Сушеная мята в салатах

-Метки

-Рубрики

  • Домашняя косметика (339)
  • Изготовление кремов и бальзамов (134)
  • Уход за лицом и телом (54)
  • Мыловарение (47)
  • Уход за волосами (30)
  • Кулинария (291)
  • Бисероплетение (45)
  • По фото со всего света (22)
  • Рисование (20)
  • Оформление дневника (17)
  • Валяние из шерсти (12)
  • Винтажные штучки (27)
  • Вышивальные идеи (61)
  • Вышивка лентами (17)
  • Вязание (1329)
  • Вязаные украшения (233)
  • Декупаж (31)
  • Декупаж (1)
  • Идеи декора (521)
  • Ирландское кружево (108)
  • Искусство (46)
  • Макраме (5)
  • Места планеты (53)
  • Объемная вышивка (33)
  • Полезные советы (87)
  • Разное (72)
  • Сумки (112)
  • Холодный фарфор (33)
  • Цветы из ткани (60)
  • Шкатулки (29)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Гениальный салат!

Потому что простой до изумления, и вкусный до безобразия.
Ничего в нем нет, кроме свежих, вкусных, сочных огурцов. И заправки. Но в ней вся суть!


Все дело в сухой мяте!
Я впервые добавила ее как приправу в пассус-толму, и с тех пор просто влюбилась в эту приправу.
И вот сегодня купила новый номер нашего кулинарного журнала, а там рецепт.
Я домой зашла, с порога прямо на кухню и салат приготовила!
За это я и люблю нашу средиземноморскую кухню, что она на редкость проста и лаконична, иной раз даже примитивна.
Но если взять качественные продукты, то в считанные минуты можно создать просто шедевр!

4 огурца
2 зубчика чеснока (у нас как раз начался сезон свежего чеснока!)
1 ч.л. сухой мяты (вот он, секретный ингредиент!)
1 ч.л. хорошего натурального уксуса (винного, яблочного, рисового)
2 ч.л. оливкового масла
соль по вкусу

Что со всем этим сделать:
1. Огурцы нарезать тонко, по диагонали.
2. Чеснок растереть с солью.
3. Смешать чеснок, уксус, масло и вылить на огурцы.
4. Посыпать мятой, перемешать, дать постоять минут 5-10.

Про СУХУЮ МЯТУ хочу сказать: у нее другой вкус, чем у свежей, она замечательно гармонирует с бобовыми, и как выяснилось - со свежими огурцами тоже.
Думаю, купить сухую мяту даже проще, чем свежую. Но у нас как раз свежая в продаже круглый год!
И я знаю отличный метод сушки мяты: помыть, высушить, завернуть в бумажное полотенце и забыть в холодильнике дня на 3-4. Получите великолепную сушеную зелень.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Постный огуречный салат с мятой

С наступлением поста хочется приготовить, что-нибудь незамысловатое, но в то же время, вкусное. Хочу предложить вам салат из свежих огурцов. Секрет вкуса этого салата таится в заправке и сушёной мяте.

Мята — пряная трава, которая ценится за высокое содержание эфирных масел. Ещё в Древнем Риме её почитали, как лекарственное средство. Согласно легенде, одну из самых красивых нимф по имени Минта превратили в растение. Так и появилась всем известная мята.

Сушёной мятой, растёртой в мелкий порошок, можно заправлять овощные и фруктовые коктейли, кондитерские изделия, компоты и холодные напитки со льдом. Её используют во многих странах, сдабривая разнообразные вторые блюда из баранины, гарниры из тушеных овощей, и добавляют в соусы. А вот мы сегодня добавим сушеную мяту, растёртую в порошок, в салат к свежим огурцам. Думаю, вам тоже этот салат придётся по вкусу. Приятного аппетита!

Как приготовить "Салат из огурцов с мятой" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить салат, нужно взять огурцы, перец чёрный, мяту сушёную; для заправки взять чеснок, винный уксус, масло оливковое, соль.


Чеснок очистить, мелко нарубить, растереть с солью.


Добавить к чесноку винный уксус и оливковое масло. Перемешать. Заправка готова.


Огурцы нарезать тонко по диагонали.


Выложить огурцы на плоское блюдо. Полить заправкой.


Посыпать свежемолотым чёрным перцем.


Сухую мяту перетереть в порошок и посыпать салат. Дать настояться минут 5-7, можно подавать к обеду, ужину.

Всего рецептов с ингредиентом Мята сухая: 309


молоко козье — 5л
закваски для сыра
соль
мята сухая

    12067
  • 8
  • 10
Иван Иванович
  • 17 октября 2015, 14:29


6 картошек
пол пучка укропа
пол пучка петрушки
пол пучка зеленого лука
4 ст.л. йогурта
2 ст.л. майонеза

    3321
  • 12
  • 24
irinafiko
  • 17 ноября 2009, 02:12


молоко 250 мл.
вода 100 мл.
мед 1,5 ст.л.
мята сухая 2,5 ст.л.
сладкий какао или шоколад для посыпки

    10388
  • 29
  • 51
машенька-84-
  • 01 июля 2009, 05:32


картофель молодой, но не мелкий 1 кг.
лимон 0, 5 шт.
мята сухая 1 ч.л.
чеснок 2 зубчика.
мускатный орех 1 щепотка.
смесь перцев, соль .

    7875
  • 18
  • 17
strelec148
  • 05 июля 2014, 13:46


вишня - 1 ст.
мята сухая - 2 ст.л. или свежая 5-6 веточек
лимон - 3/4 шт.
сахар - 3/4 ст. ( или )
вода - 3 л

    11304
  • 37
  • 79
Inna_2107
  • 14 июля 2010, 17:56


авокадо 1 шт.
сёмга 100 гр.
лайм 1 шт.
сливки 33% 1 ст.л.
мята сухая 1 щепотка.
баранка 1 шт.

    3234
  • 30
  • 67
strelec148
  • 08 сентября 2008, 22:52


кабачок молодой небольшой 2 шт
куриная грудь вареная 1\2 шт
сыр мягкий 100 гр
помидоры вяленые 8-10 шт
бекон 4 ломтика
пармезан ломтики немного

    5312
  • 14
  • 31
eshumaeva
  • 23 сентября 2009, 19:19


цыпленок - 900 г
чеснок крупный - 6 зубчиков
кинза - 30 г
петрушка - 30 г
сливки 22% жирности- 500 мл.
хмели сунели - 1 ч.л.

    9631
  • 0
  • 6
Всегда Вкусно
  • 28 июня 2018, 12:45


3 ст.л. муки
4-5 ст л йогурта
2 ст л сл масла
2 горсточки мелких макарон
соль
пул бибер

    5112
  • 10
  • 20
irinafiko
  • 09 августа 2009, 23:37


бекон-три ленты
яйца-1шт
сливки-100 мл.
горошек(свежий или мороженый)-три горсти с ладонь
паста-

200 гр
мята сухая

    5938
  • 9
  • 30
устрица =)
  • 09 февраля 2011, 18:17


гр. 300 виноградных листьев(свежих или засоленных)
начинка:
1 луковица
1 морковка(маленькая)
1 ст. риса
пол ст. -булгур(дробленная пшеница)

    9014
  • 21
  • 27
0lga
  • 01 ноября 2007, 13:06


рис - 100-150 гр.
йогурт (натуральный) - 500 г
яйцо - 1 шт
лук - 1 шт
мята сухая - 3-4 ст.л
кипяток - 1,5 л

    48094
  • 31
  • 48
boela
  • 21 декабря 2009, 20:38


печень говяжья 700 г
сметана 100 г
лук 4 шт.
лимон 1 шт.
сахар 2 ч.л.
вино сухое белое 100 мл.

    8938
  • 40
  • 73
кыш
  • 05 сентября 2009, 03:38


на 1 окорочок:
столовая ложка майонеза
3 ст.л. белого сухого вина
щепотка соли
щепотка сухого укропа
щепотка сухой петрушки

    8256
  • 24
  • 50
марусёк
  • 24 февраля 2008, 01:36


кунжут - 2 ст.л.
огурцы - 3 шт.
мята, петрушка - пучок
зеленый лук - 2 пера
йогурт - 350 мл.
растительное масло - 1 ст.л.

    791
  • 0
  • 1
Сергей Стоян
  • 07 июня 2020, 18:12


креветки чищенные 450 гр.
сок половины лимона+немного цедры.
мята сухая 1 ст.л. или свежая 3 ст.л.
паста чили 1 ч.л.
чеснок 3 зубца.
оливковое масло 2 ст.л.

    5990
  • 40
  • 63
ирусик-88
  • 26 июня 2010, 08:42


рис круглый или длинный - 1 ст.
лук репчатый - 2-3 шт. (300 гр. )
кедровые орехи - 25 гр.
изюм(кишмиш) - 25 гр.
оливковое масло - 1/2 ст.
мята сухая - 2 ч.л. (или один пучок свежей)

    5174
  • 22
  • 34
alyakeyk
  • 07 сентября 2010, 18:46


мята - 200 гр. свежей или 50 гр. сухой
вода - 500 мл.
сахар - 1 кг

    2513
  • 0
  • 0
HellyF
  • 03 октября 2018, 16:53


1 большой помидор
2 огурца
1 ст.л. сухой мяты
8 листочков свежей мяты
1 зубчик чеснока
сок из 1 маленького лимона или лайма,соль.

    4154
  • 11
  • 29
fialka1
  • 02 ноября 2008, 14:42


1 литр белого сухого вина
1 литр газированного напитка (лимонного)
лед и мята

    9504
  • 0
  • 5
yulli
  • 28 июня 2015, 17:53


мясо(телятина,говядина,индейка..) - 600 гр.
сыр голландский - 40 гр. (натереть на мелкой тёрке).
сухари панировочные - 6-7 ст.л. (90 гр. )
мята сухая - 2 ст.л. (с верхом-10 гр. )
яйцо - 2 шт. (слегка взбейте).
соль

    6858
  • 30
  • 42
alyakeyk
  • 20 сентября 2010, 01:36


рис мистраль кубань — 500 г
морковь — 250 г
урюк — 250 г
лук репчатый — 2 шт.
мята сухая — 1 ст.л.
барбарис — 1 ст.л.

    7621
  • 19
  • 13
кыш
  • 15 июня 2016, 23:09


тесто:
мука - 500 гр. (просеять).
масло сливочное - 125 гр. (растопить,остудить).
кефир - 250 мл.
сахар - 0,5 ст.л.
соль - щепотка.

    30131
  • 60
  • 96
alyakeyk
  • 24 сентября 2010, 20:16


отварной очищенный картофель
помидоры
огурцы
листья зеленого салата
майонез
чеснок

    9565
  • 3
  • 15
oxana73
  • 20 августа 2007, 04:11


апельсин 3шт
грейпфрут 2 шт
мёд 2 ст.л.
мята 6 листиков (у меня сухая)

    6670
  • 18
  • 39
lianaaa
  • 04 ноября 2009, 02:22


баранья корейка на кости 8 шт.
оливковое масло 100 мл.
для соуса:
клюквенный соус darbo 3 ст.л.
вино красное сухое 200 мл.
соль морская 1 ст.л.

    9971
  • 19
  • 25
strelec148
  • 23 марта 2013, 01:40


баранина мякоть 600 гр.
вишня б/косточки 1 горсть.
лук белый 0,5 шт.
чеснок 2 зубчика.
мята сухая 1 щепотка.
орегано 1 щепотка.

    9090
  • 31
  • 40
strelec148
  • 23 января 2011, 01:17


12-15 сухих баклажанов
1 луковица
1 ст. риса
1 десертная ложка сухой мяты
1 помидор
соль,черный перец

    4158
  • 4
  • 20
0lga
  • 14 февраля 2009, 15:54


небольшая свиная рулька
6 средних картофелин
2 луковицы
головка чеснока
сухая мята и тимьян
смесь перцев

    9214
  • 34
  • 52
марусёк
  • 09 февраля 2008, 22:02


свиные сердца - 2 шт
сало, шпик соленое с чесноком, или с перцем, по 2 ломтика
соль
вино белое сухое 100 гр.
травки сухие(петрушка, укроп, мята, кориандр, тимьян)

    7451
  • 18
  • 31
марусёк
  • 25 февраля 2008, 03:33






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Свежая мята очень хорошо подходит для салатов. Мята прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и везде, где появляется, она вносит нотку приятно бодрящей свежести.

Мы подобрали для вас лучшие рецепты салатов с мятой.

Легкий салат с жареным сулугуни, консервированной фасолью и пикантной заправкой из меда с .


легко

Табуле с хрустящим кускусом из молотой цветной капусты лучше подавать в маленьких индивидуальных .


средне

Теплый морской салат от Нины Борисовой имеет все шансы войти в шорт-лист ваших рецептов блюд на ужин .


легко

Капуста и огурец плюс масляно-мятная заправка – хороши и для завтрака, и в обед. На ужине .


легко

Когда-то копченая курица встречалась в магазинах так редко, что. Ну, можно считать, что никогда и .


средне


легко


легко

Лето — время овощей и различных экспериментов) Сегодня — баклажаны, фаршированные сливочным сыром, тунцом и морской капустой.



Фаршированный картофель (papa rellena) — одно из самых известных перуанских блюд наравне с севиче. Однако это блюдо появилось не так давно, всего лишь в середине XIX века. Сначала это было походное



Локро — блюдо Латинской Америки. Оно представляет из себя рагу из овощей или овощей с мясом. Различные варианты локро можно найти повсюду от Эквадора до Аргентины, но корни его поднимаются к



Попробуйте приготовить эту необычную, но, уверена, достойную внимания запеканку! Блюдо получилось очень полезным и низкокалорийным. Думаю, девушки, следящие за своей фигурой, особенно оценят его.



Какао с легким ароматом мяты и шоколада — это очень вкусно.



За рецепт большое спасибо Наташе с одного кулинарного сайта. Она рассказывает, что возникновение рецепта этого сытного супа с булгуром и чечевицей связывают с легендой о прекрасной девушке Эзо.



Факес — это греческий суп из чечевицы. Очень вкусный, сытный и полезный. Угощайтесь!

Чтобы разнообразить меню, достаточно подать салат с мятой. Нотка свежести, приятный легкий аромат и изысканное послевкусие никого не оставит равнодушным.


Салат с редисом и зеленым луком

Свежий, зеленый лист ароматного растения, возможно, будет не виден, но ощутим.
Подбирая рецепты для салата с мятой, следует не переборщить с другими ароматными травами.

Вводя в блюдо петрушку, кинзу, базилик, фенхель или эстрагон (тархун) предварительно продегустируйте. Не все ингредиенты могут удачно сочетаться. Если экспериментировать нет времени, доверьтесь проверенным рецептам.

Весенняя зелень всегда самая желанная. Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • редис – 200 г, лук зеленый, перо – 50 г;
  • мята – 5–7 г, соль – 2–3 г, сахар –2–3 г.

В качестве заправки подойдут:

  • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
  • йогурт или майонез.

Процесс приготовления прост:

  1. Редис нарезается тонкими слайсами. К нему добавляется нарезанный зеленый лук и специи по вкусу.
  2. Все перемешивается. Поскольку такой салат очень быстро пускает сок, то подачу проводят тут же.
  3. Верх салата покрывают мелко нарезанными листьями ароматной травы.

«Капрезе» с мятой и помидорами

Традиционный салат капрезе прекрасно смотрится на сервировочной тарелке. Блюдо будет еще вкуснее при добавлении мяты. Нам понадобятся:

  • помидоры – 300 г, сыр типа «Фета» – 100 г;
  • листья мяты – 20г, соль – 2–3 г, сахар – 1–2 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 10 г;
  • лимонная кислота или уксус – 2–3 г;
  • чеснок – 1–2 зубка, вода – 20 мл.

При приготовлении помидоры непременно нужно очистить от кожицы. Для этого делают легкий разрез у плодоножки крест-накрест, или прокалывают зубочисткой в нескольких местах.

Плоды обдают крутым кипятком. Оставляют на 2–3 минуты, сливают и тут же погружают в очень холодную воду. Кожица быстро реагирует на процедуру. Помидоры легко очищаются.

Для соуса в чашу блендера помещают растительное масло, соль, сахар, чеснок, лимонную кислоту или уксус и воду. С помощью погружного блендера готовят ароматный соус. Измельчение проводят до однородной консистенции.

Далее поступают так:

  1. Помидоры и сыр нарезают кольцами.
  2. Укладывают попеременно на тарелку по кругу.
  3. Поливают соусом. Посыпают листьями мяты.

Салат с фасолью и сыром фета

Фасоль и сыр прекрасный тандем. Добавив полутон мяты можно создать изысканную и незабываемую вкусовую композицию.


Для приготовления можно использовать консервированную фасоль любимой вами марки. А можно приготовить самостоятельно. Прекрасно смотрится бобовое в контрасте с белоснежным сыром. Если выбрать крупную, цветную фасоль, то ее следует замочить в воде на 2–3 часа и отварить с добавлением соли до готовности. Для этого необходимы продукты:

  • фасоль – 300 г, сыр «Фета» – 150 г;
  • яблоко – 1 шт., лук репчатый – 1 шт;
  • мята – 10–15 г, соль – 2–3 г, сахар – 3–4 г;
  • растительное масло – 10–12 г, уксус – 2–3 г.

Пошаговые инструкции:

  1. Яблоко очищаем и нарезаем кубиками. Лук нарезаем крупными квадратиками.
  2. В посудину отправляем приготовленную фасоль, яблоки и лук. Добавляем специи, уксус, растительное масло, перемешиваем.
  3. Дегустируя заготовку, определяемся с количеством специй до желаемого вкуса. Перемешиваем и выкладываем на блюдо для подачи.
  4. На поверхность салата укладываем аккуратно нарезанные куски сыра «Фета» и листики мяты.

С огурцами и французской горчицей

Французская горчица добавит вкуса любому овощу. Присоединив ароматную зелень, блюдо получается завершенным и очень приятным. Требуются ингредиенты:

  • огурец свежий – 200 г;
  • горчица французская – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • мята – 5–7 г, соль – 1–2 г, сахар – 2–3 г.


Чтобы приготовить салат с мятой и огурцами:

  1. Овощ нужно порезать крупными брусочками. Красиво будет смотреться огурец, порезанный специальным овощным ножом с рельефом.
  2. Далее присоединяется горчица, соль, сахар и подсолнечное масло. Все тщательно перемешивается и выкладывается в салатник.
  3. Крупинки горчицы безукоризненно смотрятся на огурчиках. Руками нарванные ароматные листочки придадут блюду особый шарм и замечательный вкус.

Салат с мятой и помидорами

Обожаемый многими салат «Лето» при добавлении мяты удивит свежестью вкуса. Чтобы приготовить новинку следует взять:

  • помидоры – 100 г, огурцы – 100 г;
  • перец болгарский красный и желтый – 50 г;
  • лук репчатый, салатный – 20 г;
  • зелень укропа – 10 г, лист мяты – 10 г;
  • соль – 3 г, растительное масло – 25 г.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы блюдо было вкусным и нежным, овощи следует очистить. Если плоды предварительно бланшировать, а затем обдать холодной водой, сделать это будет значительно легче.
  2. Помидор и огурец нарезается приблизительно одинаковыми дольками. Перец разрезается на сегменты и измельчается.
  3. Лук режется тонкими полукольцами. Укроп и мята нарезаются и смешиваются.
  4. Овощи и зелень отправляются в миску. К ним добавляются соль и растительное масло и все перемешивается.
  5. При подаче верх блюда украшается крупными листами пахучей травы.


Закуска со шпинатом и лимоном

Свежая зелень всегда желанна. Традиционный салат со шпината очень вкусен, но добавив мяту и лимон можно получить незабываемую гармонию вкуса. Для приготовления необходимы продукты:

  • шпинат – 300 г, лимон (желательно тонкокожий) – 1/2 шт.;
  • мята – 50 г, соль – 3–4 г, сахар – 5–6 г;
  • растительное масло – 20–25 г.

Поступаем следующим образом:

  1. Шпинат следует вымыть и просушить на полотенце. Зеленый свежий лист не терпит прикосновение ножа, порвите его руками. Части листа не должны быть слишком маленькими.
  2. Лимон обдать кипятком и погрузить в холодную воду на 10 минут. Острым ножом порежьте его тонкими полукольцами, не очищая от ароматной цедры.
  3. Листья мяты мелко порвите или измельчите ножом. Все подготовленные ингредиенты положите в миску и перемешайте с помощью двух вилок. Делать это нужно бережно, не сминая листья, поднимая вилками зелень.

Перемешивание проводят перед подачей.

Салат «Табеле» с булгуром и травами

Блюдо восточной кухни пришлось по вкусу многим. Нежный, приятный вкус хорошо подходит к мясным блюдам. Нам понадобятся:


  • булгур – 3 ст. л., петрушка – 10–15 г, кинза – 10–15 г, мята – 10 г;
  • помидор – 2 шт., лук зеленый – 20–25 г, сок ½ лимона;
  • соль – 3–4 г, сахар – 3–4 г, перец молотый черный – 1–2 г;
  • любое растительное масло – 20 г.

Простые шаги приготовления:

  1. Булгур не потребует длительной подготовки. Эта крупа производится из пшеницы твердых сортов путем мелкого помола. Достаточно отправить булгур в миску и залить крутым кипятком. Дать настояться в течение 20–25 минут. Излишки воды слить, а кашу посыпать солью и перемешать.
  2. Всю заявленную в рецептуре зелень мелко порубить. Помидоры очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками.
  3. Соединить помидоры и зелень, добавить специи и лимонный сок. Салат заправляем растительным маслом и перемешиваем.

Картофельный салат с мятой

Особенно вкусен такой салат с молодой картошкой, но старый корнеплод, так же подойдет. Нежная ароматная зелень гармонично соединяется с ингредиентами и добавляет изысканности. Для блюда необходимы продукты:

  • картофель – 3–4 клубня, чеснок – 1–2 зубка;
  • огурцы (свежий или маринованный) – 2 шт.;
  • йогурт – 100–120 г, мята – 5–6 г, соль – 3–4 г.

Готовим закуску так:


  1. Картофель следует отварить в мундире. Клубни обдают холодной водой и очищают. Нарезают кубиками средней величины.
  2. Огурцы крупные надо очистить от кожицы, мелки нарезают не очищая. Нарезка должна быть идентична картофелю.
  3. Зубки чеснока натирают на терке. Все ингредиенты соединяют.
  4. Добавляют соль и нарезанную мелко мяту. Заправляют йогуртом и перемешивают.

При подаче блюда к столу посыпают крупными листьями ароматной травы.

Закуска с капустой и орехами

Белокочанная капуста настоящий источник витаминов. Добавив мяту и орехи, она приобретает насыщенный, интересный вкус. В рецептуру входят:

  • капуста – 200 г, мята – 10 г;
  • орехи грецкие или кешью – 50 г;
  • лук репка – ½ луковицы, соль – 3–4 г;
  • растительное масло – 20 г.

Для блюда капусту следует нашинковать тонкой соломкой. Добавить нарезанный полукольцами лук. Посолить и все тщательно перемешать, слегка прижимая к бортам миски. Затем ввести мелко измельченные орехи, порезанную мяту, растительное масло и перемешать. Этот салат с мятой подают сразу после приготовления.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Мята сушеная — это пряность, изготавливаемая по специальной технологии из свежего растения. Ее начали активно использовать еще в Древнем Риме, причем не только в качестве приправы, но также для лечебных, косметических целей и ароматизации помещений. Существует более 70 разновидностей растения, они культивируются искусственным образом и произрастают в дикой природе. В нашей стране ароматную травку можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Мята нашла свое применение на кухнях всех стран мира. Так, англичане обязательно добавляют ее в соусы к баранине, а американцы любят, как «звучит» приправа в легких фруктовых и овощных салатах, а также напитках на основе томатного сока. В средиземноморской и арабской кухне мята почти всегда является компонентом смесей пряностей для различных блюд.

Калорийность и состав мяты сушеной


При соблюдении правил засушивания пряной травки она и в сухом виде способна сохранить в себе массу полезных веществ — витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон.

Калорийность мяты сушеной — 285 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 19,93 г;
  • Жиры — 6,03 г;
  • Углеводы — 52,04 г;
  • Пищевые волокна — 29,8 г;
  • Вода — 11,3 г;
  • Зола — 10,7 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1924 мг;
  • Кальций — 1488 мг;
  • Магний — 602 мг;
  • Натрий — 344 мг;
  • Фосфор — 276 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 87,47 мг;
  • Марганец — 11,482 мг;
  • Медь — 1542 мкг;
  • Цинк — 2,41 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 529 мкг;
  • Витамин В1 — 0,288 мг;
  • Витамин В2 — 1,421 мг;
  • Витамин В5 — 1,399 мг;
  • Витамин В6 — 2,579 мг;
  • Витамин В9 — 530 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 6,561 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,918 г;
  • Валин — 0,995 г;
  • Гистидин — 0,399 г;
  • Изолейцин — 0,816 г;
  • Лейцин — 1,496 г;
  • Лизин — 0,858 г;
  • Метионин — 0,281 г;
  • Треонин — 0,816 г;
  • Триптофан — 0,306 г;
  • Фенилаланин — 1,07 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 2,792 г;
  • Омега-6 — 0,446 г;
  • Насыщенные — 1,577 г;
  • Мононенасыщенные — 0,21 г;
  • Полиненасыщенные — 3,257 г.

Сушеная мята содержит в составе массу полезных компонентов, что объясняет ее широкое применение не только в пищевых, но и лечебных целях. Впрочем, регулярное потребление пряности в блюдах в профилактических целях поможет избежать необходимости использовать ее как лекарственное средство.

Полезные свойства мяты сушеной


Главным образом, полезные свойства мяты определяются богатым содержанием в ней эфирных масел. Благодаря сему факту растение обладает спазмолитическим, антисептическим, сосудорасширяющим, успокаивающим действием.

Это значит, что пряность особенно эффективна для:

    Профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Мята избавляет от кашля, хрипоты и осиплости в горле, действенна при лечении бронхита.

Нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Растение избавляет от тошноты, изжоги, метеоризма, улучшает аппетит, снимает спазмы в желудке.

Регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы. Пряность помогает в профилактике болезней, отличительным симптомом которых является спазм коронарных сосудов и гладкой мускулатуры.

  • Нормализации работы нервной системы. Мята успокаивает, снимает головные боли, помогает ясно мыслить.

  • Польза мяты сушеной объясняется также наличием в ее составе отдельных витаминов, макро- и микроэлементов. Среди основных благотворных эффектов:

      Мобилизация иммунной системы. Богатое содержание витамина А в пряности способствует повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям: улучшает защитные функции слизистых, способствует увеличению активности лейкоцитов. Также витамин А благотворно влияет на зрение и эластичность кожи за счет стимулирования выработки коллагена.

    Активизация работы всех внутренних органов. В составе пряности имеется не мало витамина В1 и В2. Эти два компонента особенно необходимы людям, организм которых работает в усиленном режиме. Повышенное потребление В1 и В2 рекомендуется в первую очередь беременным и кормящим женщинам, а также людям, занимающимся тяжелой физической и/или умственной работой. Эти витамины дают мощный энергетический толчок, помогают сконцентрироваться.

    Препятствие развитию воспалительных процессов. Наличие в мяте витамина В5 обеспечивает стимуляцию синтеза в коре надпочечников такого вещества, как глюкокортикоиды, которые активно борются с любыми воспалительными процессами, способствуют генерации антител.

    Нормализация глюкозного обмена. Благодаря содержанию в мяте витамина В6 эта пряность помогает налаживать глюкозный обмен, исключает резкие скачки сахара в крови.

    Положительное воздействие на деление клеток и развитие тканей. Этим эффектом растение обязано содержанию в составе витамина В9. Сей витамин совершенно необходим будущим мамам для правильного развития ребенка.

    Нормализация уровня холестерина в крови. Пряность богата витамином РР, который эффективен в регуляции обменных процессов, в частности он управляет уровнем холестерина, уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Регуляция водного баланса. Калий и натрий, содержащиеся в пряности, способствуют нормализации водного баланса, обеспечивают здоровую жизнедеятельность мягких тканей.

    Укрепление костной ткани. Кальций, фосфор и магний — макроэлементы, которыми богата мята, благотворно влияют на состояние костной ткани, снижая риск развития остеопороза и прочих подобных болезней.

    Нормализация уровня гемоглобина. Это важнейший элемент клеточного дыхания. Потребление мяты способствует здоровой выработке данного компонента за счет высокого содержания железа в пряности.

  • Предотвращение патологий репродуктивной системы. Мята восполняет потребность в марганце, меди и цинке, нормальное содержание которых в организме обеспечивает корректную работу репродуктивной системы.

  • Вышеперечисленные полезные свойства мяты — лишь малая часть всех ее благотворных влияний на организм. Это растение исключительно полезно, сей факт доказывает, что до сих пор оно является компонентом множества современных лекарственных препаратов.

    Вред и противопоказания к употреблению мяты сушеной


    Растение представляет собой уникальную комбинацию полезных элементов, но, к сожалению, не каждому человеку можно употреблять мяту. Почему же некоторым людям пряность противопоказана:

      Во-первых, вред мяты связывают с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Аллергия на пряность встречается редко, но все же такое бывает.

    Во-вторых, растение противопоказано гипотоникам — пряность может еще сильнее понизить и без того низкое давление.

    В-третьих, врачи обычно ограничивают потребление мяты людям, страдающим варикозным расширением вен.

  • Ну и, наконец, пряность рекомендуют с осторожностью давать пробовать детям, которые прежде никогда не употребляли ее в пищу.

  • Весьма распространено мнение о том, что мята негативно влияет на потенцию. Однако сей факт несколько приукрашивают. Мята в принципе имеет сильный успокаивающий и расслабляющий характер, именно поэтому она может подавить в мужчине желание. Конечно, не стоит пить чай с ней перед ответственным свиданием, но в целом представителю сильного пола не стоит ограничивать себя в потреблении пряности.

    При наличии хронических заболеваний обязательно требуется проконсультироваться с врачом о возможности регулярного употребления мяты в пищу.

    Рецепты блюд с мятой сушеной


    Хоть в нашей стране мяту можно встретить чуть ли не в каждом саду, в России все-таки это растение редко используют как приправу. Мы добавляем ароматную пряность в чай, и этим ее применение на кухне заканчивается.

    Однако, как мы уже говорили выше, во всем мире мяту активно используют именно как кулинарную пряность. Почему бы и нам не перенять мировой опыт? Попробуйте приготовить такие блюда с использованием сушеной мяты:

      Баранина с мятой и орегано. Возьмите баранью лопатку (600-800 грамм), натрите солью и перцем, намажьте растительным маслом, сдобрите одну сторону мятой и орегано и сверните мясо в рулет так, чтобы приправленная сторона оказалась внутри. Перевяжите лопатку ниткой, обжарьте на сковороде, задача на этом этапе получить красивую корочку. Уберите мясо и пропассируйте на той же сковороде овощи: морковь (1 штука), лук (1 штука), сельдерей (1 стебель). Духовку нагрейте до 180 градусов, застелите противень пекарской бумагой, смажьте маслом и выложите баранью лопатку и овощи. Запекайте в течение 30-40 минут.

    Суп из кабачков и мяты. Картофель и лук (по 2 шт.) нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи в течении 5-7 минут, лучше на сливочном или оливковом масле. Переложите в кастрюлю с кипящей водой или любым бульоном (600 мл). Нарежьте кубиками кабачки, отправьте в кастрюлю на 3-5 минут. Добавьте мяту (1 чайная ложка), сливки (150 мл) и через пару минут выключите огонь. Немного остывший суп взбейте блендером.

    Салат с голубым сыром и мятой. Нарежьте голубой сыр — лучше всего подойдет сорт Дорблю — кубиками (100 грамм). Порвите руками рукколу (1 пучок). Растопите на сковороде мед (1 столовая ложка) и обжарьте измельченные грецкие орехи (8 штук) — достаточно пары минут. Порежьте грушу (1 штука) тонкими дольками. Перемешайте все ингредиенты, посыпьте сушеной мятой и сбрызните лимонным соком.

    Восточный салат Табуле. Сварите кускус (1 стакан) и остудите. Извлеките из помидоров (500 грамм) семена и сок, нарежьте кубиками. Огурцы (300 грамм) очистите от кожи и также нашинкуйте кубиками. Мелко нарубите зеленый лук и петрушку (по небольшому пучку). Перемешайте все ингредиенты, добавьте сушеную мяту, посолите, поперчите, сбрызните соком лимона и заправьте маслом — растительным или оливковым.

    Мятный десерт с ежевикой. Мяту (1 чайная ложка) залейте кипятком (50 мл), добавьте сахар (1 столовая ложка). Возьмите креманку, положите в нее натуральный греческий йогурт (100-150 грамм). Залейте сверху остывший мятно-чайный сироп и выложите сверху ежевику или другие ягоды.

  • Холодный чай с молоком и мятой. Черный чай (4 столовые ложки) и мяту (1 чайная ложка) залейте стаканом кипятка. После того как настой немного остынет, процедите его, добавьте молоко (2 стакана) и сливки (1 стакан). Отдельно смешайте сахар (1 стакан), лимонный сок (0,5 стакана), соль (щепотка). Добавьте сахарно-лимонную смесь к чаю. Размешайте все как следует и отправьте в холодильник на некоторое время. Подавайте со льдом.

  • Как видите, рецепты с мятой сушеной очень разнообразны. Эту пряность используют и в супах, и в горячих блюдах, и в оригинальных салатах, и в десертах, и в напитках. Так что если прежде вы использовали пряность лишь в качестве «приправы» для чая, самое время раскрыть все грани этого ароматного растения.

    Интересные факты о мяте


    Мята — древнейшая пряность, упоминания этого растения можно встретить уже на клинописных дощечках ассирийцев, обнаруженных в усыпальницах фараонов Египта. Также она упоминается в Евангелии от Матфея.

    В древней Греции происхождение мяты связывали с легендой о нимфе волшебной красоты — Менте. Существовал миф, что жена Плутона, Персефона, приревновала супруга к прекрасной девушке и заколдовала ее, превратив в растение. Плутон не смог снять с Менте чары, но сумел вдохнуть в нее необычный притягательный аромат.

    Интересно, что на Руси мяту называли «перекоп», «бежава», «драголюб» и использовали ее в кулинарии очень активно, добавляя в самые разные блюда — щи, пряники и даже квас.

    Растение имеет множество предназначений, некоторые из них весьма неожиданны и удивительны. Пожалуй, одно из самых необычных свойств мяты — способность отпугивать насекомых — комаров, ос, муравьев. Так что если вы отправляетесь летом на природу, обязательно захватите с собой листочки мяты и поставьте их на стол.

    Еще одно интересное свойство мяты таково: если положить ее веточку в молоко, оно долго не будет киснуть. Правда, растение предварительно нужно тщательно вымыть и просушить.

    Кроме того, мало кто знает, что пряность часто используется при производстве коньяка элитных сортов.

    Что же касается интересных поверий относительно мяты, их немного, зато все они носят сугубо положительный характер. Так, считается, что если положить ее листочек в кошелек, материальное положение улучшится. А если пряность приснится, человека ждет веселье и приятное времяпровождение.

    Смотрите видео о сушеной мяте:

    Мята очень ароматное травянистое растение. Благодаря эфирным маслам, из-за которых она и обладает таким сильным запахом, её используют в кулинарии, ароматотерапии, в лечебных целях.

    Полезные и лечебные свойства мяты

    Листья и верхушки побегов содержат эфирные масла. В их составе ментол, который при сильном охлаждении выделяется в виде кристаллов и обладает ароматом и вкусом мятного масла.

    Ментол отличное средство от насморка. Его применяют при мигрени. Он входит в состав препаратов, которые назначают при астме, бронхите, кашле.

    Мята обладает спазмолитическим, седативным, желчегонным действием.

    Её назначают при бессоннице, мигрени, метеоризме, спазмах кишечника, заболеваниях печени.

    Мята помогает справиться с изжогой, отрыжкой и тошнотой.

    Мята действует успокаивающе на нервную систему.

    Также в них есть эфиры уксусной и изовалериановой кислот, каротин, дубильные вещества.

    Препараты мяты принимают при сердечной недостаточности, для улучшения аппетита, гипертонической болезни.

    Спиртовая настойка мяты помогает при плохом самочувствии, вызванном чрезмерным приёмом алкогольных напитков.

    Мята в виде полосканий помогает при болезнях зубов.

    Также её настои добавляют в воду для принятия ванны. В отваре мяты купают маленьких детей, если есть аллергическая сыпь, золотуха, кишечные колики.

    Мята в кулинарии

    Листья и цветки мяты добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда.

    В измельчённом виде мяту кладут в печенье, пряники, конфеты.

    Её добавляют при выпечке кексов, булочек.

    Благодаря ей, компоты и морсы приобретают освежающий вкус.

    Когда заготавливают мяту

    Сбор производят в период бутонизации. Время цветения июнь – август. Именно в это время в стеблях и листьях больше всего полезных веществ.

    Срезают цветущие верхушки длиной до 20—25 см – вместе с листьями.

    Для сбора выбирают солнечную сухую погоду, когда уже высохла роса.

    Сырьё заготавливают вдали от дорог и производственных зданий, только в экологически чистом районе.

    Сушат мяту в тени или хорошо проветриваемом помещении.

    Сушёную мяту хранят в закрытой таре 2 года.

    Как заготавливают мяту на зиму – варианты

    Мята хорошо переносит любой вид хранения.

    Если она нужна будет через несколько часов, её можно поставить в банку с холодной водой – как букет. Она будет как свежая до завтрашнего дня.

    Мяту можно хранить несколько дней в контейнере в холодильнике, замораживать и сушить. Проблем с её заготовкой не возникает.

    Как сохранить мяту свежей

    Мяту можно сохранить свежей в течение 2—3 недель.

    Для этого используйте нежные стебли мяты, которые хорошо гнутся и не ломаются.

    Мяту вымойте в холодной воде, пучок отряхните от лишней влаги. Поставьте в банку, чтобы листочки не сминались и немного подсохли.

    Каждый стебель осмотрите. Оборвите нижние листочки. Чаще всего они бывают пожелтевшими, подпорченными.

    Возьмите вместительный пластиковый контейнер. Дно застелите сложенным бумажным полотенцем. Это нужно сделать для того, чтобы в него впитывалась влага, и нижние стебли не начали подгнивать.

    Аккуратно поместите стебли мяты в контейнер, слегка согнув, но не поломав.

    Закройте крышкой, по возможности выпустив воздух.

    Храните на нижней полке холодильника.

    Если вы не будете ёмкость открывать, то мята будет как свежая в течение двух недель.

    Этим веточкам мяты уже неделя. Но по их внешнему виду не скажешь.

    Для более длительного хранения мяту посушите или заморозьте.

    Как заморозить мяту

    Мяту переберите, удалите все пожелтевшие и подпорченные листья.

    Хорошо её вымойте. Разложите на полотенце, хорошо впитывающее влагу. Лучше взять бумажное.

    Также можно поставить мяту в пустую банку. В виде букета мята высохнет быстрее, чем на полотенце.

    Замораживать можно целые веточки (если они молоденькие), только листочки, нарезанную мяту.

    Способ 1. Сложите стебельки мяты вместе с листиками в сухой контейнер. Не приминайте. Закройте крышкой. Уберите в холодильник.

    Этот метод можно использовать, если вам зимой понадобится большое количество мяты. Ведь контейнер открывать несколько раз нежелательно.

    Таким же образом можно заморозить только листочки. Оборвите их со стебля, свободно уложите в контейнер. Закройте крышкой, уберите в морозилку.

    Способ 2 . Удобно замораживать мелко нарезанные листочки мяты.

    Подготовьте их так же, как и в предыдущем случае.

    Вам понадобятся маленькие пакетики с zip-застёжкой.

    В каждый пакетик положите нужное количество нарезанной мяты. Разложите тонким слоем.

    Выпустите полностью воздух, прижав пакет ладонью.

    Сверните несколько раз, плотно закройте.

    В таком виде мята хранится очень долго – до следующего лета.

    Способ 3. Если вы любите прохладительные напитки с мятой и украшаете их листочками этого растения, то вам лучше мяту заморозить в контейнере для заморозки льда.

    Для этого подойдут маленькие листочки и самые верхушки растений, но без цветоносов.

    В каждую ячейку контейнера положите мяту. Аккуратно влейте холодную воду. Желательно, чтобы она покрыла листочки.

    Ёмкость уберите в морозилку.

    Такой способ хранения имеет недостатки. При длительном хранении часть воды испаряется, и листочки высыхают. Но в напитках это совершенно незаметно.

    Некоторые хозяйки, заморозив такие кубики льда, вытряхивают их из ёмкости и пересыпают в пакет. Это выгодно в том случае, если нужно заморозить несколько таких ёмкостей, а у вас она только одна. Минус такой заморозки в том, что при длительном хранении и перекладывании пакета с места на место кубики льда получают сколы, деформируются, что ухудшает их внешний вид.

    Как сушить мяту в домашних условиях

    Способ 1.

    Веточки мяты хорошо промойте.

    Соберите в тонкие пучки, подвесьте на верёвку «вниз головой». На растения не должны попадать солнечные лучи. Комната должна хорошо проветриваться. Но при таком способе сушки часто веточки плесневеют.

    Способ 2.

    Мяту вымойте, обсушите.

    Разложите их на ровной поверхности на листке бумаги или хлопчатобумажной ткани.

    Периодически аккуратно ворошите.

    Листочки должны быть полностью высушенными и легко крошиться.

    Мята, правильно высушенная, имеет сильный мятный аромат. Причём при длительном хранении он как бы усиливается.

    А вы заготавливаете мяту? Как вы её храните?

    Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

    Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.

    Мята очень ароматное травянистое растение. Благодаря эфирным маслам, из-за которых она и обладает таким сильным запахом, её используют в кулинарии, ароматотерапии, в лечебных целях.

    Полезные и лечебные свойства мяты

    Листья и верхушки побегов содержат эфирные масла. В их составе ментол, который при сильном охлаждении выделяется в виде кристаллов и обладает ароматом и вкусом мятного масла.

    Ментол отличное средство от насморка. Его применяют при мигрени. Он входит в состав препаратов, которые назначают при астме, бронхите, кашле.

    Мята обладает спазмолитическим, седативным, желчегонным действием.

    Её назначают при бессоннице, мигрени, метеоризме, спазмах кишечника, заболеваниях печени.

    Мята помогает справиться с изжогой, отрыжкой и тошнотой.

    Мята действует успокаивающе на нервную систему.

    Также в них есть эфиры уксусной и изовалериановой кислот, каротин, дубильные вещества.

    Препараты мяты принимают при сердечной недостаточности, для улучшения аппетита, гипертонической болезни.

    Спиртовая настойка мяты помогает при плохом самочувствии, вызванном чрезмерным приёмом алкогольных напитков.

    Мята в виде полосканий помогает при болезнях зубов.

    Также её настои добавляют в воду для принятия ванны. В отваре мяты купают маленьких детей, если есть аллергическая сыпь, золотуха, кишечные колики.

    Мята в кулинарии

    Листья и цветки мяты добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда.

    В измельчённом виде мяту кладут в печенье, пряники, конфеты.

    Её добавляют при выпечке кексов, булочек.

    Благодаря ей, компоты и морсы приобретают освежающий вкус.

    Когда заготавливают мяту

    Сбор производят в период бутонизации. Время цветения июнь – август. Именно в это время в стеблях и листьях больше всего полезных веществ.

    Срезают цветущие верхушки длиной до 20—25 см – вместе с листьями.

    Для сбора выбирают солнечную сухую погоду, когда уже высохла роса.

    Сырьё заготавливают вдали от дорог и производственных зданий, только в экологически чистом районе.

    Сушат мяту в тени или хорошо проветриваемом помещении.

    Сушёную мяту хранят в закрытой таре 2 года.

    Как заготавливают мяту на зиму – варианты

    Мята хорошо переносит любой вид хранения.

    Если она нужна будет через несколько часов, её можно поставить в банку с холодной водой – как букет. Она будет как свежая до завтрашнего дня.

    Мяту можно хранить несколько дней в контейнере в холодильнике, замораживать и сушить. Проблем с её заготовкой не возникает.

    Как сохранить мяту свежей

    Мяту можно сохранить свежей в течение 2—3 недель.

    Для этого используйте нежные стебли мяты, которые хорошо гнутся и не ломаются.

    Мяту вымойте в холодной воде, пучок отряхните от лишней влаги. Поставьте в банку, чтобы листочки не сминались и немного подсохли.

    Каждый стебель осмотрите. Оборвите нижние листочки. Чаще всего они бывают пожелтевшими, подпорченными.

    Возьмите вместительный пластиковый контейнер. Дно застелите сложенным бумажным полотенцем. Это нужно сделать для того, чтобы в него впитывалась влага, и нижние стебли не начали подгнивать.

    Аккуратно поместите стебли мяты в контейнер, слегка согнув, но не поломав.

    Закройте крышкой, по возможности выпустив воздух.

    Храните на нижней полке холодильника.

    Если вы не будете ёмкость открывать, то мята будет как свежая в течение двух недель.

    Этим веточкам мяты уже неделя. Но по их внешнему виду не скажешь.

    Для более длительного хранения мяту посушите или заморозьте.

    Как заморозить мяту

    Мяту переберите, удалите все пожелтевшие и подпорченные листья.

    Хорошо её вымойте. Разложите на полотенце, хорошо впитывающее влагу. Лучше взять бумажное.

    Также можно поставить мяту в пустую банку. В виде букета мята высохнет быстрее, чем на полотенце.

    Замораживать можно целые веточки (если они молоденькие), только листочки, нарезанную мяту.

    Способ 1. Сложите стебельки мяты вместе с листиками в сухой контейнер. Не приминайте. Закройте крышкой. Уберите в холодильник.

    Этот метод можно использовать, если вам зимой понадобится большое количество мяты. Ведь контейнер открывать несколько раз нежелательно.

    Таким же образом можно заморозить только листочки. Оборвите их со стебля, свободно уложите в контейнер. Закройте крышкой, уберите в морозилку.

    Способ 2 . Удобно замораживать мелко нарезанные листочки мяты.

    Подготовьте их так же, как и в предыдущем случае.

    Вам понадобятся маленькие пакетики с zip-застёжкой.

    В каждый пакетик положите нужное количество нарезанной мяты. Разложите тонким слоем.

    Выпустите полностью воздух, прижав пакет ладонью.

    Сверните несколько раз, плотно закройте.

    В таком виде мята хранится очень долго – до следующего лета.

    Способ 3. Если вы любите прохладительные напитки с мятой и украшаете их листочками этого растения, то вам лучше мяту заморозить в контейнере для заморозки льда.

    Для этого подойдут маленькие листочки и самые верхушки растений, но без цветоносов.

    В каждую ячейку контейнера положите мяту. Аккуратно влейте холодную воду. Желательно, чтобы она покрыла листочки.

    Ёмкость уберите в морозилку.

    Такой способ хранения имеет недостатки. При длительном хранении часть воды испаряется, и листочки высыхают. Но в напитках это совершенно незаметно.

    Некоторые хозяйки, заморозив такие кубики льда, вытряхивают их из ёмкости и пересыпают в пакет. Это выгодно в том случае, если нужно заморозить несколько таких ёмкостей, а у вас она только одна. Минус такой заморозки в том, что при длительном хранении и перекладывании пакета с места на место кубики льда получают сколы, деформируются, что ухудшает их внешний вид.

    Как сушить мяту в домашних условиях

    Способ 1.

    Веточки мяты хорошо промойте.

    Соберите в тонкие пучки, подвесьте на верёвку «вниз головой». На растения не должны попадать солнечные лучи. Комната должна хорошо проветриваться. Но при таком способе сушки часто веточки плесневеют.

    Способ 2.

    Мяту вымойте, обсушите.

    Разложите их на ровной поверхности на листке бумаги или хлопчатобумажной ткани.

    Периодически аккуратно ворошите.

    Листочки должны быть полностью высушенными и легко крошиться.

    Мята, правильно высушенная, имеет сильный мятный аромат. Причём при длительном хранении он как бы усиливается.

    А вы заготавливаете мяту? Как вы её храните?

    Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

    Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.

    Всего рецептов с ингредиентом Мята сухая: 309


    молоко козье — 5л
    закваски для сыра
    соль
    мята сухая

      12067
    • 8
    • 10
    Иван Иванович
    • 17 октября 2015, 14:29


    6 картошек
    пол пучка укропа
    пол пучка петрушки
    пол пучка зеленого лука
    4 ст.л. йогурта
    2 ст.л. майонеза

      3321
    • 12
    • 24
    irinafiko
    • 17 ноября 2009, 02:12


    молоко 250 мл.
    вода 100 мл.
    мед 1,5 ст.л.
    мята сухая 2,5 ст.л.
    сладкий какао или шоколад для посыпки

      10388
    • 29
    • 51
    машенька-84-
    • 01 июля 2009, 05:32


    картофель молодой, но не мелкий 1 кг.
    лимон 0, 5 шт.
    мята сухая 1 ч.л.
    чеснок 2 зубчика.
    мускатный орех 1 щепотка.
    смесь перцев, соль .

      7875
    • 18
    • 17
    strelec148
    • 05 июля 2014, 13:46


    авокадо 1 шт.
    сёмга 100 гр.
    лайм 1 шт.
    сливки 33% 1 ст.л.
    мята сухая 1 щепотка.
    баранка 1 шт.

      3234
    • 30
    • 67
    strelec148
    • 08 сентября 2008, 22:52


    вишня - 1 ст.
    мята сухая - 2 ст.л. или свежая 5-6 веточек
    лимон - 3/4 шт.
    сахар - 3/4 ст. ( или )
    вода - 3 л

      11304
    • 37
    • 79
    Inna_2107
    • 14 июля 2010, 17:56


    кабачок молодой небольшой 2 шт
    куриная грудь вареная 1\2 шт
    сыр мягкий 100 гр
    помидоры вяленые 8-10 шт
    бекон 4 ломтика
    пармезан ломтики немного

      5312
    • 14
    • 31
    eshumaeva
    • 23 сентября 2009, 19:19


    цыпленок - 900 г
    чеснок крупный - 6 зубчиков
    кинза - 30 г
    петрушка - 30 г
    сливки 22% жирности- 500 мл.
    хмели сунели - 1 ч.л.

      9631
    • 0
    • 6
    Всегда Вкусно
    • 28 июня 2018, 12:45


    3 ст.л. муки
    4-5 ст л йогурта
    2 ст л сл масла
    2 горсточки мелких макарон
    соль
    пул бибер

      5112
    • 10
    • 20
    irinafiko
    • 09 августа 2009, 23:37


    бекон-три ленты
    яйца-1шт
    сливки-100 мл.
    горошек(свежий или мороженый)-три горсти с ладонь
    паста-

    200 гр
    мята сухая

      5938
    • 9
    • 30
    устрица =)
    • 09 февраля 2011, 18:17


    гр. 300 виноградных листьев(свежих или засоленных)
    начинка:
    1 луковица
    1 морковка(маленькая)
    1 ст. риса
    пол ст. -булгур(дробленная пшеница)

      9014
    • 21
    • 27
    0lga
    • 01 ноября 2007, 13:06


    рис - 100-150 гр.
    йогурт (натуральный) - 500 г
    яйцо - 1 шт
    лук - 1 шт
    мята сухая - 3-4 ст.л
    кипяток - 1,5 л

      48094
    • 31
    • 48
    boela
    • 21 декабря 2009, 20:38


    печень говяжья 700 г
    сметана 100 г
    лук 4 шт.
    лимон 1 шт.
    сахар 2 ч.л.
    вино сухое белое 100 мл.

      8938
    • 40
    • 73
    кыш
    • 05 сентября 2009, 03:38


    на 1 окорочок:
    столовая ложка майонеза
    3 ст.л. белого сухого вина
    щепотка соли
    щепотка сухого укропа
    щепотка сухой петрушки

      8256
    • 24
    • 50
    марусёк
    • 24 февраля 2008, 01:36


    кунжут - 2 ст.л.
    огурцы - 3 шт.
    мята, петрушка - пучок
    зеленый лук - 2 пера
    йогурт - 350 мл.
    растительное масло - 1 ст.л.

      791
    • 0
    • 1
    Сергей Стоян
    • 07 июня 2020, 18:12


    креветки чищенные 450 гр.
    сок половины лимона+немного цедры.
    мята сухая 1 ст.л. или свежая 3 ст.л.
    паста чили 1 ч.л.
    чеснок 3 зубца.
    оливковое масло 2 ст.л.

      5990
    • 40
    • 63
    ирусик-88
    • 26 июня 2010, 08:42


    рис круглый или длинный - 1 ст.
    лук репчатый - 2-3 шт. (300 гр. )
    кедровые орехи - 25 гр.
    изюм(кишмиш) - 25 гр.
    оливковое масло - 1/2 ст.
    мята сухая - 2 ч.л. (или один пучок свежей)

      5174
    • 22
    • 34
    alyakeyk
    • 07 сентября 2010, 18:46


    мята - 200 гр. свежей или 50 гр. сухой
    вода - 500 мл.
    сахар - 1 кг

      2513
    • 0
    • 0
    HellyF
    • 03 октября 2018, 16:53


    1 большой помидор
    2 огурца
    1 ст.л. сухой мяты
    8 листочков свежей мяты
    1 зубчик чеснока
    сок из 1 маленького лимона или лайма,соль.

      4154
    • 11
    • 29
    fialka1
    • 02 ноября 2008, 14:42


    1 литр белого сухого вина
    1 литр газированного напитка (лимонного)
    лед и мята

      9504
    • 0
    • 5
    yulli
    • 28 июня 2015, 17:53


    мясо(телятина,говядина,индейка..) - 600 гр.
    сыр голландский - 40 гр. (натереть на мелкой тёрке).
    сухари панировочные - 6-7 ст.л. (90 гр. )
    мята сухая - 2 ст.л. (с верхом-10 гр. )
    яйцо - 2 шт. (слегка взбейте).
    соль

      6858
    • 30
    • 42
    alyakeyk
    • 20 сентября 2010, 01:36


    рис мистраль кубань — 500 г
    морковь — 250 г
    урюк — 250 г
    лук репчатый — 2 шт.
    мята сухая — 1 ст.л.
    барбарис — 1 ст.л.

      7621
    • 19
    • 13
    кыш
    • 15 июня 2016, 23:09


    тесто:
    мука - 500 гр. (просеять).
    масло сливочное - 125 гр. (растопить,остудить).
    кефир - 250 мл.
    сахар - 0,5 ст.л.
    соль - щепотка.

      30131
    • 60
    • 96
    alyakeyk
    • 24 сентября 2010, 20:16


    отварной очищенный картофель
    помидоры
    огурцы
    листья зеленого салата
    майонез
    чеснок

      9565
    • 3
    • 15
    oxana73
    • 20 августа 2007, 04:11


    апельсин 3шт
    грейпфрут 2 шт
    мёд 2 ст.л.
    мята 6 листиков (у меня сухая)

      6670
    • 18
    • 39
    lianaaa
    • 04 ноября 2009, 02:22


    баранья корейка на кости 8 шт.
    оливковое масло 100 мл.
    для соуса:
    клюквенный соус darbo 3 ст.л.
    вино красное сухое 200 мл.
    соль морская 1 ст.л.

      9971
    • 19
    • 25
    strelec148
    • 23 марта 2013, 01:40


    баранина мякоть 600 гр.
    вишня б/косточки 1 горсть.
    лук белый 0,5 шт.
    чеснок 2 зубчика.
    мята сухая 1 щепотка.
    орегано 1 щепотка.

      9090
    • 31
    • 40
    strelec148
    • 23 января 2011, 01:17


    12-15 сухих баклажанов
    1 луковица
    1 ст. риса
    1 десертная ложка сухой мяты
    1 помидор
    соль,черный перец

      4158
    • 4
    • 20
    0lga
    • 14 февраля 2009, 15:54


    небольшая свиная рулька
    6 средних картофелин
    2 луковицы
    головка чеснока
    сухая мята и тимьян
    смесь перцев

      9214
    • 34
    • 52
    марусёк
    • 09 февраля 2008, 22:02


    свиные сердца - 2 шт
    сало, шпик соленое с чесноком, или с перцем, по 2 ломтика
    соль
    вино белое сухое 100 гр.
    травки сухие(петрушка, укроп, мята, кориандр, тимьян)

      7451
    • 18
    • 31
    марусёк
    • 25 февраля 2008, 03:33






    Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

    Читайте также: