Теплый салат из тыквы с чечевицей


На исходе холодного сезона приготовила очень теплый — в прямом и переносном смысле слова — яркий салат, который своим радостным видом способен согреть в самую ненастную погоду.

Скоро в таких ухищрениях для поднятия настроения не будет нужды, их роль, хочется надеяться, выполнит солнце и растущая на глазах светлая часть суток.

А пока что наслаждаемся сочетанием земляного вкуса фасоли и сладости запеченной в духовке тыквы с бальзамическим уксусом.


Теплый салат из тыквы с чечевицей

Рецепт из колонки Марты Роуз Шульман в New York Times.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы, очищенной и нарезанной на кубики 2 см;
  • соль;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Для чечевицы:

  • 1 чашка черной чечевицы (сорт Белуга) или зеленой чечевицы;
  • 1 ч.л. измельченного свежего имбиря;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • ½ луковицы, без кожуры;
  • 1 литр воды;
  • соль по вкусу.

Заправка для чечевицы:

  • 1 ст.л. красного винного уксуса;
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • ½ ч.л. молотого кумина;
  • соль, черный молотый перец;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • полпучка петрушки.

Нагрейте духовку до 220С.

На противень выложите кусочки тыквы, посыпьте солью, полейте 1 ст.л. оливкового масла и бальзамическим уксусом. Перемешайте руками и поставьте в разогретую духовку на 20-30 минут.

Время от времени перемешивайте, чтобы тыква зарумянилась со всех сторон.

В кастрюле смешайте чечевицу, имбирь, куркуму, половинку луковицы, воду и соль. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 35-40 минут (вода должна слегка побулькивать). Уберите с огня, достаньте луковицу, слейте оставшийся бульон и сохраните его. Обсушите чечевицу.

В миске смешайте ингредиенты для заправки с чечевицей.
Добавьте 2-3 ст.л. бульона от варки и прогрейте чечевицу на сковороде.

Выложите тыкву в центр тарелки, вокруг разместите чечевицу и подавайте.


Искренне рекомендую попробовать тем, у кого чечевица не вызывает никакого энтузиазма, я почему-то убеждена — шанс, что вы ее полюбите, все-таки есть!

Белки 19 г
Жиры 59 г
Углеводы 35 г


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Зеленая аджика — это очень острый пастообразный соус, приготовленный из жгучих перцев. Характерный цвет ему придают зеленые стручковые перцы и обилие свежей зелени. Подарила нам зеленую аджику абхазская кухня. Хотя сегодня этот соус является неотъемлемой частью традиционных блюд разных народов Кавказа.


Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме


Растительный белок, что содержится в чечевице, очень легко усваивается организмом, кроме того, чечевица содержит немного жира и богата медленными углеводами, поэтому она хорошо утоляет голод, позволяя надолго забыть о еде.


Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.


Пряно, просто, полезно, сытно и немного хрустяще. Отличное сочетание орехового вкуса чечевицы, сладости тыквы и пикантности сельдерея. С благодарностью Светлане (СНежк_а) за открытие вкуса жареного сельдерея.

Ингредиенты для «Теплый салат с чечевицей, тыквой и сельдереем»:

  • Перец черный
  • Соль
  • Семена льна — 1 ст. л.
  • Мед (жидкий) — 1 ч. л.
  • Уксус (бальзамический) — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Сельдерей корневой — 150 г
  • Тыква — 150 г
  • Чечевица — 200 г

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1507.8 ккал
белки
57.3 г
жиры
81.5 г
углеводы
143.2 г
Порции
ккал
377 ккал
белки
14.3 г
жиры
20.4 г
углеводы
35.8 г
100 г блюда
ккал
243.2 ккал
белки
9.2 г
жиры
13.1 г
углеводы
23.1 г

Рецепт «Теплый салат с чечевицей, тыквой и сельдереем»:


Основные продукты для салата.
Чечевицу я выбрала пеструю, Пардина от Мистраль, за характерный ореховый вкус и хорошую форму при варке. Её необходимо промыть и сварить согласно инструкции на упаковке.


Пока варится чечевица, очистить овощи.
Сельдерей нарезать средней соломкой.


Тыкву нарезать кубиками.


В сковороде разогреть половину масла. Добавить овощи и обжарить на сильном огне в течение 2-3 минут.
Овощи посолить, перемешать и продолжить обжаривать в течение 3-4 минут, убавив огонь.


Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг и слить воду.


Для заправки смешать оставшееся масло, бальзамический уксус, мед, соль и перец.


Смешать овощи и чечевицу, полить заправкой, добавить соль и перец по вкусу.


Салат подать к столу теплым, посыпав семенами льна.
Он хорош как закуска, как гарнир или самостоятельное блюдо.
Вкусен салат и в холодном виде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат картофельный с фасолью

  • 14
  • 98
  • 32313

Тушеная фасоль с помидорами черри

  • 7
  • 33
  • 1590

Салат "Быстрая фасолька"

  • 326
  • 879
  • 50937

Кранч-салат с черной фасолью и тунцом

  • 49
  • 302
  • 33806

Салат "Лобио"

  • 343
  • 3081
  • 87502

Салат "Грузинский огонек"

  • 28
  • 160
  • 12348

Салат "Королева бобов"

  • 12
  • 136
  • 4135

Салат "Фасоль & Со"

  • 48
  • 118
  • 8823

Салат "Альпийский"

  • 94
  • 301
  • 21236

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Летний"

  • 72
  • 240
  • 14237

Гречка с овощами из духовки

  • 165
  • 1633
  • 151707

Рисовый тарт с овощами

  • 151
  • 868
  • 20776

Фотографии «Теплый салат с чечевицей, тыквой и сельдереем» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 ноября 2018 года natali kin2009 #


4 апреля 2018 года Aivara #


29 марта 2017 года Fox FireFox #



29 марта 2017 года Gretta007 # (автор рецепта)


31 марта 2017 года Fox FireFox #


22 марта 2016 года hyazinthetmprename # (модератор)


22 марта 2016 года Gretta007 # (автор рецепта)


22 марта 2016 года hyazinthetmprename # (модератор)


22 марта 2016 года Gretta007 # (автор рецепта)


19 декабря 2013 года mizuko #


20 декабря 2013 года Gretta007 # (автор рецепта)



19 декабря 2013 года Gretta007 # (автор рецепта)


18 декабря 2013 года Loverna #


18 декабря 2013 года Gretta007 # (автор рецепта)


18 декабря 2013 года barska #


18 декабря 2013 года Gretta007 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Питательное и тёплое, самое осеннее блюдо. Этот салат богат микроэлементами, которые помогают системам очистки организма и успокаивают пищеварение.

Чечевица

богата аминокислотами, витаминами и минералами. Это уникальный продукт: она не накапливает токсины в процессе роста.

Тыква и морковь

содержат витамин С и каротеноиды – мощные антиоксиданты, повышающие способность организма к восстановлению, поддерживающие иммунную систему.

Проростки

это своего рода активированное зёрнышко, на максимуме своих питательных свойств. Оно отдаст вам широкий спектр минералов и витаминов.

Ингредиенты:

1/2 стакана чечевицы
200гр тыквы
проростки бобов (или любые другие проростки)
морковь

4 помидорки черри
лук
чеснок, полдольки, мелко покрошить
кинза или петрушка
оливковое масло
сок 1/4 лимона или поллайма

Приготовление:

Чечевицу замочить на 6-8 часов, после замачивания промыть и отварить до готовности (15мин).

Тыкву порезать кубиками размером 1х1 см и запечь с травами и оливковым маслом (30 минут при температуре 180 градусов под фольгой).

Морковь и лук мелко порезать и припустить. Чеснок и зелень мелко порезать.

Помидорки черри разрезать на четвертинки

Все ингредиенты аккуратно перемешать, украсить зеленью, спрыснуть оливковым маслом и соком лимона.

Приятного аппетита вам, лёгкости и энергии!




Для рецепта салата вам потребуется:

  • чечевица (сорт белуга) - 1/2 стакана
  • тыква (сорт баттернат) - 1/4 шт.
  • сладкий перец (красный) - 2 шт.
  • кумин - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • чеснок - 1 зубчика
  • растительное масло для запекания

Рецепт приготовления салата:


Тыкву очистить. Нарезать кубиками. Сладкие перцы нарезать крупной соломкой.


В миске смешать тыкву и сладкий перец, приправить кумином, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить и влить немного растительного масла. Перемешать и выложить запекаться на противне при 190С. Противень лучше размещать на верхнем уровне духовке, как можно ближе к грилю, если он есть. Пока овощи запекаются, можно пару раз заглянуть в духовку и помешать их лопаткой, чтобы не подгорели.


Чечевицу промыть, залить водой и оставить примерно на час. Можно не замачивать, но после замачивания чечевица быстрее сварится. Промытую чечевицу-белугу залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности.


Готовой чечевице дать немного остыть, затем переложить в большую миску. Туда же отправить печеные овощи.


Для заправки смешать по вкусу нерафинированное растительное масло, соевый соус, бальзамический уксус. Этой заправкой полить теплый чечевичный салат с печеными овощами. Перемешать, дать настояться около 30 минут. Разложить готовый салат по тарелкам и украсить нарезанным тонкой стружкой твердым сыром.

-Метки

-Рубрики

  • Ukegj b cvtiyj (2)
  • Актёры (2)
  • Блюда в микроволновке (5)
  • Блюда из баклажан (91)
  • Блюда из индейки (27)
  • Блюда из кабачков (58)
  • Блюда из капусты (82)
  • Блюда из картофеля (127)
  • Блюда из курицы (271)
  • Блюда из макарон (68)
  • Блюда из мяса (316)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (78)
  • Кабачки (14)
  • Перец (11)
  • Тыква (24)
  • Фасоль (13)
  • Блюда из печени (4)
  • Блюда из риса (46)
  • Блюда из рыбы (207)
  • Блюда из утки (15)
  • Блюда с грибами (80)
  • Блюда с сосисками (8)
  • Видеорецепты (12)
  • ВСЕ ПОДУШКИ ЗДЕСЬ (55)
  • Всё о кошках (12)
  • Выпечка (1017)
  • Блины, блинчики (33)
  • Выпечка на Пасху (12)
  • Кексы (28)
  • Крамбл (7)
  • Маффины (23)
  • Оладьи (21)
  • Печенье (77)
  • Пироги за пирогами (341)
  • Пирожки (60)
  • Пирожное (16)
  • Пряники (6)
  • Рогалики (18)
  • Рулеты (20)
  • Слоёное тесто (37)
  • Сырники (20)
  • Торты (57)
  • Хлебо-булочные изделия (74)
  • Штрудель (8)
  • Вышивка (16)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (280)
  • Vanessa Montoro (1)
  • Варежки, перчатки (6)
  • Воротники (3)
  • Джемпер (2)
  • Жакет (8)
  • Жилеты, безрукавки (5)
  • Игрушки крючком (3)
  • Кардиганы (18)
  • Кофта (8)
  • Кружева крючком (1)
  • Накидки (2)
  • Обвязка, кайма, бордюры (2)
  • Палантины (3)
  • Пальто (4)
  • Платья (13)
  • Пледы (4)
  • Пончо (1)
  • Пуловеры (15)
  • Салфетки (34)
  • Свитеры (1)
  • Скатерти (3)
  • Сумки (10)
  • Схемы узоров (2)
  • Тапочки (10)
  • Топы крючком (2)
  • Туники (17)
  • Узоры крючком (1)
  • Шали (28)
  • Шапки, береты, кепки (8)
  • Шарфы (14)
  • Юбки (4)
  • Вязание на вилке (4)
  • Вязание спицами (669)
  • Береты (9)
  • Болеро (3)
  • Варежки, перчатки (39)
  • Джемпер (20)
  • Жакет (70)
  • Жилеты, безрукавки (22)
  • Кардиганы (86)
  • Кофта (3)
  • Накидки (3)
  • Носки (11)
  • Палантины (1)
  • Пальто спицами (29)
  • Пинетки (2)
  • Платья (23)
  • Пледы (14)
  • Пончо (27)
  • Пуловеры (133)
  • Салфетки спицами (4)
  • Свитер (28)
  • Схемы узоров (1)
  • Тапочки (11)
  • Топ (11)
  • Туники (19)
  • Узоры спицами (1)
  • Шали (12)
  • Шапки (76)
  • Шарфы (33)
  • Юбка (4)
  • Готовим на пару (4)
  • Декупаж (4)
  • Дела домашние (7)
  • ДЛЯ ДНЕВНИкА (2)
  • Кнопочки-переходы (1)
  • Живопись (2)
  • Журналы (94)
  • Заготовки (133)
  • Варенье, джемы, повидло, желе (48)
  • Запеканки (72)
  • Здоровье (43)
  • Знаки зодиака (1)
  • Интересное в картинках (4)
  • Как вырастить. (21)
  • Как приготовить пиццу (11)
  • Красота спасёт мир (1)
  • Кушать подано (190)
  • Креветки (8)
  • Рагу (12)
  • малышам (35)
  • Мастер-классы (73)
  • Вязание крючком (3)
  • Вязание спицами (10)
  • Шитьё (6)
  • мой плеер (0)
  • Мужские жакеты, пуловеры, свитера, головные уборы (28)
  • Музыка (11)
  • Мыловарение (1)
  • Напитки (49)
  • Омлет в полвосьмого утра (24)
  • Пледы, покрывала, подушки (10)
  • Полезные советы (75)
  • Приметы, обряды (1)
  • Рецепты приготовления лазаньи (10)
  • С компьютером на ты (22)
  • Салаты (276)
  • Словари (1)
  • Соусы (32)
  • Стихи о любви (19)
  • Супы (148)
  • Традиционные славянские блюда (1)
  • Уход за телом (17)
  • Фотошоп (4)
  • Клипарт (1)
  • Хочу всё знать (3)
  • Что и как носить (1)
  • Что приготовить в мультиварке (26)
  • Что приготовить на десерт (144)
  • Что приготовить на завтрак (116)
  • Вареники (2)
  • Шитьё (43)
  • Тильды (3)
  • Япония (4)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Теплый салат из чечевицы белуга с печеными овощами - это полноценный обед (или ужин). Чечевица готовится быстро и на вкус нежно-кремовая. Поэтому ей пойдет на пользу добавление печеных овощей с ярко выраженным вкусом и ароматом - тыквы и сладкого перца.

Ингредиенты:
чечевица (сорт белуга) - 1/2 стакана;
тыква (сорт баттернат) - 1/4 шт.;
сладкий перец (красный) - 2 шт.;
кумин - по вкусу;
соль - по вкусу;
чеснок - 1 зубчика;
растительное масло для запекания;

для салатной заправки:
растительное масло (нерафинированное оливковое или подсолнечное) - 1-2 ст.л.;
соевый соус - по вкусу;
бальзамический уксус - по вкусу;

для украшения:
твердый сыр (например, пармезан) - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистить. Нарезать кубиками. Сладкие перцы нарезать крупной соломкой.

В миске смешать тыкву и сладкий перец, приправить кумином, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить и влить немного растительного масла. Перемешать и выложить запекаться на противне при 190С.

Противень лучше размещать на верхнем уровне духовке, как можно ближе к грилю, если он есть. Пока овощи запекаются, можно пару раз заглянуть в духовку и помешать их лопаткой, чтобы не подгорели.

Чечевицу промыть, залить водой и оставить примерно на час. Можно не замачивать, но после замачивания чечевица быстрее сварится. Промытую чечевицу-белугу залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности.

Готовой чечевице дать немного остыть, затем переложить в большую миску. Туда же отправить печеные овощи.

Для заправки смешать по вкусу нерафинированное растительное масло, соевый соус, бальзамический уксус. Этой заправкой полить теплый чечевичный салат с печеными овощами.

Перемешать, дать настояться около 30 минут. Разложить готовый салат по тарелкам и украсить нарезанным тонкой стружкой твердым сыром.


СОСТАВ:

для салатной заправки:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тыкву очистить. Нарезать кубиками. Сладкие перцы нарезать крупной соломкой.


В миске смешать тыкву и сладкий перец, приправить кумином (зирой), добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить и влить немного растительного масла. Перемешать и выложить запекаться на противне при 190 С. Противень лучше размещать на верхнем уровне духовке, как можно ближе к грилю, если он есть. Пока овощи запекаются, можно пару раз заглянуть в духовку и помешать их лопаткой, чтобы не подгорели.


Чечевицу промыть, залить водой и оставить примерно на час. Можно не замачивать, но после замачивания чечевица быстрее сварится. Промытую чечевицу-белугу залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности.


Готовой чечевице дать немного остыть, затем переложить в большую миску. Туда же отправить печеные овощи.


Для заправки смешать по вкусу нерафинированное растительное масло, соевый соус, бальзамический уксус. Этой заправкой полить теплый чечевичный салат с печеными овощами. Перемешать, дать настояться около 30 минут. Разложить готовый салат по тарелкам и украсить нарезанным тонкой стружкой твердым сыром.


Пищевая ценность: белка 57,1 гр., жира 4,5 гр., углеводов 134,5 гр.
Энергетическая ценность: 762 ккал
На 100 грамм: белка 6,3 гр., жира 0,5 гр., углеводов 15 гр., 84,7 ккал

Ингредиенты:
1)Чечевица 200 гр., белка 48 гр., жира 3 гр., углеводов 85,4 гр., 568 ккал
2)Тыква 500 гр., белка 6,5 гр., жира 1,5 гр., углеводов 38,5 гр., 140 ккал
3)Болгарский сладкий перец, 200 гр., белка 2,6 гр., углеводов 10,6 гр., 78,5 ккал
4)Соль, перец, тмин, чеснок, соевый соус, бальзамический уксус - по вкусу

Тыкву помыть и очистить, нарезать кубиками, перец - крупной соломкой. В миске смешать тыкву и сладкий перец, приправить тмином, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить. Перемешать и выложить запекаться на противне при 190С. Противень лучше размещать на верхнем уровне духовке, как можно ближе к грилю, если он есть. Пока овощи запекаются, можно пару раз заглянуть в духовку и помешать их лопаткой, чтобы не подгорели.
Чечевицу промыть, залить водой и оставить примерно на час. Можно не замачивать, но после замачивания чечевица быстрее сварится. Промытую чечевицу залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности.
Готовой чечевице дать немного остыть, затем переложить в большую миску. Туда же отправить печеные овощи.
Для заправки смешать по вкусу соевый соус и бальзамический уксус. Этой заправкой полить теплый чечевичный салат с печеными овощами.

Приятного Аппетита!

Яркий, необычный и полезный салат — хорошо подойдет в качестве легкого перекуса.

Чечевицу промойте и отварите до готовности, воду слейте. Тыкву нарежьте кубиками, сбрызните оливковым маслом, накройте фольгой и запеките в духовке до готовности (можно также обжарить тыкву на сковороде). Лук-порей нарежьте толстыми кольцами и обжарьте в небольшом количестве оливкового масла. Смешайте тыкву, чечевицу и лук-порей, посолите, добавьте порубленные грецкие орехи и петрушку, полейте йогуртом и посыпьте щепоткой куркумы. Приятного аппетита!

Салат богат растительным белком, содержит полезные растительные жиры и, что немаловажно, великолепно смотрится на столе.




Для тыквы: примерно 1 кг. нарезанной кубиками тыквы, соль по вкусу, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. растительного масла.

Для чечевицы: 1 ст. чечевицы, 1 ч.л. измельченного имбиря, 1 ч.л. куркумы, ½ луковицы, вода, соль по вкусу.

Для соуса: 1 ст.л. красного винного уксуса, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. дижонской горчицы, ½ ч.л. молотых семян тмина, соль и перец по вкусу, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. масла грецкого ореха, пучок нарезанной свежей петрушки.

Чечевицу, имбирь, куркуму, лук, воду и соль довести в кастрюле средних размеров до кипения. Огонь уменьшить до среднего и варить до готовности чечевицы, около 30-40 минут. Во время варки она впитает в себя все ароматы и вкусы овощей. Снимите с огня, удалите лук и откиньте на дуршлаг, оставив немного бульона.

Пока чечевица варится, разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой. В миске перемешайте нарезанную кубиками тыкву, соль и перец, бальзамический уксус и 1 ст.л. оливкового масла. Тыкву в маринаде разложите на противне ровным слоем и запекайте ее 20-30 минут, перемешивая каждые 10 минут, чтобы она запеклась равномерно.

В небольшой миске взбейте вместе уксусы, горчицу, соль, перец, оливковое масло и масло грецкого ореха. Добавьте в него несколько ложек чечевичного бульона и нарезанную зелень петрушки.

В середину сервировочного блюда выложите тыкву, вокруг нее чечевицу, полейте все соусом и подавайте.

Читайте также: