Травянистое растение листья которого идут в салат
Последняя бука буква "т"
Ответ на вопрос "Травянистое растение, листья которого идут в пищу в сыром виде ", 5 букв:
салат
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова салат
"Попурри" из продуктов питания
Сельдь под "шубой"
Греческий с сыром «Фета»
Кусочки фруктов под йогуртом
Овощное ассорти полное витаминов
Определение слова салат в словарях
Википедия Значение слова в словаре Википедия
Салат — река в России , протекает в Томской области. Устье реки находится в 25 км от устья по левому берегу реки Чижапка . Длина реки составляет 216 км.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Травянистое огородное растение, листья которого употребляются в пищу в сыром виде. Кушанье из листьев такого растения, заправленное уксусом, сметаной и т.п. Холодное блюдо из нарезанных сырых или вареных овощей, зелени, яиц и т.п., заправленное каким-л.
Примеры употребления слова салат в литературе.
Мы сели рядышком, для меня Раймон заказал салат из авокадо и креветок.
Приклады - это бараньи ножки, наконечники копий - это салат, а аркебузные стволы - это бычьи колена для похлебки освобождения.
У него кружилась голова, когда он возвращался в кухню, брал со стола картонное блюдо мясного ассорти с салатом и нес в гостиную.
Рядом плавал овальный поднос с тройкой таких же банок и креветочным салатом.
Мы познакомились и с ульвой - морским салатом, чьи широкие листья съедобны, и с красными водорослями, филлофорой и кораллиной, и с морскими червями, которые прячутся в домиках-трубках, и с морским желудем, одним из самых цепких и живучих безбилетных пассажиров.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Многие диетологи рекомендуют в весеннее и летнее время особенно налегать на листовые салаты. Эти овощные культуры богаты витаминами и полезными микроэлементами, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника, похудению, сохраняют эластичность и молодость кожи, а также снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака.
Всего в мире насчитывается около 1000 видов салата. Специально для вас собрали самые популярные и полезные листья зелени, которые обязательно стоит включить в свой рацион питания.
Римский салат (Ромен)
Зелень обладает тонким ароматом и нежным ореховым вкусом. Используется в сэндвичах и салатах, чаще всего в популярном «Цезаре». Ромен богат витаминами групп А, В, К, фолиевой и аскорбиновой кислотой, а также питательными веществами такими, как фосфор, кальций, железо, магний и марганец. Зелень улучшает уровень липидов в крови, снижая тем самым риски сердечных заболеваний, способствует борьбе с депрессией и выработке гормонов.
Рукола
Известна пряным вкусом и легким запахом зелени. Ее добавляют в салаты, подают в качестве гарнира к мясу, рагу или пасте. Также используют в лечебных и косметологических целях. В листочках руколы содержится много витамина С и йода, благодаря которым укрепляется иммунитет и активизируется работа пищеварительной системы.
Любимый многими французами продукт отличается от других видов зелени мелкими темно-зелеными листочками и сладковатым орехово-пряным вкусом. Он содержит витаминные компоненты А, Е, С, и железо, которые улучшают сердечную систему, выработку коллагена, а также помогают бороться с простудными заболеваниями. Корн рекомендуется употреблять в свежем виде в сочетании с другой зеленью, яблоками, цитрусовыми, грецкими орехами, а также поджаренным беконом.
Айсберг
Низкокалорийная зелень, напоминающая белокачанную капусту, подходит ко всем продуктам: и для салатов, и к мясу, и к рыбе. Айсберг богат клетчаткой, минералами, а также витаминами А и К. Регулярное употребление зелени способствует похудению, улучшает метаболизм и здоровье кожи.
Шпинат
В состав шпината входят витамины А, С, В3, В12, а также фолиевая кислота, протеин и необходимые организму флавоноиды и антиоксиданты. Зелень укрепляет иммунитет и улучшает зрение, способствует производству кровяных клеток и развитию плода во время беременности, а также укрепляет здоровье кожи. Диетологи настоятельно рекомендуют кушать шпинат при анемии, сахарном диабете и гастрите.
Кресс-салат
Съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение богато на железо, фолиевую кислоту, кальций, витамины А, С, и Е. Идеально подходит для приготовления картофельных блюд, бутербродов, супов и салатов. А богатые противовоспалительными свойства экстракты листьев используются в медицине. Также кресс-салат снижает уровень размножения раковых клеток. Чтобы быть крепкой и здоровой, достаточно включить зелень в свой рацион.
Листья репы
Как не странно, но листья репы намного полезнее самой репы. Зелень располагает витаминами К, С и А, а также содержит железо, фосфор, кальций, магний и много фолиевой кислоты. Рекомендуется употреблять в тушеном или вареном виде из-за слегка горьковатого вкуса зелени. Впрочем, можно использовать в качестве добавки к салату или готовить коктейли. Из-за наличия антиоксидантов листики снижают риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Мангольд
Листовая свекла, которую еще именуют римской капустой, богата витамином К. Он отвечает за свертываемость крови в организме человека. Употреблять следует не корнеплод, а листья, их можно добавлять в салаты, борщ, супы, запеканках, а также делать голубцы. Врачи советуют есть эту зелень людям, страдащим анемией, почечными недугами, при диабете и ожирении.
Цикорий
Горьковат на вкус, но очень целебен. Цикорий содержит витамины А, В1, В3, В6, С, Е, К. Кроме того, в его составе имеется фолиевая кислота, калий, железо, кальций, цинк, фосфор и другие питательные микроэлементы — они предотвращают инсульт и бактериальные инфекции, очищают печень и желудок, а также укрепляют иммунитет.
Не забывайте включать в свой рацион зелень и будьте здоровы!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Ответ на вопрос Огородное растение, листья которого идут в пищу в сыром виде., в слове 5 букв:
Салат
Определение слова Салат в словарях
Как украсить праздничный салатОчевидно, что наш аппетит очень сильно зависит от внешнего вида блюда, поэтому важно позаботиться не только о вкусе, но и о приятном виде салатов .Как правило, салаты украшаются продуктами, отличающимися хорошим вкусом, красивым или ярким цветом и формой, а также входят в состав продуктов, из которых приготовлен салат , или подходят к ним близко по вкусу.Украшая салат , важно не «переборщить» – украшать следует умеренно так, чтобы был хорошо виден его основной состав, поскольку толстый слой декора портит внешний вид салата .
Нашинкованную капусту слегка протереть с солью, смешать с картофелем и нарезанным луком, заправить растительным маслом.Картофель - 100 г, белокочанная капуста - 20 г, репчатый лук - 10 г, растительное масло - 10 г, салат - 5 г, укроп - 5 г, соль.Подавать к столу, украсив листьями салата и рубленым укропом. Салат из огурцов со сметанойСвежие огурцы нарезать тонкими кружочками, посолить, залить сметаной, посыпать рубленым зеленым луком, салатом и укропом.Свежие огурцы - 100 г, соль, сметана - 30 г, зеленый лук - 15 г, салат - 10 г, укроп - 5 г. Салат из помидоровПомидоры нарезать кружочками, украсить салатом , посыпать рубленым зеленым луком и укропом.
Это правило распространяется и на салаты , которые украшены крупными ломтиками овощей или яиц.В том случае, если на стол подается несколько салатов , каждый из них должен быть украшен разными продуктами, которые кладутся непосредственно перед его подачей на стол, поскольку в противном случае они быстро засыхают и вместо украшения портят внешний вид салата .Если салат украшается зеленью, то молодые листья можно не нарезать, а положить сверху или сбоку целиком: так они смотрятся весьма неплохо.
Этот салат подают к рыбным и мясным блюдам.Капуста белокочанная - 500 г, морковь - 1 шт., яблоко - 1 шт., уксус - 50 г,сахар и соль по вкусу.Редька и морковь в сметанеНарезанные тонкими ломтиками редьку и морковь посолить, добавить часть сметаны, перемешать и положить горкой в салатник, полить оставшейся сметаной, украсить зеленым салатом и посыпать укропом.Редька - 300 г, морковь - 100 г, сметана - 100 г, соль по вкусу, зеленый салат , укроп. Салат из свеклыХрен и отварную свеклу измельчить на крупной терке, добавить пассерованный лук, соль, уксус, перемешать, заправить майонезoм, горчицей.
Салаты улучшают аппетит: острые хороши к обеду, не очень острые можно подать к завтраку и ужину.Чтобы вкус и внешний вид салатов не ухудшились, нарезать и смешивать продукты, а также заправлять салаты лучше непосредственно перед подачей к столу.Заправить салат можно сметаной, майонезом или их смесью, а также растительным маслом.
. , капуста, репчатый и зеленый луки, помидоры, салат , горох, смородина, вишня, крыжовник, абрикосы . , шпинат, белокочанная и цветная капуста, щавель, салат , петрушка, зеленый горошек, свежие грибы . К: люцерна, листья каштана, кукурузные рыльца, салат , белокочанная и цветная капуста, морковь, помидоры . , зелёный чай, шпинат, петрушка, салат .Ниацин (витамин РР): листья люцерны .
Свинину тоже нарезать соломкой, соединить с редькой, добавить зеленый горошек, заправить салат сметаной, хорошо перемешать и выложить в салатник, украсив зеленым горошком.Пряный салат со свининой200 г свинины, 1 небольшая свекла, 0,5 стакана измельченных ядер грецких орехов, 2 яблока, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1 пучок зелени сельдерея, 4–5 листьев салата , по 1/2 ч.
Так называют молодые побеги растений. Чаще всего их добавляют в салаты, супы, но можно есть и отдельно. Ценят за выраженный вкус: зелень ферментирована, богата эфирными маслами, горечами, также в ней много полезных веществ (витамина С, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты, цинка, железа, селена, фитонцидов, или растительных антибиотиков).
В день достаточно 50–70 г зелени.
Артишок
Травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок - это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока - Средиземноморье. В настоящее время артишок очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.
Аспарагус (спаржа)
Относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Это вечнозеленое травянистое растение, вьющееся или сильно ветвящееся. Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен. Аспарагус – одн из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки аспарагуса бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: сборка урожая молодых побегов начинается с апреля и длятся до июля.
Базилик
Обширные полезные свойства базилика известны давно, в Индии он считается священной травой, почитаемой наравне с лотосом. Современные исследования подтверждают большинство предполагаемых целебных свойств этого растения, а ряд лечебных качеств базилика уже сегодня широко используется в клинической практике.
Бобы кормовые или конские - общеизвестное травянистое растение из семейства бобовых. Листья очередные, обычно сложные с прилистниками. Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные. Плод мясистые стрючки, длиной 4—30 см (в зависимости от сорта), шириной 1,5—3 см, цилиндрические или плоские, голые или опушенные, они имеют чаще всего 3—6 семян: черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых.
Бодяк огородный
Вид многолетних травянистых растений из рода Бодяк семейства Астровые (Asteraceae). Гемикриптофит, распространён в Европе и Азии в различных климатических областях. В России растёт во многих районах европейской части и на юге Западной Сибири. На верхушке стебля бодяка развивает тесно скученные соцветия-корзинки, которые окружены крупными бледно-желтыми яйцевидными кроющими листьями. Цветет бодяк огородный в августе-сентябре.
Донник
Двулетнее травянистое растение из семейства бобовых, высотой до 1 м, со стержневым ветвистым корнем. Стебли донника восходящие, ветвистые, почти круглые в нижней части и слегка угловатые в верхней. Листья очередные, тройчатые, голые, длинночерешковые) с цельнокрайними шиловидными прилистниками. Листочки обратнояйцевидные или ланцетные, пиловидно-зазубренные. Цветки донника мелкие, желтые, неправильные, мотыльковые, на коротких цветоножках, собраны в длинные пазушные кисти. Плод - голый, поперечно-морщинистый, одно-двусемянный боб. Цветет донник в июне-августе. Встречается донник на солонцеватых, и суходольных лугах, склонах оврагов, балок, лесных опушках, среди кустарников в лесостепной и степной зонах.
Дягиль
Растение, родиной которого считают север Европы и Азии. Старинное предание гласит, что дягиль дарован людям от бога. Видя, как они страдают от чумы, бог послал ангела на землю с корнем дягиля. Этим объясняется латинское название растения «архангелика»: «архангел» обозначает высший чин у ангелов. Дягиль - высокое, до 2 метров, растение с резными листьями и большим зонтиком желтовато-зеленоватых или белых мелких цветков. Дягиль обладает сильным ароматом и мощной корневой системой; корневище короткое, толстое, с многочисленными корнями и ароматным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, внутри полый с сизым налетом.
Мангольд
Крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив - он украшает огород и и даже цветник, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями. Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.
Орегано
Травянистое однолетнее растение, распространенное в странах Средиземноморья и Европы. Имея очень экзотичное название, орегано, с давнего времени известно у нас как душица. Этот кустарник имеет несколько разветвленных стеблей, покрытых серовато-зелеными листочками овальной формы, и мелкие беленькие, иногда розовые, цветы.
Петрушка
Как лекарственное растение петрушка имеет свою специализацию, отвечая за мочеполовую систему, застойные явления ЖКТ, состояние кожи. Но даже в этих сферах репутация у популярной огородной культуры неоднозначная: народная медицина петрушку нахваливает, а официальная медицина концентрированные препараты на основе некоторых частей растения считает небезопасными. Эфирные масла и плоды петрушки даже запрещены наркоконтролем. И, тем не менее, учёные всего мира продолжают изучать экстракты семян растения, обнаруживая в них лечебный потенциал.
Ревень
На самом деле ревень - это овощ, но готовится он как фрукт. Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Зато стебель обладает нежным кислым вкусом и обычно требует добавления сахара, хотя слишком много сахара затенит вкус ревеня. Ревень обычно тушат в сахарном сиропе, сиропе из засахаренного имбиря и красносмородинного желе. При этом он выделяет большое количество сока и поэтому почти не требует воды.
Руккола
Биологически руккола – это капуста, однако ее употребляют как пряность или салатную зелень. В пищу используются листья, цветки и семена. Из семян изготавливают масло, а листья и цветки добавляют в разнообразные салаты и прочие блюда. В Древнем Риме рукколу использовали как приправу, и до сих пор в Средиземноморье отношение к этому продукту скорее, как к вкусной пряности, чем к обычному салатному овощу.
Салат
Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.
Салат - скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.
Сельдерей
Род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов сельдерея, распространённых почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее известен Сельдерей пахучий, или культурный (Apium graveolens) — двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Сельдерей - растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3°С (оптимально — при 15 °C), всходы переносят заморозки до -5 °C.
Укроп
Как приправа укроп используется далеко не в каждой национальной кухне и традиционно наиболее популярен у восточных славян. Но, нелюбовь ко вкусу и запаху растения в некоторых странах ещё не означает отсутствия интереса к нему, как к лекарственному средству. Ароматная трава изучается учёными всего мира, в первую очередь как средство нормализации пищеварения и помощи при диабете.
Цикорий
Многолетнее растение, имеющее прямой травянистый стебель высотой до 120 см с ярко – голубыми, реже розоватыми цветами. Данная культура растёт в Индии, Южной и Северной Америке, Евразии, Австралии, на севере Африки. В нашем регионе она весьма распространена на западной части России, в Сибири, Алтае, на Кавказе. В диком виде цикорий встречается на лугах, пашнях, обочинах дорог и нередко его принимают за сорняк. Но цикорий также является распространённой посевной полезной культурой. В России его выращивают с 1880 года.
Черемша
Многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок. Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения черемша выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод черемши - трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.
Шпинат
Шпинат можно назвать «аристократическим растением» и за рекордное содержание питательных веществ среди всей зелени, и за его удивительную популярность в «высшем свете». Его сначала ценила и вводила в моду знать восточных и европейских стран, а в XX веке популяризовать шпинат начала массовая культура. Да так, что о нем стало распространяться больше мифов, чем правды. Часть из них учёные со временем опровергли, но многие предположения, связанные с лечебными свойствами этого растения, были подтверждены и дополнены важными подробностями.
Щавель
Щавель в нашей стране нельзя назвать сверхпопулярным кулинарным продуктом, хотя некоторые блюда без него сложно представить. Нельзя щавель назвать и чрезвычайно распространённым лекарственным средством, хотя ряд заболеваний ЖКТ и кожных патологий это растение лечит очень эффективно. Возможно, дело и в том, что щавель имеет несколько серьёзных противопоказаний к применению, и в том, что традиции его использования в медицине сформировались сравнительно поздно. Тем не менее, спорная репутация щавеля в народе не останавливает учёных, ежегодно открывающих новые целебные свойства этой травы.
- Да ты объясни толком, что мы ищем! Неужели ни одна краска не годится?
- Нет, не годится, - разводит она руками, - нужна салатная такая.
На каком-то "глубинном" уровне мы ощущаем: слово не вполне правильное. Кажется, про цвет говорят немного иначе: "салатовый цвет".
Если заглянуть в словари - буквально во все словари подряд! - мы убедимся в том, что в языке существуют совершенно спокойно оба слова: и "салатный", и "салатовый". Оба они - прилагательные от слова "салат", что значит, во-первых, "травянистое овощное растение, листья которого идут в пищу в сыром виде", а во-вторых, - "холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса или рыбы с приправой".
Я, к примеру, привыкла думать, как и многие, - что цвет бывает только "салатовым". "Салатные", в моем представлении, могли быть, в общем, только листья, а также приправы, да еще, может быть, тарелки - тарелки для салата.
Словари со мной не согласны: по их мнению, что "салатовый", что "салатный" - никакой разницы. Сошлюсь на "Комплексный словарь современного русского языка" и на Словарь Ожегова-Шведовой: "салатный" и "салатовый" - одно и то же.
Так что не верьте в данном случае своим ощущениям: цвет может быть салатным. И краска, и плащ, и автомобиль - и салатные, и салатовые.
Слово из 5 букв, первая буква - «С», вторая буква - «А», третья буква - «Л», четвертая буква - «А», пятая буква - «Т», слово на букву «С», последняя «Т». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.
Отгадайте загадку:
Какая нота и продукт называются одиноково? Показать ответ>>
Какая одежда состоит из ста частей без единого шва? Показать ответ>>
Какая птица носит название каши? Показать ответ>>
Другие значения этого слова:
- "Замес" под майонез
- . из крабовых палочек
- Блюдо из овощей
- Блюдо из овощей, носящее имя приправы к нему
- Винегрет
- Закуска из овощей
- Закуска на новогоднем столе
- Закусочное блюдо
- Зеленной овощ; блюдо из овощей
- И овощ, и блюдо из овощей
- Кулинарно-огородная закуска
- Кушанье из нарезанных овощей
- Латук
- Название не только для кушанья из сырых овощей, но и для мусульманской молитвы
- Нарезная закусь
- Овощное ассорти на столе
- Овощной статус латука.
- Один из главных обрядов ислама, ежедневное пятикратное моление
- Однолетнее огородное овощное растение
- Окрошка без жидкости
- Оливье
- Оливье на столе
- Сельдь под "шубой".
- Смесь из морепродуктов
- Смесь овощей
- Съедобная шуба
- Такое блюдо допускает наибольшее разнообразие в выборе компонентов
- Талас задом наперёд
- Травка с грядки
- Травянистое огородное растение, листья которого употребляются в пищу в сыром виде
- Холодная закуска
- Холодное блюдо из нарезанных сырых или вареных овощей, зелени, яиц и т. п., заправленное соусом
- Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей
- Часть окрошки
Случайная загадка:
Почему не будет конца света 21 мая 2011?
Случайный анекдот:
- А какие книги ты взял бы с собой на необитаемый остров? Я взяла бы Пруста, Бланшо, Маркеса и Бодлера.
- Я взял бы книги по сельскому хозяйству, ботанический атлас, и медицинский справочник. А ты умрешь.
Знаете ли Вы?
Тюльпаны так же связывают с Голландией, как сыр, деревянные башмаки или ветряные мельницы. При этом мы забываем, что происхождение тюльпанов — тюркское. Название тюльпан* идет от тюркского *тулибанд* (*тюрбан*). Тюльпан действительно немного напоминает этот головной убор. Только в XVI веке этот цветок проложил себе дорогу от берегов Босфора к берегу Северного моря. Здесь он стал необычайно популярным, и с тех пор слово *тюльпан* несет для нас аромат Голландии.
Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн
САЛА́Т, -а, м.
1. Травянистое огородное растение сем. сложноцветных, листья которого идут в пищу в сыром виде. || Гарнир к жарко́му из таких листьев с уксусом и сметаной.
2. Холодное блюдо из нарезанных кусочками овощей, зелени, иногда с добавлением яиц, мяса или рыбы и с какой-л. приправой. Перед обедом Стаканыч готовил себе салат из свеклы, огурцов и прованского масла. Куприн, На покое.
[От итал. salato — соленый]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Салат (лат. Lactuca) — род растений семейства Астровые, в первую очередь его типовой вид Lactuca sativa (Латук посевной).
Салат — холодное блюдо, смесь разнообразных нарезанных продуктов.
Салат — река в Каргасокском районе Томской области.
Салат — субдиалект центральнокаталанского диалекта каталанского языка.
Салат или намаз — каноническая молитва, один из пяти столпов ислама.
САЛА'Т, а, м. [от ит. salato — соленый]. 1. только ед. Название различных огородных растений, листья к-рых идут в пищу в сыром виде. 2. Приправа к жарко́му из таких листьев в сметане, уксусе или прованском масле (кулин.). || Вообще — та или иная приправа к жарко́му (кулин.). Жареное мясо с огурцами, пикулями и другим салатом. 3. Холодное кушанье из нарезанных кусочками овощей, зелени, яиц, иногда мяса или рыбы в сметане, прованском масле, уксусе и проч. (кулин.). С. из помидоров с луком. Картофельный с. Путешественник. ел салат из крабов с провансалем. Федин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Салат
1. мужское имя ◆ Моего друга зовут Салат.
сала́т I
1. ботан. огородная культура, однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных; название различных огородных растений, листья которых идут в пищу в сыром виде
2. кулин. холодное блюдо, смесь разнообразных нарезанных продуктов ◆ Путешественник… ел салат из крабов с провансалем. Федин ◆ Если внимательно вглядеться, то можно разобрать, из чего салат составлен: картошка, морковка, зелёный горошек, крутое яйцо, отварное мясо, свежий огурец, солёный огурец, грецкий орех, яблоки, зелёная петрушка, и всё это вяло утопало в майонезе. Виктория Токарева, «Нахал», 1984 г. (цитата из НКРЯ)
3. кулин. приправа к жарко́му из листьев салата [1] в сметане, уксусе или прованском масле; вообще — та или иная приправа к жарко́му ◆ Жареное мясо с огурцами, пикулями и другим салатом.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- сырный салат
- селёдочный салат
- сладкий салат
- фруктовый салат
- салат из синих
- запра́вка для сала́та
сала́т II
1. религ. то же, что намаз; обязательная мусульманская ежедневная пятикратная молитва; см. также салят
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова топляк (существительное):
Читайте также: