Сыроедческие салаты из репы


На Руси до появления картофеля репа была основным овощем, который добавляли в супы и салаты, запекали и жарили. Салат из репы с разными добавками и соусами поможет укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и клетчаткой.

Салат с репой, яблоком и морковью

Это очень легкий рецепт полезного витаминного салатика, который обладает прекрасными вкусовыми качествами.


Ингредиенты:

  • репа – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • редис – 6-8 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправы, соль, сахар.

Приготовление:

  1. Почистите морковку и репу.
  2. Натрите на крупной терке или воспользуйтесь шинковкой и измельчите тонкими брусочками.
  3. Редис помойте и нарежьте тонкой соломкой.
  4. Яблоко (зеленое) натрите вместе с кожурой.
  5. В чашке смешайте лимонный сок, соль, сахар и сушеный кориандр.
  6. Добавьте капельку оливкового масла в заправку и полейте салат.
  7. Перемешайте и оставьте на четверть часа.
  8. Перед подачей на стол, можно украсить свежей зеленью и посыпать семенами подсолнуха или кунжутом.

Такой салат можно подать на ужин вместо гарнира к мясу или как закуску к основному блюду.

Салат с желтой репой и мясом

Вкусный салат из репы может быть не только овощным. Его легко приготовить и с мясом.


Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Репу помойте и сварите или запеките в духовке до мягкости.
  2. Мясо можно использовать отварное, запеченное или копченое по вашему выбору.
  3. Сварите яйца вкрутую и залейте их холодной водой.
  4. Луковицу лучше взять красную. Почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Нарежьте все компоненты соломкой примерно одинакового размера.
  6. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите.
  7. Посыпьте измельченной зеленью и подавайте на стол.

Вкусный и сытный салат можно приготовить и для праздничного застолья.

Салат из репы и капусты

Это еще один рецепт свежего салатика, который пополнит организм витаминами в любое время года.


Ингредиенты:

  • репа – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 300 гр.;
  • клюква – 70 гр.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • масло, соль.

Приготовление:

  1. Почистите репу и морковку. Натрите на крупной терке.
  2. Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой.
  3. Сложите все овощи в миску и немножко пожмите руками, чтобы они пустили сок.
  4. Отложите горсть клюквы, а остальную разотрите ступкой, или воспользуйтесь блендером.
  5. Добавьте ложку мёда, капельку масла и соль.
  6. Если хотите придать салату пикантности, можно добавить капельку натертого корня имбиря.
  7. Полейте салат заправкой и дайте немного настояться.
  8. Перед подачей посыпьте ягодами клюквы и зеленью.

Такой простой салат из репы с капустой просто кладезь витаминов и минералов, необходимых для хорошего самочувствия.

Салат из репы с чесноком

Остренький, немножко пикантный салатик послужит прекрасным дополнением к мясным блюдам.


Ингредиенты:

  • репа – 4-5 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • майонез, соль, перец.

Приготовление:

  1. Яйца сварите вкрутую и залейте холодной водой.
  2. Репу почистите, и натрите на крупной терке.
  3. Твердый сыр и очищенные яйца нужно натереть на терке с крупным сечением и перемешать с репой.
  4. В майонез выдавите при помощи пресса зубчик чеснока.
  5. Заправьте салат, посыпьте мелко нарезанным укропом и подавайте на стол.

Для заправки такого салата подойдет и сметана или йогурт.

Салат из репы с редькой и авокадо

Это изысканный салат из обычных продуктов, который отличается необычной заправкой.


Ингредиенты:

  • репа – 2-3 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • редис – 3-5 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лимон;
  • базилик;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • масло, соль, перец.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите овощи.
  2. Из авокадо извлеките мякоть, добавьте сок и цедру лимона и очищенный зубчик чеснока.
  3. Пробейте блендером до однородной кашицы.
  4. Продолжая взбивать массу, влейте тонкой струйкой несколько ложек масла, а затем уксус.
  5. Посолите и поперчите заправку.
  6. Корнеплоды измельчите при помощи шинковки тонкими брусочками.
  7. Перемешайте, заправьте приготовленным соусом.
  8. Базилик нарежьте ножом и добавьте в салат.
  9. Можно добавить и любую зелень, которая вам нравится.

Подавайте такой полезный салат вместо гарнира к мясным или рыбным блюдам на ужин.

Салат из репы с огурцом

Свежий и легкий салатик можно приготовить за считанные минуты на ужин или обед.


Ингредиенты:

  • репа – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Почистите морковку и репку.
  2. Нарежьте все овощи тонкой соломкой.
  3. Зелень петрушки мелко нарубите острым ножом.
  4. Смешайте все компоненты и заправьте салат сметаной, посолите и добавьте специи.
  5. Подавайте как дополнение к основному блюду на ужин или обед вашим близким.

Это блюдо содержит необходимую клетчатку и большое количество витаминов и микроэлементов.

Салат из репы с болгарским перцем

У вас получится пикантный и очень вкусный салат, если добавить в него лук, замаринованный в лимонном соке.


Ингредиенты:

  • репа – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • приправы, соль, сахар.

Приготовление:

  1. Очистите луковицу и нашинкуйте её тонкими полукольцами.
  2. В чашке смешайте сок половинки лимона, чайную ложку сахара и соль.
  3. Залейте маринадом лук и оставьте на некоторое время.
  4. Почистите репу и натрите на шинковке тоненькими брусочками.
  5. Перец помойте, очистите от семян и измельчите ножом на тонкие полоски.
  6. Для насыщенности цвета лучше взять зеленый и красный перец.
  7. Добавьте лук, а в маринад влейте капельку оливкового масла, и заправьте смесью салат.

Дайте ему немного настояться, и подавайте как самостоятельное вегетарианское блюдо, или в дополнение к мясу или курице.

Салат из репы и свёклы

Такой салат можно подать теплым или холодным, и дополнить его орешками или сыром с плесенью.


Ингредиенты:

  • репа – 4-5 шт.;
  • свёкла – 300 гр.;
  • грецкие орехи – 70 гр.;
  • салат – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бальзамик, масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Репу и свёклу запеките в духовке до мягкости.
  2. На большое блюдо выложите листочки салат.
  3. Очистите овощи и нарежьте на дольки. Выложите поверх салатных листочков.
  4. Грецкие орехи прогрейте на сухой сковородки и измельчите ножом.
  5. В чашке смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите.
  6. Полейте заправкой овощи, присыпьте орешками и добавьте зелень.
  7. К этому сочетанию подойдет базилик или петрушка.

Если этот салат предназначен для праздничного стола, то сверху можно добавить кусочки горгонзолы или любого другого пикантного сыра с плесенью или орехами.

Салат из репы с куриной печенью и апельсином

А такой изысканный рецепт подойдет для торжественного случая или романтического ужина при свечах.


Ингредиенты:

  • репа – 3-4 шт.;
  • куриная печень – 250 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • салатная смесь – 1 упаковка;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • бальзамический уксус, масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Куриную печенку промыть, очистить от пленок и обжарить на масле до румяной корочки.
  2. Салатные листья выложите на блюдо.
  3. Апельсин помойте, очистите от кожуры и вырежьте сегменты острым ножом.
  4. Разложите их поверх салата, а из остатков выжмите сок и полейте им основу.
  5. Репу запеките в духовке, очистите и нарежьте на дольки.
  6. Обжарьте их на сковородке, полив ложкой мёда, для образования карамельной корочки.
  7. Выложите поверх салата дольки репы и кусочки жареной печенки.
  8. В чашке смешайте оливковое масло, уксус и соль.

Полейте соусом салат, украсьте зеленью или кунжутом. Подавайте сразу после приготовления.Попробуйте приготовить полезный и вкусный салат из репы, и этот незаслуженно забытый корнеплод станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

С приходом зимы приоритетными овощами на нашей "сыроедной" тарелке становятся те, что растут в земле: морковь, свекла, редька, сельдерей и др. Однако на полках супермаркетов и даже на рынке днём с огнём не сыскать овоща, который столетиями занимал главную роль на столе у наших предков. Речь идёт о РЕПЕ.

Совсем недавно я узнала о невероятно богатом составе этого корнеплода, о его исключительно гармоничном сочетании всех витаминов и микроэлементов, о целебных свойствах в процессе очищения ЖКТ. А это чуть ли не самый важный процесс для сыроедов - новичков, которые только начинают перестраивать организм на новую систему питания.

И вот вчера в магазине я обнаружила красивую, желтенькую и ровненькую репу! Уже в автомобиле по дороге домой муж рассказал мне, что никогда не предполагал, что обычная репа может настолько обрадовать человека, т.е. меня.

Сегодня салат в обед был приготовлен из нескольких овощей, но основной стала репа. Меня приятно удивил её вкус: мягкий и сладкий, без резкого привкуса и запаха, как у редьки или редиса (последнее время мой организм наотрез отказался от всех видов редьки, редиски и дайкона!). Репа прекрасно сочетается с тёртой морковью, пекинской и цветной капустой. Для заправки используем свежевыжатый сок лимона и 2-3 ст.л. молотых семян льна.

На двоих мы незаметно съели около 600 гр репы (2 средних корнеплода). Сытно, но как-то легко. Думаю, благодаря сочности репы и малом количестве эфирных масел.

Ради интереса прилагаю подробный химический состав этого овоща из рассчёта на 300 грамм.

Стоит отметить, что в репе по сравнению с любыми другими овощами абсолютно рекордное количество кальция, фосфора и железа, много витаминов группы В и невероятный запас калия и витамина С. В таком сочетании каждый из элементов идеально усваивается в организме.

При всех явных достоинствах репы ещё один плюс - это цена: всего 10 грн за килограмм.


Салат хорош на обед и непоздний ужин. Хорош и как второй завтрак, если первый был легкий: фрукты/сок.

Рецепт салата из репки


1 Укроп, петрушку, базилик режем мелко керамическим ножом.


2 В большую миску рвём руками листья салата и трём на тёрке (для корейской морковки) репку.


3 Всё смешиваем и заправляем 1 ст.л. сока лимона и 2 с.л. растительного масла, посыпаем 2 ст.л. пророщенного маша (не обязательно), готово!

Для большей сытности: 2 ст.л. проростоков маша.

Сколько проростков можно есть в день? - 2 ст.л. 2 раза в день. Важно не смешивать в одном блюде несколько разных видов - усвоение хуже, так как сложный для усвоения продукт.

Количество вы можете отрегулировать под себя, ориентируясь на отклик организма (и физическую активность, спортсменам требуется больше). При передозировке - вздутие живота, газы, это проходит, но лучше не переедать никакой еды.

В рамках нормы проростки насыщают организм всеми заменимыми и незаменимыми аминоксилотами, которые и являются белком - строительным материалом для тела.

Проращивайте: лён, кунжут, зелёную гречу, чечевицу, маш (который из бобовых самый лёгкий по усвоению).

Кулинарная хитрость: если салат кажется суховат - взбить в блендере горсть готового салата с 150 - 200 мл. воды, можно чуть (1/5 ч.л.) добавить морской садочной соли. Если, в силу своих причин, вы на диете без масла или пьёте масло отдельно от приема пищи, эта хитрость поможет сделать салат сочным.

Заправка соком лимона заменяет соль в этом салате. Тем не менее, если ваш рацион беден на минералы, и вы достаточно много делали водных очистительных процедур в последний период, или в вашем регионе проживания нет моря, то можете добавить 1/5 ч.л. соли на порцию еды.

Полное отсутствие соли пагубно сказывается на электролитном балансе организма, а значит оболочка клетки становится непроницаема, т.е. полезные элементы в неё не проникают. Страдают в первую очередь зубы, кости и другие системы организма.




Салат с репой и медовой заправкой. Легкий и очень вкусный! Мой Новогодний салат для всех читателей блога. Делюсь своими рецептами и секретами! Итоги 5 этапа турнира!

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я делюсь с вами рецептом удивительного салата. Очень вкусного и питательного! Этот салат станет украшением любого праздничного стола. Этот салат будет на моём Новогоднем столе.

Сыроедческий винегрет — это отличный салат. Сегодня я представляю вам сладкий салат с медовой заправкой, репой и морковью. Репу я храню в кладовой Сыроеда, так что этот салат я буду есть часто этой зимой. А у вас ещё остались вопросы что Сыроеды едят зимой? У меня их уже давно не возникает, так как я хорошо работал на даче и главное, большую часть урожая сохранил, и репку в том числе.

Салат с репой и медовой заправкой.

Меньше слов и больше дела. Давайте готовить этот удивительно вкусный салат. Моя инструкция и фотографии вам помогут сделать его быстро и легко. А если будут вопросы пишите мне в комментариях, я вам обязательно отвечу и помогу!

Приготовить его легко. Обязательно его приготовьте и получите максимальное наслаждение вкусом от этого салата. Он просто удивительный! Вот что нам понадобиться чтобы приготовить его к Новому году.

Что нам понадобиться

Ингредиенты.

Масло — 2 ст. л. Для приготовления этого салата, я как обычно буду использовать льняное масло. А вы можете использовать то которое любите.

Приготовление.

Как и все салаты, этот салат приготовить очень легко. Я рекомендую вам обязательно его попробовать. Он имеет удивительный вкус. Морковь в сочетании с медовой заправкой делают его божественным. Вкус этого салат просто бесподобный!

1. Вымойте капусту и мелко накрошите.

Крошим репку

2. Репку и морковь вымойте и нашинкуйте на крупной тёрке. Полученную массу смешайте с капустой и всё хорошо перемешайте.

Всё перемешиваем

3. Нам осталось сделать лишь медовую заправку. Она тоже готовиться очень просто. Растопите мёд и смешайте его с маслом. Я использовал для этого обычную печку. Заправку не надо долго держать, лишь чуть — чуть! Немного её перемешайте. Всё наша медовая заправка готова.

Медовая заправка

4. Остался всего один шаг. Полученную медовую заправку вылейте на салат и немного перемешайте. Всё, наш божественный салат с репой и медовой заправкой готов. Наслаждайтесь его восхитительным вкусом!

Салат с репой и медовой заправкой

Так просто я приготовил себе одно из блюд для своего Новогоднего Сыроедческого стола. 5 – 10 минут и всё готово. Даже приготовил его своим родителям, пусть попробуют! Моя мама взяла этот рецепт себе на вооружение.

Медовая заправка из этого салата – отличное средство для других салатов. Её вы можете использовать для заправки других сыроедческих блюд. Она мне очень нравиться! Она придаёт неповторимый и праздничный вкус этому салату. Я уверен, что она понравиться и вам. Используйте её в своём рационе!

[su_note note_color="#fcef66" text_color="#090f08" radius="9"]Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить статью, о том что будет на блоге в Новом 2015 году![/su_note]

А теперь о конкурсе. Не успел я опубликовать прошлый кроссворд, как ваши сообщения с правильным ключевым словом уже появились в службе поддержки блога. Как вы так быстро разгадываете мои кроссворды, друзья? Кроссворд, конечно, был не трудный, но всё же. Поделитесь своими секретами.
Оставьте комментарии об этом рецепте, как он вам? А теперь результаты 5 этапа турнира.

Итоги 5 этапа турнира кроссвордов.

А вот новый кроссворд. Он немного по труднее предыдущего. Желаю вам удачи в его разгадывании. Осталось 8 дней до конца этого месяца, до конца этого 2014 года. Каким этот год был для вас? Чем он вам запомнился?

[urlspan]==>>НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ ==>>ОТПРАВИТЬ ОТВЕТ

На сегодня всё, ребята. После короткого отдыха я буду писать новую заметку на блог. Ещё 5 заметок надо написать в ближайшее время. Не когда расслабляться!



Незаслуженно забытая нами репа в сочетании с моей любимой кольраби создают потрясающе гармоничный, полезный, сочный салат с лёгкой "остринкой".

По содержанию витамина С репа почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту. По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Репа содержит магний, а также особый редкий элемент - глюкорафанин - растительный "предшественник" сульфорафана, обладающего сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. Кроме того, в репе есть витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода.
О пользе кольраби я писала в рецепте "Кольраби & Ко" .

Это портрет главных героев:


Добавим к ним морковь , крепкую и сочную. Овощи натрём на тёрке произвольно.
Обратите внимание, какая палитра!


Заправить такой пикантный салат хочется чем-то нежным, остроты в нём хватает.
Предлагаю натуральный йогурт , в который можно добавить отруби ( ржаные или пшеничные ) - 1 ст. ложку, для того, чтобы наш салатик меньше истекал соком
и щепотку мускатного ореха .
Для баланса вкусов я добавила кисло-терпкие ягоды брусники .


  • Правка атланта
  • Кухня сыроеда — полезные рецепты
  • Кислотно-щелочной баланс
  • Самоисцеление по пульсу
  • Сок из травы и сорняков


  • Лидия Мулюн к записи Биография Галины Гроссманн
  • StephenAnict к записи Биография Галины Гроссманн
  • Danieltag к записи Биография Галины Гроссманн
  • admin к записи Биография Галины Гроссманн
  • Раиса к записи Биография Галины Гроссманн
  • Январь 2020
  • Март 2019
  • Июнь 2018
  • Январь 2018
  • Октябрь 2017
  • Март 2017
  • Сентябрь 2016
  • Июнь 2016
  • Декабрь 2015
  • Октябрь 2015
  • Апрель 2015
  • Февраль 2015
  • Январь 2015
  • Ноябрь 2014
  • Апрель 2014
  • Февраль 2014
  • Январь 2014
  • Декабрь 2013
  • Ноябрь 2013
  • Сентябрь 2013
  • Август 2013
  • Июль 2013
  • Май 2013
  • Апрель 2013
  • Март 2013

Салат из репы

Салат из репы, помидоров и гороха нут


Салат из репы — состав участников

Вот и конец лета. Наступает осеняя пора. И мы можем теперь чаще лакомиться корнеплодами, которые начинают дружно созревать и могут всё чаще попадать вам на стол. Пора салатов-редисок, первых молодых кабачков миновало и наступает времяа более поздних овощей: свёклы, редьки, моркови, огурцов, помидоров, и конечно же репы.

Приготовим замечательный салатик, который придётся по душе и сыроедам, и тем, кто любит свежие овощи. Салат из репы, помидоров и гороха нут.

Состав его весьма прост.

Нам понадобятся: репа (причём по возможности с ботвой), небольшая луковица, помидорка и


Начинаем готовить салат из репы

чашечка размоченного гороха нут.

Овощи моем в миске с водой. Важно именно в миске, чтобы лучше отмыть от земли и песка — проточная вода не даёт такого эффекта, как миска с водой. В воде песок легко оседает на дно и потом не хрустит на зубах. В миске с водой и зелень лучше промывается от песка. Всегда мойте зелень в миске с водой, даже после промывания под краном её нужно положить на какое-то время в воду и потом, прополоскав, вынуть. Тогда она всегда будет у вас чистая и без скрипа на зубах.

Репу чистим от кожуры, ополаскиваем, трём на тёрке.

Помидорку и лук режем — лук помельче, помидорку покрупнее.


Натираем репу на тёрке

Теперь отрезаем часть ботвы (если репа у вас своя, тогда и ботва будет) и режем её мелко. Ботва у репы, в особенности у молодой, съедобная — сочная, нежная, репкой пахнет. Если же ботвы нет, подойдёт любая зелень: петрушка, кинза, сельдерей, кервель, кресс-салат, анис.

Всё складываем в миску и заливаем одной чашкой воды, в которой набухал горох нут — его предварительно замочили (за сутки), чтобы он хорошо размок и стал мягким. Воду тоже используем для салата. Она и сама по себе вкусная, но салату придаст дополнительный пикантный оттенок и станет основой приятного на вкус соуса.


Режем ботву репы

Добавляем немного специй. Я люблю хмели-сунели или карри.

Поливаем майонезом. Если вы крутой сыроед, можете делать без майонеза. Мне же нравится майонез в салатах, поэтому я его употребляю — я сыроед, но без фанатизма.

Перемешали и на стол. К салату из репы можно дополнительно тонкими кружочками порезать молодой кабачок. Но это по желанию. Я очень люблю молодые сырые кабачки — добавляю везде, где можно.

Сегодня я буду готовить простые, вкусные и весьма полезные для здоровья салаты из репы . Репа — корнеплод нынче редкий, незаслуженно забытый, обделенный вниманием и редко появляющийся на наших столах. Хотя его все-таки можно встретить в продаже — найти в магазине или на рынке. Либо вырастить самостоятельно на своих грядках. С репой получаются отличные, разнообразные салаты и другие вкусные блюда. Например, репа, запеченная в духовке с яблоками — современный вариант пареной репы. В этой статье я покажу три рецепта простых салатов, которые можно приготовить из этого овоща.

Салат из репы с огурцом, яйцами и морковью
репа — 1 шт.
огурец свежий — 1 шт.
морковь — 1 шт.
яйцо вареное — 1 шт.
зелень — 1 пучок
соль — по вкусу
сметана — 1-2 ст. л.

Первый салат будет с репой, огурцом, яйцами и морковью. Вареные яйца я потерла на крупной терке. Остальные ингредиенты также можно потереть на терке. На обычной или на терке для корейской моркови. А можно нашинковать с помощью ножа. Огурец я обрежу с обеих сторон и нашинкую его соломкой. Сначала разрежу на кружочки немного под углом, а затем на тонкие полоски. Огурцы переложу в салатник.

Таким же способом нашинкую морковку и репку. Сначала на тонкие полоски, а затем наискосок на тонкую соломку.

Добавлю в салатик зелень, у меня будут укроп и петрушка. Их я подготовила заранее — помыла, обсушила на бумажном полотенце и мелко нарезала. Обычно я готовлю сразу много зелени и храню ее в холодильнике. Салат посолю.

Заправить его можно натуральным йогуртом или сметаной, но также подойдут растительное масло или домашний майонез . Я добавлю столовую ложку сметаны и перемешаю. Вкусный витаминный салатик готов, его стоит сразу подавать к столу.

Салаты из репы, сыра и чеснока
репа — 300 гр
сыр Адыгейский — 100 гр
чеснок — 1-2 зубчика
соль — по вкусу
сметана — 1-2 ст. л.
Дополнительно по желанию:
морковь — 1 шт.
яйцо вареное — 1 шт.
зелень — 1 пучок

Следующий салат будет с сыром. Я взяла мягкий сыр, адыгейский . Его можно самостоятельно приготовить дома . Репку на этот раз я потерла на крупной терке, но, как и в предыдущем салате, подойдет вариант соломки. Сыр можно также потереть на терке, нарезать кубиками или просто покрошить руками. Я добавлю в салат зубчик чеснока. Для этого я его измельчу ножом — сначала раздавлю боковой стороной ножа, а затем метко порублю и отправлю в салатник Салат я посолю, потому что сыр у меня несолёный. Вместо адыгейского сыра можно добавить какой-то другой мягкий сыр. Подойдет и твердый. Заправить салат можно как растительным маслом, так и сметаной. Либо натуральным йогуртом или домашним майонезом . Салат перемешаю. Его можно сразу подавать к столу.

Это самый простой вариант салата из репы с сыром. К нему можно добавить дополнительные ингредиенты и получить новые варианты салатов. Например, присоединить свежую морковь или вареное яйцо. А можно то и другое. Уместной будет и зелень. Таким образом, добавляя дополнительные ингредиенты и меняя заправки, можно получить разные варианты салатов из репы с сыром.

Салаты из репы с яблоками
репа — 1 шт.
яблоко — 1 шт.
мед — 1 ч. л.
растительное масло — 1 ст. л.
Дополнительно по желанию:
морковь — 1 шт.
изюм — 1 горсть

И ещё один из самых простых салатов, которые можно приготовить с репой — это салат с яблоком. Репу я уже приготовила, потерла на крупной терке, но по-прежнему ее можно нашинковать соломкой. Яблоко я разрежу на четвертинки, удалю середину с семечками. Если кожура жёсткая, то ее стоит очистить. Яблоко, как и другие ингредиенты можно потереть на терке или нашинковать соломкой. Соединю яблочко и репу в салатнике. Положу ложку мёда и заправлю растительным маслом. Перемешаю. По вкусу можно добавить сок лимона. Очень простой и вкусный салатик из репы готов.

Дополнительно в него можно добавить натертую морковь или горсть изюма. Либо то и другое. Заправляется салат как растительным маслом, так и сметаной, натуральным йогуртом или домашним майонезом . Это уже будут другие варианты салата из репы с яблоком . Приятного вам аппетита, простых вкусных и разнообразных блюд!

Жизнь без мяса, крови и насилия, сыроедение, сыромоноедение, фруктоедение, веганизм, вегетарианизм, зарядка, движение, голодание, соковое голодание

Порфирий Корнеевич Иванов

"Умирать все умеют, надо учиться жить!''

…Дорогие вы мои, все ваши болезни от нежести вашей: от тепла, от вкусной пищи, от покоя. Не бойтесь холода, он мобилизует, как нынче модно сказывать, защиту организма. Холод кидает в тело гормон здоровья. Пусть каждый покумекает, что ему важнее - дело или малые радости. На все должна быть победа. Человек должен жить в победе; если ее не получишь, грош тебе цена в базарный день. Зачем лечиться, когда можно и должно болезнь в тело не пускать. "

среда, 14 декабря 2011 г.

Репа. Лечебные свойства репы - Простой салат из репы и моркови


Двух летнее травянистое растение, репа принадлежит семейству капустных. На первом году репа образует корнеплод, из которого на второй год вырастает ветвистый стебель с цветками. В нижней части стебля в репы развиваются крупные, до 50 см в длину, шаровидные, желтовато-зеленые, покрытые щетинками. Родина репы — страны Средиземноморья. Как культура репа известна уже 40 веков. Древние греки, персы, египтяне широко культивировали репу. Она считалась пищей рабов и бедноты. Египтяне кормили репой строителей пирамид. В Древнем Риме печеная репа употреблялась представителями всех статусов, а в XVI в. репа считалась важнейшим продуктом питания в Англии, Франции. При этом использовали не только корнеплод, но и молодые листья в виде салата. По вкусу они напоминают горчицу. Секрет этого овоща прост.

Репа — один из малокалорийный диетических пищевых растений, рекомендуемых при ожирении и диабете. Воды в ней 90,5%, белков — 1,5 г%, углеводов — 5,9 г%. В 100 г продукта всего 28 ккал. В то же время в репе присутствуют такие макро-и микроэлементы, как железо, — 0,9 мг%, калий — 238 мг%, кальций — 49 мг%, магний — 17 мг%, натрий — 58 мг%, фосфор — 34 мг %. Небольшое (по 0,05 мг%) количество витаминов, но богатое по составу: B1, B2, B6, витамин PP (0,8 мг%), C (88 мг%). Интересно, что витамина C в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах, лимонах, капусте, редиске, томатах, малине, землянике; в 6 раз больше, чем в столовой свеклы и луку репчатого и в 12 раз больше, чем в моркови. Присутствуют в репе и пантотеновая кислота, стерин, тиамин, небольшое количество эфирных масел.

Благодаря горчичном маслу плоды репы имеют своеобразный вкус и запах. Репа обладает фитонцидами и бактерицидными свойствами. На Руси репа была известна еще до возникновения Великого московского княжества. К XVIII в. — Это главный овощ, игравший роль современного картофеля в рационе всех статусов. Репу ели печеной, вареной, пареной, использовали в качестве начинки для пирогов, с ее даже делали квас. Это был самый дешевый и доступный овощ. До сих пор существует поговорка: «Проще пареной репы».


Широко использовались и лечебные средства репы. Сок из репы, выжатый после протирания на терке и поваренную с сахаром, считался верным средством от цинги. Соком репы смазывали опухшие, кровоточащие десны. В российских травниках описаны слабительные, мочегонные, против кашель свойства репы. Применяли сок репы при остром ларингите, бронхиальной астме — внутрь, а наружно — при подагре, а также для полосканий при зубной боли. При простудных заболеваниях, кашле, при сердечно-сосудистых заболеваниях, как успокаивающее и снотворный средство сок из пареной репы смешивали с медом и назначали по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Чтобы вкус репы сделать более приятным, можно смешать ее сок со смородиной, малиной, клюквой.

Посадил дед репку…

Сказка явно не про нас. Потому что репка выросла мааааленькая. Ну очень маленькая. Впрочем, морковка тоже.


Но, тем не менее, оно выросло и надо было это как-то употребить. Честно скажу, что репу я вообще до этого практически не ела (только в сыром виде пару раз). Поэтому единственное, что я рискнула из нее сделать на пробу – простенький салат.



Салат получился на удивление вкусным! Настолько вкусным, что мы его будем еще делать и я даже приведу рецепт.

1 репа
1 морковь
зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
заправка: растительное масло + яблочный уксус + соль + перец.
Репу и морковь чистим, натираем на крупной терке, добавляем рубленую зелень и заправку. Все, можно кушать.

Репу едят в свежем виде, тертую и нарезанную длинными полосками, вареную, пареную, из нее готовят пюре. Она улучшает переваривание пищи и ее усвоение, действует как мочегонное средство и помогает при простуде и кашле. Возбуждает сердце. Хорошее профилактическое средство от цинги. Во многих странах репа считалась еще и лакомством: раньше ее припасали для детей как вкусный, хрустящий и сладкий десерт. Репу лучше всего употреблять в натуральном, сыром виде. В салаты можно добавлять и листья репы.

Внимание! Соблюдать осторожность при заболеваниях желудка и печени, репа может вызвать обострение заболеваний.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

65. Репа с горошком

65. Репа с горошком Репа 100, маргарин столовый или сало растительное 10, зелёный горошек 30, масло 20 или соус 75.Выбрать крупные экземпляры репы. Очистить их от кожицы, вырезать выемкой цилиндр и нарезать его кружками толщиной около 2 см. Сделать маленькой круглой выемкой в

66. Репа фаршированная

66. Репа фаршированная Репа 150, сыр голландский 5, масло сливочное 5, соус 75 или сметана 30.Для рисового фарша: рис 20, лук репчатый 15, яйца 1/4шт.Для манного фарша: крупа манная 20, молоко или бульон 45, маргарин сливочный 15.Очистить от кожицы репу, выбрав экземпляры среднего размера,

Репа фаршированная

Репа фаршированная 8 корней репы, 1/3 ст. тертого сыра, 30 г сливочного масла, 1/2 ст. сметаны или сметанного соуса. Для фарша: 1/2 ст. риса, 1 луковица, 1 яйцо, пучок зелени петрушки.Репа должна быть средних размеров. Очистить репу от кожицы и ножом сделать круговой надрез (у

Репа под соусом

Репа под соусом 8 корней репы, соль по вкусу. Для соуса: 4 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1 ст. сливок.Репу очистить от кожицы, нарезать кубиками и отварить в несоленой воде. Откинуть вареную репу на дуршлаг, дать отвару стечь.Приготовить соус: отделить желтки от белков. В

Репа печеная

Репа печеная 3–4 среднего размера репы, 1 луковица, 1/2 ст. сметаны, зелень, соль и перец по вкусу.Репу очистить от кожицы, положить на сковороду, залить половиной стакана воды и запечь в духовке до мягкости. Охлажденную репу нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко

Репа сырая

Репа сырая 2–3 среднего размера репы, 1 морковь, 1 яблоко, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, зеленый лук, соль, перец по вкусу.Репу и морковь мелко нашинковать или натереть на терке, добавить измельченный зеленый лук, соль, перец. Масло

Репа Репа нарвская под соусом «Венским» Репу отварить (мелкую — целиком) в подсоленной воде, отвар процедить. Приготовить соус (см. «Соусы, заправки»), опустить в нее горячую репу и прогреть, следя, чтобы не кипело. Подавая к столу, посыпать рубленой зеленью.Репа нарвская,

Репа печеная

Репа печеная Репу положить на лист и подрумянить в духовке. Подать с маслом или маслом с подрумяненным луком, или фрикасе из свежих рыжиков со сметаной (см. «Блюда из

Репа печеная

Репа печеная Репу очистить от кожицы и положить на противень, налить немного воды и запечь в духовке до мягкости при средней температуре.Когда остынет, нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нашинкованный лук, посолить, поперчить, полить сметаной и украсить мелко

Репа с креветками

Репа с креветками ПРОДУКТЫ• 3–4 белые японские репы• 4 крупные креветки• 1 яичный белок• ? стакана бульона даси• ? ч. ложки светлого соевого соуса• ? ч. ложки сакэ• ? ч. ложки кукурузного крахмала• 1 ч. ложка тертого васаби или 1 ст. ложка зелени мицубы или кинзы• соль

Репа впрок

Репа впрок 1 кг репы, полстакана тмина, соль, 2 крупных капустных листа, кипяченая вода комнатной температуры.1. Репу очистить от кожицы, нарезать кружками.2. На дно трехлитровой широкогорлой банки или бочонка уложить репу слоями, пересыпая каждый слой солью

Репа фаршированная

Репа фаршированная Состав: репа — 150 г, мясо говядины — 40 г, кефир — 10 г, сухари — 10 г, соль, перец.Репу тщательно помыть, срезать головку и корешок, поместить в кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности. Вынуть из отвара и дать остыть. Осторожно срезать у репы

Репа Репа – источник витамина С, каротина, витамина РР, калия, растительных волокон.Аромат репы обусловливают эфирные масла, из-за которых репа не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита.Различные блюда из репы

Репа Репу едят в свежем виде, тертую и нарезанную длинными полосками, вареную, пареную, из нее готовят пюре. Она улучшает переваривание пищи и ее усвоение, действует как мочегонное средство и помогает при простуде и кашле. Возбуждает сердце. Хорошее профилактическое

РЕПА* Среди овощей тоже есть своя аристократия — привилегированные овощи. Известно, что три самых лучших сорта репы, которые только можно вырастить, это репа из Кресси, репа из Гель-Иль-ан-Мер и репа из Мо. Но из-за интриг или чьей-то ловкости в Париже потребителю в наши дни


ЧИПСЫ ИЗ БРОККОЛИ
Они хрустящие :) И тайский соус очень сюда подошёл. Оба рецепта из книги Rawlicious, Peter and Beryn Daniel.
Для чипсов (на две порции, одна моментально съедается):
брокколи - 2 больших кочана (по 400 г.)
кокосовый уксус - 3 ст.л.
кокосовый соус - 6 ст.л.

Отрезать от кочана брокколи соцветия вместе с ножками, разрезать ещё дополнительно вдоль каждой ножки пополам. Смешать в отдельной маленькой миске уксус и соус. Каждое соцветие обмакнуть в заправку и выложить на лист дегидратора. Сушить 24 часа при 43 градусах.

Тайский соус:
перец болгарский красный - 1 шт.
оливковое масло - 1/4 стакана
вода - 1/4 стакана
имбирь - 2 см. кусочек
карри - 1 ч.л.
кокосовый уксус - 2 ст.л.
лимонный сок - 1 ст.л.
мёд - 1,5 ст.л.
кинза - 10 г.
розовая соль - по вкусу

Все ингредиенты смешать в блендере. Соус очень вкусный, я остатками поливала всё подряд - морскую капусту, зелень, с удовольствием съедается.
Оригинал http://uralpanda.livejournal.com/tag/Рецепты


Простые овощные роллы
нори - 3 листа
салат зелёный - 3 листа
помидор - 1 средний
авокадо - 1/2 шт.
кабачок - 1/2 небольшого
кокосовый соус

Кабачок чистим от шкуры и строгаем на мандолине с крупной гребёнкой. Помидор и авокадо режем длинными узкими ломтиками.
Кладём на коврик нори, на него лист салата, сверху нарезанный кабачок, помидоры и авокадо. Ковриком туго заворачиваем, конец нори намочить водой и заклеить. Раза с 5-7 рука набивается :) С кокосовым или соевым соусом как всегда очень вкусно.
Оригинал http://uralpanda.livejournal.com/564623.html


Гратэн из брокколи
брокколи - небольшой кочан (300 г.)
красный болгарский перец - 1/2 крупного
конопляное масло - 2 ст.л.
морская соль по вкусу

Для соуса:
макадамия - 1 стакан (что это такое и где купить http://www.siroedov.ru/produkte/orehi/makadamiya/A107.. )
болгарский перец красный - 1/3 стакана
помидор - 1/3 стакана
горчица молотая - 1/2 ч.л.
лимонный сок - 1,5 ст.л.
мёд - 1 ст.л.
морская соль по вкусу
вода - 1/2 стакана

Брокколи разобрать на соцветия, перец порезать на длинные ломтики, добавить масло и соль, перемешать. Завернуть в фольгу, герметично, и на час поставить в дегидратор. Заворачивать плоским блинообразным образом, чтобы прогрев был равномерным.
Пока овощи тушатся, сделать соус - смешать все составляющие в комбайне.
Вытащить овощи - они станут сочными и немного более мягкими, залить соусом. Он и вправду имеет сырно-яичный вкус, макадамия такое умеет.
Оригинал http://uralpanda.livejournal.com/560757.html


Томатный суп с подсолнечными семечками
В оригинале суп должен быть с диким рисом, но мне сырой дикий рис обнаружить так нигде и не удалось. Пробовала с чёрным рисом - не очень подошёл. С подсолнечными семечками или гречкой получается оптимально, неплохо должно получиться с кукурузой, суп сам по себе простой и вкусный.

помидор - 1 крупный
помидоры сушёные - 1/4 стакана
яблоко сладкое - 1/2 шт.
семечки подсолнечные - 1/4 стакана
вода - 1,5 стакана
петрушка - 20 г.
базилик - 1 ст.л. листиков
орегано - 1 ст.л. листиков
белый перец - щепотка
морская соль по вкусу
трюфелевое или оливковое масло - 2 ст.л.

Семечки замочить на несколько часов. В блендере смешать до гомогенности воду, помидоры свежие и сушёные, очищенное яблоко, соль и перец. Затем добавить петрушку, базилик и орегано и смешать немного, чтобы травы измельчились. Затем добавить семечки и нажать пару раз на пульс, чтобы семечки просто интегрировались в суп.
Вылить суп в тарелку, добавить ложку масла, перемешать. Трюфелевое масло сюда очень хорошо.


Томатный соус
помидор - 1 крупный
сладкий красный перец - 1/2 шт.
сушёные помидоры - 1/4 стакана
чёрный перец - щепотка
оливковое масло - 1 ст.л.
орегано - 1 ч.л. листиков
базилик - 1 ч.л. листиков
морская соль по вкусу

Всё смешать до красивого гомогенного соуса в комбайне.
Оригинал http://uralpanda.livejournal.com/549792.html


репа - 200 г.
кунжутное масло - 2 ст.л.
мёд - 1 ч.л.
кокосовый уксус - 1 ч.л. (можно яблочный)
приправа корейская (кориандр, кумин, горчица молотая, паприка, перец чёрный) - 1/2 ч.л.
морская соль по вкусу
белый кунжут для посыпки

Приготовить маринад - смешать в отдельной миске кунжутное масло, уксус и мёд.
Приготовить приправу - покидать в отдельную миску все специи в равном количестве, чтобы получилось 1/2 ч.л.
Построгать овощи на тёрке для корейской моркови (у меня японская Benriner, суперская вещь).
Посолить, залить овощи маринадом, добавить приправу и перемешать (для картошки незамедлительно, иначе потемнеет).
Можно посыпать белым кунжутом. Лучше дать настояться 1-2 часа, если терпения хватит.
Оригинал http://uralpanda.livejournal.com/549435.html


Кабачковые чипсы
кабачки - 4 средних (или 2 больших цукини)

для заправки:
имбирь - 4 см. кусочек
куркума - 1 ч.л.
оливковое масло - 2 ст.л.
мёд - 2 ст.л.
лимонный сок - 3 ст.л.
вода - 2/3 стакана
морская соль по вкусу

Имбирь почистить, все ингредиенты маринада взбить в блендере.
Кабачки почистить и нарезать на кружочки, примерно 4 мм. толщиной.
Смешать кабачки с заправкой в миске, это лучше делать порционно - сначала один порезанный кабачок, потом следующий и т.д. Каждой порции дать помариноваться 5 минут. Выложить кабачки на листы дегидратора и сушить 12 часов.
Оригинал http://uralpanda.livejournal.com/546752.html


миндаль - 1 стакан
петрушка - 20 г.
укроп - 20 г.
салат зелёный - 2 крупных листа
куркума - 1 ч.л.
оливковое масло - 1 ст.л.
розовая соль - очень немного (у меня не было, заменила морской)
нори - 2 листа
кокосовый соус к роллам

Миндаль замочить на полдня. Затем прокрутить в блендере с 3 стаканами воды. Отжать через мешочек в банку, но отжимать не очень тщательно, окара должна быть более влажной, чем обычно. Молоко убрать в холодильник, оно всегда пригодится.
Окару выложить в миску. Укроп и петрушку мелко порубить, с этим прекрасно справится комбайн. Добавить рубленую зелень к окаре, туда же добавить куркуму и оливковое масло. Можно совсем чуть-чуть присолить, роллы ведь едят с соевым соусом или аналогами, нужно не переборщить с солью. Смешать начинку для роллов.
На коврик для суши положить нори. На половину листа нори выложить ровным слоем начинку. Затем крупный салатный лист выложить поверх начинки. Ковриком скрутить ролл как можно туже, получается это неплохо, поскольку у начинки как раз такая пластичность, как нужно. Разрезать ролл острым ножом на 6 частей. Начинки хватает ровно на два листа нори.
Оригинал http://uralpanda.livejournal.com/543744.html


Салат "Крит"
авокадо - 2 шт.
огурцы - 2 шт. средних
конопляные семечки - 2 ст.л.
кокосовый соус - 2 ст.л.
лимонный сок - 2 ст.л.
морская соль по вкусу

Незамысловато и вкусно. В оригинале были семена кунжута, но конопляные семечки сюда подходят очень хорошо.
Оригинал http://uralpanda.livejournal.com/542523.html


Суп " Таратор"
миндаль - 1/2 стакана
вода - 2 стакана
лимонный сок - 2 ст.л.
перец чили - 1/3 стручка, семена удалить
оливковое масло - 2 ст.л.
морская соль по вкусу

огурцы - 2 небольших
укроп - 20 г.

Миндаль замочить на полдня. Затем можно очистить, мне надоел процесс очистки на третьем орешке и я не чистила, суп получается прекрасно даже со шкурками. Замоченный миндаль, воду, лимонный сок, масло, перец и соль смешать в блендере, как можно мельче размельчив орехи.

Огурцы натереть на крупной тёрке, укроп порезать, сложить в миску, залить миндальным "кефиром", перемешать.
Оригинал http://uralpanda.livejournal.com/541210.html


Если кто вдруг, как я, купил мешок чиа и не знает, что с ней сделать - можно приготовить такие крекеры. Рецепт из той же книжки Сергея и Вали Бутенко "Fresh".

Как было у меня:
чиа - 1 стакан
сушёные помидоры - 1/2 стакана
базилик зелёный - 20 г.
лимонный сок - 2 ст.л.
мёд - 1 ст.л.
морская соль по вкусу

Чиа замочить на 8 часов в воде. Во время этого процесса чиа сильно разбухает, так что воды нужно достаточно, и превращается в очень необычного вида желе, достаточно само по себе вкусное.
Далее всё загрузить в комбайн и попытаться перемолоть. С чиа от этого ничего не сделается, она как была целыми зёрнышками, так и останется, а вот помидоры и базилик перемелются.
Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.
Оригинал http://uralpanda.livejournal.com/534023.html


КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ
Да, это те самые картофельные чипсы, такие вкусные и нежно любимые и такие вредные :)))
Рецепт найден в книжке Сергея и Вали Бутенко The Ultimate Live-food Cookbook (она же - "Кулинарная книга сыроеда", но американский вариант отпечатан лучше и по рецептам полнее).

Понадобилось для чипсов:

картофель - 7 средних клубней
оливковое масло - 1/5 стакана
лимонный сок - 4 ст.л.
куркума - 1/3 ч.л.
паприка - 1/3 ч.л.
морская соль по вкусу

Для соуса-коктейля:
помидоры свежие - 2 шт.
помидоры сушёные - 1/2 стакана
редиска - 5 шт.
хрен - 5 мм кружочек с узкой стороны
лимонный сок - 2 ст.л.
мёд - 2 ст.л.
морская соль по вкусу
Картофель почистить и нарезать тонкими ломтиками на мандолине. Лучше резать широкими и большими ломтиками вдоль, т.к. при сушке они сильно уменьшаются в размерах, примерно в 2 раза. Ломтики залить водой и оставить на 3 часа. В отдельной маленькой миске смешать масло, лимонный сок, куркуму, паприку и соль. Слить из картошки воду, перемешать с заправкой. Чтобы было удобнее перемешивать, я делю картошку пополам, перемешиваю первую порцию, выкладываю в дегидратор, перемешиваю вторую, выкладываю в дегидратор. Заправку после этого можно использовать в салат, она очень вкусная.
Далее сушим чипсы 12 часов.

Для приготовления соуса-коктейля все ингредиенты смешать в блендере. В оригинале было "1/2 стакана хрена", я не знаю, что у них там в Америке за хрен такой, но наш хрен в количестве половины стакана может блендер прожечь, не то что желудок. Поэтому заменяем хрен редиской и добавляем немножко-немножко хрена, получается пикантно и остро.

Укропный соус к чипсам
Как было у меня:
кедровые орехи - 1/2 стакана
укроп - 20 г.
лимонный сок - 3 ст.л.
мёд - 1 ст.л.
вода - 1/2 стакана
морская соль по вкусу

Читайте также: