миксуются мексиканские, испанские способы приготовления супов. Классический суп «Чили кон карне» представляет собой измельченное мясо с перцем чили, луком, чесноком, помидорами, фасолью. Из специй популярны кориандр, корица, лавровый лист, зира, орегано. Для пикантности добавляют кусочек горького шоколада или какао-порошок.

На второе обычно подают большой кусок мяса из говядины, козлятины или курятины. Сытность придают гарниры из черных бобов, белой или красной фасоли, кукурузы, пшеницы, овощей, сладкой патоки. Ковбойское блюдо Poyke представляет собой жаркое из говядины. Фахитос напоминает буррито, но подается к столу в сковородке. Маринованное в уксусе и масле мясо нарезается полосками и жарится на гриле вместе с луком, болгарским перцем, томатами. Ко вторым блюдам прилагается лепешка. Например, тамалес готовится на основе теста из кукурузных листьев по древним индейским традициям.

Большое внимание в техасской кухне уделяется мучным изделиям, которые популярны среди населения как фаст-фуд. Биф-бургеры или техасские булочки с медом и корицей не оставят никого равнодушным! В основе пиццы «Техас» – дрожжевое тесто, в начинке обязательно присутствуют кусочки курятины, копчености, болгарский перец, маслины, орегано.

Как и все американцы, техасцы любят сладости. Капкейки со сливками или арахисовым маслом, торты с ягодной начинкой, миндальные печенья и даже диетическое мороженое невероятно вкусные и востребованные в ресторанах.

К напиткам техасцы предпочитают добавлять лед, причем как в виски, лимонад, так и в чай. Выпивка в Техасе – это отдельная культура. Среди местных жителей популярны вино, ром, текила. Однако стоит также отведать и пиво марок Shiner Bock, Deep Ellum, Rahr & Sons, которое готовится особым способом (микро-брожение).

Если вы хотите окунуться в приключенческий мир Дикого запада, индейцев и ковбоев, то блюда техасской кухни будут как раз к столу!

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

Говядина (отварная) — 150 г
Помидор — 50 г
Огурец — 50 г
Лук репчатый — 50 г
Соевый соус — 1 ст. л.
Чеснок — 1 зуб.
Петрушка (или любая нарубленная зелень) — 2 ст. л.
Уксус (столовый 9%) — 1 ч. л.
Перец красный жгучий (на кончике ножа)
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.

Огурцы, помидоры нарезать кубиками, зелень нарубить. Отварную говядину и лук нарезать соломкой. Раскалить масло на сковороде, бросить лук и обжаривать 1 минуту. Добавить к луку нарезанную говядину и обжаривать еще 1 минуту. Нарезанные овощи сложить в салатник. Выложить на них горячий лук с мясом, вылить масло из сковороды, перемешать. И вылить заправку. Перемешать и тут же подавать.


Описание рецепта — Соус по-Техасски:

Этот соус отлично подойдет к энчиладас - блинчикам с мясом или с сыром. Степень остроты зависит от того, сколько перца Вы в него добавите.

Соус по-Техасски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Растопите сливочное масло в сотейнике.


Приготовьте ру (заправку для соусов). Для этого обжарьте в растопленном сливочном масле муку.

Добавьте специи и томатную пасту и помешивайте, пока смесь не станет однородной. Постепенно добавляйте воду, постоянно при этом помешивая. Доведите содержимое сотейника до кипения.

Продолжайте помешивать и варить, пока не получите нужную Вам консистенцию.


Добившись нужной консистенции и вкуса соуса, залейте им дно кастрюли, положите скрученные блинчики и залейте их сверху оставшимся соусом.

Готовьте блинчики в духовке до полного приготовления.

Штат Техас (США) имеет много официальных символов и обозначений. Например, блюдо штата - это чили кон карне, фруктом является красный грейпфрут, выпечкой - штрудель, перец штата - это халапеньо, а закускa - чипсы из кукурузных лепёшок и сальса (соус) .


Считается, что история происхождения соуса сальса берет начало с завоевания Мексики испанцами в начале шестнадцатого века. Там европейцы столкнулись не только с томатами, но и с этим острым соусом, приготовленным из помидоров, авокадо, чили и семян сквоша (разновидность тыквы, растущая на территории Америки) . Сальса была популярна еще у древних инков. Другие индейские народы, такие как майя и ацтеки тоже любили это блюдо. Название "сальса" блюду было дано испанцами. Собственно говоря и придумывать - то особо было нечего "salsa" на испанском языке означает "соус". Уже к концу шестнадцатого века испанцы тоже полюбили сальсу, употребляя ее в основном как приправу к рыбе, оленине и другой дичи.
Первым, кто додумался готовить сальсу в производственных масштабах, был, как ни странно, вовсе не мексиканец, а уроженец Нового Орлеана Чарльз Эрат. Его продукция стала настолько популярна, что по всем США начали открываться предприятия по производству этого исконно мексиканского блюда. Вместе с тем, для поддержания спроса стали придумываться все новые виды этого соуса. Так к концу двадцатого века сальсу полюбили многие американцы.


У сальсы есть множество разновидностей. В состав классического соуса входят помидоры или томатильо (вид физалиса), перец чили, лук, чеснок, черный перец и кориандр. Все это должно быть размельчено в ступе с помощью песта. Но сейчас, конечно же, чаще всего используют блендер. Есть и другой популярный вид мексиканской сальсы - pico de gallo (в переводе с испанского ''клюв петуха''), в него помимо всего прочего входит авокадо, лимон, огурец, редис или даже манго. Все это режется на мелкие кубики и смешивается. Такое название соус получил, вероятно всего из-за помидоров, кусочки которых напоминают бородку петуха. Сальса не обязательно имеет красный цвет, ведь если помидоры заменить на томатильи, соус получится зеленого цвета. Существуют и вовсе оригинальные разновидности сальсы. Например, mole (произошло от ''mulli'' на языке науатль (язык ацтеков) означает ''соус''). В это блюдо входит авокадо, горький шоколад, миндаль и перец. Обычно сальсу употребляют в качестве приправы к тортилье или такос (свернутая тартилья, наполненная начинкой) .

САЛЬСА

Что значит слово САЛЬСА в словарях:

  • Зеленая мексиканская приправа или зажигательный кубинский танец
  • Какой соус стал символом Техаса?
  • Мексиканский соус
  • Мексиканский соус из мелко порезанных томатов, чили и других приправ
  • Музыка с Кубы
  • Музыкальный жанр Кубы
  • Самый популярный в Мексике соус
  • Современный танец из США и Латинской Америки, который танцуют парно или в группах
  • Соус для блюда тако
  • Соус под мексиканские чипсы
  • Ча-ча-ча
Какое государство имеет домен "sv"


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 свежий средний помидор
  • салат листовой
  • кукуруза из банки-2 ст.л
  • горошек зеленый-2 ст.л
  • курица отварная-80 гр
  • сухарики
  • масло оливковое
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Салат помыть, порвать руками

Помидор нарезать кубиками

Куриное филе нарезать кубиками

Добавить горошек и кукурузу, все смешать

Посолить по вкусу

Заправить оливковым маслом

Перед подачей на стол посыпать пшеничными сухариками, иначе размякнут

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии



Спасибо. Несмотря, что все ингридиеты-довольно обычные, салатик очень вкусный.


Приятный салатик, красиво смотрятся разные цвета



Вкусный салатик!
Красочный.


Симпатичный, яркий салатик!


и мне понравилось!555!


Не собираюсь критиковать или обижать автора рецепта,но я живу в Техасе и,побывав во многих ресторанах,я не видела НИ РАЗУ, чтобы в такой салат (близкий к "Цезарю"-судя по ингредиентам)добавлялся консервированный зеленый горошек.Еще в таких салатах присутствует заправка (дрессинг) "Ранч" или "Тысяча островов".


Просто в ресторанчике в Сочи, в котором я впервые попробовала этот салат, он назывался так, поэтому я его так и запомнила и всегда так называла. Имеет ли он на самом деле какое-то отношение в Техасу-я даже и не думала
если честно.


Веселый и яркий салатик. ВКУСНО!



Настя,я же и сказала-я Вас не критикую,а просто так,для кругозора.Для меня ведь тоже удивительно НЕ увидеть любимого консервированного горошка ни в одном салате в американских ресторанах.И прошу прощения,что забыла 5555555 поставить!


а мне понравился салатик. 55555555555






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."


  • Составляющие для заправки салата
  • Заправки для летних салатов — полезные советы
  • Рецепты универсальных соусов
    • Заправка классическая
    • Заправка пикантная
    • Заправка медово-горчичная
    • Заправка лимонно-медовая
    • Чесночно-йогуртовая заправка
    • Кунжутная заправка
  • Рецепты национальных соусов
    • Заправка французская
    • Заправка итальянская
    • Заправка средиземноморская
    • Заправка греческая
    • Заправка азиатская
    • Заправка мексиканская
  • Рецепты классических соусов к традиционным салатам
    • Соус для салата цезарь
    • Соус для греческого салата
    • Классический соус винегрет
  • Видео-рецепты

Лето — пора легких блюд, а именно салатов, которых существуют сотни различных видов, как и заправок для них. Вариантов соусов для летних салатов множество, начиная с классических, и заканчивая сложно компонентными и экзотическими. Идеальная заправка считается та, которая превращает самый простой обычный салат во что-то неповторимое и настоящий кулинарный шедевр. Помимо этого соусы делают вкус одного и того же кушанья каждый раз иным, что помогает разнообразить меню. Такой огромный простор кулинарного творчества и фантазии позволяет не ограничиваться обычным майонезом, сметаной и растительным маслом. Готовить такие дрессинги, как нынче называют салатные соусы, совсем не сложно. В данном обзоре предложены популярные летние салатные заправки, которые подчеркнут и облагородят вкус многих блюд.

Составляющие для заправки салата


Имея в наличии несколько составляющих, можно их комбинировать, создавая каждый раз новые соусы. Жидкие и пастообразные продукты нужно только соединить в миске и венчиком или вилкой слегка взбить или измельчить блендером, чтобы они соединились в эмульсию.

  • База: масло (оливковое, растительное рафинированное, виноградных косточек, тыквенное, кунжутное, льняное, арахисовое), греческий или натуральный йогурт, кефир, сметана, майонез, авокадо.
  • Кислота: уксус (бальзамический, белый винный, виноградный, яблочный), лимонный сок или соки кислых ягод.
  • Оттенки вкуса: соевый соус, мед, апельсин, лайм, чеснок, горчица в зернах и пастообразная.
  • Зелень: петрушка, укроп, базилик, мята, кинза, руккола, мангольд, романо, айсберг, капуста, шпинат.

При этом важно, чтобы продукты для заправки были свежие. Не берите трехдневную сметану, подсолнечное масло или майонез с истекшим сроком годности и пр.

Заправки для летних салатов — полезные советы


  • Для соусов берите мелкую столовую соль и сахарную пудру, они лучше растворяют.
  • Всегда кладите жиры, они обволакивают овощи тонкой пленкой и предохраняют витамины от разрушения.
  • В салате больше сохранится витамина С, если в соус добавить несколько капель лимонного сока или уксуса.
  • Заранее овощной салат не приправляйте солью, а делайте это перед подачей на стол. Иначе блюдо получится неаппетитным и выделит большое количество сока.
  • Учитывайте, что соль в масле не растворяется. Поэтому маслом заправляйте салат после того, как его посолите.
  • Если заправленный салат постоит 2-3 часа, он потеряет питательную ценность, и в нем будет мало пользы.
  • Салат перемешивайте с частью соуса в миске, потом переложите в сервировочную посуду и сверху залейте остатками соуса.
  • Салаты в итальянском стиле присыпьте тертым пармезаном или моцареллой. Любители изысканной кухни могут добавить козий сыр, а те, кто следит за фигурой — фету или брынзу. При этом учитывайте, что сыр придаст питательность и соленость.
  • Изюминкой любого салата станут рубленые орешки, сухари, зерна граната, семена кунжута или льна. Ими присыпьте готовые блюда в сервировочной тарелке.
  • Ни в какой салат не жалейте зелень. Ее можно добавить абсолютно в любой салат. К тому же зелень украсит блюдо и придаст дополнительные витамины.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 5 минут

Рецепты универсальных соусов


Салат с использованием одних и тех же продуктов, но при использовании различных заправок, кардинально меняет вкус. Даже традиционный «летний» салат из огурцов и помидоров, заправленный интересным соусом приобретет абсолютно иной вкус. Примеры универсальных заправок приведены ниже.

Заправка классическая

Для самого простого овощного салата из огурцов, помидоров, салатных листьев и зелени подойдет соус из оливкового масла (3 ст.л.), бальзамического уксуса (1 ст.л.), соли и перца.

Заправка пикантная

Салат на основе листьев, например, рукколы с интенсивным вкусом, а также с фруктами, ягодами или авокадо украсит заправка из оливкового масла (2 ст.л.), апельсинового сока (2 ст.л.), соевого соуса (1 ч.л.), бальзамического уксуса (1 ч.л.), горчицы горошком (1 ст.л.).

Заправка медово-горчичная

Овощной салат с кусочками мяса, особенно если оно запеченное в духовке или на гриле, заправляйте соусом из меда (2 ч.л.), дижонской горчицы (2 ч.л.), сока лимона (1 ст.л.) и цедры половинки лимона. Перемешав продукты, постепенно добавляйте оливковое масло (70 мл).

Заправка лимонно-медовая

К салатам с зеленью, овощами и курицей подавайте хорошо перемешанные ингредиенты соуса из лимонного сока (4 ст.л.), меда (2 ст.л.) и оливкового масла (3 ст.л.).

Чесночно-йогуртовая заправка

Для летних овощных салатов подойдет однородной консистенции соус, приготовленный из натурального йогурта (100 мл.), сока лимона (0,5 ч.л.) и одного зубчика чеснока.

Кунжутная заправка

Улучшит салат из зелени, а также подойдет к курице и креветкам заправка из поджаренных и охлажденных семян кунжута (25 г), кунжутного масла (2 ст.л.), оливкового масла (4 ст.л.), белого винного укуса (1 ст.л.) и зернистой горчицы (1/2 ч.л.).

Рецепты национальных соусов


Во всех странах не ограничиваются для заправки салатов только маслом и майонезом. Каждый национальный соус улучшает вкус салатов благодаря хорошо подобранным составляющим и их пропорций.

Заправка французская

Придаст лоск блюду из салатных овощей, лука-латук или просто помидорам стандартная французская заправка. Для этого чеснок (1 зубчик) выдавите через пресс и залейте лимонным соком (1 ст.л.) с бальзамическим уксусом (1 ст.л.). Добавьте оливковое масло (3 ст.л.), горчицу средней остроты (1 ч.л.) и взбейте.

Заправка итальянская

В любых комбинациях лука, салатных овощей и листьев, а также в закусках, где есть орешки хороша будет заправка взбитая блендером из оливкового масла (5 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), винного уксуса (1 ст.л.), одного зубчика чеснока натертого на терке.

Заправка средиземноморская

Не только летний овощной набор, но и печеные овощи в любых комбинациях станут изысканнее с заправкой из оливкового масла (1 ст.л.), мякоти авокадо (1 шт.), лимонного сока (2 ст.л.) и измельченного зубчика чеснока.

Заправка греческая

С любым салатом, где доминируют огурцы, идеально подойдет греческая заправка, приготовленная из греческого йогурта (2 ст.л.), кефира (2 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), натертого на терке зубчика чеснок и лимонной цедры (1 ч.л.).

Заправка азиатская

Любой салат на основе капусты либо, где преобладает свежая натертая морковь или сельдерей, будет хрустящим и вкусным салат с растительным маслом (2 ст.л.), кунжутным маслом (1 ст.л.), лимонным соком (2 ст.л.) и соевым соусом (1 ст.л.).

Заправка мексиканская

Листовой салат с авокадо, кукурузой, болгарским перцем или горошком, а также салат с мясом или с курицей мексиканские хозяйки заправляют взбитым соусом в блендере из растительного масла (2 ст.л.), оливкового масла (1 ст.л.), сока лайма (2 ст.л.) и натертой цедры лайма (1 ч.л.).

Рецепты классических соусов к традиционным салатам

Заправки — добавка к салатам, без которой сегодня практически не обойтись. Именно заправка дополнят и оттенят вкус блюда, сделав его неповторимым.


Соус для салата Цезарь

Для настоящего соуса «Цезарь» необходим редкий компонент — вустерский соус. Его часто заменяют сладкой горчицей. Такое творение не меньше удовлетворит самых искушенных гурманов! Для приготовления такой заправки взбейте блендером яичный желток (1 шт.), чеснок (1 зубчик), сок одного лимона, дижонской горчицы (0,5 ч.л.) и анчоусы (4 шт.). Постепенно вливайте оливковое масло (100 мл) и питьевую воду (3-4 ст.л.). В конце киньте тертый пармезан (одна горсть).

Соус для греческого салата

Греческий салат своим оригинальным вкусом во многом обязан именно заправке. Интересно, что соус не имеет единого рецепта. Греки за основу берут оливковое масло (3 ст.л.), в которое добавляют другие продукты по вкусу. Но самые распространенные следующие добавки: сладкая горчица (0,5 ч.л.), чеснок (один зубчик), лимонный сок (1 ст.л.), орегано, базилик, соль и черный молотый перец.

Классический соус Винегрет

Это классическая заправка для овощных салатов, которую делают на уксусной основе, используя 2 ст.л. бальзамического или яблочного уксуса. Его взбивают с горчицей (2 ч.л.), щепоткой соли и черным перцем. Затем постепенно добавляют оливковое масло (100 мл).

Видео-рецепты:

Соусы для летних салатов.

Медово-горчичный соус.

Легкая заправка для салата.


Отличное блюдо для легкого ужина!

Говядина (отварная) — 150 г
Помидор — 50 г
Огурец — 50 г
Лук репчатый — 50 г
Соевый соус — 1 ст. л.
Чеснок — 1 зуб.
Петрушка (или любая нарубленная зелень) — 2 ст. л.
Уксус (столовый 9%) — 1 ч. л.
Перец красный жгучий (на кончике ножа)
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.

ЗАПРАВКА. Смешать соевый соус и измельченный чеснок. Влить уксус, перемешать. Добавить красный острый перец.

Огурцы, помидоры нарезать кубиками, зелень нарубить. Отварную говядину и лук нарезать соломкой. Раскалить масло на сковороде, бросить лук и обжаривать 1 минуту. Добавить к луку нарезанную говядину и обжаривать еще 1 минуту. Нарезанные овощи сложить в салатник. Выложить на них горячий лук с мясом, вылить масло из сковороды, перемешать. И вылить заправку. Перемешать и тут же подавать.

Опубликовал(а): sibir77
Источник: Поварёнок.ру

САЛЬСА

Что значит слово САЛЬСА в словарях:

  • Зеленая мексиканская приправа или зажигательный кубинский танец
  • Какой соус стал символом Техаса?
  • Мексиканский соус
  • Мексиканский соус из мелко порезанных томатов, чили и других приправ
  • Музыка с Кубы
  • Музыкальный жанр Кубы
  • Самый популярный в Мексике соус
  • Современный танец из США и Латинской Америки, который танцуют парно или в группах
  • Соус для блюда тако
  • Соус под мексиканские чипсы
  • Ча-ча-ча
Какое государство имеет домен "sv"

Читайте также: