Свекольный салат с брынзой орехами и черносливом
В лимонный сок масло нужно вливать тонкой струйкой, тогда получится более однородная масса.
- Способ приготовления
- Комментарии 30
- Вопросы повару 0
- Измельчите чеснок и грецкие орехи.
- Мангольд тщательно промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
- Брынзу нарежьте небольшими кубиками.
- Чернослив промойте и ненадолго опустите в кипяток. Остывший чернослив нарежьте соломкой.
- Для заправки взбейте растительное масло с лимонным соком.
- Смешайте свёклу, мангольд, чернослив и заправьте салат. Добавьте соль и сахар по вкусу. Сверху выложите брынзу и украсьте грецкими орехами.
30 комментариев
Сообщение отправлено!
Свекольный кекс с бананом и имбирем
Салат из чечевицы со свеклой и маринованной грушей
Овощной слоеный салат с кусочками карамелизированной свеклы и острым соусом
Салат с уткой, свеклой, грушей и сыром
Салат с карамелизированной грушей и свекольно-клюквенным сладким соусом
Свекольный салат с брокколи, черникой и грецким орехом
Салат со свеклой, кукурузой и кедровыми орешками
Мне очень захотелось печеной свеклы в сочетании с соленой брынзой и я придумала такой салат. Яркое сочетание сладкого и соленого.
Белки | 27 г |
Жиры | 66 г |
Углеводы | 20 г |
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Тыквенные семечки — продукт уникальный, богатый состав этих семечек может принести и пользу, и вред здоровью, в зависимости от того, как и сколько их употреблять.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
История происхождения брынзы гласит, что ее случайно изобрел некий арабский странник, сквасив в кувшине молоко.
Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.
Домашний «салат свекла с черносливом, грецким орехом и сыром» – это яркий, вкусный, пикантный и простой салат, который готовится из недорогих, доступных, а главное, сезонных продуктов, что легко найти в продаже в любом магазине или в овощных рядах продуктового рынка. Стоимость готового салата — копейки, но сколько же пользы и витаминов содержится в одной порции и даже в одной ложке!
Салат из свеклы с черносливом однозначно стоит включить в зимний рацион! Готовится без майонеза, хотя при желании можно заправить и им. Калорийность салата небольшая, что делает его популярным для «диетчиков», которые включают в свое питание только полезные и малокалорийные продукты.
Похожие рецепты
Салат со свеклой и сыром, чесноком и грецкими орехами
«Колбаса» из чернослива с грецкими орехами
А еще это отличный вариант разнообразить серые и скучные будни. К тому же сейчас, когда овощей на прилавках не так уж и много, такое блюдо будет очень кстати, ведь получается очень вкусным и сытным, и настолько красивым, что его можно даже подавать на праздничный стол. Особенно, если украсить красиво, как в этом новогоднем варианте.
Все ингредиенты (а они очень простые и доступные) прекрасно сочетаются между собой и дополняют вкус друг друга. И надо сказать, что даже мужчины, которые почему-то не очень любят свеклу, уплетают такой салат за обе щеки 😉
Времени на приготовление уходит совсем мало, при условии, конечно, что свекла уже готова. Ее можно или отварить, или запечь в фольге в духовке. Ну а там уже дело за малым – просто измельчить и соединить все продукты.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 небольшие
- Орехи грецкие (чищенные) – полстакана
- Чеснок – 1-2 зубка
- Сметана (майонез) – 1-2 ст.л.
- Сыр – 150 г
- Чернослив – 5-7 шт.
Салат Свекла с черносливом, орехами и чесноком — пошаговый рецепт с фото
Готовую свеклу очищаем и пускаем на терку.
Следом измельчаем грецкие орехи – просто рубим ножом ядра.
Нарезаем кубиками сыр. У меня была брынза – я люблю сочетание этого сыра и свеклы. Однако, можно взять любой другой сыр по вашему вкусу – твердый, плавленый, сулугуни.
Пропускаем через пресс зубки чеснока.
И режем кубиками промытый чернослив. Рекомендую для салата взять именно вяленый чернослив – он более нежный, и для подобных закусок подходит просто идеально. Копченый больше годится для горячих блюд, например, чтобы запечь с ним картошку, потушить капусту или сварить борщ.
Добавляем по вкусу сметану или вегетарианский майонез. Перемешиваем.
Вот и готов салат со свеклой, орехами и черносливом! И, несмотря на простоту составляющих, салат получается очень вкусным и изысканным. И довольно сытным, так что его можно использовать в качестве полезного перекуса.
Салат из свеклы с черносливом и орехами — калорийность
Составляющие свекольного салата — диетические, но не все продукты малокалорийные. Орехи содержат в себе масла, также «жирности» добавляет заправка из сметаны или майонеза и сыр. Несмотря на это, салат идеально подходит для любителей здорового питания, в общем всем, кто на пп. Ведь растительное ореховое масло и животный белок (сыр и сметана) также необходимы для правильного функционирования организма и крепкого здоровья.
Калорийность салата из свеклы — 178 ккалл на 100 г.
- Жиры: 13 г.
- Белки: 4 г.
- Углеводы: 14 г.
Ингредиенты
- Свёкла 1 штука
- Чеснок 1 зубчик
- Грецкие орехи 2 ст. ложки
- Чернослив горсть
- Оливковое масло 2 ст. ложки
- Соль щепотка
- Лимонный сок 1 ст. ложка
- Любая зелень по вкусу
Способ приготовления
Сырую свёклу почистите и натрите на крупной тёрке.
Чеснок пропустите через пресс. Орехи измельчите. Чернослив разрежьте на кусочки.
Соедините свёклу, чеснок, чернослив орехи. Добавьте оливковое масло, соль, лимонный сок и рубленую зелень и перемешайте.
Готовый салат можно есть сразу, но вкуснее будет, если вы дадите ему немного настояться.
пятница, 23 января 2015 г.
Такой рецепт простого и вкусного салата придется по вкусу любителям свеклы. В его состав также входят очищенные грецкие орехи и чернослив, которые придают готовому блюду не только более пикантный вкус, но и питательность и сытность.
В качестве заправки в рецепте этого простого и быстрого салата используется майонез – я советую вам приготовить домашний. Кроме того, вы можете также смешать майонез пополам со сметаной – будет еще вкуснее. Количество чеснока вы вправе варьировать по своему вкусу – кому-то нравится более острый и насыщенный, а кто-то предпочитает едва уловимые нотки.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого несложного салата на каждый день входят такие доступные продукты, как: свекла, чернослив, грецкие орехи очищенные, майонез, зубок чеснока и немного соли (можете добавлять по вкусу).
Прежде всего нужно отварить свеклу, не снимая кожицы. В зависимости от возраста корнеплодов время варки может сильно отличаться: к примеру, молоденькая некрупная свекла (практически с грядки) будет готова спустя полчаса, а вот та, что пролежала зиму, может вариться до 2 часов. Пока готовится свекла, измельчим очищенные грецкие орехи – можете порубить ножом или воспользоваться кухонным комбайном. Нам нужна очень крупная крошка, чтобы присутствовали кусочки орехов.
Затем очищаем и измельчаем чеснок через чеснокодавилку или на самой мелкой терке.
Чернослив без косточки промываем в горячей воде, отцеживаем лишнюю жидкость и нарезаем мелкими кусочками произвольной формы.
Свекла готова (если проткнуть ножом, мякоть будет мягкой) – остужаем ее под холодной проточной водой, очищаем и натираем на крупной терке.
Перекладываем в большую миску, в которой будем перемешивать салат.
Добавляем измельченные орехи, чернослив и чеснок.
Перемешиваем и заправляем майонезом (можно взять пополам сметану с майонезом – получится более нежная по вкусу заправка).
Перемешиваем и пробуем на соль. Если нужно, досаливаем.
Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом готов. Вкуснее, если перед подачей его немного охладить в холодильнике.
Приятного вам аппетита, друзья. А для любителей блюд из свеклы, предлагаю рецепт еще одного простого и вкусного салатика – со свеклой и селедкой.
Настоящая витаминная бомба с идеальным балансом вкуса! Этот полезный овощной салат - пример того, насколько удачным может быть сочетание соленого сыра и сладкой насыщенной отварной свеклы. Кроме изумительного вкуса, этот салат еще и отлично выглядит, превращая обычный ужин в гастрономический праздник.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 37 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 43 / 43 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 2 ч
способ приготовления
Свекла - настоящий кладезь витаминов. В отличие от остальных овощей, она доступна в течение всего года и стоит не дорого. Идеальный овощ, польза которого не может быть переоценена.
Для салата лучше подбирать овощи одинакового размера и, желательно, не слишком крупные. Тогда они сварятся быстрее и будут готовы одновременно. Свеклу хорош моем с помощью щетки или губки, не чистим, ничего не обрезаем. Чтобы сохранить всю сладость и вкус внутри, лучше чтобы кожура закрывала всю серединку.
Загружаем свеклу в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Она должна легко протыкаться ножом. Когда свекла готова, сразу достаем ее из воды и оставляем остывать на воздухе. Не нужно оставлять ее в кастрюле с водой либо заливать холодной водой для ускорения процесса. Если овощ будет лежать в воде, яркий цвет и вкус будут уходить в нее, что не слишком полезно для салата.
Когда свекла достаточно остынет, снимаем с нее кожуру, которая будет отходить очень легко. Свеклу нарезаем кубиками примерного размера 7х7 мм.
Брынзу нарезаем кубиками такого же размера. Орудуем ножом очень аккуратно - брынза может крошиться и расслаиваться в процессе нарезки, а салат лучше всего выглядит, когда кусочки получаются аккуратными.
Петрушку хорошо промываем проточной водой. Просушиваем на решетке или с помощью сухих полотенец. Зелень рубим, но не слишком мелко.
Соединяем нарезанную свеклу, брынзу и свежую петрушку в глубокой миске и приступаем к приготовлению заправки. В отдельной чашке или глубокой тарелке соединяем лимонный сок и оливковое масло, приправляем солью и молотым перцем. Чеснок очищаем и пропускаем его через пресс, добавляем к заправке. Смешиваем вилкой до тех пор, пока соль не растворится и заправка не станет полностью однородной. Поливаем салат заправкой и подаем к столу.
Свекла — один из немногих корнеплодов, который сохраняет почти все свои ценные свойства даже после длительной термической обработки. Люди, которые заботятся о своем здоровье, относятся к ней с уважением, с желанием готовят блюда, в которых корнеплод играет главную роль. В этой закуске все ингредиенты полезны сами по себе. Салат со свеклой и черносливом помогает улучшить пищеварение, предотвратить возникновение авитаминоза, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и функции мозга. Приготовленные закуски полезны людям всех возрастов, и среди этих рецептов есть варианты на любой вкус.
Салат из свеклы и чернослива с майонезом
Вкусное, изысканное, праздничное блюдо из вареной или запеченной свеклы. Идеально для вечеринки, и на вкус действительно удивительно. Это один из наших любимых салатов.
Ингредиенты:
- 5 средних вареных(запеченных) корнеплодов свеклы,
- 1 стакан чернослива,
- 1 нарезанная луковица, желательно красного цвета,
- горсть очищенных и крупно порезанных грецких орехов,
- лимонный сок, выжатый из 1 половинки,
- соль, перец по вкусу,
- майонез -несколько столовых ложек.
Если сухофрукт очень сухой, его следует замочить на несколько часов или на ночь. Мягкий чернослив, которые купить несложно, обычно не нуждается в замачивании. Он сочный и достаточно мягкий.
Сливы следует нарезать на узкие полоски, свеклу натереть на крупной терке.
В большой миске смешать все ингредиенты — свеклу, чернослив, нарезанный лук и орехи. Добавить перец, соль, лимонный сок и столько майонеза, сколько захотите.
Салат отлично подходит для обеда или ужина, а также для праздничного стола. Очень вкусный, попробуйте!
Простой рецепт салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами
- свекла — 0,3 кг;
- чернослив без косточек — 70 грамм;
- ядра грецкого ореха — 50 грамм;
- майонез или сметана — 60-80 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — по вкусу.
- Сварите или запеките корнеплод до готовности. Когда он остынет, очистите и потрите на терке.
- Чернослив намочите горячей воде на 10 минут, обсушите сухофрукты салфеткой, нарежьте небольшими полосками.
- Кусочки грецкого ореха слегка подсушите на сухой сковороде. Мелко нарежьте ножом или измельчите блендером.
- Раздавите чеснок ручным прессом, смешайте с солью и майонезом. Если вы решили заменить майонез сметаной, добавьте щепотку черного перца.
- Положите измельченные продукты в миску, добавьте майонез, хорошо перемешайте.
Прежде чем переложить салат на блюдо, поставьте его в холодильник на полчаса, тогда ему будет легче придать желаемую форму.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Салат со свеклой, морковью и черносливом
- свекла и морковь — по 0,2 кг каждого;
- чернослив без косточек — 60 грамм;
- ядрышки грецкого ореха — 60 грамм;
- чеснок — 3 зубца;
- твердый сыр — 150 грамм;
- соль, майонез — по вкусу.
- Почистите вареную и охлажденную свеклу, натрите на терке.
- Мелко порежьте орехи ножом, добавьте в свеклу.
- Добавьте майонез, соль и перемешайте.
- Очистите сырую морковь, измельчите так же, как свеклу.
- Чернослив нарежьте тонкими полосками.
- Положите морковь и чернослив в отдельную тарелку, заправьте майонезом.
- Измельчите тертый сыр.
- Раздавите чеснок специальным прессом.
- В отдельной емкости смешайте сыр и чеснок, заправьте майонезом.
- Поместите форму в центр блюда.
- Положите морковь с черносливом, придавите ложкой.
- Следующий слой — сыр.
- Верхний слой — свекла.
Поместите салат в холодильник. Через несколько часов, салат лучше пропитается, станет намного вкуснее.
Некоторые кулинары предпочитают не раскладывать продукты слоями, а смешивают их и подают закуску в салатнице. На вкус это никак не влияет.
Витаминный салат со свеклой, яблоком и черносливом
- свекла — 120 г;
- яблоко — 0,2 кг;
- чернослив без косточек — 50 г;
- изюм — 25 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- майонез — 50 мл.
- Сварите свеклу, охладите, очистите, натрите на терке.
- Очистите яблоко, удалите семечки. Мякоть измельчите на терке, как и свеклу.
- Нарежьте небольшими ломтиками чернослив, добавьте изюм, добавьте его и свекле и яблокам.
- Мелко порубите орехи, добавьте к подготовленным ингредиентам, перемешайте, по вкусу положите майонез.
- Если вы хотите, чтобы салат был еще слаще, добавьте столовую ложку растопленного меда в жидком виде.
Салат со свеклой, курицей и черносливом
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- куриное филе — 150 г;
- зеленое яблоко — 1 шт;
- чернослив — 10 шт.
- грецкие орехи — 1/3 стакана;
- йогурт — 5 ст. л. ложек;
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
- Отварить куриную грудку в подсоленной воде, нарезать небольшими кубиками.
- Нарезать вареную свеклу и очищенные яблоки тонкой соломкой.
- Сбрызнуть яблоко лимонным соком, чтобы сохранить его цвет.
- Нарезать чернослив на мелкие кусочки, а орехи — ножом.
- Приготовить заправку для салата из йогурта с черносливом, орехами, солью и перцем.
Как приготовить салат со свеклой и черносливом без майонеза
Многие хозяйки готовят меню для праздничного застолья, и хотят подать к столу салат из вареной свеклы без майонеза, поскольку данный продукт издавно относится к вредным для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Классический рецепт салата
Самый простой и дешевый салат из свеклы без майонеза очень прост: вареный корнеплод очищается от кожуры и режется на небольшие кубики. Его режут, хотя многие натирают его с помощью терки, что лишает его большого количества сока. Этот сок образуется в течение получаса при соединении со специями в результате нарезки. Как результат, закуска становится непривлекательной кашей, ее почти никто не хочет есть. Потому находится немного любителей свекольного салата без майонеза.
Корнеплод аккуратно порезать, поперчить по вкусу, добавить 1 ст. столовую ложку оливкового или кунжутного масла, два зубчика измельченного чеснока на каждые 200 гр. закуски, перемешать и подавать.
Салат из свеклы, чернослива и орехов
Очень вкусную свекольную закуску без майонеза можно приготовить так:
- Порезать свеклу маленьким кубиком толщиной 0,5-0,7 мм.
- Порубить грецкие орехи на частички среднего размера.
- Нарезать чернослив тонкими полосками.
- Перемешать все ингредиенты, добавить щепотку соли и соус, приготовленный из смеси масла, уксуса и апельсинового сока.
Этот салат особенно ценится вегетарианцами и диетологами.
- Свекла вареная красная — 1 корнеплод.
- Рубленные грецкие орехи — 30 грамм.
- Чернослив — 8-10 шт.
- Яблочный уксус, свежий апельсиновый сок и оливковое масло — 2 ст. л.
В чем разница между салатом из свеклы с майонезом и без него?
Почти все майонезные салаты имеют аналогичный вкус, этот продукт превращает внешний вид закуски в однообразную массу, и Вам следует постараться различить вкус некоторых ингредиентов. Именно поэтому салаты без майонеза больше уважают гурманы. В них раскрывается весь букет ингредиентов, и каждый продукт, специя легко распознаются в процессе дегустации.
Полезно упомянуть энергетическую ценность закуски: блюдо с майонезом на 30 процентов имеет больше калорий, что много для людей, следящих за диетой, придерживающихся принципов правильного питания.
Несколько кулинарных правил для приготовления идеального салата из свеклы и чернослива
Приготовление свекольного салата с черносливом занимает время по причине длительной варки основного ингредиента — свеклы. Сама хозяйка может заниматься другими делами в это время. Много времени и сил сам процесс приготовления салата не занимает.
- При приготовлении свеклы на сковороде часть сока и питательных веществ уходят в воду. Для сохранения всех ценных микроэлементов, корнеплод лучше запекать.
- Микроволновая печь поможет сделать корнеплод готовым в кратчайшие сроки.
- Прежде чем положить свеклу в салат, нужно ее охладить, иначе закуска быстро спортится.
- Чернослив будет более вкусным, если заранее его поместить в горячую воду на 10-15 минут, или подержать на пару.
- Рекомендуется заправлять салат незадолго до подачи на стол.
- Не добавляйте в салат слишком много майонеза: закуска потеряет красивую форму, повысится калорийность блюда.
- Если вы не хотите есть чеснок, который почти всегда входит в состав салата, натрите им салатницу, но не добавляйте его в закуску.
Как украсить салат
Хорошая домохозяйка не только готовит вкусные закуски, но и красиво подает их к столу. Существует несколько способов украшения салата из свеклы с черносливом, они доступны даже тем, кто не имеет большого кулинарного опыта.
- Можно придать аккуратную цилиндрическую форму салату. В продаже встречаются цилиндрические устройства разных размеров, но они неоправданно дороги. Вы можете заменить их банкой, вырезав из нее нижнюю часть.
- Если нет формы, попробуйте расположить закуску на тарелке горкой, положив под нее листья зеленого салата.
- Верх салата можно украсить целыми или измельченными ядрами грецкого ореха, сухофруктами, веточкой зелени, листом мяты.
- Орехи и чернослив можно разложить на тарелке вокруг салата, это выглядит красиво.
- Чтобы украсить закуску, можно использовать майонез, которыми заправляли закуску, нанося какие-либо узоры или прибегнуть к помощи кулинарного шприца. Контраст красного и белого всегда смотрится празднично и красиво.
Читайте также: