В салате весенний содержится


Как приготовить блюдо «Салат весенний из свежих овощей»

  1. Нашинковать капусту соломкой, выложить в глубокую миску.
  2. Добавить соль по вкусу, перемешать, как бы отжимая капусту.
  3. Добавить нарезанные огурцы и помидоры.
  4. Добавить рубленную зелень.
  5. Добавить растительное масло.
  6. Перемешать и подавать.
  • Капуста (молодая) - 1 кг.
  • Помидор - 2 шт.
  • Огурец - 2 шт.
  • Лук зеленый - 30 гр.
  • Петрушка - 20 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Салат весенний из свежих овощей» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Салат "Весенний"

Редис (Мытьё, нарезка) 200 г
Огурец парниковый (Мытьё, нарезка) 250 г
Салат (латук) (Мытьё, нарезка) 50 г
Лук зеленый (перо) 15 г
Сметана 25% жирности 30 г
Соль поваренная пищевая 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат "Весенний"".

Энергетическая ценность Салат "Весенний" составляет 27,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Описание рецепта — Салат Весенний:

Салат, в котором к весенним овощам - молодой капусте, свежим огурцам и зеленому луку, добавлены консервированная кукуруза и ананасы. Заправка может быть любая по вкусу: сметана, майонез или подсолнечное рафинированное масло с лимонным соком. Получается свежий и хрустящий салат к мясу, картофелю или рыбе. Готовится быстро и легко.

Салат Весенний: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Чтоб приготовить этот салат берем: молодую свежую капусту, зеленый лук, свежий огурец, консервированные ананасы и кукурузу. Для заправки у меня подсолнечное рафинированное масло и лимонный сок.


Капусту нарезаем тонкой соломкой.


Огурцы мелко нарезаем кубиками.


Консервированные ананасы достаем из сиропа и мелко режем. Можно взять свежие, хуже не будет, только немного кислее и тогда лимонный сок класть не надо.


Зеленый лук также режем мелко.


А теперь соединяем все ингредиенты. Капусту кладем в салатник.


Добавляем консервированную кукурузу.





Салат заправляем подсолнечным(или оливковым) маслом с лимонным соком(уксусом), солим по вкусу и перемешиваем.


Подаем на завтрак, обед или ужин. Сочный, вкусный и полезный салат готов. Приятного аппетита!
Польза такого салата прежде всего в свежей капусте, в которой при низком содержании углеводов, рекордное количество витамина С и аминокислот. При этом капуста является растительным природным противовоспалительным средством. А пользу зеленого лука вообще трудно переоценить. В его перьях содержится больше витаминов, чем в самой луковице. Витамин С, витамины группы В, каротин - вот то, что необходимо нашему организму в весенний период.


Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить к обеду вкусный классический салат Весенний пошагово и с фото. Рецепт основан на применении сезонных овощей, фруктов и зелени. Технология приготовления салата включена в сборник рецептур, предназначенных для профессиональных поваров, но он пользуется большой популярностью среди домохозяек во всех странах мира.

Диетический салат с капустой можно подавать в качестве гарнира к первым блюдам или готовить на ужин при правильном питании. Блюдом с крабовыми палочками заменяют приевшийся традиционный оливье. Сочетание овощей с куриной грудкой дает невероятный вкус, а пикантности салату можно добавить с помощью черемши. Не бойтесь экспериментов, используйте для украшения тонкие полоски лаваша, половинки яиц, зелень и маслины. Тогда вы точно удивите всех близких и друзей!

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото







Видеорецепт

Польза салата

  1. Весной в овощах и фруктах содержится наибольшее количество полезных веществ.
  2. В зеленом горошке содержатся аминокислоты и антиоксиданты, белок. Его можно употреблять не только в свежем, но и в консервированном виде.
  3. Весенние салаты прекрасно дополняют куриные или перепелиные яйца. В их состав входят витамины A, B, D и E, микроэлементы – железо, калий, кальций, фосфор, йод и медь. Кроме того, в яйцах содержится мощный антиоксидант лютеин. Салаты с ними благоприятно влияют на зрение, укрепляют костную ткань, улучшают работу сосудов.
  4. Редис и щавель – лидеры по количеству витаминов среди сезонных овощей. В редисе содержатся витамины группы B, отвечающие за здоровье нашей кожи, волос и нервной системы, и фитонциды, помогающие устранить симптомы весенних простуд. Щавель богат витаминами, которые помогают сохранить упругость кожи и укрепить зрение. С осторожностью его следует вносить в рацион людям с заболеваниями почек и предрасположенностью к отложениям солей.
  5. Заправки на основе сока лимона обогащают блюдо витамином C и пектинами. Они выводят токсины из организма, защищают от онкологических заболеваний и нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Полезные советы

  1. Для приготовления соусов используйте сахарную пудру, мелкую столовую соль.
  2. Улучшить вкус салатов помогут приправы, а повысить их ценность – укроп, зелень петрушки, яблоки и лимонная кислота.
  3. Добавьте несколько капель уксуса в салат сразу после приготовления, тогда в нем сохранится больше витамина C.
  4. Солить блюдо лучше перед подачей на стол.
  5. Рекомендую подливать растительное масло после того, как посолили салат, затем добавьте перец и уксус.
  6. Заправлять салат сметаной или майонезом следует непосредственно перед употреблением.
  7. Компоненты салатов смешивайте в охлажденном виде.
  8. Выбирайте картофель поздних сортов, он дольше сохраняет форму нарезки.
  9. Добавляйте в салаты с морепродуктами и мясом свежие яблоки кислых сортов для улучшения вкуса.
  10. Обогатить вкус блюда с рыбой или морепродуктами можно вином. Оно придает приятную кислинку.

5 необычных вариантов приготовления

  • С крабовыми палочками

Свежий, очень легкий для желудка и ароматный салат. Он имеет сладковатый вкус и яркий цвет, поэтому станет идеальным украшением праздничного стола. Также блюдо можно подавать в качестве гарнира к рыбным блюдам на обед или ужин.

Для приготовления понадобятся яйца, крабовые палочки, консервированная кукуруза, майонез, свежие огурцы, соль и перец. Я рекомендую поставить готовое блюдо в холодильник на 15-20 минут. Для украшения используйте зеленый лук или укроп.

  • С фасолью

Салат с необычным вкусом и внешним видом. Готовится быстро и не требует особых кулинарных навыков. На приготовление обычно уходит 40-45 минут. Достаточно взять фасоль, помидоры, куриное филе, сыр, пучок салатных листьев и сухарики. По желанию можно использовать редис. Для заправки советую брать нежирную сметану.

Вкусное и полезное блюдо, которое готовится за считанные минуты и отлично подходит в качестве весеннего завтрака. Следует взять салат латук, авокадо, огурцы, сыр фета, помидоры черри, несколько веточек петрушки, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.

Диетическое и одновременно вкусное блюдо. Для заправки нужно взять натуральный несладкий йогурт. Он прекрасно сочетается с рыбой, мясом, овощами, любыми ягодами и фруктами.

Йогурт можно сделать самостоятельно дома или купить в отделе кисломолочных продуктов в супермаркете. Также для приготовления понадобится белокочанная молодая капуста, огурцы, помидоры, молодая морковь, болгарский перец, семя льна, петрушка и укроп.

Мясной салат со свининой и грибами – пикантное сельское блюдо, которое нередко можно встретить на обеденном столе в деревне. Процесс приготовления достаточно прост и не требует много времени, но мясо лучше заранее замариновать и оставить в холодильнике на 8-10 часов. Помимо мякоти свинины, необходимо взять репчатый лук, свеклу, шампиньоны, морковь, жгучий красный перец, уксус, петрушку и укроп, оливковое масло и соль. Подавать блюдо можно со свежим ржаным хлебом.

Заключение

Хотите вкусно и сытно поесть, при этом не набрать лишний вес? Тогда салат Весенний станет для вас настоящей находкой. Дополняйте им рыбные блюда, шашлык или котлеты, подавайте на завтрак, полдник и даже на ужин. Такое блюдо насытит организм без тяжелых жиров и лишних калорий.

А вы любите готовить салат Весенний? Поделитесь с нами своими впечатлениями в комментариях!


Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Салат - скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.

История культуры его уходит в далекое прошлое. Она была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие.

Появление огромного количества сортов салата является результатом скрещивания между основными его разновидностями, которые происходят из различных стран.

Полезные свойства салата

Свежий зеленый салат содержит (в 100 г):

Калории 15 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 13,6 Калий, К 194
Витамин С 9,2 Кальций, Ca 36
Витамин B5 0,134 Фосфор, Р 29
Витамин B3 0,375 Натрий, Na 28
Витамин Е 0,22 Магний, Mg 13
Полный состав

Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.

В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. Так же латук является прекрасным источником витамина А и С.

В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.

Железо содержащееся в листьях салата является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень и селезенка являются местами накопления железа; оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде.

А магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток - главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата - эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

Употребление в пищу салата также благоприятно дей­ствует на жировой обмен, снижает уровень холес­терина в крови, что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии, ожирения.

Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Салат кресс является одиним из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится своими антискорбутическими свойствами. Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях - для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей. Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.

Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития глазных болезней, например, катаракты и возрастной макулодистрофии.

Опасные свойства салата

Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях).

Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепси­ческими явлениями.

Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника, которые сопровождаются поносами.

Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание, которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче) из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук противопоказан людям, страдающим оксалурией.

Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию, а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом и астмой.

Милое домашнее видео, на котором изображен кролик, жадно поедающий лист салата-латук


Ответы


умножение и деление в скобки не берутся, т.к. они и так выполняются первыми.

б) 905: 5-97=181-97=84


ответ: на изготовление 12 деталей потребуется 1,8 грамм серебра.


следоп.х детей , орл.х+120, у -вместимость автобуса, (х+120)/y=19 , x/y=14,y=x/14, 14(x+120)=19x, 5x=1680, x=1680/5=336, - в следоп.,


Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить к обеду вкусный классический салат Весенний пошагово и с фото. Рецепт основан на применении сезонных овощей, фруктов и зелени. Технология приготовления салата включена в сборник рецептур, предназначенных для профессиональных поваров, но он пользуется большой популярностью среди домохозяек во всех странах мира.

Диетический салат с капустой можно подавать в качестве гарнира к первым блюдам или готовить на ужин при правильном питании. Блюдом с крабовыми палочками заменяют приевшийся традиционный оливье. Сочетание овощей с куриной грудкой дает невероятный вкус, а пикантности салату можно добавить с помощью черемши. Не бойтесь экспериментов, используйте для украшения тонкие полоски лаваша, половинки яиц, зелень и маслины. Тогда вы точно удивите всех близких и друзей!

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото







Видеорецепт

Польза салата

  1. Весной в овощах и фруктах содержится наибольшее количество полезных веществ.
  2. В зеленом горошке содержатся аминокислоты и антиоксиданты, белок. Его можно употреблять не только в свежем, но и в консервированном виде.
  3. Весенние салаты прекрасно дополняют куриные или перепелиные яйца. В их состав входят витамины A, B, D и E, микроэлементы – железо, калий, кальций, фосфор, йод и медь. Кроме того, в яйцах содержится мощный антиоксидант лютеин. Салаты с ними благоприятно влияют на зрение, укрепляют костную ткань, улучшают работу сосудов.
  4. Редис и щавель – лидеры по количеству витаминов среди сезонных овощей. В редисе содержатся витамины группы B, отвечающие за здоровье нашей кожи, волос и нервной системы, и фитонциды, помогающие устранить симптомы весенних простуд. Щавель богат витаминами, которые помогают сохранить упругость кожи и укрепить зрение. С осторожностью его следует вносить в рацион людям с заболеваниями почек и предрасположенностью к отложениям солей.
  5. Заправки на основе сока лимона обогащают блюдо витамином C и пектинами. Они выводят токсины из организма, защищают от онкологических заболеваний и нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Полезные советы

  1. Для приготовления соусов используйте сахарную пудру, мелкую столовую соль.
  2. Улучшить вкус салатов помогут приправы, а повысить их ценность – укроп, зелень петрушки, яблоки и лимонная кислота.
  3. Добавьте несколько капель уксуса в салат сразу после приготовления, тогда в нем сохранится больше витамина C.
  4. Солить блюдо лучше перед подачей на стол.
  5. Рекомендую подливать растительное масло после того, как посолили салат, затем добавьте перец и уксус.
  6. Заправлять салат сметаной или майонезом следует непосредственно перед употреблением.
  7. Компоненты салатов смешивайте в охлажденном виде.
  8. Выбирайте картофель поздних сортов, он дольше сохраняет форму нарезки.
  9. Добавляйте в салаты с морепродуктами и мясом свежие яблоки кислых сортов для улучшения вкуса.
  10. Обогатить вкус блюда с рыбой или морепродуктами можно вином. Оно придает приятную кислинку.

5 необычных вариантов приготовления

  • С крабовыми палочками

Свежий, очень легкий для желудка и ароматный салат. Он имеет сладковатый вкус и яркий цвет, поэтому станет идеальным украшением праздничного стола. Также блюдо можно подавать в качестве гарнира к рыбным блюдам на обед или ужин.

Для приготовления понадобятся яйца, крабовые палочки, консервированная кукуруза, майонез, свежие огурцы, соль и перец. Я рекомендую поставить готовое блюдо в холодильник на 15-20 минут. Для украшения используйте зеленый лук или укроп.

  • С фасолью

Салат с необычным вкусом и внешним видом. Готовится быстро и не требует особых кулинарных навыков. На приготовление обычно уходит 40-45 минут. Достаточно взять фасоль, помидоры, куриное филе, сыр, пучок салатных листьев и сухарики. По желанию можно использовать редис. Для заправки советую брать нежирную сметану.

Вкусное и полезное блюдо, которое готовится за считанные минуты и отлично подходит в качестве весеннего завтрака. Следует взять салат латук, авокадо, огурцы, сыр фета, помидоры черри, несколько веточек петрушки, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.

Диетическое и одновременно вкусное блюдо. Для заправки нужно взять натуральный несладкий йогурт. Он прекрасно сочетается с рыбой, мясом, овощами, любыми ягодами и фруктами.

Йогурт можно сделать самостоятельно дома или купить в отделе кисломолочных продуктов в супермаркете. Также для приготовления понадобится белокочанная молодая капуста, огурцы, помидоры, молодая морковь, болгарский перец, семя льна, петрушка и укроп.

Мясной салат со свининой и грибами – пикантное сельское блюдо, которое нередко можно встретить на обеденном столе в деревне. Процесс приготовления достаточно прост и не требует много времени, но мясо лучше заранее замариновать и оставить в холодильнике на 8-10 часов. Помимо мякоти свинины, необходимо взять репчатый лук, свеклу, шампиньоны, морковь, жгучий красный перец, уксус, петрушку и укроп, оливковое масло и соль. Подавать блюдо можно со свежим ржаным хлебом.

Заключение

Хотите вкусно и сытно поесть, при этом не набрать лишний вес? Тогда салат Весенний станет для вас настоящей находкой. Дополняйте им рыбные блюда, шашлык или котлеты, подавайте на завтрак, полдник и даже на ужин. Такое блюдо насытит организм без тяжелых жиров и лишних калорий.

А вы любите готовить салат Весенний? Поделитесь с нами своими впечатлениями в комментариях!


Витаминные салаты полезны в любое время года: летом они помогают нам находиться в тонусе в течение утомительного жаркого дня, осенью поднимают настроение даже в самую ненастную погоду, зимой не дают окончательно впасть в «спячку», а весной… весной витаминные салаты необходимы также сильно, как первые лучики теплого апрельского солнца!

Не пытайтесь опровергнуть данное утверждение на собственном опыте: нет, не осенью нами завладевает чрезмерная усталость, повышенная утомляемость, а порой и хронический упадок сил. Все это – «провожатые» весны, появляющиеся из-за нехватки витаминов и солнечного света в организме. Именно поэтому наши специалисты считают, что легкие витаминные салаты Белая Дача должны стать обязательным украшением Вашего стола в период с марта по май!

Витаминные салаты и их полезные свойства

Витаминные салаты позволяют не только поднять настроение, улучшить общее самочувствие или избавиться от проблем с обменом веществ, но и благотворно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную, эндокринную и прочие системы. В зависимости от подбора ингредиентов, одни витаминные салаты способны качественно сказаться на зрении и работе почек, в то время как действие других будет направлено на нормализацию давления и стабилизацию функционирования сердечной мышцы. В связи с этим, максимум внимания стоит уделять ингредиентам для приготовления легкого, богатого витаминами, салата. Чтобы понять, какой витаминный салат является для Вас самым оптимальным, рассмотрим полезные свойства наиболее популярных салатных листьев.

Рукола

Является одним из наиболее часто употребляемых салатов, полезные свойства которого стали известны еще в Древнем Риме. Витаминные салаты из руколы содержат огромное количество йода, калия, магния, железа, а также богаты кальцием и витамином С. Именно поэтому рукола необходима людям с патологиями сердца и пищеварительной системы: она повышает уровень гемоглобина, улучшает обмен веществ, благотворно сказывается на иммунитете.

Витаминный салат, обладающий успокаивающим и ранозаживляющим действием. Кроме того, употребление в пищу листьев корна положительно сказывается на работе мочевыделительной системы.

Шпинат

Поистине кладезь витаминов и микроэлементов! Включая его в свой рацион Вы получаете огромное количество витаминов групп А и С, большая часть которых сохраняется в листьях шпината даже при тепловой обработке, а также набор из необходимых организму белков, клетчатки и каротина. Витаминные салаты со шпинатом помогут очистить организм от шлаков и избавиться от холестерина, приведут в порядок работу кишечника, а также окажут качественное воздействие на работу сердца.

Романо

Витаминный салат с многовековой историей, употребляется в пищу уже порядка 5 тысяч лет. Богат витаминами А и С, а также содержит необходимое для правильной работы организма количество железа и кальция. Помогает бороться с лишним весом, укрепляет костную ткань, нормализует водообмен.

Фриссе

В отличие от других салатов, содержит большое количество витамина В. Также богат клетчаткой и практически не содержит калорий. Витаминные салаты на основе фриссе помогут быстро сбросить лишние килограммы, укрепить сердечную систему и очистить организм.

Айсберг

Витаминные салаты с листьями айсберга отличаются содержанием необходимого организму количества фолиевой кислоты, что позволяет укрепить работу нервной системы. Особенно необходимы салаты из смеси айсберга при умственных переутомлениях, стрессах, апатии и депрессиях.

Рецепты витаминных салатов на каждый день

Чтобы ощутить на себе всю пользу настоящих витаминных салатов, предлагаем Вашему вниманию несколько простых рецептов, которые не отнимут много времени и помогут легко пережить последствия весеннего авитаминоза. Готовьте в это время года только самую полезную и вкусную еду с салатами Белая Дача, и Ваша жизнь станет такой же яркой, как недавно прошедший весенний девичник Оксаны Бондаренко!

«Рукола с редисом и помидорами», приготовленная по рецепту известного диетолога Маргариты Королевой, поможет Вам избавиться от плохого настроения, усталости и хандры! Этот легкий витаминный салат не только положительно скажется на самочувствии, но и позволит Вам ощутить настоящий прилив сил и энергии! Ингредиенты для салата не придется выискивать по десяткам магазинов – они настолько просты, что Вам хватить и десяти минут для сбора корзины со всеми необходимыми продуктами!

«Корн с мятно-цитрусовой заправкой» идеально подойдет для тех, кто планирует привести себя в форму к началу сезона отпусков. Сочетание нежного хрустящего корна с дольками апельсина и зернами граната подарит легкость и бодрое расположение духа на весь день! Этот витаминный салат настолько низкокалориен, что есть его можно практически в неограниченных количествах!

Белая Дача старается заботиться о самых важных аспектах Вашей жизни. А что может быть важнее, чем собственное здоровье? Наши свежие витаминные салаты созданы специально для того, чтобы Вы постоянно прибывали в хорошем настроении и прекрасном самочувствии! Почувствуйте теплоту заботы о Вашем здоровье в каждом листе салата!


Холодные блюда из отварных
овощей издавна почитаются в нашей стране. Одним из ярких примеров таких закусок
является винегрет – ингредиенты салата доступны
в любое время года, создают красивый букет красок и приятные вкусовые
сочетания. Недаром хозяйки готовят винегрет для каждого праздничного застолья!


В научной среде авокадо официально считается
фруктом, но эту позицию разделяют не все – плод растет на дереве, но по вкусу и
пищевой ценности больше схож с овощными культурами. В кулинарии также нет
однозначного мнения: в копилке каждого профессионального повара есть разные
способы приготовления авокадо – рецепты салатов,
сытных каш, оригинальных соусов и сладких десертов.


Холодные закуски с вареными овощами традиционны
для отечественной кулинарии. Любовь к ним сложилась исторически, ведь раньше
свежие овощи и зелень были доступны лишь пару месяцев в году. Вкусные сытные блюда
мы с удовольствием едим и сегодня: рецепты салатов с отварными овощами –
оливье, винегрет, селедка под шубой – есть в кулинарной копилке каждой хозяйки.


Салаты весной – максимум витаминов и превосходный вкус

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми ему витаминами, приготовьте весенний салатик с тунцом и соусом песто. Тунец – великолепный диетический продукт, помогающий нормализовать сердечную деятельность и работу мозга и отлично сочетающийся с картофелем, болгарским перцем, стручковой фасолью, помидорками черри и анчоусами. А соус песто, приготовленный из оливкового масла, чеснока, кедровых орешков и базилика с пармезаном, делает вкус этого удивительного салата самобытным и незабываемым!


Витаминные салаты к весне с куриной грудкой

Любителям необычных вкусов «Поваренок» предлагает попробовать изумительные салатики из куриной грудки. Столь обыденные полезные продукты, как куриная грудка, огурцы, листья салата, щавель, редис и красный лук, можно успешно сочетать с вишней без косточек, перепелиными яйцами и потрясающим соусом из черносмородинового джема. Кстати, такой салатик можно оформить в виде икебаны, и тогда он будет возбуждать аппетит уже одним своим видом!


Не менее вкусен будет и куриный салатик с белой фасолью, шампиньонами и овощами. Согласитесь, немногим известно о том, что шампиньоны по содержанию фосфора вполне сопоставимы с большинством рыбопродуктов. Более того, они помогают поддерживать кожу в отличном состоянии и благоприятно воздействуют на иммунную систему, что немаловажно в весенний период. Куриная грудка и фасоль славятся своими диетическими свойствами, а болгарский перец является рекордсменом по содержанию витамина C. А теперь представьте, каким полезным и легким получится салат!


Свежий весенний салат для красоты кожи

Красивая кожа – мечта каждой женщины! И важнейшим шагом к ее скорейшему осуществлению станет салат красоты, приготовленный из перловой крупы, моркови, яблок, меда и питательных кедровых орешков. Перловая крупа оказывает благотворное влияние на состояние кожи, улучшает цвет лица и даже разглаживает морщинки, ведь аминокислоты, содержащиеся в этой уникальной крупе, способствуют выработке коллагена. Чудодейственные кедровые орешки помогут быстро избавиться от различных кожных заболеваний, а морковь сделает вашу кожу упругой и красивой.


Нут весной на пользу организму

Хотите сделать обыкновенный салатик из редиса, огурцов и помидоров более питательным? В этом вам поможет нут, богатый самыми разнообразными полезными веществами – а их в нем около восьмидесяти! Да и растительного белка в нуте на порядок больше, чем в любых других бобовых. Так что не стоит пренебрегать и этим замечательным продуктом!


Полезный салат с креветками и моцареллой

Немало пользы принесет и заправленный берлинским соусом салатик с креветками и моцареллой. И креветки, и моцарелла очень богаты белком и витаминами, а в сочетании с огурчиками, помидорками и редисом они непременно помогут справиться с весенним авитаминозом, а также обрести бодрость и прекрасное расположение духа!


Поднимите настроение себе и своим близким!

А чтобы у вас и ваших близких всегда было отличное настроение, приготовьте яркий, полезный и невероятно вкусный салатик из овощей, яиц, свежих яблок и куриной печени, не уступающей по содержанию белка полюбившейся многим куриной грудке!


Насыщайтесь витаминами, заряжайтесь бодростью и отличным настроением, и пусть эта весна принесет вам массу незабываемых моментов!

С точки зрения специалистов, листовой салат является одним из самых древних, часто употребляемых в пищу и полезнейших растений в мире. Этот продукт является не только питательным, но и обладает целебными свойствами. Среди всех низкокалорийных продуктов салат стоит на первом месте. Латук листовой, кочанный латук, айсберг, руккола, пекинская капуста, китайская капуста - названий и видов листового салата очень много, но ни один из них не уступит своей пальмы первенства другим продуктам питания по небольшому количеству калорий и высокому содержанию полезных веществ.


Сегодня мы хотели бы поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред», обсудить важные вопросы, касающиеся свойств продукта, его состава, калорийности, целебных качеств, противопоказаний и т. д.

Листья салата - универсальный продукт. Его полезные свойства

Начать хочется с темы «Листья салата: польза и вред, полезные свойства». Салатные листья можно смело назвать универсальным продуктом питания. Отличительным свойством его является то, что он доступен в любое время года. Употреблять листовой салат можно с ранней весны до поздней осени. Его выращивают самостоятельно на грядках на даче, покупают в продуктовых магазинах. Доступ к продукту открыт круглый год, и цена в зависимости от сезона не сильно меняется, что существенно экономит деньги в кошельке и является большим плюсом.

Листья салата используются не только в виде салатов, но и как своеобразный легкий гарнир для рыбных и мясных блюд. А как красиво смотрятся салатные листья на тарелке, активно дополняя и разбавляя цветовую гамму основного блюда!

Листья салата обладают рядом полезных свойств и качеств. Они содержат огромное количество микроэлементов, благоприятно воздействующих на организм человека. Употребление в пищу листьев салата обеспечивает нормализацию работы нервной системы, укрепление иммунитета, снижение артериального давления.

Продолжая тему: «Листья салата: польза и вред, свойства» хотелось бы отметить, что данный продукт признан незаменимым для людей, страдающих бессонницей. В листьях содержится такое вещество, как гликозоид лактуцин, которое благоприятно действует на нервную систему, обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами.


Большое содержание калия способствует нормализации артериального давления. Как правило, давление скачет у тех, кто стремится победить лишние килограммы. Некоторые диетические продукты питания отрицательно сказываются на работе организма в целом и сердечно-сосудистой системе в частности. А вот листья салата, польза и вред которых обсуждается диетологами уже давно, признанно являются безопасным для сердца и артерий продуктом. Кроме того, благодаря низкой калорийности салатные листья отлично подходят для тех, кто решил похудеть. Их можно употреблять в большом количестве, получать быстро чувство насыщения, добавлять своему организму микроэлементов и витаминов. При этом совершенно не добавлять лишние килограммы.

Листья салата и простудные заболевания

Следующая тема, которую хотелось бы затронуть: «Листья салата: польза и вред для организма, помощь в борьбе с болезнями». Немногие знают, но листовой салат является отличным средством, укрепляющим иммунитет и помогающим справиться с простудными заболеваниями. Употребление в пищу данного продукта способствует быстрейшему выздоровлению, более легкому течению болезни, уменьшенному проявлению осадочных явлений в бронхах, уменьшение кашля и т. д.

Если листья салата, польза и вред которых обсуждается нами сегодня, смешать с лимонным соком, то получится отменное средство для укрепления иммунитета. Кстати, в них уже содержится довольно большое количество витамина С. Употребляя хотя бы раз в день салатные листья с лимонным соком, вы сможете победить грипп и ОРВИ намного быстрее.


Салатные листья и богатство витаминов

Теперь коснемся темы: «Листья салата – польза и вред – состав». Витаминный набор, содержащийся в листовом салате достаточно высок. К примеру, витамин С, как мы уже говорили, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Витамин К принимает активное участие в работе органов кровообращения. Он помогает регулировать свертываемость крови. Витамин А, находящийся в продукте, действует благоприятно на органы зрения. Кстати, специалисты советуют чаще комбинировать зеленые салатные листья и морковь или свеклу. Такое сочетание не только будет нормализовать работу зрительных нервов, восстанавливать зрение, успокаивать уставшие за день глаза, но и поможет предупредить атеросклероз.

Специалисты также советуют употреблять в пищу салатные листья детям. В них содержится большое количество фтора, кальция и калия, а также железа. Все эти вещества, как вы знаете, просто необходимы для нормального роста и развития костно-мышечной системы ребенка.


Воздействие на печень и органы пищеварения

Очень часто медики не советуют употреблять в пищу салатные листья пациентам, страдающим болезнями печени и пищеварительного тракта. Итак, следующая тема для обсуждения: «Листья салата: польза и вред для печени и органов пищеварения». Без сомнений, этот продукт обладает рядом полезных качеств и свойств. Однако людям, которые страдают заболеваниями печени, мучаются гастритом, дуоденитом, колитом или язвой двенадцатиперстной кишки употреблять листья салата не рекомендуется.

Ограничить употребление в пищу салатных листьев также нужно людям, которые имеют болезни желудка, мочекаменную болезнь или подагру.

Помните, что все продукты следует кушать в меру. Если вам хочется (несмотря на наличие заболевания) попробовать листья салата, то старайтесь съесть их небольшое количество. Не употребляйте их в одиночном виде, сочетайте с гарнирами, рыбными и мясными блюдами.

Похудение и листовой овощ

Наверняка у большинства из вас салатные листья ассоциируются с худеющими барышнями. Если это так, то пришла пора поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред для здоровья худеющих». Бесспорно, этот продукт является очень низкокалорийным, его можно кушать в больших количествах. Но стоит помнить о противопоказаниях и ограничениях, связанных с состоянием здоровья. Если таковых нет, то смело бегите делать салат из салата.

Вы правильно сделали, если, сев на диету, решили употреблять в больших количествах листья салата. Польза и вред для здоровья тут разнообразны. Но положительных качеств и свойств все-таки куда больше, чем негативных. Если вы будете часто кушать салат, то ваш организм не будет склонен к образованию жировых отложений, накоплению холестерина и появлению холестериновых бляшек. Содержащиеся в нем фолиевая кислота и витамины группы В не допустят этого.


Также нормализуется работа пищеварительного тракта. А, как известно, у всех, кто сидит на диете, сбои в этой области – явление нередкое.

Кстати, листья салата, польза и вред, полезные вещества и свойства которых мы сегодня обсуждаем, являются настоящими помощниками организму худеющих. Они способствуют быстрому насыщению и ускоренному впитыванию полезных веществ, содержащихся в других продуктах питания.

Перечень витаминов, содержащихся в листовом салате

Итак, мы уже поговорили отдельно о тех полезных веществах, которые содержатся в салатных листьях. Сейчас обобщим тему: «Листья салата: польза и вред, содержание витаминов», перечислив главные из них. Также дадим краткую характеристику работе веществ.

  • Витамин А (положительное влияние на органы зрения).
  • Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения).
  • Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями).
  • Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения).
  • Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи).

Микроэлементы, содержащиеся в листовом салате:

  • Калий и магний.
  • Фосфор и кальций.
  • Хлор и натрий.
  • Медь и селен.
  • Цинк и марганец.
  • Йод.
  • Бета-каротин.
  • Алкалоид лактуцин.
  • Лютеин.

Специалисты говорят, что листья салата – это один из немногих продуктов питания, которые имеют «звёздный» состав. Они содержат настолько много полезных для здоровья человека веществ, что польза их для организма безгранична.

Польза и вред для беременных женщин

Поговорив о пользе в целом, хотелось бы коснуться конкретно мужского и женского здоровья. Начнем, пожалуй, с прекрасного пола. Обсудим очень важную тему: «Листья салата при беременности: польза и вред».


Как правило, у беременных женщин очень сильно нарушается состояние гормонального фона. Так вот, частое употребление листьев салата будет помогать его нормализации и стабилизации. Во время буйства гормонов у беременных портят ногти, волосы и кожа. Вещества, содержащиеся в листовом салате, помогут нормализовать работу сальных желез, свести на нет появление прыщей, устранить сухость кожи, укрепить ногтевую пластину, уменьшить выпадение волос и т. д.

Женщины, которые уже стали счастливыми мамочками, также не должны забывать про листья салата в своем питании. Постоянное их употребление способствует лактации, увеличению количество молока.

Листья салата, кроме того, помогают бороться с гинекологическими заболеваниями, являются профилактикой появления раковых образований в груди.

Салатные листья и здоровье мужчин

Как мы уже говорили, богатый витаминный состав продукта помогает при лечении многих заболеваний. Мужчины, часто страдающие быстрой утомляемостью и сниженным иммунитетом, просто обязаны включить листовой салат в свой рацион питания.

Кроме того, витамины и минералы помогают выработке тестостерона, снижают риск появления проблем с работой мочеполовой системы, обеспечивают выработку достаточного количества спермы, приток крови к мужскому половому органу. Частое употребление в пищу салата помогает нормализовать гормональный фон и избавляет от проблем с потенцией.


Мужчины, которые активно занимаются спортом, поднимают большие веса и бегают по утрам, просто обязаны кушать зеленый салат. Набор витаминов, входящих в его состав, способствует подержанию водного обмена, росту и укреплению мышечной массы, снижению веса.

Ну и просто незаменим зеленый листовой овощ для лысеющих мужчин. Настой листьев и семян салата помогает избавиться от облысения, приобрести густую роскошную шевелюру. Настойка глубоко проникает в кожу головы, нормализует работу сальных желез, питает корни волос, является отличным средством для профилактики плешивости.

Суточная норма, калорийность

Итак, мы уже обсудили все важные темы, разобрались, в чем польза и вред от употребления листового салата. Осталось поговорить о суточной норме и калорийности этого продукта.

Если говорить о питании детей, то малышам до двенадцати лет рекомендуется кушать 50 граммов салата в день. Взрослые должны увеличить эту цифру вдвое. Если домашних кухонных весов у вас нет, что делать? Измеряйте мелко порванный салат чашками или кружками. Сто граммов листового салата – это небольшая пиала или два стандартных стакана, из которых вы пьете чай по утрам.

Листья салата относятся к низкокалорийным продуктам. В среднем, в ста граммах продукта содержится двенадцать калорий. Эта цифра может меняться на несколько пунктов назад и вперед в зависимости от вида салата. В ста граммах салата также содержится около 1,5 грамма белка, 0,12 граммов жира, 2,9 грамма углеводов, 1,5 грамма клетчатки и пищевых волокон, 0,7 грамма сахара. Как мы видим, овощ содержит очень небольшое количество углеводов и жиров. Вся его калорийность сформирована из сахара и белка.

Казалось бы, как маленький зеленый листочек может вмещать в себя столько полезных веществ, витаминов, микроэлементов? Он помогает в борьбе с болезнями, делает полных стройными, беременным оказывает помощь во время вынашивания ребенка, а молодым мамочкам помогает в кормлении малышей. Загадка природы. Но факт остается фактом. Листовой салат – наиполезнейший продукт питания, обязательный к употреблению как для детей, так и для взрослых мужчин и женщин.

Читайте также: