Суп и салат из тыквы

Подборка рецептов тыквенных супов с пошаговыми фото и инструкциями. Опытные кулинары рассказывают и показывают, как сварить вкусный суп из тыквы быстро и просто!

Чтобы приготовить вкусный и полезный тыквенный суп, требуется всего ничего - тыква и кастрюля. Хотя в таком аскетичном составе суп из тыквы, конечно же, варят очень редко. Гораздо чаще тыкву в супе "сдабривают" картошкой, морковкой, кабачками, курицей, сливками, плавленным сыром - подойдёт практически любой продукт, ибо тыква прекрасно сочетается с чем угодно. Поэтому если вдруг у вас в доме "завелась" тыква (или хотя бы кусочек тыквы), обязательно попробуйте приготовить тыквенный суп. Поверьте, вам точно понравится!

Эти супы с шампиньонами, фрикадельками, грушами, фасолью и имбирём согреют вас в любую погоду.

1. Тыквенный суп-пюре со сметаной


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 800 г мякоти тыквы;
  • 1 л воды;
  • 150 г сметаны + немного для украшения;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок, нарежьте морковь небольшими кусочками. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте их на среднем огне 5–7 минут, до мягкости. Приправьте солью и перцем.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю. Залейте овощи кипящей водой. Варите 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.

Пюрируйте суп блендером. Добавьте сметану, соль и мускатный орех и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей украсьте сметаной и тыквенными семечками.

2. Суп-пюре с запечённой тыквой и куриными фрикадельками

Ингредиенты

  • 1 тыква весом 1–1½ кг;
  • 450 г куриного фарша;
  • 1½ луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • несколько веточек петрушки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 60 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Выложите целую тыкву на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час или чуть дольше. Тыква должна стать мягкой. Выньте её из духовки и остудите.

Добавьте к фаршу ½ мелко нарезанной луковицы, 3 измельчённых зубчика чеснока, взбитое яйцо, сухари, 2 чайные ложки масла, соль, перец, орегано, паприку, гвоздику и немного рубленой петрушки. Тщательно перемешайте смесь руками.

Сформируйте из неё фрикадельки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте его в холодильник на 15–20 минут. Затем сбрызните фрикадельки маслом и запекайте при температуре 200 °C до готовности, около 20 минут.

Разрежьте остывшую тыкву пополам и выскоблите из неё мякоть. Выложите её в глубокую ёмкость, добавьте бульон и пюрируйте блендером. Мелко нарежьте оставшийся лук и чеснок и обжарьте в кастрюле с разогретым маслом.

Добавьте в кастрюлю тыквенную смесь, сливки, соль и перец. Варите суп на среднем огне 10 минут и при желании пюрируйте его ещё раз. Перед подачей выложите в тарелку с супом фрикадельки и посыпьте рубленой петрушкой.

3. Суп с тыквой, фасолью и сельдереем

Ингредиенты

  • 1–2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г рубленых томатов в собственном соку;
  • 900 мл говяжьего бульона;
  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте сельдерей тонкими кусочками, лук и чеснок — мелкими кубиками, а тыкву — крупными.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и разогрейте в ней масло. Обжаривайте сельдерей пару минут, добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.

Выложите тыкву и томаты и тушите 5 минут. Влейте бульон и доведите его до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Бросьте в суп фасоль и готовьте ещё несколько минут, чтобы она прогрелась. Добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте.

4. Тыквенный суп-пюре с яблоками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 г мякоти тыквы;
  • 300 г очищенных зелёных яблок;
  • 700 мл овощного или куриного бульона;
  • 250 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте лук, сельдерей и морковь мелкими кубиками. В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите подготовленные овощи и обжаривайте, помешивая, 5 минут.

Нарежьте небольшими кусочками тыкву и яблоки, бросьте их в кастрюлю и залейте бульоном и водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 30 минут. Ингредиенты должны стать мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью, перцем, корицей и мускатным орехом. Перед подачей посыпьте суп измельчённой зеленью.

5. Пряный тыквенный суп-пюре с чечевицей и кокосовым молоком

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2–3 моркови;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка карри;
  • 100 г красной чечевицы;
  • 700 мл овощного бульона или воды;
  • 400 мл кокосового молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Выложите овощи и обжаривайте, помешивая, пару минут. Добавьте карри, перемешайте и готовьте ещё минуту.

Бросьте в кастрюлю чечевицу, влейте бульон или воду и кокосовое молоко. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15–20 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью и перцем. Перед подачей посыпьте суп перцем и украсьте листьями кинзы.

6. Тыквенный суп-пюре с апельсином


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 апельсин;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания + немного для украшения;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, а тыкву — небольшими кусочками. Измельчите чеснок. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

Выложите тыкву, перемешайте и залейте водой. Доведите до кипения и варите под крышкой на умеренном огне 20–30 минут. Тыква должна стать мягкой.

Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте в суп мускатный орех, имбирь, соль, перец, апельсиновый сок и почти всю цедру.

Пюрируйте суп блендером. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Перед подачей полейте суп сливками и посыпьте апельсиновой цедрой и тыквенными семечками.

7. Суп с тыквой, картошкой и имбирём

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1½–2 л воды;
  • 300 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте чеснок тонкими кружочками и мелко натрите очищенный имбирь. Слегка обжарьте их на сковороде с разогретым маслом и переложите на тарелку.

Нарежьте тыкву крупными кубиками, а лук — мелкими. Бросьте в сковороду и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте чеснок, имбирь и соевый соус. Доведите до кипения и снимите сковороду с огня.

В кастрюле вскипятите воду. Нарежьте очищенный картофель крупными кубиками и бросьте в воду вместе с обжаренными ингредиентами. Приправьте солью и перцем.

Доведите суп до кипения и варите, пока тыква и картошка не станут мягкими. В конце приготовления добавьте в суп рубленую зелень.

8. Тыквенный крем-суп с шампиньонами

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150–200 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 100 мл сливок жирностью 10%;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Порубите тыкву небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости тыквы, около 20–30 минут.

Нарежьте лук мелкими кубиками, а шампиньоны — тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока не выпарится жидкость.

Выложите грибы с луком в кастрюлю с тыквой. Оставьте несколько шампиньонов для украшения. Пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец и перемешайте. Доведите суп до кипения на умеренном огне.

Перед подачей украсьте суп шампиньонами и листиками петрушки.

9. Пряный тыквенный суп-пюре с грушами

Ингредиенты

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2½ чайной ложки карри;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 450 г груш (вес в очищенном виде) + 1 груша для украшения;
  • 360 мл воды;
  • 240 мл грушевого нектара;
  • 950 мл куриного или овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. В кастрюле на сильном огне разогрейте 2 ложки оливкового масла и ложку сливочного. Порциями обжарьте тыкву до румяной корочки со всех сторон. Выложите на тарелку.

Разогрейте в кастрюле оставшееся оливковое масло. Пассеруйте мелко нарезанный лук на среднем огне до мягкости. Добавьте карри, имбирь и мускатный орех, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Очистите груши от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками и выложите к луку. Перемешайте и обжаривайте несколько минут. Добавьте тыкву, воду, грушевый нектар, бульон, соль и перец. Доведите суп до кипения на сильном огне. Затем убавьте его, прикройте кастрюлю крышкой и варите около 30 минут.

Пюрируйте суп блендером, влейте сливки и перемешайте. Перед подачей украсьте суп дольками груши.

10. Овощной суп с тыквой и сливками


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1–2 помидора;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1½–2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • универсальная приправа — по вкусу;
  • 250 мл сливок жирностью 10%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Порубите лук большими кусочками и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте.

Очистите кабачок и перец от семян. Нарежьте тыкву и кабачок крупными кубиками, а перец, помидоры и сельдерей — кусочками поменьше.

В кастрюле вскипятите воду и выложите туда все подготовленные ингредиенты. Бросьте соль и универсальную приправу, перемешайте и варите несколько минут. Влейте сливки и доведите суп до кипения.

Варите суп до мягкости овощей. В конце приготовления добавьте измельчённый чеснок. Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.

Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из тыквы готовят крем-суп.

Разнообразные варианты тыквенного супа – с рисом, с сыром, с вином – готовят на севере Италии. На Гаити в День независимости, который совпадает с Новым годом, непременно подают тыквенный суп. Празднование Хэллоуина в Америке также не обходится без тыквенного супа, правда, здесь его готовят довольно жидким. А в Австралии, напротив, из тыквы варят густой, кашеобразный суп с большим количеством специй. В Узбекистане вам предложат ширкавак – молочный суп с тыквой. В Англии в суп из тыквы добавляют яблоко и лук порей, во Франции – куриный бульон и крем фреш.

Сварить вкусный тыквенный суп-пюре не так просто. Лучше готовить его из печеной тыквы. Одну среднюю или несколько маленьких тыкв проткните сверху спицей и выложите на противень в духовку, разогретую до 180°С. Как долго тыква будет готовиться – зависит от сорта и размера: время приготовления определяют из расчета 15–20 минут на полкило. Затем тыкву надо остудить, срезать верх, вынуть семена и мякоть. Мякоть можно просто размять вилкой, а можно протереть через сито. Получившееся пюре доведите до кипения, добавьте сливочное масло, сахар, горячее молоко и перемешайте. Все – суп готов!

В тыквенный суп можно добавить другие овощи: морковь, картофель, кабачки и цукини. Необычно «прозвучит» тыквенный суп с рыбой, особенно с копченой, или с морепродуктами. Достаточно часто в тыквенный суп кладут курицу и индейку. Для пикантности в тыквенный суп можно добавить немного белого или красного вина.

Готовый суп подайте с орехами, гренками, клецками или мясными фрикадельками.


Французский тыквенный суп


Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция и удивительный аромат.


Тыквенный суп-пюре с белыми грибами


Этот рецепт от шеф-повара ресторана "Балкон" Джакомо Ломбарди. Вроде бы ничего особенного, но вот эти нюансы - обжаренная на оливковом масле тыква с луком, ароматный бульон из белых грибов, хрустящие крутоны и тыквенные семечки делают простой суп изысканным ресторанным блюдом. Рецепт постный


Тыквенный суп-пюре с беконом


Это очень вкусный и полезный суп. А если суп ещe красивый, яркий и радует глаз, то он вдвойне полезный.


Тыквенный суп-пюре "Согревающий"


Этот легкий суп состоит из одних достоинств. Полезные свойства тыквы, нежная кремовая консистенция, пряный вкус и простота приготовления - таков этот суп-пюре из тыквы. Он непременно зарядит вас энергией на целый день и прекрасно согреет и насытит в холодные осенние или зимние дни.


Тыквенный суп-пюре "Самый любимый"


На мой взгляд, это один из самых удачных тыквенных супов. Супер-гармоничный, нежный, бархатистый, сытный, согревающий. При этом мы не добавляем молочные продукты, поэтому им можно наслаждаться и в пост. А еще он требует Вашего минимального непосредственного участия. Главная изюминка этого супа - в запекании овощей.


Тыквенный суп с имбирем


Такого наплыва рецептов с тыквой на сайте, наверное, еще не было. Еще один вкусный тыквенный супчик.


Суп тыквенный


Суп с нежной, бархатной консистенцией. Для любителей тыквы.


Тыквенный суп-пюре с равиоли


Суп, который поднимет Вам настроение. Огромное спасибо Оксане (Oxana_71 ) за мастер-класс по приготовлению равиоли.


Тыквенный суп с фасолью и охотничьими колбасками


Хочу вам сказать, что этот суп – буйство! Буйство красок, вкусов и аромата. Сладость и насыщенность тыквы, острота чили, прекрасный цвет и вкус, который дает нам фасоль, сытость и копченый вкус колбасок - и все это в обрамлении аромата специй. Что еще нужно, когда на улице стыло, промозгло и неуютно!


Тыквенный суп с луком


Очень легкий, вкусный суп-пюре. Мои мальчишки тыкву не едят, а этот суп ели и нахваливали. Когда узнали, из чего он сварен - кривляться было поздно. Рецепт взяла на форуме "Просто вкусно", а получилось. вкусно! Фотография не очень удачная получилась, извиняюсь.


Тыквенный суп. Тыквенный суп – полезное, богатое на витамины блюдо. Известен в различных его интерпретациях во многих странах мира. Редко какая кухня, восточная, европейская или азиатская не содержит кулинарные рецепты супа из этого осеннего овоща.

Из тыквы готовят легкие диетические жидкие супы, делают крем-суп на мясных продуктах, молочный крем-суп. Причем в виде крем-супа это первое блюдо обычно и подается к столу. Чаще всего для приготовления крем-супа используется запеченная в духовке или мультиварке мякоть тыквы.

Мякоть тыквы в таком случае очищается от кожуры, семян, затем запекается на противне или в форме (смазанной маслом или с добавлением воды) в духовом шкафу до готовности и мягкости овоща.

Можно кожуру и семена удалить после запекания тыквы в духовке. Затем остывшая мякоть тыквы протирается через сито или измельчается на блендере. Далее тыквенное пюре соединяют с дополнительными ингредиентами – молочными продуктами, мясным бульоном и так далее, уваривают со специями до готовности.

Готовить тыквенные супы можно в духовке, сложив ингредиенты в глубокую форму, добавив воды в нее, накрыв крышкой, также в чаше мультиварки, в казане. Вкусный томленый суп из свежей мякости тыквы получается в керамических горшочках. Блюдо в таком случае также готовится в духовом шкафу.

Тыква хорошо гармонирует в супах с копченостями, другими овощами, в том числе с острыми (чеснок, острый жгучий перец), с крупами (рис, пшено), с птицей, рыбой, морепродуктами, мясом, мясными фрикадельками. Добавляют также в супы с тыквой орехи, семена, сушеные и молотые специи – имбирь, кардамон, шафран, сухую гвоздику, лавровый лист, зерна горчицы, черный перец, белый перец и другие.

Для тыквенного супа подойдут в качестве хлеба – сухарики, гренки, тосты, канапе, обжаренный хлеб.

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 53


чечевица красная - 120 гр.
тыква - 250 гр.
лук - 1 шт.
помидор - 1 шт.
имбирь - 20 гр.
чеснок - 2 зубчика

    741
  • 0
  • 0
pokanevich
  • 01 апреля 2020, 17:14


запечённая тыква - 450 гр.
куриный бульон - 3 ст.л.
сливки 20% жирности - 5 ст.л.
специи

    523
  • 0
  • 0
Marina
  • 04 декабря 2019, 14:31


кабачок - 200 гр.
картофель - 250 гр.
лук репчатый - 70 гр.
тыква - 500 гр.
морковь - 130 гр.
ветчина - 150 гр.

    560
  • 0
  • 0
Готовить просто
  • 03 декабря 2019, 18:11


тыква — 700 гр.
морковь — 2 шт.
картофель — 1 шт.
растительное масло - 2 ст.л.
сливочное масло - немного
лук - 2 шт.

    959
  • 0
  • 0
Сергей Стоян
  • 11 октября 2019, 15:24


400 гр. тыквы
1 морковь
1 лук
2 картофеля
100 мл. молока
30 гр. бекона

    1462
  • 0
  • 1
Priprava Club
  • 12 декабря 2018, 18:36


индейка – 1 крыло
бульон – 1.5 литра
тыква – 300 гр.
лук репчатый – 1 головка среднего размера
пшено – 70 гр.
сыр пармезан – 80 гр.

    2072
  • 2
  • 1
yvitsa
  • 10 декабря 2018, 22:18


- тыква - 500 гр.
- морковь - 1-2 шт.
- лук - 1-2 шт.
- сливки 20% - 200 мл.
- чеснок - 2 зубчика
- тыквенные семечки - на украшение

    2266
  • 0
  • 0
ГОТОВЛЮ С ЛЮБОВЬЮ
  • 25 ноября 2018, 21:06


креветки - 30 шт.
тыква - 750 гр.
репчатый лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
сливки 20 % - 100 мл.

    2207
  • 0
  • 1
Всегда Вкусно
  • 18 июня 2018, 10:10


тыква (без кожуры) - 350 гр
морковь - 50 гр
лук репчатый - 100 гр
картофель - 200 гр
филе куриное - 150 гр
сыр сливочный - 50 гр

    12304
  • 0
  • 3
pokanevich
  • 25 октября 2016, 22:06


тыква - 1 кг,
лук - 1 большая головка,
приправа "карри" - 1 ч.л. с горкой,
масло растительное(без запаха) для обжарки лука - 50 гр.
сухарики или тыквенные семечки для украшения - горстка (по желанию)

    1589
  • 0
  • 0
Светлана Аниканова
  • 26 августа 2016, 13:02


тыква — 600-700 гр.
морковь — 2 средних
картофель — 1 средний
лук — 2 небольших головки
корневой сельдерей — 1 небольшая головка
сливочное масло — 20 гр

    7911
  • 0
  • 1
Голодный Мужчина
  • 24 ноября 2015, 13:00


рулька свиная для запекания тм «окраина» — 1 шт
тыква очищенная — 800 г
нут — 200 г
курага — 150 г
морковь — 1 шт
лук репчатый — 1 шт

    5722
  • 18
  • 14
byrenka
  • 23 октября 2015, 14:21


тыква — 300 гр
картофель — 2 шт. (средних)
лук — 1 шт
перец сладкий — 2 шт
помидоры черри — 8-10 шт
нут вареный — 1 ст (250 мл. )

    7929
  • 8
  • 7
ogiway
  • 15 октября 2015, 21:58


тыква — 200 г
морковь — 1 шт
лук репчатый — 1 шт
масло растительное (для обжарки овощей)
картофель — 200 г
фарш мясной — 150 г

    7332
  • 8
  • 11
Елена Первушина
  • 16 апреля 2015, 10:58


ножки кролика - 2 шт
тыква (очищенная) 280 г
fusilli borges 40 г
масло оливковое borges
сливки 23% - 50 мл.
вода - около 150 мл.

    5278
  • 2
  • 4
Iam_Birkle
  • 22 февраля 2015, 19:50


тыква — 500 г
сливки (10% жирности) — 200 мл.
картофель (среднего размера) — 2 шт
лук репчатый (средние луковицы) — 2 шт
масло оливковое (первого холодного отжима) — 3 ст.л.
соль

    7032
  • 6
  • 4
Анжелика
  • 18 ноября 2014, 09:20


тыква - 250 гр.
томаты - 2 достаточно крупных (чем краснее, тем лучше)
лук репчатый - 1 шт. у меня ялтинский, будет вкусно с белым и с пореем тоже.
сливочное масло для обжаривания 50 гр.
сливки -
вода кипяченая горячая для тушения 350 мл.

    9283
  • 15
  • 12
Ylaka (Юля)
  • 09 октября 2014, 19:30


1 небольшая тыква гр. на 300-400
1,25 л. овощного бульона
125 мл. 10-20% сливок
100 гр. обжаренного несоленого арахиса
1 луковица
1 ст.л. оливкового масла

    9482
  • 10
  • 7
Seagull
  • 25 июля 2014, 18:14


томатный сок томато густо - 1 ст.
тыква - около 300 г
лук - 1 шт.
овощной бульон
перец молотый
специи

    7531
  • 4
  • 3
cofemanka
  • 22 июля 2014, 19:01


1 кг. мякоти тыквы
2 головка репчатого лука
4 дольки чеснока
оливковое масло
вода
соль

    7930
  • 3
  • 3
Nataliya Gladchenko
  • 23 марта 2014, 07:10


для супа нам понадобится:
800 г.тыквы
350 г.спаржи(можно замороженной или консервированной,у меня замороженная)
1 средняя морковь
1 яблоко
1 луковица

    15593
  • 52
  • 28
pinkflamingo1962
  • 27 сентября 2013, 13:15


тыква хоккайдо примерно 1,3 кг
2 картошки среднего размера
соль. перец. карри
сливки
1-2 бульонный кубик овощной
чеснок 2 дольки

    6088
  • 1
  • 4
Lida84
  • 07 сентября 2013, 21:29


тыква -800 г
морковь средняя - 1шт
лук репчатый - 1шт
сливки -10% - 50 мл.
сыр маскарпоне - 80 г
имбирь молотый -0,5 ч.л.

    21975
  • 16
  • 24
e-cat
  • 07 декабря 2012, 09:45


мясо курицы-900 гр.
тыква-500 гр.
сыр плавленный-200 гр.
укроп-по желанию
горошки черного перца-3-4 шт.
чеснок-3-4 крупные дольки

    8899
  • 18
  • 18
Малохат
  • 29 ноября 2012, 19:26


сливочное масло
сладкий лук
сухие листья розмарина
чеснок
тыква
картофель

    4852
  • 0
  • 0
Ира
  • 29 апреля 2012, 22:03


тыква 500 г
лук порей 1 шт
чеснок 2 зубчика
сливки (20%) 100 мл.
мускатный орех 1/2 ч.л.
оливковое масло 3 ст.л.

    15512
  • 27
  • 38
ГАЛЮША
  • 21 ноября 2011, 18:42


300 гр. тыквы
2 средние картофелины
1 морковь
1 средняя головка репчатого лука
3 см корня имбиря
150 мл. сливок

    9364
  • 34
  • 36
манюша
  • 29 сентября 2011, 10:20


для овощного бульона

1/2 клубня сельдерея
2 моркови
2 луковицы
6 долек чеснока

    15007
  • 47
  • 54
Babyfire
  • 19 сентября 2011, 17:26


500 г. мякоти тыквы
1 крупная луковица
2 стебля лука-порея(только белая часть)50 г.сл.масла
1 ч.л. сахара
500 мл.молока
500 мл.куриного бульона

    9281
  • 26
  • 38
принцесса специй
  • 07 сентября 2011, 12:12


350 гр. тыквы
6 небольших картофелин
1 луковица
1 болгарский перец
2 моркови
1 свекла

    9425
  • 14
  • 21
ole4ica
  • 15 февраля 2011, 20:06






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Тыква — это яркий и сказочный овощ, настоящий символ золотой осени. Сочная и сладкая тыква это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: железо, калий, кальций, магний. А витаминов и вовсе не счесть. Она отлично растет в наших широтах, а у многих из нас даже на собственном огороде.

Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить вкусный суп из тыквы. Мы рассмотрим подробные пошаговые рецепты разных вариаций тыквенного супа и выберем самый вкусный.

Самая частая форма супа из тыквы, это суп-пюре. Он получается очень нежным благодаря сочности и мягкости тыквы.

Сливочный крем суп из тыквы — классический пошаговый рецепт


Это самый известный и простой суп из тыквы. Если у вас дома есть тыква и вы задались вопросом, что из нее приготовить, то обязательно попробуйте этот прекрасный супчик. Он истинно овощной, без мясных добавок, поэтому его можно кушать и вегетарианцам и людям на диете, а так же он очень нравится детям. Это не удивительно, потому что этот суп очень нежный, сладковатый и его не нужно совершенно жевать. Покормите тыквенным супом малыша, и он тоже останется доволен.

Для приготовления сливочного крем-супа из тыквы понадобится:

  • свежая тыква — 500 грамм,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • сливки 20% — 0,5 стакана,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • сливочное масло — 15 грамм,
  • оливковое масло — 1 столовая ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В первую очередь необходимо пассеровать лук и морковь. Для чего мелко порежьте лук и чеснок.


2. Морковь порежьте пополам и затем тонкими полукружками.


3. Тыкву нарежьте крупными кубиками. Так как в последствии она будет тушиться, хорошо размягчится, а в последствии будет перетерта в блендере, то размер кубиков не слишком важен. Но слишком крупные кубики будут дольше готовиться.


4. Растопите на дне кастрюли сливочное масло. Как только оно растает до жидкого состояния, влейте в него оливковое масло. Размешайте.


5. Обжарьте немного лук и чеснок, пока он не станет более мягким и прозрачным. Сильный огонь при этом делать не надо, чтобы лук не подгорел.


6. Добавьте к луку морковь и немного пожарьте, до легкого размягчения.


7. Добавьте к обжаренным овощам кусочки тыквы. Залейте овощи горячей водой так, чтобы она только слегка покрыла их. Обратите внимание, что при готовке воду необходимо наливать свеже вскипевшую прямо из чайника. Это нужно для того, чтобы температура готовки не снизилась и процесс не нарушился. В нашей кастрюльке уже все кипит и шварчит.


Посолите и поперчите овощи, размешайте и варите 15 минут.

8. Готовые овощи измельчите с помощью погружного блендера. Можно так же воспользоваться и блендером с кувшином. В процессе измельчения залейте к овощному пюре сливки и продолжите. Овощи и сливки перемешаются и образуют пышное густое крем-пюре.


9. Поставьте кастрюльку с супом из тыквы обратно на плиту и доведите до кипения. Как только начнет кипеть, снимайте. Суп из тыквы готов и можно подавать на стол.


Суп пюре из тыквы замечательно дополняют гренки из белого хлеба. Поджарьте их заранее и подавайте к обеду. Приятного аппетита!

Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно


Суп из тыквы может быть не только постным, приготовленным исключительно из овощей, но и с добавлением вкуснейших мясных ингредиентов. Для простого примера можно взять суп из тыквы с курицей, который готовится на сытном курином бульоне и с куриным мясом. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с сладкой мякотью тыквы.

Для приготовления такого супа понадобится:

  • тыква — 500 грамм,
  • курица — 400-500 грамм,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • картофель — 1-2 шт,
  • корень сельдерея — 100 грамм,
  • корень петрушки (по желанию) — 100 грамм,
  • мускатный орех — щепотка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала сварите курицу для бульона. Если хотите сделать более постный и нежный вариант супа из тыквы с курицей, то снимите кожу, в которой содержится больше всего жира.


2. Очистите тыкву от мякоти с косточками и кожуры, картофель тоже почистите. Порежьте овощи крупными кубиками. Очищенный лук нашинкуйте четверть кольцами или крупными кубиками.


3. В кастрюлю с толстым дном положите кусочек сливочного масла и растопите его на несильном огне. В масле обжарьте лук до состояния прозрачности.


4. Затем, туда же добавьте картофель и обжарьте две-три минуты. Сразу после этого положите кубики тыквы и готовьте их вместе помешивая и на слабом огне до того момента, как тыква посветлеет.


5. В это время для улучшения вкуса куриного бульона в него можно добавить сушеный корень петрушки и сельдерея. Можно воспользоваться специальным устройством, которое позволит сварить корень и легко вынуть его обратно. Не забудьте посолить бульон.


6. Добавьте в овощи бульон из соседней кастрюли. Понадобится совсем немного, 2-3 половника. Овощи должны тушиться на очень медленном огне, не покрываясь бульоном. Накройте их крышкой и тушите до готовности тыквы и картофеля.


7. Когда овощи приготовятся, необходимо прекратить их в пюре. Можно воспользоваться блендером, если он у вас есть. Если нету, то подойдет толкушка для картофельного пюре, а для более нежной консистенции пюре перетрите через сито.


8. К готовому пюре добавьте куриный бульон до приятной вам консистенции супа. Хорошенько размешайте. Курицу вытащите из бульона, отделите от косточек и нарежьте на маленькие кусочки.


9. Положите кусочки курицы в суп из тыквы, поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. После этого суп готов и его можно подавать на стол. Украсьте суп зеленью.


К такому замечательному супу из тыквы отлично подойдут гренки из вашего любимого хлеба. Например из белого или зернового.

Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом — очень вкусный рецепт


Тыква это достаточно сладкий овощ, поэтому все супы из нее получаются такими же сладкими, но добавить вкусу новый и интересный оттенок помогут разнообразные специи. Например, просто идеальная специя для тыквы — это корица, но она тоже придает сладость, поэтому нужно что-то ароматное и чуток жгучее. Легкая пряная остринка. Именно пряная, но не острая. Самый лучший на эту роль — корень имбиря. Вы удивитесь насколько поменяется вкус. Это очень вкусно. Еще мы добавим тимьян, одну щепоточку, мускатный орех и совсем немного черного перца. Вот это получится настоящий пряный суп их тыквы. За уши от такого оттащит практически не возможно.

Я приведу количество ингредиентов на две порции, а если у вас больше человек, то увеличьте все пропорционально.

Для приготовления понадобится (на две порции):

  • тыква — 300-400 грамм,
  • овощной или куриный бульон — 500 мл,
  • репчатый лук — 0,5 шт (или 1 маленькая луковица),
  • морковь — 1 шт маленькая,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • свежий имбирь — 1 чайная ложка (или щепотка сушеного),
  • молотая корица, тимьян, мускатный орех и черный перец молотый — по щепотке,
  • молоко или сливки не большой жирности — 0,5 стакана,
  • бекон — 2-3 полоски,
  • зеленый лук — 1 веточка,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала очистите тыкву от жесткой кожуры и нарежьте ее на небольшие кубики.


2. Вскипятие в кастрюле заранее приготовленный бульон. Туда добавьте тыкву и варите до готовности. Обычно на это уходит не более 10 минут. Тыква должна стать мягкой. Если вы используете свежий имбирь, то возьмите небольшой кусочек корня, очистите его и мелко нарежьте. Положите вариться вместе с тыквой. Сухой имбирь добавляется потом, вместе со всеми остальными специями.


3. В это время мелко нарежьте репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке, а чеснок почистите и раздавите плоскостью ножа. Все это положите на сковородку с нагретым маслом и обжарьте до золотистого цвета.


4. Когда тыква будет готова, слейте получившийся бульон в отдельную посуду, мы будем добавлять его обратно к тыкве чуть позже.


5. Пассированные овощи переложите в кастрюльку к тыкве и измельчите их все вместе с помощью погружного блендера, добавляя понемногу бульон. Если нет погружного блендера, то измельчать можно и в блендере с кувшином, но тогда бульона добавьте сразу побольше. В это же время необходимо добавить все специи: сушеный имбирь, мускатный орех, тимьян и перец. Посолите по вкусу.


В процессе измельчения добавьте так же и сливки (или молоко), тщательно перемешайте.

После этого снова доведите суп из тыквы до кипения, чтобы все ингредиенты внутри разогрелись.

6. Поджарьте на сухой сковороде бекон до хрустящей корочки. Затем нарежьте его мелкими кусочками.


7. Теперь готовый суп из тыквы разливайте по тарелкам. В каждую тарелку положите большую щепотку тертого сыра, затем нарезанного бекона и сверху свежий зеленый лук.


Кушайте горячим с сухариками! Приглашайте гостей и кормите близких. Старайтесь съесть суп свеже приготовленным, так он наиболее вкусный.

Суп пюре из тыквы со сливками в мультиварке — подробный видео рецепт

Суп из тыквы становится еще проще готовить, если у вас есть мультиварка. На основе вот такого простого и вкусного рецепта вы сможете приготовить суп из тыквы любой разновидности из тех, что я вам сегодня рассказала. Буквально за считанные минуты вкусный и сытный обед будет готов и очень порадует вас и ваших родных

Осень самое время для приготовления вкуснейших супов из тыквы. Если у вас есть эта яркая сладкая красавица, обязательно приготовьте суп из тыквы. Поверьте это блюдо войдет ваш рацион на постоянной основе!

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 53


чечевица красная - 120 гр.
тыква - 250 гр.
лук - 1 шт.
помидор - 1 шт.
имбирь - 20 гр.
чеснок - 2 зубчика

    741
  • 0
  • 0
pokanevich
  • 01 апреля 2020, 17:14


запечённая тыква - 450 гр.
куриный бульон - 3 ст.л.
сливки 20% жирности - 5 ст.л.
специи

    523
  • 0
  • 0
Marina
  • 04 декабря 2019, 14:31


кабачок - 200 гр.
картофель - 250 гр.
лук репчатый - 70 гр.
тыква - 500 гр.
морковь - 130 гр.
ветчина - 150 гр.

    560
  • 0
  • 0
Готовить просто
  • 03 декабря 2019, 18:11


тыква — 700 гр.
морковь — 2 шт.
картофель — 1 шт.
растительное масло - 2 ст.л.
сливочное масло - немного
лук - 2 шт.

    959
  • 0
  • 0
Сергей Стоян
  • 11 октября 2019, 15:24


400 гр. тыквы
1 морковь
1 лук
2 картофеля
100 мл. молока
30 гр. бекона

    1462
  • 0
  • 1
Priprava Club
  • 12 декабря 2018, 18:36


индейка – 1 крыло
бульон – 1.5 литра
тыква – 300 гр.
лук репчатый – 1 головка среднего размера
пшено – 70 гр.
сыр пармезан – 80 гр.

    2072
  • 2
  • 1
yvitsa
  • 10 декабря 2018, 22:18


- тыква - 500 гр.
- морковь - 1-2 шт.
- лук - 1-2 шт.
- сливки 20% - 200 мл.
- чеснок - 2 зубчика
- тыквенные семечки - на украшение

    2266
  • 0
  • 0
ГОТОВЛЮ С ЛЮБОВЬЮ
  • 25 ноября 2018, 21:06


креветки - 30 шт.
тыква - 750 гр.
репчатый лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
сливки 20 % - 100 мл.

    2207
  • 0
  • 1
Всегда Вкусно
  • 18 июня 2018, 10:10


тыква (без кожуры) - 350 гр
морковь - 50 гр
лук репчатый - 100 гр
картофель - 200 гр
филе куриное - 150 гр
сыр сливочный - 50 гр

    12304
  • 0
  • 3
pokanevich
  • 25 октября 2016, 22:06


тыква - 1 кг,
лук - 1 большая головка,
приправа "карри" - 1 ч.л. с горкой,
масло растительное(без запаха) для обжарки лука - 50 гр.
сухарики или тыквенные семечки для украшения - горстка (по желанию)

    1589
  • 0
  • 0
Светлана Аниканова
  • 26 августа 2016, 13:02


тыква — 600-700 гр.
морковь — 2 средних
картофель — 1 средний
лук — 2 небольших головки
корневой сельдерей — 1 небольшая головка
сливочное масло — 20 гр

    7911
  • 0
  • 1
Голодный Мужчина
  • 24 ноября 2015, 13:00


рулька свиная для запекания тм «окраина» — 1 шт
тыква очищенная — 800 г
нут — 200 г
курага — 150 г
морковь — 1 шт
лук репчатый — 1 шт

    5722
  • 18
  • 14
byrenka
  • 23 октября 2015, 14:21


тыква — 300 гр
картофель — 2 шт. (средних)
лук — 1 шт
перец сладкий — 2 шт
помидоры черри — 8-10 шт
нут вареный — 1 ст (250 мл. )

    7929
  • 8
  • 7
ogiway
  • 15 октября 2015, 21:58


тыква — 200 г
морковь — 1 шт
лук репчатый — 1 шт
масло растительное (для обжарки овощей)
картофель — 200 г
фарш мясной — 150 г

    7332
  • 8
  • 11
Елена Первушина
  • 16 апреля 2015, 10:58


ножки кролика - 2 шт
тыква (очищенная) 280 г
fusilli borges 40 г
масло оливковое borges
сливки 23% - 50 мл.
вода - около 150 мл.

    5278
  • 2
  • 4
Iam_Birkle
  • 22 февраля 2015, 19:50


тыква — 500 г
сливки (10% жирности) — 200 мл.
картофель (среднего размера) — 2 шт
лук репчатый (средние луковицы) — 2 шт
масло оливковое (первого холодного отжима) — 3 ст.л.
соль

    7032
  • 6
  • 4
Анжелика
  • 18 ноября 2014, 09:20


тыква - 250 гр.
томаты - 2 достаточно крупных (чем краснее, тем лучше)
лук репчатый - 1 шт. у меня ялтинский, будет вкусно с белым и с пореем тоже.
сливочное масло для обжаривания 50 гр.
сливки -
вода кипяченая горячая для тушения 350 мл.

    9283
  • 15
  • 12
Ylaka (Юля)
  • 09 октября 2014, 19:30


1 небольшая тыква гр. на 300-400
1,25 л. овощного бульона
125 мл. 10-20% сливок
100 гр. обжаренного несоленого арахиса
1 луковица
1 ст.л. оливкового масла

    9482
  • 10
  • 7
Seagull
  • 25 июля 2014, 18:14


томатный сок томато густо - 1 ст.
тыква - около 300 г
лук - 1 шт.
овощной бульон
перец молотый
специи

    7531
  • 4
  • 3
cofemanka
  • 22 июля 2014, 19:01


1 кг. мякоти тыквы
2 головка репчатого лука
4 дольки чеснока
оливковое масло
вода
соль

    7930
  • 3
  • 3
Nataliya Gladchenko
  • 23 марта 2014, 07:10


для супа нам понадобится:
800 г.тыквы
350 г.спаржи(можно замороженной или консервированной,у меня замороженная)
1 средняя морковь
1 яблоко
1 луковица

    15593
  • 52
  • 28
pinkflamingo1962
  • 27 сентября 2013, 13:15


тыква хоккайдо примерно 1,3 кг
2 картошки среднего размера
соль. перец. карри
сливки
1-2 бульонный кубик овощной
чеснок 2 дольки

    6088
  • 1
  • 4
Lida84
  • 07 сентября 2013, 21:29


тыква -800 г
морковь средняя - 1шт
лук репчатый - 1шт
сливки -10% - 50 мл.
сыр маскарпоне - 80 г
имбирь молотый -0,5 ч.л.

    21975
  • 16
  • 24
e-cat
  • 07 декабря 2012, 09:45


мясо курицы-900 гр.
тыква-500 гр.
сыр плавленный-200 гр.
укроп-по желанию
горошки черного перца-3-4 шт.
чеснок-3-4 крупные дольки

    8899
  • 18
  • 18
Малохат
  • 29 ноября 2012, 19:26


сливочное масло
сладкий лук
сухие листья розмарина
чеснок
тыква
картофель

    4852
  • 0
  • 0
Ира
  • 29 апреля 2012, 22:03


тыква 500 г
лук порей 1 шт
чеснок 2 зубчика
сливки (20%) 100 мл.
мускатный орех 1/2 ч.л.
оливковое масло 3 ст.л.

    15512
  • 27
  • 38
ГАЛЮША
  • 21 ноября 2011, 18:42


300 гр. тыквы
2 средние картофелины
1 морковь
1 средняя головка репчатого лука
3 см корня имбиря
150 мл. сливок

    9364
  • 34
  • 36
манюша
  • 29 сентября 2011, 10:20


для овощного бульона

1/2 клубня сельдерея
2 моркови
2 луковицы
6 долек чеснока

    15007
  • 47
  • 54
Babyfire
  • 19 сентября 2011, 17:26


500 г. мякоти тыквы
1 крупная луковица
2 стебля лука-порея(только белая часть)50 г.сл.масла
1 ч.л. сахара
500 мл.молока
500 мл.куриного бульона

    9281
  • 26
  • 38
принцесса специй
  • 07 сентября 2011, 12:12


350 гр. тыквы
6 небольших картофелин
1 луковица
1 болгарский перец
2 моркови
1 свекла

    9425
  • 14
  • 21
ole4ica
  • 15 февраля 2011, 20:06






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Когда я впервые готовила такой суп, то не думала, что он будет частым гостем на нашем столе. Но, как я ошибалась! Этот суп готовлю постоянно и как только домочадцы узнают, что сегодня «тот самый суп» радости нет предела!

Супчик готовится очень быстро и просто — это еще его один огромный плюс.

Тыквенный суп получается очень ароматным, бархатным, нежным и сливочным. Я очень рекомендую приготовить Вам такой суп-пюре из тыквы. Уверена, что и у Вас он «пропишется» на долгие годы.

Даже дети едят этот суп с огромным удовольствием!

Я подготовила короткий видео рецепт для тех, кто любит смотреть видео:

Пошаговый рецепт приготовления супа из тыквы:

Первым делом ставлю на плиту кастрюлю с водой (1,5 литра). Пусть закипает. А пока займемся овощами.

Суп из тыквы – вкусное, а главное полезное блюдо, которое под силу приготовить любой хозяйке. Супчик получается ярким, насыщенным и довольно аппетитным. Из тыквы можно готовить как обычные супы, так и крем-супы, которые получаются довольно густыми и питательными. Важно заметить, что особенно славится несладкий тыквенный суп со сливками – по желанию в него можно добавить дополнительные ингредиенты, способные разнообразить вкус блюда, а также сделать его более полезным.

Тыквенный крем-суп

Тыква содержит в себе массу полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье человека. Особенно хорошо подавать такое блюдо с сухариками или гренками, так как они отлично дополняют крем-суп. Также это блюдо можно делать любой густоты, разбавляя густое тыквенное пюре сливками, добиваясь нужной консистенции.

Продукты:

  • 800 грамм тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • стакан сливок;
  • 3 перца горошком;
  • соль и перец (можно без него).


Технология приготовления

Все овощи очищаем, промываем и крупно режем. Затем заливаем водой или бульоном (1,5 литра) и варим до полного приготовления овощей. В результате они должны стать полностью мягкими. В среднем на это уйдет 20-25 минут.

Как только овощи сварятся, выливаем с них бульон и при помощи блендера измельчаем их до кашеобразного состояния. Масса должна получиться густой – разбавляем ее сливками (они должны быть комнатной температуры), добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем и подаем к столу. По желанию лук можно не измельчать, а обжарить на масле и добавить в крем-суп из тыквы.

Суп из тыквы со сливками — рецепт 2

Тыквенный суп – сытное и полезное блюдо, которое вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. Чтобы сделать его более питательным, в готовый супчик можно добавить гренки или сухарики. Специи в блюдо лучше не класть, так как они перебьют тыквенный вкус. Лучшей приправой для данного рецепта является молотый перец.

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква (примерно 2 кг);
  • 100 мл сливок;
  • 2-3 веточки свежего розмарина;
  • большая ложка сливочного масла.


Вариант приготовления

Чтобы вкус у блюда получился насыщенным, нужно взять небольшую и обязательно созревшую тыкву. Берем овощ, моем, режем наполовину и убираем семена и вязкую мякоть. Затем можно снять кожуру, так как в таком виде сделать это будет намного проще.

Режем полученную сердцевину на небольшие кубики и перекладываем их в кастрюлю. Добавляем розмарин и щепотку сахара. Заливаем овощ водой так, чтобы он был полностью покрыт, после чего ставим на плиту и доводим до кипения. Через 15 минут тыква станет мягкой, и ее можно будет без труда измельчить блендером.

Сливаем остатки воды и дожидаемся, пока овощ немного остынет. Розмарин необходимо вытащить, так как его стебли довольно твердые. Перекручиваем массу блендером до однородности – если смесь получилась густая, можно добавить в нее немного отвара.

Последний шаг – добавление в блюдо сливок и масла. Если вы хотите более сладкий суп из тыквы, можно добавить еще немного сахара. Если нет – добавьте соль и специи.

Рецепт 3

Суп из тыквы является осенним блюдом, которое легко делается и содержит минимум калорий при правильном приготовлении. Чтобы он был более сытным, можно добавить в рецепт картофель и овощи, а также гренки или сыр.

Продукты:

  • 0,6 килограмма тыквы;
  • 1,5 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 2 большие ложки сливок (можно взять чуть больше);
  • соль и приправы.

Как готовить блюдо

Лук очищаем и режем полукольцами. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем средними брусками. У тыквы снимаем кожицу, убираем семена и режем овощ произвольными кусочками.

Важно! Лучше резать овощи одинакового размера – тогда они равномерно приготовятся.

В кастрюлю кладем кусочек масла и дожидаемся, пока он растает. Затем обжариваем луковицу до бледного состояния. Через 4 минуты добавляем картофель и тыкву и обжариваем ингредиенты еще 5 минут. Заливаем их водой так, чтобы они были полностью покрыты, насыпаем соль и перец. Тушить содержимое сковороды нужно 30 минут – в итоге они должны стать полностью мягкими.

Как только масса немного остынет, измельчаем ее в кашеобразное состояние. Добавляем сливки и пробуем блюдо – суп из тыквы со сливками должен получиться в меру густым.

Тыквенный крем-суп с плавленым сыром

Это блюдо сможет приятно согреть в холода, а также поднять настроение своим вкусом и приятным внешним видом.

Продукты:

  • 500 грамм зрелой тыквы;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 4 картофелины;
  • головка лука;
  • маленький кусочек сливочного масла;
  • пара лавровых листочков;
  • щепотка молотой паприки или перца;
  • 100 грамм плавленого сыра;
  • соль.


Как готовить

Тыкву и картофель режем кубиками и перекладываем в кастрюлю. Наливаем воду, кладем лавровый лист и ставим вариться. После закипания овощи должны готовиться 10 минут.

Лук и чеснок чистим и мелко режем. Обжариваем продукты на масле до мягкости, не забывая перемешивать. Как только овощи станут мягкими, выкладываем в кастрюлю зажарку, кладем специи и соль. Слегка остужаем ингредиенты, а затем перекручиваем блендером до однородного состояния.

Затем ставим кастрюлю на плиту, дожидаемся закипания и кладем в суп плавленый сыр (его нужно предварительно порезать). Тщательно перемешиваем первое блюдо – как только сыр расплавится, выключаем плиту. Подавать тыквенный крем суп лучше в горячем виде.

Суп из тыквы с молоком и морковью

Такое блюдо с удовольствием отведают и взрослые и дети.

Продукты:

  • 250 грамм тыквы;
  • луковица;
  • 3 картофелины;
  • 150 мл молока;
  • морковь;
  • зелень;
  • соль.

Как готовить

Тыкву нарезаем кубиками, а остальные овощи брусками. Выкладываем все в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и варим ингредиенты до готовности.

Как только овощи размягчатся, сливаем воду и перекручиваем их до однородного состояния. Если масса получилась густой, можно налить немного молока. После этого солим тыквенный суп со сливками, добавляем специи и зелень, а затем доводим массу до кипения и выключаем плиту.


Тыква-спагетти, мускатная, батернат, "Крошка", "Улыбка", гигантские "Центнер" или "Титан" — существует около двадцати видов тыквы. А уж сколько блюд можно из неё приготовить! Тыква отлично сочетается с говядиной, мясом птицы, другими овощами, хороша в десертах, кашах и даже в сыром виде — с ней можно готовить салаты.

Существует три основных вида тыквы — крупноплодные сорта (бывают овальными или круглыми), твердокорые разновидности (чаще всего круглые), мускатные виды (форма напоминает грушу, гитару или лампочку). Тыквы могут быть летними или зимними в зависимости от времени созревания. Первая разновидность отличается более тонкой кожицей и сочной мякотью, второй вид считается идеальным для длительного хранения, но кожура у них будет плотной и твёрдой.

Тыква обладает многими полезными микроэлементами. Пектины тыквы ускоряют обменные процессы в организме, способствуют перевариванию тяжёлой пищи, выводят из организма все вредные вещества, которыми одаривают нас "блага цивилизации". В тыкве содержатся витамины А, Е и С, также в ней много калия, полезного для сердца и крови. Тыква снижает холестерин, в ней каротина в пять раз больше, чем в моркови, а каротин напрямую влияет на зрение. Поэтому тыкву обязательно нужно включать в свой рацион.

Но и не нужно забывать, что при некоторых заболеваниях тыква может нанести и вред организму. При правильном употреблении тыква оказывает целебное влияние на человека, поэтому должна занять почётное место в рационе питания каждой семьи!

Омлет с тыквой и фетой

Сочетание яиц и феты уже давно считается классическим. Добавьте к ним ещё кусочки тыквы, и вы получите совершенно новый по вкусу омлет.


Фото © Венера Осепчук

Ингредиенты на 2 порции:

  • тыква — 180 г;
  • фета — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • масло сливочное — 25 г;
  • укроп свежий — для подачи;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Тыкву почистить, нарезать кубиками стороной в 1—1,5 см. Фету нарезать кубиками. Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить вилкой. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить тыкву до румяной корочки, слегка посолить, поперчить. С солью не увлекайтесь — не забывайте, что фета тоже солёная. Как тыква будет готова, разложить поверх неё кусочки феты и залить яйцом. Закрыть сковороду крышкой и на среднем огне жарить омлет до готовности. Готовый омлет присыпать нарезанным укропом и сразу же подавать.

Тёплый салат с жареной тыквой, кускусом и фасолью

Этот салат может быть вполне самостоятельным блюдом, дополнением к основному блюду и даже вполне сыграть роль гарнира.


Фото © Венера Осепчук

Ингредиенты на 2 порции:

  • тыква — 4 дольки,
  • кускус — 100 г;
  • вода (для кускуса) — 150 мл;
  • фасоль белая консервированная, в своём соку — 1 банка;
  • лук красный — 1 шт;
  • кинза свежая — 1 пучок;
  • масло оливковое (растительное) — 2 ст. л;
  • соль — по вкусу;
  • лимон — для подачи.

Тыкву не чистить, порезать на дольки. Нарезанную тыкву положить на противень, посолить, поперчить, взбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла и поставить запекать в нагретую духовку при 220 гр. на 10 минут. Затем к тыкве добавить красный лук, нарезанный толстыми кольцами, и запекать ещё 10 минут.

В сковороду влить 150 мл воды, довести до кипения, посолить, влить 1 ст. л. оливкового масла, всыпать кускус, закрыть крышкой, выключить огонь и оставить запариваться на 5 минут. Белую фасоль откинуть на дуршлаг и промыть под водой, дать воде стечь.

Как только кускус приготовился, открыть крышку, взрыхлить его вилкой, добавить к нему фасоль, нарезанную кинзу, всё перемешать. Как подаём: на блюдо выложить кускус с фасолью, поверх положить запечённую тыкву с луком, и обязательно подаём с долькой лимона, чтобы во время еды сбрызнуть салат лимонным соком.

Тыква, запечённая с мясным фаршем и помидорами

Вполне самодостаточное, сытное и вкусное блюдо, которое не требует к себе гарнира. Тыква и помидоры придают фаршу сочность, а присыпанный сверху "шапочкой" сыр ставит здесь окончательную пикантную точку.


Фото © Венера Осепчук

  • Тыква — 500 г;
  • фарш мясной — 500 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твёрдый — 200 г;
  • прованские травы — 1 ч. л.;
  • масло оливковое (растительное) — 2—3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Тыкву почистить и нарезать кубиками. Лук мелко нарубить, помидоры нарезать на 6—8 частей (в зависимости от размеров помидора). В большом сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить репчатый лук до золотистости, добавить фарш и жарить до готовности, посолить, поперчить. Когда фарш будет почти готов, добавить кусочки тыквы, жарить 3—5 минут.

Сложить в сотейник нарезанные помидоры, посыпать прованскими травами, перемешать и потушить в течение 3—5 минут. Выложить фарш с овощами в огнеупорную форму, сверху положить помидоры и поставить запекать в нагретую духовку при 180° на 20 минут. Вынуть форму из духовки, посыпать запеканку сверху сыром и запекать ещё 5 минут до расплавления сыра.

Тыквенно-яблочные маффины со штрейзелем

Самые настоящие осенние маффины! Тесто с тыквенным пюре и кусочками яблок, ароматом корицы, имбиря и мускатного ореха, и хрустящий штрейзель.


Фото © Венера Осепчук

  • мука — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • имбирь молотый — 1/3 ч. л.;
  • мускатный орех натёртый — 1 щепотка;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • тыквенное пюре — 250 г;
  • масло растительное — 120 мл;
  • яблоко крупное — 1 шт.;

  • мука — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное холодное — 30 г.

Яблоко почистить, нарезать на небольшие кубики. В большую миску просеять муку, всыпать сахар, специи, пищевую соду, соль — всё перемешать. В отдельной миске слегка взбить яйца, тыквенное пюре и растительное масло. Добавить в тесто нарезанное яблоко, перемешать.

В формочки для маффинов положить бумажные корзиночки, заполнить их полностью тестом. Для штрейзеля смешать муку, сахар и корицу. Натереть в мучную смесь сливочное масло и растереть всё в крошку. Этой крошкой посыпать поверх теста в формочках. Выпекать маффины при 175° в течение 35—40 минут.

Тыквенное пюре легко приготовить самим. Тыкву нарезать на кубики и запечь в духовке при 180 гр. 20—30 минут, до готовности. Запечённую тыкву остудить и пюрировать погружным блендером.

Сливочный суп с тыквой и курицей


Фото © Венера Осепчук

  • Куриная грудка (крупная) — 1 шт.;
  • тыква — 500 г ;
  • рис — 100 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 2 л;
  • сливки 10% — 500 мл;
  • тимьян сухой — 1 ч. л;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Куриную грудку помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять накипь. Бульон посолить и варить 30—40 минут на среднем огне.

Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок натереть на тёрке. В небольшой сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук с чесноком до мягкости и прозрачности, постарайтесь лук не пережаривать, не доводя до коричневого цвета.

Тыкву почистить, нарезать небольшими кубиками. Рис промыть под проточной водой. Из готового бульона вынуть куриную грудку. В кастрюлю с бульоном добавить обжаренный лук, довести до кипения. Затем положить нарезанную тыкву, рис, тимьян, поперчить, если нужно — досолить. Варить до готовности риса.

У куриной грудки отделить кость и кожу, мякоть нарезать на небольшие кусочки. Как рис будет готов, влить в суп сливки, положить нарезанную куриную грудку и на среднем огне довести до кипения. Выключить огонь, дать супу постоять минут десять и разливать по тарелкам.

Читайте также: