Убивает ли уксус витамины в салате


Уксус известен своими полезными свойствами уже несколько тысяч лет. Его применяли в качестве лекарственного средства. Продукт снимает жар, дезинфицирует раны, при приеме внутрь помогает восполнить недостаток витаминов. Поэтому вопрос о вреде и пользе уксуса остается актуальным и в настоящее время.

В продаже представлен натуральный и синтетический уксус. Первый получают из плодов, ягод путем брожения. Синтетический уксус продается в виде уксусной кислоты или столового продукта, готового к употреблению. О вреде и пользе уксуса расскажем ниже.

Польза уксуса


Положительные свойства уксус гарантирует благодаря уникальному химическому составу. Продукт содержит витамины группы В, токоферол, аскорбиновую кислоту, важнейшие минералы, пектин, органические кислоты.

Снижение веса

Многие знают, что уксус выводит токсины и шлаги, помогая организму очиститься. Продукт подавляет аппетит. Он оздоравливает и помогает избавиться от лишних килограммов. Поэтому уксус широко применяется в диетпитании. Важно понимать, что употреблять внутрь можно только натуральный продукт, который следует разбавлять с водой. Для похудения используют яблочный, бальзамический и винный уксус. Продукты нормализуют обменные процессы.

В программах снижения веса уксус используется не только внутрь, но и в качестве обертываний. Уксусное обертывание ускоряет обменные процессы, прекрасно тонизирует и делает кожу упругой и эластичной.

Лечебное средство при головных болях и похмельном синдроме

При рассмотрении пользы и вреда яблочного уксуса стоит упомянуть о высоких терапевтических свойствах продукта. Он быстро помогает избавиться от мигреней, очищает организм после алкогольной интоксикации. Уксус подавляет развитие болезнетворных бактерий. Поэтому он легко справляется с легкими желудочно-кишечными расстройствами.

Уксус поможет избавиться от повышенной температуры. Он применяется у малышей с рождения! Простое обтирание быстро снимет жар, облегчит течение простых заболеваний.

Уход за волосами

Ведущие трихологи США рекомендуют ополаскивать волосы уксусом для их оздоровления и красоты. Продукт увеличивает объем тонких и ослабленных волос, защищает пигмент от вымывания, усиливает природный блеск и обеспечивает легкость расчесывания. Его используют после мытья головы в качестве кондиционера.

Домашнее омоложение

Уксус широко применяется в домашней косметологии. Продукт незаменим для антивозрастного ухода, так как обладает мощным омолаживающим действием. Уксус нормализует работу сальных желез, устраняет чрезмерную жирность, разглаживает мелкие морщинки, делает крупные морщины визуально менее заметными.

Дачные заготовки

Уксус широко применяется в мариновании. Он является одним из важных компонентов при приготовлении заправок, соусов, солений. Продукт выступает в роли консерванта. Он используется для маринования мяса, после чего мясные блюда лучше усваиваются организмом.

Улучшение пищевых свойств продуктов

Бальзамический и винный уксус станет отличной приправой для салатов. Он усиливает пищевые свойства продуктов, добавляя пикантные нотки. В продаже представлены ягодные и фруктовые уксусы, которые сделают обычные блюда более интересными и приятными на вкус.

Вред уксуса для организма


Многие люди экспериментирую над своим организмом, не соблюдая меры безопасности. Поэтому перед тем, как принимать яблочный уксус, польза и вред должны быть тщательно взвешены. При использовании продукта в диетах его нужно обязательно разбавлять водой. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Влияние уксуса на почки и печень

Продукт обладает мочегонным действием. Поэтому он противопоказан при цистите. Уксус усиливает мочеиспускание. При нарушении работы печени продукт употреблять запрещено!

Разрушение зубной эмали

Высокая кислотность уксуса способствует разрушению тканей десен и зубной эмали. После употребления продукта внутрь рот следует ополоснуть водой. Для питья уксуса стоит использовать трубочку, чтобы нагрузка на эмаль и десна были минимальными.

Ожог слизистых оболочек

Продукт является кислотой. Поэтому он может стать причиной серьезных ожогов слизистых оболочек. По этой причине детям и пожилым людям следует исключить уксус из рациона.

Несмотря на ряд противопоказаний пользы от использования продукта гораздо больше. Диетологи советуют использовать в пищу только натуральный уксус, синтетический аналог лучше применять для консервации или бытовых целей.


Польза уксуса

Уксус выпускается в виде раствора различного процента кислотности: 3, 6 и 9%. В пищу обычно используется небольшой процент.

При применении уксуса в небольшом количестве при приготовлении блюд, последние усваиваются организмом легче, так как уксус помогает расщеплять белки. Также это размягчает волокна и делает пищу более нежной и приятной на вкус. Уксус используют как традиционный консервант для заготовок на зиму, для приготовления салатов, холодных закусок, маринования мяса.

При пониженной кислотности желудочного сока затруднено переваривание пищи и полезных веществ усваивается меньше. При этом добавление уксуса в пищу может помощь процессу пищеварения.

В народной медицине он широко используется при лечении наружных и внутренних заболеваний, но такое лечение нужно проводить крайне осторожно и под контролем врача. Его принимают внутрь, разводя в воде, ополаскивают волосы и протирают кожу при борьбе с перхотью.

Поскольку уксус – кислота, его в высокой концентрации используют для удаления пятен ржавчины и чистки сантехники.

Вред уксуса

При повышенной кислотности желудочного сока и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, язвах, уксус может усугубить течение заболевания, так как кислота раздражает воспаленную слизистую оболочку. В таком случае от его употребления в пищу лучше отказаться.

Также встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Как правильно выбирать уксус

При выборе нужно обратиться внимание на тару. Лучше и дольше всего хранится уксус, продающийся в стекле. В пластиковой упаковке срок хранения уменьшается, а также возможно взаимодействие кислоты с тарой и выделение вредных веществ.

Хороший уксус не содержит примесей и изготавливается из того сырья, которое указано основным. То есть яблочный уксус не может быть изготовлен из уксусной кислоты и ароматизаторов, а только из яблок.

Любой вид уксуса должен быть прозрачен и без осадка. Однако в натуральном яблочном, винном и других уксусах возможно выпадение небольшого осадка, так как его не фильтруют при производстве.

Цвет зависит от сырья: столовый бесцветен, бальзамический должен быть темным и немного вязким, яблочный – соломенного цвета.

Натуральный уксус достаточно дорог, редко бывает концентрации больше 6% и продается в затемненном стекле.

Хранится любой уксус в герметичной таре в прохладном месте без доступа солнечный лучей. В холодильнике хранение допускается, но может повлиять на качество и вкус натуральных видов уксуса. Срок хранения указан на упаковке и может сильно отличаться в зависимости от сырья и тары – от года до четырех лет.








Рассказывает врач-эндокринолог и исследователь в области диабета и ожирения клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юргита Вараева.

— Уксус — это водный раствор кислоты. В нём нет витаминов, флавоноидов, аминокислот и прочих соединений. Присутствуют лишь в незначительных количествах некоторые органические кислоты: лимонная, яблочная и др. в зависимости от исходного продукта производства (виноград, яблоки и т. д.) Поэтому приписывать этому побочному продукту винного производства чудодейственные свойства совершенно необоснованно. Научные исследования не подтвердили достоверного снижения массы тела при приёме 1 столовой ложки уксуса в день. Не может уксус также и очищать организм от токсинов.


Тем не менее уксус как пищевая добавка обладает рядом биологических свойств, способных положительно влиять на организм в некоторых ситуациях.

1. Использование уксусных заправок (особенно — при обильных застольях) позволяет снизить всасывание углеводов. Уксусная кислота нейтрализует ферменты, участвующие в расщеплении углеводов, в итоге они медленнее всасываются. Это важно для тех, кто страдает сахарным диабетом, но не только. К примеру, если человек съест богатый углеводами продукт, скажем, картофельное пюре, то такой продукт быстро расщепляется и всасывается, повышая сахар в крови. Под действием уксуса часть углеводов усвоится медленнее, часть не успеет всосаться вообще. В результате концентрация глюкозы в крови будет меньше. Такой эффект выражен лишь в отношении легкоусвояемых углеводов и при их значительном употреблении. На всасывание цельнозерновых круп, хлеба, продуктов, богатых клетчаткой, уксус практически не влияет. Но если вы планируете обед или ужин с большим количеством углеводов, то стоит добавить к ним в качестве приправы немного уксуса. Рис, макароны или картофель станут от этого только вкуснее.

2. Уксус, как и другие органические кислоты, облегчает переваривание белковых продуктов, повышает всасывание кальция из пищи.

3. Замена майонеза или сметаны в салате на уксусную заправку позволяет снизить калорийность блюда. Смешивая оливковое масло холодного отжима с уксусом, вы сохраняете все полезные свойства масла и уменьшаете его калорийность.

4. Уксус (особенно — бальзамический) в сочетании с пряными травами (иногда с добавлением прочих приправ) придаёт любому блюду уникальный утончённый вкус. При этом яркий вкус такой заправки позволяет уменьшить количество соли.


И всё же уксусом не стоит злоупотреблять во избежание неприятных последствий.

1. Нарушение переваривания пищи. 1-2 столовые ложки уксуса, «съеденные» за раз, могут приводить к значительному увеличению времени нахождения пищи в желудке. Это будет проявляться в виде тяжести в животе, возможно — тошноты, головной боли и даже рвоты. Да, уксус способствует снижению аппетита, но при этом значительно ухудшает самочувствие. В некоторых случаях (при регулярном употреблении в неразведённом виде и, как следствие, частой рвоте) может наблюдаться разрушение эмали зубов.


2. Ожоги кожи, слизистых и их хроническое раздражение. У большинства людей классический столовый уксус (3-6%) при употреблении внутрь не вызывает острых ожогов, но подобный риск увеличивается при повышении концентрации, употреблении в комбинации с другими раздражающими реагентами и у чувствительных лиц.

3. Хотя уксус повышает всасывание кальция из пищи, его действие на обмен микроэлементов требует дальнейшего изучения. В частности, были зафиксированы случаи развития остеопороза и критического снижения уровня калия у лиц, злоупотребляющих уксусом.

4. Уксусная кислота может влиять на всасывание и (или) действие некоторых лекарственных препаратов. Например, сахароснижающих, снижающих давление и других. Поэтому тем, кто принимает лекарства, стоит проверить их совместимость с уксусными заправками.

Уксус входит в число самых распространенных продуктов – вы найдете его на кухне у каждой хозяйки. Он обладает уникальными свойствами, считается эффективным средством народной медицины и нейтрализатором запахов. Перед началом его применения стоит внимательно изучить пользу и вред уксуса, а также возможные противопоказания.

Разновидности уксуса: состав и вкусовые свойства

Уксус классифицируют с учетом принципа его приготовления, процента содержания уксусной кислоты и исходного вещества, на основе которого он приготовлен.

По принципу приготовления уксус подразделяют на следующие виды:

  • натуральный, который получают исключительно из естественных продуктов;
  • синтетическая 9 процентная жидкость, которую добывают за счет разбавления уксусной кислоты, выработанной химическим способом.


В зависимости от вида продукта, который использовался для приготовления, продукт подразделяют на следующие виды:

  1. Яблочный. Он имеет приятный аромат и слегка кислый вкус. Такой продукт получают из яблочного сидра.
  2. Спиртовой. У продукта отсутствует неприятный запах и в основном его используют для приготовления мяса. Его получают путем брожения спирта.
  3. Рисовый. Такая жидкость считается хорошим маринадом и в основном применяется для приготовления суши, морепродуктов и соусов. Ее производят на основе клейких сортов риса.
  4. Винный. Продукт имеет приятный запах и применяется для приготовления соусов и маринадов. Такой вид добывают путем брожения сока или вина.
  5. Солодовый. Такой тип жидкости обладает нежным вкусом и ароматом, применяется для маринования рыбы и консервирования. Ее получают из пивного сусла.
  6. Кокосовый. Уксус такого вида имеет резкий запах и сладкий вкус. Производится продукт на основе кокосового молока.
  7. Тростниковый. Такой вид продукта получают путем брожения сиропа тростникового сахара. Он обладает насыщенным вкусом и необычным ароматом.

В натуральном продукте отсутствует резкий кислотный запах, в то время, как привычный для нас продукт с уксусной эссенцией имеет специфический аромат.

Полезные свойства уксуса для организма человека

Польза и вред уксуса для организма зависит от его вида и способа применения. Натуральная жидкость содержит виннокаменную, яблочную и лимонную кислоту. В ее состав входят такие компоненты, как магний, железо, кальций, кремний, витамин Е и В, а также аскорбиновая кислота.


Продукт имеет уникальный состав, что делает его особенно полезным для организма человека:

  1. Натуральная жидкость оказывает положительное влияние на процесс пищеварения. С ее помощью удается уничтожить гнилостных бактерий, которые скапливаются в кишечнике человека.
  2. Благодаря уксусу можно справиться с негативными последствиями, возникающими после отравления едой. Он помогает выводить из организма токсины и благоприятно воздействует на работу печени.
  3. Продукт является антисептиком природного происхождения, поэтому его употребление позволяет предупредить развитие простудных заболеваний в период эпидемий;
  4. Натуральный яблочный уксус содержит кислоту, которая стимулирует биохимические реакции в организме человека.
  5. С помощью продукта возможно понизить концентрацию сахара в крови за счет замедленного всасывания в кровь глюкозы;
  6. Жидкость помогает избавиться от судорог в ночное время и улучшить здоровье человека.

Кроме этого, продукт снижает аппетит, поэтому часто его используют в различных диетах. Он освобождает организм от шлаков, поэтому человек худеет естественным способом.

С помощью уксуса удается восстановить физические силы после активных нагрузок либо спортивных тренировок. За счет выведения молочной кислоты из мышц и суставов исчезает болевой синдром и поднимается их тонус. С его помощью удается предупредить развитие сахарного диабета.

Особенности применения уксуса

Уксус имеет уникальный состав, что наделяет его множеством полезных свойств.

В кулинарии

Продукт широко применяется в мариновании и считается одним из главных компонентов при приготовлении солений, соусов и заправок. Он выполняет роль консерванта и используется для маринования мяса, после чего блюда гораздо лучше усваивается организмом.


Бальзамический и винный уксус считается отличной приправой для различных домашних салатов. Благодаря им удается усилить ценность пищевых продуктов и придать им пикантные нотки. С помощью винного и виноградного уксуса можно сделать цвет яичной скорлупы более ярче. Для этого необходимо в 1 литр воды с красителем добавить 2 столовые ложки уксуса и опустить в нее подготовленные для покраски яйца.

В народной медицине

Уксус снимает мышечную боль, которая часто возникает после активных физических нагрузок. Для этого в 100 мл воды растворяют 1 столовую ложку продукта, смачивают в жидкости салфетку и накладывают компресс на болевую зону на полчаса.

При различных заболеваниях

При регулярном применении продукта удается справиться с грибком и шпорами на ногах. Для этого нужно принимать ванны с добавлением уксуса в пропорции 1 часть жидкости на 5 частей воды.

Жидкостью можно обрабатывать воспаленное горло, растворив в 100 мл теплой воды 1 чайную ложку яблочного уксуса. Проводить процедуру необходимо на протяжении суток через каждые 1-1,5 часа.

В косметологии

Уксус обладает лечебным тонизирующим действием и придает коже упругий вид. Необходимо смешать 2 чайные ложки яблочного продукта со стаканом воды, разлить в формочки для льда и заморозить. Таким льдом следует протирать женщине кожные покровы лица и шеи ежедневно по утрам.


С помощью средств с добавлением уксуса удается справиться с воспалением кожи и прыщами на лице. Для этого нужно хотя бы 1 раз в неделю делать маску из 1 столовой ложки овсяной муки, такого же количества меда и яблочного раствора. Все компоненты следует перемешать и нанести на лицо на полчаса. Кроме этого, рекомендуется ополаскивать волосы после мытья, раствором уксуса, что придаст им блеск.

Для похудения

Уксус выводит из организма шлаки и токсины, тем самым очищая его. Продукт подавляет аппетит и избавиться от лишнего веса. Важно помнить, что употреблять внутрь разрешается лишь натуральный продукт, предварительно разбавив его водой.

Для снижения веса разрешается принимать уксус внутрь и делать на его основе обертывания. Такая процедура ускоряет обменные процессы в организме, тонизирует кожные покровы и делает их более упругими, но требует осторожности.

Чистящее средство

С помощью уксуса удается избавиться от плесени и грибков, а также очистить сильнозагрязненные вещи, которые не получается отстирать простым порошком. С помощью такой жидкости можно вывести на рабочей одежде пятна, очистить стиральную машину либо посуду от накипи.

Чтобы отмыть сковородку, необходимо налить внутрь посуды уксус, смешанный с водой в пропорции 1:1. Смесь кипятят на протяжении и 4-5 минут, после чего промыть емкость под проточной водой.


Другое

Ценные свойства уксуса используют для сада и огорода для борьбы с различными вредителями. Обработав растение раствором с добавлением такого продукта удается избавиться от сорняков. Для его приготовления в 1 литре воды растворяют 5 столовых ложек уксуса, 20 мг соли и 10 мл жидкого мыла. Все компоненты тщательно перемешивают и распыляют на растения.

Возможный вред от уксуса

Важно знать, вреден ли для организма уксус. Считается, что с таким продуктом не стоит экспериментировать. Именно по этой причине перед тем, как начать его принимать, следует тщательно изучить его пользу и вред. При введении продукта в состав диет следует обязательно разводить его водой. Он существенно повышает кислотность желудка, поэтому от его применения лучше отказаться при язве, гастрите, панкреатите и иных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Уксус обладает мочегонным действием, поэтому от него следует отказаться при наличии у человека цистита. Кроме этого, такой продукт заметно усиливает мочеиспускание. При появлении каких-либо проблем с работой печени нужно исключить его из своего меню.

Уксус – продукт высокой кислотности, поэтому может вызывать разрушение зубной эмали и десен. После принятия жидкости внутрь рекомендуется обязательно ополоснуть рот водой. Лучше всего для питья пользоваться трубочкой, что позволит снизить нагрузку на эмаль и десны.

Уксус – кислота, которая может спровоцировать ожоги слизистых оболочек. С учетом такой особенности продукта его исключают из рациона детей и пожилых людей.

Несмотря на наличие противопоказаний к применению польза от такого продукта намного выше. Специалисты советуют использовать в пищу лишь натуральную жидкость, а синтетический аналог подходит для консервации и бытовых целей.

Противопоказания к применению


Важно знать не только, чем полезен уксус, но и возможные противопоказания к его приему. Продукт противопоказан людям, которые страдают циститом и проблемами с почками. Вреден ли уксус зависит от способа его применения и дозировки.

Кроме этого, жидкость противопоказана лицам, у которых имеются какие-либо заболевания пищеварительной системы. В первую очередь, речь идет о язве.

Исключить продукт из рациона придется и людям, страдающим гепатитом любой степени, диабетом, панкреатитом и циррозом.

Меры предосторожности

Перед тем, как начать лечение либо оздоровление, рекомендуется обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Он удостоверится в отсутствии каких-либо проблем с желудком и предупредит обострение заболевания.

При неумеренном употреблении продукта возможно развитие язвенного колита либо цирроза печени.

Итоги

Уксус – уникальный продукт, который обладает массой полезных свойств. Он незаменим на каждой кухне и широко применяется для лечения и профилактики различных заболеваний, а также для омоложения кожи. Важно использовать жидкость лишь натурального происхождения, в которой содержатся витамины и минералы.

Этот продукт был известен человечеству с давних времён. Долгое время вред и польза уксуса оставались лишь частично изученными. Около 7 тыс. лет назад его стали производить в Вавилоне, Ассирии и Древнем Египте. Уксус считался лечебным средством от различных заболеваний. Есть мнение, что первый подобный продукт был изготовлен из вина: бутыль с напитком нужно было откупорить и в таком виде выдержать 3 недели, после чего вино превращалось в уксус.


Изначально его полезные свойства не были замечены: продукт выливали, полагая, что вино просто испортилось и уже непригодно к употреблению. Но потом кто-то догадался найти применение «скисшему напитку».

Производство уксуса

Уксус, польза и вред которого человечеству известны уже давно, производят разными способами. Один из них химический, а второй (менее безвредный для организма) — это синтез уксуснокислых бактерий. При этом жидкость химического производства является синтетическим продуктом, в то время как производные синтеза бактерий — это уксус, приготовить который можно даже дома.

Виды уксуса

Сразу стоит оговориться, что в зависимости от используемого сырья для создания этого продукта существует большое количество его разновидностей: яблочный, фруктовый, виноградный, сывороточный, солодовый уксус (польза и вред указанных видов подробно описаны в данной статье).


Каким же образом из сырья получается эта жидкость? Процесс происходит благодаря синтезу биохимических реакций, протекающих в клетках ацетобактерий при активной аэрации. В результате возникает уксусная жидкость. Другими словами, данный процесс сравним с тем, что происходит в организме человека, если он злоупотребляет алкоголем.

Продуктами реакций, разнообразных по природе, становятся углекислый газ и вода. Если натуральный уксус производится в заводских условиях, то специалисты не допускают, чтобы случилось полное окисление спиртовых составляющих данного продукта.

Кроме того, в промышленных условиях готовую уксусную кислоту тщательно очищают от всевозможных примесей, пастеризуют (если средство было доведено до концентрации раствора 3—15 % методом добавления воды), после чего разливают в тару.

Применение уксуса в кулинарии

Учёными доказано, что вред и польза уксуса многогранны. Известно, что в качестве приправы его использовали ещё в древности. Правда, наши предки о синтетическом уксусе ничего не знали. Следовательно, производили уксусную жидкость из всего, что было тогда под рукой: из фиников, винограда, яблок. Интересно, что этот уксус использовали как в пищу, так и для лечения всевозможных заболеваний.

Современные хозяйки уксусом пользуются чаще всего, если им нужно приправить мясные, рыбные или овощные блюда, сделать острый соус или заправку. Без него не обойтись, если вы решили заняться заготовкой консервации или приготовлением майонеза.


Применение в качестве эффективного моющего средства

Вред и польза уксуса может проявиться также и в уборке помещений. С его помощью можно продезинфицировать поверхности, добавив немного жидкости в воду, после чего готовым раствором стоит протереть всё, что требуется. Благодаря дезинфицирующим и антисептическим свойствам, его можно встретить очень часто в составе чистящих и моющих средств, а также дезодорантов. Но чтобы не испортить эффект от уборки, необходимо соблюдать пропорции.

Особые свойства

Уксус состоит из воды (на 95 %), все остальное — это альдегиды, углеводы, многоатомные спирты, кислоты, эфиры, микро- и макроэлементы. Вред и польза уксуса многим из нас точно не известны. Интересно, что он обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, способностью снижать температуру тела, устранять воспаление горла при фарингитах и ангинах, зуд после укусов насекомых, бороться с грибком, снимать кожные раздражения.

При мочекаменной болезни, ревматизме, артрите рекомендуется натуральный уксус употреблять внутрь, разбавляя его водой. Кроме того, отмечено, что ежедневное внутреннее применение этого продукта (в блюдах или разбавленном виде) помогает нормализации обмена веществ.

В нетрадиционной медицине свойства уксуса используют для профилактических и лечебных целей, чтобы предупредить возникновение и развитие различных заболеваний.

Польза яблочного уксуса

Мы уже говорили, что в наше время достаточно распространен яблочный уксус. Польза и вред, как принимать и использовать данный продукт — попробуем разобраться ниже. Особенность яблочного уксуса состоит в том, что кроме стандартных, «уксусных» качеств, он содержит огромное количество полезных микроэлементов (калий, кальций, натрий, железо, магний и пр.). А применение такого продукта в умеренных дозах и при отсутствии противопоказаний благотворно влияет на работу желудка. Употребляя его таким образом, можно быть уверенным, что яблочный уксус поможет справиться с несварением желудка.


Итак, яблочный уксус: польза и вред, как принимать этот продукт? Ответы подскажут знания о его свойствах. Обладая необходимой информацией, использовать вещество можно рационально. Яблочная кислота, входящая в состав натурального уксуса, является строительным материалом для человеческого организма. Соединяясь со щелочными элементами и минеральными веществами, она образует энергию. Далее, энергия трансформируется в гликоген.

Польза виноградного уксуса

Если у вас нет под рукой яблок, но имеется виноград, можно приготовить виноградный уксус, польза и вред от применения которого рассматривается не одно десятилетие. Что касается негативного воздействия продукта на организм, то вероятность этого, конечно, существует, поскольку любой вид уксуса при неосторожном приёме может вызвать ожоги пищевода и порчу зубной эмали. Но если использовать продукт разумно, то им можно приправлять еду, ополаскивать волосы, а также добавлять в воду для ванн, чтобы кожа стала бархатной и нежной.

Виноградный уксус, польза и вред которого обуславливаются содержанием в нем различных веществ, позволяет вылечить авитаминоз, подагру, несварение желудка, кариес. Кроме того, его применение благотворно влияет на состояние ногтей и волос человека.


Когда уксус бывает вреден?

Если не знать противопоказаний и ограничений в применении данного продукта, то кроме пользы, он может причинить неприятности человеческому здоровью. Учитывая его способность оказывать на пищеварительные железы стимулирующее воздействие, раздражать слизистые оболочки, уксус не нужно употреблять тем людям, которые страдают колитами, энтеритами, повышенной кислотностью или гастритом. Стоит воздержаться от приёма данного продукта больным гепатитом, панкреатитом, холециститом, язвой кишечника и желудка, циститом.

Яблочный уксус: польза и вред, отзывы

Отзывы о применении уксуса различны: в первую очередь, это примеры кулинарных рецептов, в которых используется данный ингредиент. Многие говорят о том, что он эффективно снижает температуру тела. Другие отмечают, что уксус способен справиться с некоторыми недугами ЖКТ. Часто, дамы используют жидкость как средство для похудения. Также женщины замечают благотворный эффект яблочного уксуса, оказанный на кожу лица.

Сегодня мы выяснили, что такое уксус, каких разновидностей он бывает, узнали методы его получения, а также варианты применения этой жидкости. Стоит отметить, что в этом продукте больше пользы, нежели вреда. Но необходимо помнить о противопоказаниях и чувстве меры.


Бытует мнение, что яблочный уксус помогает худеть. Так ли это?

Приправляя уксусом салаты мы ускоряем обмен веществ, чтобы пища лучше и быстрее перерабатывалась. То есть яблочный уксус ускоряет обмен веществ и ускоряет переработку глюкозы, не давая возможности вырабатываться большому количеству инсулина, ведь инсулин усиливает отложение жира. Поэтому уксус можно назвать настоящим метаболическим продуктом, который участвует в переработке сахаров, поэтому немного добавлять его в салат – это очень полезно. Как же уксус действует? Уксус, попадая в организм, собирает в себя все ненужное и выводит из организма, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.

Однако, многие рекомендуют пить яблочный уксус 3 раза в день перед едой натощак, разбавляя его водой. То есть не как приправу к салату, а как самостоятельное средство для похудения. Действительно ли уксус полезен в таком случае и помогает ли он худеть?


Можно отметить, что яблочный уксус обладает сильным мочегонным эффектом, за счет чего выводится излишняя влага и человек худеет. Так же вместе с мочой уксус выводит ненужные организму вещества. Как только уксус перестаешь пить, вес возвращается.

Отметим так же, что уксус оказывает постоянное раздражающее воздействие на стенки желудка, поджелудочной железы, что может привести к гастриту, возникновению панкреатита и других заболеваний. Поэтому пить его в таком виде врачи не рекомендуют. Рассмотрим несколько вопросов, связанных с уксусом:


1. Есть ли в яблочном уксусе витамины?

Есть, но их содержание гораздо ниже, чем в свежих яблоках, так как в процессе приготовления, витамины, которые были в яблоках, частично разрушаются.

2. Можно ли принимать яблочный уксус при сахарном диабете?

Нельзя, так как когда человек пьет яблочный уксус, у него усиливается аппетит, из-за раздражения желудка. В таком случае, человек склонен к перееданию, а людям с сахарным диабетом это противопоказано.

3. Яблочный уксус содержит вещества, замедляющие старение?

Нет. Яблочный уксус готовят из яблок и принимают в количестве 1-2 чайных ложек. Это то же самое, что выпивать 1-2 чайные ложки яблочного сока, т.е. это незначительные дозы, которые не могут оказывать существенного влияния.

4. Помогает ли полоскание горла яблочным уксусом при ангине?

При ангине рекомендуется полоскание щелочными растворами, которые способствуют отхождению гноя, а уксус этим свойством не обладает. Кроме того, уксус может испортить эмаль зубов.

5. Полезен ли яблочный уксус при цистите?

При цистите продукты, содержащие уксусную кислоту противопоказаны. Опять же, уксус обладает мочегонным свойством, что точно не нужно при цистите.

Если у вас нормальная кислотность желудка, то яблочный уксус – отличная приправа к салату и мясу. Только желательно его приготовить самостоятельно. Для этого необходимо: порезать яблоки и залить водой. Через 2 месяца получится легкий, ароматный, 6-ти % яблочный уксус.

Какое влияние оказывает уксус на организм?


Такой спасительный уксус. Кому можно принимать уксус? А кому нужно исключить его из меню навсегда? Можно ли дешевую приправу использовать как аналог лекарства? При каких болезнях уксус действительно может помочь?

Любопытный факт: оказывается, кроме лени есть еще одна человеческая слабость, которая может претендовать на звание двигателя прогресса — речь идет о рассеянности. Именно благодаря ей появилась популярнейшая приправа — уксус.

По легенде, древний винодел оставил вино на жаре на несколько дней и оно забродило. Но не выливать же. И эту жидкость добавили в блюдо.

И она неожиданно придала ему пикантный оттенок. С каждым столетием человечество открывало все новые свойства уксуса. Он и раны обеззараживает, и еду консервирует.

А самая первая икона стиля царица Клеопатра принимала омолаживающие ванны и пила стройнящие коктейли с уксусом. Многие и сегодня уверены, что жгучая жидкость помогает сжигать лишние килограммы.

Но что об этом говорят врачи и те, кто попробовал эту методику на себе? Какая еще некислая польза в быту от этого кислющего раствора, кроме маринада для шашлыков и засолки огурцов?

Отличие синтетического уксуса от натурального


В интернете много всего говорят о свойствах уксуса — от откровенной лжи до спасения. И споры о его вреде и пользе кипят под каждой статьей о больных суставах, органах пищеварения, сердца, почек, печени.

Всевозможные гуру утверждают, что уксус даже тяжелые металлы выводит. Так неужели же на каждой кухне и правда панацея от всех болезней? Или это все байки?

В центре Токио тоже продают уксусные растворы, стоят они недешево, порядка 150 рублей. Но спрос сумасшедший. Эти напитки буквально сметают с прилавков. Бодрит он не хуже кофе и крепкого чая.

Почему это может быть вредно, и с чего это об этом спорят в России, японцы не понимают. Ясность внесли американцы.

Они утверждают, что многие в России просто не делают различия между натуральными видами уксуса, например, яблочным и синтетическим аналогом (прозрачным и дешевым).

Отсюда и путаница. Причем, синтетический наши соотечественники используют охотнее.

Но в США такой синтетический уксус добавлять в пищу запрещено законодательно, как и в Европе. Во Франции если повар вдруг решит нарушить этот запрет, ему грозит штраф в 2000 евро.

Польза натурального яблочного уксуса


Путь натурального уксуса начинается в яблоневом саду.

Очевидно, что изготавливают его из яблок.

И процесс это долгий. Сначала готовят сидр. Затем его перерабатывают в уксус.

И этот уксус действительно полезен, в отличие от алкогольных напитков.

Яблоки вообще полны витаминов, минералов и антиоксидантов , которые крайне полезны для здоровья. И все эти вещества в законсервированном виде остаются в натуральном уксусе.

Уксус и уксусные бактерии, попадая в организм человека, повышают кислотность, создавая непригодные условия для выживания любых болезнетворных бактерий, попавших, к примеру, с несвежей пищей. Именно этим знаменит натуральный яблочный уксус.

Стабильная кислотность желудочного сока обладает бактерицидными свойствами. Именно за эти полезные свойства с прилавков в Японии и сметают такие уксусные напитки. Уксус в них тоже натуральный, получен из риса, вернее из саке, легендарной японской рисовой водки.

То есть утолять жажду можно с немалой пользой для своего здоровья, получая много полезных бактерий, которые необходимы для нормального пищеварения. Это, в свою очередь, является хорошим фактором в поддержании хорошего общего здоровья. Кроме того, уксус стоит совсем недорого.

И именно за эти свойства раньше на Руси ценили такой натуральный уксус, добавляя его в различные маринады для засолки.

Вред синтетического уксуса

Абсолютно бесцветный синтетический уксус, на лицевой части этикетки которого большими буквами пишут «столовый», а то, что он синтетический — скромно, мелко и где-то сзади — появился в середине прошлого века, как некий компромисс.


Тогда жители нашей страны стали массово получать свои заветные шесть соток. Заготавливать овощей стали так много, что натуральный уксус стал просто в дефиците. Промышленность не справлялись с непомерным спросом.

Ведь полный цикл производства натурального уксуса занимает нескольких месяцев. И это ничуть не проще виноделия.

А чтобы сделать бальзамический уксус вообще нужны годы. И те правители дали команду в 1971 году советским химикам разработать синтетическую уксусную кислоту пищевого качества.

И ведь сделали. На полках советских магазинов появился синтетический уксус. Из чего и как его делают тогда простым людям разбираться было некогда. А сегодня этим вопросом даже мало кто задается.

Просто привыкли, что он дешевый и продается повсеместно в продуктовых магазинах. Причем, выдают его за продукт питания. Вреден ли столовый синтетический уксус?

Как получают синтетический уксус?


Это продукт нефтепереработки. Из нефти получают газ бутан, из него синтетическим путем получают жидкость, известный яд метанол. А из него путем другой химической реакции получают уксусную кислоту.

Немудрено, что работать с такими ингредиентами можно только на заводах, построенных по принципу бомбоубежища. Слишком уж все взрывоопасно.

И вообще-то нефтяной уксус должен применяться только как средство дезинфекции, чтобы очистить тяжело выводимые загрязнения. В этом и заключается вся польза синтетического уксуса. Но он же может нанести и вред здоровью.

Считается, что такой уксус невозможно полностью очистить от нефтепродуктов, например, от ацетона. А это ведет к онкологии и другим тяжелым заболеваниям. Именно поэтому такой уксус продается в магазинах бытовой химии. А натуральный — в отделе приправ и специй.

Синтетическим уксусом дома можно, например, обрабатывать разделочную доску после рыбы и мяса. Либо для каких-то других дезинфицирующих действий. Способности уксусной кислоты душить вредные бактерии под сомнения никто никогда не ставил.

Во времена Екатерины II, во время выведения чумы был издан указ, согласно которому все денежные расчеты, то есть все деньги в лавках, трактирах передавались только в миску с уксусом. Чтобы не было заражения хотя бы через деньги.

Яблочный уксус, польза и вред для организма

Полезен ли натуральный уксус для здоровья? Можно ли пить натуральный уксус пусть и в сильно разбавленном виде?


Ответ: да! Если ваша цель, например, наладить пищеварение. И если ваши желудок с кишечником абсолютно здоровы.

Правда, врачи с многолетней практикой утверждают, что здоровых желудков, увы!, нет у лиц старше 30 лет.

Обязательно какая-нибудь патология найдется: или небольшой гастрит, или объемный гастрит, или язва, или холецистит.

То есть всегда что-то есть. И если такое предупреждение проигнорировать, то вялотекущее заболевание, которое годами не давало о себе знать, может перейти в острую или хроническую стадию. Например, откроется кровотечение в желудке.

А радионуклиды и тяжелые металлы уксус из организма не выводит. Невозможно, чтобы через кожу под воздействием уксуса происходила транспортировка каких-то солей тяжелых металлов.

А дерматологи предостерегают от применения уксуса так как это советуют в интернете: мозоли размягчает, бородавки сводит, кожу лица в виде масок омолаживает.

Как похудеть с помощью яблочного уксуса?


Вся теория «яблочной уксусной диеты» заключается в следующем.

Натуральный яблочный уксус увеличивает ощущение сытости и снижает аппетит. Вот почему его так рекомендуют для похудения.

Известно одно медицинское исследование, которое изучало влияние на снижение веса употребление уксуса.

Длилось оно три месяца на 175 испытуемых людях с ожирением. Оно действительно показало потерю веса и уменьшение жировой массы. Что примечательно, что большее употребление яблочного уксуса приводит к большей потере веса.

Результаты были следующие:

  • 15 мл (1 столовая ложка) потеря составляла 1,2 кг.
  • 30 мл (2 столовые ложки) потеря составляла 1,7 кг.

В 1,4 раза больше потери веса достигается с одной дополнительной столовой ложкой уксуса. Хотя в целом, результаты впечатляют мало. За три месяца всего лишь 1,7 кг. Для человека с ожирением — сущий пустяк.

Но, обратите внимание на следующее. Это исследование было краткосрочным, продолжительностью всего 3 месяца. Долгосрочные перспективы потери веса неизвестны.

И хотя яблочный уксус оказывается реальным средством для похудения, у него есть свои пределы. Пить уксус с утра и до ночи невозможно. Да и вредно для желудочно-кишечного тракта. Как ни крути, но это все же уксус.

И маловероятно, что этот способ окажет какое-либо существенное влияние на массу тела без других кардинальных изменений в рационе питания и образе жизни. Потеря веса здоровым и эффективным способом не произойдет, если вычесть или добавить один единственный ингредиент в свой рацион.

Чтобы похудеть, нужно меньше есть и больше двигаться. Но стать отличным дополнением к другим вашим усилиям по снижению веса яблочный уксус вполне может.

Как принимать яблочный уксус?


Принимать его нужно следующим образом. В стакане теплой воды (важно — именно теплой!) разведите столовую ложку натурального яблочного уксуса.

Если вам неприятен вкус или аромат уксуса, можно добавить чайную ложку меда. И выпивайте эту воду.

Хорошо это делать по утрам, перед завтраком.

Уксус обладает бодрящим эффектом. Именно поэтому пить его ближе к ночи не рекомендуется. Будете плохо спать.

Очень эффективно пить такую жидкость, когда вам хочется чего-то сладенького или мучного . Тяга к этим вредным продуктам пропадает.

Еще раз подчеркнем. Пить нужно именно натуральный уксус! В продаже имеется синтетический яблочный уксус. Внешне он выглядит вполне как натуральный. Только в составе тот же синтетический уксус с добавлением яблочного ароматизатора.

У натурального уксуса обычно имеется небольшой осадок, это нормальное явление. Лучше всего, конечно, внимательно изучить этикетку с составом продукта.

Яблочный уксус улучшает усвоение кальция


Кальций крайне необходим человеку для поддержания крепких здоровых костей и зубов. Фактически, 99 процентов кальция в нашем организме находится в костях и зубах.

Но мало известно, насколько полезен этот минерал для мозга, нормального функционирования нервной системы, поддержания мышечной массы и нормализации кровяного давления.

Но, без сомнения, кальций является одним из важнейших минералов для поддержания общего состояния здоровья.

Так что же делать, чтобы кальций лучше усваивался организмом? Первое, включать в свой повседневный рацион больше продуктов, богатых кальцием. И второе, ежедневно употреблять натуральный яблочный уксус. Это связано с тем, что уксусная кислота способствует лучшему усвоению кальция организмом.

В яблочном уксусе также содержится магний. Что также очень полезно для нашего здоровья. Особенно для нервной системы.

Как еще можно использовать яблочный уксус?


Яблочным уксусом хорошо мыть овощи и фрукты.

По некоторым данным, 70% традиционно выращенных овощей и фруктов содержат до 230 различных пестицидов. Ими убивают различных вредителей.

В то же время пестициды наносят вред и человеку. Если он будет их употреблять в пищу.

Пестициды весьма токсичны. И могут вызвать неприятные последствия для здоровья. И к счастью, яблочный уксус весьма эффективно помогает избавляться от пестицидов.

Для этого необходимо мыть покупные овощи и фрукты яблочным уксусом. Это более эффективно очистит их от вредных пищевых бактерий, чем обычная вода.

Многие привыкли, что уксус это не тот продукт, на который стоит тратить деньги. Однако, если разобраться в таком привычном продукте, то можно узнать много нового. Что подарит радость вкуса, продлит здоровье и сильно сэкономит бюджет в будущем.

Хотя, яблочный уксус и не является волшебным лекарством от всех болезней, как многие верят, но все же способен принести огромную пользу.


Как у любого продукта, польза и вред уксуса определяются его составом. В разных странах выпускаются различные виды продукта.

Выясним, чем является российский столовый уксус, который позиционируется как пищевой продукт. Можно ли использовать его в кулинарии, чем опасен, как используется в хозяйстве.

  1. Виды уксусов
  2. Натуральный
  3. Синтетика
  4. Состав уксуса
  5. Полезные свойства уксуса
  6. Правила применения уксосной кислоты
  7. Кулинария
  8. Косметология
  9. Народная медицина
  10. Негативные свойства уксуса
  11. Противопоказания и меры предосторожности

Виды уксусов

Впервые уксус был случайно получен около 10 тыс. лет назад при открытии кувшина со скисшим вином. Сначала жидкость выливали как непригодный напиток. Затем обнаружили, что полезен уксус при консервировании продуктов, годится для сохранения мяса.

Позднее изготавливали в странах Древнего Востока с лечебной целью. Люди думали, что полезен уксус для организма детей. Его разводили водой, подслащивали медом и давали детям как витаминное средство. Раствором обрабатывали раны и язвы. Как и сейчас, с помощью обтирания раствором снижали температуру тела.

Натуральный

Полезную приправу стали производить виноделы, сквашивая вино. При этом использовали
различные напитки:

  • портвейны;
  • вина;
  • мадеру;
  • солодовое сусло;
  • херес;
  • спирт.

Позднее уксус стали делать из ягод, фруктов, различных злаков:

  • малины;
  • фиников;
  • яблок;
  • березового сока;
  • винограда;
  • риса и др.

Для улучшения вкуса и усиления полезных качеств добавляли ароматные травы – кинзу, эстрагон, чабрец. В зависимости от использованного сырья различается несколько видов натуральной приправы:

  • Самый распространенный – яблочный уксус, обладающий тонким ароматом и особенным вкусом. Продукт получают методом ферментации яблочного сока с последующим брожением. Естественно, от него не исходит резкий запах уксусной кислоты.
  • Традиционный бальзамический уксус с давних времен производится в Италии из специальных сортов винограда. Высоко ценимый продукт медленно (в течение нескольких лет) вызревает в дубовых бочках.
  • Рисовый уксус производится в восточных странах. Японская разновидность на вкус мягче китайской.
  • Соевый продукт отличается экзотическим остро-кислым вкусом. Он добавляется в мясные, рыбные и овощные блюда. Приправа великолепно дополняет роллы, суши.
  • Лучший винный уксус производится на его родине — во Франции. Он получен окислением бордосских вин.


Синтетика

В 1898 г. немецкий химик К. Гофман получил синтетический уксус путем химических реакций. Суррогат используется только для хозяйственных нужд. Продукт в торговой сети носит названия:

  1. Эссенция – концентрированная жидкость, содержащая 70–80% уксусной кислоты.
  2. Столовый уксус – это не что иное, как пищевая уксусная кислота. Готовится разбавлением эссенции водой до 9%.

Эти жидкости – побочный продукт изготовления минеральных удобрений из опилок, нефти или природного газа. Они признаны пищевыми, но содержат токсические вещества, которые не поддаются очищению. Кулинары не советуют использовать их даже для консервирования.

Состав уксуса

Чтобы узнать пользу уксуса для организма, нужно рассмотреть, из чего он состоит. В натуральной приправе присутствуют необходимые человеку витамины E, C, группы B. Содержатся нужные минералы – кальций, железо, калий, магний. Количество ценных компонентов варьирует, что напрямую связано с видом сырья, использованного для получения продукта.

Состав популярного яблочного уксуса дополняют следующие ингредиенты:

  • более 20 видов органических кислот – пропионовая, лимонная, молочная и еще много других;
  • биологически активные вещества;
  • пектин;
  • несколько видов ферментов.

Современные хозяйки широко применяют уксус. Используют приправу для консервирования, приготовления блюд и с косметической целью.

Полезные свойства уксуса

Разнообразные полезные свойства уксуса для организма были известны в глубокой древности. С его помощью лечили различные недуги. Сегодня выявлены следующие целебные эффекты продукта:

  • присутствие фосфолипидов и жирных кислот способствует очищению организма,
    улучшает работу печени;
  • слабо разведенный раствор дают пить после отравления щелочами;
  • токоферолы омолаживают людей, снижают аппетит, утоляют жажду.

Влияние уксуса на организм человека изучал техасский профессор Гэбриэл Нил. В одном из исследований пациентам, склонным к диабету, давали по 1 ст. л. натуральной жидкости после еды. Измеренный спустя час уровень сахара крови значительно снижался.

В другом исследовании принимали участие люди с ожирением. Они пили по 1 или 2 ст. л. уксуса в день после приема пищи. Результаты показали снижение веса и вредных триглицеридов крови.

Правила применения уксосной кислоты

Если на этикетке значится одно слово «Уксус» — значит, это столовый уксус: разведенная до 9% эссенция, предназначенная для технических нужд. Используется как пятновыводитель, для очищения посуды от ржавчины.

Кулинария

В кулинарии принято использовать только натуральный — яблочный, винный, рисовый или соевый — уксус. Им заправляют салаты, маринуют кролика, курицу и свинину. Уксус подходит для придания острого вкуса пельменям, овощным блюдам.

В день можно принимать с пищей не более 2 столовых ложек.

Косметология

Столовый уксус для организма человека не опасен в качестве наружного средства. Женщины добавляют его в кремы для лица, смешивают с водой, чтобы улучшить состояние волос.


  • Чтобы избавить кожу от акне с помощью маски, берут по 1 ст. л. овсяной муки, меда, уксуса. Смесь наносится на лицо и оставляется на полчаса, после чего смывается.
  • Можно легко придать волосам блеск. Для этого в 1 литре воды растворяется 100 мл кислой жидкости. После обычного мытья с шампунем достаточно ополоснуть раствором шевелюру.

В домашней косметологии продукт используется для защиты рук от трещин. Смешиваются равные количества приправы и крема.

Народная медицина

Пользу пищевой уксусной кислоты используют народные лекари:

  • традиционно уксус, смешанный с водой, применяется для снижения температуры у ребенка и взрослого, если протирать составом конечности и туловище;
  • слабым раствором смазывают вены при варикозе для уменьшения припухлости;
  • помогает устранить боли в суставах и мышцах компресс из ткани, смоченный раствором 1 ст. л. уксуса в половине стакана воды.


Негативные свойства уксуса

Хотя натуральный продукт полезен, применять его следует осторожно. Вреден уксус для организма в том случае, если его употреблять часто или много. Побочные действия:

  • повышает кислотность сока желудка;
  • разрушает зубную эмаль;
  • повреждает слизистые оболочки рта и пищевода.

Особенно вреден столовый уксус – разведенная до 9% эссенция, не являющаяся пищевым продуктом.

Вред уксусной кислоты в нем:


  • разрушает красные клетки крови (эритроциты), вызывает анемию у беременных женщин и у всех здоровых людей.
  • при внутреннем приеме приводит к ожогу горла;
  • жажда и обильное питье после его употребления перегружает почки водой при гипертонии и беременности;
  • токсикологам нередко приходится спасать жизнь людей после случайного или намеренного отравления уксусной кислотой.

Опасность уксуса в полной мере проявляется у любителей лечиться по Неумывакину и другим методам альтернативной медицины. Народ, далекий от медицины, верит, что с помощью уксусных настоек можно вылечить все на свете болезни, в том числе онкологию.


Противопоказания и меры предосторожности

Негативное влияние яблочного уксуса на организм человека обусловлено присутствием кислоты. Использовать натуральную приправу противопоказано некоторым людям:

  • при язве желудка;
  • при гиперацидном гастрите;
  • при патологии поджелудочной железы.

При частом применении уксус раздражает горло, становясь причиной хронического фарингита, ларингита с потерей голоса.

Вред уксуса проявляется при его взаимодействии с инсулином и диуретиками, что провоцирует снижение калия в организме.

Как видим, даже натуральная приправа не всем полезна. Будьте осторожны при ее покупке. Дельцы пищевой промышленности производят синтетику под видом яблочного, малинового, апельсинового и других уксусов. Об искусственном происхождении жидкостей ясно говорит состав на этикетке:

  • высокий процент уксусной кислоты;
  • консерваторы;
  • ароматизаторы;
  • красители.

Кислотность любого натурального уксуса не превышает 3–5%. В нем отсутствуют перечисленные химические добавки. Может входить только натуральный винный уксус, экстракт или сок фруктов или ягод.

Острая кислая приправа улучшает вкус пищи при правильном применении. Какой именно уксус нужен – столовый или натуральный, решать вам. Чтобы не купить вредную синтетику, внимательно читайте надписи на этикетке.

Уксус – один из самых распространённых и привычных продуктов на нашей кухне. Какова природа его возникновения? Какие химические элементы содержит в себе этот продукт? Чем он полезен, а чем может навредить организму человека?

Существует легенда, что уксус появился несколько тысячелетий назад совершенно случайно. По преданию этот кислый продукт образовался в открытом сосуде с вином. Попросту говоря, прокисшее вино превратилось в уксус в результате брожения.

В настоящее время на полках торговых точек чаще всего можно встретить синтетический (искусственный) уксус. Натуральный же уксусный продукт ценится намного выше как в качественном, так и в денежном эквиваленте.

Виды продукта. Химический состав

Натуральный кислый продукт уксус получается в результате процесса брожения из разного сырья. Поэтому потребителям известны различные его виды:

  1. Яблочный.
  2. Фруктово-ягодный.
  3. Виноградный.
  4. Сывороточный.
  5. Солодовый.

Есть ещё в череде этого продукта особый вид уксуса – бальзамический. Он выделяется среди других наименований не только высокой ценой, но и процессом изготовления.


Натуральный уксус, благодаря сырью, из которого он изготавливается, содержит в себе следующих составляющие:

  • Витамины: С, Е и группы В.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Кремний.
  • Железо.
  • Кислоты: яблочная, лимонная, виннокаменная.
  • Сложные эфиры.
  • Углеводы.
  • Многоатомные спирты.

Несмотря на все перечисленные компоненты, более чем на 90% уксус состоит из обыкновенной воды.


Польза и применение

Об использовании уксуса в кулинарии осведомлён любой рядовой обыватель. Этот продукт широко применяется в приготовлении маринадов, острых соусов и салатных заправок. Процесс консервирования овощей вообще невозможно себе представить без участия в этом процессе уксуса, который благодаря своему содержанию, противодействует патогенным бактериям и препятствует процессу гниения.

Есть у этого кислого продукта и другое применение. Он пользуется популярностью в нетрадиционной (народной) медицине. Болезни, при которых народные лекари употребляют это средство:

  • Артроз.
  • Артрит.
  • Остеохондроз.
  • Ревматизм.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Гипертония.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Микозы различной этиологии.

Кроме этого водный раствор с уксусом 1:1 применяют при повышенной температуре тела, когда другими средствами не удаётся сбить температуру. Учитывая антисептическое действие уксуса, его применяют для полоскания горла при ангине.

Но всё-таки основное применение этого кислого продукта – кулинария. Любителям острых закусок и тем, кому по состоянию здоровья уксус не противопоказан, можно порекомендовать приготовить его самостоятельно, в домашних условиях.


Вот несколько простых и доступных рецептов, которые на выходе дадут 100%-ный натуральный продукт: Сырьём для изготовления уксуса можно выбрать яблоки – продукт относительно недорогой и очень полезный.

Вариант первый

Необходимо взять зрелые яблоки и выжать из них сок. Перелить сок в стеклянную или эмалированную посуду, которая по размеру будет больше объёма полученного сырья. Это условие необходимо соблюдать, потому что конечный продукт получается в процессе брожения.

Посуду с «закваской» хранить две недели при комнатной температуре. Можно хранить в кухонном шкафу, темнота не помешает процессу ферментации. По истечении срока нужно посмотреть на состояние «закваски».

Если полученная жидкость станет прозрачной, это будет означать, что процесс брожения окончен. Тогда полученный продукт необходимо процедить и перелить в чистую стеклянную бутылку. Закупорить её и отправить на хранение в тёмное прохладное место.

Вариант второй

Нужно взять яблоки и измельчить их вместе с кожурой и сердцевиной. Переложить полученное сырьё в посуду, в которой будет достаточно места для брожения. Залить измельчённые яблоки тёплой кипячёной водой так, чтобы они покрывали фрукты.

Для того, чтобы ускорить процесс брожения и ферментации, в полученную смесь можно добавить горсть изюма, натуральный мёд или сахар. На 1 литр смеси достаточно одной столовой ложки мёда или двух столовых ложек сахара.

«Ускорителем» процесса брожения и ферментации может служить кусочек чёрного хлеба или сухарик их него. Посуду с сырьём не следует укупоривать плотно. Достаточно накрыть куском чистой плотной ткани.

Если горловина посуды позволяет, то можно воспользоваться резиновой медицинской перчаткой. Это очень удобный способ, так как в момент брожения продукта перчатка будет надутой. Момент окончания ферментации будет легко определить по опавшей перчатке.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что уксус очень часто используется в повседневной жизни с гастрономической целью, всё-таки существуют ограничения в его употреблении. Здоровые люди, несомненно, должны придерживаться нормы в его использовании.

Но есть болезни, при которых употребление уксуса лучше исключить из рациона вообще:

  • Гастрит.
  • Панкреатит.
  • Язва желудка и дуоденит.
  • Холецистит.
  • Гастроэнтерит.
  • Цистит.
  • Варикозное расширение вен.

Неумеренное употребление уксуса может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом или циррозу печени.

Существует мнение, что избыточное употребление в пищу уксуса может негативно отразиться на остроте зрения.


Вывод

Нужный и отчасти уксус всё-таки в дозированном употреблении. Кроме конкретных противопоказаний необходимо использовать его с большой осторожностью. Гораздо больше информации по вопросу употреблять или не употреблять, и каковы пределы допустимого использования, сможет дать только квалифицированный специалист.


Доброго времени суток, дорогие читатели, сейчас мы разберем очень любимый вопрос всех домохозяек и людей, которые хотят сэкономить на чистящих средствах. Мы поделимся с Вами нашим горьким опытом и дадим несколько важных советов! И так, поехали!

Если Вам осточертело смотреть на нагары на сковородках и кастрюлях, на черную плесень в ванной комнате или Ваш любимый котик сделал свои дела на диван, и Вы открываете браузер и вводите заветные слова “Как отмыть сковородку в домашних условиях” или “Как убрать плесень народными методами”, то эта статья исключительно для Вас! Поверьте, что Вы далеко не первый человек, который допускает такие ошибки.

Что такое уксус?

Для начала разберемся, что такое уксус. Уксус - это в первую очередь кислота, полученная из спиртосодержащего сырья путем брожения. Эта жидкость обладает резким кислым запахом и вкусом. Как мы все знаем, уксус отлично подходит в качестве приправы и для консервирования, а также, используют для производства моющих и дезинфицирующих средств. Именно зная некоторые направления использования уксуса, многие домохозяйки начинают мыть все вокруг столовым уксусом. Они забывают, что столовый уксус (9-15%) это далеко не тоже самое, что уксусная кислота.

Уксусную кислоту в концентрированном виде на специальных производствах подготавливают для смешения с другими компонентами моющего средства. В результате этих процессов уксусная кислота не обладает сильной токсичностью и резким запахом, но, в тоже время, выполняет свои основные функции по взаимодействию с определенным типом загрязнений.

Столовый уксус предназначается изначально для приготовления пищи и консервирования продуктов. Этот уксус разбавляется до безопасной для употребления человека концентрации (в умеренных дозах), но этот раствор не проходит таких же сложных технических процессов, как уксусная кислота для моющих средств. Столовый уксус должен придавать кислый вкус и запах блюдам. Его ведь за это и ценят.

Как минимум по этим различиям категорически не рекомендуется использовать столовый уксус в моющих целях и концентрированную уксусную кислоту в пищевых целях.

Частые ошибки

Уксус для очистки посуды

Использование столового уксуса для очистки сковородки от нагара и жира - это меньшая ошибка, которую может допустить каждый экономный “чистюля”. В этом случае:

- Жир и нагар не отойдут. Это элементарный факт из курса химии в школе. Кислота не реагирует должным образом с жиром, поэтому можно сколь угодно пробовать тереть лимоном или уксусом по пригоревшему маслу, толку от этого будет мало.

- “Приятный” запах для всех домашних. Вы подарите незабываемый аромат как для всего помещения, так и для каждого, впитывающего в себя запахи, материала в квартире, который очень нехотя будет выветриваться порядка от 2 до 5 дней.

- Испорченная посуда. Скорее всего у Вас не получится оттереть жир уксусом и простой губкой, поэтому логичный выход для каждой целеустремленной домохозяйки - взять железную губку или щетку. Если Ваша посуда не сделана из тяжелых и прочных металлов (железо, чугун), то от такого метода очистки поверхность ждет мучительное уничтожение в течении нескольких минут. Также, в ручке и в других технических отверстиях посуды останется уксусная кислота, которую можно будет вымыть, разобрав посуду на комплектующие (мало кто это делает). Следовательно, запах и (не дай Бог) вкус останется кислый.

- Неважное самочувствие. Несмотря на то, что вы можете быть здоровым космонавтом, после длительного и активного пребывание рядом с уксусом Вы точно почувствуете головные боли и головокружение. Знайте, это токсичное действие уксусной кислоты. Более тяжелые симптомы: тошнота, рвота, расстройство желудка, сыпь на коже, увеличение температуры тела.

Уксус для очистки плитки

Это ошибка уже сильнее может ударить как по вашему здоровью, так и по карману. Последствия практически такие же, как и в предыдущем случае, но в разы масштабнее. В этом случае:

- Незначительное удаление загрязнений с плитки. Кислота отлично подходит для удаления солей и извести в ванных комнатах - это всем известно. Уксусная кислота не является исключением. Может быть не с первого раза, но уксус действительно удалит образовавшийся налет на плитке. Однако, плесень и грибки, особенно в швах, он убрать не в силах.

- Токсичный и едкий запах, как следствие, неважное самочувствие. Последствие такое же, как и с мытьем посуды уксусом, но в разы глобальнее, т.к. площадь обработки больше и время испарения кислоты больше.

- Въевшийся запах. Это последствие действительно может ударить Вам по кошельку. При обработке уксусом плитки и швов есть большая вероятность, что уксус попадет в микротрещины в затирке шва или в щели между плиткой и ванной/душем. Это приведет к постоянному токсичному запаху и невыносимостью пользоваться этой комнатой. Уксус, попавший в труднодоступные места просто удалить не получится, как и проветрить тоже. Единственный выход из этой ситуации - удалять затирку и менять ее, а если не повезет и уксус проникнет под плитку, то и плитку меня тоже придется.

Уксус для чистки мягкой мебели.

Уксус в обивки мягкой мебели - это истинное самоубийство. Это ошибка будет Вам стоить, как минимум чистки дивана, как максимум новому дивану и недели лечения. В этом случае:

- Загрязнений не уйдут. Ни одно чистящее средство, в особенности народное, не удаляет загрязнения из обивки мягкой мебели, если его не вытягивать. Уксус для некоторых загрязнений делает некую “услугу”, въедая их в ткань. Такие загрязнения, как например, кровь (которая и так может вывестись полностью только в течении нескольких часов, а иногда даже минут) при взаимодействии с кислотой свернется и красное или алое пятно навеки останется на Вашем диване.

- Запах усилится. Если Ваш дорогой питомец сходил в туалет на Ваше же мягкое спальное место, то используя уксус, Вы никогда не удалите неприятный запах питомца. Это запах, помимо того, что он расползется по всей площади сидячего места / подушки / подлокотника и т.д., запах усилится.

- Токсичность и проблемы со здоровьем. Место, обработанное уксусом, будет пахнуть похлеще городской свалки и каждый вдох этими порами будет Вас отравлять. Если Вы продолжите спать на таком диване или матрасе, то через несколько дней Вам, с диагнозом отравление, потребуется посещение врача.

Используйте столовый уксус и концентрированную уксусную кислоту по прямому назначению. Не думайте, что используя народные “моющие” средства будут эффективнее профессиональных моющих средств.

Мы неоднократно тестировали сами множество народных средств и их реальную пользу. Поверьте лучше нам на слово, что уксус - это далеко не лучшее средство для уборки! А какие средства лучше подходят, мы расскажем в следующих статьях ;)

Читайте также: