Традиционные русские салаты на новый год

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. Ведь таких новогодних рецептов существует немало. Например, отличные новогодние салаты – салат с крабовым мясом или рисовый салат с мидиями – они наверняка понравятся тем, кто следит за фигурой. Очень популярны в праздники салаты с мясом птицы: индейка, курица и даже утка отлично сочетаются с нежными салатными листьями – получается и сытно, и не обременительно для желудка.

В принципе любой салат – это отличная возможность проявить фантазию и изобретательность, ведь все зависит от того, насколько удачные сочетания вкусов, текстур и даже температур вы подберете (например, мясо в салате может быть теплым, а овощи – холодными).

Нежное мясо индейки и курицы прекрасно сочетается с вареными картофелем и морковью, грибами, а также с зелеными салатными листьями, орехами, сырыми и сушеными фруктами – апельсинами, яблоками, ананасом, курагой, черносливом.

Мясо птицы практически в любом новогоднем салате можно заменить мясом кальмара: вкус салата станет гораздо нежнее, а суть останется прежней. Главное – сварить этого кальмара так, чтобы он не стал резиновым. Собственно, как раз варить-то его и не надо. Надо просто опустить на 10 минут в горячую воду (около 80 градусов), и все.

Вообще морепродукты способны сделать праздничным практически любой салат: вкус у них, как правило, очень нежный (но тем не менее очень выразительный), да и выглядят они ярко, привлекательно. Главное – не перебить их тонкий вкус и не переусердствовать в варке-жарке: мидии, креветки, гребешки и прочую морскую живность следует подвергать термической обработке считанные секунды, в противном случае они теряют и вкус, и пресловутую нежность, и свежесть. Впрочем, некоторые дары моря, например мидии и креветки, в наших магазинах продаются уже вареными, но тут уж ничего не поделаешь.

Очень нарядно выглядят новогодние салаты из зеленых салатных листьев. К тому же сочетаются они практически с чем угодно. Вот только готовить заранее их не получится: листья обмякнут, потеряют и объем, и цвет. Чтобы отдалить момент утраты «товарного вида» и сохранить как можно больше витаминов, салатные листья лучше не резать ножом, а рвать руками. И еще одно железное правило: салатные листья должны быть сухими – иначе заправка с них просто-напросто стечет. Если у вас нет специального приспособления для сушки салатных листьев, после мытья встряхните их и разложите на сухом чистом полотенце – минут через 15 они будут готовы к употреблению.

Заправлять новогодние салаты из свежих овощей и зеленых салатных листьев нужно непосредственно перед подачей. А вот салаты из вареных овощей лучше заправлять за несколько часов до подачи – чтобы заправка успела впитаться.

Рецепты новогодних салатов 2020 на видео: куриный салат с грейпфрутом, греческий салат в лаваше


У вас есть 1 секунда, чтобы наугад назвать два новогодних салата.

Дайте угадаем, вы загадали оливье и сельдь под шубой? Если мы ошиблись, то, должно быть, на вашем праздничном столе каждый год появляются самые разнообразные рецепты салатов, так что ваши близкие не устают удивляться вашей фантазии.

Ну, а если мы все же угадали правильно, то представляем подборку вкусных салатов, которые вам обязательно захочется включить в свое новогоднее меню.

Рецептов: 39


ингредиенты:
свекла
заправка:
масло растительное - 2 ст.л.
сушеный чеснок - 1 ч.л.
мёд - 1 ч.л.

    6207
  • 0
  • 4
Bivken Шеф
  • 05 ноября 2018, 16:43


копченое куриное филе грудки
отварные яйца
твердый сыр
грецкие орехи
киви
майонез

    43539
  • 1
  • 8
Александра Васильева
  • 28 октября 2018, 14:06


для салата:
200 гр. куриной ветчины
150 гр. твердого сыра
2 яйца
майонез для заправки.
для украшения:

    8951
  • 0
  • 0
Наталья Василенко
  • 30 декабря 2017, 20:36


апельсин - 1 шт
крабовые палочки - 3-4 шт
яйца перепелиные - 6 шт
кукуруза консервированная - 80 гр
майонез - 1 столовая ложка
чеснок - 1 зубчик

    9633
  • 0
  • 1
ОльгаЛунгу
  • 30 декабря 2017, 17:43


200 г. белой редьки дайкон
1 отваренный картофель
1 отваренная морковь
3 яйца
1 яблоко
0,5 банки кукурузы

    11927
  • 0
  • 0
Пальчики Оближешь
  • 29 декабря 2017, 12:03


яйцо, 5 шт.
картофель, 2 шт.
морковь, 2 шт.
семга, 300 гр.
зеленый горошек, 1 бан.
майонез, 40 гр.

    18726
  • 0
  • 2
Александра Васильева
  • 27 декабря 2017, 10:33


салат "елочная игрушка"
картофель - 1 шт
морковь - 1 шт
яйца - 2 шт
свекла - 1 шт
сыр - 100 г

    216508
  • 0
  • 3
Nataliya Mashika
  • 27 декабря 2017, 06:47


700 г. пекинской капусты
300 г. кукурузы
300 г. куриного филе
зелень
соль
растительное масло

    8086
  • 0
  • 0
Пальчики Оближешь
  • 25 декабря 2017, 12:15


картофель - 1 шт
морковь - 1 шт
яйца - 2 шт
свекла - 1 шт
сыр - 100 г
грибы маринованные - 100 г

    19548
  • 0
  • 2
Nataliya Mashika
  • 22 декабря 2017, 22:05


консервированная кукуруза – 200 г
консервированная красная фасоль – 400 г
болгарский перец – 1 шт
лук – 1 шт.
филе куриное – 300 г
чеснок – 2 зуб.

  • 2
  • 3
Светлана Аниканова
  • 22 декабря 2017, 18:34


2 средних или 1 большая свекла
2 яблока
1 луковица
1 банка фасоли
2 ст.л. яблочного уксуса
4 ст.л. масла растительного

    91621
  • 0
  • 2
Пальчики Оближешь
  • 22 декабря 2017, 17:02


куриное филе (в сыром виде) - 600 гр.
красная фасоль - 1 банка (400 гр. )
оливки без косточки - 100 гр.
орехи - 50 гр.
зеленый лук - 1 пуч.
лимонный сок - 2 ч.л.

    58994
  • 0
  • 2
Вкусный Уголок
  • 22 декабря 2017, 15:49


2 ломтика хлеба
1 банка шпрот
0,5 банки кукурузы
1 огурец
100 гр. твердого сыра
майонез

    50101
  • 0
  • 0
Пальчики Оближешь
  • 19 декабря 2017, 09:45


200 г. куриного филе
350 г. шампиньонов
4 яйца
100 г. твердого сыра
20 маслин без косточек
полпачки чипсов

    54460
  • 0
  • 2
Пальчики Оближешь
  • 17 декабря 2017, 09:33


морковь вареная - 2 шт
картофель вареный - 3 шт
яйца вареные - 4 шт
колбаса - маленький кусочек
лук - 1 шт
маслины - 4-6 шт

  • 0
  • 5
Оксана Пашко
  • 15 декабря 2017, 19:22


чиабатта (или хлеб) - 150 г
филе куриное - 1 шт.
масло растительное - 170 мл.
яйца перепелиные - 4 шт.
сок лимонный - 3 г
горчица - 1 ч.л.

    184638
  • 0
  • 0
pokanevich
  • 14 декабря 2017, 15:12


1 куриная грудка
1 банка кукурузы
3-4 небольших огурца
100 г. хлеба для сухариков
майонез
соль

    18697
  • 0
  • 1
Пальчики Оближешь
  • 11 декабря 2017, 12:24


тунец консервированный — 100 г.
маслины без косточек — 5 шт.
яйцо куриное — 1 шт.
помидор — 1 шт.
огурец свежий — 1 шт.
листья салата — 1 пучок

    22104
  • 0
  • 1
pokanevich
  • 10 декабря 2017, 12:45


рыбные консервы - 1б
лук - 1шт
морковь - 4шт (370 гр)
картофель - 2шт (330 гр)
буряк - 2шт (360 гр)
чернослив - 6-8шт

    15937
  • 0
  • 0
Вкусный Уголок
  • 09 декабря 2017, 11:23


крабовые палочки - 200 г.
яйца куриные - 3 шт.
кукуруза консервированная - 280 г.
майонез - 2,5 ст.л.
по желанию также можно добавить:
болгарский перец - 1/2 шт.

    40973
  • 0
  • 1
pokanevich
  • 05 декабря 2017, 13:17


300 гр. куриного филе
150 г. корейской моркови
2 яйца
100 г. твердого сыра
майонез, соль, зелень

    13850
  • 0
  • 0
Пальчики Оближешь
  • 05 декабря 2017, 12:30


1 свекла
1 морковь
1 картофель
1 луковица
филе 1 сельди
200 г. майонеза

    47697
  • 1
  • 1
Пальчики Оближешь
  • 03 декабря 2017, 11:13


мясо вареное (я готовлю из вареного говяжьего сердца) - 600 гр.
вареные яйца - 6 шт.
вареная морковь - 2 шт.
лук репчатый - 2 шт.
шампиньоны - 400-500 гр.
для соуса:

    31550
  • 0
  • 1
Ulasha
  • 29 ноября 2017, 16:58


250 г. куриного филе
1 болгарский перец
1 огурец
0,5 банки кукурузы
1 небольшая луковица
майонез

    37322
  • 0
  • 1
Пальчики Оближешь
  • 29 ноября 2017, 11:17


300 г. куриного филе
2 болгарского перца
200 г. корейской моркови
соль, майонез

    10477
  • 1
  • 1
Пальчики Оближешь
  • 29 ноября 2017, 11:05


200 г. консервированных шампиньонов
100 гр. ветчины
100 г. плавленного сыра
3 яйца
2 картофеля
2 моркови

    68448
  • 0
  • 2
Пальчики Оближешь
  • 25 ноября 2017, 11:53


консерва сардины 1 банка
3 яйца
50 г. зеленого лука
соль
майонез или сметана
зелень по желанию

    8103
  • 0
  • 1
Пальчики Оближешь
  • 23 ноября 2017, 13:08


2 ломтика хлеба
1 луковица
1 отварной картофель
2 яйца
1 банка шпрот
соль

    9848
  • 0
  • 2
Пальчики Оближешь
  • 19 ноября 2017, 12:53


помидор 1-2 шт
пекинская капуста 250 гр
морковт 1 шт
петрушка
фасоль 200 гр
подсолнечное масло 2-3 ст.л

    10731
  • 0
  • 0
Sveta Svetik
  • 18 ноября 2017, 21:12


200 г. корейской моркови
200 г. копченой колбасы
1 крупный помидор
1 крупный огурец
соль
майонез




Сложно поспорить с тем, что традиции – это именно то, что делает новогодние праздники особенными. Все начинается с традиции ставить и украшать, елку, дарить подарки. Многие традиции касаются и гастрономической сферы: мандарины и шампанское, салат Оливье.

А какие еще традиционные салаты на Новый год можно приготовить? В этой статье мы постарались собрать наиболее интересные и оригинальные рецепты. Если какие-то из традиционных новогодних салатов пока не стали частыми гостями на вашем праздничном столе, возможно, встреча 2014 года – это пора, чтобы положить начало новым традициям.

Традиционные салаты на Новый год 2014: рецепты

Оливье с черносливом и языком

С тех пор как этот салат стал на новогодних столах самым традиционным, были придуманы сотни его вариаций. Предлагаем приготовить эту разновидность блюда, для чего понадобится сто грамот отварного языка, копченого мяса, филе вареных кальмаров, пять вареных яиц, двести граммов картофеля, 100 граммов чернослива и 150 граммов зеленого горошка. Заправка для салата также делается специально из 150 граммов сметаны, 50 граммов шампанского, одного яйца, с двумя чайными ложками сахарной пудры и чайной ложкой уксуса. Язык нарезается ломтиками, мясо и кальмары – соломкой. Картофель нарезать кубиками, чернослив оставить в теплой воде на некоторое время, затем удалить косточки и измельчить. Яйца также мелко порезать. Ингредиенты соединяются вместе, к ним добавляется горошек. Заранее приготовленным соусом заправить салат.

А если вы не едите мясо, то предлагаем вам рецепт вегетарианского "Оливье".




Салат из селедки с соусом из сметаны

Традиционные новогодние салаты, как правило, включают традиционные блюда. Что касается сельди на праздничном столе, то она обычно спрятана под шубой. Но мы предлагаем попробовать также приготовить и этот салатик. Кстати, на него можно будет потратить остатки языка от предыдущего блюда (250 граммов), кроме этого понадобится 250 граммов слабосоленой сельди, две картошки, три свеклы, одно кислое яблоко, одна луковица, два соленых огурца, укроп, две столовых ложки белого винного уксуса. Для приготовления заправки, которая в этом салате также играет важную роль, понадобится три яйца и полторы столовых ложек горчицы, четыре столовых ложек растительного масла и столько же жирных сливок, 250 граммов сметаны. Язык и половину рыбы порезать и сложить в одну миску. Вторую часть рыбы порезать на более крупные кусочки. Картошку и свеклу отварить, очистить. Вместе с яблоками эти ингредиенты салата необходимо нарезать кубиками. Лук порезать как можно мельче. Эти ингредиенты добавить в миску к языку и сельди. Три столовых ложки порезанного укропа смешать с уксусом и залить салат. Хорошенько перемешать. Затем приготовить заправку (из яиц использовать только желтки). Заправить салат и дать настояться в холодильнике несколько часов. Крупные куски сельди нужны для украшения блюда, с этой же целью можно использовать и белки яиц.

А еще вам и вашим гостям наверняка понравится салат с сельдью и зеленым горошком




Салат с мясом краба

Простое и очень вкусное блюдо, которое может стать необычной вариацией на тему салата с крабовыми палочками, который так часто подают на праздничный стол. Для приготовления блюда понадобится две вареные картошки, один свежий огурец, 60 граммов цветной капусты, 50 граммов консервированной кукурузы, 150 граммов консервированных крабов, масло и сок лимона. На листья зеленого салата выложить мелко порубленное крабовое мясо, вокруг него разложить отварную цветную капусту, огурец (порезать кружочками), картофель (порезать кубиками) и кукурузу. Салат полить маслом и сбрызнуть лимонный соком.




Салат из фруктов с белым вином

Если отказаться от приготовления сложных десертов в новогоднюю ночь, то традиционные салаты на Новый год также могут стать прекрасной заменой сладкому и калорийному десерту. Для приготовления этого блюда понадобится два банана и апельсина, два манго и яблок, две грозди темного и светлого винограда, стакан сока лимона, три столовых ложки коричневого сахара и белого сухого вина. Бананы нарезать кружочками, а яблоки – ломтиками. Сбрызнуть фрукты лимонным соком. Мякоть манго нарезать также как и мякоть апельсинов. Виноградинки отделить от грозди. Сахар растворить в шести столовых ложках воды и довести сироп до кипения. Залить им фрукты и настаивать десять минут, после чего добавить вино, перемешать и несколько часов дать настояться в холодильнике.

А еще можно приготовить на новогодний стол изысканный фруктовый салат со сливками




Такие традиционные салаты в год Лошади, а также интересные вариации на тему традиционных салатов предлагаем приготовить мы. И помните, если добавить в привычный рецепт салата хотя бы один новый ингредиент или просто сменить заправку – то блюдо тут же заиграет новыми вкусовыми сочетаниями.


Продумывая новогоднее меню, мы часто хотим невозможного: побаловать своих близких чем-нибудь необычным и при этом не поселиться на кухне на все каникулы. В преддверии зимних праздников мы решили рассказать о главных особенностях русского новогоднего и рождественского стола разных эпох. И даже поделиться парочкой рецептов от наших авторов!

Рождественская и святочная трапеза на Руси

Среди знатоков кулинарии принято считать, что русская национальная кухня сформировалась в период с IX по XVI вв. Основными продуктами в каждом доме были овощи, крупы, рыба и ягоды. Богачи и бедняки в то время ели схожую по составу пищу, даже праздничные застолья отличались лишь количеством блюд. Ни один праздник не обходился без изделий из теста. Хотя сливочного масла и сахара еще не знали, это не помешало появиться пряникам — традиционной выпечке на ягодах и меду. А на Святки пекли специальное обрядовое печенье: замысловатой формы колядки из пресного теста и круглые кокурки — из сдобного.

Рождество, знаменующее собой переход от поста к Святкам, требовало особого подхода к праздничной трапезе. В Сочельник пост предписывал отказываться от пищи. С первой звездой разрешалось только постное: «взвар» (густой отвар) из сушеных фруктов, ягод и пряностей, кутья из пшеницы с медом, постные блины и пироги. А самое вкусное — большие мясные пироги, жирную рыбу и сладости — можно было попробовать только утром. Большой популярностью пользовались блюда из свинины с кашей или хреном, сало, холодец, гусь или утка, запеченные целиком. Запивали все это слабоалкогольными напитками: медом, квасом и сидром.

Расцвет русской кухни и зимний Новый год


До 1700-го Новый год в нашей стране отмечали сначала ранней весной, а затем осенью. Указом Петра Первого праздник перенесли на 1 января, и он занял свое место в череде святочных гуляний.

Вечер накануне Нового года стали называть «щедрым», потому как столы знати действительно ломились от яств. Пока крестьянам приходилось довольствоваться скудными запасами солений и мочений, «люди благородные» подхватывали моду на заморскую кухню. Рядом с привычными поросятами, домашней птицей и дичью, а также черной икрой, появилось жареное мясо, солонина, буженина, ветчина и разнообразные виды жаркого. Очищенные раковые шейки, соленые перепелки, фаршированные утки и осетрина считались деликатесами, а квашеную капусту с одинаковым удовольствием уплетали едоки всех сословий.

Среди сладостей приобрели особую популярность коврижки и цукаты, появилась знаменитая яблочная пастила. Кроме того, восточные и южные соседи присылали в Российскую империю лимоны и чай, изюм и инжир, арбузы и дыни.

От иностранных поваров до столичных ресторанов

Если в начале XVIII века считалось модным заимствовать из-за рубежа только продукты и рецепты, то начиная с его середины, самые предприимчивые дворяне начали привозить домой уже самих поваров. Мастера из Франции, Германии и Швеции готовили непривычные блюда из молока и фарша, а также разнообразные супы. Вместе с ними в страну наконец-то прибыло сливочное масло, бутерброды, европейские сыры и, конечно же, французские вина и коньяки.

К тому моменту, как святочные балы стали традицией, в оранжереях Москвы и Петербурга начали выращивать виноград и апельсины, а на стол знати вернулись простые народные закуски: соленые огурцы, грибы и салаты из редьки. Появились и российские игристые вина, а место деликатесов заняли телячьи фрикасе, отварная форель в вине, семга и разнообразная икра.

На рубеже XIX-XX веков в Россию завезли шоколад и мороженое. А когда главными блюдами стали омары, рябчики и индейки, многие уже не стремились встретить праздник в кругу семьи, отправляясь в гости или в рестораны, чтобы веселиться там до самого утра.

Советский стол: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»

После Октябрьской революции Рождество и Новый год в нашей стране были запрещены, хотя втайне многие люди по-прежнему наряжали елку и скромненько их отмечали. В 1936-м Новый год вернулся к гражданам Советского Союза, но уже как светский праздник.

Новогодний стол стал считаться богатым, если на нем можно было обнаружить нарезку из колбасы. Уже в 40-х его невозможно было себе представить без отварной картошки и селедки с луком. «Шуба» для нее, как и вариация «Оливье» с докторской колбасой и морковью вместо раковых шеек и рябчиков, появилась на столах в 50-х, вместе с давно забытым студнем, легендарными прибалтийскими шпротами и «Советским шампанским».

С середины 70-х хозяйки готовились к новогоднему застолью не один день, откладывая дефицитные продукты заранее. Доставали печень трески, сардин и крабов в банках, венгерский зеленый горошек, бесценный финский сервелат. Именно тогда появился странный салат «Мимоза», а заливная рыба стала «гадостью». И дело не в «креативности» хозяек, которые действительно выкручивались как могли. Просто рыба, выловленная в отнюдь не экологически чистом Финском заливе, сильно отличалась по вкусу от своих более жирных собратьев, доступных номенклатурным гражданам. Аналогичным образом те, кто не мог себе позволить торты «Метрополь» и «Киевский», учились готовить «Наполеон» и «Картошку» в домашних условиях.



Как известно, мы живем в те времена, когда даже самые экзотические продукты становятся привычными и весьма доступными по цене, поэтому можно приготовить самые различные вариации блюд. Но ни одна кухня мира не сможет заменить русскому народу в новогоднюю ночь закуски и салаты, которые готовились множество лет подряд по неизменным семейным традициям.

Есть некоторые закуски и горячие блюда, без которых новогодний стол не может существовать. Стоит рассмотреть более подробно традиционные праздничные блюда, именно их стоит предложить гостям в этот торжественный вечер, да и сами домашние не откажутся полакомиться такими салатами и закусками.

Салат Оливье

Стоит начать именно с этой салатной холодной закуски, так как оливье готовилось множество лет подряд, даже в советские времена данная закуска обязательно присутствовала на столах в новогоднюю ночь, и если сейчас салатов очень много, поэтому оливье готовят не большими порциями, то раньше закуска замешивалась в очень больших количествах.




Стоит сказать, что сегодня совсем не сложно приобрести колбасу вареную и зеленый горошек для создания закуски, но этот вариант более традиционный, хозяйки же придумали заправлять полученное блюдо домашним майонезом или сметаной, заменить соленые огурчики на свежие, а также вместо колбаски использовать отварную куриную грудку.

Сельдь под шубкой

Традиционные блюда на Новый год в России всегда отличались своей простотой и отличными вкусовыми качествами, поэтому хозяйке безусловно нужно приготовить сельдь под шубкой. Можно использовать классический рецепт, который включает в себя соленую селедку, отварной картофель, немного яиц, отварной свеклы и моркови, все слои промазывают майонезом.

Некоторые же решают использовать вместо основной заправки не майонез, а обычную сметану, также есть возможность заменить сельдь на отварную красную рыбку, получается не менее вкусная и интересная закуска. Стоит рассмотреть фото с оформлением салата, чтобы знать, как оригинально подать каждый из вариантов рыбки под шубкой.




Бутерброды с использованием сливочного сыра и красной икры

Можно сказать, что такая холодная закуска считается традиционно русской для новогоднего стола, хотя в советские времена достать сливочный сыр было сложнее, чем икру, тогда такие бутерброды на праздничный стол также готовили, но сыр заменялся на бутербродное масло. Сегодня хозяйки вполне могут приобрести простой сливочный сыр, которые идеально сочетается со вкусом красной икры, таким образом можно получить великолепную закуску, фото с оформлением и подачей предоставлены в интернете в изобилии, поэтому хозяйке не придется думать о том, как лучше подать бутерброды с красной икрой на стол. Ну а если домашние не любят рыбную икру, стоит приготовить для них отдельно бутерброды с сыром, но вместо икры будет использована красная рыбка, рекомендуется подбирать слабосоленые кусочки филе.

Заливная рыбка

Безусловно фото этого блюда всегда можно найти на кулинарных сайтах, ведь хозяйки делают рыбку в заливном виде не реже, чем обычный холодец, да и вкус у этого блюда просто потрясающий. Новогодний стол в России обязательно должен включать в себя данное холодной рыбное блюдо.




Кроме того готовить его невероятно просто, достаточно только отварить рыбку в воде, а затем в бульон добавить желатин, рыбное филе разделить на кусочки, залить мясо рыбки полученным бульоном, и дождаться пока блюдо застынет в холодильнике. Конечно, для вкуса стоит использовать различные пряности, немного соли и травы, а для украшения рекомендуется взять немного зелени, свежий лук и отварную морковку.

Яйца с фаршем из красной икры

Еда должна быть вкусной и выглядеть красиво, особенно если она подается на стол в день праздника, гости смогут по достоинству оценить яйца, которые хозяйка нафарширует с помощью красной икры. Конечно, можно сделать фарш для яиц из чеснока, майонеза и желтка, но это уже всем известно, а если привнести в блюдо немного нового вкуса, это поможет сохранить традиции, но при этом сделать новогодний стол более оригинальным и ярким.

Курица, запеченная в духовке

Как известно, можно найти множество фото с вариантами приготовления такого мясного блюда, но самым простым является просто запекание курочки до румяной корочки, при этом хозяйка может использовать различные варианты соусов, чтобы корочка получилась более вкусной и равномерной. Сегодня же некоторые отклоняются от основного традиционного рецепта, поэтому предпочитают начинить курочку отварным рисом и обжаренными грибами, получается очень вкусно, но и это еще не все, ведь есть возможность сделать курицу в духовке, запекаю её в фольге, желательно добавить к ней различные овощи и пряности, тогда не придется заботиться о гарнире.




Холодец - как дань традициям

Если рассмотреть фото с различных новогодних семейных праздников, то почти на каждом из них можно увидеть тарелочку с вкусным и холодным холодцом, а ведь готовить такое блюдо совсем не сложно, зато получается отличная закуска на новогоднее празднование. Чаще всего холодец готовят из свиных ножек, на его приготовление уходит не менее восьми часов, но конечный результат стоит того, чтобы заняться подготовкой вкусного блюда перед празднованием. Подавать мясную закуску лучше всего с хреном или горчицей, так как холодец прекрасно сочетается с такими соусами.




Утка, запеченная с яблоками, под соусом из горчицы и меда

Хотя некоторые предпочтут приготовить простую и вкусную курочку, все таки найдутся те хозяйки, которые возьмут на вооружение мясо утки, и при готовят его незабываемо вкусно. Хотя название блюда довольно сложное, готовить утку очень просто, для этого тушка промывается, начиняется яблоками, смазывается заготовленным соусом, а затем отправляется в духовой шкаф и выпекается до полной готовности и появления ровной золотистой корочки.

о важен не только вкус готового горячего мясного блюда, но еще и его потрясающий аппетитный внешний, если выложить утку на большой порционное блюда, вокруг положить различные варианты свежих или запеченных овощей, а затем блюдо поместить на середину праздничного стола, то утка с яблоками станет настоящим украшением места для празднования.

Салаты из свеклы на новогоднем вечере

Если хозяйка готовит блюда для гостей или просто для домашних, то ей не стоит отказываться от обычных закусок из отварной свеклы, ведь можно сделать множество салатов на основе такого вкусного овоща. Например, есть возможность создать Винегрет для праздника, хотя сегодня далеко не многие предпочтут делать такой салатик, так как большая часть хозяек отдают предпочтение мясным закускам.




Но даже если хочется сделать что-то мясное, не помешает взять на вооружение свеклу с добавлением орешков, а также приготовить отварной овощ с чесночком. Готовят эти салаты весьма просто, достаточно только отварить свеклу, очистить её и натереть на терке, для одного варианта смешивают чеснок и свеклу, затем добавляют майонез, для другого же используются натертая свекла и грецкие орехи, при желании можно добавить к смеси только один зубчик чеснока для запаха, а затем заправить все майонезом.

Торт Наполеон - классика жанра

Стоит сказать, что торт Наполеон с заварным кремом придется по вкусу каждому на празднике, ведь несладкое слоёное тесто в идеале сочетается с заваренным кремом, что делает торт особенным. Нельзя сказать, почему именно такое лакомство вдруг прижилось именно на русском новогоднем столе, скорее всего из-за своего необычного вкуса и простоты приготовления. Готовить тортик совсем не сложно, при этом он идеально сочетается с бокалом игристого шампанского, да и калорий в нем совсем не много.




Ну а кроме этого стоит рассказать и о других небольших деталях, которые обязаны присутствовать на новогоднем столе, например, мандарины являются неотъемлемой частью праздника, своим запахом они создают необходимую атмосферу торжества. Ну и конечно же не стоит отказываться от игристого шампанского, ведь бой курантов принято встречать именно под хлопок открывающейся бутылки.

Читайте также: