Тузлук рецепт для салата

Сало — идеальная закуска и популярное блюдо на праздничных столах. Пытаясь удивить гостей, хозяйки стараются придумать необычные рецепты.

Вариантов засолки существует огромное количество, но для многих самым нежным и вкусным остается рецепт сала в тузлуке. Кусочки просто таят во рту, а аромат манит гостей быстрее к столу.

Для традиционного рецепта вам нужно:

  • 3 килограмма сала;
  • 15 долек чеснока;
  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • тузлук.

Первым делом нужно порезать сало на удобные кусочки, так, чтобы они помещались в банку. Затем уложите куски в банку и добавьте туда заготовленные специи. Сварите тузлук, проверяя готовность картофелем. Как только соль вытолкнет картофелину, значит соляной раствор готов.

Остудите тузлук, затем разлейте по банкам. Подождите немного пока он осядет при необходимости добавьте еще. Оставить на пару дней закрытые банки при комнатной температуре, а потом на 10-12 дней уберите в холодное место.

5. По-казахски

Чтобы сало по-казахски получилось нежнейшим и таяло во рту, его делают в остром тузлуке в банке. Во время укладывания кусков в банку добавьте маленькие перчики чили и душистый перец горошком. Не забудьте про чеснок. Тузлук готовьте с лавровым листом и пряными травами.

4. По-белорусски

В банку с салом по-белорусски добавьте порезанную морковку и натертый на мелкой терке или в чеснокодавилке чеснок. Залейте полностью сало, чтобы каждый кусок был в рассоле.

С помощью длинного ножа отсоедините сало от стенок банки, чтобы кусочки пропитались с каждой стороны. Оставьте на неделю в холодном месте.

Подготовьте смесь в тарелки из красного молотого перца, черного молотого перца и сушеного базилика. Каждый кусок натрите специями и отправьте в морозилку. Подавайте на стол в качестве закуски. Для украшения можно посыпать зеленью или просто добавить веточку петрушки на тарелку.

3. По-украински

Сварите тузлук и залейте сало в банках до самой крышки. Закройте пластиковыми крышками и уберите в холодное место. Через две недели ваше блюдо по-украински будет готово. Приятного аппетита.

2. По-татарски

Через три дня проверьте сало на соль. Если не до конца пропиталось, то оставьте еще на несколько дней. После готовности натрите сало смесью из черного и красного перца. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Идеально в качестве закуски или начинки для бутербродов.

1. По-русски

Первым делом нужно выбрать самый хороший кусок сала и нарезать его на произвольные куски, но так, чтобы они поместились в банку. Затем почистите чеснок и добавьте в банку. Чтобы сало получилось острым добавьте в каждую банку небольшой перец чили целиком.

Далее сварите тузлук. Опустите в кипящую кастрюлю очищенную картошку и убавьте огонь. Добавьте соль и варите до тех пор пока картофелина не выскочит из кастрюли. Затем добавьте немного базилика и лаврового листа, через пять минут выключите огонь и дайте рассолу остыть.

Залейте банки полностью раствором и подождите немного. При необходимости подлейте еще соленого раствора. Только потом уберите в холодное место на несколько дней. Уже через шесть дней можно проверить сало по-русски на соль.

Ингредиенты:

2 кга свиного сала

1 стакан крупной каменной соли

7-10 зубчиков чеснока

5 лавровых листьев

несколько штук горошин черного перца горошком

Как приготовить свиное сало в тузлуке:

Приготовление вкусного сала начинается с выбора правильного куска для засолки. Сало должно быть белого цвета или с небольшим розоватым оттенком, а его шкурка — мягкой. Допустимо использование куска с небольшой мясной прослойкой. Чтобы проверить, подойдет ли выбранное сало для засолки, достаточно проткнуть его ножом. Если нож будет входить без затруднений, сало хорошо просолится и будет вкусным. Если нож застревает или не входит в кусок, значит, в нем много прожилок, и он не подходит для такого способа приготовления.

Выбранное сало нужно нарезать кусками такого размера, чтобы они легко проходили через горлышко банки и так же легко из нее вынимались. После этого можно приготовить тузлук. Его приготавливают из расчета 200 грамм соли грубого помола на 1 литр воды и доводят до кипения.

После полного растворения соли раствору дают остыть. Ни в коем случае нельзя пробовать его на вкус. Опасаться пересаливания тоже не стоит – сало вберет в себя ровно столько соли, сколько необходимо для качественного просаливания. Даже если соль растворилась не полностью, ее можно будет залить в банку вместе со всем раствором.

Далее в чистую и сухую банку следует уложить слоями куски сала. В образующиеся между кусками пустоты необходимо уложить лавровый лист, горошины душистого перца и очищенные зубчики чеснока. Сверху рекомендуется положить гнет. После этого банку следует накрыть неплотной крышкой. При необходимости крышку можно заменить салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев. Затем такую заготовку нужно убрать в темное и сухое место на три дня.

Спустя три дня банку можно достать и проверить верхний кусок на соль. Если по результатам проверки сало оказывается недостаточно просоленным или даже просто нежным, его ставят доходить еще на пару дней. Всего в тузлуке сало может провести шесть дней.

По окончанию засолки сало можно обвалять в специях, например в черном или красном перце, кориандре. А потом его обязательно нужно убрать в холодильник. Приготовленное таким образом, оно может сохраняться достаточно долгий срок.

Подавать его можно как самостоятельную закуску или в качестве бутербродов. Если перед подачей его подержать некоторое время в морозильной камере, станет возможным нарезать сало максимально тонкими ломтиками. Именно такая нарезка позволяет наиболее полно раскрыть вкус продукта. Но, употребляя сало, следует помнить, что это продукт с высокой калорийностью.

Ингредиенты

Сало свиное – 2 кг

Вода питьевая – 1 л

Соль поваренная – 1 стакан

Кориандр горошком – 1 ст.л.

Чеснок – 2 головки

Лист лавровый – 2 шт.

Перец чили - по желанию

  • 797 кКал
  • 20 мин.
  • 168 ч.
  • 168 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня я приготовлю самое вкусное сало в тузлуке по бабушкиному рецепту. Родители мои из Украины, поэтому сало в нашем доме не переводилось все мое детство. Любовь к салу передалась по наследству, впрочем, как и сам рецепт его приготовления. Училась у отца.

Что является самым главным в приготовлении домашнего сала в тузлуке? Не догадались? Сало должно быть правильным, подходящим для соления, мягким, нежным и высоким. Речь идет о покупном варианте, конечно. На рынке папа проверял сало пальцем. Если после нажатия образовалась вмятинка и она не отпружинила назад – гарне сало.

Итак, чтобы засолить сало в тузлуке в домашних условиях (в банке), возьмите ингредиенты из списка.


Для начала приготовим тузлук. В кастрюле вскипятим воду с солью. Добавим кориандр и лавровый лист. Горячий тузлук необходимо остудить до комнатной температуры.


Берем свежее сало. Очищаем. Снимаем ножом легкий слой жира с куска и со шкурки. Нарезаем сало брусочками произвольного размера так, чтобы они поместились в 2-литровую банку.


Складываем брусочки в банку. Туда же в банку идет очищенный чеснок зубцами. Для остроты можно добавить перец чили, но через некоторое время вытащить из банки.


Заливаем рассол в банку до самого горлышка. Смотрите, чтобы всё сало оказалось в рассоле. При необходимости можно отодвинуть сало от стенок банки с помощью длинного ножа. Накрываем банку капроновой крышкой или завязываем полотенцем. Ставим банку на тарелку и убираем в прохладное место на 1 неделю.

Через два дня можно вскрыть крышку и посмотреть, всё ли сало покрыто рассолом. Оно может слегка всплыть. Убираем его глубже в банку.


Сало в тузлуке готово! Извлекаем брусочки из банки. Нарезаем тонкими пластиночками. Снимаем пробу. Соленое сало подаем на закуску. Оптимальный способ хранения - еще несколько дней в рассоле, а затем перекладываем в пакеты уже без тузлука. Замораживаем и храним в морозильной камере.


Если Вы в поисках лучшего рецепта, как засолить сало в домашних условиях, то этот рецепт для Вас! Сало засоленное в тузлуке порадует Вас своим вкусом! Наслаждайтесь!

Ингредиенты для «Сало в тузлуке»:

  • Сало — 1 кг
  • Соль (на 1 литр) — 150 г
  • Лист лавровый — 6 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Розмарин — 2 веточ.
  • Перец черный (горошком) — по вкусу
  • Вода

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8196.4 ккал
белки
33.8 г
жиры
891.9 г
углеводы
46 г
100 г блюда
ккал
625.7 ккал
белки
2.6 г
жиры
68.1 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Сало в тузлуке»:

Сало нарезать и сложить в емкость. Соль развести в воде. В емкость с салом добавить специи и залить рассолом. Накрыть и поставить на засолку при комнатной температуре на 7 дней. Достать и обильно посыпать черным молотым перцем. Убрать в холод. Сало можно хранить в тузлуке в холодном месте и посыпать непосредственно перед употреблением.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тушенка домашняя из свинины

  • 27
  • 291
  • 10286

Колбаса диетическая по Дюкану

  • 6
  • 112
  • 4934

Тушенка из птицы в автоклаве

  • 37
  • 115
  • 9528

Засолка сала сухим способом

  • 17
  • 367
  • 5118

Консервы "Рисовая каша со свининой"

  • 48
  • 123
  • 7092

Закуска из фасоли и свиной головы консервированная

  • 37
  • 156
  • 48472

Соленое сало впрок

  • 215
  • 1427
  • 179085

Тушенка из кролика

  • 28
  • 202
  • 6657

Мое фирменное сало

  • 256
  • 5156
  • 140886

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 декабря 2018 года Natkati #


6 декабря 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


6 декабря 2018 года Natkati #


25 декабря 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)



6 ноября 2018 года alena27091 #


9 ноября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


22 октября 2018 года Wasssabi #


31 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


17 октября 2018 года intuition-2015 #


19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


14 октября 2018 года Сирень-2015 #


19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


13 октября 2018 года ирпенчанка #


19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


13 октября 2018 года wise1288 #


19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


13 октября 2018 года VolOksana #


19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


12 октября 2018 года катя торопова #


19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


12 октября 2018 года JAROSLAVA9 #


19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


12 октября 2018 года irtn04 #


12 октября 2018 года spiridosha 73 #


12 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


12 октября 2018 года spiridosha 73 #


12 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


12 октября 2018 года spiridosha 73 #


15 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


12 октября 2018 года Рыжая Лиса77 #


12 октября 2018 года spiridosha 73 #


12 октября 2018 года Рыжая Лиса77 #


12 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


12 октября 2018 года Рыжая Лиса77 #



12 октября 2018 года zerro #


12 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты приготовления острого кисломолочного соуса "Тузлук" достаточно просты, но результат превосходит все ожидания. А еще это отличная возможность порадовать близких, которые любят мясные блюда, ведь благодаря соусу они становятся особенными.

Описание и рецепты соуса, которые готовятся на разной основе, а также отзывы о блюде изложены в данной статье.

Описание


Кавказская кухня, как и любая другая, по-своему вкусна и уникальна. Каждая народность, которая живет на территории Закавказья и Северного Кавказа, отдает предпочтение блюдам из мяса (в основном из баранины), сырам, каше из кукурузной муки, овощам и зелени.

Все эти яства готовятся заботливыми руками хозяек, которых объединяет очень крепкая любовь к своему краю и обычаям. Благодаря этому традиционная пища получается особенно вкусной и насыщенной.

А еще их можно дополнить необычным кулинарным соусом (солевым или кисломолочным). Его добавляют во многие национальные блюда.

Соус «Тузлук» - это одно из популярных кавказских яств, которое подается к мясу или рыбе. Готовится оно несколькими разными способами – в зависимости от местности, страны, сезона.


Наиболее популярными являются рецепты на основе:

  • отфильтрованной воды;
  • сметаны (или кефира со сметаной);
  • айрана или мацони;
  • бульона.

В качестве приправ обычно добавляются: черный, красный (острый) молотые перцы, также базилик, кориандр. В летний сезон особенную пикантность блюду придает свежая зелень: укроп, петрушка, кинза, сельдерей.

Классика жанра

Согласно классическому рецепту кавказского соуса «Тузлук», главным ингредиентом является чистая отфильтрованная питьевая вода. Далее идут соль, пряности, специи. Из последних: лавровый лист, черный перец (горошком), чеснок, сушеные травы, пряности.

Что касается пропорции главных компонентов, то на 1 стакан соли (мелкозернистой) необходимо взять 1,7 стакана воды.

Соус «Тузлук» для засолки сала

Именно такой рецепт может стать отличным маринадом для засолки обычного сала в домашних условиях. В итоге получается необычайно вкусное блюдо.

В качестве емкости необходимо взять стеклянную миску или кастрюлю и выложить в нее подготовленное свежее сало.

Для приготовления соуса «Тузлукъ» (к мясным блюдам) потребуется:

  1. В отдельной емкости соединить 1 стакан соли и 1,7 стакана питьевой отфильтрованной воды (теплой), перемешать.
  2. Нарубить мелко чеснок (2 зубчика), добавить к компонентам.
  3. Высыпать горошки черного перца (10 штук) и лавровый лист (3 штуки).
  4. Приправить блюдо сушеными или свежими травами (укропом измельченным) и специями для мяса (смесь перцев, чили, паприка, базилик и так далее).
  5. Охладить соус.
  6. Добавить смесь к салу, предварительно подготовленному и помещенному в емкость, накрыть куском чистой ткани и отставить на 7 суток мариноваться (сначала при комнатной температуре, а затем - в холодильнике).

На сметане


Есть варианты приготовления кисломолочного острого соуса «Тузлук», в основе которого сметана, кефир, айран или мацони. Такое блюдо уже больше подойдет как дополнение к мясным или рыбным яствам.

Приготовление и ингредиенты:

  1. В емкость выложить 100 миллилитров сметаны жирностью 15-20 % (рекомендуется магазинная).
  2. Подготовить 20 грамм чеснока и мелко нарубить (или пропустить через чесночницу), добавить к сметане.
  3. Высыпать черный и красный острые перцы (по 3 грамма).
  4. Нарубить мелко свежую зелень (кинзу, сельдерей, укроп, розмарин и так далее), добавить к соусу.
  5. В конце процесса приготовления высыпать соль (по индивидуальному вкусу), перемешать.

Можно для усиления пикантности добавить немного сахара. Данный вариант со свежей зеленью является летним, если готовить зимой – соус будет вкусным и без данного ингредиента.

С айраном

Удивительно вкусный соус «Тузлук» можно также приготовить на основе кисломолочного напитка – айрана (сквашенного и соединенного с питьевой водой молока – овечьего, коровьего, козьего). Для придания продукту особенного вкуса в него могут добавляться специи, базилик, соль. Данный продукт хорошо известен в среднеазиатской и кавказской кухнях.

Итак, приготовление соуса «Тузлук» и ингредиенты:

  1. Нарубить мелко чеснок (80 грамм), затем потолочь дополнительно в ступке (рекомендуется деревянной), добавить соль (20 грамм).
  2. После того как чеснок пустил сок, высыпать компонент в подготовленную емкость для соуса.
  3. Добавить айран (500 миллилитров).
  4. Измельчить до крошки ядра грецкого ореха (50 грамм), высыпать в соус.
  5. Нарубить мелко веточки свежей кинзы (15 грамм), добавить к блюду.
  6. Всыпать красный или черный молотый перец (4 грамма), перемешать.


С побегами дикого чеснока

Это пряное растение, которое произрастает на территории Российской Федерации, Европы, Америки, еще называют черемша. Излюбленные места – это леса, низины, вдоль берегов рек. Представляет собой маленькие ростки, обладающие приятным чесночным ароматом.

Такой чеснок также станет отличной пряностью для соуса «Тузлук». Он придает блюду пикантность и нежный аромат весенних трав.

Приготовление и ингредиенты:

  1. Побеги дикого чеснока (черемши) в количестве 100 грамм освободить от кожицы, мелко нарубить.
  2. Высыпать в деревянную ступку, растереть, постепенно добавляя соль (15 грамм), затем выложить в глубокую емкость для будущего соуса.
  3. Выложить к чесноку 100 миллилитров магазинной сметаны (жирностью до 15 %) и 100 миллилитров айрана.
  4. Добавить молотый острый красный (черный) перец, перемешать.

На бульоне

Еще один летний рецепт приготовления вкусного соуса к мясным и рыбным блюдам – на бульоне (курином, бараньем, говяжьем).

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Выложить в емкость 400 миллилитров магазинной сметаны.
  2. Нарубить мелко предварительно подготовленную свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку), высыпать в блюдо.
  3. Измельчить зубчики чеснока (40 грамм), добавить соль (20 грамм), перемешать и выложить к остальным продуктам.
  4. Приправить молотыми острыми перцами (красным, черным).
  5. Добавить в соус 100 миллилитров мясного процеженного бульона, перемешать и подавать к столу.


Отзывы

В статье описаны основные кулинарные рецепты соуса «Тузлук», которые чаще всего применяются народами Кавказа и России.

Обратная связь со стороны тех, кто готовит его, следующая.

Как по части приготовления, так и компонентов, - все достаточно просто и вполне доступно (всегда можно приобрести все ингредиенты).

Добавляя соус в различные горячие и холодные мясные (рыбные) яства, а также каши, можно усилить вкус каждого блюда, придать большей ароматности, пикантности и полезности.

Разнообразные способы приготовления позволяют экспериментировать и делать данное яство на любой вкус и в любое время года.

Есть большое количество рецептов засолки сала. И у каждого он свой. Но невероятно вкусным оно получается, если его приготовить в тузлуке (насыщенный раствор соли, который используют для засолки рыбы, мяса и сала). Оно получается нежным и сочным, может долго храниться и не меняет цвет. Сказать, что вкусно – значит ничего не сказать! Вы о таком мечтали давно. Засолите сало по этому способу – не пожалеете!

Для этого вам понадобится

  • 2 кг сала
  • 1 литр воды
  • 3-5 шт лаврового листка
  • 10 горошков черного перца
  • 5-8 зубчиков чеснока

Начинаем процесс

  1. Необходимо правильно приготовить тузлук. Делается это просто. В кастрюлю с водой добавьте несколько столовых ложек соли (из расчета 200 гр. соли на 1 литр воды) и ставьте на огонь. Постоянно перемешивайте до тех пор, пока она полностью не растворится. Проверить тузлук можно с помощью картофелины: киньте её в получившийся раствор, и наблюдайте – если всплыла, значит приготовлен правильно, а если нет – добавьте ещё соли. Уберите раствор с плиты как только закипит, а если он слабоват, то добавьте еще соли, держа раствор после кипения на слабом огне.
  2. Порежьте сало на кусочки и отправьте в банку. Укладывая его, вставляйте между слоями лавровый лист, горошек перца и измельчённый чеснок.
  3. Когда рассол остынет, то им можно залить приготовленную банку с салом и прикрыть чем-то, но не закрывать полностью. В холодильник убрать после того, как оно сутки простоит при комнатной температуре. В холоде должно пробыть 10-14 дней.


Свиное сало невероятно полезно. Его обязательно надо употреблять в день как минимум по одному кусочку. Будьте здоровыми и делитесь с друзьями своими рецептами!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Прекрасный способ приготовления сала. Читай рецепт и пробуй! Преимущества засолки сала в тузлуке (тузлук - это крепкий соляной раствор) на лицо: продукт хорошо хранится, не меняет цвет за время хранения. Моя бабушка пользуется этим рецептом давным-давно и научила этому всех своих внуков))

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
339 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 37 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 3 / 94 / 3
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 д 1 ч

способ приготовления

Выбираем сало для засолки: оно должно быть достаточно толстым, иметь плотную структуру и ярко-белый или слегка розовый цвет.

Подходящий кусок сала нарезаем кусками (бабушка учила нарезать брусочками-полосками с шириной примерно 4 см, такие куски свободно проходят через горлышко банки и их также легко доставать).

Брусочками сала наполняем трехлитровую банку (утрамбовывать не нужно), добавляя между слоями лавровые листы, горошины черного перца и очищенные зубчики чеснока.

Воду вскипятим в кастрюле, затем всыпаем в нее соль и оставляем на огне до полного растворения кристаллов соли. Затем даем тузлуку остыть до комнатной температуры и заливаем им подготовленное сало с пряностями.

Горлышко банки завязываем чистой тряпочкой (именно так и учила бабуля) и оставляем в темном и сухом месте (только не на холоде!).

Через три дня сало готово. Извлекаем его из банки, обсушиваем бумажными полотенцами и заворачиваем в пергамент. Бабушка хранила всегда вне холодильника, но я все же не рискую и отправляю на холод пергаментные свертки с салом.

Готовьте с любовью и хорошим настроением :)


Тузлук — это насыщенный водный раствор соли, а проще говоря — крепкий рассол. Этот способ хорош для посола мелкой рыбы, причем чаще всего в тузлуке солят рыбу перед вялением.
Примерный расход соли при этом способе посола — 120 — 130 г соли на 1 кг рыбы. Итак, приготовьте крепкий рассол (тузлук) из расчета 350—400 г соли на 1 л кипяченой воды. Можете добавить в тузлук немного сахара — 1 ч. л. на 1 л рассола будет достаточно. Свежепойманную рыбу не мойте, а лишь протрите чистой тряпочкой. Если же рыба была куплена на рынке, лучше будет ее помыть. Подготовленную рыбу с помощью толстой иглы нанижите через глазницы на шпагат по 5—10 штук (в зависимости от размера). Опустите связки рыбы в посолочную емкость с тузлуком так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Тушки укладывайте не очень плотно, располагая их брюшком вверх. Сверху на рыбу положите дырчатый кружок с гнетом. После этого вынесите посуду с рыбой в холодное место для созревания. Поскольку в процессе засолки из рыбы в тузлуке выделяется сок, объем рассола увеличится и, соответственно, уменьшится его концентрация. Поэтому за состоянием рассола надо внимательно следить и, как только он помутнеет, заменить свежим. Заменяя тузлук, помните, что объем нового рассола должен быть равен объему слитого. Как показывает практика, замену рассола надо делать на 3-й и на 6-й день после начала посола.

Мелкая рыба, засоленная в тузлуке, обычно просаливается за 2—3 суток, рыба средних размеров (весом до 1 кг) — за 5—8 суток. Просоленную рыбу выньте из посолочной посуды, промойте в большом количестве холодной воды, не снимая со шпагата. Делайте это тщательно и не менее 20—30 минут. После этого дайте воде стечь, а затем подвесьте связки рыбы для просушки и подвяливания.

Сало — идеальная закуска и популярное блюдо на праздничных столах. Пытаясь удивить гостей, хозяйки стараются придумать необычные рецепты.

Вариантов засолки существует огромное количество, но для многих самым нежным и вкусным остается рецепт сала в тузлуке. Кусочки просто таят во рту, а аромат манит гостей быстрее к столу.

Для традиционного рецепта вам нужно:

  • 3 килограмма сала;
  • 15 долек чеснока;
  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • тузлук.

Первым делом нужно порезать сало на удобные кусочки, так, чтобы они помещались в банку. Затем уложите куски в банку и добавьте туда заготовленные специи. Сварите тузлук, проверяя готовность картофелем. Как только соль вытолкнет картофелину, значит соляной раствор готов.

Остудите тузлук, затем разлейте по банкам. Подождите немного пока он осядет при необходимости добавьте еще. Оставить на пару дней закрытые банки при комнатной температуре, а потом на 10-12 дней уберите в холодное место.

10. В банке



Сало в банках готовить удобнее всего. Его можно сразу разрезать на куски, которые в дальнейшем будет удобно подавать к столу.

Приготовив куски сала, уложите их в банку и в каждую добавьте зубчики чеснока и лавровый лист. Также насыпьте несколько горошин душистого перца.

В одну банку не стоит укладывать более 1 килограмма сала, но куски должны лежать плотно друг к другу, как при засолке огурцов. Затем залейте все остывшим тузлуком и оставьте на две недели пропитываться.

9. С базиликом



Сушеный базилик придаст салу невероятный аромат и приятный вкус. К тому же он очень полезный и в Азии с ним даже чай пьют. Купить его можно в любом продуктовом магазине, в отделе со специями.

После того как вы уложите куски сала в банку или большую чашку, посыпьте сушеным базиликом, черным молотым перцем и другими специями по желанию. С базиликом отлично сочетается паприка, которая придает островато-сладкий вкус.

Далее, сварите тузлук, постепенно подсаливая воду. Пробовать тузлук не стоит, даже немного. Залейте сало и оставьте настаиваться на две недели в холодное место. Можно убрать в холодильник или на балкон при минусовой температуре.

8. С виноградным уксусом



Уксус часто используют для засолки сала, но особый вкус придает именно виноградный уксус. Но при этом неприятного запаха вы совсем не почувствуйте.

Для начала, не срезая шкурку, нарежьте сало на удобные куски. Затем добавьте специи. Чеснок можно уложить зубчиками или пропустить через чеснокодавилку.

Залейте сало полностью тузлуком. Дождитесь пока раствор немного впитается и добавьте еще. Оставьте на 10-14 дней в холодном месте. Раствор будет немного похож на желе и медленно переливаться.

7. С морковью



Морковку часто добавляют в разные засолки. Сало не стало исключением. Морковь придаст приятный цвет и вкус.

Порежьте овощ колечками или цветочками, если хотите чтобы сало красиво смотрелось в банке. Затем нарежьте на произвольные куски сало и уберите лишний жир ножом.

Сварите тузлук вместе с картофелиной, так вы поймете когда раствор готов. Уложите сало в банки, сделать это нужно очень плотно, но не стоит много засовывать сала в одну банку. Затем добавьте зубчики чеснока и специи на ваш выбор.

Красиво уложите цветочки из морковки и залейте все тузлуком. Настаивайте не меньше недели в холодном помещении. Такое блюдо будет не только вкусным, но и станет красиво смотреться на столе.

6. С ароматными травами



Очень важно, чтобы сало пахло вкусно и ароматно, ведь, как известно, аппетит разыгрывается, когда учуешь аромат. В этом помогут пряные травы. Можно взять сушеный базилик и кориандр.

Добавьте кориандр вместе с лаврушкой во время готовки тузлука, а базилик всыпьте в само сало, когда будете укладывать его в банки. Также нельзя обойтись без перца и чеснока.

Присыпьте немного сушеным укропом или приобретите в магазине смесь разных трав. Через неделю или две, ваше сало будет невероятно вкусным и ароматным.

5. По-казахски



Всем известно, что казахи очень любят мясо и выставляют его на стол в разном виде и большими кусками. К салу они тоже не равнодушны. Для них очень важны специи и чем больше их будет – тем лучше.

Чтобы сало по-казахски получилось нежнейшим и таяло во рту, его делают в остром тузлуке в банке. Во время укладывания кусков в банку добавьте маленькие перчики чили и душистый перец горошком. Не забудьте про чеснок. Тузлук готовьте с лавровым листом и пряными травами.

4. По-белорусски



Как и в любом рецепте, начинайте с приготовления сала. Тщательно отберите куски и уберите лишний жир с помощью ножа. В сам тузлук нужно добавить базилик, лавровый лист и смесь перцев. Все это нужно всыпать за 5-10 минут до готовности.

В банку с салом по-белорусски добавьте порезанную морковку и натертый на мелкой терке или в чеснокодавилке чеснок. Залейте полностью сало, чтобы каждый кусок был в рассоле.

С помощью длинного ножа отсоедините сало от стенок банки, чтобы кусочки пропитались с каждой стороны. Оставьте на неделю в холодном месте.

Подготовьте смесь в тарелки из красного молотого перца, черного молотого перца и сушеного базилика. Каждый кусок натрите специями и отправьте в морозилку. Подавайте на стол в качестве закуски. Для украшения можно посыпать зеленью или просто добавить веточку петрушки на тарелку.

3. По-украински



Украинское сало считается самым вкусным. Но повторить в домашних условиях подобный рецепт очень просто. В качестве специй нужно добавить черный и красный перец, кориандр, паприку и лавровый лист. Не забудьте добавить сушеный укроп и чеснок.

Сварите тузлук и залейте сало в банках до самой крышки. Закройте пластиковыми крышками и уберите в холодное место. Через две недели ваше блюдо по-украински будет готово. Приятного аппетита.

2. По-татарски



Сало по-татарски делается следующим образом. Для начала выберите куски и нарежьте их. Уложите в сухие банки и добавьте немного перца и лаврушки. Сварите тузлук из расчета 1 стакан каменной соли на 1 литр воды. Не забудьте дать остыть рассол, прежде чем заливать им сало.

Через три дня проверьте сало на соль. Если не до конца пропиталось, то оставьте еще на несколько дней. После готовности натрите сало смесью из черного и красного перца. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Идеально в качестве закуски или начинки для бутербродов.

1. По-русски



Как и украинцы, русские очень любят сало. Практически в каждом доме его делают и зимой, и летом, ведь трудно представить праздничный стол без нарезки из сала. Стоит только красиво украсить и праздничное блюдо будет готово.

Первым делом нужно выбрать самый хороший кусок сала и нарезать его на произвольные куски, но так, чтобы они поместились в банку. Затем почистите чеснок и добавьте в банку. Чтобы сало получилось острым добавьте в каждую банку небольшой перец чили целиком.

Далее сварите тузлук. Опустите в кипящую кастрюлю очищенную картошку и убавьте огонь. Добавьте соль и варите до тех пор пока картофелина не выскочит из кастрюли. Затем добавьте немного базилика и лаврового листа, через пять минут выключите огонь и дайте рассолу остыть.

Залейте банки полностью раствором и подождите немного. При необходимости подлейте еще соленого раствора. Только потом уберите в холодное место на несколько дней. Уже через шесть дней можно проверить сало по-русски на соль.

Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова делится секретами приготовления домашнего сала. Какое вам больше понравится – сухого посола под корочкой специй, приготовленное в рассоле-тузлуке или томленое в меду? Попробуйте все три варианта!


Как выбирать сало

Берите кусок свиной брюшины потолще: слой сала должен быть не меньше 4 сантиметров от шкуры. Чем толще слой, тем эластичнее и нежнее сало будет после засолки. Кусок выбираем плотным, однотонного белого цвета, без потеков. Шкурка должна быть обожжена, очищена и быть плотной, но не несгибаемо твердой. Неприятные посторонние запахи – кислоты или слишком «животный аромат» - повод отказаться от покупки. Если кусок замороженный, то единственный способ его проверить – отрезать тонкий кусочек, поджарить его и сразу понюхать.


Чем толще кусок - тем нежнее сало

Как готовить рассол

Берите для рассола только крупную соль – она просаливает более равномерно и сало не возьмет больше соли, чем нужно. Нарежьте пласт брюшины кусочками весом 50-70 г – так они лучше промаринуются. После кусочки нужно обсушить салфеткой и натереть смесь из молотого перца с чесноком.


Специи в рассоли дают салу аромат

Что бы понять достаточно ли вода соленая, есть такой лайфхак: опустить в воду сырое яйцо, если оно всплывает, то соли достаточно. Сало кладется в кипящий раствор, иначе оно переварится и будет дряблым. Варить его надо примерно 40 минут, не допуская бурного кипения, на самом тихом огне. Готовое сало натираем дробленым черным перцем и чесноком и ставим под пресс на ночь. Утром сало уже готово.


Проверяем крепость рассола

Как солить сало сухим способом

Если вы солите сало «по сухому», то есть без жидкости – обязательно раздробите специи, так они отдадут больше аромата. Но мельчить и превращать специи в пыль не нужно, иначе аромат слишком быстро улетучится. Чтобы сало получилось еще более душистым, можно сделать надрезы и нашпиговать его кусочками чеснока.


Выкладывать слои сала надо правильно

Как укладывать сало в емкость для засолки

Выкладывайте в емкость для засолки кусочки шкурка к шкурке, сало к салу, так мякоть просолится равномернее. Каждый слой должен хорошо быть пересыпан специями или покрыт рассолом.

Сало сухого посола

Самый традиционный метод засолки требует больше трех суток. Это сало для тех, кто любит пожевать. Перед подачей его можно подморозить – тогда оно будет легче резаться. Для подачи берите мед и аджику.


Сало сухого посола

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Соль крупная 4 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец черный горошком 1 ст.л.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Тмин 0.5 ч.л.
  • Перец красный 0.5 ч.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Острый перец (по желанию) 0.5 ч.л.

Что делать:

Специи раздробить, но не слишком мелко. Сало нарезать полосками по 5-6 см, уложить шкурка к шкуре, сало к салу. Пересыпать смесью специй. Накрыть и оставить на сутки при комнатной температуре, а потом на 3 суток в холодильник.

Сало, томленое в меду

Сало в меду, одно из любимых блюд украинской кухни. Оно даже упоминается в повести Н.В. Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки", когда кузнец Вакула восхищался дворцом царицы и предположил, что при такой роскоши, ест она только сало с медом. Сало, приготовленное в меду, обладает особенно ярким ароматом и сладкими нотками во вкусе.


Сало, томленое в меду

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Соль крупная 4 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт
  • Перец черный горошком 1 ст.л.
  • Душистый перец 5 шт
  • Кориандр 0.5 ч.л.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Бадьян 2-3 шт.
  • Горчичный мед 150 г
  • Чеснок 4 зубчика


Мед лучше брать горчичный

Что делать:

Приготовить крепкий соляной раствор со специями и медом, довести его до кипения. Сало нарезать полосками в 5-6 см и варить в рассоле 40 минут, пробуя его на готовность. Как только сало будет готово, натереть его дробленым черным перцем и чесноком. Поставить под пресс (например, бакнку с водой) и оставить на сутки при комнатной температуре.

Сало в тузлуке

Тузлук – так на тюркских языках называют солевой раствор. При мокрой засолке сало получается особенно нежным, сочным и буквально тает на языке. Этот метод намного быстрее, чем сухая засолка, поскольку теплая вода заставляет сало быстрее впитать в себя специи и соль. Уже через сутки перед у вас получится прекрасная закуска.


Сало в тузлуке

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Вода 1 л
  • Соль крупная 5 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Чеснок 4 зубчика


Сало надо выдержать сутки под прессом

Что делать:

Положить специи в воду. Кипятить 2 минуты и остудить до комнатной температуры. Сало нарезать полосками по 5-6 см, положить в кастрюлю или банку, залить рассолом и положить пресс. Убрать в холодильник на 3 дня. После обсушить и натереть молотым перцем и чесноком.

Читайте также: