Теплый салат из овощей в духовке или на гриле

Салат из овощей-гриль - идеальное летнее блюдо для посиделок с друзьями на природе. Возьмите с собой все необходимые ингредиенты и приготовьте его прямо на пикнике, или же, если не удалось выбраться на природу, вы легко можете обойтись духовкой или специальной сковородой-гриль. Конечно, характерного аромата печеных на углях овощей в домашних условиях не выйдет, но салат все равно получится аппетитным.


Ингредиенты для приготовления салата из овощей-гриль

Основные

  1. Помидор 1 штука (большой)
  2. Цуккини 1 штука (средний)
  3. Баклажан 1 штука
  4. Перец болгарский 1–2 штуки ( в зависимости от размера)
  5. Лук репчатый (красный или белый) 1 штука
  6. Чеснок 2–3 зубчика
  7. Зелень петрушки по вкусу
  8. Зелень укропа по вкусу
  9. Масло подсолнечное сколько потребуется для жарки

Для заправки

  1. Масло оливковое 2–3 столовые ложки
  2. Уксус винный 1 столовая ложка
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Гриль, глубокая тарелка, нож кухонный, пиала, доска разделочная, вилка, одноразовые бумажные полотенца.

Приготовление салата из овощей-гриль:

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

Шаг 2: Готовим овощи на гриле.

Шаг 3: Подготавливаем чеснок.

Шаг 4: Подготавливаем зелень.

Шаг 5: Готовим заправку.

Шаг 6: Смешиваем салат из овощей-гриль.

Шаг 7: Подаем салат из овощей-гриль.

Советы к рецепту:

– Вместо винного уксуса, если такого у вас не нашлось под рукой, можно использовать яблочный или вообще заменить уксус лимонным соком.

– Салат из овощей-гриль, хорошо сочетается с козьим сыром, поэтому можно подавать их на одной тарелке.

– Помимо указанных мной овощей на гриле можно приготовить кукурузу, фенхель, шампиньоны, спаржу и батат. Поэтому выбирайте то, что нравится вам по вкусу больше.

– Если только что приготовленный на гриле перец положить в целлофановый пакет на несколько минут, то после вы легко сможете очистить его от обуглившейся кожицы.

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, за право изобретения которого спорят кулинары Грузии, Армении и Азербайджана. Вариаций блюда великое множество, а мы добавили к ним и свой вариант: наш теплый салат аджапсандал готовится на мангале. Это не только позволяет максимально сохранить все витамины, но и добавляет неповторимую дымную нотку — так получается блюдо с огненным характером.


Сергей Федорченко, гриль-шеф сети «Табрис»

Подавать аджапсандал можно в горячем, теплом или холодном виде. Если сделать нарезку достаточно мелкой, то блюдо прекрасно подойдет в качестве дипа для картофеля фри или паниса.

В домашних условиях добиться такого аромата будет сложно, но возможно. Например, можно запечь баклажаны, томаты и перцы в духовке, положив на противень несколько вишневых или дубовых стружек: тлея, они будут окуривать овощи дымком сродни тому, что получается, когда готовишь над углями. Главный принцип приготовления аджапсандала в том, чтобы все овощи подвергались термической обработке по отдельности: в салате они должны проявить свой характер, а не смешаться в общую массу, как бывает, если жарить их все вместе.

  • Порции: 4
  • Время: 40 минут
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Баклажаны 600–700 г
  • Перец болгарский зеленый 1 шт.
  • Перец болгарский красный 1 шт.
  • Томаты 700–800 г
  • Лук красный 300–400 г
  • Кинза 1 пучок
  • Базилик красный 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Перец острый 1 шт.
  • Масло оливковое 25–30 мл
  • Лимон ½ шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны, болгарские перцы и томаты, очищенные от плодоножек, положить на решетку и обжаривать над углями мангала до готовности: баклажаны должны обмякнуть, томаты — потрескаться, а перцы — получить подпалины.
  2. Переложить овощи в миску и дать постоять под крышкой, чтобы они немного пропарились, снять кожицу, а перцы очистить от семян.
  3. Нарезать овощи кубиками. Чеснок пропустить через чесночный пресс, зелень и острый перец мелко порубить, соединить с нарезанными овощами, добавить соль и сок лимона, перемешать.
  4. Поставить овощи в миске на решетку над тлеющими углями мангала, добавить к ним оливковое масло, аккуратно перемешать и дать постоять 20 минут. Подавать с тонким лавашом.

Идеальное блюдо для приготовления на пикниках.

Салат из овощей-гриль является вкусной и полезной закуской. Его можно подавать не только на повседневной основе, но и ставить на праздничный стол. При должном украшении это блюдо может выглядеть крайне аппетитно. Ингредиентами для такого салата могут быть самые разные овощи и другие добавки. Ниже приведены несколько интересных рецептов салатов из овощей-гриль. Такие блюда вы без проблем можете приготовить дома.


Салат из киноа, тунца и овощей-гриль

Как уже было отмечено выше, к овощам-гриль можно добавлять любые компоненты. Такой салат может быть как вегетарианским, так и нет. В этом рецепте предлагается сочетание тунца, ярких овощей и киноа, благодаря чему закуска получается сытной. Всего вам потребуется:

  • 1 маленький красный перец четвертинками;
  • 1 средний цуккини, тонко нарезанный;
  • 1 небольшой баклажан тонкими кольцами;
  • 1 маленький красный лук клиньями;
  • 1 стакан (70 граммов) киноа, промытой и слитой;
  • 1 воды;
  • 2 ложки чайные масла оливкового;
  • четверть стакана сока лимонного;
  • 1 ложка столовая дижонской горчицы;
  • 185 граммов консервированного в собственном соку тунца, слитого и осушенного;
  • 2 ложки столовые мелких листьев базилика.

Как приготовить такой салат?

Обжарьте перец, кабачки, баклажаны и лук на нагретой смазанной маслом решетке гриля до готовности. Нарежьте на крупные куски.

Между тем в маленькой кастрюле нагрейте киноа с водой, доведите до кипения. Уменьшите нагреа до минимума и варите с закрытой крышкой 15 минут, или пока не впитается вся вода. Снимите с огня, оставьте на 10 минут под крышкой, затем размешайте вилкой. Далее по рецепту салата из овощей-гриль (фото блюда см. ниже), следует сделать так.


Смешайте масло, сок и горчицу в банке с завинчивающейся крышкой, хорошо встряхните.

Поместите киноа, овощи и тунца в миску с соусом и мягко перемешайте. Подавайте с листьями базилика.

Некоторые дополнительные пункты

Овощи можно приготовить на гриле предварительно и поместить их в холодильник, накрыв пленкой. Так они могут храниться сутки. По вашему усмотрению вы можете сделать теплый салат из овощей-гриль либо холодный. Также вы можете добавить листья шпината, если хотите.


Легкий овощной салат

Это легкий и вкусный салат из овощей-гриль. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 красный сладкий перец, нарезанный;
  • 1 сладкий картофель, очищенный, нарезанный брусочками;
  • 4 маленьких баклажана, мелко нарезанных;
  • 400 консервированного горошка, слитого и промытого;
  • 100 граммов измельченного шпината;
  • 1 стакан мягкого нута;
  • 6 кусочков сыра моцарелла, порезанных наполовину.

Для пряной заправки:

  • 2 ложки столовые бальзамического уксуса;
  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • 1 зубец чеснока, измельченный;
  • 1 ложка столовая дижонской горчицы.

Готовим овощной салат с моцареллой

Это горячий салат из овощей на гриле. Смажьте кусочки перца, сладкого картофеля и баклажана маслом. Обжарьте на решетке гриля на протяжении 10-15 минут до образования золотистой корочки и нежной консистенции.


В небольшой чаше взбейте все ингредиенты для заправки. Добавьте по вкусу перец и соль.

В большой миске смешайте овощи-гриль с нутом, шпинатом, листьями базилика и моцареллой. Полейте соусом перед подачей.

Тунисский овощной салат

Этот салат из запеченных овощей на гриле готовится с добавлением тунисской национальной смеси специй, которая состоит из кориандра, тмина и других пряностей. Другими компонентами этой приправы могут быть свежий или порошкообразный чеснок и чили-порошок или паприка.

Всего для заправки этого салата вам потребуется:

  • 2 ложки чайные семян кориандра;
  • 1 ложка чайная семян тмина;
  • половина ложки чайной черного перца;
  • 6 ложек столовых масла оливкового;
  • четверть стакана листовой петрушки, нарезанной;
  • четверть стакана кинзы, измельченной;
  • 2 ложки столовые измельченной свежей мяты;
  • 2 ложки столовые сока лимонного;
  • 1 ложка чайная тертой лимонной цедры;
  • 1 ложка чайная сладкой паприки;
  • ⅛ ложки чайной индийского красного перца чили;
  • 1 крупный зубец чеснока, измельченного в фарш.

  • 6 артишоков;
  • 5 маленьких белых луковиц;
  • 4 больших шампиньона, только шляпки;
  • 3 сладких перца (зеленый, красный и желтый);
  • 2 цукини, разрезанных вдоль на 2 части;
  • 2 томата, разрезанных пополам;
  • 1 средний желтый кабачок, разрезанный вдоль;
  • 1-2 молодых початка кукурузы, небольшие;
  • 1 крупный зубец чеснока.

Готовим пряный восточный салат

Разотрите в ступке семена кориандра и тмина. Поместите специи в маленькую кастрюлю и смешайте с перцем и маслом.

Отложите четыре столовые ложки смеси в отдельную емкость, чтобы затем выпекать на них овощи.


Доведите оставшуюся масляную смесь до кипения и нагревайте на протяжении двух минут. Снимите с огня и полностью охладите. Перемешайте затем с оставшимися ингредиентами заправки, накройте и отложите, чтобы впоследствии заправить готовый салат из овощей гриль.

Далее наденьте на деревянные шампуры артишоки, лук и грибы.

Это облегчает обжаривание этих овощей и предотвращает их проскальзывание между решетками. Лук при этом очищать нежелательно.

Разрежьте перец пополам и удалите прожилки и семена. Вы можете не использовать шампуры на них, если кусочки довольно крупные.

Используйте острый нож, чтобы надрезать цукини и кабачки на секции размером 2-3 см. Старайтесь не обрезать кожу с этих овощей. Используйте наконечник ножа, чтобы глубоко врезаться в мякоть в самых толстых местах, но старайтесь не отрезать отдельные кусочки.

После резки положите цукини и кабачок на тарелку и поместите ее в микроволновую печь на пять минут. Это самые толстые овощи, которые вы будете запекать на гриле, поэтому их надо слегка подготовить заранее. Если же их просто долго жарить на гриле, они могут сильно обгореть сверху.


Смажьте все овощи со всех сторон масляной пряной смесью, которую вы отложили в предыдущем шаге. Если ее окажется недостаточно, долейте в нее еще немного оливкового масла.

Распределите угли на большей части дна гриля и дайте решетке пять минут, чтобы нагреться. Положите все овощи непосредственно над углями в один слой. Кабачки и цукини расположите надрезанной стороной вниз.

Как только овощи поджарятся снизу, переверните их. Обращайте также внимание на следующее. У каждого гриля есть зоны, которые всегда будут оставаться более горячими, чем другие. Следите за каждым обжаривающимся овощем и перемещайте их так, чтобы они готовились равномерно. Когда отдельные кусочки будут готовы, снимайте их на тарелку.

Кабачки желательно обжаривать до слегка пригорелой кожицы. Перец должен стать темным и слегка вздувшимся, так как это облегчает снятие кожи. Лук должен быть очень мягким на ощупь, а нож, вставленный в самую толстую часть куска, должен легко скользить.

Очистите перец и помидоры и нарежьте все овощи на куски размером в один укус. Поместите их в большую миску. Срежьте зерна из початков кукурузы. Вылейте остывшую заправку над овощами и очень хорошо перемешайте. Попробуйте и добавьте больше перца или соли, если это необходимо. Переложите салат в сервировочную миску и украсьте оставшейся петрушкой.

Овощной салат в итальянском стиле

Этот салат из овощей гриль интересен тем, что в него добавляются зерна мака. Всего же вам потребуется:

  • 2 ложки столовые рапсового масла;
  • 1 ложка столовая яблочного уксуса;
  • 2 ложки чайных сахара;
  • 1/2 ложки чайной тертого лука;
  • 1/2 ложки чайной мака;
  • 1/4 ложки чайной молотой горчицы;
  • морская соль.

  • 1 маленький цуккини, разрезанный на кусочки по 2 см;
  • 1 маленький сладкий желтый перец, разрезанный на кубики по 2 см;
  • 2/3 стакана томатов черри;
  • 2 ложки чайных масла оливкового;
  • 1/4 ложки чайной соли;
  • 1/8 ложки чайной свежего перца молотого;
  • 2 ложки чайных измельченного свежего базилика;
  • 2 ложки чайных измельченной свежей петрушки;
  • 1 ложка чайная измельченного свежего тимьяна.

Как сделать итальянский салат из овощей-гриль?

Названия данное блюдо не имеет, поскольку оно имеет огромное количество вариаций. Чтобы сделать его, выполните следующее.

В маленькой емкости взбейте ингредиенты для заправки заранее. Охладите на некоторое время.


В большой миске смешайте цукини, желтый перец и помидоры. Добавьте масло, соль и перец, размешайте. Разложите в сковороду или на открытую решетку для гриля. Обжаривайте на гриле, накрыв крышкой, на умеренной температуре 10-12 минут, или пока они не станут хрустящими. В процессе приготовления можете переворачивать кусочки, чтобы они не подгорели с одной стороны.

Перенесите овощи в сервировочную миску, посыпьте порезанными травами. Подавайте с соусом.

Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года.

Рецептов теплых салатов очень много. Один из самых популярных – салат из лолло-россо, латука и печени курицы. Дополнить салат можно обжаренным фенхелем и шалотом, анчоусами, каперсами и корнишонами. Интересный вариант такого салата получится, если добавить в него ломтики жареной утиной грудки, малину, манго и слегка обжаренные дольки апельсина. Заправляют блюдо оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом. Причем заправку тоже надо подогреть.

Еще один классический теплый салат – из картофеля. Готовить его лучше из мелких картофелин, которые не надо резать. Горячую вареную картошку полейте сметаной, взбитой с мелко нарезанной зеленью и хреном, и добавьте кресс-салат или салат фризе. Часто в такой салат кладут еще бекон, жареный лук и сыр.

Много теплых салатов среди вегетарианских блюд. Попробуйте салат из запеченных корнеплодов. Возьмите морковь, лук, пастернак, сельдерей, свеклу, репу, картофель – прибавьте к этому баклажан и цукини, нарежьте все ломтиками или соломкой. Выложите их на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и запекайте минут 45 (до мягкости) в духовке, разогретой до 200ºС. Порвите листья салата ромэн и смешайте с овощами. Добавьте еще оливкового масла и овощной сок, выделившийся при запекании.

Подобным образом готовятся овощи и для других вегетарианских теплых салатов. Можно запечь цукини, желтый перец и помидоры черри, отварить чечевицу с тимьяном и лавровым листом. Овощи и чечевицу смешать с руколой, добавить сыра фета или козьего сыра и заправить маслом с солью и перцем.

Бобовые – отличная основа для теплых салатов. Приготовьте салат из черной фасоли, кукурузы и кускуса. Все ингредиенты отварите по отдельности и добавьте к ним сырую мелко наструганную морковку и сельдерей, заправленные размятым запеченным чесноком, соком лайма, растительным маслом, солью и перцем.

Теплый салат можно приготовить из любой крупы. Например, сварите рассыпчатый рис и гречку, мелко нашинкуйте савойскую капусту и морковь. Смешайте горячую крупу с овощами, изюмом и орехами. Полейте заправкой из малинового уксуса, меда, чеснока и оливкового масла.

Очень хороши теплые салаты из лесных грибов, особенно белых и подосиновиков, уложенных на шпинат с руколой. Нарежьте и обжарьте грибы на сковороде с маслом. Выложите грибы на шпинат с руколой. Добавьте в сковородку, где должно было остаться немного грибного сока, пару ложек красного винного уксуса и прованских трав. Прокипятите несколько секунд и полейте этим соусом салат.

В Италии часто готовят теплые салаты из пасты. Впрочем, для нас более привычно подавать пасту в качестве основного блюда.

Фасоль лучше отварить заранее, я обычно добавляю в кастрюлю сельдерей, помидор и луковицу, а вот солить сразу не советую. Вместо слив можно взять очень сочную грушу или инжир, а вместо свежего тимьяна



Отваренный горошек ненадолго поместить в лед, чтобы он сохранил свой цвет. Вместо салата можно взять капустные листья.

Из лосося, говядины, курицы и даже тыквы можно приготовить оригинальные и очень сытные тёплые салаты, которые разнообразят ваше повседневное меню.

Тёплые салаты с мясом

1. Салат с говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 2 филе говядины по 200–250 г;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • 2 моркови;
  • 6 редисок;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 маленькая луковица;
  • 200 г помидоров черри;
  • ½ пучка мяты;
  • 3 стебля зелёного лука;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 2 чайные ложки тростникового сахара;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 лайм;
  • горсть очищенного арахиса.

Приготовление

Натрите филе солью и перцем. Разогрейте на сковороде оливковое масло и поджаривайте мясо на сильном огне по 2–3 минуты с каждой стороны. У вас должен получиться стейк слабой прожарки.

С помощью овощерезки нарежьте морковь тонкими пластинками. Редис и огурец нарежьте тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Разрежьте черри пополам. Измельчите листья мяты, зелёный лук и листья салата. Смешайте все эти ингредиенты.

Разотрите в ступке измельчённые чеснок и чили, немного подсолив их. Смешайте их с сахаром, соевым соусом и соком лайма. Полейте этой заправкой овощи и хорошо перемешайте. Оставьте немного заправки.

Разрежьте стейки по диагонали на тонкие кусочки. Поджарьте орехи на сухой сковороде, добавив щепотку соли. Затем порубите арахис крупными кусочками.

Выложите мясо на овощной салат, посыпьте рублеными орехами и полейте оставшейся заправкой.

2. Салат с куриной печенью

Ингредиенты

  • 200 г куриной печени;
  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки сушёного розмарина;
  • 140 г стручковой фасоли;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 100 г кресс-салата;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Нарежьте куриную печень на небольшие кусочки, полейте оливковым маслом и посыпьте розмарином. Поджаривайте печень на сильном огне 5–6 минут, пока она не станет тёмно-коричневой.

Опустите стручковую фасоль в кипящую воду на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и дайте ей немного остыть. Выложите фасоль, рубленые листья салата и кресс-салат на блюдо. Влейте в сковороду с печенью уксус, перемешайте и выложите её поверх зелени.

3. Куриный салат с запечённой тыквой

Ингредиенты

  • 600 г тыквы;
  • 400 г брокколи;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько веточек тимьяна;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 куриные грудки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г шампиньонов;
  • горсть грецких орехов;
  • ¼ вилка краснокочанной капусты;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка зерновой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление

Удалите из тыквы семена и нарежьте на кусочки толщиной 3 см. Разделите брокколи на соцветия. Выложите тыкву и брокколи на противень, покрытый пергаментной бумагой. Полейте столовой ложкой оливкового масла, посыпьте измельчёнными листьями тимьяна, солью и перцем. Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 25 минут. Тыква должна размягчиться, а брокколи — слегка подрумяниться.

Тем временем перемешайте курицу с измельчённым чесноком, листьями тимьяна и столовой ложкой оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу. Поджаривайте курицу на сковороде на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Грудки должны хорошо прожариться. Выложите их на тарелку и накройте фольгой на 5 минут. Затем нарежьте курицу на тонкие кусочки.

Разрежьте шампиньоны пополам и поджарьте их на сильном огне в течение 5 минут. Затем поджарьте орехи и порубите их.

Смешайте грибы, нарезанную капусту, брокколи, тыкву и орехи. Выложите ингредиенты на блюдо для салата, а сверху положите кусочки курицы. Смешайте оставшееся масло, уксус, горчицу, сахар и соль. Полейте этой заправкой салат и украсьте листьями тимьяна.

4. Панцанелла с салями и перцем

Ингредиенты

  • 4 крупных красных или оранжевых перца;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ маленькой красной луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ¼ чайной ложки молотого перца чили;
  • несколько веточек свежего орегано;
  • ½ буханки ржаного хлеба;
  • несколько тонких ломтиков салями;
  • 100 г моцареллы.

Приготовление

Выложите перцы на противень, полейте 2 столовыми ложками оливкового масла, посолите и поперчите. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку и запекайте 10–12 минут, периодически переворачивая. Перцы должны поджариться со всех сторон. Выложите их и накройте фольгой на 15 минут.

Затем почистите перцы, удалите из них семена и нарежьте на полоски длиной 2 см. Смешайте перцы, нарезанный тонкими полукольцами лук, измельчённый чеснок, уксус, чили, половину рубленых листьев орегано и полейте 4 столовыми ложками оливкового масла.

Нарежьте хлеб небольшими кусочками, полейте его оставшимся маслом и перемешайте. Запекайте в разогретой духовке, периодически переворачивая, 8–10 минут до образования хрустящей корочки.

Перемешайте овощи, хлеб и салями. Выложите салат на блюдо, сверху положите нарезанную кусочками моцареллу и украсьте листьями орегано.

Тёплые салаты с рыбой и морепродуктами

5. Рыбный салат со свежими овощами

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г рыбного филе (например, тунца или скумбрии);
  • несколько веточек свежего орегано;
  • 8 небольших помидоров;
  • 2 небольшие луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 перец чили — опционально.

Приготовление

Смешайте столовую ложку оливкового масла, сок половины лимона и по щепотке соли и перца. Полейте этой смесью рыбу и посыпьте её измельчёнными листьями орегано.

Поджарьте филе на гриле или на сковороде. Если филе тонкое, то процесс приготовления займёт всего пару минут. Ничего страшного, если рыба при жарке распадается. Для салата вам всё равно нужно будет разделить филе на мелкие кусочки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками. Выложите их на тарелку для салата, посолите и поперчите.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Переложите лук в миску, добавьте туда оливковое масло, сок половины лимона, соль и перец. Перемешайте и выложите лук на помидоры.

Руками разделите рыбу на небольшие кусочки и выложите на лук. Посыпьте салат измельчённым укропом, полейте уксусом и при желании украсьте чили, нарезанным маленькими тонкими полосками.

6. Салат с жареными креветками и кабачками

Ингредиенты

  • 20 небольших очищенных креветок;
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 2 лайма;
  • 1 столовая ложка (с горкой) тёртого свежего имбиря;
  • 10 маленьких цукини;
  • 2 перца чили;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек мяты;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Сделайте на спинке каждой креветки неглубокий надрез и удалите кишечник. Так блюдо не будет горчить. На разогретую сковороду налейте масло, выложите креветки, добавьте цедру и сок одного лайма, а также имбирь. Поджаривайте креветки 2 минуты, пока они не приобретут лёгкий золотистый оттенок.

Разрежьте кабачки на тонкие кружочки по диагонали и выложите в миску для салата. Добавьте к ним жареные креветки, сок второго лайма, измельчённый чили и листья кинзы и мяты.

Полейте салат соевым соусом и хорошо перемешайте.

7. Салат «Нисуаз» с лососем

Ингредиенты

  • 240 г филе лосося;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 200 г мелкого картофеля;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • пучок листьев салата;
  • горсть маслин;
  • 4 небольших помидора.

Приготовление

Натрите филе лосося солью и перцем. Влейте в сковороду 3 столовые ложки оливкового масла и выложите филе шкуркой вниз. Поджаривайте 4 минуты, переверните и жарьте ещё 2 минуты.

Разрежьте картошку пополам и отварите вместе с фасолью. Положите яйца в кипящую воду на 6 минут. Затем сваренные вкрутую яйца очистите и разрежьте на 4 части.

Для заправки смешайте в миске измельчённый чеснок с оставшимся оливковым маслом, лимонным соком, горчицей и щепоткой соли и перца.

Добавьте к заправке листья салата, картошку, фасоль и маслины. Разрежьте помидоры вдоль на 4 дольки, выложите в миску и перемешайте.

Выложите салат на тарелки. Сверху положите яйца и нарезанное кусочками филе лосося.

Тёплые салаты с овощами

8. Острый салат с овощами и нутом

Ингредиенты

  • 400 г консервированного нута;
  • 1 луковица;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 лимон;
  • ½ столовой ложки паприки;
  • ½ столовой ложки молотого тмина;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 7 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 1 столовая ложка аджики;
  • 4 маленьких баклажана;
  • 3 цукини;
  • 2 помидора;
  • 2 красные луковицы;
  • 2 зелёных перца;
  • 2 красных перца;
  • 2 средние тонкие лепёшки.

Приготовление

Слейте из нута жидкость, переложите в миску и разомните вилкой. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и измельчённые листья петрушки. Полейте лимонным соком, приправьте паприкой, тмином, солью и перцем. Добавьте 5 столовых ложек оливкового масла и хорошо перемешайте.

Подогрейте мёд и смешайте его в отдельной миске с аджикой. Нарежьте баклажаны вдоль на несколько кусочков, кабачки и помидоры — тонкими кружочками, а лук — тонкими полукольцами. Удалите из перцев семена и нарежьте мякоть полосками.

Поджарьте овощи на гриле или на сковороде с оставшимся оливковым маслом, периодически переворачивая их. Овощи должны размягчиться. Во время жарки посолите их по вкусу.

Выложите из сковороды все овощи, кроме баклажанов. Полейте их смесью мёда и аджики и готовьте ещё 3 минуты. Баклажаны должны немного поджариться.

Разрежьте лепёшки пополам и слегка поджарьте. Перед подачей выложите на лепёшки нут и овощи.

9. Овощной салат с лаймовой заправкой

Ингредиенты

  • 2 маленькие красные луковицы;
  • 16 маленьких картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 10 маленьких свёкол;
  • 5 маленьких морковок;
  • 3 средних цукини;
  • ¼ стакана сметаны;
  • 1 лайм;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • несколько веточек свежего базилика.

Приготовление

Выложите на противень нарезанный полукольцами лук и разрезанную пополам картошку. Полейте маслом и перемешайте. Заверните каждую свёклу в фольгу и положите на противень. Поставьте овощи в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Затем добавьте к овощам целые морковки и нарезанные кружочками цукини. Полейте оливковым маслом и запекайте овощи ещё 20 минут, пока они не размягчатся и не подрумянятся. Удалите фольгу со свёкол, почистите их и разрежьте вдоль пополам. Затем перемешайте все овощи в большой миске.

Смешайте сметану, столовую ложку лайма, горчицу и рубленые листья базилика. Разложите салат по тарелкам и выложите на него лаймовую заправку.

Читайте также: