Стакан масла уксуса сахара салат

Сегодня расскажем, как заправка для салата с уксусом и маслом дополняет свежие овощи вкусом, витаминами. Приводим рецепты популярных салатов из свеклы, картофеля, лука и прочих огородных культур. Зная виды диетических заправок, вы легко приготовите полезные блюда для полноценного питания.


Свежие овощи содержат полезные вещества. Они гораздо лучше усваиваются организмом при наличии жиров. Поэтому к овощам советуем добавлять растительное масло. Энергетическая ценность салатов с маслом и уксусом составляет 167 Ккал на 100 г продукта.

Витаминный с морковью

Овощной салат с уксусом и маслом — недорогой вариант для семейного обеда.

  • капуста – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • уксус 9% – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 0,25 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Припустите на среднем огне в кастрюле, добавив уксус, соль. Помешивая, держите на огне 3 минуты до размягчения. Остудите.
  3. Морковь потрите на терке.
  4. Перемешайте капусту, морковь, посыпьте сахаром.
  5. Заправьте маслом, тщательно размешайте. Поставьте на пару часов в холодильник.

Картофельный

Такой картофельный салат хорош и как самостоятельное яство, и как гарнир к жареным кабачкам, рыбе, мясу.

  • 5 средних картофелин, отваренных в мундире;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст.л. винного уксуса (6%) или 1 ст.л. 9%
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,3 ч.л. черного перца.

Инструкция по приготовлению:

  1. Картофель очистите, нарежьте пластинками.
  2. Репчатый лук — четвертинками.
  3. Подготовьте заправку: масло смешайте с уксусом, черным перцем, луком, солью.
  4. Спустя 5 минут добавьте к заправке картофель, перемешайте, не разламывая пластинки.

Луковый классический

Данный салат добавляют к любому блюду.

Требуется лук, соль, сахар, уксус, вода.

Способ приготовления лукового салата с уксусом и маслом:

Из свежих овощей с оливковым маслом

Овощные салаты с оливковым маслом помогут похудеть.

  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 6 маслин;
  • по 1 пучку листового салата, зелени;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. грецких орехов;
  • 1 ч. л. острого перечного соуса;
  • соль, перец.

  1. Помидоры, огурцы нарежьте средними кубиками.
  2. Сладкий перец порежьте соломкой.
  3. Маслины нарежьте колечками.
  4. Порвите салатные листья на небольшие кусочки.
  5. Овощи соедините в миске, перемешайте, дайте настояться в течение 15-20 минут.
  6. Приготовьте заправку. Смешайте оливковое масло с перечным соусом либо с уксусом и молотым чили. В заправку добавьте измельченный чеснок, грецкие орехи, рубленую зелень. Тщательно перемешайте.

  1. Полейте заправкой смесь из овощей.

Из редиски с подсолнечным маслом

Получается душистый, полезный салат. Масло необходимо для растворения жирорастворимых витаминов. При этом оно смягчает остроту редиса.

  • 200 г редиса;
  • по 30 г зеленого лука, укропа, петрушки;
  • 2 ст.л. подсолнечного нерафинированного масла;
  • соль.


  1. Порубите зелень, посолите. Помните до появления сока.
  2. Редис нарежьте тонкими дольками.
  3. Перемешайте редис с зеленью, заправьте маслом.

Из свежей свеклы

Такого количества витаминов, полезных веществ не содержит ни один другой салат из овощей. Оливковое масло и уксус в салате добавляют вкусу пикантность.

  • 300 г свеклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. винного уксуса;
  • 3 ч.л. оливкового масла:
  • 1 ч.л. грецких орехов;
  • зелень;
  • 0,5 ч.л. соли.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенную свеклу натрите на терке либо измельчите посредством кухонного комбайна.
  2. В небольшой емкости перемешайте уксус, масло, соль до однородности.
  3. Смешайте измельченные орехи, свеклу, зелень и заправку.

Яблочный консервант также популярен в приготовлении. Посмотрите, сколько яблочного уксуса добавлять в салат, чтобы не переборщить с пропорциями.

Салат с репчатым луком с оливковым маслом

Хрустящий лучок, освежающая мята, пикантная заправка гармонично сочетаются в этой незатейливой закуске.

  • 4 луковицы;
  • 10 листиков мяты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • в заправку: 1 ст. л. соуса Kikkoman, по 2 ст. л. лимонного сока, растительного масла, 1 ч. л. меда;
  • черный перец, соль.

  1. Нарежьте лук кольцами. Промойте в холодной воде,
  2. Распушите, выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Лук замаринуйте солью, перцем, оливковым маслом на 15 минут.
  4. Смешайте в баночке ингредиенты для заправки.
  5. Листочки мяты измельчите.
  6. Перемешайте лук, мяту, заправку

Из редьки

Салат употребляют как противовоспалительную закуску.

  • 1 луковица;
  • 1 редька черная средней величины (200 г);
  • 0,5 ч.л. крупной соли;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла.

  1. Очищенный корнеплод натрите на мелкой терке.
  2. Посолите, перемешайте, оставьте на 15 минут.
  3. Слегка придавите мякоть редьки в дуршлаге, чтобы вышла часть жидкости.
  4. Лук нарежьте кубиками.

Смешайте мякоть редьки с луком. Заправьте маслом, перемешайте.

Из сырой свеклы

Этот витаминный салат получается ярким, хрустящим. Закуска подается к рыбе или мясу.

  • по 350 г свеклы, моркови;
  • 2 головки лука-шалот;
  • 2 ч.л. семян тмина;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. винного уксуса;
  • петрушка.

  1. Смешайте тертые морковь, свеклу с порезанным луком.
  2. Нагретые семена тмина положите к овощам.
  3. Добавьте масло, уксус, петрушку, перемешайте. Оставьте мариноваться на 15 минут.

Заправки для салатов с уксусом и маслом

Большинство заправок для салатов хранится в холодильнике как минимум несколько дней.

С горчицей, солью и сахаром

Соус получается густым с насыщенным вкусом.

  • 1 ст.л. муки;
  • 2 ч.л. горчичного порошка;
  • 4 ч.л. сахара;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 80 мл винного уксуса 6%;
  • 150 мл сливок.

  1. Муку, горчичный порошок, сахар, соль соедините в чашке.
  2. Вбейте яйца, размешайте до однородной массы, влейте уксус.
  3. Массу варите 3 минуты на водяной бане до загустения, постоянно помешивая венчиком. Остудите.
  4. Влейте сливки.

Заправку храните в плотно закрытой посуде в холодильнике 2 недели.

На основе оливкового масла

  • 65 г оливкового масла;
  • 30 г винного уксуса;
  • 15 г зерновой горчицы;
  • соль, черный молотый перец.


Смешайте продукты в стеклянной банке.

Калорийность на 100 граммов – 720 ккал.

Готовую заправку рекомендуется хранить в холодильнике.

Соус для салата с уксусом и маслом

Смешайте соль, уксус, когда вся соль растворится, добавьте оливковое масло.Обычно пропорция такая – четыре части оливкового масла и одна часть уксус (или три части оливкового масла, если уксус не очень концентрированный по вкусу) и соль.

Подготовьте соус в отдельной посуде и добавляйте его непосредственно перед едой.

Заправка универсальная на зиму без майонеза и уксуса

В закрытой стеклянной таре салатная заправка хранится несколько недель, не утрачивая вкус.

  • 100 мл сока лимона;
  • 400 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ч.л. крупной соли;
  • 1 ч.л. перца;
  • 0,5 ч.л. мёда;
  • 3 ч.л. соевого соуса.

Приготовление: Положите ингредиенты в блендер, вжик-вжик, готово! Либо чеснок пропустите через пресс, затем продукты поместите в банку с крышкой, хорошенько потрясите.

Вариант заправки смотрите здесь:

Как заправить уксусом, чтобы не переборщить

Сначала разведите 70% кислоту в небольшом количестве холодной воды, а затем заливайте в маринад.

Чтобы получить уксус 9%, необходимо взять 1 часть кислоты и 7 частей воды; 6% – на 1 часть кислоты 11 частей воды; 3% – 1 часть кислоты, 20 частей воды.

Перед заправкой салата маринад пробуйте на вкус. При повышенной кислотности добавьте сахар, растительное масло.

Привет! Поговорим про заправки для салатов.

Весна, а потом и лето — время свежей зелени, овощных салатов, травы, ботвы и прочей полезной растительности, которую нужно непременно употреблять для поддержания своего здоровья, молодости и красоты.


Я хочу Вам предложить несколько проверенных и вкусных простых рецептов: заправки для салатов, которыми вы сможете заменить вредный майонез, обогатить вкус растительного масла и придать вашим салатикам неповторимую изюминку и оригинальность!

Из этой статьи вы узнаете:

Заправки для салатов — самые вкусные рецепты

Простая заправка к овощному салату и салату из зелени

Это простая, но очень вкусная заправка идеально подойдет к любому овощному салату

  • 0,5 стакана растительного масла
  • 4 ст.ложки столового уксуса
  • 0,5 ч.л сахара или сахарной пудры
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

В банку ,а лучше в бутылочку для заправки салатов, вылить масло,уксус и специи.

Закрыть пробкой и тщательно взболтать.

Вкусная и простая заправка для любого овощного салата готова!


Ореховая заправка для салата

  • 5 долек чеснока
  • половина стакана грецких орехов
  • 2 ст.ложки растительного масла
  • 2 ст.ложки столового уксуса

Истолочь в ступке орехи и чеснок, добавить уксус и растительное масло. Заправить салат. Очень вкусно.

Заправка из сметаны с уксусом

  • 100,0 сметаны
  • ¼ cтакана столового уксуса
  • 1ч.л сахарной пудры
  • соль и перец по вкусу

Все смешать, добавить специи и заправить овощной салат или салат с яйцами.

Горчичная заправка

  • ¼ cтакана растительного масла
  • 1 ст.л готовой горчицы
  • ¼ cтакана столового уксуса
  • соль и перец по вкусу

Смешайте масло с горчицей, добавьте уксус и специи.

Грузинская заправка

  • 3 дольки чеснока
  • 1 ст.л зелени укропа
  • 1 ст.л зелени петрушки
  • 1 ст.л зеленого лука
  • соль, уксус, растительное масло по вкусу

Чеснок и зелень тщательно растереть в ступке до получения однородной массы, развести горячей водой до консистенции густой сметаны, добавить соль, уксус, растительное масло.

Салатная заправка замена майонезу

Эта удивительно вкусная и очень полезная заправка отлично заменит майонез в любом овощном салатике

  • ½ стакана натурального йогурта без добавок
  • 1 ст.л мелкорубленного репчатого лука
  • 0,5 ч.л винного уксуса
  • красный перец на кончике ножа
  • соль

Все смешать и заправить салат.

Салатная заправка замена майонезу 2

  • Половина стакана сметаны
  • 1 ч.л готовой горчицы
  • 1 ст.л растительного масла
  • 2 дольки чеснока
  • соль, сахар, лимонный сок по вкусу

Сметану смешать с горчицей и растительным маслом.Добавить измельченный чеснок и специи.

Эти простые и вкусные заправки для овощных салатов очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.

Принципы приготовления салатных заправок от знаменитого шеф-повара !

И еще одно интересное видео про соусы для салатов

Попробуйте приготовить и делитесь своими отзывами!

Если вы стремитесь к красоте и здоровью подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя, питайтесь правильно!


Автор фото на обложке @ ajafoto https://depositphotos.com/


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

В этой статье вы найдете самые вкусные салатные заправки на любой вкус. С ними вы откроете для себя необыкновенный мир новых вкусов и удовольствия!

Эти заправки идеально подойдут к любому блюду, будь то овощной салат или нарезка из мясопродуктов.


Салатные заправки — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Принципы приготовления салатных заправок — советы от шеф -повара

Рекомендуем начать с просмотра этого видео , где раскрыты основные моменты приготовления салатных заправок от знаменитого шеф- повара.

Салатная заправка с уксусом

  • Масло растительное – 100 г,
  • уксус 3 %-ный – 100 г,
  • сахар, соль, перец

Смешать растительное масло с уксусом, заправить перцем, сахаром, солью. Тщательно перемешать.

Вариант: с добавлением сахара

  • Масло растительное – ½ стакана,
  • уксус 3 %-ный – ½ стакана,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • перец черный молотый,
  • соль – по ½ ч. ложки

Смешать ингредиенты, слегка взболтать вилкой, полить зеленые порванные листья салата и перемешать все двумя ложками.

Салатная заправка апельсиновая

  • Сок 1 апельсина,
  • красный винный уксус – 2 ст. ложки,
  • соль и черный молотый перец,
  • порезанная свежая мята – 1 ст. ложка,
  • оливковое масло – 120 г

Выдавить сок из 1 апельсина. Добавить уксус и приправить солью и перцем. Добавить мяту и оливковое масло, взбить вилкой.


Заправка лимонная с медом

  • На 150 мл:
  • лимонный сок – 4 ст. ложки,
  • мед – 2 ст. ложки,
  • оливковое масло – 3 ст. ложки,
  • соль, перец

Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и хорошенько потрясти перед использованием.

Заправка для салатов и винегретов

На 200 г салатной заправки:

  • растительное масло – 70 г,
  • уксус 9 %-ный – 130 г,
  • сахар – 10 г,
  • черный молотый перец на кончике ножа,
  • соль – 1 неполная чайная ложка

Все тщательно перемешать. Готовят непосредственно перед заправкой салата, винегрета.

Заправка для салатов йогуртовая

  • На150мл:
  • натуральный йогурт – 150 г,
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • мед – 1 ч. ложка,
  • соль, перец

Все ингредиенты положить в салатницу, приправив солью и перцем, взболтать вилкой. Заправка с ранней весенней зеленью

В этом соусе много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, недостаток которых особенно остро ощущается весной.


Заправка для греческого салата

  • Мед – 1 ст. ложка,
  • растительное масло – 5–6 ст. ложек,
  • горчица – 1–2 ч. ложки,
  • чеснок -– 1–2 зубчика,
  • сок 1 лимона

Все ингредиенты тщательно растереть с раздавленным чесноком и добавить в греческий салат.

Салатная заправка «Мехиканос»

  • Яйцо (желтки) – 1,5 г,
  • горчица сухая – 4 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • укроп – 4 г,
  • уксус 3 %- ный – 75 г,
  • масло растительное – 85 г,
  • соль – 3 г,
  • перец – 3 г,
  • зерна кориандра – 4 г

Вареные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем и мелко нарезанным репчатым луком, укропом, зернами кориандра, каперсами.

Уксус, оливковое, кукурузное или подсолнечное масло тщательно перемешать и залить приготовленную смесь, снова перемешать.

Салатная заправка яблочная

  • Тертая лимонная цедра – 1 ч. ложка,
  • оливковое масло – 5 ст. ложек,
  • яблочный сок – 30 г,
  • свежий нарезанный орегано – 1 ст. ложка,
  • соль, черный молотый перец

Положить цедру в миску. Добавить оливковое масло и яблочный сок с орегано. Приправить солью и перцем. Слегка взболтать вилкой.

Французская салатная заправка

  • На 250 мл:
  • оливковое масло – 175 г,
  • винный уксус — 4 ст. ложки,
  • французская горчица – 1 ст. ложка,
  • чеснок – 1 раздавленный зубчик,
  • мед – 1 ч. ложка,
  • соль, перец

То, как вы делаете классическую французскую заправку, – исключительно ваше дело.

Но необходимо помнить, что основа этой вездесущей заправки состоит из одной части уксуса к трем частям оливкового масла и обычно (но не всегда) включает немного дижонской горчицы; иногда добавляют мед.


Заправка «Провансаль»

  • Яичный желток – 1 шт.,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • лимонный сок – ½ стакана

Правой рукой растирать в ступке деревянной ложкой желток, подбавляя левой рукой

растительное масло каплями; когда заправка загустеет, добавить лимонный сок, чередуя его с растительным маслом.


Салатная заправка «Рокфор»

  • сыр рокфор – 50 г,
  • сливки – 140 г,
  • порезанный шнитт-лук – 1 ч. ложка,
  • соль, перец

Размять сыр вилкой, постепенно добавляя сливки, чтобы получилась однородная паста.

Размешать со шнитт-луком и приправить солью и перцем по вкусу. Хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике.

Салатная заправка «винегрет»

  • оливковое масло – 175 г,
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки,
  • мед – 1 ч. ложка,
  • чеснок – 1 раздавленный зубчик,
  • порезанные свежие травы (мята, петрушка, шнитт-лук, тимьян) – 2 ст. ложки,
  • соль, перец

Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием.

Вместо яблочного уксуса можно использовать свежий сок лимона или лайма.

Салатная заправка горчичная

  • Растительное масло – 30 г,
  • яичный желток – ½ шт.,
  • горчица – 1 ч. ложка,
  • уксус 3 %- ный – 3 ст. ложки,
  • сахар, соль

Растереть горчицу, желток, сахар и соль; тонкой струей влить растительное масло, помешивая, взбить. Затем развести уксусом и процедить.

Используется преимущественно для овощных салатов.


Салатная заправка с соевым соусом

  • растительное масло – 175 г,
  • соевый соус – 4 ст. ложки,
  • лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • чеснок – 1 раздавленный зубчик, соль, перец

Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием.

Как приготовить вкусную салатную заправку на кефире — смотрите тут

Готовьте салаты с нашими салатными заправками и приятного аппетита.


Большая часть полезных для нашего организма витаминов и микроэлементов содержится в пище, особенно в свежих овощах и фруктах. Употребляя блюда из этих продуктов, можно легко и вкусно восполнять недостаток всех необходимых веществ. Одной из простых витаминных закусок является капустный салат, заправленный сахаром и уксусом. Готовить его легко, процесс не занимает много времени, а все ингредиенты доступны в любое время года.

Что такое салат из капусты с уксусом и сахаром

Это холодная закуска, основным компонентом которой является белокочанная капуста. Овощ считается настоящим кладезем витаминов, минералов, аминокислот. Эта сельскохозяйственная культура совершенно безопасна для аллергиков и содержит метилметионин – витамин, способствующий заживлению язв желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колитов. Кроме капусты, блюдо часто содержит другие свежие овощи, зелень и обязательно заправляется соусом из уксуса, постного масла, сахара и соли.

Как сделать

Салат из свежей капусты с уксусом и сахаром готовится просто и быстро, но чтобы блюдо получилось сочным, вкусным и необычным, используйте некоторые хитрости в ходе кулинарного процесса:

  1. Все рецепты предполагают использование свежих овощей, поэтому плоды нужно выбирать целые, не залежавшиеся, без повреждений.
  2. Все ингредиенты шинкуются соломкой при помощи острого ножа либо натираются на терке. Используйте терку для корейской моркови, и ваш салат получится намного красивее.
  3. Перед тем, как смешать измельченную белокочанную капусту с другими ингредиентами, ее необходимо немного помять руками. Это поможет сделать блюдо более сочным.
  4. Кроме капусты можно добавлять морковь, лук, чеснок, сладкий перец, свежую зелень, хрен, сельдерей, свеклу и даже консервированную кукурузу.
  5. Для заправки смешивают растительное масло со столовым уксусом, солью, сахаром.
  6. Обычный девятипроцентный уксус можно заменить яблочным уксусом или лимонным соком.

  • Что такое ФГДС
  • Овсяная каша в мультиварке - рецепты с фото. Как приготовить овсяную кашу на молоке или воде в мультиварке
  • Применение Флуконазола при молочнице

Рецепт салата из свежей капусты с уксусом

Свежая капуста с сахаром и уксусом – одна из легких, низкокалорийных закусок, съев которую, можно получить множество полезных веществ. Традиционный рецепт возможно сделать интереснее, пикантнее, разнообразить его вкус, лишь заменив постное масло или уксус другими составляющими. Потратив минимум времени, сил и денег, вы сможете накормить всю семью замечательным витаминным салатом.

Салат с капустой и морковью с уксусом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такой салат с капустой и уксусом сможет приготовить не только неопытная хозяйка, а даже одинокий мужчина, настолько прост этот кулинарный процесс. В зависимости от сезона, список компонентов можно дополнять другими овощами или фруктами. Из-за большого количества полезных продуктов такой салат в меню заведений общепита по достоинству носит название «Витаминный». Из зелени выбирайте укроп, петрушку либо кинзу.

  • капуста – 400 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сахар, уксус – по 1 ст. л.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

  1. Нашинкуйте белокочанную капусту обычным или специальным ножом, можно также натереть на терке.
  2. Морковь тоже натрите на крупной терке.
  3. Всыпьте сахар, соль, перемешайте чистыми руками, слегка перетирая массу.
  4. Влейте подсолнечное масло, уксус, хорошо вымешайте ложкой.

С яблочным уксусом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 74 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В данном рецепте присутствуют лук и чеснок, придающие блюду пикантный, немного резкий привкус. Такой салат из капусты с уксусом и сахаром станет прекрасным дополнением к мясу. Если вам не нравится интенсивный вкус репчатого лука, можете заменить его несколькими стеблями зеленого.

  • капуста – 650 г;
  • морковка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • уксус (яблочный) – 20 мл;
  • масло – 1/3 ст.;
  • соль – по вкусу.

  1. Белокочанную капусту порубить мелкой соломкой, немного присолить, перетереть руками.
  2. Морковь натереть на терке, луковицу порезать полукольцами.
  3. Чесночные дольки пропустить через пресс, все перемешать.
  4. Приготовить заправку, смешав масло с уксусом, сахарным песком.
  5. Влить соус в овощную смесь, тщательно вымешать, дать настояться в холодильнике в течение 15 минут.

С перцем

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 47 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сладкий болгарский перец отлично сочетается с другими овощами, поэтому добавив его в капустный салат с уксусом, вы обогатите вкус и аромат закуски. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно консервировать на зиму, а затем доставать и есть в любое время года. Салат можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам.

  • Суп с яйцом: рецепты приготовления с фото
  • Гипохолестериновая диета - стол №10
  • Вирус Эпштейна-Барр

  • капуста – 5 кг;
  • перец болгарский, лук, морковка – по 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 400 г;
  • масло постное, уксус (9%) – по 0,5 л.

  1. Кочаны очистите от верхних листьев, натрите на специальной терке.
  2. Очищенные морковку, перец порежьте тонкими полосками, лук – полукольцами.
  3. Смешайте капусту с морковью, посыпьте солью, перемешивайте руками, слегка разминая, чтобы овощи дали сок.
  4. Добавьте к смеси перец с луком, еще раз перемешайте.
  5. Сделайте заправку, смешав сахарный песок с маслом, уксусом. Поставьте на огонь, томите, перемешивая до растворения сахара. Доведя до кипения, влейте соус в овощную массу.
  6. Хорошо вымешайте салат. Если планируете хранить длительное время, оставьте банки со смесью на 2 суток при комнатной температуре, а затем закройте капроновыми крышками и уберите в погреб.

С оливками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вкус данного салата получается очень легким, но весьма интересным благодаря присутствию в списке ингредиентов твердого сыра и оливок. Рецепт предполагает использование пармезана, но можно добавлять любой свой любимый сорт. Капусту лучше брать обычную белокочанную или пекинскую, поскольку она будет хорошо сочетаться с огурцом, помидором, листьями салата. Пикантные нотки блюду придают интересная заправка и кунжутные семена.

  • капуста – 1 кочан.;
  • помидор – 2 шт.;
  • огурец, болгарский перец – по 1 шт.;
  • листья салата – 50 г;
  • оливки без косточек – 40 г;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • веточки укропа – 5 шт.;
  • семена кунжута – 20 г;
  • сыр пармезан – 10 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 10 мл;
  • чеснок – 1 зуб;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

  1. Приготовьте соус, смешав чеснок, пропущенный через пресс, масло, уксус, цедру, снятую с лимона, соль, сахар.
  2. Перемешайте, поставьте настаиваться.
  3. Кунжутные семена пересыпьте на раскаленную сухую сковороду, подсушивайте до румяного цвета.
  4. Вымытую капусту мелко нашинкуйте, салатные листья порвите руками.
  5. С огурца снимите кожуру, порежьте кубиками, помидоры – ломтиками, перец (без семян и плодоножки) – соломкой.
  6. Зеленый лук, укроп мелко порубите.
  7. Выложите в глубокую салатницу перец, капусту, помидоры, огурец, лук, зелень и салатные листья, полейте все соусом, перемешайте.
  8. Сверху выложите колечки оливок, мелкие кубики сыра, посыпьте кунжутными семенами.

Советы кулинаров

Процесс приготовления капустного салата несложен, но ароматно-вкусовые качества блюда возможно улучшить, используя такие советы профессиональных кулинаров:

  1. Выбирайте капустные кочаны со сладкими не засохшими листьями.
  2. Если овощ слишком сочный, то жидкость, образовавшуюся после его нарезки, нужно отжать и слить. В противном случае блюдо будет водянистым.
  3. Если по рецепту в салат добавляется репчатый лук, выбирайте не горькие, а слегка сладковатые сорта.
  4. Используйте для заправки масло (растительное или оливковое), уксус (либо лимонный сок) и специи. Для придания легкой остроты можно добавить в соус немного горчицы.
  5. Для дополнительных ароматно-вкусовых качеств можно класть в салат разные фрукты, ягоды, орехи, и даже сухофрукты. Например, апельсин, вишни, сливы, яблоки, бруснику, чернослив, изюм.
  6. Сбрызнув нарезанные продукты свежевыжатым соком лимона, вы поможете сохранить им свежий вид, не дадите заветреться, потемнеть.

Подача и украшение

Свежий витаминный салат с капустой, уксусом и сахаром часто подают на общем блюде, в глубоком салатнике, редко – порционно в пиалах. Классическим украшением блюда является свежая зелень (укроп, петрушка), выложенная веточками. Они придают закуске аппетитный вид и превосходный аромат. Дополнить угощение можно цветами и другими фигурками из овощей, фруктов, присутствующих в салате.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читайте также: