Салат из риса с рукколой

Салат этот замечателен сам по себе, но кроме того, отлично подойдет и на гарнир. Например, к чему-нибудь мясному. Хрустящая руккола, соленый сыр и теплый, ароматный рис — прекрасно!

Надо (на 3-4 порции):
100 г риса (около половины граненного стакана)
150 г рукколы
150 г брынзы
200 мл воды или бульона
сок половины лимона
3 ст. ложки оливкового масла для заправки
1 ст. ложка оливкового/растительного масла для риса

Время приготовления: 20 минут.

Рис я сперва обжариваю на масле (1 ст. ложка). Так он всегда получается рассыпчатый, золотистого цвета и с более насыщенным вкусом, нежели просто отварной.

Разогрейте кастрюльку на сильном огне, налейте 1 ст. ложку масла, высыпьте рис и, постоянно помешивая, обжаривайте 2-3 минуты, пока рис не станет слегка коричневым.

Залейте рис водой или бульоном, так, чтобы она покрывала крупу не больше, чем на 1 см. Обычно используют пропорцию 1:2 (1 часть риса, 2 части воды). Поскольку я уверенна, что точно в граммах никто отмерять не станет, да и не нужно, то оговорка «чтобы жидкость покрывала крупу не больше, чем на 1 см» — очень кстати.

Убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и оставьте рис минут на 7. За это время крупа впитает в себя практически всю воду. По истечение указанного времени, кастрюльку с рисом с плиты уберите и пусть еще постоит 3 минуты, чтобы оставшаяся жидкость тоже впиталась в рис и он стал рассыпчатым.

Добавьте к рису раскрошенную брынзу, листья рукколы (лучше всего использовать молодые листики — они сочные и нежные на вкус. Крупные и жестковатые листья нарвите руками, отделяя от стеблей).

Приправьте соком половины лимона и оливковым маслом. Перемешайте и подавайте.


Описание

Быстрый летний салат с рисом, сыром, рукколой и малиной.

Ингредиенты

Уксус - по вкусу

Малина - 1 горст.

Сыр твердый - 70 г

Масло оливковое - 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

Рис Индика отварить до готовности в подсоленной воде.

Сыр нарезать мелкими кубиками.

Рукколу вымыть, обсушить.

На блюдо выложить листочки рукколы, рис, нарезанный сыр, перемешать, сверху посыпать малиной, украсить листочками малины.

Перед подачей посыпать смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.

Похожие рецепты


Салат с рукколой

Масло оливковое - 3 ст. л.

Рукколу моем, выкладываем на тарелку. Добавляем оливковое масло и чеснок пропущенный через пресс.


Салат из риса

Базилик - 4 стебля

Красный перец чили - 1 штука

Свежая мята - 4 стебля

Петрушка - 4 стебля

Оливковое масло extra virgin - 6 столовых ложек

Длиннозерный рис - 125 г

Морская соль - по вкусу

Дикий рис - 125 г

Красный сладкий перец - 200 г

Свежемолотый черный перец - по вкусу

В подсоленной воде отварите рис по инструкции, указанной на упаковке. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите, выложите на поднос и разровняйте, чтобы он быстрее остыл.

У свежих базилика, мяты и петрушки оборвите листья.

Запеките перцы. Для этого целые перцы выложите в огнеупорную форму или на противень, сбрызните хорошенько оливковым маслом и пеките при температу.


Салат к рису

Майонез - 2 Ст. ложки

Морковь отварная - 1 Штука

Яйца вареные - 2 Штуки

Огурец маринованный - 1 Штука

Рыба отварная или жареная - 250 Грамм

Соль, перец черный - По вкусу

Горчица французская - 1 Ст. ложка (по желанию)

Зелень для украшения - По вкусу

1. Приготовим продукты. Рыбу заранее обжарить или отварить. Яйца и морковь отварить.

Время искать, думать и делать

Салат из рукколы, проростков маша и риса "Рубин" с яйцом и помидорками черри

Такой салат кому-то может послужить ужином, кому-то дополнением к обеду, а некоторым вполне может подойти в качестве завтрака. Чётких пропорций нет, делала всё на глаз, но лично мне результат очень понравился. Да и для фИгуры полезно =)


Ингредиенты (на 2 порции):
1 горсть свежей рукколы
1 горсть проростков маша (или других бобовых)
1 яйцо
2 ст.л. риса "Рубин"
3-4 шт помидорки-черри
несколько капель лимонного сока

1. Рис отварить согласно инструкции в течении 30 мин в удвоенном количестве воды. Посолить в самом конце. Надеюсь, что это очевидно, но всё же - я варю всё-таки полстакана, а потом использую из этого количества 2 ст.л. на порцию.
2. Яйцо сварить вкрутую, охладить, очистить и разрезать вдоль пополам. Рукколу и проростки маша промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг. Помидорки-черри порезать пополам.
3. Выложить на тарелку, чередуя, рукколу, проростки, отваренного риса. Сверху - половинку яйца и помидорки. При подаче сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока.


Быстрый летний салат с рисом, сыром, рукколой и малиной.

Ингредиенты для «Салат с рисом и рукколой»:

  • Рис (Индика Brown от Мистраль-1 пакетик (в рецепте использовала половину отварного риса)) — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Малина — 1 горст.
  • Сыр твердый — 70 г
  • Руккола — 1 пуч.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Уксус (бальзамический) — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2836 ккал
белки
87.3 г
жиры
48 г
углеводы
513.4 г
Порции
ккал
1418 ккал
белки
43.7 г
жиры
24 г
углеводы
256.7 г
100 г блюда
ккал
234.4 ккал
белки
7.2 г
жиры
4 г
углеводы
42.4 г

Рецепт «Салат с рисом и рукколой»:


Рис Индика отварить до готовности в подсоленной воде.


Сыр нарезать мелкими кубиками.


Рукколу вымыть, обсушить.


На блюдо выложить листочки рукколы, рис, нарезанный сыр, перемешать, сверху посыпать малиной, украсить листочками малины.
Перед подачей посыпать смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.



Малина.

Руккола.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Cалат – шуба с копченым сыром Карамболь

  • 0
  • 25
  • 1284

Бранденбургский сырный салат

  • 30
  • 105
  • 6814

Салат с черносливом

  • 5
  • 86
  • 5735

Салат "Минимум"

  • 5
  • 169
  • 2166

Витаминный салат

  • 38
  • 5
  • 5492

Салат со шпинатом, сыром и черешней

  • 6
  • 51
  • 757

Салат "Сюрприз от Санта Клауса"

  • 43
  • 473
  • 5201

Новогодний салат "Белая мышка"

  • 21
  • 20
  • 1287

Салат со стручковой фасолью и сыром

  • 15
  • 345
  • 3758

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Морковное удовольствие"

  • 109
  • 464
  • 28623

Курица с баклажанами под сливочным соусом

  • 61
  • 465
  • 46793

Профитроли с ложным селедочным маслом

  • 257
  • 2792
  • 66969

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 июля 2016 года veronika1910 #


21 июля 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рис сперва обжарить на 1 ст. ложке оливкового масла. Так он получится рассыпчатый, и с более насыщенным вкусом.

Разогрейте кастрюльку на сильном огне, налейте 1 ст. ложку масла, высыпьте рис и, постоянно помешивая, обжаривайте 2-3 минуты, пока рис не станет слегка коричневым.

Залейте рис водой так, чтобы она покрывала крупу не больше, чем на 1 см.

Убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и оставьте рис минут на 5-10. За это время крупа впитает в себя практически всю воду. По истечение указанного времени, кастрюльку с рисом с плиты уберите.

Добавьте к рису раскрошенную брынзу и листья рукколы (крупные и листья нарвите руками, отделяя от стеблей).

Приправьте соком лимона и оливковым маслом. Перемешайте и подавайте.

Рецепты из рукколы с фото помогут приготовить блюда с полезной пряной зеленью. Рецепты приготовления рукколы не ограничиваются добавлением зелени в салаты. Блюда с рукколой – это пасты, ризотто и пиццы, где вместо базилика используют свежие молодые листья и побеги руколы. Даже соус песто можно приготовить не из базилика, а с листьями руколы. Есть рецепты, где руколу обжаривают на оливковом масле и добавляют в пасту и рис. Считается, что рукола улучшает вкус фасоли и других блюд из бобовых. Семена руколы используют для приготовления острой горчицы. Кроме того, из семян руколы готовят масло, которое добавляют при консервировании овощей. Рукола (рукколла, руккола, руколла, гулявник, аругула, rucola, рокет, arugula, rocket, roquette, rugula) - пряная, с легкой приятно горчинкой, немного маслянистая на ощупь трава. Пряность эта использовалась в кулинарии еще в Древнем Риме. В диком виде известна как гулявник лекарственный. Рукола снискала популярность среди любителей средиземноморской, прежде всего, итальянской кухни, благодаря специфическому орехово-горчичному вкусу. Молодые листочки добавляют в салаты, чаще в смеси с салатом латуком, мелко нарезанные листья руколы примешивают в закуски из творога или просто посыпают отварной картофель.


Салат из рукколы с кедровыми орехами

кедровые орехи, салат руккола, пармезан, чеснока, растительное масло, бальзамический уксус, соль, перец, сок лимона

раздел: Салаты овощные


Салат из морепродуктов с рукколой

креветки или криль, руккола, кедровые орешки, пармезан (тертый сухой), оливковое масло, уксус и специи для заправки

Салат с рукколой стал так популярен, что, кажется, без него не обходится ни одно праздничное меню. Это дань моде на итальянскую кухню, да и само слово руккола – итальянское. В других странах эта жестковатая, слегка острая салатная зелень известна под другими именами: аругула или рокет.

Для салата с рукколой нужна свежая, упругая зелень, а вовсе не вялые или пожелтевшие листочки. К сожалению, руккола хранится недолго. Старайтесь купить на рынке сухую, не сбрызнутую водой, рукколу, а еще лучше – в вакуумном пакете. Чтобы продлить срок ее жизни в холодильнике, не нужно ее мыть или даже споласкивать водой. Руккола в пакете хранится хорошо, а купленную на рынке разложите в лоток тонким слоем и затяните пленкой. Каждый раз, поднимая пленку, чтобы взять порцию рукколы для салата, перебирайте оставшуюся и выбрасывайте пожелтевшие или подгнившие листочки.

Можно приготовить и теплый салат с рукколой: добавьте горячие ингредиенты, например, кусочки обжаренной куриной грудки или жареные креветки, или помидоры черри в салатную зелень и перемешайте. Или, наоборот, положите рукколу в сковороду, в которой готовились ингредиенты салата в последний момент. Зелень станет мягкой и по текстуре, и на вкус.
В качестве заправки для салата с рукколой идеально подходит винегрет, приготовленный из оливкового масла первого холодного отжима и качественного винного уксуса.

Оригинальные салаты с рукколой, легкие и нежные, способны покорить даже самого взыскательного гурмана с первой же дегустации. Ранее это уникальное растение использовалось лишь в качестве витаминизированной добавки к рациону домашних животных и птиц.

А сегодня редкий гурман откажется признать, что руккола — это великолепная пряность, дополняющая салаты и блюда из мяса и птицы своим ароматом, и обогащающая их целебными свойствами.


По вкусу это растение слегка напоминает столь привычный нам щавель, и обладает нежным горчичным послевкусием с нотками ореха и перца. О пользе рукколы можно слагать легенды — она снижает содержание сахара в крови, тонизирует весь организм, укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина, помогает избавиться от излишков холестерина и нормализует обмен веществ.

Также руккола обладает дезинфицирующими, отхаркивающими, мочегонными свойствами, повышает иммунитет, препятствует развитию онкологических заболеваний, лечит простуду. Это растение — природный афродизиак, оно оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм.

Хотя руккола и является настоящим кладезем ценных витаминов, минералов и клетчатки, людям, имеющим серьезные заболевания печени и почек, а также аллергикам и беременным женщинам, следует применять этот кулинарный компонент с осторожностью.

Следует помнить, что при приготовлении растение нужно не резать, а рвать на кусочки. На 100 граммов рукколы приходится лишь 25 кКал, поэтому ее вполне можно считать диетическим продуктом.

Вкусный салат с рукколой — рецепт с фото пошаговый

Для этого блюда можно использовать другие виды салата, иные сочетания фруктов, разные пропорции. Его можно приготовить с абрикосами и вишнями (черешней). Отлично подойдет для салата с рукколой любое нежное мясо. Однако и без него можно обойтись, если есть сыр типа рикотты.

Такие рецепты с рукколой – это находка для каждого кулинара, потому что можно приготовить очень быстро салат из уже того, что есть в вашем холодильнике, не подбирая специально что-то экзотическое. И смотреться он будет красиво, и поглощаться легко!


Ингредиенты

  • Вареное куриное мясо: 50 г
  • Абрикосы и сливы: по 5-6 шт.
  • Растительное масло: 1 ч. л.
  • Бальзамический уксус: 1 ч. л.
  • Руккола: пучок
  • Тимьян: веточка
  • Соль:

Инструкция приготовления

Разогрейте духовку в режиме «Гриль» до 160 градусов. У обмытых фруктов, разрезанных пополам, выньте косточки. Разложите их в сковороде (форме для запекания). Полейте маслом, смешанным с уксусом и солью. Пробуйте, что получается.

Не забудьте, что фрукты выделят свои соки. Может быть, не стоит торопиться и добавлять в них много жидкости? Лучше позже, смешивая все ингредиенты на финальной стадии, больше поэкспериментировать с маслом и уксусом, если возникнет такая необходимость.

Промойте тимьян, присыпьте им фрукты. Отправьте их запекаться (минут 10–15).


Нарвите чистую рукколу руками.


Выложите ее в салатницу, на нее положите кусочки мяса.


Как раз дойдут до нужного состояния и фрукты.


Уберите тимьян, а сливы и абрикосы с образовавшимся соусом переложите в салатницу.


Аккуратно перемешайте всю массу. Проверьте, чтобы в ней было достаточно жидкости. Вот и все, салат с рукколой дождался своего звездного часа!


Салат с добавлением помидор

Вкусовое сочетание рукколы с томатами является невероятно удачным, а известно это человечеству уже давным-давно, ведь салат из этих ингредиентов — правда, с добавлением сыра — готовили еще в Древнем Риме.

Знаменитый итальянский соус песто весьма органично дополняет столь аппетитное блюдо, однако в традиционном рецепте, как правило, в качестве заправки используют оливковое масло. Предварительно измельченные ингредиенты салата с рукколой выкладывают в прозрачную емкость слоями, и одно лишь это зрелище уже способно возбудить нечеловеческий аппетит.

Салат крайне вкусен и прост в приготовлении, в него можно добавлять еще одну национальную приправу Италии — базилик, а также чеснок, сок лимона, кедровые орешки.

Вариаций удачных салатов с помидорами и рукколой существует великое множество, и, при желании, вы можете изобрести и свой собственный вариант. Это типично итальянское блюдо смотрится особенно эффектно, если украсить его веточками рукколы, половинками томатов черри, мелко натертым сыром пармезан.

Рецепт салата с креветками

Это изысканное лакомство украсит собой любую трапезу — как повседневную, так и праздничную. Руккола прекрасно сочетается с креветками, а результат получается легким, пикантным и невероятно вкусным. Привлекательный вид этого салата и его богатейшие питательные качества сделали его любимым блюдом многих гурманов по всему миру.

Вам не придется проводить много времени на кухне, чтобы радовать родных и друзей столь великолепным блюдом с рукколой — достаточно добавить к заявленным составляющим помидоры, мелко натертый чеснок, оливковое масло, соль и соевый соус.

Креветки для салата нужно предварительно поджарить на сковороде в течение нескольких минут, подсолить, добавить соевый соус и чеснок. В салат с рукколой можно добавить немного бальзамического уксуса, кедровых орешков, твердого сыра, натертого на мелкой терке, или авокадо. Если у вас планируется романтический ужин, то от чеснока лучше всего отказаться.


Простой вкусный салат с рукколой и кедровыми орешками

Как вы уже успели заметить, столь питательный и вкусный ингредиент для салатов, как кедровые орешки, сочетается с рукколой просто-таки идеально. Это блюдо невозможно представить себе без таких составляющих, как сыр моцарелла (или пармезан, фета, брынза), помидоры черри, сладкая горчица, масло оливы или подсолнечное, уксус, соль, перец.

Сыр, как правило, нарезается кубиками, томаты черри лучше разрезать пополам. А кедровые орешки станут совершенно особенными, если их слегка обжарить. Огромной популярностью пользуется сегодня так называемый калифорнийский салат с рукколой, в который добавляется бекон, прованские травы, винный уксус и голубой сыр.

В салат с рукколой можно и нужно добавлять отварные креветки, мед, чеснок, свеклу, сметану или майонез, свежий базилик, тмин, петрушку, лимоны, апельсины и их сок, авокадо, пармскую ветчину, ананасы, ягоды малины или сироп из этих ягод, зелень (укроп, петрушка, листья салата), спелые груши — в зависимости от выбранной вами рецептуры.

Пробуйте, экспериментируйте, и помните — салат с рукколой и кедровыми орешками не может получиться невкусным по определению. Весьма интересные вкусовые ощущения можно получить, использовав при приготовлении этого блюда не свежие, а вяленые помидорчики.


Как приготовить салат с курицей

Салат из курицы и рукколы получится поистине восхитительным, а прилагать какие-либо особенные усилия для этого вовсе необязательно. Это удивительно, но для любителей этого аппетитного и полезного растения, которых в мире немало, хороша и закуска из рукколы, оливкового масла и капли бальзамического уксуса. Однако, если вы добавите нежное куриное мясо, результат уж точно не оставит вас равнодушными.

В такое блюдо можно положить еще и мягкий сыр, томаты черри, вареное яйцо, прованские травы, горчицу, сладкий болгарский перец, орешки кешью, мандарины, рис или гречку, ягоды голубики, миндаль, белое вино, макароны, консервированную кукурузу, манго, редис, ананасы, груши, морковь или огурцы.

Для пикантного вкуса и заправки можно использовать корицу, шафран, розмарин, апельсиновый сок, йогурт, свежую мяту, сушеный базилик, кленовый сироп, мед, йогурт, чеснок, шампиньоны, чеснок, майонез, клубнику, зеленый салат, лук, авокадо и многое другое.

Все зависит от рецептуры и ваших личных предпочтений. К столь сытному и питательному салату с рукколой не потребуется ни дополнительное мясное блюдо, ни какой-либо гарнир.

Вкусный салат с печенью

Это блюдо непременно придется вам по вкусу — в большинстве случаев оно может подаваться в теплом состоянии и, таким образом, заменяет собой полноценную трапезу, и способно прекрасно согреть вас в любое время года.

Попробовав салат с рукколой хотя бы однажды, уже невозможно забыть ее чуть кисловатый, ореховый вкус, а уж если добавить печень курицы или трески — и вовсе получится настоящее лакомство.

В такое блюдо, как правило, добавляют зерна граната, яблоки, мед, томаты, специи, зелень, отварной картофель, яйца, бальзамический или винный уксус, сладкий перец, сок апельсина и лимона, масло оливы, грибы портобелло, вешенки, шампиньоны, белые грибы, кедровые орешки и прочие, не менее аппетитные ингредиенты.


Вариация салата с моцареллой

Полакомиться закуской с моцареллой и рукколой ничуть не менее приятно — этот сыр, пришедший на наш стол прямо с юга солнечной Италии, невероятно хорош сам по себе, а в сочетании с нежной, пряной рукколой и вовсе раскрывает все грани своего столь изысканного вкуса.

Для приготовления салата вам непременно потребуется оливковое масло, лимоны, помидоры, кедровые орехи или кешью, а также специи — как правило, это сушеный базилик, перец и соль.

Можно приготовить салат с рукколой и с добавлением огурцов, репчатого лука, и заправить соусом из горчицы и светлого меда. Блюдо готовится легко и быстро, а употреблять его в пищу лучше всего сразу же после приготовления.

Существует очень оригинальный рецепт салата с рукколой и моцареллой, в котором нашли применение и паста, и вяленые помидоры, и консервированный тунец, и сладкий болгарский перец.


Рецепт теплого салата с рукколой

Полакомиться теплым салатом с рукколой весьма приятно, ведь это блюдо непременно подарит вам и вашим близким аромат лета. К примеру, можно приготовить ароматный салат с оливковым маслом, красным вином, тушеной молодой телятиной, томатами черри, медом, шампиньонами и неповторимым соусом Balsamico. Не менее хорош салат с рукколой с плавленым сыром, грибами и сладким перцем.

Рецептов теплого салата с рукколой во всемирной паутине великое множество, и главное — отыскать из них именно те, которые будут радовать вас и ваших близких еще долгое время. Не отказывайте себе в удовольствии и попробуйте теплую закуску с добавлением мясных шариков, заправленную имбирно-брусничным соусом и прочие, не менее аппетитные лакомства.

Сложность: элементарно
Ингредиенты: в нужных пропорциях с доставкой на дом

Сколько времени занимает приготовление восхитительного стейка из тунца с роскошным гарниром? Вы удивитесь, но всего 20 минут! За это время каждая хозяйка может создать это изысканное ресторанное блюдо в домашних условиях, если знает секрет его приготовления. Стейк из тунца с рукколой и рисом – элегантный ужин и идеальный источник белка.

Купить все необходимые ингредиенты можно, всего лишь оформив заявку на сайте Радость приготовления.

Комплекты для приготовления изысканных блюд дома. Только свежие ингредиенты и проверенные рецепты. Все, что нужно и ничего лишнего. Мы доставляем радость приготовления!

РЕЦЕПТ СТЕЙКА ИЗ ТУНЦА С РУККОЛОЙ И РИСОМ

НАДО:


1 стейк из тунца
100 г салата руккола
Гость томатов черри
30 г кедровых орехов
100 г риса
1 см корня имбиря
1 лайм
Тимьян
Оливковое масло
Мед по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Приготовить рис. Положить пакет с рисом в кипящую воду, посолить (1/3 ч. л. соли на литр воды), готовить в кипящей воде без крышки 20 минут.

2. Приготовит заправку. Смешать сок лайма, оливковое масло и мед, добавить измельченный имбирь и листики тимьяна.


3. Обжарить стейк. Нагреть сковороду на сильном огне, капнуть воды на сухую поверхность – она должна скатываться в шарик. Посолить и поперчить стейк, и обжарить его по 4 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Внутри тунец должен остаться розовым.


4. Сформировать блюдо. Разрезать томаты черри пополам. Вынуть рис из пакета. Подавать стейк с рисом, рукколой и томатами черри, сверху посыпать все кедровыми орешками и полить заправкой.


Трава руккола известна людям испокон веков. Ее использование придает блюдам ни на что не похожий аромат и перечно-горчично-ореховый вкус. Выращивают рукколу не только в теплицах, но и в домашних условиях.

Поэтому ее широко применяют в блюдах итальянской, средиземноморской кухни, и не только. Есть много простых, но очень вкусных салатов с рукколой. С ними я вас хочу сегодня познакомить.

Простой рецепт салата из рукколы с помидорами черри и кедровыми орешками

Ингредиенты

Помидорки черри8-10 шт.
Руккола1 пучок
Сыр60-80 г
Орешки кедровые1 ст. л.
Соевый соус1 ст. л.
Масло (оливковое)1 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

  • Чем меньше размер у листиков рукколы, тем больше они содержат горечи. При покупке обращайте внимание на то, чтобы листочки не были вялыми. Хранить рукколу нужно отдельно от овощей и цитрусовых. Она может впитать их аромат, а им отдать свою горечь.
  • В салаты с рукколой часто добавляют кедровые орешки. Вы можете посыпать ими салат или же измельчить орешки и добавить их в заправку. Можно использовать и другие орехи – кешью, грецкие. Обращайте внимание на их свежесть и качество.

Пошаговое приготовление

Важно! Не режьте рукколу ножом – в месте разреза происходит окисление и появляется неприятная горечь.

    Небольшой пучок рукколы помойте и обсушите. Порвите ее руками на крупные кусочки.


Видео рецепта

Посмотреть, как готовится супервитаминный овощной салат из рукколы, вы можете в этом видео.

С чем подают

Салат получается ярким, презентабельным и очень аппетитным. Его можно готовить как на праздничное застолье, так и на обычный обед или ужин. Подают к мясным, рыбным блюдам, пастам, пицце, ризотто. Заправляют салат перед подачей и в готовом виде не хранят, так как руккола сразу пускает сок.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Для усиления вкуса кедровые орешки можно слегка обжарить на сковородке с растительным маслом.
  • Если у вас нет помидорок черри – не беда, их вполне можно заменить обычными помидорами.
  • Сыр в салат можно добавлять любой, на ваш вкус – как твердый, так и моцареллу. Если у вас есть в холодильнике пармезан – отлично! Натрите его на терке и посыпьте салат перед подачей.
  • Добавьте в салатную заправку ложечку сока лимона или пару капель бальзамического уксуса – ее вкус заиграет новыми красками. Также в заправку можно добавлять винный или рисовый уксус.
  • Вы можете добавить в салат в небольшом количестве свои любимые пряные травки и приправы.

Другие варианты приготовления

  • В салат с рукколой можно добавлять и другие ингредиенты. Она отлично сочетается с тунцом, семгой, креветками, сухариками, жареной куриной грудкой, авокадо.
  • Если вам по душе более привычные салаты, приготовьте салат из черемши с вареными яйцами, витаминный салат с несколькими видами зелени или сытный салат из пекинской капусты с майонезом.
  • Любителям китайской кухни советую приготовить салат с фунчозой.

Рецепт салата с рукколой и креветками

Ингредиенты

Помидорки черри6 шт.
Руккола30 г
Сыр (пармезан)20 г
Креветки тигровые4 шт.
Чеснок2 зубчика
Масло (оливковое)2 ст. л.
Соль2-3 щепотки

Пошаговое приготовление

  1. Промытую и высушенную рукколу (30 г) выкладываем в миску.
  2. Черри, штучек 5-6, нарезаем половинками и отправляем их к рукколе.

  3. В сковородку наливаем столовую ложку масла и разогреваем ее. Кладем очищенные 2 зубчика чеснока.

  4. Добавляем на сковородку подготовленные 4 тигровые креветки. Обжариваем их 3-4 минуты.

  5. Перекладываем на бумажные салфетки, чтоб избавить от лишнего жира.

Видео рецепта

Посмотрите, как профессиональный шеф-повар ресторана готовит этот вкусный салат. Уверена, вам захочется немедленно за ним повторить!

Рецепт овощного салата с рукколой, авокадо и бальзамическим уксусом

Ингредиенты

Помидорки черри5-6 шт.
Руккола40-50 г
Лук крымский0.5 шт.
Буженина100 г
Авокадо0.5 шт.
Масло (оливковое)2 ст. л.
Соль2-3 щепотки
Уксус бальзамический1 ч. л.
Мед (жидкий)1 ч. л.
Перецна кончике ножа
Кунжут5 г

Пошаговое приготовление

  1. Половинку луковицы нарезаем полукольцами. Если у вас нет синего крымского лука – возьмите обычный репчатый.

  2. Нарезаем половинками или четвертинками 5-6 помидорок черри.

  3. В миску выкладываем 50 г промытой и обсушенной рукколы.

  4. Добавляем к ней нарезанные помидорки и лук.

  5. Нарезаем 100 г буженины небольшими кусочками и также кладем в миску. Буженину можно заменить вареным или обжаренным куриным филе.

  6. Половинку авокадо чистим и нарезаем тоненькими полукругами.

  7. Добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем.

  8. В другой миске делаем заправку для салата. Смешиваем 2 ложки оливкового масла и чайную ложку бальзамического уксуса. Добавляем чайную ложку меда, немного соли и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.

  9. Добавляем в салат заправку, еще раз все перемешиваем и посыпаем чайной ложкой кунжута. Салат готов!

Видео рецепта

Приглашаю посмотреть видео по приготовлению этого вкусного салатика.

Читайте также: