Суп из салатной горчицы


Когда я училась на кулинарных курсах мадам Ви во вьетнамском Хойане, приготовление каждого блюда начиналось с похода на рынок. Меню в ресторанах мадам Ви меняется ежедневно в зависимости от того, какие продукты на рынке в конкретный день были особенно хороши.

Я вспомнила эти уроки, когда открыла для себя новый вьетнамский рынок в Москве, где купила, в частности, листовую горчицу. Вернувшись домой, заглянула в подаренную мадам Ви книгу Taste Vietnam. The Morning Glory Cookbook и нашла в ней рецепт супа с листовой горчицей.

У этой травы очень характерный и достаточно сильный вкус, напоминающий вкус горчицы или хрена. В китайской кулинарной традиции листовая горчица относится к элементу Инь; принято считать, что она особенно хороша для пищеварения. Мадам Ви говорит, что в ее заведениях часто используют эту траву в супах, чтобы сбалансировать вкус имбиря, который относится к элементу Ян.


Добавлю, что листовая горчица вообще считается одной из наиболее полезных трав: в ее составе на 100 граммов листьев приходится почти треть необходимых человеку витаминов A и C, а отсутствие холестерина и насыщенных жиров делают ее почти идеальным диетическим продуктом.

Ингредиенты:

  • 1 литр вьетнамского говяжьего бульона;
  • 4 см корня имбиря;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. лука шалота, растолченного;
  • 1 ст.л. зеленого лука, мелко нарезанного;
  • 100 гр. мясного фарша;
  • 1 ст.л. рыбного соуса Нам Пла;
  • ¼ ч.л. черного молотого перца;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 150 гр. листьев горчицы.

Имбирь очистите от кожуры, нарежьте на ломтики и расплющите ломтики пестиком или донышком бутылки или рукояткой ножа.

Вскипятите бульон и добавьте имбирь.

В небольшой сковороде нагрейте растительное масло, добавьте лук шалот и зеленый лук. Жарьте 1 минуту, пока они не начнут испускать ароматы. Выложите в сковороду мясной фарш, соль, перец и рыбный соус. Жарьте еще 1 минуту до полуготовности.

В кипящий бульон положите листья горчицы и варите на небольшом огне 10 минут, добавьте мясо и варите еще 5 минут.


масло сливочное - 2 ст.ложки
мука - 2 ст.ложки
вода (или овощной бульон)- 0,6 л.
горчица - 2 ст.ложки (средней остроты)
сливки - 100г
лосось - 1 небольшой стейк
черный молотый перец - по вкусу
зелень

Лосось, немного посолить, поперчить и предварительно запечь в духовке в течении 15 минут или просто отварить, после чего разделать на кусочки.
В небольшой сотейник или кастрюльку налить воды (или овощной бульон) и довести до кипения.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и непрерывно помешивая держать на огне пару минут,

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Лимбургский горчичный суп с мягким сыром бри



Вы слышали про голландскую горчицу? Уверена, что нет, но все знают горчицу из города Дижон, хотя в Голландии, почти каждая провинция известна своими острыми соусами и приправами. Горчицу в Нидерландах и Бельгии использовали еще с 13 века. В этих странах из горчицы, сливок, петрушки, чеснока и кусочков солёного сала варят горчичный супы последние 600 лет, острый, пряный горячий суп с сыром, креветками, рыбой или копченой грудинкой подавался на столы бюргеров в будние и праздничные дни, традиционные рецепты таких супов дошли и до наших дней.

Количество порций: 4
время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:


  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 средняя луковица
  • пару зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. свежего тимьяна
  • 4 ч.л Лимбургской горчицы ( можно заменить на гронингенскую горчицу грубого помола)
  • 1 ч.л. дижонской горчицы ( если нет заанской горчицы мелкого помола)
  • 500 мл овощного или куриного бульона
  • 500 мл сливок
  • 200 гр козьего сыра бри
  • 2 ч.л шнит-лука или зеленого лука нарезанного кольцами


Приготовление:
Очистить лук и чеснок. Мелко нарезать.


На средний огонь поставить сотейник, растопить сливочное масло. Пассировать лук и чеснок, помешивая на среднем огне 5-7 минут.


Добавить зелень и горчицу двух видов, хорошо перемешать. Готовить смесь 2 минуты, помешивая на среднем огне.


Смесь готова, если все ингредиенты хорошо перемешаны, в однородную массу. В полученную смесь добавить овощной или куриный бульон.


Продолжаем готовить суп на среднем огне минут 10, регулярно помешивая, доводим до кипения.


Добавляем сливки, продолжая помешивать, но суп не должен кипеть, поэтому огонь под сотейником уменьшаем.


Готовим еще 5 минут помешивая на медленном огне, снимаем с огня, блендером доводим все ингредиенты до пюреобразного состояния.


Тонко нарезаем сыр бри, разливаем суп по тарелкам и в каждую тарелку кладем по несколько кусочков сыра бри, украшаем кольцами лука и зеленью. Подаем суп на стол горячим.


Необычный, интересный на вкус крем-суп.

Ингредиенты для «Голландский горчичный суп»:

  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Сливки (22%) — 200 мл
  • Бульон (мясной) — 1 л
  • Горчица — 3 ст. л.
  • Бекон — 250 г
  • Лук зеленый (перья) — 4 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3130.5 ккал
белки
153.4 г
жиры
246.4 г
углеводы
75.6 г
Порции
ккал
782.6 ккал
белки
38.4 г
жиры
61.6 г
углеводы
18.9 г
100 г блюда
ккал
170.1 ккал
белки
8.3 г
жиры
13.4 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Голландский горчичный суп»:

Разогреть в кастрюле бульон. Пока разогревается, на сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить 2 –3 мин.

Когда бульон подогреется, постепенно добавить мучную смесь. Размешать до однородной массы и варить на медленном огне 10 мин.

Бекон нарезать на тонкие полоски. Разогреть сухую сковороду, обжарить бекон до хруста.

Зеленый лук мелко нарезать. Суп процедить, добавить горчицу и прогреть 2 мин. Снять с огня, влить сливки. Разлить суп по тарелкам, посыпать беконом и луком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп-пюре из форели

  • 2
  • 271
  • 37522

Суп-пюре из фасоли с креветками

  • 39
  • 380
  • 8436

Тыквенный крем-суп для всей семьи

  • 4
  • 103
  • 1741

Суп-пюре овощной с брюссельской капустой

  • 30
  • 66
  • 1689

Сырный суп с "Гавайской смесью"

  • 33
  • 100
  • 10872

Сырный суп-пюре

  • 27
  • 444
  • 81038

Суп-пюре из сельдерея

  • 45
  • 205
  • 38299

Суп-пюре с кабачками и фасолью

  • 5
  • 65
  • 4844

Суп-пюре из зеленого горошка с фрикадельками

  • 20
  • 72
  • 16994

Попробуйте приготовить вместе

Мясной рулет с макаронами

  • 96
  • 285
  • 44168

Салат "Поваренок. ру"

  • 142
  • 247
  • 80946

Мойва пряного посола

  • 260
  • 820
  • 14216

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 января 2014 года OlgaRybakova #





17 августа 2012 года Leolya deleted # (автор рецепта)


22 апреля 2012 года Osya #


17 августа 2012 года Leolya deleted # (автор рецепта)


20 апреля 2012 года Olga Ob #


20 апреля 2012 года Герман Татьяна #


20 апреля 2012 года мисс #


20 апреля 2012 года Ninzonka #


19 апреля 2012 года TinkaV #


19 апреля 2012 года barska #


19 апреля 2012 года mamaliza #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Голландский горчичный суп

Есть у голландцев национальное блюдо - горчичный суп. Говорят, начали готовить его в Гронингене. Голландки считаются хорошими хозяйками, так как умеют вкусно готовить. И хотя они предпочитают не тратить слишком много времени на технологически сложную готовку, тем не менее все блюда, подаваемые на стол, должны быть вкусными и хорошо сочетаться друг с другом. В качестве примера можно привести характерный голландский соус, который сочетается со всеми продуктами, используемыми в голландской кухне. Голландцы вообще любят кушанья с большим количеством соуса, но кроме сытных и обильных блюд голландская кухня имеет ряд особенностей, которых мы не встретим ни в германской, ни в датской области Северного моря. Это обусловлено влиянием Испании времен ее колониального господства.

Вкус этого супа, кстати, приятный и достаточно сытный. Он совершенно не острый, как я первый раз подумала. Вкус сливочно-горчичный. Подается обычно с жаренной ветчиной, а иногда с маленькими кусочками красной жареной рыбки. И также, непременно, к этому супу надо подавать теплый хрустящий хлеб. Суп не требует замысловатых продуктов и много затраченного времени. Для наших женщин - золотой вариант.

Итак, для того, чтобы приготовить этот незамысловатый суп, нам понадобится:
масло сливочное - 50 г.
мука - 2 с.л.
Бульон мясной - 1 л.
Горчица - 3 ст. л. (не рекомендуется к употреблению "Русская горчица")
Сливки (от 20%) - 200 мл.
Бекон (или красную рыбу) - 200 гр.
Зеленый лук (перья) - 4 шт.

Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4.

Пока подогревается бульон, на сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и постоянно помешивая жарить 2-3 мин. В подогревшийся бульон аккуратно добавить мучную массу, тщательно перемешать, дабы избежать комочков, и варить 10 мин. на медленном огне. Бекон (или рыбу) нарезать на тонкие полоски. Разогреть сухую сковороду, обжарить бекон (или рыбу) до хруста. Зеленый лук мелко нарезать. Суп процедить, добавить горчицу и прогреть 2 мин. Снять с огня, влить сливки. После добавления сливок держать суп на огне не рекомендуется. Разлить суп по тарелкам, посыпать беконом и луком.

Горчица - компонент окрошки необязательный, но очень часто используемый. В большинстве случаев, особенно если холодный суп заправлялся не квасом, а менее резкими заливками, она позволяет придать блюду необходимую остроту и аппетитность.

Горчица отлично подходит к окрошкам, заправленным кефиром, минералкой, сывороткой. Как правило, используется острая, безуксусная приправа домашнего приготовления.

Необычный вкус имеют супы, в состав которых включены горчица и мёд. Качественный мёд с не очень сильным ароматом, создаёт в комбинации с горчицей непередаваемый эффект. Кому-то он напоминает луговые травы, другим - яркие цветочные нотки.

Окрошка с горчицей - общие принципы приготовления

• Окрошка отличается от других супов особенностями приготовления. Сначала готовят густую основу, по большей части состоящую из овощей. И её потом до нужной густоты разводят жидкостью.

• Обязательный компонент основы для любой окрошки - свежие огурцы, яйца, зелёный лук и свежая зелень. В неё можно добавить практически любой вид овощей как сырых, так и прошедших термическую обработку - отваривание.

• Для сытности в окрошку добавляется отварное мясо или варённые колбасные изделия.

• Овощи и мясные продукты измельчают ножом, некоторые овощи может потребоваться измельчить тёркой или размять толкушкой.

• Овощную смесь разбавляют в основном кисломолочными напитками, такими как айран, сыворотка, кефир или тан. Нередко их заменяют квасом, яблочным соком, питьевой или газированной минеральной водой, которые заправляют сметаной или майонезом.

• Очень часто в окрошку для придания особого вкуса и «ядрёности» добавляют горчицу или хрен. Если хрен добавляют в жидкую основу такого супа, то из горчицы готовят специальную заправку. Её тщательно перетирают с яичными желтками как варёными, так и сырыми или со свежей зеленью. Готовую горчичную заправку смешивают с овощной основой и только после этого доводят до нужной густоты.

• Окрошка - блюдо, которое должно подаваться холодным, а точнее, охлаждённым. Поэтому её разбавляют холодными напитками или в разведённом виде остужают до нужной температуры в холодильнике.

Мясная окрошка с горчицей на квасе со сметаной

Ингредиенты:

• 200 гр. колбасы варёной (без жира);

• четыре небольших картофелины;

• 250 гр. куриной грудки;

• два средних огурчика;

• варёные вкрутую яйца - 4 шт.;

• две столовых ложки неострой готовой горчицы;

• молодая луковая зелень;

• по небольшому пучку укропа и петрушки;

• пол-литра хлебного кваса;

• 200 мл 20% сметаны.

Способ приготовления:

1. Курятину отварите до готовности в слегка присоленной воде и хорошо остудите. Лучше всего это сделать заранее, чтобы к моменту приготовления мясо полностью охладилось в собственном бульоне.

2. Сварите вкрутую крупные куриные яйца. Для более быстрого охлаждения залейте их холодной водой.

3. Отварите и охладите картофель. Если картошку варили в мундирах её также можно остудить в холодной воде.

4. Куриное филе, свежие огурцы, картошку и варёную колбасу нарежьте кубиками среднего размера.

5. Яйца очистите, разделите белки с желтками. Первые мелко покрошите, а желтки на время отложите в сторону.

6. Некрупными колечками нарежьте перья лука. У петрушки и укропа отрежьте стебли, а зелень порубите тяжёлым острым ножом.

7. Измельчённый зелёный лук соедините с желтками, чуть присолите и помните вилкой или толкушкой. Добавьте смешанную со сметаной горчицу, молотый перец и перемешайте.

8. В большой кастрюле или миске соедините все измельчённые составляющие. Заправьте «салат» приготовленной горчичной заправкой и залейте ледяным квасом. Тщательно размешайте и подавайте.

Ядрёная овощная окрошка с горчицей, хреном и колбасой на минералке

Ингредиенты:

• варёная картошка - 5 шт.;

• пять сваренных вкрутую куриных яиц;

• три крупных грунтовых огурца;

• 300 гр. варёной «Докторской» или «Детской» колбасы;

• две чайных ложки заваренной неострой горчицы;

• чайная ложка готового хрена;

• 10 граммовый пакетик «лимонки»;

• по вкусу - 72% майонез;

• газированная минеральная вода.

Способ приготовления:

1. Отварной картофель, колбасу, огурчики и редиску нарежьте соломкой примерно одинаковой величины и соедините всё в одной ёмкости.

2. Добавьте нарзанный мелкими колечками зелёный лук и мелкорубленую зелень.

3. В половине стакана тёплой воды разведите немного соли и лимонную кислоту.

4. Добавьте хрен с горчицей, майонез и хорошо размешайте.

5. Влейте смесь в миску с овощами и разведите всё холодной минеральной водой.

Пикантная окрошка с горчицей на квасе, заправленная майонезом

Ингредиенты:

• шесть варёных яиц;

• 200 гр. варёной колбаски без сала;

• свежая луковая зелень;

• три свежих грунтовых огурчика;

• 200 мл 45% майонеза;

• картошка отварная - 4 клубня;

• среднего размера пучок молодого укропа;

• три литра домашнего или покупного хлебного кваса;

• чайная ложка остренькой горчички.

Способ приготовления:

1. Отваренную картошку в тёплом виде слегка разомните руками или толкушкой и хорошо остудите.

2. С варёных яиц очистите скорлупу, обмойте и разделите белки и желтки.

3. Белки крупно потрите к картошке.

4. Желтки тщательно разомните вилкой, соедините с небольшим количеством кваса и отставьте в сторону на некоторое время.

5. Огурцы без кожуры, как и яйца, измельчите на тёрке и отправьте к картошке.

6. Колбасу нарежьте средними кубиками, зелень мелко покрошите ножом и соедините всё с овощами.

7. Добавьте майонез, но не весь сразу, горчицу и переложите из миски, растёртые с квасом желтки.

8. Размешайте, добавив при необходимости майонез.

9. До желаемой густоты разведите окрошку холодным хлебным квасом и дайте ей настояться в холодильнике не менее часа.

Овощная окрошка с горчицей на яблочном соке

Ингредиенты:

• полстакана осветлённого яблочного сока;

• небольшого размера лимон;

• треть чайной ложки неострой горчицы;

• небольшой свежий кабачок;

• ботва редиски - пучок небольшого размера;

• чайная ложка жидкого мёда;

• большой пучок свежего укропа;

• пять средних редисок;

• два крупных огурчика.

Способ приготовления:

1. Редиску нарежьте не очень крупной соломкой.

2. Кабачок и огурчики без кожуры как можно мельче нарежьте кубиками и смешайте с редиской.

3. Добавьте мелко нарезанную ботву и измельчённую ножом молодую зелень укропа.

4. Лимон хорошо обмойте и подержите цитрус минуту в крутом кипятке. Затем располовиньте и хорошо отожмите весь сок.

5. В небольшой посуде разведите яблочный сок половиной стакана холодной кипячёной водички. Добавьте третью часть лимонного сока, горчицу с мёдом и хорошо размешайте.

6. Перелейте смесь в овощи, тщательно перемешайте и поставьте охладиться.

Рыбная окрошка с горчицей на квасе со сметаной

Ингредиенты:

• полкило любой морской рыбы;

• три отварных картошки;

• пять перьев зелёного молодого лука;

• большой пучок молодой редиски;

• небольшой пучок свежего укропчика;

• чайная ложка сахарного песку;

• полная чайная ложка неострой горчицы;

• полтора литра кваса;

• два варёных яйца;

• сметана 20% - 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Выпотрошите и очистите от чешуи рыбные тушки. Срежьте все плавники, хорошо промойте и отварите в слегка присоленной водичке до готовности. Охладите, снимите кожу, отделите от костей мясо и нарежьте его не очень крупными кусочками.

2. Картошку тщательно промойте от остатков грязи и отварите до полной готовности, не срезая кожуры. Залейте для быстрого охлаждения холодной водой. Очистите кожицу и нарежьте некрупно кубиками.

3. С яиц очистите скорлупу, смойте мелкие остатки водой и оботрите насухо полотенцем. Белки нарежьте мелкими кусочками и отправьте в миску к измельчённой картошке. Добавьте кусочки рыбы, нарезанную кубиками редиску и некрупную соломку огурцов. Всыпьте измельчённые луковые перья и рубленный ножом укроп.

4. Отдельно разотрите желтки с горчицей, небольшой щепотью мелкой соли и сахаром. Разведите смесь ледяным квасом и перелейте в миску с окрошкой, размешайте.

Свекольная окрошка с горчицей

Ингредиенты:

• литр светлого белого кваса;

• маленький пучок свежего щавеля;

• такой же пучок молодого шпината;

• три отварных картофелины;

• большое кислое яблоко;

• три свежих грунтовых огурчика;

• три яйца, сваренных вкрутую;

• отварная свёкла - 3 корнеплода;

• 70 граммов нежирной сметаны;

• полторы чайных ложки острой горчицы;

• пучок молоденького лука;

• несколько веточек укропа.

Способ приготовления:

1. В небольшой посуде смешайте измельчённый зелёный лук с мелко нарезанным ножницами укропом. Добавьте горчицу, сахарный песок, немного соли. Положите варёные желтки и хорошо всё разотрите вилкой.

2. С яблок и отварного картофеля очистите кожуру и нарежьте их небольшими кубиками. Добавьте измельчённые на крупной тёрке белки.

3. Промытые и обсушенные полотенцем листья щавеля и шпината нарежьте мелкими полосками и переложите к измельчённым составляющим. Сюда же крупной тёркой потрите отварную свёклу.

4. Добавьте растёртую с горчицей зелень и разведите всё охлаждённым квасом. Приправьте молотым перцем и заправьте сметаной.

Окрошка с горчицей на кефире с сырыми яйцами

Ингредиенты:

• картошка - один большой клубень;

• две столовых ложки консервированного хрена;

• 400 гр. телятины;

• 200 граммов грунтовых огурцов;

• 100 гр. молодой редиски;

• газированная минеральная вода;

• свежая зелень - по вкусу;

• куриные яйца - 6 штук;

• две ложки заваренной горчицы;

• один литр 3,2% кефира.

Способ приготовления:

1. Отварите по отдельности в слегка присоленной воде картошку и мясо.

2. Картошку остудите при комнатной температуре или залив холодной водой. Мясо охладите прямо в бульоне.

3. Два яйца оставьте сырыми, а четыре сварите вкрутую и хорошо остудите их холодной водой.

4. Отварной картофель, огурцы, варёную говядину, сваренные вкрутую яйца и редиску нарежьте некрупной соломкой и соедините в большой миске.

5. Добавьте измельчённую свежую зелень и бережно перемешайте.

6. В отдельной глубокой миске хорошо взбейте два сырых яйца. Введите в них смешанную с хреном горчицу. Добавьте кефир и хорошо перемешайте.

7. Посолите по вкусу, приправьте молотым перцем. Разбавьте до нужной консистенции холодной минеральной водой и разведите ею окрошку. Не наливайте много воды, кефирная масса не должна быть жидкой.

8. Хорошо размешайте окрошку и поставьте в холодильник на полтора часа.

Окрошка с горчицей - хитрости приготовления и полезные советы

• Рыбная окрошка не будет иметь специфического запаха морской рыбы, если рыбу подержать некоторое время в уксусном растворе. Для его приготовления разведите две столовых ложки 9% уксуса в одном литре воды. Можно тушки рыбы натереть лимонным соком и оставить так на четверть часа. После чего хорошо промыть под краном.

• Блюдо будет вкуснее, если добавляемый в него картофель сварить на пару.

• Чтобы клубни картофеля проварились равномерно и не разваривались снаружи, его следует варить на среднем нагреве при незначительном кипении.

• Отварная свёкла сохранит свой первоначальный цвет, если в воду при варке добавить чуть пищевой кислоты - столового уксуса или лимонной.

• Чтобы корнеплод оставался сочным, носики у свёклы перед варкой не обрезают.

• Если хотите, чтобы окрошка с горчицей получилась более нежной, натрите овощи на крупной тёрке.

• Добавляя горчицу обязательно перетирайте её с зеленью, желтками, майонезом или сметаной. Она будет иметь более насыщенный вкус.

Невероятно полезная и ароматная листовая горчица спасает от серьезных заболеваний и приятно удивляет своими вкусовыми свойствами. Ее ценят во многих странах за простоту выращивания, лечебные свойства и широкое применение в кулинарии.


Что такое листовая горчица

Листовая горчица относится к крестоцветным, жизненный цикл составляет 1 год. Высота растения (как и форма листовой пластины) зависит от его сорта и варьируется в пределах от 30 до 60 см. Эта салатная культура отличается крупными листьями с волнообразными краями.

Можно ли употреблять в пищу

В Китае – на родине растения – ее активно употребляют в пищу. Там она была известна много веков назад и имела интересные кулинарные вариации. То же можно сказать о Японии и Индии. Салатную горчицу в этих странах используют в составе салатов и вторых блюд.

Не отстает и Америка. Здесь без пряной зелени не обходится приготовление мяса, а итальянцы не любят добавлять ее в соус.

А вот россияне пока не стремятся высаживать растение и наслаждаться вкусом горчичного листа, притом что культура отлично развивается в огородах и хорошо переносит перепады температур.

Какая она на вкус

Листочки растения очень аппетитны: во вкусе они сочетают легкую горечь и пикантность, а еще они очень сочные. Вкусовые оттенки напоминают одновременно хрен, столовую горчицу, пряные травы.

Блюду зелень горчицы добавляет яркость, пикантность, небольшую остринку. Аналогичен вкусу аромат: освежающий и терпкий.


Листовая горчица содержит большое количество витаминов и минералов, ее регулярное употребление восполняет дефицит необходимых нутриентов.

Химический состав и пищевая ценность

Ряд элементов в составе растения делает его необычайно полезным: витамины А, С, Е, К, РР, группы В, фолиевая кислота, растительный белок, калий и магний. Эго состав обуславливает благотворное влияние горчицы на кожу, зрение, репродуктивную функцию, восстановление клеток, укрепление иммунитета.

В листовой горчице содержатся также железо, медь, селен, цинк, марганец, необходимые для нормальной работы кровеносной и нервной систем. Силу и выносливость придают полезные кислоты: омега-3 и 6, лейцин, фениаланин, аргинин, гистидин, валин, триптофан, треонин, метионин.

Салатная горчица низкокалорийна – всего 26 Ккал на 100 г продукта, из них 2,7 г белков, 0,2 г жиров, 4,7 г углеводов, 3,2 г пищевых волокон, 1,32 г усвояемых сахаров.

Сорта пряной зелени

Высота растения, форма листьев, оттенки вкуса зеленой горчицы напрямую зависят от ее сорта. Существуют такие виды:

  • Салатный – характеризуется нежными мелкими листочками и мягким вкусом;
  • Красный гигант – имеет более жесткие листья, изумрудные, с красным отливом;
  • Волнушка – оправдывает свое название, имеет «кудрявые» листья с ажурными краями;
  • Прима – обладает нежным вкусом, собирать ее можно уже на 20 день после посадки;
  • Мустанг – очень пряный и ароматный сорт с лиловым отливом зелени.


Культура представлена множеством сортов, совершенно не похожих друг на друга. Так, листья Красного гиганта имеют насыщенный лиловый оттенок.

Полезные свойства

Культура не только вкусна, но и целебна. Полезные свойства листовой горчицы обширны, регулярное употребление пряной зелени исключает появление авитаминоза, анемии, нарушений пищеварения, а также оказывает на организм следующие действия:

  1. Укрепление иммунитета и восстановление сил после затяжных болезней. Макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты в ее составе поддерживают общее состояние здоровья, помогают организму бороться с простудами, вирусными и инфекционными заболеваниями.
  2. Тонизирующее и общеукрепляющее действия.
  3. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Зелень помогает восстановить обмен веществ, избавиться от вздутия, тошноты, тяжести.
  4. Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, снижение холестерина, повышение эластичности сосудистых стенок. Употребление зелени препятствует образованию тромбов и закупорке вен, развитию сердечной недостаточности.
  5. Минерализация костей. Костные и хрящевые ткани требуют витаминной поддержки, особенно в пожилом возрасте, наличие соответствующих микроэлементов в зелени прекрасно справляется с этой задачей.
  6. Борьба с воспалениями. Аминокислоты, омега-3, омега-6 и витамин К образуют соединения, которые купируют распространение воспалений и приводят к их угасанию.
  7. Профилактика онкологии. Кислоты и антиоксиданты выводят из организма радикалы – предвестников образования опухолей.
  8. Повышение эластичности эпидермиса. Витамины и минералы поддерживают гладкость молодой кожи и возвращают упругость зрелой.
  9. Помощь в развитии плода. Беременные женщины, которые едят несколько листков горчицы 2-3 раза в неделю, обеспечивают и себя, и малыша фолиевой кислотой. Она способствует нормальному формированию нервной системы ребенка.
  10. Снижение показателей глюкозы, в связи с чем употребление свежей горчичной зелени полезно для диабетиков.

Измельченные семена растения используют в косметологических целях. Их добавляют в домашние маски для волос, что позволяет улучшить кровообращение, избавиться от перхоти и нормализовать функции сальных желез кожи головы.


Листовую горчицу издавна культивируют в европейских и восточных странах, для России она — относительно новое растение.

Есть ли противопоказания

Серьезных противопоказаний к употреблению пряной зелени нет. Однако, как и любым другим продуктом, содержащим большое количество витаминов, ей не следует злоупотреблять: при чрезмерном употреблении листьев горчицы польза и вред для организма будут равнозначны.

При заболеваниях мочевыделительной системы нефропатических форм (мочекаменная болезнь, солевой диатез, дисметаболическая нефропатия) следует отказаться от ее употребления. Листья растения содержат соли щавелевой кислоты, провоцирующие солевые отложения при их переизбытке.

При высокой свертываемости крови употребление зелени также лучше ограничить ввиду содержания витамина К в ее составе. В то же время нельзя совмещать горчицу с лекарствами для разжижения крови.

Беременным и кормящим женщинам показано небольшое количество пряной зелени, но избыток может стать причиной аллергической реакции ребенка. Включать продукт в питание детям до пяти лет не рекомендуется.

Применение в кулинарии

Есть листья горчицы можно в чистом виде, без добавления других ингредиентов и специй. Но при желании они могут стать идеальным дополнением для кулинаров, которые хотят добиться сбалансированного и свежего вкуса своих блюд.

Салатная горчица дополнит любые композиции, в которых нужна пикантность. Из нее можно делать свежий салат или подвергать тепловой обработке. При этом пища получается простой, незатейливой, но очень гармоничной на вкус.

Популярны варианты употребления растения в составе бутербродов с маслом и разнообразными топпингами, а также в качестве закуски перед основным блюдом.

Вкус листа схож с хреном, поэтому из него делают соусы, его маринуют, добавляют к мясу и рыбе. Лучше всего закладывать листовую горчицу за 2-3 минуты до конца готовки, чтобы предотвратить потерю полезных элементов.

Рецепты блюд

Лучший способ разнообразить привычную пищу – добавить нежную зелень. Но существуют и рецепты, в которых зелень салатной горчицы является главным ингредиентом.


Бутерброд с пастой из листовой горчицы — пикантная закуска, богатая множеством витаминов.

Бутербродная паста

  • пряная зелень – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • размягченное сливочное масло – 20 г.

  1. Помыть и мелко порезать листья.
  2. Сыр измельчить на терке.
  3. Соединить компоненты с мягким маслом.


Салат с большим количеством зелени способствует хорошему пищеварению, очищению кишечника, выведению шлаков и токсинов.

Зеленый салат

  • зелень горчицы – 1 пучок;
  • масло растительное – 10 мл;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • петрушка и базилик – по вкусу.

  1. Вымыть, обсушить и порубить зелень.
  2. Смешать лимонный сок с маслом и заправить салат.


Листовая горчица хорошо сочетается с помидорами и луком.

Салат с томатами и болгарским перцем

  • горчичные листья – 30-40 г;
  • помидоры – 150 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • кинза и зеленый лук – по 10 г.

  1. Порезать томаты, перец, лук.
  2. Зелень порвать и добавить к овощам.
  3. Приготовить заправку из 25 мл масла и 1 ч. л. сока лимона.
  4. Заправить салат, добавить соль и черный перец по вкусу.


Вкус жареной листовой горчицы с луком и чесноком порадует даже самого привередливого гурмана.

Жареная листовая горчица

  • листья растения – 500 г;
  • лук обыкновенный репчатый – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 50 г;
  • кунжутное масло – ¼ ч. л.

  1. Обжарить на сковороде кольца лука и чеснок до появления аромата.
  2. Добавить основной ингредиент, влить бульон, готовить до мягкости листьев.
  3. Заправить кунжутным маслом и подавать.

Такие блюда – вариант для ежедневной подачи на стол, а также способ удивить гостей во время праздничного ужина.

Заготовка и хранение

Полезнее всего эту культуру употреблять в свежем виде. Чтобы зелень не испортилась, ее следует хранить в емкости с водой в виде «букета». Так салатную зелень можно беречь около недели, периодически меняя воду. Другой способ сохранения свежести – в холодильнике, это обеспечит двухнедельную сочность салата.

Чтобы заготовить зелень впрок, нужно ее правильно выбрать. Стоит присматриваться к широким упругим листьям насыщенного цвета. Никаких повреждений, желтых участков и темных точек на них быть не должно. Обычно стандартный лист — 15 см в длину.

При меньших размерах вероятна нехватка солнца и полива при выращивании: такое растение будет горчить. Салатную горчицу можно высушить, а также заморозить или засолить на зиму.


Салатную горчицу можно заготовить впрок: высушить, заморозить и даже засолить.

Плюс сушки в том, что этот способ самый простой. Чистую зелень кладут на горизонтальную поверхность и оставляют в теплом помещении или на открытом воздухе под тентом. Также удобно использовать специальную сушилку. После высыхания зелень измельчают.

Второй популярный метод – заморозка. Продукт нужно завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру, также зелень можно мелко порезать, залить водой или растительным маслом, заморозив затем в формах для льда.

Посолить горчицу можно двумя способами: с уксусом и без него. В последнем случае листья помещают в емкость и засыпают солью. В первом же предстоит следовать рецепту:

  • 1 кг листовой горчицы промыть, обсушить и порезать;
  • добавить 1 луковицу, нарезанную полукольцами;
  • для маринада к 3 литрам воды добавить 4 ст.л. соли, 8 – сахара, 2 – уксуса. Смесь довести до кипения и остудить;
  • поместить зелень и лук в банки и залить рассолом. Банки можно хранить при комнатной температуре.

При обработке часть полезных элементов утрачивается. При необходимости заготовки зелени лучше выбирать заморозку.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон мясной 1,5 литра
  • Картофель 2 шт.
  • Пастернак 0,25 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сельдерей корневой по вкусу
  • Лук красный 0,5 шт.
  • Пшено 0,5 стакан
  • Мука 1,5 ст.лож
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Листья мяты 1 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Горчица зернистая 1 ст.лож.
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Бульон мясной
  • Тип блюда:Завтрак

Морковь я нарезала соломкой и кружечками, пастернак кружечками и на 4 части, сельдерей и лук мелким кубиком. Влить пару ложек оливкового масла и жарить на среднем огне минуты 3.


Теперь высыпать картофель и обжарить пару минут.


Подготовить бульон, разогреть (если вы его готовили ранее) и процедить.


Залить бульоном суп и варить минут 15.


Готовим тесто для клецек из вареного пшена - 0,5 стакан, яйцо, мука, горчица, перец и мелко нарезать мяту. Я добавила мяту к бульону из баранины. Если куриный бульон, тогда лучше петрушка.


Все тщательно перемешать. И при помощи двух чайных ложек, формуем клецки и отправляем в суп.


Когда клецки всплывут на поверхность, солим, перчим, добавляем специи по вкусу и варим еще минут пять на минимальном огне.


  • Как использовать листовую горчицу
  • Все про горчицу как сидерат
  • Как сеять горчицу от сорняка

Польза листовой горчицы

Молодая листовая горчица является богатым источником каротина, белка, витаминов С, В, РР, а также солей железа, кальция, магния, серы, гликозидов и эфирных масел. Она обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а при регулярном употреблении снижает уровень холестерина. Также в листовой горчице находится большое количество фолиевой кислоты.

Главное отличие листовой горчицы от других ее аналогов в том, что все полезные вещества действуют комплексно, а не по отдельности.

Кроме этого, листовая горчица защищает от развития раковых заболеваний – риск их возникновения снижается, если регулярно употреблять данное растение. В составе содержатся антиоксиданты и витамины, однако кроме них листовая горчица известна такими важными для организма фитонутриентами, как кверцетин, кемпферол, гидроксикоричные кислоты и изорамнетин. Стебли и листья этой горчицы улучшают аппетит и работу желудочно-кишечного тракта.

Использование листовой горчицы

Листья листовой горчицы идеально подходят к мясным блюдам, салатам и бутербродам. Сочные молодые побеги растения солят и консервируют, а из его семян готовят горчичный порошок, горчичники и горчичный спирт, эффективный при радикулите и ревматизме. Кулинары используют нежные молодые листья листовой горчицы, добавляя их в различные салаты и супы или делая из них тушеный (обжаренный, засоленный, консервированный) гарнир.

Листья данной горчицы обладают горьковатым вкусом и достаточно сильным запахом, благодаря чему они очень ценятся в китайской кухне.

Наиболее популярными закусками с листовой горчицей являются бутерброды и сырная паста. Для приготовления пасты нужно натереть на терке 100 граммов брынзы или твердого сыра, добавить к сырной массе 50 граммов измельченной листовой горчицы и 1 столовую ложку сливочного масла. Пасту нужно тщательно перемешать и можно намазывать на хлеб.

Для бутербродов с листовой горчицей понадобятся:
- 1 стакан мелко нарезанных листьев горчицы;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 4 кусочка черного хлеба;
- сливочное масло по вкусу.

Листья горчицы нужно смешать с майонезом, выложить на два хлебных ломтика, а оставшиеся два куска нужно намазать сливочным маслом и положить их поверх ломтиков с горчицей. Сверху на готовые бутерброды кладется оставшаяся горчично-майонезная смесь и аккуратно размазывается ложечкой.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • масло сливочное - 50 гр
  • мука -60 гр
  • бульон овощной(или куриный) -1литр
  • сливки - 1\\8л
  • горчица острая -1 ст.л.
  • горчица с семенами - 1 ст.л.
  • лук-порей-1-2 стебля
  • корейка(грудинка, бекон)-100 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Добрый день, веселая минутка!

Вообще-то этот суп готовится исключительно из Гронингенской горчицы(Гронинген-город на севере Нидерландов). Но даже у меня в наличии гронингенской горчицы не имелось, поэтому я использовала французскую, что на вкус никак не повлияло(на мой взгляд).

Всё очень просто. Корейку режем маленькими кусочками, обжариваем, выкладываем на бум. полотенце. Лук-порей режем меленько.

В суповой кастрюле растапливаем сливочное масло, вводим муку.

Размешивая всё деревянной лопаточкой, добавляем тёплый бульон и варим, постоянно мешая, 10 минут.

Если всё-же у вас остались комочки, суп можно процедить, мне не понадобилось.

Вводим горчицу, хорошо размешиваем.

Вводим тёплые сливки, не переставая мешать, нагреваем, но не кипятим.

Всё. Наш суп готов.

Перед подачей добавляем лук-порей и корейку(по желанию).

Читайте также: