Толстеют ли от подсолнечного масла в салате


Растительное масло – беспроигрышный вариант в любой ситуации: и салат заправить, и яичницу пожарить, и соус приготовить. Но каждое масло должно быть уместно. Как не ошибиться с выбором и подчеркнуть достоинства блюда? Amic.ru вместе с "АгроСевТоргом" развеют мифы и расскажут, где холестерин, а где омега-3.

"А я жирное не ем. Масло вредно для фигуры"

Стоп. Мухи – отдельно, котлеты – отдельно, раз уж мы о кухне. Да, масло – это почти стопроцентный жир. Один грамм жира содержит 9 ккал, в отличие от белка и углевода, которым досталось по 4 ккал. Поэтому существует миф о необходимости избегать жиров. Однако к лишнему весу приводят не конкретные продукты, а переедание в целом. В снижении веса главную роль играет дефицит потребляемых калорий. Но необходимо позаботиться и о балансе нутриентов – белков, жиров и углеводов. Без жиров в рационе вместе с килограммами уходит густота волос и гладкость кожи, чувство тепла и сытости, внимание и работоспособность. Поэтому тех, кто избегает масла и других жиров, призываем: бояться надо не жиров, а потерянного здоровья.


"В масле полно холестерина. Бляшки в сосудах – это тоже польза для здоровья?"

На самом деле холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Надпись "Без холестерина" на этикетке подсолнечного масла заставляет нас выбрать его среди других. точно таких же бесхолестериновых масел. Это лишь хитрая маркетинговая уловка. Хотя автор Р. О’Брайен в своем справочнике замечает, что один килограмм подсолнечного масла содержит от 8 до 44 мг холестерина, это не то количество, которого стоило бы бояться: для сравнения, в свином жире содержится от трех до четырех тысяч миллиграммов холестерина на килограмм.

"Если и покупать масло, то только нерафинированное. От рафинированного никакой пользы"

Опять же, смотря о какой пользе идет речь. При желании, нерафинированное масло можно использовать даже для жарки. Масло именно холодного отжима не горит и не пенится: температура дымления подсолнечного – 170 градусов, а рапсового – 240. Только после превышения этой температуры выделяются вредные вещества. Но жарить – это не про правильное питание. Лучше употреблять не нагретое, а живое масло, например, со свежим салатом. Нерафинированное масло сохраняет множество полезных веществ за счет щадящей обработки.

Рафинированное масло имеет более нейтральный вкус и аромат и лучше выдерживает высокие температуры. Нельзя однозначно назвать один вид масла вредным, другой – полезным. Рафинированное и нерафинированное масла не могут конкурировать между собой, потому что у каждого – своя область применения, свои достоинства и недостатки, и они оба по-своему полезны.


"А какая разница, какое масло брать? Оно все одинаковое"

1. Для начала определимся с сырьем. Масел великое множество – подсолнечное, рапсовое, льняное, кунжутное, кукурузное, горчичное, облепиховое, грецкого ореха. Многие из них почти неизвестны – и незаслуженно. Например, рапсовое масло по составу и содержанию витаминов и макроэлементов превосходит оливковое. При этом стоимость такого продукта в два раза ниже стоимости конкурента. А льняное масло благодаря содержанию незаменимой омега-3 заслуживает место в ежедневном рационе. Особенно оно полезно для женского здоровья. В общем, тут выбираем буквально на вкус и цвет.


2. Выбирая степень очистки, то есть рафинированное или нерафинированное, учитывайте, как вы будете использовать масло. В салаты стоит взять нерафинированное холодного отжима. Оно богато на вкус и аромат и здесь раскрывается как нельзя лучше. Для жарки – только рафинированное. А лучше всегда иметь под рукой оба вида – однозначно пригодятся.

3. Масла различаются и по способу отжима. Прямой холодный отжим – это наиболее бережный способ приготовления масла. По сути, семена просто "выжимаются" прессом, без какой-либо термической или химической обработки. Срок хранения такого масла по ГОСТу – 12 месяцев. В течение этого времени масло пригодно к употреблению, даже если выпадает осадок.

"Лучшее место для масла – на столе возле плиты. Удобно, всегда под рукой"

Масло не любит солнечный свет. Поэтому держать его возле плиты, особенно в прозрачной таре, – большая ошибка. Под воздействием ультрафиолета в продукте изменяется химический состав, он быстро становится горьким и теряет свой цвет и вкус. Если вы держите масло на столе, перелейте его в затемненную бутылку, чтобы сохранить полезные свойства. Масло в прозрачной пластиковой бутылке обязательно нужно прятать от света и плотно закрывать крышкой. В идеале оно должно храниться в темном стекле в прохладном, закрытом пространстве.

"Эти альтернативные масла невозможно найти. В магазинах рядом с домом выбор невелик"

Компания "АгроСевТорг" предлагает не только подсолнечное, но также рапсовое и льняное масла прямого отжима. Продукцию можно найти в магазинах-партнерах, полный список которых опубликован на сайте, а также в "Инстаграме" компании. Кроме того, компания открыла в Барнауле "Ремесленную Лавку", где приобрести рапсовое масло можно прямо из-под пресса.


Миф 1: Раздельное питание полезно и способствует похудению
Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы.

Что касается похудения при раздельном питании, то это неверно. Двум группам испытуемых был предложен рацион со сниженной калорийностью. Одних кормили по принципу раздельного питания, других – смешанной пищей. Изменения веса в обеих группах были одинаковы.

Феномен похудения некоторых женщин при соблюдении принципа раздельного питания вполне объясним. При строгом подборе продуктов люди невольно сокращают общую калорийность рациона, потому и худеют.

Миф 2: Нельзя читать и смотреть телевизор, когда ешь. Иначе пища не усвоится и появится гастрит.
Французские врачи-диетологи утверждают, что пища у тех, кто во время еды смотрит телевизор, усваивается отлично. Люди, жующие перед голубым экраном, как правило, никуда не торопятся. Они пережевывают пищу медленнее и, соответственно, тщательнее. В результате еда поступает в желудок в измельченном виде и хорошо пропитывается пищеварительными соками. А вот у тех, кто перекусывает на бегу, шансы заполучить гастрит намного выше.

Миф 3: Чем меньше ешь жирного, тем лучше фигура. Поэтому от жиров нужно отказаться совсем.
Действительно, ограничивая жирные продукты, мы быстрее всего худеем. Однако жиры нужны и полезны. Без них невозможен правильный обмен веществ. В отсутствие жиров в организме не усваиваются витамины А и Е, практически перестают вырабатываться половые гормоны. При недостатке жиров быстро стареет кожа и страдает печень. Поэтому масло, особенно растительное, нужно ограничивать, но не отказываться от него вовсе. Лучше всего есть поменьше продуктов, содержащих скрытые и не всегда полезные жиры: колбасы, майонеза, печенья, тортов.

Миф 4: От сливочного масла толстеют, а от растительного – нет.
Растительное масло не содержит холестерина, поэтому полезно для сердца и сосудов. Однако его калорийность превышает калорийность сливочного масла. Если в сливочном масле есть немного воды и белков, то растительное представляет собой «чистый» жир. Поэтому поправиться можно от любой разновидности масла.

Миф 5: Черный хлеб намного полезнее белого, потому что в нем больше витаминов и клетчатки, и от него не поправишься.
Темный цвет хлеба совсем не означает, что в нем много клетчатки. Коричневый оттенок могут придать тесту и карамельные красители. Калорийность черного и белого хлеба практически идентична, поэтому прибавку в весе можно получить в любом случае. Наиболее полезны и богаты витаминами хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна. Хороши также мюсли со злаками.

Миф 6: Необходимо пить как минимум два литра воды в день: чем больше вы пьете, тем больше шлаков выводится из организма.
Слово «шлаки» у врачей вызывает недоумение. До сих пор так и не удалось идентифицировать «шлаки» с какими-то конкретными веществами. Хотя физиология и биохимия человека изучены довольно хорошо. Иногда под «шлаками» подразумевают все токсические вещества, выводящиеся из организма. Можно с уверенностью сказать, что скорость их выведения совсем не зависит от количества выпитой жидкости. Она остается постоянной, меняется лишь плотность мочи. Поэтому «очиститься», нагружая организм водой, невозможно. Однако некоторый резон пить много все же есть. Замечено, что у тех, кто выпивает за день около 1,5–2 л жидкости, реже появляются камни в почках. Обильное питье уменьшает и вероятность запоров.

Миф 7: Накопив за лето витаминов, мы полностью готовы к встрече с холодами.
Наш организм накапливает только жирорастворимые витамины: А, Е, D и К. В съеденных нами летом овощах и фруктах содержатся преимущественно водорастворимые витамины: С, фолиевая кислота. Они в организме долго не задерживаются и быстро выводятся. Так что овощи и фрукты нужно включать в свой рацион круглый год. Зимой и весной необходимы и аптечные поливитамины.

Миф 8: Чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин.
Выяснилось, что яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а как раз наоборот – разжигают. Тому есть вполне обоснованное научное объяснение.

Сладкие, но малокалорийные фрукты повышают уровень сахара в крови. Соответственно, организм выделяет инсулин, который быстро утилизирует сахар из фруктов. Однако еще какое-то время уровень инсулина остается повышенным и вызывает «волчий» аппетит.

Чувство голода можно уменьшить, выпив чашку горячего несладкого зеленого чая. А в качестве перекуса лучше использовать кукурузные хлопья или несладкий хлебец. Эти продукты содержат так называемые сложные углеводы, над которыми организму нужно потрудиться. Уровень сахара и инсулина после них «скачет» намного меньше.

Миф 9: Нужно есть как можно больше сырых фруктов и овощей, только так можно обеспечить организм витаминами.
Некоторые «целители» рекомендуют съедать до трех килограммов сырых фруктов ежедневно. Но сырая клетчатка многими людьми усваивается плохо. Появляются вздутие живота, изжога, жидкий стул. Из-за большого объема пища довольно быстро минует верхние отделы кишечника и не проходит должную обработку. Соответственно, не усваиваются и витамины. Во всем нужно соблюдать меру. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здоровых людей должно составлять 2:3. Людям с заболеваниями желудка и кишечника долю сырых фруктов и овощей нужно уменьшать. А для того чтобы получить необходимые витамины, нужно периодически принимать поливитаминные комплексы.

Кроме того, учтите, что пищеварительные ферменты человека направлены преимущественно на переваривание фруктов и овощей своей местности. Поэтому организму иногда сложно справиться с большим количеством экзотических заморских деликатесов, что приводит к расстройству кишечника и аллергии.

Миф 10: Фрукты и сладкое едят только на десерт.
На самом деле фруктовый десерт может надолго застрять в полном желудке. При этом он теряет многие полезные свойства и затрудняет процесс пищеварения. Фрукты, съеденные на полный желудок, чаще провоцируют боли в животе и избыточное образование газов. Поэтому фруктовое лакомство принесет организму больше пользы, если съесть его между приемами пищи.

Сладкое тоже совершенно не обязательно есть в конце трапезы. Съеденная до обеда долька шоколада может сыграть роль своеобразного антиаперитива, успокаивающего «волчий» аппетит.

Все зависит от того, насколько вы голодны и как давно ели. Если пропустили очередной прием пищи, начните еду с пары конфет, нескольких ложек варенья или мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет вас от переедания.



Основные продукты, от которых толстеют и заболевают, — углеводы. А как же тогда быть с жирами? Ведь это именно их большинство людей обвиняет в наборе лишнего веса и ухудшении здоровья.

Растительные масла оказывают негативное влияние на организм человека в двух формах: как трансжиры и как обычные жидкие продукты в бутылках.

Вред трансжиров для человека

Установлено, что трансжиры повергают организм человека в настоящий хаос, воздействуя на него на клеточном уровне. В таблице перечислены только их основные негативные проявления.

Рак: блокируют работу ферментов, которые отвечают в организме за борьбу со злокачественными новообразованиямиДиабет: связывают клеточные рецепторы инсулина, и гормон просто не может работать.
Снижение иммунитета: уменьшают эффективность иммунного ответа на нескольких уровнях.Проблемы в половой сфере: препятствуют нормальной выработке половых гормонов.
Препятствие нормальной работе полезных омега-3 жирных кислот.Болезни сердца: способствуют «зарастанию» артерий.
Ожирение.Астма.
Болезнь Альцгеймера.Нарушение поведенческих реакций (агрессивность, склонность к насилию).

В общем, легче сказать, какие функции организма не нарушают трансжиры, чем перечислить все те неблагоприятные последствия для здоровья, которые с ними связаны.

В каких продуктах встречаются?

В домашних условиях основным источником трансжиров является маргарин. Но не это самое плохое. От маргарина легко отказаться.

Их легко встретить в любом продукте, приготовляемом не дома, а промышленным образом. Это может быть печенье, или колбаса, кетчуп или замороженная запеканка. Без разницы!

Поэтому если вы хотите оградить себя от отравляющего действия этих компонентов питания, вам следует не просто исключить из своего рациона маргарин, но и забыть о всех готовых продуктах от замороженного теста до сосисок.

Масла в бутылках еще опаснее

Безусловно, сказанное относиться не ко всем без исключения жирам растительного происхождения. Всегда можно найти те масла растений, которые полезны, например, кокосовое.

Вредные варианты

Чем же так опасны данные жиры?

Вред указанных масел связан с двумя их особенностями.

  • Это — полиненасыщенные, а, следовательно, весьма нестабильные молекулы. А раз они не стабильные, то их категорически нельзя подвергать термической обработке, так как при нагревании они окисляются и образуют огромное количество ядовитых соединений, например, окисленные триглицериды.

Ядовитые продукты окисления растительных масел оказывают на организм человека не меньшее, а, согласно некоторым исследованиям, даже более сильное отрицательное влияние, чем трансжиры.

Так что необходимо запомнить следующее: непредельные масла в принципе не предназначены для приготовления пищи. И если вы купили подсолнечное масло, вы можете заправить им салат из помидоров, но никак не пожарить на нем яичницу.

  • Все перечисленные растительные масла изобилуют омега-6 жирными кислотами . Организм человека нуждается в омега-6 жирвх, но не в таком их количестве, как он их сегодня получает.

В настоящий момент времени у всех людей, которые постоянно едят растительные масла и главное готовят на них, это соотношение отличается от нормального в 10 и более раз.

При этом установлено, что избыток омега-6 жирных кислот грозит ранним развитием атеросклероза и других сосудистых заболеваний, астмы, артрита, образованием опухолей и сбоями в работе иммунной системы.

Из инфографика вы можете получить более подробную информацию о том, на каких маслах можно жарить, а на каких лучше этого не делать.

Полезные варианты


Самый полезный растительный жир– это масло кокоса . Ибо, несмотря на растительное происхождение, — это насыщенное масло, то есть при нагревании оно не окисляется и не образует опасных для жизни соединений.

Аналогичными свойствами обладает и пальмовое масло, вредные свойства которому были приписаны не учеными, а корпорациями, занимающиеся производством дешевых растительных аналогов, в частности соевого, и опасающимися, что пальмовое , выпущенное на рынок, может сократить доходы.

Также к полезным растительным маслам относят оливковое и фрукт авокадо , который представляет собой практически чистый жир. Оба масла являются мононенасыщенными, а потому не очень сильно окисляются в процессе термической обработки. Кроме того, в состав масла оливок и авокадо входит много омега-3 жирных кислот, тех самых, которых так не хватает современному человеку.

Растительное масло – незаменимый продукт в процессе приготовления пищи: оно входит в состав многих рецептов, на нём жарят, с ним пекут, его добавляют в салаты. Торговые сети предлагают большое разнообразие подсолнечных масел, наперебой расхваливая их пользу для улучшения вкусовых качеств пищи, а главное – для здоровья за счёт уникального состава.

Однако у людей, придерживающихся здорового образа жизни и питания, возникает немало вопросов, связанных с употреблением этого продукта. Например, толстеют ли от растительного масла, какое масло предпочесть для соблюдения здоровой диеты и в каком количестве его допустимо употреблять.

При оценке пользы и вреда растительного масла для похудения на первый план выходят его калорийность, состав и усвояемость. Продукт относится к разряду высококалорийных: в 100 г содержится в среднем (в зависимости от вида масла) 884 ккал. Любой сорт растительного масла на 90-95% состоит из жиров (насыщенных до 15 % ненасыщенных до 85 %). Полиненасыщенные жиры не продуцируются организмом, но при этом необходимы для поддержания в норме многих функций.

Ещё один важный нюанс – растительные масла очень плохо усваиваются: более 95 % проходит через ЖКТ и благополучно покидает организм. С одной стороны, 1 ст. л. масла, добавленная в салат, – это плюс 100-130 ккал к блюду, с другой – из этого количества усваивается лишь 6-12 ккал, которые при подсчёте вообще можно не учитывать.

А теперь разберёмся, как влияют на организм усваивающиеся 5 %.


Значение растительного масла для организма

Желая быстро снизить вес, многие женщины садятся на жёсткую диету, исключая из рациона все жирное, в том числе растительное масло, и усиленно тренируются в спортивном зале. В результате вес снижается, однако появляется целый букет побочных эффектов:

  • кожа на похудевшей фигуре не подтягивается, а заметно обвисает, становится тусклой, сухой, начинает шелушиться;
  • на лице резко обозначаются морщины;
  • ногти и волосы также теряют привлекательность: становятся тусклыми и ломкими;
  • может сбиться менструальный цикл;
  • нередко начинают беспокоить запоры;
  • появляется раздражительность;
  • снижается выносливость.


Другими словами, отказ от растительного масла в процессе похудения значительно снижает качество питания, лишая организм витаминов А, Е, F и ненасыщенных жиров, которые:

  • обеспечивают нормальное функционирование кишечника;
  • очищают организм от застойных процессов, например, застоя желчи;
  • оказывают очищающий эффект, например, выводят «плохой» холестерин;
  • питают изнутри кожу, волосы и ногти, придавая им здоровый вид;
  • обеспечивают эластичность сосудов;
  • улучшают метаболизм;
  • участвуют в синтезе эстрогенов;
  • способствуют усвоению многих витаминов.

Таким образом, при исключении из рациона масла, похудение происходит не за счет отсутствия жира, а за счёт работы организма в условиях стресса и его измождения.


Можно ли растительное масло при похудении?

При похудении присутствие растительного масла в рационе не только допустимо, но и необходимо. Главное – правильно выбрать продукт и не злоупотреблять.

Самым полезным является масло холодного отжима и нерафинированное, в котором сохранено максимальное количество полезных веществ. Такие продукты обычно стоят недёшево, но именно они являются важными составляющими здорового рациона и не способствуют набору лишних килограммов.

Безопасная доза

По мнению диетологов в рационе должны присутствовать разные сорта растительных масел, но их суточное количество не должно превышать 50 г. Именно такая доза является оптимальной для сохранения фигуры, полноценного питания органов и систем организма. При этом важно использовать его только в сыром виде, добавляя в каши или салаты. Поскольку при нагревании продукта часть веществ разрушается, другая трансформируется, и полезные свойства значительно снижаются.

Читателю полезно будет ознакомиться со статьёй «На каком масле лучше всего жарить».


Какое лучше выбрать?

При выборе масла следует учитывать цели использования. Для приготовления пищи идеальным вариантом является оливковое масло, но более доступным в наших условиях – подсолнечное. Для использования в диетических, профилактических и очищающих целях эти два сорта также подойдут идеально. А вот если хочется придать особые вкусовые качества готовому блюду, то палитра масел широчайшая: арахисовое, из грецких орехов, кунжутное, горчичное и др.

Оливковое


Оливковое масло широко применяют для жарки и приготовления салатов. Любому блюду оно придаёт чудесный аромат, при этом обладает широким спектром полезного действия: богато витаминами А, Е, D, K, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислотами. Регулярное применение способствует:

  • омоложению организма;
  • профилактике рака молочной железы;
  • очищению организма от шлаков;
  • стимуляции работы мозга;
  • поддержанию нормального веса.

Подробнее почитать о том, какое масло лучше – оливковое или рапсовое, можно здесь.

Подсолнечное


Подсолнечное масло является более распространённым. Оно богато линолевой кислотой, способствующей наращиванию мышечной массы, Омегой-6, витамином F, способствующим расщеплению жиров. В нём также содержится много витамина Е и токоферола, замедляющих старение и сохраняющих молодость.

О том, полезно ли подсолнечное масло, можно узнать здесь.

Касторовое


Касторовое масло – это превосходное натуральное слабительное. Оно относится к разряду агрессивных, поэтому его нельзя пить постоянно и в больших количествах, только курсами (не дольше недели) и при выраженных проблемах с кишечником. Эффективное средство для похудения и нормализации работы ЖКТ – смесь касторки с подсолнечным маслом или с цикорием в соотношении 1:1, которую принимают 2-3 раза в день перед едой.

В заключении ещё раз подчеркнем, что при дозированном потреблении высококачественного продукта не стоит беспокоиться о том, толстеют ли от растительного масла. Ответ однозначный – нет, не толстеют.


Желая быстро стать стройнее, женщины частенько пускаются «во все тяжкие» – сокращают калорийность меню до самого минимума и по-полной «пашут» в спортзале. Результат становится заметным очень скоро. Но вместе с весом уходит блеск волос и эластичность кожи. А возрастные изменения сильнее бросаются в глаза. Чтобы не допустить этого, стоит обратить внимание на самый обычный продукт – растительное масло.

Можно ли растительное масло при похудении

Большинство диет, обещающих быстрый результат, базируются на полном исключении из рациона продуктов с высокой энергетической ценностью. Прежде всего к ним относится провизия, основу которой составляют жиры и углеводы. Поэтому нередко, изучая супер-эффективное для похудения меню, можно встретить запрет на сахар, белый хлеб и масло.

И если отказ от быстрых углеводов скорее всего пойдет только на пользу как организму, так и фигуре, то отсутствие растительного масла непременно нарушит течение естественных процессов. Поэтому к ограничениям следует относиться разумно.

Влияние нерафинированного масла на тело можно сравнить с аналогичной ситуацией в работе сложных механизмов. Не будет достаточного количества смазки – процессы либо остановятся, либо потребуют дополнительных усилий. Вот и в организме растительные жиры выполняют похожую функцию. Они:

  • насыщают;
  • способствуют усваиванию некоторых витаминов;
  • питают кожу «изнутри»;
  • помогают выработке эстрогенов;
  • участвуют в метаболизме;
  • содействуют правильной работе внутренних органов;
  • обеспечивают эластичность сосудов;
  • понижают уровень плохого холестерина;
  • поддерживают нервные реакции.

То есть полный отказ от масел природного происхождения во время диеты сделает рацион менее питательным. И не более. При этом питание станет беднее на:

  • витамины А, Е и F;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

Жирнокислотный состав растительных масел

Скудность такой диеты в скором времени станет заметна не только худеющему, но и окружающим. Люди, отказавшиеся от масел, часто жалуются на то, что:

  • морщинки на лице приобрели более четки границы;
  • появилась неприятная сухость и шелушение кожи;
  • похудевшее тело «обвисло»;
  • сбился менструальный цикл;
  • волосы и ногти стали ломкими;
  • начали беспокоить запоры;
  • «вернулась» подростковая сыпь.

А здесь подробнее о суповой диете для похудения.

Безопасная доза

Такие проявления нездорового похудения вряд ли добавят оптимизма и уверенности в себе, особенно при тяжелом перенесении отказа от любимой еды. Поэтому диетологи категорически не рекомендуют сводить число растительного жира в меню к нулю. Однако и заливать им все подряд блюда – тоже неправильный поступок. Без вреда для фигуры, но с пользой для здоровья можно съедать около 50 г растительного масла в сутки.

Есть его нужно только в свежем виде. То есть добавлять в овощные салаты или уже готовые супы, пасты, каши. От жарки лучше отказаться, поскольку это добавит вредностей как самому маслу, так и тем продуктам, которые будут на нем готовиться. Ценные витамины и антиоксиданты при нагревании разрушатся, а кислоты превратятся в канцерогены. К тому же все это «богатство» впитается в блюдо и неминуемо попадет в организм.


Какое лучше выбрать

Многие вещества, которые содержатся в растительном масле, организм не может вырабатывать самостоятельно. Тем не менее они требуются для поддержания многих естественных процессов. Поэтому получать их нужно вместе с продуктами питания ежедневно и в необходимом объеме.

Лавки здоровья и полки магазинов не ограничивают в выборе полезного масляного продукта. Каждый из них обладает своим достоинствами и особенностями вкуса. Единственное требование – качество. Полезное масло не должно быть рафинированным, содержать искусственные ароматические добавки и прочие химические ингредиенты.

Оливковое

Эту разновидность масла специалисты рекомендуют употреблять во время похудения чаще остальных. Помимо традиционных для растительных жиров компонентов, оно обладает способностью насыщать быстрее и лучше, чем другие «собратья».

Оливковое масло помогает контролировать аппетит и улучшать выработку гормона счастья. Попадая в кишечник, оно запускает процесс, в результате которого выделяется особое вещество, сигнализирующее о насыщении. То есть при сдабривании блюд этим маслом наесться можно будет меньшим объемом порции.


Для похудения его можно пить утром натощак по десертной ложке за полчаса до завтрака. При хорошей переносимости – с десятью каплями свежего лимонного сока. Можно просто добавлять масло в готовые блюда. По своим вкусовым качествам «жидкое золото» удачнее всего сочетается с овощами, белой рыбой и курицей.

Кукурузное

Растительное масло этого вида не такое популярное, как оливковое, но не менее полезное. Кроме витаминов, оно содержит в достаточном количестве фолиокислоту, поэтому подходит для питания женщин, которые планируют стать мамами. А также девушкам, у которых нерегулярный менструальный цикл (из-за высоких спортивных нагрузок или жесткой диеты).

Кукурузное масло рекомендуют при нарушении углеводного обмена и сахарном диабете. Поэтому во время похудения такой продукт тоже окажет положительное действие. Оно благотворно сказывается на работе пищеварительной и мочеполовой системы, а также улучшает свертываемость крови и укрепляет иммунитет.


В качестве источника растительного жира кукурузное масло можно добавлять в любые блюда. Оно обладает нейтральным вкусом, поэтому будет практически незаметным на фоне других компонентов. Использовать его можно и на стадии «готовки». Такое масло не боится нагрева и сохранит все свои ценности даже если его налить в кипящий суп.

Подсолнечное

Знакомый всем продукт является источником незаменимых омега-3 и омега-6. Эти вещества участвуют в метаболизме, поэтому должны входить в рацион любого человека, заботящегося о своем здоровье.

К сожалению, чаще всего именно это вид растительного масла исключается во время диеты. Однако «гонения» связаны вовсе не с отсутствием в его составе ценных веществ. По своим свойствам этот продукт способен выдерживать очень высокие температуры, не превращаясь в канцероген.

Поэтому и применяют его в кулинарии в основном для жарки. Такое использование оставило своего рода «клеймо» на подсолнечном масле, поскольку для избавления от лишних килограммов этого способа обработки продуктов лучше избегать.


Вот и получается, что кушать это вид растительного жира во время диеты очень даже можно. Только с оговоркой, что употреблять придется исключительно не пережаренный и нерафинированный продукт, обладающий специфическим запахом.

Интенсивный аромат «на любителя» ограничивает список блюд, в которых подсолнечное масло уместно добавлять. Оно неплохо сочетается с помидорами и другими свежими овощами, а также ароматными травами и чесноком.

О том, какое масло полезнее — подсолнечное или оливковое, смотрите в этом видео:

Касторовое

Чаще всего такой вид масла применяют наружно. Касторка улучшает состояние волос и помогает ресницам «пережить» вредное воздействие туши. Но отличных результатов при похудении можно добиться, если употреблять этот продукт внутрь.

Главная ценность касторового масла во время диеты – послабляющий эффект. Рацинолевая кислота, содержащаяся в продукте, способствует усилению естественной перистальтике толстого кишечника, поскольку раздражает рецепторы на его стенках.

Кроме этого, «естественная потребность» происходит легче благодаря тому, что другие жирные кислоты масла размягчают продукты переработки, не давая им скапливаться и налипать на стенках выделительного органа.


Кроме этого, естественное очищение помогает избавляться и от лишней жидкость. Поэтому касторовое масло может использоваться как противоотечное средство, не влияющее на работу почек.

Принимать касторку для похудения можно по аналогии с оливковым маслом. Однако для кулинарных сочетаний лучше выбирать вариант с нежирным кефиром или натуральным йогуртом, а также соками без добавления соли, сахара или других специй.

А здесь подробнее о сале для похудения.

Любой вид растительного масла хорошего качества станет полезным компонентом здоровой диеты для похудения. Вопреки стереотипам, от него не стоит оказываться для усиления эффекта от ограничения меню. Дозированное использование продукта обеспечит нормальное функционирование органов и избавит от гормональных сбоев, а также улучшит вкус разрешенных блюд.

Полезное видео

О том, какое растительное масло самое полезное, смотрите в этом видео:


Есть сало при похудении можно! Однако стоит взвесить пользу и вред, а также узнать всю правду о свином, соленом сале. Также некоторые рекомендуют есть кусочек утром натощак или же включить его в диету.


Легкая суповая диета станет отличным способом избавиться от лишнего веса и летом, и зимой. Рецепты супов не включают сложные ингредиенты. Диету можно растянуть на 7 дней, а можно взять за основу для разгрузочных дней.


Поможет оливковое масло и для похудения, и для нормализации состояния. Его польза неоценима. Есть рецепты, с которыми можно худеть без проблем. Как принимать масло натощак?

Читайте также: