Травы для греческого салата состав


С греческим салатом наши соотечественники познакомились относительно недавно, но он быстро им полюбился. Сегодня он так же хорошо узнаваем, как оливье или селедка под шубой. Летом на столе он оказывается чаще многих других закусок. Объясняется это простым, но в то же время богатым и сбалансированным составом. Основу его составляют сезонные овощи – помидоры, огурцы, перец. Острую нотку придает фиолетовый лук. Маслины смягчают пикантность лука, а сыр фета делает вкус салата еще более мягким, благородным и изысканным. Некоторые хозяйки даже убеждены, что приправлять такую закуску вообще не стоит. Однако гурманы знают, что даже это кушанье удачно подобранные пряности и специи заставят заиграть новыми красками, сделав еще более вкусным и аппетитным. Приправы для греческого салата подбирают с осторожностью, ведь их задача заключается в том, чтобы оттенить вкус и аромат основных ингредиентов, а не перебить его.

Приправы, подходящие для греческого салата

При выборе приправ для греческого салата акцент делается на пряные травы, которые в него добавляют как в свежем, так в засушенном виде. Специи, обладающие пикантным вкусом, в закуску добавляют с осторожностью. Их использовать можно, но только в мизерных количествах. Чаще всего выбор кулинаров при приготовлении ими салата «Греческий» выбор падает на следующие приправы:

  • базилик – пряная трава с островатым вкусом. Листья зеленого растения имеют нотки гвоздики и лавра. Фиолетовый базилик имеет сходство с гвоздикой и перечной мятой. Салат из свежих овощей – это как раз та закуска, которую базиликом приправляют чаще всего;
  • орегано – ароматная трава, которая большинству наших соотечественников известна как душица. Имеет теплый аромат, слегка горьковатый вкус. Пряность чрезвычайно популярна в средиземноморской кухне. Она поможет подчеркнуть греческое происхождение блюда;
  • петрушка – одна из наиболее распространенных пряных трав, имеющая ненавязчивый, но узнаваемый аромат. Эта приправа считается почти универсальной. В блюдах из сезонных овощей она более чем уместна. В греческий салат добавляют зелень этого растения в свежем или высушенном виде;
  • укроп – в качестве приправы для салата «Греческий» подходит зелень укропа. Она имеет лакричные нотки, а также напоминает по запаху петрушку, лимон и анис одновременно. Приправляя блюда зеленью укропа, вы придаете им свежий аромат. Для летнего салата такая приправа подходит очень хорошо;


  • черный перец – эта специя считается универсальной, так как не имеет сильно выраженного аромата и острого вкуса. В салат его добавляют в молотом виде. Много класть его в салат «Греческий» не стоит, чтобы не делать его вкус излишне пикантным, но в небольшом количестве он впишется в состав популярной закуски очень неплохо;
  • паприка – приправа, получаемая из одноименного сорта сладкого перца. Учитывая тот факт, что в составе греческого салата имеется болгарский перец, паприка сможет выделить и почеркнуть его вкус, не разрушив удивительной гармонии популярной закуски;
  • чеснок – в умеренном количестве он позволит сделать греческий салат более пикантным на вкус и более ароматным. Добавлять эту приправу можно свежей или сушеной. Свежий чеснок предварительно нужно измельчить и смешать с салатной заправкой.
  • Также для заправки греческого салата можно использовать уже готовые пряные смеси. Подойдут смесь сушеных прованских и итальянских трав, а также грузинская приправа хмели-сунели.

    Магазинные приправы для греческого салата

    Зная любовь наших соотечественников к греческому салату, производители специй выпускают готовые пряные смеси, предназначенные для добавления именно в это кушанье. Импортные смеси стоят дороже, отечественные дешевле. Состав их имеет много общего, но все же не идентичен.

    «Корона салата «Греческий» от Maggi содержит:

    • сушеную зелень (базилика, орегано, кинзы, сельдерея, петрушки, майорана, укропа);
    • йодированную соль;
    • сухой сироп глюкозы;
    • пшеничную муку;
    • сахар;
    • репчатый лук;
    • подсолнечное масло.


    Приправа для салата «Греческий» от KATANYI имеет в составе:

    • декстрозу;
    • сахар;
    • йодированную соль;
    • репчатый лук;
    • кукурузный крахмал;
    • чеснок;
    • петрушку;
    • базилик;
    • рапсовое масло;
    • куркуму;
    • любисток;
    • шнитт-лук;
    • укроп.


    Пряная смесь для греческого салата от KAMIS состоит из:

    • сахара;
    • соли;
    • регулятора кислотности;
    • чеснока;
    • зелени петрушки;
    • горчицы;
    • репчатого лука;
    • шнитт-лука;
    • черного перца;
    • куркумы.


    Приправа для салата «Греческий» под маркой «Доктор Вкус» содержит:

    • соль;
    • крахмал;
    • зелень петрушки, укропа, базилика, сельдерея, орегано;
    • сушеные овощи (лук, чеснок);
    • сахар;
    • кориандр.


    Более известная приправа для греческого салата от российских производителей, выпускаемая под маркой «Волшебное дерево» сделана из:

    • морской соли;
    • чеснока;
    • репчатого лука;
    • сахара;
    • горчицы;
    • черного перца;
    • паприки;
    • петрушки;
    • укропа;
    • куркумы;
    • зеленого лука;
    • орегано.


    Если в ближайших магазинах готовую приправу для салата «Греческий» вам найти не удалось, вы можете сделать ее сами.

    Универсальная приправа для греческого салата своими руками

    • зелень укропа – 25 г;
    • зелень петрушки – 25 г;
    • зелень базилика – 25 г;
    • зелень душицы – 25 г;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • репчатый лук – 25 г;
    • черный перец горошком – 5 г.

    • Собранную траву помойте и обсушите полотенцем. Для этого веточки нужно завернуть в полотенце и легонько помять.
    • Пучки зелени подвесьте в теплом и хорошо проветриваемом месте. Многие опытные хозяйки высушивают зелень на чердаке. Если таких условий у вас нет, вы можете повесить ее на балконе, но обязательно защитив от прямых солнечных лучей.
    • Когда трава станет настолько сухой, что будет рассыпаться в руке, оборвите листья, перетрите их между ладонями и ссыпьте в чистую сухую банку.
    • Чеснок и лук нарежьте небольшими кусочками. Высушите их в специальном приборе или в духовом шкафу. При сушке овощи нужно периодически ворошить.
    • Когда овощи перестанут прилипать к рукам, положите их вместе с горошинами перца в кофемолку и измельчите.
    • Пересыпьте лук, чеснок и перец к смеси пряных трав.
    • Закройте банку, интенсивно потрясите.

    Осталось наклеить на банку этикетку с названием блюда, для которого предназначена приправа, и убрать банку на хранение в кухонный шкаф или другое сухое затемненное место.


    Греческий салат Хорьятики

    Греческий рецепт греческого салата, который на его родине называют Хорьятики салата (то есть, деревенский салат, его и ищите в меню).

    Греческий рецепт греческого салата

    Состав

    • Помидоры – 4-5 шт;
    • Огурцы – 2-3 длинных (зависит от размера, нарезанной массы должно оказаться примерно столько же, сколько и помидорной);
    • Сладкий перец – 2-3 стручка;
    • Лук красный (он же – розовый, фиолетовый) – 2 головки среднего размера (или обычный репчатый лук);
    • Лимон – 0,5 штуки;
    • Маслины – 1 банка;
    • Фета – 250 г;
    • Душица и базилик (свежие или сушеные);
    • Оливковое масло.

    Как приготовить

    • Нарезать крупными кубиками (крупнее, чем средняя нарезка для “Оливье”) помидоры и огурцы. Лук и сладкий перец – полукольцами.
    • Соединить: бросить все в миску, туда же отправить горсть маслин (целых). Сбрызнуть лимонным соком. Чуть встряхнуть, не перемешивая.
    • Сверху выложить Фету – да, вот так целиком, всю пластину. Посыпать травами и полить оливковым маслом.

    Когда вы зачерпнете ложкой салат, белая жирная пластина сыра распадется и облепит своими крошками каждый кусочек овощей, блюдо приобретет стойкий сырный вкус и просолится. То есть, нарезать фету и смешивать заранее салат с ней не нужно. Хорошая, настоящая фета, сама крошится и разваливается.

    Если же вам попалась не совсем настоящий сыр фета, можно тогда уж или мелко его нарезать, или натереть на крупной терке.


    Вот такой он, греческий деревенский салат. Кусок феты, брошенный поверх, уже начал крошиться и смазывать все элементы блюда

    Советы по приготовлению

    Как нарезать

    Есть те, кто утверждает, что помидоры и огурцы надо резать дольками (преимущественно, в России), а есть сторонники крупных кубиков. Я видела в Греции только второй вариант. Хотя, уверена, в некоторых местностях могут быть свои традиции. В России пельмени тоже лепят по-разному.

    Можно ли резать фету кубиками в греческий салат

    Можно, конечно. Но скажу вам, это не круто. И не отвечает требованиям классического греческого рецепта Хорьятики салата.

    И перемешивать после добавления сыра фета не принято. Если уж вы хотите соблюсти все правила приготовления в точности.

    Из чего состоит традиционный греческий салат

    Огурцы и помидоры


    Вот так можно нарезать огурчики и помидорки в Хорьятики Салата

    Помидоры необходимы грунтовые, сладкие, такие, какими они были в нашем детстве. Пропитанные солнцем и здоровьем.

    Мы будем резать их кубиками, что удобнее делать с помидорами-сливками овальной формы и небольшого размера.

    Огурцы выбираем длинные, их тоже легко разделить на кубики. Сладкий перец – с толстыми, смачными стенками, густого красного цвета, и добавим оранжевый и желтый – для красоты.

    Какой лук лучше для греческого салата

    Обычный белый репчатый лук греки предпочитают использовать в блюдах, подвергающихся термообработке, его в местных магазинах и не часто встретишь.

    А вот в салаты идет замечательный красный (розовый или, еще называют – фиолетовый) лук. Считается, что он – самый сочный, остренький и сладкий, этакий местный луковый эталон. Если вы хотите смягчить его вкус – заранее обдайте нарезанный лук кипятком.


    Осталось добавить маслины и фету

    В горячие блюда его не добавляют. Наверное, только из-за того, что при длительной тепловой обработке красный лук некрасиво темнеет.


    Забросили горсть маслин

    Какое масло и оливки нужны для греческого салата

    Местные считают, что оливковое масло для хорьятики салата должно быть, безусловно, греческим. Как и маслины (плоды оливкового дерева, которые приняли черный цвет). Для салата часто берут маринованные маслины каламата (не оливки!) без косточек, естественно.

    Вкус оливок каламата может колебаться от кисленького до горьковатого, а цвет – от черного до фиолетового, выбирайте такой, какой вам больше понравится. Кстати, говорят, редкая косточка, кроме оливковой, переваривается желудком человека. Так что, не бойтесь, если она случайно попалась в салате и вы ее проглотили.


    Это маринованные греческие оливки Каламата (Каламон). Фото: naturalpath.gr

    Что такое фета и как правильно ставить ударение в слове

    Фета – жирный и соленый овечий сыр, напоминающий брынзу. Ударение в слове фета (по-гречески φέτα – фЭта) ставится на первый слог.


    Сыр фета по вкусу и свойствам очень похож на роскошную, рассыпчатую брынзу

    Если вы купили продукт именно с этим названием, то он наверняка греческий и подойдет нам. Недавно страны Евросоюза признали, что “фета” – имя собственное и является “традиционное названием”, которое может принадлежать только греческому сыру.

    Фета плавает в рассоле, сохраняющем ее сочность и свежесть, часто уже нарезанная на кубики, хотя, если придерживаться рецепта, нам необходим цельный кусок. Если сыр оказался сильно соленым, можно замочить его (пяти минут достаточно) в молоке или минералке (как пересоленную селедку).


    Именно так принято выкладывать сыр фету в греческий салат. Потом фета распадется, раскрошится на мелкие жирные хлопья, которые смажут все смачные детальки салата!

    Какие травы кладут в греческий салат

    Что мы еще забыли? Ага, зелень. Местные кулинары выбирают травы с ярко выраженным ароматом и вкусом, богатые эфирными маслами. В Греции знакомое лекарственное растение – душицу называют “орегано”, мы редко используем эту травку, а ведь она облагораживает и усиливает вкус блюда, делая его ароматнее и ярче.

    Душица хорошо сочетается с вишневым базиликом и греки удачно используют этот союз в хорьятики салата.


    Ложкой зачерпываем салат и сразу же сыр фета начинает крошиться))

    Чего в греческом салате быть НЕ должно

    Чеснок, капуста, горошек, кукуруза, листовой салат, оливки, уксус, майонез, соль, острый перец (вы, случайно, не встречали в своей тарелке что-нибудь из перечисленного, заказав “греческий” салат? Вот-вот..).


    Первая порция вкусного греческого деревенского салата)


    Каждый ломтик облеплен мелкой крошкой жирненького сыра

    Мое знакомство с греческим салатом

    Впервые мне предложили попробовать греческий салат в маленьком болгарском ресторанчике на берегу Черного моря. Заодно спросили, съем ли я его с маленькими сардинками или с брынзой. Про сардины, плавающие в зарослях свежих помидоров, я ничего не знала, и решила не рисковать.

    Выбрала брынзу. Было вкусно, обильно, но – слишком много ленточек пекинской капусты, которые разъедали салатное единство.

    Потом, в России, я увидела знакомое название в отделе полуфабрикатов местного супермаркета. Но не узнала его в лицо. В ряду равномерных, гладеньких майонезных салатов он воспринимался как нечто, рубленое топором. А таким инструментом трудно приготовить красиво и единообразно. Гигантские кубики твердого голландского сыра, чудовищные ломти белокочанной капусты (размером напоминающие капусту по-грузински), маслины, дольки помидоров… все это навевало уныние. Зачерпнуть ложкой или наколоть вилкой хотя бы 2 компонента этого кулинарного мутанта было проблематично. А если, все-таки, вы, проявив чудеса ловкости, и рискнули прожевать несколько мега-элементов салата одновременно, дабы понять его истинный вкус, опасайтесь подавиться!

    Заправлять его соусом никто не стал, а, наверное, надо было бы, потому что твердый сыр, в отличие от жирной, рассыпчатой брынзы или феты, никак не мог связать гигантские осколки продуктов в единое целое.

    Вы спросите, откуда я все это знаю? Каюсь, купила. Вера человека в хорошее, вечное интеллигентское сомнение в правильности своих выводов (а вдруг я ошибаюсь, вдруг прав другой?) иногда порождают такие вот казусы.

    И после этого стограммового эксперимента мне очень захотелось узнать, как же выглядит настоящий греческий салат и каков его вкус, когда блюдо готовят сами греки?

    Конечно, когда вы слышите название салата и, при этом, вам известно, что цивилизация эллинов – одна из древнейших в мире, имеет богатые культурные традиции и долгую историю, в которой были и благоприятный климат, и активная торговля, и войны, и чужеземцы, под чье влияние попадала Эллада (кстати, сами греки говорят [Эла(th)а], практически – ЭлАва, слегка шепелявя), тогда можно предположить, что кулинарные традиции Греции так же богаты и разнообразны.

    И вряд ли греки придумали только один салат, являющийся национальной гордостью, и, чтобы ненароком не перепутать его с иностранными, назвали его “греческий”. У нас ведь нет “русского” салата. Это звучит как-то смешно и чужеродно.

    И в Греции тоже нет “греческого”.

    На Родине “греческий” салат называют “хорьЯтики салАта” (χωριάτικη σαλάτα), что переводится как “деревенский” (он же – “сельский” или “крестьянский”).

    Его компоненты и способ приготовления оправдывают свое название. Салат состоит из продуктов, которые всегда под рукой и готовится по-домашнему, быстро, размашисто, просто и от души.

    Вот представьте, идете вы, смуглый и красивый, под палящим знойным солнцем после тяжелой работы, скажем, на винограднике, и срываете по пути прошлогодний лимон (они могут висеть на деревьях по 2 года, только кожица становится толще), наклоняетесь и находите на грядках пару спелых помидоров, огурцов и сладких перцев, складывая их прямо в подхваченный фартук.

    Тут же собираете петрушку, укроп и душицу, вытаскиваете из земли головку красного лука… зашли в каменный дом с низким порогом (потому что там всегда тепло), наполненный свежим, холодным воздухом….

    ….вымыли в овощи и зелень под прохладными струями и быстро нарезали крупными ломтями, так, чтобы в каждом кусочке ощущалась сочность и сила лета! Сбрызнули цитрусовой свежестью. Бросили в миску еще и горсть маслин, сверху – ломоть брынзы, и присыпали ароматной зеленью. И все это чуток полили роскошным и вязким оливковым маслом. Все! Кайф и теплое, сытое наслаждение внутри, после тяжелого дня! Ух!

    )))))…давайте теперь и мы попробуем приготовить эту очень вкусную, сочную еду – греческий салат Хорьятики из самых сочных и спелых овощей, которые нам доступны.

    С чем подавать греческий салат

    Хорьятики традиционно едят с белым хлебом, вкуснее всего собирать остатки салата слегка поджаренным пшеничным ломтиком, пропитывая его чудесным сырно-овощным соком, излившимся из чуток постоявшего хорьятики.

    И никто из знатоков греческого этикета не осудит вас за это, там это не совсем приличное облизывание миски считается нормой.


    Приятного Вам аппетита!

    Остатки салата можно доесть и на следующий день, завернув их в лаваш. Или начинив им арабскую питу.

    И потом еще долго ощущать во рту острый солоноватый след сыра с мелкими крапинками овощного сока.

    Кстати, друзья, оригинальных греческих салатов много: “дзадзики” – охлаждающий и пробуждающий аппетит, из огурчиков, чеснока и мяты, сбрызнутых капелькой лимона, в йогурте; “мелидзанасалата” – из печеных баклажанов с чесночком.

    Все эти греческие салаты с кислинкой, что очень хорошо утоляет жажду в сильную греческую жару или кипрский зной.

    Зачем нужна заправка

    Режис Тригель шеф-повар «Brasserie Мост», одного из самых дорогих ресторанов Москвы, сказал, что соус – это ключ ко всему блюду, если соус удался, то удалось и само блюдо. Следуя словам шефа, заправка для греческого салата должна удаваться всегда! Готовить заправку нужно заранее для любого блюда, если конечно, вы не намерены использовать кетчуп или майонез из супермаркета.

    Соус – это ключ ко всему блюду, если соус удался, то удалось и само блюдо

    Оливковое масло, основа заправки для греческого салата, в средиземноморских странах считается вторым по значимости продуктом после мяса, рыбы и хлеба. Оно выступает основой для большинства соусов. В античном мире оливковое масло использовалось для придания вкуса овощам, фруктам, хлебу, мясу и даже рыбе. Его смешивали со всевозможными травами, специями и молотыми орехами, именно в них скрыты все тайны рецепта заправки.

    В рецепте греческого салата столь важное место отводится заправке не случайно. Она нужна, чтобы впитывать аромат добавляемых специй и равномерно передавать их блюду. Если в салат добавить по-отдельности сухие травы, лимонный сок, уксус, то ярко выраженный вкус каждого из компонентов перебьет вкус овощей и особенно феты.

    Заправка для греческого салата обязательно должна настояться, также как например салат Мимоза, поэтому важно очень внимательно отнестись к выбору продуктов. Нельзя допустить, чтобы вместе с орегано в нее попали улучшители вкуса, с соком свежевыжатого лимона – пестициды и т.д. В соусах нужно использовать, только самые качественные ингредиенты.

    Продукты и состав заправки для греческого салата

    • оливковое масло – 8 столовых ложек;
    • лимон (небольшой) – 1 штука;
    • орегано – 1/3 чайной ложки;
    • тимьян – 1/3 чайной ложки.

    Оливковое масло для заправки

    Хорошее оливковое масло только первого, холодного отжима. Это означает, что оно получено непосредственно из свежих оливок, без температурной обработки и ничем не разбавлено. Масло, полученное таким способом, будет вязким, плотным, немного горчить и может быть ощутимо мутным. Зато оно самое полезное, насыщенное и вкусное. Оливковые масло входит в состав многих блюд, в том числе в мясные: чанахи и чахохбили.

    Прозрачное, жидкое, бледно-желтое масло – это, скорее всего, целый набор того, что есть не стоит

    Идеально прозрачное, жидкое, бледно-желтое и без осадка масло – это, скорее всего, целый набор того, что есть не стоит. Во-первых, оливковое масло получают из оливок и при втором и третьем отжимах, но оно значительно хуже по качеству и его очистку проводят с помощью химикатов. Во-вторых, даже масло приемлемого качества, чтобы снизить себестоимость, разбавляют рапсовым, а иногда и пальмовым.

    Одним из верных признаков хорошего масла выступают естественный осадок и густота. И обязательно смотрите на упаковку, она не должна пропускать свет. Так как под воздействием дневного света вкусовые качества масла резко меняются в худшую сторону.

    Признак хорошего масла – естественный осадок и густота

    Лимон

    Лимонный сок в заправке для греческого салата необходим не столько ради легкой кислинки, сколько для того, чтобы вкусовые рецепторы человеческого языка ярче ощущали другие вкусы. Выбрать спелый и сочный лимон можно, если присмотреться к его форме. Чем более спелый лимон, тем он более округлый. Миндалевидная форма говорит о том, что плод сорван не дозревшим.

    В рецепте заправки сок лимона можно заменить соком лайма. Вкус и аромат будет более экзотичным, но менее насыщенным. Спелый лайм отличается равномерным окрасом, круглой или овальной формой и обязательно желтовато-зеленой мякотью. Если она бледно зеленая, то вероятнее всего, лайм незрелый и чрезвычайно кислый.

    Спелый лайм и лимон отличаются равномерным окрасом, круглой или овальной формой

    Лимон и лайм иногда заменяют винным или бальзамическим уксусами. В этом случае потребуется буквально несколько капель, чтобы придать нежную кислинку и не перебить аромат других специй.

    Орегано (душица)

    Трава с иностранным названием орегано – это душица обыкновенная, которая широко распространена в нашей стране. Наши предки заваривали из нее чай, делали лекарственные настои, использовали для придания аромата одежде и конечно, добавляли как приправу в различные блюда. В России душицу используют для хлебного теста, куличей, паштетов, колбас, мяса, грибов и т.д.

    Трава с иностранным названием орегано – это душица обыкновенная

    В странах Европы душицу знают, как орегано, и используют для приготовления омлета, соусов и заправок для салатов. Раньше на прилавках магазинов была исключительно сухая смесь орегано. Сейчас в любом крупном супермаркете можно купить пучок свежей травы.

    Чтобы приготовить заправку для греческого салата можно взять готовую сухую смесь, но не будет никакой гарантии, что там именно орегано и что нет глюконата натрия или других веществ, активно используемых в магазинных приправах. Поэтому лучше всего использовать самостоятельно высушенную траву или свежую.

    Тимьян (чабрец)

    Тимьян в России известен очень давно и считается целебной травой. В древних летописях ее называют божественной за способность вылечивать тяжело больных людей. Сегодня тимьян знаком посетителям ресторанов под своим вторым названием – чабрец. Он приобрел особую популярность в виде добавки к черному чаю. Чай с чабрецом можно встретить в меню практически любого московского ресторана.


    Чабрец

    Неклассические ингредиенты для заправки

    У каждого повара есть свои секреты приготовления заправки для греческого салата. Зная базовый состав, его всегда можно улучшить, добавив необычных ингредиентов. Например, особый вкус греческому салату придадут кедровые орешки, миндаль и тыквенные семечки. Их давят ножом как чеснок и добавляют в заправку.

    Особый вкус греческому салату придадут кедровые орешки, миндаль и тыквенные семечки

    Один из победителей международных соревнований по кулинарному мастерству открыл секрет, что он добавляет в заправку немного обжаренных кунжутных семечек и ложку меда, придающих греческому салату марокканские нотки.


    Кунжутные семечки

    Иногда в заправку добавляют острый красный перец, горчицу или чеснок. Насколько необычным бы не показалось такое сочетание, но острая заправка совершенно не портит греческий салат, а скорее придает изюминку.

    Как приготовить заправку для греческого салата

    1. Подготовить емкость. Лучше всего заправку смешивать не в миске, а в небольшой стеклянной баночке, например, из-под горчицы или хрена. Она должна быть чистая и сухая.
    2. Влить масло. В заготовленную баночку аккуратно вливаем оливковое масло.
    3. Добавить травы. Если мы берем свежие орегано и тимьян, то потребуется по 3 веточки каждого. Стебель удаляем, а более мягкие зеленые листочки мелко режим. Если же травы сухие, то внимательно изучаем содержимое упаковки. Там не должно быть прозрачных кристалликов соли, белых хлопьев глюконата натрия и других минеральных включений.
    4. Выдавить сок лимона. Режим лимон пополам и выдавливаем поочередно сок из каждой половинки в емкость. Стараемся не допустить попадания мякоти, чтобы заправка не стала излишне кислой. Лимон можно заменить на несколько капель винного или бальзамического уксуса.
    5. Добавить другие ингредиенты.Закрыть и хорошо взболтать. Плотно закрываем баночку крышкой и долго взбалтываем, чтобы все хорошо перемешалось.
    6. Даем настояться. Не открывая баночку, оставляем ее постоять 20-30 минут.

    Заправка для греческого салата готова. По желанию в нее всегда можно добавить различные нестандартные ингредиенты, которые разнообразят любимый рецепт. Хранить готовую заправку можно в холодильнике до 2-х недель, а использовать не только в салат. Это особенно удобно если греческий салат вошел в число ваших новогодних салатов. Такой соус отлично подойдет для приготовления мяса или пасты.

    Заправляем салат и приятного аппетита.

    Напишите, что Вы думаете о статье «Заправка для греческого салата – рецепт и тайны шефа»


    Самое главное в греческом салате — свежие продукты, а не нарезка или подача на стол. Греки обычно нарезают свой салат большими кусками, а маслины кладут прямо с косточкой, причем греческие, с маслянистым вкусом. Основная трава в салате — орегано и чуть-чуть берется базилик.

    Нередко в салате используются огурцы, лук шалот, оливковое масло. Вообще здесь допускаются различные хитрости и вариации. Ведь греческий салат — это простая версия деревенского салата, приготовленного из самых базовых ингредиентов, имеющихся в каждом деревенском доме.

    Поэтому при создании блюда рекомендуется следовать тому же принципу — что найдется в доме из необходимых продуктов или их ближайших аналогов, то и использовать.

    Часто вместо лука шалот в рецептах берется сладкий салатный лук или даже обычный репчатый. Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Маслины, оливки лучше взять без косточек. Если нет орегано и базилика, их можно заменить на простые листья салата или любую свежую зелень с огорода — главное, что это будет летний и легкий салат.

    Важный ингредиент, сыр фета, сегодня можно найти везде, но в крайнем случае можно заменить на адыгейский сыр, брынзу.

    Греческий салат по классическому рецепту

    • огурец — 2 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • помидор с плотной мякотью — 2 шт.;
    • крымский синий лук среднего размера — 1 шт.;
    • маслины и оливки крупные и без косточек — 20 шт.;
    • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
    • сыр фета — 80-100 гр.;
    • орегано — ½ ч. л. сухой травы;
    • сок лимона — 1-1,5 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Вымыть все овощи. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы предварительно можно очистить, если кожура слишком жесткая.

    Синий лук нашинковать полукольцами. Перец очистить от семечек и белых перепонок, нарезать квадратами по 2-2,5 см. Маслины и оливки можно оставить целыми или порезать пополам.

    Высыпать овощи в салатную чашу, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно все перемешать двумя большими лопатками.

    Взбить оливковое масло с соком лимона, добавить в него орегано, чуть растерев травку пальцами. Заправить получившимся соусом салат.

    Сыр фету нарезать на крупные кусочки, аналогично овощам, и выложить поверх салата. Сверху кинуть щепотку орегано. Салат готов.


    Допускается в салате заменить часть лука чесноком, но зубчики придется порубить ножом в мелкий кубик.

    Варианты подготовки ингредиентов к греческому салату

    Лук перед добавлением в салат можно предварительно замариновать. Самый простой способ — нарезать лук и залить его смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части) с щепоткой соли. Дать постоять полчаса, откинуть на дуршлаг и добавить к другим овощам.

    Чтобы снизить горечь, можно порезать луковицу мельче или смешать два сорта — белый и синий лук в желаемой пропорции 1:2 или 1:1.

    Огурцы

    Огурцы можно нарезать фигурно или, например, чередуя куски со снятой кожурой и с оставленной. Красиво смотрится в салате огурец-зебра, когда каждый кусочек в салате выглядит бело-зеленым.

    Помидоры

    С томатами лучше экспериментировать не с нарезкой, а с сочетанием разных сортов и цветов. Отлично смотрятся в салате помидорки черри. Их нужно разрезать пополам. По цветам хорошо соединяются красные и оранжевые плоды. Это эффектно смотрится, к тому же насыщенные и малокислые оранжевые помидоры придадут салату мясистость, уменьшив кислинку. При желании томаты можно даже почистить, ошпарив кипятком.

    Перец

    С перцем также подойдет вариант многоцветия. В этом случае разные по цвету плоды лучше нарезать тонкой полоской, а не кубиками. Для любителей экспериментов есть необычная идея: почистить овощ от кожурки острым ножом или пиллером. Этот вариант для желающих придать блюду возвышенность и нежный вкус, также он прекрасно подойдет для подачи греческого салата на праздничный стол.

    Чем заменить сыр фета


    Обычно на русской кухне сыр фета заменяется соленой брынзой, особенно подходит продукт, приготовленный из козьего молока.

    В крайнем случае можно взять крупные куски плавленого сыра с сильной отдушкой зелени или копченостей. Салат в этом случае нужно чуть больше посолить.

    Еще один вариант греческого салата — с голландским сыром. Только кусочки нужно делать помельче. Этот рецепт совсем уже не классика, но вполне может понравиться, особенно мужчинам.

    Чем заправить греческий салат

    Классический греческий салат предусматривает заправку из смеси лимонного сока, оливкового масла и свежей или сушеной травы орегано. Но если по каким-то причинам вы не можете найти эти компоненты или хочется уже разнообразить вкус любимого блюда, допускается вариант смешения и других приправ и зелени. Например, в блюдо можно добавить крупно порванные листья салата разных сортов (кудрявого, Айсберг), нарезанные полоски черемши. По своему вкусу допускается включать в блюдо тимьян и петрушку.

    Любящим эксперименты хозяйкам в качестве смелой идеи можно предложить заправить порцию греческого салата медово-горчичным соусом.

    Медово-горчичный соус: необычный и вкусный вариант заправки

    Взять в пропорции 1:1:2 горчицу средней или слабой жгучести (можно с зернышками), мед и оливковое масло. Все смешать и взбить венчиком. Если соус окажется слишком густым, добавить еще масла. Подавать к салату в отдельном соуснике.

    Также заправку для греческого салата можно варьировать, добавляя для аромата другие масла (горчичное, кукурузное, кунжутное), хлебные крошки или поджаренные соленые сухарики. Любителям сильного вкуса можно положить в соус чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

    Если вы взяли для салата малосоленый сыр, например брынзу или голландский, попробуйте использовать рецепт заправки с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.

    Заправка с соевым соусом

    • оливковое масло — 2 ст. ложки;
    • соевый соус — 1 ст. ложка;
    • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
    • горчица (средней или слабой жгучести) — 1 ч. ложка.

    Для приготовления соуса взбить все ингредиенты. Подать заправку отдельно в соуснике.

    Греческий салат с орегано, укропом и мятой: пошаговый рецепт

    • огурец — 2 шт.;
    • помидоры черри — 300 гр.;
    • перец желтый сладкий — 1 шт.;
    • маслины и оливки по горсти;
    • мята листочки — по вкусу;
    • винный уксус (можно заменить яблочным) — 1 ст. л.;
    • масло растительное — 3 ст. л.;
    • орегано — 1 ч.л.;
    • соль — по вкусу;
    • салатный лук — 1 головка;
    • укроп и листья салата — по вкусу;
    • сыр фета — 200-300 г.

    Все овощи вымыть и обсушить от излишков воды. Нарезать огурцы средними кусочками. Помидоры черри разрезать пополам или на 4 части. Выложить огурцы и помидоры в глубокое блюдо.

    Перец нарезать крупной соломкой. Желательно взять перец желтого цвета, чтобы цвета в блюде красиво сочетались.

    Добавить перец к огурцам и томатам. Лук нарезать тонкими полукольцами и разобрать на тонкую соломку. Добавить в блюдо, все аккуратно перемешать.

    Листочки мяты, укроп и другую зелень мелко порубить, добавиьь в общую массу в блюдо. Салат посолить, поперчить, положить маслины или оливки, все перемешать.

    Приготовление заправки для салата

    В глубокую миску влить 3-4 ложки оливкового масла (или другого растительного), к нему добавить чайную ложку винного уксуса. Перемешать и добавить половину чайной ложки орегано. Все тщательно перемешать.

    Заправить салат готовой заправкой, оставив немного, чуть больше чайной ложки. Перемешать салат.

    На блюдо для подачи разложить листья салата, на них выложить половину всей массы овощей из чаши. Равномерно распределить салат по всему блюду.

    Сыр нарезать кубиками по размеру маслин. Часть сыра выложить в чашку с оставшейся заправкой и обвалять в ней сыр, так кусочки не будут слипаться между собой. К тому же такие кусочки красиво выглядят.

    Сыр с частью заправки аккуратно выложить на блюдо к половине салата. Поверх сыра разместить вторую половину массы овощей. Аккуратно все разровнять. Оставшийся сыр выложить в чашу, где был салат, добавить ложку оливкового масла, посыпать сверху орегано и все перемешать.

    Выложить сыр с орегано в салат, распределить его по поверхности. Всю горку салата чуть присыпать сверху орегано. В общей сложности на весь салат уйдет примерно 1 чайная ложка орегано. Подать греческий салат на стол.


    Украсить салат можно листочком мяты.

    Хитрости и варианты подачи греческого салата

    Интересна порционная подача салата, практикуемая в ресторанчиках Греции. Она предельно лаконична: клиент получает глубокую тарелку овощей, где нет нарезанного сыра. Весь сыр лежит одним куском сверху на ломтиках овощей. Таким образом, сам клиент решает, как он будет его есть.

    Аналогично и соус почти всегда сейчас подается в отдельной емкости к каждой порции. Так каждый сам для себя определит, сколько и когда ему необходимо добавить заправку в греческий салат.

    Для хозяйки это очень удобно. Пока салат не заправлен соусом, он лучше хранится. Нарезать овощи можно за несколько часов до прихода гостей, а залить соусом уже перед подачей на стол. Причем по-возможности заправлять салат нужно после порционной сервировки, чтобы гости не мучились с накладыванием себе в тарелки салата и распределением соуса.

    Иногда в салате бывают смешаны совсем крупные куски овощей и сыра без особого перемешивания. Подача крупными кусками многим не нравится, но она имеет свои плюсы: кто не любит лук или оливки, легко их удалит.

    Греческий салат известен по всему миру, его незабываемый вкус несравним ни с одним другим. В Греции его называют «хореатики», что означает «деревенский», а все потому, что он состоит из таких продуктов, которые каждый день присутствуют в изобилии у крестьян.

    Самым главным компонентом в этом блюде является фета – это мягкий сыр из овечьего молока, в настоящее время его считают греческим. Сыр насыщен кальцием и железом, что оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему. Он очень популярен во всех средиземноморских странах и является незаменимым элементом.

    Особенностями приготовления считаются крупно порезанные овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло. Именно поэтому данное блюдо богато всевозможными витаминами и микроэлементами, не менее чем очень вкусный салат с крабовыми палочками. Сегодня он является неотъемлемой частью праздничного стола, его полюбили и оценили во всем мире.


    Салат греческий — Классический пошаговый рецепт


    Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 3 шт
    • Огурцы – 5 шт (небольшого размера)
    • Перец болгарский – 2 шт
    • Репчатый лук – 1 шт
    • Фета – 250 гр
    • Маслины – по вкусу
    • Оливковое масло – 5 ст ложек
    • Сок лимона 1 ст. ложка
    • Соль, перец и орегано — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.


    2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.


    3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.


    4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.


    5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.


    6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.


    7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!

    Простой рецепт греческого салата с брынзой


    Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.

    Ингредиенты:

    • Брынза – 200 гр
    • Помидоры – 1 шт
    • Огурцы – 2 шт
    • Листья салата – 3 шт
    • Болгарский перец — 1 шт
    • Маслины – 50 гр
    • Оливковое масло – 45 мл
    • Орегано, лимонный сок, перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.


    2. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками, как на фото.


    3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.


    4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.


    5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.


    6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.


    7. Листья порежем на небольшие кусочки.


    8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.


    Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!

    Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане


    С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень прост в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2 шт
    • Огурцы 2 шт
    • Сыр Фетакса – 200 гр
    • Листья салата – 3 шт
    • Маслины – 50 гр
    • Оливковое масло – 4 ст ложки
    • Зелень – по вкусу
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.

    2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.

    3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.

    4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.

    5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.

    6. Соль и зелень добавляем по вкусу.

    7. Хорошо все перемешиваем.

    Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.

    Салат с курицей и помидорами


    Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 300 гр (заранее запеченное или отварное)
    • Помидоры – 2 шт
    • Сыр Фета – 150 гр
    • Огурцы – 2 шт
    • Репчатый лук – 1 шт
    • Оливки – 50 гр
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Лимонный сок – 20 гр
    • Оливковое масло – 4 ст ложки
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.

    2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

    3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.

    4. Помидоры порежем дольками.

    5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.

    6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.

    7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.

    8. Перемешиваем все ингредиенты.

    9. Солим по вкусу.

    10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.

    Греческий салат с моцареллой


    Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.

    Ингредиенты:

    • Мацарелла – 150 гр
    • Помидоры – 2 шт
    • Огурцы – 2 шт
    • Болгарский перец – 1-2 шт
    • Листья салата- 2-3 шт
    • Репчатый лук – 1 шт
    • Маслины без косточек
    • Лимонный сок – 30 гр
    • Соль, зелень, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.

    2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.

    3. Крошим огурцы небольшими кусочками.

    4. Режим кубиками болгарский перец.

    5. Нарезаем кольцами репчатый лук.

    6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.

    7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.

    8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.

    9. Солим по вкусу.

    Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!

    Вообще классическая заправка для греческого салата – это оливковое масло хорошего качества, немного морской соли и орегано. Греки, наверное, бы удивились, увидев, сколько вариаций заправки для этого салата изобрели в других странах.

    То есть, чаще всего этот салат просто поливают оливковым маслом, солят и посыпают орегано (и даже не используют лимон). Но почему бы ему не придать дополнительный вкус с помощью соуса.

    Зачастую для соусов используют сухие приправы, но, если есть возможность использовать свежие пряные травы — то это гораздо лучше.

    Содержание:

    Классическая заправка для греческого салата

    Заправка с лимонным соком (базовая)

    Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

    Соус с йогуртом

    Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

    Заправка с соевым соусом

    Классическая заправка для греческого салата

    Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы — вот и все, что нужно для классической заправки.

    Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».


    Продукты:

    • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
    • Сок небольшого лимона (или половинки большого),
    • Базилик 1 ч.л.,
    • Орегано – 1 ч.л.,
    • Розмарин – 0,5 ч.л.
    1. Выжмите сок из лимона, должно получиться около 30 мл.


    2. Добавьте 100 мл оливкового масла.


    3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.


    4. Хорошо перемешайте.


    Заправка с лимонным соком (базовая)

    Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.

    Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.

    В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.

    Продукты:

    • Оливковое масло – 100 г,
    • Лимонный сок – 33 г.,
    • Орегано – 1 ч.л.,
    • Соль и черный перец – по вкусу.

    Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.

    1. Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла.


    2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.


    3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.


    Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.

    4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.


    Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

    Если добавить к базовому соусу немного горчицы, то заправка приобретет французский оттенок (особенно, если вместо лимонного сока добавить бальзамический уксус).

    Продукты:

    • Оливковое масло – 100 г,
    • Лимонный сок – 33 г,
    • Чайная ложка дижонской горчицы с горкой,
    • Орегано – 1 ч.л.,
    • Соль и перец по вкусу.

    Если вы хотите сделать заправку с горчицей, это очень просто, возьмите базовую заправку из оливкового масла и лимонного сока (которую мы сделали выше), и добавьте в нее чайную ложку с хорошей горкой дижонской горчицы. Хорошенько размешайте.

    Заправка готова – можете полить ею салат.

    Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».

    То есть, примерно треть от этого количества вполне достаточно.

    Соус с йогуртом

    Возьмите базовую заправку (как ее сделать, описано выше) и добавьте чайную ложку с горкой нейтрального йогурта. Хорошо перемешайте. Соус готов! Конечно, можно сделать соус вообще на основе йогурта, но это будет уже не совсем соус для греческого салата.


    Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

    Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим.

    Продукты:

    • оливковое масло — 0,5 ст.,
    • винный или бальзамический уксус — 4 ст.л.,
    • базилик — 1 ст.л.,
    • орегано — 1 ст.л.,
    • соль, перец по вкусу
    1. Возьмите полстакана оливкового масла.


    2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса.


    3. Одну столовую ложку сухого базилика.


    4. Одну столовую ложку сушеного орегано.


    5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте.


    Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.

    Заправка с соевым соусом

    В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также, в соотношении масла к соусу 3:1.

    Продукты:

    • Оливковое масло – 100 г,
    • Соевый соус – 33г,
    • Орегано – 1 ч.л.,
    • Соль и перец по вкусу.

    Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

    Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др.

    Таким образом, у вас будут получаться разнообразные соусы, и не только для греческого салата, а универсальные.

    Our price is lower than the manufacturer's "minimum advertised price." As a result, we cannot show you the price in catalog or the product page.

    You have no obligation to purchase the product once you know the price. You can simply remove the item from your cart.

    Our price is lower than the manufacturer's "minimum advertised price." As a result, we cannot show you the price in catalog or the product page.

    You have no obligation to purchase the product once you know the price. You can simply remove the item from your cart.

    • Оливковое масло Extra Virgin (Экстра Вирджин)
    • Оливковое масло Pomace (Помас)
    • Оливковое масло 5 литров
    • Оливковое масло 3-4 литра
    • Оливковое масло 1-2 литра
    • Оливковое масло 150-750мл
    • Оливковое масло P.D.O.- P.G.I.
    • Монастырское оливковое масло
    • Оливковое масло Organic (Bio)
    • Акции, скидки, распродажа
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бальзамические уксус и соус
    • Брускетты
    • Безалкогольные напитки
    • Вафли
    • Весь каталог
    • Горчица
    • Греческая кухня
    • Долма
    • Зубная паста
    • Каперсы
    • Конфитюр и джем
    • Греческая косметика
    • Греческая выпечка (заморозка)
    • Кофе
    • Лукум
    • Макароны
    • Маслины
    • Монастырские продукты
    • Морепродукты (консервы)
    • Мыло
    • Новинки ассортимента
    • Organic (Bio) продукты
    • Овощные деликатесы
    • Оливки
    • Оливки и маслины 70-820г
    • Оливки и маслины 1000-4400г
    • Оливковая паста
    • Перец
    • Печенье
    • Подарок за покупку
    • Подарочные корзины и наборы
    • Продукция со Св. Горы Афон
    • Скидки за количествоNEW
    • Сладости
    • Соусы
    • Специи
    • Сухари
    • Сыр и Фета
    • Тахини (кунжутная паста)
    • Товары с мастикой о.Хиос
    • Товары с подходящим сроком годности
    • Томаты
    • Фасоль
    • Фруктовые десерты
    • Фрукты в сиропе
    • Халва
    • Чай
    • ОПТ

    Выберите позиции для добавления в корзину покупок или выбрать все

    Чтобы салат получился по-настоящему греческим, придерживайтесь некоторых правил его приготовления.

    Прежде всего в состав классического салата должен обязательно входить греческий сыр – мягкий сыр, приготовленный из овечьего и козьего молока (например, «Фета»). Его нельзя намазать на хлеб или порезать тонкими ломтиками. Он появился еще в античные времена и считается национальным греческим продуктом. Этот сыр входит в рецепты множества блюд средиземноморской кухни. Его особенностью является приятный творожный запах. Лучше всего сыр сочетается со свежими овощами и травами.


    Оливковое масло для заправки должно быть первого холодного отжима: на упаковке присутствует отметка «extra vergin». Заправлять салат нужно следующим образом: полейте его тонкой струйкой поверх всех ингредиентов. Для пикантности в салат необходимо добавить специи – смесь трав, которую можно найти вместе греческими товарами: оливками, маслинами, маслом. Если не получится купить эту приправу, замените ее смесью «итальянские травы».

    Салат из огурцов и молодых кабачков. Смотрите видео.

    Классический рецепт греческого салата

    8 шт. помидоров «черри»

    1 свежий огурец

    1 болгарский перец

    100 г сыра «Фета»

    30 мл оливкового масла

    морская соль, молотый перец, смесь трав для греческого салата – по вкусу

    Как приготовить:

    Помойте овощи под холодной водой, вытрите насухо.

    Разрежьте огурец вдоль на 4 части, а затем нарежьте его крупными кубиками.

    Почистите перец, нарежьте его крупными кубиками. Соедините в миске огурцы и перец, посолите и перемешайте.

    Разрежьте помидоры на 4 части, добавьте к остальным овощам.

    Нарежьте сыр «Фета» кубиками, положите их в салат. Полейте оливковым маслом, посыпьте смесью трав и молотым перцем.

    В конце приготовления выложите в салатницу маслины. Посолите, снова аккуратно перемешайте и подайте на стол.

    Второй вариант приготовления классического греческого салата заключается в том, что ингредиенты не перемешиваются а выкладываются в салатницу слоями.

    Подготовьте продукты, нарежьте их кубиками.

    Выложите огурцы, на них – перец, затем помидоры.

    Сверху положите кубики сыра, на них маслины.

    Полейте оливковым маслом и подайте на стол.

    Наиболее калорийными в салате являются: оливковое масло – 898 кКал/100 г, сыр «Фета» – 290 кКал, а также маслины – 150 кКал. Остальные ингредиенты содержат меньше калорий: огурцы – 15 кКал, перец – 26 кКал, помидоры – 24 кКал. Таким образом, калорийность греческого салата составляет около 80 кКал на 100 г.


    Почему в Греции невозможно похудеть? Потому что там очень вкусно готовят! И продукты используют натуральные, вкусные, как правило, домашние! И не последнюю роль здесь играют приправы, которые придают блюду закоченный вкус и аромат.

    В этом разделе мы предлагаем оригиальные греческие специи : для мусаки, для тзатзики, для для барбекю, для мяса и рыбы, для гиро и сувлаки (шаурмы и шашлыка), ароматный критский орегано.

    Греческий салат — блюдо, пользующееся невероятным спросом во всех кафе и ресторанах. Даже если зайдешь пообедать в китайский ресторан или хинкальную, то везде обязательно есть такой пункт в меню. Даже забавно, что эта закуска так всем полюбилась, но с другой стороны этому есть объяснение. Ведь это действительно очень приятное и вкусное кушанье. Оно довольно легкое, не оставляет чувства тяжести, прекрасно сочетается с мясными блюдами. В общем, одни только плюсы.


    И многие, естественно, хотят повторить ресторанный опыт у себя на кухне и вдруг сталкиваются с некоторыми трудностями. Такими как: а чем заправлять салат? А что все-таки туда входит? Именно поэтому я решила написать статью, где подробно распишу разные рецепты, а вы уже выберете тот, что вам будет по душе.

    Кстати, греческий — не единственный любимчик публики большинства заведений. Пальму первенства с ним делит "Цезарь". О нем вы можете прочитать, кликнув во ссылке.

    Классический рецепт "Греческого" с листьями салата

    В данном рецепте написан вариант, когда салат подается в одной общей салатнице, откуда каждый уже накладывает себе в тарелку. Согласна, не очень "ресторанно", но зато по-домашнему так, как все в основном и привыкли.

    Если же вы хотите подавать блюдо порционно, то собирайте его в отдельных тарелочках для каждого гостя.

    • огурцы - 2 шт.;
    • помидоры - 2 шт.;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • листья салата;
    • маслины без косточек - 1 банка;
    • сыр фета - 250 г;
    • соль по вкусу.

    • сок половины лимона;
    • оливковое масло - 3 ст.ложки.

    1. Процесс приготовления очень прост. Необходимо сначала помыть все овощи, слить водичку из банки с маслинами.

    2. Огурцы режем соломкой, помидоры — кусочками. Перчик чистим, извлекая сердцевинку с косточками, и нарезаем полосками.



    3. Листья салата можно взять любые (у меня айсберг). Режем их ножом.


    4. Складываем в глубокую емкость все овощи, зелень и оливки. Солим по вкусу и заправляем соком лимона и оливковым маслом. Перемешиваем, а сверху выкладываем нарезанный на кубики сыр.

    Вот собственно и все, салат можно подавать на стол!


    Как сделать греческий салат с брынзой?

    Брынзу также можно легко добавить в это замечательное блюдо. Она его точно не испортит, а сделает несколько другим по вкусу и аромату. Но салат будет просто великолепным. Поэтому если вы по каким-то причинам не смогли найти фету, то нет проблем — замените ее другим сыром.

    • брынза - 100 г;
    • помидор - 1 шт.;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • огурец - 1 шт.;
    • красный лук - 1 шт.;
    • маслины без косточек - 75 г;
    • перец душистый по вкусу.

    • половина лимона;
    • оливковое масло - 2-3 ст.ложки.

    1. Режем заранее вымытые овощи. Огурчики и лук нарезаем полукольцами, помидоры и перец режем желаемым образом.

    2. Берем красивую тарелку и выкладываем салат как бы слоями. Сначала огурцы, затем помидоры и перец. Следом посыпаем репчатым луком. Ну а сверху выкладываем кусочки брынзы и маслины без косточек.

    Сыр желательно резать кубиками одинакового размера.



    3. Перчим, сбрызгиваем блюдо соком лимона и оливковым маслом.

    Можно приступать к еде. Этот прием пищи станет незабываемым!


    Готовим вкусную салатную заправку в домашних условиях

    Очень вкусный соус, аромат которого пропитает все составляющие этого блюда, сделает его особенным и незабываемым. Обязательно попробуйте этот вариант. И несмотря на то что, продуктов для его приготовления потребуется больше, это того стоит!

    • листья салата - 100 г;
    • большой огурец - 1 шт.;
    • маслины без косточек - 1 банка;
    • помидоры черри - 10 штучек;
    • красный лук - 1 шт.;
    • сыр фета - 150 г.

    • зернистая горчица - 1 ст.ложка;
    • оливковое масло - 3 ст.ложки;
    • соевый соус - 2 ст.ложки;
    • орегано сушеный - 1 ч.ложка;
    • черный перец по вкусу;
    • сахар - 0,5 ст.ложки.

    1. Для начала делаем заправку. Для этого смешиваем оливковое масло, соевый соус, орегано, черный перчик и зернистую горчицу. Оставляем в сторону, чтобы все успело настояться.

    Соевый соус не должен быть соленым.


    2. Огурчик нарезаем полукольцами. Лук чистим и режем таким же образом.

    Отправляем лук в нашу заправку, туда же кладем сахар и все хорошо перемешиваем.


    3. Сыр рубим кубиками одного размера.

    4. Подавать блюдо будем порционно. Берем тарелки и на каждую выкладываем горкой листья салата и по две разрезанные на пополам помидорки черри.

    Листья можно порезать или просто порвать руками.


    5. Теперь кладем немного долек огурца и ложку заправки.


    6. Завершаем сборку салата маслинами и сыром. Подаем закуску на стол, выглядит очень эффектно!


    "Греческий" с фетаксой, как в ресторане

    В кафе и ресторанах греческий салат всегда делают из помидоров черри. В нем обязательно есть красный лук и вкуснейший сыр. Не будем отходить от классики, лишь несколько упростим ее для домашнего приготовления. Завершающей ноткой нам послужит орегано, яркий аромат которого придаст блюду еще большую пикантность.

    • сыр фетакса;
    • огурец - 1 шт.;
    • красный лук - 1 головка;
    • черри;
    • маслины без косточек - 1 банка;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • листья салата;
    • орегано - пара щепоток.

    • оливковое масло - 3 ст.ложки;
    • бальзамический уксус - 1-2 ст.ложки (по вкусу).


    1. Сначала помоем все овощи, откроем банку с маслинами и сольем с нее всю жидкость.

    2. Смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус в отдельной миске.

    3. Салатные листья рвем руками и раскладываем их по тарелкам.

    4. Огурец нарезаем крупными кусочками, а черри — пополам. Их также красиво кладем поверх листьев. Поливаем немного подготовленной заправкой.



    5. Перец очищаем от семян и нарезаем полосками, лучок шинкуем тонкими полукольцами. Добавляем в блюдо так, чтобы салат был красиво собран.



    6. Теперь режем на две части маслины, а сыр фета — кубиками. Их также отправляем в тарелку и сбрызгиваем соусом. Сверху посыпаем орегано и подаем на стол.


    По истине красивое и очень вкусное блюдо, которое прекрасно впишется в любое праздничное меню!


    Ингредиенты и способ приготовления салата с пекинской капустой

    Пекинская капуста легко заменяет листья салата. При этом она продается везде, даже в мелких магазинах и прилавках. Поэтому благодаря своей доступности ее часто добавляют в разные закуски. И "Греческий" — не исключение.

    Скорей всего, из предложенного количества ингредиентов заправки получится больше, чем необходимо. Но это не беда, она выходит настолько вкусной, что ей смело можно заправлять и другие закуски. Либо уменьшите количество вдвое.

    • пекинская капуста;
    • огурцы - 2-3 шт.;
    • помидоры - 2 шт.;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • маслины без косточек;
    • сыр творожный любой.

    • горчица - 1 ч.ложка;
    • соевый соус - 50 мл;
    • бальзамический уксус - 20 мл;
    • лимон - 1/4 часть;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • сахар - 1 ч.ложка;
    • подсолнечное масло - 250-500 мл.

    1. Сначала сделаем греческий соус, поскольку в этом рецепте он не такой простой, как в предыдущих.

    Для этого нам понадобится блендер. В чашу высыпаем сахар, кладем горчицу и очищенный чеснок, выливаем бальзамический уксус и все перебиваем до однородного состояния.


    Затем вливаем соевый соус и вновь все перемешиваем блендером. Масло вводим в соус частями и постоянно взбиваем до загустения.

    Количество масла может меняться. Как только заправка загустеет, она готова.


    2. Теперь приступим непосредственно к приготовлению салата. Моем и просушиваем овощи.

    Пекинскую капусту разбираем на листики и нарезаем квадратиками среднего размера. Отправляем в салатницу.


    3. Огурцы, болгарский перец и помидоры также нарезаем кубиками и выкладываем их слоями поверх капусты.

    4. В конце выкладываем нарезанные кусочками сыр. Заливаем все соусом и сверху посыпаем маслинами.

    Очень вкусный салат с необычной заправкой!


    Видео о том, как приготовить греческий салат с сухариками и курицей

    Можно сказать, что это вкуснейший дуэт двух салатов — "Цезаря" и "Греческого". Они всегда рядом и часто их любят одинаково. Поэтому почему бы не объединить любимые вкусы в одно блюдо? Курочка и сухарики лишь дополнят и украсят закуску.

    Рецепт салата с авокадо а-ля "Греческий"

    Почему "а-ля"? Да потому что в классическом исполнении авокадо нет. Но разве это мешает тому, чтобы добавить его? Конечно, нет, поэтому если вы являетесь поклонниками этого заморского фрукта, то смело используйте его в салате.

    • листья салата;
    • авокадо - 1 шт.;
    • помидоры - 3 шт.;
    • маслины без косточек;
    • творожный сыр - 100 г;
    • оливковое масло;
    • соль по вкусу.

    1. Моем авокадо и делаем в нем надрез ножом так, чтобы у нас получилось две части. Прокручиваем их руками и отделяем друг от друга, убираем кость.

    Вынимаем мякоть при помощи столовой ложки.

    Если плод достаточно спелый, то сделать это будет очень просто.

    2. Листья салата режем или рвем руками на крупные части и складываем в салатницу. Туда же отправляем нарезанные кусочками помидоры.

    3. Маслины добавляем либо целиком, либо разрезаем их пополам. А сыр — кубиками небольшого размера.

    4. Каждую дольку авокадо разрезаем на две части, а затем уже режем мякоть небольшими кусочками.


    5. Складываем все ингредиенты в одну емкость, заправляем маслом и солью. Перемешиваем и перекладываем в красивую салатницу, дно которой можно застелить листьями для красоты.


    Обязательно берите статью в заметки, ведь совсем скоро по всей стране пойдут праздники. А в это время фантазия уже на исходе, и не знаешь, чего бы еще приготовить, чтобы удивить гостей и близких. Так вот эта подборка рецептов придет вам на помощь. Готовятся такие салаты быстро, выглядят очень эффектно, и на вкус — просто фантастика!

    Читайте также: