Томатный салат с хлебом


Сложность приготовления: Легко

Количество порций: 4-6

Продукты

1/2 нарезанного красного лука
5 кружки (1.2 л) нарезанных домашних помидоров
1 нарезанный огурец
1/3 кружки (80 мл) оливкового масла
3 столовых ложки (45 мл) красного винного уксуса
½ чайной ложки (2.5 мл) крупной соли
½ чайной ложки (2.5 мл) перца
4 кружки (960 мл) чёрствого хлеба
½ кружки (120 мл) измельчённых листьев базилика

Способ приготовления

1. Налейте в неглубокую миску немного воды и замочите в ней красный лук, чтобы избавиться от остроты.

2. Слейте воду и добавьте лук в миску с огурцами и помидорами. Смешайте оливковое масло, красный винный уксус, соль и перец. Получившуюся заправку добавьте к овощам и всё перемешайте.

3.Руками поломайте хлеб на кубики размером 4 см. Добавьте хлеб в миску и снова всё перемешайте. Оставьте салат на 2 часа, чтобы он стал ароматнее и хлеб пропитался.

4. Перед подачей добавьте базилик и перемешайте салат.

Простой салат из легкодоступных продуктов - вкусно и легко. Для себя я обычно готовлю салат, состоящий из помидоров, черного хлеба, укропа и сметаны. А вот муж больше любит именно такой вариант - с луком и оливковым маслом.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
144 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 16 гр
Б/Ж/У: 12 / 26 / 62
Н 25 / С 0 / В 75

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовить ингредиенты.Для приготовления салата с помидорами и черным хлебом нам понадобится: спелые сочные помидоры, красная луковица, несколько кусочков черного хлеба (типа бородинского), укроп, растительное масло, черный молотый перец и соль.

Шаг 2:


Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками. Луковицу очистить и нарезать полукольцами.

Шаг 3:


При желании хлеб можно легка подсушить на сухой сковороде, в тостере или в духовке.

Шаг 4:


Хлеб нарезать брусочками.

Шаг 5:


Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.

Шаг 6:


Подготовить растительное масло. Можно использовать оливковое, ка я, или взять подсолнечное, но оно желательно должно быть нерафинированным. Так салат получится в несколько раз ароматнее и вкуснее.

Шаг 7:


В салатнике соединить помидоры, хлеб, лук и укроп. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Аккуратно перемешать.

Шаг 8:


Дать салату настояться 5-7 минут и подать к столу. Приятного аппетита!

В этот салат нежелательно добавлять чеснок, иначе он перебьет вкус остальных ингредиентов. Пикантности лука здесь достаточно.

Лук можно использовать не красный, а обычный репчатый.

Кстати, чтобы отбить у лука горечь, можно замариновать его в уксусе на 15 минут и потом промыть водой. Хлеб в салате можно использовать пшеничный, а также различные сухарики. Например, с помидорами и зеленью или нейтральные, без конкретного вкуса.



Башенки из риса с рыбой

Салат из редиски и огурцов (Salade de radis et de concombres

Картофельный салат с огурцом

Лещ под сметаной

Оригинальный пирог "Геркулес"

  • на скорую руку
  • постные
  • экономные

Все наверно любят летом приготовить салат из помидоров, а потом макать хлеб в соус и есть.Предлагаю соединить это в салате.

Ингредиенты

помидоры сладкие и сочные
лук(лучше всего салатный белый или красный)
ржаной хлеб(бородинский или что-то подобное)
соль по вкусу
ароматное подсолнечное масло

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Пропорции берите по своему вкусу. Можно брать один к одному, можно чего-то положить больше. Автор предлагает на одну среднюю луковицу 2 крупные помидорки (или 1 огромную) и 2-3 куска хлеба. Вы можете предпочесть иное соотношение. Пробуйте!

Лук нарезать полу- или четверть кольцами, помидоры дольками, хлеб - кубиками.
Присолить, заправить маслом и аккуратно перемешать.

Дать салату настояться некоторое время (хотя бы минут 10), за это время хлеб впитает в себя помидорный сок и масло, но не успеет раскиснуть.
Кстати, хлеб выбирайте качественный, с плотным мякишем. С хорошим хлебом салат может и час простоять, и ничего в нём не превратится в кашу.

Приятного аппетита!
Рецепт от Silberina1 из ее ЖЖ.
Очень вкусно-рекомендую

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ингредиенты

Хлеб - 3-5 ломтей

Помидоры - 2-4 шт.

Чеснок - 1-2 дольки

Итальянские травы - 1 ч.л.

Подсолнечное масло - 1 ст.л.

Сметана - 3-4 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 200 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Признаюсь честно, готовила этот салат всего три раза. за неделю. Так он нам понравился, когда был приготовлен впервые.

Салаты с хлебом я не пробовала, но однажды попробовав, решила - салату быть частым гостем на столе! Он легкий, но очень сытный.

На праздничный стол такой салат вряд ли можно поставить, т.к. хлеб размокает. Хотя у меня было такое, что салат стоял в холодильнике с утра до вечера и, надо сказать, что в таком виде он мне понравился больше. Хлеб немного размок и получился - не поверите - как суфле. Это было очень вкусно!

Ингредиенты для салата с хлебом и помидорами точно есть у каждого дома: они просты и недороги, поэтому салат доступен всем.

Вместо сметаны можно взять майонез.

Подготовьте продукты по списку.


Хлеб нарежьте кубиками, сбрызните маслом, присыпьте итальянскими травами. Перемешайте.

Поджарьте хлеб на сухой сковороде до желаемого состояния.

Отставьте в сторону, пусть остынет.


Помидоры и сыр нарежьте кубиками, добавьте чеснок, натертый на мелкой терке.

Туда же отправьте сухарики.


Добавьте сметану, соль и перец по вкусу. Я не добавляла соль: мне хватило соли от сыра.

Салат с хлебом и помидорами готов. Подавайте тут же или дайте немного постоять.


Сочный, пикантный салат с ароматными гренками и оригинальной заправкой. Летний рецепт.

Ингредиенты для «Салат из помидоров с хлебом»:

  • Помидор (грунтовый, сладкий) — 2 шт
  • Лук белый — 1 шт
  • Хлеб (черный) — 3 ломт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Уксус (бальзамический) — 0.5 ч. л.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Брынза (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
449.7 ккал
белки
11.7 г
жиры
11.2 г
углеводы
76.2 г
Порции
ккал
112.4 ккал
белки
2.9 г
жиры
2.8 г
углеводы
19.1 г
100 г блюда
ккал
86.5 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.2 г
углеводы
14.7 г

Рецепт «Салат из помидоров с хлебом»:


Заранее извините за фото: пока готовила, налетела туча с ливнем, пришлось заканчивать уже в сумраке : (

Для приготовления салата нужно произвести подготовительные приготовления.
Нарезать полукольцами лук.


Залить его кипятком и оставить примерно на 15 минут.


Хлеб - лучше всего взять какой-нибудь ароматный, например, "Бородинский", "Прибалтийский", но на крайний случай подойдет обычный черный.
Нарезаем небольшими квадратиками и оставляем слегка подсохнуть.
Затем обжариваем в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
Под конец добавляем измельченный чеснок и соль. Можно также добавить ваши любимые специи.


Смешиваем соевый соус, бальзамик, сахар и немного воды. Пробуем и корректируем вкус, он должен быть кисло-сладким.
Советую брать сладкий соевый соус.

С лука сливаем воду и заливаем заправкой.


Помидоры для салата нужны сочные, обязательно грунтовые.
Я брала розовые помидоры. Нарезала прямо в салатник.


Брынзу нарезаем небольшими брусочками.


К помидорам добавляем лук вместе с заправкой и брынзу.
Пробуем, если нужно, досаливаем.

Перед подачей добавляем ароматные гренки.
Очень сочно, пикантно и ароматно. Мне салат заменил целый ужин.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из свеклы

  • 3
  • 37
  • 1197

Летний свежий салат

  • 64
  • 222
  • 3482

Салат "Контраст"

  • 14
  • 21
  • 3409

Овощной салат на зиму

  • 8
  • 333
  • 8563

Салат из огурца с авокадо под соусом

  • 56
  • 84
  • 2843

Салат из трех видов огурцов

  • 116
  • 465
  • 4815

Салат из капусты с заправкой из брынзы

  • 197
  • 1636
  • 28934

Кремовый картофельный салат по шведски

  • 11
  • 137
  • 1121

Салат из молодой капусты

  • 48
  • 59
  • 11767

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат с сельдью и горошком

  • 73
  • 631
  • 6296

Курица, маринованная по-американски

  • 656
  • 10152
  • 961473

Кабачки с сырной корочкой

  • 82
  • 1001
  • 30551

Фотографии «Салат из помидоров с хлебом» от приготовивших (8)









Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




1 декабря 2017 года НАНЯ 02 #



1 сентября 2017 года caramel77 #



6 сентября 2017 года Масяся # (автор рецепта)


23 июня 2015 года Z Olga #




16 мая 2015 года suliko2002 #



19 мая 2015 года suliko2002 #


3 июня 2014 года тамаська #



13 марта 2014 года oksananes #


20 января 2014 года anna kozina #


30 августа 2013 года LenaChenko #


30 августа 2013 года Масяся # (автор рецепта)


30 августа 2013 года ДинСергевна #



30 августа 2013 года Масяся # (автор рецепта)



85 месяцев назад Масяся # (автор рецепта)


27 августа 2013 года ДинСергевна #


27 августа 2013 года Масяся # (автор рецепта)


12 августа 2013 года Лада16 #


4 августа 2013 года Татушка77 #


3 августа 2013 года Анна Цезарева #


22 июля 2013 года ann1tka #


22 июля 2013 года ann1tka #


19 июля 2013 года Convallaria #



20 июля 2013 года Масяся # (автор рецепта)


18 июля 2013 года elenita # (модератор)


16 июля 2013 года maraki84 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:







Летний хлебный салат панцанелла — совершенно неожиданная закуска, которую легко приготовить из простых и доступных продуктов. Это поразительно вкусно и приятно глазу. Типичный летний тосканский салат из хлеба, помидоров, зелени и оливкового масла, идеально вписывается в понятие «средиземноморской» диеты.

Салат панцанелла (panzanella) — очень популярен летом, когда для него есть свежие помидоры и зелень. Вряд ли это рецепт «высокой» кухни, скорее он относится к сельским крестьянским традициям. Прообраз этого простого салата, возможно, упоминался в бессмертном творении Джованни Боккаччо Decamerone, написанном в XIV веке. В те времена в салат входили только травы, оливковое масло и черствый хлеб, размоченный в воде с уксусом — «мокрый (мытый) хлеб».

Первоначально салат не содержал помидоров, которые появились только в XVI веке, а в кулинарию «вошли» намного позже. Таким образом, салат из помидоров и хлеба не такой старый, как может показаться. В старину, еще до эры помидоров, крестьяне заранее готовили размоченный хлеб с овощами, которые росли на огороде — лук, чеснок, огурцы, различные травы. Такая салатная смесь могла храниться до следующего дня.

Традиционно панцанелла готовится из бездрожжевого несоленого тосканского хлеба, его называют Pane sciocco — дословно хлеб без соли. Суть закуски — хлеб впитывает в себя жидкость от помидоров. Это аналогично вымачиванию хлеба в подкисленной уксусом воде — характерно для старых рецептов. Важно, чтобы тосканский салат содержал лук, зелень и оливковое масло, разные помидоры, которые дадут сок.

Салат панцанелла перед подачей должен постоять в холодильнике. За это время вся жидкость впитается хлебом, и салат будет практически «сухим». Помидоры выделяют много жидкости и подсушенный хлеб активно ее впитывает

Хлебный салат это не салат из помидоров и хлеба. Скорее это салат из хлеба с помидорами и овощами с легкой заправкой типа «винегрет» — оливковое масло и винный уксус, или достаточно кисловатый сок томатов. Похожая заправка используется для салата капрезе. Читая рецепты разных вариантов этого салата, можно обратить внимание, что неизменные ингредиенты могут очень по-разному подготавливаться. Может показаться, что важен только хлеб и его подготовка, что недалеко от истины.

Ингредиенты для панцанеллы

  • Бездрожжевой хлеб 1 шт
  • Помидоры (разные) 1 кг
  • Огурцы 2 шт
  • Лук-шалот или фиолетовый 2-3 шт
  • Зеленый базилик 0.5 пучка
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, винный уксус по вкусу

Как приготовить панцанеллу

  1. Блюдо не требует особой подготовки и экзотических ингредиентов. В сезон овощей всегда есть в наличии свежие помидоры — самых разных сортов, размеров и расцветок. Если есть возможность использовать только мелкие томаты — идеально. Если есть в наличии только большие плоды — они вполне подходят для готовки. Понадобится фиолетовый лук или лук-шалот, он достаточно сладкий. Огурцы, немного свежего зеленого базилика — это весь овощной набор для панцанеллы.


Самые свежие овощи для салата

Подготовка крутонов


Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки


Кубики хлеба для обжарки крутонов


Обжарить крутоны до хрустящей корочки

Подготовка овощей для салата


Нарезать лук и замочить в холодной воде


Нарезать и смешать все овощи, затем посолить

3,5 стакана чуть зачерствевшего нарезанного белого или черного хлеба,
4 крупных помидора,
1 крупная красная луковица,
листья базилика.

Для соуса:
4 ст. ложки оливкого масла,
2 ст. ложки белого винного уксуса,
черный перец, соль.

Тонкие ломтики хлеба поместить в мелкую посуду и залить водой на полчаса. Нарезать помидоры дольками и выложить на блюдо. Тонко нарезать луковицу и положить туда же. Выжать хлеб и добавить к луку и помидорам. Приготовить соус из масла и уксуса, посолить, поперчить. Полить соусом салат, перемешать. Дать постоять в прохладном месте не меньше 2 часов. Украсить базиликом.

Ингредиенты (на 4 порции):

Помидоры – 6 штук
Лук красный – 1 штука
Капуста кольраби – 1 штука
Базилик листья
Масло оливковое – 3 столовые ложки
Французский багет – 1 штука
Чеснок – один зубчик
Масло сливочное – 50 граммов
Сыр халуми – 300 граммов

В миске смешать помидоры, нарезанные дольками, лук соломкой, кольраби тонкими слайсами и листья базилика.

Багет разрезать пополам и смазать сливочным маслом, пожарить на сковороде до хрустящей корочки (затем можно подсушить в духовке), натереть чесноком, посолить, поперчить.

Поломать хлеб на ломтики и добавить к салату, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом. Перемешать и выложить в тарелку.

Сыр нарезать ломтиками толщиной 1,5 см. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета, добавить в салат.

Перед подачей окропить оливковым маслом, присолить цветками или пирамидками соли.

Делюсь своим новым рецептом вкусного салата. Просматривая старые кулинарные журналы — нашла этот рецепт салата из черного хлеба, и так он меня заинтересовал, что сразу решила приготовить и попробовать. Это очень вкусно, ингредиенты с хлебом прекрасно сочетаются. Не ожидала такого результата, теперь буду готовить этот салат часто. Думаю вместо хлеба можно использовать и ржаные сухарики, тоже должно быть вкусно. Также рекомендую добавить в этот салат и небольшой свежий огурчик, а также свежую зелень укропа и петрушки. Для заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или растительное масло. Если салат из хлеба и помидоров приготовить с растительным маслом, то его можно подать и в постные дни.
Обязательно приготовьте и попробуйте, уверена вы точно захотите его повторить.

Салат из хлеба и помидоров


Для приготовления понадобятся

Ингредиенты

  • Хлеб черный — 1 ломтик (небольшой),
  • Огурец соленый — 1 штука,
  • Помидор свежий — 1 штука,
  • Лук репчатый — 0,3 штуки,
  • Майонез — 1 столовая ложка,
  • Соль — по вкусу,
  • Укроп — по вкусу.

Приготовление салата из овощей с черным хлебом

Хлеб нарезать небольшими кубиками. Если любите салат с сухариками — можно предварительно хлеб запечь в духовке, затем нарезать или взять готовые ржаные сухарики. Выложить хлебные сухарики в глубокую миску.


Соленый огурец мелко нарезать, добавить в миску к хлебу. Огурец можно использовать и маринованный. На этом этапе приготовления можно добавить небольшой свежий огурчик, нарезанный кубиком.


Помидор нарезать небольшими кусочками, выложить к остальным ингредиентам. Помидор рекомендую взять сладких сортов, можно также для этого салата использовать помидоры черри. Черри необходимо нарезать на 4 части.

Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кубиками, добавить в салат. По желанию предварительно лук можно замариновать, тогда салат получится немного пикантным. Также можно добавить немного зеленого лука в салат.


Добавить майонез, соль по вкусу и укроп. Зелень в салат можно добавить свежую. Также отличной добавкой будут слегка поджаренные орешки кешью, семена кунжута или семена подсолнечника. Или заправить другой заправкой по вашему вкусу.
Перемешать салат и дать немного настояться, не более 15 минут. Но если готовить этот салат с сухариками — подавать его рекомендую сразу после приготовления, пока сухарики не размокли.


Подать к столу. Украсить по желанию. Буду рада, если мой рецепт салата понравится.

Приятного аппетита.
С уважением, Елена Городишенина.

Панцанелла — блюдо итальянской, а точнее тосканской кухни.

Рецептов салата панцанелла множество, но главной составляющей салата всегда являются помидоры и подсушенный хлеб.

Вообще, различные добавки могут очень разнообразить вкус обычного овощного салата. Так, например, овощной салат с красной рыбой горячего копчения или овощной салат с крабовыми палочками — очень вкусные вариации привычного блюда.

Но в панцанеллу добавляются всего лишь гренки из сухого хлеба, а насколько вкуснее получается салат.

По моему мнению самым вкусным является самый минималистичный рецепт, в нем все вкусы наиболее сбалансированы, в отличие от вариантов панцанеллы с огурцами и болгарским перцем, например.


Для приготовления салата панцанелла понадобится:


  • Зеленый салат. Можно обычный, можно рукколу, можно смесь салатов — выбирайте тот, который вам более по вкусу.
  • Помидоры.
  • Свежий базилик.
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Хлеб. Белый, подсохший.
  • Оливковое масло.
  • Красный винный уксус.
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец.

Готовим салат панцанелла.

Первым делом готовим сухарики из белого хлеба. Пока нарезаем все остальные ингредиенты — сухарики как раз успеют приготовиться.

Руками ломаем хлеб на небольшие кусочки и выкладываем кусочки хлеба на сухой противень.


Отправляем противень в духовку, разогретую до 160ºС примерно на 10 минут.

Руками рвем салат на небольшие кусочки.


Сочные спелые помидоры нарезаем небольшими кусочками. Поскольку в данном случае я использовал крупные помидоры черри, то я просто их нарезал на четвертинки.


Репчатый лук нарезаем очень тонкими полукольцами. Листья базилика или очень мелко рвем руками, или нарезаем тонкими полосками.


Как раз к этому моменту в духовке приготовились сухарики. Их лучше всего не просто подсушить, но и чуть передержать, до ровного темно-золотистого цвета.


Переходим к заправке салата панцанелла.

Чеснок выдавливаем через пресс или натираем на самой мелкой терке.

В небольшой плошке соединяем оливковое масло, натертый чеснок и немного красного виноградного уксуса. Или красного бальзамического уксуса.


Взбиваем вилкой до равномерного перемешивания ингредиентов заправки.

На плоское блюдо с бортиками выкладываем нарезанные овощи, сухарики, посыпаем солью и черным свежемолотым перцем.


Затем поливаем салат подготовленной заправкой.


Аккуратно перемешиваем салат с заправкой и подаем на стол.

Салат получается очень интересный, мало того, что он очень яркий по вкусу, Сочетание мягких овощей с хрустящими крутонами создают очень интересный контраст.

Повторюсь, по моему мнению какие-либо дополнительные овощи, как то огурцы, свежий или запеченный болгарский перец, которые иногда используются для этого салата излишни. В самом минимальном составе ингредиентов салат панцанелла более всего выигрывает во вкусе.


К этому салату очень хорошо подходит легкое молодое белое вино. Или наоборот, этот салат очень хорошо подходит к вину.

Читайте также: