Варенье из листьев салата

Современные заготовители так любят экспериментировать с рецептами различных заготовок, что сегодня уже никого не удивишь вареньем из кабачков, тыквы, картошки или экзотических фруктов, а вот варенье из салата является большой диковинкой и даже кажется, что сварить его просто невозможно. Однако есть такой рецепт, и мы готовы ним с вами поделиться, чтобы вы могли в дальнейшем удивить своих родных, близки и друзей необычной сладкой заготовкой к чаю.


Итак, имбирно-салатное варенье – рецепт.

- салатные стволы – один килограмм;

- сахар-песок – один килограмм;

- толченый имбирь – две столовых ложки;

- кусочек целого имбиря;

- вода дистиллированная – половина стакана.

Способ приготовления с пошаговым описанием.

Шаг первый. Для нашей необычной заготовки отберем только молодые, хрупкие стволы зеленого салата и хорошо промоем их в проточной воде от остатков песка, земли и прочей грязи.

Шаг второй. Затем обдадим их кипятком и аккуратно снимем с каждого ствола кожицу.

Шаг третий. Далее нарежем салатные стволы небольшими кусочками и поместим в глубокую эмалированную посуду, к примеру, таз или кастрюлю.

Шаг четвертый. После чего высыплем к салату две столовых ложки тертого имбиря. Если у вас нет тертого имбиря, а лишь в кусочках, приготовьте его самостоятельно, измельчив при помощи блендера, кухонного комбайна или обычной мясорубки. Весь салат должен обязательно быть покрыт тертым имбирем.


Шаг пятый. Отправляем салат с имбирем в прохладное место и даем ему постоять на протяжении трех дней.

Шаг шестой. Спустя трое суток, возьмем нарезанные стволы салата и хорошо промоем их в проточной воде от имбирной крошки.

Шаг седьмой. Затем салат обсушим и поместим в емкость для приготовления сладких заготовок – клубничного варенья, абрикосового джема, яблочного повидла и т.д. зальем водой, добавим сахар, кусочек имбиря и поставим на огонь.

Шаг восьмой. Медленно доведем все до кипения, периодически помешивая, чтобы салат не пригорел и не испортил вкус нашей необычной заготовки, а затем будем варить как обыкновенное варенье до готовности.

Шаг девятый. Из готового варенья достанем кусочки варившегося в нем имбиря и перельем его в стеклянную, чистую и сухую баночку.

Шаг одиннадцатый. Наше варенье из салата с имбирем отправим на хранение, как и сырую аджику, в холодильник.


По вкусу такое варенье очень напоминает имбирное, его можно использовать для начинки самой различной домашней выпечки, а также как самостоятельное лакомство.

Готовь необычное варенье и угощай семью! Варенье из паслена - полезная и вкусная заготовка на зиму. Паслен полезен, если кушать его правильно. Что это значит? На одной грозди могут быть ягоды разной степени зрелости: от совсем зеленых, до недозревших, ну и совсем спелых. У спелой ягоды плодоножка будет слегка подсохшей, ягода отделяется без особых усилий, очень легко. Поэтому кушать следует только спелые ягоды. Только из спелых ягод следует варить варенье.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
373 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 93 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Паслен - очень полезная ягода. Он помогает снизить артериальное давление. Гипертоникам при постоянном употреблении в пищу поможет наладить давление. Также паслен замедляет рост раковых клеток, укрепляет иммунитет, помогает организму справляться с разными вирусными заболеваниями. Поэтому заготовка паслена - это не только вкусно, а и полезно.

1. Итак, ягоды перебираем. Если при сборе попались зеленые ягоды, их следует удалить. Моем паслен несколько раз. Если ягоды плохо вымыть на них останется специфический запах, что крайне не желательно.

2. Выбираем кастрюлю для варки. Желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Также она должна быть достаточно широкой, чтобы лучше были испарения и варенье было не жидкое.

3. Высыпаем паслен в подготовленную кастрюлю. Сода же насыпаем сахар. А также наливаем немного воды. Вода нужна для того, чтобы сахар не пригорел. Во время варки ягоды пустят сок, его будет вполне достаточно.

4. В процессе перемешиваем паслен аккуратно, чтобы не раздавить ягоды. Варим на медленном огне три минуты с момента закипания. Переваривать ягоды не надо. Даем остыть и повторяем процесс еще два раза: варим 3 минуты после закипания и даем остыть. В процессе не забываем снимать пенку.

5. Банки моем с пищевой содой. Вообще, для заготовок тару лучше не мыть с моющими средствами, так как они практически никогда не смываются полностью с поверхности.

6. Чистые банки стерилизуем. Стерилизовать можно над паром, в духовке, а также в микроволновой печи. Банки должны быть сухими и горячими.

7. Крышки помещаем в подходящую емкость и заливаем их крутым кипятком. Оставляем на пару минут.

8. Горячее варенье раскладываем по подготовленным банкам. Закрываем крышками. Варенье рекомендуется подписывать, чтобы ориентироваться что внутри в банке и в каком году приготовлено.

Приятной дегустации вам и крепкого здоровья!


Варенье из листового салата

Ингредиенты

Побеги салата – 1 кг

Сахар – 1 кг Вода – 250 мл

Молотый имбирь – 5 г

Способ приготовления Толстые побеги салата опустить в кипящую воду и варить до тех пор, пока с них не будет сходить кожица. Затем вынуть их, очистить, переложить на блюдо, посыпать имбирем и убрать в холодильник на 3 дня. Затем побеги хорошо промыть, залить сиропом, приготовленным из воды и 600 г сахара, и варить в течение нескольких минут, после чего его нужно слить, соединить с оставшимся сахаром и варить до загустения. Густым сиропом залить салат.

  • Лучшее в рейтинге
  • 58 О чем лают собаки
  • 54 Код исцеления. Метод быстрого лечения, который наука искала на протяжении веков!
  • 51 Умный огород круглый год
  • 50 Защитная книга-календарь на 2010 год
  • 49 Полы своими руками
  • 48 Система мер
  • 47 Управление посадкой. Часть 2 "Спинная пружина" лошади.
  • 46 Я здесь… Взгляд в толпе
  • 45 Питание в туристском походе
  • 44 Сладкоежка

Внимание! Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.

Варенье из листового салата

Ингредиенты

Побеги салата – 1 кг

Сахар – 1 кг Вода – 250 мл

Молотый имбирь – 5 г

Способ приготовления Толстые побеги салата опустить в кипящую воду и варить до тех пор, пока с них не будет сходить кожица. Затем вынуть их, очистить, переложить на блюдо, посыпать имбирем и убрать в холодильник на 3 дня. Затем побеги хорошо промыть, залить сиропом, приготовленным из воды и 600 г сахара, и варить в течение нескольких минут, после чего его нужно слить, соединить с оставшимся сахаром и варить до загустения. Густым сиропом залить салат.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Закуска из помидоров и листового салата

Закуска из помидоров и листового салата Ингредиенты: 3–4 помидора, 4 столовые ложки оливкового масла, 1–2 дольки чеснока, 400 г листового салата, зелень базилика, перец, соль.Способ приготовления: Помидоры вымыть, нарезать кружочками, посолить и поперчить. Листья салата

Закуска из редиса и листового салата

Закуска из редиса и листового салата Ингредиенты: 350 г редиса, 150 г листового салата, 100 г майонеза, 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления: Редис вымыть и нарезать кружочками.Листья салата вымыть и мелко нарезать. Зелень укропа вымыть и нарубить. Редис перемешать с

Варенье из листового салата

Варенье из листового салата Ингредиенты Побеги салата – 1 кгСахар – 1 кг Вода – 250 млМолотый имбирь – 5 гСпособ приготовления Толстые побеги салата опустить в кипящую воду и варить до тех пор, пока с них не будет сходить кожица. Затем вынуть их, очистить, переложить на

Салат из свеклы, редиса и листового салата

Салат из свеклы, редиса и листового салата ИнгредиентыСвекла — 400 гРедис — 400 гСалат листовой — 200 гЛук репчатый красный — 40 гБазилик — 20 гМята — 20 гУкроп сушеный — 10 гМасло оливковое — 35 млМасло подсолнечное — 17 млУксус винный — 20 млСоль и черный молотый перец по

Суп-пюре из салата

Суп-пюре из салата Состав: 800 г зеленого салата, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 5–6 стаканов молока, 1 стакан сливок.Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой.

Салат из листового салата, овощей и зелени

Салат из листового салата, овощей и зелени КомпонентыЛистовой салат – 250 гПомидоры свежие – 2–3 шт.Огурец свежий – 1 шт.Редис – 200 гЗелень укропа – 50 гСметана – 0,5 стаканаСоль – по вкусуСпособ приготовленияЛистовой салат нашинковать. Помидоры, редис и огурец нарезать

ИЗ ЗЕЛЕНОГО САЛАТА

ИЗ ЗЕЛЕНОГО САЛАТА Салат зеленый Вам потребуются: 500 г зеленого салата, 3 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, 1/2 чайной ложки сухой горчицы, перец, соль.Готовим так.Приготовление соуса. Сухую горчицу растереть в небольшом количестве растительного масла,

ИСТОРИЯ САЛАТА

ИСТОРИЯ САЛАТА Мы уже привыкли к тому, что любая трапеза открывается салатом. Однако такой обычай сложился относительно недавно, всего-навсего за последние 50–60 лет. Еще в начале прошлого века застолье всегда начиналось с горячих блюд — бульонов и супов, — а салаты

Суп-пюре из салата

Суп-пюре из салата ? ингредиенты800 г зеленого салата, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 6 стаканов нежирного молока, 1 стакан нежирных сливок, гренки, соль.? способ приготовления1. Отобранные и промытые листья салата на 2 минуты опустить в кипяток.

Сервировка салата

Сервировка салата Простая сервировка Приготовленный и красиво оформленный салат обычно подают на стол в специальной посуде или на большом глубоком блюде. Каждый из присутствующих берет необходимую порцию салатной ложкой или салатным комплектом из соединенных вместе

Салат из редиса и листового салата

Салат из редиса и листового салата 10 мин2 порции300 г. редиса, 50 г. листового салата, 30 г. зеленого лука, 150 г. сметанного соуса, 1 вареное яйцо, зелень петрушки, соль по вкусу.1. Вымытый редис нарезать тонкими кружочками. Листья салата перебрать, промыть, обсушить и крупно

Настой семян листового салата

Настой семян листового салата Семена листового салата – 20 гРастительное сырье тщательно размять, желательно в фарфоровой ступке, залить 250 мл кипятка и настаивать в течение 3 часов, после чего процедить и принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в

Красная рыба с гарниром из листового салата

Красная рыба с гарниром из листового салата ? семга малосоленая — 150 г.? листовой салат (любой) — 250 г.? огурцы — 100 г.? винный уксус (белый или красный) — 1 ст. л.Салат промыть, обсушить на полотенце, порезать крупными полосками или нарвать руками. Огурцы нашинковать. Выложить

А что вместо салата ели?

А что вместо салата ели? Русская кухня немыслима без овощей. «Неубиенная» репа, растущая всегда и везде, при любых непогодах и заморозках. Капуста и огурцы, редька и свекла – все это неотъемлемые элементы нашей средневековой кулинарии. Но вот вопрос: а когда в русской

ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА 3 отваренных вкрутую яйца4 столовые ложки оливкового маслачетверть чайной ложки мелконарезанного шнитт-лукачетверть чайной ложки мелконарезанного свежего эстрагона (или щепотка сушеного)пол-чайной ложки мелконарезанных анчоусовпол-чайной ложки

Варенье из салата

Варенье из салата Хорошие толстые побеги салата положить в горячую воду и варить, пока будет сходить кожа; снявши осторожно кожу, салат сложить на блюдо, пересыпать мелко истолченным имбирем и поставить на три дня на лед; потом перемыть в холодной воде и варить сначала в


«Что на грядке уродится, что на дереве растет — все для дела пригодится и в варенье попадет!» — поет девочка Маша и лихо закидывает в тазик морковку и помидоры. И правильно делает) В жизни, как и в мультиках, варенье не варят разве что из гвоздей. В него попадают и привычные уже кабачки, и тыквы, и помидоры с болгарским перцем, и морковь. А еще огурцы, баклажаны, репчатый лук и даже авокадо с опунцией. Но ко всему этому замечательному «сырью» мы вернемся летом и осенью, а сейчас время майских рецептов.

Весеннее цветение — пора варить варенье!

Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю распускаются почки деревьев и кустарников, на юге цветут вишни и абрикосы. На грядках зеленеют сельдерей и щавель. В уголке, который у меня отведен под аптекарский огород, буквально на глазах подрастают мята, мелисса и тархун. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают одуванчики. Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки.

Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.


Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из укропа, джем из фенхеля или сироп из хрена. Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами?

Варенье из зелени и трав

Вряд ли кто-то сомневается в целебных свойствах трав, которые называются лекарственными. Как и в том, что в каждом растении есть вещества, делающие его полезным. Поэтому можно сказать, что всякое «травяное» варенье обладает лечебным эффектом. А значит, из разряда лакомств переходит в разряд снадобий. Так что употреблять его лучше без фанатизма и внимательно изучив противопоказания.

Зато процесс приготовления приятен и увлекателен. А если подключить к нему детвору, получится целый практикум по «зельеварению».


Впрочем, не все то варенье, что сварено с сахаром: чаще здесь более уместны слова «джем», «сироп», «мед» или даже «нектар». Так что название условное — традиция есть традиция.

1. Варенье из щавеля

Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье Щавель кислый: известные и малоизвестные факты.


На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.

Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.

2. Варенье и сироп из мяты

Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. Видео процесса приготовления вы можете посмотреть по этой ссылке.

Вам понадобится:

  • 250 г свежей мяты
  • 1 кг сахара
  • 2 средних лимона
  • 500 мл воды

Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

По другой версии (которая мне больше по душе), сахара нужно вполовину меньше:

  • 250 г свежей мяты
  • 500 г сахара
  • 1-2 лимона
  • 500 мл воды

Последовательность действий та же. И все же вкус у него лимонно-мятный, а мне нравится чистый, без примесей. Потому я сварила сироп-«десятиминутку».

Рецепт мятного сиропа


Берем 1 часть воды и по 2 части сахара и листьев мяты (моя душистая красавица уже вытянулась до 25 см и отрастила довольно толстые стебельки, но они еще совсем молоденькие и нежные, поэтому отправились в сироп вместе с листьями). В цифрах это выглядит так:

  • 500 г свежей мяты
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Мяту моем, откидываем на дуршлаг и мелко режем. Воду с сахаром ставим на средний огонь, добавляем туда нарезанную зелень и, помешивая, варим все это вместе минут 10. Выключаем, даем сиропу полностью остыть (заодно и настояться), процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник. Получается чудесный ароматный «соус» для творожной запеканки, чизкейка или мороженого.

И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.

Выбрать семена мяты для посадки на своем участке вы можете с помощью маркета, где удобно сравнивать предложения разных интернет-магазинов, доставляющих товары по всей России.

3. Джем и сироп из тимьяна

Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением.


Вам понадобится:

  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • сок 1 лимона
  • 2 ч. ложки желатина
  • 300 г зелени тимьяна

В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем.

Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.


Рецепт тимьянного сиропа
Вам понадобится:

  • 50 г зелени тимьяна
  • 1 ст. воды
  • 4 ст. ложки меда
  • сок 1 лимона

Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку.

Рецепты цветочного варенья

И все же самое весеннее варенье — цветочное. Как ни крути, травы и зелень будут расти все лето, а цветение у разных деревьев и кустарников длится всего 2-3 недели. Так что южанам уже сегодня следует поспешить с «заготовками», а жители средней полосы еще успеют встретить «урожай» во всеоружии.

4. «Мед» из акации

Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе.


Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.

Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

5. Варенье из цветков черной бузины

Для аромата черной бузины по весне у всех один эпитет — «дурманящий». И это в самом деле так. Но с ней нужно быть особо осторожным: все части растения умеренно ядовиты, за исключением цветков. Соцветия и ягоды черной бузины служат сырьем для лекарственных препаратов, а также основой для различных отваров и настоев в народной медицине.


А еще из них получается полезное и со своей вкусовой «особинкой» варенье, для которого нам понадобится:

  • 2 ст. (с горкой) цветков черной бузины
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. воды

Грозди цветущей бузины нужно промыть, обсушить и оборвать с них цветки. Закончив это головокружительное занятие, заливаем все горячим сиропом из сахара с водой. Оставляем на 12 часов (а лучше на сутки). Затем снова ставим на огонь и даем покипеть минут 20. Варенье готово, можно закрывать!


6. Варенье из фиалок

В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.


Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут. Чтобы не запутаться в видах и сортах, загляните в статьи Такие милые фиалки: виды, сорта, гибриды и Виола: любимая внучка фиалки.

Вам понадобится:

  • 250 г фиалковых лепестков
  • 500 г сахара
  • вода

Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня.

Рецепт фиалкового сиропа
Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.

Вам понадобится:

  • 1 ст. лепестков фиалки
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. воды

Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.

7. «Мед» из цветков каштана

Если бы я была председателем жюри в конкурсе на самое красивое и выразительное соцветие, конский каштан занял бы там первое место)


Однако он не может похвастать столь же сильным ароматом, как акация или сирень. Поэтому цветочно-каштановый мед готовят по принципу тройной ухи, закладывая в «бульон» несколько порций цветков друг за другом.

Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.

8. Варенье из сирени

Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?


Вам понадобится:

  • 250 г цветков сирени (не белой!)
  • 250 мл воды
  • 250 г сахара

Сначала тщательно обрываем все цветки:


Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут.

9. «Мед» из одуванчиков

Хит сезона — сладкий и тягучий одуванчиковый мед. Для его приготовления почти все авторы рецептов, словно сговорившись, требуют собрать 300-400 «солнышек». Не спрашивайте, почему: просто так нужно.


Итак, нам понадобится:

  • 350 соцветий одуванчика
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • вода

Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)

10. Варенье из шишек

Еще один вид весеннего лакомства — «шишечное» варенье. И это самая необыкновенная и вкусная вещь, которую я пробовала этой весной. Готовят ее в мае-июне, пока шишки еще маленькие.


У нас на сайте уже есть интересные рецепты варенья из сосновых и еловых шишек: обязательно попробуйте!

А вот как его варит все та же чудесная героиня мультфильма «Маша и Медведь». И заметьте: в этой серии она ничего из ряда вон выходящего не натворила)

Одуванчик можно найти практически повсеместно. Поэтому предлагаем овладеть искусством готовить еду из одуванчиков. Дешево, вкусно и. экзотично!


Желтое солнышко, цветок радости со сладким, насыщенным ароматом, одуванчик при этом жуткий сорняк, борьба с которым идет по многим фронтам. Но вы только попробуете с ним весеннее варенье, котлетки или вино! Мы уверены, что одуванчик быстро завоюет вашу симпатию. Итак, что можно приготовить из листьев и цветков одуванчика?

Варенье из одуванчиков

  • 400 головок одуванчика
  • 2 лимона
  • 1,5 кг сахара
  • 1 л воды


Как готовить:

Нарвите цветы одуванчика без стеблей, хорошо промойте. Порежьте 1,5 лимона вместе с кожицей.

В кипящую воду высыпьте сахар и приготовьте сироп. В кипящий сироп положите цветы и лимон, дайте закипеть и варите 10-15 минут. В конце варки добавьте сок 0,5 лимона. Снимите кастрюлю с огня.

Оставьте массу настаиваться до следующего дня. На следующий день процедите и отожмите цветы. Поставьте на огонь на 20 минут. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.

Вино из одуванчиков


  • литровая банка цветков одуванчика
  • 2 лимона
  • 1,5 кг сахар
  • 100 г изюма
  • 3-4 шт. веточек мелиссы лимонной или мяты

Как готовить:

Для вина нужны только лепестки одуванчиков. Необходимо отделить их от цветоложа с помощью ножа. Прижмите лепестки лезвием и сильно дерните за основание стебля.

Положите лепестки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на 24 часа.


На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Готовность сиропа проверяют так: наносят каплю на гладкую поверхность – если она не растекается, сироп готов.

Настой из одуванчиков доведите до кипения, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки удалите. Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, закройте марлей и отставьте на 2 дня для брожения. После первичного брожения цедру и мелиссу удалите.

Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, отделить осадок. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания.

Салат из листьев одуванчика


  • 500 г листьев одуванчиков
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки бальзамического или винного уксуса
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль - по вкусу

Как готовить:

Отварите яйца вкрутую. Остудите и очистите их от скорлупы. Разрежьте каждое на четыре части.

Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок измельчите. В небольшой миске соедините чеснок, уксус, горчицу и масло. Взбейте соус вилкой, а затем приправьте солью по вкусу. Прогрейте получившуюся заправку в сотейнике на низком огне 2 минуты, помешивая и не доводя до кипения.


Листья одуванчика вымойте, обсушите и сложите в салатник. Порежьте лук и добавьте в салат. Полейте салат заправкой, приправьте перцем и перемешайте.

Выложите на листья четвертинки яиц и подайте к столу. В салат можно добавить несколько ломтиков сырокопченого бекона, подрумяненного на гриле или в сковороде.

Суп по-романски из одуванчиков


  • 300 г листьев одуванчиков
  • 300 г шпината
  • 3–4 побега шнитт-лука
  • 1 луковица
  • 0,5 л овощного бульона
  • 250 г готовых равиоли со шпинатом
  • 2 ст.л. масло оливковое
  • 50 г пармезана

Как готовить:

Листья одуванчиков и шпинат переберите, промойте и порубите. Шнитт-лук промойте, обсушите и также мелко порубите. Репчатый лук очистите и измельчите. Пармезан порежьте небольшими ломтиками.

Масло разогрейте в сковороде, обжарьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте зелень и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 5 минут на среднем огне.

Влейте половину бульона и перемешайте. Содержимое кастрюли взбейте миксером. Добавьте оставшийся бульон, прогрейте. Посолите и поперчите.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, посолите. Добавьте равиоли и варите до их всплывания. Выньте из воды и обсушите.

Разлейте суп по тарелкам, добавьте равиоли. Посыпьте рубленым зеленым луком и ломтиками пармезана. Можно при подаче украсить молодой рукколой.

Куриные фрикадельки с листьями одуванчика

  • 500 г куриного филе
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • горсть муки
  • пучок молодых листочков одуванчика
  • соль, перец

Как готовить:

Из куриного филе сделайте фарш, положите его в глубокую миску. Добавьте измельченный лук. В мини-мельничку (блендер, чоппер) разбейте яйца, положите листочки одуванчика и чеснок. Измельчите и вылейте в фарш.

Добавьте муку и тщательно перемешайте. Положите соль и перец. Мокрыми руками сформируйте шарики.

Их можно приготовить в пароварке или поджарить как котлетки.

Отвар листьев одуванчика


Отвар листьев, или так называемый сок одуванчика, не очень вкусен, но исключительно полезен. В нем содержится много минеральных веществ - калий, натрий, кальций, магний, железо. Сок одуванчика очищает кровь, тонизирует, улучшает работу печени.

Готовят сок одуванчика из листьев и корней. Сам по себе сок одуванчика не очень вкусен, поэтому его можно смешать с соком сельдерея, морковным или другими, а также добавить меда.

Йогурт с одуванчиком

  • 2 стаканчика йогурта
  • 1 ст. ложка измельченных листьев одуванчика
  • 2 ст. ложки измельченных цветов одуванчика
  • 1 столовая ложка грецких орехов
  • 1 столовая ложка меда

Как готовить:

В йогурт добавьте измельченные листья и цветки одуванчика, мед. Взбейте массу с помощью блендера в течение 3 минут. Перелейте в бокалы. Посыпьте рублеными грецкими орехами.


Моё детство прошло в солнечной Молдавии, где на грядках вызревает абсолютно всё: помидоры, баклажаны, перец, физалис. Никаких теплиц!

Ликующее разноцветье! Упоительные ароматы цветущих черешен, ореха, персиков, абрикосов, клубники, малины.

Рачительные хозяйки торопятся упрятать всё это великолепие в морозильные камеры и банки, чтобы зимой это напоминало о щедром лете и осени. К консервированию приступают уже в июне, когда плоды в основном ещё зелёные.

Если бы вы знали, как вкусны и неповторимы варенья из них!

Такими сладкими блюдами в пору моего детства потчевали неожиданных гостей. Холоднющая газированная вода из погреба и блюдце с изысканным вареньем. Интересно, сохранился ли этот обычай сейчас? Давно не была в Молдавии.


В Молдавии варенье подают с холодной газированной водой
Фото: Zoonar/Julija Sapic, PressFoto.ru

Шумной ватагой обрушивались мы на заброшенные сады на краю городка и возвращались домой с полными корзинками незрелых диких абрикосов, орехов и слив. Мамы варили из них бесподобные варенья, а мы, давясь слюной, предвкушали сладость — ждали появления пенки.

Попробуйте приготовить ни на что не похожие варенья из зелёных абрикосов, зеленых слив, зелёных грецких орехов, незрелого крыжовника, зелёных помидоров и физалиса.

Варенье из зеленых абрикосов

На 1 килограмм незрелых абрикосов — 1 килограмм сахара, 3 стакана воды, сок половины лимона.

Абрикосы прокалывают иглой вдоль и поперёк через мягкую косточку. Можно сделать дополнительные проколы вилкой. Тщательно промывают в холодной воде. Трижды в дуршлаге опускают кратковременно в кипящую воду. Отцеживают. Рассыпают для просушивания.

Опускают в готовый сахарный сироп, добавляют сок половины лимона и варят до готовности, снимая шумовкой пену. По желанию добавляют ваниль.


Незрелые абрикосы
Фото: sagasan, PressFoto.ru

Варенье из зеленых слив

Варка варенья из зеленых слив происходит так же, как из абрикосов, только ещё дополнительно обрезают кончики плодов с двух сторон.

Изумрудное королевское варенье из недозрелого крыжовника

Очистить 5 стаканов недозрелого крыжовника. Удалить семена у крупных плодов.

Горсть вишнёвых листьев залить холодной водой. Довести до кипения и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник.

Утром 7 стаканов песка залить 2 стаканами образовавшегося сока и довести до кипения. В полученный сироп положить вынутые из отвара ягоды и варить около 15 минут. За 2−3 минуты до конца варки добавить штук 10 свежих вишнёвых листьев, которые уже и останутся в варенье. Чтобы зелёный цвет варенья лучше сохранился, после варки варенье надо как можно быстрее охладить.


Из недозрелого крыжовника получается изумрудное варенье
Фото: olenka-2008, PressFoto.ru

Варенье из зелёных помидоров

В начале дачного сезона и к концу его, наряду со спелыми ярко-красными помидорами, остаётся много и невызревших помидоров зелёного цвета. Их обычно оставляют «дозаривать» в тепле, а можно приготовить из них прекрасное варенье.

Годится зеленоватая мелочь, лучше всего «сливка». На 1,5 кг зеленых помидоров — 1,2 кг сахарного песка и 1,5 стакана воды.

Сварить сироп. Залить помидоры в тазу для варенья холодным сиропом и оставить на сутки. На следующий день сироп слить и, вскипятив, вновь залить помидоры уже горячим сиропом. Через сутки эту процедуру повторить и варить до готовности на очень маленьком огне.


Варенье из зеленых помидоров очень вкусно с сыром
Wiktory, shutterstock.com

И еще несколько рецептов необычных вариантов варенья.

Варенье из зеленых помидоров

Помидоры разрезать пополам, удалить семена и варить в трех водах по 5−7 минут, чтобы помидоры не горчили. Тщательно промывать каждый раз холодной водой. Затем положить помидоры в сироп, очистив их от кожицы и варить до загустения. Оставить на ночь охлаждаться и разлить по банкам.

Варенье из физалиса

Впрочем, нет. О физалисе сначала надо хоть немного рассказать. Не все ведь знакомы с этой культурой.
Родина его — Мексика. Но он прекрасно у нас прижился. В дождливые годы, когда фитофтора повреждает урожай томатов, менее прихотливый физалис мог бы заменить помидоры в солениях и других консервациях. Просто он не так известен.

Физалис бывает декоративным (всем знакомые красные китайские фонарики) и культурным: овощной и клубничный физалис. Посадив физалис, можете быть уверенными, что сможете собирать урожай даже при нулевой температуре. А урожаен он необычайно! С одного куста овощного физалиса снимают до трёх килограммов плодов. Если снять физалис недозрелым, но не в дождливую погоду, он отлично сохранится всю зиму.

Каждый плодик находится в собственном чехольчике. Вынимаем плод, Тщательно моем горячей водой, удаляя восковой налёт неприятного вкуса.

Варим сироп из 500 г сахара и 500 г воды. 1 кг промытого физалиса накалываем вилкой и заливаем горячим сиропом. Оставляем в сиропе 3−4 часа, затем добавляем ещё 500 г сахара, помешивая, осторожно греем раствор до его полного растворения и варим на слабом огне 10 минут. Снова выдерживаем без огня 5−6 часов, добавляем ещё 200 г сахара и варим 10−15 минут. Сироп к концу варки должен стекать с ложки плотной струйкой. В готовое варенье можно добавить щепотку ванилина и перемешать. По вкусу варенье напоминает варенье из инжира.

Варенье из физалиса с имбирём

Очистив от кожицы, имбирь нарезать очень тонко, залить кипятком, проварить 1 минуту, и, добавляя небольшими порциями сахар, сварить сироп. Затем варить по предыдущему рецепту.

Варенье из зелёных грецких орехов

На 1 кг орехов — 1 кг сахара, пол-литра воды, 25 бутонов гвоздики, 5 кусочков корицы.

У орехов молочно-восковой степени зрелости, когда они прокалываются даже спичкой, обрываем плодоножки. Тщательно промыв, заливаем кипятком. Уровень воды должен быть выше орехов на 2,5 см. Остыло. Залить этой водой по отдельности корицу и гвоздику. Слегка подогреть, чтобы пряности размокли. Вынуть и разрезать вдоль гвоздику на 2−4 части, корицу — полосками длиной по 2 см.

Орехи в нескольких местах наколоть палочкой и в проколы вставить, чередуя, корицу и гвоздику. Жидкость используем для приготовления сиропа, который увариваем 5 минут и заливаем орехи. На следующий день дважды сливаем сироп и увариваем до загустения. Через сутки вновь увариваем сироп 5−6 раз, пока сироп с орехами не станет совсем густым. В готовое варенье по желанию можно добавить ваниль и лимонную кислоту.

Варенье из незрелого кизила

На 1 кг кизила нужно 1,5 кг сахара и 3 стакана воды. Кизил перебрать, удалить плодоножки, залить горячей водой, через 15 минут ее слить.

Ссыпать ягоды в готовый сироп, довести до кипения. Удалить пену. Отставить на 6−7 часов. Опять поставить варенье на огонь и доварить до готовности.

Ревень – необычный дар природы. Овощ, который похож на лопух, а готовится как фрукт. Ревень насчитывает около полусотни видов и популярен во всем мире. Однако съедобен только красноватый стебель ревеня, длина которого достигает 30-45 см. Чем краснее стебель, тем он вкуснее, нежнее и менее волокнистый.

Растение не употребляют в пищу сырым. Исключение - сок из ревеня, который является спасением в период весеннего авитаминоза. А во всех остальных случаях ревень готовят как самый обычный фрукт - делают варенье, мороженое, торты, кисели. Пироги и зелёные супы - с тонкими черешками. Предлагаем вашему вниманию идеи приготовления ревеня, которые стоит воплотить в жизнь непременно.

Соус чатни из ревеня к мясу

Понадобится:

1 красная луковица

70 г коричневого сахара

40 мл винного белого уксуса

кусочек корня имбиря (около 5 см)

Как готовить:

Ревень и красный лук очистите и нарежьте кубиками. В сотейник налейте винный уксус, сложите нарезанные овощи и добавьте сахар.

Варите на маленьком огне около 30 минут и добавьте все специи - мёд, соль и тимьян. Удалите семена и мелко нарежьте перец чили, натрите имбирь. Все сложите в соус. Помешивайте и пробуйте на вкус. Через полчаса соус загустеет.

Салат из клубники и ревеня

Понадобится:

1/2 стакана сахара

2 чашки диагонально нарезанного ревеня (от 3 больших стеблей)

1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока

1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока

500-600 г свежей клубники, нарезанной вдоль (около 3 чашек)

1/2 чашки поджаренного миндаля

1/4 стакана небольших листьев мяты

Как готовить:

Пирог из овсяных хлопьев с ревенём

Понадобится:

1/2 стакана муки

1/2 стакана геркулеса-экстра

2/3 стакана сахара (коричневого)

100 г мягкого сливочного масла

3 стебля ревеня

2/3 стакана сахара

Как готовить:

Смешайте муку, хлопья, сахар и щепотку соли. Добавьте мягкое масло и сделайте рассыпчатую смесь. Утрамбуйте ее по дну формы для выпечки. Ревень очистите, нарежьте крупными ломтиками - всего 3 стакана нарезанного ревеня. Смешайте ревень с мукой и сахаром. Выложите на тесто в форме. Выпекайте при 180°С в духовке 45 минут. Остудите и разрежьте.

Перевернутый пирог с ревенем и миндалем

Понадобится:

60 г молотого миндаля

1/4 ч. л. разрыхлителя для теста

50 г сливочного масла + 20 г для смазывания формы

1 ч. л. ванильного сахара

Как готовить:

Клубничнo-ревеневый тирамису

Понадобится:

600 г свежей клубники

18-20 шт. печенья «савоярди» («дамские пальчики»)

200 мл сока апельсина

0,5 стакана сахара

250 мл жирных сливок

250 г сыра маскарпоне

4 яичных желтка

3 ст.л. сахарной пудры

1 ст.л. лимонного сока

Как готовить:

Для клубничного соуса: половину ягод измельчите в блендере в пюре, добавив сахарную пудру и сок лимона.

Приготовьте ревень: нагрейте апельсиновый сок с 0,5 стакана сахара, выложите порезанный небольшими кусочками ревень и готовьте на маленьком огне под крышкой до мягкости. Остудите.

Обмакните печенье в клубничный соус и уложите в бокалы. Отдельно взбейте 2 ст.л. сахара и желтки, добавьте маскарпоне, хорошенько перемешайте.

Взбейте сливки и аккуратно смешайте с маскарпоне и желтками. Половину крема разложите в бокалы, затем выложите ревень, сверху – оставшийся крем и целые ягоды. Охладите десерт 2-3 часа в холодильнике и подавайте.


Мы не знаем, слышали ли вы, что сливу вырастили путем скрещивания терна и алычи, но уверены, что очень любите этот фрукт конца лета. К тому же любить ее стоит не только за кислосладий вкус, но и потому что слива полезна, она поможет при анемии, отличное желчегонное средство и помощник при очистке кишечника. Кроме того, слива подходит и к главным блюдам, и перекусу, и к десерту.






Немецкая пицца со сливами, цуккини и розмарином



Ингредиенты
1 небольшой кабачок
4 сливы
3/4 стакана сметаны
250 гр творога
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
соль и свежемолотый перец по вкусу
3 + 2/3 стакана универсальной муки
2 чайные ложки соли
1 стакан воды
2-3 столовые ложки оливкового масла
4 столовые ложки игл розмарина

Вымойте цуккини и обсушите. Обрежьте концы и разрежьте пополам вдоль. С помощью острого ножа нарежьте тонкими полоскамии вдоль. Отложите в сторону.

Вымойте и высушите сливы. Острым ножом нарежьте тонкие ломтики.

Взбейте сметану и козий сыр до однородной консистенции. Добавьте лимонный сок. Приправьте солью и перцем.

В отдельной миске взбейте муку и соль. Добавьте воду и перемешивайте до образования однородного теста.
Разделите тесто на 4 равных части (используйте кухонные весы). На слегка посыпанных мукой кусках пергаментной бумаги раскатайте каждый кусок теста, придав ему овальную форму. Равномерно распределите смесь козьего сыра и сметаны по четырем овалам теста.

Выложите полоски кабачков поверх слоя крема. Выложите сверху ломтики сливы.

Сбрызните оливковым маслом начинку. Приправьте солью и перцем. Посыпьте розмарином каждый овал.
Возьмите тесто с пергаментом и положите на разогретый противень. Выпекайте 15 минут, пока корочка не станет золотистой и хрустящей.

Достаньте из духовки и подавайте теплыми.

Утка в соусе из слив


Конечно, чтобы приготовить утку вам придется поморочиться пару часов, зато результат вас не разочарует.

Ингридиенты

Средний корень имбиря

30 мл соевого соуса

75 мл белого вина

перец красный и черный

30 г коричневого сахара

20 г молотого имбиря

150 мл белого вина

45-75 мл соевого соуса

Утку лучше начать готовить с вечера. Птицу тщательно вымойте и обсушите полотенцем.

В кастрюлю налейте воду, добавьте нарезанный кружочками корень имбиря, мед, соевый соус, вино и специи. Маринад доведите до кипения и варите еще нескольких минут.

Утку положите в подходящую посуду и облейте маринадом со всех сторон. Когда маринад остынет поставьте утку в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Утором достать утку из холодильника и оставить при комнатной температуре. Духовку разогреть на 200 °С.

Утку натереть солью, завернуть в фольгу и выложить грудкой вверх на глубокий противень. Запекать до готовности, чтобы кожа стала румяной, а сок, при прокалывании утки, был прозрачным.

Пока утка печется, мелко нарежьте лук, морковь, сливу, капусту и перец чили. Положите овощи на сковороду, посыпьте сахаром и карамелизируйте несколько минут. Добавьте молотый имбирь, вино, сахар и соевый соус. Кипятите на слабом огне, около 30 минут.

Выньте утку из духовки и подайте с соусом.

Салат из сливы, персиков и феты


Вам понадобятся:

2 спелых помидора

4 крупные сливы

200 г рукколы или салата (можно смесь)

50 г грецких орехов,

100 мл оливкового масла

1 ст. л. винного уксуса

1,5 ст. л. горчицы с зернышками

Соль и перец по вкусу

Нарежьте сыр кубиками. Выложите в глубокую тарелку.

Смешайте все ингредиенты заправки, залейте ею сыр, и дайте час постоять.

Из слив и персиков достаньте косточки. Нарежьте их дольками. Так же нарежьте и помидоры.

Орехи обжарьте на сухой сковороде.

Теперь слегка (2 минуты) карамелизируйте на сковороде сливы и персики.

Салат помойте и высушите.

Выложите салат на тарелку. Сверху выложите сливы, персики и помидоры, а на них вылейте сыр с заправкой. Можете посолить и поперчить по вкусу.

Тарт с курицей, сливой и грибами


Вам понадобятся:

200 г муки
100 гр плюс 2 столовые ложки масла
3/4 стакана сметаны
250 г куриной грудки
соль и свежемолотый перец
2 столовые ложки оливкового масла
200 г нарезанных свежих грибов
2 столовые ложки нарезанного свежего шалфея
6 слив
2 столовые ложки свежей петрушки, мелко нарезанной
4 яйца
1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха

Насыпьте в миску муку. Добавьте соль и перемешайте до однородности. Масло нарубите мелкими кусочками или натрите на терке. Добавьте яйцо и ложку сметаны, тщательно перемешайте.
Тесто завернуть в пищевую пленку и положите охлаждаться в холодильнике 1 час.

Тем временем приготовьте начинку. Куриную грудку промойте, нарежьте соломкой, а затем небольшими кусочками. Положите кусочки курицы в миску и посыпьте солью и свежемолотым перцем. Равномерно перемешайте.

Сливы помойте и нарежьте небольшими кусочками. (Так же можно использовать чернослив).

Нагрейте оливковое масло в большой сковороде. Добавьте кусочки курицы и обжарьте их почти до готовности.

Добавьте грибы, шалфей, сливы и петрушку и перемешайте. Тушите еще минут 5, пока грибы не начнут немного размягчаться. Снимите с огня и дайте остыть.

Разбейте оставшиеся яйца в отдельную миску, добавьте сливки и взбейте. Приправить солью и свежемолотым черным перцем.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом и мукой форму для торта диаметром 24-26 см.
Достаньте тесто из холодильника.

Выверните тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в круг.
Переложите круг теста на подготовленную смазанную маслом форму и пальцами сформируйте края по всей форме. Вилкой проделайте несколько отверстий в тесте.

Внутри равномерно распределить смесь курицы, грибов, сливы. Вылейте смесь яиц и сливок в кастрюлю поверх начинки. Сверху равномерно посыпьте измельченный мускатный орех.

Выпекайте в духовке 40 минут, пока пирог не затвердеет, а корочка не станет золотисто-коричневой.
Выньте из духовки и дайте остыть.

Куриные ножки со сливой


Ингредиенты

6 куриных голеней

2 зубчика чеснока

Соевый соус ( 2 ст. л.)

Лук порезать полукольцами. Чеснок мелко порубить. Мед смешать с соевым соусом и слегка нагреть на огне.

Куриные ножки промыть, уложить в миску, добавить лук, мелко рубленый чеснок и медово- соевый соус, отставить мариноваться на час.

Сливы промыть, разрезать пополам, удалить косточки.

Курицу выложить в жаропрочную форму вместе с луком, обложить сливами, посыпать укропом. Сверху закрыть фольгой и отправить в духовку на 30-40 минут.

Через 40 минут, снять фольгу и дать подрумянится до золотистой корочки, поливая соком из курицы.

Готовую курицу подать с отварным рисом или кускусом.

Домашний пирог со сливами


Слива просто создана для выпечки. Из нее можно готовить и пирожки, и тарты, а мы предлагаем простой домашний пирог.

Вам понадобятся:

8 слив без косточек

150 сливочного масла

2 ст. л. рома или коньяка

2¼ ч. л. разрыхлителя

сахарная пудра для посыпки

Сливочное масло растопить на огне. Дать немного остыть.

В отдельной миске смешать яйца и сахар, взбить до однородной пышной массы, добавить растопленное сливочное масло, просеянную с разрыхлителем муку и ваниль, взбить в течение 2 минут.

Смешать творог с яйцом, йогуртом, сахаром, и перемешать блендером до однородной массы.

В форму выложить тесто, разровнять.

Сверху ложкой аккуратно выложить творожную смесь и разровнять.

Поверх творожного слоя выложить разрезанные сливы. Выпекать в духовке в течение 35-40 минут.

Готовность теста проверить зубочисткой.

Пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.

Сливовое варенье с вином


Из слив получается вкусное варенье и джем. А если в сливу добавить пряности и вино, то она еще больше заискрится вкусом.

Вам понадобятся:

красное вино 200 мл

агар-агар – 2 ч. л

В кастрюлю наливаем красное вино и добавляем все пряности и сахар. (Если слива сладкая, можно добавить пару ложек лимонного сока). Варим на небольшом огне.

Сливы моем и удаляем косточки.

Заливаем их вином, даем постоять два часа. Ставим на огонь и варим до кипения + 5 минут. Отставляем с огня и даем постоять еще два часа. Когда сироп еще теплый, добавляем агар-агар.

Теперь выливаем варьенье в глубокий противень и готовим еще 1 час при 180 градусах. Готовое варенье раскладываем в стерилизованные банки.

Подписывайтесь на #Буквы в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

О том, как приготовить варенье из моркови я писала в прошлой статье. А ещё на моём блоге вы сможете найти оригинальные рецепты варенья из мандаринов. И вот сегодня пришла очередь щавеля.

Да, да, оказывается, и из его листьев вполне можно сварить вкусное лакомство. Правда, оно будет иметь специфический цвет. Но зато окажется отличной начинкой для пирожков, которые можно кушать всю зиму.


Если на вашем участке растёт это замечательное растение, то можете смело выбирать один из трёх предложенных мной рецептов. Поверьте, получится очень вкусно. Особенно эта сладость рекомендуется тем, кто постоянно ищет какие-то новые рецепты для своей кухни.

Рецепт варенья из щавеля на зиму в домашних условиях

Этот рецепт можно назвать настоящим классическим вариантом. Его используют многие хозяйки, и оно нравится тем, кто любит печь пирожки с необычными начинками. Действительно, свежий щавель может нравится далеко не всем. А приготовленный по этому рецепту станет напоминать лимонную начинку.

Что понадобится:

  • щавель свежий – 170 грамм,
  • сахар – 150 грамм,
  • вода – 2 столовые ложки.

Варенье варится быстро, каких-то особенностей варки нет. Единственное правило, которое надо соблюдать – не использовать для варки медные кастрюли.

Как готовить

Сорванные листья щавеля перебрать, промыть и дать стечь воде. Нарезать листья как для салата, не удаляя черешков листьев.


Теперь будем варить сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду и перемешиваем. Ставим на плиту и дожидаемся закипания, причём постоянно помешивая.


В этот сироп закладываем щавель. Следует помнить, что его станет намного меньше, чем было. А самое главное он сменит цвет и станет чёрным.


Варим варенье до тех пор, пока оно не станет густым. Однако надо помнить, что после окончания варки и во время остывания оно станет ещё гуще.


Готовое варенье выложить в стерильные банки, закатать и хранить в холодильнике. Идеальный вариант – использовать как начинку для пирожков. Особенно вкусно это получается зимой.

Рецепт варенья из щавеля без воды на зиму – простой рецепт с фото

Если в первом рецепте мы использовали воду, то в этом рецепте наше варенье будет состоять всего лишь из двух ингредиентов – щавеля и сахара. И поэтому если вы ищете ответ на вопрос, что же приготовить из этих ароматных листьев – эти рецепты как раз для вас.

Что понадобится:

  • щавель – 500 грамм,
  • сахар – 250 грамм.

Нам нужны только свежие, молодые листочки, которые надо перебрать и обрезать стебельки. При этом останутся только листочки, свежие и ароматные.

Как готовить

Листья промыть в большом количестве воды. Причём сделать это придётся несколько раз. Только так можно добиться нужной чистоты. Нам надо вымыть все загрязнения, включая землю и песок.


После того, как они окажутся полностью промытыми, их перекладываем в дуршлаг и даём стечь воде. После выкладываем на полотенце и даём обсохнуть.

Обсохшие листики нарезаем как для салата. В кастрюлю выкладываем сахар и добавляем к нему половину листьев. Перемешиваем. Далее выкладываем остальное количество и снова перемешиваем.


В таком положении накрыв крышкой оставляем на пару часов, чтобы листики пустили сок и смогли растворить сахар. Это очень важно для варки варенья.

Готовую смесь из листьев и сахара ставим на огонь и прогреваем на самом медленном огне. Затем даём закипеть и оставляем в таком состоянии на 10 минут.


Учтите, в жидком виде масса будет довольно жидкой, но по мере остывания – загустеет.


Получается вкусный, невероятно ароматный десерт, который после остывания можно подавать к чаю, а можно закатать в банки и сохранить на зиму, чтобы печь потом пирожки.

Варенье из щавеля и апельсина – простой домашний рецепт с фото для экономных хозяек

Если вы хотите приготовить вкусное и полезное варенье из щавеля, то попробуйте вот этот вариант с апельсином. Получается невероятно вкусно, а самое главное необычно и ароматно. Обязательно попробуйте!

Что понадобится:

  • щавель – 500 г,
  • сахарный песок – 400 г,
  • лимонная кислота – на кончике ножа,
  • апельсин – половинка большого цитруса.

Лимонная кислота поможет варенью дольше сохраниться и не засахариться. А вот хранить его лучше всё же в холодильнике.

Как готовить

Щавель тщательно перебрать, промыть под водой и обрезать стебельки. Выложить на полотенце и дать просохнуть.


Половинку апельсина очистить, убрать косточки и прокрутить на мясорубке.


В кастрюлю выложить листья щавеля, которые предварительно надо порезать на кусочки, добавить к ним перекрученный апельсин.

Засыпать сахаром и всыпать лимонную кислоту. Воду добавлять не следует, иначе получится слишком жидко. Перемешать, оставить на 20 минут.


Через это время поставить на плиту, на медленном огне довести до кипения и варить около 30 минут, постоянно помешивая.


Готовый десерт разложить в горячем виде по стерильным баночкам, закатать крышками и поставить в холодильник на хранение.

Варенье из щавеля с мёдом – для настоящих сладкоежек

Ещё один оригинальный рецепт вкусного и полезного лакомства, который придётся по душе тем, кто стремится каждый раз приготовить что-то интересное. Не правда ли, это как раз тот самый вариант?

Что понадобится:

  • щавель – 500 грамм,
  • мёд жидкий – 200 мл.

Как и в предыдущих рецептах, нам понадобится совсем немного времени и никакого кулинарного волшебства.

Как готовить

Листья щавеля промыть, отрезать черешки, высушить на полотенце и порезать как на салат.

Выложить их в кастрюлю, залить мёдом и перемешать. Далее ставим кастрюлю на огонь и всё время помешивая, варить около 20 минут на среднем огне. Не забывайте всё время мешать, чтобы ничего не пригорело.

Готовое варенье разложить по стерильным банкам, закупорить и хранить в погребе.

Польза и вред варенья из щавеля

Щавель, который растёт у многих на огородах и приусадебных участках – одно из самых полезных растений. И он способен принести значительную пользу организму человека. Ведь в нём содержатся аскорбиновая кислота, витамины, причём в большом количестве и самые разные, каротин и эфирные масла. Также здесь присутствуют минералы и органические кислоты.

Именно поэтому весной с появлением первых листиков рекомендуется обязательно включить в свой рацион щавель. Таким образом можно предупредить развитие гиповитаминоза и даже анемию. Кроме того, он восстанавливает обмен веществ, положительно сказывается на пищеварении и даже сглаживает проявления климакса, от которого страдают многие женщины.

Однако щавель может нанести значительный вред здоровью. И не только в свежем виде, но и даже в виде варенья. От него лучше отказаться тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, а также страдает от язвы или гастрита.

Второе важное противопоказание – сахарный диабет. И, наконец, непереносимость этого продукта, что развивается довольно редко. в список противопоказаний внесены воспаления кишечника, нарушения солевого обмена, например, подагра, заболевания почек. А вот свежие листочки щавеля противопоказаны при многих заболеваниях, поэтому перед тем, как их употреблять в пищу, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Читайте также: