Тайский салат с дыней


Для рецепта салата вам потребуется:

  • кинза (кориандр) - 1 пучок кориандр -

используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. " href="/dictionary/202/koriandr.shtml">

  • мята (веточка) - 1 шт. мята - род многолетних трав семейства губоцветных. Существует около 20-25 видов. Все виды сильно ароматичн. " href="/dictionary/204/myata.shtml">
  • перец чили - 1 шт. чили - плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. " href="/dictionary/215/chili.shtml">
  • имбирь - по вкусу имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
  • соус соевый - 2 ст.л.
  • лайм - 2 шт. лайм - является несколько обособленной узкой группой цитрусовых, близко связанной с лимонами. Плоды лайма -. " href="/dictionary/203/lajm.shtml">
  • сахар - 4 ст.л.
  • дыня - 1/2 шт.
  • арбуз - 200г
  • кешью - 50г.
  • Рецепт приготовления салата:

    Чтобы приготовить Тайский салат из дыни с кинзой необходимо.

    Зелень кинзы и листья мяты промыть, обсушить и мелко порубить. Перец чили разрезать пополам и, удалив семена, измельчить. Снять цедру с половинки лайма, цедру и кусочек имбиря измельчить. Из двух лаймов отжать сок.

    Смешать все подготовленные компоненты, добавить соевый соус и сахар. Тщательно перемешать соус.

    Мякоть дыни и арбуза нарезать небольшими ломтиками. Заправить салат приготовленным соусом и подавать, посыпав измельченными орехами.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    • Секреты приготовления салата из дыни
    • Салат с дыней и сыром
    • Салат с дыней и курицей
    • Салат с дыней и ветчиной
    • Фруктовый салат с дыней
    • Салат из дыни с креветками
    • Салат из дыни с хамоном
    • Видео-рецепты

    Дыня — южный плод с нежным ароматом и приятным вкусом. Она вкусная сама по себе, но также прекрасно сочетается с большинством других продуктов. Например, из дыни получаются вкусные и легкие салаты. Кроме вкуса, она еще и низкокалорийная, поэтому идеально подходит для диетического меню и тем людям, которые следят за своей фигурой.

    Секреты приготовления салата из дыни


    • Чтобы салат был вкусным, следует покупать самые спелые фрукты. При выборе осмотрите плод на наличие механических повреждений и подозрительных пятен на корке. Хорошая дыня красивая внешне без трещин, пятен и вмятин.
    • О спелости дыни в первую очередь говорит ее запах. От спелого плода исходит свежий и тонкий насыщенный аромат с нотками меда, цветов и ванили.
    • Корка спелой дыни при нажатии пальцем должна прогибаться и пружинить. Если корка твердая, дыня зеленая, а если после нажатия остается ямка — ягода перезрела.
    • Зрелый плод тяжелый по весу, а при похлопывании издает глухой, а не звонкий звук.
    • У зрелой ягоды хвостик сухой, а след от цветка мягкий.
    • Окраску и форму дыня может иметь разные. Плод может быть сеткой, гладкий, круглый, продолговатый.
    • Разрезав ягоду, посмотрите на семечки — они должны быть крупные и легко отходить от мякоти.
    • Цвет мякоти может быть разным, это зависит от сорта.
    • Признак избытка нитратов — наличие продольных прожилок, серого оттенка и пустые семечки.
    • Выращенные дыни при помощи удобрений обычно не имеют насыщенного аромата.
    • Если хотите сохранить дыню до весны, держите ее при температуре 0-3 градусов Цельсия. Но при температуре ближе к нулю она начнет замерзать и потеряет свои полезные свойства.
    • Разрезанный плод храните только в холодильнике. Но не передерживайте, т.к. может выделиться вредный этиленовый газ. При температуре выше срок хранения уменьшится.
    • Для салатов лучше выбирать дыню с плотной мякотью. Сильно сочные сорта дадут много жидкости, от чего блюдо получится водянистым. Идеальные сорта для салата — мускусный и канталупа.
    • В соленых салатах дыня прекрасно сочетается с птицей (уткой, курицей, индейкой), хамоном, сыром, ветчиной, морепродуктами, помидорами, огурцами.
    • Салаты с грушами заправляют майонезом, йогуртом, лимонным соком, сметаной, растительным маслом.
    • Если салат с дыней фруктовый, его заправляют соусами с алкоголем, мёдом. Усиливают вкус кушанья лимонной цедрой или соком.
    • Цитрусовые помогут сохранить цвет других фруктов, которые имеют свойство темнеть в нарезанном виде, например, яблоки и груши.
    • Любые салаты для красоты и пикантности посыпают миндалем, фисташками, кедровыми орехами.

    Смотрите также, как приготовить соленый салат с дыней.

    Салат с дыней и сыром


    Салат с дыней и сыром поражает своей простой приготовления. Он необычный и обладает отличным вкусом. Для рецепта подойдет любой сыр, например, творожный сыр, Фета, моцарела, брынза…

    • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
    • Количество порций — 3
    • Время приготовления — 15 минут

    Ингредиенты:

    • Сыр — 200 г
    • Перец черный свежемолотый — щепотка
    • Базилик –3-4 свежих листьев
    • Масло оливковое — 3 ст.л.
    • Огурцы — 2 шт.
    • Дыня — 300 г
    • Соль — щепотка

    Приготовление салата с дыней и сыром:

    1. Дыню помойте, очистите от шкурки, выберите косточки и нарежьте кусочками.
    2. Огурцы промойте, отрежьте кончики и нарежьте полукольцами. Их размер должен быть не мельчите ломтиков дыни.
    3. Листья базилика промойте, просушите и нарежьте тонкими полосками.
    4. Сыр нарубите кубиками.
    5. В салатницу выложите кусочки дыни, нарезанный огурец, сыр и базилик.
    6. Заправьте продукты солью, свежемолотым перцем и полейте оливковым маслом высокого качества без горьковатого вкуса.
    7. Аккуратно все перемешайте и сразу подавайте или предварительно охладите в холодильнике под пищевой пленкой полчаса.

    Салат с дыней и курицей


    Салат с дыней и курицей — не совсем диетическое меню, но он низкокалорийный и намного полезнее тарелки жареной картошки. Поэтому такой салат надолго насытит и его можно употреблять как полноценный ужин.

    Ингредиенты:

    • Отварное куриное филе — 1 шт.
    • Дыня — 300 г
    • Огурец — 1 шт.
    • Масло оливковое — 3 ст.л.
    • Сок лимонный — 1 ст.л.
    • Соль — щепотка
    • Свежая зелень (любая) — несколько веток
    • Перец черный молотый — по вкусу

    Приготовление салата с дыней и курицей:

    1. Дыню помойте и высушите, очистите от шкурки и выберите косточки, нарежьте ломтиками и выложите в миску.
    2. Заранее отваренное и охлажденное куриное филе нарежьте кусочками или руками порвите по волокнам.
    3. Огурцы помойте, высушите и нарежьте кусочками.
    4. Зелень промойте, просушите и мелко нашинкуйте.
    5. Соедините оливковое масло, лимонный сок, соль, перец молотый черный и вилкой перемешайте.
    6. Заправьте салат соусом, перемешайте и сервируйте к столу, украсив семенами кунжута.

    Салат с дыней и ветчиной


    Дыня с сыровяленной ветчиной — классическая освежающая закуска, вызывающая аппетит. В основе союза лежит давно испытанное и удачно зарекомендовавшее себя сочетание — сладкого и соленого. Подавать такое угощение лучше всего с бокалом легкого сухого красного вина.

    Ингредиенты:

    • Ветчина — 4 ломтика
    • Пармезан — 50 г
    • Дыня — 150 г
    • Зелень — по вкусу
    • Соль — щепотка
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Масло оливковое — 3 ст.л.
    • Бальзамический уксус — 1 ст.л.

    Приготовление салата с дыней и ветчиной:

    1. Вымытую дыню очистите от шкурки с семенами и нарежьте небольшими кусочками.
    2. Ветчину нарежьте небольшими ломтиками.
    3. Пармезан нарежьте средними кусочками или натрите на крупной терке.
    4. Зелень помойте, высушите и мелко нарубите.
    5. В салатнице смешайте ветчину, пармезан, дыню, зелень, соль, перец, оливковое масло и бальзамический уксус.
    6. Салат охладите в холодильнике 15 минут и сервируйте к столу.

    Фруктовый салат с дыней


    Классический рецепт фруктового салата из дыни можно подать на праздничный стол в качестве десерта!

    Ингредиенты:

    • Дыня — 150 г
    • Арбуз — 150 г
    • Виноград без косточек — 100 г
    • Нектарин — 1 шт.
    • Лимонный сок — 3 ст.л.
    • Лепестки миндаля — для украшения

    Приготовление фруктового салата с дыней:

    1. Дыню и арбуз помойте, высушите, очистите от шкурки, выберите косточки и нарежьте одинаковыми ломтиками.
    2. Нектарин помойте, удалите косточку и нарежьте кубиками.
    3. Виноград помойте, высушите и снимите ягоды с лозы.
    4. В миску положите дыню, арбуз, виноград и нектарин.
    5. Сбрызните фрукты лимонным соком, перемешайте и сервируйте к столу, украсив лепестками миндаля.

    Салат с дыней и креветками


    Освежающий салат для любителей пикантной экзотики и поклонников морепродуктов. Вкусная и сочная мякоть креветок хорошо гармонирует со сладкой дыней.

    Ингредиенты:

    • Дыня — 150 г
    • Креветки варено-мороженые очищенные — 150 г
    • Соль — щепотка
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Масло оливковое — 3 ст.л.
    • Винный уксус — 1 ст.л.
    • Лимонный сок — 1 ст.л.
    • Листья салата — 2 шт.

    Приготовление салата с дыней и креветками:

    1. Дыню помойте, высушите, очистите от семян со шкуркой и нарежьте кубиками.
    2. Варено-мороженые очищенные креветки залейте водой комнатной температуры, чтобы они оттаяли. Затем просушите их бумажной салфеткой.
    3. Листья салата помойте, высушите и руками порвите в произвольном порядке.
    4. Для заправки смешайте оливковое масло с лимонным соком, винным уксусом и оливковым маслом.
    5. Соедините дыню, креветки, листья салата и полейте их заправкой.

    Салат с дыней и хамоном


    Любителям мясных и необычных салатов, понравится сочетание ароматной дыни с нежнейшим хамоном и свежими салатными листьями.

    • Салатный микс (айсберг, руккола, салат ромэн) — 300 г
    • Хамон — 150 г
    • Дыня — 200 г
    • Оливковое масло — 3 ст.л.
    • Соль — щепотка
    • Черный молотый перец — щепотка

    Приготовление салата с дыней и хамоном:

    1. Салатный микс помойте и обсушите бумажным полотенце.
    2. Дыню помойте, удалите кожуру, вычистите семена и нарежьте мякоть небольшими треугольниками.
    3. Хамон аккуратно руками поделите небольшими кусочками.
    4. В сервировочный салатник слоями уложите салатный микс, сверху дыню и хамон.
    5. Сделайте заправку, смешивая лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
    6. Соусом заправьте салат из дыни с хамоном и сервируйте к столу.

    Видео-рецепты:

    Освежающий салат из дыни и рукколы.

    Салат с дыней в дыне.

    Салат с дыней и ветчиной.

    Возможно, тайская кухня завоевала популярность большим количеством специй, а может быть - играет свою роль завораживающий колорит самого Таиланда. Полезные и вкусные тайские блюда с уникальным вкусом любимы во всем мире. Вы только представьте себе - чтобы приготовить один обед, в изысканном ресторане Таиланда повар использует около 40 ингредиентов, включая специи и пряности.

    Гамма уникальных вкусов всегда разнообразна, но практически всегда - это полет фантазии повара на основе определенного «рисунка» блюда. Тайский повар не отступит ни от одного рецепта. Зная структуру блюда, он сделает его особым и уникальным.

    Изначально главным продуктом тайской кухни была рыба. Но специи, которые постепенно переселились сюда много лет назад из Китая, и европейские овощи (перец чили, кукуруза), сделали кухню намного разнообразнее. Теперь слово «пища», буквально обозначающее «есть рис», включает гораздо больше блюд. Среди них овощи, мясо под разнообразными соусами, и, конечно же, салаты. А рис по-прежнему является важным продуктом, как самостоятельное блюдо, так и ингредиент во всевозможных салатах. Наиболее популярны жасминовые и клейкие сорта.

    Тайский салат - общие принципы приготовления

    Основной принцип тайцев - гармония во всем - максимально ярко воплощается в приготовлении салатов. Отличительная особенность тайского обеда - он состоит из нескольких блюд, включающих обязательно рис, соус, горячее блюдо и несколько салатов, среди которых есть обязательно острый. Морепродукты также распространены, они могут быть как в составе горячего блюда, так и в салате. Сочетание продуктов может быть на первый взгляд не совсем обычными, но с точки зрения грамотной организации питания они идеальны.

    А достигается это с помощью большого количества приемчиков. Например, продукты подвергаются минимальной тепловой обработке. Количество жиров также минимально, поэтому витамины и микроэлементы максимально сохраняются. Сложный состав блюд с большим количеством ингредиентов собирает большое количество полезных элементов, они хорошо сбалансированы, прекрасно насыщают. Соусы и овощи отличаются низкой калорийностью, а потому тайская кухня как никакая другая полезна тем, кто мечтает скинуть пару тройку килограммов, а то и больше. Именно регулированию веса посвящается большое количество тайских соусов.

    Тайский салат - подготовка продуктов и посуды

    Из постоянных ингредиентов можно выделить нашинкованный лук-шалот, а также листочки мяты. Чем мельче листики по размеру, тем лучше для салата, а крупные листья не режут ножом, их рвут руками. Тайский салат отличается особым способом нарезки крупных ингредиентов - только вдоль, стружкой или длинной соломкой, или же под углом наискосок - таким способом режется лимонная трава, которая придает пикантный аромат тайским блюдам. Такой способ нарезки не дает салату осесть, обеспечивая ему красивую и пышную форму. Сочность блюда, свежесть ароматов и насыщенность цвета обеспечиваются тем, что такие салаты не готовятся впрок, а только под заказ, часто даже на глазах у заказчика.

    Рецепты тайского салата:

    Рецепт 1: Тайский салат с курицей

    Для различных кухонь мира блюда из курицы являются традиционными. Тайский салат из курицы также популярен и среди жителей этой солнечной страны. Помимо курицы, блюдо включает в себя и сочные фрукты, растущие в Таиланде, и другие ингредиенты.

    Требуемые ингредиенты:

    • одна грудка, лайм,
    • грейпфрут,
    • два банана,
    • кунжутное масло,
    • соевый соус,
    • специи: по одному красному и зеленому перцу чили, травы мята и кинза, два зубчика чеснока.

    Способ приготовления:

    Вымыть куриную грудку, очистить от костей и кожи, порезать мелкими кубиками или соломкой. Замариновать курицу на 10 минут в соке половины лайма, смешанном с небольшим количеством соевого соуса. Затем необходимо обжарить мясо по две минуты с каждой стороны в масле на раскаленной сковороде.

    Нарезать колечками перец, кружочками банан, а оставшийся лайм и грейпфрут разделить на дольки. Соединить все ингредиенты с мясом. Травы вымыть, мелко порезать и также отправить к мясу. Для заправки смешать две ложки кунжутного масла и ложку соевого соуса. После заправки дать салату настояться 15 минут. Удивительно вкусное блюдо готово!

    Рецепт 2: Тайский салат с огурцом

    Как ни странно, кроме различных экзотических ингредиентов, тайцы используют и обычные, привычные нам овощи, а вкус получается непревзойденный!

    Требуемые ингредиенты:

    • 300 грамм огурцов,
    • пара сладких перцев чили,
    • сладкий лук шалот -пара штук, или половина обычной луковицы,
    • пара зубиков чеснока,
    • ложка сахара,
    • ложка светлого соевого соуса,
    • по ложке рыбного соуса и рисового уксуса.

    Способ приготовления:

    Для соуса смешать рыбный и соевый соусы, уксус, сахар. Лук нарезать кусочками или тонкими перьями и залить соусом. Огурцы (по желанию можно почистить) нарезать колечками, чили - полукольцами, мелко нарезать чеснок и кинзу, арахис хорошо поджарить, а затем измельчить в ступке. Смешать все ингредиенты и превосходный салат готов!

    Рецепт 3: Тайский салат с креветками

    Ингредиенты салата складываются в очень гармоничный и освежающий ансамбль. Удивительно вкусное и сытное блюдо.

    Требуемые ингредиенты:

    • полкило креветок,
    • вдвое меньше яичной лапши,
    • зеленый лук(5 шт),
    • кориандр(2 ложки),
    • красный свежий перец(1 шт),
    • стручковый горошек (100 грамм),
    • лайм,
    • имбирь (2 ложки),
    • соевый соус (6 ложек),
    • чеснок(2 зубца),
    • соус чили (1 ложка),
    • винный уксус(4 ложки) и кунжутное масло(2 ложки).

    Способ приготовления:

    Лапшу сварить (до мягкости, около двух минут). Смешать соевый соус, уксус, масло, натертый имбирь, измельченный чеснок и соус чили с лапшой. Добавить нарезанные лук, красный перец, горошек, кориандр и целые креветки. Аккуратно перемешать и подавать с дольками лайма.

    Рецепт 4: Тайский салат с говядиной

    Этот салат, несмотря на тайские корни, близок к европейскому пониманию этого блюда. Он имеет приятный освежающий вкус и может подаваться как вначале, так и в конце обеда.

    Требуемые ингредиенты:

    • 150 граммов говядины,
    • салатные листья,
    • морковка,
    • пара перчиков чили,
    • пучок базилика,
    • кинзы и зеленого лука,
    • чайная ложка кунжута,
    • для заправки: сок лайма, по ложке сахара и растительного масла, 2 ч.л. соуса рыбного.

    Способ приготовления:

    Небольшой говяжий стейк нужно обжарить до средней степени обжарки, дать остыть и нарезать тонкими ломтиками. Мясные соки добавить в заправку и в этой смеси замариновать мясо примерно на полчаса. Морковку нарезать тонкой соломкой, зелень измельчить руками. Смешить все ингредиенты и салат готов!

    Рецепт 5: Тайский салат с дыней

    Этот салат подарит непревзойденный вкус тропиков и произведет на вас и ваших гостей ошеломляющее впечатление!

    Требуемые ингредиенты:

    • Разные сорта дыни,
    • арбуз - в общей сложности полтора килограмма мякоти.
    • Для заправки - полстакана сока лайма, 2 ложки пальмового или тростникового сахара, 2 ч.л. соуса соевого, полстакана сушеных креветок, полстакана несоленого арахиса, 3 зубца чеснока, немного свежей кинзы.

    Способ приготовления:

    Сахар растворить в соке, добавить соевый соус. Креветки перетереть в порошок, измельчить чеснок, арахис, кинзу и добавить все в соус. Приготовленной заправкой полить порезанную кубиками ( со стороной около 3 см) охлажденную мякоть и подавать к столу. Приятного аппетита!

    Тайский салат - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Важной чертой тайского салата является сезонность. Его ингредиенты должны быть на пике «салатной» формы. Довольно часто это предполагает не полную спелость фруктов и овощей, а как раз наоборот. Некоторые недозрелые фрукты используются в Юго-Восточной Азии в качестве овощей. Например, манго и папайя нарезаются в зеленом виде и добавляются в салат как овощной элемент. Известный салат somtorn как раз готовится именно из зеленой папайи.

    Кусочки нескольких сортов зрелой дыни на блюде, приправленные острой тайской заправкой, можно подать как закуску или как часть основного блюда на ланч или легкий обед. Это одна из находок Мэри Сью во время ее путешествия по Бангкоку, где дыни растут в изобилии. Шеф Сюзан также согласна, что это отличное применение дыням даже в более умеренном климате. Она давно придерживается мнения, что дыням пора занять место на обеденном столе. Тайская заправка подходит для разных блюд: для зеленой фасоли, вареного картофеля, куриного салата и так далее.


    Ингредиенты на 6 порций:
    Для заправки
    1/2 стакана тайского рыбного соуса (или 1 ч. л. соевого соуса, по вкусу)
    2 ст. л. пальмового сахара (или светлого коричневого сахара)
    1 ст. л. листьев каффир-лайма (или 1 ч. л. цедры лайма, см. стр. 143)
    1/2 стакана свежевыжатого сока лайма (из 2-3 лаймов)
    1/2 стакана сушеных креветок
    1/2 стакана несоленого арахиса
    3 больших зубчика чеснока 1 средний пучок свежей кинзы
    Дыни:
    6 стаканов мякоти дыни, желательно разных сортов, в том числе мускусная дыня, медовая дыня и арбуз
    Вам также потребуется:
    Измельчитель (электрический блендер или кухонный комбайн )
    3 миски, по количеству сортов дыни
    Плоское блюдо для подачи размером 25х 35 см

    Приготовление:
    Готовим заправку: Налейте тайский или соевый соус в миску и добавьте сахар. Добавьте порезанные листья лайма-каффира или цедру лайма, затем сок лайма и хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился. В блендере или комбайне измельчите сушеные креветки в порошок, добавьте орехи и не слишком мелко измельчите их, несколько раз включая-выключая блендер.
    Чеснок очистите и нарежьте на мелкие кусочки острым ножом. Все измельченные ингредиенты вмешайте в соус.
    Нарежьте кинзу вместе со стебельками и добавьте половину в соус, остальным можно украсить готовый салат.
    Если блюдо готовится заранее: Заправку можно сделать за 2-3 дня. Храните ее в плотно закрытом контейнере в холодильнике.
    Режем дыню: Отрежьте небольшой кусочек дыни со стороны стебелька и поставьте плод на получившуюся плоскую сторону. Очистите кожуру полосками, удаляя также твердый слой около кожуры, так чтобы осталась только мякоть. Разрежьте дыню вдоль пополам, удалите семена и жилки. Каждую половинку нарежьте на горизонтальные полоски по 3 см, а затем каждую полоску на кубики с такой же стороной. Переложите в миску. Так же разрежьте другую дыню и переложите в отдельную миску.
    Когда будете резать арбуз, постарайтесь вытащить все семечки - скорее всего какие-то останутся все равно. Закройте все три миски и охладите.
    Подаем салат: Перед подачей хорошо перемешайте заправку; если она слишком густая, добавьте еще сока лайма.
    Каждую миску с дыней или арбузом сбрызните заправкой и разложите дыню на блюде, не перемешивая. Сверху полейте остатками соуса и украсьте веточками кинзы. Подавайте охлажденным.

    На заметку:

    Повара Мэри Сью и Сюзан иногда используют традиционные индийские или тайские продукты, которые не всегда можно купить в супермаркетах. Почти все из них есть в восточных овощных лавках.
    Тайский рыбный соус. Это довольно мягкий соус, немного соленый и лишь отчасти с рыбным вкусом. В него входят сушеные анчоусы и креветки и/или сушеная рыба. В рецепте тайского салата, можно заменить его небольшим количеством соевого соуса, чистого или разбавленного водой.
    Пальмовый сахар. Его делают из кокоса, и он мягче, чем светло-коричневый сахар, которым пальмовый сахар и можно заменить.
    Листья каффир-лайма. Продаются в маленьких пакетиках на базарах, имеют очень богатый аромат. Если вы не можете их достать, используйте цедру лайма.
    Как выжимать лайм
    Чтобы выжать сок из лайма, шеф Сюзан сначала мнет его в ладонях или катает, прижимая к столу, чтобы размягчить. Потом она разрезает его пополам поперек долек, вставляет в половинки маленькую вилку и делает ею несколько поворотов, чтобы разрушить все мембраны, а затем выдавливает весь сок.


    Ингредиенты:

    Рис отварной - 1/2 стакана

    Мята - 1 стебель

    Перец чили - 1 штука

    Имбирь - по вкусу

    Соус соевый - 1 столовая ложка

    Соус рыбный - 1 столовая ложка

    Сахар - 3 столовые ложки

    Как готовить:

    Сегодня потрясающий солнечный денек. И сезон арбузов и дынь в самом разгаре. Предлагаю вам сезонный салат практически из подручных ингредиентов. :)

    Отвариваем рис с подслащенной воде.

    Отрезаем от арбуза и дыни по дольке, без кожуры нарезаем их кубиками.

    Зелень, имбирь, чили моем и мелко режем.

    Из лайма выжимаем сок. В сок добавляем сахар, размешиваем до полного растворения. Туда же соевый и рыбный соусы. Мешаем. После этого в миску с соусом добавляем наши ранее порезанные ингредиенты. Размешиваем.

    Приступаем к сервировке салата.

    На тарелку выкладываем "подушку" из риса. Сверху - кусочки дыни и арбуза. Затем все поливаем нашим соусом.


    Поделится c друзьями:

    Основными ингредиентами являются курица, говядина, рисовая лапша и рыба, приправленные различными специями и заправленные изысканными соусами. Очень часто в несладкие мясные салаты добавляют фрукты, такие, как бананы, грейпфрут, манго и ананас, что придает блюду особую изюминку. Стоит отметить, что ингредиенты нарезаются вдоль, тонкой длинной соломкой или стружкой, что придает салату очень аппетитный вид. Такие салаты принято готовить прямо перед подачей, иначе они потеряют свой вкус и аромат. Далее мы хотим познакомить вас с самыми интересными рецептами салатов тайской кухни , которые помогут вам при подготовке праздничного стола . Если вам надоели традиционные салаты с крабовыми палочками и «Оливье», то вам придутся по душе следующие блюда.



    Тайский Сом Там с морепродуктами

    • зеленая папайя – 1 шт.
    • чеснок – 4 зубчика
    • помидоры – 2 шт.
    • стручковая фасоль – 30 г
    • сок лимона – 1 ст. ложка
    • рыбный соус — 2 ст. ложки
    • креветки сушеные – 50 г
    • красная рыба соленая – 20 г
    • чили – 3 г
    • арахис – 2 ст. ложки

    Шинкуем соломкой папайю, перетираем ее вместе с чесноком, поливаем соком лимона и рыбным соусом. К ней добавляем измельченный перец чили, дольки помидор и отварную спаржу . Посылаем салат жареным арахисом, добавляем красную рыбу, тонко нарезанную соломкой и сушеные креветки .

    Тайский с говядиной

    • стейк говяжий – 500 г
    • огурец – 1 шт.
    • помидоры – 2 шт.
    • базилик – 3 веточки
    • зеленый лук – 3 пера
    • растительное масло – 30 мл
    • тайский перец – 4 шт.
    • кинза – 10 г
    • чеснок – 1 зубчик
    • сахар – 1 ч. ложка
    • лайм – 1 шт.
    • соевый соус – 2 ст. ложки
    • рыбный соус – 1 ст. ложка

    Режем огурцы и помидоры крупными дольками , лук – полосками наискосок. Стейк обжариваем на растительном масле до готовности, нарезаем его тонкими полосками и отправляем к овощам. Делаем заправку : измельченный чеснок и тайский перец смешиваем с соком одного лайма, рыбным и соевым соусом, ложкой сахара. Поливаем салат этой заправкой, сверху посыпаем рубленной кинзой и украшаем веточками базилика.

    Куриный салат с грейпфрутом

    • грудка куриная – 1 шт.
    • розовый грейпфрут – 1 шт.
    • лайм – 1 шт.
    • перец чили красный – 1 шт.
    • перец чили зеленый – 1 шт.
    • кинза – 10 г
    • мята – 10 г
    • кунжутное масло – 1 ст. ложка
    • соевый соус – 2 ч. ложки

    Отварное куриное мясо нарезаем крупными кубиками, поливаем кунжутным маслом и соевым соусом, добавляем порезанные кольцами перчики чили. Также добавляем сок и цедру лайма, маринуем минут 10. Тем временем занимаемся грейпфрутом : очищаем его от пленок, нарезаем крупными кубиками, добавляем в салат. Посыпаем рубленой зеленью кинзы и мятой.

    Тайский лососевый салат

    • помело – 1 шт.
    • лосось – 300 г
    • красный лук – 1 шт.
    • арахис – 100 г
    • ореховое масло – 2 ст. ложки
    • цедра лайма – 1 ч. ложка
    • соевый соус – 1 ст. ложка
    • базилик, кинза, укроп, петрушка – 100 г

    Разрезаем пополам помело, вынимаем всю мякоть и нарезаем крупными кусками. Лосось нарезаем тонкими пластинами, смешиваем с рубленой зеленью. Полукольцами нарезаем красный лук, слегка обжариваем на ореховом масле. Арахис подсушиваем на сухой сковороде. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем в половинки помело и поливаем заправкой. Соус делаем из соевого соуса, орехового масла и цедры лайма.

    Салат с говядиной и бобами

    • говяжье филе – 400 г
    • пророщенные бобы – 200 г
    • чеснок – 2 зубчика
    • растительное масло – 1 ст. ложка
    • перец чили – 2 шт.
    • имбирь – 5-7 г
    • листовой салат – 1 пучок
    • кориандр – 1 ч. ложка
    • оливковое масло – 1 ст. ложка
    • лайм – 2 шт.

    На большом огне обжариваем мясо вместе с перцем чили, нарезаем его тонкой лапшой. К мясу добавляем листовой салат, пророщенные бобы, тертый имбирь и измельченный чеснок. Смешиваем оливковое масло, сок и цедру лайма, измельченный чеснок и кориандр, поливаем ароматным соусом салат.

    Пикантный огуречный салат

    • огурцы – 4-5 шт.
    • кинза – 20 г
    • перец чили – 1 шт.
    • кунжут – 3 ст. ложки
    • соевый соус – 2 ст. ложки
    • мед – 5 г
    • лаймовый сок – 1 ч. ложка
    • оливковое масло – 1 ст. ложка

    С помощью специальной овощерезки режем огурцы тонкой лапшой, добавляем чили, порезанный кружочками. Кунжут слегка поджариваем, кинзу рубим. Все смешиваем и заправляем кисло-сладким соусом. Для его приготовления смешиваем мед, соевый соус и лаймовый сок.

    Тайский с рисовой лапшой

    • рисовая лапша – 200 г
    • зеленый горошек – 200 г
    • зеленый лук – 1 пучок
    • кешью – 70 г
    • бобовые проростки – 100 г
    • морковь – 2 шт.
    • соус чили с чесноком – 2 ст. ложки
    • лимон – 1 шт.
    • кунжутное масло – 3 ст. ложки
    • кинза – 1 пучок

    Заливаем рисовую лапшу кипятком, настаиваем несколько минут и обдаем холодной. Горошек держим пару минут в кипятке, лук режем колечками, морковь – тонкой соломкой. Смешиваем жареные орехи, рубленую кинзу, горошек, лук, лапшу и проростки. Приправляем салат кунжутным маслом, лимонным соком и чесночным соусом чили.

    Салат с дыней и арбузом

    • дыня – 300 г
    • арбуз – 150 г
    • кешью – 50 г
    • имбирь – 1 ч. ложка
    • мята – 5 г
    • кинза – 20 г
    • соус соевый – 1 ст. ложка
    • лайм – 1 шт.
    • сахар – 1 ч. ложка
    • перец чили – 1 шт.

    Мелко рубим зелень мяты и кинзы, измельчаем перец чили. Смешиваем с тонкими ломтиками дыни и арбуза, посыпаем кешью. Поливаем салат соевым соусом с тертым имбирем, сахаром и соком лайма.

    Тайский салат с апельсинами

    • лук-шалот – 30 г
    • апельсины – 2 шт.
    • шпинат – 1 пучок
    • авокадо – 1 шт.
    • тертый имбирь – 1 ст. ложка
    • рисовый уксус – 2 ст. ложки
    • растительное масло – 1 ст. ложка
    • кунжут – 1 ст. ложка

    Подготавливаем сначала салатную заправку: измельченный лук-шалот поливаем рисовым уксусом, растительным маслом и тертым имбирем . Слегка толчем кунжутные семечки и также кладем в соус. Режем небольшими кубиками авокадо и апельсины, смешиваем их со шпинатом. Поливаем салат приготовленным соусом.

    Тропический куриный салат

    • куриное филе – 500 г
    • манго – 1 шт.
    • сельдерей – 2 стебля
    • миндаль – 2 ст. ложки
    • кинза – 20 г
    • зеленый салат – 200 г
    • фруктовый чатни – 15 мл
    • йогурт – 4-5 ст. ложек
    • карри – 1 ч. ложка
    • майонез – 2 ст. ложки

    Нарезаем курицу соломкой, обжариваем и тушим с карри. Рубим обжаренные миндальные орехи, режем тонкими ломтиками манго, кольцами – сельдерей. Взбиваем чатни, майонез и йогурт. На листья салата выкладываем курицу, сельдерей, манго и орехи. Поливаем все соусом.

    Тайский с кальмарами

    • кальмары – 500 г
    • черешковый сельдерей – 100 г
    • мята – 200 г
    • латук – 100 г
    • чили – 5 шт.
    • чеснок – 5 зубчиков
    • лук-шалот – 50 г
    • рыбный соус – 50 мл
    • сок лайма – 3 ст. ложки

    Нарезаем квадратиками кальмара , отвариваем. Смешиваем его с измельченным шалотом, чили, мятой и порезанным сельдереем. Выкладываем салат на листья латука, поливаем смесью из рыбного соуса, лаймового сока и толченого чеснока.

    Салат с лапшой и креветками

    • яичная лапша – 200 г
    • зеленый горошек – 2 ст. ложки
    • креветки крупные – 500 г
    • кинза – 100 г
    • зеленый лук – 100 г
    • красный винный уксус – 2 ст. ложки
    • тертый имбирь – 1 ст. ложка
    • красный перец – 1 шт.
    • соус чили – 2 ст. ложки
    • кунжутное масло – 2 ст. ложки
    • соус соевый – 1 ст. ложка
    • лайм – 1 шт.

    Отвариваем лапшу в течение 1-2 минут, перемешиваем с отварными креветками, порезанным перцем, луком, кинзой и зеленым горошком. Заправляем салат соусом, для приготовления которого смешиваем тертый имбирь, красный винный уксус, соус чили и соевый, кунжутное масло. Украшаем салат тонкими дольками лайма.

    Салат с морепродуктами

    • осьминог – 200 г
    • каракатица – 200 г
    • лук-порей – 1 стебель
    • креветки – 300 г
    • оливки – 100 г
    • кешью – 50 г
    • лук зеленый – 3 пера
    • сливочное и оливковое масло – по 50 г
    • острый тайский соус – 3 ст. ложки
    • соус рыбный – 5 ст. ложек

    Отвариваем осьминога , режем на кусочки и слегка сбрызгиваем рыбным соусом. На сливочном масле жарим каракатиц и креветки. Смешиваем все морепродукты, добавляем порезанные лук-порей и целые оливки. Заправляем салат оливковым маслом, смешанным с тайским и рыбным соусом. Посыпаем орехами кешью и украшаем перьями зеленого лука.

    Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Тайский салат из дыни с кинзой». Попробуйте обязательно

    Рецепт «Тайский салат из дыни с кинзой» представлен в категории Салаты, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 20 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора igraem потребуется: Кинза, Мята, Перец чили, Имбирь, Соевый соус , Лайм, Сахар, Арбуз , Дыня, Кешью.

    Зелень кинзы и мяты промойте, обсушите и мелко порубите.

    Очистите от семян и измельчите перец чили.

    Смешайте чили, измельченный имбирь, соевый соус, половину измельченной цедры 1 лайма, сок 2 лаймов и сахар. Добавьте травы и перемешайте.

    Нарежьте ломтиками мякоть дыни и арбуза.

    Заправьте салат соусом и посыпьте измельченными орехами.

    Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
    Им тоже понравится!

    Отправить список продуктов тому, кто пройдет за покупками

    • В Telegram
    • В WhatsApp
    • В Viber

    Реклама

    Оцените рецепт

    • 80
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    Автор

    Влюблен в процесс готовки вкусных и различных блюд. Стараюсь, не упускать никакой возможности в своей жизни.

    Вам может пригодиться

    Набор ножей

    Пластиковый контейнер

    Кухонный держатель

    Стоит попробовать

    Часто задаваемые вопросы про Тайский салат из дыни с кинзой

    Что можно нарезать слайсером?

    Слайсер - это ломтерезка, способная нарезать продукты тонкими ровными ломтиками, он режет ловко и аккуратно. Колбаса, сыры, твердые овощи. Промышленные слайсеры оборудованы несколькими видами ножей для разных продуктов, так для нарезки рыбы используют зубчатые ножи. В том случае когда нужно нарезать сырое мясо или бекон, продукты нужно слегка заморозить, так порезка будет более результативной.

    Какой кухонный комбайн нарезает кубиками?

    Для нарезки кубиками необходима определенная насадка к кухонному комбайну, как правило она так и называется насадка для нарезки кубиками. Нужно внимательно изучить комплектацию интересующего агрегата. Наличие нужно насадки определяет необходимый функционал.

    Какой кухонный нож выбрать?

    Посмотрите на свой старый нож и отметьте что в нем нравилось, а что нет. Нужно определиться со своими требованиями и возможностями смириться с недостатками. К примеру, лезвие из нержавейки прослужит долго, но будет быстро тупиться, углеродистая сталь хорошо держит заточку но более хрупкая, может ржаветь и окисляться. Вот уже готов чек лист к выбору ножа. Подробнее

    Можно ли точить керамический нож?

    Можно, но крайне осторожно. Керамический нож - хрупкий инструмент, он может разбиться попросту упав на пол с кухонного стола. Поэтому и к заточке нужно подходить бережно и осторожно. Существуют точилки для керамических ножей. При использовании точильного станка с алмазным шлифовальным кругом, рекомендуемый угол заточки 20 - 25 градусов, лезвие к точильному кругу плотно не прижимать.

    Как приготовить Тайский салат из дыни с кинзой за 20 мин. на 6 порции?

    Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

    Готовим и едим с удовольствием!


      20 мин.
    • 10 продукт.
    • 6 порц.
    • 28
    • Добавить закладку
    • Распечать рецепт
    • Добавить фото
    • Кухня: Тайская кухня
    • Тип рецепта: Обед
    • Тип: Салаты

    • --> Добавить в список покупок + Кинза 1 пучок
    • --> Добавить в список покупок + Мята 1 стебель
    • --> Добавить в список покупок + Перец чили 1 штука
    • --> Добавить в список покупок + И

    Тайский салат из дыни с кинзой пошаговый рецепт

    Зелень кинзы и мяты промойте, обсушите и мелко порубите.

    Очистите от семян и измельчите перец чили.

    Смешайте чили, измельченный имбирь, соевый соус, половину измельченной цедры 1 лайма, сок 2 лаймов и сахар. Добавьте травы и перемешайте.

    Нарежьте ломтиками мякоть дыни и арбуза.

    Заправьте салат соусом и посыпьте измельченными орехами.

    Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

    Из дыни получаются легкие и изысканные закуски и салаты, которые подойдут и для праздничного застолья. Сочетания тут могут быть самые разные. Классика, конечно же, дыня с пармской ветчиной, прошутто или хамоном. Для салатов из дыни лучше выбрать птицу — курицу или утку, а также морепродукты — креветки, мидии или морские гребешки. Не стоит забывать, что и фруктовый салат из дыни разнообразит меню.

    Когда-то копченая курица встречалась в магазинах так редко, что. Ну, можно считать, что никогда и .


    средне


    легко

    Соус из меда и грецких орехов, который мы использовали в этом салате, также подойдет к .


    средне

    Консервированные овощи могут дать сто очков вперед свежим, когда речь идет о сохранении полезных .


    легко


    средне


    легко


    легко



    Очень приятный рецепт, рекомендую.

    • 1 ст. ложка сахара
    • 1 ст. ложка мелко нарезанного корня имбиря
    • 1 лист кафирского лайма, нарезать тонкой соломкой
    • 1/2 чашки сока лайма
    • 2 ст. ложки рыбного соуса
    • 1 дыня (грамм 650), очистить и нарезать на дольки
    • 230-300 г вареных креветок
    • 1 ст. ложка мелко нарезанных листьев базилика, лучше тайского
    • 1 ст. ложка мелко нарезанных листьев кинзы
    • 2 ст. ложки свежеобжаренного арахиса

    В стеклянной миске смешать сахар, имбирь, листья лайма и одну ст. ложку воды. Разогреть в микроволновке на максимуме в течение 30 секунд. Вынуть, немного остудить, добавить сок лайма, рыбный соус, размешать и отставить.

    На тарелку выложить куски дыни в художественном беспорядке. Сверху уложить креветки, полить соусом, посыпать базиликом, кинзой и орехами.

    Идеально к этому салату подходит эльзасское вино Gerwurstraminer.

    В оригинале рекомендовали мелкие (салатные) креветки, у меня таких не было, я брала большие, и с ними было тоже вкусно.

    Читайте также: