В москве приготовят греческий салат

На Красной площади в Москве в воскресенье, 4 сентября, приготовили греческий салат весом две тонны и сто килограммов. Салат попал в Книгу рекордов Гиннеса.

В приготовлении блюда участвовали волонтеры. Они резали продукты, которые потом засыпали в кузов самосвала ковшом экскаватора. Пользователи Instagram публикуют фотографии и видео с места событий.

Видео опубликовано Μαρι Αλεξανδρος (@mari_alexandros) Сен 4 2016 в 7:34 PDT

Фото опубликовано Берёза Евгения (@crazymammalevel101) Сен 4 2016 в 7:17 PDT

Как пишет газета «Комсомольская правда», после регистрации рекорда в кузов самосвала залезли три обмотанных целлофаном человека. Они лопатами накладывали салат в ведра, из которых его могли брать все желающие. Газета Metro при этом утверждает, что у самосвала началась давка из желающих попробовать греческий салат. По словам корреспондента издания, зрители снесли заграждение, расхватали пустые контейнеры для еды, а некоторые унесли с собой скатерти, приклеенные к столам скотчем.

4 сентября на Красной площади пройдет Всероссийское шоу «Внеси свой вклад в греческий салат». Кульминацией мероприятия будет установление мирового рекорда Гиннесса по приготовлению самого большого в мире греческого салата весом 20 тонн!


В рамках года Греции в России крупнейший греческий туроператор «Музенидис Трэвел» организует массовое мероприятие для жителей и гостей столицы. 4 сентября в самом центре Москвы пройдет Всероссийское шоу «Внеси свой вклад в греческий салат», принять участие в котором смогут все желающие: можно зарегистрироваться на официальном сайте проекта (как волонтер) для нарезания салата, принять участие в конкурсе в социальных сетях или посетить мероприятие в качестве зрителя. После официальной регистрации рекорда все гости смогут в буквальном смысле почувствовать вкус победы и попробовать приготовленное блюдо.

Уникальный проект объединит поклонников греческого образа жизни, расскажет об этой стране и ее гастрономическом символе. Посетителей и участников также ждет насыщенная развлекательная программа: выступления звезд, увлекательные конкурсы и, конечно, традиционные греческие песни и танцы сиртаки. А еще будут разыграны призы: путевки в Грецию, меховые изделия, наборы греческих продуктов и многое другое.

Проект состоится в рамках Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» и станет ярким завершением праздничной недели.

ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ

Сбор гостей в 9:00, вход со стороны улиц Моховая, Никольская и Ильинка.

Начало мероприятия в 9:30.

Место проведения: трибуны на Красной Площади.

ДЛЯ УЧАСТНИКОВ

Участие в мероприятии бесплатное.

Без паспорта вход на мероприятие невозможен.

Guinness World Records™ по приготовлению самого большого греческого салата был установлен 19 июня 2010 г. на курорте Иерапетра (Крит, Греция): он весил 13 тонн 417 кг.

Guinness World Records™ по приготовлению самого большого овощного салата весом 19 тонн 50 кг был установлен 23 сентября 2012 г. в городе Пантелимон (Бухарест, Румыния).

На Красной площади планируют поставить новый мировой рекорд.


Первое воскресенье сентября может стать знаковым для многих москвичей. Именно в этот день жители столицы поставят кулинарный рекорд по приготовлению самого большого в мире греческого салата!

Задумка столь необычной акции принадлежит компании «Музенидис Трэвел» — крупнейшему туроператору по Греции, а пройдет она в рамках фестиваля «Спасская башня». Приготовление гигантсткого блюда организовано при содействии фонда развития российско-греческих отношений «Элларос Культура».

Акция носит название «Внеси свой свой вклад в греческий салат», которое, кстати, выбрано организаторами не случайно. Стать участником акции сможет каждый. Для этого необходимо оставить свою заявку на официальном сайте мероприятия или поучаствовать в конкурсе в соцсети.

Кроме того, в день икс на Красной площади пройдут розыгрыши призов от компании «Музенидис Трэвел». Победителей ждут путевки в Грецию, наборы греческих продуктов, меховые изделия и даже отдых на греческих курортах.

Нарезать огромное количество продуктов для салата необходимо будет за два часа, поэтому регистрация волонтеров начнется уже в 7 часов утра, а в 10 прозвучит стартовый свисток. Чтобы готовить было веселее, зрителей и волонтеров-поваров развлекут концертной и танцевальной программой, на которой прозвучат традиционные греческие песни. Звездные ведущие, рекордсмены Книги рекордов Гиннесса Вадим Воронов и Алиса Селезнева, будут подбадривать участников в нарезке салата и следить за качеством работ, а миссис Россия Анна Городжая и резидент Comedy Club Виктор Васильев развлекут гостей со сцены праздника.

Популярные артисты и танцевальные коллективы скрасят ожидание главного события — контрольного взвешивания салата. В этот день приглашены выступить Митя Фомин, Вера Брежнева, Влад Соколовский, Слава, Эмин и многие другие.

Стать зрителем и участником нарезки греческого салата можно будет абсолютно бесплатно.


Приятным завершением праздника станет поедание вкусного и очень полезного греческого салата.

Кулинарное городское шоу «Внеси свой вклад в греческий салат» пройдет 4 сентября у стен Кремля. Не упустите свой шанс попасть в Книгу рекордов Гиннесса!

— Средиземноморские кухни очень похожи, но они не одинаковы. Некоторые продукты или блюда есть только в отдельных странах. Если говорить о Кипре, то это прежде всего халуми — разновидность сыра, которую можно попробовать только на нашем острове. Этот белый сыр напоминает сулугуни, только на вкус он менее соленый. На Кипре халуми подают в натуральном виде или жарят на гриле — тогда он покрывается золотистой корочкой. Но чтобы получить полное представление о кухне Кипра, нужно попробовать мезе.

— Мезе — комплекс из 20-30 блюд, который включает в себя закуски, горячие блюда и десерты. В кафе "На лестнице" я предложил гостям попробовать мясное мезе, а в кипрских тавернах можно заказать как мясное, так и рыбное, и смешанное. Блюда подаются на стол на маленьких тарелочках. В Москве я готовил десять видов холодных закусок, среди них тахини — кунжутная паста со специями и лимонным соком, маринованная в винном уксусе свекла, тарамос — блюдо из рыбной икры, лука, оливкового масла и лимонного сока, тсацики — обезжиренный творог с тертым огурцом, чесноком и специями, хуми — блюдо из тахини, нута и оливкового масла с лимонным соком. Все это подается со свежим хлебом.


— Это только закуски? А что дальше?

— А дальше — четыре горячие закуски, восемь горячих блюд и десерт. Очень популярно на Кипре горячее блюдо под названием "шефталья", и его, как и халуми, можно попробовать только на острове. Шефталья готовится из свиного фарша со специями и лука с добавлением петрушки, корицы, мускатного ореха, оливкового масла. Фарш заворачивается в тонкую сетку из жира ягненка и жарится. Октопусов, то есть осьминогов, жарят на Кипре с красным вином, корицей и черным перцем. Еще есть блюдо из говядины, которое называется "стифало". Кусочки говядины сначала обжариваются в масле, а потом тушатся с луком, красным вином, винным уксусом и говяжьим бульоном с добавлением томатной пасты, кумина, корицы и черного перца. Подается стифало с рисом или кускусом. На Кипре любят также долму и шашлыки.


— А греческая кухня отличается от кипрской?

— Почти ничем не отличается. Греки, как и киприоты, много используют овощи и зелень — баклажаны, цуккини, капусту, лук, сельдерея, помидоры, лимоны, картофель. Кипрский картофель отличается от того, к которому вы привыкли. Во-первых, он абсолютно белый и не чернеет сразу после того, как его почистят. А во-вторых, у него другой вкус — гораздо слаще. Киприоты по сравнению с греками используют меньше морепродуктов. Наша часть Средиземного моря не богата рыбой, поэтому морепродукты у нас дорогие.


— Какие блюда можно попробовать и в Греции, и на Кипре?

— Ну, например, мусаки. Это блюдо из слоев баклажанов, цуккини и картофеля, которые укладываются по очереди, и свиного фарша. В приготовлении участвует много специй — базилик, петрушка, корица, мускат, мята. Мусаки запекается под сливочным соусом и тертым сыром.


— Москвичи любят "греческий" салат. Вы пробовали его у нас?

— Нет, не пробовал, но видел. По одной только подаче могу с уверенностью сказать, что это не тот "греческий" салат, который едят в Греции и на Кипре. Вы используете очень мягкий сыр — у нас фета более твердый, кусочки которого не деформируются. Оливки тоже неправильные. Наши оливки совсем другие на вкус и подаются всегда с косточкой. Потом в "греческий" салат нужно добавлять лук, помидоры, огурцы, капусту, сладкий перец, каперсы и салатные листья — а у вас чего-нибудь обязательно не хватает. Заправляется "греческий" салат оливковым маслом с добавлением орегано.


— Вы сказали, что средиземноморские кухни очень похожи. Что их объединяет?

— Прежде всего месторасположение и, следовательно, климат. Отсюда — два важнейших кулинарных компонента: оливковое масло и специи. Всевозможные травы — тимьян, базилик, кориандр, розмарин, орегано, мяту — каждый может выращивать на собственном огороде. Под Лимасолом у меня живет мама — у нее огромный сад. А в доме специально для сушки трав оборудована комнатка. Вот решила она приготовить какое-нибудь блюдо, раз — и достала из мешочка нужные приправы. Или решила заварить чай — раз, и мята под рукой. Или я приехал к ней в гости, и у меня заболел живот, раз — и она уже готовит мне лечебный травяной отвар. Это очень здорово, уютно и по-домашнему. Знаете, я довольно долго жил в Стокгольме и чуть с ума не сошел за это время. Южный человек не может без моря и солнца.

— Вы там работали?

— Да, после окончания школы уехал учиться в Стокгольм, потом работал в лучших отелях с очень хорошими поварами. Я женился в Швеции, поэтому и задержался там на целых пятнадцать лет. Первые десять лет жизни на севере я перенес еще более или менее нормально, а потом начались настоящие мучения. Ужасная погода, постоянный холод и темнота меня доконали — я решил переехать с семьей на родину. Супруга смогла прожить со мной на Кипре только год. Потом мы развелись. Наверно, северянам на юге тоже приходится нелегко.

Самый большой в мире греческий салат собираются приготовить в Москве. В проекте, результат которого войдёт в книгу рекордов Гиннесса, сможет принять участие любой: главное — уметь резать овощи. Завершится шоу массовым поеданием вкусного и красивого блюда.



На Красной площади любители кулинарии 4 сентября примут участие в установлении мирового гастрономического рекорда. Здесь собираются нарезать 20 тонн греческого салата — знаменитого блюда средиземноморской кухни из овощей, острого сыра, пряностей и оливкового масла. Предыдущее достижение держится с 2012 года: в Румынии сделали 19 тонн и 50 килограммов одного из символов Эллады.

Присоединиться к поварам может любой желающий. Для этого нужно лишь зарегистрироваться в качестве волонтёра и рано утром в день Х прийти к Спасской башне.

Нарезание огромного количества овощей, по расчётам организаторов, займёт около четырёх часов. А чтобы готовить было веселее, поваров и зрителей развлекут концертами популярных исполнителей, интересными конкурсами и традиционными греческими песнями и танцами.

После того, как мировой рекорд будет зафиксирован, участники шоу приступят к одной из самых приятных частей праздника — поеданию вкусного и полезного блюда.

Акция «Внеси свой вклад в греческий салат» проводится одним из крупнейших туроператоров Москвы, специализирующегося на греческом направлении, «Музенидис Трэвел» и проходит в рамках IX Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».

Желающих принять участие в готовке салата ждут на Красной площади к 08:00 4 сентября. Зрители могут приходить попозже, к 09:00 или 09:30. Массовая нарезка овощей стартует в 10:00, а к 14:00 салат-рекордсмен должен быть готов.

KudaGo Online: все места и события в твоём гаджете

  • Вдохновитесь подкастами о поездках по России
  • Концерты, экскурсии, спектакли и другие события онлайн
  • Места, которые можно посетить онлайн
  • Образование онлайн: дистанционные курсы и лекции
  • Кинотеатр у вас дома: подборки фильмов и сериалов

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵


МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Самый большой в мире греческий салат планируется приготовить в день закрытия фестиваля "Спасская башня" на Красной площади в воскресенье.


По словам президента Фонда развития российско-греческих отношений Валерия Смирнова, гостей ждет "очень необычное мероприятие, которое будет сопровождаться интересной музыкальной частью".

"Это будет концерт нарезания греческого салата", — пояснил он.

Фестиваль "Спасская башня" проводится с 2009 года, ежегодно в нем принимают участие порядка 1,5 тысячи музыкантов, военнослужащих и артистов. В этом году фестиваль проходит с 27 августа по 4 сентября. Информационным агентством фестиваля выступает МИА "Россия сегодня".


Самое главное в греческом салате — свежие продукты, а не нарезка или подача на стол. Греки обычно нарезают свой салат большими кусками, а маслины кладут прямо с косточкой, причем греческие, с маслянистым вкусом. Основная трава в салате — орегано и чуть-чуть берется базилик.

Нередко в салате используются огурцы, лук шалот, оливковое масло. Вообще здесь допускаются различные хитрости и вариации. Ведь греческий салат — это простая версия деревенского салата, приготовленного из самых базовых ингредиентов, имеющихся в каждом деревенском доме.

Поэтому при создании блюда рекомендуется следовать тому же принципу — что найдется в доме из необходимых продуктов или их ближайших аналогов, то и использовать.

Часто вместо лука шалот в рецептах берется сладкий салатный лук или даже обычный репчатый. Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Маслины, оливки лучше взять без косточек. Если нет орегано и базилика, их можно заменить на простые листья салата или любую свежую зелень с огорода — главное, что это будет летний и легкий салат.

Важный ингредиент, сыр фета, сегодня можно найти везде, но в крайнем случае можно заменить на адыгейский сыр, брынзу.

Греческий салат по классическому рецепту

  • огурец — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор с плотной мякотью — 2 шт.;
  • крымский синий лук среднего размера — 1 шт.;
  • маслины и оливки крупные и без косточек — 20 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • сыр фета — 80-100 гр.;
  • орегано — ½ ч. л. сухой травы;
  • сок лимона — 1-1,5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Вымыть все овощи. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы предварительно можно очистить, если кожура слишком жесткая.

Синий лук нашинковать полукольцами. Перец очистить от семечек и белых перепонок, нарезать квадратами по 2-2,5 см. Маслины и оливки можно оставить целыми или порезать пополам.

Высыпать овощи в салатную чашу, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно все перемешать двумя большими лопатками.

Взбить оливковое масло с соком лимона, добавить в него орегано, чуть растерев травку пальцами. Заправить получившимся соусом салат.

Сыр фету нарезать на крупные кусочки, аналогично овощам, и выложить поверх салата. Сверху кинуть щепотку орегано. Салат готов.


Допускается в салате заменить часть лука чесноком, но зубчики придется порубить ножом в мелкий кубик.

Варианты подготовки ингредиентов к греческому салату

Лук перед добавлением в салат можно предварительно замариновать. Самый простой способ — нарезать лук и залить его смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части) с щепоткой соли. Дать постоять полчаса, откинуть на дуршлаг и добавить к другим овощам.

Чтобы снизить горечь, можно порезать луковицу мельче или смешать два сорта — белый и синий лук в желаемой пропорции 1:2 или 1:1.

Огурцы

Огурцы можно нарезать фигурно или, например, чередуя куски со снятой кожурой и с оставленной. Красиво смотрится в салате огурец-зебра, когда каждый кусочек в салате выглядит бело-зеленым.

Помидоры

С томатами лучше экспериментировать не с нарезкой, а с сочетанием разных сортов и цветов. Отлично смотрятся в салате помидорки черри. Их нужно разрезать пополам. По цветам хорошо соединяются красные и оранжевые плоды. Это эффектно смотрится, к тому же насыщенные и малокислые оранжевые помидоры придадут салату мясистость, уменьшив кислинку. При желании томаты можно даже почистить, ошпарив кипятком.

Перец

С перцем также подойдет вариант многоцветия. В этом случае разные по цвету плоды лучше нарезать тонкой полоской, а не кубиками. Для любителей экспериментов есть необычная идея: почистить овощ от кожурки острым ножом или пиллером. Этот вариант для желающих придать блюду возвышенность и нежный вкус, также он прекрасно подойдет для подачи греческого салата на праздничный стол.

Чем заменить сыр фета


Обычно на русской кухне сыр фета заменяется соленой брынзой, особенно подходит продукт, приготовленный из козьего молока.

В крайнем случае можно взять крупные куски плавленого сыра с сильной отдушкой зелени или копченостей. Салат в этом случае нужно чуть больше посолить.

Еще один вариант греческого салата — с голландским сыром. Только кусочки нужно делать помельче. Этот рецепт совсем уже не классика, но вполне может понравиться, особенно мужчинам.

Чем заправить греческий салат

Классический греческий салат предусматривает заправку из смеси лимонного сока, оливкового масла и свежей или сушеной травы орегано. Но если по каким-то причинам вы не можете найти эти компоненты или хочется уже разнообразить вкус любимого блюда, допускается вариант смешения и других приправ и зелени. Например, в блюдо можно добавить крупно порванные листья салата разных сортов (кудрявого, Айсберг), нарезанные полоски черемши. По своему вкусу допускается включать в блюдо тимьян и петрушку.

Любящим эксперименты хозяйкам в качестве смелой идеи можно предложить заправить порцию греческого салата медово-горчичным соусом.

Медово-горчичный соус: необычный и вкусный вариант заправки

Взять в пропорции 1:1:2 горчицу средней или слабой жгучести (можно с зернышками), мед и оливковое масло. Все смешать и взбить венчиком. Если соус окажется слишком густым, добавить еще масла. Подавать к салату в отдельном соуснике.

Также заправку для греческого салата можно варьировать, добавляя для аромата другие масла (горчичное, кукурузное, кунжутное), хлебные крошки или поджаренные соленые сухарики. Любителям сильного вкуса можно положить в соус чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Если вы взяли для салата малосоленый сыр, например брынзу или голландский, попробуйте использовать рецепт заправки с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.

Заправка с соевым соусом

  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • горчица (средней или слабой жгучести) — 1 ч. ложка.

Для приготовления соуса взбить все ингредиенты. Подать заправку отдельно в соуснике.

Греческий салат с орегано, укропом и мятой: пошаговый рецепт

  • огурец — 2 шт.;
  • помидоры черри — 300 гр.;
  • перец желтый сладкий — 1 шт.;
  • маслины и оливки по горсти;
  • мята листочки — по вкусу;
  • винный уксус (можно заменить яблочным) — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • орегано — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • салатный лук — 1 головка;
  • укроп и листья салата — по вкусу;
  • сыр фета — 200-300 г.

Все овощи вымыть и обсушить от излишков воды. Нарезать огурцы средними кусочками. Помидоры черри разрезать пополам или на 4 части. Выложить огурцы и помидоры в глубокое блюдо.

Перец нарезать крупной соломкой. Желательно взять перец желтого цвета, чтобы цвета в блюде красиво сочетались.

Добавить перец к огурцам и томатам. Лук нарезать тонкими полукольцами и разобрать на тонкую соломку. Добавить в блюдо, все аккуратно перемешать.

Листочки мяты, укроп и другую зелень мелко порубить, добавиьь в общую массу в блюдо. Салат посолить, поперчить, положить маслины или оливки, все перемешать.

Приготовление заправки для салата

В глубокую миску влить 3-4 ложки оливкового масла (или другого растительного), к нему добавить чайную ложку винного уксуса. Перемешать и добавить половину чайной ложки орегано. Все тщательно перемешать.

Заправить салат готовой заправкой, оставив немного, чуть больше чайной ложки. Перемешать салат.

На блюдо для подачи разложить листья салата, на них выложить половину всей массы овощей из чаши. Равномерно распределить салат по всему блюду.

Сыр нарезать кубиками по размеру маслин. Часть сыра выложить в чашку с оставшейся заправкой и обвалять в ней сыр, так кусочки не будут слипаться между собой. К тому же такие кусочки красиво выглядят.

Сыр с частью заправки аккуратно выложить на блюдо к половине салата. Поверх сыра разместить вторую половину массы овощей. Аккуратно все разровнять. Оставшийся сыр выложить в чашу, где был салат, добавить ложку оливкового масла, посыпать сверху орегано и все перемешать.

Выложить сыр с орегано в салат, распределить его по поверхности. Всю горку салата чуть присыпать сверху орегано. В общей сложности на весь салат уйдет примерно 1 чайная ложка орегано. Подать греческий салат на стол.


Украсить салат можно листочком мяты.

Хитрости и варианты подачи греческого салата

Интересна порционная подача салата, практикуемая в ресторанчиках Греции. Она предельно лаконична: клиент получает глубокую тарелку овощей, где нет нарезанного сыра. Весь сыр лежит одним куском сверху на ломтиках овощей. Таким образом, сам клиент решает, как он будет его есть.

Аналогично и соус почти всегда сейчас подается в отдельной емкости к каждой порции. Так каждый сам для себя определит, сколько и когда ему необходимо добавить заправку в греческий салат.

Для хозяйки это очень удобно. Пока салат не заправлен соусом, он лучше хранится. Нарезать овощи можно за несколько часов до прихода гостей, а залить соусом уже перед подачей на стол. Причем по-возможности заправлять салат нужно после порционной сервировки, чтобы гости не мучились с накладыванием себе в тарелки салата и распределением соуса.

Иногда в салате бывают смешаны совсем крупные куски овощей и сыра без особого перемешивания. Подача крупными кусками многим не нравится, но она имеет свои плюсы: кто не любит лук или оливки, легко их удалит.

  • Меню
  • Бизнес ланч
  • Весеннее меню
  • Сувлаки
  • Салаты
  • Закуски
  • Супы
  • Мясные блюда
  • Рыбные блюда
  • Десертное меню
  • Гарниры и питы
  • Соусы
  • Барная карта
  • Винная карта
  • Детское меню

Рубленое мясо ягненка, с добавлением слладкого перца, лука и ароматных специй. Подается с питой, овощами на гриле и соусом "Дзадзики" (200/150/50 г)


  • Мы доставим
  • Должно быть дома

Помидоры 150 гр

Перец болгарский 100 гр

Огурцы 100 гр

Маслины 35 гр

Майоран (орегано) сушеный 5 гр

Сыр Фета 200 гр

Уксус винный красный 10 мл

Лук красный 25 гр

Горчица дижонская 10 гр

Сахар 5 гр

Оливки 35 гр

Масло оливковое 20 мл

Кухонный нож

Разделочная доска

Миска маленькая

Миска большая

Венчик

Соль

Черный молотый перец


Огурцы и помидоры нарежьте кубиками размером 1,5х1,5 см, сладкий перец очистите от семян и перепонок и нарежьте крупными кубиками. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами, затем руками разделите на тонкие лепестки.


Приготовьте соус: смешайте сахар, горчицу, орегано и щепотку соли и разотрите, затем тонкой струйкой влейте оливковое масло, постоянно помешивая, в конце добавьте винный уксус.


Переложите подготовленные овощи в миску, добавьте маслины, заправьте 2/3 приготовленного соуса и аккуратно перемешайте.


Фету нарежьте острым ножом на кубики со стороной 1 см. Чтобы сыр не лип к лезвию, можно предварительно окунуть нож в теплую воду. Выложите овощи на тарелки, сверху выложите нарезанную Фету и полейте оставшимся соусом.

Греческий салат известен по всему миру, его незабываемый вкус несравним ни с одним другим. В Греции его называют «хореатики», что означает «деревенский», а все потому, что он состоит из таких продуктов, которые каждый день присутствуют в изобилии у крестьян.

Самым главным компонентом в этом блюде является фета – это мягкий сыр из овечьего молока, в настоящее время его считают греческим. Сыр насыщен кальцием и железом, что оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему. Он очень популярен во всех средиземноморских странах и является незаменимым элементом.

Особенностями приготовления считаются крупно порезанные овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло. Именно поэтому данное блюдо богато всевозможными витаминами и микроэлементами, не менее чем очень вкусный салат с крабовыми палочками. Сегодня он является неотъемлемой частью праздничного стола, его полюбили и оценили во всем мире.


Салат греческий — Классический пошаговый рецепт


Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт
  • Огурцы – 5 шт (небольшого размера)
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Фета – 250 гр
  • Маслины – по вкусу
  • Оливковое масло – 5 ст ложек
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Соль, перец и орегано — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.


2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.


3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.


4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.


5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.


6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.


7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!

Простой рецепт греческого салата с брынзой


Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.

Ингредиенты:

  • Брынза – 200 гр
  • Помидоры – 1 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Листья салата – 3 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 45 мл
  • Орегано, лимонный сок, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.


2. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками, как на фото.


3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.


4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.


5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.


6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.


7. Листья порежем на небольшие кусочки.


8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.


Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!

Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане


С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт
  • Огурцы 2 шт
  • Сыр Фетакса – 200 гр
  • Листья салата – 3 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.

2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.

3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.

4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.

5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.

6. Соль и зелень добавляем по вкусу.

7. Хорошо все перемешиваем.

Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.

Салат с курицей и помидорами


Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр (заранее запеченное или отварное)
  • Помидоры – 2 шт
  • Сыр Фета – 150 гр
  • Огурцы – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Оливки – 50 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 20 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.

4. Помидоры порежем дольками.

5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.

6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.

7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.

8. Перемешиваем все ингредиенты.

9. Солим по вкусу.

10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.

Греческий салат с моцареллой


Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.

Ингредиенты:

  • Мацарелла – 150 гр
  • Помидоры – 2 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Болгарский перец – 1-2 шт
  • Листья салата- 2-3 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Маслины без косточек
  • Лимонный сок – 30 гр
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.

2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.

3. Крошим огурцы небольшими кусочками.

4. Режим кубиками болгарский перец.

5. Нарезаем кольцами репчатый лук.

6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.

7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.

8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.

9. Солим по вкусу.

Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!

Читайте также: