Теплый салат из брюссельской капусты

  1. Секреты блюда
  2. Процесс приготовления
  3. Подача и украшение

  • морковь крупная – 100-150 гр.
  • зеленый горошек (консервированный) – 1 банка
  • некрупная брюссельская капуста – 400 гр.
  • перец сладкий – 100-200 гр.
  • растительное масло - 2-3 ст.л.
  • перья зеленого лука
  • горчица – 1 ч.л.
  • соль
  • молотый черный перец

Секреты блюда

Брюссельскую капусту открыли в 19 веке в Бельгии, поэтому и первые блюда из нее начали готовить именно там. Название продукту дал знаменитый Карл Линней. Он первым описал капусту и ввел её в научную литературу под названием «брюссельская».


Этот ингредиент невероятно полезен. Богатый витаминный и минеральный состав обеспечил капусте место во многих диетических блюдах. Таковым является и салат из брюссельской капусты. Это блюдо не только прекрасное средство для похудения, но и отличный лекарь болезней сердца, желудка и поджелудочной железы.



Что касается вкусовых качеств блюда, то здесь рецепты в составе с брюссельской капустой можно дополнять и видоизменять. В зависимости от дополнительных ингредиентов будут изменяться и они.


Данный салат отлично подойдет для ценителей мяса. Это разнообразит их привычный рацион и откроет для мясоедов новую грань кулинарного искусства. В сочетании со свежими овощами брюссельская капуста превращается в кладезь витаминов. В составе блюда в ней гораздо больше полезных веществ, нежели отдельно.



Чтобы выбрать качественную брюссельскую капусту для салата, её нужно потрогать. Мини-кочаны и соцветия должны быть упругими, цвет - ярким и насыщенным, а аромат схож со свежей зеленью. Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, то отдавайте предпочтение мелким кочанам. Они не имеют такого специфического острого вкуса, как более крупные овощи.

Если таких нет, то избавиться от остроты можно разрезав кочан перед варкой на меньшие части. Листья должны быть плотными, без желтизны, здорового зелёного цвета. Старая капуста после варки станет очень мягкой и горькой, а также проявится характерный неприятный запах серы.


Хранить капусту лучше не более двух дней. После она теряет многие полезные свойства и становится менее эффективной. Варят брюссельскую капусту недолго. Продукт опускают в кипящую подсоленную воду и дают повариться еще 7 минут после повторного закипания. Замороженную капусту перед приготовлением размораживают.

Процесс приготовления

Начинать приготовление следует с тщательного промывания брюссельской капусты. Старые желтые или деформированные листики удаляют.


В небольшой кастрюле воду довести до кипения, добавить соль, отварить в ней главный овощ. Чтобы ингредиент сохранил яркость цвета можно долить ложку лимонного сока прямо в воду. Далее капуста откидывается на дуршлаг. Использовать только после полного остывания.



Следуя рецепту салата из капусты, промываем и очищаем морковь. Натираем её на крупной терке.



Сладкий перец также вымыть и удалить несъедобную часть (плодоножку, семена). Далее нарезать продукт средней длины соломкой.



Слить жидкость из банки с горошком и поместить продукт в удобную посуду.



Зеленый лук промыть, просушить бумажным полотенцем и мелко порубить.



Теперь рабочую поверхность необходимо освободить для того, чтобы приготовить соус. В одной тарелке смешать горчицу и масло. Добавить соль и перец молотый по вкусу. Перемешать смесь до однородной массы.


Заранее приготовленные и нарезанные овощи поместить в глубокую посуду. Заправить овощи приготовленным соусом и тщательно размешать. Посыпать зелёным луком.


Подача и украшение

Подача блюда – важнейший этап. Брюссельская капуста отлично сочетается с отварной куриной грудкой или охотничьими колбасками. Подходят к блюду и различные маринады. Если предложенный в рецепте соус вам не подходит, то вы всегда можете заправить её любым другим.


Не менее превосходно сочетается брюссельская капуста с различного вида сырами, причем как твердыми, так и мягкими сортами. На фото такой салат выглядит очень аппетитно и притягательно.


В качестве украшения можно использовать не только зелень, но и тертый сыр, например пармезан. Сделать салат более калорийным и питательным можно за счет небольшого количества миндальных орехов.


Брюссельская капуста – универсальный продукт, который сочетается практически со всеми овощами, видами мяса и заправками. Меняя всего один ингредиент в рецепте или гарнир, каждый раз вы можете получать абсолютно новое блюдо. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!



Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Вкусный салат из брюссельской капусты

Тёплый салат — самостоятельное блюдо. Подаётся отдельно (без гарнира) в горячем виде.

В качестве заправки используется соус на основе растительного масла с добавлением различных компонентов.

Довольно простое, но при этом интересное сочетание — брюссельская капуста, сыр и отварные яйца. Такой салат получается не только вкусным, но и полезным.

Как приготовить "Тёплый салат с брюссельской капустой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления тёплого салата с брюссельской капустой необходимо взять брюссельскую капусту (у меня замороженная), яйца, лук, чеснок, подсолнечное масло, лимонный сок, кунжут, сливочное масло, сыр.


Приготовить заправку для салата: измельчить лук (1 шт.) и зубчик чеснока. Смешать с подсолнечным маслом (4 ст. л.), лимонным соком (1 ч. л.), кунжутом (1 ч. л.). Пока готовятся остальные ингредиенты заправка слегка замаринуется.


Брюссельскую капусту (300 г) отварить в слегка подсоленной, по вкусу, воде (7 минут с момента закипания), откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.


Состав:

  • Капуста брюссельская - 300 г
  • Помидор - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Пекинская капуста - 6-8 листов
  • Зелень - пучок
  • Авокадо - 1 шт. (по желанию)
  • Имбирь - кусочек
  • Масло оливковое, соль, специи - по вкусу
Приготовление:
Капусту брюссельскую отварить или приготовить в пароварке. Морковь почистить, натереть на длинные полосы. Помидоры порезать небольшими ломтиками. Пекинскую капусту тонко нашинковать. Зелень порубить. Авокадо очистить, порезать на кусочки. Имбирь натереть на мелкой терке. Соединить все ингредиенты, приправить, подавать салат еще теплым.


Описание рецепта — Теплый салат из брюссельской капусты:

Теплый салат из брюссельской капусты и грибов будет отлично сочетаться с любым гарниром. А если вы подадите его с рыбой или стейком, то он придется по вкусу не только вегетарианцам.

Теплый салат из брюссельской капусты: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

В средней кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте туда измельченный чеснок, лук-порей.

Возьмите несколько больших грибов, очистите их и нарежьте. Добавьте в кастрюлю и тушите на низком огне около 5 минут.

Добавьте сюда брюссельскую капусту, соль и перец, чесночный порошок. Тушите еще 5 минут, постоянно помешивая.

Затем добавьте воду и тушите еще 15 минут. Подавайте салат с любимым гарниром и наслаждайтесь!

Без салатов не обходится ни одно торжество, ни один праздник. Трудно представить новогодний стол без ярких, интересных и вкусных салатов. Предлагаю вашему вниманию вкуснейший, полезный, постный салат из брюссельской капусты, болгарского перца и шампиньонов.
С таким блюдом ваш новогодний стол не будет скучным, а гости непременно попросят добавки.



Готовить такой салат можно не только в пост, ведь он не только вкусный, но и весьма полезный. Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты содержат минимум калорий, легко усваиваются и являются настоящим кладезем витаминов.

  • Общее и активное время готовки – 35 минут
  • Стоимость – 3 $
  • Калорийность (ккал) на 100 гр – 131
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить салат из брюссельской капусты

Ингрeдиенты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Капуста брюссельская – 250 г.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Шампиньоны – 150 г.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Орехи кедровые – горсть
  • Соус – 1 ч.л. (вустерширский)
  • Перец черный – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Петрушка – 1 пучок (маленький)


Публикации




SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Чеснок 15 22 1 0 5
Соль поваренная пищевая 3 - - - -
Масло подсолнечное 20 180 - 20 -
Капуста брюссельская 400 140 19 1 12
Вода 400 - - - -
Итого: 838 341 20 21 17
С учетом уварки: 700 341 20 21 17
На 1 порцию: 175 85 5.1 5.3 4.2
На 100 грамм: 49 2.9 3.0 2.4
БЖУ: 24% 56% 20%

1. Отварить капусту в слегка подсоленной воде, для того, чтобы избежать горечи.

2. Очистить 3 зубчика чеснока. Потушить на растительном масле, соль по- вкусу.

Комментарии отсутствуют

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

DAILY-MENU

  • Рецепты
  • Спецпроекты
  • Участники
  • О проекте
  • Контакты
  • Блоги

Школа питания

  • Редакторская колонка
  • Как питаться правильно
  • Психология пищевого поведения
  • Эксперты по питанию и здоровью
  • Договор оферты
  • Политика конфиденциальности

Расскажите друзьям

Контроль калорийности

Подпишитесь на рассылку «Рецепты с подсчитанной калорийностью», и ни одна лишняя калория не отложится на вашей талии

Нажимая на кнопку «Подписаться» вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности

Вместо бекона подойдет сало с мясной прослойкой.



Все дело в том, что мы привыкли грибы есть с картошкой, или с рисом, или в сметане, или в сливках. Богатый вкус грибов мы делаем еще богаче, добавляя к нему жирные насыщенные компоненты. Я не говорю,


Как приготовить блюдо «Теплый салат из брюссельской капусты и шампиньонов»

  1. Отварить брюссельскую капусту в подсоленой воде, воду слить (она нам не нужна).
  2. В духовке запеч болгарский красный перец. Остудить, снять кожицу. Нарезать соломкой.
  3. Шампиньоны нарезать и обжарить на сковородке (желательно под крышкой).
  4. Добавить нарезанную петрушку к шампиньонам, перемешать.
  5. Смешать шампиньоны, брюссельскую капусту, перец.
  6. Перед подачей украсить кунжутом.

Вода не входит в калорийность блюда, так как брюссельская капуста ничего не впитает при варке.

  • Брюссельская капуста - 400 гр.
  • Шампиньоны - 250 гр.
  • Болгарский перец - 250 гр.
  • Кунжут (для подачи) - 2 гр.
  • Оливковое масло (по вкусу) - 5 мл.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Петрушка (по вкусу) - 5 гр.
  • (Вода для варки)

Пищевая ценность блюда «Теплый салат из брюссельской капусты и шампиньонов» (на 100 грамм ):


Время приготовления: 30 мин.

Ароматная теплая заправка с беконом делает этот салат из шпината с брюссельской капустой очень вкусным. Вас порадует то, с каким удовольствием вся ваша семья станет есть эти овощи! Теплый салат из брюссельской капусты готовится быстро и так же моментально съедается!

Ингредиенты для блюда

  • Калорийность - 383 ккал.
  • Жиры - 36 г.
  • Белки - 9.9 г.
  • Углеводы - 6.7 г.
  • 8 ломтиков бекона
  • 200 г брюссельской капусты
  • 1 ½ ч. ложки тмина
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки белого винного уксуса
  • 1/4 ч. ложки белого сахара
  • ½ фунта шпината

Приготовление блюда по шагам

Подготовить овощи для салата. Кочанчики брюссельской капусты обрезать и тонко нашинковать. Листья шпината вымыть, высушить и нарезать.

Положите бекон в большую глубокую сковороду. Готовьте на среднем огне до равномерного коричневого цвета.

Поджаренные кусочки снять со сковороды, измельчить и отложить в сторону.

В средней кастрюле отварите брюссельскую капусту до готовности.

Нагрейте оставшийся жир в сковороде на среднем огне и добавьте брюссельскую капусту и тмин.

Томите, помешивая в течение 1-2 минут, пока нарезанная капуста не станет мягкой.

Снимите сковороду с огня, добавьте масло, уксус и сахар. Размешайте и добавьте шпинат. Быстро обжарить смесь на среднем 1 минуту.

Приправить салат перцем и посыпать беконом.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Теплый салат из брюссельской капусты".

Читайте также: