Как приготовить обалденный салат


ТОП -7 САМЫХ ОБАЛДЕННЫХ САЛАТОВ

1. САЛАТ С ПЕЧЕНЬЮ, МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЦАМИ И СЫРОМ

● говяжья печень (или куриная) — 300 гр.
● сыр — 150 гр.
● маринованные огурцы — 150 гр.
● помидоры черри (или простые помидоры)
● перепелиные яйца (или куриные)
● зелень по вкусу

Для заправки:
● сметана (или майонез)
● соль
● перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Печень отварить до готовности (варить около 25-30 минут после закипания). Остудить, нарезать кубиками. Огурцы и сыр нарезать кубиками. Зелень мелко нарезать. Смешать печень, огурцы, сыр, зелень. Немного посолить, поперчить. Заправить сметаной (или майонезом). При подаче выложить разрезанные на две части черри и перепелиные яйца. Если вместо помидоров черри и перепелиных яиц использовать обычные помидоры и куриные яйца, то их надо нарезать кубиками и смешать с остальными ингредиентами.

2. САЛАТ "ПОДСОЛНУХ"

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● куриное филе — 300 гр.
● маринованные шампиньоны — 150 гр.
● сыр — 50 гр.
● яйцо — 3 шт.
● маслины — 1 банка
● чипсы овальной формы

Для заправки:
● майонез
● соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриное филе отварить в подсоленной воде в течение 20 минут с момента закипания. Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой. Филе порезать мелкими кубиками. Грибы порезать небольшими кусочками. Сыр натереть на мелкой терке. Белки натереть на крупной терке, а желтки натереть на мелкой терке. Собираем салат: На круглое блюдо выложить филе, полить майонезом. Сверху выложить грибы, чуть меньшим диаметром, полить майонезом. Выложить белки, еще чуть меньшим диаметром, полить майонезом. Выложить сыр, покрыв уже весь салат, немного полить майонезом.

Сверху посыпать желтками, постараться желтками покрыть всю поверхность салата. Маслины разрезать пополам вдоль и выложить по верху салата в виде “семечек”. Поставить в холодильник на 4-5 часов для пропитки. Перед подачей выложить по краю тарелки чипсы, так чтобы они краешком касались салата. Если выложить чипсы раньше, то во время пропитки салата они могут потерять свои хрустящие свойства. Также, по желанию, можно украсить салат мелко порезанным зеленым луком.

3. САЛАТ ИЗ СЕЛЕДКИ И ЯИЦ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● филе сельди — 200 гр.
● лук — 100 гр.
● яйцо — 2шт.
● листовой салат — 1 пучок

Для заправки:
● растительное масло — 1 ст.л.
● уксус — 1 ч.л.
● горчица (можно зерновую горчицу) — 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца сварить (варить 10 минут после закипания). Охладить, залив холодной водой. Салатные листья промыть, стряхнуть воду и довольно крупно порезать. Лук почистить, порезать полукольцами. Яйца порезать крупными кусочками (я каждое яйцо разрезала пополам, и каждую половинку на 4 части). Если филе селедки в виде крупных кусочков, то порезать их на более мелкие.

Если сельдь целая ее необходимо предварительно выпотрошить, промыть, отделить филе и выбрать косточки.
Делаем заправку: смешать растительное масло, уксус и горчицу (солить не надо, так как сельдь достаточно соленый продукт). Салатные листья выложить на порционные тарелки. Сверху выложить кусочки сельди, яйца и лук, полить заправкой. Такой салат из сельди отлично сочетается с картофелем в любом виде (пюре, вареной, запеченной).

4. САЛАТ С ЯЗЫКОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● салатные листья — 30 гр.
● шампиньоны — 40 гр.
● баклажаны — 30 гр.
● огурцы соленые — 30 гр.
● помидоры — 30 гр.
● томаты вяленые — 10 гр.
● телячий язык — 40 гр.
● лук, чеснок, стебли укропа и петрушки по вкусу (для отвара языка)

Для заправки:
● майонез — 40 гр.
● бальзамический уксус — 10 мл.
● соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Листья салатов Латук, Лолло-Россо, Фризе тщательно промыть и просушить. Затем листья салатов порвать руками на небольшие фрагменты. Телячий язык отварить до готовности в подсоленной воде с луком, чесноком, стеблями укропа и петрушки. Затем телячий язык очистить от кожи и нарезать тонкими слайсами.
Баклажаны промыть, просушить и нарезать кружочками. Затем баклажаны посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Затем баклажаны остудить на бумажной салфетке.

Шампиньоны промыть, очистить от верхней кожицы, порезать пополам и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Майонез тщательно перемешать с бальзамическим уксусом.Листья салатов в центр тарелки, сверху на салат выложить порезанные кружочками помидоры и соленые огурцы. Сверху выложить баклажаны. Сверху полить соусом из майонеза и бальзамического уксуса. Сверху выложить телячий язык. Украсить салат обжаренными шампиньонами и вялеными томатами.

5. САЛАТ С ВЕТЧИНОЙ "ПЯТЕРКА"

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● ветчина — 200 гр.
● маринованные шампиньоны — 100 гр.
● маслины — 100 гр.
● кукуруза — 1⁄2 банки (150 гр.)
● яйца 2 шт.
● салатные листья для подачи (по желанию)

Для заправки:
● майонез

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой. Ветчину порезать небольшими брусочками. Шампиньоны порезать пластинками. Маслины порезать кружочками. Яйца порезать небольшими кусочками. В салатник положить ветчину, шампиньоны, маслины, яйца, кукурузу. Добавить майонез по вкусу, перемешать.При необходимости немного посолить. Можно салат подать просто на одной тарелке. А можно подать порционно. Для этого, в бокалы или стаканы вложить по 2 салатных листа вдоль стенок. Внутрь аккуратно положить салат.

6. САЛАТ "РУССКИЙ"

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● листья салата — 30 гр.
● картофель — 30 гр.
● морковь — 30 гр.
● огурцы свежие — 30 гр.
● огурцы соленые — 20 гр.
● куриная грудка — 30 гр.
● говядина — 10 гр.
● креветки — 10 гр.
● яблоки — 20 гр.
● зеленый горошек — 20 гр.
● куриное яйцо — 1 шт.

Для заправки:
● майонез — 1 ст.л.
● соль
● перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Листья салата тщательно промыть и просушить. Затем листья салата порвать руками на небольшие фрагменты. Картофель, морковь, куриное яйцо отварить до готовности, остудить и очистить от кожуры.
Пивные креветки отварить, в течение 2-3 минут, в подсоленной воде с долькой лимона и лавровым листом. Затем креветки остудить и очистить от панциря.

Куриную грудку немного посолить и обжарить на растительном масле, до появления румяной корочки. Затем куриную грудку довести до готовности в духовке. Затем куриную грудку остудить и нарезать соломкой.
Вырезку говядины нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле, немного посолив и поперчив. Яблоко очистить от кожуры и нарезать соломкой. Свежие и соленые огурцы нарезать соломкой.
Картофель, морковь, яблоко, огурцы, куриную грудку, говядину, креветки и консервированный зеленый горошек заправить майонезом. Выложить на тарелку, украсить листьями салатов, креветками и куриным яйцом.

7. САЛАТ "ЛЕОН" С КУРИЦЕЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● отварная куриная грудка – 300 гр.
● сырых шампиньонов — 200 гр.
● некрупное зеленое яблоко — 1 шт.
● стебль сельдерея — 1 шт.
● зеленый лук
● кедровые орешки — 3 ст.л.

Для заправки:
● сметана (по желанию майонез)
● лимонный сок
● соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Режем кубиками курицу, шампиньоны, сельдерей. Яблоко чистим, режем кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело. Измельчаем лук. Обжариваем орешки, чтобы усилить их аромат.
Перемешиваем курицу, грибы, сельдерей, яблоки, лук. Солим, заправляем сметаной (или майонезом).
Готовый салат раскладываем порционно на тарелки и посыпаем орешками.

1. Салат с запеченным куриным филе, блинчиками и грибами


Очень вкусный, сытный салат.

Запеченное филе придает особый вкус.

Ингредиенты

300 г куриного филе

300 г грибов

20-25 помидорок черри (или 3-4 обычных)

растительное масло

зелень по вкусу (я использовала укроп)

Приготовление

Блинчики с зеленью получаются намного ароматнее, ярче ивкуснее обычных.

Из указанного количества ингредиентов получается 6-8порций. Филе положить в фольгу, посолить, поперчить. Фольгу завернуть. Положитьв форму для запекания.Поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусовв течение 25-30 минут.Остудить. Филе мелко нарезать. Лук мелко нарезать. Грибымелко нарезать.На растительном масле обжарить лук. Добавить грибы, посолить,поперчить, жарить 10-15 минут.Черри разрезать на две части (обычные помидорынарезать небольшими кусочками). Делаем блинчики.Зелень мелко нарезать. Яйцавзбить. Добавить укроп.Немного посолить. Перемешать. Сковороду немного смазатьмаслом.Из полученной массы пожарить блинчики с одной стороны (можно пожаритьодин большой блинчик, можно массу разделить и пожарить 2-3блинчика).Перевернуть, пожарить с другой стороны.Остудить.Нарезатьсоломкой.Смешать филе, грибы, помидоры, блинчики.

Если необходимо, досолить.Заправить майонезом.

2. Салат «Гранатовый браслет»


Салат эффектно смотрится на столе и имеет необычный,неизбитый вкус.

Ингредиенты

300 г куриного филе

300 г картофеля

300 г свеклы

50 г грецких орехов

1 большой гранат

Приготовление

Если вас сильно смущают косточки граната, можно найтигранат без косточек, либо попробовать использовать бруснику.Из указанногоколичества ингредиентов получается 6-8 порций. Филе отварить до готовности(варить около 20 минут после закипания).Картофель отварить.Свеклу отварить.Лукмелко нарезать. Куриное филе мелко нарезать. Обжарить лук на небольшомколичестве растительного масла до золотистого цвета. Добавить филе, посолить,немного обжарить.Остудить. Свеклу натереть на мелкой терке. Орехи измельчить вблендере или мелко порубить ножом. Смешать орехи и свеклу, немного посолить.Картофель натереть на мелкой терке. Гранат почистить, зерна отделить. В центрбольшого плоского блюда поставить стакан.Вокруг него выложить картофель,смазать майонезом. На картофель выложить филе с луком, смазать майонезом. Нафиле выложить свеклу с орехами, смазать майонезом.На свеклу выложить зернаграната, аккуратно убрать стакан.

3. Салат «Весенний день»


Салат яркий, вкусный, сытный.

Ингредиенты

300 г куриного филе

400 г картофеля

300 г моркови

200 г маринованных шампиньонов

лук порей или репчатый

Приготовление

Рекомендую использовать именно лук порей, он придаетсалату интересный вкус.

Из указанного количества ингредиентов получается 6-8порций.

Картофель и морковь отварить до готовности.Остудить,почистить. Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут послезакипания). Картофель натереть на мелкой терке. Морковь натереть на мелкойтерке. Филе мелко нарезать. Яйца натереть на мелкой терке. Грибы мелконарезать. Лук нарезать полукольцами.Если Вы используете репчатый лук, егонеобходимо мелко нарезать, залить кипятком на 10 минут, затем воду слить. Надно тарелки (я использовала тарелку диаметром 25 см) выложить картофель,немного посолить, смазать майонезом. На картофель выложить грибы, смазатьмайонезом. На грибы выложить морковь, смазать майонезом. На морковь выложитьфиле, немного посолить, смазать майонезом. На филе выложить лук. На луквыложить яйца, немного посолить.Украсить салат зеленью.

4. Салат «Гнездо глухаря»


Ингредиенты

500 г куриного филе

500 г картофеля

250 г огурцов

растительное масло

3-4 перепелиных яйца для украшения

Приготовление

Таким образом можно украсить любой салат.

Хрустящий жареный картофель отлично сочетается с нежнымфиле и свежими огурцами.

Из указанного количества ингредиентов получается 6-8порций.

Куриное филе отварить до готовности (варить около 20минут после закипания).

Остудить.Мелко нарезать.Лук мелко нарезать.Залить егокипятком и отставить на 10 минут (это делается для того, чтобы лук негорчил).Затем воду слить, лук промыть в холодной воде.Картофель почистить,натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой.Пожаритькартофель в большом количестве растительного масла.

Чтобы картофель не слипался, рекомендую жарить егомаленькими порциями.Огурцы нарезать соломкой.Отделить белки от желтков.Белкинатереть на мелкой терке.Зелень мелко нарезать.Смешать картофель (немногокартофеля оставить для украшения), огурцы, филе, белки, лук, посолить повкусу.Заправить майонезом.Выложить в салатницу.Посыпать мелко нарезаннойзеленью, сделать углубление, по кругу выложить картофель.В углубление выложитьвареные и почищенные перепелиные яйца.

Если нет перепелиных яиц, можно для украшения этогосалата сделать яйца из желтков.

Для этого их необходимо растереть с майонезом, добавитьмелко нарезанную зелень, слепить из этой массы небольшие шарики и выложить ихна салат.

5. Салат с кукурузой

Ингредиенты

1 пачка крабовых палочек (240г)

1 баночка кукурузы (340г)

Приготовление

Вместо крабовых палочек можно использовать мясо краба.

Из указанного количества ингредиентов получается 7-8порций.

Лук мелко покрошить.Если Вы используете горький лук, егонадо залить кипятком, оставить на 10 минут, затем воду слить, лук промыть вхолодной воде.Крабовые палочки мелко нарезать.Яйца натереть на среднейтерке.Смешать кукурузу (воду слить), крабовые палочки, лук, яйца.Немногопосолить.Заправить майонезом.

6. Салат с кукурузой и грибами


Ингредиенты

1 баночка кукурузы (380г)

300 г грибов

150 г моркови

300 г куриного филе

растительное масло

Приготовление

Вместо куриного филе можно использовать филе индейки илиговядины.

Из указанного количества ингредиентов получается 5-6порций.

Филе отварить до готовности (варить около 20 минут послезакипания).

Остудить. Мелко нарезать. Лук мелко покрошить. Морковьнатереть на средней терке. Грибы почистить, нарезать кубиками. На растительноммасле обжарить лук. Добавить морковь, слегка обжарить. Добавить грибы, жаритьдо тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 10 минут).Остудить. Яйцанатереть на средней терке. Смешать грибы с луком и морковью, яйца, филе,кукурузу (воду слить), немного посолить.Заправить майонезом.

7. Салат с корейской морковью и печенью


Ингредиенты

500 г печени (говяжьей)

300 г корейской моркови

растительное масло

Приготовление

Лук нарезать полукольцами. Сырую печень очистить отпленочек, мелко нарезать. Морковь нарезать соломкой 2-3 см. Обжарить лук нарастительном масле. Добавить печень, посолить, жарить до готовности (около 5-7минут).Дать остыть. Смешать печень и морковь.Заправить майонезом.

8. Салат с грибами, блинчиками и луком

Ингредиенты

200 г маринованных шампиньонов

растительное масло

Приготовление

Яйца (каждое отдельно) взбить. Вылить на сковороду,смазанную растительным маслом, пожарить до золотистого цвета. Перевернуть,пожарить с другой стороны.Пожарить, таким образом, 5 блинчиков. Сложитьблинчики в стопочку и нарезать соломкой. Лук нарезать соломкой. Обжарить лук нарастительном масле до золотистого цвета. Грибы нарезать. Смешать блинчики,грибы, лук.Посолить, поперчить.аправить майонезом.

9. Салат «Нежность»

Ингредиенты

500 г куриного филе

растительное масло

Приготовление

Вместо отварного куриного филе можно использоватькопченое филе или окорочок.

Также, можно добавить свежий огурчик, он придаст салатулегкость.

Из указанного количества ингредиентов получается 6-8порций.

Куриное филе отварить до готовности (варить около 20минут после закипания). Филе остудить, мелко нарезать. Лук мелко нарезать.Залить его кипятком и оставить на 10 минут, затем воду слить, лук промыть вхолодной воде (это делается для того, чтобы лук не горчил). Яйца (каждоеотдельно) взбить, немного посолить. Вылить на разогретую, смазаннуюрастительным маслом сковороду, пожарить. Перевернуть блинчик, и пожарить другуюсторону. Блинчики остудить, нарезать соломкой. Смешать филе, блинчики, лук,немного посолить.Заправить майонезом.

10. Салат «Фиалка»


Ингредиенты

Куриное бедро (запеченное или вареное) — 1 шт;

Сыр полутвердый — 100 г;

Яйцо куриное (вареное) — 3 шт;

Зелень петрушки (небольшой пучок);

Чеснок — 1 зуб.;

Редис (3-4 шт на украшение, остальной в салат) — 1 пуч.;

Майонез — 1 ст.л.;

Сметана — 2 ст.л.;

Смесь перцев (мельница) — по вкусу;

Соль (по вкусу и желанию);

Шпинат (свежий; для украшения, немного);

Как приготовить

Отделить мясо от костей.

Куриное мясо порезать кубиками, добавить мелко порезаннуюпетрушку.

Затем, сыр, редис, яйца, порезанные кубиками.Не забудьтеоставить четвертинку желтка для украшения.

Готовим заправку: Сметана, майонез, выдавленный черезпресс чеснок, смесь перцев

Перемешиваем.Заправляем салат заправкой. Оставляем на 5минут, затем пробуем, если требуется, добавляем соль.Приступаем к украшениюсалата. Салат переложить в салатник, лучше взять керамический, напоминающийдекоративный цветочный горшочек (кашпо). С краю, по кругу выкладываем листочкишпината.

Теперь, пожалуй самое сложное: нарезаем редис ТОНКИМИ,почти прозрачными кружочками. Если у вас есть овощерезка, то воспользуйтесьей.Делаем цветы. На каждый цветок идет 5 кружочков редиса.Просто ставимкружочки, с небольшим нахлёстом друг на друга, в салат, слегка утапливая всалат.

Серединку цветка делаем из раскрошенного яичного желтка.


Салат «Анастасия»


Решила я разобрать свои старые бумажки. И среди прочих очень нужных вещей нашла свой блокнот с рецептами, которые записывала еще учась в Университете. Вот там-то я обнаружила этот салатик. Почему у него такое название я уже не помню и откуда я его переписала тоже в моей памяти не отложилось. Мой супруг - главный любитель и ценитель салатов в нашей семье, сказал, что обалденный салат и теперь самый его любимый! Правда, таких любимых у нас уже штук 100! Итак…


Салат "Новогодний"


Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном семейном кафе. Этот салат на праздничном столе был не только самым красивым, но и самым вкусным. И поскольку хозяйка заведения была знакомой одного из наших друзей, мне не составило труда разузнать рецепт. С тех пор я готовлю его не только на Новый Год, но и на другие праздники. Он неизменно пользуется огромной популярностью. Знаю, что многие хозяйки уже начали подыскивать рецепты для новогоднего меню. Заходите, я уверена - это именно то, что вам нужно!


Салат "Блондиночка"


Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике. Но, поверьте, его не стыдно подать на праздничный стол. А гости скажут: Ух ты, вкуснятина!"


Деревенский свадебный салат


Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на настоящей деревенской свадьбе! Удовольствия получили массу! Было такое чувство, что вернулись мы в лихие девяностые! Во-первых, праздновали это событие не в кафе, как сейчас принято, а дома, в специально построенном для этих целей шалаше, который представлял из себя огромную палатку со столами и скамейками внутри. Во-вторых, в гости были приглашены практически все местные жители. Неугомонные поварихи, наперегонки друг с другом, носились из кухни в палатку, поднося всё новые и новые блюда, которые и без того стояли на столах в два яруса. Чего там только не было, даже не перечесть! А вкусно-то как! "Вот это - наш фирменный салат, его готовят на все мероприятия, в каждом доме" - шепнула мне на ушко сидящая рядом женщина. "Вы обязательно должны его попробовать" - добавила она, что мы, собственно, и сделали. Честно скажу: салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, все необходимые продукты для его приготовления практически всегда имеются под рукой, в каждом доме. Заинтересовала? В таком случае, заходите и угощайтесь!


Салат "Изумрудный"


Такой салатик достойно займет свое место на праздничном столе. Несложно готовится, в итоге красиво и вкусно.


Салат из сыра, яиц и свеклы


На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной. Салат из серии "на каждый день", готовится очень быстро, а продукты имеются в каждом "уважающем себя" холодильнике )))


Капуста салатная


Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена. Невероятно вкусная. Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение. а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: "Попробовав раз, ем и сейчас!"


Салат из свежих овощей "Глехурад"


Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить. И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил. Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры. Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся. И вдруг - НЕВЕРОЯТНОЕ. Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ. За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала - ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!


Салат "Идиллия"


Пожалуй, мой самый любимый день недели – пятница…впереди два выходных …утром не нужно рано вставать.. и мчаться на работу.. можно в полной мере насладиться тихим семейным пятничным ужином. умиротворение.. покой…бокал сухого вина…легкая музыка.. ну и, конечно, салатик… сытный и мясной с яичными блинчиками…. чтобы угодить любимому мужу… сочный и нежный.. со свежими огуриком и яблочком…чтобы побаловать себя любимую.. очень-очень простой…быстрый и вкусный..


Салат "Оля-ля"


Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли, он получается очень нежным, лично мне очень нравится сочетание сыра и яблока, оно одно из моих любимых. Ну а салаты с курицей, наверно, любят все! Названия, честно говоря, не знаю, так что возьму на себя смелость назвать в честь подруги, ныне благополучно отбывшей на ПМЖ во Францию)))


Салаты. Салаты – кушанье, приготовленное из нарезанных разнообразных продуктов.

Как правило, салаты употребляют перед основным приемом пищи для того, чтобы улучшить аппетит, поспособствовать выделению желудочного сока, который помогает усвоению пищи.

На первый взгляд, кажется, что салат приготовить несложно. Но тем не менее есть некоторые хитрости, о которых должна знать каждая хозяйка. Например, если фруктовые салаты приправить лимонным соком и добавить шоколад, то они способны поднять настроение. А вот салаты, в состав которых входят грибы, печень, креветки, зелень, усиливают сексуальное влечение.

Наиболее часто в салатах встречаются помидоры. Они содержат много витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот.

В салаты часто добавляют свежие или соленые огурцы. Резать их можно соломкой, кубиками или кружочками. Если кожица на огурце толстая, то ее лучше срезать. Если зерна крупные, то их также лучше удалить. В свежих огурцах содержится большое количество ароматических веществ. Кроме этого, свежие огурцы часто используют для декора блюда.

Репчатый лук – также частый компонент многих салатов. Его можно резать кольцами, полукольцами либо кубиками.

Чеснок придаст салату пикантности. Но добавлять его в салат следует непосредственно перед подачей на стол.
Кроме перечисленных компонентов, в салаты добавляют сладких перец, зелень. Помимо овощей, в блюдо могут входить яйца, мясо, рыба, птица.

Немаловажными при приготовлении салатов являются заправки. Именно они и влияют на вкус блюда. В качестве заправок может использоваться уксус, квас, растительное масло, кисломолочные продукты, различные соусы.

1. Салат с запеченным куриным филе, блинчиками и грибами


Очень вкусный, сытный салат.

Запеченное филе придает особый вкус.

Ингредиенты

300 г куриного филе

300 г грибов

20-25 помидорок черри (или 3-4 обычных)

растительное масло

зелень по вкусу (я использовала укроп)

Приготовление

Блинчики с зеленью получаются намного ароматнее, ярче ивкуснее обычных.

Из указанного количества ингредиентов получается 6-8порций. Филе положить в фольгу, посолить, поперчить. Фольгу завернуть. Положитьв форму для запекания.Поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусовв течение 25-30 минут.Остудить. Филе мелко нарезать. Лук мелко нарезать. Грибымелко нарезать.На растительном масле обжарить лук. Добавить грибы, посолить,поперчить, жарить 10-15 минут.Черри разрезать на две части (обычные помидорынарезать небольшими кусочками). Делаем блинчики.Зелень мелко нарезать. Яйцавзбить. Добавить укроп.Немного посолить. Перемешать. Сковороду немного смазатьмаслом.Из полученной массы пожарить блинчики с одной стороны (можно пожаритьодин большой блинчик, можно массу разделить и пожарить 2-3блинчика).Перевернуть, пожарить с другой стороны.Остудить.Нарезатьсоломкой.Смешать филе, грибы, помидоры, блинчики.

Если необходимо, досолить.Заправить майонезом.

2. Салат «Гранатовый браслет»


Салат эффектно смотрится на столе и имеет необычный,неизбитый вкус.

Ингредиенты

300 г куриного филе

300 г картофеля

300 г свеклы

50 г грецких орехов

1 большой гранат

Приготовление

Если вас сильно смущают косточки граната, можно найтигранат без косточек, либо попробовать использовать бруснику.Из указанногоколичества ингредиентов получается 6-8 порций. Филе отварить до готовности(варить около 20 минут после закипания).Картофель отварить.Свеклу отварить.Лукмелко нарезать. Куриное филе мелко нарезать. Обжарить лук на небольшомколичестве растительного масла до золотистого цвета. Добавить филе, посолить,немного обжарить.Остудить. Свеклу натереть на мелкой терке. Орехи измельчить вблендере или мелко порубить ножом. Смешать орехи и свеклу, немного посолить.Картофель натереть на мелкой терке. Гранат почистить, зерна отделить. В центрбольшого плоского блюда поставить стакан.Вокруг него выложить картофель,смазать майонезом. На картофель выложить филе с луком, смазать майонезом. Нафиле выложить свеклу с орехами, смазать майонезом.На свеклу выложить зернаграната, аккуратно убрать стакан.

3. Салат «Весенний день»


Салат яркий, вкусный, сытный.

Ингредиенты

300 г куриного филе

400 г картофеля

300 г моркови

200 г маринованных шампиньонов

лук порей или репчатый

Приготовление

Рекомендую использовать именно лук порей, он придаетсалату интересный вкус.

Из указанного количества ингредиентов получается 6-8порций.

Картофель и морковь отварить до готовности.Остудить,почистить. Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут послезакипания). Картофель натереть на мелкой терке. Морковь натереть на мелкойтерке. Филе мелко нарезать. Яйца натереть на мелкой терке. Грибы мелконарезать. Лук нарезать полукольцами.Если Вы используете репчатый лук, егонеобходимо мелко нарезать, залить кипятком на 10 минут, затем воду слить. Надно тарелки (я использовала тарелку диаметром 25 см) выложить картофель,немного посолить, смазать майонезом. На картофель выложить грибы, смазатьмайонезом. На грибы выложить морковь, смазать майонезом. На морковь выложитьфиле, немного посолить, смазать майонезом. На филе выложить лук. На луквыложить яйца, немного посолить.Украсить салат зеленью.

4. Салат «Гнездо глухаря»


Ингредиенты

500 г куриного филе

500 г картофеля

250 г огурцов

растительное масло

3-4 перепелиных яйца для украшения

Приготовление

Таким образом можно украсить любой салат.

Хрустящий жареный картофель отлично сочетается с нежнымфиле и свежими огурцами.

Из указанного количества ингредиентов получается 6-8порций.

Куриное филе отварить до готовности (варить около 20минут после закипания).

Остудить.Мелко нарезать.Лук мелко нарезать.Залить егокипятком и отставить на 10 минут (это делается для того, чтобы лук негорчил).Затем воду слить, лук промыть в холодной воде.Картофель почистить,натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой.Пожаритькартофель в большом количестве растительного масла.

Чтобы картофель не слипался, рекомендую жарить егомаленькими порциями.Огурцы нарезать соломкой.Отделить белки от желтков.Белкинатереть на мелкой терке.Зелень мелко нарезать.Смешать картофель (немногокартофеля оставить для украшения), огурцы, филе, белки, лук, посолить повкусу.Заправить майонезом.Выложить в салатницу.Посыпать мелко нарезаннойзеленью, сделать углубление, по кругу выложить картофель.В углубление выложитьвареные и почищенные перепелиные яйца.

Если нет перепелиных яиц, можно для украшения этогосалата сделать яйца из желтков.

Для этого их необходимо растереть с майонезом, добавитьмелко нарезанную зелень, слепить из этой массы небольшие шарики и выложить ихна салат.

5. Салат с кукурузой

Ингредиенты

1 пачка крабовых палочек (240г)

1 баночка кукурузы (340г)

Приготовление

Вместо крабовых палочек можно использовать мясо краба.

Из указанного количества ингредиентов получается 7-8порций.

Лук мелко покрошить.Если Вы используете горький лук, егонадо залить кипятком, оставить на 10 минут, затем воду слить, лук промыть вхолодной воде.Крабовые палочки мелко нарезать.Яйца натереть на среднейтерке.Смешать кукурузу (воду слить), крабовые палочки, лук, яйца.Немногопосолить.Заправить майонезом.

6. Салат с кукурузой и грибами


Ингредиенты

1 баночка кукурузы (380г)

300 г грибов

150 г моркови

300 г куриного филе

растительное масло

Приготовление

Вместо куриного филе можно использовать филе индейки илиговядины.

Из указанного количества ингредиентов получается 5-6порций.

Филе отварить до готовности (варить около 20 минут послезакипания).

Остудить. Мелко нарезать. Лук мелко покрошить. Морковьнатереть на средней терке. Грибы почистить, нарезать кубиками. На растительноммасле обжарить лук. Добавить морковь, слегка обжарить. Добавить грибы, жаритьдо тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 10 минут).Остудить. Яйцанатереть на средней терке. Смешать грибы с луком и морковью, яйца, филе,кукурузу (воду слить), немного посолить.Заправить майонезом.

7. Салат с корейской морковью и печенью


Ингредиенты

500 г печени (говяжьей)

300 г корейской моркови

растительное масло

Приготовление

Лук нарезать полукольцами. Сырую печень очистить отпленочек, мелко нарезать. Морковь нарезать соломкой 2-3 см. Обжарить лук нарастительном масле. Добавить печень, посолить, жарить до готовности (около 5-7минут).Дать остыть. Смешать печень и морковь.Заправить майонезом.

8. Салат с грибами, блинчиками и луком

Ингредиенты

200 г маринованных шампиньонов

растительное масло

Приготовление

Яйца (каждое отдельно) взбить. Вылить на сковороду,смазанную растительным маслом, пожарить до золотистого цвета. Перевернуть,пожарить с другой стороны.Пожарить, таким образом, 5 блинчиков. Сложитьблинчики в стопочку и нарезать соломкой. Лук нарезать соломкой. Обжарить лук нарастительном масле до золотистого цвета. Грибы нарезать. Смешать блинчики,грибы, лук.Посолить, поперчить.аправить майонезом.

9. Салат «Нежность»

Ингредиенты

500 г куриного филе

растительное масло

Приготовление

Вместо отварного куриного филе можно использоватькопченое филе или окорочок.

Также, можно добавить свежий огурчик, он придаст салатулегкость.

Из указанного количества ингредиентов получается 6-8порций.

Куриное филе отварить до готовности (варить около 20минут после закипания). Филе остудить, мелко нарезать. Лук мелко нарезать.Залить его кипятком и оставить на 10 минут, затем воду слить, лук промыть вхолодной воде (это делается для того, чтобы лук не горчил). Яйца (каждоеотдельно) взбить, немного посолить. Вылить на разогретую, смазаннуюрастительным маслом сковороду, пожарить. Перевернуть блинчик, и пожарить другуюсторону. Блинчики остудить, нарезать соломкой. Смешать филе, блинчики, лук,немного посолить.Заправить майонезом.

10. Салат «Фиалка»


Ингредиенты

Куриное бедро (запеченное или вареное) — 1 шт;

Сыр полутвердый — 100 г;

Яйцо куриное (вареное) — 3 шт;

Зелень петрушки (небольшой пучок);

Чеснок — 1 зуб.;

Редис (3-4 шт на украшение, остальной в салат) — 1 пуч.;

Майонез — 1 ст.л.;

Сметана — 2 ст.л.;

Смесь перцев (мельница) — по вкусу;

Соль (по вкусу и желанию);

Шпинат (свежий; для украшения, немного);

Как приготовить

Отделить мясо от костей.

Куриное мясо порезать кубиками, добавить мелко порезаннуюпетрушку.

Затем, сыр, редис, яйца, порезанные кубиками.Не забудьтеоставить четвертинку желтка для украшения.

Готовим заправку: Сметана, майонез, выдавленный черезпресс чеснок, смесь перцев

Перемешиваем.Заправляем салат заправкой. Оставляем на 5минут, затем пробуем, если требуется, добавляем соль.Приступаем к украшениюсалата. Салат переложить в салатник, лучше взять керамический, напоминающийдекоративный цветочный горшочек (кашпо). С краю, по кругу выкладываем листочкишпината.

Теперь, пожалуй самое сложное: нарезаем редис ТОНКИМИ,почти прозрачными кружочками. Если у вас есть овощерезка, то воспользуйтесьей.Делаем цветы. На каждый цветок идет 5 кружочков редиса.Просто ставимкружочки, с небольшим нахлёстом друг на друга, в салат, слегка утапливая всалат.

Серединку цветка делаем из раскрошенного яичного желтка.

Читайте также: