Жгучая роза салат из свеклы


салат из сырой свеклы

Сегодня Диетстол поделится с вами вегетарианским блюдом, можно сказать даже очень вегетарианским, так как готовится блюдо из сырой свеклы. Так что этот салат из сырой свеклы достоин настоящего вегетарианца сыроеда. Но, если вы таковым не являетесь, то рецепт салата всё равно очень рекомендую, ведь это блюдо получается поразительной вкусное , красивое и необычайно пикантное.

Салат из сырой свеклы «Жгучая свекла» рецепт с фото

Итак, для рецепта пикантного салата из сырой свеклы нам потребуется:


ингредиенты для салата из сырой свеклы

  • свекла 350гр.;
  • лук белый репчатый 1 шт.;
  • чеснок 2-3 головки;
  • кориандр молотый 1ч. л. с горкой;
  • перец чили (каенский перец) ½ ч. л. можно меньше, можно и больше. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и вашего желудка, про который, кстати, тоже забывать не стоит;
  • соль;
  • красный винный уксус 2ст.л., можно взять красный виноградный уксус (его необходимо разбавить с водой: на 1часть уксуса идёт 1 часть воды);
  • растительное масло любое 4ст. л. ( я брала рафинированное оливковое).

Как приготовить по нашему вкусному рецепту салат из сырой свеклы

1. Свеклу помыть, почистить и натереть на крупной терке.


салат из сырой свеклы приготовление

2. Репчатый лук, чеснок очищаем, мелко нарезаем.


салат из сырой свеклы: нарезаем лук

3. Соединяем натертую свеклу с луком и чесноком и добавляем туда специи: каенский перец и кориандр, не забываем посолить. Далее добавляем по рецепту 2 ст. л. винного уксуса. Если берете виноградный уксус разводите его сначала водой ( согласно инструкции), потом добавляете в салат. В моем случае я брала 1 ст. ложку виноградного уксуса + 1ст. ложка воды, что составило у меня 2 ст. л. Далее по рецепту добавляем 2ст. л. растительного масла ( масло необходимо предварительно нагреть, я делала это непосредственно в ложке), поливаем салат, все перемешиваем. Затем добавляем оставшиеся по рецепту 2ст.л. масла уже не нагретого, опять всё перемешиваете и отправляете салат в холодильник минут на 45-60, чтобы он хорошенечько промариновался и стал более ядреным, более пикантным.


готовим салат из сырой свеклы

Где то через час салат из сырой свеклы готов к употреблению. Рекомендую вам подавать это пикантный свекольный салат с молодой вареной картошечкой, уверяю вас, вы будете на вершине блаженства.

На Западе свекла считается национальным российским продуктом. Хотя первыми её начали разводить персы, затем турки и римляне. К нам овощ пришёл из Византии. Широкое распространение свекла на Руси получила в 14 веке.

Кстати, существует предание, что в средние века именно употребление свеклы народами Восточной Европы и Балкан помогло предотвратить распространение чумы.

Сегодня поделюсь вкусным и полезным салатом из свеклы, тем более, что молодая свекла уже поспела. Сочная, сладкая и нежная.

Свеклу, картофель и морковь моем и отвариваем. Остужаем и очищаем. Одну свеклу отложим для украшения, остальные овощи нарежем кубиками.

Луковицу чистим и измельчаем, огурцы и освобожденную от костей селедку тоже режем кубиками. Красиво, когда кубики одинакового размера.

Все ингредиенты для салата соединяем и заправляем сметаной с майонезом. Салат перемешиваем и выкладываем горкой на плоское блюдо.

Оставшуюся свеклу нарезаем тонкими кружками и снизу вверх по кругу вставляем кружки свеклы в салат, имитируя лепестки розы. А наверху свернем свекольные лепестки в бутон. Украсим салат листиками петрушки.

Вкусный, полезный, полезный, красивый салат готов!

Можно заправку сделать без майонеза и сметаны, заменив их на йогурт натуральный с добавлением 1 ч. л. горчицы.

Такой салат не стыдно и гостям подать. Быстро, просто и очень вкусно!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!



1 небольшая свекла

2 плавленых сырка

1 ст. л. растительного масла

Свеклу отварить, очистить и нарезать на тонкие кружки, еще раз пополам разрезать каждый пластик и замариновать свеклу в маринаде (смешать все ингредиенты для него).

На терке потереть яйца, сыр и чеснок, соединить, добавить майонез, перемешать.

Выложить салат горочкой на плоское блюдо.

Слить маринад со свеклы.

Двигаясь по кругу от низа к верху, вставить в виде лепесточков пластики свеклы в салат.

Перед подачей на новогодний стол оформить салат зеленью, затем салат-закуска «Роза» со свеклой несколько часов охладить в холодильнике.



Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Праздничный салат «Чёрная роза»

Салат «Чёрная роза» — это отличное блюдо не только для повседневно, но и праздничного стола. Он выглядит очень эффектно! Называется этот салат так, потому что оформляется в виде цветка, свекольные лепестки которого имеют тёмный цвет. Именно поэтому старайтесь брать свёклу насыщенного цвета.

Состав салата может быть совершенно разным: это и традиционная «Сельдь под шубой», винегрет или простой свекольный салатик. Главное, украсить его именно так — в виде розы.

Я решила сделать что-то среднее между шубой и винегретом, убрав и добавив некоторые ингредиенты. В результате получилось очень вкусно, всё прекрасно сочеталось. Попробуйте и вы!

Как приготовить "Салат «Чёрная роза»" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата «Чёрная роза» мы будем использовать следующие продукты: картофель, свёклу, морковь, лук репчатый, огурчики маринованные, сельдь солёную, яйца куриные, майонез, сметану и свежую петрушку (для украшения).


Первым делом поставим вариться картошку, свёклу, морковь и яйца. А пока очистим и как можно мельче порубим луковицу. Если она ядрёная, ошпарьте кубики кипятком и промойте ледяной водой.


Маринованные огурчики нарезаем не крупными кубиками.


Аналогично поступаем с селёдкой.


Свёкла варится дольше моркови и картофеля — средним корнеплодам нужно около 1,5 часов. Молодая некрупная свёколка будет готова через час. Чтобы она быстрее приготовилась, после отваривания нужно опустить её под струю ледяной воды. Только не прокалывайте отварную свёклу, иначе сок выйдет в воду и она частично утратит насыщенность цвета. Картофель в мундирах — около получаса с момента закипания, а морковь — минут на 10 больше. Но опять-таки, всё зависит от возраста корнеплодов — молоденькие варятся значительно быстрее. Яйца варятся 10 минут.


Остужаем овощи и яйца, очищаем их и нарезаем некрупными кубиками одинакового размера. Одну свёклу оставляем для декора.


Все ингредиенты у нас подготовлены — остается перемешать салат.


Заправляем его майонезом и сметаной, выкладываем горкой на широкое блюдо.


Свёколку разрезаем вдоль и нарезаем достаточно тонкими полусферами.


Выкладываем полукруги из свёклы на салат, имитируя лепестки розы. Делать это лучше снизу вверх. На самом верху стараемся скрутить лепестки в бутон.


Салат «Чёрная роза» готов. Охлаждаем его немного в холодильнике и подаём к столу, украсив свежей петрушкой. Приятного аппетита!


Нежный, сочный, витаминный салат.

Ингредиенты для «Свекольный салат "Черная роза"»:

  • Свекла (вареная, средних размеров) — 4 шт
  • Чернослив (б/косточек, сушеный) — 100 г
  • Изюм (без косточек) — 50 г
  • Финик — 10 шт
  • Сметана (не жирная 15%) — 4-5 ст. л.
  • Сыр твердый (тёртый) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Орехи грецкие (молотые) — 50 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2192.8 ккал
белки
38.3 г
жиры
55.6 г
углеводы
391 г
Порции
ккал
1096.4 ккал
белки
19.2 г
жиры
27.8 г
углеводы
195.5 г
100 г блюда
ккал
190.7 ккал
белки
3.3 г
жиры
4.8 г
углеводы
34 г

Рецепт «Свекольный салат "Черная роза"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Дуэт"

  • 18
  • 74
  • 1930

Андалузский салат

  • 27
  • 135
  • 6829

Салат из капусты с яблоком

  • 8
  • 20
  • 5534

Салат «Маргаритка» с чипсами

  • 45
  • 106
  • 45960

Теплый салат с печенью и свеклой

  • 41
  • 135
  • 12311

Салат из свеклы

  • 91
  • 252
  • 20887

Овощной салатик

  • 1
  • 13
  • 2476

Пикантный салат из печеной капусты

  • 30
  • 55
  • 1341

Салат из баклажанов "Сакартвело"

  • 54
  • 290
  • 2937

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Угадай-ка"

  • 73
  • 433
  • 34248

Запеканка "Летняя"

  • 36
  • 750
  • 16812

Запеченные пряные помидоры

  • 52
  • 270
  • 7792

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 апреля 2018 года Героева2017 #



11 апреля 2018 года lusi # (автор рецепта)


27 ноября 2011 года белошвейка #



5 октября 2012 года lusi # (автор рецепта)


11 октября 2010 года lusi # (автор рецепта)


12 октября 2010 года ronit10 #


11 октября 2010 года Молчунья #


11 октября 2010 года lusi # (автор рецепта)


11 октября 2010 года kayali #


11 октября 2010 года пани Кася #


11 октября 2010 года lusi # (автор рецепта)


10 ноября 2011 года lakov15 #


11 октября 2010 года мисс #


10 октября 2010 года Молчунья #


10 октября 2010 года lusi # (автор рецепта)


10 октября 2010 года Молчунья #


10 октября 2010 года Goddess666 #


10 октября 2010 года belo4ka #


10 октября 2010 года lusi # (автор рецепта)


10 октября 2010 года ЛЕ-мур deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 6 отварных свеколок средней величины
  • 2 луковицы
  • 1 крупный красный болгарский перец
  • 2 спелых помидорчика
  • 1-2 зубчика чеснока
  • зелень для украшения
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Лук мелко нарезать и жарить в раст.масле,добавить мелко нарезанный болгарский перец и жарить овощи несколько минут помешивая,добавить помидоры,предварительно протёртые,тушить овощи до загустения.Уже отваренную свеклу натереть на тёрке(2 свеклы оставить для украшения),добавить тушённые овощи,чеснок,посолить по вкусу,выложить на блюдо,украсить ломтиками свеклы в виде розы и зеленью.Салат подавать тёплым,очень хорошо идёт с мясными блюдами в качестве гарнира,но можно и так,с хлебушком.


Хотите удивить гостей чем-то оригинальным? Попробуйте новый рецепт — салат в виде розы.

Салат «Черная роза» со свеклой, копченой курицей и черносливом. Продукты выкладываются слоями и промазываются майонезом. Салат можно приготовить в одном общем салатнике или порционно — в последнем случае подача будет особенно эффектной, если вы преподнесете каждому гостю отдельно по «Розе».

Чтобы упростить процесс сборки салата, выкладывайте слои в пиалу, выстеленную пищевой пленкой. Приложите к ней тарелку и опрокиньте в нее салат одним резким движением. Украсьте «лепестками» из вареной свеклы — и салат «Роза» готов!

Ингредиенты

  • копченая курица – 100 г
  • свекла вареная – 1/2 шт. (50 г)
  • морковь вареная – 1 шт. (50 г)
  • яйцо вареное – 1 шт.
  • копченый чернослив без косточки – 30 г
  • твердый сыр – 50 г
  • майонез – 70 г
  • соль – по вкусу

Приготовление


Пиалу выстелить пищевой пленкой. Вареное яйцо очистить от скорлупы, разделить на белок и желток. Измельчить на терке белок и выложить его в пиалу таким образом, чтобы он покрыл тонким слоем дно и стенки пиалы. Полить майонезом (сделать сеточку, размазывать не нужно).


Второй слой — тертый желток. Смазать майонезом.


Третий слой — тертая морковь. Слегка посолить и сделать майонезную сеточку.


Выложить следующим слоем твердый сыр, который тоже нужно натереть на крупной терке. Полить майонезом.


Чернослив обдать кипятком, нарезать мелко ножом. Выложить на слой моркови. Смазать небольшим количеством майонезного соуса.


Копченую курицу (я использовала окорочок) нарезать кубиками. Выложить финальным слоем, слегка прижать ложкой, чтобы салат утрамбовался и держал форму. Смазывать майонезом не нужно.


Приложить плоскую тарелку и перевернуть пиалу вверх дном. Снять пленку. В итоге у вас получится 1 порция салата — форма будет аккуратной, куполообразной.


Вареную свеклу очистить, разрезать пополам, а затем — очень тонкими ломтиками (на 1 порцию салата вполне достаточно половинки небольшой свеклы).


Выложить ломтики свеклы по кругу в салат, имитируя лепестки розы. Поставить в холодильник на 1 час, чтобы слои пропитались.


Праздничный салат «Роза» с курицей, черносливом и свеклой готов. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!


Нежный, сочный, витаминный салат.

Ингредиенты для «Свекольный салат "Черная роза"»:

  • Свекла (вареная, средних размеров) — 4 шт
  • Чернослив (б/косточек, сушеный) — 100 г
  • Изюм (без косточек) — 50 г
  • Финик — 10 шт
  • Сметана (не жирная 15%) — 4-5 ст. л.
  • Сыр твердый (тёртый) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Орехи грецкие (молотые) — 50 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2192.8 ккал
белки
38.3 г
жиры
55.6 г
углеводы
391 г
Порции
ккал
1096.4 ккал
белки
19.2 г
жиры
27.8 г
углеводы
195.5 г
100 г блюда
ккал
190.7 ккал
белки
3.3 г
жиры
4.8 г
углеводы
34 г

Рецепт «Свекольный салат "Черная роза"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Дуэт"

  • 18
  • 74
  • 1930

Андалузский салат

  • 27
  • 135
  • 6829

Салат из капусты с яблоком

  • 8
  • 20
  • 5534

Салат «Маргаритка» с чипсами

  • 45
  • 106
  • 45960

Теплый салат с печенью и свеклой

  • 41
  • 135
  • 12311

Салат из свеклы

  • 91
  • 252
  • 20887

Овощной салатик

  • 1
  • 13
  • 2476

Пикантный салат из печеной капусты

  • 30
  • 55
  • 1341

Салат из баклажанов "Сакартвело"

  • 54
  • 290
  • 2937

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Угадай-ка"

  • 73
  • 433
  • 34248

Запеканка "Летняя"

  • 36
  • 750
  • 16812

Запеченные пряные помидоры

  • 52
  • 270
  • 7792

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 апреля 2018 года Героева2017 #



11 апреля 2018 года lusi # (автор рецепта)


27 ноября 2011 года белошвейка #



5 октября 2012 года lusi # (автор рецепта)


11 октября 2010 года lusi # (автор рецепта)


12 октября 2010 года ronit10 #


11 октября 2010 года Молчунья #


11 октября 2010 года lusi # (автор рецепта)


11 октября 2010 года kayali #


11 октября 2010 года пани Кася #


11 октября 2010 года lusi # (автор рецепта)


10 ноября 2011 года lakov15 #


11 октября 2010 года мисс #


10 октября 2010 года Молчунья #


10 октября 2010 года lusi # (автор рецепта)


10 октября 2010 года Молчунья #


10 октября 2010 года Goddess666 #


10 октября 2010 года belo4ka #


10 октября 2010 года lusi # (автор рецепта)


10 октября 2010 года ЛЕ-мур deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Подборка рецептов салатов из сырой свеклы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный и полезный салат из свежей свеклы!

Салат из сырой свёклы - угощение для стойких духом и крепких телом людей. Ведь многие даже представить себе не могут, что салат можно приготовить из сырой свеклы. Но мы-то с вами знаем, что это же жутко полезно! Именно поэтому было бы неплохо научиться готовить разные вариации салата из свежей свеклы. Ибо так вы и сами сможете наслаждаться здоровой едой, и своих близких на пусть истинный наведёте скорее. Готовы превратить суперполезную пищу в желанный деликатес? Тогда за дело!

Полезные подборки рецептов салатов со свеклой

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов из свежей свеклы


Ингредиенты

Капуста белокочанная – 300 г

Нерафинированное растительное масло – по вкусу



Вкусная, полезная, ароматная и чуть сладковатая свекла попала в Киевскую Русь из Византии, куда ее завезли восточные купцы. Этот необычный овощ быстро вписался в европейские и древнерусские кулинарные традиции благодаря приятному вкусу и полезным свойствам. Когда-то сырую свеклу нарезали ломтиками и подавали с имбирем для возбуждения аппетита, а чуть позже ею начали заправлять борщ. Сейчас из свеклы можно приготовить все что угодно, даже десерты и напитки, а уж рецептов салатов со свеклой — не счесть!

«Свежесть»


У многих существует предубеждение против сырой свеклы, и совершенно напрасно. В сочетании с другими продуктами ее вкус смягчается и блюдо приобретает иное звучание. Салат со свежей свеклой — отличный завтрак или ужин для поклонников здорового питания и худеющих.

Нарежьте мелкой соломкой 4 сырых свеклины, 3 твердых груши и 2 морковки или воспользуйтесь теркой для приготовления корейской морковки. Выдавите из лимона сок — должно получиться чуть больше 3 ст. л., а потом сбрызните им салат. Это гармонизирует вкусы разных продуктов и сохраняет их цвет.

Посолите и поперчите ингредиенты по вкусу, полейте 1 ст. л. оливкового масла. Украсьте салат гранатом и веточкой душистой мяты.

В сырой свекле содержится больше витамина С, чем в яблоке, к тому же она является рекордсменом по содержанию калия и рекомендуется для сердечников. А еще этот чудо-овощ богат аминокислотами и фолиевой кислотой, поэтому ради здоровья семьи такие салаты нужно готовить обязательно.

«Слоеный»


Простой свекольный салат может быть очень сытным, если добавить в него немного мяса, к тому же отварная свекла не менее полезна, чем сырая. Она укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость, улучшает работу сердца и полезна при тахикардии. Подумать только, лекарством становится обычная закуска, вкусная и аппетитная!

Отварите говядину, 4 яйца, 2 моркови и 2 свеклины. Яйца, овощи и 100 г сыра натрите на крупной терке. Яйца смешайте с небольшим количеством майонеза и выложите на блюдо первым слоем. Вторым — морковь с майонезом. Затем нарежьте кубиками 250 г отварной говядины, смешайте с 2 зубчиками измельченного чеснока и заправьте майонезом на глаз, чтобы получился сочный салат — это будет третий слой.

Сверху выложите сыр, смешанный с майонезом, а самый верхний слой — свекла с майонезом. Поскольку майонеза много (на все слои — около 150 г), можете взять облегченный вариант или заменить его нежирной сметаной.

Украсьте салат вареными перепелиными яйцами и измельченной зеленью. Даже на праздники с таким блюдом стол будет выглядеть великолепно!

Салат от депрессии


Если вам хочется немного экзотики, попробуйте салат со свеклой и маракуйей. Он вас очень удивит и непременно понравится! Для салата вам понадобится печеная свекла, вкус которой более яркий, сладкий и насыщенный, чем у вареной. Она не такая водянистая, поэтому готовить из нее салаты проще.

Итак, хорошо промойте и обсушите две свеклины, заверните их в фольгу и пеките в течение 2,5 часов в духовке при температуре 80 °С.

Пока печеная свекла остывает, разрежьте пополам 12 плодов маракуйи и вытащите из них мякоть. Смешайте ее с половиной стакана оливкового масла холодного отжима, 2 ложками нежирного йогурта и взбейте в блендере до консистенции пюре. Покройте блюдо листьями из 2 пучков салата, свеклу нарежьте тонкими кружочками и выложите сверху. Полейте закуску соусом из маракуйи и посыпьте 50 г измельченных грецких орехов. Поверьте, это необычно и вкусно.

Этот оригинальный салат улучшает перистальтику кишечника, нормализует давление и помогает организму преодолеть депрессию. Когда видишь перед собой такую аппетитную закуску, грусть и печаль уходят сами!

Сладкое, острое, соленое


Маринованная свекла — настоящая находка для гурманов и хозяек, которые хотят удивить гостей изысканным вкусом давно знакомых и привычных блюд. А заодно можно и подлечить организм, ведь свекла оказывает противовоспалительное воздействие и даже обладает легким обезболивающим эффектом.

Попробуйте приготовить салат со свеклой, маринованной в соевом соусе. Для этого вам понадобится запеченная в духовке свекла, которую нужно нарезать кусочками и замариновать в соусе. Соус готовится из 1 ст. л. любого вкусного растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса, дольки измельченного чеснока и любимых пряностей. После того как свекла пропитается соусом, выложите на листья руколы кусочки свеклы и 100 г кубиков брынзы. Сверху посыпьте кедровыми и грецкими орехами по вкусу и полейте соевым маринадом. В салате сочетаются сладость свеклы, остро-соленый маринад, хрустящая зелень и нежность орехов. Эту закуску оценят все, кто любит поесть вкусно и необычно!

«Воспоминание об осени»


Многие хозяйки готовят салаты со свеклой на зиму, чтобы холодными вечерами вспоминать об осеннем изобилии и напитывать организм витаминами. Не все знают, что ярко-красный пигмент бетанин, придающий корнеплоду такую окраску, является мощным противоопухолевым и антиканцерогенным средством. Так что делайте как можно больше заготовок!

Измельчите в блендере 2,5 кг помидоров без кожицы, натрите на крупной терке 4 кг свеклы, нарежьте мелко 200 г репчатого лука и измельчите 2 головки чеснока. Почистите 0,5 кг болгарского перца и нарежьте его кубиками.

Поместите все овощи в кастрюлю с толстым дном, влейте 250 мл нерафинированного растительного масла, 80 мл 9%-го уксуса, по 1,5 ст. л. сахара и соли. Хорошо перемешайте все ингредиенты и, как только смесь закипит, варите ее полчаса на медленном огне.

Разложите салат по банкам и закатайте. Переверните банки, накройте их одеялом, дайте остыть, а потом уберите на хранение.

Такой салат хорош с отварным картофелем, мясом и рыбой.

Салат-«метелка»


А вот еще одна витаминная бомба из сырой свеклы, гликемический индекс которой в 2 раза ниже, чем у вареной. А это значит, что такое блюдо прекрасно впишется в рацион с ограничением углеводов. Жиросжигающие свойства сырой свеклы связаны с тем, что она идеально очищает кишечник и прекрасно насыщает — по крайней мере, после свекольных салатов долго чувствуются сытость и удовлетворение.

Приготовьте салат из свеклы с брынзой и апельсином, и вы поймете, как прекрасна жизнь. Для этого замочите в холодной воде на полчаса 2 ст. л. подсолнечных семечек и потрите на крупной терке 1 свеклину весом примерно 100 г. Один небольшой апельсин очистите от цедры и нарежьте на небольшие дольки. И не забудьте об овечьей малосольной брынзе, которую можно взять на глаз, главное, нарезать ее небольшими кубиками.

Смешайте все ингредиенты и отдельно приготовьте быстрый соус из 2 ст. л. оливкового масла и такого же количества соевого соуса. Залейте салат соусом и добавьте руколу.

Кстати, в этом блюде работает принцип взаимозаменяемости. Овечий сыр можно заменить любым другим, вместо семечек взять орехи, а апельсин вообще можно не класть, если вам не нравится его вкус. Сюда подойдет любая зелень и пекинская капуста — пробуйте и экспериментируйте!

«Красный бархат»


Как вы считаете, сочетаются ли шпроты со свеклой? Попробуйте приготовить салат, и вы получите ответ на вопрос. Конечно, он будет утвердительным.

Нарежьте вареную свеклину среднего размера мелкими кубиками, добавьте к ней консервированную белую фасоль без жидкости и мелко нарезанную маленькую луковицу. Затем добавьте половину баночки измельченных консервированных шпрот, небольшой соленый огурец и заправьте салат маслом. Выложите на тарелку красивой горкой и посыпьте кедровыми орешками.

Этот салат очень полезный, поскольку выводит из организма соли тяжелых металлов и восстанавливает функции печени. А еще рекомендуется чаще есть свекольные салаты во время менопаузы, поскольку свекла смягчает все ее проявления и облегчает женщинам переход на новый этап жизни.

«Витаминное чудо»


Салат с рисом и свеклой вполне заменит гарнир, поскольку ему нет равных в питательности и сытности. А если еще учесть, что свекла богата антиоксидантом бета-каротином, продлевающим молодость, становится понятно, что это витаминное чудо должно быть на нашем столе как можно чаще.

Сварите полстакана риса вместе с натертой на мелкой терке свеклиной, нашинкуйте полукольцами головку репчатого лука. Приготовьте соус из 70 мл любого растительного масла, 1 ст. л. жидкого меда, капли бальзамического уксуса, 2,5 ст. л. лимонного сока, соли и перца. Замаринуйте лук в небольшом количестве заправки.

А теперь смешайте рис, свеклу, лук, полейте блюдо соусом, посыпьте тертым сыром и украсьте базиликом. На фото салаты со свеклой всегда выглядят празднично и красиво, поэтому их принято готовить для банкетов и семейных торжеств.

«Великолепный»


Вкусные салаты со свеклой готовит Юлия Высоцкая. У нее есть интересный рецепт свекольного салата с сухариками, который разнообразит ваш рацион и поднимет настроение. Свекла, содержащая никотиновую кислоту и витамин РР, нормализует уровень холестерина и улучшает показатели биохимического состава крови. Если у вас пониженный гемоглобин, после такой закуски он станет выше.

Испеките в духовке в течение часа 3 небольшие свеклины и нарежьте их дольками. А теперь обжарьте свеклу в 1 ст. л. оливкового масла с 0,5 ч. л. жидкого меда и 1 ч. л. бальзамического уксуса. В процессе жарки посолите и поперчите свеклу по своему вкусу, а потом выложите ее в миску.

А теперь поместите в сковороду 70 г тонко нарезанного шпика с мясной прослойкой и 2 куска нарезанного кубиками любого полезного хлеба, например отрубного или цельнозернового. Влейте еще 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте сало и хлеб до золотистого цвета, а потом поместите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Подготовьте 70 г салатного микса — сбрызните его 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, приправьте перцем и солью. Выложите зелень на блюдо, сверху уложите кусочки свеклы и покройте их салом с сухариками. Этот салат настолько вкусен, что приготовьтесь делать его на бис!

Салат-афродизиак


И напоследок небольшой сюрприз — свекольный салат с манго. Этот экзотический союз, оказавшийся очень удачным, уже полюбился гурманам. Поскольку свекла действует на мужчин как афродизиак, вы можете приготовить эту экзотическую закуску для романтического свидания. Кроме того, свекла препятствует развитию заболеваний половой сферы, так что мужчина вам скажет огромное спасибо!

Итак, разрежьте 3 небольших свеклины на 8 частей и запеките их в духовке в течение 45 минут при температуре 180 °С. Нарежьте кубиками мякоть 1 манго, смешайте с остывшей свеклой и зеленью на свой выбор. Сверху полейте 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Посолите и поперчите салат, украсьте орешками, а потом подавайте его на стол с охлажденным красным вином.

Наши предки говорили: «Свекла — красная девица, да с зеленою косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится». Как хорошо, что этот овощ — один из самых доступных в нашем регионе. Значит, о своем здоровье можно не беспокоиться!

Читайте также: