Салат из грибов шиитаке калорийность

Пищевая ценность и химический состав "Салат Корейский Острый из Грибов Шиитаке [Лента]".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 81 кКал 1684 кКал 4.8% 5.9% 2079 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 4.8% 2533 г
Жиры 5.8 г 56 г 10.4% 12.8% 966 г
Углеводы 4.2 г 219 г 1.9% 2.3% 5214 г

Энергетическая ценность Салат Корейский Острый из Грибов Шиитаке [Лента] составляет 81 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав "Салат с грибами шиитаки".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 204 кКал 1684 кКал 12.1% 5.9% 825 г
Белки 8 г 76 г 10.5% 5.1% 950 г
Жиры 12 г 56 г 21.4% 10.5% 467 г
Углеводы 16 г 219 г 7.3% 3.6% 1369 г

Энергетическая ценность Салат с грибами шиитаки составляет 204 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Салат шиитаке

Морковь, красная 20 г
Грибы шиитаке, приготовленные без соли 25 г
Крахмал картофельный 5 г
Тофу, йогурт 40 г
Редька черная 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат шиитаке".

Энергетическая ценность Салат шиитаке составляет 77,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Шиитаке или иначе чёрный гриб изначально начали выращивать в Китае и Японии. На сегодняшний день этот гриб взращивают и продают во многих странах, в том числе и в России. Это грибы, которые растут на дереве шии. Они обладают необыкновенно изысканным вкусом и ароматом, который представляет собой что-то среднее между вкусом белых грибов и шампиньонов.

Форма шляпки у этих грибов зонтикообразная (напоминает шампиньон). Окраска от кремово-коричневого до тёмно-бурого, с гладкой поверхностью, либо покрыта чешуйками.

Шиитаке широко применяется в медицине, косметологии и кулинарии.

Обычно шиитаке продаются в сушёном виде, и размачиваются непосредственно перед употреблением (calorizator). Но многие предпочитают, есть такие грибы исключительно в свежем виде, так как в процессе сушки изменяется их вкус. Чаще всего для приготовления используют только шляпки грибов (ножки шиитаке гораздо жёстче шляпок).

Калорийность свежих Шиитаке

Калорийность свежих Шиитаке составляет 34 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства и вред свежих Шиитаке

По результатам исследований, их употребление снижает уровень холестерина в крови. Для диабетиков этот гриб важен своей способностью снижения уровня сахара и улучшения выработки инсулина. Шиитаке важно употреблять и вегетарианцам, так как они содержат витамин D.

По мнению китайских врачей, эти грибы помогают при респираторных заболеваниях, стимулируют кровообращение, очищают печень, устраняют слабость и усталость, замедляют старение.

Свежие шиитаке следует употреблять в небольших количествах (160-200 грамм в день), так как они могут вызвать аллергию.

Свежие Шиитаке в кулинарии

Их добавляют в супы, соусы. Экстракт шиитаке используют даже при приготовлении пирожных, конфет и напитков (калоризатор). Для получения максимальной пользы можно есть шиитаке сырым, но это по вкусу далеко не всем. Самым простым вариантом приготовления свежих шиитаке является обжарка в масле с солью и чесноком. Подавать их рекомендуется с рисом, рыбой, курицей, макаронами или овощами.

Можно и отварить шиитаке в небольшом количестве подсоленной воды (буквально 3-4 минуты после закипания). Приготовление свежих грибов шиитаке не должно быть долгим, иначе получится резинообразная субстанция без вкуса и аромата.

Шиитаке - съедобный гриб, выращиваемый в основном на буковых деревьях, произрастающих в Юго-Восточной Азии, а также различных разновидностях дуба. В кулинарных целях, как правило, используются шляпки, которые употребляются в пищу в свежем или высушенном виде.

Калорийность

В 100 граммах шиитаке содержится около 34 ккал.

Состав

Химический состав шиитаке характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B5, B9, B12), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить и подавать

Грибы шиитаке являются одним из наиболее популярных ингредиентов в китайской, корейской и японской кухнях. Как правило, в кулинарных целях используются шляпки, которые отличаются менее жесткой, чем у ножек мякотью. Их применяют при приготовлении супов, соусов, кисломолочных продуктов, напитков, кондитерских изделий и десертных блюд с высоким содержанием сахара.

Популярность шиитаке в кулинарии обусловлено способностью этих грибов принимать вкус других пищевых продуктов, не заглушая его. Но для этого следует придерживаться нескольких достаточно простых правил. Основным из них является непрерывное помешивание при жарке, которая должна осуществляться на растительном масле до тех пор, пока из сковороды полностью не испарится вода. К этому моменту шиитаке примет мясной вкус. К жареным грибам добавляются приправы, лук, миндаль, грецкие орехи. В большинстве случаев их подают вместе с блюдами из овощей, риса, мяса, домашней птицы, макаронных изделий, рыбы и морепродуктов.

Что касается продолжительности термической обработки, то для того, чтобы сделать шиитаке пригодными для употребления в пищу, достаточно варки в течение 3-4 минут. При этом на 1 кг грибов должно приходиться не более 200 грамм воды. Жарка и тушение должны осуществляться на протяжении не менее 30 минут. Это придает шиитаке мягкость и характерный мясной вкус и грибной аромат, одновременно похожий на шампиньоны и белые грибы.

Как выбирать

Наиболее качественными считаются шиитаке, диаметр шляпки которых не превышает 5 см. При этом они должны быть открыты на 70%, а также отличаться бархатистой поверхностью, равномерно окрашенной в темно-коричневый цвет.

Хранение

В свежем виде шиитаке следует хранить в бумажной упаковке в холодильнике, употребив их в пищу в течение 5-7 дней. Более длительными сроками хранения могут похвастать сушеные грибы. Перед использованием в приготовлении кулинарных блюд их следует замочить.

Полезные свойства

Небольшая калорийность и внушительный по содержанию биологически активных веществ химический состав обуславливает наличие у шиитаке множества полезных свойств. Они на протяжении тысячелетий используются в народной медицине ряда стран Юго-Восточной Азии. В частности, употребление этих грибов снижает уровень холестерина и сахара, повышает текучесть крови, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, что, в свою очередь предотвращает риск возникновения и развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, шиитаке улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает нервную возбудимость, оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное, антиоксидантное воздействие, стимулируя при этом процессы кроветворения.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, высокая вероятность аллергической реакции при употреблении в чрезмерных количествах (более 18 грамм сушеных и 200 грамм свежих грибов в сутки).

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Гриб шиитаке способен продлевать жизнь, именно так говорят о нём китайцы и японцы, называя его «гриб императора» или «эликсир жизни». Эти грибы – гордость китайской кухни и медицины уже на протяжении многих веков.

Жители Европы называют шиитаке «чёрные китайские грибы», хотя их родиной в равной степени можно считать не только Китай, но и Японию. Чаще всего грибы «селятся» на мёртвой древесине каштанов или на других деревьях, таких как клён и дуб.

Гриб полностью съедобен и широко применяется в кухне различных стран. Но более знаменит он своими многочисленными целебными свойствами. Научной сенсацией стало открытие в его составе полисахарида лентинана, обладающего уникальной способностью противостоять раковым опухолям, и грибных фитонцидов – борцов с вирусами гриппа, гепатита и СПИДа.

В числе популярных съедобных водорослей особое место занимает растение с затейливым названием Чука. С японского это слово дословно переводится, как «привезенный из Китая». Сами же японцы называют этот продукт хияши вакаме. Одно из самых популярных и простых блюд японской кухни является салат Чука, полезные свойства которого связаны с богатым составом.



О водорослях Чука в Википедии пишут как о представителе водной флоры с точки зрения биологии. Они относятся к группе бурых водорослей, встречающихся на мелководье в Китае, Японии и России. Их совсем несложно добыть, поскольку такие водоросли не опускаются ниже 100 м. Благодаря технологиям заморозки и ферментации вакаме без труда доставляют по всему миру в страны, где она не произрастает.

Рацион богатой знати Японии в значительной мере отличался от пищи, которую употребляли бедняки. К примеру, последним была недоступна говядина, свинина и большинство морепродуктов. Чаще всего неимущие бедняки ели то, что выращивали или добывали сами. Именно крестьяне открыли для японской кухни такой продукт, как водоросли Чука, польза которой позже стала неоспоримой. Позже они стали визитной карточкой азиатской народной кулинарии и проникли в самые дорогие рестораны мира.

Читайте похожую статью по теме:
Водоросли для роллов




Что говорит Википедия о

Чука в Википедии описывается достаточно подробно. Ее научное название звучит, как ундария перистая. Однако, применения ее в кулинарии упоминается лишь вскользь.
Но нас интересует, главным образом, хияши вакаме, как неотъемлемая составляющая японской кулинарии. Поэтому, как бы не описывалась Чука Википедией, одним только этим ресурсом ограничится невозможно.

На фото Чука выглядит, как ярко-зеленые полупрозрачные ниточки. Это и есть маринованые водоросли хияши вакаме. Они элегантно и эстетично украшают японские салаты и супы. Но есть ли что-то еще помимо красоты, чем примечательны эти водоросли?
О пользе и вреде водорослей Чуки можно рассуждать долго. Японцы считают ее одним из основных источников молодости и здоровья. Давайте же разберемся, насколько прав этот мудрый народ.


Полезные свойства и вред

Как любой продукт питания, вакаме обладает определенным набором химических свойств, которые несут пользу для человеческого организма. Этот вид съедобных водорослей, безусловно, оказывает положительное влияние на наше здоровье. Состав действительно впечатляет. Такой коктейль способен обеспечить человеку здоровье на долгие годы и продлить его активную жизнь.

В химическом составе водорослей содержится магний, йод, кальций, железо, марганец, калий, селен, фосфор, цинк медь, омега-3 жирные кислоты и т.д. Кроме того, витамины С, И, РР, К, А и D доказывают тот факт, что полезные свойства неоспоримы. Клетчатка и коллаген, содержащиеся в водорослях, тормозят процессы старения и ускоряют обмен веществ.

Не стоит забывать о негативной стороне. Как у всякого другого, у хияши вакаме она тоже есть.
Среди противопоказаний к употреблению Чуки в пищу, выделяют следующие:

  • Наличие аллергии;
  • Продукт, выращенный в экологически небезопасных условиях;
  • Возраст до 12 лет;
  • Наличие заболеваний щитовидной железы;
  • Беременность.

Калорийность салата Чука

Какова калорийность водорослей Чука и ее полезность? Как у всякого растения, она незначительна, а значит, не нанесет вреда фигуре. Что касается конкретных цифр, калорийность составляет всего-навсего 60 ккал на 100 г продукта.
А вот сколько калорий в салате Чука? Как правило, она заправляется тем или иным видом масла, сахара, соли, перца, кунжута и иногда ореховым соусом. Поэтому ее энергетическая ценность может разниться с данным продуктом в чистом виде.


Забегая вперед, можно утверждать, что калорийность салата Чука даже несмотря на все остальные ингредиенты, относительно невысока. Она составляет примерно 81 ккал на 100 грамм салата. Данный показатель может немного отклоняться. Это будет зависеть от применяемого в том или ином рецепте количества масла.




Готовим простой салат с Чукой

Салат Чука известен далеко за пределами Японии и пользуется огромной популярностью, как на родине, так и во всем мире. Состав салата Чука может варьировать и не является единственно установленным. Дело в том, что водоросли вакаме, о которых идет речь, в качестве ингредиента используются для множества салатов японской кухни.



Ингредиенты для соуса чуки


Чтобы польза салата усиливалась, а его вкус приобретал яркие краски, водоросли необходимо правильно замариновать. Для этого, возьмите на вооружение состав простого и очень вкусного соуса маринада:

· ½ стакана чистой воды;

· 2 ч.л. сока лимона.

Процесс приготовления:

1. Смешайте в кастрюле все ингредиенты и поставьте на слабый огонь.

2. Помешивайте, но не доводите до кипения.

3.Остудите смесь до теплого состояния, а затем замаринуйте водоросли Вакаме минимум на час.

Таким образом, полезные свойства в разы увеличиваются, а вкус становится значительно более насыщенным и экзотичным.
К ней прекрасно подходит нарезанная на тонкие слайсы свежая морковь, куриное или говяжье мясо, кунжут и прочие продукты.
Мы предлагаем вам приготовить салат чука в классической интерпретации.

Ингредиенты для Чука салата:

· 30 мл растительного масла;

Процесс приготовления:

1. Сварите в подсоленной воде водоросли. Откиньте на дуршлаг, а жидкость слейте в отдельную миску.

2. В жидкости растворите крахмал и подогрейте до густоты. После того, как масса остынет, добавьте к ней соль, сахар, рисовый уксус, ореховое и растительное масло и нарезанный мелким кубиком перчик чили.

3. Грибы нарежьте тонкой соломкой.

4. На сковороде без добавления масла подсушите кунжутные семена.

5. Смешайте все ингредиенты и выложите на красивую плоскую тарелку.


Польза салата Чука для мужчин

Во всем мире салаты из водорослей любят за их нежный пикантный вкус, своеобразный аромат моря и ценные питательные качества. Все фото салата Чука эстетичны, поэтому такие блюда не грех поставить на праздничный стол или приготовить любимому человеку на романтический ужин.




Чем полезен салат Чука для мужчин? Для японцев это не только кладезь витаминов и своеобразный витаминный коктейль. В первую очередь польза в том, что он является очень мощным афродизиаком. Полезные свойства распространяются и на интимную сферу жизни, любим мужчинами Японии. Они знают о том, что вакаме помогает им долгие годы вплоть до преклонных лет сохранять свою мужскую силу и быть уверенными в себе. А что может быть важнее для представителя сильного пола и гордого самурая?








  • Бесплатная доставка
    по Москве от 2900 руб.

  • Гарантия возврата товара

  • Система скидок при заказе
    от 3000 руб.

Вкусная холодная закуска по традиционному японскому рецепту. Упругие мясистые шляпки грибов шиитаке замечательно сочетаются с хрустящими молодыми побегами папоротника. Салат украсит собой праздничный стол и доставит удовольствие ценителям неординарных закусок.

Модификации

Вам может понравиться

Характеристики

Салат из грибов шиитаке и ростков папоротника Шиитаке Сарада – это вкусная холодная закуска по традиционному японскому рецепту. «Сарада» по-японски означает «салат». Ценители неординарных изысканных закусок могут купить у нас также и другие салаты – например, из медуз, из маринованных осьминогов, гребешков, водорослей Чука, различные корейские холодные закуски и многие другие лакомства. Мы предлагаем выгодные цены и доставку в любой регион России.

Грибы Шиитаке широко используются в азиатской кухне, полюбились они и в нашей стране. Ценители грибов выбирают шиитаке за их отменные вкусовые качества. Упругие мясистые шляпки с ярко выраженным грибным вкусом – отличный ингредиент для салатов и холодных закусок. Грибы шиитаке в салате отлично сочетаются с ростками папоротника, упругими и хрустящими.

Побеги папоротника – один из популярных продуктов на Дальнем Востоке, а также в Японии, Китае, Корее. Их консервируют, маринуют, солят, жарят, тушат. Это частый ингредиент салатов и закусок. Он ценится за хрустящую текстуру и приятный особенный вкус, который немного похож на грибной.

Салат из грибов шиитаке и ростков папоротника – вкусное лакомство для любителей грибных закусок. Салатом можно порадовать гостей, дополнить праздничное меню. Салат при его низкой калорийности быстро подарит чувство сытости.


Большинство хозяек, незная как готовить грибы шиитаке, лишаются массы полезных блюд. Эти древесные грибы имеют богатый вкус, полный набор бесценных витаминов и способность переносить любую термообработку. Их жарят, варят, запекают, тем самым, получают питательные супы, подливки и закуски, которыми разнообразят домашнее меню.

Как готовить шиитаке?

Блюда из шиитаке поражают разнообразием. Многие блюда являются вегетарианскими: шиитаке имеют ярко выраженный мясной вкус, очень питательны за счет высокого содержания белка, поэтому ими часто заменяют мясо.

  1. Мякоть грибов используют для приготовления салатов, супов, гарниров и соусов, а их экстракт добавляют в напитки и десерты.
  2. Приготовление шиитаке начинается с подготовки грибов. Сушеные грибы нужно замочить, замороженные - разморозить, а свежие - промыть и подсушить салфеткой.
  3. Жареные грибы шиитаке сохранят сочность и приятный вкус если готовить их на сковороде не более 5-7 минут.

Грибы шиитаке - полезные свойства


Шиитаке, польза и вред которых давно изучены, в Японии считаются «эликсиром жизни». Грибы обладают противоопухолевыми и противовирусными свойствами, снижают уровень холестерина. Наряду с этим, они содержат много хитина, затрудняющего переваривание, поэтому чрезмерное употребление может вызвать аллергию или отравление.

  1. Шиитаке способствуют укреплению иммунитета. Они содержат вещества, повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  2. Из шиитаке получают лекарственное средство - эритаденин, снижающее уровень сахара в крови и нормализующее кровяное давление.

Как готовить сушеные грибы шиитаке?


Рецепты с сушеными грибами шиитаке отличаются душистостью. Это связано с тем, что сушеные экземпляры имеют более концентрированный аромат и вкус, чем свежие. Перед готовкой их замачивают в горячей воде от 30 минут до 2 часов: чем длительней замачивание, тем сочнее грибы. Часто их жарят, используя грибной отвар в качестве подливки.

  • кольца кальмаров - 250 г;
  • сушеные шиитаке - 80 г;
  • зеленый горох - 125 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • вода - 250 мл;
  • соль - 10 г;
  • кукурузный крахмал - 20 г.

  1. Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 30 минут.
  2. После, отожмите и нарежьте.
  3. Отвар процедите и соедините с крахмалом.
  4. Жарьте кальмаров, чеснок и грибы 3 минуты.
  5. Добавьте горох. Через 2 минуты влейте отвар и немного потушите.

Как готовить свежие грибы шиитаке?


Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых разнообразны, включают использование не только сушеных, но и свежих грибов. Их жарят, запекают в духовке, на гриле или варят. При этом в ход идут только шляпки, которые не зависимо от вида обработки всегда получаются нежными и сочными. Ножки имеют жесткую текстуру и портят текстуру блюда.

  • грибы - 10 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • шарики моцареллы - 150 г;
  • масло - 60 мл;
  • базилик - 40 г.

  1. Перед тем, как готовить грибы шиитаке, промойте их в воде, удалите ножки и проварите 3 минуты.
  2. Баклажан разрежьте пополам и жарьте 10 минут.
  3. Перемешайте мякоть с кубиками моцареллы и базиликом.
  4. Нафаршируйте шляпки грибов смесью и выпекайте при180 градусах 15 минут.

Удон с шиитаке


Спагетти с грибами шиитаке представляют сбалансированное сочетание белков и углеводов и являются быстрым и надолго насыщающим блюдом. Так выглядит обед японца, использующего, намного менее популярную у нас лапшу удон. Она отменно сочетается с жареными шиитаке, пряностями и овощами, традиционными для японской кухни.

  • свежие шиитаке - 480 г;
  • удон - 140 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • пекинская капуста - 120 г;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • тертый имбирь - 10 г;
  • соевый соус - 20 мл;
  • соус мирин - 75 мл.

  1. Проварите лапшу 7 минут.
  2. Обжарьте лук, имбирь и чеснок 2 минуты.
  3. Положите капусту и морковь и тушите 5 минут.
  4. Добавьте грибы, лапшу, оба соуса и томите 3 минуты.

Мисо-суп с грибами шиитаке


Суп из грибов шиитаке - одно из лучших блюд для восстановления организма. Он помогает пищеварению и содержит все необходимые аминокислоты. Традиционно, его варят из мисо-пасты - продукта, получаемого путем брожения соевых бобов, ячменя и риса с плесневыми грибами. Готовится суп быстро. Главное - после добавления пасты его не кипятить.

  • лук - 1 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • свежие шиитаке - 240 г;
  • креветки - 200 г;
  • мисо- паста - 40 г;
  • сушеные нори - 3 см;
  • вода - 700 мл;
  • зубок чеснока - 1 шт.;
  • тертый имбирь - 20 г.

  1. Жарьте лук, чеснок, имбирь и шиитаке 3 минуты.
  2. Проварите креветки и полоски нори 5 минут.
  3. Добавьте грибы и потомите пару минут.
  4. Разведите в 100 мл бульона мисо пасту.
  5. Влейте ее в суп и снимите с плиты.

Шиитаке по-корейски - рецепт


Шиитаке по - корейски - легкая острая закуска, которую точно оценят любители «забористых» блюд. Принцип приготовления включает маринование грибов с морковью, огурцами и пряностями в кисло-сладком соусе около 4 часов. Для блюда можно использовать как свежие, так и сушеные шиитаке, которые для ускорения процесса, лучше проварить.

  • шиитаке - 200 г;
  • вода - 500 мл;
  • огурец - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • масло - 100 мл;
  • уксус - 80 мл;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 10 г;
  • пучок кинзы - 1 шт.

  1. Проварите грибы 10 минут.
  2. Все овощи тонко нашинкуйте.
  3. Перемешайте их с кинзой и грибами, приправьте, залейте горячим маслом и маринуйте 4 часа.

Фунчоза с шиитаке - рецепт


Фунчоза с грибами шиитаке - одно из популярных сочетаний. Стеклянная лапша полученная из крахмала бобов мунг, нейтральна вкусом, а это значит, что маслянисто-мясные шиитаке прекрасно дополняют пресную «соседку», делая ее более выразительной. Оба компонента нежны, мягки и питательны, поэтому блюдо получается легким и сытным.

  • фунчоза - 250 г;
  • сушеные шиитаке - 70 г;
  • бульон - 650 мл;
  • куриное филе - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • перья зеленого лука - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • рыбный соус - 20 мл;
  • масло - 40 мл.

  1. Проварите лапшу согласно инструкции.
  2. Залейте шиитаке водой на 30 минут.
  3. Обжарьте кусочки филе 5 минут и переложите.
  4. Положите лук и чеснок слегка обжарьте.
  5. Добавьте бульон, соус, лапшу и грибы и томите до впитывания жидкости.
  6. Перемешайте с курицей и зеленым луком.

Жареные шиитаке с луком


Жареные шиитаке - это просто, быстро и полезно. Как правило, их жарят в технике стир-фрай, благодаря чему, грибы сохраняют все вещества и приобретают хрустящую текстуру. Часто, сопутствующим компонентом является лук. Чтобы не пережарить грибы и полноценней сохранить их аромат и вкус, его томят отдельно, после чего соединяют с грибами.

  • шиитаке - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • чили - 1/4 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • тамаринд - 20 мл;
  • рисовое вино - 40 мл;
  • свежий шпинат - 80 г;
  • вода - 120 мл.

  1. Взбейте вино, тамаринд, крахмал и воду.
  2. Обжарьте шиитаке 3 минуты и переложите на тарелку.
  3. Положите в сковороду лук, чеснок и чили.
  4. Через 2 минуты добавьте шпинат, шиитаке и соус.
  5. Томите 2 минуты, пока соус не загустеет.

Салат с шиитаке


Салат с грибами шиитаке имеет десятки вариантов приготовления. Это и теплые блюда, в состав которых, помимо грибов, включены мясные компоненты, и легкие, освежающие салаты «на скорую руку». Шиитаке прекрасно сочетаются с привычными для наших широт овощами: томатами, авокадо, листьями салата, в чем можно убедиться, приготовив данный рецепт.

  • шиитаке - 250 г;
  • авокадо - шт.;
  • черри - 7 шт.;
  • листья салата - 5 шт.;
  • соевый соус - 40 мл;
  • масло - 40 мл;
  • сок лимона - 20 мл;
  • кунжут - 20 г.

  1. Обжарьте грибы в 20 мл соевого соуса 7 минут.
  2. Перемешайте с ломтиками авокадо, свежим салатом и черри.
  3. Заправьте маслом, соком лимона, соусом и кунжутом.

Читайте также: