Столичный салат с копченой курицей рецепт с фото
Ингредиенты:
- картофель отварной "в мундире" — 1 шт.
- морковь отварная — 1 небольшая
- копченый куриный окорок — 1 шт.
- репчатый лук — 1/4 шт.
- яйца отварные — 1 шт.
- маринованные огурцы — 2 шт.
- кисло-сладкое яблоко (антоновское, семирянко) — 1/2 шт.
- зеленый горошек свежий (замороженный) — 2-3 ст. л.
- майонез — 2-3 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- листья салата — для украшения
Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать мелким кубиком, выложить в миску.
Курицу нарезать и положить в миску.
Репчатый лук мелко нарезать и положить в миску.
Репчатый лук мелко нарезать и положить в миску.
Яйца очистить, нарезать кубиком и положить к остальным ингредиентам.
Огурцы нарезать кубиком и положить в миску.
Яблоко нарезать кубиком и положить в миску.
Замороженный горошек проварить в кипятке в течение 2-3 минут, затем ополоснуть под холодной водой. Слить жидкость и положить в миску.
Заправить салат майонезом, при желании посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Выложить салат в красивое блюдо, украсить листьями салата и подать к столу.
Ингредиенты
Копченая курица - 200 г
Куриные яйца - 1 шт.
Соленые огурцы - 2 шт.
Картофель - 1 шт.
Горошек консервированный - 100 г
Сметана или майонез - 2 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
- 109 кКал
- 20 мин.
- 30 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые продукты для салата «Столичный» с копченой курицей. Картофель, морковь и яйцо отварить до готовности.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, переложить картофель в глубокую миску.
Морковь также следует очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить к картофелю.
Соленые огурцы выбрать вкусные, хрустящие, от них зависит вкус готового салата. Нарезать огурцы небольшими кубиками, добавить в салат.
Следом нарезать копченую курицу, можно использовать филе или голень, либо другую часть птицы. Добавить курицу в салат.
Куриное яйцо очистить и нарезать кубиками, переложить в салат вместе с консервированным горошком.
Заправить салат сметаной или майонезом, соль и перец добавить по вкусу, перемешать все и подавать к столу - салат «Столичный» с копченой курицей готов.
Салат «Столичный» с курицей часто путают с его собратом «Оливье». Однако между этими знаменитыми закусками есть существенные отличия. Первый готовится с отварной курицей, а не с колбасой. Еще в него добавляется отварная морковка, которая придает сладковатый нежный вкус и делает блюдо намного ярче.
Салат «Столичный» — классический рецепт с курицей и солеными огурцами
Простой и в то же время изысканный салат «Столичный» — классически рецепт с курицей и солеными огурцами выгодно дополнит любой банкет. Его можно оформить традиционным способом, а можно подать в виде изысканной закуски в песочных корзинках.
Ингредиенты:
- 0,4 кг филе цыпленка;
- 3 свежих яичка;
- 2 соленых огурчика;
- 1 крупная морковь;
- 4 картофельных клубня;
- 2 веточки зеленого лука;
- 4 ст.л. горошка (из банки);
- 100 г домашнего майонеза;
- 0,5 ч.л. горчицы;
- 2-3 щепотки соли.
Прежде всего, отвариваем до готовности промытое куриное филе. Также в подсоленной воде варим до мягкости клубни картофеля, морковку и яйца. Ингредиенты охлаждаем и приступаем к нарезке.
Совет! Чтобы мясо и овощи получились вкуснее, опускаем их не в холодную, а в кипящую воду.
Мясо нарезаем средними кубикам. Овощи очищаем от кожуры, нарезаем примерно такими же кубиками, как и курицу. Соленые огурчики споласкиваем, срезаем краешки, нарезаем небольшими кубиками. Если попалась заготовка с жесткой кожурой и крупными семенами, то такие овощи лучше очистить и вырезать сердцевину. Слишком водянистые плоды слегка отжимаем руками, чтобы салат не потек.
Моем, мелко рубим белую часть зеленого лука, смешиваем его с соусом и горчицей. Все тщательно перемешиваем, заправка готова. Открываем баночку с горошком, сливаем рассол.
В глубокой миске смешиваем ингредиенты, заправляем соусом, солим, хорошенько вымешиваем. Перед подачей охлаждаем на протяжении четверти часа.
Тем временем очищаем вареные яйца, мелко рубим их и аккуратно вмешиваем в охлажденную салатную массу. Теперь блюдо готово к подаче.
Рецепт со свежим огурцом
Освежить и облегчить Столичный салат можно, сделав его со свежим огурцом.
Ингредиенты:
- 400 г вареной курятины;
- 1-2 морковки;
- 3-4 шт. куриных яиц;
- 2 свежих огурчика;
- 1 связка зеленого лука;
- 150 г зеленого горошка;
- 4 средних картофелины;
- 2-3 ст.л. салатного майонеза;
- немного соли по вкусу.
Тщательно вымываем овощи. Отвариваем их до готовности в подсоленной воде. Готовность корнеплодов проверяем ножом или шпажкой. Вынимаем из воды и полностью охлаждаем. Снимаем кожуру, нарезаем одинаковыми кубиками со стороной 1 см.
Совет! Чтобы овощи после термической обработки сохранили максимум питательных веществ, их можно запечь, обвернув каждый корнеплод фольгой.
Очищаем яйца, отваренные вкрутую, и рубим их средними кубиками. Свежие огурчики промываем, срезаем краешки, крошим небольшим кубиком. Также рубим вымытый зеленый лучок. Курицу режем средними кусочками, сняв кожу.
Отправляем в чашу измельченные продукты, добавляем гороховые зерна и майонез. Размешиваем, пробуем, если нужно, добавляем немного соли.
Салат «Столичный» с крабовыми палочками
Предлагаем совместить крабовый салат и «Оливье». В итоге выходит сытный и вкусный салат «Столичный» с крабовыми палочками и курицей.
Ингредиенты:
- 240 г крабовых палочек;
- 3 отварных клубня картофеля;
- 0,5 баночки горошка;
- 200 г майонеза;
- 1 вареная морковка;
- 5 шт. крупных яиц;
- 300 г куриной грудки;
- 1 луковица;
- немного соли и перца.
Чтобы отварить белое мясо курицы, доводим до кипения воду, добавляем соль, лаврушку и перец-горошек. Опускаем промытую грудку, отвариваем до готовности. Через 45 минут вынимаем мясо из бульона, охлаждаем.
Совет! Оставшийся бульон можно заморозить в кубиках или использовать для приготовления супа.
Тем временем очищаем отваренные или запеченные овощи с яйцами. Нарезаем ингредиенты средними одинаковыми кубиками, отправляем в глубокую чашу.
Крабовые палочки заранее размораживаем. Снимаем упаковку, мелко нарезаем палочки. Очищаем луковицу, режем очень мелкими кубиками. Если лук слишком злой, тогда нарезанную головку отправляем в дуршлаг и ошпариваем крутым кипятком. Когда вода полностью стечет, а лук подсохнет, его можно отправлять в салат.
Соединяем с соусом все компоненты. Оставляем салат настояться 15-20 минут. Теперь наполняем пиалы, оформляем зеленью и подаем к столу.
Готовим с копченой курицей
Салат «Столичный» с копченой курицей в отличие от классического варианта имеет яркий насыщенный вкус благодаря курочке «с дымком».
Ингредиенты:
- 300 г копченой курицы;
- 100 г соленых огурцов (лучше бочковых);
- 50 г свежих огурцов;
- 100 г вареной морковки;
- 200 г вареной картошки;
- 3 яйца вкрутую;
- 100 г свежего зеленого горошка;
- 150 г домашнего майонеза;
- по 2-3 веточки свежей кинзы, укропа и петрушки.
Тщательно моем картофель, морковку и яйца. Т.к. овощи не имеют интенсивной окраски, то их можно варить вместе в одной посуде. Опускаем корнеплоды в кипящую подсоленную воду. Варим до мягкости, но не перевариваем. Морковку вытягиваем раньше, а картошку чуть позже.
В сотейник с холодной подсоленной водой опускаем яйца, варим после закипания около 8-10 минут. Потом опускаем в холодную жидкость, чтобы лучше снималась скорлупа. Очищаем яйца, режем их средними кубиками.
Остывшие корнеплоды очищаем, нарезаем довольно крупно. Соленые и свежие огурчики споласкиваем, режем мелкими кубиками. Копченую курицу освобождаем от кожи и костей, нарезаем кубиком среднего размера.
Смешиваем все ингредиенты в салатнице, добавляем горошек, приправляем специями и заправляем майонезом. Все осторожно перемешиваем, совсем немного настаиваем в холодильнике и подаем, украсив свежей зеленью.
Салат с курицей и яблоком
Удивительно, но одним яблоком можно очень изменить и освежить вкус классического салата «Столичный». Мы уверены, что это блюдо покорит всех любителей необычных блюд.
Ингредиенты:
- 300 г отварной курицы;
- 4 картофелины;
- 100 г зеленого консервированного горошка;
- 3 соленых огурчика;
- 1 зеленое яблоко (крупное);
- 1 головка репчатого лука;
- 130 г столового майонеза;
- 5 куриных яиц;
- 3 морковки (вареных);
- по 2 щепотки соли и перца.
С холодных овощей снимаем кожуру, нарезаем мякоть одинаковыми кубиками. Яйца моем, перекладываем в кастрюлю с водой, варим с момента кипения 10 минут.
Совет! Чтобы яйца не лопнули и хорошо чистились, обязательно опускаем их в холодную подсоленную воду. А после варки резко охлаждаем в ледяной воде.
Отварную охлажденную курятину режем поперек волокон на кубики. Соленые огурчики достаем из баночки, крошим кубиками, отжимаем лишний рассол и кладем в салатник.
Яблоко моем, вырезаем сердцевину, срезаем кожицу, нарезаем такими же кусочками, как курочку. С лука снимаем шелуху, рубим головку мелкими кубиками. Если лук очень резкий, то ошпариваем его кипятком.
Все измельченные продукты смешиваем, добавляем зерна горошка, специи и салатный соус. Перемешиваем ложкой, подаем с любым гарниром.
Салат с добавлением грибов
Вкусный многогранный Столичный салат с курицей и грибами. Рецепт пригодится и для праздника, и для тихого семейного ужина.
Ингредиенты:
- 400 г куриного отварного филе;
- 200 г шампиньонов;
- 1 отварная морковка;
- 3 отварных картофелины;
- 3 соленых огурчика;
- 3 вареных яйца;
- 0,5 банки консервированных зерен горошка;
- 100 г майонеза;
- 2 ст.л. хрена.
Грибочки споласкиваем, освежаем срез ножки, очищаем и режем средними кубиками. Обжариваем на сковородке с растительным маслом, немного приправив специями. По желанию можно добавить мелко нарубленную луковицу. Готовую грибную массу выкладываем со сковороды и полностью охлаждаем.
Тем временем чистим корнеплоды и яйца, нарезаем их одинаковыми кубиками средних размеров. Огурцы споласкиваем, срезаем краешки и режем мелкими кубиками. Если овощи слишком водянистые, обязательно отжимаем их руками.
Курочку также режем кубиками. Горошек откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от рассола. Смешиваем все ингредиенты в салатнике, заправляем смесью хрена и майонеза, перемешиваем. Формируем порции с помощью кулинарного кольца, массу уплотняем, украшаем веточкой зелени.
Этот салат стал настоящим символом советской эпохи, наравне с салатами Оливье и Сельдь под шубой. Столичный — это салат с отварной курицей, овощами и яйцами. В принципе, для этого салата можно использовать не только вареную курицу, но и копченую. Мяса понадобится много, потому что это основной компонент салата Столичный. Поэтому лучше купить целого цыпленка и сварить его. Так у вас получится хороший куриный бульон, который можно использовать для приготовления ризотто с курицей или супа. А очищенное от костей и кожи мясо пойдёт на приготовление салата Столичный.
Кстати, этот салат с курицей Столичный отлично смотрится на праздничном столе! Если хотите порадовать близких старой доброй советской классикой — приготовьте такой салатик на семейное торжество, точно не пожалеете! Итак, чтобы приготовить этот вкусный салат, нам понадобится:
- филе отварной или копченой курицы 500-600 г;
- 1 баночка зеленого горошка;
- сваренный в мундире картофель 3-4 шт;
- 4-5 яиц;
- майонез;
- 4-5 маринованных огурца;
- немного соли по вкусу.
Как приготовить салат Столичный с курицей
Остывшее куриное филе нарезать кубиками, немного посолить и соединить с нарезанными кубиком маринованными огурчиками. Сваренный картофель очистить от кожуры и так же порезать на небольшие кубики. Яйца сварить вкрутую, почистить и нарезать кубиком. Все продукты соединить в одном салатнике, добавить зеленый горошек, заправить майонезом и перемешать. Для сервировки салата можно использовать порционные металлические кольца или подать салат к столу в общем салатнике. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
7 комментариев
Отзыв написан 30 июня 2013 в 20:17
Этот салат напомнил мою молодость! Раньше не было такого разнообразия, и столичный был моим любимым!
Комментарий написан 14 октября 2015 в 10:55
Всем привет! Спасибо большое за подборку. То что я искала. Все так просто и быстро.
Откомментчено 6 февраля 2016 в 16:07
Ещё не готовила. У мужа день варенья только в понедельник. Вот хочу его порадовать. О впечатлениях потом напишу
Сообщение написано 19 декабря 2016 в 09:18
Просто удобно что бы этот сайт процветал
Комментарий отправлен 24 декабря 2016 в 15:54
Очень классно и вкусно!
Отзыв отправлен 28 декабря 2016 в 17:31
очень простой в приготовлении салатик, спасибо за рецепт!
Сообщение отправлено 9 ноября 2017 в 22:50
А что лучше будет добавить, капченую или вареную курицу?у мужа моего в понедельник день рождения вот хочю его попробывать сделать.
Салат «Столичный» с курицей – это классический и хорошо знакомый всем с детства вариант праздничного майонезного салата из куриного филе, вареных овощей, соленых огурцов и консервированного зеленого горошка, который еще в советские годы наряду с «Оливье» традиционно готовили для многочисленных зимних праздников. Если внимательно присмотреться, то эти два салата по списку ингредиентов практически полностью повторяют друг друга, однако, «Оливье» всегда было принято готовить с отварной говядиной или вареной колбасой, тогда как для «Столичного» берут нежные и диетические куриные грудки. В остальном эти салаты состоят из длительно хранящихся овощей и консервированных заготовок, ведь они были придуманы в те далекие дефицитные времена, когда достать свежие овощи зимой было практически неразрешимой задачей. Тем не менее, рецептура этих сытных праздничных салатов оттачивалась годами благодаря усилиям лучших поваров и самых опытных домашних хозяек, и результатом стало появление необычайно вкусных классических холодных закусок, которые и в наше время не потеряли свою актуальность.
Классический салат «Столичный» является одним из лучших представителей доступных популярных блюд для пышных и продолжительных застолий, поскольку его себестоимость довольно невысока, но при этом он обладает способностью отлично насыщать и потому может выступить в роли прекрасной закуски, которая придется по вкусу практически всем детям и взрослым. Кроме того, этот салат включает в себя немало самых разнообразных полезных ингредиентов, ведь куриное филе служит лучшим источником белка для построения мышц и других органов и тканей, а отварные и консервированные овощи, хотя и небогаты витаминами, тем не менее, являются очень ценным источником клетчатки и благодаря ей выводят шлаки из организма. Несмотря на высокую питательность этой многокомпонентной закуски, калорийность Столичного салата довольно невысока и составляет всего лишь 112 ккал на 100 г готового блюда, а если к тому же использовать для его приготовления натуральный домашний майонез, то в результате получится не только вкусное, но и вполне себе диетическое блюдо, которое подходит людям, предпочитающим здоровый образ жизни.
Салат «Столичный» с курицей и солеными огурцами – это классическая холодная закуска, на которую в период новогодних праздников следует обратить особое внимание, ведь она поможет сытно и очень вкусно накормить ваших гостей и маловероятно, что кто-нибудь сможет от нее отказаться!
Полезная информация
Как приготовить салат «Столичный» — классический рецепт с курицей с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 больших куриных филе (600 г)
- 3 больших картофеля (500 г)
- 2 больших моркови (350 г)
- 5 крупных яиц
- 3 средних соленых огурца (250 г)
- 1 большая банка зеленого горошка (400 г)
- 60 г зеленого лука
- 120 г майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат «Столичный» с курицей по классическому рецепту, прежде всего необходимо заранее отварить овощи в мундире, курицу и яйца, чтобы перед нарезкой они успели остыть. Яйца варятся в кипящей воде не более 15 минут, куриное филе – 40 минут, картошка – около 45 минут, а для моркови может понадобиться целый час, в особенности, если она крупная.
2. Отварное куриное филе надо нарезать маленькими кубиками и выложить в большую миску или салатник. Так как из данного количества ингредиентов получается огромная порция салата, то лучше взять емкость как можно больше, чтобы потом можно было без потерь все легко перемешать и уже после этого сервировать закуску в красивой посуде.
3. Вареную картошку очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками.
4. Морковь также очистить и нарезать кубиками.
5. Яйца очистить от скорлупы и порезать небольшими кубиками.
6. Соленые огурцы также нарезать кубиками.
7. Хотя в классический салат «Столичный» не принято класть репчатый лук, тем не менее, вполне допустимо порубить немного зеленого лука и добавить его в качестве свежей витаминной составляющей этого праздничного блюда.
8. Все подготовленные компоненты салата выложить в салатник к курице, добавив туда также консервированный зеленый горошек, соль и майонез.
9. Столичный салат очень тщательно перемешать, на всякий случай попробовать на соль и при необходимости досолить.
Вкусный, сытный и очень душевный салат «Столичный» с курицей достоин занять почетное место среди холодных закусок на новогоднем столе или в любой другой праздник. Это универсальное, проверенное временем блюдо, которое нравится всем взрослым и детям практически без исключений. Попробуйте и убедитесь сами!
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Салат «Столичный» с копченой курицей». Попробуйте обязательно
Рецепт «Салат «Столичный» с копченой курицей» представлен в категории Салаты, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 40 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора digi потребуется: Копченая курица, Картофель, Морковь, Огурцы, Соленые огурцы , Зеленый горошек, Майонез, Яйцо куриное , Кинза, Петрушка, Укроп.
Мы коптим куриное бедро в собственной коптильне, но можно, как вы понимаете, выступить скромнее. Главное, чтоб у вас была копченая курица, которую можно споро нарезать средним кубиком.
Затем отвариваем картофель – чуть мягче чем «аль денте». Лучше в «мундире», а чистить уже потом, так вкуснее почему-то выходит. Нарезаем его кубиками размером с игральные кости.
Тем же манером обходимся с морковью, яйцами, солеными и свежими огурцами.
Все это перемешиваем с горошком и заправляем домашним майонезом, также довольно простым в приготовлении: тщательно затираем горчицу с яичными желтками, оливковым маслом и солью, и постепенно вводим оливковое масло, не переставая перемешивать венчиком, миксером или даже вилкой.
Итоговый салат украшаем веточками петрушки.
Если сравнивать между собой два самых популярных в нашей стране салата «Оливье» и «Столичный» в их классическом советском составе, то отличает их друг от друга только один ингредиент. У «Оливье» — это колбаса, а у «Столичного» курица. Именно его мы сегодня и будем готовить. При этом я предложу вам два варианта, которые предполагает классический рецепт салата «Столичный» с курицей: с солеными и свежими огурцами.
Салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом рецепт с фото
Обычно на кулинарных интернет-сайтах пишут, что из-за наличия курицы салат считается легче. Может быть… Но если пойти дальше в сторону облегчения салата, то почему бы не заменить в нем и другие компоненты? Давайте приготовим салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом. Рецепт с фото расскажет и покажет вам как нарезать все ингредиенты, чтобы салат выглядел аккуратно и как его можно сервировать не только для обычного ужина, но и на праздничный стол. И, кстати, мы добавим в него свежую зелень и заправим сметаной, а не майонезом.
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- куриное филе — 150гр.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- горошек консервированный – 6-7ст.л.;
- соль – по вкусу;
- сметана 10 % — 4ст.л.
Как приготовить салат «Столичный» со свежим огурцом
- Зелень моем под проточной водой, кладем на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Вода с нее в салате нам совершенно не нужна. Высохшую зелень рубим ножом.
- Морковь и картофель хорошо моем, может быть даже, со щеткой, так как будем отваривать их «в мундире». Готовую морковь охлаждаем, нарезаем ровными кубиками.
- Отваренный и остуженный картофель тоже чистим и нарезаем такими же кубиками, что и морковь.
- Яйца варим «вкрутую» и мелко нарезаем ножом. Здесь уже не получится соблюсти такие же ровные кубики, но надо стараться.
- Куриное филе без кожи отвариваем в слегка подсоленной воде и нарезаем на кусочки.
- Свежий огурец моем, срезаем «попки». Можно попробовать их и, если огурец горчит, то можно с него срезать кожицу. Срезать ее можно и если она покажется вам грубой. А сам огурец нарежьте кубиками.
- Чтобы разбавить геометрию уже готовых ингредиентов салата «Столичный» добавим в него консервированный зеленый горошек. Конечно, это больше для вкуса, чем для геометрии.
- Пришло время посолить салат, по желанию его можно и поперчить. Добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
Если вы захотите приготовить более «зимний», сытный и классический вариант салата «Столичный», то его рецепт не будет значительно отличаться от предыдущего.
Салат столичный с курицей и солеными огурцами
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- куриное филе — 150гр.;
- огурец соленый – 1 шт.;
- соль – 1/4 ч.л.;
- молотый черный перец — щепотка;
- горошек консервированный – 6-7ст.л.;
- майонез – 2-3ст.л.
Как приготовить такой вариант салата «Столичный»
- Во-первых, я хочу обратить ваше внимание на огурцы. Они, в отличии от предыдущего варианта, в этом будут играть ведущую вкусовую роль в салате. Возьмете именно соленые огурцы – получите один вкус, возьмете маринованные – немного другой, более пикантный.
- Овощи: морковь, картофель хорошо моем и варим до готовности в кожуре. Готовность проверяем, проколов их зубочисткой. Затем остужаем до комнатной температуры.
- Яйца для салата отвариваем вкрутую в другой кастрюле и тоже остужаем.
- Куриное филе можно как отварить, так и запечь. С запеченным салат получится интереснее. Если вы решите запекать, то сначала немного натрите его солью и молотым перцем. Именно для этого они присутствуют в списке ингредиентов.
- Овощи и яйца, когда они остынут чистим и нарезаем кубиками.
- Курицу либо режем произвольными небольшими кусочками, либо разбираем на волокна.
- Соленый или маринованный огурец нарезаем кубиком. Для этого классического рецепта салата «Столичный» срезать с них кожицу не надо иначе они готовом блюде превратятся в кашу.
- Смешиваем в миске все подготовленные продукты. Кладем зеленый горошек.
- Солить салат уже не нужно, достаточно соленых огурцов. Заправляем майонезом. Сервируем и подаем к столу.
Приятного аппетита! Распечатывайте себе оба рецепта классического салат «Столичный» и фото приготовления и готовьте любой на свой выбор!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Читайте также: