Мимоза салат с плавленным сыром и сливочным маслом рецепт с фото
Несмотря на изобилие вкусных и оригинальных салатов, «Мимоза» наряду с другими классическими закусками прочно заняла свою нишу в меню праздничных застолий. Салатик с весенним «лицом» порадует в любое время года. Стоит попробовать несколько разновидностей этого салата с плавленным сыром в комбинации с разными ингредиентами (маслом, картофелем или рисом), а затем выбрать оптимальный для себя способ приготовления. Пошаговый рецепт, советы и фото.
Салат «Мимоза» с плавленым сыром, сливочным маслом и картофелем
Что нам потребуется для «Мимозы»:
- куриные яйца — 2шт;
- майонез — 3 ч.л.;
- плавленый сыр — 70 г;
- консервированная рыба — 200 г;
- лук — 0,5 луковицы;
- сливочное масло — 30 г;
- морковь — 1 шт;
- картофель — 2 шт;
- укроп — 3-4 веточки.
Получится 3 порции.
Как приготовить салат с плавлеными сырками
- Сварим куриные яйца вкрутую, морковь и картофель в мундире. Затем все остудим в холодной воде и очистим. Куриные яйца разделим на белки и желтки, измельчим по отдельности с помощью терки. Сливочное масло заранее отправим в морозилку.
- Салат удобно формировать в глубокой пиале, застеленной пищевой пленкой. На дно выложим тертые белки, утрамбуем и смажем майонезом.
- Натрем плавленый сыр и, слегка придавливая, выложим сверху на белки, снова покроем слоем майонеза.
- Открываем банку рыбной консервы (сардины, горбуша), извлекаем из масла, разминаем вилкой. Лук-репку очистим от шелухи, очень мелко нарубим и смешаем с рыбой.
- Рыба с луком будет следующим слоем, разровняем его.
- Поверх рыбы выкладываем тертую морковь, утрамбуем и «нарисуем» майонезную сетку.
- Далее выкладываем вареный тертый картофель. Разровняем.
- И завершает нашу пирамиду подмороженное сливочное масло, также пропущенное через терку. Отправляем пиалу в холодильник, чтобы все слои хорошо пропитались и связались между собой.
- Аккуратно переворачиваем пиалу на блюдо. Снимаем пищевую пленку. Смазываем верхушку майонезом и присыпаем тертыми желтками. Оживим салат веточками укропа и подаем.
Салат «Мимоза» с плавленым сыром, сливочным маслом без картошки
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт;
- лук — 1/2 луковицы;
- консервированная сардина — 200 г;
- плавленые сырки — 70 г;
- сливочное масло — 30 г;
- майонез — 3 ч. л.;
- свежая зелень — 2-3 веточки.
Получится 2 порции
Как готовится «Мимоза» с сырками и без картофеля
- Куриные яйца сварим вкрутую, остудим в холодной воде и снимем скорлупу. Разделим белки с желтками, натрем в разные тарелки на крупной или мелкой терке.
- Можно выкладывать салат на блюдо с помощью кулинарной формы. Первым слоем будут тертые белки: утрамбуем их и смажем майонезом.
- Откроем банку с сардинами, разомнем рыбу вилкой и распределим ее сверху на стружке из яичных белков.
- Половинку небольшой репчатой луковицы покрошим мелким кубиком. Чтобы нейтрализовать горечь, можно ошпарить лук кипятком, затем отжать на ситечке и выложить сверху на рыбу. Сделаем майонезную сетку.
- Твердый сыр подойдет любой. Натрем его на крупной или мелкой терке, выложим на слой из рыбы и лука.
- Сливочное масло нужно предварительно подморозить, затем мелко натереть. Масляную стружку разбросаем поверх сыра.
- Тертые яичные увенчают наш салат. Немного их утрамбуем.
- Дадим закуске настояться два-три часа в холоде, затем аккуратно снимем форму, оттеним желтые «цветы» Мимозы веточками свежей зелени и подаем на стол.
Автор рецептов: Юлия С.
На заметку
Некоторые хозяйки заменяют картошку рисом . В таком случае варить его нужно в подсоленной воде, чтобы вкус не растворился в общей массе ингредиентов.
Любителям остренького можно посоветовать вместо вареной моркови взять морковь по-корейски , а сырой репчатый лук промариновать (залить на полчаса горячей водой с солью и уксусом). Зеленый лук также придаст закуске интересную пикантную нотку.
Маложирный или постный майонез только испортит салат. Если уж делать, то с настоящим густым и белоснежным соусом. Если кого-то смущает майонезная перенасыщенность, вы можете пропитать некоторые слои маслом консервы.
Но в любом случае салат будет настолько питательным, что способен заменить любое мясное блюдо как источник белковой пищи. А потому не требует рядом с собой большого количества альтернативных сытных закусок.
Это здорово, что идя в ногу с современными тенденциями кулинарии, мы не забываем любимых блюд, проверенных годами. Если бабушки, их дети и внуки в чем-то друг друга недопонимают, то «Мимоза» в семье однозначно станет миротворцем.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1
Ингредиенты
Рыбные консервы "Сайра" - 1 банка
Яйцо куриное - 5 шт.
Сыр твердый - 100 г
Масло сливочное - 80 г
Майонез - по вкусу
Лук репчатый - 1 шт.
Укроп - 1 веточка
- 243 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт салата прочно вошел "в десятку" самых востребованных закусок. Он прекрасно смотрится на праздничном столе, его можно готовить к какому-либо событию или просто потому, что соскучились. Все необходимые продукты для приготовления салата «Мимоза» с сыром и сливочным маслом практически всегда имеются под рукой.
Начнем с подготовки продуктов.
Отварить яйца. После закипания воды варить их в течение 10 минут, затем воду слить и охладить в холодной воде.
Разделить яйца на желтки и белки.
Натереть на терке отдельно желтки и отдельно белки.
Мелко нарезать лук. Если вы хотите иметь в салате сочный и хрустящий лук, залейте его ледяной водой, если предпочитаете мягкий, то горячей водой. Через 5-10 минут воду слейте, лук обсушите на бумажном полотенце.
Натереть на средней терке твердый сыр.
С консервы слить лишнюю жидкость, рыбу размять вилкой. Если не будет хватать сочности рыбной массе, долить жидкость и перемешать.
Салат укладывать слоями. Спорный вопрос, что и за чем выкладывать в правильной "Мимозе"? Не напрягайтесь по этому поводу, здесь единственное обязательное условие это то, что верхний слой должен быть из яичных желтков. У каждой хозяйки "Мимоза" получается восхитительной.
Салат «Мимоза» со сливочным маслом и сыром можно укладывать в кольцо, можно и без него. Первым слоем у меня идут яичные белки, на них нанести майонезную сетку, сверху посыпать натертым сыром. Сыр насыщает вкус салата.
Затем выложить слой рыбной массы, нанести майонезную сетку, сверху насыпать нарезанный лук и слегка утрамбовать ложкой, совсем чуть-чуть.
Сливочное масло предварительно заморозить в морозилке и замороженное натереть на слой лука.
Верхний слой выложить яичными желтками.
Украсить салат веточками укропа.
Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом очень нежный и вкусный!
Салат «Мимоза» со сливочным маслом и рыбными консервами уже давно успел завоевать популярность среди наших соотечественников. Время от времени такое блюдо появляется на столе в каждом доме. Разумеется, многие хозяйки ищут интересные рецепты и полезные рекомендации, которые касаются приготовления.
Так как сделать действительно вкусный салат «Мимоза» со сливочным маслом? Рецепты, полезные рекомендации, альтернативные варианты приготовления — эта информация предоставлена в статье. Начинаем готовить?
Классический салат «Мимоза» со сливочным маслом: рецепт с фото, список ингредиентов
Для начала стоит рассмотреть традиционный рецепт. Итак, классическая «Мимоза» со сливочным маслом предусматривает использование следующих продуктов:
- 3-4 картофелины;
- 3 морковки (лучше брать небольшие);
- белый или красный лук;
- 4 яйца;
- рыбные консервы (подойдет скумбрия, тунец, сайра);
- 50 г сливочного масла (брать лучше качественный продукт, так как от него во многом зависит вкус салата);
- свежая зелень, майонез, перец, специи.
Собрали нужные ингредиенты? Можно приступать к готовке.
Схема приготовления
Стоит отметить, что в данном случае подбор качественных продуктов, в частности сливочного масла и рыбы, является крайне важным. Если масло и консервы будут горчить, то этого пострадают вкусовые свойства салата.
Сначала нужно подготовить продукты. Масло следует заморозить, после чего мелко натереть и отправить обратно в холодильник. Картошку и морковь отвариваем, очищаем от шкурок, трем (лучше на мелкую терку, так вкус получится более нежным). Лук мелко нарезаем. Сваренные вкрутую яйца разделяем на белки и желтки, трем отдельно.
- На дно посуды выкладываем тертый картофель (половину от имеющегося количества). Можно посыпать его черным перцем (слегка), а потом покрыть майонезом.
- Дальше работаем с рыбой. Ее нужно вынуть из банки, удалить имеющиеся косточки, слегка размять вилкой и выложить на картофель. Этот слой также покрываем соусом.
- Далее выкладываем нарезанный лук. Кстати, его можно ошпарить кипятком — так вы сможете избавиться от горечи продукта.
- Лук покрываем оставшейся частью картофеля и майонезом.
- Следующим будет слой морковки (опять же, с соусом).
- Аккуратно выкладываем тертое масло, а затем яичные белки. Салат еще раз сдабриваем майонезом.
- Украшаем закуску яичным желтком.
Блюдо стоит спрятать в холодильник и держать до момента подачи. Украсить его можно рубленой зеленью. Кстати, готовить салат лучше в прозрачной салатнице, он будет выглядеть эффектнее.
Салат с сыром: особенности
«Мимоза» со сливочным маслом и сыром также пользуется популярностью. Ингредиенты следующие:
- банка рыбных консервов (подойдет сардина, сайра или горбуша);
- три небольших морковки;
- шесть яиц;
- репчатый лук (может быть как белый, так и красный);
- 150 г твердого сыра;
- столовая ложка уксуса (необязательно);
- 100 г сливочного масла;
- майонез и специи.
Лук измельчаем, поливаем уксусом и оставляем на часок. Яйца варим, чистим от скорлупы, трем отдельно желтки и белки. Рыбу вытаскиваем из банки, удаляем косточки, разминаем до получения однородной кашицы. Масло замораживаем, после чего измельчаем на мелкой терке. Вареную морковку и сыр также трем. Слои выкладываем в такой последовательности: белки – рыба – лук – сыр – морковь – масло. Каждую прослойку нужно тщательно покрыть майонезом и при желании посыпать перцем, другими специями. Верх салата — это яичные желтки. Перед подачей блюдо украшаем ветками свежего укропа.
Салат «Мимоза» со сливочным маслом: рецепт блюда с печенью трески
Многим людям данное блюдо нравится именно с печенью трески, которая придает салату очень интересный вкус. Для того чтобы приготовить «Мимозу» со сливочным маслом и печенью трески, вам понадобятся:
- 200 г печени трески;
- три небольших картофелины;
- крупная морковка (или две небольших);
- 100 г сыра;
- 50 г сливочного масла;
- три вареных яйца;
- луковица (не слишком большая);
- майонез, свежая зелень, специи.
Готовим по следующей схеме.
- Отвариваем картофель, трем на мелкую терку, выкладываем в салатник, а сверху все покрываем тонким слоем майонеза.
- Печень трески слегка разминаем вилкой — это второй слой.
- Далее выкладываем лук и опять смазываем майонезом.
- Следующая прослойка — вареная тертая на мелкую терку морковь. Это слой также покрываем соусом.
- Выкладываем белки и снова сдабриваем майонезом.
- Следующий слой — тертое масло (предварительно мы его замораживаем).
- На масло выкладываем сыр и щедро смазываем майонезом.
- Сверху салат украшаем тертыми желтками и веточками зелени.
Как приготовить «Мимозу» с крабовыми палочками?
Рыбные консервы — не обязательный компонент блюда. При желании их можно заменить другими морепродуктами. Например, популярностью пользуется салат «Мимоза» со сливочным маслом и крабовыми палочками. Вот точный список нужных ингредиентов:
- 240 г крабовых палочек (маленькая упаковка);
- один лук крупных размеров;
- 3-4 куриных яйца;
- небольшое яблоко;
- качественное сливочное масло (пачки будет достаточно);
- 150 г сыра (лучше отдать предпочтение твердому не слишком соленому сорту);
- в качестве соуса используем майонез.
«Мимоза» со сливочным маслом готовится просто. Сначала нужно очистить и нарезать лук, ошпарить его кипятком для того, чтобы избавиться от горечи. Масло вытаскиваем из морозилки и трем на мелкую терку, после чего сразу же отправляем обратно в холодильник. Крабовые палочки режем на небольшие кусочки. Яйца варим, чистим, отделяем желтки от белков и трем обе части. Сыр также нужно натереть. Яблоко очищаем от шкурки, измельчаем на крупной терке.
Салат готовится слоями в такой последовательности: ячные белки – тертый сыр – масло – репчатый лук, который щедро смазываем майонезом – крабовые палочки – тертые яблоки (еще один слой майонеза) – яичные желтки. Все, блюдо готово к подаче. Если гости появятся еще нескоро, то салат нужно отправить в холодильник (чтобы масло не растаяло).
Рецепт салата с рыбными консервами и рисом
Вам нравится салат, но хотелось бы немного изменить рецепт? Попробуйте вместо картошки добавить рис — получается вкусно. Список продуктов таков:
- полстакана отваренного рассыпчатого риса;
- три небольших морковки;
- четыре куриных яйца;
- лук репчатый;
- банка консервированной рыбы (тут подойдет скумбрия или сайра);
- свежая зелень для декора;
- майонез для заправки.
Сначала займемся подготовкой продуктов. Морковь нужно отварить, очистить, натереть на мелкой терке. Яйца варим, чистим, отделяем желтки от белков и трем на мелкой терке. Из консервной банки достаем рыбу, удаляем косточки (если они имеются), разминаем ее вилкой. Луковицу также нужно мелко нарезать.
Этот вариант салата также делаем слоями: рис – рыбная масса – лук – вторая половина риса – тертая морковь – белок. Все прослойки нужно тщательно смазать майонезом. Далее салат посыпаем тертым желтком, украшаем зеленью — блюдо готово к подаче.
Салат с красной рыбой: ингредиенты и рекомендации
Многие хозяйки в качестве основного ингредиенты используют красную рыбу, которая придает салату невероятно яркий, насыщенный вкус. Вот продукты, которые нужны для блюда:
- 200 г копченой семги;
- две морковки средних размеров;
- 150 г сыра (твердого);
- четыре яйца;
- зеленый лук;
- свежая зелень для декора;
- майонез.
Подготовка продуктов стандартна. Лук нужно нарезать. Морковку и яйца отварить. Овощ трем на мелкую терку. Яйца также измельчаем, но белки отдельно от желтков. Сыр трем, а филе рыбы разрезаем. Последовательность слоев такая: белок яйца – мелко нарезанное филе рыбы – морковка – лук – твердый сыр. Каждую прослойку тщательно смазываем майонезом. Верхний слой — это тертые желтки, его покрывать соусом не нужно. Кстати, салат лучше готовить заранее — так все слои смогут хорошенько пропитаться, и блюдо проявит все свои вкусовые качества.
«Мимоза» с яблоком
Если вам нравится салат «Мимоза» со сливочным маслом и сыром, то можно слегка поэкспериментировать с составом, добавив к нему яблоко. Готовим блюдо из следующих продуктов:
- консервы из рыбы (в данном случае подойдет горбуша, скумбрия, тунец, семга);
- 3 картофелины (небольшие);
- 2-3 небольшие морковки;
- зеленый лук (небольшой пучок);
- 200 г твердого сыра;
- 3-4 яйца;
- большое яблоко (сочное, достаточно твердое, с кислинкой);
- 50 г сливочного масла;
- майонез.
«Мимоза» со сливочным маслом и яблоком готовится быстро. Масло предварительно замораживаем, трем на мелкой терке и отправляем в морозилку. Овощи тщательно моем, варим, после чего очищаем и трем. Зеленый лук нужно мелко порубить. Яйца варим и, как и в предыдущих случаях, измельчаем отдельно белки и желтки. Яблоко очищаем от кожицы, измельчаем на крупной терке. Рыбу снимаем вилкой.
Продукты выкладываем в салатник в следующей последовательности: картофель – морковка – зеленый лук – яблока – рыбные консервы – белки. Разумеется, каждая прослойка должна быть покрыта майонезом. Сверху выкладываем тертое масло и ячный желток. Салат нужно держать в холодильнике, так как в противном случае масло растает.
Рецепт «Мимозы» без овощей
Если вам нравится «Мимоза» со сливочным маслом, можно попытаться приготовить ее без овощей. Эти продукты вам понадобятся:
- четыре вареных яйца;
- твердый сыр (около 150 г);
- рыбные консервы;
- салатный лук, сладкий;
- 100 г масла;
- для заправки используем майонез.
Для начала подготавливаем продукты. Яйца варим, очищаем, разделяем на белки и желтки, трем на мелкую терку. Лук нужно измельчить. Рыбу вытаскиваем из банки, мнем вилкой, вынимая имеющиеся косточки. Замороженное масло трем на крупную терку, а сыр — на мелкую.
Блюдо лучше готовить в прозрачном салатнике или креманках. Салат оформляем слоями: ячные белки – тертый сыр – половина рыбы – масло – лук – вторая часть рыбы. Каждый слой (кроме масла) смазываем майонезом. Сверху блюдо украшаем тертыми желтками.
Как можно увидеть, данное блюдо можно готовить с совершенно разными морепродуктами, добавляя те или иные ингредиенты. Экспериментируйте и создавайте уникальные закуски, наслаждайтесь вкусом собственных кулинарных шедевров.
Салат «Мимоза» с сыром по классическому рецепту получается ярким и вкусным. Рецепт пошаговый с фото поможет хозяйкам приготовить нежнейшее блюдо к праздничному столу. Обычно его готовят к 8 марта, но на Новый год тоже можно порадовать семью таким весенним салатиком.
Классический рецепт
Долгое время салат «Мимоза» без сыра готовили по классическому рецепту, пока хозяйки не стали экспериментировать и вносить новые ингредиенты в рецептуру блюда. В ходе таких экспериментов появлялись новые вкусы. Добавив сыр к остальным компонентам, мы получим нежное блюдо. Салат «Мимоза» с сыром слоеный готовится следующим образом.
Необходимые продукты:
- 200 грамм сыра;
- 200 грамм рыбной консервы;
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- майонез;
- зелень;
- специи.
Ход готовки:
- Все овощи и яйца отвариваем и чистим.
- В отдельные тарелки натираем на мелкой терке белки и желтки.
- Лук и сыр мелко нарезаем.
- Картофель измельчаем.
- Мякоть рыбных консервов разминаем вилкой.
- К рыбе добавляем репчатый лук и перемешиваем.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Для соуса смешиваем сметану и майонез.
- Салат будем выкладывать слоями. Для этого глубокую миску полностью устилаем пищевой пленкой. Первыми укладываем измельченные яичные белки. Каждый слой промазываем соусом и трамбуем продукты ложкой, чтобы потом готовый салат не развалился.
- Следующим слоем выкладываем измельченный сыр.
- За ним – рыбный.
- Следующий слой морковный.
- Завершаем картофельным слоем.
В таком виде салат «Мимоза с сыром и картофелем» кладем в холодильник на несколько часов. Затем достаем миску, сверху выкладываем тарелку и переворачиваем. Снимаем миску и убираем пищевую пленку. Промазываем белковый слой соусом и посыпаем измельченными желтками.
С добавлением плавленого сыра
Салат «Мимоза с сыром» по классическому рецепту, пошаговому с фото всегда пользовался огромной популярностью, особенно в праздники. Существует большое количество рецептов приготовления этого блюда, но этот – с плавленым сыром, получается нежным.
Необходимые продукты:
- рыбная консерва – 200 грамм;
- 2-3 шт картофеля;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- соль;
- майонез;
- 1 плавленый сырок.
Ход готовки:
- Картофель и морковь отвариваем до готовности. Остужаем и чистим. Натираем на мелкой терке.
- Лук чистим и измельчаем кубиками.
- Белки отделяем от желтков и натираем на мелкой терке.
- Рыбу разминаем вилкой, не забыв слить масло. Укладываем продукт на дно салатницы.
- Следующим слоем выкладываем белки и смазываем майонезом. Выкладываем морковный слой и снова майонез.
- Следующий слой – луковый. По классическому рецепту его выкладывают после рыбного, но в этом и вся изюминка салата.
- Выкладываем тертый картофель, немного подсаливаем и смазываем майонезом. На терке трем плавленый сыр, смешиваем с желтками и выкладываем верхним ярусом.
Салат «Мимоза с сыром», где слои идут по порядку, готов.
С консервой и сливочным маслом
Салат «Мимоза с сыром и маслом сливочным» – одно из любимых блюд многих российских семей. Он прост в приготовлении, поэтому его можно подавать и в будние дни. Практически все рецепты схожи, отличаются только сочетанием ингредиентов.
Необходимые продукты:
- 75 грамм сливочного масла;
- 75 грамм твердого сыра;
- 1 банка консервы;
- 1 луковица;
- 6 яиц;
- 3 ст. л. майонеза;
- зелень;
- соль.
Ход готовки:
- Яйца отвариваем и натираем белки первым слоем. Подсаливаем их. Сверху добавляем тертое масло. Смазываем майонезом.
- Натираем сыр на крупной терке. Покрываем майонезом.
- Теперь – слой измельченного лука. Его необходимо немного подсолить.
- Разложить консерву, измельчив ее вилкой. В конце смазать слой майонезом и сверху натереть желток.
После того как салат «Мимоза с сыром» по классическому пошаговому рецепту с фото готов, его нужно украсить зеленью и поставить на несколько часов в холодильник.
С добавлением яблока
Очень вкусным и сочным получается салат «Мимоза с сыром и яблоком» по классическому рецепту. Пошаговый процесс приготовления с фото представлен ниже.
Необходимые продукты:
- 2 банки сайры;
- яблоко;
- луковица;
- 100 грамм сыра;
- 4-5 яиц;
- уксус;
- майонез.
Ход готовки:
- Из состава видно, что рецепт не классический, здесь нет моркови и картофеля, к которым всем привыкли. Начнем приготовление с маринования лука, опустив измельченный овощ в раствор (вода + уксус) на 10 минут.
- Рыбу выкладываем в миску и мнем вилкой, предварительно удалив косточки. Разравниваем слой и смазываем майонезом.
- Достаем лук из маринада и выкладываем следующим ярусом.
- Чистим яблоко и трем на крупной терке, выкладываем сверху. Слой лука и слой яблока майонезом не смазываем.
- Трем на мелкой терке яйца. Сверху смазываем майонезом.
- Трем сыр на мелкой терке, хорошо разравниваем по поверхности.
- Накрываем салатницу пищевой пленкой и убираем в холодильник.
«Мимоза» с рисом
Есть отличный вариант приготовления всеми любимого салата «Мимоза» с рисом. Ничего сложного в процессе нет, в многослойных салатах главное, чтобы блюдо настоялось, и все компоненты успели пропитаться соком друг от друга.
Необходимые продукты:
- 5 яиц;
- 50 грамм отварного риса;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 банка сардин;
- майонез;
- соль;
- перец.
Ход готовки:
- Нарезаем лучок кубиками произвольного размера (лучше мельче). На растительном масле обжариваем его до мягкости.
- Морковь очищаем, предварительно отварив. Пропускаем ее через терку.
- Подготавливаем 2 миски и трем желтки и белки.
- В салатницу выкладываем отварной рис и смазываем соусом.
- Выкладываем рыбу, распределяем по всей поверхности, и снова майонез.
- Следующим выкладываем лучок. Смазываем соусом, солим и перчим.
- Выкладываем яичный белок. Опять смазываем майонезом. Высыпаем морковь, тоже смазываем майонезом. Сверху покрываем тертыми желтками.
Салат «Мимоза» – очень популярное блюдо в России. Кулинарных рецептов этого салата множество, каждый сможет выбрать рецептуру по своему вкусу. Можно поэкспериментировать и заменить некоторые ингредиенты, возможно, вы откроете новые вкусы и будете готовить это блюдо на каждый праздник.
Читайте также: