Салат из капусты с соевым соусом и помидорами огурцами

Для тех, кто любит сочетание в блюдах прекрасного вкуса и пользы, я предлагаю рецепт очень вкусного салата из капусты и соевого соуса.

Соевый соус очень гармонично сочетается со всеми овощами и идеально подчеркивает их лучшие вкусовые качества. Приготовить этот салат не составляет сложности, а результат вас порадует не только своей пользой, но и оригинальным, пикантным и насыщенным вкусом. Овощной салат с соевым соусом может стать прекрасной основой для правильного диетического питания. Вид у салата, просто потрясающий: глядя на него, хочется сразу съесть. Кто сказал, что правильное питание — это невкусно? Наверное, тот, кто не пробовал наш салат из капусты и соевого соуса — вкус просто отличный.

Необходимые ингредиенты

  • 400 грамм молодой белокочанной капусты;
  • 2 огурца;
  • пучок укропа;
  • сок половины лимона;
  • 1-2 чайные ложки соевого соуса;
  • кунжутное или оливковое масло для заправки;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка кунжутных семечек.

Очень вкусный салат из капусты и соевого соуса: пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим зелень: ее нужно помыть, обсушить и нарезать.
  2. Переходим к подготовке огурцов: их нужно помыть, отрезать кончики, разрезать вдоль на несколько частей и нарезать соломкой средней величины.
  3. Далее берем молодую белокочанную капусту, промываем, обсушиваем, разрезаем пополам и шинкуем с помощью шинковки или ножом.
  4. Нашинкованную капусту подсолить и руками перемешать, немного при этом ее придавливая.
  5. Совет. Молодую капусту не нужно сильно придавливать, только до того момента, когда она пустит сок. А если у вас капуста не молодая, то для того, чтобы она была мягче в салате, ее нужно хорошо помять.
  6. В удобную посуду переложить нарезанные овощи и хорошенько перемешать.
  7. Переходим к приготовлению соуса: заправки для салата. По рецепту нам понадобится сок половины лимона: для этого лимон надо разрезать пополам и выдавить сок.
  8. Вместо лимонного сока вы можете в салат добавить шестипроцентный яблочный или винный уксус.
  9. Переливаем сок половины лимона в удобную посуду, добавляем к нему одну или две чайные ложки соевого соуса (количество соевого соуса регулируйте по своим вкусовым предпочтениям).
  10. К соевому соусу и соку лимона добавляем масло оливковое или кунжутное (можно добавить десертную или столовую ложку кунжутных семечек), все тщательно перемешиваем. Соус готов.
  11. Кунжутное масло не только дополнит салат оригинальным вкусом, но и будет полезно для тех, кто предпочитает правильное, диетическое питание. Кунжутное масло не только насыщает, но и ускоряет обмен веществ и выводит токсины из организма.
  12. Вместо кунжутного масла можно использовать оливковое, оно не менее полезно: ведь также улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и, несомненно, придаст салату оригинальный вкус.
  13. Соусом необходимо заправить перемешанные овощи.
  14. Если вы любите пикантные блюда и используете специи, то к белокочанной капусте хорошо добавлять чеснок, черный молотый перец, петрушку, тмин, майоран, красный молотый перец и перец душистый (горошком). Вы можете использовать один вид специй, а можете создавать микс вкусов. Все зависит от ваших предпочтений и любимых специй.

Очень вкусный салат из капусты и соевого соуса готов: перед подачей вы можете посыпать его семенами кунжута. Потратив немного времени на приготовление, вы получаете легкий и ароматный салат. Если вы любите кулинарные эксперименты, то можете смело менять и добавлять свои любимые ингредиенты: например, пекинскую капусту, редис, помидоры, болгарский перец и даже мясо. На нашем сайте вы сможете найти очень много рецептов полезных диетических салатов.


В южный колхоз приехал иностранец. Интересуется:
- Скажите, а помидоры у вас растут?
- Hет.
- А огурцы?
- Тоже не растут.
- Может, вы их неправильно сажаете?
- Сажаем? Hу, ежели сажать, тады, конечно, будут расти!

СОСТАВ

    2 средних огурца

200г молодой капусты

  • 2 ст ложки оливкового масла
  • 1

    4 ч ложки соевого соуса

  • перец по вкусу
  • Капусту лучше взять молодую, ранних сортов. Так же хорошо подойдёт пекинская капуста. Если капуста осенних сортов - плотная, - то после нарезания её нужно перетереть руками до появления сока.
    Капусту порезать небольшими квадратами.
    Огурцы порезать небольшими кубиками или соломкой или натереть на тёрке.


    Перемешать капусту и огурцы.
    Влить масло, 1 ч ложку соевого соуса и посыпать перцем.
    Перемешать. Попробовать. При необходимости добавить соевый соус по вкусу.


    Подавать можно сразу после приготовления.
    При настаивании салат становится вкуснее.

    Ингредиенты Салат соевый соус+помидор+огурец+пекинская капуста

    Помидор (томат), парниковый 150 г
    Огурец парниковый 150 г
    Пекинская капуста 300 г
    Лук репчатый 50 г
    Соль поваренная пищевая 3 г
    Подсолнечное масло 20 г
    Соевый соус 20 г

    Пищевая ценность и химический состав "Салат соевый соус+помидор+огурец+пекинская капуста".

    Энергетическая ценность Салат соевый соус+помидор+огурец+пекинская капуста составляет 42,8 кКал.

    • Порция = 116 гр (49.6 кКал)

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Если вы хотите подать на стол что-то оригинальное, необычайно вкусное и такое, чтобы запомнилось вашим близким или гостям, то сочетание в салате огурцы, помидоры и соевый соус — как раз то, что вам надо. Именно соевый соус придаст овощам пикантность и необычный аромат. В нашей рубрике мы расскажем, как сделать такой легкий и ароматный салатик дома быстро, а также, что еще можно добавить к этим ингредиентам.

    1. 1. Салат из огурцов, помидоров и соевого соуса
    2. 2. Овощной салат с рукколой и сыром моцарелла
    3. 3. Салат из огурцов с помидорами и луком
    4. 4. Огуречно-помидорный салат с чесноком
    5. 5. Салат с огурцами, помидорами и авокадо
    6. 6. Салат из огурцов, помидоров с курицей
    7. Витаминный салат из помидоров, огурцов и молодого чеснока

    1. Салат из огурцов, помидоров и соевого соуса


    Чтобы приготовить легкое, закусочное блюдо вам потребуется:

    • помидорки черри (можно обычные — 3 шт.) — 6 шт.;
    • хрустящие огурчики — 4 шт.;
    • салатные листья зеленого цвета (можно микс) — 1 пучок;
    • горчица в зернах — 1 чайная ложка;
    • масло из оливок холодного отжима — 50 мл;
    • соус соевый — 30 мл;
    • соль, перчик черный молотый.

    Перемыть овощи, просушить, вырезать непригодные в пищу фрагменты. Нарезать огурцы крупными кубиками, томаты — дольками (если это черри — пополам). Обычные помидоры нарезать четвертинками. Сложить овощную нарезку в салатник.

    Ополоснуть салатные листья, просушить на бумажном полотенце, нарвать крупными сегментами и переложить к уже имеющимся ингредиентам. Полить все это соусом, маслом, припорошить перчиком и посолить по вкусу. Добавить горчицу и перемешать.

    Вот и все, витаминное блюдо готово к поеданию.

    2. Овощной салат с рукколой и сыром моцарелла


    Это пикантное блюдо итальянской кухни стало популярным и в нашей стране. Овощи, сдобренные сыром моцарелла и политые соевым соусом, приобретают изумительный вкус. Таким салатиком можно не только перекусить, но и поужинать или пообедать.

    Итак, для его приготовления требуется следующие составные компоненты:

    • свежие огурцы — 2 шт.;
    • сладкие томаты (можно желтого и красного цвета) — 3 шт.;
    • руккола — 100 г;
    • соевый соус — 1 столовая ложка;
    • сыр моцарелла — 150 г;
    • масло оливковое — 1,5 столовых ложки;
    • измельченная зелень петрушки — 1 десертная ложка;
    • соль, перец.

    Промытые и просушенные огурчики с помидорами измельчить, как на салатик. Вы можете нарезать их пластинками, кубиками либо дольками. Не принципиально.

    Промыть рукколу, встряхнуть от остатков воды и положить в салатник к нарезанным овощам.

    Нарезать моцареллу кубиками и добавить к остальным компонентам.

    Положить петрушку, полить соевым соусом, маслом.

    Подсолить и поперчить по вкусу, перемешать.

    Можно полить такой салатик чайной ложечкой лимонного сока.

    Готовое блюдо можно подавать на стол. Оно станет не только ярким и оригинальным украшением любого стола, но и самой любимой закуской.

    3. Салат из огурцов с помидорами и луком


    Готовится такой салатик очень быстро и легко. Для этого вам потребуется:

    • спелые и сладкие помидоры — 5 шт.;
    • огурчики — 4 шт.;
    • белокочанная капуста — четвертинка маленькой головки;
    • черный свежемолотый перец — пару щепоток;
    • соевый соус — 10 мл;
    • оливковое масло — 15 мл;
    • свежевыжатый сок лимона — 10 мл;
    • соль — по вкусу;
    • лук репчатый — 1 небольшая головка.

    Очистить луковицу, нарезать тонкими полукольцами, переложить в миску. Огурчики нарезать кубиками, помидоры — дольками. Нашинковать мелко капусту, слегка помять и присолить. Переложить все нарезанные овощи в салатник к луку. Добавить соевый соус, масло, лимонный сок. Поперчить и присолить салатик, перемешать и можно подавать на стол.

    4. Огуречно-помидорный салат с чесноком


    Салаты, в состав которых входит чеснок всегда получаются ароматными. Чеснок придает им особую пикантность. Ну а если ко всему этому добавить еще и соевый соус, блюдо получается просто восхитительным.

    Необходимый состав продуктов:

    • хрустящие огурчики — 3 шт.;
    • помидоры черри — 6-7 шт.;
    • соевый соус — 1 чайная ложка;
    • оливковое масло — 1 десертная ложка;
    • чеснок — пару зубков;
    • соль, перец.

    Перемыть овощи. Порезать огурцы с помидорами любимым способом. Очищенный чесночок подавить через чеснокодавку. Все смешать. Полить салат маслом, соусом, приправить перчиком и посолить по вкусу. Перемешать ложкой и сразу же можно кушать. Такое блюдо идеально подойдет к мясу, рыбе или отварному картофелю.

    5. Салат с огурцами, помидорами и авокадо


    Этот витаминный салатик непременно станет любимым в вашей семье. Он легкий, сочный и готовится довольно быстро.

    • авокадо — 1 шт.;
    • огурчики — 2 шт.;
    • помидоры — 3 шт. (если черри — 6 шт.);
    • свежевыжатый сок лимона или лайма — 10 г;
    • соус из сои — 10 г;
    • масло оливковое — 15 г;
    • салатные листья — 1 пучок;
    • соль, перец.

    Сначала нужно подготовить овощи — перемыть, просушить и нарезать кубиками. Если вы используете помидорки черри, то их можно разрезать пополам.

    Сложить овощи в салатник. Перемыть салатные листья, просушить, нарвать кусками прямо над салатником.

    Очистить от шкурки авокадо, изъять косточку, нарезать мякоть кубиками. Добавить к основной массе.

    Полить нарезку соевым соусом, лимонным соком и оливковым маслом. В самом конце добавить соль, перец и хорошенько перемешать. Кстати улучшить вкус такого блюда можно, если добавить 10 г горчичных семян. Также вместо горчицы можно применить кунжут. Получается очень вкусно и полезно.

    6. Салат из огурцов, помидоров с курицей


    Универсальное закусочное блюдо, которое сочетает в себе полезные и питательные компоненты. Такой салатик может заменить вам обед или ужин.

    Требуемый состав продуктов:

    • свежие помидоры и огурчики — по 2 шт.;
    • сыр твердый — 130 г;
    • куриная грудка — 300 г;
    • капуста пекинская — 200 г;
    • соевый соус — 1 чайная ложка;
    • сухарики из батона либо белого хлеба — 100 г;
    • соль, перец;
    • майонез для заправки — 150 г.

    Первым делом нужно приготовить мясо. Налить воду в кастрюльку, подсолить, поперчить. Вскипятить воду, положить куриное филе и отварить до готовности. Остудить, нарезать соломкой. Перемыть овощи, измельчить любым удобным способом, переложить все салатник. Нарезать мелко капусту.

    Натереть мелко сыр. Посыпать им уже приготовленные ингредиенты. Добавить сухарики. Полить все это соусом. Присыпать перчиком и посолить по вкусу. Полить салатик майонезом, перемешать.

    Подавать такое блюдо можно на капустных листьях. Поэтому пару листиков пекинки оставьте для сервировки салатика.

    Витаминный салат из помидоров, огурцов и молодого чеснока


    Май и июнь – это время активного роста молодого чеснока. Ранние мягкие зубчики этого растения славится своими антибактерицидными свойствами. Также зеленый чеснок богат витамином С и аминокислотами, он положительно влияет на уровень сахара и давление. Простенький салат из зеленого чеснока помидоров и огурцов станет чудесным дополнением к рыбному или мясному основному блюду.

    Для приготовления небольшой миски салата нам нужно:


    • 3-5 огурцов;
    • пучок зеленого чеснока;
    • 2 помидора;
    • оливковое масло;
    • соль.

    Перед приготовлением салата рекомендуем все овощи вымочить.

    1. Нарезаем огурцы и помидоры. Кожицу с огурцов не срезаем, ведь именно в ней находятся самые полезные вещества.


    2. Лук режем небольшими кусочками.


    3. Зелень чеснока мелко режем. Салат солим, при желании перчим, заправляем 2 столовыми ложками оливкового масла.

    Готовка: 15 минут


    Салат из капусты, огурцов и помидоров – простое блюдо, которое вы сможете готовить хоть каждый день. В супермаркетах капуста, помидоры и огурцы продаются весь год напролет, так что вы будете иметь возможность часто готовить такой салат и угощать родных и близких. Красивый, яркий, сочный и полезный салат не оставит вас равнодушными.

    Кладезь витаминов

    По количеству полезных витаминов капуста занимает одно из первых мест среди овощей. В ней очень много витамина С, хотя на вид так сразу и не скажешь. Все привыкли, что в лимонах есть этот витамин, а про капусту многие просто забывают.

    Благодаря грубым пищевым волокнам капусту рекомендуют употреблять в пищу для устранения проблем с кишечником. Есть еще массу поводов, чтобы съесть капусту, но об этом вы сможете прочитать в любом медицинском источнике. Сегодня поговорим о салатах, которые можно приготовить из капусты.

    Виды капусты

    Издавна капуста была только в одном виде на столах. Был распространен только белокочанный вид капусты. Теперь же нам стали знакомы пекинская капуста, цветная, брюссельская и брокколи. Из этих сортов капусты тоже можно сообразить массу салатов. Но сегодня приготовим салат из молодой белокочанной капусты, которая в отличие от зрелой более нежная и воздушная. Если вы не сможете купить молодую капусту, смело используйте пекинскую капусту, которая так же вкусна и полезна.

    Попробуйте также

    Салатов с капустой множество. Необыкновенным по вкусу получается американский салат Коул Слоу.

    А совсем недавно узнала рецепт салата с капустой и арахисом, который также очень хорош.

    Ингредиенты для салата из капусты, огурцов и помидоров


    • Молодая белокочанная капуста - 400 г
    • Помидоры свежие - 150 г
    • Огурцы свежие - 150 г
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Майонез - 100 г
    • Зелень - 1 пучок
    • Соль - 2 щепотки

    Как приготовить салат из капусты, огурцов и помидоров


    Молодую капусту тоненько нашинковать острым ножом.

    Важно сделать из капусты длинные и тонкие волокна, чтобы салат стал более сочным и воздушным.


    Огурцы нарезать брусочками.

    Нарезку огурцов можно сделать произвольную, как вам захочется. Можно нарезать их покрупнее, в виде полумесяца.


    Нашинковать помидоры дольками.


    Смешать капусту, огурцы и помидоры в глубокой миске.

    Глубокую посуду удобно использовать, чтобы легко перемешать салат.


    В салат добавить свеженарезанную зелень и чеснок.

    Я использовала укроп и перья зеленого лука. Вид зелени выбирайте по своему вкусу. Чеснок можно выдавить через пресс.


    Полить салат майонезом.

    Жирность майонеза выбирайте самостоятельно. Можно приготовить домашний майонез.


    Перемешать, посолить и выложить в блюдо, котором можно подать салат на стол.


    Готовый салат получается очень вкусным, так что сразу приступайте к обеду.

    В любое время года свежие овощи должны являться неотъемлемой частью рациона каждого человека. Они насыщают организм кальцием, калием, фосфором, магнием, эфирными маслами, витаминами а так же другими полезными веществами, которые способствуют выделению пищеварительного сока еще улучшению аппетита. Салат из капусты и огурцов идеально дополнит, разнообразит ужин, обед или завтрак.


    Рецепты приготовления салатов из капусты с огурцом

    Простые а так же полезные салаты из свежей капусты незаменимы для повседневного рациона тех, кто следит за своим здоровьем. Тем более, что зимой витамины нужны больше обычного, а капусту, как известно, можно найти в любом магазине.

    Салат из капусты с огурцами

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная / Капустa (1/2 небольшого вилка)
    • Огурец (свежий) — 2 шт
    • Соус (2- 3 ч.л соевого соуса Киккоман)
    • Масло растительное (2–3 ст. л подсолнечного или оливкового масла) — 2 ст. л.


    Способ приготовления:

    1. Нашинковать овощь. Перетереть руками. Зимняя капуста грубоватая, поэтому это шаг не стоит игнорировать.
    2. Нарезать соломкой огурцы или натереть на корейской терке (обычной теркой не пользоваться, получится каша.)
    3. Размешать растительное масло с соевым соусом Киккоман.
    4. Заправить капусту с огурцами, салат перемешать.

    Салат из капусты и помидор


    Ингредиенты:

    • Капуста — 100 гр.
    • Огурец — 70 гр.
    • Помидор — 70 гр.
    • Соль (по вкусу) — 2 гр.

    Способ приготовления:

    1. Капусту мелко нашинковать.
    2. Огурец вместе с помидором помыть, нарезать кружочками.
    3. Все овощи соединить, посолить по вкусу и перемешать.

    Овощной салат с капустой, помидорами и огурцами

    Ингредиенты:

    • Свежая белокочанная капуста — 200–300 гр
    • Огурцы — 2–3 шт
    • Помидоры – 2–3 шт
    • Сладкий перец – 1–2 шт
    • Лук репчатый – 0,5–1 шт
    • Лимон – 0,5 шт
    • Соль и перец — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Мелко нашинковать свежую белокочанную капусту, положить в салатник.
    2. Свежий огурец помыть, нарезать кубиками, добавить к капусте.
    3. Помидоры помыть, порезать кубиками, добавить в салатник.
    4. Сладкий перец помыть, отчистить от семян. Порезать перец кубиками, добавить в салат.
    5. Лук очистить, порезать мелкими кубиками, добавить в салат.
    6. Лимон разрезать пополам. Выжать сок из половины лимоны в салатник на овощи, равномерно распределяя по поверхности салата.
    7. Посолить и поперчить по вкусу. Овощи тщательно перемешать.

    Салат из капусты с морковью


    Ингредиенты:

    • Капуста – 400 гр.
    • Морковка – 2 шт.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Уксус 9% — 4 ст.л.
    • Растительное масло по вкусу
    • Соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Капусту шинкуем, а морковь натираем на крупной терке, смешиваем в посудине вместе с солью и сахаром.
    2. После этого необходимо залить салат кипятком так, чтобы он полностью оказался под водой. Да, это уменьшит содержание витаминов в салате, но только это действие делает вкус витаминного салата таким необычным.
    3. После этого влейте уксус, все тщательно перемешайте.
    4. Подождите буквально одну минуту затем слейте воду. Этого времени будет достаточно, чтобы соль, сахар и уксус впитались, а капуста стала более мягкой.
    5. Теперь нужно убрать салат в холодильник, так как подают к столу его холодным.

    Салат с зеленым горошком


    Ингредиенты:

    • Капуста — 300 гр
    • Огурцы — 3 шт
    • Горошек зеленый консервированный — 1 банка
    • Уксус яблочный 6% — 3 столовые ложки
    • Масло растительное — 5 столовых ложек
    • Листья салата — 3–4 шт
    • Укроп и петрушка — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Шинкуем капусту. Чтобы она была мягче в салате, мнем её руками, чтобы выступил сок затем высыпаем в салатницу.
    2. Свежие огурцы очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полосками. Если огурцы не горчат, то можно не чистить кожуру. Высыпаем нарезанные огурцы в салатницу.
    3. Открываем банку с консервированным зеленым горошком, сливаем всю жидкость, высыпаем в салатницу.
    4. Листья салата моем и рвем руками на кусочки.
    5. Зелень моем, мелко режем, вместе с листьями салата добавляем в салатницу с капустой, огурцами и горошком.
    6. Солим и перчим по вкусу, добавляем 3 столовые ложки яблочного уксуса а так же 5 столовых ложек растительного масла. Все тщательно перемешиваем.
    7. Салат из капусты можно подавать как отдельное блюдо или же как гарнир к мясу.

    Салат из капусты

    Ингредиенты:

    • Капуста — 500г.
    • Огурец – 200г.
    • Редис ‑200 г.
    • Морковь — 100 г.
    • Зелень — 20 г.
    • Уксус 9% — 2 ст. л.
    • Сахар ‑10 г.
    • Масло растительное ‑50 мл.
    • Соль по вкусу.
    • Перец черный по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Тонкой соломкой нашинковать капусту. Сложить ее в просторную миску. Добавить щепотку соли затем хорошо помять руками.
    2. Морковку натереть на терке. С редиской поступить так же. Огурец нарезать полукружьями.
    3. Зелень измельчить ножом. Для салата из капусты с огурцами и редиской подойдет укроп, петрушка или любая другая зелень.
    4. Все нарезанные овощи положить в миску с капустой.
    5. Добавить перец по вкусу. Всыпать сахар. Влить масло и уксус. Все перемешать, посолить по вкусу.
    6. Свежий весенний салат из капусты с огурцами и редиской готов.

    Салат из капусты с копченой колбасой


    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – ½ небольшого вилка или ¼ большого,
    • колбаса копченая (типа Краковская) – 250 гр.,
    • кукуруза консервированная – 250 гр.,
    • огурец свежий – 2 шт.,
    • майонез – 100 гр.,
    • соль – 1 щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Капусту для салата с копченой колбасой нашинковать, воспользовавшись разделочной доской и острым ножом. Желательно использовать свежую сочную капусту, это положительным образом скажется на вкусовых качествах готового салата.
    2. Выложить нарезанный овощ в глубокую емкость, посолить затем немного помять руками. Это сделает капусту мягче а так же еще сочнее.
    3. Колбасу очистить от кожуры, тонко нарезать длинной соломкой. Огурец также нарезать тонкой соломкой или с помощью специальной терки.
    4. Выложить колбасу и огурец в емкость к капусте, добавить последний компонент салата – кукурузу, предварительно слив с неё жидкость.
    5. Перемешать все ингредиенты и дать немного постоять, чтобы они обменялись своими вкусами и ароматами друг с другом. Заправлять капустный салат майонезом.

    Салат с колбасой и сухариками


    Ингредиенты:

    • 500 г белокочанной или пекинской капусты
    • 3 небольших помидора
    • 250 г копченой колбасы
    • 1 луковица
    • 200 г сухариков
    • пару веточек петрушки (для украшения)

    Ингредиенты для заправки:

    • 100 г майонеза
    • 1/2 ч. ложки молотого перца
    • соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Нашинковать белокочанную капусту тонкой соломкой. Нашинкованную белокочанную капусту перед добавлением в салат лучше посолить и слегка обмять, чтобы она была более сочная и мягкая.
    2. У помидор вырезать середину, нарезать некрупными ломтиками.
    3. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами. Колбасу – соломкой.
    4. Все ингредиенты соединить, добавить майонез, соль, перец и перемешать.
    5. Если использовать готовые магазинные сухарики, в салат можно не добавлять соль, которой всегда с избытком в снеках. Перед подачей поместить салат на 15–30 мин. в холодильник. Посыпать рубленой петрушкой или украсить веточками.

    Польза огурцов


    Нужно знать, что свежие огурцы имеют достаточно много полезных характеристик:

    • Насыщение организма водой Дело даже не в том, что в огурцах много воды. В их составе имеется калий, улучшающий поступление воды в ткани и органы. Огурцы свежие, польза и вред которых очевидны, помогают выводить излишки жидкости из организма – благодаря этому их используют как мочегонное средство и эффективный продукт против отеков.
    • Нейтрализация кислых соединений Многие кислоты и соединения, которые есть в составе продуктов или образуются организмом, могут негативно влиять на функционирование различных органов. Именно это провоцирует нарушение обменных процессов и отложение камней в почках. Соли, входящие в состав огурцов, способствуют нейтрализации таких соединений – в результате происходит их выведение из организма.
    • Улучшение работы кровеносной системы и щитовидной железы Полезные свойства огурцов напрямую связаны с наличием большого количества йода и клетчатки. Именно йод, который не дает разрастаться зобу, является основным источником здоровья щитовидной железы. Помимо этого, данный овощ чрезвычайно полезен для сердца. Регулярное употребление огурцов способствует нормализации содержания холестерина, а это предотвращает развитие патологий сердца и сосудов и способствует оздоровлению кровеносной системы.
    • Нормализация обменных процессов Самыми активными веществами, содержащимися в огурцах, являются витамины группы В, натуральные ферменты и клетчатка. Витамины В1 и В2 помогают расщеплять сахара и углеводы. А ферменты, которые присутствуют в клеточном соке, расщепляют твердые составляющие плода.
    • Поддержание хорошего состояния кожи Большой популярностью пользуются всевозможные маски, отвары и настои из огурца. Это и неудивительно, ведь подобные средства помогают сохранять кожу молодой и красивой.

    Вред огурцов

    Вредные свойства могут иметь только те плоды, которые выращивались с использованием пестицидов и искусственных стимуляторов.

    • Повышенное содержание нитратов может вызвать отравление, повреждение почек, печени, органов пищеварительной системы.
    • Также не рекомендуется есть много огурцов тем людям, которые должны ограничивать жидкость. При патологиях почек суточная норма этого овоща не должна быть более 100–200 г.
    • Стоит употреблять огурцы разумно и тем, кто желает избавиться от избыточного веса. Конечно, этот овощ смело можно называть низкокалорийным, он прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами. Однако употребление большого количества пищи, которая превышает объем желудка, приводит к повышению аппетита. Поэтому так важно регулировать размер порции.
    • Поскольку этот овощ приводит к повышению кислотности желудка, его с осторожностью нужно употреблять людям с язвой или гастритом.

    Читайте также: