Вегетарианские салаты без майонеза

Курица, крабовые палочки, рыба, грибы и овощи прекрасно сочетаются с заправками из мандаринов, соевого соуса, масла, сметаны, горчицы и лимонного сока.

1. Салат с курицей, болгарским перцем, моцареллой, сухариками и мандариновой заправкой

Ингредиенты

  • 3 ломтика батона;
  • ½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • соль — по вкусу;
  • 3–5 столовых ложек оливкового масла;
  • 60 г сливочного масла;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ красной луковицы;
  • 10–12 маленьких шариков моцареллы;
  • ½ пучка салатных листьев;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • ½ крупного кислого мандарина (или 1 маленький);
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Нарежьте батон кубиками и выложите в миску. Добавьте прованские травы, паприку, соль и 1–2 столовые ложки масла. Перемешайте, выложите на противень и запекайте 10 минут при температуре 200 °C.

В сковороде растопите сливочное масло. Выложите куриное филе и обжаривайте 5 минут. Переверните мясо, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте ещё 8–10 минут.

Нарежьте остывшую курицу крупными кубиками, перец — кольцами, а лук — полукольцами. Разделите на половинки моцареллу и порвите руками салатные листья. Смешайте 2–3 столовые ложки оливкового масла, соевый соус, сок мандарина и измельчённый чеснок.

Выложите в миску салатные листья, лук, перец и курицу, полейте заправкой и перемешайте. Переместите салат на блюдо, сверху украсьте моцареллой и посыпьте сухариками.

Возьмите на заметку 🧐

2. Слоёный салат с авокадо, помидорами и горбушей

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 1–2 помидора + 1 помидор для украшения;
  • 180 г консервированной горбуши;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1–2 столовые ложки пармезана;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте мякоть авокадо и помидоры небольшими кубиками. Разотрите вилкой горбушу. Выложите на блюдо авокадо, затем слой помидоров и горбушу.

Смешайте масло и соевый соус, полейте рыбу и дождитесь, пока смесь впитается в неё. Украсьте салат тёртым пармезаном, кусочками помидоров и перьями лука.

Попробуйте 🥑

3. Салат с курицей, грибами, огурцом и болгарским перцем

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%;
  • 100 мл горячей воды;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 огурец;
  • 2 отварных половинки куриной грудки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами и выложите в миску. Добавьте сахар, ½ чайной ложки соли, уксус и горячую воду. Перемешайте и оставьте мариноваться, пока подготавливаете другие ингредиенты.

Нарежьте перец крупными брусочками. В сковороде разогрейте половину масла, обжарьте крупно нарезанный чеснок и уберите его. Чеснок вам больше не пригодится. Обжарьте перец до румяной корочки, выложите на блюдо и подсолите.

Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками. Обжарьте грибы до золотистого цвета на оставшемся после перца масле. Приправьте солью.

Нарежьте огурец и грудку крупными брусочками. Добавьте к ним лук, слив с него жидкость, перец и грибы. Смешайте 2 ложки масла и лимонный сок. Заправьте салат получившейся смесью и оставьте настаиваться на 15–20 минут.

Поэкспериментируйте 🥒

4. Салат с нутом, оливками и вялеными томатами

Ингредиенты

  • 60 г вяленых томатов;
  • 70 г оливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 150 г консервированного или варёного нута;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте томаты крупными кусочками, а оливки — кружочками. Измельчите чеснок и петрушку. Добавьте к подготовленным ингредиентам нут, перец и масло и перемешайте.

Разнообразьте меню 🥗

5. Салат с крабовыми палочками, творогом, помидорами и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 1–2 помидора;
  • 100 г жирного творога;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или натурального йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их, крабовые палочки и помидоры одинаковыми кубиками. Добавьте к компонентам творог, сметану или йогурт, соль и перец. Перемешайте.

Узнайте 🥚

6. Салат с курицей, фетой, помидорами и огурцом

Ингредиенты

  • 200 г отварного куриного филе;
  • 1–2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 100 г феты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте остывшую курицу, помидоры, огурец и фету крупными кусочками. Добавьте соль, лимонный сок и масло и перемешайте салат.

Приготовьте 🍅

7. Салат с селёдкой, яйцами и луком

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г филе малосольной сельди;
  • 1 красная луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их и рыбу крупными кусочками, а лук — полукольцами. Подсолите лук и слегка помните руками, чтобы убрать горечь. Порвите салатные листья.

Смешайте масло, лимонный сок и горчицу. Добавьте заправку к подготовленным ингредиентам и перемешайте. При желании салат можно подсолить.

Добавьте в избранное 🐟

8. Слоёный салат с грибами, картошкой и двумя видами сыра

Ингредиенты

  • 350 г картошки;
  • 3 яйца;
  • 250 г шампиньонов;
  • немного сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 250 г плавленого сырка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ пучка укропа.

Приготовление

Отварите картошку и яйца до готовности, остудите и очистите. Нарежьте грибы тонкими пластинками. Обжарьте шампиньоны на разогретом масле до золотистого цвета, приправьте солью. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.

Натрите картошку на крупной тёрке, а твёрдый сыр — на мелкой. Нарежьте яйца и плавленый сырок мелкими кубиками. Измельчите чеснок и укроп ножом, а затем в блендере вместе с яйцами и плавленым сыром.

Выложите салат слоями в такой последовательности: картошка, грибы, сырно-яичная масса и твёрдый сыр.

Возьмите на заметку 🥔

9. Салат c курицей, сыром и апельсином

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 200 г отварного куриного филе;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • ½ пучка салатных листьев;
  • соль — по вкусу;
  • ½ лимона;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Очистите апельсин от шкурки, белых прожилок и плёнок. Нарежьте апельсин, остывшую грудку и сыр одинаковыми кубиками.

Порвите салатные листья руками и выложите на блюдо. Сверху поместите подготовленные ингредиенты. Приправьте салат солью и полейте лимонным соком и маслом.

Попробуйте 🧐

10. Салат с руколой, свёклой, козьим сыром и орехами

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 50 г козьего сыра;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 пучка руколы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1½ столовые ложки лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки сухой горчицы;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сварите свёклу или запеките в духовке. Для этого слегка смажьте овощи оливковым маслом, заверните в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 1–2 часа до мягкости.

Очистите остывшую свёклу и нарежьте крупными кусочками. Раскрошите сыр и крупно порубите орехи. Выложите в миску руколу и добавьте подготовленные ингредиенты.

Смешайте масло, лимонный сок, горчицу, сахар, соль и перец. Полейте салат получившейся заправкой.

Чтобы разнообразить своё меню - необходимо употреблять, как можно регулярней, вегетарианские салаты из фруктов, овощей, зелени. Эти салаты не только разнообразят ваш рацион, но и насытят ваш организм необходимыми полезными веществами для поддержания здоровья в теле.

Здоровым рацион будет считаться только тогда, когда хотя бы половина ежедневной порции еды будет содержать в себе овощи и фрукты. Ведь вегетарианские салаты богаты витаминами, а это значит, что регулярно употребляя в пищу салаты, вы насыщаете свой организм правильной и здоровой едой. Поэтому салаты должны быть незаменимым блюдом в вашем меню. Рецепты вегетарианских салатов вы можете выбрать на нашем сайте.

Содержание:


Вегетарианство кажется для многих людей чем-то скучным, не очень вкусным и малопитательным. Но если посмотреть, сколько существует разнообразных рецептов одних лишь салатов, то мнение о данном стиле питания сразу же кардинально меняется. Если вы только начинаете питаться по-вегетариански или составляете очередное меню на неделю, включите в него побольше вкуснейших салатиков.

Вегетарианские салаты – это необычайная гамма вкусов, сочетания продуктов, от которых кружится голова. И это не только разнообразные новинки, но и такие родные, до боли знакомые рецепты, как, например, «Оливье». В этой статье мы предлагаем познакомиться с тем, что едят веганы, узнаете о самых интересных и вкусных блюдах, которые точно придутся вам по вкусу.

Рецепты вегетарианских салатов на каждый день


Ежедневное питание не должно быть скучным, банальным. Даже если вы вегетарианец, кушать можно очень разнообразно. Одни только салаты способны здорово разбавить меню, добавив свежие нотки. Если вы думаете, что приготовить во время будней, попробуйте следующие рецепты.

Начнем с простого салата из сырой свеклы с яблоками

  • Свекла – 3 штуки.
  • Яблоки – 3 штуки.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Твердый сыр – 50 граммов.
  • Сметана – 80 граммов.
  • Несколько веточек петрушки или любой другой любимой зелени.

  • Свеклу и яблоки мелко перетираем на терке.
  • К фруктово-овощной массе добавляем стружку сыра и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
  • К салатику добавляем сметанку и рубленную петрушку.
  • Хорошенько размешиваем, даем «отдохнуть» полчасика в холодильники.



Салат «Греческий» с брынзой

  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – половина чайной ложи.
  • Салатные листья – 1 пучок.
  • Брынза – 150 граммов.
  • Оливки – 70 граммов.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Лимон – ½ штуки.
  • Масло оливы – по вкусу.
  • Пряности, специи – по вкусу.

  • Чеснок очищаем, пропускаем через чеснокодавилку и объединяем с солью. Вливаем немного маслица и хорошенько перемешиваем до того, как соль полностью растворится. Заправку отставляем и даем настояться, пропитаться ароматами.
  • Салатные листья хорошо промываем, высушиваем и рвем небольшими кусочками.
  • В отдельной миске заливаем листочки заправкой и тщательно перемешиваем.
  • Сыр нарезаем маленькими кубиками.
  • Оливки режем тонкими кружочками.
  • Помидоры режем достаточно крупно. В идеале использовать половинки томатов черри.
  • Берем порционные тарелки, выкладываем основу из заправленных салатных листьев, сверху кладем помидоры и маслины.
  • В конце добавляем брынзу и слегка сбрызгиваем лимонным соком. Для вкуса немного перчим.
  • Подаем к столу.



Вегетарианский салат с грибами

  • Отварная свекла – 0,5 килограмма.
  • Белые грибы – 0,5 килограмма.
  • Салатный лук – 2 штуки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Соевый соус или бальзамик – по вкусу.

  • Лучок нарезаем маленькими кусочками и слегка обжариваем примерно 4-5 минуток.
  • Грибы также измельчаем, но уже более крупными кусочками и отправляем к жареному луку. Готовим массу до полной готовности, пока не выпарится вся влага из грибов. Не забываем постоянно помешивать.
  • Остужаем массу и отправляем в холодильник настаиваться.
  • Отваренную свеклу чистим и режем произвольными кусочками.
  • Вторую луковицу и чесночок мелко шинкуем. Добавляем к свекле и тщательно перемешиваем.
  • В готовую свежую овощную массу добавляем обжаренные грибочки, заливаем небольшим количеством соевого соуса, слегка присаливаем и тщательно перемешиваем.
  • Даем пару минут пропитаться, и подаем к столу.



Салат из шпината

  • Шпинатные листья – 1 пучок.
  • Грецкие орешки – небольшая горстка.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 1 чайная ложка.
  • Кунжутные семена – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.

  • Шпинатные листья тщательно промываем под проточной водой, а потом бланшируем или ошпариваем кипятком. Еще раз моем и выкладываем на тарелку.
  • Лимонный сок перемешиваем с соевым соусом, добавляем мелко измельченный чеснок и грецкие орешки.
  • Зеленые листочки присыпаем кунжутными семечками и поливаем подготовленной заправкой. Приятного аппетита.



Вегетарианские салаты на праздничный стол


Если с буднями все понятно, то, что приготовить на праздник? И тут у вегетарианцев тоже богатый выбор. Современное вегетарианство открывает широчайший простор для разнообразных задумок и кулинарных фантазий, реализовать которые может каждый желающий. Накрыть богатый праздничный стол очень просто. Начнем формировать меню для торжественного застолья со следующего рецепта.

Салат «Вальдорф»

  • Сельдереевые стебли – 200 граммов.
  • Яблоки – 2 штуки.
  • Грецкие орехи – 100 граммов.
  • Виноград – 100 граммов.
  • Вегетарианский майонез – 4 столовые ложки.
  • Смесь перцев – 1 столовая ложка.
  • Острый перец – 1 чайная ложка.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Зелень – по вкусу.

  • Сельдереевый стебель нарезаем тоненькими брусочками.
  • Яблочки избавляем от мембран, косточек, нарезаем соломкой и сбрызгиваем соком лимона.
  • 1 четвертинку яблока режем тонкими слайсами и подсушиваем до хрустящего состояния – это декор будущего салата.
  • Грецкие орешки прокаливаем на сухой сковороде.
  • Виноград лучше брать без косточек. Тщательно его промываем и режем на половинки, если попадаются слишком крупные ягодки.
  • Яблочную соломку, сельдерей, виноград и орешки объединяем в миске, добавляем вегетарианский майонез и хорошо перемешиваем. Вливаем немного лимонного сока и приправляем острым перчиком. При необходимости можно немного присалить.
  • Раскладываем готовый салатик по порционным тарелкам. Приправляем сверху смесью перцев и шинкованной петрушкой, укропом или кинзой.



Вегетарианский салат с фасолью и моцареллой

  • Фасоль – 200 граммов.
  • Моцарелла – 100 граммов.
  • Томаты черри – 100 граммов.
  • Салатный лук – 25 граммов.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Белое вино – 1 столовая ложка.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Базилик – 100 граммов.
  • Оливки, специи– по вкусу.

  • Берем зеленую стручковую фасоль и варим ее пятнадцать минут в слегка соленой воде.
  • Томаты измельчаем маленькими ломтиками.
  • Лук шинкуем полуколечками.
  • Сыр режем тоненькими кусочками, а оливки «половиним».
  • Масло оливы раскаливаем в сковородке, кидаем чесночок, перетертый с солью и слегка обжариваем. Остужаем, затем вливаем белое сухое вино, сок лимона, сахар, соль, специи. Тщательно размешиваем соус.
  • Все подготовленные ингредиенты кладем в отдельный салатник, перемешиваем и заливаем винным соусом. Перед тем, как подать к столу, посыпаем нарубленным базиликом.



Вегетарианский «Оливье»

  • Картошка – 6 штук.
  • Морковка – 3 штуки.
  • Консервированный горох – 1 банка.
  • Маринованные грибы – 200 граммов.
  • Соленые огурцы – 80 граммов.
  • Лук – 1 штука.
  • Вегетарианский майонез – 100 граммов.
  • Зелень – по вкусу.

  • Все сырые овощи отвариваем и измельчаем кубиками одинакового размера.
  • Огурчики и грибы режем произвольно.
  • Все подготовленные ингредиенты объединяем в одной миске и заправляем майонезом. Все тщательно перемешиваем.
  • Зелень шинкуем и добавляем по желанию в салат.



Фруктовый салат с йогуртом

  • Манго – 1 штука.
  • Сок яблока – 100 миллилитров.
  • Кумкват – 150 граммов.
  • Инвертный сахар – 1 столовая ложка.
  • Агар-агар – полторы чайные ложки.
  • Йогурт – 200 миллилитров.
  • Творожный сыр – 200 граммов.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лаймовый сок – 2 столовые ложки.
  • Карри – 1 чайная ложка.
  • Мелисса – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

  • Делаем желе из яблочного сока и инвертного сахара. Кипятим массу. После того, как она начнет бурлить, добавляем агар-агар, перемешиваем и убираем с газа. Готовый жидкий мармелад выливаем в неглубокую тарелку и даем застыть. Когда он полностью застынет, вырезаем декор в виде звездочек. Остаток желе крошим вилочкой.
  • Кумкват избавляем от косточек и режем кружочками.
  • Манго нарезаем кубиками.
  • Небольшое количество мелиссы измельчаем.
  • В отдельной миске объединяем творожный сыр, йогурт, сок лайма, перетертый чеснок, карри, соль и мелиссу. Все тщательно размешиваем, взбиваем.
  • Фруктовые составляющие, крошку мармелада и йогуртовую массу тщательно вымешиваем.
  • Подаем к столу, украсив мармеладными звездочками и веточками мелиссы.
  • Приятного аппетита.


Это минимум, который можно приготовить из категории салатов. Попробуйте, вы точно не пожалеете. Чтобы повседневные и праздничные трапезы были максимально наполнены и питательны, на помощь салатикам придут великолепные вегетарианские супы. Готовьте вместе с нами.


1. Салат овощной с маслинами и фетой

помидоры — 200 г
огурцы — 200 г
болгарский перец – 200 г
фета (или брыеза) – 200 г.
маслины без косточек — 10-15 шт.
зелень, соль, перец.
растительное масло — 3 ст.л.
лимонный сок — 2 ст.л.

Огурцы нарезать соломкой, помидоры – кубиками. Из перца необходимо удалить семена и нарезать его соломкой. Чтобы приготовить вкусную заправку, нужно смешать лимонный сок и масло. Добавить перец и соль. Помидоры, огурцы, нарезанный перец смешать с заправкой. Мелко покрошить вымытую зелень.
Сыр фета размять вилкой и добавить в него зелень. Из полученной массы сформировать шарики. Вовнутрь каждого шарика положить маслину. Выложить в салатник салат и украсить его шариками из феты.

2. Овощной салат «Цветной»

Капуста пекинская – 200г
Огурцы – 200г
Морковь – 100г
Кукуруза консервированная – 12 банки
Листья салата – 12 пучка
Соль – по вкусу
Масло растительное – по вкусу.

Возьмите деревянную разделочную доску и нарежьте пекинскую капусту небольшими квадратиками. Перед этим сполосните листья капусты под проточной воды, чтобы очистить их от пыли и загрязнений.

Помойте огурцы, при желании очистите их полностью от кожуры. Отрежьте кончики от огурцов, так как они могут горчить. Нарежьте огурчики мелким кубиком.
Очистите морковь от кожуры, помойте. Нарежьте небольшим кубиком на разделочной поверхности. Также можно натереть морковь на крупной терке для удобства.
Свежие листья салата сполосните и нарежьте крупными кусочками. Также можно обойтись без ножа и просто аккуратно порвать салатные листы прямо в миску для салата.

В глубокую миску для салатов переложите все нарезанные ингредиенты: морковь, огурцы, пекинскую капусту, листья салата. Высыпьте консервированную кукурузу, перемешайте все хорошенько. Приправьте салат растительным (или оливковым маслом), посолите, поперчите на свой вкус.

3. Салат из огурцов, капусты и кукурузы

Огурцы – 200г
Капуста белокочанная – 100г
Кукуруза консервированная – ½ банки (150г)
Масло растительное – 3 ст.л.
Листья салата – 1 пучок
Соль – по вкусу

Помойте огурцы, отрежьте кончики (если горчат). При желании можете очистить кожуру полностью, однако это не обязательно. Нарежьте огурцы брусками: сначала вдоль полосочками, а затем поперек.

Нашинкуйте капусту и отожмите руками как следует. Она пустит сок и станет мягче в салате. Шинковать капусту можно и мелко, и крупно, в зависимости от Ваших предпочтений.

Промойте листья салата от пыли и загрязнений. Стряхните с них воду и порежьте, не очень крупно. Также можно обойтись и без ножа, порвав листья руками.

В глубокую миску-салатник положите нарезанные овощи и консервированную кукурузу. Посолите салат по своему вкусу, приправьте растительным маслом и хорошенько перемешайте. Не перестарайтесь с маслом, салат не должен в нем плавать.

4. Острый салат из моркови

Морковь — 500 г
Огурцы — 200 г
Чеснок дольки — 1 шт.
Имбирь свежий — 3 см
Соевый соус — 50 мл
Кунжутное масло — 40 мл
Кунжут — 20 г.

Возьмите морковь и очистите ее, затем нарежьте довольно тонкой соломкой, но можно натереть ее на терку, которую используют для приготовления корейской моркови.

Потом нарежьте тоненькими дольками огурец и добавьте его к морковке.
Теперь очистите свежий имбирь и чеснок. Чеснок необходимо порезать на маленькие кусочки, а имбирь натрите на мелкой терке. Далее все хорошо разотрите в ступке, пока не получите однородную массу.

Затем добавляем масло, соевый соус и хорошенько перемешиваем.
Потом вливаем в салат заправку, перемешиваем, даем постоять около 30 мин. в прохладном месте.

Салат из моркови подавайте, немного посыпав его кунжутом.

5. Салат из морской капусты и моркови по-корейски

Капуста с чесноком — 0.5 кг,
Морковь по-корейски — 0.5 кг,
Зеленый консервированный горошек — 250 грамм,
Кукуруза консервированная — 3 столовых ложки,
Перец красный болгарский, оливки, укроп — для украшения
Морковь по-корейски — 0.5 кг:
Чеснок – 2 зубка
Уксус 9% — 1,5 ст. л.
Оливковое масло – 3 ст. л.
Паприка – 0,5 ч. л.
Репчатый лук – 1/4 шт.

Чтобы приготовить салат с морковью по-корейски, сделайте сначала морковь. Почистите, помойте и натрите не терке оранжевый овощ. Нашинковать морковь можете и в блендере. Поместите измельченный овощ в стеклянную или эмалированную миску.

Чеснок почистите и измельчите, используя пресс или терку. Смешайте его с морковью. Смесь овощей приправьте уксусом и тщательно перемешайте. Поэкспериментируйте и добавьте яблочный уксус, вместо обычного.

Сковороду с плотными стенками поставьте на сильный огонь, влейте оливковое масло и дайте ему хорошо вспениться. В сковороду всыпьте паприку, уменьшите огонь, и в течение 60 секунд томите ее в масле. Благодаря красному перцу масло приобретает приятный аромат, а паприка потеряет остроту.

Репчатый лук почистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками и тушите в сковороде в течение нескольких минут до золотистого цвета. Оливковое масло процедите, чтобы избавиться от лука. Он может плохо повлиять на вкусовые качества моркови и испортить их. Масло отправьте к моркови, перемешайте, накройте крышкой и целые сутки дайте ей настояться.

Спустя 24 часа можете приступать к приготовлению салата. Если морская капуста уже готова или даже с добавками это хорошо. В ином случае ее нужно хорошо промыть несколько раз и дать стечь воде.

Переложите капусту в глубокую миску. Добавьте к ней готовую корейскую морковь. Зеленый горошек и кукурузу выложите на сито, когда с них стечет сок, высыпьте ингредиенты в салат. Хорошо перемешайте все продукты.
Перец сладкий помойте и порежьте произвольными кусочками. Оливки обсушите, если есть косточки – удалите их. Помойте и порежьте веточки укропа. Кусочками болгарского перца, оливками и укропом украсьте готовый салат.

6. Салат по-итальянски

Листья пекинской капусты – 15 шт.
Руккола – 1 пучок
Красный сладкий лук – 1 головка
Помидоры черри – 10 шт.
Оливковое масло – 20 мл
Сок лимона
Соль.

Лук нарежьте полукольцами, сбрызните смесью из лимонного сока, масла и соли.
Смешайте нарезанную пекинскую капусту, рукколу, помидоры и лук.
Полейте салат заправочной смесью.

Женщины, которые следят за своей фигурой, знают, что майонез – один из наших главных врагов. Этот продукт стоит исключить из своего рациона, ведь кроме вреда он не приносит ничего. Он провоцирует отложение жиров и появление целлюлита. В нашей статье вы узнаете, как приготовить вкусные салаты без майонеза.

Мы подобрали максимально простые и быстрые в приготовлении блюда.

Теплый салат с беконом и яйцами без майонеза


  • бекон50 г
  • яйца3 шт.
  • перец черный молотый
  • соус вустерский
  • лук зеленый
  • салат
  • соль

На раскаленной сковороде обжарить бекон, порезанный полосками. Если бекон не жирный, добавить ложку растительного масла. Затем снять на тарелку, а в сковороду вылить яйца, посолить и поперчить по вкусу.

Яйца мешать во время жарки, пока полностью не приготовятся. Зеленый лук мелко нарезать и посыпать яйца во время приготовления, чтобы блюдо пропиталось луковым ароматом.

На широкой тарелке порвать салатные листья, посыпать зеленью, выложить бекон и жареные яйца. Смешать в равных долях горчицу, лимонный сок и оливковое (растительное) масло. Полить теплый салат с беконом и яйцами заправкой.

Простые салата без майонеза – это отличный вариант для перекуса или лёгкого ужина.

Витаминный морковный салат с изюмом


  • морковь300 г
  • яблоки160 г
  • орехи грецкие70 г
  • изюм50 г
  • апельсины1/2 шт.
  • лайм1/2 шт.
  • корица молотая1,5 ч.л.
  • масло растительное

Почистить и крупно потереть морковь. Удалить середину яблок, порезать на средние кусочки. Залить изюм кипятком, оставить минут на десять, обсушить, положить к моркови и яблокам. Порубить орехи не очень мелко, добавить в салат.

Приготовить заправку: соединить апельсиновый сок и сок лайма, положить корицу, масло, размешать, вылить в салат. Украсить витаминный морковный салат орехами и корицей.

Салат «Фобос» с семгой


  • семга слабосоленая150 г
  • сыр твердый30 г
  • перец болгарский желтый1 шт.
  • авокадо1 шт.
  • сельдерей2 стебля
  • перец черный молотый
  • зелень
  • лимон
  • соль

Разрезать на две части авокадо, убрать косточку, снять кожуру, порезать на куски. Перец почистить от семян, обрезать подножку, порезать на кусочки. Порезать на кусочки семгу. Порезать ломтиками стебли сельдерея.

Порезать сыр на тоненькую соломку, положить измельченную зелень, полить лимонным соком. Размешать, положить салат «Фобос» в салатник, смазанный лимонной коркой.

Капустный салат с огурцом и оливками


  • капуста пекинская1/2 кочана
  • сыр фетакса200 г
  • горошек зеленый1/2 банки
  • оливки зеленые1/3 банки
  • огурец2 шт.
  • перец черный молотый
  • кориандр молотый
  • асафетида
  • соль

На приготовление салата уходит минут десять. Соединить ингредиенты, перемешать.

Праздничные рецепты салатов без майонеза

Существуют более сложные варианты приготовления, которые отлично будут смотреться на любом мероприятии.

Теплый салат с куриной печенью и гренками


  • печень куриная6-8 шт.
  • помидоры черри2-3 шт.
  • кукуруза консервированная1/3 банки
  • лук репчатый1 головка
  • уксус1 ст.л.
  • салат 1 пучок
  • бекон/масло растительное
  • хлеб
  • для заправки:
  • масло оливковое 4 ст.л.
  • уксус 1 ст.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • перец черный молотый
  • специи
  • соль

Куриную печень необходимо очистить от плевы, хорошо помыть и обжарить на растительном масле до готовности. Во время приготовления посолить и поперчить печень. Хлеб нарезать маленькими кубиками и обжарить до хрустящей корочки или засушить в духовке. Лук очистить и порезать соломкой.

Сковороду раскалить и обжарить лук на растительном масле до мягкости. Затем в сковороду с луком влить уксус и жарить еще минуту на очень медленном огне. Добавить сахар и соль. Лук остудить. Для заправки в салат необходимо смешать растительное масло, уксус, давленый чеснок, специи.

Помидоры черри разрезать на равные половинки. Для выкладывания салата необходимо использовать широкие тарелки, чтобы хорошо легли листья салата. Чистые сухие листья салата положить в центре тарелки, затем выложить половинки помидор и жареный лук.

Сверху тонкие ломтики бекона, которые полить заправкой. Посыпать гренками. Последний слой – теплая куриная печень, полить заправкой. По вкусу посыпать теплый салат с куриной печенью и гренками молотым перцем.

Диетический салат «Курочка-Снегурочка»


Лёгкие салаты без майонеза – залог хорошего настроения и отличного пищеварения.

  • филе куриное300 г
  • капуста пекинская1/2 кочана
  • перец болгарский красный1 шт.
  • перец болгарский желтый1 шт.
  • лук репчатый красный2 головки
  • лук зеленый1 пучок

  • сметана2 ст.л.
  • горчица1 ст.л.
  • чеснок1 зубчик
  • перец черный молотый
  • соль

Нарезать красный репчатый лук полукольцами, красный и желтый сладкий болгарский перец – соломкой. Нашинковать зеленый лук и китайскую капусту, отваренную курицу измельчить кубиками.

Для приготовления заправки смешать сметану, столовую горчицу, давленый зубчик чеснока, соль и перец. Все ингредиенты выложить в салатницу, перемешать, полить соусом и подать салат «Курочка-Снегурочка» к столу.

Салат «Нисуаз» с лососем и фасолью


  • картофель400 г
  • филе лосося 300-400 г
  • фасоль зеленая 200 г
  • помидоры 200 г
  • маслины 100 г
  • яйца 4-6 шт.
  • лимон 1/2 шт.
  • масло оливковое 2-3 ст.л.
  • салат 1/2 пучка
  • базилик

  • масло растительное 250 мл
  • яйца(желток)1 шт.
  • эстрагон1 ч.л.
  • горчица1 ч.л.
  • уксус1 ч.л.
  • соль1/2 ч.л.
  • сахар1 щепотка

Обычные помидоры нарезать крупными кусочками. Посолить и поперчить, посыпать свежим нарезанным базиликом, тертой цедрой лимона, полить оливковым маслом, оставить для маринования. Картофель очистить и нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде до готовности, но не переваривать. Слить воду. Две или три ложки оливкового масла разогреть, обжарить картофель до появления румяной корочки.

Свежую или мороженую фасоль отварить в течение нескольких минут, она должна остаться хрустящей. Отжать, обжарить на той же сковороде, где готовился картофель. В кипяток добавить соль, перец-горошек, любую зелень. Варить филе лосося в течение нескольких минут. Маленькие кофейные чашечки смазать сливочным маслом, влить яйца. Поставить емкости в кастрюлю с кипящей водой, варить до готовности. Яйца вынуть и разрезать каждое на четыре части.

Для заправки вбить в посудину желток. Добавить горчицу, соль, перец, растительное масло добавлять порциями, взбивать миксером на большой скорости. В готовую массу добавить уксус. Если майонез получился слишком густым, то можно добавить немного кипяченой воды. Всыпать сушеный или свежий эстрагон, перемешать. На тарелку выложить листья салата, полить частью соуса, выложить картофель, фасоль, оливки, помидоры, яйца. Лосося поломать кусочками и выложить сверху, полить оставшимся соусом и подать салат «Нисуаз» с лососем на стол.

Яркий салат с перцем и кукурузой


  • кукуруза консервированная 250 г
  • хлеб ржаной 200 г
  • сыр маасдам 200 г
  • масло оливковое 40 мл
  • перец болгарский зеленый 2 шт.
  • перец болгарский красный 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика

Нарезать кубиками сыр и перец, у ломтей черного хлеба срезать корки, порезать на кубики обжарить на оливковом масле вместе с чесноком.

Все ингредиенты салата с перцем и кукурузой выложить послойно, не перемешивая в салатник, добавить кукурузу, приправить оливковым маслом.

Салат с курицей и киви без майонеза


  • перец сладкий мелкий3-4 шт.
  • филе куриное1 шт.
  • киви1 шт.
  • салат1/2 пучка
  • горошек зеленый3 ст.л.
  • масло оливковое3 ст.л.
  • сок лимонный1 ст.л.
  • орехи кедровые1/2 ст.л.
  • лук репчатый красный1 головка
  • петрушка сушеная2 щепотка
  • смесь перцев

Разобрать на волокна филе курицы. Порвать на кусочки салат. Почистить перец от семян, порезать на колечки. Положить мелкий зеленый горошек. Положить измельченное мясо, кусочки киви, лук, порезанный на тоненькие колечки.

Посыпать перцем, солью, полить соком лимона и оливковым маслом. Размешать. Положить салат с курицей и киви на блюдо, можно посыпать сушеной петрушкой и чуть-чуть обжаренные кедровые орешки.

Простые и вкусные салаты без майонеза – отличный вариант для тех, кто придерживается правильного питания и занимается спортом. Такое блюдо можно легко брать на работу в контейнере.

Салат «Белковый»


  • грибы180 г
  • лук репчатый100 г
  • творог100 г
  • йогурт100 мл
  • яйца3 шт.
  • филе куриное2 шт.
  • чеснок2 зубчика
  • перец черный молотый
  • соль

Отварное мясо порезать на кубики, обжарить нашинкованный лук, добавить нарезанные грибы. Выпечь на сухой сковороде из пары взбитых подсоленных белков и одного яйца блинчик, разрезать его на квадраты. Смешать все ингредиенты, заправить салат «Белковый» смесью из раздавленного чеснока, йогурта, перца, соли, осторожно перемешать, убрать на пару-тройку часов в холодильник.

Рецепты вкусных салатов без майонеза многообразны. Главное, что в таких блюдах содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Они благотворно влияют на здоровье и помогают чувствовать себя легко и бодро.


1. Салат овощной с маслинами и фетой

помидоры — 200 г
огурцы — 200 г
болгарский перец – 200 г
фета (или брыеза) – 200 г.
маслины без косточек — 10-15 шт.
зелень, соль, перец.
растительное масло — 3 ст.л.
лимонный сок — 2 ст.л.

Огурцы нарезать соломкой, помидоры – кубиками. Из перца необходимо удалить семена и нарезать его соломкой. Чтобы приготовить вкусную заправку, нужно смешать лимонный сок и масло. Добавить перец и соль. Помидоры, огурцы, нарезанный перец смешать с заправкой. Мелко покрошить вымытую зелень.
Сыр фета размять вилкой и добавить в него зелень. Из полученной массы сформировать шарики. Вовнутрь каждого шарика положить маслину. Выложить в салатник салат и украсить его шариками из феты.

2. Овощной салат «Цветной»

Капуста пекинская – 200г
Огурцы – 200г
Морковь – 100г
Кукуруза консервированная – 12 банки
Листья салата – 12 пучка
Соль – по вкусу
Масло растительное – по вкусу.

Возьмите деревянную разделочную доску и нарежьте пекинскую капусту небольшими квадратиками. Перед этим сполосните листья капусты под проточной воды, чтобы очистить их от пыли и загрязнений.

Помойте огурцы, при желании очистите их полностью от кожуры. Отрежьте кончики от огурцов, так как они могут горчить. Нарежьте огурчики мелким кубиком.
Очистите морковь от кожуры, помойте. Нарежьте небольшим кубиком на разделочной поверхности. Также можно натереть морковь на крупной терке для удобства.
Свежие листья салата сполосните и нарежьте крупными кусочками. Также можно обойтись без ножа и просто аккуратно порвать салатные листы прямо в миску для салата.

В глубокую миску для салатов переложите все нарезанные ингредиенты: морковь, огурцы, пекинскую капусту, листья салата. Высыпьте консервированную кукурузу, перемешайте все хорошенько. Приправьте салат растительным (или оливковым маслом), посолите, поперчите на свой вкус.

3. Салат из огурцов, капусты и кукурузы

Огурцы – 200г
Капуста белокочанная – 100г
Кукуруза консервированная – ½ банки (150г)
Масло растительное – 3 ст.л.
Листья салата – 1 пучок
Соль – по вкусу

Помойте огурцы, отрежьте кончики (если горчат). При желании можете очистить кожуру полностью, однако это не обязательно. Нарежьте огурцы брусками: сначала вдоль полосочками, а затем поперек.

Нашинкуйте капусту и отожмите руками как следует. Она пустит сок и станет мягче в салате. Шинковать капусту можно и мелко, и крупно, в зависимости от Ваших предпочтений.

Промойте листья салата от пыли и загрязнений. Стряхните с них воду и порежьте, не очень крупно. Также можно обойтись и без ножа, порвав листья руками.

В глубокую миску-салатник положите нарезанные овощи и консервированную кукурузу. Посолите салат по своему вкусу, приправьте растительным маслом и хорошенько перемешайте. Не перестарайтесь с маслом, салат не должен в нем плавать.

4. Острый салат из моркови

Морковь — 500 г
Огурцы — 200 г
Чеснок дольки — 1 шт.
Имбирь свежий — 3 см
Соевый соус — 50 мл
Кунжутное масло — 40 мл
Кунжут — 20 г.

Возьмите морковь и очистите ее, затем нарежьте довольно тонкой соломкой, но можно натереть ее на терку, которую используют для приготовления корейской моркови.

Потом нарежьте тоненькими дольками огурец и добавьте его к морковке.
Теперь очистите свежий имбирь и чеснок. Чеснок необходимо порезать на маленькие кусочки, а имбирь натрите на мелкой терке. Далее все хорошо разотрите в ступке, пока не получите однородную массу.

Затем добавляем масло, соевый соус и хорошенько перемешиваем.
Потом вливаем в салат заправку, перемешиваем, даем постоять около 30 мин. в прохладном месте.

Салат из моркови подавайте, немного посыпав его кунжутом.

5. Салат из морской капусты и моркови по-корейски

Капуста с чесноком — 0.5 кг,
Морковь по-корейски — 0.5 кг,
Зеленый консервированный горошек — 250 грамм,
Кукуруза консервированная — 3 столовых ложки,
Перец красный болгарский, оливки, укроп — для украшения
Морковь по-корейски — 0.5 кг:
Чеснок – 2 зубка
Уксус 9% — 1,5 ст. л.
Оливковое масло – 3 ст. л.
Паприка – 0,5 ч. л.
Репчатый лук – 1/4 шт.

Чтобы приготовить салат с морковью по-корейски, сделайте сначала морковь. Почистите, помойте и натрите не терке оранжевый овощ. Нашинковать морковь можете и в блендере. Поместите измельченный овощ в стеклянную или эмалированную миску.

Чеснок почистите и измельчите, используя пресс или терку. Смешайте его с морковью. Смесь овощей приправьте уксусом и тщательно перемешайте. Поэкспериментируйте и добавьте яблочный уксус, вместо обычного.

Сковороду с плотными стенками поставьте на сильный огонь, влейте оливковое масло и дайте ему хорошо вспениться. В сковороду всыпьте паприку, уменьшите огонь, и в течение 60 секунд томите ее в масле. Благодаря красному перцу масло приобретает приятный аромат, а паприка потеряет остроту.

Репчатый лук почистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками и тушите в сковороде в течение нескольких минут до золотистого цвета. Оливковое масло процедите, чтобы избавиться от лука. Он может плохо повлиять на вкусовые качества моркови и испортить их. Масло отправьте к моркови, перемешайте, накройте крышкой и целые сутки дайте ей настояться.

Спустя 24 часа можете приступать к приготовлению салата. Если морская капуста уже готова или даже с добавками это хорошо. В ином случае ее нужно хорошо промыть несколько раз и дать стечь воде.

Переложите капусту в глубокую миску. Добавьте к ней готовую корейскую морковь. Зеленый горошек и кукурузу выложите на сито, когда с них стечет сок, высыпьте ингредиенты в салат. Хорошо перемешайте все продукты.
Перец сладкий помойте и порежьте произвольными кусочками. Оливки обсушите, если есть косточки – удалите их. Помойте и порежьте веточки укропа. Кусочками болгарского перца, оливками и укропом украсьте готовый салат.

6. Салат по-итальянски

Листья пекинской капусты – 15 шт.
Руккола – 1 пучок
Красный сладкий лук – 1 головка
Помидоры черри – 10 шт.
Оливковое масло – 20 мл
Сок лимона
Соль.

Лук нарежьте полукольцами, сбрызните смесью из лимонного сока, масла и соли.
Смешайте нарезанную пекинскую капусту, рукколу, помидоры и лук.
Полейте салат заправочной смесью.

Чтобы разнообразить своё меню — необходимо употреблять, как можно регулярней, вегетарианские салаты из фруктов, овощей, зелени. Эти салаты не только разнообразят ваш рацион, но и насытят ваш организм необходимыми полезными веществами для поддержания здоровья в теле.

Здоровым рацион будет считаться только тогда, когда хотя бы половина ежедневной порции еды будет содержать в себе овощи и фрукты. Ведь вегетарианские салаты богаты витаминами, а это значит, что регулярно употребляя в пищу салаты, вы насыщаете свой организм правильной и здоровой едой. Поэтому салаты должны быть незаменимым блюдом в вашем меню. Рецепты вегетарианских салатов вы можете выбрать на нашем сайте.

Фото-рецепты вкусных вегетарианских салатов, праздничных и на каждый день. Вегетарианские салаты простые и на праздничный стол!

Салат из пророщенного маша с орехами и зеленью


Этот салат из пророщенного маша готовится на основе рецепта салата из фасоли и грецких орехов, как его сыроедная вариация. 🙂 В проростках .

Салат из фасоли и грецких орехов


Фасоль, грецкие орехи и свежая пряная зелень широко используются в грузинской кухне (в супах, вторых блюдах, закусках/салатах). В салат из всех этих .

Салат “Графиня”


Еще один постный салат из картофеля, моркови, редиса и корнишонов, который называется "Графиня". Готовится по типу заливного — вкусный и красивый в .

Салат с картофелем, морковью и редисом “Весеннее солнце”


Салат по типу весеннего, потому что с редисом.

Салат с красной фасолью консервированной и кукурузой


Салат легкий в приготовлении, красивый в подаче и конечно вкусный.

Веганский салат “Тиффани” с нутовым сыром


Давно я заглядывалась на этот необычный красивый салат с волшебным названием "Тиффани". Сразу вспоминаются Одри Хепберн, блеск бриллиантов и .

Витаминный салат с клюквой


Очень простой в исполнении, вкусный и полезный салат с клюквой.

Экзотический салат


Этот салат мой самый любимый из экзотических. Немного экзотики не помешает никому, особенно на Новый год! Это касается и праздничного меню: удивите .

Салат из моркови с кешью


Этот салат из моркови с кешью очень легкий и сочный. При желании его можно сделать более сытным — добавить 100 г твердого сыра, натертого на терке. А .

Винегрет «Новогодний»


Новый год – время волшебства, когда даже самое обыденное блюдо может заиграть новым вкусом! Доказательство тому винегрет «Новогодний», добавив в .

Вегетарианский “крабовый” салат “Эпикуреец” с кукурузой и рисом


Методом проб я вывела идеальную формулу этого салата. Эпикурейцем у нас называют обжорок. 🙂

Салат с авокадо и кукурузой “Чудо”


Приготовлению этого чудо салата меня научили мои друзья. Он очень вкусный, а яблочко в нем создает изюминку. Сегодня я хочу познакомить вас с этим .

Рецепты салатов без майонеза не так просто найти, но лучше готовить закуски без этой тяжелой заправки, тогда праздник подарит только легкость и пользу. Я подобрала для вас оригинальные и нескучные рецепты с фото, которые внесут яркости и сочности вашему праздничному столу.

На носу Новый год, поэтому в статье я постараюсь в основном рассказать о закусках к этому празднику. Кстати, недавно на страницах блога выходила заметка, где отметить Новый год с пользой для здоровья. Тоже ознакомьтесь с ней, чтобы узнать, как можно весело встретить начало года.

Вкусные салаты без майонеза

На день рождения или другое торжество мы обычно готовим много разнообразных блюд, и пищеварительная система перегружается. Чтобы на следующий день не испытывать тяжести и проблем с пищеварением, старайтесь готовить легкие блюда, с минимум мяса и жира. На блоге также есть статья, где я рассказала о рецептах для снятия похмелья – там предложены легкие салаты и напитки для желудка.

Овощные закуски без майонеза тоже могут быть сытными и вкусными. И мы сейчас в этом убедимся. Попробуйте на Новый год эти рецепты.

«Италия»

Средиземноморский салат без майонеза не только сочный и вкусный, но и диетический. Он содержит массу полезных веществ и не нагружает пищеварение.


Для приготовления итальянского блюда вам понадобится:

  • Брокколи 100 грамм.
  • Цветная капуста 100 грамм.
  • Апельсины 2 шт.
  • Каперсы (по желанию).
  • Острый перец чили по вкусу.
  • Соль.
  • Смесь перцев.
  • Оливковое масло 4 ст. ложки.

Отварите два вида капусты минут 5 и остудите. Пока капуста остывает, приготовьте соус-заправку для итальянской закуски. С одного апельсина снимите цедру. А из второго нужно сделать свежевыжатый сок. Перелейте его в тарелку с цедрой. Добавьте сюда оливковое масло, посолите и поперчите. Мелко порежьте перец чили и также положите его в получившийся соус. При желании перец чили можно не добавлять, если не любите острый вкус. Смешайте все ингредиенты соуса, желательно их взболтать.

После того как соус готов, приготовьте остальные ингредиенты. Тот апельсин, что остался без цедры, очищаем и режем поперек на тонкие кружки. Для оформления блюда возьмите плоскую тарелку. Выложите на нее кружки апельсина, сверху на них – порезанные кусочки капусты двух видов. Если есть каперсы, посыпьте сверху блюдо. Осталось залить все приготовленным соусом и наслаждаться легким, ярким и полезным средиземноморским блюдом.

«Экзотика»

На новогодний стол можно приготовить что-нибудь экзотическое, из продуктов, которые мы используем редко. Попробуйте этот оригинальный рецепт, вам обязательно понравится. Продукты для него можно найти в любом супермаркете.


Приготовьте следующие ингредиенты:

  • ½ болгарского перца.
  • 1 манго.
  • Сельдерей (стебли), 2 средних шт.
  • Листовой салат (около 100 грамм).
  • Помидоры черри, 200 грамм.
  • Зелень (укроп или базилик).
  • Лимонный сок (2-3 столовые ложки).

Подготовьте зелень и листовой салат. Промойте их и дайте стечь воде. Пока зелень обсыхает, почистите экзотический манго. Снимите кожуру, уберите косточку и нарежьте фрукт кубиками. Сельдерей и сладкий перец нарежьте узкими длинными брусочками. А черри нужно разрезать пополам. Обсохшие листья салата порвите руками на лоскуты.

Для блюда лучше подобрать прозрачную тарелку. Выкладывайте ингредиенты послойно. Нижний слой – зеленый салат, затем уложите кусочки сельдерея. Посолите слой и положите сверху помидорки черри. Затем выложите болгарский перец. Кубики манго нужно насыпать сверху и полить всю эту яркую красоту лимонным соком. В завершении украсьте веточками укропа или листиками свежего базилика.

Простые праздничные рецепты

Несложные и вкусные блюда на Новый год позволяют сэкономить время, которого перед праздником и так мало. Поэтому чем проще приготовить закуски к столу, тем лучше. Попробуйте следующий рецепт легкого и сочного салата.

«Весна»


Этот низкокалорийный и легкий салат подойдет для любого праздника. Для приготовления закуски без майонеза вам понадобится:

  • 400 грамм маринованных грибов.
  • Большая банка консервированной кукурузы (400 грамм).
  • Свежий огурец (400 грамм).
  • Зелень по вкусу.
  • Немного оливкового масла для заправки (можно заменить любым другим).
  • Соль, перец.

  • Огурцы порезать на тонкие дольки.
  • Кукурузу без жидкости выложить в сотейник к огурцам.
  • Добавить порезанные грибы. Лучше брать шампиньоны, можно их слегка поджарить.
  • Смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте перца.
  • Заправьте все маслом.
  • Украсьте зеленью.

Если хотите добавить закуске пикантности, обжарьте грибы с чесноком.

Для тех, кто не любит растительное масло, можно приготовить закуски со сметаной.

Праздничный салат с красной рыбой


Для приготовления этого салата возьмите следующие компоненты:

  • 1 крупное яблоко, лучше зеленое.
  • Филе красной рыбы (соленой или копченой).
  • Соленый сыр сулугуни 200 грамм.
  • Огурцы маринованные 100-150 грамм.
  • Красный лук (1 средняя головка).
  • Нежирная сметана 100 грамм.
  • Лимон ½ шт.
  • Перец черный по вкусу.

Готовить блюдо быстро и легко: все ингредиенты порежьте на кубики. Если хотите, постругайте яблоко соломкой. Так салат будет выглядеть оригинальней. Смешайте сок из половинки лимона со сметаной и черным молотым перцем. Перемешайте все компоненты и залейте блюдо пикантным соусом.

Легкие и оригинальные рецепты праздничных салатов можно также найти в книгах. Например, в электронной книге большой энциклопедии с пошаговыми фотографиями «Салаты и закуски есть масса полезных рецептов. Там собраны не только рецепты, но и есть масса советов по приготовлению закусок и составлению полезного праздничного меню.

Вегетарианский «Цезарь»

Для тех, кто не ест мясо и рыбу, подойдет вегетарианский салат «Цезарь». Кстати, заправка у блюда тоже веганская. Это блюдо нельзя назвать простым в приготовлении. Но на праздничный стол можно постараться.


Для приготовления закуски найдите следующие ингредиенты:

  • Салат Ромэн.
  • 4-5 ломтиков батона.
  • Немного оливкового масла.
  • Зеленая спаржа 300 грамм.
  • Помидоры черри 250-300 грамм.
  • Авокадо 1 шт.
  • Средний огурец.
  • Свежий чеснок по вкусу.
  • Красный лук (1/4 шт.)
  • Сыр Пармезан для посыпки.

  • Лимонный сок (из 1 шт).
  • Зубчик чеснока.
  • Дижонская горчица 2 чайные ложки.
  • Кунжутная паста (1/4 чашки).
  • Молотый перец по вкусу.
  • Полстакана воды.
  • Диетические дрожжи 3 ст. ложки.

Сделайте соус, перемешав все ингредиенты. Зубчик чеснока порежьте или раздавите в чеснокодавке. Далее займитесь хлебом. Кусочки батона смажьте растительным маслом и обжарьте на сковороде на небольшом огне до золотистого цвета. Натрите обжаренные ломтики хлеба чесноком. Дайте остыть и порежьте крупно кубиками.

Спаржу предварительно сварите в течение 2-3 минут. Нельзя ее переваривать. Она должна похрустывать. Промойте кусочки спаржи холодной водой. После того как вода стекла, нарежьте спаржу кусочками.

Красный лук нарежьте полукольцами, черри – половинками. Авокадо и огурцы порежьте на кубики. Последний штрих: смешайте все ингредиенты и посыпьте тертым пармезаном.

Это одни из немногих праздничных закусок, которые можно приготовить на Новый год. Если вам надоело готовить каждый раз «Оливье» и «Сельдь под шубой», то попробуйте эти оригинальные рецепты без майонеза. Праздничный стол может быть полезным и легким, нужно лишь чуть-чуть проявить фантазию.

Буду рада вашим откликам и вопросам. До встречи на страницах блога!

Фото-рецепты вкусных вегетарианских салатов, праздничных и на каждый день. Вегетарианские салаты простые и на праздничный стол!

Салат из пророщенного маша с орехами и зеленью


Этот салат из пророщенного маша готовится на основе рецепта салата из фасоли и грецких орехов, как его сыроедная вариация. :) В проростках .

Салат из фасоли и грецких орехов


Фасоль, грецкие орехи и свежая пряная зелень широко используются в грузинской кухне (в супах, вторых блюдах, закусках/салатах). В салат из всех этих .

Салат “Графиня”


Еще один постный салат из картофеля, моркови, редиса и корнишонов, который называется "Графиня". Готовится по типу заливного - вкусный и красивый в .

Салат с картофелем, морковью и редисом “Весеннее солнце”


Салат по типу весеннего, потому что с редисом.

Салат с красной фасолью консервированной и кукурузой


Салат легкий в приготовлении, красивый в подаче и конечно вкусный.

Веганский салат “Тиффани” с нутовым сыром


Давно я заглядывалась на этот необычный красивый салат с волшебным названием "Тиффани". Сразу вспоминаются Одри Хепберн, блеск бриллиантов и .

Витаминный салат с клюквой


Очень простой в исполнении, вкусный и полезный салат с клюквой.

Экзотический салат


Этот салат мой самый любимый из экзотических. Немного экзотики не помешает никому, особенно на Новый год! Это касается и праздничного меню: удивите .

Салат из моркови с кешью


Этот салат из моркови с кешью очень легкий и сочный. При желании его можно сделать более сытным - добавить 100 г твердого сыра, натертого на терке. А .

Винегрет «Новогодний»


Новый год – время волшебства, когда даже самое обыденное блюдо может заиграть новым вкусом! Доказательство тому винегрет «Новогодний», добавив в .

Вегетарианский “крабовый” салат “Эпикуреец” с кукурузой и рисом


Методом проб я вывела идеальную формулу этого салата. Эпикурейцем у нас называют обжорок. :)

Салат с авокадо и кукурузой “Чудо”


Приготовлению этого чудо салата меня научили мои друзья. Он очень вкусный, а яблочко в нем создает изюминку. Сегодня я хочу познакомить вас с этим .

Вегетарианские салаты – простые и вкусные рецепты. В этой рубрике Вы найдете множество рецептов вегетарианских салатов – простых и не очень, привычных и оригинальных, а также рецепты традиционных салатов в вегетарианском исполнении. Пробуйте сами и угощайте близких. Приятного аппетита!


Кабачки с помидорами слоями

Простое, вкусное и полезное блюдо — кабачки с помидорами слоями. Часто его делают и с чесноком. Получается что-то вроде слоеного салата из жареныхЧитать далее


Салат из сырых кабачков с морковью и чесноком

Вкусный, полезный и быстрый салат из сырых кабачков с морковью и чесноком. Простой рецепт с пошаговыми фото. Ингредиенты: 1 небольшой кабачок; 1Читать далее


Рис с кукурузой и зеленым горошком

Очень простой рецепт — рис с кукурузой и зеленым горошком. Сытное блюдо для разнообразия, особенно зимой. Ингредиенты: 2 чашки отварного риса; 1 банкаЧитать далее


Простой салат из красной капусты с кукурузой

Очень простой осенне-зимний салат из красной капусты с кукурузой. Бюджетный вариант для быстрого и сытного перекуса. Приступим к приготовлению. Ингредиенты: 1/3 небольшогоЧитать далее


Салат из сырых кабачков с огурцами и яблоком

Легкий диетический салат из сырых кабачков с огурцами и яблоком. Прекрасный вариант для летнего низкокалорийного перекуса. Итак, приступим к приготовлению. Ингредиенты: 1Читать далее


Винегрет со свежим огурцом — простой бюджетный рецепт

Конечно, один из самых бюджетных осенне-зимних салатов, винегрет. Мы приготовим винегрет со свежим огурцом. Люблю его даже больше, чем классический вариант, поэтомуЧитать далее


Вегетарианские крабовые палочки

Сразу оговорюсь, что вегетарианские крабовые палочки повторяют оригинал больше внешне, чем по вкусу. Но в любом случае получается вкусный и оригинальный салат,Читать далее


Салат из свежих овощей и булгура

Простой витаминный салат из свежих овощей и булгура — прекрасный вариант для сытного и полезного перекуса или легкого ужина. Ингредиенты: 200 грамм томатовЧитать далее


Салат из тыквы с брюссельской капустой, клюквой и семечками

Потрясающий осенний салат из тыквы с брюссельской капустой, клюквой и семечками — именно так выглядела бы осень в тарелке! 🙂 Вкусный, сытный, простойЧитать далее


Греческий салат с пастой

Греческий салат с пастой — свежий и сытный салат, который идеально подойдет для быстрого перекуса или весенне-летнего ужина. Минимум усилий и вкусное блюдоЧитать далее


Сладкий салат из моркови с яблоком и изюмом

Сладкий салат из моркови с яблоком и изюмом — отличный вариант для быстрого вегетарианского (постного) завтрака или перекуса. Готовится он буквально 5 минут,Читать далее


Весенний салат из молодого картофеля с редисом и зеленым горошком

Весенний салат из молодого картофеля с редисом и зеленым горошком — свежий, вкусный и сытный. Я в данном случае использовала запеченный картофель, какЧитать далее


Свежий салат с кукурузой и сухариками

Этот салат с кукурузой хорошо подходит для быстрого и сытного перекуса. Часто готовлю его весной, когда хочется чего-нибудь свеженького, но свежие овощиЧитать далее


Постный салат из моркови с перцем, зеленым горошком и помидорами

Постный салат из моркови с перцем, зеленым горошком и помидорами — простое блюдо, которое подойдет для поста. Салат прост в приготовлении, но приЧитать далее


Вкусный салат из стручковой фасоли с помидорами, орехами и лимоном

Вкусный салат из стручковой фасоли с помидорами, орехами и лимоном отлично подойдет для сытного и полезного перекуса. Время приготовления — 20 — 25 минут.Читать далее


Салат из корня сельдерея с яблоком и морковью

Салат из корня сельдерея с яблоком и морковью — отличный вариант для полезного и быстрого перекуса (особенно, в осенне-зимний период). Готовится очень быстроЧитать далее


Вегетарианский салат Мимоза — 2 варианта + 1 веганский вариант

Не знаю, как для Вас, дорогие читатели, а для меня салат «Мимоза» был потерей потерь при переходе на вегетарианское питание. Тогда яЧитать далее


Сладкая тыква, запеченная в духовке с лимоном и изюмом

Сладкая тыква, запеченная в духовке с лимоном и изюмом. Простой рецепт. Очень интересное сочетание сладкой тыквы и лимона непременно удивит и порадуетЧитать далее


Осенний салат из редьки и моркови

Салат из редьки и моркови — прекрасный осенне-зимний вариант для быстрого перекуса. Весь процесс приготовления займет буквально 5 минут, при этом салат получаетсяЧитать далее


Салат из моркови с сыром и грецкими орехами

Салат из моркови с сыром и грецкими орехами — простой и быстрый рецепт на скорую руку. Несмотря на свою простоту, он может статьЧитать далее


Вегетарианский Цезарь

Вегетарианский Цезарь — новый вариант традиционного блюда в вегетарианском исполнении. Очень сытный и вкусный салат. Можно готовить как самостоятельное блюдо для летнего обедаЧитать далее


Салат из свежей капусты с перцем

Салат из свежей капусты с перцем — легкий, и в то же время сытный салат, который хорошо подойдет для быстрого весеннего перекуса. Ингредиенты: маленькийЧитать далее


Вегетарианская шуба с нори

Вегетарианская шуба с нори — отличный вариант для тех, кто, став вегетарианцем, скучает по этому привычному салатику. В его приготовлении нет ничего необычногоЧитать далее


Греческий салат с брынзой и пекинской капустой

Легкий, свежий, и в то же время сытный, греческий салат с брынзой и пекинской капустой идеально подойдет для легкого ужина или перекуса.Читать далее


Вегетарианский оливье

Вегетарианский оливье ничуть не хуже традиционного (ну мы-то с Вами знаем, что лучше)). Для заправки нам понадобится постный майонез, сметана или жирныеЧитать далее

Проблема правильного питания актуальна в любое время. Часто в силу жизненных обстоятельств люди вынуждены переходить на специальное диетическое питание, как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Диетические салаты превосходно справляются с задачей поддержания здоровья человека.

Правильное питание

Диетическое питание – это употребление специально приготовленной из определённых продуктов по установленному режиму в лечебных или профилактических целях. Основой диетического меню является сбалансированный комплекс минералов и витаминов, а также правильное соотношение углеводов, жиров и белков.


Диетическое питание позволяет предотвратить развитие серьёзных проблем со здоровьем, излечивает уже существующие болезни и патологии, способствует избавлению от излишков жира в организме, улучшает его общее состояние.

Что приготовить

Одно из самых распространённых и красивых блюд и на праздничном, и на повседневном столе – это салат. Существует множество разных рецептов. Однако некоторые из них идут в разрез с принципами здорового питания, так как содержат компоненты, количество или химические составляющие которых вредят здоровью в целом или отдельным его системам. Некоторые продукты наносят вред поражённым болезнью органам.

Но отказываться от любимых блюд по этим причинам совсем необязательно: достаточно превратить обычный салат в диетический. Для этого необходимо исключить некоторые продукты из рецепта, заменив их более полезными.

Важно! Если человек переходит на диетическое питание с целью похудения, стоит существенно ограничить в салатах такой ингредиент, как картофель – крахмал в составе обуславливает высокую калорийность готового блюда.

Диетические салаты отлично подходят для питания во время низкоуглеводных и экспресс-диет. Эти блюда широко используются спортсменами для поддержания тела в хорошей физической форме.


Врачебные рекомендации также часто включают в себя употребление специальных продуктов, которые можно умело сочетать в салате. Без продуктов животного происхождения в составе салата вполне можно обойтись, что делает его пригодным для рациона вегетарианцев.

Особенность! Сейчас популярны диеты по группам крови, при которых организм получает именно то, что ему необходимо. И в этом случае диетический салат тоже найдёт своё применение.

Рецепты с фото

Приготовление диетического салата предусматривает отсутствие в нём майонеза, а иногда и соли, так как она задерживает в организме лишнюю влагу, возбуждает нездоровый аппетит.

Соль противопоказана при некоторых заболеваниях, а майонез – враг здоровой пищеварительной системы и стройной фигуры. Соль в салате можно заменить лимонным (или лаймовым) соком, лёгкими пряностями, а вместо майонеза используют сметану или растительное масло.

Нежелательным компонентом салатов при диетическом питании также является уксус – лимонный или яблочный сок прекрасно его заменят. Ещё одно важное правило при приготовлении таких салатов – обилие овощей и зелени, ведь именно их состав делает блюдо полезным для здоровья человека. Овощи и фрукты для салата должны быть выращены без применения опасных химических удобрений.

Свекольный «для похудения»

Порции: 2

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:


Промыть овощи и очистить их. Крупно натереть свеклу, капусту нашинковать. Соломкой нарезать морковь, редьку, яблоко. Добавить к овощам специи, зелень, влить масло и перемешать. Употреблять салат свежим.

Из капусты краснокочанной

Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 7-10 веточек;
  • лук – 1 шт.;
  • сока лимона – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – немного;
  • соль, перец молотый (чёрный) – немного.


Лук разрезать на полукольца, добавить к нему сахар и специи, залить лимонным соском. Влить немного кипятка и дать промариноваться 5-12 минут. Далее нужно вымыть капусту, очистить её и нашинковать, затем посыпать солью и сахаром и размять руками.

Смешать в отдельной посуде маринованный лук, небольшое количество маринада и капусту. Дать постоять около 3 минут, перемешать с мелко нарезанной зеленью и растительным маслом. Охладить и подавать на стол.

С курицей и кабачками

Время приготовления: 25-30 минут.

Количество порций: 4

Ингредиенты:


  • грудка куриная (отварная) – 400-500 г;
  • кабачок – 500 г;
  • шпинат – 150-200 г;
  • пармезан – 30-50 г;
  • орехи (грецкие) – 100 г;
  • растительное масло (оливковое)– 60 мл;
  • сок лимона – 50-60 мл;
  • красный репчатый лук – 1 штука;
  • мята – 5-7 листков.

Кабачки вымыть, разрезать на ломтики. В небольшой ёмкости смешать масло и сок лимона, в полученную смесь опустить кабачки и оставить на 10-12 минут. Мяту и шпинат крупно нарезать (или нарвать) и выложить по дну салатницы. Лук нарезать полуколечками, орехи и сыр измельчить на тёрке, курицу разделать на кубики. Орехи, лук, сыр и мясо перемешать с кабачками и маринадом, выложить к мяте и шпинату.

Из яблок и сельдерея

Количество порций: 1

Время приготовления: 10-15 минут

Ингредиенты:

  • сельдерей – 2-3 стебля;
  • грецкий орех – 6-7 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 1,5 шт.;
  • мёд – 1,5-2 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • йогурт (натуральный) -150 г.


Орехи очистить и измельчить. Вымыть яблоко и нарезать его ломтиками или небольшими кубиками. То же повторить со стеблями сельдерея. Нарезать апельсиновую мякоть на небольшие кусочки, смешать с яблоками, орехами и сельдереем.

В отдельной ёмкости смешать йогурт с корицей и мёдом, залить полученной смесью подготовленные ранее ингредиенты и перемешать. Блюдо готово к употреблению.

Особенность! Если сельдерей слишком жёсткий, его можно протомить на сковороде (на среднем огне) 1-2 минуты.

Острый из томатов и авокадо

Время приготовления: 10-15 минут

Количество порций: 1-2


Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • небольшой лайм – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок.

Чеснок очистить, лайм и помидоры промыть. Далее необходимо приготовить острую заправку: раздавить чеснок, добавить к нему сок лайма (половинки или целого) и растительное масло.

Авокадо и помидоры нарезать привычным способом, залить подготовленной заправкой и перемешать. Оставить в холодильнике на 10 минут, после чего подать к столу.

Из свеклы с орехами и черносливом

Время приготовления: 15-20 минут.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 450 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • чернослив – 100-150 г;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • соль, сахар, перец чёрный – по вкусу.


Залить тёплой водой чернослив, дать постоять (примерно 10 минут). Свеклу почистить и натереть на крупной тёрке. Измельчить орехи, предварительно очистив их. Нарезать чернослив на мелкие кусочки. Все ингредиенты перемешать с подготовленной сметаной и специями. Салат готов.

Интересно! Салат, приготовленный по такому рецепту, будет особенно полезен тем людям, которые страдают от заболеваний костной системы. Польза обусловлена уникальным составом чернослива. Блюдо также подходит для профилактики искривлений позвоночника (в комплексе другими средствами).

Белковый с курицей

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5


Ингредиенты:

  • творог (нежирный) – 300 г;
  • грудки куриные – 2 шт.;
  • капуста пекинская – 250 г;
  • йогурт (или сметана) – по вкусу;
  • кукуруза (консервированная) – 250 г;
  • зелень петрушки – 5-6 веточек.

Отварить куриные грудки, остудить их. Творог размять с помощью вилки, добавить к нему крупно порезанную капусту, йогурт (сметану) и кукурузу. Мясо нарезать, добавить к остальным компонентам, посыпать измельчённой зеленью, перемешать. Готовое блюдо хранить в холодильнике.

Важно! Блюдо отлично подойдёт спортсменам и тем, кто практикует белковые и безуглеводные диеты.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусный и лёгкий диетический салат без майонеза, нужно следовать некоторым правилам.

  1. Все ингредиенты обязательно должны быть свежими, иначе польза готового блюда снизится, как и качество его вкуса. Более того, несвежие продукты могут привести к очень неприятным последствиям, таким как отравление или расстройство пищеварения.
  2. Молочные продукты лучше использовать домашние, а не магазинные – вкус получится более ярким и насыщенным, а организм обязательно оценит натуральную пищу.
  3. Если рецепт предусматривает использование мяса, стоит отдать предпочтение курятине, а именно – куриной грудке. Такое мясо считается диетическим, в нём мало калорий и много белка.
  4. Пренебрегать овощами в салатах не стоит – они дают организму необходимую клетчатку.
  5. Если нужно снизить количество потребляемой соли, в салат вместо неё можно добавлять пряные травяные специи или лимонный сок.
  6. В качестве растительного масла лучше всего использовать оливковое – оно окажет благотворное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта.
  7. Орехи и травы – полезный компонент диетических салатов. Они содержат растительные жиры и белок, необходимые для полноценного питания организма.


Диетические салаты особенно полезны для женского здоровья – их употребление помогает улучшить состояние кожного покрова, способствует укреплению здоровья груди, налаживанию гормонального баланса. Рыба и мясо в качестве ингредиентов оказывают положительное воздействие на работу нервной системы.

Выводы

Рецептов диетической пищи очень много, поэтому каждый человек сможет выбрать блюдо на свой вкус. Салаты полезны, просты в приготовлении и доступны каждому, что делает их незаменимой составляющей здорового диетического питания.

Основу салатов составляют овощи и фрукты, ежедневное употребление которых приведёт в порядок пищеварительную систему, укрепит иммунитет, улучшит состояние крови и приведёт организм в тонус, обеспечив его необходимой энергией, витаминами и минералами.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Читайте также: