Сыроедческий салат с вакаме и


Питательный и вкусный салат из водорослей вакаме. Особенно понравится тем, кто соскучился по традиционному салату с морской капустой, яйцом и майонезом. Наш салат на вкус очень похож, однако состоит только из полезных, необработанных термически продуктов, что позволяет сохранить все их полезные свойства.

Водоросли вакаме – клад по содержанию йода, витаминов и минералов. В этих водорослях йода больше, чем в водорослях нори. Урбеч из семян кунжута и чёрная соль – важные ингредиенты, которые не стоит заменять, потому что вкус блюда тогда сильно изменится.

Салат с водорослями вакаме - рецепт с фото


1 Водоросли залить водой на 10 минут. После воду слить, слегка отжать.


2 Авокадо порезать кубиками.


3 Цветную капусту натереть на крупной тёрке, в таком виде она похожа на яичный белок.


4 Помидоры черри порезать на половинки или на четвертинки, если помидорки крупные, как у нас.


5 Заправляем салат урбечем и солью, посыпаем кунжутом, перемешиваем и наслаждаемся вкусом и пользой.

Простой и вкусный салат с водорослями вакаме по мотивам японской кухни.

О разных видах съедобных водорослей и способах их применения на блоге есть хорошая статья:

Вот и этот очень легкий салатик — во всех смыслах – легко готовится, легко создает экзотическую атмосферу и легко насыщает организм полезными веществами!

  • Водоросли Вакаме (сухие) 1 ст.л.
  • Лук маринованный 2 ст.л.
  • Листья салата 150 г.
  • Семена льна (или кунжут) 1 ст.л.
  • Молоко кунжутное (или расторопши) 1 ст.л.
  • Шрот расторопши (по желанию) 1 ст.л.
  • Соус соевый 1 ст.л.

Оформление:

На тарелку выложить горкой салат. Сверху посыпать семенами льна (или кунжутом). Подавать салат с вакаме к столу и наслаждаться трапезой.

Itadakimasкак желают «приятного аппетита» в Японии!


Салат из вакаме – не просто дань моде. Ученые и диетологи давно доказали, что употребление в пищу водорослей значительно повышает иммунитет и благоприятно сказывается на здоровье в целом.

  1. Уникальная вакаме
  2. Польза вакаме
  3. Список необходимых ингредиентов для салата
  4. Способ приготовление салата

Уникальная вакаме


Водоросль ундарию перистую очень редко называют полным «именем», большинству вегетарианцев и любителей восточной кухни она известна под названием вакаме.

В Корее и в Японии вакаме культивируют и выращивают для употребления в пищу не одну сотню лет. В отечественную кухню водоросли пришли не так давно, благодаря появлению морской капусты – дальневосточной водоросли, которая продавалась замороженной или упакованной с помощью вакуума.

С середины прошлого века вакаме стала активно импортироваться из Японии в США, а в начале этого века добралась и до наших широт.

Польза вакаме


О пользе водорослей написано и сказано достаточно много. Особенно актуальна эта информация для нескольких категорий людей:

  • для тех, кто любит восточную кухню;
  • кто хочет похудеть и подбирает для себя низкокалорийные, но питательные блюда;
  • для тех, кто пострадал от радиоактивной катастрофы или проживает на загрязненных территориях.

Дело в том, что бурые водоросли богаты йодом, содержат кальций, магний, железо и другие микро и макроэлементы, витамины. Кроме того, они способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов.

Вакаме содержит много белка, становясь источником незаменимых аминокислот и жирных омега-3 кислот, а так же содержит жиросжигающий фактор UCP1.

Употребление вакаме в пищу повышает иммунитет и оздоравливает организм, очищает кожу, укрепляет волосы и ногти, налаживает менструальный цикл и благоприятно отражается на репродуктивном здоровье.

Свежие водоросли имеют чуть сладковатый, очень нежный вкус. Поскольку они легко впитывают влагу и сильно набухают, их нарезают мелкими кусочками. Хранят вакаме либо предварительно засушив, либо засолив.

В Китае, Корее, Японии существует множество рецептов с добавлением этой водоросли. Некоторые из них можно позаимствовать и для нашей кухни.

Список необходимых ингредиентов для салата


Для приготовления салата понадобятся:

  • вакаме – 1 ст. набухших водорослей;
  • зеленый листовой салат или молодая капуста – 1,5 ст.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • красная сладкая луковица – 1 шт.;
  • кусочек имбирного корня;
  • свежий огурец (небольшой) – 1 шт.;
  • белые кунжутные семечки – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • ½ ч. л. жидкого меда;
  • ½ ч. л. соевого соуса.

Способ приготовление салата


Прежде, чем готовить салат с вакаме, водоросли нужно замочить в воде комнатной температуре на 10-15 минут. Поскольку они сильно увеличатся в размерах, то для получения нужного объема (1 ст.) достаточно небольшой щепотки. После того, как водоросли набухнут, лишнюю воду нужно слить, а вакаме мелко нашинковать и выложить в глубокую тарелку.

  1. Капустные листья (обязательно свежие) так же мелко нашинковать и добавить к водорослям.
  2. Морковь почистить, вымыть, натереть на крупную терку.
  3. Помыть и мелко настрогать огурец.
  4. Измельчить лук, натереть имбирный корень.
  5. Для салата достаточно ½ ч. л. натертого имбиря. Кунжутные семечки можно слегка обжарить на сковороде, они приобретут более яркий выраженный вкус.
  6. Смешать все ингредиенты.

Приготовить заправку: в отдельной миске смешать кунжутное и оливковое масло, лимонный сок (его можно заменить яблочным или винным уксусом), добавить (по желанию) мед и соевый соус.

Разболтать и заправить салат с вакаме. С заправками и ингредиентами можно экспериментировать, добавлять по вкусу специи и овощи.


Фруктово-овощной салат с тофу и восточной заправкой


Соус винегрет — дрессинг для салатов


Оригинальная сыроедческая шуба с живым майонезом: от нее в восторге не только сыроеды


Как Вы относитесь к морской капусте? Я, например, очень люблю. Муж терпеть не может. А другие какие водоросли пробовали готовить? Я никогда. Но, оказывается, это очень вкусно, если ингредиенты подобраны правильно. В чем мы убедились аж два раза. Хотите расскажу?

Ингредиенты для «Салат "Вакаме"»:

  • Водоросли (Вакаме, сухие) — 20 г
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Огурец (некрупные) — 2 шт
  • Листья салата / Салат — 0.5 пуч.
  • Лук зеленый (небольшой) — 1 пуч.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соевый соус (Киккоман классический) — 3 ст. л.
  • Уксус (яблочный, в оригинале рисовый) — 2 ст. л.
  • Кунжут (семена) — 1 ст. л.
  • Перец черный (свежесмолотый перец) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
383.7 ккал
белки
13.1 г
жиры
25.3 г
углеводы
27.3 г
Порции
ккал
191.9 ккал
белки
6.6 г
жиры
12.7 г
углеводы
13.7 г
100 г блюда
ккал
60.9 ккал
белки
2.1 г
жиры
4 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Салат "Вакаме"»:


Сухие водоросли вакаме, для двоих вполне достаточно 20 г.


Залить водоросли холодной водой на 10 минут.


Морковь натереть на крупной терке


Огурцы порезать кружочками, зеленый лук измельчить.


Листья салата порвать руками и выложить на блюдо.


Следом выложить остальные овощи


Отжатые от жидкости водоросли вакаме выложить сверху


Для заправки смешать соевый соус, растительное масло и уксус. Приправить перцем.


Полить заправкой салат, присыпать кунжутом.


А это салат оригинал, который мы ели в ресторане "Лемонграсс" на Кипре. Он так и назывался в меню, салат "Вакаме".


Немножко интересного. Вы видели как растет гранат?



А кабачки такие видели.


Немножко Кипрских гор


И чуть чуть моря!


И капельку солнышка, оно только просыпается и поднимается из ватного одеяла облаков.

В этом году в середине октября отдыхали на Кипре. Сразу решили, что нужно попробовать не только Кипрскую кухню. Кипрская кухня великолепна, но практически греческая, поэтому, учитывая, что попасть в другие страны у нас скорее всего не получится, решили схитрить. Еще дома, читая отзывы туристов, отметили для себя ресторан с пан-азиатской кухней. Ну и отправились туда отужинать. Принесли меню на русском языке, а там. Мама дорогая, стран то сколько. Мы с мужем хором пропели "В мире столько мест, где я ещё ни разу не был", на нас стали коситься немцы за соседним столиком. Короче, глаза разбежались и выбрали мы рецепт китайской кухни "Утка по-пекински" (пол порции), а на закуски вьетнамские спринг роллы с овощами и креветками, и японский салат "Вакаме". Сделали заказ и официант улетел, они там тааак быстро бегают. Пока ждали, я мужа спрашиваю, "А ты вообще представляешь, что за салат то мы взяли? Это водоросли, ты же не ешь". На что он сказал "Водоросли же тебе, мне утка! А блинчики эти поделим!". Сначала принесли спринг роллы, вкусно. Принесли салат, нечто ярко-изумрудное, весьма аппетитное, мы, вооружившись вилками (палочками не умеем есть) стали изучать содержимое тарелки, и опять хором на два голоса " О, огурчик!", "О, морковка", теперь и англичане косились на нас. Мы притихли и лопали эти водоросли, боже, это оказалось, ну просто невероятно вкусное блюдо. Больше половины слопал муж. И вот дома повторила. Не менее вкусно!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Овощи-шампиньоны гриль"

  • 30
  • 81
  • 2251

Салат с рисовой лапшой

  • 23
  • 79
  • 50904

Баклажаны со вкусом грибов

  • 311
  • 842
  • 34693

Закусочный салат с рисом и киноа

  • 67
  • 29
  • 1576

Овощной салат с заправкой из ряженки

  • 8
  • 23
  • 938

Салат "Поляна сказок"

  • 79
  • 74
  • 6746

Салат из сырого картофеля

  • 95
  • 580
  • 123221

Кобб-салат

  • 168
  • 1007
  • 158547

Зеленый салат с грушей с медово-горчичным маринадом

  • 1
  • 27
  • 6802

Попробуйте приготовить вместе

Салат"Лебеди"

  • 100
  • 210
  • 18873

Творожно-яблочное суфле

  • 39
  • 439
  • 19023

Ветчина куриная с сыром

  • 51
  • 574
  • 14508

Фотографии «Салат "Вакаме"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




14 октября 2018 года svitok008 #




26 июня 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)


1 декабря 2016 года Шахзода #


21 ноября 2016 года Бабушка Забота #


21 ноября 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


21 ноября 2016 года Бабушка Забота #


17 ноября 2016 года veronika1910 #


16 ноября 2016 года Суслик Маринка #


16 ноября 2016 года olga2121972 #


16 ноября 2016 года elle024 #


16 ноября 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


16 ноября 2016 года elle024 #


16 ноября 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


16 ноября 2016 года kisadasja #


16 ноября 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


16 ноября 2016 года kisadasja #


16 ноября 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


16 ноября 2016 года lelikloves #


16 ноября 2016 года victoria ms #


16 ноября 2016 года ogiway #


16 ноября 2016 года ty 154 #


16 ноября 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


18 ноября 2016 года ty 154 #


16 ноября 2016 года ty 154 #


16 ноября 2016 года beautiful woman #


16 ноября 2016 года IrikF #


16 ноября 2016 года Kuss #


16 ноября 2016 года artemida prim #


16 ноября 2016 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • сушеные водоросли (типа ВАКАМЕ) 12 г
  • консервированная фасоль в собственном соку (как красную, так и белую 50:50) 250 г
  • оливковое масло «Экстра Вержён» 65 мл
  • лимон (сок) 1 шт.
  • петрушка мелкопорубленная (для заправки) 30 г
  • соль,перец для заправки - по вкусу
  • зубчик чеснока (для заправки) 2 шт.
  • консервированный тунец (примерно 1 банка) 320 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Салат полезный, не требует долгого приготовления и главное - очень питательный,а морские водоросли,как известно - источник долголетия и красоты.

Всего рецептов с ингредиентом Водоросль вакаме: 14


сыр тофу – 100 гр.
вода – 500 мл.
стружка тунца – 30 гр.
водоросли комбу – 20 гр.
сухие водоросли вакаме, замоченные в воде – 15 гр.
паста мисо (красная или белая) – 3 ст.л.

    1981
  • 0
  • 1
Кухня ТВ
  • 15 мая 2019, 11:27


маринованные грибы (шампиньоны, вешенки, древесный гриб)
палочки с мясом краба (не путать с «крабовыми палочками»!)
рыбный бульон
соевый соус
кунжут
зеленый лук

    6733
  • 7
  • 14
del_giocondo
  • 21 января 2011, 19:55


огурец салатный-1 шт.
водоросли вакаме-20 г. сушёных (200 г. размокших)
имбирь свежий-1,5 см
рисовый уксус-2 ст.л.
сахар - 1 ч.л.
соль-щепотка

    17636
  • 34
  • 46
mama tikka
  • 04 ноября 2011, 16:54


500 мл. воды
200 мл. кокосовое молоко
20 гр. шинтаке
15 шт. тигровых креветок
50 гр. водоросли хияше вакаме
1 ст.л. сока лимона

    7935
  • 12
  • 30
jk0580
  • 13 октября 2009, 21:43


водоросли вакаме сухие - 30 гр.
теплая вода
соевый соус - 2 ст.л. (+для подачи)
кунжутное масло - 3 ч.л. (1 ч.л. для маринада и 2 ч.л. для обжаривания)
говядина - 400 гр.
чеснок - 3 зубчика

    2881
  • 0
  • 1
Sofia
  • 24 июля 2019, 09:50


соевая мисо паста темная - 120 гр.
яйцо - 2 шт.
тофу - 500 гр.
соус кимчи - 2 ст.л.
сухие морские водоросли вакаме - 5 гр.
рыбный бульон гранулированный - 1 ст.л.

    9913
  • 0
  • 1
Всегда Вкусно
  • 03 апреля 2019, 09:40


огурец свежий-1 шт.
водоросли вакаме-20 г. сушёных (200 г. размокших)
грибы муэр - 1 пачка
имбирь маринованный - щедрая горсть
чеснок - 2 зубчика
рисовый уксус-3-5 ст.л.

    11471
  • 12
  • 7
mama tikka
  • 11 ноября 2014, 15:15


мисо паста - из расчёта 1 ч.л. на порцию, у меня соевая паста авасэ с бульоном (соя, рис, соль, стружка тунца,дрожжи, приправа (аминокислоты).
картофель-1 шт.
дайкон - 0,5 шт.
лапша сухая любая (у меня яичная ,можно рисовую, или любую другую)-1 порция/брикет
водоросли вакаме-1 горсть сухих
куриные яйца-2 шт.

    41310
  • 27
  • 31
mama tikka
  • 16 февраля 2012, 19:19


мисо-паста - 2 ст.л.
сушеные водоросли вакамэ - горсточка
грибной порошок для супа (грибы свежие или сушеные) - 1 шт.
рисовая лапша
кусочек куриного мяса (по желанию)

    23231
  • 28
  • 47
fanny
  • 08 декабря 2010, 01:17


тунец 300 гр
шампиньоны 5-7 шт
лимон, соевый соус, сахар, рисовый уксус.
сладкий перец, огурец, лук, морковь.
водросли чукка/вакамэ

    11997
  • 26
  • 22
krion
  • 04 июня 2012, 15:05


вода - 1,3 литра
мисо паста - 120 гр. (1 упаковка)
водоросли "вакме" сухие - 10 гр.
лосось свежий 200 - 250 гр.
соевый соус - 1 ст.л.

    83343
  • 10
  • 22
rokirovka
  • 05 марта 2011, 20:21


дайкон(он же лоба)
водросли хияши вакамэ(он же салат чука)
огурец(он же огурец)
морковь
масло кунжутное
перец красный острый хлопьями, соль

    9462
  • 26
  • 21
krion
  • 27 мая 2013, 14:42


рис 125 гр. + 250 мл. воды
для риса соль, сахар по щепотке 1 ч .л. рисового уксуса.
форель слабосолёная 60 гр.
морские водоросли вакамэ сушеные гр. 20
кунжут 1 ст.л.
зелёный чай листовой 2 ст.

    17606
  • 24
  • 21
bu inna
  • 27 апреля 2013, 19:08


3 листа нори пропеченных "gold"(я взяла 2 горсти сухих водорослей вакамэ)
35 гр. семена белого кунжута (поджаренного)
35 гр. семена черные кунжута(поджаренного)
1 / 2 ч.л. (я использовала 1 ч.л. ) морской соли
1 / 2 ч.л. (я использовала 1 ч.л. ) сахара
по наличии можно так же добавить :

    26317
  • 26
  • 23
mama tikka
  • 27 марта 2012, 16:33






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Читайте также: