В чем польза салата кайсо

Центральное место в рационе многих приверженцев здоровой пищи занимают водоросли. Польза и вред салата Чука еще мало известны россиянам, поскольку он произрастает преимущественно в Китае и Японии, но встречается и на многих побережьях России. Насыщенные витаминами и полезными микроэлементами, водоросли обладают благоприятными свойствами и оказывают положительным действием на каждую систему организма.

Что такое салат Чука и как он выглядит

Салат Чука – самый полезный морской вид водорослей. Произрастает на мелководье, не опускаясь ниже 100-метровой отметки, поэтому его легко добывать. Имеет китайское происхождение и среди местных жителей известен как вакаме или кайсо.

Внимание! Слово «чука» означает «китайский», «привезенный из Китая» – оттуда его транспортировали оптом в большом количестве.

Перед экспортом салат сушат и замораживают. В противном случае не сохраняются полезные элементы и вид и даже может быть нанесен вред. Замороженные продукты эффективны, так как такой способ позволяет сохранить все свойства бурого салата Чуки, не затрагивая качество.

Японцы используют салат Чуку в качестве афродизиака и считают, что ежедневное потребление повышает мужскую выносливость и половое влечение.

Во внешнем виде полезного салата нет ничего примечательного: Чука ярко-зеленого цвета, может иметь несколько оттенков. В отличие от морской капусты, не обладает таким ярко-выраженным запахом йода, аромат более нейтральный. Выглядит легким и мягким, имеет длинные продолговатые стебли. Несмотря на приятный вкус и сочность, остается жестковатым.

Насчитывает несколько подвидов, которые отличаются не только внешним видом, но и свойствами. Это не просто полезный продукт, но и очень сытная еда, которая не содержит вредных веществ и может употребляться как в качестве добавки к основному блюду, так и отдельно.

Химический состав и калорийность Чуки

По мнению японцев, салат Чука – это самое полезное блюдо. Убедиться в этом можно, ознакомившись с составом и свойствами. В салате присутствует целый витаминный и минеральный комплекс:

  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • алюминий;
  • витамины групп А, В, С, D, E, K, PP;
  • селен;
  • клетчатка;
  • кислоты Омега-3;
  • холин;
  • растительные белки;
  • коллаген и тиамин.

Помимо этого, в нем содержится ряд полезных ферментов, которые решают большинство проблем со здоровьем и устраняют вред при условии регулярного употребления.

Водоросль относится к разряду низкокалорийных салатов – это идеальный выбор для людей, придерживающихся диетического питания. Пищевая ценность на 100 г:

  • белков – 7 г;
  • жиров – 1 г;
  • углеводов – 17 г.

Калорийность составляет 60 ккал на 100 г. Этого достаточно для ощущения сытости, не перегружая при этом желудок и не причиняя ему вреда.

Полезные свойства салата Чука

Эту водоросль любят не только худеющие люди, но и вегетарианцы, для которых она составляет полноценный обед. Но это не вся польза салата, так как еще есть множество важных свойств:

  • улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет капилляры и сосуды;
  • очищает печень, почки и кишечник, выводя все шлаки и минимизируя вред от переработки в организме;
  • оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от запоров и диареи;
  • улучшает состояние и работу щитовидной железы;
  • способствует омоложению кожных покровов;
  • лечит псориаз;
  • укрепляет зубную эмаль и защищает от кариеса;
  • понижает показатели холестерина;
  • борется с атеросклерозом;
  • укрепляет иммунитет;
  • оптимизирует мыслительные процессы,
  • благотворно влияет на зрение и слух.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Если вы любите японскую кухню, то, конечно же, пробовали салаты под названием чука или кайсо – вкусные и полезные салаты из водорослей. Водоросли, из которых готовятся эти салаты, немного напоминают ламинарию, однако превосходят ее по вкусовым качествам, поскольку они более нежные, не имеют специфического привкуса и отлично сочетаются с различными соусами и добавками. Салаты чука и кайсо готовятся из одного и того же вида водорослей – вакаме. "Хияши" переводится с японского как "охлажденный" или "замороженный", "хияши-вакаме" означает, соответственно, замороженные водоросли без каких-либо добавок. В России это название применяют для обозначения салатов из водорослей вакаме, но это не вполне верно.

Для самых вкусных японских салатов традиционно используются только молодые стебли морских растений. Разными салаты делают заправки и ингредиенты, традиционные для кухни различных префектур Японии. Японская кухня уникальна тем, что наличие или отсутствие даже одного ингредиента делает блюдо оригинальным, оно получает независимое название и отведать его можно только в определенной местности. В Японии широко распространен внутренний кулинарный туризм – люди едут через всю Японию, чтобы попробовать традиционное блюдо с характерными для иной префектуры ингредиентами.

"Салат чука" означает "китайский салат" в переводе с японского языка. Так в Японии называют все салаты, традиционные для китайской кухни. Производством и поставкой водорослей вакаме в Россию также занимаются китайские производители. Название для морских салатов может быть любым – и чука, и кайсо, и вакаме. Вы можете купить водоросли без добавок или уже готовый салат. Показатель качества для этих даров моря – цвет. Водоросли в любом виде не должны быть бесцветными, это указывает на низкое качество продукта или нарушение условий хранения.

Водоросли вакаме – кладезь полезных для здоровья веществ. Они содержат витамины, минералы, микроэлементы, прекрасно выводят из организма вредные вещества и способствуют пищеварению ввиду высокого содержания пищевых волокон. Содержание жира в водорослях вакаме – 0%, поэтому даже ореховый соус, добавляемый в салат чука, увеличивает калорийность незначительно.

Салат чука делают из маринованных водорослей вакаме. Ореховый соус для салата чука готовят из кунжута, орехов кешью, уксуса, кукурузы, сои, яиц, грибов шиитаке и пророщенной пшеницы. Также в салат чука добавляют: агар-агар, кунжутное масло, красный перец, кунжут, грибы кукураге.

Салат кайсо отличается от чука-салата использованием дополнительных составляющих: дайкона, маринованной вишни, сельдерея, а вместо орехового соуса кайсо заправляют нагретым до загустения соевым соусом в смеси с рисовым уксусом, кунжутным семенем и крахмалом.


Морепродукты отлично вписываются в здоровый рацион человека. Они питательные, низкокалорийные и благотворно действуют на организм. Большую популярность имеет салат чука, польза и вред которого сегодня на порядке дня. Салат чука относится к группе водорослей, как и морская капуста.

Из этой же категории чуть менее известна дикорастущая бурая водоросль Вакаме, обитающая на подводных скалах, водоросли Комбу и Кайсо. Салат чука готовят из этих видов растений («чука» в переводе с японского означает «китайский», именно из Китая водоросли привозили в страну в больших количествах).

Состав и свойства растения

Для японцев такое блюдо – традиция, статистика гласит, что каждый житель ест в год более девяти килограммов водорослей. Чука содержится во многих блюдах местной кухни (в лапше, роллах, суши, или же просто употребляется как салат).
В Японии есть возможность попробовать водоросли практически в каждом ресторане, а в нашей стране их можно приобрести в замороженном виде или как готовое блюдо в герметичной вакуумной упаковке.

Состав салата чука богат на витамины и минералы, калорийность водорослей подходит для женщин желающих похудеть. Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • Белки — 7 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 17 г;

Энергетическая ценность на 100 г — примерно 60 кКал. Такой химический состав и энергетическая ценность салата чука позволяет использовать его для оздоровления организма.

12 фактов о пользе водорослей чука

Чука – настоящая кладезь полезных веществ и свойств. Про пользу и вред салата можно говорить долго, но мы ценим ваше время и собрали топ-12 самых полезных качеств продукта.

  1. Это натуральный источник йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы;
  2. Содержит много витаминов – А, С, Е, В, РР, К;
  3. Чука универсален в кулинарии, имеет больше областей применения по сравнению с морской капустой;
  4. В его составе находится много растительной клетчатки, которая способствует хорошей работе кишечника и очищает организм;
  5. Количество жира в салате небольшое, это вносит его в список диетических низкокалорийных блюд;
  6. Водоросли – источник многих минеральных веществ (железа, кальция, калия), необходимых для регулирования метаболизма;
  7. Они насыщены протеинами и аминокислотами, которые помогают нарастить и укрепить мышечную ткань. Хорошо подходят для употребления людьми, занимающимися различными видами спорта;
  8. Фитогормоны-лигнаны борются с раковыми клетками, замедляют и останавливают их развитие, снижают риск онкологических заболеваний. Также они несут функцию антиоксидантов, защищают организм, нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки;
  9. В водорослях находится жирная кислота омега-3 – участник во многих химических процессах и помощник работе сердца;Салат чука выводит токсины и шлаки, очищает кровь;
  10. Способствует улучшению работы головного мозга;
  11. Нормализует работу пищеварительной системы, полезен при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;Водоросли помогают укрепить стенки сосудов, снижают риск инфаркта миокарда;
  12. Связывают и выводят соли тяжелых металлов из организма, радионуклиды.

Вред чука и противопоказания

Перечисляя все достоинства водорослей, нельзя не упомянуть и об их возможном неблагоприятном воздействии на человека. Не рекомендуется употреблять салат людям с повышенным содержанием йода в организме и заболеваниями щитовидной железы (возможно нарушение гормонального фона).


Следует также напомнить, что водоросли в экосистеме играют роль биофильтра. Они очищают и обеззараживают воду, в которой растут, от различных загрязнений.
Если район, где их собирали, неблагополучный, экология плохая, а вода стоячая, то, возможно, такие растения будут содержать немалое количество вредных элементов, и пользы организму от них не будет никакой.

Если вы собираетесь приобрести салат чука, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Окраска водорослей должна быть природной, приятной. Их цвет, как правило, золотисто-салатовый, может быть малахитовым;
  2. Вкус салата нейтральный (в сравнении с морской капустой), более сочный, нет выраженного запаха йода;
  3. Структура нежная и мягкая. Если салат жесткий, безвкусный и бесцветный, значит он некачественный;
  4. Если в упаковке оказались большие куски льда – водоросли подвергались размораживанию и были заморожены после этого повторно.

Чтобы оградить себя от возможных разочарований, покупайте салат чука только в проверенных, зарекомендовавших себя местах. Тогда вы сможете получить от продукта максимум пользы и вкуса без вреда для здоровья.

О съедобных водорослях


Морская капуста известна российскому потребителю еще с советских времен. Но только в постсоветское время широкому кругу покупателей стало известно, что морская капуста есть лишь один маленький частный случай в азиатских традициях употребления в пищу разнообразных водорослей. Данная традиция является паназиатской. Салаты, супы, закуски и гарниры из водорослей нельзя отнести к кухне только какой-то одной страны Юго-восточного региона. Они исторически пользовались бешеной популярностью и в Корее, и в Китае, и в Японии, а в последней четверти XX века вышли на мировой рынок еды. В XXI веке азиатские водоросли стали частью мировой индустрии, если их начали выращивать даже в Бретани во Франции. До этого фермерская культивация имела место только в странах Юго-восточной Азии.

Итак, съедобных водорослей существует великое множество. Но один из самых знаменитых азиатских салатов из водорослей, салат кайсо (чука или хияше вакамэ), готовится почти всегда из бурых водорослей вида ундария перистая. Ундария перистая относится к роду ундария, порядку ламинариевые. Помимо искусственной культивации данные водоросли активно произрастают в холодных течениях жёлтого и южно-китайского морей, а также у берегов Австралии. В девяностые годы ундарию перистую обнаружили недалеко от Новой Зеландии, у побережья США, Великобритании, Испании, Аргентины и Италии.

В зависимости от того, в каком блюде будут использоваться водоросли, различаются время сбора и способ заготовки. Если для супов можно использовать мелко нарезанные сушёные листья, то для салатов пригодны только свежие молодые побеги. Они имеют приятный сладковатый привкус с лёгкими морскими нотками, и при этом отсутствуют привкусы и запахи йода, характерные для морской капусты, и многим кажущиеся чересчур навязчивыми.

Польза главного ингредиента салата кайсо

Прежде всего, нужно перечислить факты, указывающие на огромную пользу ундарии перистой, а значит, и блюд из неё, в том числе салата кайсо:

  1. В этих бурых водорослях обнаружена высокая концентрация эйкозапентаеновой кислоты, входящей в тройку омега-3 полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, которые организм человека самостоятельно синтезировать не может (у малого процента населения они всё-таки синтезируются, но в крайне незначительных количествах). Эти кислоты являются важным фактором роста в детском возрасте. Примерно у 50%-60% людей потребление омега-3-ПНЖК способствует снижению липопротеинов низкой плотности, которые и формируют холестериновые бляшки в сосудах. Из омега-3-ПНЖК синтезируется особый класс веществ под названием эйкозаноиды, выполняющие иммунные, регенеративные и неврологические функции. Причём эйкозаноиды из омега-3-ПНЖК конкурируют с эйкозаноидами из омега-6-ПНЖК. Последние ответственны за воспалительные реакции при аллергических и аутоиммунных нарушениях. Растущая концентрация эйкозаноидов омега-3 тормозит синтез эйкозаноидов омега-6. Таким образом, потребление омега-3-ПНЖК косвенно противодействует аллергическому и аутоиммунному воспалению. Есть сведения, что омега-3-ПНЖК может служить защитным фактором от клинической депрессии, т.к. у лиц с подобным диагнозом отмечалась низкая концентрация этих кислот в организме.
  2. Японские исследователи из университета Хоккайдо обнаружили в водорослях вакамэ фукоксантин. По химической структуре это каротиноид, именно благодаря этому веществу водоросли имеют бурый цвет. Важно то, что фукоксантин увеличивает функциональность белка UCP1 (термогенин). Данный белок содержится в митохондриях клетках бурой жировой ткани. С его помощью животные, впадающие в спячку, продуцирует достаточное количество тепла. То есть это мощный жиросжигающий белок. Фукоксантин даже используется в спортпите для быстрого снижения жировой массы.
  3. Наконец, ундария перистая богата витаминами (A,B,E,C,D,K), широким рядом микроэлементов (йод, хлор, бром, марганец и т.д.), растительными белками и аминокислотами, а также клетчаткой. Поэтому неслучайно ундария перистая в Юго-восточной Азии применяется не только как продукт питания, но и любима адептами традиционной медицины.

Салат кайсо — пример сочетания пользы и вкуса. Помимо самих водорослей салат заправляется соусом (соевым или ореховым), рисовым уксусом, кунжутным маслом, может добавляться сельдерей, а главной и обязательной добавкой считаются обжаренные семена кунжута. Типично добавление различных сыров, но в первую очередь, тофу. Это веганско-вегетарианский вариант. А так в салат часто добавляют мясные и морепродукты. Интересно, что кайсо переводится как «императорский», а второе название чука — «китайский». Потому что длительное время водоросли поставлялись из вод, принадлежащих Китаю. Попробовать данное блюдо можно не только в Корее, но и в сети ресторанов Кимчи в Москве!


Такое специфическое блюдо, как салат чука, пока ещё известно немногим. А ведь водоросли чука богаты полезными веществами и вполне достойны места в рационе современного человека.

Что такое салат чука?

В японском обществе принято чтить традиции. С давних пор рацион японских аристократов и бедняков различался лишь некоторыми деликатесами, доступными богачам — например, привозной и очень дорогой говядиной. Основу составляли местные продукты — выращенные, собранные и выловленные из моря своими руками. Рыба, морепродукты, водоросли, рис, изредка курятина — вот из чего складывались обеды и ужины японцев ещё в Средние века. Мастерство в приготовлении блюд из скудных даров природы возведено в Японии до уровня искусства. И издавна научились японцы готовить разнообразные блюда из водорослей, растущих у берегов их родины.

Чука — одно из названий бурой водоросли Ulva lactuca, растущей на мелководье у берегов Японии, России, Китая. Бурые водоросли не опускаются ниже 100 м под воду, добывать их несложно, и потому они часто появлялись на столах прибрежных жителей. Японцы называли водоросль кайсо, вакаме. А «чука» по-японски означает «китайский, привезённый из Китая», потому что оттуда везли добываемый в промышленных количествах продукт. Водоросли сушили, а позже научились замораживать, и теперь этот морской деликатес доступен даже жителям стран, удалённых от моря.

Состав и полезные свойства

Минеральный состав морских водорослей очень богат: в них содержится йод, марганец, магний, калий, селен, кальций, медь, цинк, фосфор, железо. Множество витаминов — С, Е, А, В, D, К, РР, В, тиамин и холин — делают их ценным источником здоровья. Кроме того, в водорослях достаточно большое количество аминокислот и составленных из них растительных белков, коллаген, растительная клетчатка и знаменитые своим омолаживающим действием омега-3 жирные кислоты.

Благодаря богатому составу водоросли оказывают положительное влияние на работу всего организма:

  • улучшается работа сердца, укрепляются стенки сосудов, снижается риск возникновения инфаркта миокарда;
  • снижается уровень холестерина в крови, улучшается состояние при атеросклерозе;
  • нормализуется работа желудка и кишечника, выводятся токсины и шлаки, улучшается желчеотделение и работа поджелудочной железы;
  • снижается вес и сахар в крови за счёт низкой калорийности блюд из водорослей (около 60 кКал);
  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • организм омолаживается, очищается кровь, улучшается работа почек;
  • для спортсменов водоросли — прекрасный источник белка для строительства мышц;
  • улучшается работа мозга, повышается способность к сосредоточенной работе, снимается усталость;
  • для женщин: водоросли быстро заживляют повреждения слизистых оболочек половых органов, нормализуют кровообращение в малом тазу, оказывают противораковый эффект;
  • для мужчин: полезны при заболеваниях простаты, придают бодрости и сил.

В Японии водоросли чука считаются мощным афродизиаком — японцы уверяют, что ежедневное употребление салата чука повышает потенцию, выносливость и усиливает половое влечение у мужчин.

Кулинарные хитрости

Салаты на основе водорослей чука любят во всём мире за их нежный, свежий вкус и сочный цвет, пробуждающий аппетит. Чука не так сильно пахнут йодом, как привычная нам ламинария. Они отлично сочетаются с овощами, лапшой, морепродуктами, курицей и орехами. Нейтральные по вкусу, блюда из водорослей чука требуют к себе ярких, пряных соусов. Самый простой из них — на основе соевого соуса:

Потребуется:

  • 0,5 стакана соевого соуса
  • 0,5 стакана воды
  • 2 чайные ложки крахмала
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 2 чайные ложки кунжутного масла

Смешать ингредиенты в сотейнике, поставить на огонь, загустить соус, не доводя до кипения, снять и полить подготовленные (размороженные и ошпаренные кипятком) водоросли. Сверху посыпать семенами кунжута.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Энергетическая ценность на 100 г — около 60 кКал.

Тем, кто тщательно следит за количеством калорий, следует иметь в виду, что некалорийны только сами водоросли чука, а в соусе содержится довольно много калорий.


На полках магазинов можно увидеть водоросли чука от разных производителей

Как правильно выбрать и хранить?

Ценность водорослей чука сильно зависит от места их произрастания и сбора, а также от условий хранения и перевозки. К нам в магазины водоросли поступают в замороженном виде, и если это шоковая заморозка, то в них сохраняются все витамины и микроэлементы, как и в свежих. При шоковой заморозке (–18–20°C) водоросли не изменяют свой обычный ярко-зелёный цвет. На качество заморозки указывает и количество льда и снега внутри упаковки. Если по пути доставки продукт случайно размораживался, в упаковке накапливается много снежных хлопьев и льда. Такие водоросли имеют низкую ценность и могут принести вред здоровью, ведь при размораживании в них разрушаются витамины.

Итак, взяв в руки упаковку с водорослями, обратите внимание на такие признаки:

  • Фирма-производитель — чем она известнее и надёжнее, тем лучше.
  • Место сбора и срок хранения.
  • Цвет водорослей колеблется от тёмно-изумрудного до яркого салатного без бурых или чёрных участков.
  • Наличие снега и льда — внутри упаковки его количество должно быть небольшим, водоросли не должны смёрзнуться в комок.

Лучше выбирать водоросли в прозрачной упаковке, так будет легче оценить их качество.

Замороженные водоросли хранятся в течение года при температуре -18 °C, а после разморозки — 1 месяц. Повторное замораживание не рекомендуется.

Также можно купить уже готовый салат чука в супермаркетах — это удобно для занятых людей.

Готовые салаты (пресервы) хранятся 4 месяца при температуре от -3° до 6° C.

Противопоказания и возможный вред

  • Как любой новый продукт, водоросли чука употребляют с осторожностью. При первых признаках аллергической реакции следует исключить их из рациона.
  • Водоросли активно впитывают вещества из окружающей среды, этим обусловлена их польза для очищения организма. Но если чука растут в загрязнённых водах, то накапливают в себе токсины и тяжёлые металлы, поэтому могут быть опасны. Нужно выбирать водоросли, собранные в экологически чистых местах.
  • Детям до 12 лет не рекомендуется употреблять в пищу водоросли чука из-за высокого содержания йода. Гормональный фон ребёнка ещё неустойчив, и большое количество этого микроэлемента может нарушить баланс.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы следует быть осторожными — йод влияет на её работу и выработку гормонов. Следует обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
  • Беременным женщинам нужно уделить особое внимание своему питанию. На ранних сроках беременности водоросли могут вызвать изжогу, а употребление водорослей чука на последних месяцах беременности способно спровоцировать преждевременное начало схваток, так как чука стимулируют выработку маточного простагландина, способствующего размягчению шейки матки.

Салат из водорослей чука прекрасно подходит всем: он сытный и лёгкий, полезный и яркий, необычный и удивительно вкусный. При планировании своего рациона обязательно учтите пользу, которую организму приносят водоросли чука.


Салат из морских водорослей с ореховым соусом Гамодари.

Калорийность Сарада Кайсо

Калорийность Сарада Кайсо составляет 71 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства Сарада Кайсо

Сарада Кайсо содержит в своем составе витамины А и С, углеводы, растительные протеины и минералы – йод, кальций, железо и фосфор. Полезно для людей, испытывающих недостаток йода, страдающих повышенным уровнем холестерина, а также слабой работой иммунной системы (калоризатор). Рекомендуются морские водоросли при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе и варикозном расширении вен.

Салат из морских водорослей можно встретить в любом японском ресторане - это легкая и приятная закуска. Вкус у водорослей, входящих в состав салата «Кайсо», довольно нейтральный: в отличие от морской капусты у них нет сильного запаха йода. Поэтому традиционно «Кайсо» заправляется острыми соусами. Традиционный рецепт салата «Кайсо/Чука» - морские водоросли с обжаренным кунжутом и заправкой из соевого соуса, рисового уксуса, кунжутного масла и лимонного сока. Иногда в «Кайсо» добавляют стебли сельдерея и кусочки дайкона. Другой вариант подачи - с ореховым соусом, классическое предложение японского ресторана. Калорийность салата «Кайсо» очень низкая, поэтому он является отличным вариантом для тех, кто сидит на диете. А благодаря водорослям такой салат богат минералами, особенно кальцием и калием.

Используемые в салате водоросли могут отличаться жесткостью - японцы, обычно предпочитают только молодые водоросли, поскольку они нежнее и ароматнее салатов, нарезанных из больших листьев. Если же водоросли жесткие, бесцветные и безвкусные, то скорее всего, это некачественный продукт.


Салат из морских водорослей с ореховым соусом Гамодари.

Калорийность Сарада Кайсо

Калорийность Сарада Кайсо составляет 71 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства Сарада Кайсо

Сарада Кайсо содержит в своем составе витамины А и С, углеводы, растительные протеины и минералы – йод, кальций, железо и фосфор. Полезно для людей, испытывающих недостаток йода, страдающих повышенным уровнем холестерина, а также слабой работой иммунной системы (калоризатор). Рекомендуются морские водоросли при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе и варикозном расширении вен.

Салат чука появился в России с открытием японских ресторанов. Фальшивки, вроде «настоящих японских роллов», быть не может. На самом деле, не удивляйтесь, чука как водоросль не существует. Это водоросль вакамэ. А чукой японцы называют блюда, пришедшие к ним из кухни китайской. Чуку сложно с чем-то перепутать. Тому причина и вкус, и исключительно красивый изумрудный цвет.

Польза чуки

Японцы и китайцы, как люди большого ума и представители ведущих кухонь мира, всегда знали, в чём есть польза. Чука использовалась ими с незапамятных времён. Из нее традиционно готовили салаты и супы, использовали как гарнир и даже тушили. В составе чуки большое количество макро- и микроэлементов. О наличии йода можно и не говорить – водоросль есть водоросль. Но не только йодом богата чука! Большое количество полезных веществ и минералов содержит в себе изумрудная морская травка. Натрий, цинк, железо, кальций, калий и фосфор – это малая толика от общего количества. Калорийность водоросли составляет 61 кКал на 100 г продукта. Особенно рекомендуется употреблять чуку мужской половине человечества. Она повышает потенцию и, собственно, является очень сильным афродизиаком.

Чука и её сестры

Чука, конечно же, не одна в своём роде. Кто, из заставших СССР, не помнит ламинарию (морскую капусту). В то время она продавалась везде и всюду и стоила по большому счёту копейки, в отличие от сегодняшнего дня. Вообще съедобные водоросли делятся на три вида: красные, зелёные и бурые. Вакамэ, нори, миёк, комбу и агар-агар, ламинария – это самые известные представители из съедобных водорослей. Поставки чуки осуществляются из двух точек в России и нескольких в Японии. Владивосток, Мурманск и ближайшие острова Японского архипелага. Но и Китай нашёл здесь лазейку – своё третье место в этой нише он занимает твёрдо.

Водоросль сама по себе – далеко не салат

Чтобы до конца прояснить ситуацию, нужно сказать, что сами водоросли имеют либо никакой вкус, либо хотя бы немного, но неприятный. Нужны добавки, в обязательном порядке. В классический салат чука (он же – кайсо или хияши вакамэ) в обязательном порядке входят:

  • водоросли вакамэ;
  • кунжутное масло;
  • ореховый соус;
  • белый кунжут;
  • грибы кикурагэ;
  • уксус рисовый;
  • крахмал.

_
В более упрощённых вариантах ореховый соус допустимо заменить на качественный соевый. Грибы кикурагэ можно адекватно подменить грибами шиитаке, или вовсе не добавлять их. Рисовый уксус можно заменить сухим белым вином или лимонным фрешем. Замены допустимы. Разновидностей салата чука не великое множество, но они существуют и в японской кухне, и в китайской. Сама чука продаётся, как правило, в упаковках по 1 или 2 кг, в замороженном виде. Приобрести её можно в магазинчиках, торгующих аксессуарами и продуктами японско-китайского кулинарного направления.

На сегодняшний день в нашей стране поесть салат чука можно в любом ресторане японской и китайской кухни. В последние годы и обычные сетевые рестораны, и одиночные стали включать хотя бы один вид салата в своё меню. И надо сказать, что если ещё недавно этот салат и водоросли вообще употребляли в основном вегетарианцы и веганы, то и «обычные люди» быстро раскусили отличные вкусовые качества салата. Чука популярна, и известность её продолжает набирать обороты.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

С цветущего побережья Средиземного моря и колоритных пейзажей Ближнего востока перенесемся на живописные Японские острова.

И сегодня мы расскажем о Салате Чука (второе название – «кайсо» – императорский) – исконно японском блюде, которое готовится из японских водорослей. Последний факт, конечно, полностью соответствует духу кулинарных традиций Страны Восходящего солнца.

Для приготовления салата может использоваться как один вид водорослей, так и множество их разновидностей. Тем не менее, главным ингредиентом являются коричнево-бурые водоросли вакаме (ундария перистая) с кунжутным семенем и желе агар-агар. Чтобы салат был нежным, используют только молодые водоросли.


По этой причине блюдо обладает характерным тонким морским привкусом, в отличие от ярко выраженного запаха йода, который присущ морской капусте. Отсюда второе название блюдо – хияши вакаме.

Здесь необходимо сказать о значении термина «чука». В переводе с японского «чука» означает «китайский». Дело в том, что водоросли данного сорта поставляются в Японию прямиком с подводных скал Желтого и Южно-Китайского морей.

Деликатес может заинтересовать не только ценителей экзотики, но и тех, кто просто предпочитает здоровую пищу, не отдавая предпочтения какой-то одной традиционной кухне.

Посудите сами: салат из водорослей чука имеет низкую калорийность, при этом содержит оптимальное количество белков, углеводов, жиров и целый букет витаминов и минеральных веществ:

  • витамины А, В, С, D, E, K;
  • микроэлементы, в том числе: йод, цинк, кальций, селен, железо, фосфор, калий, медь, марганец, магний, натрий;
  • тиамин (B1);
  • холин (B4);
  • аминокислоты;
  • белки растительного происхождения;
  • коллаген;
  • неперевариваемая клетчатка;
  • кислоты Омега-3.

Регулярный прием в пищу такого продукта, как чука, позволяет омолодить организм, нормализовать работу почек, печени, поджелудочной железы, очистить пищеварительный тракт от шлаков. Большое содержание йода – это ее одна из причин, по которой данный продукт не может не заинтересовать нас, россиян, большинству из которых этого элемента в ежедневном рационе так недостает.

Вкусовые качества салата также на высоте. Недаром на родине его подают в различных заведениях в сочетании с рисом, овощами, бобовыми, тофу, стеклянной лапшой, грибами, морепродуктами и мясом. С салатом также подается ореховый соус.

А теперь у вас появилась возможность попробовать знаменитый морской деликатес в сочетании с нежнейшим козьим сыром. Творожистая консистенция и аромат этого уникального продукта сыроварения как нельзя лучше сочетается со сладковато-соленым вкусом и желеобразной консистенцией морских водорослей. В нашем каталоге вы можете заказать салат чука с кунжутным семенем и козьим сыром с доставкой по Москве.

Читайте также: