Суп с пекинским салатом

Сегодня я открыла для себя очередное вкусное блюдо, щи из пекинской капусты . Получилось великолепно, невероятно вкусно. Думаю, если бы пекинская капуста была дешевле, хоть в пару раз. То из нее готовили щи и борщи все без исключения.

Настолько вкусно получилось, что рекомендую на 100 % всем.

Процесс приготовления мало отличается от щей из белокочанной капусты , есть одно но. Пекинскую капусту нужно класть в самый последний момент.

Для приготовления понадобится:

  • Свинина на кости – 0,4 кг.
  • Картофель -4 шт.
  • Пекинская капуста -1/2 кочана.
  • Морковь -1 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Томатная паста -1 ст.ложка.
  • Лавровый лист -1 шт.
  • Перец горошком -3 шт.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Свинину промываем, заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на нагрев. ( Если вы не едите свинину, то можно приготовить совершенно с любого мяса или птицы)

Как только образуется пенка, ее снимаем.

Я люблю, когда бульон насыщенный. Крепкий. Поэтому варим косточку минут 40.

Затем очищаем картофель. Промываем его под проточной водой. Разрезаем на порционные кусочки.

Ингредиенты

Капуста пекинская - 300 г

Картофель - 4-5 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 0,5 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Лавровый лист - 2 шт.

Зелень - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

  • 132 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Щи - замечательное традиционное блюдо русской кухни. В основе щей могут быть капуста, щавель, крапива. Щи готовят как постными ("пустыми"), так и полными ("богатыми"). Пустые щи готовились в пост на воде или овощном отваре, в них добавлялись грибы, репа, рассол и различные травы. Традиционные щи были приготовлены на говядине или мясе птицы. Щи были повседневным постоянным блюдом, которое "не приедалось". Не зря в русском языке столько пословиц и поговорок о щах: "Щи да каша - пища наша", "Поучи жену щи варить" - этим самым говорилось, что щи - простое и повседневное блюдо. Щаной дух витал в каждой избе наших предков, так давайте и мы приготовим этот замечательный суп.

Сегодня будем готовить щи из пекинской капусты. Особенность этой капусты в том, что она мягче и нежнее белокочанной, мы это учтём в приготовлении. Щи из пекинской капусты можно приготовить и в постном варианте, на овощном бульоне. В щи традиционно не клали термически обработанные продукты, то есть никакой пассеровки или "зажарки" мы делать не будем (хотя я и так крайне редко пассерую овощи в супы, так и мама, и бабушка мои готовили)).

Итак, подготовим нужные продукты. Я варила щи с пекинкой в 3-литровой кастрюле, суп получился насыщенным и довольно густым, как я люблю.


В кастрюлю вольём холодную воду, отправим туда промытые куски курицы. Я всегда использую для приготовления бульона жёсткие стебельки зелени, связав их ниткой, чтобы было удобно их потом удалить, когда они отдадут свой аромат.


Поставим кастрюлю на сильный огонь, а пока займёмся овощами. Лук и морковь порежем кубиками.


Когда бульон начнёт закипать, нужно непременно снять пенку ("шум"), тогда суп будет прозрачным.


В закипающий бульон добавим лук и морковь. Добавление свежей моркови в любой бульон помогает сделать его прозрачным. Огонь сделайте средним.


Поскольку щи традиционно томились в чугунке в русской печи, давайте и мы будем готовить щи на среднем огне, не допуская бурного кипения, это важно.


Пока варится наш вкусный бульон, займёмся подготовкой овощей. Пекинскую капусту разберём на листы, промоем и обсушим. Вырежем плотную часть, а нежные части листа отложим до времени. Нарежем тонкой соломкой толстую часть листов.


Картофель очистим и нарежем на брусочки или кубики, как вам привычнее.


Через 30 минут наш бульон готов, вынем связку стебельков и добавим в бульон нарезанную капусту. Доведём до кипения.


Поскольку пекинская капуста готовится быстрее обычной белокочанной, уже через 5 минут выложим в кастрюлю и картофель. Прикроем крышкой и будем варить щи ещё 5-7 минут на среднем огне. А пока нарежем соломкой нежную часть капустных листов.


Половину болгарского перца и помидора нарежем мелкими кубиками. Добавим порезанные листья пекинской капусты, помидор и перец в кастрюлю. В этот же момент добавьте измельчённый чеснок, если хотите. Я чеснок добавляю в тарелку.


Доведём до кипения, посолим и выключим огонь. Добавим лавровые листики и оставим щи настояться в течение 20-30 минут. Насыщенные, вкусные и ароматные щи из пекинской капусты готовы!


Подавайте щи из пекинки со сметаной и зеленью. В постный вариант добавьте только зелень. Щаной дух непременно вызовет аппетит у ваших родных, поскорее зовите их к столу!

Легкий, простой и диетический суп из пекинской капусты. Изюминку придадут консервированные в масле вяленые томаты. Совсем негде их взять? Вы вполне можете приготовить их сами или же найти замену попроще - например, просто порезать сладкий сочный перец, что тоже неплохо.


  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 31 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суп из пекинской капусты

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 500 г
  • Бульон – 1 л или вода
  • Помидор – 8 шт. сушеных, в масле
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Куркума – 1 ч.л. без горки
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец чили – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Пекинскую капусту промыть и удалить испорченные листья, если таковые есть. Капусту разрезать вдоль на две половины. Далее я отрезаю примерно 4-5 сантиметров нижней части кочана. Многие пытаются хотя бы частично вырезать сочную белую часть листьев и использовать только листья. А вот и зря, поскольку именно в светлой части все запасы витаминов и микроэлементов.

Некрупно шинкуем каждую половину.


Очистить чеснок и измельчить его.
Обжарку я делаю прямо в кастрюле. Добавить в кастрюлю пару ложек растительного или оливкового масла.

Поскольку я буду использовать консервированные в масле вяленые томаты, то одну ложку растительного я заменяю на ложку масла из банки с помидорами.

Добавляем чеснок и обжариваем его буквально 20-30 секунд. Дальше закидываем примерно треть капусты, ее нижнюю часть, где зелени меньше, а толстой белой части порядком больше. На среднем огне обжариваем капусту, помешивая, около 3-5 минут.


За это время порежем соломкой консервированные сушеные томаты.

Добавляем в кастрюлю оставшуюся капусту и обжариваем еще пару минут, пока она не осядет. Перемешивайте так, чтобы нижний слой капусты перемещался наверх, а верхний опускался вниз.

Добавляем порезанные помидоры и куркуму. Всё поперчите.


Добавляем бульон или просто воду. Если у вас нет приготовленного вами бульона, то лучше пусть будет вода, чем химические бульонные кубики.

Доведите суп до кипения и готовьте его пару минут. После посолите, влейте столовую ложку сока лимона и попробуйте. Подрегулировать вкус по желанию. Возможно, вам захочется чуть больше лимона, а может, сделать суп поострее.

Если в вашем городе большие проблемы с вялеными консервированными помидорами, то их вполне можно сделать самим. Причем это очень легко! Единожды попробовав, я в них просто влюбилась, и уже 3 года как с успехом их заготавливаю в сезон томатов. А он как раз сейчас в самом разгаре! Рецепт вяленых помидоров можно посмотреть тут.

Ну, а наш суп из пекинской капусты уже готов! Пекинская капуста не требует долгой термообработки.

Суп с пекинской капустой - полезное первое блюдо. Кушанье готовят с мякотью говядины, курятиной и различными овощами. Ингредиенты, входящие в его состав, можно приобрести в любое время года. Это морковь, картофель, горошек в замороженном виде, чеснок. В статье описывается несколько рецептов на основе пекинской капусты.

Первое блюдо с добавлением курицы

Для его приготовления используется:

  1. Морковка (один корнеплод).
  2. Капуста пекинская в количестве 1 килограмма.
  3. Тушка курицы.
  4. Некрупная луковица.
  5. Стакан томатного сока.
  6. Полкилограмма клубней картофеля.
  7. Долька чеснока.
  8. Соль.
  9. Зелень укропа.
  10. Перец молотый.
  11. Масло подсолнечное.

Суп с пекинской капустой по такому рецепту готовят следующим образом. Тушку курицы надо сварить в воде с добавлением соли. В это время можно очистить и нарезать головку лука. Поджарить ее на сковородке с маслом подсолнечным.

Морковку измельчают. Для этого можно использовать терку. Обжаривают продукт на сковороде вместе с кусочками лука. К овощам необходимо добавить томатный сок. Готовить еще около пяти минут.

Когда курятина сварится, тушку надо достать из кастрюли. Процедить отвар и подождать, когда он закипит. Затем бульон соединяют с овощами.

Клубни картофеля чистят и нарезают кубиками. Этот продукт следует добавить к остальным ингредиентам. Варить десять минут.

Капусту нарезают некрупными ломтиками. Соединяют с другими продуктами. Доводят блюдо до состояния кипения. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляют соль, молотый перец, измельченный чеснок и зелень укропа. Суп из пекинской капусты с курицей продолжают готовить еще десять минут.


Затем его можно убрать с плиты.

Первое блюдо с добавлением сельдерея

В состав кушанья входит:

  1. Литр отвара из курицы или овощей.
  2. Полкилограмма клубней картофеля.
  3. Капуста пекинская - 200 грамм.
  4. Некрупная головка лука.
  5. Морковка - 1 корнеплод.
  6. Сельдерей - один стебель.
  7. Две дольки чеснока.
  8. Большая ложка оливкового масла.
  9. Соль.
  10. Молотый перец.

Чтобы сварить суп из пекинской капусты с сельдереем, нужно почистить головку лука и морковку. Порезать их.


Чеснок следует измельчить. То же самое сделать с сельдереем. Овощи обжаривают на сковородке с оливковым маслом около пяти минут.

Клубни картофеля режут кубиками. Кладут к остальным продуктам. Ингредиенты тушат еще пять минут. Затем все компоненты для супа с пекинской капустой соединяют с отваром. Ждут, когда овощи станут мягкими. Потом суп необходимо посолить и поперчить. Убрать блюдо с плиты. Растереть его составляющие при помощи блендера. Должна получиться масса, по текстуре напоминающая пюре.

Капусту режут ломтиками. Соединяют с остальными ингредиентами. Кушанье варят еще несколько минут. Когда капуста станет мягкой, его следует убрать с плиты.

Первое блюдо с добавлением копченого мяса

Для приготовления супа нужны такие продукты:

  1. Капуста пекинская в количестве 200 грамм.
  2. 30 грамм масла сливочного.
  3. Три клубня картофеля.
  4. Четыре дольки чеснока.
  5. Головка лука.
  6. Грудинка в копченом виде - 150 грамм.
  7. Немного оливкового масла.
  8. Полтора литра бульона.
  9. Сладкий перец.
  10. 50 грамм горошка в замороженном виде.
  11. Соль.
  12. Перец молотый.

Существует немало рецептов супов из пекинской капусты с добавлением мяса. Далее рассмотрим, как готовить первое блюдо со свиной мякотью в копченом виде.


Сначала нужно порезать грудинку квадратными кусочками. Обжарить мясо на сковороде с добавлением сливочного и оливкового масла. Головку лука и дольки чеснока измельчают. Овощи следует поместить в сковороду с грудинкой. Жарить около пяти минут. Клубни картофеля нарезают кубиками. Их надо добавить к остальным продуктам. Через пять минут все это соединяют со сладким перцем. Затем вливают бульон. Капусту надо порезать ломтиками. Соединить с другими ингредиентами. Затем в кушанье следует добавить горошек. Блюдо посыпают солью и перцем. Когда овощи станут мягкими, суп можно убрать с огня.

Еще один рецепт с добавлением мяса

В состав кушанья входит:

  1. Полкилограмма мякоти говяжьей с костью.
  2. Капуста пекинская - 700 грамм.
  3. Пять клубней картофеля.
  4. Два стакана томатного сока.
  5. Морковка (1 корнеплод).
  6. Немного масла подсолнечного.
  7. Шесть долек чеснока.
  8. Соль.
  9. Полтора литра воды.
  10. Лист лавровый.
  11. Молотый перец.

Этот суп из пекинской капусты по вкусу напоминает традиционные щи.


Чтобы приготовить такое блюдо, нужно сварить говяжью мякоть в воде с добавлением соли. Готовить около тридцати минут. Затем жидкость удаляют из кастрюли. А мясо заливают новой водой и продолжают варить.

Пока говяжья мякоть варится, морковку очищают и измельчают на терке. Соединяют с мясом. Чеснок и головку лука нужно нарезать. Томатный сок проварить с добавлением масла подсолнечного, посолить и поперчить. Добавить чеснок и нарезанный лук. За полчаса до конца приготовления в кушанье добавляют нарезанные клубни картофеля, немного соли. Мясо вынимают из посуды, отделяют от кости. Кусочки мякоти кладут обратно в бульон. Капусту надо измельчить. Ее соединяют с остальными продуктами. В кушанье также добавляют проваренный томатный сок. Примерно через две минуты блюдо будет готово.

Суп с добавлением шампиньонов

  1. Клубни картофеля в количестве 200 грамм.
  2. Столько же грибов.
  3. Морковка - 50 грамм.
  4. Такое же количество масла подсолнечного.
  5. Капуста пекинская - примерно 200 грамм.
  6. Лук (около 100 грамм).
  7. Измельченная зелень.
  8. Соль.

Первое блюдо с добавлением грибов отлично подходит для тех, кто употребляет только растительную пищу.


Оно является хорошей альтернативой супу из пекинской капусты с мясом.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо помыть и нарезать шампиньоны. Обжарить на сковородке с маслом подсолнечным. Морковку нужно измельчить. То же самое делают с головкой лука. Овощи обжаривают на сковороде с добавлением масла подсолнечного. Клубни картофеля надо очистить от кожуры, помыть. Нарезать их ломтиками, посолить. Варить около десяти минут. Соединить с шампиньонами и овощами. Кушанье готовят до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими. Затем его можно убрать с огня и посыпать измельченной зеленью.

Существует много способов приготовления супа из пекинской капусты. Рецепты с фото позволят каждому выбрать то блюдо, которое ему больше всего нравится.

Все хозяйки, да и хозяины, кто готовит, знают капусту как один из главных овощей, да и любят её. Без неё не приготовишь самые известные блюда, которые любят в России, щи, голубцы, во многие салаты также добавляют капусту. Хотя как правило салаты делали из «салатов» простите за тавтологию, но именно так называется главный салатный овощ. А вот пекинская капуста может заменить два этих продукта (капусту и салат). В настоящее время пекинскую капусту можно купить практически на любом рынке и в любом супермаркете, а раньше её привозили издалека. Стоила она конечно не дёшево, да и была не очень знакома нашим хозяйкам. Сейчас её выращивают в России и на Украине.
Пекинская капуста внешне удивительно похожа на кочанный салат, поэтому ее еще называют салатной капустой. Это, пожалуй, самый сочный сорт капусты, поэтому молодые и нежные листья этой капусты, обладающие приятным вкусом, прекрасно подходят для приготовления разнообразных салатов. По сочности с пекинской не может сравниться ни один салат и никакая капуста, а по мере формирования кочанов, пекинскую капусту используют для приготовления щей и супов, тушат, готовят голубцы… Кто варил с этой капустой щи, просто в восторге, да и многие другие блюда с ней отличаются приятным вкусом. Кроме того, пекинская капуста не издает столь специфического капустного запаха, как белокочанная капуста. В общем, из пекинской капусты можно приготовить все что хочешь. А мы с вами начнём с супа.
2 порции


Пошаговый рецепт супа из пекинской капусты.

Ингредиенты:


  • Пекинская капуста — 300 г.
  • Лук репчатый — 1 небольшая головка


  • Помидор мясистый — 1 шт.
  • Картофель средний — 1-2 шт.


  • Масло сливочное — 20 г.


  • Фарш домашний — 200 г. (свинина + говядина)
  • Вода — 250 г. (стакан)
  • Томатный кетчуп — 1 ст.л.

Приготовление:


  • Пекинскую капусту освободить от вялых листьев, вырезать кочерыжку, вымыть, нарезать соломкой.
  • Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  • Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.


  • В помидоре, в верхней части, сделать крестообразный, неглубокий надрез, ненадолго опустить в кипящую воду (не кипятить), обдать холодной водой, снять кожицу, вырезать несъедобную сердцевину, разрезать на 4 части, каждую четвертинку порезать ломтиками.


  • В кастрюле растопить сливочное масло и тушить в нём нарезанный лук до золотисто — жёлтого цвета,


  • добавить фарш, немного обжарить постоянно перемешивая, при этом разминая комочки фарша вилкой.


  • Приправить перцем, туда же положить нарезанную капусту


  • Добавить помидоры


  • Добавить картофель.


  • В стакане воды растворить половину кубика любого мясного бульона и добавить в кастрюлю.


Приправить солью, перцем, томатным кетчупом по вкусу.

Предлагаю рецепт легкого супчика с пекинской капустой, таким супом можно побаловать начинающих кормящих мам, которые отказываются от обычной белокочанной капусты 🙂

  • вода 1-1,5 литра
  • картошка 3-4 шт.
  • пекинская капуста (количество по ощущениям…)
  • морковка 1 шт. (большая)
  • соль
  • лавровый лист 2 шт.
  • черная горчица
  • куркума
  • асафетида
  • кориандр
  • черный перец
  • гхи 2-3 столовые ложки

Итак, ставим на огонь воду в кастрюле. Чистим картошку, порежем ее на небольшие кусочки и отправляем в воду вместе с лавровым листом.

В это время порежем морковку.


Порубим листья пекинской капусты вместе с самой толстой частью листа. У меня пекинская капуста такая отчаянно зеленая, потому что своя, с грядки. Магазинные белее, так как выращиваются в теплицах, не на солнце.


Когда картошка станет мягкой, снимаем кастрюлю с огня, достаем лавровые листики и блендером измельчаем картошку, у нас получается бульон-пюре, но он все же довольно жидкий.


Снова ставим на огонь. Добавляем пекинскую капусту, доводим до кипения, варим на среднем огне.


В это время в сковороде нагреваем гхи, бросаем зерна черной горчицы (люблю я ее, у меня редкое блюдо обходится без этой замечательной специи),


когда горчица начинает выпрыгивать из сковороды, добавляем быстро остальные молотые специи и морковь. Обжариваем минут пять-десять до золотистого цвета.


Добавляем в кастрюлю.


Солим из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр супа. Проверяем, чтобы мягкой была морковь и самые толстые кусочки пекинской капусты. Выключаем огонь.


Подавать этот чудесный супчик можно со сметаной и/или зеленью.

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

  • Телеграм-канал
  • страница в Instagram
  • группа Вконтакте — kurkuma108

Популярные рецепты:


  • Нут в сметане

  • Питательный супчик

  • Озверин. Напиток от боли в горле + усиление иммунитета

  • Салат шуба без селедки или вегетарианская шуба

  • Нутовые котлеты

Перепечатка приветствуется - при наличии ссылки на сайт или страницу рецепта.

Недавно муж принес большой кочан пекинской капусты. Я сделала из нее салат, но на это много не пошло, тем более, что мы не особые любители салатов зимой. В холод хочется чего-то горяченького.

В общем, я поняла, что надо что-то из нее еще делать. Решила попробовать приготовить щи. Вкус пекинской капусты в этом супе напомнил вкус нежной, ранней белокочанной капусты. Прямо вкус лета зимой!

Ингредиенты:

Приготовление

Поставить вариться мясо. Обычно первый бульон через 30 минут я сливаю и заливаю мясо новой водой.

Почистить морковку, помыть и натереть на терке. Пожарить на сковородке с растительным маслом.


Добавить к мясу. Я всегда морковку кладу в суп чуть ли не в самом начале, очень люблю, чтобы она была максимально разваренной. Вы же можете положить ее, как привыкли.


Разогреть сковородку с растительным маслом и вылить туда томатный сок.


Когда он уварится, положить измельченный чеснок, специи, соль.


Минут за 30 до окончания варки супа, почистить, помыть и порезать картошку средним кубиком.



Положить ее в суп. Посолить немного, потому что еще будет соленый томатный сок.

Достать мясо, отделить от кости и порезать.


Помыть и нашинковать пекинскую капусту.



Через 5 минут после начала варки картошки положить и капусту в суп.


Когда все овощи сварятся, добавить уваренный томатный сок.

Поварить еще 1-2 минуты и выключить огонь. Посыпать зеленью.


Дать настояться.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Легкий, простой и диетический суп из пекинской капусты. Изюминку придадут консервированные в масле вяленые томаты. Совсем негде их взять? Вы вполне можете приготовить их сами или же найти замену попроще - например, просто порезать сладкий сочный перец, что тоже неплохо.


  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 31 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суп из пекинской капусты

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 500 г
  • Бульон – 1 л или вода
  • Помидор – 8 шт. сушеных, в масле
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Куркума – 1 ч.л. без горки
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец чили – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Пекинскую капусту промыть и удалить испорченные листья, если таковые есть. Капусту разрезать вдоль на две половины. Далее я отрезаю примерно 4-5 сантиметров нижней части кочана. Многие пытаются хотя бы частично вырезать сочную белую часть листьев и использовать только листья. А вот и зря, поскольку именно в светлой части все запасы витаминов и микроэлементов.

Некрупно шинкуем каждую половину.


Очистить чеснок и измельчить его.
Обжарку я делаю прямо в кастрюле. Добавить в кастрюлю пару ложек растительного или оливкового масла.

Поскольку я буду использовать консервированные в масле вяленые томаты, то одну ложку растительного я заменяю на ложку масла из банки с помидорами.

Добавляем чеснок и обжариваем его буквально 20-30 секунд. Дальше закидываем примерно треть капусты, ее нижнюю часть, где зелени меньше, а толстой белой части порядком больше. На среднем огне обжариваем капусту, помешивая, около 3-5 минут.


За это время порежем соломкой консервированные сушеные томаты.

Добавляем в кастрюлю оставшуюся капусту и обжариваем еще пару минут, пока она не осядет. Перемешивайте так, чтобы нижний слой капусты перемещался наверх, а верхний опускался вниз.

Добавляем порезанные помидоры и куркуму. Всё поперчите.


Добавляем бульон или просто воду. Если у вас нет приготовленного вами бульона, то лучше пусть будет вода, чем химические бульонные кубики.

Доведите суп до кипения и готовьте его пару минут. После посолите, влейте столовую ложку сока лимона и попробуйте. Подрегулировать вкус по желанию. Возможно, вам захочется чуть больше лимона, а может, сделать суп поострее.

Если в вашем городе большие проблемы с вялеными консервированными помидорами, то их вполне можно сделать самим. Причем это очень легко! Единожды попробовав, я в них просто влюбилась, и уже 3 года как с успехом их заготавливаю в сезон томатов. А он как раз сейчас в самом разгаре! Рецепт вяленых помидоров можно посмотреть тут.

Ну, а наш суп из пекинской капусты уже готов! Пекинская капуста не требует долгой термообработки.


Чаще всего пекинскую капусту мы добавляем в салаты или закусочные блюда. Этот хрустящий овощ станет идеальным дополнением первых блюд. Суп из пекинской капусты – настоящая находка для тех, кто желает похудеть или восполнить витаминный запас. А еще он незаменим в рационе кормящих мам и других людей, которым пришлось отказаться от белокочанной капусты.

Суп с пекинской капустой: рецепт с фото

В основном хозяйки привыкли добавлять в первые блюда цветную или белокочанную капусту. А вот пекинскую, сочную и хрустящую, всегда оставляли для приготовления легких салатов и изысканных закусок.

Однажды кто-то задумался, а можно ли пекинскую капусту в суп добавлять? И тут многие кулинары наперебой стали экспериментировать, в итоге вывели формулу идеальных супов с добавлением капусты этого сорта.

Такой супчик можно приготовить на мясном, овощном бульоне или фильтрованной воде. Блюдо может быть низкокалорийным или весьма питательным. Все зависит от того, какие ингредиенты вы добавите. Традиционный набор продуктов — мясо на кости, картофель, морковь, пекинская капуста и лук.


Состав:

  • 6-7 шт. картофельных клубней;
  • 300-400 г мясного филе на кости;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 0,3 кг пекинской капусты;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • одна луковица;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • по вкусу соль, приправы, зелень, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления мясного бульона. Для этого можно взять любые сорта мяса на кости или суповые наборы.
  2. Промываем хорошенечко кусок мяса, выкладываем в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
  3. После закипания снимаем шумовкой пену, а бульон провариваем до готовности мяса.
  4. Выкладываем отварное мясо в тарелку и остужаем.
  5. Бульон при необходимости процеживаем.
  6. Отварное мясо нарезаем небольшими кусочками или руками разделяем на волокна.
  7. Процеженный бульон переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  8. Тем временем очищаем картофельные клубни и тщательно промываем их.
  9. Шинкуем картофель брусочками и отправляем в кастрюлю с кипящим бульоном.
  10. Морковь и луковицу очищаем.
  11. Морковный корнеплод измельчаем на терке, а лук шинкуем меленькими кубиками.
  12. Вилок пекинской капусты очищаем от поврежденных верхних листьев и хорошенечко промываем.
  13. Шинкуем пекинскую капусту.
  14. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и разогреваем его.
  15. В разогретое масло выкладываем пекинскую капусту.
  16. Обжариваем ее до румяности и добавляем нашинкованный лук.
  17. Через несколько минут добавляем морковь, все перемешиваем и тушим в течение 3-4 минут.
  18. Добавляем в овощную заправку томатную пасту. Ее можно заменить томатным пюре или соком.
  19. Приправим овощи яблочным уксусом.
  20. Теперь посолим бульон по вкусу.
  21. Чесночные зубки очищаем от шелухи.
  22. Ножом нарезаем чеснок меленькими кубиками. Чтобы легче было шинковать чеснок, сначала клинком ножа раздавим зубок, а затем измельчим.
  23. Отправляем все ингредиенты в бульон, выкладываем в него отварное мясо и лавровый лист.
  24. Все хорошенечко перемешиваем и провариваем суп в течение 3-5 минут на минимальном огне.
  25. Немного настаиваем супчик и подаем к столу, украсив зеленью и приправив любимыми пряностями и специями.

Истинные гурманы оценят

У каждого кулинара есть своя копилка рецептов. И в этом ящичке найдется пара-тройка рецептов любимых первых блюд. Если вы решили внести разнообразие в домашнее меню, сварите суп с пекинской капустой и курицей.

Для приготовления такого блюда можно взять суповой набор, филе курицы, ножки. Особо вкусным получится супчик с добавлением копченостей. Можно добавить немного копченого куриного окорока, ветчины, балыка. И, конечно же, специи. Именно они придают блюду незабываемые нотки аромата и потрясающего вкуса.

На заметку! Такие супчики можно дополнять смесью черного и белого перцев, мускатным орехом, карри, паприкой.


Состав:

  • 0,2 кг пекинской капусты;
  • 0,25 кг копченого мяса;
  • 1 л бульона;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • 100 г замороженного зеленого горошка;
  • 120 г репчатого лука;
  • 0,1 кг кабачков;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • по вкусу черный перец и соль.

Приготовление:

  1. Нарезаем кубиками копченое мясо. Можно выбирать свинину, говядину, курицу. Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.
  2. Очищаем луковицу от шелухи и мелко рубим ножом.
  3. Чесночные зубки пропускаем через пресс.
  4. Берем толстостенную посуду, в которой будем варить суп, и ставим ее на плиту.
  5. Вливаем рафинированное масло семян подсолнечника и прогреваем его.
  6. В горячее масло выкладываем копченое мясо и чеснок.
  7. Перемешиваем, обжариваем пару минут и добавляем лук.
  8. Еще раз все хорошенечко перемешиваем и томим на умеренном огне. Следим, чтобы ничего не пригорало.
  9. Кабачок очищаем от кожуры, промываем. Если плод старый, то вычищаем семена.
  10. Шинкуем кубиками кабачок.
  11. Измельчаем пекинскую капусту.
  12. Добавляем кабачок в кастрюлю и обжариваем с остальными ингредиентами в течение 3-5 минут.
  13. Затем добавляем нашинкованную пекинскую капусту, замороженный зеленый горошек.
  14. Заливаем все мясным или овощным бульоном.
  15. Перемешиваем и приправляем по вкусу солью.
  16. Провариваем суп в течение 10 минут на минимальном огне и отставляем с плиты.

На заметку! Вариантов приготовления таких супов существует огромное количество. Можно добавлять и другие овощи, к примеру, свежие томаты, тыквенную мякоть, стручковую фасоль. Каждый раз суп будет приобретать новый вкус.

Супы с пекинской капустой относят к числу универсальных блюд. Приготовив блюдо на воде и исключительно из овощей, вы получите низкокалорийный супчик. Хотите накормить всех досыта? Добавьте мясные ингредиенты.

Кстати, пекинская капуста имеет ничтожно малую энергетическую ценность – примерно 16 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Этот овощ поможет привести в порядок фигуру и восполнить растраченный витаминный запас. Приятного аппетита!

записная книжка домохозяйки

Рубрики

Легкий куриный суп с пекинской капустой. Рецепт с фото.

Легкий куриный суп с пекинской капустой. Рецепт с фото.


В этом году знатная у меня на огороде пекинская капуста уродилась. О том, как ее выращивать я уже писала, и прочитать об этом можно здесь. Капуста действительно вышла на славу, отдельные кочаны потянули почти на 4 килограмма. Из одного такого кочанчика я салатиков разных наделала (от души наелись) и еще чуть больше килограмма осталось, вот из этих остатков я решила сварить супчик.

Суп с пекинской капустой очень вкусный, времени на готовку уходит не много, так как «пекинка» разваривается быстрее обычной белокочанной капусты, а диетические свойства могут полностью удовлетворить требования тех, кто следит за фигурой и здоровьем.

В принципе, суп с пекинской капустой похож на обыкновенные щи, только готовится немного иначе и быстрее и на вкус более нежный и легкий. Варить его можно на любом бульоне, я взяла куриные тушки без окорочков, крылышек и филе для того что бы получить легкий суп, а так же сократить время готовки.

Легкий куриный суп с пекинской капустой мне так понравился, что я решила непременно выложить способ его приготовления на своем блоге и конечно, как всегда, это рецепт с фото.

Итак, приступим к готовке.

Для приготовления легкого куриного супа с пекинской капустой нам понадобится:

Кастрюля объемом в 4 литра

Одна или две куриных тушки без окорочков, филе и крылышек

Около килограмма пекинской капусты

Одна средняя морковь

Одна средняя луковица

Грамм 500 картофеля

Масло для жарки

Стакан томатного сока (можно развести томатную пасту до консистенции сока)

Один зубок чеснока (можно не использовать)

Соль, перец крупного помола и зелень укропа (перец и укроп так же можно упустить)

Для начала поставим варить курицу.


Пока куриное мясо варится, очистим луковицу и нашинкуем ее мелкими кубиками.



Выложим лук на разогретую с маслом сковороду и обжарим до появления приятного запаха жареного лука.


Пока лук жарится, почистим морковь и натрем ее на терке.




Как только морковь изменит цвет, добавим томатный сок и дадим прокипеть минут пять.



Когда куриное мясо будет готово, уберем его из кастрюли, бульон процедим, доведем до кипения. Опустим в бульон морковь с луком и томатным соком.


Дадим бульону, с овощами, немного по варится. Тем временем почистим и нарежем небольшими кубиками картофель.



Нашинкуем пекинскую капусту тонкой соломкой.



Теперь картофель опустим в бульон и поварим минут 10.


Затем добавим капусту. На этом этапе нужно будет долить кипяченую воду до краев кастрюли, посолить и поперчить суп. Перец берите по желанию, а соли приблизительно полторы столовых ложки, если сомневаетесь, положите одну, потом до солите.



Доведем наш легкий суп с пекинской капустой до кипения и будем варить минут 10 – 15.

Когда капуста станет мягкой, проверим суп на соль, при необходимости подсолим, добавим раздавленный чеснок и мелко порезанную зелень укропа, снимем с огня и дадим немного настояться.



Куриное мясо отделим от костей, нарвем на небольшие кусочки и будем подавать на отдельной тарелочке.

Вот и все. Легкий куриный суп с пекинской капустой готов.


P.S. Мой супруг небольшой любитель капустных супов, но в этот раз он, после ужина, еще несколько раз возвращался на кухню трапезничать, то ли суп действительно получился очень легким, то ли очень вкусным!

Желаю вам радостного настроения и приятного аппетита!

[stextbox bgcolor=”FBFFE6″]Материалы сайта защищены авторским правом! Перепечатка и размещение на сторонних ресурсах только с разрешения автора. Связаться с автором можно в комментариях к статье или ЗДЕСЬ.[/stextbox]

Читайте также: