Тепличные хозяйства по выращиванию салатов


Выращивание в теплице салата

При правильно созданных условиях салат в теплицах вырастает до размеров готовых к употреблению с хорошими вкусовыми качествами очень быстро в течение 22 дней. Салат растение не прихотливое, поэтому выращивание его в зимний период в тепличных или парниковых условиях могут осуществлять даже дилетанты.

  • 1 Наиболее популярные сорта салата для выращивания зимой в теплицах
  • 2 Подготовка почвы и посадка семян
  • 3 Особенности ухода за ростками салата
  • 4 Основные конструкции теплиц
  • 5 Основные методы обогрева теплиц
    • 5.1 Материалы, используемые для теплиц

Наиболее популярные сорта салата для выращивания зимой в теплицах

В теплицах и парниках для зелени можно выращивать любые салатные сорта.
Даже возможно выращивание в теплице салата кочанных сортов, но в этом случае имеются некоторые недостатки, которых многие стараются избегать:

  • Сроки кочанных сортов дольше достигают зрелого состояния.
  • Требуется строго соблюдать расстояние между кочанами, не менее 30 см.
  • Кочанные сорта любят хорошее освещение и соблюдение температурного режима.

Совет. Наиболее благоприятные периоды для выращивания салата в зимнее время это с сентября по декабрь и с января по апрель.

  • «Московский парниковый».
  • «Изумрудное кружево».
  • «Парламент».

В любом случае, перед тем, как приступить к выращиванию культур, необходимо ознакомится с подготовительными работами.

Подготовка почвы и посадка семян


Семена салата очень мелкие, поэтому почва должна быть рыхлая, мягкая и без комков, расстояние между рядами не менее 20 см, семена засыпаются на глубину 0,5-1 см.

Совет. На первоначальном этапе, после посева и первые дни после схода саженцев почва должна быть влажная, поливы производить желательно не реже чем через день.

Почва наполнена органическими удобрениями слабокислой или нейтральной реакцией. Обработку почвы желательно проводить после уборки урожая перед посадкой следующей партии семян.
Обычно используется органический грунт, в состав которого входит:

  • Перегной.
  • Песок.
  • Торф.
УдобренияНорма на 1м/квназначение
Хлорид калия15 г.Для повышения кислотности
Суперфасфат40 г.Для повышения кислотности
Компост1 ведроПовышение кислотности
ИзвестьДлянейтрализации излишней кислотности.

Примечание. Обычно в зимнее время в тепличных условиях сажают заранее проросшую рассаду в торфяных таблетках.

Особенности ухода за ростками салата


Как нужно ухаживать за ростками салата

Чтобы получить салат из теплиц в большом количестве, с отменными вкусовыми качествами очень важно соблюдать температурный режим в пределах 18-20°С. В ночное время температура понижается до10°С, большие растения поливают 1-2 раза в неделю, по мере высыхания почвы, старайтесь исключить попадания воды на листья салата.

Совет. Излишняя влажность может привести к загниванию корневой системы, поливать рекомендуется в утренние часы в промежутки между рядами.

  • Периодически пропалывайте грядки от сорняков
  • Освещение(см.Освещение теплиц делаем правильный выбор) должно быть продолжительностью не менее 16 часов, в зимнее время в теплицах приходится подсвечивать салат.
  • Подсветку желательно осуществлять специальными фитолампами, которые имеют спектр света приближенный к дневному, в крайнем случае, лампами дневного света.

Взрослые растения салата рекомендуют пару раз подкормить азотными удобрениями:

Удобрения Норма на 1м/кв назначение
Мочевина 10 г Стимуляция роста
Аммиачная селитра 10 г Стимуляция роста

Совет. При достижении листьев салата зрелости, размером не менее 8 см, урожай собирают утром, это продлевает срок хранения сорванных листьев.
Листовые сорта выдергиваются из почвы целиком, кочанные сорта срезаются на уровне розетки. Перед длительной транспортировкой желательно салат охладить до температуры 4-5°С.

Основные конструкции теплиц


Какие можно использовать конструкции для выращивания салата

Существует много конструкций теплиц из различных материалов, рассмотрим наиболее популярные предоставленные.

Примечание. Теплица для салата не требует особенностей в конструктивном исполнении, поэтому каждый может определиться сам, что ему устанавливать.

При этом, учитываются многие факторы:

  • Регион.
  • Особенности участка.
  • Финансовые возможности.
  • Доступные имеющиеся материалы и многое другое.

Сразу можно разделить теплицы на две категории:

  • Отдельно стоящие теплицы, устанавливаются в любом месте не зависимо от других сооружений.
  • Пристраиваемые теплицы к зданиям и сооружениям.

Самыми простыми и эффективными конструкциями считается:

  • Теплица, имеющая вертикальные стены и двускатную крышу, высота стен около 1,5 м, высшая точка конек крыши достигает до 2,5 м.
  • В такой конструкции просторно, достаточно места для передвижения, она хорошо пропускает свет.

Примечание. Недостаток в том, что северная стена не обогревается солнцем, отбирает тепло накопленное внутри. Для того, чтобы исключить утечку тепла рекомендуется северную стену закрывать утеплителем с отражающей фольгой.

  • Арочные теплицы при маленькой высоте имеют большую площадь в основании, дугообразная крыша всегда имеет участок, где солнечные лучи проходят без преломления. Однако эта конструкция более сложная в исполнении, ее сложно остеклить, для покрытия приходится применять пластиковые материалы.
  • Теплицы с наклонными стенами называют «Голландскими теплицами», особенность конструкции в том, что стены не вертикальны. Они расположены под наклоном верхней части в внутрь теплицы, сверху двускатная крыша. Это увеличивает площадь основания, уменьшает угол преломления света, способствует проникновению тепла.
  • Пристенные теплицы устанавливают, используя стены зданий с южной стороны, это очень практичный метод. К стене пристраивается фактически продольная половина арочной теплицы или теплицы с вертикальными стенами.
  • При отапливаемом здании, стена не будет забирать тепло, наоборот будет отдавать его на обогрев помещения теплицы.

На стене можно расположить полки с горшками, электрический щит и другое хозяйственное оборудование для обогрева воздуха и почвы. Выращивание салата зимой в теплице без подогрева невозможно, поэтому приходится использовать различные методы.

Основные методы обогрева теплиц


Метод электрического обогрева

Так как выращиваемый салат в теплицах требует температурного режима 18-20°С днем и не менее10°С ночью используют несколько методов обогрева:

  • Электрический метод предусматривает размещение под грядками подогревочного кабеля для подогрева почвы. Для обогрева воздуха устанавливают под потолком инфракрасные обогреватели направленные вниз.
  • Печи газовые, на жидком и твердом топливе, трубы и радиаторы для отопления размещают вдоль стен. Для обогрева почвы трубы прокладывают под грядками, в пристенных конструкциях возможно отопление одной системой с домом.

Электрический кабель или металлические трубы для подогрева почвы укладываются на песочную подушку, сверху слой песка не менее 5 см, все это накрывается металлической сеткой, и только потом засыпается плодородным грунтом.

Материалы, используемые для теплиц

Все теплицы состоят из двух составляющих рамы и покрытия, для изготовления рам чаще всего используются:

  • Металлические, алюминиевые трубы, прямоугольной формы сечения для более удобного крепления покрытий.
  • Винпластиковые трубы.
  • Деревянные брусья, рейки.
  • Старые оконные рамы и даже металлопластиковый профиль.


Покрытие:

  • Самый доступный и дешевый материал, полиэтиленовая пленка.
  • Стекло стараются укладывать тонкое для повышения прозрачности, двуслойное покрытие увеличивает теплоизоляцию, но уменьшает проникновение света.
  • Прозрачные листы пластика.
  • Сотовые поликарбонатовые листы, наиболее распространенный материал в настоящее время. Структура включает в себя две параллельно расположенные пластины, между которыми перемычки между ними воздушное пространство. Перемычки придают жесткость листу, а воздушные ячейки (соты) являются хорошим утеплителем.
  • Акрил материал по свойствам похожий на карбонат, но более хрупкий, не устойчив к царапинам и быстро теряет свои прозрачные свойства.

  • Все эти материалы имеют свои достоинства и недостатки, стекло лучше всего пропускает свет и сохраняет свои качества практически вечно, но оно легко бьется и не может покрывать изогнутые поверхности.
  • Изделия из пластика эластичные накладываются на конструкции любой формы, но они хуже пропускают свет.
  • Со временем эти качества ухудшаются, пластик совсем разрушается от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Вышеперечисленные конструкции теплиц можно сделать своими руками или купить готовые наборы.
  • Многие компании производят не плохие модели, цена которых вполне доступна для работающего человека.

Сборка их проста и не отнимет много времени, в комплекте прилагается подробная инструкция как это сделать. Предлагаем посмотреть учебное видео для детальной информации.

В рамках сложившейся экономической ситуации выгоднее начать свое дело, чем зависеть от внешних обстоятельств. Составить бизнес-план теплицы по выращиванию овощей не составит труда, если заранее определиться с параметрами теплицы, продукцией для выращивания, рынком сбыта и суммой денежных вложений.

Подготовка бизнес-плана

Этот документ дает возможность взять ссуду или добиться от государства безвозмездного вложения денег в ваше дело. Наличие детального плана экономит время, повышает продуктивность работы. Планирование бизнеса обезопасит от ошибок, которые можно совершить при организации дела.

Видео — Бизнес план теплицы

Для грамотного составления плана нужно знать его структуру, ознакомиться с особенностями выращивания овощей в теплице. Только тогда можно рассчитывать на прибыль. Выбор продукции осуществляется с учетом следующих критериев:

  • климат данной местности;
  • спрос на овощи;
  • варианты реализации.

Важно! Определитесь, каким образом вы будете заниматься бизнесом – круглый год или только в сезон, покупать готовую рассаду или растить ее самостоятельно. Но ключевым моментом все же будет количество денег, которое вы хотите вложить в свое дело.

Перед составлением проекта четко обозначаются цели. При планировании тепличного бизнеса они могут звучать так:

  1. Организация тепличного хозяйства для розничной и оптовой торговли в регионе.
  2. Получение прибыли в размере N млн. руб. в год.
  3. Расширение ассортимента продукции за счет редких овощных культур для сбыта в ресторанные заведения.

В бизнес-плане обязательно должна быть прописана информация о владельце, направление деятельности и местоположение объекта.

Цены на семена кивано

Преимущества и недостатки ведения тепличного хозяйства

Перед планированием бизнеса желательно взвесить все за и против в сфере выращивания овощей на продажу. Это поможет сделать вывод о его рентабельности.

Таблица 1. Плюсы и минусы тепличного бизнеса.

Если ориентироваться на вегетарианцев и приверженцев здорового питания, спрос на продукцию гарантирован в любое время года. В зимний период интерес к овощам у этой аудитории остается неизменным, а цены на них существенно увеличиваются.

Какую продукцию выбрать?

Выращивать можно разные овощи – экзотические или традиционные для своего региона. К самым популярным вариантам среди местных культур относят:

  • свеклу, морковь, картофель;
  • огурцы, помидоры, перец;
  • капусту.

Подробнее о выращивании томатов в теплице можно прочитать в нашей статье.

Эти овощи не нуждаются в особых условиях хранения и культивирования. Уход за ними не причиняет особых хлопот.

Важно! Степень экзотичности овощей напрямую влияет на их себестоимость. Если культура не характерна для данной местности, придется позаботиться о создании для нее надлежащих условий. Это потребует дополнительных затрат, а по причине малого спроса может возникнуть проблема потери товарного вида.

При выборе продукции не стоит игнорировать клиентские запросы. На ранних этапах работы лучше ориентироваться на овощи, которые пользуются спросом у потребителей в течение всего года.

Цены на семена капусты

Финансовая сторона вопроса

Финансовый план – это прогнозирование текущих вложений. Без них бизнес по выращиванию овощей обречен на провал. Понадобятся умения рассчитывать прибыль ожидаемую и фактическую. Все расходы делят на три категории – единоразовые, переменные и постоянного характера.

К первой категории относятся:

  • оформление документальной базы, регистрация бизнеса;
  • взятие в аренду участка земли;
  • проектирование, постройка теплиц;
  • покупка садового инвентаря, оборудования;
  • закупка посадочного материала и удобрений.

На это уйдет 2-3 месяца. Общая сумма единоразовых инвестиций составит 15-18 млн. руб. Если имеется свой земельный участок, для открытия бизнеса понадобится 4-5 млн. руб.

Важно! Определитесь, сколько теплиц вы планируете построить. Если реализовывать продукцию небольшими партиями, достаточно зарегистрироваться в качестве владельца личного подсобного хозяйства. Если вы не являетесь индивидуальным предпринимателем, налоги платить не нужно.

Таблица 2. Ежемесячные траты.

Категория вложенийЦена
Оплата труда, страховой взнос160 тыс. руб.
Коммунальные платежи100 тыс. руб.
Амортизация10 тыс. руб.
Защита растений от вредителей10 тыс. руб.
Организационные расходы70 тыс. руб.

Итоговая сумма – 350 тыс. руб.

К переменным издержкам относят вложения разного размера. Они носят периодичный характер. Это может быть ремонт теплиц и оборудования, приобретение топлива для доставки овощей. На основе приведенных данных рекомендуется делать расчет суммы ежемесячных затрат и за год в целом.

Анализ конкуренции

Учет ее уровня необходим, чтобы комплексно подойти к составлению бизнес-плана. В целом конкуренция в области тепличного хозяйства невелика. Для ее анализа нужно собрать данные обо всех, кто задействован в выращивании овощей на продажу в вашем регионе.

Как анализировать бизнес конкурентов

Деятельность предпринимателей рассматривается по следующим критериям:

  • наименование выращиваемой продукции;
  • объем товара, предлагаемого на реализацию;
  • степень удовлетворенности клиентов качеством овощей;
  • на какую продукцию есть спрос.

После проведения анализа можно сделать вывод о том, насколько прибыльным будет ваше тепличное хозяйство. Ведь с учетом конкуренции никто не гарантирует, что сотрудничество с крупными оптовыми заказчиками сохранится надолго, а выбранные для выращивания овощи будут пользоваться спросом.

Как противостоять конкуренции

После анализа конкурентной среды пора приступать к разработке своих преимуществ. Это могут быть следующие меры:

  • снижение цен на продукцию;
  • гарантия качества;
  • выпуск каталога с указанием выгодных условий и ассортимента;
  • составление списка потенциальных клиентов с последующей рассылкой им ваших коммерческих предложений;
  • лояльная система скидок.

Конкурентная борьба – процесс непрерывный, поэтому не лишним будет привлечение специалиста. Его обязанностью станет поиск клиентов, анализ деятельности конкурентов, рекламные мероприятия.

Какую прибыль можно получить от выращивания овощей

На уровень дохода влияет фактор сезонности. Чаще всего цены на аграрную продукцию достигают своего максимума весной и зимой. Если выращенные помидоры или огурцы продавать в этот период, их стоимость будет в пределах 80-120 руб. за 1 кг.

Если ориентироваться на теплицу площадью 1000 кв.м. при урожае в 16 тонн в месяц и цене 80 руб. за 1 кг надеяться на 100% его реализацию, ежемесячный доход будет 1,28 млн. руб.

Чтобы рассчитать чистую прибыль, нужно из этой суммы вычесть постоянные вложения – 350 тыс. руб. Получится 930 тыс. руб. Доходы в таком размере можно иметь только на протяжении полугода. В теплый сезон года стоимость продукции снижается в несколько раз. Но даже с учетом этого проект окупит себя за 9-12 месяцев, если правильно все организовать.

Вероятность риска

В процессе выращивания продукции в закрытом грунте можно оказаться в зоне риска. При ведении бизнеса могут возникать определенные обстоятельства, влекущие за собой финансовый ущерб:

  1. Изменение цен на энергоносители. Если тарифы растут, а выращивание овощей продолжается и в зимний период, доходы не всегда могут покрыть расходы на отопление теплицы.
  2. Динамика рынка. Ее нужно учитывать – если в этом году хорошо берут капусту, это не означает, что в следующем на ее продаже можно заработать много денег. Конкуренты в любой момент могут снизить цены или разнообразить свой ассортимент.
  3. Развитие заболеваний, вредители. Если регулярно не наблюдать за состоянием растений и вовремя не принимать меры по их защите, достаточно 2-3 дней, чтобы потерять весь урожай.

Важно! Если существует возможность риска, не стоит этого бояться и прекращать попытки организовать свой бизнес. Метод проб и ошибок – тоже ценный опыт на пути к успеху.

Видео — Тепличный бизнес семьи Герца

С учетом рисков и вероятных изменений бизнес-план будет больше соответствовать действительности.

Подбор персонала

Бизнес-план должен содержать подробные сведения о персонале. Это касается должностей, количества наемных работников, их обязанностей, размера оклада. В дальнейшем в плане указывается принятый график работы, ожидаемые даты отпусков.

Чтобы обслужить теплицу среднего размера достаточно 3-4 наемных работников. В перечень их обязанностей войдет:

  • посадка культуры и уход за ней;
  • уборка урожая;
  • сортировка, упаковка продукции;
  • содержание тепличного хозяйства в надлежащем виде.

Заработная плата персонала может быть сдельно-премиальной или фиксированной. В первом случае она составит приблизительно 25 тыс. руб. для одного человека. Примеры фиксированной оплаты труда представлены в таблице.

Таблица 3. Примеры фиксированной оплаты труда работников.

ДолжностьКоличествоРазмер оклада
Управляющий140 тыс.руб.
Технолог130 тыс.руб.
Рабочие420 тыс.руб.

Если предприниматель сам справляется с обязанностями управляющего и технолога, ему не придется тратить лишние средства на заработную плату и время для поиска людей на эти должности.

Особенности поиска потребителей

Налаживание каналов сбыта начинается с момента возведения теплиц или задолго до этого. Так можно избежать простоя, гарантировать стабильную прибыль на протяжении всего года. У овощей срок хранения невелик, поэтому рекомендуется найти 2-3 варианта одновременно.

Оптовые базы

Чем меньше созревшие овощи хранятся на тепличных складах, тем больше у них шансов на продажу. В противном случае цена падает, приходится заботиться о доставке продукции в места сбыта. Сдавать товар на оптовую базу – самый выгодный способ, позволяющий добиться 100% реализации овощей.

Перекупщики

Их приоритет – в наличии собственного транспорта. Вам не придется тратить время и денежные средства на доставку товара. Единственный минус – некоторые их них существенно занижают цену. Поэтому лучше иметь дело с несколькими перекупщиками, чтобы была возможность выбора.

Перерабатывающие предприятия

Регулярный упор на выпуск консервированной продукции требует непрерывных поставок нового сырья. Выгода сотрудничества с перерабатывающими предприятиями в том, что им можно поставлять большие партии по достойным ценам.

Розничные магазины

Этот вариант сложнее, но он стоит потраченных усилий на налаживание контактов с владельцами и их представителями. Здесь придется учитывать их рекомендации. Доставка при этом осуществляется за счет фермера.

Кафе и рестораны

Тут не обойтись без умения выстраивать с людьми доверительные отношения. Но ваше преимущество в том, что в ресторанные заведения можно поставлять экзотичную продукцию, стоимость которой выше, чем традиционных культур.

Интернет-магазины

Здесь можно сделать упор на приверженцах правильного питания и вегетарианцах. Также есть возможность сбывать товар в другие регионы, если расходы на доставку компенсируются полученной прибылью.

Правильно составленный бизнес-план способствует гармоничному развитию тепличного хозяйства. Свое дело на раннем этапе требует серьезных вложений, но за счет хорошего товарооборота окупается в течение года. Тогда повторных вложений не требуется.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!


К числу самых перспективных направлений в ведении бизнеса относится сфера производства продуктов питания, а точнее, выращивание овощей. Так как свежие овощи имеют стабильный спрос на протяжении круглого года, то грамотно выстроив работу тепличного хозяйства, можно получать хороший доход. Особенно это важно сейчас, когда все говорят про импортозамещение. Ведение такого бизнеса имеет много своих тонкостей, поэтому их нужно знать и понимать, чтобы добиться успеха.

Во всем мире уже давно выращивают овощи, фрукты, зелень и цветы в теплицах. Выращивание в закрытом грунте повышает уверенность инвесторов за счет снижения рисков и увеличения производительности бизнеса.

У нас катастрофически не хватает тепличных хозяйств, старые, еще с времен СССР приходят в упадок из-за своей ветхости и отсутствия новых технологий по выращиванию, поливу и пр. Учитывая ситуацию в стране, наше правительство в 2012 оду приняла программу по развитию растениеводства на 2013-2020 годы. Согласно этой программы, хозяйства, которые решили участвовать в тепличном бизнесе могут получать дотации от государства на приобретение посадочного материала, на строительство и модернизацию теплиц. Также начинающие фермеры могут получить грант господдержки до 1,5 миллионов рублей. В связи с этим, в тепличный бизнес зашли крупные агрохолдинги, а также начали развиваться мелкие фермерские хозяйства. Дотации на личные хозяйства не распространяются.

Тепличные комбинаты работают по всей России, лидеры – Центральный федеральный округ, Приволжский округ и Уральский. Основной овощной культурой, выращиваемой в наших теплицах – огурец – 55%, второе место занимают помидоры – 40%, прочие овощные культуры составляют 5%.

Решив начать тепличный бизнес, бизнес-план которого требует особого внимания, следует просчитать возможный объем сбыта и проанализировать наличие точек реализации продукта. И лишь тогда можно начинать строительство, покупать нужное оборудование, набирать рабочих.

Приступая к выращиванию овощей, необходимо проанализировать, какая сельхозпродукция пользуется наибольшим спросом в данном регионе. Климатические условия здесь играют ведущую роль. Так, помидоры в теплых регионах можно выращивать без теплиц, так как в теплый промежуток времени цена на них может быть слишком низка, чтобы окупить затраты большей части года. С другой стороны в холодных регионах состав почвы может не позволить получить достаточные урожаи для высокой прибыли. В северных районах холодная зима потребует больших вложений на освещение и обогрев, поэтому лучше выращивать овощи в теплицах в южных регионах, а сбывать ее в северных. Сокращение отопительных расходов, за счет транспортных - дает высокие показатели рентабельности бизнеса.

Стоит отметить, что быстрая окупаемость достигается при выращивании зелени. Это связано также еще с тем, что потребители укропа, петрушки, салата и прочей зелени живут в непосредственной близости от производителя данной продукции, т.е. транспортные расходы минимальны и на выращивание зелени не требуется большое количество освещения и тепла. Поэтому, ее можно выращивать и в северных районах нашей страны.

Важно помнить, что не стоит ограничиваться одной культурой, необходимо сделать подборку взаимозаменяемых продуктов, которые чередуясь по сезонам, обеспечат максимально эффективное использование земли и площадей.

Если вы решили выращивать несколько культур, то необходимо знать следующее – это совместимость выращиваемых растений. Растения все разные, им нужен разный уход, разный полив, разная почва.

Исследование рынка показало, что при наличии больших средств можно развивать большое тепличное хозяйство, с большими площадями и рассчитанное на массового покупателя. При ограниченных финансовых возможностях и при малых площадях - лучше сделать ставку на эксклюзивную продукцию и богатого покупателя. При этом высокое качество может сочетаться с высокими ценами. Экологически чистые продукты – новый тренд и не дешевый.

Определившись с целевым назначением теплицы и выращиваемым продуктом, нужно подобрать материал каркаса и покрытие теплицы. В проектах небольших теплиц чаще используют дерево, алюминий или поликарбонат. При сооружении крупных конструкций закладывают сваи, ставят железобетонные опоры, используют стекла и пластиковые твердые покрытия. Крупные тепличные хозяйства вместо стекла используют поликорбонат, так как из-за малого веса этого материала снижается стоимость установки теплицы, также теплоизоляция поликорбоната выше, чем у стекла. При выборе типа теплицы для круглогодичного использования, ее покрытия, также нужно знать, какая ветровая и снеговая нагрузка в зоне ее строительства. Но между тем, на юге часто для покрытия теплиц используют пленку, на севере – стекло или поликорбонат.

Место для расположения теплицы выбирается с учетом размера площадей, на открытых пространствах с востока на запад, для лучшего освещения ее солнцем. Большое значение имеет уклон и качество почвы. Местность не должна быть болотистой, лучше располагать теплицы на вершине холма, на прочном грунте.

Оборудование современных теплиц

С каждым годом конкуренция в сбыте сельхозпродукции растет, поэтому бизнес тепличного хозяйства по выращиванию овощей должен включать новинки технологий выращивания растений и предусматривать расширение производства.

Конечно, для дачных теплиц не требуется особый проект, достаточно каркаса и хороших семян. Но если это полноценный бизнес, следует учитывать некоторые тонкости.

Промышленное тепличное хозяйство должно включать систему вентиляции и отопления, систему кондиционирования и затенения от лишнего солнца. Круглогодичный процесс потребует достаточного освещения и оборудования для прогрева помещения. Не менее важным является организация автоматизированного полива. Средняя температура почвы не менее +18С, влажность грунта – более 85%, температура воздуха в теплице +20-22С.

С особым вниманием следует рассматривать тему комплексной системы автоматизации теплиц. Сегодня она регулирует, контролирует и даже корректирует весь процесс роста и созревания культур. Что позволяет использовать человеческий труд, в большей мере, в период сбора плодов.

Оборудование в современных тепличных хозяйствах представляет собой лотковую систему, с отводом дренажного раствора. Сегодня тепличное выращивание на основе гидропоники получил большую популярность, так как является самой дешевой технологией. Он позволяет с одного гектара собирать до 3 тонн урожая. Вегетативный цикл у таких растений составляет около трех недель, что в 5-8 раз быстрее, чем при обычных условиях роста, так как растение растет не в грунте, а в лотках в специальной питательной жидкостью. Условия обслуживания теплицы с гидропоникой очень удобны и просты, поэтому для одного гектара площади достаточно семи человек. Если решили использовать гидропонику, то лучше всего использовать этот способ для выращивания зелени – укропа, салата и прочее.

Следующий способ, который занимает промежуточный вариант между грунтом и гидропоникой – это добавление торфяной смеси в емкости, лотки с питательным раствором. Этот способ по трудозатратам уже дороже на 20-30%.

Бизнес - план по выращиванию овощей в теплицах

Когда составляется бизнес-план теплицы, отрабатываются следующие этапы:

- проводится анализ конкуренции, ценовой политики, спроса на продукцию;

- определяется сезонная активность, конструкция теплиц с учетом их цены (при сезонном бизнесе – обычные фермерские теплицы, при круглогодичном - с подведенным отоплением);

- находятся точки сбыта;

- выполняются примерные расчеты расходов и будущей прибыли;

- определяются источники финансирования;

- продумывается рекламное продвижение продукции;

- составляется проект бизнеса, и оформляются разрешительные документы.

Подготовка и выращивание овощей в теплице: бизнес план

По срокам реализации бизнес план на тепличное хозяйство формируется из 5 этапов:

  1. Строительство тепличного комплекса. Комплекс состоит из самих теплиц и оборудования, необходимого для выращивания растений, котельной, овощехранилища, необходимой техники, административного блока, столовой и душевые для сотрудников.
  2. Покупка и установка тепличного оборудования.
  3. Посадка семян.
  4. Вызревание овощей.
  5. Сбыт овощей.

Резюмируя весь выше написанный текст, делаем выводы.

1. К тепличному хозяйству нужно подвести коммуникации (электричество, газ, вода), должна быть транспортная доступность. Поэтому, перед тем как покупать земельный участок, брать его в аренду под тепличное хозяйство, поинтересуйтесь об этих составляющих в сетевых организациях и органах местного самоуправления.

  1. Территория тепличного хозяйства должна быть ровной, не затенной, уклон незначителен до 5%.
  2. Если теплицы устанавливаются на арендованной земле, то их конструкция должна быть разборной. Это даст возможность перенести хозяйство на другое место, если аренду на территорию не продлят.
  3. Значительные расходы приходятся на обогрев теплиц, поэтому изначально нужно выбирать самое эффективное оборудование.
  4. Не забывайте про конкурентов, изучайте ситуацию и внедряйте передовые технологии.
  5. Не забывайте про государственные дотации и налоговые льготы для производителей сельскохозяйственной продукции.

Расчет окупаемости и рентабельности

Стоимость строительства 1 га тепличного хозяйства (без административного блока) с покрытием стекло, “под ключ”, с учетом всех необходимых систем выращивания овощей, с котлами – 85-90 млн. рублей. Для обслуживания 1 га тепличного хозяйства необходимо 7 человек, технолог. Основные затраты составят расходы на сырье и материалы, на освещение и досвечивание овощных культур, отопление и прочие накладные расходы. Рентабельность тепличного бизнеса около 15%, срок окупаемости порядка 3-4 лет, в зависимости от выращиваемой продукции, спроса на нее и цен.

Разрабатывайте свой бизнес план по выращиванию овощей или используйте наши разработки в этом направлении и пусть ваша деятельность приносит стабильную прибыль.

Читайте также: