Сыроедение салат с гречкой


Сыроеды в тропиках и на экваторе могут не знать такого продукта. А вот для нас, для всех тех, кто не избалован круглогодичным летом, для тех, в чьих местах вегетационный период так ускользающе короток, что натуральные, свежайшие овощи и фрукты, не напичканные химией и стимуляторами роста, доступны всего несколько месяцев в году, для тех ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА - продукт базовый, рационообразующий, любимый.

Экологически безопасная, гречиха созревает к осени и всю осень, зиму, весну и даже начало лета обеспечивает нас энергией и витаминами. Высококалорийная, питательная, богатая белками сбалансированного аминокислотного состава, даже в небольшом количестве зеленая гречка дает ощущение тепла и сытости. В то же время, прорастая, активизируясь, активируя все резервы, заложенные природой в семя, гречиха снабжает нас экологически чистыми и легкоусвояемыми витаминами самого разного толка.

Богатые энзимами и жизненной силой, тонкими энергиями молодой развивающейся жизни, проростки гречихи приносят здоровье, молодость и силу, помогают успешной регенерации органов и тканей, благодатному преобразованию всего организма!

Гречку можно грызть сухой, молоть в муку и делать на её основе сыроедческие соусы и майонезы, её можно замачивать, но самое лучшее - ЗЕЛЕНУЮ ГРЕЧКУ можно ПРОРАЩИВАТЬ, употреблять проростки просто так, делать на их основе салаты, хлебцы, каши, десерты и многое-многое другое!


------------------------------------------------------------------------------------------------------------
БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРОРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Замочите порцию крупы в небольшом количестве воды на 4-6 часов, чтобы гречка впитала в себя всю воду. Если по истечении этого времени вода не впитается полностью, излишек слейте, а крупу промойте под проточной водой. После этого поставьте в теплое место и периодически перемешивайте. Через 10-12 часов появятся проростки. Самая вкусная гречка - с проростками длиной 1-3мм.

Внимание: избыточная влажность проростков в виде водянистого налета на крупинках говорит о том, что Вам необходимо уменьшить количество воды при начальном замачивании, а также чаще перемешивать крупу в течение процесса прорастания. Советуем также использовать не глубокую, а широкую и плоскую посуду для проращивания зеленой гречки, чтобы обеспечить максимальный доступ кислорода к росткам.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Проростки: чем они полезны?
Проростки – совершенно особенная еда. Это единственный случай, когда в качестве пищи мы используем целостный живой организм, находящийся в стадии максимальной жизненной активности.
Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: ингибиторы уничтожаются, белки переходят в аминокислоты, крахмал - в солодовый сахар, жиры - в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы при прорастании семян уже выполнена. Кроме того, дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни.
Именно на начальных этапах жизни, когда прорастающие семена наиболее чувствительны к отрицательным внешним воздействиям, в них происходит резкое увеличение количества антиоксидантов. Растению это помогает выжить, а мы получаем продукт, оздоровительные свойства которого неоценимы.
Ученые считают, что проростки - это самая богатая ферментами пища на всей планете. Ферменты разрушаются при нагревании, поэтому в привычной для нас еде (вареной, жареной, тушеной, печеной) ферментов нет, а сырых фруктов и овощей мы едим мало. Не получая ферменты с пищей, наш желудочно-кишечный тракт на протяжении всей жизни работает с перегрузкой, из-за чего питательные вещества, витамины и микроэлементы с возрастом усваиваются хуже, снижается иммунитет, чаще приходят болезни, быстрее происходит старение. Употребляя проростки, этого можно избежать.

Сыроедный салат из зеленой гречки — это весьма сытное и полезное блюдо для сыроедов и веганов. Он богат растительным белком и клетчаткой, что положительно сказывается на пищеварении и здоровье в целом.

Рецепт «Сыроедный салат из зеленой гречки»

  • Количество порций: 1 – 2
  • Время приготовления:10 – 15 мин

Ингредиенты

  • 1 стакан пророщенной гречки
  • 1 большой огурец
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 желтый болгарский перец
  • капуста
  • 0,5 лимона
  • соль по вкусу и желанию
  • молотый перец по вкусу и желанию

Способ приготовления

  • Порежьте все овощи.
  • Перемешайте их, добавив пророщенную гречку.
  • Заправьте салат соком лимона.
  • Посолите и поперчите по желанию и по вкусу.


Оставляйте свои отзывы о блюде в комментариях. ;)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Состав:

  • Зеленая гречка - 1 ст.
  • Огурцы - 1-2 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень - большой пучок (можно дикоросы)
  • Льняное масло, соль, специи - по вкусу
Приготовление:
Замочить гречку на 30 минут, промыть и оставить прорастать на ночь. Пророщенную гречку промыть теплой водой, просушить. Огурцы порезать на четвертинки, мелко порезать сладкий перец и морковь. Добавить порубленную зелень. Всё смешать, заправить льняным маслом, посолить по вкусу.

Ищете полезные и сытные рецепты? Попробуйте этот богатый протеинами гречневый салат. Он полон питательными веществами и может быть подан на завтрак, быстрый обед или в качестве гарнира. Также естественно без глютена и веганский!

Очень вкусный, сытный и полезный сырой салат с гречкой обладает не только очищающими свойствами, но и способствует приобретению молодой силы для нашего тела!

  1. 5 причин сделать гречневый салат
  2. Гречка на вкус
  3. Плюсы гречки
  4. Советы по приготовлению гречневого салата

5 причин сделать гречневый салат

  1. Простой рецепт.
  2. Здоровый вариант.
  3. Обогащенный белком — если вы ищете пищу с высоким содержанием белка, но без мяса, этот гречневый салат — отличный выбор.
  4. Идеально подходит для приготовления пищи — готовьте гречку заранее и храните в холодильнике для дальнейшего использования!
  5. Универсальный рецепт — количество ингредиентов можно регулировать по своему вкусу.

Если вы не веган, подайте его с вареным яйцом, чтобы увеличить белок. Или доведите его до совершенно нового уровня, обжарив помидоры черри и посыпав немного сыром фета.

А что еще нужно, чтобы быть здоровыми, красивыми и вдохновленными?!







Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Недавно я описывала простые рецепты на каждый день для сыроедения, а сегодня поговорим что такое зеленая гречка + рецепты для сыроедения, в которых содержится этот полезный продукт. Те, кто хочет узнать способ эффективного очищения и оздоровления своего организма, оставайтесь со мной. Читайте ТОП 5 рецептов простых блюд с зеленой гречкой.

Первые упоминания о культивировании гречки относится ко 2 тысячелетию до н.э. Родиной гречихи являются горные районы Индии и Непала (Гималаи).

Царица круп

Зеленая гречка завоевала особую популярность среди поклонников здорового питания, в том числе и сыроедов. Её всегда считали царицей круп, ведь она содержит огромное количество витаминов, полноценных белков и минералов. Существует два основных вида: жареная (обработанная) и нежареная. Сегодня мы поговорим с вами о втором виде.

Нежареная греча (зеленая) не проходит термическую обработку, поэтому все полезные витамины и минералы сохраняются. Этим собственно говоря и обусловлен зеленый цвет зерен. Ее можно приобрести как на рынке, так и в интернет-магазинах. К примеру, вот здесь .

Питательная ценность и витамины

Питательная ценность на 100 г составляет 310 ккал.


Кроме этого, содержит большое количество самых полезных витаминов и микроэлементов:


На 100 гр. гречки

Польза зеленой гречки

Мы уже выяснили с вами, что зеленая гречка сохраняет в себе самые полезные вещества, ведь не проходит термическую обработку. Особенно важным является полноценный белок. Из-за высокого содержания белка (около 15,6% от нормы) гречку называют «живой». Можно сравнить с рисовой крупой, где содержание белка будет равно всего лишь 7%. Такой белок высококачественный, так как имеет сбалансированный аминокислотный состав.

Все это позволяет ей хорошо усваиваться организмом, даже несмотря на высокую питательную ценность. Она полезна даже при диетах для похудения. Ведь белки, который в ней содержатся, имеют растительное происхождение. А сложные углеводы сохраняют ощущение сытости на протяжении долгого периода времени.

Также греча богата клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами. А все эти вещества, как мы знаем, имеют омолаживающий эффект, укрепляют наш иммунитет и улучшают состояние здоровья в общем.

Ученые провели исследования, которые подтвердили удивительный факт. Представьте себе, пророщенная гречка содержит в 76 раз больше антиоксидантов, чем не менее полезная для здоровья рисовая крупа.

Готовим правильно

Конечно, можно приготовить зеленую гречку традиционно – сварить обычную гречневую кашу. Но это не самый полезный способ. Ведь при варке теряются полезные витамины и другие важные элементы.


  1. Запаривание. Попробуйте один из самых простых способов приготовления – запаривание. Нужно поместить крупу в термоустойчивую емкость залить горячей водой, но не кипятком и оставить на несколько часов. Всего пара часов и полезное блюдо готово.
  2. Замачивание. Это тоже один из самых эффективных способов с целью сохранения полезных веществ. Я бы назвала это «ленивым» способом готовки. Залейте крупу холодной или теплой очищенной водой, оставьте на пару часов. Слейте воду, а потом промойте. Промывать нужно обязательно, так как выделяется своеобразная слизь при замачивании. Я замачиваю гречку на ночь, а утром кашка готова 🙂
  3. Молотое зерно. Третий способ приготовления заключается в следующем. Перемалываем гречневую крупу в кофемолке и употребляем ее порошком, запивая очищенной водичкой. Такой способ особенно хорош для мечтающих избавиться от лишних килограммов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как быстро сварить гречку в микроволновке – 3 проверенных способа + видео-инструкция
  • Какую выбрать низкокалорийную кашу для похудения, которая поможет вам сжигать жир
  • Гречневая диета — отзывы и результаты похудевших, ее плюсы и минусы

Еще небольшой секретик. Если вам не очень нравится специфический вкус зеленой гречки, то промойте её несколько раз, таким образом вы сможете убрать неприятный для вас привкус. Также можно добавить фрукты или мёд.

А можно проращивать ростки гречи. Об этом следует поговорить поподробнее.

Как правильно прорастить росточки

Проращивание – это самые полезный способ приготовления зеленой гречки. Ведь при таком приготовлении сохраняются все полезные вещества и не теряются свойства витаминов и минералов.

Ряд исследований показал, что при проращивании в зернах увеличивается количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. По сравнению с обычным зерном.


Как же правильно вырастить полезные маленькие росточки:

  1. Переберите, удалив черные зернышки;
  2. Промойте крупу холодной водой;
  3. Выберите все всплывшие зерна, так как они уже не прорастут;
  4. Залить гречку водой и оставляем гречку на 2 часа (вода должна покрывать гречку на 1-2 см выше уровня крупы);
  5. После, еще раз промойте гречку;
  6. В емкости разровняйте гречку и накройте марлей (можно использовать обычный медицинский бинт или же легкую ткань) и оставляем на 24 часа.

Через сутки вы увидите масенькие зеленые росточки. За 24 часа они вырастают на 0,5 -1 см. По вкусу мне они напоминают свежие семена подсолнуха. Это и есть самый полезный и ценный дар природы. Да, проростки перед употреблением промойте.

А можно сделать еще проще – прорастить гречку в проращивателе.

Топ 5 рецептов

Напоследок я приготовила для вас топ 5 самых вкусных и полезных рецептов.

Салат с ростками и помидорами

Проращиваем примерно 1 стакан зеленой гречки по способу, описанному мною выше. Выкладываем росточки в удобную ёмкость. Кубиками нарезаем помидоры, отправляем их к росточкам. Можно добавить зелень, чеснок, лимонный сок, соль по вкусу. Все заправляем льняным, кунжутным или каким-либо другим растительным маслом холодного отжима.


А можно просто замочить гречку на ночь и смешать все ингредиенты. Тоже получится вкусно.

Утренний коктейль

1,5 стакана зеленой гречки замочить на ночь. Утром смешать в блендере 0,5-1 стакан миндального молока, 2 столовых ложки семян чиа, 1 столовую ложку подсластителя (сироп агавы или кленовый сироп), по 1 чайной ложке корицы и экстракта ванили. Разлить по стаканам и украсить свежими фруктами (ягодами, киви, клубникой, бананом), добавив несколько орешков.


Каша с грушей и имбирем

Необходимо прорастить гречку. В блендер помещаем росточки, сладкую грушу кусочками и маленький кусочек имбиря. Доливаем пол стакан воды и перемалываем. Выливаем смесь в блюдо, добавляем горсть любимых орешков или семян. Вкуснейшая полезная каша на завтрак или же на ужин готова.


Гранола с зеленой гречкой

По-нашему, это обыкновенные мюсли, которые можно приготовить дома. Если конечно у вас есть дегидрататор. Возьмите 2 стакана уже замоченной гречки, 1 стакан грецкого ореха, по половине стакана семян подсолнечника и тыквы, 1 яблоко, половину стакана сушеной клюквы, 20 штук фиников без косточек и треть чайной ложки сушеного имбиря. Причем семечки и клюкву предварительно замочите.

Измельчите блендером семечки и орешки не сильно. Чтобы кусочки небольшие оставались. Из фиников, клюквы и очищенного яблоко сделайте пюре в блендере. Смешайте все с ростками. Распределите смесь на листе пергамента и подсушите в дегидраторе 12 часов. Готовую смесь положите в банку.

Зеленый салат

Берем 1 стакан замоченной гречки, добавляем нашинкованные огурцы, красный или зеленый сладкий перец и морковь. Добавляем зелени по вкусу (петрушка, укроп). Заправляем льняным маслом и солим по вкусу. Муж научил такому салату. Смешиваешь все ингредиенты и готово 🙂


А что знаете вы о царице всех круп? Пишите в комментариях, мне очень интересно. Подписывайтесь на мои обновления и делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях.


Лёгкий салат из полезной пророщенной зелёной гречки придаст сил в дни поста и оздоровит организм, зарядит энергией, поднимет настроение.

Ингредиенты для «Сыроедческий салат с пророщенной зелёной гречкой»:

  • Огурец — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Крупа гречневая (Зелёная гречка "Мистраль") — 100 г

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
371 ккал
белки
14.3 г
жиры
2.9 г
углеводы
76.4 г
100 г блюда
ккал
109.1 ккал
белки
4.2 г
жиры
0.9 г
углеводы
22.5 г

Рецепт «Сыроедческий салат с пророщенной зелёной гречкой»:


Зелёную гречку промыть под холодной водой, высыпать в стеклянную посуду и оставить на 2 часа. Снова промыть в большом количестве воды несколько раз, поскольку живая гречка слизистая, слить воду через сито. Выложить на широкую поверхность, разровнять тонким слоем. Накрыть марлей, оставив доступ для воздуха. Оставить на ночь до появления ростков, после убрать в холодильник.


Огурец, помидор, лук нарезать.


Выложить все ингредиенты на тарелку, перемешать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Монастырский"

  • 28
  • 36
  • 5424

Салат к шашлыку и не только

  • 49
  • 442
  • 6221

Морковь по-корейски с морской капустой

  • 10
  • 57
  • 18779

Салат с рукколой и вялеными помидорами

  • 32
  • 132
  • 24336

Салат морковно-крабовый

  • 14
  • 86
  • 4476

Салат из крабовых палочек с редькой

  • 60
  • 67
  • 6538

Салат "Ложный гриб"

  • 139
  • 1319
  • 31651

Салат-закуска "Новогодний фейерверк"

  • 10
  • 136
  • 10569

Салат "Ну очень вкусный"

  • 22
  • 188
  • 14648

Попробуйте приготовить вместе

Пирожные "Селедка под шубой"

  • 173
  • 535
  • 11745

Ленивая сковорода с рисом и курицей

  • 234
  • 2131
  • 77947

Паштет "Любимое трио"

  • 93
  • 387
  • 5232

Фотографии «Сыроедческий салат с пророщенной зелёной гречкой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 июля 2018 года linka97 #



14 июля 2018 года linka97 #


2 апреля 2018 года vlada ta #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вам понадобится: Гречка зеленая?—?1 стакан, перец сладкий красный?—?1 шт, помидоры?—?2 шт, огурец?— 1 шт, финики?—?2 шт, петрушка?—?1 пучок, базилик?— 1 пучок, оливковое масло?—?2 ст. л., лимонный сок?— 2 ст. л., чеснок?—?2 зубчика, соль, специи по вкусу.

Приготовление: Гречку замочите в холодной воде на 4 часа. Воду по истечению времени слейте, гречку просушите. Перец очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Помидоры и огурцы промойте, нарежьте кубиками и полукружочками. Финики промойте, нарежьте небольшими кубиками. Смешайте все нарезанные компоненты. Мелко порубите петрушку и базилик, добавьте измельченный чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешайте. Заправьте салат соусом и подавайте к столу.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 3–4 порции.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп молочный гречневый

Суп молочный гречневый КомпонентыГречневая крупа – 1/2 стакана Масло сливочное – 1 столовая ложка Вода – 1 стакан Молоко – 1 л Соль – по вкусуСпособ приготовленияГречневую крупу залить стаканом кипятка и прогреть при средней мощности 6–7 минут, накрыть крышкой и

Суп молочный гречневый

Суп молочный гречневый Пpодукты: 2 л соевого молока, 1/3 стакана гpечневой кpупы, 1 столовая ложка сливочного масла, сахаp, соль по вкусу.Для пpиготовления супа необходимо до полуготовности сваpить гpечневую кpупу, вскипятить соевое молоко, в молоко всыпать гpечку, хоpошенько

Суп гречневый

Суп гречневый КомпонентыГовядина с косточкой – 500–600 г Вода – 1,5 л Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Корень петрушки – 3 шт. Масло топленое – 1 столовая ложка Чеснок – 3 зубчика Гречка – 0,5 стакана Зелень укропа – 1 пучок Лист лавровый – 2 шт. Перец

106. Гречневый суп с овощами

106. Гречневый суп с овощами 1/2 стакана гречневой крупы • 2 л воды • 1 морковь • 2 картофелины • зелень и соль по вкусу.Гречневую крупу промойте в холодной воде. Морковь почистите и натрите на мелкой терке, очищенный картофель нарежьте кубиками. Воду поставьте на огонь.

107. Гречневый суп с грибами

107. Гречневый суп с грибами 100 г гречневой крупы • 400 г подберезовиков • 4 картофелины • 1 морковь • 100 г сметаны • зелень петрушки • черный молотый перец и соль по вкусу.Подготовленные вымытые грибы нарежьте небольшими кусочками и варите 40 минут после закипания, снимая

Гречневый суп в мультиварке

Гречневый суп в мультиварке Необычный и быстрый супчик.На шесть порций нужно: луковица, морковка, стакан гречки, 2 картофелины, 2 лавровых листа, полтора литра воды, соль, перец, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка сушеной петрушки.Нарезать мелко луковицу и

Хлеб гречневый

Хлеб гречневый Вариант 1 Компоненты на 900 гМука пшеничная высшего или первого сорта – 350 г Мука гречневая – 120 г Мука ржаная – 50 г Молоко – 150 мл Вода – 200 мл Масло растительное – 1,5 столовой ложки Соль – 1,5 чайной ложки Сахар – 3 чайные ложки Дрожжи сухие – 1,5 чайной

Гречневый молочный суп

Гречневый молочный суп Ингредиенты: 600 мл молока, 85 г гречневой крупы, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, соль.Способ приготовления: Промойте гречневую крупу и переложите в мультиварку. Залейте ее молоком, добавьте сахар, соль и включите режим «Молочная каша»

Крупеник гречневый

Крупеник гречневый В кипящее молоко всыпаем гречневую крупу (ядрицу или продел) и варим ее до загустения, затем снимаем с огня, кладем в нее пропущенный через мясорубку творог, сметану, добавляем сырые яйца, соль, сахар и все хорошо перемешиваем. Массу выкладываем ровным

Гречневый завтрак

Гречневый завтрак Вам понадобится: Гречневая крупа?—?2 стакан, финики?—?6 шт, яблоко?—?1 шт, фрукты (разные)?—?50 г, ванильный сахар?—?2 ч. л.Приготовление: Замочите гречневую крупу в воде на ночь. Воду слейте. Смешайте размоченную крупу с очищенным яблоком, финиками и

Гречневый суп с тефтелями

Гречневый суп с тефтелями Ингредиенты300 г мясного фарша,3 картофелины,1 морковка,4–5 соцветий цветной капусты,3 ст. л. гречки,1 луковица,соль.ПриготовлениеФарш посолить, добавить в него по желанию мелко нарезанный лук, хорошо перемешать и отбить и сформовать шарики

Гречневый крупеник

Гречневый крупеник Гречневая крупа (дробленая) . 2 стаканаТворог . 500 гВода. 2 стаканаЯйцо. 1 шт.Сахар . 2 столовые ложкиРастительное масло . 1 столовая ложкаСоль . по

Курник гречневый

Курник гречневый Ингредиенты400 г дрожжевого теста, 1 курица, 600 г гречневой крупы, 6 яиц, 200 г сливочного масла, ? стакана рубленой зелени петрушки или укропаСпособ приготовленияКурицу отварить в небольшом количестве воды, порезать на мелкие части, отделить от костей.Крупу

Гречневый суп

Гречневый суп ? стакана гречневой крупы,1 луковица,1 морковь,3–4 стакана воды (или мясного бульона),соль,специи,1 ст. л. растительного масла. 1. Лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.2. В чашу влить растительное масло, выложить лук,

Гречневый суп с тефтелями

Гречневый суп с тефтелями Ингредиенты300 г мясного фарша,3 картофелины,1 морковка,4–5 соцветий цветной капусты, 3 ст. л. гречки,1 луковица, соль.ПриготовлениеФарш посолить, добавить в него по желанию мелко нарезанный лук, хорошо перемешать и отбить и сформовать шарики

А этот вот рецептик прислала Марина из Воронежа, которая только начинает свой путь в сыроедении, но уже активно готовит и планирует когда-нибудь, через годик, например, начать сыроедить в стиле моно. А пока что начинает с азов и готовит вот такой прекрасный салат с гречкой, поливая его майонезным соусом из наших предыдущих постов.


Салат с гречкой

Живая, полезная и здорово насыщающая гречка. Когда я впервые попробовала ее, то мне показалось, что деньги просто были выкинуты на ветер. Настолько безвкусной и непитательной она для меня в тот раз выглядела. Однако творческий энтузиазм не дал пропасть продукту зазря. На помощь пришли различного рода котлетки, салатики и заправки. И вот теперь я могу с уверенностью сказать: не бывает невкусной гречки, вы просто не умеете ее готовить!

Зеленая гречка

  • Гречка – 1 стакан;
  • Зеленый или желтый болгарский перец – 1 штучка;
  • Огурчик – 1 штука;
  • Зерна кукурузы или свежий горошек – 3 столовых ложки;
  • Пучок петрушки – 1 штука;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Сок лимона – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Итальянская смесь – по вкусу.

Спасибо тебе, Мариночка, за теплые слова и присланный замечательный рецепт! Я желаю, чтобы в вашем доме всегда царила гармония и спокойствие, а также надеюсь, что муж в скором времени тоже примет для себя мысль о том, на сколько полезно сыроедение, и что на нем можно жить долго и счастливо, а также очень вкусно!

Содержание:


Гречка – по-настоящему королевская крупа, отличающаяся экологической чистотой. Во время выращивания ее не поливают пестицидами, так как она самостоятельно умеет бороться с сорняками. Кроме того, на сегодняшний день это единственная культура, которую так и не сумели генномодифицировать. Именно поэтому гречневая крупа так популярна среди наших соотечественников.

Особым спросом она пользуется и у вегетарианцев-сыроедов. Вот только употребляют они гречу в сыром виде – она имеет характерный зеленый цвет. Прожаренный коричневый продукт полностью теряет свои свойства, при этом не соответствует принципам данного течения. В этой статье вы узнаете, что такое гречка в сыроедении, и научитесь готовить вкуснейшие блюда из нее.

Польза

В гречневой крупе содержится колоссальное количество минералов, витаминов, клетчатки и многих других полезных веществ, поэтому перечислять все ее положительные свойства можно бесконечно:

  • Снижение рисков образования раковых опухолей.
  • Укрепление иммунитета – организм гораздо быстрее и легче справляется с простудными, вирусными и иными заболеваниями.
  • Нормализация, ускорение обмена веществ.
  • Укрепление сосудисто-кровеносной системы.
  • Эффективное очищение кишечника, почек от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. При постоянном употреблении можно избавиться от язв.
  • Артериальное давление приходит в норму.
  • Великолепный косметический эффект – кожа стареет гораздо медленнее.

Интересный факт. Учеными установлено, что в продукте с ростками содержится в 76 раз больше антиоксидантов, чем в любой другой крупе.

Способы приготовления зеленой гречки для сыроедения

Варка продукта не предусмотрена принципами сыроедства. Классические варианты обработки-приготовления – это замачивание или перемалывание крупы в кофемолке в муку с последующим употреблением. Но самый популярный способ для сыроедов – проращивание.

Интересный факт. Многочисленными исследованиями доказано, что после того, как крупа была пророщена, в ее составе в несколько раз увеличивается количество питательных и полезных веществ.

Как грамотно прорастить гречу:

  • Крупу перебираем, тщательно промываем под проточной водой.
  • Заливаем водой и убираем зернышки, которые всплывают.
  • Еще раз промываем, добавляем воду (она должна покрывать крупу на 1-2 сантиметра) и отстаиваем в течение двух часов.
  • Затем сливаем жидкость, моем. В отдельной тарелке разравниваем, накрываем марлей или любым другим подобным материалом. Можно также использовать тонкую ткань. Настаиваем в течение 24 часов.

По истечению суток каждая крупинка приобретает маленький росточек длиной до 1 сантиметр.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с использованием этого удивительного продукта.

Салат с гречневыми ростками и томатами


  • Ростки гречки.
  • Помидоры.
  • Зелень.
  • Растительное масло.
  • Соль.

  • Ростки гречки отправляем в салатник.
  • Нарезаем помидорки небольшими кубиками и отправляем к грече.
  • Мелко шинкуем и кидаем в тарелку зелень. Можно взять укроп или петрушку. По вкусу поливаем лимонным соком и солим.
  • Для заправки используем растительное масло. В идеале взять ароматное кунжутное или фисташковое.
  • Все хорошенько перемешиваем, и подаем к столу.

Каша с грушей и имбирем


  • Пророщенная гречка.
  • Груша.
  • Имбирный корень.
  • Любимые орешки и семена.

  • В чашу блендера отправляем гречневые ростки, нарезанную небольшими кусочками грушу и маленький кусочек имбирного корня.
  • Дополнительно вливаем немного воды и перемалываем до однородного состояния.
  • Кашку перекладываем в порционную тарелку, всыпаем немного орешков по вкусу или семян, например, чиа.
  • Вкусный завтрак готов.

Гранола из зеленой гречки


  • Замоченная гречка – 2 стакана.
  • Грецкий орех – 1 стакан.
  • Семена подсолнечника – ½ стакана.
  • Семена тыквы – ½ стакана.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Сушеная клюква -1/2 стакана.
  • Финики – 20 штук.
  • Сушеный имбирь – треть чайной ложки.

  • Семечки и орешки измельчаем до состояния крупной крошки.
  • Финики, яблоко и клюкву перемалываем блендером до пюре с нежной консистенцией.
  • Все подготовленные компоненты объединяем между собой, затем добавляем гречу. Тщательно перемешиваем.
  • Расстилаем на противне пергаментную бумагу. Выкладываем смесь и хорошо разравниваем по всей поверхности.
  • Сушим любым удобным способом. Готовые мюсли отправляем в банку.

Сыроедение – это огромное количество рецептов, многие из которых создаются на основе удивительно вкусной и полезной гречки. Попробуйте приготовить их и вы. А также не забудьте пополнить свою копилку оригинальными вариациями приготовления веганского майонеза, тортов и прочих блюд сыроедческого меню.

Лену я знаю уже несколько лет и приглашала её на свои мастер-классы вначале как практика сыроедения, а затем и мы стали вести совместно мастер-классы по живой кулинарии. Один из самых популярных – это мастер-класс «Шоколадная жизнь без угрызений совести» – очень уж многим хочется есть сладкое и при этом не укорять себя за это. ☺ И вот Лена созрела, чтобы рассказать немного о себе у меня в блоге и поделиться рецептами блюд из супер полезной зелёной гречки.


Всем привет! Меня зовут Елена Трусова, я живу в Эстонии, в прекрасном городе Таллинне. Светлана пригласила меня рассказать на страницах своего блога немного о себе и поделиться каким-нибудь рецептом сыроедных, «живых» вкусняшек.

Почему?

Потому что вот уже более 6-ти лет назад, где-то в середине июня 2011 года, я перешла на «живое» питание, или, по-другому говоря, на сыроедение, и до сих пор свежие фрукты, овощи, пророщенные семена, активированные орехи, бобовые и всевозможная зелень остаются доминирующими в моём рационе. ☺ Хотя изредка я могу съесть и приготовленную пищу, разве что термической обработке её подвергаю по минимуму, от силы 5-10 минут. Также иногда в питании бывают сырые яичные желтки и слабосолёная рыба. За столько лет, мне кажется, я научилась понимать свой организм и его требования, поэтому теперь моё питание больше можно назвать «интуитивным».

Я упомянула про пророщенные семена в своём меню – с самого начала перехода на сыроедение я проращивала практически все семена, которые собиралась есть: рожь, пшеницу, люцерну, горчицу, пажитник, гречку, подсолнечник, кунжут, мак, маш, нут, разные виды чечевицы …

Перечислять можно долго. ☺ Постепенно некоторые из них ушли из моего меню, другие же – наоборот, стали любимыми и употребляемыми практически ежедневно. К таким я могу с полным правом отнести зелёную гречку. Очень полезный злак. Богатый по составу, а после проращивания, которое снижает активность ингибиторов, мешающих усвоению зёрен, становится в разы полезнее! Не буду здесь приводить её состав, свойства – всё это можно легко найти в интернете. Просто поделюсь рецептами, что же можно приготовить с добавлением таких полезных проростков зелёной гречки. ☺

Например, смузи!

Мой практически ежедневный вариант: одно яблоко порезать на кусочки в стакан блендера, добавить 2-3 столовых ложки проростков гречки, 3 финика, один банан и на выбор – 50 г шпината, или горсть любых ягод – свежих или замороженных, смотря по сезону: клубника, вишня, черника …

Фрукты и ягоды дают «быстрые» углеводы, которые сразу обеспечивают организм энергией, а проростки гречки дают «медленные» углеводы, которые насыщают и снабжают организм энергией в течение следующих 2-4 часов. Сытно и вкууусно. И взрослым, и детям!



Так как я люблю делать всевозможные сыроедные десерты и даже регулярно провожу мастер-классы на эту тему вместе со Светой, то могу поделиться с вами рецептом черничного торта, или пироженок, если разложить основу и крем не в форму для торта, а сразу по порционным формочкам. Проростки гречки в его приготовлении используются и в составе крема, и в составе основы торта. Для основы часть проростков нужно будет высушить в дегидраторе… Но не расстраивайтесь те, у кого нет дегидратора!

В зимнее время вполне можно высушить проростки на батареях отопления, предварительно разложив их тонким слоем на пекарские поддоны, или на тех же поддонах – в духовке, включив её на самую маленькую температуру и сушить с открытой дверцей. Хотя это не лучший вариант, так как есть вероятность перегреть проростки…

Летом я сняла подробный видео-урок, как приготовить этот черничный торт, и выложила его в свободный доступ на YouTube.

Как правильно прорастить гречку, а также активировать орехи — тоже снят отдельный видеоролик.


Так как статья выходит в преддверии Рождества и встречи Нового Года, то хочу сделать всем читателям маленький рождественский подарок. Сыроедные пипаркоки. Несколько дней назад я придумала их и разместила их фото в своём инстаграме и сразу, естественно, пошли вопросы про рецепт. Пожалуйста! На здоровье!

Сыроедные пипаркоки

  • 5 ст.л. с горкой проростков гречки
  • 4 ст.л. с горкой проростков подсолнечника
  • половинка спелого банана
  • мука из 3-5 ст.л. высушенных проростков гречки
  • кокосовый сахар – по вкусу
  • 1-2 ч.л. пряности для пипаркоков: корица, гвоздика, черный перец, душистый перец, имбирь, кардамон.


Приготовление:

Положить в блендер с S-образными ножами проростки гречки и подсолнечника, добавить половинку банана, кокосовый сахар и пряности. На маленькой скорости перемешать всё в не очень однородную массу. Попробовать, добавить сахар/пряности учитывая, что когда печенье высохнет, вкус будет ярче. Выложить в миску. Высушенные проростки гречки смолоть в муку в кофемолке и постепенно примешать в сладкую массу так, чтобы получилось довольно густое тесто. Разделить его на несколько небольших частей. Посыпать мукой из проростков стол и раскатать на нём тесто слоем около полсантиметра толщиной. Формочками для печенья сформировать пипаркоки, выложить на лист дегидратора, густо посыпать кокосовым сахаром и поставить сушиться в дегидратор на 12-16 часов (можно дольше, до совершенно сухого состояния, если предполагается некоторое время хранить их), в процессе сушки перевернуть на другую сторону, чтобы просохли равномернее. Кокосовый сахар даёт эффект «поджаренности» и приятный карамельный вкус. Когда пипаркоки будут готовы, можно украсить их разноцветным сыроедным шоколадом… Если они до этого ещё не будут съедены. У меня не получилось украсить…


С приближающимися праздниками! Приятного аппетита! Здоровья всем нам!
P.S.: Если Вам интересно, как я переходила на сыроедение, от каких болезней избавилась, сколько сбросила килограммов – всё это я записывала в своём блоге. Заходите, читайте: http://truelena50.livejournal.com/

Если любопытно, как я живу сейчас, чем занимаюсь – присоединяйтесь в друзья на Фейсбуке: https://www.facebook.com/truelalex

И в Инстаграм: https://www.instagram.com/truelalex/

Если хочется заказать какие-либо сыроедные сладости: шоколад, шоколадные конфеты, халву, пирожные или торты, урбечи – и не только сладкие! – пишите в личку или в директ. Буду рада приготовить для Вас что-нибудь вкусное и полезное, не подвергавшееся термической обработке выше 42 °C.
Или поделиться своими знаниями и умениями на мастер-классах по приготовлению сыроедческих сладостей! До встречи!

Читайте также: